Синегорская Натали : другие произведения.

Колдовской отведай плод. Глава 24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наследство как оно есть

  - Чего это вы такие скованные? -
  спросил палач жертву, подтягивая цепи.
  
  - Кхе-кхе, - раздалось позади.
  Мы резко обернулись. У двери стоял благообразный кругленький человечек.
  - Желаю радоваться, - продребезжал он. - Кто из вас будет миста Мирохарда?
  Мы переглянулись.
  - Я, - ответил Гвейн.
  - Очень хорошо, - серьезно сказал человечек и вприпрыжку подбежал к Гвейну. - Значит, так. Вы, как хозяйка, соберите здесь всех наследников. И, пожалуйста, побыстрее, я очень спешу!
  Мы глядели на него с открытыми ртами. Он смеется над нами, что ли? Или слепой?
  Я толкнула Гвенарада в бок:
  - Чего сидим, миста Мирохарда? Слышала, что сказал мист... Э-э-э, простите, вы кто?
  - Поверенный Макер-тота, мист Лувик-тонс. Извините, молодые люди, сразу не представился. Очень, знаете ли, устал в дороге. Поэтому хотелось бы закончить с делами и откланяться. Ну, заверяем завещания или нет?
  - Давайте не сегодня, - сказала я, поднимаясь навстречу гостю. - Ночь ведь на дворе. Может, подождем до завтра, а утром решим все дела с наследством? Вы поужинаете, отдохнете... Кстати, где Сварт? Он наш... э-э-э... садовник. Встречает всех прибывших, кормит - правда, исключительно яблоками... Ужин вам не повредит... Так что, ждем до завтра? Думаю, наследники подождут.
  - С какой это стати ты думаешь за всех? - услышали мы надменный голос.
  По лестнице спускалась Ариенна. Сразу понятно - настоящая Ариенна, а вовсе не Банкин в женском платье.
  - Я, между прочим, вовсе не горю желанием тут ночевать, - продолжала она, подходя к нам. - Поэтому и вызвала Лувик-тонса, как только поняла, что здесь происходит нечто странное. Зовите остальных, будем заверять документы.
  - Но погодите, - запротестовала я. - Еще не все выбрали свою часть наследства. То есть, не выбрал никто. Да и список, к моему большому сожалению, до сих пор не найден.
  - К демону список! - повысила голос девица. - Я, например, давно знаю, чего хочу. И мне плевать, есть оно в вашем списке или нет! Я все равно это получу. Быстро несите Яблоко Света!
  И она туда же! Бедное Яблоко, как бы не пришлось пилить его на несколько частей.
  - Мы бы принесли, - сказала я, стараясь не растерять остатки терпения, - если бы знали, где оно находится.
  - То есть как? - удивилась она. - Вы не знаете?
  - Нет, - хором сказали мы с Гвенардом.
  Значит, Ариенна тоже осведомлена о существовании ценного артефакта. Но тогда почему она отдала право получения наследства Банкин-тонсу?
  Об этом я ее и спросила.
  - Никому я ничего не отдавала, - раздраженно пожала плечами Ариенна. - Вы меня за идиотку считаете, что ли? Ну да, приходил какой-то тип с подобным предложением, но я его выставила.
  Все ясно. Банкин явился к Ариенне, чтобы снять отпечаток личины. Однако, вот же пройдоха, не побоялся встретиться в замке с истинной наследницей! Что ж, когда на кону такой приз, как ключ к Блуждающей, стоит рискнуть не только карьерой, но и здоровьем.
  Банкин и рискнул.
  Увы, не выиграл.
  - Так получу я свою часть наследства или нет? - Ариенна набычилась и посмотрела на меня исподлобья.
  А в зал уже спускались двое других наследников - Танти и Крадиф. Кажется, они ладили друг с другом и без приворотного колечка, потому что шли рука об руку с одинаковым выражением на лице. И выражение это не сулило ничего хорошего. Для меня, по крайней мере.
  - Не знаю, - ответила я на вопрос Ариенны, отступая от надвигавшейся на меня парочки.
  - А кто знает? - спросила она.
