Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Возвращение_Главы 28-33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 28-33. И начало новых приключений героев...


   А. СИНГИЛЕЕВ.
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
   КНИГА ПЕРВАЯ.
  
   АЛИСА: ВЕК ДВАДЦАТЫЙ.
  
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
  
   ГОСТЬЯ.
  
   28
  
   ДВЕ АЛИСЫ.
  
   Увидев сотрудника Института Времени, ребята замерли.
   Они знали, что появление Николая Николаевича может предвещать уход Алисы.
   Она спросила:
  -- Что случилось, Николай Николаевич? Мне нужно возвращаться?
  -- Не знаю, Алиса. Это решать вам, всем вместе. Тебе, ребятам и... нашей гостье...
  -- Не забирайте Алису, пожалуйста, Николай Николаевич! - почти взмолилась Юля.
  -- Наша гостья тоже просила этого не делать, если кто-то из вас будет против. Да и мы сами пока не решили, как быть, - уж слишком странная ситуация!
  -- А что за гостья, Николай Николаевич? - спросил Коля.
  -- Не знаю, как и сказать... Возможно, она сама лучше сумеет вам все объяснить...
   Дверь подъезда открылась, и из нее вышла... Алиса...
   Коля даже охнул от удивления...
   Юля с Фимой стояли с таким видом, словно в этот самый момент наблюдали светопреставление.
   Две Алисы были настолько неразличимы, что это было трудно передать...
   И только на лице той Алисы, которая стояла рядом с Колей, секундное удивление сменилось пониманием...
  -- Здравствуй, сестренка! - сказала она.
  -- Здравствуй!
  -- Ты... кто? - робко спросил Коля. - У Алисы ведь нет сестер...
  -- Мы и не сестры, Коля, - ответила Гостья. - Мы - двойники. Наши миры параллельны, понимаешь...
  -- Не очень..., если честно... А откуда ты меня знаешь?
  -- Это ты была на втором "Пегасе"? - спросила Алиса, скорее, чтобы удостовериться.
  -- Да, я.
  -- Подождите, - смогла, наконец, вымолвить Юля. - Я о вашей встрече читала. (1) Только решила, что Булычев это придумал...
  -- Нет, не придумал, - сказала Гостья. - Мы с вашей Алисой действительно встречались. А тебя, Коля, и всех вас, ребята, я знаю, потому что была в нашем двадцатом веке.
  -- Но как ты у нас оказалась? - спросил Фима. - Ведь такой переход вызвал бы аннигиляцию материи. Разные физические константы...
  -- Фантасты не во всем правы, Фима. И современные физики тоже. Можно попасть из одного мира в другой. Либо чисто случайно, как встретились однажды наши корабли; если бы курс любого из них пролегал на сотню метров в стороне, этого бы не произошло, потому что такой переход возможен лишь в строго определенных точках пространства; либо через Портал, как я сегодня.
  -- В вашем мире научились создавать Порталы? - спросила Алиса.
  -- Да. Иначе бы я сюда не попала.
  -- У нас после того случая тоже ведутся исследования, но о результатах я пока ничего не слышала. Получается, сестренка, что наши миры не так похожи, как нам показалось в прошлый раз?
  -- Да. Есть и отличия. К сожалению...
  -- Почему к сожалению? Что случилось в твоем мире?
  -- Скажи, твой отец не собирался, случайно, в экспедицию к Альфе Волопаса?
  -- Собирался, конечно! Только я ему случайно сорвала все планы, когда нас четверых похитили Космические Бродяги...
  -- Те самые, из двенадцатого века?
  -- Да! Вернее, их потомки. Меня ранили, Колю тоже, но кончилось все хорошо. Пришли спасатели, и отец был с ними...
  -- Да. Все кончилось хорошо. И твой отец сейчас дома, я знаю. А мой - нет... - в глазах Гостьи стояли слезы.
  -- Что случилось? Сестренка, ну, говори же! - в голосе Алисы звучала тревога за отца, пусть и не совсем своего.
  -- Я не возвращалась в двадцатый век, меня не похищали Космические Бродяги, а отец улетел к Альфе Волопаса. Связь с кораблем прервалась два дня назад. Известна только планетная система, где это случилось... - голос Гостьи дрогнул. - Я пришла за помощью, сестренка!
  -- Подожди..., Алиса..., а разве в твоем мире не планируют спасательную экспедицию? - спросил Коля.
  -- Конечно, планируют... Но она стартует только через три дня. А тогда может быть уже поздно...
  -- А Гай-До? Ирия? Кора? - спросила Алиса.
  -- Ирия с Тадеушем и Вандочкой улетели на Вестер. На Гай-До, конечно. Вернутся дня через три. Кору я нашла. Она согласилась мне помочь, но лететь нам не на чем. Не на рейсовом же, в самом деле. Здесь все решает скорость...
  -- Как это - не на чем лететь? А корабли ИнтерГПола?
  -- В районе Серой Туманности опять неспокойно...
  -- А там когда-нибудь спокойно было? Так, значит, весь флот ИнтерГПола там? А Кора тогда почему на Земле?
  -- Ее Милодар со мной отпустил. Пообещал разжаловать, но все равно отпустил. По согласованию с Кромом, конечно. Знает, что иначе я одна полечу. В общем, отругал меня за самодеятельность, а потом сказал, что должен меня беречь, как будущего перспективного агента. И отпустил Кору.
  -- Подожди-ка... Дай вспомнить... Заварушка в Серой Туманности была две недели назад, а семейство Ирии вернулось с Вестера за четыре дня до моего отбытия сюда. Видимо, время одних и тех же событий в наших мирах иногда немного различается...
  -- Так значит, - обрадовалась Гостья, - ваш Гай-До сейчас на Земле?
  -- Да!
  -- Значит, я полечу на нем. Договорюсь с Ирией... Спасибо тебе, сестренка! Только... Я надеялась, что ты полетишь со мной, если конечно, вы не против... - Гостья виновато посмотрела на ребят, которые поняли, что, судя по Алисиной реакции на слова Гостьи, протестовать сейчас бессмысленно, несмотря на то, что каждому отчаянно хотелось закричать: "Не уходи!".
  -- Алиса... - всхлипнула вместо этого Юля. - Так значит, ты все-таки уходишь?
  -- Подождите... А можно нам с вами? - спросил Коля, не особенно надеясь услышать положительный ответ.
  -- Я почему-то так и думал, Коля, что этот вопрос задашь именно ты! - услышал он знакомый голос.
   Он обернулся, и увидел... профессора Селезнева, а рядом с ним - Ричарда Темпеста и Кору Орват.
  -- Так, значит, папа, ты уже решил лететь спасать самого себя, а мне мог бы вообще ничего не сказать! - воскликнула Алиса.
  -- Ты нам тоже не все рассказываешь!
   Алиса смутилась, вспомнив свое утреннее приключение, о котором вообще никому дома рассказывать не собиралась...
   Ричард сказал:
  -- Это опасно, ребята. Мы не знаем, что случилось.
  -- Значит, жизнь Алисы можно подвергать опасности, а наши жизни - нет, и все это - только потому, что мы родились в двадцатом веке, а не в двадцать первом?
  -- Честно говоря, Коля, я надеялся, что Алиса предпочтет остаться здесь, с вами..., - ответил Селезнев, стараясь не смотреть на Гостью.
  -- Что? - Коле показалось, что в глазах Алисы вспыхнуло пламя. - Ты думал, что я так поступлю, папа? А как бы я после этого ей, - Алиса кивнула в сторону Гостьи, - в глаза смотрела? А тебе? Ведь это значило бы, что я и тебя могла бы вот так же бросить...
  -- Да ты что, Алиса? - профессор явно не ожидал от дочери такой реакции, зато Гостья смотрела на нее с благодарностью.
  -- Простите, ребята, - сказала Алиса, постепенно успокаиваясь. - Я не хотела вас обидеть!
   Коля понял, что если он промолчит сейчас, то Алиса уйдет, - и, возможно, навсегда...
  -- Игорь Алексеевич, - сказал он, - Когда мы были на корабле Космических Бродяг, вы все рисковали ради нас жизнью, - Алиса, бросаясь под луч бластера, а каждый из вас троих - устремляясь в Десятый Круг Ада. Но и мы, по-моему, доказали, что не из робкого десятка. Конечно, мы не вправе вам указывать, и вы все равно поступите по-своему, но я, - мы все, - хотим сказать вам одно. Мы не знаем наших двойников из того мира, из которого пришла за помощью Алисина сестренка, как она ее называет, - Коля специально сделал акцент на этой несуществующей, но столь очевидной внешне, родственной связи, - но я уверен, что и они бы стремились помочь нашей Алисе - и их вы бы поняли. Вы и сами идете спасать человека, которого практически не знаете, чтобы помочь другой Алисе, которую тоже видите второй раз в жизни. Так почему мы не можем пойти спасать вашего двойника? Если причина во времени, то оно не имеет значения. Что такое Время, если, пока длилась история с Бродягами, рука помощи трижды протягивалась сквозь него? Важно только это. Поэтому другая Алиса сейчас здесь, поэтому вы спешите ей на помощь, и поэтому то же самое хотим сделать мы! - (Коля смотрел на профессора Селезнева, к которому обращался, а вот от Фиминого взгляда не ускользнуло, что на самого Колю восхищенно смотрят и Юля, и обе Алисы). - Мы не хуже вас сознаем опасность, но и вы сознавали ее, когда помогали нам. И все же помогли. Так почему мы должны поступить иначе? Назовите хотя бы одну действительно вескую причину...
  -- Вы же понимаете, ребята, что не только для вас самих, но и для нас тоже, важно, чтобы ваши жизни были прожиты так, как вы их прожили в нашем прошлом, иначе наш мир может оказаться под угрозой. Будущее не так уж сложно изменить..., - ответил за Игоря Алексеевича Ричард Темпест.
  -- Мы это понимаем. Но Алиса уже говорила мне, что наше будущее вариативно, в отличие от нашего прошлого. Если я правильно понимаю, то после окончания операции Алиса должна будет вернуться сюда, чтобы у вас не возникло проблем во взаимоотношениях с нашем временем, так?
   Ричард в ответ кивнул, а Игорь Алексеевич, рассчитывая этим успокоить ребят, добавил:
  -- Учитывая ситуацию, нам, очевидно, придется вернуть ее в этот момент времени, так что для вас пройдет несколько секунд...
  -- А если нет? Если она не вернется, то мы поймем, что, скорее всего, что-то пошло не так. Разве это не изменит ваш мир? Станем ли мы, в таком случае, теми, кем должны были стать для того, чтобы ваш мир стал реальностью? Сможем ли выдержать этот удар? Вы можете ответить?
  -- Я не "временщик", Коля... Ричард, ну, скажите хоть что-нибудь, ... как профессионал! - произнес Селезнев.
  -- А что я могу сказать? Алиса всегда умела выбирать друзей! А я... Наверное, я лишусь работы, но я согласен с Колей! По крайней мере, если они пойдут с нами, их дальнейшая судьба, как и наша собственная, будет зависеть от нас, насколько это вообще возможно...
  -- Работы ты не лишишься, Ричард, - сказала Алиса. - У меня подозрение, что комиссар Милодар и в нашем мире согласился помочь моей близняшке, тем более, что проблемы с Серой Туманностью временно не существует!
  -- Ты права, сестренка! - сказала Гостья. - И к тому же, Ричард, они ведь будут в моем мире, а не в вашем!
  -- Так значит, у нас будут еще две недели в нашем будущем? - осмелев, спросил Коля.
  -- Я с вами точно без работы останусь! - засмеялся Ричард. - Будут!
  -- А мне кажется, Коля, - примирительно сказал Игорь Алексеевич, - что не только Алиса не может жить без приключений!
  -- Виновен... Я тоже...
   "А еще ты, кажется, уже не можешь жить без Алисы", - подумал Фима, но ничего, естественно, не сказал...
  -- Ну, что ж, - сказала молчавшая до сих пор Кора. - Нам пора в путь. Машина ждать не будет!
  -- Не понимаю! - сказала Алиса. - Разве мы снова воспользуемся вашей Машиной, Кора?
  -- Конечно! Иначе как вы потом объясните, где пропадали неизвестно сколько времени?
  -- Так вы все знали? - спросила Юля. - Знали, что мы попытаемся отправиться с вами? Ведь Алису вы, наверное, могли бы вернуть сюда и с помощью обычной Машины Времени...
  -- Так и есть. Но после того, что случилось недавно, я бы удивилась, если бы вы просто так, без боя, отпустили Алису... то есть, Алис... Комиссар Милодар это позволил, но под мою ответственность. Так что я тоже рискую работой... - Кора улыбнулась.
  -- Это вряд ли, - сказала Гостья. - Кора, в обоих мирах известно, что ты - лучший из действующих агентов ИнтерГПола в Земном Секторе. А в этой экспедиции нам поможет еще один агент...
  -- Кто? - спросила Кора заинтересованно.
  -- Ты сама. Из нашего мира. Так что мы в полной безопасности... В отличие от отца... - Гостья опустила глаза.
  -- Мы его спасем, сестренка! - уверенно сказала Алиса.
  -- Ну, вы готовы? - спросила Кора.
  -- Подождите, - сказал Фима. - Мы же не можем перемещаться отсюда, с улицы! Я понимаю, что во дворе сейчас, кроме нас, людей нет, но вдруг кто-нибудь случайно выглянет из окна?
   "А ну-ка, с военными играми - на бульвар!", - невольно вспомнилось Алисе.
  -- А никто и не собирался так рисковать, Фима! - сказал Николай Николаевич. - Мы все пойдем ко мне...
  
