Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Ночной Разговор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой фанфик по замечательной книге Ирины Шевченко "Заложник Силы" . Рассказ публикуется с любезного разрешения автора оригинала. Приятного чтения всем, кто знает Софи, Тьена и других героев этой истории.


   НОЧНОЙ РАЗГОВОР.
  
   (Фанфик по произведениям Ирины Шевченко).
  
   ГЛАВА 1.
  
   - Что случилось, Тьен? - шепот Софи был полон тревоги.
   - Разбудил? - вздохнул он в ответ.
   - У нас гости, да? - ответила Софи вопросом на вопрос, и Тьен поймал себя на мысли, что это правильно, потому что ответы иногда бывают не нужны.
   Да, у них были гости. И этого визита они ждали с того самого дня, когда он почувствовал Переход.
   Месяц назад.
   И - впервые за последние пять лет.
   Софи он рассказал об этом сразу, в тот же день. У них не было тайн друг от друга. И эта вновь появившаяся чувствительность к магии, странный отблеск его былой Силы, ничего не изменит.
   И если сегодняшние посетители решат, что...
  
   * * *
  
   Итерианцы были довольно частыми гостями этого дома.
   Впервые они появились уже через полгода после того, как Тьен утратил Силу Четырех, но зато обрел счастье, которое ценил неизмеримо больше.
   Чьей это было идеей, Софи не решилась бы утверждать. Возможно, Холгера, а возможно - совместным решением Лили, Арсэлис и Йонелы, сумевших убедить Правителя в том, что их появление не разрушит счастье Тьена и не станет недопустимым вмешательством в его жизнь. Возможно, решающим стал аргумент Йонелы о том, что она просто обязана посмотреть на еще не рожденных правнуков - и благословить их на счастье, здоровье и долгую жизнь. И еще много было возможных причин, но вряд ли стоило до них доискиваться. Софи просто видела и чувствовала, что Тьен рад гостям - всем вместе и каждому из тех, кто был небезразличен ему в Дивном Мире. И радовалась вместе с ним.
   А за прошедшие годы Софи как-то незаметно для самой себя поняла, что эти волшебные существа успели стать и ее собственной семьей. И что с того, что все эти годы ни она, ни Тьен не чувствовали исходящей от них Силы, ведь важно совсем не это!
   Забавно было наблюдать, как играет с правнуками Йонела, которая почти без возражений приняла тот невозможный факт, что у шеара впервые в истории Итериана родились мальчик и девочка, и только радовалась уникальности этого случая. Тьен пытался возразить сильфиде, что он бывший шеар, а значит, Законы Мироздания, касающиеся детей шеаров, на него более не распространяются. Йонела на это лишь отмахнулась и авторитетно заявила маленьким Аллей и Ланселоту, что шеары бывшими не бывают. И шеари тоже.
   Лили учила малышей читать, а когда тексты Легенд Итериана оказывались на древнем языке Итериана, с удовольствием читала сама, причем, как казалось Софи, не всегда строго придерживаясь текста.
   Клер, по словам всех посланцев Дивного Мира, имела несомненный талант Целителя Душ, и с ней охотно общались они все, раскрывая новые грани этого таланта, - а может быть, просто отогреваясь Душой в ее тепле.
   Фернан, бывало, ходил с Люком по кинотеатрам и музеям. А иногда эти двое устраивали концерты на две гитары в кругу семьи. Замечательные концерты!
   Холгер предпочитал рыбалку. А еще - учил Люка тонкостям политики и психологии, причем порой вполне серьезно обсуждал с ним какие-то вопросы. А на прямой вопрос Софи Правящий Шеар Итериана однажды просто ответил:
   - Мальчик умеет рассуждать, анализировать. И его суждения порой вернее и метче, чем... Ох, Софи, слышала бы ты, что порой говорят наши многомудрые и многоопытные Старейшие, особенно, в запале спора...
   Эйнар и Эсея появлялись реже, но и тут все было объяснимо. Свадебное путешествие все-таки. А что длится оно уже третий год, так ведь миров много... И в одном из миров есть очень странные, но при том и очень красивые пещеры...
   Словом, за эти годы они сумели стать семьей. Почти обычной. И только сами они знали о ее необычности. Тьен, Софи, Люк и Клер...
   А самым большим из маленьких чудес этой большой семьи стал подарок, который Лили преподнесла Люку на семнадцатилетие. Подарок, о котором не знал даже сам именинник, да и Тьен с Софи могли только догадываться...
  
