Синегорская Натали : другие произведения.

Колдовской отведай плод. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бродячий кабинет

  Глава 23. Бродячий кабинет
  
  - Чего это вы такие скованные? -
  спросил палач жертву, подтягивая цепи.
  
  Факелы на стенах вспыхнули сами по себе, озаряя кабинет неровным светом. Иллюминация оказалась как нельзя более кстати. Значит, они загораются при наступлении темноты, сообразила я.
  Теперь понятно, почему в окне башни горел свет, когда мы в первый раз подъехали к замку.
  Недовольно мявкнул кот. Я посмотрела в окно. За ним была непроглядная чернота. Резко же тут наступает ночь, однако.
  Пуфф запрыгнул ко мне на колени и потянул носом. Потом изрек:
  - Мы переместились.
  - Переместились? Ты хочешь сказать, кабинет вместе с нами переехал в другое место? В другую башню? Но почему темно? В другой башне уже ночь, что ли?
  - Мы не в башне.
  - А... где?
  - Сыро. Холодно. Не, не в башне. Ясно, да?
  Вскочив и сбросив с колен кота, я вытащила из скобы один из факелов. Подскочила к двери. Рывком распахнула.
  За ней тоже была темнота. И - кот оказался прав - тянуло сыростью. Точнее, сырой землей. Никакой лестницы, ведущей вниз или хотя бы вверх. Под ногами был темный земляной пол. Дальше ничего видно не было.
  - Будем ждать, пока он переместится обратно? - неуверенно спросила я.
  - Подождем, - лениво отозвался Пуфф.
  Мне уже не хотелось изучать фолианты и заниматься самообразованием. Попасть обратно, наверх, в башню - вот чего я желала больше всего. Однако время шло, а противный кабинет даже и не думал перемещаться.
  - Может, выйдем и осмотримся? - спросила я.
  - Можем и выйти, - флегматично отозвался кот. - Там водятся мыши. Я бы поохотился.
  Мыши?! Не хватало только мышей для полного счастья.
  Здраво поразмыслив, я пришла к выводу: зачем-то кабинет перенес нас сюда. Может, надо все-таки выйти и что-то сделать? Не трусь, велела я себе и с факелом в руке шагнула за дверь.
  - Идем, - твердым голосом сказала коту. Тот, не торопясь, вышел следом.
  Дверь за нами захлопнулась. Ладно, открою после, а теперь неплохо бы понять, где мы все-таки оказались.
  Я сделала несколько шагов в сторону и наткнулась на стену. Каменную замшелую стену. Решила пойти вдоль нее - куда-нибудь наверняка приду, а если и нет - вернусь сюда же.
  Долго идти не пришлось, через несколько шагов стена делала поворот направо. Странный угол какой-то, не прямой, а острый. Разве такие бывают в нормальных зданиях? Я протопала еще немного вдоль каменной стены, покрытой слизью и кое-где мхом, и снова наткнулась на угол, тоже острый. И снова поворот направо. И снова. Я поняла, что хожу по кругу, точнее, по треугольнику. Что за чудеса? Странное помещение, похоже, замкнутое. Подвал? Жаль, что так и не выяснила, есть ли в замке подземелье. Хотя нет, на полноценное подземелье не тянет, очень уж небольшое тут пространство.
  И тут только стало понятно, куда мы с Пуфиком залетели по милости бродячего кабинета. Сразу подкосились колени и закружилась голова.
  - Это треугольная башня, - прошептала я.
  - Угум, - глухо ответил кот. Он что, действительно мышей ловит, что ли?
  - Пуфф, пошли отсюда. Быстро.
  Кот зашипел:
  - Тут полно норок. Ну дай поохотиться. Давненько мышатину не ел. Печенка надоела, ужас.
  Ужас. Он прав. Ужас скрутил мне желудок, когда я зачем-то глянула вокруг маго-взором.
  Такого я не видела еще никогда. Плесень на пупырчатых коричневых стенах, которую я сперва приняла за мох, отливала болотно-зеленым и беспрерывно шевелилась, протягивая ко мне тонкие мерзкие щупальца. Некоторые уже касались лодыжек, оставляя ощущение чего-то липкого и холодного, и я взвизгнула, отпрыгивая и тыча в зеленоватую тварь факелом. Несколько щупалец неторопливо, будто обиженно, втянулись в стены, но с десяток новых потянулись к моим рукам, животу, лицу...