   * * *
  
   Они встали так, чтобы всем оказаться в зоне переноса. Кора послала сигнал в будущее... Ответ пришел немедленно. Их всех окутало золотистое сияние...
  -- Удачи вам! - произнес Николай Николаевич, который должен был всегда оставаться на своем посту.
  -- Мы вернемся, Николай Николаевич! - ответила Алиса. - Не беспокойтесь! Да для вас и пройдет-то всего пара минут! Лучше принесите пока диктофон. Мы вам все подробно расскажем, обещаю!
   Дежурный по Станции Времени улыбнулся Алисе.
   Как и любой человек своего времени, он знал, что ей довелось испытать.
   И вот сейчас она, отправляющаяся в Неизвестность, утешает его, которому ничего не грозит...
   Кто же она? Какая сила скрыта в ней, которую уже сейчас не пугают своим Величием ни Бездна Космоса, ни глубины Океана, ни даже Чужая Вселенная?
   Что ждет ее в будущем?
   Свечение, охватившее позолотой половину комнаты, исчезло...
   А вместе с ним исчезли и путешественники...
  
   29
  
   ГДЕ ИСКАТЬ ПРОПАВШИЙ ЭКИПАЖ?
  
   Восемь человек оказались в том самом зале с белыми стенами, из которого Коля начал когда-то свое путешествие по 2082 году.
   Совсем рядом он увидел Машину Времени, которая в тот апрельский день металлическим, лишенным эмоций голосом, пожелала ему счастливого пути.
   А вот дверь, возле которой он оставил пятак, чтобы ее не потерять на обратном пути, потому что увидеть ее было довольно сложно, - она сливалась со стеной, будучи совершенно одинакового с ней цвета. Эта пятикопеечная монета спасла Коле жизнь. Минутное промедление в условиях погони, когда первый же прицельный выстрел из бластера неизбежно стал бы роковым, означало бы смерть.
  -- Что, Коля? - спросила Алиса. - Знакомые места?
  -- Ну, уж не больше, чем тебе!
  -- Что есть, то есть. Но ни разу мне не приходилось пользоваться Машиной Времени, чтобы спастись от погони! Бывало, что я ее вела...
  -- Признайся, Алиса, вы все-таки нашли множество Кристаллов за прошедшее время, и ты захватила карманный миелофон!
  -- Нет. Просто на твоем месте я бы тоже сразу погоню вспомнила!
  -- А где же, все-таки, поручни? - спросил Фима.
  -- Там, где и должны быть, - сказал Ричард. - Они появляются перед самой переброской!
  -- Ну, что ты такой недоверчивый, Фима? - спросил Коля.
  -- Ты не прав. Просто я, в отличие от некоторых, в будущем первый раз!
  -- Я тоже, Фима, - вмешалась Юля. - Но вопросов никому не задаю. Если хозяева этой эпохи захотят нам что-то рассказать, расскажут сами, тебе так не кажется?
  -- И к тому же, Фима, кто, как ни ты, в течение последних трех лет пытался меня убедить, что меня когда-нибудь ликвидируют, потому что я слишком много знаю о будущем? - сделал выпад Коля.
  -- С тех пор я узнал людей будущего несколько ближе, и изменил свое первоначальное мнение о них! - ответил Фима, пытаясь спрятать глаза от быстрого взгляда Ричарда.
  -- Пойдемте! - сказала Алиса. - У нас мало времени. Мы еще успеем обо всем этом поговорить - дней через десять, когда снова окажемся здесь!
   Дверь камеры переброски открылась...
  -- Вижу, гостей у нас прибавилось, - приветствовал их комиссар Милодар, точнее, его голограмма.
  -- Верно подметили, комиссар! - ответил профессор Селезнев. - Я пытался их отговорить, всех, включая собственную дочь, но они моим словам не вняли. Я даже из-за этого с Алисой чуть не поссорился. Они так рвались спасать мою жизнь...
  -- Во-первых, профессор, вы стоите передо мной, живой и здоровый, и, кажется, вашей жизни ничто не угрожает. А этим молодым людям просто мало одного смертельно опасного приключения - им еще и второе подавай! Утешает только то, что на этот раз они окажутся вне пределов моей юрисдикции.
  -- Не беспокойтесь, комиссар, они будут там в моей юрисдикции! - сказала Алиса.
  -- А вы, юная леди, разве являетесь действующим агентом ИнтерГалактической Полиции?
  -- Нет, но с нами будут два ваших лучших агента - два агента 003! Впрочем, кажется, я и сама никогда еще не подводила ИнтерГпол!
  -- Не верю! - воскликнул Милодар, в это мгновение, видимо, отождествив себя со Станиславским. - Разве не по вашей вине несколько дней назад мое ведомство вынуждено было проводить целую боевую операцию с неясными шансами на успех?
  -- Разве не благодаря нашей скромной помощи, комиссар, - в тон ему ответила Алиса, - вы, - лично вы, что немаловажно, - избавили Галактику от существовавшей едва ли не испокон веков угрозы опустошительного набега Космических Бродяг? Я надеялась, что вы будете нам благодарны, по крайней мере...
  -- Я здесь не для того, чтобы выслушивать обвинения в неблагодарности от... излишне самоуверенных подростков и... наших предков! - грозно воскликнул Милодар, но потом не выдержал и засмеялся: - Видимо, тебя, Алиса, и в самом деле ждет блестящая карьера в ИнтерГполе, если ты, конечно, когда-нибудь решишь к нам присоединиться. Только очень немногие люди осмеливались так открыто выражать свое со мной несогласие, да еще так, что мне нечего было им возразить! Строго говоря, кроме тебя, я знаю только одного такого человека...
  -- Спасибо, комиссар! - не удержалась Кора, которую и имел в виду Милодар.
  -- Я вот все думаю, кого бы из вас мне назначить на свое место, когда соберусь уйти на покой!
  -- Комиссар, как профессионалу, мы вам полностью доверяем! - улыбнулась Алиса.
   (Кора при этих словах закрыла лицо руками, чтобы Милодар не видел, что она смеется).
  -- Ну, вот, наконец-то моя многолетняя работа была одобрена высшей судебной инстанцией - двумя самыми несговорчивыми моими оппонентами! - рассмеялся комиссар, и с удовлетворением увидел улыбку и на лице Гостьи, чего, собственно говоря, и старался добиться все это время.
  -- Ну, а теперь, - сказал он, - поговорим серьезно.
   После этой фразы смех стих...
   За считанные секунды тишина стала настолько гнетущей, что Юля почувствовала, что еще немного - и она разрыдается...
   Реплика Гостьи прозвучала как выстрел:
  -- Не скрывайте от меня ничего, комиссар. Я пришла за помощью, а не за утешением!
  -- Мне нечего скрывать, Алиса. Мы же почти ничего не знаем. Из того, что ты успела нам рассказать, мы поняли, что одни и те же события в двух мирах происходят не синхронно. В некоторых случаях временной интервал между ними может достигать нескольких миллисекунд, иногда нескольких недель. А может, и больше. По крайней мере, Порталы в вашем мире - реальность, а в нашем пока лишь проводятся исследования, уточняется их природа. Я связался с научными учреждениями, ведущими эти работы. Там говорят, что через несколько месяцев эта технология станет для нас доступна. Вот тебе еще один временной горизонт...
  -- Нет, просто у нас к подобным исследованиям приступили немного раньше...
  -- Пусть так, это сейчас не главное. Главное в том, что каких-то закономерностей здесь нет, или, по крайней мере, нам пока не удалось их выявить - слишком мало информации для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Я не бездействовал, пока ты была в прошлом. Я вышел на связь с Галактическим Центром и запросил информацию о той планетной системе, в которой, по твоим словам, с кораблем была потеряна связь. Мне были предоставлены все материалы станций наблюдения обо всех антропогенных и природных явлениях, произошедших там за интересующие нас сутки, посекундно. Так вот, корабль, на котором вы должны были лететь к Альфе Волопаса, профессор, в нашем мире до цели добрался благополучно. Вас в этой экспедиции заменил профессор Воронов, если не ошибаюсь, ваш бывший аспирант. Вы об этом знали?
  -- Да. Я сам уговорил его лететь вместо меня, когда закрутилась история с Космическими Бродягами...
  -- Ну, так, значит, вы будете в курсе последних научных открытий, буде участникам экспедиции удастся их совершить. Как бы то ни было, они сейчас над этим работают и выходят на связь по обусловленному графику. Единственное, что натолкнуло меня на мысль о какой-то зацепке, так это метеорный поток, довольно крупный, который пересек траекторию полета корабля через 2 часа 42 минуты и 37 секунд, говоря о первом объекте, после самого корабля. Если в вашем мире, Алиса, этот временной разрыв отсутствовал, то вероятность столкновения была бы довольно высока, хотя это всего лишь предположение. Как показывает компьютерная модель развития ситуации, созданная в нашем эвристическом отделе по моей просьбе, в этом случае корабль, при столкновении, получил бы довольно существенные повреждения, и, скорее всего, экипаж предпринял бы попытку совершить вынужденную посадку на одной из двух планет этой системы, относящихся к земному типу. Обе обитаемы, у обеих кислородная атмосфера. На одной из них существует и растительная, и животная жизнь, на другой, по имеющейся у нас информации, только растительная. Возможно, именно эта планета и могла бы оказаться наиболее предпочтительной для посадки. Кроме прочего, она еще и немного ближе к предполагаемому месту аварии...
  -- Тогда мы летим туда! - сказали одновременно и Алиса, и Гостья.
  -- Это опасно! ИнтерГпол, на этот раз, не сможет помочь вам!
  -- Мы этого и не просим, - сказала Гостья. - К тому же, комиссар, вы сказали, что, возможно, мой отец и его спутники совершили посадку на планете, где, по вашим данным, вообще отсутствует фауна!
  -- Растительные формы жизни тоже могут быть смертельно опасными! Вспомните попорунью! (2)
  -- Комиссар, - вмешался профессор Селезнев, - я, все-таки, неплохой специалист в области космобиологии, и отражение этой опасности, если она возникнет, я беру на себя!
  -- Возможно, ваш двойник думал так же...
  -- Комиссар! - сказала Гостья, в голосе которой звучало отчаянье. - Выслушайте меня, пожалуйста. Я прошу только об этом - на принятое вами решение я повлиять не смогу, - эта планета, как и весь Земной Сектор, - зона вашей ответственности, это я понимаю. Но поймите и вы меня. Я не выдержу трех дней бездействия в ситуации, когда каждая секунда промедления может стоить отцу жизни. Мама, возможно, вообще не переживет, если с ним что-то случится. Она сейчас на Аквионе, вы же знаете, и с ней невозможно связаться. Но прилетит она, в любом случае, раньше, чем вернется спасательная экспедиция. Поэтому сейчас все зависит только от меня, и от моих друзей, - она обвела взглядом присутствующих, - которые согласились мне помочь. Я знаю, я уверена, комиссар, что если бы вы могли, вы бы тоже сделали для этого все. Вы и так уже многое сделали. Я не могу просить вас о чем-либо еще, кроме одного - отпустите нас. Или меня одну - на Гай-До. Поймите, у меня нет другого выхода - я должна спасти отца.
  -- Одну мы тебя не отпустим, сестренка! - вмешалась в их диалог Алиса. - Один человек сказал мне однажды, что там, где буду бессильна я сама, мне помогут друзья. Думаю, что очень скоро его двойник скажет тебе то же самое. Мы тебе поможем, как и ты сама помогла бы нам!
  -- Я вижу, с вами бесполезно спорить. Ну, а наши гости из прошлого?
  -- Комиссар, - ответил за всех представителей двадцатого века Коля. - Алиса права. Если друг в беде, то есть ли разница, из какого он мира и из какой эпохи. Ему нужно помочь! К тому же, спасательная экспедиция, как я понимаю, пойдет через три дня в этот же район Космоса. Значит, при неблагоприятном для нас развитии событий, они сумеют нас забрать!
  -- Хорошо! Можете отправляться! Но... - он повернулся к Коре. - Агент Орват, помните, за жизнь каждого участника этого сумасшедшего предприятия вы лично ответите головой!
   Кора кивнула и ответила:
  -- Если что-то пойдет не так, комиссар, я вас могу уверить, что именно моя голова упадет с плеч раньше, чем их!
  -- Давайте без этих ваших колкостей, агент 003! - пророкотал Милодар. - Я абсолютно серьезен!
  -- Я тоже! - тихо сказала Кора.
  
