Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Возвращение_Глава_2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответный визит...


   А. СИНГИЛЕЕВ
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ.
  
   2
  
   ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ.
  
   Алиса вышла из дверей квартиры Николая Николаевича, того самого дежурного по Станции Времени в 20-м веке, вмешательство которого и решило когда-то исход их сражения с пиратами в старом заколоченном доме*.
   Она прибыла в тот же самый день, в который и покинула свой мир, только год был 1979, а не 2086, как всего час назад. Итак, была пятница, 8 июня 1979 года.
   Алиса вспомнила пиратов, и сцены происходившего тогда вихрем пронеслись в ее голове. Как будто это было вчера! А ведь прошло три года, а для Алисы - даже четыре. И дом тот, наверное, уже давно снесли...
   Несколько секунд Алиса постояла в нерешительности, потом спустилась на три или четыре ступеньки вниз, намереваясь пойти к Юле Грибковой, у которой, кстати, и хотела остановиться на эти две недели.
   Но тут у нее возникла другая мысль.
   Ведь Коля Наумов, из-за которого все и началось, жил прямо напротив Николая Николаевича.
   Да и сейчас живет, если ей не изменяет память.
   Получается своеобразный "ответный визит".
   Улыбнувшись собственным мыслям, она нажала на кнопку звонка...
  
   * * *
  
   Дверь открылась, причем открыл ее именно Коля. Почти такой же, каким Алиса его и запомнила. Немного изменилось за прошедшие годы лицо, посерьезнел взгляд, но это был Коля, в этом ошибиться было невозможно.
   - Вы..., - начал было он, потом вдруг осекся и после некоторой паузы продолжил: - Алиса? И что я опять натворил? Главное, когда? Во сне, что ли? Вроде, не лунатик...
   - Ну, почему обязательно натворил, Коля? Я что, не могу просто зайти в гости? Соседи ведь! - Смеясь, она жестом показала на дверь квартиры напротив.
   - Заходи! - Коля отступил назад, впуская ее внутрь.
   - Спасибо!
   - Так ты, что, хочешь сказать, что ты действительно просто решила "зайти в гости"? - спросил он, когда дверь закрылась.
   - А почему нет? Я же обещала, помнишь?
   - Три года назад!
   - Обещанного три года ждут. Так, кажется, у вас говорят?
   - Вот уж не думал, - произнес Коля сквозь смех, - что ты будешь ориентироваться на нашу идиоматику!
   - Да ни на что я не ориентировалась. Тем более, на идиоматику. Просто время свободное появилось, - впервые за эти несколько лет...
   - Что, Космос уже надоел?
   - Это уже похоже на допрос! Может, я не вовремя к вам?
   - Да нет, извини. Я просто еще не до конца поверил, что можно вот так, через Время, в гости...
   - Каникулы - лучшее время для темпоральных путешествий! Так мне Ричард из Института Времени сказал, когда я его упрашивала меня к вам отпустить!
   - Уговорила?
   - А что, не видно? Что-то ты сегодня какой-то недогадливый!
   Коля смутился.
   - Да понимаешь, - Алисе показалось, что Коля покраснел, - все эти три года наш с тобой общий знакомый Фимка Королев пытался меня убедить, что у вас там кто-нибудь одумается, и за мной когда-нибудь придут!
   - Да? - Алиса сняла с плеча и расстегнула сумку, - единственную, которую взяла с собой из дома, - Сейчас... только достану... бластер!
   Увидев, как изменилось при последнем слове лицо Коли, Алиса даже испугалась:
   - Ты что, Коля? Я же шучу!
   - Ну и шуточки у тебя!
   - Похоже, богатое воображение Фимы на тебя сильно повлияло!
   - Еще бы! Я же и сам этого побаивался...
   - А когда миелофон у пиратов перехватил, не боялся? А когда убегал от них проходными дворами? А потом, когда они тебя пытали?
   - Так ведь поэтому и сейчас так отреагировал, что боюсь до сих пор!
   - Извини! Я тебя пугать не хотела. С шутками надо поосторожнее... Не беспокойся. Бластера у меня нет, миелофона тоже, а пираты сейчас далеко от Земли...
   - Они на свободе?
   - Да, - виновато ответила Алиса. - Не уследили. Но здесь они не появятся, это я тебе могу гарантировать!
   - Хотелось бы верить!
   - Тогда поверь! Да, кстати, я же хотела достать... - на этот раз Коля, вместо ожидаемого все-таки бластера, увидел нечто, ни на что знакомое не похожее, даже отдаленно.
   - Это что?
   - Брамбулет! Тебе Юля не рассказывала? Я именно на брамбулете в первый раз себя выдала, тогда в больнице. Ты же мангодыню пробовал? Мне Джавад рассказывал. Так вот, брамбулет повкуснее будет. Попробуй!
   Коля спохватился:
   - Что же мы у порога-то стоим? Извини, у меня что-то все хорошие манеры из головы вылетели при упоминании бластера. Проходи! Ты, может, сама есть хочешь? Сто лет ведь не ела!
   - Нет, ты перепутал. Это я поем через сто лет. Значит, не голодная.
   - Логика безупречная, но есть-то тебе, наверное, все-таки хочется. Пошли, стесняться нечего!
   - Да я и не стесняюсь. Только ты и сам брамбулет возьми!
   Коля взял брамбулет и, пока они шли на кухню, держал его в руках, а потом откусил.
   Было очень вкусно, и Коля довольно долго пытался вспомнить, ел ли он когда-нибудь что-либо похожее. Но память с уверенностью отвечала на все его вопросы, что у брамбулета вкус именно брамбулета.
   - Ну и как он тебе? - с улыбкой спросила Алиса.
   - А ты, оказывается, гурман!
   - Конечно! А ты как думал?
  
