Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Возвращение_Главы 36-39_Часть_5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение. Часть 5, главы 36-39...


   А. СИНГИЛЕЕВ.
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
   ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
  
   36
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ЭПОХА, ПРИВЫЧНАЯ НАШЕМУ ВЗОРУ...
  
  -- Ну, а после этого мы снова воспользовались Машиной Времени ИнтерГпола и вернулись сюда, в двадцатый век. В который уже раз воспользовались. Даже не знаю, как благодарить комиссара Милодара и Кору! - закончила Алиса свою часть рассказа.
  -- Может, тебе поступить на службу в ИнтерГпол? Насколько я знаю, комиссар Милодар двумя руками "за", да и Кора против такого напарника возражать не станет! - спросил Николай Николаевич, дежурный по Станции Времени.
  -- Кто знает, что принесет будущее! - ответила Алиса.
   Николаю Николаевичу они рассказали все, за исключением того, что было связано со Странниками, их Базой и Наблюдателями, то есть все то же, что и комиссару Милодару.
   Алиса могла утешать себя лишь тем, что это - ложь во Спасение...
  -- Это для меня прошло две минуты, - сказал Николай Николаевич, - а для вас-то куда больше. Вы есть хотите, ребята?
  -- Не откажусь, - ответил Фима, чем вызвал шутливый упрек Коли:
  -- Для того, чтобы тебя прокормить, Фимка, Гай-До трудился, не покладая манипуляторов, а Ирия - рук. Так что тебе грех жаловаться!
  -- А тебе, Коля? - смеясь, спросил Николай Николаевич.
  -- Ой! - вспомнила Юля. - У бабушки же пирожки остывают! Спасибо, Николай Николаевич, но мы, наверное, пойдем...
  -- Как хотите. Только с того времени, как мы вас встретили у твоего, Юля, дома, еще и часа не прошло. Сомневаюсь, что пирожки успели даже испечься. Кстати, если не секрет, откуда вы тогда возвращались?
  -- Я письмо написала, Николай Николаевич, и мы его отправили...
  -- Письмо? Кому, Алиса? - удивился дежурный.
  -- Ему! - Алиса указала на книжную полку, на которой в ряд стояли книги Булычева.
  -- А ты не боишься, что наше с тобой настоящее изменится, Алиса?
  -- Николай Николаевич! - вступился за Алису Коля. - Оно изменится еще сильнее, если кто-нибудь кроме нас увидит, что последние несколько книг на вашей полке изданы в начале двадцать первого века!
  -- Ты прав, Коля. Только в этой комнате никто не бывает, кроме сотрудников Института Времени. А когда здесь побывал ты, этой полки еще не было, потому что мы с Алисой тогда не были лично знакомы...
  -- И все-таки лучше вам не рисковать, Николай Николаевич. Комиссар Милодар однажды проговорился, что Алису пытался, - или попытается, - убить пришелец из двадцатого века.
  -- Нетудыхата! Несчастная жертва легкомыслия! - проговорил Колин сосед, вызвав очередной цитатой из фильма улыбку Алисы, и добавил: - Конечно, он выследит не меня, но ты прав. Книги нужно убрать...
  -- А что касается Алисиного письма Булычеву, то оно только нас с Колей напугало, - сказала Юля.
  -- Почему? Что ты написала, Алиса?
  -- "Спасибо Вам за мир, который Вы мне подарили...".
  -- Постой... Ты, что, имела в виду этот мир? Двадцатый век, так?
  -- Да!
  -- Что ж, вынужден согласиться. Игорь Всеволодович вряд ли поймет, от кого это письмо. А почему, все-таки, вы испугались, ребята.
  -- Мы решили, что Алиса в свое время вернулась. И это - ее прощальная записка...
  -- А что, Алиса, ты могла так поступить? Это же совсем не в твоем стиле...
  -- Нет, конечно... Я просто рано встала, еще шести не было, вы же, наверное, знаете, что мне нравятся ранние прогулки. А еще...
   И Алиса рассказала дежурному о Тау, и о своем первом разговоре с ним. Но рассказать о том, что он оказался Странником, она, конечно же, не могла.
   Коля, который прекрасно видел, как угнетает Алису необходимость скрывать правду, решил вмешаться, чтобы сменить тему разговора:
  -- Вы же знаете Алису, Николай Николаевич! Она всегда рискует собой, и идет при этом до конца. Мы, между прочим, ее отговаривали...
  -- Нет. Вы просто не хотели, чтобы она пошла одна. Хотели пойти с ней, чтобы быть сопричастными происходящему с ней!
  -- Признаюсь, в какой-то степени вы правы. Но Алиса не могла и не хотела нами рисковать, и поэтому сделала то, что считала нужным!
  -- Если бы она была другой, - улыбнулся Николай Николаевич, - ей бы не пришлось писать Булычеву!
  -- Ну, вы-то лучше всех других в этом времени знаете, что я самая обыкновенная! - смутилась Алиса.
  -- Не уверен. У тебя свой путь, своя Судьба. А что касается твоего будущего - fata viam invenient!
  -- Что? - спросил Фима.
  -- От Судьбы не уйдешь! - перевел с латыни Колин сосед.
  -- И, кажется, сейчас наша общая Судьба зовет нас всех есть пирожки, на которые нас несколько дней назад приглашала Мария Михайловна! - воскликнул Фима, которому есть хотелось все сильнее.
  -- Это было всего час назад, - по местному времени! - засмеялась Алиса.
  -- Надеюсь, что с этой миссией вы справитесь, не подвергая себя смертельной опасности? - спросил Николай Николаевич.
  -- А это не от нас зависит, - ответил Фима. - И даже не от Алисы. Fata viam... Как вы сказали?
  -- Invenient! - подсказала Алиса. - Увы...
  