   * * *
  
   - Снова весь, как натянутая струна, - констатировала та, что знала и чувствовала его лучше, чем кто бы то ни было в любом из Миров.
   Она знала и причину. Говорили об этом не раз.
   Шеары бывшими не бывают. А чувствительность к магии может быть только первым из возвращающихся Даров. И, возможно, этот визит уже не совсем родственный. Возможно, предстоит серьезный разговор...
   Софи понимала и во многом разделяла опасения мужа.
   Но - шеари тоже не бывают бывшими. Сейчас Софи осознала правду этих слов со всей отчетливостью
   Нежные губы на миг коснулись его губ.
   - Так лучше?
   - Так - замечательно! - напряжение ушло, смытое накатившей волной нежности к любимой. - А если кому-то захотелось нас навестить, то пусть возвращаются утром!
   - Тьен, это невежливо...
   - Знаешь, милая, невежливо - являться в четыре утра прямо посреди кухни в запертом доме. И совсем не надо быть шеаром, чтобы понять, что на это...
   - Тьен!
   - Что?
   - Она же все слышит!
   - Ну, и пусть слушает! - настроение из тревожного стало теперь каким-то радостно-искрящимся, и Тьен пытался понять, заслуга ли это гостьи или хозяйки дома.
   Нет, это Софи. Его Софи.
   Одним легким поцелуем, надо же!
   - Мелкая, - спросил он, - а у тебя в роду альвов не было?
   Ответил ему веселый смех альвы. С кухни.
   ...На пороге кухни они появились еще через две минуты. Тьен, едва увидев гостью, крепче обнял жену, показывая, что какую бы весть не принесла Лили, для него нет ничего и никого важнее Софи.
   "Дети", - подумала, пряча грустную улыбку, Старейшая из рода Хеллан, - "Испуганные дети. Все еще боятся! Разве могла бы я после всего, что было, даже помыслить о том, чтобы разлучить их хоть на миг?".
   Но озвучивать эту мысль она не стала.
   - Чай, кофе? Или, может быть, пирожки?
   - Лили! - закашлялся Тьен. - Ты - и пирожки?
   - А что? - рассмеялась альва. - Мы с твоей бабушкой почти ровесницы, так что я имею полное право уметь печь пирожки!
   - И это ты мне говоришь о возрасте! Ты, о которой вот уже третий месяц грезят все друзья Люка. Поголовно!
   - А он сам? - улыбка альвы стала хитрой.
   - Тоже грезит. Но не о тебе.
   - Вот они, молодые и резвые соперницы! - "опечалилась" Эллилиатарренсаи. - Не угонишься!
   Смеющийся взгляд альвы посерьезнел.
   - Софи, надеюсь, ты меня простила за...
   - Не "простила", а не успела поблагодарить! - девушка высвободилась из объятий мужа и уже сама обняла гостью. - За Люка... Я просто слов не нахожу! Тьен мне все объяснил, и я тогда уже знала, что... Но все равно... кхм,... было несколько неожиданно!
   - Особенно для самого Люка, - согласно кивнула альва. - Надеюсь, ему понравился подарок?
   - А ты сомневаешься? - хмыкнул Тьен. - Такое, знаешь ли, не забывается!
   - Польщена! - поддержала игру Лили, заставив своего шеара, (ибо шеары бывшими не бывают, что бы там ни думал по этому поводу Тьен), - смутиться.
   А Софи накрыла ладонью руку мужа, возвращая ему утраченное на миг душевное равновесие.
   И все-таки - дети. Влюбленные, любящие, смущающиеся и ревнующие... Счастливые!
   Как же хорошо, как тепло рядом с ними! И почти забываешь на мгновение, что...
   Лили усилием воли вернула себя от воспоминаний о том, что для нее случилось словно вчера, к тому, что произошло два с половиной месяца назад, но уже по календарю этого мира, чье время летит так быстро...
  