   30
  
   ЭКСПЕДИЦИЙ ТУДА НЕ БЫЛО!
  
   Уже через двадцать минут два флаера, в одном из которых было пять пассажиров, а в другом - двое, поскольку Ричард Темпест остался в Институте Времени, взяли курс на польский город Вроцлав, где жила семья Ирии Гай.
   В первом из этих флаеров уютно разместились Алиса, Гостья, Коля, Юля и Фима.
   Флаер вела Алиса. Вела, по мнению Коли, виртуозно - на предельной скорости, но без единого хоть сколько-нибудь опасного маневра, что было вовсе не так просто, - это Коля прекрасно помнил по собственному опыту, а флипом управлять было все же легче, чем флаером. Тем не менее, Коре, которая управляла вторым флаером, на котором, кроме нее, летел профессор Селезнев, стоило немалого труда удержаться за Алисой.
   Впрочем, Алиса совсем не относилась к числу воздушных лихачей. Ее гнал вперед вид Гостьи, которая изо всех сил старалась не впадать в отчаянье, но, если честно, ей это не слишком удавалось.
   Немного отвлечь Гостью от тяжелых мыслей попытался Фима, который спросил:
  -- Послушайте, вот вас двое, вы похожи, как две капли воды, и я сильно сомневаюсь, что даже профессор Селезнев, тот, который летит в соседнем флаере, сможет сразу понять, кто из вас его дочь. А нам-то как вас различать?
   Коля, который в это самое время смотрел через небольшой иллюминатор на то, как внизу быстро сменяли друг друга леса, поля и города, удивленно посмотрел на Фиму.
   Неужели он действительно не может отличить Алису от Гостьи?
   Да, они очень похожи, но не больше того. Неужели Фимка не видит, каким светом лучатся голубые глаза Алисы?
   Светом, который всякий раз заставляет трепетать Колино сердце? Разве возможно, чтобы Королев этого не видел?
   "Вообще-то Фимка видел...", - подумал Коля. - "Он все понял еще тогда, в день ее приезда. Поэтому и перестал хохмить. А я вот только сейчас сообразил, насколько он был прав! Вот ведь... А как это, оказывается, просто - признать очевидное... Даже страшно становится...".
   Конечно, он никогда и ничего не скажет Алисе. Он заставит себя молчать, даже если для этого потребуется пройти через Ад.
   По-другому нельзя - их разделяет Время. Слишком многое связывает их обоих с тем временем, в котором они живут. Как говорится, времена не выбирают, в них живут и умирают. Но если бы только он мог выбирать!
   А здесь, в своем недоступном обычно для пришельцев из прошлого Прекрасном Далеко, она, может быть, тоже страдает так же, как Коля сейчас. Кто-то, может быть, заставляет трепетать и ее сердце. И именно здесь есть человек, которому она однажды ответит "Да!".
   Этому человеку Коля сейчас завидовал по-черному.
   Нет, Алисе он мог желать счастья, и только счастья. И ее неизвестному будущему избраннику завидовал не потому, что его жизнь пройдет рядом с ней, а потому, что его мечта сбудется.
   В отличие от Колиной Мечты. Ведь для него Мечтой навсегда останется Алиса...
   Хотя, как знать, - может, для его двойника из того мира, в который они направляются, такой же Мечтой всегда будет именно Гостья, только он этого пока еще не знает.
   Оптимизма Коле эта мысль не прибавила, но он-то, по крайней мере, точно знал, что Алису безошибочно узнает среди миллионов ее двойников...
   Алиса, тем временем, посмотрела на Гостью, а та - на Алису.
  -- По-видимому, одной из нас придется переодеться! - сказали они хором.
  -- И кто это будет? - спросил Фима.
  -- А мы еще не решили! - засмеялись обе Алисы.
  -- Молодец! - шепнула Юля Фиме. - Нельзя дать ей впасть в отчаянье!
  -- Странно, - сказала Гостья, - Я ведь знаю эти места. Столько раз летала этим путем во Вроцлав. Наши миры так похожи! А с другой стороны, я здесь именно из-за различий! И я теперь думаю, что мы не продумали всех возможных вариантов. В нашем мире жизнь на планете, на которой мог совершить посадку корабль отца, может оказаться высокоразвитой и враждебной!
  -- А что это меняет для нас? - спросила Алиса. - Разве мы могли отступить?
  -- Вы - могли! - сказала Гостья. - Я в любом случае пошла бы до конца, но у вас-то выбор был!
  -- Да-а, - протянул Фима. - А вы не только внешне похожи, вы и характером - один в один!
  -- Нет, Алиса, - сказала Юля, обращаясь к Гостье, - Мы тоже пойдем до конца. Иначе нас не поймут наши собственные двойники!
  
   * * *
  
   Польша встретила их через полтора часа после взлета, дождичком, слабым, но вполне достаточным для того, чтобы люди чувствовали себя достаточно комфортно в день, который с утра обещал быть жарким.
   Служба Управления Погодой, полушутливо-полуофициально именуемая также Небесной Канцелярией, теперь по праву, (ну, и СУПом, конечно, тоже), работала здесь не менее эффективно, чем в Москве, где люди давно уже забыли, что такое летняя жара или осенняя слякоть.
   На вопрос Коли о том, почему они так и не услышали ни одного сигнала, который бы хоть как-то свидетельствовал о том, что они пересекли границу, Алиса ответила:
  -- А зачем? Мир един, Коля. Это стоило немалых трудов, но мы этого добились.
  -- Это значит, что у вас как бы... ну, одно государство? Поэтому виз нет? - спросил Фима.
  -- Нет, государств много. Но между ними нет конфронтации. Так тоже бывает!
  -- В наше время много говорят о мирном сосуществовании двух систем. Значит, у вас этот принцип воплощен на практике?
  -- Нет, Фима, не совсем так. Уже в конце вашего века многое изменилось на политической карте. Кое-что вы все равно узнаете, когда будете у нас. Советского Союза больше нет...
  -- То есть как? Разве была война?
  -- Нет, был экономический кризис. И политический тоже. Их сочетание обернулось трагедией для всех народов, СССР населявших. На какое-то время мир стал однополярным. США пытались диктовать свою волю многим государствам, причем предельно жесткими методами. Но пришел момент, когда человечеству стало не до политики. Ему потребовалось объединиться, чтобы выжить. И политические споры утратили актуальность. Думаю, навсегда. Экономических формаций тоже больше нет, да наш мир ни в одну из них и не вписался бы...
  -- Все-таки в это сложно поверить...
  -- Я не имела права рассказывать даже этого. Вы сами все узнаете...
  -- Так что же, значит, авторы Интернационала были правы? Чтобы построить новый мир, старый нужно разрушить до основания?
  -- Нет, просто нужно оставить в новом все лучшее, что было в старом... И это вам сделать все-таки удалось! Но не просите меня уточнять, как именно...
  -- Неважно, как, - сказал Коля. - Мы и так понимаем, что Город Солнца (3) строить нелегко. В нашем прошлом никакие перемены не давались легко и не проходили безболезненно. Так почему в вашем времени должно быть иначе?
  -- Спасибо. И давайте не будем об этом, ребята. В Истории было много такого, о чем и говорить не хочется! Мы подлетаем к Вроцлаву...
  