  
  
  
   * * *
  
   Приготовленные Марией Михайловной пирожки, как и следовало ожидать, почти все достались Фиме.
   Сама Мария Михайловна, которая вполне резонно полагала, что их хватит на всех, этого, правда, не видела, поскольку вышла к соседке.
   Коля, который предпочитал еде беседу, однажды не выдержал:
  -- Твой аппетит, Королев, противоречит всем известным законам физики!
  -- Это как посмотреть. У меня он разыгрался от всех этих путешествий во времени и пространстве...
  -- Тогда почему только у тебя?
  -- Чего не знаю, того не знаю. Люди-то все разные...
  -- Да, разные... - Колю эта фраза навела на другую мысль:
  -- Алиса, - спросил он, - а что за история с этим Нетудыхатой? Кто он? Почему он пытался тебя убить?
  -- Студент один из 1996 года. Несчастная жертва легкомыслия, как правильно сказал Николай Николаевич. Мы с Пашкой его встретили на астероиде Пересадка...
  -- Этот, значит, в Космос улетел, в отличие от меня...
  -- Улетел. Только кончилось все для него плохо. Депортировали из нашего времени с позором...
  -- Это после того, как он тебя расстрелять решил? - спросила Юля.
  -- Не только меня - Пашку тоже. Да.
  -- Его самого за такое расстрелять надо было! - зло сказал Коля. - Студент ведь, взрослый человек, значит, знал, что делал...
  -- Так он же не по своей воле, Коля! Война была...
  -- Какая война?
   В ответ Алиса рассказала ребятам, как они, пытаясь разгадать тайну исчезновения детей с Павлонии, были превращены в черные камни, (с помощью вещества, которое они приняли, обманутые его цветом, вкусом и запахом, за яблочный компот, и которое на деле оказалось сложнейшим химическим составом, воздействие которого на человеческий организм приводило к замедлению всех процессов в нем и изменению структуры кожного покрова, отчего человек терял возможность двигаться и буквально превращался в камень). После этого их минимизировали, похитили, и доставили на другую планету, где воздействие "компота" было нейтрализовано, а Алису с Пашей, как и Остапа, заставили принимать участие в гражданской войне, да еще называли при этом "добровольцами".
  -- За "добровольцев" враждующие армии банально торговались, - говорила Алиса. - Договориться о цене им было намного проще, чем начать мирные переговоры. Война шла давно. По сути, все уже забыли, что стало поводом к ней, так что воевали мы исключительно за свободу, причем ни одна из воюющих сторон уже не могла внятно объяснить, чем "их" свобода отличается от той, за которую сражается противник. Но война продолжалась, потому что генералы с обеих сторон были в ней крайне заинтересованы. Сами они, конечно, не воевали, да и вообще, из всего того, что я там успела понять, напрашивается вывод, что все комбатанты были инопланетянами, причем в подавляющем большинстве - детьми...
  -- Это-то почему? - спросил Фима.
  -- Детей контролировать легче...
  -- Ну, а техника? Разве ребенок сможет управлять сложными машинами?
  -- Все зависит от их сложности, Фима. Про другую технику не скажу, - не знаю, а вот самолеты на Земле еще в Первую Мировую были куда сложнее в управлении, нежели те, на которых нам тогда пришлось летать...
  -- Ну, а этот... Нетудыхата? - спросил Коля.
  -- Мы с Пашкой оказались во враждебных лагерях. И когда в первом же бою мы оказались друг против друга, и каждый из нас увидел, кто управляет другим самолетом, то сбивать мы друг друга, конечно, не стали, зато сумели добраться до космопорта и связаться с ИнтерГПолом...
  -- Так что же вы, вдвоем захватили целый космопорт? - недоверчиво спросил Фима.
   Алиса улыбнулась:
