Синева Надежда Михайловна : другие произведения.

Почти кошмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЧТИ КОШМАР
  
  29.11.2023
  
  
  Эта история, а точнее случай произошёл со мной в лихие 90-е.
  ...Я резко открыла входную дверь из квартиры. Стоя на пороге и ничего не понимая, я начинала просыпаться после крепкого сна, который сразил меня наповал несколько часов назад. Моё тело успело расслабиться под тёплым одеялом в прохладной квартире.
   Передо мной стояла женщина и что-то быстро говорила. Я могла уловить после крепкого сна лишь отдельные слова. Смысл сказанного до меня не доходил. Мой мозг ещё спал и совсем не хотел включаться.
  Я услышала слово "телефон". Незнакомая женщина, видя мою растерянность спящей красавицы, быстрым шагом вошла в квартиру. Я инстинктивно пропустила её вперёд. Она не разуваясь, как бы в спешке, прошла по коридору и юркнула в комнату сына...
   Это был выходной день. На улице стояла холодная зимняя погода, но совсем без снега. Осадки синоптики обещали почти каждый день. Давление атмосферное неумолимо падало, и мы ждали новогоднего чуда. Да, смешно было бы встречать Новый год без снежного покрова. Особенно мне, выросшей чуть севернее среди тайги и сугробов.
  Сына дома не было. Он уже второй год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Пользуясь моментом, я заняла его освободившуюся комнату. Мы жили на первом этаже. В квартире было прохладно, так как коммунальщики топили плохо. А мне было проще обогревать маленькую комнатку обогревателем, чем всю квартиру.
  От наглости незнакомой женщины я просто обомлела. Что ей надо в моей квартире? Воровка - пронеслось у меня в голове. Я закрыла на замок входную дверь, лишив тем самым шуструю незнакомку поддержки сообщниками, и поспешила за ней следом.
  Перекрыв дверной проём комнаты своим торсом, и уже полностью проснувшись, я потребовала разъяснить причину её столь неожиданного визита. Я была на голову её выше и физически сильнее, несмотря на трудные времена. Ну, если только она выхватит из сумки газовый баллончик, с каким- нибудь нервно - паралитическим газом? Надо быть внимательнее и вовремя успеть закрыть дверь в комнату. Да, а телефонный аппарат именно в этой комнате...
  Женщина, быстро что-то причитая, метнулась в коридор, показывая на телефонные провода. Она сбившейся речью просила разрешения у меня позвонить своей подруге, которую она целый час прождала у магазина. Ко мне в квартиру она позвонила, так как увидела телефонную проводку. Меня насторожило то, что магазин был на другой стороне улицы, и рядом с ним было множество девятиэтажных домов. А она выбрала именно мой дом, который находился в престижном спальном районе и в глубине микрорайона. Незнакомка схватила в руки телефон и стала им инстинктивно размахивать. Чтобы прекратить этот балаган, я, повысив голос, громко приказала ей сесть, сказав, что этот телефон последней разработки наших спецслужб, чтобы она его наконец-то оставила в покое, а сама успокоилась, так как телефон сейчас весь разговор на повышенных тонах пишет и потом передаст его на соответствующий пульт. Женщина от неожиданной моей речи просто рухнула на стул. Я продолжала, что иметь сейчас телефон - это непозволительная роскошь и их не ставят, кому попало.
  Я поняла, что от неё ничего вразумительного я не добьюсь, и попросила номер телефона её подруги, которая должно быть сидела уже дома и спокойно ожидала звонка моей незнакомки. Чеканя каждое слово, я попросила её дать мне объяснение, сославшись на невнятную речь её подруги. Та без запинки, как-будто только и ждала моего звонка, на одном дыхании выпалила, что они с подругой должны были встретиться у магазина "Радиотехника". А от меня то недалеко находился магазин "Электротехника". Интересно, как местная жительница города могла спутать эти два крупных магазина, расположенных в разных концах большого города? И моя незнакомка бегала по всему микрорайону в поисках своей подруги, а та сидела дома у телефона с заранее подготовленной для меня репликой?
  Вдруг в дверь позвонили. За одним звонком последовала череда душераздирающих других звонков. Незнакомка со словам "я открою" пыталась юркнуть в коридор.
  - Вот и сообщники,- подумала я.
  Женщине же спокойно сказала, мол, это сын вернулся с работы. У него есть ключи, и он сам откроет дверь.
  Но настало время и мне удивиться. Послышался звук открывающегося замка и дверь распахнулась. На пороге стояла моя подруга. С возгласом "Что случилось? Ты что так долго не открываешь дверь? Ладно, у меня твои ключи оказались в кармане этого пальто",- она пулей влетела в квартиру. Я была несказанно рада данной развязке. Со словами, мол, придётся Вам с подругой встретиться в другой раз, я распрощалась с незнакомкой.
  Позднее, когда я поведала происшедшую историю о незваной гостье, я получила хорошую взбучку от своей подруги.
   Да, времена тогда были неспокойными. А мой телефон марки "Русь" и, правда, был крутым. Помимо определителя номера, дозвонов, автоответчика, проговаривания звонивших номеров, в одной из его моделей можно было установить прослушку в любой квартире при неснятой трубке. Так что, прочитав инструкцию, одну на все модели, я была очень удивлена разработке данного телефона, которая почти затмила импортные радиотелефоны того времени.
  Да, немного моей неуёмной фантазии и я перехватила инициативу разговора в тот злополучный вечер в свои руки, получив тем самым время на обдумывание сложившейся ситуации и выхода из неё.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"