  - Быстро, я сказала! Где дверь? Кот, ищи дверь кабинета!
  Тут я услышала тихий свист. И застонала. Кабинет смылся, бросив нас в жуткой сырой башне без окон и дверей.
  Кот разразился удивленным мявом:
  - Улетел? Без нас? Вот собака!
  - Собака, - согласилась я, отбивая очередную атаку щупалец. - Только не он, а ты. Я говорила - пошли, а ты - мышь, мышь. Вот и охоться теперь за мышатиной.
  - Между прочим, на ней можно протянуть довольно долго. Мы будем ждать, пока не вернется кабинет, да? Могу и на твою долю наловить.
  - С ума сошел? Да я лучше сто яблок съем, чем одну сырую мышь.
  - Поджаришь на факеле. Если к тому времени не потухнет.
  Только тут я обратила внимание, что огонь и в самом деле горит уже не так ярко. Возможно, его гасит ополчившаяся на меня плесень. К коту она не проявляла, кстати, ни малейшего интереса.
  Остаться без огня в кромешной тьме не хотелось совершенно.
  Жаль, не догадалась захватить немного порошка и книжку с заклинаниями, сейчас бы костерок развела - в башне было холодновато.
  - Пуфик, иди сюда, - жалобно попросила я, опускаясь на земляной пол в центре башни, подальше от стен с их страшными щупальцами; сюда они, по крайней мере, не дотягиваются. Но и без того вид пульсирующих будто в агонии стен не доставлял мне ни капли удовольствия. Я моргнула и потрясла головой. Накатила усталость. Все-таки маго-взор или, как его назвал Даш, третий глаз отнимает много сил. И совершенно непонятно, как их восстанавливать.
  Пуфф, будто не слыша, все еще сидел и смотрел в одну точку. Подкарауливал мышь. Нашел время и место! Печенка ему, видишь ли, надоела.
  Как же отсюда выбраться-то? График передвижений кабинета мне неизвестен, коту наверняка тоже. По стене не заберешься - во-первых, она скользкая и противная, во-вторых, гадкая плесень свяжет меня по рукам и ногам в два счета, в-третьих, башня достаточно высокая, чтобы мы смогли добраться до крыши. Я запрокинула голову. Наверху был точно такой же мрак, как и в двух шагах от меня.
  Становилось все холоднее. Я воткнула факел в землю и обхватила себя руками. Он уже еле теплился. Я смотрела на угасающий огонек и думала: наверняка Данни, обнаружив мое исчезновение, решит, будто я сбежала. С Дашем-Ербиным. А тем временем документы о наследстве так и не будут подписаны, и моей бедной подруге предстоит многомесячная тяжба с Ариенной, Крадифом и Танти. Замок будет разобран по камушку, и единственное, что уцелеет после такой катавасии - рояль, черное чудовище о трех ногах, занимающее половину моей квартиры...
  Пронзительно запищал кот. Я подпрыгнула.
  Уф. Это, оказывается, пищала мышь, которую охотник умудрился-таки изловить. Он, гордый собой, подошел и положил добычу к моим ногам.
  - Убери немедленно! - приказала я. - Можешь съесть, но только чтобы я не видела.
  - Вот сейчас обидела, - буркнул Пуфф. - Я же для тебя старался. Ну, хорошо, если ты всю есть не будешь, я тебе самое вкусное оставлю. Голову.
  - Я тебе оставлю, - возмутилась я, краем глаза подмечая, как серая мышка подгребает лапками, стараясь незаметно отползти подальше.
  - Зря тут сидишь, - заметил кот. - Если кабинет появится, он грохнется тебе на голову.
  - Какая разница, - отмахнулась я, следя за перемещением мыши. - Если я сяду возле стены, то меня слопает зеленая плесень.
  - Разница есть, - резонно заметил кот. - Плесень будет есть долго, а кабинет раздавит сразу.
  Мышь таки рванула. Но я оказалась проворней и сцапала беглянку за хвост. Меня кабинет раздавит, но коту-то за что страдать?
  Полевка отчаянно заверещала. Мне почему-то стало ее жалко.
  - Ты правда очень хочешь мышатины?
  - Не очень, - признался кот. - Инстинкт. Ясно, да?
  - Ясно. Может, тогда, отпустим, а ты попробуешь поймать ее еще разик? Слышишь, как жалобно она пищит.