  -- Странно слышать, да? Но только ты не забывай, что война там была странная до невозможности. Больше похоже на детскую игру, правда, не для тех, кто погиб или был ранен. "Добровольцы" прибывали из Космоса, а космопорт был один. Другие уничтожили, когда они еще всерьез воевали. А если бы космопорт перестал принимать корабли, после какой-нибудь случайной бомбардировки, война бы очень быстро закончилась...
  -- Бред какой-то, а не война...
  -- Зато нам этот бред очень на руку оказался. Ни охрана порта, ни, тем более, связисты боевого оружия не видели, чуть ли не отродясь. А у нас с Пашкой оно было. Мы захватили Центр Связи, передали свои координаты... Но только передачу нашу запеленговали. В общем, от расстрела нас спасло только очень эффектное и своевременное появление комиссара Милодара. А еще то, что его голограмма неуязвима для стрелкового оружия...
  -- Ну, а Остап этот? - спросила Юля.
  -- А что он? Он просто вызвался нас расстрелять, чтобы самому мишенью не оказаться...
  -- Вот ведь сво... - сквозь зубы проскрежетал Коля. - Извините...
  -- Извинения принимаются. Хотя по сути ты не прав. Он просто испугался...
  -- А вы разве нет?
  -- И мы...
  -- Ну, так в чем же я тогда не прав?
  -- Все люди разные...
  -- Не убедила, Алиса! - просто сказал Фима.
  -- Зато сама убедилась... Ишутина помните?
  -- И не напоминай! - на лице Юли выразились все те эмоции, которые у нее вызвало упоминание человека, направившего их по ложному следу, когда они искали Колю и пиратов. - Пиратский прихвостень!
  -- Просто приспособленец, - сказала Алиса. - Вот и Нетудыхата - из таких же...
  -- Это ничего не меняет, Алиса. Просто ваш век гуманнее нашего...
  -- Значит, если человек однажды оступился, ему, по-вашему, не нужно давать шанса раскаяться в своей ошибке?
  -- Смотря в чем она состоит...
  -- Давайте не будем об этом спорить ребята. Я знаю историю своего мира. Знаю, каким было... то есть будет... время Нетудыхаты. Он - человек своего времени.
  -- Не согласен, Алиса, - сказал Коля. - Время не может быть хорошим или плохим. Это присуще людям, а не времени.
  -- Я говорю о том же. Люди разные. Нельзя подходить ко всем с одной меркой...
  -- Но некоторые поступки всегда оценивались однозначно. Убийство детей, например...
  -- Разве? Вспомни Спарту...
  -- Мы же говорим о цивилизованном обществе.
  -- Спарта тоже была цивилизованной. Но мораль там была несколько иной. То, что кажется нам ужасным, там было допустимо и даже оправдывалось интересами государства...
  -- Интересами государства оправдывалось множество страшных вещей. Но разве это хорошо?
  -- А я разве так сказала? Нет, с моей точки зрения, это так же плохо, как и с вашей. Я только говорю, что на Земле нет ничего абсолютно черного, как и абсолютно белого. Есть множество оттенков серого...
  -- Значит, мы не вправе судить. Но что мы тогда вообще можем?
  -- Поступать так, как подсказывает наша собственная мораль, наше представление о Добре и Зле. Направлять других на этот путь, - тех, кто хочет идти по нему вместе с нами.
  -- А тех, кто не хочет?
  -- Они вольны решать иначе. Препятствиями им могут стать только наши законы и их собственная совесть.
  -- Законы? Значит, все-таки суд?
  -- Да, но суд справедливый и беспристрастный, а не формальное преддверие осуждения.
  -- Это я понимаю, Алиса. Но бывают случаи, когда оставаться беспристрастным и справедливым сложно. Даже для судей...
  -- Да, бывают. Но все-таки это возможно - всегда. Этому нужно учиться, и, пока ты не овладел этим искусством - не осуждать никого. Как говорится, кто из нас без греха...
  -- Согласен, - вздохнул Коля. - Знаешь, из тебя бы, действительно, получился хороший адвокат...
  -- Я говорю то, что думаю. А в споре рождается истина...
  