   * * *
  
   Когда Лили появилась на пороге в день семнадцатилетия Люка, ни Софи, ни, тем более, Тьена, это не удивило. Скорее, удивило, что она пришла одна.
   А альва, пройдя вслед за встретившим ее Люком в знакомую гостиную, где уже разместились за столом Тьен, Софи, а также веселая компания подростков, в которой Лили знала только Клер и Тею, (последнюю - по обрывкам фраз не по возрасту стеснительного Люка и куда более информативным мыслям). И надо сказать, что выбор Люка альва всецело одобряла, хотя случая познакомиться с Теей лично у нее до сих пор не было.
   Значит, будет.
   Но сначала...
   - Поздравляю, Люк! Это тебе! - она развернула бумажный сверток, еще в прихожей извлеченный из сумочки, и протянула имениннику книгу.
   Нет, не так: КНИГУ. Редчайшую по нынешним временам. Экземпляр первого издания "Истории открытия Нового Света", составленной целиком из дневников участников той самой легендарной экспедиции. В дальнейшем книга неизменно издавалась в сокращении, чем была обязана строгим цензорам Их Величеств, правивших за прошедшие века. Не удивительно, что вырезанные цензурой места особого ущерба репутации нынешних правителей нанести не могли и, следовательно, старый запрет уже не был актуален, в отличие от количества уцелевших экземпляров первого издания. Это-то количество и превращало подарок Лили в бесценный раритет.
   А для Люка, в равной степени увлеченного чтением, историей и Новым Светом, подарок альвы был бесценен втройне.
   Вдоволь насладившись радостным изумлением виновника торжества, Эллилиатарренсаи дождалась, пока Люк отведет взгляд от книги, устремив его на улыбающуюся дарительницу, и...
   - И это - тоже тебе!
   Руки альвы обвились вокруг шеи именинника, а губы приникли к губам.
   Поцелуй был нежным, как и объятие, и достаточно долгим для того, чтобы...
   ...для того, чтобы исполнилась, наконец, давняя мечта Люка, в существовании которой он не смел признаться даже себе самому;
   ...для того, чтобы восхищенное "АХ!" всех присутствующих парней и нескольких девушек стало хоровым...
   ...для того, чтобы скрипнул стул, с которого вскочила, чтобы опрометью броситься в коридор, пунцовая от смущения Тея, в глазах которой стояли горькие слезы незаслуженной обиды...
   ...для того, чтобы из рук Люка выпало то самое раритетное издание.
   И еще, кое для чего, что для Лили как раз и было самым важным, а для изумленного именинника осталось совершенно не замеченным из-за шквала испытываемых эмоций.
   Прервав поцелуй, Лили позволила себе пару секунд не без удовольствия понаблюдать за процессом преображения лица именинника, которому только что было Откровение под названием "ЛИЛИ МЕНЯ ЛЮБИТ!", после чего мысленно это откровение и подтвердила:
   "Люблю. Но, поверь, иначе, чем Тея. И если она сейчас уйдет...".
   Люку на осознание услышанного хватило мгновения:
   - Лили, я...
   - Беги за ней! - шепот, который расслышал только он. - И найди, наконец, нужные слова!
   - А...
   - А я останусь с разбитым сердцем, - улыбнулась альва. - БЕ-ГИ!
   - Тея, постой! - входная дверь хлопнула дважды в течение буквально трех секунд.
  
