Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Возвращение_Главы 9-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещанное продолжение приключений космонавтов поневоле...

  А. СИНГИЛЕЕВ.
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ.
  
  ЧАСТЬ 2.
  
  КОСМОНАВТЫ ПОНЕВОЛЕ.
  
   9
  
   Я ЗНАЮ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ!
  
  Когда в Институте Времени раздался сигнал тревоги, Ричард Темпест, как, впрочем, и многие другие, не поверил своим глазам.
  Ибо его глаза говорили ему, что дежурный по Станции Времени 1979 года, Николай Николаевич Иванов, которому, по сути, только один раз и довелось оказаться в экстремальной ситуации, когда он был вынужден действовать, как агент-оперативник, когда, во время его болезни, в 1976 год проникли космические пираты Весельчак У и Крысс, подавал теперь сигнал тревоги, находясь, если верить координатам источника сигнала, в Дальнем Космосе, причем в таком его районе, что и сейчас туда отваживались отправиться лишь самые отчаянные смельчаки.
  Но сигнал-то был послан из двадцатого века, к концу которого человечество еще и Марса не достигло!
  Не удивительно, что в 1979 год сразу же отправился сотрудник Института.
  И уже через пять минут вернулся обратно, вместе с самим Николаем Николаевичем, который, будучи разбужен неожиданным визитом коллеги в пять часов утра, дал одно-единственное пояснение:
  - Часы с системой экстренного вызова помощи я отдал Алисе Селезневой, когда она прибыла в 1979 год, настояв на этом, как на дополнительной мере, необходимой для ее защиты!
  - Так часы у Алисы? - изумился Ричард.
  - Да! И это единственное, что я знаю!
  - Что ж, тогда вы свободны, Николай Николаевич. Будем разбираться сами!
  Но Николай Николаевич не успел еще покинуть его кабинета, как оба они услышали протяжный писк, сигнализирующий, что путешественник во времени вновь подал сигнал тревоги.
  Они вышли в коридор.
  Здесь сирены работали уже почти на полную мощность.
  А металлический голос, многократно усиленный громкоговорителями, снова сообщал, что источник сигнала находится в 1979 году, в точке с совершенно невероятными для этого времени координатами.
  На этот раз, однако, сообщение оказалось более информативным.
  "SOS! Четверо похищены Космическими Бродягами. Следуем в их мир или на их базу для суда и казни. Алиса ранена. Просим помощи. Наумов" - говорилось в нем.
  Ричард похолодел.
  Космические Бродяги!
  Не в добрый час припомнил он их Алисе, когда она уходила в двадцатый век!
  
   * * *
  
  В Институте Времени царило состояние, близкое к панике. И не удивительно.
  Все сценарии проведения спасательных операций, которые предусматривались в подобных ситуациях, разбивались, словно о волнорез, об одно-единственное обстоятельство. Если Космические Бродяги отыскали Алису в двадцатом веке, значит, они сами могут путешествовать во времени. Этот вывод сотрудники Института сделали почти мгновенно.
  Собственно говоря, именно это и делало предстоящую спасательную операцию невероятно сложной. Ричард и его коллеги прекрасно понимали, что если даже удастся сорвать планы Бродяг сейчас, то жизнь Алисы никогда уже не будет спокойной. Они сделают попытку напасть снова, на этот раз неизвестно, где и когда. Причем, скорее всего, при их новом нападении у Алисы уже не будет возможности дать о себе знать, как не было бы ее и сейчас, если бы не предусмотрительность дежурного по Станции Времени 1979 года.
  Нет, спасать Алису и других ребят надо с того самого корабля, на борту которого они сейчас находятся, там, в двадцатом веке. При этом нужно нейтрализовать экипаж корабля, который, вне всяких сомнений, имеет абсолютно четкие инструкции, касающиеся действий в случае, если пленников попытаются спасти.
  Но как это сделать?
  Не в силах сами найти ответ на этот вопрос, сотрудники Института Времени обратились в Интергалактическую Полицию.
  