  - Тихо, - вдруг сказал кот. - Она не просто пищит. Она что-то говорит.
   Я прислушалась. Может, кот что-то понимает, но я, увы, не разобрала ни слова.
  - Просит ее отпустить к деткам, - перевел кот с мышиного. - Обещает за это показать, где есть другая еда.
  - Другая еда - это что? - спросила я с подозрением. - Змеи, червяки, лягушки?
  - Я не очень силен в мышином, - признался кот. - Зато понял: ты сидишь на входе в какой-то то ли склад, то ли тайник.
  О! Это меняет дело! Мне очень хотелось убраться отсюда как можно скорее, сбежать подальше от зеленой плесени. Я вскочила, отбросила в сторону мышь и принялась шарить по земле.
  Кот бросился было за добычей, но не догнал и вернулся.
  - Помогай, - велела я, отгребая в сторону комья земли. Под ними действительно что-то было, какие-то доски.
  Доски оказались крышкой. Квадратной, деревянной, с металлическим кольцом. У моей третьей мамы в доме похожая крышка называлась "творило" и использовалась не для того, чтобы творить, а чтобы затворять погреб.
  Я дернула кольцо.
  Снизу потянуло затхлым воздухом. Я посветила тусклым светом угасающего факела. Разглядела ступени, ведущие вниз. Глянула маго-взором. Ничего опасного не обнаружила.
  - Пошли, - сказала коту и начала спускаться по ступеням. Если это подземный ход, он выведет нас хоть куда-нибудь.
  Это и правда оказался подземный ход. Как мне показалось, давно заброшенный - об этом свидетельствовали и кое-где осыпавшиеся камни, укрепляющие стены, и подгнившие деревянные столбы, и огромное количество паутины, что лезла в лицо и трещала в факельном огне.
  Едва мы отошли от башни, как услышали знакомый свист и громкое бух - кабинет опустился на творило. У меня сложилось такое впечатление, что это негодное помещение, имея вредный характер, за что-то на меня обиделось и задалось целью делать гадости. Уж не за то ли, что я любезничала с Дашем?
  Как бы то ни было, стучать в творило и орать "а ну выпусти и забери нас отсюда" не имело смысла. Он (кабинет, то есть) лишь посмеется своей удачной шутке. Поэтому мы с котом, стараясь не отчаиваться, двинулись дальше.
  А дальше ничего хорошего не просматривалось. Коридор подземного хода пошел вверх, идти стало труднее. К тому же то тут, то там обнаруживались боковые ответвления. Кто знает, вдруг именно они ведут к складу, полному еды, про которую пищала мышь? Или на худой конец выведут нас на поверхность?
  Я просматривала каждый боковой коридорчик маго-взором, насколько хватало силы. Но ничего стоящего внимания не замечала. Пуфф бодро трусил вперед по главному коридору. Я едва поспевала за ним. Факел мигал, предвещая скорую кончину. Ну потерпи еще немного, уговаривала я его, еще чуть-чуть...
  Он все-таки погас. Теперь передо мной встал выбор - либо продвигаться с включенным третьим глазом, но быстро вырубиться, либо плестись еле-еле в кромешной тьме, держась за стены. Я решила комбинировать оба способа.
  - Пуфф, - позвала я, - если тебе не очень сложно, пожалуйста, иди рядом.
  Милый котик тут же прижался к моей ноге. Идти в темноте очень, очень трудно, а когда под ногами вьется кошка - еще труднее. Однако, не будь Пуффа, я бы точно забрела в какое-нибудь ответвление.
  Я уже потеряла счет времени и едва стояла на ногах, когда кот наконец радостно мякнул:
  - Чую запах еды.
  А вот это очень кстати. Мой желудок уже давно издавал утробные звуки, требуя хоть что-нибудь, хоть сто яблок (только не мышь!). Я активировала маго-взор. Никакой еды не увидела, все те же стены, земляной пол, подгнившие балки...
  - Где твоя еда?
  Кот рванул в один из коридорчиков. Я едва поспевала за ним.
  На последнем издыхании увидела деревянную лестницу, ведущую наверх, к такому же творилу, что мы оставили в башне. Пришли туда, откуда ушли, подумала я, осела на пол и потеряла сознание.
  
  - Да что ж это такое!
  Голос доносился до меня как сквозь пелену. Знакомый, кстати, голосок-то.
  - Мира! Ты меня слышишь? Ну, скажи на милость, куда тебя понесло на этот раз? Наказание мое, ни на секунду нельзя одну оставить!