   ...Взоры всех друзей и подруг Люка сейчас были буквально устремлены на нее, и альва успела в течение нескольких секунд встретиться взглядом с каждым. Кроме Тьена, Софи и... Клер. Заглянув в ее мысли, альва с некоторым даже удивлением осознала, что Клер, - вот же хитрюга! - ее план в отношении Люка и Теи прекрасно поняла и полностью одобряет.
   Чтобы стереть из памяти остальных настолько свежее воспоминание, как реакция Теи на "второй подарок" альвы Люку, достаточно и одного взгляда. Не нужны и без того робкой в вопросах романтики девушке еще и насмешки друзей.
   А вот о самом поцелуе пусть помнят. Люку такая репутация только на пользу будет! Кстати, и подтвердить ее не мешало бы...
   - Можно к вам присоединиться? - поинтересовалась она, стараясь, чтобы вопрос прозвучал немножко робко. В конце концов, она сейчас выглядела всего на год или на два старше этих ребят, по крайней мере, в глазах тех, кто никогда не видел ее раньше.
   Когда стихла какофония скрипа отодвигаемых стульев, которые парни были готовы немедленно уступить прекрасной незнакомке, и вопросов о том, как же эту незнакомку зовут, альва просто ответила:
   - Элли. Я кузина Люка из...
   Назвать город она не успела.
   - И ты его...? - нерешительно спросил кто-то из девушек.
   - И я его. А он - не меня. И пусть будет счастлив с той, которую любит!
   ...Тьен смотрел на Лили с нескрываемым восторгом. Да и Софи тоже. А Клер - вообще едва ли не аплодировала "кузине Элли с разбитым сердцем".
   А потом вернулись счастливые Люк и Тея...
   * * *
  
   Лили улыбнулась собственным воспоминаниям.
   - Про три подарка мы все давно поняли, - улыбнулась и Софи. - Но ведь был и четвертый. Правильно? И за него я... мы очень тебе благодарны, Лили.
   - Не за что. Я ведь ничего не забрала. Просто приглушила самое болезненное воспоминание. О том дне, когда...
   - Когда он осознал, что слепота - навсегда?
   - Конечно. Совсем стереть это воспоминание я не могла, да и не хотела. Потому что через эти сомнения он пришел к пониманию себя, нашел в себе силы жить и бороться. И верить в чудо. Он должен помнить пройденный путь. Просто теперь память об этом не причиняет ему боли. Нет больше той безысходности...
   - Зато воспоминание о том поцелуе дарит радость, - улыбнулась Софи.
   - Хотя и меньшую, чем воспоминания о поцелуях с другой девушкой в тот же день! - ответила смехом и альва. - Надеюсь, "кузину Элли" пригласят хотя бы на свадьбу?
  