   * * *
  
  Профессор Селезнев, спешно прибывший в Институт Времени, ожесточенно спорил с голограммой комиссара Милодара:
  - Вы понимаете, комиссар, что не оставляете мне выбора? Говорите мне, что у нас есть возможность, наконец, найти прибежище Космических Бродяг, которых до этого искала едва ли не вся Галактика, но так и не смогла ничего найти, кроме того разгрома, который они оставляли после своих набегов на сотни мирных планет. Тех самых, при упоминании которых Ричард Темпест, - Игорь Алексеевич сделал указующий жест в сторону стоявшего рядом Ричарда, которому и в самом деле до сих пор сложно было взять себя в руки, - бледнеет так, как будто они его пытали все эти девятьсот лет! Но сделать это ценой жизни Алисы и ее друзей. Или другой вариант - вернуть Алису в наш мир живой и невредимой, но тут же отправить, причем навсегда, в место вроде вашего Детского Острова, о котором ваш же собственный агент 003 Кора Орват говорит примерно с теми же эмоциями, что и Ричард - о Космических Бродягах (16), и где Алису, в целях ее безопасности, не сможем видеть даже мы с женой. И что я должен вам ответить?
  - Не знаю, профессор. И, поверьте, мне вся эта ситуация тоже не доставляет удовольствия. Но третья альтернатива вам известна...
  - Да. А есть еще и четвертая - она может умереть, не долетев до этой самой планеты, которую все так долго и безуспешно искали!
  - Профессор, поверьте, - вступила в разговор Кора Орват, стоявшая рядом с голограммой комиссара, - я сделаю все, что будет в моих силах, и даже больше этого, чтобы спасти Алису. Несмотря на разницу в возрасте, мы с ней подруги, вы же знаете. Ей тоже приходилось мне помогать, и даже спасать меня. Неужели вы думаете, что я об этом забыла? Если потребуется, я жизни не пожалею, чтобы ее спасти!
  - Я знаю. Но ваша смерть, Кора, Алису не спасет, а ваших сил может оказаться недостаточно. Уж слишком необычна ситуация...
  - Необычна для вас! - вдруг сказал Ричард. - А для меня - в порядке вещей. Я мог бы и раньше об этом подумать! - Все присутствующие вопросительно посмотрели на него, а он улыбнулся и добавил: - Кажется, я знаю, что нужно делать!
  
   10
  
   НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ.
  
  Немыслимым образом, Алиса снова была на Крине...
  Она помнила эту площадь, и помнила этот восторг, с которым толпа, наводнившая ее, встречала приговор (17).
  Она знала, что их с Ирией Гай приговорили стать беспамятными.
  Отдельные голоса, звучавшие так недавно в их защиту, смолкли, как только этим людям предложили самим занять место осужденных...
  Ирия шла первой.
  Вот ее подвели к колодцу, опустили в него, и вот уже она снова оказалась на поверхности.
  Заботливые руки недавних палачей помогли ей сойти на землю с импровизированной лебедки, и она пошла навстречу Алисе, глядя прямо перед собой бессмысленным взглядом.
  Кто-то взял ее за локоть и слегка развернул, показывая, что идти надо в другую сторону. И она пошла, потому что теперь ей было все равно, куда идти...
  А Алиса не могла сдержать слез, потому что знала, что Ирия никогда уже не станет прежней...
  Но и саму Алису уже ведут к тому же самому колодцу...
  Она вырывается и кричит, она ждет Гай-До, который, (она ведь это помнит!), в какой-то другой жизни прилетел вовремя и спас их обеих от исполнения этого страшного приговора...
  Но где же он, маленький разумный космический кораблик, столько раз спасавший ей жизнь?
  ...Медленно, словно в каком-то ночном кошмаре, лебедка опускает Алису вниз, туда, где каким-то странным, желтоватого цвета, дымом клубится Забвение...
  - Нет! Нет! Не хочу... - отчаянно кричит Алиса...
  