  Секунду? А что такое секунда?
  Я уже собиралась открыть глаза и спросить, как на меня вылили хорошую порцию воды. Пришлось откашливаться и отплевываться. И лишь потом открывать глаза.
  Конечно же, надо мной нависал Гвейнард. Взгляд его не предвещал ничего хорошего.
  - Очнулась наконец-то, - буркнул он. - Ну, и за каким демоном тебя потащило в подвал?
  - В подвал? Ни за каким...
  Тут я все вспомнила. Прилет и отлет Даша, перемещение в башню, исчезновение кабинета, мышь, предназначенная к употреблению не то мной, не то котом, подземный ход и... И что дальше?
  - Скажи спасибо коту. Он так орал, что перепугал бедного Сварта до колик в желудке. Сварт, конечно, поднял притвор, но вытащить тебя уже не смог. Как ты там оказалась, признавайся! Опять искала свой колдовской плод? Мира, да нет его там! И нигде нет, понимаешь? Макер был знатный инсценировщик, разыгрывал всех подряд! Сварт мне все объяснил. Наверняка и этот розыгрыш для кого-то из своих друзей-магов придумал, вот только не успел осуществить при жизни. Сварта-то зачем разыгрывать? Он всего насмотрелся, еще при жизни хозяина. А вот мы - новенькие, поэтому и стали жертвами розыгрыша.
  Капли все еще бежали по моему лицу. Я вытерла их тыльной стороной ладони и огляделась.
  Я сидела на полу кухни, рядом с холодильней, откуда так удачно утащила испорченный сыр. А между мной и холодильней зияла черная дыра. Гвейн, присевший рядом на корточки, утверждал, будто это подвал. Ну да, место, где, по словам Пуффа, много-много еды.
  - А где кот? - спросила я.
  Гвейн почему-то разозлился еще больше:
  - Я ей про Фому, она мне - про Ерему. Спит твой котяра. Нажрался и спит.
  - Хорошо, - выдохнула я с облегчением. - Может, и мне найдется, что поесть?
  - Яблоки устроят? - съехидничал Гвейнард.
  - Да. Но не менее сотни.
  Он сначала удивился, потом посмотрел подозрительно:
  - Ты меня разыгрываешь, да? Терпеть ведь не можешь яблоки, даже видеть их не в состоянии.
  - Понимаешь, - я улыбнулась, - когда альтернативой служит мышь, пусть даже и запеченная на факеле, начинаешь ценить то, на что не мог смотреть раньше.
  Гвейн посмотрел на меня, как на сумасшедшую. Потрогал лоб. Я поморщилась и дернула головой. Тогда он встал, наклонился и взял меня на руки.
  - Эй, - сказала я. - Ты что делаешь? Я ведь тяжелая. Надорвешься.
  - Вовсе не тяжелая, - крякнув, он пошел к выходу из кухни. - Неужели сама не заметила, как похудела?
  Хм. А ведь и правда не заметила. Ну, как не заметила. Понятно, что поясок стал затягиваться туже, но в череде последних событий этот факт показался столь незначительным, что абсолютно не обратил на себя внимания.
  Мы устроились на диванчике в каминном зале, где еще недавно разыгралась сцена признания Крадифа. Мне хотелось спросить, что произошло дальше, и для чего Гвейн поднимался в башню. Может, собирался о чем-нибудь сообщить? Но начинать разговор не решалась. Боялась того, что услышу в ответ.
  После непродолжительно молчания Гвейн осторожно спросил:
  - Правильно ли я понял, что в подвал ты полезла за мышью?
  Я представила, как крадучись пробираюсь в кухню, воровато оглядываюсь, поднимаю притвор и на четвереньках ползу к норке. И расхохоталась.
  То ли подействовали события последних часов, то ли нервы сдали окончательно, но я хохотала и никак не могла остановиться. Слезы текли по щекам, капая на и без того мокрую рубаху. Как и следовало ожидать, смех в конце концов обернулся рыданиями. Самыми настоящими, бурными, со всхлипами и ревом в голос. Гвейн, кажется, не на шутку испугался, прижал мою голову к своей груди и начал ласково гладить по голове.
  - Ну-ну, спокойно, Мира. Все уже прошло, - бормотал он.
  Прошло. Как бы не так. По-моему, еще даже и не начиналось.