   * * *
  
   Ребята шли по дорожке через сад к дому Тадеуша и Ирии Гай. Их охватило странное чувство. Они никогда раньше здесь не были, но знали этот сад по рассказам Алисы. Вот, например, яблоня, на которой растут чуть ли не все сорта яблок, известные в мире. То, что такой редчайший гибрид вообще существует - заслуга талантливого космобиолога, генетика и селекционера Тадеуша, которому активно помогал Гай-До, единственный в мире разумный космический корабль. Коля, конечно, как любитель научной фантастики, многое знал про искусственный интеллект, но вряд ли смог бы представить себе, что машина, пусть даже сверхсложная, способна мыслить и чувствовать, как человек, проявлять эмоции, а в некоторых случаях, когда это было нужно людям, даже действовать самостоятельно, в обход прямого приказа человека, хотя никогда такие действия не были направлены во вред человеку. А Гай-До был именно таким. У него даже были руки - три умелых манипулятора, которыми можно было делать практически все - и разбирать завалы горной породы, идя на помощь людям, попавшим в беду, (так они с Ирией спасли когда-то Тадеуша), и качать на них маленькую Вандочку.
   Впрочем, Алиса говорила, что теперь Вандочке уже пять, и в сентябре ей идти в школу. Так что теперь Гай-До, наверное, играет с ней в школу...
   Так, значит, девчушка, бегущая к ним навстречу, и есть Вандочка? Да уж, точно выросла...
  -- Ой, - воскликнула Юля. - А на каком языке мы будем разговаривать, Алиса? Мы же польского не знаем!
  -- Не переживай, Юля! Ирия с Тадеушем русский знают, может даже, получше нас с тобой, да и Вандочка его знает, наравне с польским, английским, космолингвой и языком Вестера!
   Девчушка, тем временем, остановилась в нерешительности, метрах в пятнадцати от них.
  -- А кто из вас двоих моя тетя Алиса? - извиняющимся тоном спросила она.
   Гостья невольно улыбнулась, немного позади послышался смех Коры и профессора Селезнева, а Алиса вышла вперед.
  -- Вообще-то, это я, - сказала она, обнимая Вандочку. - Хотя мою подругу тоже зовут Алисой. Мы с ней как сестры, понимаешь?
  -- Странно! Зачем называть сестер одинаковыми именами? Как их тогда различать?
   Сквозь всеобщий смех, Коля едва расслышал, как Алиса объяснила:
  -- Мы не совсем сестры, мы как сестры, Вандочка. Понимаешь, она - это я, но из другого мира!
  -- Из космоса?
  -- Нет, - улыбнулась Гостья. - Я пришла оттуда, где есть другая такая же Земля. Ну, почти, такая же...
  -- Значит, там я тоже есть?
  -- Есть. Но только та, другая ты, сейчас на Вестере!
  -- Но мы ведь уже вернулись! Разве так бывает?
  -- Бывает!
  -- Значит, там, откуда ты пришла, время течет по-другому?
  -- Да, немного по-другому...
   "Как она это поняла?", - удивилась Юля - "Я бы в пять лет не догадалась!".
  -- И ты решила прилететь к нам, чтобы узнать, как мы слетали на Вестер, раньше, чем в твоем мире мы оттуда вернулись?
  -- Конечно... - дрогнувшим голосом ответила Гостья. - А еще потому, что мне нужна помощь твоей тети Алисы и ее друзей. Там, в моем мире, случилась большая беда.
  -- Не бойся! - заверила Вандочка. - Алиса тебе поможет. Она всегда помогает тем, кому плохо. Она просто не знает, как можно по-другому... Хотя ты, наверное, и сама это знаешь. Вы же с ней почти как один человек!
  -- Спасибо! - ответили одновременно и Гостья, и Алиса.
  -- Вандочка! - послышался голос со стороны дома. - Не держи гостей на улице, дай им зайти в дом!
   По дорожке от дома к ним приближалась Ирия Гай.
   Просто сказать, что она была красива - значило бы ничего не сказать. Наверное, каждый художник Галактики почел бы за честь написать ее портрет, и он стал бы вершиной его искусства, но и тогда вряд ли он мог бы сравниться красотой с оригиналом. А уж Тадеуша, который утонул некогда в этих бездонных сиреневых глазах, легко можно было понять. Отливающие золотом волосы и белоснежная кожа дополняли картину идеала.
   А Коля, переведя взгляд с Ирии на Алису, решил, что они невероятно похожи. Только глаза у Алисы были голубыми, (хотя такими же бездонными), а кожа - бронзового оттенка, после недавних Изорских каникул.
   Юля тоже застыла на миг при виде Ирии, которую, по рассказам Алисы, представляла немного другой, и уж, по крайней мере, с поварешкой в руках.
   Но сейчас никакой поварешки в ее руках не было.
  -- Я все знаю, - сказала Ирия, обнимая сначала Алису, потом Гостью. - Нам комиссар Милодар звонил, просил помочь...
  -- Ирия, не нужно, - сказала Гостья. - Вы же только что с Вестера, наверное, хотели отдохнуть, побыть всей семьей дома. Я только хотела попросить вас отпустить с нами Гай-До...
  -- Я готов к полету! - ответил кораблик, и два его манипулятора раздвинули кусты, в которых он "прятался от жары", хотя способен был выдержать температуру в несколько десятков тысяч градусов.
  -- Не спорь, Алиса, - ответила Ирия. - Я тоже полечу с вами. Не забывай, что кое в чем я смогу дать фору агенту Орват. Отец многому меня научил, и моя задача - не допустить, чтобы эти навыки растворились в Золотом Океане, или, как говорят на Земле, канули в Лету!
  -- Мама шутит, - объяснила Вандочка Коле, Юле и Фиме, с которыми уже успела познакомиться, - В Золотом Океане Вестера нельзя раствориться. Он состоит из обычной воды, такой же, как и на Земле, только с очень небольшой примесью золота, которая и придает воде золотой цвет. А мою маму, - с гордостью добавила она, - на Вестере называют Стаур-ла-Итанэ, - Дочь Океана!
  -- Правильно называют! - согласился Коля.
  -- Спасибо за комплимент! - отозвалась Ирия. - А вы трое, значит, из двадцатого века?
  -- Вы и об этом информированы? - спросила Юля.
  -- Конечно. Я же знала, что Алиса к вам туда собиралась. Да и комиссар Милодар меня тоже просил за вами приглядывать...
  -- А еще говорил, что мы будем не в его юрисдикции! - засмеялся Фима.
  -- Просто комиссар не имеет права никем рисковать!
  -- Кроме Коры, которую он постоянно бросает из огня да в полымя! - улыбнулась Алиса.
  -- Я профессионал! - ответила Кора. - И, кроме того, мне самой нравится спасать людей из беды. Как, кстати, и тебе!
  -- С этим никто и не спорит, Кора! Пойдемте в дом! - сказала Ирия Гай.
  
   * * *
  
   Прошло двадцать минут, в течение которых Ирия и Тадеуш сосредоточенно слушали рассказ Гостьи.
  -- Других вариантов возможной посадки нет? - спросил Тадеуш.
  -- Не знаю, - сказала Гостья. - Компьютер предложил два наиболее вероятных варианта, Тадеуш. А в остальном все зависит от масштаба повреждений, которые получил корабль. В лучшем случае, повреждена лишь система связи. Но только это... маловероятно...
  -- Все будет в порядке, Алиса, - мягко сказала ей Ирия. - Мы найдем твоего отца...
   Алиса, тем временем, вслушивалась в разговор отца и Тадуша:
  -- Мне кажется, Игорь, что знания наши об этой планете более чем поверхностны. О второй я слышал много - у меня есть хорошие друзья среди космоэтнологов. Несколько лет назад один из них, доктор Журавски из Варшавского Космоэтнологического Института... Постой, вы ведь, кажется, немного знакомы?
  -- С Яцеком Журавски? Да, - подтвердил профессор Селезнев, - но не очень близко. Пересекались в одной из экспедиций...
  -- Так вот, Яцек мне рассказывал, что легенды местных кочевников, предположительно, как-то связаны с Космосом. Что-то о Всполохах в небе, или еще о чем-то подобном. Хотя, возможно, что-то важное я уже и забыл. А вот про соседнюю планету ничего определенного сказать не могу...
  -- Целенаправленных экспедиций туда не было. Эта планета, Тадеуш, для нас с тобой, как для биологов, должна была бы казаться Раем. Как Теплица. (4) Но... Странно это как-то. Кроме того, по природным условиям, она идеально подходит для заселения любыми кислорододышащими. Однако, через Космонет мы с Корой об этой планете не выяснили почти ничего. Ни одного отчета, чьего бы то ни было, об экспедициях, успешных или неудачных, - ничего. Только общие данные о диаметре, химическом составе атмосферы и наличии флористических форм жизни, о чем свидетельствуют данные беспилотных кораблей, передавших снимки поверхности.
  -- И, что, ни один из таких кораблей не имел целью совершить посадку?
  -- Может, и имел, но данных об этом в Космонет нет.
  -- Очень странно!
  -- Вот именно! Хотя в иной Вселенной может быть и по-другому. Мне все-таки жаль, что не удалось отговорить Алису и ребят...
  -- И пытаться не стоило! Алиса боится за твоего двойника, хоть он ей и не отец. А уж наша Гостья вообще горы свернуть готова, чтобы спасти отца. А мы не можем ей позволить рисковать одной. Я бы и сам полетел, Игорь, но не могу оставить Вандочку. Ее-то мы точно с собой не возьмем. Она, конечно, наполовину вестерианка, но ей всего пять лет. Да и завтрашнюю встречу отложить уже не получится. Если бы комиссар Милодар позвонил хотя бы на полчаса раньше, я бы еще мог ее перенести, но профессор Гранек уже возвращается на Землю с Проксимы Центавра, (5) специально, чтобы завтра со мной встретиться, и сразу же вернуться обратно. Ты же знаешь, его рабочий график расписан по минутам.
  -- А проводимые им исследования могут поднять и космобиологию, и ксеномедицину на качественно новый уровень развития. Знаю. Не нужно ничего откладывать, Тадеуш. Мы справимся!
  -- Оптимизм - это хорошо, Игорь, но он требует и наличия некоторых гарантий, зримых и реальных. Ирия, в случае опасности, будет вам очень полезна. Хотя мне и тяжело ее отпускать...
  -- Мне тоже было тяжело отпустить тебя на Крину, помнишь? - спросила мужа Ирия.
  -- Помню ли я? Если бы не вы с Алисой и Пашей, могло получиться так, что я бы вообще ничего не помнил, кроме Крины!
  -- Кстати, я хотела вас спросить, - вспомнила Алиса, - Комиссар Милодар действительно интересовался вашим мнением по поводу того, что собирался сделать с миром Космических Бродяг?
  -- Ты имеешь в виду применение Поля?
  -- Да!
  -- Конечно, он нас спрашивал. А ты сомневалась, Алиса?
  -- Немного...
  -- И очень зря! - вступилась за шефа Кора. - Ну, какой ему был смысл от тебя что-то утаивать? Если бы он вынужден был солгать, чтобы тебя убедить, то сказал бы, что Ирия с Тадеушем поддержали это решение. Хотя он бы не стал этого делать.
  -- Я знаю, Кора. Просто мне показалось, что не в его правилах с кем-то советоваться в подобных случаях...
  -- Ты разве считаешь комиссара жестоким?
  -- Нет. Не жестоким. Я понимаю логику его поступков, и чувства, которыми они продиктованы, тоже. Но я считаю его жестким. Хотя, при его должности, жесткость, конечно, качество необходимое. Но иногда можно было бы обойтись и менее радикальными мерами.
  -- И это говоришь ты, Алиса? - недоверчиво спросил Коля. - Ты, у которой радикализм в крови?
  -- Это не радикализм, Коля! - сказала Ирия. - Это авантюризм. Правда, вполне разумный, хотя и самоотверженный.
  -- А в чем разница?
  -- Алиса готова рисковать собой, но не другими... И она не способна убить... В душе она пацифистка, понимаешь? Как и все мы.
  -- С этим я согласен. Пацифисткой она останется даже тогда, когда ей придется...
   Спохватившись, Коля умолк...
  -- Что придется Алисе? - заинтересованно спросил целый хор голосов, к которому не присоединились только Юля и Фима.
   Алиса укоризненно посмотрела на Колю. Тот смутился:
  -- Никто точно не знает. Ни мы, ни сама Алиса...
   Лучше бы Коля этого не говорил! Взгляды сидящих вокруг, включая Гостью, уже не просто обратились к Коле, а буквально впились в него с напряженным вниманием.
   Алисе пришлось самой разрядить ситуацию:
  -- Понимаете, сегодня утром, еще в двадцатом веке, я узнала кое-что о своем будущем, - она увидела, как напряглись отец и Кора, и поспешно добавила: - от друга.
  -- И что ты узнала?
  -- Что мне предстоит спасти мир...
  -- Этим ты и так занимаешься слишком часто, - с сомнением в голосе сказала Кора.
   Видя нетерпение Фимы, Алиса как-то грустно сказала:
  -- Ладно уж! Вбивай последний гвоздь...
   При слове "гвоздь" Фима сразу помрачнел, и вбивать его пришлось Коле:
  -- Ей предстоит спасти всю Галактику. Но мы не знаем, когда и от чего. Или от кого...
  -- Ой, Алиса... - вздохнул Игорь Алексеевич.
  -- Сидеть бы тебе на тихой планете, разводить склиссов! - закончила за отца Алиса, словами пирата Крысса из фильма, который в двадцатом веке, во времена Коли, Юли и Фимы, еще не был снят.
  -- Уж ты усидишь! - улыбнулся профессор Селезнев. - Ты же любишь помучить, потерзать, поиздеваться... над родителями!
   После такого ответа засмеялись все, даже те, кто фильма видеть еще не мог физически, потому что его еще не было...
   Впрочем, за разговором о предстоящем отлете никто, конечно, не забыл. Ирия, которая, в ожидании прилета гостей, накрыла такой стол, что даже Фиме показалось, что столько он не съест, теперь, когда все приступили к трапезе, извинилась и вышла из комнаты.
   Из присутствующих о том, куда она направилась, одни знали наверняка, вторые, как, например, Кора и профессор Селезнев, догадывались, а третьи - тоже догадывались, но уже потому, что Алиса успела кое-что им рассказать о путешествии на Крину.
   И все-таки, когда Ирия вернулась, Кора, которая дома у нее до этого дня не бывала, видела ее мельком, да и вообще, знала, в основном, по рассказам Алисы, не смогла сдержать удивленного возгласа:
  -- Вот это арсенал!
   "Арсенал" находился в довольно компактной сумке, укрепленной на поясе Ирии. Здесь были боевой бластер, парализатор, шокер, арбалет, обоюдоострый кинжал и еще несколько устройств, назначение которых Коля, который оружием интересовался всегда, смог определить только приблизительно. Ирия показывала оружие Коре. Та только и могла, что одобрительно кивать.
   Все предметы были довольно миниатюрными, и, по прикидкам Коли, едва ли сумка Ирии весила больше пары килограмм.
   Заметив интерес в глазах Коли и Фимы, Ирия сказала:
  -- У вас, ребята, как и у Юли, будет по парализатору. Боевой бластер дать не могу, сами понимаете. И не потому, что не доверяю или жду каких-то неприятностей. Просто парализатор - это, по сути, тот же бластер, и даже имеет ряд преимуществ... Объясните вы, Кора, вам они скорее поверят, как профессионалу...
  -- Ну, во-первых, - сказала Кора, - заряд парализатора, при максимальной мощности, достаточен для того, чтобы одним выстрелом обездвижить взрослого человека на четыре часа, а крупного хищника вроде тираннозавра и ему подобных, с которыми мы, к счастью, встречаться не намерены, - на час. Этого времени вам хватит на что угодно. Вреда парализатор не причиняет, за исключением возможной временной тошноты и головокружения. Вы все это испытали на корабле Космических Бродяг, но, согласитесь, по большому счету, это не самый худший из возможных вариантов. Зато и куда стрелять, в случае применения парализатора, значения не имеет. Собственно говоря, это как сильнодействующее снотоворное - все равно, куда именно колоть, лишь бы в крупный кровеносный сосуд. А здесь еще проще - мгновенное ощущение боли, даже не очень сильной, мозг получает об этом сигнал и тут же отключается... У бластера заряд более мощный, и, в принципе, смертоносный, но более локализованный, то есть опасен лишь для жизненно важных органов, находящихся непосредственно в зоне поражения. Кроме того, у парализатора, в отличие от бластера, выстрел получается бесшумным, - по крайней мере, у этой модели. Ну, и, наконец, выстрелив из парализатора, ты хотя бы точно знаешь, что никого не убил. Можно не опасаться даже, если случайно, в запарке боя, или просто от неожиданности, нажмешь на спуск раньше, чем увидишь, что перед тобой союзник...
   Объяснения ребят удовлетворили.
  -- Ну, а в ближнем бою? - спросил предусмотрительный Фима.
  -- Если, что вряд ли, дойдет до ближнего боя, - сказали одновременно и Алиса, и Гостья, - противника почти всегда можно укусить!
  -- Что? В смысле - зубами? - ошарашено спросила Юля, которая уже представила себе такой "ближний бой".
  -- Нет, конечно! - засмеялась Алиса. - Вы у Булычева про борьбу у-ку-шу читали?
  -- Да, - ответила Юля. - Только я всегда над этим названием смеялась. Вот и думала, что он его придумал специально - для смеха.
  -- Это название только в русском языке звучит смешно. А на самом деле это синтез двух видов восточных боевых искусств - у-шу и ку-до. Ну, и еще нескольких приемов, заимствованных из других единоборств, причем не только земных. Как раз в ближнем бою этот вид борьбы, пожалуй, наиболее эффективен. Ну, а в русском обиходе, - на спортивном сленге, если хотите, "укусить", - значит, применить прием из у-ку-шу.
  -- Что-то мне очень не хочется быть "укушенным"! - сказал Коля.
  -- Никто из вас и не будет. А вот сами вы "укусить" сможете. Мы вам в полете покажем пару приемов. Если захотите, конечно!
  -- Ничего! - улыбнулся Фима. - Если уж бластер Колю на месте не уложил, то, думаю, пару "укусов" мы выдержим!
  -- Ой, Фима... Это уж, смотря кто и как "укусит"!
  
