Синегорская Натали : другие произведения.

Универсальный-2016(зима): Райский дол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Райское местечко, говорите? Ну-ну... В чуть измененном виде рассказ участвовал в осенней Грелке-2016


  
   Райский дол
  
   - Сим! Куда мы поедем в свадебное путешествие?
   Я склонилась над картой Содружества Миров и жадно впитывала волнующие воображение топонимы. Сим не отвечал. Он старательно делал вид, что мысленно разговаривает с дедом.
   - Сим! Ты меня слышишь?
   - А? - встрепенулся он, будто бы нехотя разрывая сеанс. - Ты что-то спросила или я ошибаюсь?
   Ну-ну. А то он не слышал. Сим может делать несколько дел одновременно, по крайней мере, за десять я ручаюсь. А уж ловить все звуки, разговаривая в то же время с тремя собеседниками (из них с двумя - мысленно) - элементарно.
   Я выжидающе уставилась на Сима.
   - Ну, Леля, - запросил он пощады, - прекрати меня сверлить. Я не могу... мне не дадут... и вообще, у нас и свадьбы-то еще не было!
   Я покорно покивала:
   - Хорошо. Тогда поедем в предсвадебное.
   Он застонал. Я проигнорировала сии недостойные истинного мужчины звуки и продолжила:
   - Понимаешь, мне бы очень хотелось создать для нас мир...
   Я не предполагала, что Сим может так высоко выстреливать с кресла.
   - Что-о-о?!
   - Ну, погоди, не возражай. Итак, после того, как мы поженимся, нам ведь придется где-то жить. А где? Не у деда же в лесной избушке. И вот что я решила...
   - А со мной ты посоветовалась, прежде чем что-то решать?
   Я удивленно смотрела на гневное лицо Сима. Да что это с ним такое?
   - Ты хоть знаешь, сколько инстанций надо пройти, чтобы утвердить проект? - бушевал он. - Девчонка! Сколько сил вложить в создание? А если не получится? И выйдет у тебя кривобокий уродливый мирок с монстрами. Что мне тогда на Совете Содружества скажут? Иди, скажут, дорогуша, разбирай это убожество по кирпичику, и пока не разберешь, на глаза не попадайся. А этим придется заниматься всю жизнь. И даже не одну!
   - Вот именно! - восторженно вскричала я, чем немало озадачила Сима. - Поэтому я и хочу изучить опыт создания самых лучших и счастливейших миров! Чтобы потом самой не вляпаться в то, что ты сейчас обрисовал.
  
   В общем, для путешествия мы выбрали "Райский дол".
   Вернее, выбрала я. Сим, конечно же, знал, что это за дол и насколько он райский. Но упорно молчал. Я пыталась прочесть информацию в его глазах. Хм. Ну конечно. Они были пусты и невинны, как у младенца.
   - Ну, Сим. Скажи, что там? Правда, как в раю? Или название - всего лишь рекламная завлекалочка?
   - Понятия не имею, принцесса, - пожал плечами Сим.
  
   Не так давно мне подарили плащ, точно такой же, как у Сима, только размером поменьше. Он не только согревал и защищал от зноя. Самое главное - я наконец-то смогла летать. Ну да, пусть недалеко и низко, но ведь и времени для тренировок у меня почти не было. Но на пару с Симом я могла летать сколько угодно! Я, правда, потом ворчала "всю руку издергал".
   Но самое главное - плащ мог переносить между мирами. Конечно, для этого нужно было шепнуть ему координаты миров - откуда и куда, собственно, тебя понесло. Координат я не знала, сообщать их плащу не умела тем более, поэтому при перелете вцеплялась мертвой хваткой в Сима, и после приземления он с ироничной улыбочкой возвращал фразу про издерганную руку.
   Так что на этот раз не пришлось карабкаться на скалы или проползать через шкуродеры черных пещер. Мы просто поднялись в воздух, захватив плащами крыло ветра, и через каких-нибудь полчаса стояли на вершине горы в Райском доле.
