Синегорская Натали : другие произведения.

Колдовской отведай плод. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нежданный гость

  Глава 22. Нежданный гость
  
  - Я его простила. Но что с ним станет после этого?
  (Высказывание приписывается Святой Подпоре Инее)
  
  Он оказался на месте. Но это была единственная хорошая новость. Все остальное еще больше испортило и так не слишком радужное настроение. Во-первых, убегая вниз, я заперла дверь, забыв про кота. И это неудивительно - найдя Крадифа на лестнице, я, похоже, забыла вообще обо всем.
  А во-вторых, пока мы разбирались с очередными насущными проблемами, в кабинете появился гость. Правда, держался он очень по-хозяйски. Я, остановившись в дверном проеме, некоторое время разглядывала его, очень внимательно читающего один из дневников бывшего хозяина замка. Вот наглец! Он ведь не мог не слышать мои шаги.
  Я громко потопала, стоя на месте. Из-под стола выглянула черная усатая морда, повела ушами, посмотрела недоуменно. Человек оторвался от чтения и сделал вид, будто только что заметил мое появление:
  - А, Мира. Тебя-то я и жду.
  Он ослепительно улыбнулся. Я нахмурилась. Определенно, мы с ним виделись раньше. Вот только где и когда, вспомнить не удавалось. Поэтому пришлось спросить без обиняков:
  - Ты кто?
  Этот нахал улыбнулся еще ослепительнее:
  - Много кто. Для удвоенной пятерки родителей - сын, для учителей - воспитанник, для друзей - друг, для врагов - враг, для двух десятков дам - неверный любовник, для одной - любовник, но верный...
  - Ага, понятно, - оборвала я и продолжила: - для продавцов - покупатель, для лошади - наездник, для зеркала - отражение, для земли - потенциальный прах.
  - Умница, - похвалил он. - А для парочки глупцов, застрявших на дороге - отвергнутая помощь.
  Вот теперь я его вспомнила. Немудрено, что не сразу - та ночь хоть и освещалась луной, все же не была светлым днем. Да и собеседник мой сидел тогда на коне, что скрадывало его истинные габариты. Сейчас он казался шире в плечах, да и вообще крупнее, чем тогда.
  Я вошла в кабинет и уселась на диванчик:
  - Так ты - Даш Медаль?
  Он поморщился:
  - Даш Меднель, дорогуша. Неужели трудно запомнить такое простое имя?
  - Прошу прощения. Кстати, а как ты сюда попал, Даш Мендаль? Ни я, ни остальные обитатели замка не видели человека, входящего в двери и направившегося в башню. Разве сюда ведет еще какая-то лестнца?
  - Меднель, - снова поправил он. - Даш Меднель. Меднель Даш. Сколько раз повторить, чтобы ты запомнила?
  - Не утруждайся, - сказала я. - Все равно не запомню. У меня, видишь ли, с детства память дырявая.
  Отчего-то мне очень хотелось его дразнить. Подкалывать, подначивать, задевать, насмехаться. Неужели потому, что он проехал мимо, не оказав нам помощи? Так ведь мы и не просили. Напротив - сказали, справимся сами. И все же. Было такое ощущение, что мы знакомы немного дольше.
  - Вижу, - ответил он, внимательно и неторопливо разглядывая меня с ног до головы, отчего мурашки побежали по коже. - Вижу, что дырявая, да не очень. Просто сейчас тебя одолевает множество забот, вот ты и защищаешься, как можешь, ото всего остального. Поэтому и мне дерзишь, и не можешь сообразить, как я сюда попал. Хотя, если бы хорошенько подумала, то непременно догадалась бы.
  Он меня жутко раздражал. То ли выпендрежностью, то ли каким-то неведомым мне превосходством. Ясно одно - моему уединению и самообучению магии пришел конец.
  - Пуфик, - я заглянула под стол. - Откуда взялся этот тип? У него, что, есть ключ?
  Кот зевнул:
  - Не знаю. Может да, может, нет.
  Я посмотрела на дверь в чуланчик, где мы обнаружили призрак отца и сундучок с могуллием.
  - Не оттуда, - словно прочитав мои мысли, заметил кот. - Ясно, да?
  Ну, не то, чтобы очень ясно.
  За моим поясом все еще торчал один из кинжалов. Если кинжалы помогали обнаружить запретные артефакты, может, найдут и спрятанные? Еще одну потаенную дверцу, например. Я не была уверена в ее наличии, но попробовать-то можно. Под насмешливым взглядом Даша вытащила серебристый клинок. На рукоятке, блестя глазками, улыбалась маленьким ртом смешная ящерка.