   * * *
  
  - Не хочу!
  Ребята, все вместе, бросились к Алисе.
  Она открыла глаза.
  - Не хочу... - уже тише повторила она, начиная сознавать, где находится...
  - Чего ты не хочешь, Алиса? - спросила Юля дрожащим голосом.
  Алиса почувствовала на своем лице ее слезы.
  - Не надо, Юля... Не плачь... Все будет... хорошо!
  Алиса попыталась улыбнуться.
  От этого усилия на лбу у нее выступили крупные капли пота...
  - Алиса! - сказал Коля, понимая, что времени терять нельзя. - Ты говорила, что в минимизаторе есть устройство, которое может тебе помочь!
  - Да. Оно похоже... на маленькое колечко... с решеткой внутри... когда достанешь - станет обычного... размера... Там есть... инструк... ция...
  На лице ее появилась гримаса боли, и она снова начала проваливаться в небытие...
  - Алиса! - закричал, почти срывая голос, Коля. - Какой код?
  На той грани, за которой никто уже не в силах сознавать себя, она услышала его вопрос.
  И огромным усилием воли заставила себя ответить:
  - Мой день... ро...!
  А затем началось падение в бездну, из которой она почти уже не надеялась выбраться.
  На этот раз она не видела ни космических пиратов, ни Крины, - вообще ничего...
  Она просто падала во Тьму...
  
   * * *
  
  Коля достал из Алисиной сумки чемоданчик минимизатора, на стальном корпусе которого обнаружились следы многочисленных неудачных попыток взлома.
  Он увидел маленькую клавиатуру с цифрами, и набрал знакомую дату: 1711.
  Ничего не произошло...
  Не мог же он ошибиться!
  А может, Булычев специально изменил дату рождения Алисы?
  Нет, тогда бы она, наверное, рассказала им об этом еще раньше, на Земле.
  Значит, он еще что-то забыл...
  Отпечатки пальцев!
  Коля взял руку Алисы в свою и на миг замер, - такой безвольной, безжизненной показалась ему ее рука.
  Алисиными пальцами он повторил набор кода...
  Минимизатор послушно открылся!
  ...Почти мгновенно он нашел то самое колечко с решеткой, которое вскоре стало размером чуть меньше его ладони...
  На передней, а точнее, верхней поверхности аппарата было две лампочки-индикатора, а прямо под ними находилась схема, из которой Коля с легкостью понял, как нужно расположить аппарат, буквально вставив его в рану. После ее заживления, если все пройдет успешно, аппарат должен был отключиться автоматически, причем его даже не нужно было вытаскивать из раны - это он тоже делал сам...
  Но Коля вовсе не был уверен, что они не опоздают...
  - Смотри! - сказал он Юле. - Ты должна будешь это сделать. Это несложно... Тем более, что ты у нас будущий врач.
  Юля взяла аппарат, посмотрела на схему, потом раздвинула разорванные и обугленные в месте попадания заряда края Алисиного платья...
  Затем попыталась приблизить устройство к ране, но вдруг плечи ее вздрогнули, и рука вместе с аппаратом бессильно опустилась...
  - Я не могу! - она это даже не выговорила, а простонала, где-то на пороге перехода к истерическому рыданию...
  Коля растерянно посмотрел на Фиму - тот сидел, закрыв лицо руками...
  И тогда Коля сам установил аппарат и нажал кнопку активации.
  Только потом он увидел, как дрожат его руки...
  Это потом он каким-то шестым чувством предугадал, что вид этой страшной раны всю жизнь будет сниться ему в самых жутких кошмарах.
  А в тот первый момент он знал только, что безо всяких колебаний согласился бы умереть прямо сейчас, если бы только знал, что это поможет спасти Алису...
  Он опустился на пол и лег в полуметре от Алисы, ощутив вдруг невероятную усталость. Снова взял ее руку в свою.
  Пальцы были ледяными...
  "Как же ей холодно!" - подумал Коля, закрывая глаза...
  - Зеленый индикатор - это хорошо? - услышал он откуда-то издалека голос Фимы.
  - Да, - прошептал в ответ.
  - А тот, другой? - спросила Юля.
  - Ты знаешь...
  