   Я осмотрелась и с удовольствием глубоко вдохнула. Чистый, густой воздух нес в себе отголоски ароматных трав, таких знакомых и родных. Но было в нем и что-то особенное, пряное, яркое, что ли. Нет, правильнее сказать - жаркое. Будто вплели в весенний венок лучик солнышка.
   Сам же дол просматривался великолепно. Леса, леса, поля, снова леса. Деревушка какая-то. И у самого горизонта блестели шпили городских башен.
   Так что на первый взгляд все было прекраснее некуда. Так я и сказала, улыбнувшись. Сим слегка скривил губы и кивнул:
   - Что ж, принцесса, идем.
   Я глянула на узенькую тропиночку, ведущую вниз. Круто, каменно и долго. Предложила:
   - А давай слетим к подножию горы. Или сразу перенесемся к ближайшему городу.
   Сим резко обернулся:
   - Нет.
   Потом добавил:
   - Ни в коем случае.
   - Но почему-у-у... - начала было я, но он прервал:
   - Нет, и все!
   Если Сим говорил "нет, и все", спорить было бесполезно. Это означало - он знает, о чем говорит. Как бы я ни гнула свою линию вопреки его мнению, в данном случае она все равно выводила не туда.
   - А как насчет транспорта? - с надеждой спросила я.
   - Подумаем, - буркнул Сим. - Для начала надо переодеться. В наших нарядах здесь лучше не появляться.
   Я не стала спрашивать, почему. Нет, и все.
   Тут же в меня полетел заговор, и на ушах повисли по булыжнику - вес серег превышал мыслимые пределы. Третий булыжник оттягивал шею.
   - Ты меня топить собрался, что ли?
   Я подняла руки, дабы ощупать камни и по возможности от них избавиться, и ахнула.
   Кожа от кончиков пальцев до локтей была красновато-кирпичного цвета.
   - Тут так ходят, - пожал плечами красно-коричневый молодец в белой просторной рубахе, нахально занявший место моего жениха. - Серьги и колье не вздумай снимать. Без них женщина не считается женщиной.
   - Тяжело же.
   - Потерпишь. Сама хотела.
   И совсем не этого я хотела, буркнула я, но молодец не слушал, он уже поскакал по камням вниз, аки молодой козлик.
  
   - Дай передохнуть.
   Без сил опустившись на траву где-то посередине горы, я вновь глубоко вдохнула. И сразу же почувствовала прилив сил. Нет, воздух здесь определенно волшебный.
   Тропинка, ведущая вниз, стала пологой и, обогнув небольшой холмик, вела к одиноко стоящей церкви. Купола горели на солнце, колокола чуть качались на ветру, и, легонько задевая языки, издавали мелодичный перезвон. И такая от этой картины шла благодать, что я замерла в восхищении.
   - Ну здорово же, правда?
   И обернулась, ожидая подтверждения своих слов.
   Сим неопределенно пожал плечами.
   В церкви было темно и прохладно. Пахло какими-то благовониями. Мы не остались неуслышанными. Из темноты вышел высокий человек. Видимо, церковный служитель.
   - Рады будьте, люди, - негромко сказал он.
   - И ты радуйся, - так же тихо ответила я.
   - Откуда и куда путь держите?
   Он смотрел спокойно, но от меня не укрылась некоторая настороженность.
   - Да так... Путешествуем, - неопределенно сказала я.
   - Это хорошо. Мы рады странникам.
   Он прошел вглубь церкви, остановился и повернулся к нам. Похоже, ждал от нас каких-то действий. Но каких? Я вопросительно взглянула на Сима. Тот подошел к служителю и зажег стоящий на полу светильник. Из мрака выступила огромная, почти во всю стену картина.
   Я невольно ахнула.