  Ящерка?!
  Когда я брала кинжал, это была черепаха.
  Ничего не понимаю. То ли кинжал каким-то образом подменили, то ли... животные меняются местами?
  Я застонала. Ну ничегошеньки не понятно. Зачем кому-то подменять кинжал? И кто вообще мог это сделать? Гвейн? Крадиф? Сварт? Да нет же, они все время находились рядом, в зале. Хотя нет, Сварт появился позже. Но что это дает? Абсолютно ничего. Если бы садовник сперва исчез, а потом появился, тогда можно было предположить, что он бегал за кинжалом. Допустим, увидел, что кинжал не тот, и метнулся за тем.
  Но что значит - тот или не тот? Увы, я до сих пор не знаю, чем один кинжал отличается от другого. Посидеть бы в тиши кабинета, поизучать книги и рукописи, вдруг где-то найдется приемлемое объяснение. Эй, ящерка, может, расскажешь про себя?
  Кажется, последний вопрос я задала вслух. От созерцания блестящих глазок отвлек недоуменный возглас. Я повернулась.
  Вид у моего нежданного гостя был донельзя удивленный. Округлившимися глазами он уставился на кинжал. Потом посмотрел на меня и произнес:
  - Не думал, что она существует в действительности. Столько слышал про нее и вот...
  - Кто - она? - спросила я. - Ящерка, что ли?
  Он усмехнулся, но уже без былого выпендрежа:
  - Милая Мира. Неужели ты не знаешь, что держишь в руках?
  - Кинжал, что же еще.
  - А, ну да. Конечно, кинжал. Жаль, что пока не смогу забрать его у тебя. Еще не пришло время. Оно ведь приходит только тогда, когда очень-очень необходимо, не раньше и не позже. Как считаешь?
  Я никак не считала. Очень хотелось спровадить куда-нибудь непрошеного гостя.
  - Помнится, ты говорил, что живешь где-то рядом? - спросила я. - Почему бы тебе не отправиться домой? Причем не через час или два, а немедленно? Твой конь, надеюсь, бьет от нетерпения копытом?
  Он смотрел на меня как-то очень странно, то ли жалобно, то ли жалеючи.
  - Ты очень, очень интересная девушка. Но, тем не менее, думаю, в одиночку продвинешься не слишком далеко. Совершенно очевидно, мы еще встретимся, и, думается, ты пожалеешь, что отнеслась ко мне столь небрежно.
  От кого-то я уже слышала похожие слова. Но не смогла вспомнить, от кого.
  - И в чем ты видишь небрежность?
  - Ну как же. В кабинете, куда нет хода практически никому, появляется человек. Если тебя это и удивляет, то не очень. Вместо того, чтобы заинтересоваться, кто это такой, ты пытаешься его выставить. Милая Мира. Пора начать серьезнее относиться к знакам судьбы. Мы встречаемся не в первый и даже не во второй раз, но ты упорно от меня отмахиваешься.
  - Не во второй? - удивилась я.
  Как не напрягалась, я не могла вспомнить, где могла видеть его раньше. Хотя про "пожалею, что отнеслась небрежно", определенно слышала. Я прикрыла глаза и попыталась вспомнить обстоятельства, при которых были произнесены эти слова.
  Не может быть!
  Я открыла глаза и изумленно уставилась на Даша. Потом пробежалась взглядом по его фигуре. Неужели и он нацепил на себя запретный артефакт, меняющий внешность?
  Он рассмеялся:
  - Вижу, вспомнила. Нет, не ищи на мне ничего запретного. Будь я обвешан артефактами, вряд ли смог бы сюда попасть. А вот тогда, в архиве, на мне был запретник, признаю. Но неужели тебе так неприятно мое второе я? По-моему, очаровательный типаж. Не находишь?
  - Не нахожу. И совсем ничего не понимаю. Зачем ты приходил в музей в личине Ербина? Для чего втюхивал всякий хлам под видом артефактов? Ты на самом деле маг или просто используешь артефакты в своих целях? Что делаешь в кабинете и как сюда попал?
  Он снова коротко рассмеялся:
  - Очень много вопросов, не находишь?
  - Вообще-то нет. Необходимый минимум.
  - Необходимый? Для чего? - изумился гость.
  - Для продолжения знакомства. Или ты на нем не настаиваешь?