   * * *
  
   Ребята говорили еще о многих вещах, в чем-то споря, в чем-то соглашаясь друг с другом...
   Телефонный звонок раздался неожиданно.
   Юля подошла к телефону.
  -- Алиса, это тебя! - сказала она после нескольких секунд разговора.
  -- Кто это может быть?
  -- Марта Эрастовна...
   Она передала Алисе трубку.
  -- Здравствуй, Алиса! - сказала Марта Скрыль на том конце провода.
  -- Здравствуйте, Марта Эрастовна!
  -- Алиса, я хотела спросить... Надеюсь, у вас сегодня будет немного свободного времени?
  -- Оно у нас есть. Вы же помните, мы вчера с ребятами договорились встретиться, но особых планов у нас, вроде, не было...
  -- Вот об этих планах я и хотела спросить... Я знаю, ты вчера почти отказалась, но все же, - подумай еще раз над моим предложением!
  -- Вы о чем?
  -- О твоем приходе в нашу спортшколу. Ты бы на моих подопечных посмотрела, может, поговорила бы с кем-нибудь из будущих чемпионов, если, конечно, там такие есть, в чем я, зная их способности, сильно сомневаюсь. Но чем черт не шутит...
  -- Под чертом вы, Марта Эрастовна, кажется, имеете в виду меня?
  -- Да нет, Алиса, просто я все еще не могу прийти в себя после тех пророчеств, которые вчера от тебя услышала. Воспитать чемпиона мира, мирового рекордсмена - это же мечта каждого тренера!
  -- Вы справитесь! А знаете, это и в самом деле может быть интересно...
  -- Вот увидишь... Заодно, может, слегка раздвинешь их спортивные горизонты...
  -- А вот это у меня вряд ли получится...
  -- Я знаю, ты боишься себя выдать, установив какой-нибудь рекорд. Ну, а командные игры?
  -- Я не против, Марта Эрастовна... И, кстати, о командных играх. Если вы не возражаете, я бы с вами хотела кое о чем поговорить. Точнее, не я одна, а мы четверо...
  -- О спорте?
  -- Ну, не совсем... - Алиса смутилась. - Так вы согласны?
  -- Конечно, Алиса!
  -- Ну, тогда до встречи...
  -- Подожди, Алиса. Лучше я сама за вами зайду. Потом дождемся ребят из вашего 10 "Б", и к нам...
  -- Не бойтесь, Марта Эрастовна, я не передумаю!
  -- Надеюсь!
   Марта Скрыль положила трубку, и Алиса последовала ее примеру.
  -- Не думала, что ты согласишься! - сказала Юля, которая стояла рядом и слышала весь разговор. - Ты же, действительно, можешь себя выдать!
  -- Я буду осторожна, Юля. Очень. А поговорить нам всем с ней действительно нужно...
  -- О чем? - спросил Коля.
  -- Ты разве забыл? О "легенде" для вас с Фимой на время путешествия к нам!
  