   Гигантский зеленый дракон о трех головах испепелял огнем сидящего на коне рыцаря.
   - Вознесите хвалу триединому, - сказал служитель.
   Хм. Знать бы, как, я бы вознесла. Снова покосилась на Сима. Он подошел вплотную к картине, сложил ладони черпачком и как бы захватил часть пламени, направленного на корчившегося в предсмертной агонии рыцаря. Потом поднес ладони к лицу и будто умылся. Сдул с ладоней что-то невидимое. Сказал:
   - Слава триединому, что жил, живет и будет жить.
   Я проделала то же самое.
   Служитель кивнул и спросил:
   - Вы, наверное, с самых окраин идете?
   - С самых, - подтвердил Сим.
   - В столицу направляетесь, в последний город счастья? За благословением триединого на брак?
   - Именно, - снова кивнул Сим.
   - Радости вам, - поклонился служитель, давая понять - пора и честь знать, гостюшки.
   - А водички можно попить? - спросила я. - Устала очень, да и на дворе жарища.
   Пока пила, все рассматривала картину. Нет, скорее, это была не картина, а икона. А триединый - это дракон, значит? Ну и ну...
  
   - У них тут культ дракона? - недоумевала я, когда мы вышли из церкви. - Тебе не кажется это странным?
   - Нет, - сказал Сим. - Мне кажется вполне уместной такая аллегория. Дракон как символ мощи, непобедимости; огонь - дающий тепло, свет и жизнь...
   - И ее же отбирающий.
   - Не вздумай такое сказать где-нибудь еще, - оборвал меня Сим. - И вообще поменьше удивляйся всему. Мы же местные жители. Правда, с окраин.
   Я хотела спросить, почему тут не любят выходцев из других миров, почему церковь стоит в таком удаленном от жилья месте, почему столицу называют последним городом счастья, но тут наше внимание отвлекла яркая вспышка за ближайшим лесом. И еще хлопОк, негромкий такой, но отчего-то показавшийся очень жутким. А потом послышался еще какой-то шум, постепенно затихающий. И все стихло.
   Мы обогнули лесок так быстро, как только могли. Лететь Сим категорически запретил. Нет, и все, как обычно.
   Зрелище предстало весьма неприятное. Между лесом и полем, на котором колосилась какая-то зерновая культура, проходила тропинка. На ней стояла женщина. И глаза у нее были такие... Такие... Лучше бы я в них не заглядывала. Горе - это самое малое, что они выражали. Не было только одного - жизни.
   Часть поля была выжжена. Будто только что здесь погасили большой костер. Пепел летал в воздухе. Женщина следила за ним.
   - Что тут такое... - начала было я, но Сим дернул меня за руку. Подошел к женщине, положил руки ей на плечи, заглянул в глаза. Они постояли так, наконец она вздрогнула, будто очнулась.
   - Все хорошо, - мягко сказал Сим. - Иди домой.
   Она кивнула и прошла мимо меня.
   Тем временем черный круг быстро зарастал травой. Ничего себе! Прямо на моих глазах зеленые ростки лезли из-под земли, наливались соком, колосились, и вот уже от черного круга не осталось и следа.
   - Не может быть, - прошептала я.
   - Не может, - согласился Сим. - А значит, и не было ничего. Ты ничего не видела. Идем.
   Чем ближе мы подходили к столице, тем чаще стали попадаться деревеньки. Иногда они насчитывали буквально несколько дворов. Зато каких! Красивых, расписных, с резными ставенками и наличниками, с узорчатыми заборами. Жители как один выходили навстречу и приветствовали нас. И это было невыразимо приятно! Выносили блюда с фруктами, пирогами, крынки с молоком.
   - Слушай, - шепнула я Симу, уписывая пятый пирог, - они всех так встречают?
   - Нет, - ответил он так же шепотом, - только молодоженов.