  - Все она знает, - тихо, но как-то очень зловеще сказал Крадиф.
  - С чего ты взял? - спросила я, делая еще один шаг назад.
  - Никто, кроме тебя, не переступал порог кабинета Макер-тота! А Яблоко Света могло храниться только там. Значит, либо оно до сих пор в кабинете, либо ты его оттуда забрала.
  - Да я вообще его не видела!
  Теперь уже все трое наследников надвигались на меня, загоняя в угол.
  - Неси, кому сказано! - приказала Ариенна. - Или пошли в кабинет, вместе поищем.
  - Пойти-то можно, - отозвался Крадиф, - да только кабинет никого не впускает, кроме этой... Я бы давным-давно все там перевернул.
  - Молодые люди, молодые люди, давайте не будем конфликтовать, - забормотал Лувик, то и дело всплескивая короткими пухлыми ручками. - Я уверен, все недоразумения разрешатся.
  - Естественно, разрешатся, - фыркнула Ариенна. - Вы Яблоко принесите, и сразу же разрешатся.
  - Вы трое! Ведите себя в рамках приличия!
  Гвейн, до сих пор молчаливо наблюдавший сошествие наследников, поднялся и встал рядом со мной.
  - А ты кто такой? - ощерился Крадиф. - Приживалка, прислужник, хранитель портков? А ну, иди отсюда! Без тебя разберемся, как себя вести!
  Странно, но Крадиф в первую нашу встречу показался мне вполне приличным молодым человеком. Сейчас от светских манер не осталось и следа. Он стремительно шагнул к Гвейну и отшвырнул его с дороги, так что мой приятель полетел на каменный пол. Я сжала зубы. Ну, Крадиф, ну, погоди!
  Видя, что Крадиф, Танти и Ариенна продолжают наступать, я выставила перед собой кинжал. Ариенна фыркнула:
  - Ножичек-то убери. А то как бы не порезалась в пылу страсти.
  - Не уберу, - спокойно сказала я. - Если не прекратите валять дурака. Иначе даже не надейтесь, что я пойду искать это ваше Яблоко!
  Танти в это время резко дернулась и вскинула руку, видимо, чтобы нанести мне удар. Я направила кинжал на нее. И сейчас же Крадиф, которого я упустила из виду, схватил меня за запястье и резко крутанул. Острая боль пронзила правую руку. Кинжал, звеня, упал на пол.
  - Отпустите ее, мист Крадиф, - раздался еще один голос. - Я полагаю, вы ищите именно это.
  Ох, как я рада была его услышать. Сварт! Единственный, кто может разрулить ситуацию, успокоить наследников и удовлетворить жаждущих - это наш садовник.
  От неожиданности Крадиф сразу же послушался и резко отпустил. Я повалилась на колени, потирая запястье. Подскочил Гвейн, помогая мне подняться.
   На нас перестали обращать внимание, потому что теперь все смотрели на Сварта, который держал в руках...
  Я почему-то сразу поняла, что Яблоко Света должно выглядеть именно так. Ковчежец в виде ярко светящегося красно-желтого плода, размером примерно раза в четыре больше любого натурального фрукта. Желанный плод для всех здесь собравшихся. Включая и меня, разумеется. Потому что не было ни малейшего желания отдавать ценный артефакт в руки кому-то из этой троицы.
  Но откуда он у садовника?!
  Тут только до меня дошло - дворецкий Сварт не зря называется садовником. Он вовсе не ухаживает за кучей деревьев в саду за замком, он разводит и хранит очень непростые яблочки. Да и те, которыми нас обстрелял грымзик, наверняка дело рук все того же Сварта. Кто же он такой, этот садовник-дворецкий на самом-то деле?
  Тем временем оголтелые наследники ринулись к ковчежцу, однако за пару шагов до него резко остановились, будто налетели на невидимую стену.
  - Тихо, - сказал Сварт. - Спокойно. Насдеднику достанется то, чего он достоин, не больше и не меньше. Итак. К каждому из вас у меня будет несколько вопросов. Не возражаете?