   11
  
   ПОЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
  
  Алиса пришла в себя где-то через час.
  Ей было лучше. Рана затянулась, от нее не осталось и следа. Медицина конца двадцать первого века сбоев не давала и осечек не допускала, если только люди призывали на помощь ее лучшие достижения вовремя.
  Только голова у Алисы еще кружилась, а в руках и ногах ощущалась какая-то слабость.
  Но она знала, что это сущие пустяки по сравнению с тем, что было бы, опоздай Коля всего на каких-то пять минут.
  Тогда на приборе вспыхнул бы красный огонек...
  Но этого не случилось...
  И теперь Алиса очень осторожно высвободила свою руку из Колиной руки...
  - Что с ним? - спросила Юля. - Он спит уже целый час, хотя до этого был сама активность!
  - Это последствия перенапряжения. Упадок сил. Все будет в порядке, только время нужно...
  - Тогда пусть поспит...
  - Конечно! Да и тебе бы не мешало...
  - Да я вроде бы и не хочу. Со мной все в порядке. Я только за тебя волнуюсь, Алиска!
  - Да уж, такое и со мной было впервые...
  - Ты испугалась?
  - Нет. Я знала, что делаю то, что должна... Я не пережила бы, если бы с кем-нибудь из вас что-нибудь случилось... Это же Космос, это часть моего мира, хоть и в вашем времени. Здесь я за вас отвечаю...
  - А ты сама? Разве нам было бы не труднее потерять тебя?
  - Я знаю, Юля! Но это был мой выбор, и я в нем не раскаиваюсь!
  - Я тебя понимаю. Но ты не забывай, пожалуйста, что и мы бы себе не простили...
  - Не надо за меня волноваться, Юля! Ты же помнишь, как меня назвал Булычев, - Девочка, с которой ничего не случится!
  - Но ведь об этих наших с тобой приключениях он ничего не знает!
  - Ну и что? Поверим его интуиции! Похоже, нам ничего больше и не остается...
  Юля впервые за долгое время улыбнулась.
  - Тебе точно не станет хуже, Алиса?
  - Теперь уже нет. Вы все сделали правильно и вовремя.
  - Это не мы. Это Коля... Ты прости меня, Алиса...
  - За что?
  - Что я сама ничего не сделала... А еще будущий врач...
  - Все в порядке. Я же знаю, что такое страх. Я и сейчас очень боюсь, что помощь не успеет...
  - А они правда придут?
  - За шестьдесят лет деятельности Института Времени, Юля, они не бросили в беде еще никого. Не думаю, что мы будем первыми!
  - А наши тюремщики? Почему они нами не интересуются?
  - А зачем им это? Они знают, что воевать нам с ними нечем, а бежать некуда, а еще то, что за время полета мы, судя по всему, не успеем умереть от голода или жажды, а воздух сюда поступает. Подозреваю, что мы их не увидим до самой посадки, если, конечно, спасатели не придут раньше.
  - А если не успеют?
  - Должны. У них в запасе Вечность... Ты есть хочешь? Или пить?
  - Пить... немного, - сказала Юля, не столько потому, что хотела пить сама, сколько потому, что знала, как этого хочется Алисе, которой нужно еще восстанавливать силы после ранения, но она сдерживает себя, чтобы больше воды оставить для них.
  Алиса достала из минимизатора небольшую бутылочку какого-то напитка.
  - Пей, - сказала она. - Это снимет чувство усталости.
  И Юля действительно почувствовала это. Накопившуюся усталость сняло, как рукой.
  Алиса и сама сделала несколько глотков, но выпила меньше, чем Юля...
  Она достала еще и брамбулет и тоже протянула Юле, взглянув при этом в сторону Фимы, который, как и Коля, спал у противоположной стены камеры...
  "Она заботится о нас троих и совсем не думает о себе", - подумала Юля. - "Как будто уже смирилась...".
  Вдруг она услышала смех Алисы:
  - И миелофона не надо, Юля, чтобы понять, о чем ты сейчас думаешь, - достаточно на тебя посмотреть! Да ешь ты, не бойся! Мне тоже хватит. Я запасливая...
  - Нам долго ждать, Алиса?
  - Не знаю... Ситуация необычная даже для "временщиков". Но выхода-то у нас нет...
  
   12
  
   ПЛАН РИЧАРДА.
  