   - Тогда давай подольше побудем молодоженами, - предложила я. - Будем ходить так по Райскому Долу, ничего не делать, собирать дань...
   - Мечтай, - ухмыльнулся Сим. - Деревни рано или поздно закончатся. А по второму разу нас уже никто не накормит.
   - Ну хоть по одному кругу пройдемся, - гнула я свое.
  
   Но нам не пришлось пройтись по кругу. Небольшая аккуратная повозка притормозила рядом с нами. Возница приподнялся с места:
   - Триединый узнал о вашем визите. Экипаж вот послал. Садитесь, доставлю до дворца.
   Мы забрались в повозку. Я почувствовала, как устала и преисполнилась благодарностью к пославшему транспортное средство. Что он сказал? Триединый?
   - Сим, - шепнула я. - а что, здешний правитель считает себя драконом? Почему его называют триединым?
   - Принцесса, - сказал мой жених. - Ты все узнаешь на месте. Ехать тут недалеко. Правда?
   Последний вопрос был произнесен громко и обращен к вознице.
   - Истинная правда, дорогие! - радостно возгласил тот. - Слава триединому, что был, есть и будет!
   Я тем временем с тоской посматривала по сторонам. Эх, какого количества угощений мы лишились из-за этой повозки! Сзади оставались милые домики, возле которых стояли не менее милые хозяюшки, с улыбкой машущие нам вслед.
   Наконец мы въехали в город. Тут дома были покрупнее, но тоже аккуратные и славные. Непременные палисадники с цветами, резные ставни, наличники и калитки. Точно такие же радостные лица. Ну чем не город счастья?
   Но почему последний?
   А потом мы подъехали к дворцу.
   Ох, вот это дворец! Я даже и забыла, что на свете есть такие громадные здания! Белый, с резными каменными колоннами, с золоченым куполом, дворец производил невероятное впечатление скалы, высящейся посреди бескрайнего моря. Перед входом стояли три статуи, изображающих очень похожих мужчин - то ли братья, то ли династия, то ли просто родственники.
   Высоченные и широченные двери, инкрустированные золотом, были распахнуты.
   Из них вышли три человека, и я сразу поняла, с кого ваяли те статуи.
   - Желаю радоваться, триединый, - склонился в поклоне Сим, глазами показывая мне сделать то же самое.
   Я присела и чуть склонила голову, но продолжала исподтишка наблюдать за триединым. Интересная форма правления, надо сказать. Три брата (не исключено, что тройняшки), дабы никому не было обидно, решили править втроем, объявив себя подобно трехглавому дракону триединым. Вот интересно только, как они решения принимают - голосованием, что ли? Или кто-то один все-таки главнее?
   - Радости и вам, молодые, - глубоким басом ответил средний брат, в смысле, тот, кто стоял по центру. - Проходите же во дворец и получите благословение на брак! Отведайте лучших кушаний, насладитесь веселым танцем да песней звонкою! И да будет вам счастье в последнем городе счастья всех миров!
   Закончив сию торжественную речь, триединые развернулись и пошли во дворец через парадные ворота. Мы поспешили за ними.
   В большой, пышно убранной зале мы увидели накрытый стол. Судя по количеству еды, человек на пятьдесят. Судя по количеству приборов - на пятерых.
   - Тут кроме нас никого не будет, что ли? - шепотом спросила я у Сима.
   Триединый услыхал и послал мне три сладчайших улыбки:
   - Сегодня все только для вас, дорогие молодожены! Присаживайтесь, угощайтесь... Скоро вы станете семьей, неделимой частичкой последнего города счастья, чтобы внести свою лепту в ту счастливую атмосферу, которой он окружен вот уже много лет.
   - А почему последний-то? - не утерпела я и ойкнула, потому что жених с силой наступил на мою ногу.
   Меня одарили еще тремя ослепительными улыбками:
   - Вы, наверное, с окраин? Как же я не догадался. Очень жаль, что в Райском Доле есть те, кто не знает о последнем городе счастья. Так вот, моя дорогая девочка - жених не будет против такого обращения, я думаю - очень хорошо, что ты спросила.