   * * *
  
   Время шло, воспоминание сменялось воспоминанием, но чем беззаботнее смеялась Лили, чем чаще вторила ей расслабившаяся Софи, тем тревожнее было на душе у Тьена. Он не мог понять, почему ЕГО ЗЕМЛЯ говорит о чем угодно, но не о том, о чем должна была сказать, а вернее, спросить, в первую очередь. Не могла она проигнорировать, пусть не приказ, так просьбу отца. А в том, что Холгер ее просил, Тьен не сомневался ни на миг. Как и в том, о чем именно просил.
   Тьен знал, что Лили слышит каждую его мысль, (вернее, может услышать, если захочет), но почему тогда она молчит о главном? Почему?
   В какой-то момент эта мысль захватила его настолько, что он едва не пропустил момент, когда альва окликнула его.
   - Тьен?
   - Что? - он приложил немалое усилие, чтобы голос остался ровным.
   - Разве мы не искупили за эти годы свою вину хоть в ничтожно малой степени?
   - О... О чем ты?
   - Разве не заслужили хотя бы каплю доверия?
   - Лили, я...
   - Тогда почему ты по-прежнему сомневаешься в нас?
   - Эллилиатарренсаи!
   Старейшая из рода Хеллан на миг опустила глаза, чтобы спрятать улыбку.
   Правильно, малыш. Такое непросто сказать. Выкрикнуть - проще. Не так больно...
   - Что? - снова подняла она взгляд на своего шеара.
   - Прости... Пойми... Я не вам не доверяю. Се... Себе!
   - Поверь, мне и это чувство знакомо. И куда лучше, чем тебе...
   Софи вздрогнула.
   За гранью сказанных, - и не сказанных, - обоими слов открылась вдруг такая Бездна Боли и Отчаянья, что девушка непроизвольно, по наитию, сделала то единственное, что могла: осторожно сжала руки обоих, став связующим звеном между ними.
   А может быть, Якорем - и для мужа, для альвы.
   - Благодарю, Шеари Софи! - Лили поклонилась с искренней благодарностью.
   - Я не...
   - Ты - шеари. И не верь никому, кто станет утверждать иное. Даже Тьену!
   - Лили, прости. Я не должен был напоминать...
   Альва лишь отмахнулась.
   - Софи, если он не верит мне, то объясни ему ты. Объясни то, что чувствуешь сердцем: в нем нет и уже никогда не будет Тьмы. И ему не нужно бояться ни нас, ни Итериана!
   - Я говорила, не раз говорила. А он только улыбается и отвечает, что рядом со мной его не пугают ни Тьма, ни Пустота. А в остальном...
   - А в остальном, - дополнил Тьен, - если бы вы знали! Если бы вы обе только знали, как я вам благодарен за вашу любовь и за веру в меня! Но... Лили... Мудрейшая, ты ведь понимаешь, что мне нельзя возвращаться в Итериан! Там, пусть и не сразу, но моя Сила ко мне вернется, а значит...
   - Не значит! - со всей твердостью, на которую была сейчас способна, остановила его Эллилиатарренсаи. И лишь потом несколько смягчилась: - Тьен, неужели ты думаешь, что Холгер не задался этим вопросом задолго до того, как он стал актуален для тебя?
   - Ты хочешь сказать, - Тьен непроизвольно подался вперед, буквально впившись в альву взглядом. - Ты хочешь сказать, что он получил ответ?
   - Да, - просто ответила Лили.
   - И что же сказал Огонь? - Тьен не сомневался, что если кто-то из Четверых и снизойдет до ответа на вопросы о его судьбе, то это будет именно Огонь.
   - Он не сказал, обретешь ли ты былую Силу, вернувшись в Итериан, а если обретешь, то как быстро и в каких пределах. Он вообще об этом промолчал. И то, что произошло с тобой месяц назад, стало для всех нас сюрпризом. И - прекрасным подарком. Эйнар предлагал устроить по этому поводу грандиозный праздник, но Холгер его удержал, зная о твоих сомнениях. А что будет дальше с твоей Силой здесь или там, мы не знаем...
   - Эллилиатарренсаи! Ты выдающийся политик! - усмехнулся Тьен. - Рассказала многое о том, чего Огонь не говорил, забыв упомянуть о том, что же Он, все-таки сказал!
