Синева Надежда Михайловна : другие произведения.

Зверьё моё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗВЕРЬЁ МОЁ
  
  17.11.2022
  
  
  Живу на даче почти полгода: с весны до осени. Природа с её очарованием во всех фазах своего проявления не может никого оставить равнодушным. Созерцать и любоваться, как набухают и распускаются почки на плодовых деревьях и как они покрывают дурманящим облаком белых ароматных цветов всё вокруг - это ли не сказка! Животные, дополняющие описанную картину, лишь усиливают это впечатление.
  Пробегающие иногда мимо по своим делам зайцы, лоси, лисы и многочисленная армия соседских котов, вызывают лишь умиление и не доставляют особых хлопот.
  А вот, скажем, муха комнатная - это не зверьё? Зверюга, да ещё и какая! Одни глазища чего стоят! Это ж только подумать: глаза на все лицо. А вреднючая какая! Меня, в которой веса центнер, гоняет по всей комнате только так! И не знаешь, куда от неё деться - везде достанет. А кусачая какая! Достанет и обязательно цапнет - не хуже любой собаки. И попробуй её убей! Сколько сил и нервов для этого надо! И всё безрезультатно.
  А шума-то от неё сколько? Заглушить гул её пропеллеров может лишь орущий телевизор, включённый на полную громкость или работающий пылесос. С последним совсем беда. Значит, бегаешь за этой мухой по всей комнате, пытаясь её засосать в пылесос, пока не запутаешься в удачно импровизированных петлях из проводов и, споткнувшись, не выдернешь шнур из розетки. У неё, что - микросхема вместо мозгов встроена?
  А живучие какие? Ну, засосёшь её хоботом пылесоса, а она через некоторое время оттуда благополучно выползает, - Здрасьте, вам!
  А как она любит погреться! От тепла кирпичной печи просто млеет и теряет всю свою бдительность. И тогда она превращается в домашнюю мушку: плавно идёт на посадку по взлетно-посадочной липкой полосе. И, перевернувшись на спинку, теребя лапками, как-бы взывает - ну, погладь мне брюшко. И потом от удовольствия просто испускает дух.
  Или пауки? Их ведь целые полчища! Они тут и там раскинули свои коварные сети- паутины. Кого ловят? Моих взращенных домашних мух. Им, что, космоса мало? Похоже, что там мухи уже закончились. Я была очень удивлена, когда узнала, что их можно встретить на больших высотах в 10-15 км.
   А какие они страшные! Сидят такие злыдни либо в центре паутины, либо в укромном местечке. И только стоит мухе попасть в их липкую паутину, как тут же бегут на своих длиннющих ногах- ходулях к жертве, обвивают её ими и крутят, вертят, как хотят, наматывая на жертву паутину, превращая её в кокон, и, тем самым, лишая последнюю подвижности. Чтобы муха долго не мучилась и напоследок получила кайф, пауки вводят своей жертве яд, а потом наслаждаются процессом её уничтожения. Хм, получается, что пауки - это санитары дачи, а если зреть в корень, то и всей природы? Это даже круче в сравнении с аналогией, что волки считаются санитарами леса?
  Нет, мне мух не жалко.... Или жалко, когда ночью они начинают жужжать и верещать, попав в западню, устроенную безжалостными пауками? Это же сущий страшный хищник!
  Почему мы боимся пауков, почему многие испытывают фобии? Потому что издревле паукам приписываются разные жуткие истории, связанные с их жизнью. Да, существует много мифов о пауках, передаваемых из поколения в поколение, большинство из которых направлены специально на то, чтобы ещё больше запугать нас и развить страх перед этими чудовищами.
   А комарики - эти кровожадные кровопийцы? Жужжат и жужжат, пока их не прихлопнешь. И даже сразу не понять, кто на кого охотится?
  Комары мне не очень докучают: может от того, что лето здесь не сырое, а жаркое, или их почти всех истребили лягушки, которые так и снуют под ногами. Нет, лягушки прыгают аккуратно со знанием дела, заранее рассчитывая мою траекторию пути. Правда, иногда пугают своими замирающими позами, напоминающими восковые фигурки, либо рядом с фрагментом огурца, либо с открытым ртом у надкусанной самой спелой клубнички, которой решили полакомиться в качестве десерта. Вы не думайте, что я не знаю, что лягушки хищницы и для них грядка просто место охоты? Моей клубничкой ужинают слизни. Но эти весёлые попрыгуньи всем своим видом хотят доказать мне обратное. И я делаю вид, что купилась на их уловку.
  Лягушек я боготворю, и они являются украшением моего сада.
  Мышки, наверно, домашние тоже есть. Но я их не вижу. Они умные - летом постоянно гуляют на улице, не то, что засоня кот Васька. Тот постоянно нежится на диванчике у печки: накормленный и напоенный, словом, сытый.
  Вот так и живу со своим зверьём без продыху. Зато как весело - ни минуты покоя! Ещё и шевелиться заставляют. Ведь всем хочется жить!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"