   Все время говорил центральный правитель. Двое по бокам только смотрели внимательно и не открывали рта.
   - В этом городе счастливы все. Абсолютно все. Ни в одном мире нет подобных городов, этот - последний. Триединая власть сумела покончить с недостатками, которые могли бы огорчить хотя бы одного жителя. Мы искоренили хулиганство, драки, свары, воровство, сутяжничество, взятки, халтуру и другие преступления.
   - А убийство?
   Я опять что-то не то спросила, потому что Сим снова надавил на мою ступню.
   Кажется, триединый не мог улыбнуться шире и слаще:
   - Угощайся, дитя.
   И хлопнул в ладоши.
   Из боковой двери вышли танцоры в расписных нарядах. Все одного роста. С одинаковыми прическами: женщины - с косами, мужчины - коротко подстриженные. Послышалась музыка. Невидимые музыканты наигрывали лиричную мелодию.
   Что ж, танец был очень хорош. И танцевали они правильно, ровно. И улыбались широко.
   Вот только глаза... Нет, не испуганные, а какие-то обреченные.
   Почему?
   Сим тем временем положил на мою тарелку какого-то салата, еще - два пирожка и немного тушеных овощей. Я машинально откусила от пирожка. Попробовала салат. Овощей.
   И прокляла себя за то, что угощалась чуть ли не у каждого забора, а поэтому была сыта.
   Музыка прервалась неожиданно, будто кто-то единым дуновением загасил все звуки. Танцоры поклонились и гуськом покинули зал.
   Я, увлекшись салатом, не сразу заметила, что Сим давно отложил приборы, а триединый прекратил улыбаться.
   Центральный правитель промокнул салфеткой рот. Вся троица поднялась и направилась к выходу, пригласив следовать за ними.
   - Что? - спросила я у Сима, когда мы двинулись за триединым. - Очередной ритуал?
   Он отрицательно покачал головой.
   Словно прочитав мои мысли, центральный обернулся и без улыбки сказал:
   - Вам очень повезло, друзья. Сейчас вы своими глазами увидите, как нам удается поддерживать в последнем оплоте счастья порядок и власть.
   В его глазах блеснул очень нехороший огонек, и я поежилась. В жаркий день стало вдруг очень холодно.
   Вслед за триединым мы дошли до большой площади - судя по всему, главной и центральной. Вокруг уже собралась большая толпа. Люди стояли притихшие, прятали глаза, теснились по краям, видимо, каждый старался оказаться подальше от центра.
   В самом центре к высокому деревянному столбу был прикован мальчишка. Его вид диссонировал со всем, что я видела до этого. Я бы даже сказала - его вид оскорблял само название как Райского дола, так и последнего города счастья.
   Босой, грязный, в рваной одежде непонятного серо-мышиного цвета. Давно не мытые волосы, в которых я разглядела несколько колтунов. Голова мальчишки была безвольно уронена на грудь.
   Триединый остановился и своим низким трубным голосом возгласил:
   - Уже давно в нашем городе ничто не нарушало порядок. Все вы знаете, как трудно его поддерживать, но ведь оно того стоит, верно?
   Я аж вздрогнула, когда толпа дружно рявкнула "Да!"
   - Я благодарен за своевременную поимку нарушителя закона. Мы не поощряем доносы, приравнивая их к преступлениям, но ценим вашу помощь. Этим вы экономите нам время и энергию.
   Мальчишка пошевелился и чуть приподнял голову. Нет, его, кажется, не били, он просто был изможден.
   - Что совершил этот преступник?
   - Он украл половину пирога, - послышался тихий женский голос.
   - Ты украл пирог? Это так? - обратился триединый к мальчишке.
   Тот наконец-то понял, что обращаются к нему и поднял голову.
