Синева Надежда Михайловна : другие произведения.

Я и премудрости цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я и премудрости цивилизации
  08.06.2020
  
  Как я упрямилась и не хотела покупать никакие гаджеты, заводить банковские пластиковые карты на получение пенсии, и оплачивать услуги ЖКХ через современные телефоны или терминалы в сбербанке. Сын, видя мою упертость Овна и безудержную сопротивляемость этому делу, просто отказался от своей бессмысленной затеи.
  Но мир совершенен и однажды он просто проучил меня. И тогда я не только решила перестроиться на новые современные рельсы цивилизации, но и, в прямом смысле, побежала вдогонку за всеми этими прелестями жизни, которые в настоящее время просто необходимы. Одно дело, когда друзья тебе советуют и рассказывают об этом, как удобном и необходимом элементе современной жизни, - а я все сказанное просто воспринимала в штыки, отмахивалась, приводя различные свои доводы - и другое, когда ты, столкнувшись с определенными проблемами, просто оказалась бессильна перед их мгновенным решением.
  А дело было так...
  Жила-была пенсионерка в провинциальном городе, который являлся даже столицей небольшой автономии. И всё-то у неё было хорошо, точнее, у меня - обустроенный быт без особых наворотов. Ну, да, утюг старше меня на 5 лет, почти что на углях, медный самовар, правда, электрический. Дачу 8 соток перекапывала обыкновенной лопатой, хотя слышала и о чудо - лопате, которая сама, видимо, копает. Пенсию приносили почтальоны. Оплату за ЖКХ и другие услуги делала там, где проценты не взимались - в отделениях сбербанка или на почте. Дома стояла винтажная, удобная мебель 1964 года рождения, которая мне досталась от родителей. В их числе были трехстворчатые шифоньеры - гроза мебели, но смотрелись в паре они красиво. На страже чистоты и порядка стоял неубиваемый пылесос "Уралец" с вечным мощным двигателем с завода военного производства.
  И вот мне выпал подарок судьбы. После вечера встречи выпускников в институте, подруга пригласила меня в гости в Питер, и помогла снять мне квартиру в историческом центре города. Но въехать в неё мне не удалось по прибытию в город, так как у недобросовестного хозяина квартиры произошла накладка с заселением, и он несколько часов тянул резину, невнятно формулируя время заселения. Я подъехала по указанному адресу и стала ждать. Прошёл не один час, прежде чем я поняла, что связалась с мошенником или просто безответственным человеком. Если бы у меня был смартфон, я бы попыталась найти себе новое жильё, а так мне пришлось снова обращаться за помощью к своей подруге.
  
  
   И она, конечно, помогла: нашла квартиру- студию в современном новом доме в красивейшем районе города с отличным видом из окна на Финский залив. Из окна также прекрасно просматривалось здание Газпрома, которое возвышалось над архитектурными ансамблями жилых кварталов.
  Квартира была уютная с современным дизайном и с различной встроенной техникой. Она вся была нашпигована электроникой и современными электроприборами, и я думала, что методом "тыка" я спокойно со всем этим справлюсь. Да, поначалу так всё и было: вечером я спокойно посмотрела телевизор, а на следующий день он закапризничал и просто не включился. Мучилась я долго, а причина оказалась банальной - в пульте сели батарейки. С индукционной встроенной поверхностью я подружилась, но протерев ее поверхность влажной тряпкой, я нечаянно включила защиту от детей. Вот тут- то и начались проблемы. Разблокировать защиту я не смогла, пришлось воспользоваться звонком подруге, которая вынуждена была обратиться к великому и могучему его величеству- интернету. И опять выход оказался простым - надо было удержать кнопку защиты несколько секунд.
  Решила разогреть еду в микроволновке - так открыть её не смогла. Хотя и нажимала на нужную ручку, но очень уж не решительно и слабо. Решила принять душ в джакузи, так перевести струю воды на лейку не получилось. Потом, правда, это произошло случайно, когда я окатила себя с ног до головы, повесив лейку на держатель, расположенный сверху. В то время я уже была одета в халат, который изрядно намок. Решила погладить куртку. Утюжок попался замысловатый - куча дырочек, а куда заливать водицу сразу и не поймёшь. Сложнее, оказалось, справиться с гладильной доской - разложить мне её удалось, а вот собрать... Так всё и стоит в рабочем состоянии и ждёт лучших времён. Кажется у неё ножки телескопические!?
  Особо надо сказать о портативном водонагревателе, который уже на второй день, не выдержав экзекуции над собой, просто свалился в ванну. Хорошо, что она не была заполнена водой. А причина банальнее и не придумаешь - он был приклеен на кафель с помощью двухстороннего скотча. Верёвочка выручила, которой я его надёжно привязала к перекладине для ванной шторки. Со стиральной машиной не было особых проблем - ну, подумаешь, бельё не отжала. Холодильник- молодец! Замораживал продукты не только в морозилке, но и в соседнем отделении. Зато попробовала прихваченные морозом помидоры и яблоки.
  А друзьям верить надо - они плохому не научат и плохое никогда не посоветуют. Все - вернусь домой и начну новую жизнь! Заменю старый комп на современный ноутбук, выброшу свой любимый телевизор Горизонт и куплю себе цифру. Пылесос тоже заменю. На даче в теплице сооружу бассейн, в бане установлю кабину- сауну. На веранде дачного дома у меня будет душевая кабина и большой водонагревательный котёл. Не забыть бы про тёплые полы в доме! Яблони повырублю и посажу хвойники, разобью газоны. Конечно, куплю себе смартфон, телевизионную тарелку. Приобрету видеокамеры, для которых установлю забор по периметру дачи. Найму охрану и личного шофера. Да, для шофера куплю машину, лучше Ауди или джип. А может купить домик на Кипре или сразу целый остров?
  Ой, я, кажется, вздремнула. И приснится же во сне такое планирование моей жизни? Брр!? И, так, сначала смартфон, а остальное пусть подождёт!
  Да, надо идти с жизнью в ногу, а то ведь двух высших образований может когда-то и не хватить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"