   * * *
  
   Прошло полтора часа... Пора было улетать...
   Ребята уже поднялись на борт Гай-До, так же, как и Кора и профессор Селезнев, и только Ирия еще стояла у входного люка, пытаясь успокоить Вандочку, которая то просила ее не улетать, то взять ее с собой. В глазах у нее при этом стояли слезы.
  -- Ирия, ну, в самом деле, останься, - сказала Гостья. - Мы справимся там...
   Алиса просила о том же - видеть слезы Вандочки было выше ее сил, и она понимала, каково сейчас Ирии.
  -- Я буду вам там нужна, - сказала она. - Вандочка поймет...
   Она обняла девочку, и тихо, мягко спросила:
  -- Помнишь, я рассказывала тебе о Крине, дочка?
  -- Помню. Ты летала туда, чтобы спасти папу. Ты, Алиса и еще Паша...
  -- Правильно. Ты ведь рада, что папа вернулся?
  -- Конечно, мама! Мне даже обидно, что ты меня об этом спрашиваешь!
  -- Мне и тогда было очень тяжело оставить тебя на Земле, Вандочка. Но если бы я не полетела на Крину, папа бы не вернулся...
  -- Я понимаю, мама. Мне ведь пять лет, а не полтора, как тогда. Ты должна была лететь. Алиса с Пашей без тебя бы не справились, да ты и сама их бы не отпустила. Но сейчас ведь по-другому...
  -- Что по-другому, дочка?
  -- Ну, с ними сейчас полетит Алисин папа и Кора. Она ведь почти как ты. Она сумеет их защитить. И вторая Кора тоже полетит. Значит, ты можешь остаться...
  -- Знаешь, ты права, но не во всем. Может случиться так, что им очень понадобится именно моя помощь. А как я смогу им помочь, если останусь на Земле?
  -- С ними ничего не случится, мама! Тебе же не только я, но и обе Алисы говорили, что ты можешь не лететь!
  -- Да. А если все-таки случится? Если Алиса из другого мира, которая пришла к нам за помощью, так никогда и не найдет своего папу, или если случится что-то очень страшное, именно потому, что в самый нужный момент меня не будет рядом, чтобы им помочь? Как мы с тобой будем себя чувствовать из-за этого?
  -- Плохо, - вздохнула Вандочка. - Очень плохо. Но ты ведь можешь взять меня с собой? Я вам совсем не помешаю, даже могу остаться с Гай-До, когда вы уйдете искать другого профессора Селезнева. Ну, пожалуйста!
  -- А разве ты не будешь скучать по папе, если полетишь с нами? - спросила Ирия.
  -- Буду... - призналась Вандочка.
  -- А папа с нами полететь не сможет. У него завтра встреча с профессором Гранеком, помнишь?
  -- Но ведь папа будет на Земле, с ним здесь ничего не случится!
  -- Ему и так тяжело от того, что я улетаю, а если я тебя заберу...
  -- Папе будет совсем плохо без нас обеих, - закончила Вандочка. - Этого я тоже не хочу.
   Она очень серьезно посмотрела на Ирию своими большими, сиреневыми, как у самой Ирии, глазами.
  -- Значит, я должна тебя отпустить?
  -- Да, девочка моя...
  -- Хорошо... Только это так трудно!
  -- Я знаю...
  -- Я клянусь тебе, Вандочка, - вмешался в их разговор Гай-До, - что с твоей мамой ничего не случится...
  -- Не надо клясться. Только пообещай, что спасешь ее... их всех, если так будет нужно...
   У Юли после этой фразы вдруг защемило сердце, а по щекам полились непрошеные слезы.
   Господи, ведь это сказал пятилетний ребенок, причем прекрасно сознавая, что мама может никогда больше не вернуться! И это ее, маленькую Вандочку, жестокая логика взрослых вынудила на это согласиться!
   Впрочем, об этом сейчас думала не одна только Юля...
   А Ирия подошла к Тадеушу, обняла его, и они долго стояли так, не говоря друг другу ни слова...
  
   31
  
   ПУТЬ В НОВЫЙ МИР...
  