  Ричард Темпест выдержал паузу, что было сделать довольно непросто, учитывая то, как смотрели на него при этом его собеседники.
  - Я знаю, что нужно делать. Если только уважаемые комиссар Милодар или Кора Орват, представляющие здесь ИнтерГпол, подтвердят одну мою догадку, от верности или ошибочности которой зависит успех или провал всего плана.
  - Что вы имеете в виду? - спросил комиссар Милодар.
  - Можно ли, при современном уровне развития техники, вести преследование космического корабля так, чтобы преследуемый все время находился в поле зрения наших радаров, а сам не мог обнаружить слежку?
  - Конечно! У нас во флоте есть корабли-призраки! Но если мы произведем захват корабля, то он так и не доберется до своей базы, что для нас крайне необходимо, учитывая, что мы имеем дело с Космическими Бродягами!
  - Я и не предлагаю вам осуществлять захват, комиссар! Дальше уже начнется специфика нашей работы!
  - Я понимаю. Корабль необходимо будет переправить в двадцатый век для успешного проведения операции!
  - Я даже не об этом. Не корабль, а несколько кораблей. Но это только потом...
  - Что же тогда вы имеете в виду?
  Лицо Коры просияло. Она давно знала Ричарда и уже поняла, что он хотел сказать, но все же не стала вмешиваться в разговор, чтобы не нарушать субординацию.
  - Корабль необходимо будет переправить в двенадцатый век. Точнее, в 1190 год, когда Землю покинули жившие на нашей планете в течение предшествующих двух лет Космические Бродяги.
  - Чтобы их корабль "благополучно" добрался до дома в сопровождении нашего "призрака", и нам стал бы известен конечный пункт маршрута похитителей!
  - Именно так, комиссар!
  - Послушайте, Темпест, а вы не хотели бы служить под моим началом?
  - Мне и моя нынешняя работа нравится, комиссар, - скромно ответил Ричард. - К тому же, я хотел предупредить...
  - Что ваш план сработает только в том случае, если корабль Бродяг там, в двадцатом веке, летит домой, - закончил за Ричарда Милодар. - В противном случае, придется снова обшарить полвселенной. Но я надеюсь, Темпест, что то учреждение, в котором вам так нравится работать, даст нам для этого время?
  Ричард промолчал. Он-то знал, как немного у них времени...
  
   13
  
   ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ НА ОДНОГО!
  
  Коля очнулся от долгого, больше похожего на забытье, сна, и первое, что он увидел, было лицо Алисы...
  - Алиса... Совсем, как тогда...
  Алиса тоже вспомнила момент Колиного освобождения из заколоченного дома.
  - Да. Как тогда, - согласилась она. - Только сегодня ты мне спас жизнь...
  - Я - тебе? А ты сама, по-твоему, что сделала, когда на бластер бросилась, как Александр Матросов?
  - Готова спорить, я тебя опередила всего на полшага!
  - Да. Но все равно - это именно я должен был сделать. Я должен был вас спасать! Ведь из-за меня все началось!
  - Что - все? Ничего плохого из-за тебя не началось. Если только ты не хочешь сказать, что наша с вами дружба - это плохо...
  - Нет! - отчаянно запротестовал Коля.
  - Ну, вот видишь. А все остальное, - она обвела взглядом их стальную клетку, - забудется, когда нас спасут, - тоже, кстати, благодаря тебе. Не знаю, что из всего этого будете потом помнить вы, - возможно, именно Космических Бродяг с их серыми союзниками, этот выстрел из бластера и пережитый страх. А я запомню ночь у костра, песни под гитару и то, что вы все были рядом...
  - Я тоже, Алиса! - ответил Коля. - И все мы...
  - Значит, все хорошо?
  - Да!
  Алиса легким движением обняла его за плечи.
  Коля боялся пошевелиться, чтобы случайно не сбросить ее руку - он боялся, что это может никогда больше не повториться...
  - Я же говорил, - не удержался, несмотря на данное Коле обещание, язвительный Фима. - Монтекки и Селезнева!
  - Не остри, Королев! - тихо сказала Юля, которой это неожиданное объяснение показалось ужасно романтичным.
  А Коля посмотрел на него таким взглядом, что Фиме стало как-то не по себе.
  - Нет, это даже хорошо! - засмеялась Алиса. - Если к Фиме вернулась способность острить, то нашу четверку никаким ящерицам не одолеть!
  Но руки с Колиного плеча не убрала...
  - Один за всех... - начала Юля.
  - И все на одного! - закончил Фима.
  И, впервые за время этого Полета в Неизвестность, они засмеялись...
  