  Почему-то никто не спросил "А ты кто такой?". Возможно потому, что всем стало ясно: главный здесь садовник. А вовсе не я, официальная представительница наследницы.
  - Сначала вопрос ко всем. Как вы, возможно, слышали, управлять Яблоком Света может лишь тот, кто прошел специальное обучение в монастыре Ордена Святого Улия. Кто знает, где расположен монастырь?
  Молчание.
  - Кто имеет благословление прелата монастыря на работу с Яблоком?
  Молчание.
  - Является ли хотя бы один из вас кандидатом в Привратники?
  Медленно и неуверенно поднялась единственная рука.
  Моя.
  - Вот как? - поднял брови Сварт. - Миста Мира, вы в этом уверены?
  - Нет, но...
  - Я так и думал, - кивнул садовник. - Знаете ли вы, что за все время, прошедшее с открытия пещеры, Привратником не становилась ни одна женщина?
  - Нет, но...
  - Вот именно, - снова кивнул садовник. - Все когда-то случается впервые.
  Что он хотел этим сказать? Я все-таки могу стать Привратницей?
  - Нельзя ли все это, - нетерпеливо произнес поверенный и обвел рукой нашу компанию, - закончить побыстрее? Я, право слово, погостил бы в вашем чудесном замке пару дней, но очень тороплюсь!
  Садовник кивнул и вновь обратился к наследникам:
  - Я понял, никто из вас не имеет представления, как обращаться с веретенцем. Тогда для чего же вам нужен сей артефакт?
  - Лично я собираюсь посетить монастырь, - дерзко ответил Крадиф. - Вместе с невестой. Надеюсь, монахам ничего не останется, как обучить меня на Привратника, когда они увидят в моих руках ковчежец. Кстати, отдавая Яблоко нам, вы удовлетворите сразу двух наследников. Ведь так, дорогая?
  Танти кивнула.
  - Вы о себе хорошего мнения, Крадиф, - заметил Сварт. - Осталось лишь выяснить местонахождения монастыря, верно? А теперь я бы хотел услышать вас, миста Ариенна.
  - Зачем это вам меня слушать? - вспыхнула девица. - Мое наследство, что с ним хочу, то и делаю!
  - Вы не учитываете, что не только вы, но и оно может сделать с вами все, что захочет.
  Ариенна нахмурилась. По всей видимости, ее не очень устраивало происходящее.
  - Ковчежец, как и Блуждающая, очень важны для государства, - продолжал Сварт. - Это не игрушка и не сувенир. Им необходимо управлять, иначе силы, в нем заключенные, сотрут обладателя в порошок.
  - Да вам-то какое дело? - вскипела Ариенна. - Если и сотрут, то не вас же!
  - Ну, как знаете, - сказал Сварт. - Я сделал все, что мог. Обо всем предупредил.
  Он поставил ковчежец на столик, вышел и тут же вернулся с точно таким же.
  Я разинула рот. Значит, их два?! Два Яблока Света, открывающих проход в Блуждающую?
  Кажется, все присутствующие тоже пооткрывали рты.
  - ПолучИте каждый свою часть наследства, - торжественно произнес Сварт. - Мист Лувик, зафиксируйте передачу, пожалуйста!
  - С удовольствием, - очнулся поверенный и разложил рядом с ковчежцами пачку документов.
  - Я все-таки не понял, - Крадиф почесал затылок. - А почему их два-то?
  - А почему нет? - резонно заметил садовник. - Один может сломаться, потеряться, утратить магические свойства, осесть в частной коллекции. Орден не имеет права допустить исчезновения ковчежца. На такой случай надо обязательно иметь хотя бы один запасной. Однако использоваться по назначению он будет лишь в руках Привратника. Или Привратницы.
  Он бросил быстрый взгляд в мою сторону. Но что мне теперь его взгляды! Я с тоской смотрела, как оба артефакта уплывают к ненадежным и крайне сомнительным хозяевам.
  
  В тот самый момент, когда все завещания были зафиксированы, и мист Лувик, вполне удовлетворенный окончанием процедуры, собирал документы, в каминный зал прямо из камина вплыло привидение.