   * * *
  
   Напряжение, вызванное первоначальным удивлением, а затем и испугом Коли при виде Алисы, вскоре спало, и ребята уже через пять минут оживленно беседовали обо всем на свете.
   - Слушай, может из класса нашего кому позвонить? Юле или Фимке, а может, еще кому?
   - Позвони. Только сначала Грибковым, ладно? А то я к ним собираюсь свалиться, как снег на голову, да еще на две недели! Пусть Юля родителей и бабушку как-то подготовит. Написать бы надо было, да все руки не доходили. А тут недавно как-то сразу все вспомнилось, вот я и решила. Все-таки я авантюристка, Коля!
   Пока она это говорила, Коля выбрался из-за стола и направился к телефону.
   - Знаешь, - сказал он, набирая номер, - наш класс очень сдружился после тех событий. Ты, Алиса, - наша общая тайна!
   - Да уж...
   Тут, видимо, на том конце провода ответили, и Коля заговорил, с некоторыми паузами, чтобы услышать ответы. Алиса их слышать не могла, потому что громкую связь квартирные телефонные аппараты в 1979 году не поддерживали. Поэтому она просто ела макароны по-флотски, которые, перед уходом на работу, приготовили Колины родители, и при этом слушала, что говорит Коля:
   - Алло? Юлька, ты? Хорошо, что сама подошла. Да, я. Ну, это зависит от того, что именно ты имеешь в виду. Если плохого, то ничего не случилось, а про хорошее - сейчас все расскажу. Да, я бы тоже был заинтригован на твоем месте. У нас гости. Нет, не у меня лично; - у меня, у тебя, у Фимки, у всего класса. Да, по обмену, - в каком-то смысле. Или, вернее сказать, с ответным официальным визитом. Почему из Чехословакии? А, ты права, ходили же слухи. Нет, не оттуда, из Москвы. Как это - а мы где? В Москве, конечно! - Коля услышал, как Алиса тихонько засмеялась, и продолжил: - Что это значит: у меня кто-то смеется знакомым смехом? - Тут и самому Коле стало смешно. - Да не хожу я вокруг да около. Я просто жду, когда ты сама догадаешься. Я же тебе уже все возможные подсказки дал. Да, из Москвы. Да, с визитом! Вот и я так подумал - неужели! Ну, зачем мне тебе врать, Юля? Она же у меня на кухне сидит!
   - Не верит? - шепотом спросила Алиса, которая уже доела макароны и тоже подошла к телефону. - Можно мне? Привет, Юля!
   - Ура! - услышала она в ответ.
   - Я думала, ты раньше догадаешься!
   - Как можно сразу в такое поверить?
   - В какое - такое? Это всего лишь я! Хотя ладно, скажу: Коля поверил сразу, но решил, что я вернулась его убить. Не смейся, ты его лица не видела!
   Коля слегка подтолкнул Алису в бок: "Надо мной же теперь весь класс смеяться будет!".
   Алиса жестом показала, что поняла Колю, а затем снова сказала в трубку:
   - Я знаю, что прошло три года. Для меня вообще - четыре. Так что я теперь твоя ровесница. Да, пятнадцать. Но раньше никак не получалось. Столько всего случилось! Потом расскажу, Юля! Но главное, что теперь я у вас совершенно официально, и больше никакие пираты за миелофоном гоняться не будут. У меня его и с собой-то нет! Так что я просто приехала на каникулы. Для непосвященных - из Ленинграда, помнишь?
   - Твою легенду? Конечно! Нас же Николай Николаевич просил. Ну, мы и придерживались - всем классом...