  
  
  
  
   37
  
   СМЭШ, СВЕЧА И ЦЕНА СЕКУНД.
  
   Спортшкола, как и полагалось, была совсем рядом со стадионом, на котором проводились занятия футбольной и легкоатлетической секций. Остальные ученики ДЮСШОР тренировались в помещениях школы. Именно сюда и пришла Алиса, в сопровождении всего 10-го "Б", а также самой Марты Скрыль.
   До начала занятий оставалось еще сорок минут, и ребята догадывались, что Марта Эрастовна так спешила для того, чтобы посмотреть на Алису "в деле". Впрочем, сама Алиса это знала наверняка. Поэтому она просто ждала, о чем же ее попросит Марта Эрастовна. Собственно говоря, какой бы ни оказалась просьба, она будет куда менее значительной, чем та, с которой намеревалась обратиться к тренерше сама Алиса.
   Проходя мимо немного уменьшенного в размерах теннисного корта, Марта Скрыль с улыбкой заметила:
  -- А вот здесь, Алиса, оттачивает мастерство наша будущая победительница Уимблдона!
   Катя Михайлова смутилась:
  -- О мастерстве пока говорить рано. У меня смэш хромает, а уж об обводящих ударах и говорить нечего...
  -- Странно, - ответила Алиса. - Мне это говорит обладательница одного из самых сильных и точных ударов над головой в истории мирового тенниса! А уж об обводящих...
  -- Издеваешься?
  -- Нет. Просто все дело в тренировке ударов. Смэш ведь только кажется простым. Точнее, при его исполнении слишком просто поверить, что очко уже выиграно...
  -- Знаю. Столько раз этот удар срывала, ты не представляешь. Обидно. Вроде бы весь корт открыт, а вот попробуй забить...
  -- Алиса, а ты сама в теннис играешь? - спросила Марта Эрастовна.
  -- Немного...
  -- Это как в волейбол? - засмеялся Коля.
  -- Вы, может, - как-то робко спросила тренерша, - с Катей сыграете хотя бы пару геймов? Заодно потренируешь ее...
   "Можно было бы догадаться, что это будет именно теннис!" - подумала Алиса.
   А вслух спросила:
  -- Ты не против, Катя?
  -- А почему я должна быть против? Только вот победы мне не видать, как своих ушей...
  -- Увидеть уши несложно - нужно просто правильно повернуть зеркало. А в твоем случае - подставить ракетку. А там - посмотрим!
   Они вышли на корт.
   Первую же подачу Кати Алиса приняла мощным ударом по линии, после чего Катя едва успела отбить мяч. Выйдя к сетке, Алиса, вместо ожидаемого всеми убийственного удара над головой, довольно осторожно сыграла в тот же самый угол корта, где только что была Катя.
   "Почему?" - мелькнула мысль у Марты Скрыль. - "Можно же было чисто выиграть очко - уже сейчас! Или она провоцирует Катю на какой-то удар?".
   Катя, тем временем, добежала до мяча, и, хотя ей было сложно, прострелила вдоль той же боковой линии. Алиса с этим ударом справилась легко, направив мяч в противоположный угол площадки. Новый удар по линии тоже не застал Алису врасплох, и она таким же ударом по диагонали вернула мяч туда, где он был совсем еще недавно. Этого было достаточно, чтобы Катя поняла всю бесперспективность обводящих ударов и решилась сыграть иначе. Она бросила диагональную свечу в дальний угол корта. Мяч пролетел высоко над головой Алисы, и в следующий момент Марта Эрастовна, следившая