Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Туманная Волчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре месяца назад я увидел Туманную Волчицу во сне. И, проснувшись, той же ночью записал этот сон, как запомнил. Единственное отличие: во сне героиню я видел со стороны, а вот рассказ написан от первого лица..


   ТУМАННАЯ ВОЛЧИЦА.
  
   А здесь мы жили, покуда могли,
   Ничего не забыли дети старой земли:
   Ах, как подносили вам, короли,
   Девы наших холмов кубки меда.
   Но ты знаешь, ведь гончие взяли мой след,
   Твои серые гончие взяли мой след,
   Темноглазые гончие взяли мой след
   И не знать мне ни сна, ни покоя.
   И пока под копытами серых коней
   Не рассыплется мир на осколки из дней,
   До конца, вслед за сворой болотных огней,
   Ты будешь гнаться за мною...
  
   Хелависа. "Королевская Охота".
  
   Лес...
   Всегда - лес...
   Может быть, в мире вообще нет ничего, кроме леса. Я не знаю.
   И спросить мне не у кого...
   Есть лес...
   И есть Охота.
   Загонщики всегда рядом, прямо за спиной, но я не могу обернуться, чтобы увидеть Их, потому что Они не знают жалости. Мгновение промедления - это верная смерть.
   А я - еще жива. И пока ускользаю от них в обеих своих ипостасях.
   Мне-человеку это сложнее. Ноги давно сбиты в кровь, ветки деревьев хлещут по рукам, плечам и лицу, - а потом кровь тяжелыми каплями падает на землю, раззадоривая охотничий азарт преследователей. Охотников погоня пьянит даже сильнее, чем их гончих.
   Когда я оступаюсь на влажной от росы траве или падаю, не сумев вовремя заметить ствол упавшего дерева под ковром из опавших листьев, я слышу, как они глумливо смеются у меня за спиной. Они скоро достигнут цели! Для них словно не существует всех этих препятствий, так замедляющих их добычу - меня.
   И только я-Волчица - на равных с охотниками, хотя и знаю, что если приму бой, то проиграю.
   Зато я могу бежать, и пока я в волчьем облике, Охота не станет ближе ни на шаг.
   Но долго оставаться Волчицей я не могу. И мне не у кого спросить, почему, да и некогда задаваться этим вопросом, ведь охотники прекрасно знают об этой моей слабости.
   А еще мне некогда помолиться Богам и вознести им Хвалу.
   Хвалу за то, что когда, - в человеческом, в волчьем ли Обличье, - я окончательно выбиваюсь из сил, на лес опускается Туман.
   Туман, который хранит меня от Охоты, надежно скрывая от глаз.
   А Волчица всегда отыщет в тумане Костер.
   Став человеком, я подброшу в Костер сухие ветки, вгляжусь в Туман, смешанный с дымом моего Костра - и зазвучат слова древнего, как сам этот мир, заговора...
  
   * * *
  
   И исчезнет тогда Лес, чтобы стать просто лесом.
   А я выйду из дома, в котором жарко пылает Мой Очаг, под ласковые лучи весеннего солнца и стану с тревогой и надеждой вглядываться в узкую просеку между деревьями, ожидая, пока появятся те, кого я так жду.
   А, дождавшись, не сдерживая уже более своей невероятной радости, брошусь к ним навстречу.
   Двое.
   Мужчина и ребенок.
   Муж и сын.
   Оба русоволосые, как и я сама, в золотисто-зеленых одеждах.
   Мы похожи и в этом: на мне платье такого же цвета, - (а были ли те лохмотья, в которых я убегала от Охотников? Да была сама Охота?), - а мои непослушные волосы удерживает такой же серебряный ободок. Хотя есть и отличие: в моих волосах - сверкающая золотом брошь, подарок Того, в чьих глазах сейчас плещется тот же восторг, что и в моих собственных.
   И вот они уже обнимают меня.
   Моя семья. Единственные, кто дороги мне в этом мире. И во всех мирах, сколько их ни суть.
   И будет ужин у теплого очага, и долгий разговор у костра, счастливый смех сына и нежность, невыразимая нежность любимого - и моя собственная в ответ.
   И, растворяясь друг в друге, мы забудем о том, о чем напомнит мне потом до боли яркое видение...
   Догорающий в тумане Костер.
   Когда он догорит, с ним рассеется и Туман.
   А у меня есть выбор...
   Впрочем, моя семья, мои Туманные Волк и Волчонок, смотрят на меня так, что я понимаю: выбора у меня нет.
   - Я вернусь! - шепчу я за миг до того, как нараспев произношу слова древнего заговора, разрывающего Нить, связавшую меня с теми, кого я так люблю.
   С воспоминанием?
   С прошлым?
   Или с будущим?
   Я не знаю. Не помню. И мне не у кого спросить...
   В Лесу Охоты я никогда не встречала никого из подобных мне, с тех самых пор, как пришла в себя в этом лесу и впервые услышала голоса загонщиков и лай собак.
   Если бы я была уверена, что из Тумана со мной говорит лишь моя возвращающаяся память, не сомневалась бы ни секунды. Удержала бы рядом с собой и мужа, и сына, - и осталась бы с ними - в любом из миров и даже в Небытии, навсегда растворившись в Благословенном Тумане.
   Все, что угодно, лишь бы остаться рядом с ними, пусть бы и в посмертии.
   Но упрямая надежда шепчет мне, что они могут быть живы, что нельзя сдаваться и что однажды я сумею их отыскать.
   И что этот проклятый Лес не бесконечен, а там, где кончается он, кончается и Власть Охотников.
   Я не знаю, так ли это. Я могу только верить. И верю!
   - Я вернусь, когда вернется Туман! - говорю то единственное, что могу сейчас твердо обещать своим любимым.
   Нужно просто выжить...
  
   * * *
  
   - Вернешься ты, как же! Здесь и останешься! - едва слышно процедил сквозь зубы Охотник, поднимая арбалет.
   Но проклятая оборванка и теперь оказалась быстрее, в последний миг ускользнув от неминуемой, казалось бы, смерти, - а еще через мгновение обернулась Туманной Волчицей - злокозненной нечистью.
   Впрочем, нечисть - она и есть нечисть. В любом облике!
   - А правда, что она - последняя? - спросил его более молодой товарищ, придержав своего разгоряченного бегом коня.
   - Мне-то откуда знать? - недовольно ответил вопросом на вопрос старший. - Вот принесешь нашему Магистру ее шкуру, тогда и спросишь про остальных. Если смелости достанет!
   - Не останавливаться! Время не ждет, золото тоже! - крикнул он тем, что были позади.
   И первым пришпорил коня:
   - Хей!
   ...Охота продолжалась...
  
   А. Сингилеев.
   09.07.2015 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"