Синева Надежда Михайловна : другие произведения.

Пусть обдрищутся...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12 августа 2019г.
  
  ПУСТЬ ОБДРИЩУТСЯ...
  
  
  Я люблю свою дачу! Правда, многовато её для меня одной - целых 10 соток! Но что там только не растёт! В свое время отец сказал: - Посади там сад и ходи туда как в свой лес. Ну, посадила - точно лес получился на фоне аккуратно постриженных газонов соседей с розариями, цветниками и приличным дизайном, наверно, тоже за приличные деньги.
  И так: 15 яблонь, 4 груши, 5 слив, 2 ряда вишен (стволовой и кустовой), море всякой смородины, крыжовника, жимолости и других культурных сорняков типа малины, терна, земляники, клубники. Разрослись делянки флоксов, лилии, лилейники, пионы. Красотища!
   Но изюминка сада - это мой виноградник! Много раз я его сажала в открытый грунт, но ему там не нравилось и он просто погибал. Укрывать - это не про меня. И я сообразила, как виноградную лозу сохранить зимой, прибегая к минимуму затрат. Теперь я выращиваю его в теплице, укрывая на зиму мешками с древесной мелкой стружкой, подстилая предварительно под лозу декоративную травку типа осоки. Кусты растут, урожай тоже радует.
  Но случилось несчастье в моей семье, и я была вынуждена переехать к родителям в другой город. И тут - началось...
   Соседка взялась ухаживать за моим виноградом - ей моя затея казалась в диковинку. Но кто- то постоянно из года в год срезал самые крупные и сладкие виноградные грозди. Она недоумевала, а мне каково? И как вычислить неуловимого воришку?
   Помогла случайность: мне позвонила моя бывшая соседка по квартире, и я поделилась с ней своей проблемой. Надо сказать, что Людмила - так звали соседку, была колдуньей или по-современному - экстрасенсом. Она рассмеялась и сказала, что это соседи. Я стала возражать. Ведь соседи у меня хорошие, приличные люди. Людмила пообещала поставить маркер и сказала:
  - Что ты так переживаешь. Ну, пусть они обдрищутся!
   И мне от ее слов стало легче - я рассмеялась.
  Вернулась на недельку домой и сразу на дачу. И опять опоздала: на любимом кусту не было ни одной грозди. На выходные подтянулись соседи. Было очень приятно с ними встретиться и пообщаться.
   Бабушка, что жила напротив, позвала меня на чай. Я взяла самые крупные и спелые яблоки и поспешила к ней в гости. Уютно устроились в беседке. После расспросов я поведала о своем "горе" и машинально повернула голову в сторону. О, что это? По всей длине соседнего с бабушкой участка была натянута веревка, а на ней красовалось аж 5 пар мужских брюк.
  Вот тебе и маркер! Вот так Людмила!
  Сразу вспомнила, как накануне зашла к соседке, которая ухаживала за моим виноградом, и принесла ей ведро синего не укрывного винограда, щедро порадовавшего своим урожаем. К их дому подъехала машина с хозяином, который пулей вылетел из машины и побежал к туалету. Соседка посетовала на то, что у мужа сильная диарея и ничего не помогает. Я сбегала к себе домой. В аптечке нашла лекарство от обезвоживания и отнесла его соседке. Сосед в это время вышел из туалета с приспущенными штанами и попросил жену подмыть его. Вспомнив все это - пазл в голове у меня сложился. Бедный сосед! Он даже не представляет, с какими магическими силами ему пришлось столкнуться. А ведь он мог и погибнуть. И стоил ли виноград таких жертв?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"