   И тут я его узнала. Этот прохвост пару лет назад срезал мой кошель. Как, впрочем, кошели еще кое-кого из достойных граждан. Стража попыталась его тогда схватить - куда там! Сбежал. Вот только интересно, как он попал сюда, в другой мир? Видимо, через шкуродер продрался. Есть же подобные поганцы, ни один охранный заговор их не удержит!
   Мальчишка облизнул пересохшие губы. Прохрипел:
   - Я есть хотел.
   - Чтобы тебя кормили, надо работать, - холодно сказал триединый.
   - Я хотел работать, но меня не брали.
   - И правильно делали. Воров видно издали. Никто не хочет иметь с ними дела.
   По-моему, мальчишку не хотели брать из-за непрезентабельного вида. Впрочем, он и впрямь прожженный ворюга уже в таком юном возрасте. Возможно, позже это пройдет, но пока... Пока это бомба замедленного действия.
   - Что вы собираетесь делать? - мальчишка заметался, ерзая спиной по столбу, насколько это было возможно.
   - Мы собираемся произвести обряд очищения, - сказал триединый. - Удалим скверну из последнего города счастья. Мы хотим быть счастливы и жить весело, а ты нам мешаешь.
   - Да живите сколько хотите! Не мешаю я!
   В глазах мальчишки появился испуг. Он не понимал, что с ним будут делать, и боялся. Впрочем, я тоже не понимала. Дернула Сима за руку, шепнула:
   - Что произойдет-то? Его мыть, что ли будут?
   Жених посмотрел на меня укоризненно. Потом мягко отвел мою ладонь и шагнул вперед. Сказал громко, обращаясь к правителю:
   - Прошу прощения, триединый, но, как мне кажется, у обряда очищения есть одна маленькая поправка, введенная в незапамятные времена. Которой, насколько я помню, никто не пользовался...
   Все три головы как по команде повернулись к Симу. Центральный спросил резко:
   - Ты кто?
   - Твой смиренный подданный, триединый.
   - Откуда знаешь?
   - Про обряд мне рассказывал отец, а ему - его отец...
   - Хватит, - триединый оборвал Сима. - Я помню поправку. Однако вряд ли здесь найдется тот, кто захотел бы занять место мальчишки.
   - Почему не найдется? - спросил мой жених. - Я готов.
   Я сжала ладонь в кулак и закусила пальцы, чтобы не закричать. Кто-то охнул. Триединый внимательно поискал охнувшего в толпе. Кивнул:
   - Идет. Ты, жених, пройдешь сегодня обряд очищения.
   Тут же к мальчишке подбежали стражники, отцепили от столба. Я почти не удивилась тому, что он метнулся ко мне и вцепился обеими руками в подол платья. Ну, действительно, эти люди, кто-то из этих людей выдал его, маленького голодного воришку. Я откуда-то абсолютно точно знала: он украл пирог, потому что действительно был очень голоден.
   Тем временем стражники схватили Сима за руки.
   - Не надо приковывать, - сказал он. - Я не сбегу. А даже если и сбегу... Поймаете ведь, так?
   Он еще и улыбался при этом, наглец такой. Я видела, кое у кого из женщин выступили слезы, и те их смахивали украдкой. Потому что плакать нельзя. Потому что в последнем городе счастья все должны улыбаться даже во время обряда очищения.
   - Что ж, начнем, - сказал триединый.
   И тут облако пара окутало всех троих повелителей. Оно поднималось все выше и выше, а когда растаяло, на его месте все увидели... трехглавого дракона.
   Он был красив и величественен. Почти как на той иконе в церкви.
   Люди вокруг пали на колени.
   И лишь я продолжала стоять, одной рукой обнимая пацана, второй зажимая себе рот. Кое-кто косился на меня удивленно и даже осуждающе, но я-то знала, что сейчас произойдет. Каждый раз я замираю, каждый раз умираю, но поделать, увы, ничего не могу.