  Продолжая потихоньку всхлипывать, я рассказала Гвейну про наши с котом путешествия в кабинете, башне и под землей.
  - Не понимаю, - сказала я наконец. - Для чего предназначена треугольная башня? Снаружи она защищена охранным контуром, причем самого низшего пошиба. Казалось бы, внутри должны храниться сокровища. Или находиться тайная лаборатория мага. Но в ней ничего, ничего нет! Земляной пол, сырость, да еще противная зеленая плесень на стенах. И, тем не менее, кабинет за каким-то демоном туда перемещается! Для чего? Что там такого, в этой башне?
  - А ты спроси у своего знакомого, может, он объяснит.
  Я непонимающе взглянула на Гвейна:
  - Какого еще знакомого?
  - Того самого, с которым ты так мило ворковала.
  Он произнес это как можно равнодушнее. Однако жевлаки на щеках так и играли.
  - Ты рехнулся? Мило ворковали? Да мы просто разговаривали. Он рассказал много интересного. Например, что...
  - Не сомневаюсь, - перебил Гвейн. - Наверняка и ты ему поведала все секреты.
  - Ну, не все... - неуверенно сказала я, припоминая, что именно я наболтала Дашу.
  Гвейнард взвился:
  - Как ты вообще могла с ним откровенничать? Да еще и это... целоваться!
  Я рассердилась и даже слегка отодвинулась:
  - А тебе какое дело? С кем хочу, с тем и... откровенничаю!
  - Он наплел тебе с три короба, а ты и уши развесила. Ну, давай, слушай теперь всех подряд. У соблазнителей, между прочим, есть один особый приемчик, знаешь? Внушить тебе, что ты... ну, например, потерянная в детстве принцесса. Или великая волшебница. Или... неважно, кто, но особа высокого ранга. И все. Ты его с потрохами. Он тебя проглотил, поглотил, не помиловал.
  - Вовсе он меня не глотал.
  - Ну, конечно. А то я не слышал! Ты даже не знаешь, кто он такой, этот твой Даш! А если он ворюга и спер какую-нибудь важную вещь из кабинета? И вообще, как он туда проник? Что ты про него знаешь?
  - Но я и про тебя ничего не знаю. Может, расскажешь, кто ты такой и почему я могу доверять тебе?
  Гвейн неожиданно смутился, отвернулся и забормотал что-то неразборчивое.
  - Э, нет, - решительно сказала я. - А ну, выкладывай, кто ты такой!
  Он, не поворачиваясь, ответил:
  - Мира, если честно, я сам не знаю, кто я такой.
  - Это как? - удивилась я.
  - А вот так.
  Он повернулся, и в глазах его было такое отчаяние, что я сразу же его пожалела.
  - Не знаю, и все. Не помню. Родины своей не помню, города, где жил раньше, родителей, друзей. Ничего не помню. Будто бы и не было у меня ничего раньше.
  - Так, погоди. А с какого момента помнишь?
  Я ему сразу поверила. Вот сейчас он говорил правду, а не тужился, якобы вспоминая название своей страны.
  - С какого момента? - он задумался. - Первое, что помню - сижу возле дороги. Кто-то проезжает мимо, пыль поднимает. Лошади, телеги, всадники. Никто не останавливается, даже внимания не обращает.
  - Значит, дорога была проселочная, а не городская?
  - Ну да. Город - как я потом узнал, Ойлин - виднелся вдали, очень далеко от меня... Я с трудом поднялся... У меня почему-то все тело болело, не знаю, почему. Ноги подгобались, дрожали, будто я до того пробежал огромную дистанцию. Тем не менее, я поднялся и пошел к городу. Шел медленно, и город никак не желал приближаться. Но я все шел. Мне зачем-то очень надо было добраться до людей... Очень хотелось есть и пить. Больше, наверное, пить, во рту пересохло и глотать было больно. Меня мутило, перед глазами прыгали темные пятна... Не знаю, сколько прошло времени, когда меня догнала быстроходка. Это я позже узнал, как называется сия конструкция, а тогда подумал: надо же, какая странная штуковина. Вроде не телега, но и не автомобиль...
  - Чего? Какой еще автомобиль? - удивилась я. Никогда не слышала этого слова.
  - Ну... это машина вроде быстроходки. Перевозит грузы и людей. Только ездит не на магическом элементе, а на бензине... Такая жутко вонючая штука. Извини, не могу лучше объяснить.