   - Дословно - то, что я сказала Софи две минуты назад. В тебе нет и уже никогда не будет Тьмы. Ни здесь, ни в Дивном Мире. Сказал, что ты прошел свое главное Испытание. Эмоции свойственны всем нам, но твоя Боль и даже твой Гнев не будут более губительны для Итериана и Миров Великого Древа!
   Лили улыбнулась, всем своим существом чувствуя, как с плеч ее воспитанника свалилась гора.
   А сам он вспомнил в этот момент, как в самый страшный день своей жизни, держа на руках мертвую Софи, угрожал уничтожить миры, если Четверо не возвратят ее к жизни. И был в силах, по крайней мере, попытаться это сделать, - но понял вдруг, что не сможет. Может, это и было тем самым испытанием?
   - Да! - кивнула альва, уловив эту мысль. - Есть вещи, по сравнению с которыми потеря Силы не столь уж высокая цена, верно, малыш?
   Тьен только кивнул, соглашаясь. Лили знала, о чем говорит; знала не хуже людей и гораздо лучше многих из Дивных.
   - А еще Огонь предостерег твоего отца. Не против тебя, а против некоторых из тех, кто забыли, как однажды ты показал им, сколь разрушительна их собственная Тьма. Они забыли, но эту Тьму несут в себе по-прежнему...
   - Лили... Помоги ему...
   - Помогу. Не беспокойся об этом. Мы все поможем. И ты сам - тоже.
   - Я? - он рассмеялся. - Много от меня сейчас пользы в магическом противостоянии. Меня сейчас и моя итерианская тезка с полувздоха уложит, хоть ей всего-то...
   - Ох, Тьен, разве я хоть слово сказала о твоей силе?
   - Но...
   - Лили просто хочет сказать, что отцу ты нужен всегда, Тьен, - не дала ему сформулировать возражение Софи. - Будь ты здесь или в Итериане, человеком или шеаром, но ты его сын, Тьен.
   - Это относится и к тебе, Софи, - благодарно кивнув девушке, продолжила альва. - Ко всем вам. Итериан - это и ваш второй дом.
   - Знаю. Чувствую. Спасибо...
   - Не благодари. Наш мир обязан тебе гораздо большим, девочка!
   - Но я не...
   - Не ведешь счет и не станешь требовать долга. Знаю. Но Итериан ждет вас всегда, когда бы вы ни решились придти. Да и дети, - они ведь имеют право на сказку? В любом возрасте...
   - Эллилиатарренсаи!
   - Вот, видишь, он опять меня в чем-то подозревает! - нарочито громким шепотом пожаловалась Софи альва. - Я начинаю бояться собственного имени!
   Софи мужа знала прекрасно, и сейчас могла бы с почти стопроцентной вероятностью сказать, в чем именно подозревает альву Тьен. Она и сама подозревала ее в том же самом.
   - Что? - спросила тем временем гостья, одаряя своего бывшего командира невиннейшей из улыбок.
   - С тобой невозможно разговаривать, - смягчившись, констатировал Тьен. - Скажи, это не слишком утомительно - все всегда знать?
   - Сам скажи. Это ведь ты - шеар.
   Тьен лишь махнул рукой.
   - Лили, я безмерно благодарен тебе за вести, которые ты нам принесла, ты даже не представляешь, насколько...
   Альва поморщилась, хотя улыбка с лица и не исчезла.
   - Хорошо, - правильно понял ее ответ Тьен. - Я тоже не буду благодарить. Тогда просто скажи: почему сегодня?
   - Ты все правильно понял, малыш, - улыбнулась она в ответ. - Я принесла бы тебе эту новость еще в первый день, месяц назад. И не только я одна. Но Холгер удержал. Считал, что тебе нужно сначала свыкнуться с произошедшим, снова принять происходящие перемены и нового себя.
   - Я еще не свыкся. Так что же изменилось, Лили? - взгляд Третьего Шеара Итериана стал цепким.
   - Хорошо, - не стала длить мгновения неизвестности альва. - Правитель попросил меня пригласить вас всех в Итериан. Сегодня в полдень!
   - Попросил? Пригласить? - неверяще спросил Тьен.
   - Именно так! Не приказал, не уполномочил. И я не ваш конвой, но, смею надеяться, ваш друг.
   Тьен усилием воли заставил себя отвести взгляд, чтобы через мгновение вновь взглянуть альве в глаза, но уже иначе. Мягче.
   - Что случилось, Лили?