   Дракон набрал в грудь побольше воздуха и пустил струю пламени в моего жениха.
   Но за пару секунд до этого Сим принял свой истинный облик и даже успел бросить мне плащ.
   Я его поймала и стала ждать. Люди начали расходиться, и даже триединый вновь стал тремя мужчинами, когда все услышал писк, доносящийся из кучи пепла.
   Там копошилось нечто маленькое и беспомощное, которое, впрочем, стало быстро расти, обрело человеческие черты и стало моим только что сгоревшим женихом. Женщины стыдливо отвернулись. Я накинула на плечи Сима его черный плащ.
   - Симург, - насмешливо сказал дракон. - Ну конечно, я должен был догадаться. То-то смотрю, невеста твоя слишком спокойно себя ведет...
   - Поведешь тут спокойно, с такими-то порядочками.
   - Кто бы еще вспомнил про поправку, кроме тебя. Кто согласился принять очищение вместо никчемного пацана. Он все равно станет воровать и опять попадется. Он из этой породы, поверь.
   - Верю. Как поживаешь... - начал было Сим, но дракон его перебил:
   - Забудь мое имя, Симург. Я - триединый, не более. Поживаю... как видишь. Впрочем, тут я все завершил. Мне пора. Мальчишку ты забираешь?
   - А вот нет, - внезапно сказал Сим. - Не забираю. Оставляю тебе. Ради нашей прошлой дружбы, а? Ну, соглашайся. Возьми работать при дворе. Если еще раз украдет, то...
   - То его не спасет уже ничто, - холодно отрезал дракон.
   - Зато если покончит с воровством, у тебя не будет лучшего слуги.
   - А у тебя - лучшего шпиона. Ладно, давай его сюда. И... летели бы вы отсюда, а? Весь народ мне запугали.
  
   - Больше не хочешь путешествовать по райским местам? - спросил Сим, когда мы шли обратно.
   Меня передернуло:
   - Да разве это райское место?! Это... это, я не знаю... Издевательство над людьми. Варварство какое-то! Это ж можно любого так... очистить. Сказать, что он преступник - и к столбу.
   - Не любого, - покачал головой мой жених. - Триединый прекрасно знает, кто виноват, а кто нет.
   - Все равно, - упрямилась я. - Они же запуганы до смерти. Улыбаются, а в глазах - страх. Как бы чего не сделать, как бы не оступиться... Погоди. А откуда он знает, кто виноват?
   Сим пожал плечами:
   - Знает. Чувствует. Он установил законы, они у него где-то там в подкорке записаны, и он сразу улавливает, кто нарушил. И того мальчишку, вора, никто не посмел бы укрыть. Потому что триединый уже знал о нем, когда прервал наш обед.
   - И ты его не осуждаешь? - гневно спросила я.
   - Если бы не осуждал, то не порвал бы с ним отношения. Мы и правда раньше дружили. Он был справедливым и благородным. А потом решил создать себе мир, где правил бы мудро и справедливо. Вот и создал.
   Искаженное чувство справедливости привело к полному отсутствию свободы, подумала я. У людей в этом мире на руках и ногах словно незримые кандалы. И они с ними живут. И даже делают вид, что счастливы.
   - А... то выжженное пятно на поле, помнишь, мы видели в самом начале? Что это?
   - Забудь. Пожалуйста. Кстати, тебе все еще хочется создать мир, где правит справедливость?
   Я задумалась. Да, хочется. Сейчас больше, чем раньше. Но как это сделать?
   - Я подумаю над этим, - сказала я.
   Мы взялись за руки и, теперь уже не скрываясь, взлетели.
   Оглянувшись, я увидела купол церкви, в которой находилась икона во всю стену. Красотой и благодатью веяло от пейзажа.
   Только теперь к этой красоте явственно примешивался запах горелой плоти.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"