за точностью ударов, удивилась сразу двум вещам. Во-первых, Алиса снова не попыталась пробить смэш, а рванулась к задней линии, туда, куда и летел мяч. Во-вторых, Катин удар оказался предельно точным, - мяч попал в самый угол корта, точно в перекрестье линий. Но Алиса, которая именно такого удара и ждала, имела все возможности, чтобы подготовиться к ответным действиям, однако, вместо удара по линии точно продублировала действия соперницы. Катя, успевшая выйти к сетке, за мячом прыгнула, но достать его не смогла, а в следующие несколько секунд была больше озабочена тем, чтобы устоять на ногах после собственного прыжка, нежели тем, чтобы снова бежать за мячом. Алисина свеча была столь же точной, как и Катина перед этим, и очко, таким образом, выиграла именно она.
  -- Ты знала, что будет свеча? - спросила, подойдя к Алисе, Марта Эрастовна.
  -- Да. Это один из самых необычных и эффективных ударов в ее будущем арсенале. Прыгать за этой свечой будут очень многие, а заканчиваться все будет примерно так же, как сейчас. Высота полета мяча слишком обманчива, - кажется, что легко достанешь. А другим будет казаться, что мяч летит в аут. Ну, а на самом деле все будет выверено до миллиметра...
  -- И что же, я именно благодаря этому удару Уимблдон выиграю, Алиса? - спросила Катя.
  -- В какой-то степени. Но не только...
  -- Тогда, может быть, покажешь что-нибудь еще... из моего будущего арсенала?
  -- Ну, нет! - засмеялась Алиса. - Он же твой, а не мой! Давай лучше просто потренируемся...
   В течение нескольких следующих розыгрышей Алиса, как, собственно говоря, и было обещано, тренировала Катин смэш. Сама Катя при этом почти неподвижно стояла у сетки, отбивая полусвечки, которые набрасывала ей Алиса. При этом Кате было немного не по себе от понимания того, что Алиса совсем не намерена выигрывать. Она не пыталась перекинуть ее свечой, а играла так, чтобы самой Кате было максимально удобно бить смэш - один удар за другим. Кате это показалось несправедливым, и она решила как можно быстрее закончить очередной розыгрыш. Но проигрывать, уклонившись от мяча, или намеренно бить в аут ей не хотелось, а выиграть было невероятно сложно. Алиса бегала из одного угла в другой, легко доставая самые сильные и точные удары. Таких набралось еще около десяти, прежде чем Катя, не рассчитав все же силу удара, отправила мяч в аут.
  -- Видишь, Катя, - сказала ей Алиса, - не так уж и плох твой смэш!
  -- Устала, Алиса? - спросила Марта Эрастовна.
  -- Нет, - улыбнулась она. - А вот разминка получилась хорошая!
  -- Неплохо для разминки! В самом деле, если кому рассказать, не поверят...
   Только теперь Алиса заметила в руках у тренерши секундомер.
  -- Ну, зачем вы, Марта Эрастовна?
  -- Мне просто было интересно. Тебя с такими результатами можно прямо сейчас брать во взрослую сборную СССР по гладкому бегу с прицелом на чемпионат мира. А ты не просто не устала, а еще и в теннис играла. Это вообще невероятно...
  -- Но только в вашем времени...
  -- А мы сейчас где, Алиса?
  -- Здесь. Но... - Алиса сделала паузу. - Я как раз об этом с вами хотела поговорить...
  