   Чем дальше Гай-До отдалялся от Земли, тем сильнее мучил Колю один вопрос, который, наконец, минут через пятнадцать после старта, он решился задать Гостье:
  -- Послушай, а как мы попадем туда? В твой мир?
  -- Так же, как я пришла сюда. Я просто открою Портал...
  -- Может быть, я не прав, но я думаю, что Портал как бы открывает дверь между нашими мирами...
  -- Правильно, Коля. Отсюда и название!
  -- Но ведь тогда... Для этого же нужны огромные затраты энергии...
  -- Да. Как и для путешествий во времени, кстати... Так ты хочешь спросить, где взять такое количество энергии?
  -- Ну, да...
  -- Вот это, - Гостья показала на устройство у себя на руке, которое Коля сначала принял за часы, - и есть ее генератор. Ну, и часы, естественно, тоже, - добавила она, заметив его удивление. - Элементарное, по сути, устройство, но оно способно вызвать Портал в точке с заданными координатами и поддерживать его существование в течение заданного периода времени. Нам, думаю, хватит минуты...
  -- А почему тогда мы сразу его не открыли, как только покинули Землю?
  -- Гай-До сейчас уходит в сторону от известных космических трасс. Нельзя же допустить, чтобы в Зоне Портала оказался еще какой-нибудь корабль. Это бы вызвало такие осложнения, которых ты, Коля, себе и представить не можешь...
  -- Могу. Мне, как, кстати, и моему двойнику, приходилось уже оказываться там, где меня не должно было быть...
  -- Ты про историю с миелофоном?
  -- Конечно. Про что же еще?
  -- Думаю, - сказала Алиса, которая до этого разговаривала с Корой и Ирией, а теперь вошла в каюту Гостьи, где сейчас как раз и был Коля, - что и от плена на корабле Космических Бродяг у тебя останутся не самые приятные впечатления...
  -- Это вопрос спорный, - ответил Коля. - Я, так сказать, прошел Боевое Крещение...
  -- Уже второе, - тихо сказала Алиса. - И в обоих случаях виновата я!
  -- Ты ни в чем не виновата. Мы с тобой об этом уже говорили... Ну, а если считать плюсы и минусы, то плюсов больше, потому что я выиграл в лотерею с главным призом - легальной экскурсией в будущее, а теперь еще и в параллельный мир!
  -- Мальчик, ты - романтик? - вдруг спросила Гостья.
   Коля удивленно посмотрел на нее, а потом на смеющуюся Алису.
  -- Извини, Коля, - сказала она. - Просто это еще одна "крылатая фраза" из фильма... Спасибо, сестренка, напомнила. Надо будет обязательно познакомить Колю с Вертером. Иначе, - пояснила она, обращаясь уже к Коле, - ты мне потом этого не простишь...
   Коля, который знал, что он-то простит Алисе все то, чего никогда не простил бы никому другому, все же был заинтригован, и, поэтому, спросил:
  -- Алиса, а сам фильм посмотреть... можно?
  -- Можно, - улыбнулась она в ответ. - На ваше будущее это никак не повлияет. Только вот носитель я вам дать не смогу. Нельзя. Да и в вашем времени его будет просто не на чем воспроизвести. Совместимые устройства появятся очень нескоро...
  -- И все-таки, тебе... вам обеим, наверное, сложно представить нашу жизнь. В ней ведь не было таких простых и понятных для вас вещей!
  -- Нам это не сложно, Коля, а просто странно, - ответила Алиса. - Знаешь, когда в 1976 году я попала в ваш класс, то не могла поверить, что нахожусь среди вас...
  -- Это почему?
  -- Я же знала, кем каждый из вас станет! И стояла там, в окружении не просто будущих знаменитостей, а Живых Легенд... Разве у тебя у самого в такой ситуации коленки бы не задрожали? Представь, что тебе пришлось бы познакомиться с Пушкиным, или... не знаю... Ньютоном...
  -- Ну, уж... не сравнивай... Масштаб у нас не тот...
  -- Тот, Коля, именно тот. Только вы об этом пока не знаете, кроме как от меня...
  -- Если такой масштаб у нас, тогда какой же у тебя, Алиса?
  -- Масштаб конкретной личности зависит от того общего уровня, на каком находятся ее современники. И я, поэтому, самая обыкновенная...
  -- Я так не думаю. И не только я. Тау тоже!
  -- Ну, знаешь...
  -- А кто такой этот Тау? - спросила Гостья.
  -- Помнишь, я говорила о Пришельце из Будущего? Это он и есть. Только я не знаю, верить ли его словам...
  -- Хорошо, - согласился Коля. - Мы, - я, Фима, Юля и все остальные ребята из класса, - не знаем наверняка своего будущего, а вы - своего. Это факт, с этим не поспоришь. Но тогда уж и не надо называть себя обыкновенными, а нас - великими... Если сравнить то, что уже сделала каждая из вас для своего мира, с тем, что, на данный момент, сделали мы...
  -- Такой молодой, а уже льстец! - снова улыбнулась Гостья.
   И снова по реакции Алисы Коля понял, что она цитирует фильм...
   "Ну, теперь уж я точно его посмотрю!", - подумал он.
   И в этот самый момент они услышали голос Гай-До, который сообщил, что вышел в расчетную точку.
   Ребята поспешили на мостик, причем пришли туда последними...
   Гай-До замедлил ход и, наконец, замер. Об этом его попросила Гостья, потому что, как она объяснила, попытка открыть Портал на значительной скорости могла бы привести к фатальным последствиям. Пролет через Портал, в этом случае, означал бы, в буквальном смысле, Прыжок в Никуда, поскольку Портал открывался в обе стороны последовательно.
  -- Такие случаи, - объяснила она, - уже бывали в нашем мире. Если возмущение энергетического поля, вызванное пролетом корабля, нарушит динамику открытия Портала, то он не просто не откроется на другой стороне, но и схлопнется здесь. Вместе с теми, кто в него уже прошел...
   Юля испуганно вскрикнула.
  -- Не бойтесь! - ободряюще улыбнулась Гостья. - При соблюдении самых элементарных мер предосторожности Портал не более опасен, чем Машина Времени!
   Нельзя сказать, чтобы это замечание кого-то успокоило, но все-таки путешествия во времени, кроме Ирии, были за плечами у всех присутствующих. А самой Ирии бояться чего-либо вообще не пристало, поскольку, будучи опытным космическим волком, она на своем веку повидала немало опасностей...
   Гостья нажала несколько кнопок на своих "часах"...
   Еще секунду все были в ожидании...
   А потом...
   Коле показалось, что само Пространство в заданной Гостьей точке разорвалось, а на месте этого сверхъестественного разрыва возникло золотистое свечение, которое с каждой секундой становилось все более ярким, и столь же очевидно было, что охваченный им участок Вечного Космоса увеличивается в размерах...
   Наконец, Портал обрел форму Исполинской Двери...
  -- Можно идти, Гай-До, - сказала Гостья. - Теперь это безопасно. Портал просуществует в течение минуты!
   Корабль пришел в движение.
   В момент прохода через Портал, Коля, как и все остальные, был ослеплен вспышкой золотого света. Подобную Вспышку, хотя и несравнимо меньшей интенсивности и яркости, он видел только однажды, - когда Кора Орват возникла из ниоткуда на корабле Космических Бродяг...
   "Интересно", - подумал он, - "Вселенная действительно соткана из Золотых Нитей, или это только шутки нашего восприятия?".
   Ответа он, конечно же, ни от кого не получил, но зато, благодаря Гай-До, который вывел это Зрелище на Центральный Монитор Внешнего Обзора, увидел, как Портал закрылся. Это, в отличие от противоположного процесса, произошло мгновенно, как только прекратился поток Энергии, питавшей ранее Портал. Золотая "дверь" закрылась, не хлопнув, как подумалось Коле, только потому, что звук в вакууме не распространяется.
   И людей, только что увидевших Чудо, снова окружил безграничный Черный Космос, чуть "подсвеченный" далекими звездами...
   Они были в параллельном мире. В Иной Вселенной...
   И Гостья была здесь Хозяйкой...
   Все они, и подростки, и взрослые, стояли неподвижно, завороженные тем, чему только что стали свидетелями...
   Гостья, для которой этот мир был родным, улыбнулась:
  -- Я так и знала, что Переход вам всем понравится!
  -- Я была в параллельных мирах, но тогда Портал был совсем иным, - сказала Алиса. - Я никогда не видела ничего подобного! Это, как будто... как будто видишь Мироздание таким, какое оно есть... - в ее голосе звучало восхищение.
  -- Я тоже так подумала, когда увидела Портал впервые, сестренка...
   А Гай-До взял курс обратно на Землю. Нужно было принять на борт Кору Орват из этого мира...
  
   * * *
  
   Едва лишь еще одна Кора Орват поднялась на борт Гай-До, корабль снова окунулся в безбрежное Море Космоса...
   Вновь прибывшего члена экипажа присутствие пришельцев из двадцатого века слегка смутило. Однако, заступничество собственного двойника за троих подростков из другой эпохи смутило агента 003 ИнтерГалактической Полиции, гражданку того мира, в котором находились сейчас Гай-До и все его пассажиры, еще больше, особенно, учитывая, в каких выражениях это было сделано:
  -- Не стоит быть такой строгой с Пионерами Дальнего Космоса, сестренка!
   "Пионеры", расположившиеся, вместе со всеми, в каюте Гостьи, рассмеялись: мало того, что Кора употребила по отношению к своему двойнику то же обращение, что и Алиса, она даже спародировала ее голос. Правда, получилось это совершенно спонтанно, помимо воли самой Коры.
  -- А тебе не кажется, что в число твоих непосредственных задач, ...сестренка, входило обеспечение того, чтобы естественное течение Времени не было нарушено? - парировала ее собеседница.
  -- Как в твоем мире, так и в нашем, обеспечение Неприкосновенности Времени - прерогатива соответствующего Института. Но даже и Институт Времени не всесилен - в данном случае...
  -- О чем ты? Насколько я понимаю, Алиса в вашем мире, сестренка, отправилась в двадцатый век. Но при чем здесь Космос?
  -- Ну, что, ребята, - обратилась Кора к Алисе, Коле, Юле и Фиме. - Может, сами расскажете про Десятый Круг, а то мне, честно говоря, вспоминать об этом не очень хочется! - она и в самом деле вздрогнула, вспомнив Великий Рой.
  -- Десятый Круг - это то, что я думаю? Десятый Круг Ада?
  -- Именно он, - ответила Алиса. - Хотя попали мы туда не по своей воле...
  -- Ой, - воскликнула Гостья. - (Ребята, про себя, продолжали называть двойника Алисы именно так, как назвал ее впервые Николай Николаевич, хотя теперь это было уже не совсем корректно, - ведь они были именно в ее мире). - А я ведь тоже так и не успела вас спросить, что там у вас вышло с Космическими Бродягами?
  -- В нашем мире этой угрозы больше нет!
  -- Поверить не могу!
  -- Я бы тоже не поверила на твоем месте, сестренка, - ответила Кора, - но мне самой пришлось принимать участие в операции по спасению этих вот, - она улыбнулась, - мушкетеров...
   ...В течение получаса, пока Алиса и Коля, который рассказывал о событиях, которые происходили, пока Алиса была без сознания, довольно подробно описывали все, происходившее на корабле Космических Бродяг и позже, на обратном пути к Земле, а Кора - о подробностях спасательной операции, Гостья, двойник Коры, Ирия а также Гай-До, который эту историю тоже еще не слышал, почти их не прерывали, лишь изредка уточняя мелкие детали...
   Наконец, "вторая" Кора задала самый важный вопрос:
  -- Значит, вам известны координаты их родной планеты?
  -- Конечно, Кора! - Алиса назвала длинный ряд цифр, изредка перемежающийся еще и греческими буквами.
   Коля, который хотел было эти координаты запомнить, быстро понял безнадежность этого предприятия, поскольку ни одну из букв или цифр не смог соотнести с теми данными о Вселенной, которыми обладало человечество в 1979 году...
  -- Точно, в Десятом Круге... Знаешь, Алиса, - обратилась к Гостье Кора из этого мира, - Кажется, твоя "сестренка" только что гарантировала мне повышение по службе, вместо разжалования, которым мне грозил комиссар Милодар!
  -- А попутно, - грустно сказала Гостья, - сделала наши миры еще менее похожими друг на друга!
  -- Почему? - удивилась Юля.
  -- Потому что, - ответил за Гостью Коля, - если здесь по Космическим Бродягам будет нанесен упреждающий удар, то наши с вами двойники никогда не окажутся ни в космосе, ни в двадцать первом веке! По крайней мере, легально...
  -- На вашем месте, ребята, - засмеялся только что вошедший профессор Селезнев, - я бы не слишком волновался из-за того, что вашим двойникам не придется пережить ваших приключений. У них будут свои. Как бы ни были взаимно отличны параллельные миры, у моей дочери, похоже, во всех из них один и тот же характер. Мне кажется, как только ты, Алиса, - обратился он к Гостье, - попадешь в двадцатый век, то приключения там найдутся и без Космических Бродяг!
  -- Вот, значит, как ты обо мне думаешь, па...- Гостья осеклась, вздрогнула и опустила глаза.
   Игорю Алексеевичу отчаянно захотелось именно сейчас сказать, что во всех мирах он всегда останется отцом Алисы, но он засомневался, потому что знал, что это будет ложь, хотя и во спасение, которая может окончательно сломить слабую веру в Чудо, которая еще теплится в душе той, другой, Алисы...
   Зато его собственная дочь ни в чем не сомневалась.
   Она подошла к Гостье и обняла ее.
  -- Мы его найдем, сестренка, слышишь! - сказала она так, что каждый из присутствующих невольно вздрогнул.
   Коля подумал, что одно только слово, произнесенное ею с такой же невероятной убежденностью, может заставить людей сражаться против любого самого страшного врага. Сражаться и победить, чего бы это ни стоило...
   В этот миг он увидел перед собой другую Алису - ту, которая однажды спасет Галактику. И если прежде он еще сомневался в том, все ли правда в словах Тау, то сейчас эти сомнения рассеялись...
  -- Разве мы можем быть уверены? Возможно, что посадка вообще не удалась...
   Алиса всерьез испугалась за Гостью, в голосе которой звучало отчаянье. Она подумала, что и сама не знает точно, как бы вела себя в такой ситуации, - если бы они летели искать ее собственного отца. Но, как бы то ни было, она чувствовала, что именно от нее сейчас все зависит...
  -- Мы его найдем! - повторила она. - Разве может быть иначе? Да, мы не можем быть в чем-то уверены. Но разве когда-нибудь такая уверенность у нас с тобой была? Но зато у нас всегда была вера. В себя, в своих друзей, в нашу с тобой сумасшедшую удачу, наконец! А сейчас у нас есть нечто большее. Слова Тау. Он сказал, что со мной ничего не случится. То же относится и к тебе, сестренка...
  -- Нет... Мы ведь из разных миров, помнишь?
  -- Разве? Мы сейчас вместе, значит, все, что случится с тобой, случится и со мной!
  -- Ты сама говорила, что не знаешь, можно ли верить Тау!
  -- Сейчас я ему верю. Ему не нужно было лгать, чтобы предотвратить тот вариант моего будущего, который его не устраивал. Намного легче было просто убить меня. Возможность такая у него была... Значит, он сказал правду. И об этом тоже. А если мы сейчас потерпим фиаско, то это будет самое худшее, что вообще могло бы когда-нибудь со мной случиться...
  -- Знаю, сестренка... Поэтому ты и пошла со мной... И я все думаю - имела ли я право просить тебя об этом? Ведь даже сейчас, говоря мне все это, ты сомневаешься в том, что это правда...
  -- Я не сомневаюсь. И ты не должна. Если сомневаться, тогда зачем вообще лететь? Нет, пока есть хоть один шанс, мы должны верить в успех...
  -- Вера часто бывает слепой...
  -- Но сказано: блажен, кто, не видя, верует!
  -- Знаю... Я тоже верю в то, что отец жив и здоров, и что всему этому есть простое и логичное объяснение. Поломка системы связи, например. Просто иногда сомнения все-таки меня одолевают. Слишком мала вероятность...
  -- А разве то, что все мы - представители двух параллельных миров, двух планет и двух эпох, летим сейчас спасать твоего отца, - было более вероятным событием? Тем не менее, это факт. Так что не будем спорить о вероятностях. Я знаю свое будущее, сестренка, а значит, и твое. Мы найдем твоего отца!
  -- Спасибо... - голос Гостьи дрогнул, она обняла Алису и прижалась к ней, то ли ища защиты, то ли просто для того, чтобы никто не видел ее слез.
   Она должна была устоять на краю этой Бездны - ради спасения отца...
  