   - Ничего из того, о чем вы оба сейчас подумали. Ни Прорыва Пустоты, ни нашествия Тьмы. Ни даже бунта. Всего лишь экстренное заседание Совета, на котором всем нам пришлось попотеть, убеждая в своей правоте некоторых из тех, кто всегда и все знают лучше, чем другие. И то - оно было вчера.
   - И все же...?
   - И все же сегодня важный день в истории Итериана и всех миров Великого Древа. Возможно - эпохальный. И Холгер считает, что в этот день Правящая Семья Итериана должна быть едина.
   - Едина, но не для битвы, - понял Тьен.
   Напряжение немного отпустило, и он позволил себе улыбнуться:
   - Скажи, отец ведь не затеял грандиозного празднества по поводу, о котором его подданные забыли или никогда не знали? По случаю начала возвращения моей Силы, например?
   - А поскольку никто не знает, когда она вернется окончательно и вернется ли вообще, то праздник, надо полагать, продлится всю твою жизнь! - не удержалась от ответной шпильки Лили. - Тогда я, пожалуй, попросила бы в вашем доме политического убежища. Примете?
   - Примем, - улыбнулся Тьен, но тон его оставался серьезным, и альва перешла к делу:
   - Что ты знаешь о шеаре Сигурде, Тьен?
   Третий шеар Итериана напряг память.
   В те годы, когда с ним не было Софи, Они с Холгером вели долгую шахматную партию. Но не только. Отец приносил книги. Книги, чтения которых он так старательно избегал в Дивном Мире. А вот В ТЕ ГОДЫ он их читал. Без особого интереса, но читал, потому что иначе...
   Тьен закрыл глаза и инстинктивно крепче обнял Софи. И лишь через несколько долгих мгновений ответил альве:
   - Если я не ошибаюсь, то Шеар Сигурд, да славится Имя его в веках, поставил Барьер, защищаясь от Пустоты?
   - Ты не ошибаешься: именно так и было записано в официальной хронике. Но... Сам знаешь, что они иногда... не говорят всей правды...
   Взгляд Тьена стал острым.
   - И что же случилось на самом деле?
   - В годы моей юности старейшие из живущих, - те, кто еще застал Шеара Сигурда, шептались, что однажды он сказал, что Барьер был поставлен не против Пустоты...
   - Эллилиатарренсаи!
   - Он сказал, что не знает, какова Природа той Силы. Ему некогда было это выяснять. Знаешь ведь, как мало бывает времени у шеаров на принятие решения.
   - Но Барьер стоял все это время?
   - Да. И лишь Четверо ведают, что за Ним теперь. Ведали, если быть точной.
   - Огонь? Он сказал что-то отцу?
   - "Сигурд ошибся. Выслушай!".
   - Кого? - спросила Софи.
   - Не знаю. Судя по всему, тех, кто придет из-за Барьера. Сегодня придет. Это Холгеру тоже открыл Огонь.
   - То есть... Огненный повелел ему снять Барьер?
   - Да, Тьен. И это может означать только одно: те, кто за Барьером, нам не враги.
   - Понимаю. Но тогда...
   - Попыток прохода или прорыва оттуда не было со времен шеара Сигурда, Тьен. Восемь тысяч лет назад кто-то постучал в дверь, но оказалось, что она закрыта, и гость не стал настаивать на визите. А тот, кто закрыл дверь...
   - Восемь тысячелетий просидел дома безвылазно... - хмыкнул Тьен.
   - Вот-вот, - грустно улыбнулась Лили. - И поэтому открыть дверь для него даже важнее... Ну, так что, поможете Холгеру встретить гостей?
   На этот раз ее улыбка была веселой.
   - И все равно я не понимаю, зачем я там нужен?
   - Тьен! - Софи посмотрела на мужа с укором. - Дело ведь не в Силе...
   - Да не о том я, мелкая, - неопределенно махнул рукой Тьен.
   - А... о чем тогда?
   Теперь на Тьена с укоризной посмотрела уже альва:
   - Ты, что, до сих пор не рассказал ей?
   - О чем? - Софи перевела полный тревоги взгляд на гостью.
   Лили успокаивающе коснулась ее руки.
   - Не бойся, нет тут ничего страшного. Совсем ничего. Просто понимаешь... Твой муж совершенно не умеет произносить приветственные речи! - и альва звонко, заливисто рассмеялась...
  