  - Думаю, продолжение полезно для нас обоих. В принципе, ты права, я знаю о тебе гораздо больше, чем ты обо мне. Ладно, слушай. Постараюсь утолить твое любопытство, как могу. Итак, начну с того, что в своем истинном облике я стараюсь появляться как можно реже. Слишком много магов меня знают, и с большинством у нас довольно натянутые отношения. Почему - об этом я, возможно, поведаю как-нибудь потом. Нет, я не безмаг. Запретной магией не занимаюсь. Но по ряду причин приходится надевать личину. Особенно в столице. Здесь, в глуши, я снимаю запретник. Все-таки носить его постоянно довольно-таки утомительно для организма. Однако ради знакомства с тобой пришлось сделать исключение... О, не спрашивайте меня, прекрасная Мира, не стырил ли я что-нибудь из вашего архива. Такое подозрение ведь было, правда? Нет, моя хорошая миста, не стырил, чего там тырить-то? Все, что есть - бытовая мелочь, и не стоит внимания хорошего мага. Наиболее ценные экспонаты даже не доходят до твоего подвала, потому что растаскиваются еще на подходе к куранте. У них, знаешь ли, очень сильная аура, ну, то самое свечение, что видно маго-взором. Видно, кстати, его издалека. А у вашего начальства есть среди охранников свой человек, который сигнализирует о приближении к музею сильного артефакта, а потом, после соответствующего распоряжения, сей артефакт перехватывает и доставляет прямо в дирекцию... О, не расстраивайтесь так, прекрасная Мира! Безделушки, коими набивают сундуки ваши начальники, ничто по сравнению с самым главным артефактом! Я имею в виду, конечно, Яблоко Света!
  - Стоп, - сказала я. - Кажется, я догадалась, как ты проникал в музей. Накидывал личину директора, да?
  Он пожал плечами:
  - Ну разве что иногда. Потому что жалобный рассказ об отвергнутом женихе плюс несколько монет вызывают гораздо меньше подозрений, чем директор, два раза вошедший и ни разу не вышедший.
  - Хорошо, пусть будет жених. Но почему именно мой? У нас в других отделах такие девчонки работают. И симпатичные, и до парней охочие. Не пришлось бы попусту расточать комплименты и строить глазки.
  - Мира! Ну какие еще девчонки? Мне просто необходимо было познакомиться именно с тобой. И исключительно по поводу Яблока Света. Помнишь, я тебе даже книжку про него подсунул? А ты так презрительно ее отвергла!
  Он скорчил жалобную гримасу, хотя глаза смеялись. Я не выдержала и тоже фыркнула. Потом сказала:
  - Признаю, была не права. И очень-очень жажду услышать все, что ты знаешь про сей важный артефакт. Кстати, в замок проник мой непосредственный начальник. И тоже, представь себе, с целью отыскать это самое Яблоко. Да, а еще по ночам тут разгуливает миленькое привидение и зудит, чтобы мы как можно скорее отыскали некий колдовской плод. Видимо, все то же Яблоко. Как думаешь?
  - Оно самое, - кивнул Даш. - Конечно, я расскажу, но чуть позже, хорошо? Сперва закончу свою биографию. Как, я еще не начинал? Впрочем, детство и отрочество предлагаю опустить, и начать с юности, когда я вступил в самостоятельную жизнь и устроился на службу в анти-магический комитет. Нет, меня не заманивали лживыми речами и коварным обманом. Честно говоря, я сначала даже не понял, куда пришел работать. Это называлось "Особая служба при правительстве". Служба занималась доставкой ценных грузов, обеспечением охраны различных объектов, сопровождением высокородных особ, ну и так далее. После нескольких несложных поручений меня отправили сюда, в логово Макер-тота... С момента нашей встречи вся моя жизнь переменилась. Мира, ты была с ним знакома?
  Я кивнула.
  - Значит, понимаешь, какой это был выдающийся, необыкновенный человек.
  Нет, не понимаю. Чего в нем выдающегося-то?
  - Во-первых, он сразу определил во мне потенциального мага. Потом открыл мне третий глаз.
  - Чего?
  Я вытаращилась, пытаясь отыскать на его лице упомянутый орган. Даш коротко рассмеялся:
  - То, что вы называете маго-взором, только и всего. У тебя ведь он тоже есть, да? Все ваши охранники твердили мне про мою необыкновенную невесту, способную единым взглядом просвечивать всех без специальных устройств. Слышала бы ты, как они уговаривали меня не изменять мисте Мире, потому что она ка-а-ак взглянет, да ка-а-ак увидит все подробности! А знаешь, их предупреждения показались не лишенными смысла. Я, как только заходил в твой подвал, срезу представлял семейную сцену, где ты стоишь, грозно на меня глядя, а я отбиваюсь от порхающей вокруг меня скалки.