  
   32
  
   ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА.
  
   Вот уже шестнадцать часов длился их полет в Неизвестность...
   Коля и Юля весь предыдущий вечер провели в каюте Гостьи, болтая с ней и Алисой на самые разные темы, тогда как Фима предпочел поближе познакомиться с единственным в мире разумным космическим кораблем, а еще узнать некоторые подробности героической биографии Коры и Ирии. Алиса даже осталась в каюте "сестренки" на ночь, чувствуя, что ее сейчас не надо бы оставлять одну - по кораблю и так бродил Призрак Отчаянья. Гостья, в свою очередь, долго извинялась перед профессором Селезневым за свою нечаянную реакцию, на что тот ответил, что его Алиса реагировала бы так же, так что они со своим двойником могут гордиться своими дочерьми, которые не только видят между ними разницу, но и готовы даже вместе лететь в иную Вселенную для их спасения.
   Гостью это замечание несколько приободрило и она, по крайней мере, сделала вид, что забыла на время о своих тревогах...
   Утром, тем не менее, Алиса за завтраком рассказала отцу, что они с Гостьей не спали почти всю ночь, пытаясь построить правдоподобную версию того, чем могли объясняться те странности, которые были связаны с той планетой, на которую они сейчас направлялись.
  -- Ну, и к чему вы пришли, Алиса? - спросил Игорь Алексеевич.
  -- К тому, что, видимо, нам все же нужно готовиться к худшему, в том смысле, что планета эта, скорее всего, населена.
  -- Даже так? Я тоже об этом думал, но склоняюсь к версии с природной аномалией.
  -- Ты про Всполохи из легенд племен соседней планеты?
  -- Ну, да...
  -- А мы о другом подумали. Из того, что рассказал Тадеуш, и того, что вы с Корой нашли об этом мире в Космонет, этот вывод, конечно, не напрашивается, но ты сам говорил, что планета идеально подходит для любых кислорододышаших. Но тогда почему она еще никем не заселена? Ведь колонизация необитаемых планет, или, по крайней мере, таких, на которых не обнаружено следов разумной жизни - основной способ борьбы с перенаселением?
  -- И вы предположили, что она уже заселена, просто у нас нет об этом данных?
  -- Да!
  -- Это всего лишь предположение, хотя, не спорю, довольно интересное...
  -- Подумай сам, папа! Большинство высокоразвитых цивилизаций в нашей Галактике страдают от кризиса перенаселения, даже с учетом допустимой по закону колонизации. В интересующем нас районе Космоса таких цивилизаций, по меньшей мере, двенадцать. Все они занимаются активным поиском миров, таких, как этот. Возможно ли, при их уровне развития, что ни одна из этих рас так и не обнаружила эту планету - за долгие тысячелетия?
  -- Сомнительно, конечно, но есть ведь факты...
  -- Вот и мы засомневались... Мы попросили Гай-До подключиться к Космонет, но искали несколько другую информацию, чем вы с Корой вчера. Так вот - только за последнее тысячелетие семьдесят четыре поисковые экспедиции - посланцы всех этих двенадцати цивилизаций проходили в непосредственной близости от этого мира. Я говорю о расстоянии меньшем, чем двести пятьдесят тысяч километров, что по космическим меркам ничтожно мало. На таком расстоянии планета будет прекрасно видна даже чисто визуально, без всяких оптических приборов.
  -- Согласен, от нас Луна в полтора раза дальше...
  -- Вот именно! Мало того - семьдесят четыре - это, не считая экспедиций космоэтнографических, - в соседний мир! По-моему, нереально, чтобы туда не было организовано ни одной целенаправленной экспедиции. Да ты и сам это говорил! А у нас есть только самая общая информация, да снимки планеты, сделанные спутниками, зондами и прочей автоматикой!
  -- Но почему вы двое решили, что вся эта чехарда свидетельствует о том, что планета заселена?
  -- А разве есть другое объяснение? Кто-то просто не хочет быть обнаруженным, и при этом обладает технологиями, позволяющими этого добиться...
  -- Звучит логично, но, опять-таки, для версии... Лично мне кажется, что такой вариант практически исключен. Действительно высокоразвитые цивилизации не воюют, ты же знаешь. А-Пей-До это доказал, по-моему, вполне убедительно. А если так, то незачем и скрывать от кого-либо собственное присутствие... Да и как? Выборочное стирание памяти? Слишком сложное, да и вообще, неблагодарное занятие. Речь ведь идет не об одном человеке...
  -- Это и меня ставит в тупик. Но я же не говорю, что мы правы, папа! У нас просто появилась теория, которая, кажется, кое-какие вопросы снимает...
  -- Я понимаю... Что бы там ни было, надо будет сказать Коре... им обеим, и Ирии, чтобы посерьезнее, на всякий случай, отнеслись к вооружению...
  -- Спасибо, папа!
  -- За что?
  -- За то, что не стал над нами смеяться. Мы ведь сами еще ни в чем не уверены...
   Алиса с профессором Селезневым как раз доели завтрак, приготовленный Ирией, когда на корабельной кухне, которую, по аналогии с привычными на Земле водными судами, космонавты именовали камбузом, появился Коля.
   Юля, Фима и обе Коры еще спали, что было не удивительно, потому что Юля с Фимой легли далеко за полночь, как, впрочем, и сам Коля, а агенты 003 ИнтерГпола пользовались счастливой возможностью поспать, потому что они были сейчас далеко от Земли, а комиссар Милодар из этого мира, которому было сейчас не до Гай-До, не стал будить их обеих, по своему обыкновению, часов в пять утра. Ирия была сейчас на мостике - они с Гай-До обсуждали детали предстоящей спасательной операции.
  -- Ну, и что снилось великому космонавту Николаю Наумову в его первую ночь в Космосе? - шутливо спросил Колю Игорь Алексеевич.
  -- Почему в первую?
  -- Потому что ту ночь, которую вы все провели на корабле Космических Бродяг, думаю, можно не считать - она для вас прошла, скажем так, в предельно экстремальных условиях, а когда мы возвращались на Землю, вы с Алисой не спали, поскольку не чувствовали в этом необходимости после курса восстановительной терапии...
  -- Честно говоря, - сказал Коля, - ничего космического мне не снилось. Снилась почему-то школа, урок английского. Не выученный, естественно...
  -- London is...! - засмеялась Алиса. - А говорил, что романтик...
  -- Это, что, тоже из фильма? - спросил Коля.
  -- Ладно, сознаюсь... В нашей семье он уже давно на цитаты разошелся, так что это в порядке вещей, поэтому не стоит удивляться. Более того, я думаю, что ты сам, после того, как его посмотришь, тоже будешь цитировать.
  -- Особенно одну фразу из последней серии, наверное, - улыбнулся профессор Селезнев. - Алиса, а на самом деле он ее говорил или нет?
  -- Нет, папа. Хотя мог бы. Но это ведь ничего не меняет. После выхода фильма даже многие участники событий забудут, что именно сказал тогда Коля, а что Крысс...
  -- А что за фраза-то? - спросил заинтригованный Коля.
  -- Скоро узнаешь. Не буду пока раскрывать все карты. Меня другой вопрос интересует. Как такое возможно? Ты в будущем, в Космосе и в параллельном мире сразу, а снится тебе что? Школа!
  -- Да уж, совсем не к месту сон... Сам не ожидал...
  -- А еще говорят, что сон - отражение событий прошедшего дня! Смешно, правда?
  -- Да... Алиса, ты, случайно, не знаешь, о чем твоя "сестренка" собиралась поговорить с Ирией? Я ее видел, она на мостик пошла...
  -- Я догадываюсь. Понимаешь, Коля, у нас с ней есть одна теория... Насчет того, с чем нам предстоит столкнуться...
  -- Какая теория?
   Алиса коротко пересказала Коле разговор с отцом.
  -- Поэтому может оказаться, Коля, - сказала она, - что я снова вас втянула в крайне рискованное предприятие...
  -- Алиса, никто и не ждал, что это будет легкая прогулка! Мы знали, на что идем, не хуже, чем ты сама. И двигала нами при этом совсем не жажда приключений...
  -- Я знаю, но все-таки...
  -- Я тоже знаю, Алиса, что ты не хочешь рисковать нашими жизнями. Ты нам это уже говорила, и не раз. Но это не значит, что мы должны сидеть и ждать, чем все закончится!
  -- Я этого и не говорю, Коля! Просто мне... страшно за вас... Если с нами что-то случится, кто объяснит все вашим родителям? Да и можно ли такое объяснить?
  -- Не надо об этом, Алиса! Думаешь, если с нами что-то случится, кому-то вроде Ричарда Темпеста или комиссара Милодара будет легче объяснить все твоей собственной матери? Или Вандочке? Или Тадеушу? Они, конечно, знают, что можно оказаться в параллельном мире, или в Космосе, за сотни и тысячи световых лет от Земли. Они - люди вашего времени. Но они, как и наши родители, не поймут другого. Почему на спасение профессора Селезнева из этого мира не были брошены все силы ИнтерГалактической Полиции, хоть здешней, хоть нашей? Почему рисковать должна была именно ты, твоя "сестренка", твой отец, Ирия и обе Коры? Почему именно вы? Ты прекрасно понимаешь, что на этот вопрос ни у кого нет, и никогда не будет, правильного ответа. И все-таки вы все рискуете жизнью, потому что не можете иначе. Так почему мы должны быть другими?
   Она не нашлась, что на это ответить...
  -- Тебе бы, Коля, оратором быть! - засмеялся профессор Селезнев.
   А серьезно сказал:
  -- Знаешь, ты, конечно, не представляешь всей опасности того, что нас может там ожидать, - как и все мы, впрочем, - но после того, как ты дважды спас Алису, там, на корабле, я почему-то думаю, что вы не растеряетесь, какой бы ни была ситуация... Убедил, что называется... Если бы не это, ни я сам, ни Ричард, ни, тем более, комиссар Милодар, не позволили бы вам лететь!
  -- Я понимаю, Игорь Алексеевич...
  -- Так значит, папа, меня все время нужно спасать? - не скрывая сарказма, спросила Алиса.
  -- Ну, что ты так остро на мои слова реагируешь? Ты за себя и сама постоять можешь, но не забывай, пожалуйста, что вытащить самого себя за волосы из болота смог, за всю историю человечества, только барон Мюнгхаузен, да и тот врал безбожно. Для всех остальных подобные попытки заканчивались снятием собственного скальпа...
  -- Папа, я же уже не ребенок, в конце концов! Я все это понимаю...
  -- Знаю, что не ребенок, Алиса! Но и проблемы у тебя совсем не детские. Детей Серым Волком пугают, а не космическими пиратами! Они ведь, как правильно сказал Вячеслав Невинный, не очень-то смешные. А ты в такие передряги попадаешь, что не грех и помощи попросить...
  -- А я и прошу... когда успеваю...
  -- Только это редко бывает!
  -- Ну, уж в этом-то я точно не виновата...
  -- В чем? - задала вопрос Ирия, показавшаяся в дверях кухни. За ее спиной стояла Гостья.
  -- В том, что приключения всегда сваливаются на меня неожиданно, - ответила Алиса.
  -- Как снег на голову, - уточнил Игорь Алексеевич.
  -- Летом! - добавил Коля.
  -- Спасибо... за понимание! - засмеялась Алиса.
   Гостья тоже улыбнулась.
  -- Если мы хотим быть понятыми во всем, сестренка, то для этого друг у друга есть только мы! - сказала она.
  -- Это уже явное преувеличение, - парировала Ирия. - Игнорировать ваше мнение иногда бывает опасно для жизни. Слишком уж часто сбываются ваши прогнозы, какими бы невероятными они поначалу ни казались!
  