   * * *
  
  Корабль Космических Бродяг шел курсом, которым едва ли решился бы пойти и самый опытный капитан любого из Космофлотов Галактики.
  За двенадцать часов полета он оставил позади четыре звездные системы, пройдя через них самым извилистым путем, прорвавшись через три пояса исполинских астероидов и шесть крупных метеоритных потоков. Но противометеоритная защита корабля была надежна, а капитан опытен настолько, что на всей породившей их планете никто не смог бы с ним сравниться, несмотря на то, что ее населяли сразу две разумные расы. Издавна они сотрудничали в том, что приносило удовлетворение и тем, и другим. В деле космических набегов им не было равных. Среди известных своей жестокостью обитателей Серой Туманности о Космических Бродягах ходили легенды. Но даже в те времена, когда космические пираты сами являли реальную угрозу спокойствию и благополучию Галактики, никто из них так и не отважился отправиться на поиски родины своих основных конкурентов. А самые бесстрашные капитаны из числа современников Алисы этот район Космоса иначе, как Десятым Кругом Ада, не называли...
  Но Космические Бродяги и были порождениями Ада для всех разумных существ Галактики, которым когда-либо приходилось с ними встречаться. Поэтому не удивительно, что обитали они именно здесь.
  А для этой Миссии выбирали только самых бесстрашных и опытных из них.
  И сейчас, старательно избегая проторенных, и даже просто хоть сколько-нибудь известных космических трасс, корабль двигался к своей цели.
  