   - Хорошо. И еще, Юля. Я бы хотела у вас остановиться, если, конечно, не помешаю...
   - Не говори глупостей. Кому это ты помешаешь? Меня мама с бабушкой, по крайней мере, раз в месяц спрашивают, не потеряла ли ты мой адрес, когда уезжала, или почему я сама тебе не напишу, чтобы ты к нам на каникулы вырвалась. И тут ты приезжаешь! Они тебе будут рады. Да и папа тоже хочет с тобой познакомиться. Он о тебе наслышан! Естественно, в пределах все той же легенды...
   - Спасибо, но я же на две недели. Если это долго, я могла бы пожить у Николая Николаевича, смотрителя. Мы с ним это сегодня обсуждали, он согласился.
   - Даже не думай. Жить будешь у нас, хоть две недели, хоть все каникулы! Быстро приезжайте сюда! Алиска, я же тебя три года не видела! Слышишь, Коля? - это она сказала громко, так, чтобы Коля мог услышать, - Хватай Алису в охапку, и быстро ко мне!
   - Ладно! - засмеялся Коля.
   - Ой, надо же еще купить что-нибудь... - произнесла Алиса очень тихо, почти про себя. На этот раз, (ведь не зря же она говорила Ричарду, что к этой экспедиции готова лучше, чем к предыдущей!), у нее были деньги, такие, какие имели хождение в СССР в 1979 году, причем во вполне достаточном количестве, поскольку она теперь знала цены на основные товары, которые могли ей здесь понадобиться. Проще всего выдать себя, когда не знаешь элементарных вещей, вроде того, сколько стоит билет на троллейбус. Этот урок не прошел для нее даром. Поэтому в Алисином минимизаторе имелся и "финансовый отдел".
   - Ничего не надо, слышишь? Просто приезжай поскорее! - закричала Юля, но Алиса ее уже не слышала, потому что положила трубку.
   - Ну, вот, добавила я Юльке хлопот! - печально сказала Алиса.
   - Не переживай, хлопоты-то приятные! Она давно тебя ждет... Да и я сам... - Коля слегка смутился, но продолжал: - Мы ведь с тобой в прошлый раз почти и познакомиться не успели, - разве что по именам. Сначала я от тебя скрывался, а потом тебе уже надо было уходить...
   - Ничего, теперь у нас будет время. Я же для этого и приехала. И, кстати, ты не думай, я ведь тоже скучала...
   - Но у вас же там - Космос...
   - А у вас - Земля, где мне, между прочим, не менее интересно!
   - Понятно! Тогда - пойдем к Юльке?
   - Пойдем! Хотя, если ты занят, дорогу я помню...
   - Ну, уж нет! Такого шанса я не упущу. Вы, мисс Алиса, теперь в моем времени, и я чувствую себя обязанным показать вам красоты нашей Москвы, тем более, что основные достопримечательности Москвы вашей я, как вам известно, уже видел!
   - So, please, lead me, brave Sir Nicholas, - сказала Алиса почему-то по-английски; может быть, виной тому было обращение "мисс", - and I'll be Another Shadow of You!"**.
   - Откуда такой стиль? - засмеялся Коля.
   - Из английского Средневековья, - улыбнулась Алиса. - Я там была!
  
   * - См. К. Булычев. "Сто лет тому вперед". Данная книга служит первоосновой настоящего произведения.
  
   ** - Тогда, пожалуйста, ведите меня, храбрый сэр Николас, и я буду Вашей второй тенью. - (англ.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"