Синева Надежда Михайловна : другие произведения.

Кот Котофеич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10.02. 2020
  
  КОТ - КОТОФЕИЧ
  
  
  
  
  
  Внучке моей подруги родители подарили котёнка, такого маленького полосатого тигрёнка. Не то, что на День варенья или на Новый год, подарили просто так - в виде эксперимента наверно, посмотреть, что из этой затеи получиться. Девчонка - шустрая, веселая школьница!
  Ну, что скажешь про котёнка - проныра ещё тот. Он везде может быть одновременно: и на портьерах под потолком; и в ванной комнате в воде барахтаться; и перегрызать провода, идущие к компьютеру; и забираться под одеяло...
  Я уже молчу, что это всеядное животное. Хотя ему определили по наставлению ветеринара сухой дорогущий корм, этот непоседа уже понял, где варится вкусная еда, где она находится перед употреблением и где её не съеденные остатки хранятся. Поэтому тарелки теперь можно и не мыть - они просто сверкают своей белизной. Сковородке тоже перепадает эта участь. А холодильник цепкими кошачьими коготками, оказывается, очень легко открывается. И потом его вовсе не обязательно закрывать - пусть аромат курочки или сарделек разносится по всей квартире!
   Не брезгует котёнок и листочками комнатных растений. Это для него не только лакомство, но и, в своём роде, игра, сопоставимая с добычей пищи: до них сначала надо дотянуться, потом каким-то образом откусить, и только после этого уже можно насладиться прохладной запретной зеленью.
  Некоторое время котёнок жил без определённого имени. Точнее домочадцы называли его по-разному, каждый на свой лад - Леопольд, Феликс, Цезарь, Паштет, Сёмка. В зависимости от ситуации к нему приклеивались ещё и другие имена: Проказник, Шустрик, Ушастый, Бондик, Тигра.
   Я предлагала дать ему нормальное кошачье имя: Мурзик, Марсик или Барсик. Недолго посовещавшись, все единогласно проголосовали за имя "Кузя". Так звали предыдущего любимца - Бабушкиного питомца и просто красавца - сибирского пушистого кота, который умер от старости, прожив яркую жизнь и оставив неизгладимые впечатления о себе - любимом!
  Так как Кузьма ел практически всё - он рос быстро. Его проказы перестали быть без-обидными шалостями: он стал, как белка бегать по плотным обоям коридора, оставляя на них малозаметные рваные царапины (зацепки). Особенно ему нравились углы у входной двери. К великому сожалению открывать замок, когда звонили в дверь, он ещё не научился.
  Он уже запрыгивал на холодильник, где росла любимая его традесканция. Только благодаря её пышному виду отсутствие обкусанных листочков не было очень заметным. Запрыгивал он и на шифоньер, правда поэтапно: сначала это была кровать; потом это был комод, придвинутый вплотную к кровати; а потом уже и шифоньер, который стоял в одном ряду с комодом.
   Досталось и плоскому жидко - кристаллическому телевизору, стоявшему на комоде, на который, недолго думая, прицельно прыгнул Кузьма. Он был очень удивлён и расстроен его небольшой шириной. Кузьма как птичка на тоненькой ветке слегка пробалансировал на верхней узкой поверхности плазменной панели, а потом мощным, на сколько это было возможно для котёнка его возраста, рывком оттолкнулся, сразу всеми четырьмя лапами... Результат был плачевным - телевизор качнулся и упал на кровать, а Кузьма просто не долетел до шифоньера и грохнулся на злосчастный комод.
   После этого инцидента Папа принял соответствующие меры и повесил, нет, не кота- шалунишку, а телевизор на стену.
   Надо сказать, что некоторые вещи сами невзлюбили Кузьму, а может просто отвечали ему взаимной неприязнью. К таковым относился круглый робот-пылесос. Он считал себя самой нужной вещью в квартире, потому что мог самостоятельно без чьей- либо помощи выполнял свою главную и единственную функцию - уборку квартиры. Его просто надо было запрограммировать и он по непонятному для Кузьмы маршруту начинал двигаться, собирая пыль и Кузину шерсть себе в кассету. Котёнок любил наблюдать за движениями пылесоса и даже хотел прокатиться на нём, если бы не одно "но"... Тот при работе неприлично шуршал и фыркал. А иногда Кузьме казалось, что пылесос пытается догнать его и засосать в свой накопитель, как источник всех пылесосных несчастий. Поэтому ему приходилось спасаться бегством или запрыгивать куда-то повыше, где пылесос его просто не смог бы достать.
  Иногда Кузьму клонило ко сну, а этот монстр неумолимо продолжал работать. В такие минуты котёнок прятался, но пылесос все равно находил его. Одним из удачных мест спасения была переноска для уличных прогулок Кузи. Она стояла в укромном месте. Но один раз произошло событие, которое внесло хаос в жизнь домочадцев.
  А дело было так. В гости пришла Бабушка, так как Родители Внучки решили сходить в кино на интересный фильм. При демонстрации сеанса принято отключать все сотовые телефоны, чтобы не мешать другим при просмотре фильма.
  Дело было днём. Кузьма как обычно резвился. Внучка уделяла ему внимание, и он был на седьмом небе от счастья: он просто летал за бумажной бабочкой, которая была привязана к ленточке девочки. А та кругами бегала по комнате.
  - Вот ещё немного и я её поймаю. Надо спрятаться в засаду, а потом резво выскочить из неё и схватить зубами эту летающую бабочку,- думал котёнок.
  Кузьма так и сделал. Он прыгнул за переноску. И вдруг рядом что-то большое загудело и двинулось вперёд. Это был пылесос. Кузьма нечаянно его включил. Сам до смерти испугавшись, он юркнул в переноску. Внучка и Бабушка ничего не поняли - пылесос выдвинулся на середину комнаты. Он был беспроводной и выключался только пультом. Но где пульт? Нашли, но он оказался от кондиционера. Включённый кондиционер зашумел, усиливая переполох в квартире. Начались снова поиски нужного пульта. Пылесос тем временем путался под ногами, пытаясь продемонстрировать свою необходимость и значимость. Кузьма отсиживался в переноске, строив планы будущей мести пылесосу.
  Все бегали, суетились, нервничали. Ура - победа! Пульт был найден и пылесос наконец-то утих. Котёнок осторожно вылез из своего укрытия. Шерсть на нём стояла дыбом. Он казался намного больше обычного, его глаза горели.
  -Если бы его таким увидел пылесос, он бы просто сбежал в другую комнату - подумала девочка и нежно прижала котёнка к груди. На этот раз всё закончилось благополучно.
  Как повезло Кузьме с семьёй, в которую он попал! Его все там очень любят! И скоро он вырастит и превратится из маленького проказника в большого Кота Котофеича - равноправного члена семьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"