   * * *
  
   Прошло еще три часа...
   Все это время Гай-До шел прежним курсом, пока, наконец, не сообщил:
  -- Интересующая нас звезда в пределах прямой видимости моих радаров. Через два часа войдем в ее планетную систему! Только мне хотелось бы еще раз уточнить, какую из двух планет, на одной из которых, предположительно, была совершена аварийная посадка, мы будем исследовать первой?
  -- Если у них вообще была возможность выбирать, они, наверное, предпочли бы мир, где, по нашим данным, есть только флористические формы жизни! - ответила Ирия.
  -- Я тоже склоняюсь к такому выводу, - согласился кораблик. - Дикие племена соседнего мира могут оказаться враждебными путешественникам!
  -- А вот это спорный вопрос, Гай-До, - сказала Кора. И ее двойник тут же поддержал ее:
  -- Жители этой планеты, по крайней мере, видели космоэтнографов...
  -- Два по 003 - это уже 006! - заметил кораблик, чем вызвал смех у всех, кто был в это время на мостике, то есть у всех членов своего экипажа и пассажиров. - И все равно, мне есть, что на это возразить. Космоэтнографы вступали в контакт только с тремя наиболее крупными и культурно развитыми племенами. Остальные несколько десятков племен немногочисленны и, поэтому, более агрессивны. Их представители предпочитают сначала стрелять, а потом смотреть, кого отправила на тот свет их стрела - союзника, врага или вообще одного из богов.
  -- Bellum omnium contra omnes... (6) - задумчиво произнесла Алиса.
  -- Такова их жизнь, - сказал профессор Селезнев. - А на Земле, в цивилизованной средневековой Европе, говорили: "Бог узнает своих!", оправдывая этим казнь невиновных. Тоже очень удобный принцип. Хотя изначально задачей Инквизиции была борьба за спасение наших Душ. Что может быть благороднее?
  -- Благими намерениями... - сказала Кора.
  -- Вот именно! - согласился Гай-До. - Поэтому предлагаю сначала исследовать менее опасную, по нашим данным, планету, а уж потом отправиться на войну всех против всех!
   Возражений ни у кого не нашлось...
  
   33
  
   ИЗЛУЧАТЕЛЬ УЖАСА.
  
   Наконец, Гай-До вошел в систему звезды, которая на земных космических картах конца 21-го века обозначалась, как CF-2369.
   Корабль снизил скорость, как того требовали обычаи космической навигации, ибо не все то, что допустимо в межзвездном пространстве, позволительно в самих планетных системах. Законы Галактического Содружества оберегают все планеты ойкумены в равной степени, а также автоматически распространяют свое действие на вновь открытые космические объекты в Галактике...
   Теперь до цели оставалось двадцать минут полета...
   Коля завороженно смотрел на мониторы внешнего обзора. Ему уже пришлось, хотя и против воли, побывать в Космосе, он видел, как корабль приближается к Земле. Вернее, он видел нечто иное, - как Земля приближается к кораблю, с огромной скоростью надвигаясь на него из глубин Космоса. Довелось ему увидеть и обратный процесс, - как Колыбель Человечества уменьшалась на глазах, пока не стала неразличимой для наблюдателя. Потом то же произошло и с такой огромной звездой, как Солнце.
   Кажется, это называется в астрономии обратным параллаксом - угол, под которым радиус Солнца гипотетически должен быть виден наблюдателю, находящемуся на той или иной звезде. Колю всегда это смешило, - хотел бы он посмотреть на того, кто захочет проверить, верно ли рассчитан тот или иной обратный параллакс! Но в тот первый момент, когда Солнце исчезло во тьме окружающего пространства, он испытал такую ностальгию по родному светилу, которую просто невозможно было ни с чем сравнить.
   Потом это чувство немного отступило, но зато первых космонавтов он теперь понимал лучше, чем кто бы то ни было из людей, никогда не бывавших в Звездном Городке...
   Но сейчас глазам Коли, находящегося от Земли на невообразимо далеком расстоянии, должен был открыться новый, совершенно незнакомый мир...
   Неизвестно даже, будет ли эта планета голубовато-зеленой, или какой-то другой...
   Коля даже не услышал, как к нему подошла Алиса...
  -- Маленький шаг для одного человека... - тихо сказала она.
  -- Что? - спросил он, но потом и сам понял, что она имеет в виду. - Да, наверное... Но я думал об обратном параллаксе...
  -- Что, Космос уже надоел? - задала она ему тот же самый вопрос, что и он ей, - несколько дней и целых 107 лет тому назад, в Иной Вселенной. - Хочешь снова увидеть Солнце?
   Коля смутился.
  -- Так всегда и бывает, - сказала Алиса. - Космос манит неизвестностью и приключениями, а Земля - теплом и уютом родного дома. Здесь ты тоскуешь по Земле, там - будешь снова мечтать о звездах. Это закон природы. Вспомни, перелетные птицы всегда возвращаются домой, чтобы снова улететь...
   "Корабли постоят и ложатся на курс,
   Но они возвращаются сквозь непогоды,
   Не пройдет и полгода, и я появлюсь,
   Чтобы снова уйти, чтобы снова уйти на полгода..." (7)- продекламировал Коля.
   Алиса согласно кивнула.
  -- Астронавты - тоже моряки. Звездоплаватели. Так что эта песня и о нас тоже.
  -- У Высоцкого и о Космосе довольно много песен...
   ...Что произошло в следующий момент, Алиса не поняла...
   Ей показалось, что она просто перестала слышать Колю...
   А потом перед ее мысленным взором вдруг промелькнул Гай-До, который раскаленным болидом, полностью потеряв управление, мчался к планете. Когда он достиг поверхности, раздался страшный взрыв, и Алиса кожей почувствовала жар пламени и ощутила острую боль, мгновенно пронзившую все ее тело...
   Через миг, словно очнувшись, она увидела Колю, который смотрел на нее полными ужаса глазами. Он был бледен.
   Каким-то шестым чувством Алиса поняла, что причиной его ужаса и бледности была вовсе не она. Что-то происходило с ним самим...
  -- Ты видел... что-то? - спросила она.
   Как ни странно, эти слова дались ей с трудом. Ее трясло так, что нижняя челюсть, как и другие мышцы лица, похоже, зажила собственной жизнью.
  -- Д-д-д-да!
   Колины зубы выбивали дробь - ему было не лучше, чем самой Алисе.
   Огромным усилием воли она сумела совладать с собой.
  -- Что ты видел, Коля? Это... очень важно!
  -- В-в... Вз-з... Взрыв... Мы все...
  -- Я тоже...
  -- Вы в... порядке? - Ирия тоже была белее мела.
  -- Взрыв? - просто спросила Алиса.
  -- Да... Я не понимаю...
   Впрочем, ничего не понимали также Гостья, профессор Селезнев, обе Коры, и Юля с Фимой. Все люди, находившиеся сейчас на борту Гай-До, опрометью бросились на мостик, туда, где минуту назад были только Алиса с Колей. И у всех у них было одно и то же жуткое видение о собственной гибели...
   Теперь до посадки оставалось всего восемь минут, и красноватый шар планеты был прекрасно виден на мониторе, но всем было не до него...
   А через минуту видение повторилось снова...
   Только теперь оно было другим...
   Алиса увидела лицо матери, - таким, каким она не видела его еще никогда. Лицо было мертвенно бледным, по щекам струились слезы, а взгляд пронзал сердце болью невосполнимой утраты...
   Алиса тихо застонала...
   В ее глазах тоже блеснули слезы, но через миг она осознала, что стоит на мостике Гай-До... Мамы, конечно, рядом не было, - она была в Иной Вселенной, в сотнях парсеков отсюда, на Аквионе. Но до чего же реальным было это видение!
  -- Ирия, - спросила она, - что ты видела?
  -- Тадеуша и Вандочку... - с трудом, подрагивающим голосом проговорила Ирия. - Они оплакивали... кажется, меня!
  -- Тогда ты, Кора, наверное, видела свою бабушку...
   Кора и ее двойник удивленно кивнули.
  -- На этот раз мы все видели разных людей... Это значит... - она на секунду задумалась. - Гай-До, твои приборы, случайно, не зарегистрировали ничего странного?
   Оба агента 003, Ирия Гай и даже собственный отец, не говоря уже о ребятах из двадцатого века, непонимающе смотрели на Алису. При чем тут Гай-До?
   К их общему удивлению, кораблик ответил:
  -- Я уловил какой-то сигнал. Идентифицировать его мне не удалось, но одно я могу сказать точно - источник находится на планете.
  -- Один сигнал?
  -- Как ты поняла, Алиса? - вопросом на вопрос ответил Гай-До. - Два. Как раз перед вашими видениями... За сотые доли секунды. Во второй раз я поставил защитное поле, но оно было пробито. Буквально сметено...
  -- Таких совпадений не бывает, Гай-До!
  -- И все-таки мне нужно было раньше догадаться!
  -- Гай-До, - сказала Алиса. - Я не Ирия, но мне уже случалось быть твоим капитаном, причем, как ты не раз мне говорил, я с этой задачей справлялась неплохо. И поэтому, не только как твой бывший капитан, но и как твой друг, я прошу тебя, - продолжай полет, что бы ни случилось. Что бы мы все, даже Ирия, ни говорили и ни делали потом, ты должен просканировать планету, и если обнаружишь корабль, совершить посадку...
  -- Я понимаю. И сделаю...
  -- Спасибо!
  -- Подожди, Алиса, - сказала Кора. - Ты считаешь, что этот сигнал - источник наших видений?
  -- Других версий пока нет!
  -- Но почему, по-твоему, Гай-До должен перестать нам всем подчиняться?
  -- Потому что мы не можем быть уверены в том, что скажем или сделаем в следующую секунду! - ответила за Алису Ирия. - И потому, что иначе нам не позволят совершить посадку.
  -- Но каким образом?
  -- Помнишь профессора Лу-Фу, Кора? С его Излучателем Доброты? - спросила Алиса.
  -- Конечно! - Кора вдруг побледнела, вспомнив, сколь серьезной угрозой стало столь полезное и гуманнейшее изобретение, как Излучатель Доброты, оказавшись в руках негодяев.
  -- Что? - очень тихо спросил Коля.
  -- Там, на планете, кажется, работает Излучатель нашего с вами Ужаса, - ответила за Алису на этот раз Гостья.
  -- Так вот почему...
   Однако, изложить свою догадку до конца профессор Селезнев не успел...
   Потому что в этот самый момент с планеты был получен третий Сигнал...
  -- Держать курс! - простонала Алиса, борясь с волнами уже не Ужаса, а настоящей физической боли.
   Боль не была сильной, но, в сочетании со страшными, едва ли не апокалиптическими видениями, она была безотказным оружием.
   Вскоре Алиса перестала сознавать себя...
  
  
      -- 1. - См. К. Булычев. "Это ты, Алиса?".
      -- 2. - См. К. Булычев. "Излучатель доброты".
      -- 3. - Название романа-утопии Т. Кампанеллы.
      -- 4. - Астероид Теплица, упоминавшийся в повести "Звездный Пес".
      -- 5. - Другое названии Альфы Центавра. "Проксима" означает "Ближайшая".
      -- 6. - "Война всех против всех" - (лат.).
7. -
   "Корабли постоят...". (C) (R) - В. Высоцкий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"