Синева Надежда Михайловна : другие произведения.

Побег от рутины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОБЕГ ОТ РУТИНЫ
  
  Рутина на работе, дома, даже в отношениях с родными и близкими достала меня. С одной стороны, рутина подстегивает, вырабатывает некоторый автоматизм, дисциплинирует, совершенствует модель общения и даже способствует увеличению производительности труда. А с другой стороны - да пропади оно всё пропадом. В конце концов, в темноте все кошки серые. А я на пенсии и всё ещё работаю.
  Получилось, как получилось. Не выдержала я доведённого до автоматизма однообразия жизни, резанула по живому, и купила билет в никуда. Точнее, решила навестить семью дочери с внуками в соседнем регионе.
  Всё указывало на то, что я должна опомниться, всё взвесить и не делать опрометчивых поступков. Но я упорно двигалась к своей цели, сметая и разрушая всё на своём пути. Да, были яркие подсказки, мол, не надо этого делать, но я всё равно упорно шла напролом. И никакие резкие перепады уличной температуры и атмосферного давления, никакой гололёд, отсутствие нужных покупок в магазинах, да и просто отказ в работе компьютера не могли меня остановить.
  Сын подарил мне смартфон, не объяснив как им пользоваться. И не удивительно, что с трёх попыток я не смогла вызвать себе такси в новую жизнь. Красиво балансируя на своих недавно переломанных ногах по блестящему льду, я, с тросточкой в одной руке, которая постоянно норовила от меня сбежать в сторону, и объёмной сумкой в другой, неуверенной походкой приближалась к нужному мне автобусу на посадку. Икарус был загружён лишь на одну пятую часть пассажирами, несмотря на выходной день. Это удивило меня, но не остановило. Ехать по скользкому шоссе было бы лучше в автобусе, набитом до отказа, у которого при заносе на дороге было бы меньше аварийных шансов. Наш Икарус прибыл на железнодорожный вокзал промежуточного города с небольшим опозданием. Первое, что я увидела, была электричка, которая стояла на первом пути у вокзала, призывно предлагая желающим поторопиться в путь - дорожку, и ждала своего отправления в город, из которого я только что сбежала. Конечно, возникла мысль, чтобы это значило?
  Вскоре подошёл и нужный мне поезд. И, о чудо, за две минуты с ювелирной точностью все пассажиры разбежались по нужным вагонам, и расселись по своим местам. Я рисковать не стала и села в ближайший вагон, остановившийся рядом со мной. Затем спокойно прошла по составу до нужного мне вагона. В моем плацкартном вагоне было много школьников, которые ехали в столицу нашей Родины на соревнования по баскетболу. Удивительно, но я на автомате отметила, что высоким ростом никто из них не обладал. С сожалением подумалось, что за 4 часа мне так и не удастся вздремнуть. Но как я была не права! Мне ребята создали комфортные условия для отдыха, перейдя в другое купе. А позже, когда я проснулась, они принялись колдовать над моим телефоном, иногда очень удивляя меня его многочисленными функциями.
  Город моего назначения встретил меня проливным дождём и шквалистым ветром, от которого вода на тротуаре сразу превращалась в наледь. И это вначале марта, когда ещё везде возвышались гигантские горы из снега.
  Но телефон меня снова подвёл. Он у меня просто заткнулся. Я не могла сделать с него ни одного звонка. И никаких подсказок умный телефон мне не давал. Порывистый ветер срывал с головы капюшон пальто. Дождь заливал мне лицо и экран смартфона, а мне надо было снова вызвать такси.
   Я стояла, в прямом смысле этого слова, на катке в чужом городе, да ещё и на ветру, насквозь пронизывающем меня. Моя упавшая трость от сильного порыва ветра медленно, но верно скользила к проезжей части дороги. Хорошо, что я вспомнила про кнопочный телефон в сумке с другой симкой, и все мои проблемы были решены мгновенно.
  Когда переговоры с менеджером такси закончились, я неуверенными шагами, не отрывая подошвы сапог от обледеневшей брусчатки, и руками, повторяя известные движения мировых пловчих в стиле брасом, что бы как-то прикрыться ими или отмахнуться от звенящего ледяного дождя, повернула свой массивный торс в сторону убегающей трости. Вдруг мои ноги оторвались от земли. В то же мгновение сильные руки молодой пары, стоявшей невдалеке и наблюдавшей день жестянщика со стороны, пожалев меня, или, видя мою беспомощность мокрого котенка перед обрушившейся на город стихией, ринулись мне на помощь. И вовремя! Я не рухнула на землю, звеня разбивающимися банками, мелочью в кармане и новенькой челюстью об лёд. Они меня удержали. Перехватив мою сумку и, поймав убегающую трость, молодые люди мило предложили перевести меня через это ледяное побоище, где люди падали массово. Правда, некоторым счастливчикам удавалось удержаться на ногах, виртуозно выписывая при этом в воздухе руками и ногами различные "па", больше похожие на кренделя у булочек.
  Расторопный водитель такси уже ждал меня и не суетился. Видимо за день он уже досыта насмотрелся на изящные падения спешащих людей, и ему совсем не хотелось везти пассажира в моём лице в травматологию с ахами и охами. Загрузившись в машину, я поехала к дочери.
  Внуки радостно бросились мне навстречу. Да, все мне были очень рады. Но погостив несколько дней, я засобиралась назад домой. Мне чего-то не хватало. Может привычного уклада жизни, выработанного годами, или некоторой стабильности, или просто незаметных милых привычек.
  Как говорится: в гостях хорошо, а дома лучше.
  А, ведь, сколько было маркеров, подсказывающих мне ошибочность и поспешность моего неудержимого бегства из дома. Мне бы остановиться, прислушаться, подумать и здраво оценить сложившуюся ситуацию. А как погода противилась моему решению.
  Получается, что и интуиция нас может обмануть.
  В день моего отъезда домой на голубом небе ярко светило солнышко и не было ни одного облачка. Солнышко грело по-весеннему, и тёплый ветерок ласково и весело заигрывал с моими распущенными волосами. И это было хорошим знаком. В правильности выбора я уже не сомневалась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"