  Жутко вонючая штука? Хм. Неужели кто-то стал бы ездить на такой?
  - Быстроходку вела очень симпатичная девушка. Машина сначала поравнялась со мной, потом замедлила ход и, наконец, остановилась. Девушка открыла дверцу, махнула рукой и показала на соседнее сиденье. Я смотрю и думаю: чего она хочет? Ну, ведь явно же хочет чего-то, а я как дурак стою столбом и не понимаю. И слов ее тоже не понимаю, ни одного. Вернее, я потом уже сообразил насчет слов, а тогда думал: она зачем-то произносит какие-то звуки. Красивые такие, я аж заслушался. Она замолчала и некоторое время внимательно на меня смотрела, вроде бы тоже к чему-то прислушивалась. Тогда я сказал, что хочу пить. Или может просто промычал. Она не понимала меня, как и я ее не понимал. Тогда она вышла из машины, подошла и надела мне на шею цепочку. Вот эту.
  Гвейн слегка распахнул ворот рубахи, и я увидела на его шее тонкую ниточку, почти незаметную.
  Значит, я не ошиблась, у него действительно была цепь. Все время. Все то время, пока он был здесь, в замке.
  - Она сказала - садись, поехали, и я сразу понял. И ее слова, и что сам, похоже, из другой страны. Попросил пить. Она достала бутылку с водой. Я пил жадно, выпил всю воду из бутылки. Девушка смотрела на меня внимательно и испытующе, как на какого-то дикаря. Наверное, я тогда и выглядел как дикарь... А потом мы поехали в город.
  Он помолчал и добавил:
  - Это была Данни.
  Конечно, Данни, кто же еще. И на шее у него не простая цепочка, а цепь раба.
  Подобные артефакты изготавливались магами-отступниками, которым требовались дармовые работники. Рабами становились беженцы из соседних стран, привлеченные в Данетию слухами о колдовских штучках.
  Итак, полное подчинение хозяину, подавление собственной воли, блокировка памяти, связанной с прошлой жизнью, считывание мыслей, невозможность избавиться от артефакта самостоятельно - вот то немногое, что я смогла сходу вспомнить про цепь раба. Ну, конечно, имелись и положительные свойства, как то: автопереводчик, быстрое восстановление жизненных ресурсов, физическая выносливость.
  Ну вот, теперь его странное поведение стало более-менее понятно.
  Интересно, неужели Данни не знала, что именно нацепляет работнику на шею? Или была уверена - это всего лишь переводчик?
  И еще - откуда у нее цепь раба? И почему она возила ее с собой?
  Я подумала и решила - наверняка купила у людей, понятия не имеющих о свойствах цепи.
  - Какая интересная цепочка, - сказала я как можно более равнодушно и протянула руку. - Гвейни, милый, ты хотя бы приблизительно представляешь, что это такое?
  - Переводчик, что же еще, - он пожал плечами.
  - И сколько ты за нее не заплатил?
  - Мира, да что с тобой? Конечно, нисколько. Ты меня плохо слушала? У меня ж не было ничего. Данни дала ее просто так. Сказала, я бы без нее пропал. Мне показалось неудобным принимать такую ценную вещь в качестве подарка. Поэтому я спросил, могу ли ее отблагодарить, и если да, то как. Она сказала, было бы здорово, если бы ты - ну, я, то есть - поступил бы к ней на работу и выполнял некоторые поручения. Для начала обучила водить быстроходку. Это оказалось нетрудно. Хотя сначала я управлялся с ней не очень уверенно...
  - О да, я отлично помню нашу первую встречу. - ухмыльнулась я.
  - Ну, ты сама была виновата, - с вызовом ответил он. - Нечего было бросаться под колеса. Данни, кстати, меня очень хвалила. Я несколько раз отвез ее туда-сюда, и все было в порядке. Мы даже ездили в ближайшие деревни. Она ведь по всей стране мотается в поисках артефактов для своего магазина.
  Мотатеся по всей стране. А вот это интересно. По ее словам, замок по самые башни забит всякими артефактами. А она по стране мотается. Странно? Еще как.
  Хотя, истинных любителей старины и искателей приключений, к коим относилась Данни, всегда тянет на поиски чего-то особенного.
  - А ты не пробовал снять эту цепочку? - спросила я.
  - Нет. Зачем? Данни сказала, чтобы не снимал. Иначе перестану понимать речь окружающих.