   * * *
  
   Уговаривать Марту Скрыль подтвердить "легенду" о включении Коли и Фимы в состав сборной школы по волейболу, на время их пребывания в двадцать первом веке, которое тогда можно было бы оправдать турниром, пришлось долго. Тренерша не хотела брать на себя ответственность за то, что могло там случиться с ребятами. Однако, в конечном итоге, уговоры всего класса на нее подействовали.
  -- На ваше счастье, мне сегодня тоже частично довелось увидеть будущее, - сказала она, наконец, - но, поскольку Алиса мне все-таки большинство тайн не раскрыла, то я надеюсь, что, по крайней мере, это сделают мои собственные ученики.
  -- Конечно! - согласилась Алиса. - Но только вы об этом все равно никому не должны будете рассказывать, Марта Эрастовна. Вы не представляете, как серьезно это может повлиять на будущее!
  -- Представляю, Алиса. После твоего первого визита, когда я узнала, что ты пришла из будущего, я, чтобы хоть как-то примириться с этой мыслью, прочитала несколько научных трудов о природе Времени. Конечно, там все на уровне теорий, но мне-то твое существование показало, какие из них верны, что бы там ни говорил Альберт Эйнштейн. Так что я с тобой, Алиса, спорить не собираюсь, и менять собственное будущее и твое прошлое не хочу. Оно мне тоже нравится - пусть даже заочно и немного заранее...
  -- А зачем же тогда вы, Марта Эрастовна, - удивилась Юля, - просили Алису снова прыгать через забор, или сейчас секундомер включили?
  -- Я любопытна, как и все мы, - улыбнулась тренерша, - но тайны хранить умею!
   Все рассмеялись, а Алиса вздохнула с облегчением.
   Она была среди друзей. Среди тех, кому могла довериться во всем...
  