  Мы рассмеялись оба. Ну вот, а я считала Ербина занудой и пустозвоном. Впрочем, Ербин - не совсем Даш, как Ариенна не совсем Банкин. Очень хорошая личина, что и говорить.
  Тем временем он продолжил:
  - Потом Макер проделал со мной еще какие-то манипуляции. Не скажу, что очень неприятные, но я не понимал, зачем они нужны. Он сказал, что это всего лишь проверка и мера предосторожности, иначе, мол, ни за что не доверит мне ценный груз. Ты, наверное, уже догадалась, какой именно. Конечно, могуллий. Думаю, ни для кого не секрет, что правительство безмагов точно так же не могло обходиться без волшебного порошка, как и магическое. Взять хотя бы куранту. Ну не останавливать же все часы в стране только потому, что безмаги взяли верх! Да что там куранты! Безмаги не продержались бы ни дня, если бы не могуллий и не антимаговские заклинания. А единственный, кто в состоянии пополнить резерв магического порошка, и был Макер-тот, как Магистр Ордена Святого Улии.
  - Понятно, - кивнула я. - Ты получил маго-взор, мешок могуллия и... все? А при чем тут Яблоко?
  - Представь себе, при всем. Наш дорогой хозяин был, как ты сама понимаешь, Привратником, тем, перед кем открываются двери в Блуждающую. Но вот теперь он умер. И кто, как ты думаешь, стал его преемником на столь неблагодарном, но благородном поприще?
  - Почем же я знаю?
  - Удивила, - сказал он. - Вот сейчас - удивила. Мира, неужели тебе неизвестно, что нового Привратника... или Привратницы пока еще нет?
  - Да мне-то что? Ну, нет и нет.
  - Но тогда откуда вот это?
  Он показал на чашу с порошком.
  - Из чулана, - просто ответила я.
  - Дивно, - кивнул он. - Значит, Макер хранил здесь определенное количество порошка. Это упрощает дело.
  - Какое?
  - Правительственное. Рано или поздно сюда заявится посланник высших магов и потребует порошок. Что ты будешь делать?
  - Ничего не буду. Я тут вообще ни при чем и случайно. Наследницей является моя подруга Данни. Вот пусть она со всем этим и разбирается.
  - Мира, не ерунди, - голос Даша стал раздраженным. - Она является наследницей, но не Привратницей. Она не откроет Блуждающую, она ее даже не найдет!
  - А кто откроет-то? Может, ты знаешь, кто станет Привратником?
  - В том-то и дело, Мира. В том-то и дело. Привратника должно признать Яблоко Света. Макер назвал мне несколько кандидатур. В том числе, меня и... тебя.
  - Чего?!
  Я буквально окаменела. Потом потрясла головой. Конечно, такого не могло быть, Даш ошибается.
  - Тебя, Мира, - подтвердил он. - Поэтому мне и хотелось с тобой познакомиться.
  - Ерунда, - прокашлявшись, сказала я. - Сам Макер не говорил мне ничего такого. И вообще, кто я такая, чтобы стать Привратницей?
  - Во-первых, ты можешь ей не стать, - успокоил меня Даш. - Но тот факт, что кабинет тебя впустил, уже говорит о многом, не так ли?
  Я задумалась. Действительно, кроме меня он никого не впускал. Ну, разве что... Даша.
  - Забавная история, - раздался голос от двери.
  Я повернулась. В дверном проеме стоял Гвейнард. Он выглядел очень, очень сердитым.
  - Что ты хочешь от девушки? - голос его звучал твердо. - Рассказал сказочку про Привратницу, чтобы усыпить бдительность, и что будешь делать потом? Стащишь запас могуллия? Кабинет впустил ее, потому что она - официальная представительница хозяйки.
  - Так, - сказал Даш, обращаясь ко мне. - Кажется, явился недреманный страж. Мира, мне пора, но мы еще встретимся.
  Он шагнул к окну и занес ногу на подоконник. Потом обернулся и протянул ко мне руку:
  - А может, вместе? Если кому-то из нас суждено стать Привратником, рано или поздно это выяснится. Искать Блуждающую пещеру вдвоем будет намного проще.
  Я отрицательно покачала головой:
  - Извини, я еще не отрастила крыльев, поэтому шагнуть в окно, чтобы разбиться, не готова.