  - Мне так не кажется, - ответила я и выхватила из-за пояса кинжал.
  Гвейнард, наверное, не ожидал ничего подобного, поэтому даже не дернулся, когда я коснулась цепочки кончиком кинжала и легко перерезала звенья.
  Цепь соскользнула сперва на его колено, а потом стекла на пол. Красивая штучка, изящная. Но и я, и кинжал, нестерпимо горевший в моей руке, справедливо считали, что она опасна.
  И все-таки. Странно, что Данни не знала о ее истинном назначении. Она, державшая магазин еще во времена безмагии!
  Но странным было и другое.
  Гвейнард, носивший запретник, запросто брал в руки кинжалы. При этом его руки не прокрылись волдырями. Он даже боли не чувствовал. Почему?
  - Не так-то просто определить, запретный артефакт или нет, - задумчиво сказала я. - Особенно если он красив, полезен и его дарит интересная девушка.
  - Да ты никак ревнуешь? - усмехнулся Гвейнард и тут же ойкнул. - Слушай, а ведь я понимаю по-данетски. И сам прекрасно говорю. Но почему?
  - Научился, - ответила я. - Выучил язык. Быстроходку тоже раньше не водил, научился же. Ну и вот. С языком произошло то же самое.
  - Сравнила! Быстроходку водить просто. А тут целый язык!
  - У тебя просто была временная потеря памяти, вплоть до речевого отклонения. Артефакт дал толчок, восстановил утраченные связи... Да, и чтобы не было дальнейшего развития темы. Нет, я тебя не ревную. А вот у Данни есть очень-очень ревнивый жених! Ты, кстати, с ним знаком?
  - Нет. Он вечно по заграницам мотается, как она сама утверждает.
  - М-да, и мне говорит то же самое... Я даже начала сомневаться, есть ли он на самом деле.
  - Так давай спросим! Не хочешь с ней поговорить?
  Я хотела. Очень. У меня накопилось к подруге много вопросов. К тому же, я до сих пор не узнала, все ли в порядке в моей квартире.
  - А, да, - спохватился Гвейн. - Твой переговорник заело, я забыл. Ну тогда я сам... Ох, нет!
  Гвейн вдруг сделался таким испуганным, что и я тоже испугалась:
  - Что - нет?
  - Мира, что мы... что ты наделала! Ведь мой переговорник - вот эта самая цепочка!
  - Да ты что? - сказала я. - Ничего себе.
  Я точно идиотка. Ведь говорил же он мне, что соседка связывалась с ним по переговорнику. А я пропустила мимо ушей. И даже не спросила, где его переговорник и как выглядит. Потому что мозги тогда были заняты другим.
  - Ну да, - продолжал Гвейн. - Данни, помнится, сказала, мол, хочу, чтобы ты всегда был на связи. Вот и оформили цепочку в качестве связующего устройства.
  - На связи или на привязи, - задумчиво сказала я.
  - Нет, ты все-таки ревнуешь, - заключил Гвейн.
  - Совсем не ревную.
  Я имела в виду нечто другое, говоря "на привязи". Постоянно держать абонента в районе слышимости, даже если он находится далеко - отличная задумка. Правда, это было очень не похоже на мою подругу. Но идея с переговорником, находящимся всегда под рукой (в нашем случае - под головой) мне очень понравилась.
  - А... как часто она с тобой связывалась?
  Он пожал плечами:
  - Совсем редко. Я звонил ей намного чаще.
  - Что ты делал? Звонил?!
  - Ну... вызывал ее. Извини, Мира, иногда со мной происходят странные вещи. Конечно, переговорник не может звонить, если не настроить соответствующий сигнал. Ну, я не знаю, перезвон колокольчиков, что ли. Но почему-то мне кажется, правильнее говорить "звонить", чем "вызывать". Может быть, так говорили в моей стране?
  - Не думаю, что в других странах пользуются переговорниками. Для этого надо как минимум иметь часовую башню. Но такое сооружение имеется лишь в Данетии.
  - Ты уверена?
  - Абсолютно. О строительстве другой куранты стало бы известно министерству магии. А значит, прошло бы по новостным сводкам. Мы в музее их регулярно получаем.
  Я вспомнила про заляпанные жиром документы и вздохнула: получать-то получаем, но вот все ли они доходят до сотрудников? Сомневаюсь.
  - И, потом, в других странах все, что касается магии, отсутствует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"