   ГЛАВА 2.
  
   - Тьен! - Эсея бросилась ему на шею, а Эйнар с проказливой улыбкой обнял Софи под смеющимися взглядами Лили и Фернана и под удивленным - Кеони. Когда он удивляться-то перестанет, а?
   Если кого-то и возмутило, что Третий шеар Итериана, его шеари и дети входили во Дворец в сопровождении Малой Свиты Этьена, а наследник Холгера - без таковой, то они этого никак не проявили. По крайней мере, так сказал бы Эйнар.
   Тьен думал иначе. Во взглядах некоторых из встречных ему чудилось с трудом сдерживаемое осуждение. И приходилось напоминать себе, что это осуждение относится только к нарушению церемониала, что о ГЛАВНОМ они не помнят. Не помнят, как во Дворце правили бал ильясу. Даже вот этот седовласый альв, от одного вида которого Тьена едва не передернуло.
   - Вы что-то хотели, Советник? - перехватил инициативу почувствовавший неладное Эйнар.
   - Всего лишь поприветствовать на Итериане и в этом дворце шеара Этьена и шеари...
   Тьен готов был поклясться, что паузу перед именем альв растягивает намеренно. Будь, что будет, но он не позволит этому так оскорблять Софи. Он ведь прекрасно помнит ее имя и хочет именно оскорбить!
   - Ее имя - Софи, Советник! - звонкий голос Арсэлис являл собой воплощенную вежливость, но от звука его альв вздрогнул.
   - Добро пожаловать домой, Софи, - продолжила тем временем флейма, с искренней теплотой в голосе. - И ты, Тьен. Добро пожаловать всем вам. Всей НАШЕЙ семье. Итериан ждал вашего возвращения!
   Советник с некоторым трудом удержал невозмутимое лицо и, вероятно, почел за лучшее вернуться к своим обязанностям, но дорогу ему заступила соткавшаяся из воздуха сильфида.
   - Позволите дать вам дружеский совет? - Йонела назвала ненавистное Тьену имя седовласого. - Понимаете, мне не хотелось бы, чтобы однажды вы позабыли что-то более важное, нежели имя мое или моего сына, поэтому...
   Тьен едва не расхохотался. Йонела все-таки неподражаема!
   Он снова взглянул на Арсэлис и увидел рядом с мачехой прячущего улыбку отца.
   - Итериан рад вам. И всегда будет рад, - произнес Холгер. - И сегодня у нас будет праздник по случаю вашего возвращения в Дивный Мир. К которому мы обязательно присоединимся. После того, как обсудим дела...
   Седовласый альв вскинулся, но Холгер добавил:
   - Это в большей степени семейные дела, нежели государственные, Советник. Я прошу вас вернуться пока к порученной вам инспекции...
   Хотя дела-то были как раз самые, что ни на есть, государственные...
   До снятия Барьера оставалось всего пять минут.
   И во Дворце был Огненный. Явился он в очень неканоническом обличье не самого сильного флейма, но знакомую озорную улыбку Тьен узнал...
  
   * * *
  
   Пришельцев из-за Барьера было шестеро. Четверо мужчин и две девушки.
   Всего шестеро...
   Или стоило сказать: целых шестеро?
   Потому что исходящая от них Сила...
   Тьен вгляделся в них и почувствовал, что двое из пришельцев ничуть не слабее Огненного, а еще трое, включая обеих девушек, могли бы на равных противостоять Силе шеаров.
   Шестой... Шестой вообще был Темным. Когда-то. А теперь...
   Впрочем, выводы и Тьен, и все остальные, и сами пришельцы, могли делать любые, а вот молчание с каждой секундой становилось все более напряженным.
   И только Огненный загадочно улыбался все это время.
   А потом улыбнулся Клер, - уже открыто и проказливо.
   Та кивнула и шагнула навстречу светловолосой пришелице.
   - Я - Клер.
   Светловолосая тепло улыбнулась в ответ:
   - А я - Галла. Плетущая Пути...
  
   А. Сингилеев.
   30.08.2016 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"