  Ариенна взвизгнула. Поверенный уронил бумаги и разинул рот.
  - Ну, опять, - простонал Крадиф.
  Полупрозрачная девица - а это, конечно же, была она - подплыла к нашей компании, немного помедлила и обернулась ко мне. Медленно, певуче она произнесла следующие строки:
  - Скрывают очертанья веток
  Тех, кто навечно стар и юн.
  Здесь королева яблок света
  Покоится меж звонких струн.
  Для утоленья тайной жажды
  Покров над струнами открой,
  Как это сделали однажды
  Три мага раннею порой.
  
  Произнеся сии вирши, прозрачная дама вдруг зашипела, закрутилась на месте и рассыпалась множеством разноцветных искр. Все смотрели на это чудо, разинув рты. Фейерверк и правда получился красивым.
  - Что это было? - шепотом спросил Лувик, когда искры угасли.
  - Здешний призрак, - охотно пояснил Сварт. - Бывший хозяин считал замок без призраков непригодным для жилья. Вот и поселил тут парочку. Эта девица, кстати, моя жена.
  Все уставились на Сварта, как на сумасшедшего.
  - Нет, это не то, что вы подумали, - с досадой произнес он. - Ну что вы, право. Когда жена была совсем юной, Макер-тот экспериментировал с утра до вечера со всем, что подвернется под руку.
  - Было такое, - кивнул Крадиф. - Сам все подряд поджигал, а нам запрещал.
  - Именно. Так вот, на основе моей жены он и создал сей призрак. Обмазал ее каким-то магическим составом, создав таким образом оболочку, а после разделил. Последнюю вы только что видели.
  - А... она потом вернется? - спросил Гвейн. - Я имею в виду - призрак восстановится?
  - Вряд ли, - покачал головой Сварт. - Оболочка сгорела, выполнив свою миссию.
  - Какую миссию? - раздраженно спросила Ариенна. - Услаждать гостей примитивными виршами? Надо же додуматься. Три мага раннею порой! Это, насколько я помню, какая-то фривольная песенка.
  Именно в этот момент раздался такой громкий щелчок, что я даже заозиралась. Потом сообразила - щелкнуло в моей голове. В ней включилась лампочка и вспыхнул свет, озарив то, о чем я уже давным-давно могла сообразить и безо всяких привидений.
  Три мага раннею порой. Песенка, которую разучивал со мной Макер-тот. Он еще тогда сказал - она тебе пригодится, или нечто в этом роде.
  Я взглянула на Сварта. Он тоже посмотрел на меня, еле заметно кивнул и улыбнулся.
  Мы поняли друг друга.
  - Пошли, - сказала я Гвейнарду, схватила его за руку и потащила прочь из зала.
  - Куда? - недоуменно спросил он. - Разве ты не обязана присутствовать до конца?
  - Так уже все, конец, разве ты не понял?
  - Ну, может, стоит доложить об этом мисте Данни?
  - Мы и поедем в город, чтобы доложить. Здесь у нас все равно нет средств связи. Мой переговорник заело, твой распался на куски, а в замке, по утверждению Сварта, ничего похожего нет и никогда не было. Так что поехали. Ну же, Гвейн!
  - Сейчас?! - ужаснулся он.
  - Именно сейчас. И чем скорее, тем лучше. Пошли, иначе мне придется выволакивать тебя силой!
  - Но... Ведь уже ночь!
  - Нам не привыкать, правда?
  Я подмигнула ему. Он покорился и нехотя поплелся за мной. Мы уже почти вышли из зала, когда я обернулась, подбежала к Сварту и крепко-крепко его обняла.
  - Спасибо, - шепнула я ему.
  - Не за что, - так же тихо ответил он. - Удачи, девочка. Думаю, у тебя все получится.
  Потом я посмотрела на родовое дерево. Нашла портрет Макера. Одними губами сказала ему "спасибо". Он в ответ показал язык и беззвучно захохотал. Я тоже хихикнула, нисколько не обидевшись за язык. Ни на кого я, кажется, обижаться не могла. По крайней мере, не в этот вечер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"