  - Так и я не готов. Иди сюда.
  Я подошла, выглянула наружу и ахнула. Прямо возле окна парил в воздухе великолепный летун! Точно такой же, как у моего папы. На котором он отправился в свой последний полет.
  Воспоминание об отце тотчас наполнило меня грустью. Я снова покачала головой. Даш заметил, пожал плечами и сказал:
  - Ну, как знаешь. Не скучай, Мира. Хотя я, наверное, буду. Знаешь, ты стала какая-то... другая. Симпатичнее, чем раньше. Жаль, не я причина твоих изменений.
  Последнюю фразу он сказал довольно громко. Чтобы услышал Гвейнард. Я вздохнула. А он добавил:
  - Эй, не надо вздыхать. Мы еще увидимся. Я обещаю.
  А потом он поцеловал меня. Просто чмокнул в щеку. Ничего такого. Перешагнул через подоконник, прошел по крылу в кабину, устроился в ней, нацепил круглые стрекозиные очки с толстыми стеклами, натянул длинные перчатки с широкими раструбами. Потом, не оборачиваясь, махнул рукой и взмыл в вечернее небо.
  - Будь осторожен, - прошептала я, глядя на улетающую машину.
  Мне, конечно же, хотелось улететь вместе с ним. Просто полетать немного, почувствовать то же, что и папа ощущал когда-то: упругий ветер в лицо, замирание в груди, когда машина то резко снижается, то взмывает почти вертикально вверх. Восторг от покорения стихии, от чувства всевластия, от увиденных внизу пейзажей, лежащих будто на ладони...
  Сзади послышался странный звук - то ли приглушенный рык, то ли громкий всхлип. Я обернулась. Гвейнард спускался вниз по лестнице. Обиделся, что ли? Хотелось его окликнуть, побежать, все объяснить. Нет, не буду. Потом. А пока надо хоть немного позаниматься.
  - Эй, - я заглянула под стол. - Ты ведь, поди, голодный. А, киса?
  - Не, - Пуфф шевельнул кончиком хвоста, - совсем не голодный.
  - Неужели Сварт доставляет печенку прямо сюда?
  Мне представился садовник, испуганно носящийся по замку и держащий в вытянутой руке кусок ливера, из которого на паркет капает кровь. Я фыркнула.
  - Не, - хвост снова чуть приподнялся. - После вашего порошка есть совсем не хочется.
  Нюхнули порошка - покушали слегка. Так, все ясно. Могуллий ко всем прочим свойствам притупляет чувство голода. Вот я, например, уже и не помню, когда в последний раз ела. Ладно, будем надеяться, пользы от голодания больше, чем вреда.
  Пуфф закрыл глаза и тихонечко засопел. Я затворила дверь, чтобы посторонние не мешали заниматься, и взялась за самоучитель.
  Первое, что решила освоить - неубиваемый огонь. Очень полезная штука, особенно в темную-темную ночь на пустынной дороге, когда внезапно глохнет мотор, а помощи ждать неоткуда.
  "Возьмите немного чистого могуллия"... Беру. Совсем немного, маленькую щепоточку. Ага. Теперь произношу заклинание... Опа! А дальше автор самоучителя просит рассчитать какой-то вектор, сопоставить его с энергетическими полями и сделать сонаправленным с основным ортом одного из полей.
  Я высыпала могуллий обратно в чашу и сердито подперла голову кулаками. Про расчеты вектора и энергетические поля я абсолютно ничего не знала. То есть получается, самоучитель все-таки требует каких-то знаний, полученных от наставника?
  Но позвольте, я же буквально недавно смогла по этой самой книжке, с помощью заклинания из нее, обездвижить Крадифа! Где же оно... Ага, вот. Могуллий, заклинание... И опять вектор и энергетические поля. Однако я ничего такого не рассчитывала и не сонаправляла. Но ведь заклинание сработало! Почему?
  Меня прошиб холодный пот. А что, если я, не дочитав до конца, неверно составила заклинание, и теперь жизни Крадифа угрожает опасность? Вдруг этот самый вектор окажет негативное влияние на его дальнейшую жизнь?
  Идиотка несчастная, магиня недоученная! Я ругала себя последними словами. Люди становятся магами не за час-другой, они учатся, постигают науку годами, обращаются к Магистрам из Ордена... А я? Ну, куда я полезла?
  Внезапно раздался тихий свист и стало темно, и вот тут-то я испугалась не на шутку. Только что был белый день, я провожала в полет Даша, и вдруг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"