   * * *
  
  - Как ты думаешь, Алиса, нам еще долго лететь?
  - Не знаю, Юля, этого никто точно не знает... Но я считаю, если помощь придет, то это случится еще до конца полета. На их родной планете даже спасатели ничего не смогут для нас сделать. Там врагов будет слишком много!
  - Это мы понимаем, - сказал Коля.
  - А сколько времени мы уже летим? - спросил Фима у Алисы, поскольку только у нее были часы.
  - Двенадцать с половиной часов...
  - А на Земле, значит, уже прошло...
  - Не бойся Юля. Если я правильно, хотя бы приблизительно, чувствую скорость этого корабля, то на Земле прошло всего лишь на две или три минуты больше, чем для нас четверых!
  - А разве это можно почувствовать?
  - Можно. Мы, все вместе, поняли и ощутили бы, если бы корабль летел со скоростью, превышающей определенный предел, - конкретную цифру мне вам называть нельзя, да это и не нужно, - вы же и так понимаете, что я не о световой скорости говорю. Есть скорости, значительно более высокие, но и они не могут превышать определенных величин. То есть, вообще-то, их тоже можно превзойти, но это уже опасно и для экипажа, и даже для самих кораблей. Хотя... я ведь тоже ничего не знаю об их технологиях, - может, их корабли могут превзойти и этот Барьер без всяких последствий. Но если используются схожие технологии, то на Земле прошло времени больше, чем для нас, но всего на несколько минут.
  - Все равно, - сказал Фима. - ОСВОД и милиция уже половину речного дна с баграми обшарили, ничего не нашли, но родители наши мысленно нас уже хоронят...
  - Нет, Фима! - жестко возразила Алиса, увидев, как изменилось после этих слов лицо Юли. - Родители ваши верят, что вы живы. И будут верить, и ждать вас домой, сколько бы ни прошло времени. А когда мы вернемся...
  - Если вернемся... - поправил Фима.
  - Когда вернемся, - настояла на своем Алиса, - если потребуется, я расскажу о себе правду, кроме того факта, что я из другого времени, и отвечу за свои поступки по законам вашего мира. Таковы правила, если путешественник во времени совершает преступление против эпохи пребывания или отдельных ее обитателей.
  - Значит, вы все-таки иногда бросаете своих?
  - Только преступников, вина которых установлена судом эпохи пребывания, если за их преступления они несут более суровое наказание по законам нашей собственной эпохи!
  - Но ты-то ведь никакого преступления против двадцатого века не совершила! - вмешался в разговор Коля.
  - Надеюсь, что и не совершу. Но если ваш суд решит иначе, то я приму это решение и понесу наказание!
  - А такое..., ну, преступления против чужой эпохи... этот закон уже применялся? - как-то робко спросил Коля. Ему вспомнилась скамейка, над которой он "поработал" ножом в 2082 году. А еще Фимина фраза: "Интересно, какая статья тебе полагается по будущему Уголовному Кодексу?".
  - Одно преступление произошло, но закон применен не был, - ответила Алиса.
  - Почему? - спросил Коля.
  - Потому что Крысс и Весельчак У, много чего натворившие в этом времени, были не с Земли, и к тому же Крысс обладает способностью принимать чужой облик!
  - Так значит, если бы они были не космическими пиратами, а обычными бандитами из двадцать первого века, их бы оставили в нашем времени? - спросила Юля.
  - Да, причем обезвредили бы их сами наши агенты, потом сообщили бы в вашу милицию обо всем, что они сделали, а они при захвате не смогли бы даже оказать сопротивления! Но должна тебе сказать, Юля, что "обычных бандитов", как ты их назвала, у нас просто нет. Какой-нибудь психически нездоровый человек может, конечно, кого-нибудь ограбить или убить, но таких людей и у нас, и у вас тоже, лечат, а не сажают в тюрьму или убивают. А чтобы нормальный, здоровый человек у нас пошел на преступление - это исключено.
  - Почему?
  - Психология людей изменилась. Мы многое поняли, когда оказались на краю гибели. Поняли, что жить так, как мы жили тогда, больше нельзя. Вам это еще предстоит. А для нас - все то негативное, что было присуще прошлому, - ну, почти все, - в прошлом и осталось.
  "Разбудит вас какой-то тип
  И впустит в мир, где в прошлом - войны, вонь и рак,
  Где побежден гонконгский грипп, -
  На всем готовеньком ты счастлив ли..." (18), - продекламировал Фима.
  - Дурак! - закончил цитату Коля, но обращаясь уже к самому Фиме. - Думаешь, у них там все готовенькое, да? Молочные реки в кисельных берегах, как говорил Булычев устами Алисы? Думаешь, нас не перекорежит от этого выбора? Всех нас - тебя, меня? Это ведь мы придем к тому краю, о котором Алиса говорит! А сколько крови при этом прольется, может, спросишь у нее, - она ведь знает, только не скажет! А у них будет лучше, я знаю, я ведь тоже там был. И все равно останутся космические пираты, и эти вот, розовые да серые, которые, вполне возможно, нас все-таки казнят. А ты - на всем готовеньком. Это я оказался "на всем готовеньком", это я "поспал в раю", а это, если ты, конечно, хорошо знаешь ту вещь, которую только что цитировал, - "не всем дано". И им дано не было - они этот рай сами строили, потом и кровью!
  - Да ты что, Коля? Я же никого не хотел обидеть, - тем более, Алису! Это же шутка была - неудачная...
  - Шутник..., - уже успокоившись, сказал Коля.
  А Алиса сказала:
  - Спасибо, Коля! Ты понял...
  Юля, посмотрев на Алису, заметила блеснувшие в ее глазах слезы. Хотя Алиса, конечно, не плакала...
  Что она вспомнила, когда Коля говорил о той крови, которая еще прольется? Юле очень хотелось спросить Алису об этом, но она сдержалась. Ведь Коля прав - она все равно не ответит. Да и нельзя никому знать такого о будущем... Конечно, кто-то скажет, что это знать надо, чтобы предотвратить. Но ведь тогда можно не суметь предотвратить что-то другое, чего в Алисином прошлом не было, и тогда ее настоящее, и наше будущее, думала Юля, может оказаться совсем другим. А может, будущего тогда вообще не будет - ни для кого...
  И Юля не стала ничего спрашивать.
  А Фима сказал:
  - Ты извини, Алиса, я ведь действительно никого не хотел обидеть...
  - Ничего Фима... Просто пойми, что ошибался, - и мне этого будет достаточно!
  - Да понимаю я, - не дурак. Хотя некоторые, - не будем называть имен, - кажется, думают обо мне иначе...
  
   --------------
  
   16 - См.: К. Булычев. "Детский Остров". Цикл "ИнтерГПол".
  
   17 - См.: К. Булычев. "Город без памяти".
  
   18 - В. Высоцкий. "Баллада об уходе в Рай".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"