   * * *
  
   На этот раз Алисина экскурсия по Москве была более продолжительной, нежели предыдущая. Ребята долго бродили по старой Москве, от чего Алиса получала огромное удовольствие.
  -- Это ожившая история, - восхищенно говорила она.- Вы не представляете, скольких великих людей помнят эти дворики. Это так странно - идти сейчас по этим улицам... У нас все-таки слишком многое по-другому!
  -- Ну, ведь не настолько же! - сказал Коля. - Многие современные здания и в вашем времени стоят на прежнем месте!
  -- Но старожилы помнят город совсем иным. Вашим. Не уверена, что им нравится город таким, каким он стал...
  -- Не согласен, Алиса. Меня ведь, когда я был у вас, тоже можно было назвать старожилом. А мне город понравился...
  -- Скорее, он тебя удивил. Вернее, удивило в нем то, чего не было в ваше время. Одни дома, выращенные из кораллов, чего стоят! К тому же, ты видел у нас очень немногое. Вы не подумайте, мне наша Москва нравится, это очень красивый город, но здесь - другая красота, которой в наше время уже нет... Fugit irreparabile tempus! - вздохнула Алиса.
  -- Что? - переспросила Юля
  -- Бежит безвозвратное время, - перевела с латыни Алиса.
  -- Ну, для вас оно не такое уж безвозвратное, - засмеялся Боря Мессерер. - Есть же машина времени. Одно нажатие кнопки - и история вокруг тебя оживает!
  -- Но только на миг, за который ты почти ничего не успеваешь увидеть. Чтобы узнать действительно многое о какой-то эпохе, нужно прожить в ней жизнь. Как, например, твой сосед, Коля... А если временщик пробудет в прошлом слишком долго, то, вернувшись, рискует не узнать уже свой собственный мир!
  -- Но ведь ты сама говорила, что можно ввести любую дату прибытия?
  -- Да, когда ты уходишь в прошлое. Но не когда ты возвращаешься.
  -- Подожди. Ты хочешь сказать, что не сможешь попасть отсюда, например, в 2000 год?
  -- Непосредственно отсюда - нет. Задать дату отправления можно только на машинах, установленных непосредственно в Институте Времени...
  -- Но я ведь ничего не перенастраивал, когда возвращался с миелофоном!
  -- Правильно. Машина запоминает и опознает своих пассажиров. Во время твоего первого путешествия к нам она приняла тебя за интемпоранта...
  -- За кого?
  -- За человека, которого легально переправляют в наше время. Но, поскольку впоследствии никаких данных, которые бы подтвердили это, в память машины внесено не было, твое перемещение получило статус нелегального, и поэтому, когда ты возвращался, машина вернула тебя в тот момент времени, который был определен ее программой. Оно определяется, как дата отправления плюс период, равный сроку пребывания в ином времени. Таков механизм защиты. Это позволяет не допустить парадоксов.
  -- Каких?
  -- Ну, представь, что ты бы провел в нашем времени не несколько часов, а несколько лет. И вернулся в 1976 год, скажем, двадцатилетним. Это бы нарушило все Законы Пространственно-Временного континуума. Машина не могла этого допустить.
  -- Понимаю... Ну, а когда мы трое будем там, у вас, почему нельзя будет вернуть нас в то же время, из которого мы к вам отбудем?
  -- Вы из двадцатого века. "Обманывать" в этом машину времени никто не собирается...
  -- Но ведь мы будем у вас легально. Значит, мы тоже станем интемпорантами!
  -- Нет. Интемпорант - это статус человека из прошлого, который живет в нашем времени постоянно.
  -- А таких много?
  -- Скажем так, они есть. Но ведь вам троим этот статус не нужен...
  -- Согласен. Но как тогда действует та машина времени, на которой мы перемещались после спасения с корабля Бродяг, и потом, когда спасали отца твоей сестренки?
  -- Она применяется только в экстренных случаях, когда обычный способ перемещения неэффективен или даже опасен. У нее этот защитный механизм отключен, в отличие от стационарных машин. Именно поэтому она намного более опасна. Если бы она попала в руки, например, космических пиратов...
  -- Я понимаю. Тогда бы они не только миелофон у нас перехватили, но и мир переделали...
  -- Послушай, Алиса, - спросил Коля Сулима, которому машину времени предстояло изобрести, - а почему ваши машины вообще допускают перемещение во времени людей, не являющихся сотрудниками Института Времени?
  -- Нельзя монополизировать право на познание мира, Коля. У нас в прошлое может попасть любой, даже школьник. Другое дело, что его пребывание в прошлом будет жестко контролироваться со стороны Института, чтобы его действия не привели к необратимому изменению будущего...
  -- Что значит, необратимому? Разве незначительные изменения допускаются?
  -- А разве может быть иначе? Вот, например, сейчас я в вашем времени, и от того, что я здесь дышу, в атмосфере становится немного меньше кислорода, и больше углекислого газа!
   Ребята рассмеялись и сменили тему разговора...
  
   * * *
  
   Домой Юля с Алисой вернулись уже под вечер. Коля и Фима проводили их до подъезда. Уже собираясь уходить, Фима спросил:
  -- У вас на завтрашний день какие планы?
  -- Пока никаких! - ответила Алиса. - А что?
  -- Может, завтра соберемся у меня? - предложил Фима. - У Юли ты, Алиса, живешь, у Коли была в гостях, а ко мне пока так ни разу и не зашла. Даже обидно как-то...
  -- Тогда договорились. Только ты скажи, во сколько?
  -- Ну, часов в десять... Нормально?
  -- Конечно, Фима!
  
   38
  
   ЖИВ, КАК ДРОНТ!
  
   Когда Юля проснулась, где-то около семи, Алиса уже не спала.
  -- Интересно, - смеясь, спросила Юля, - ты еще не вставала или наоборот, уже успела обегать полгорода и вернуться?
  -- Ты мне перестала доверять, Юля? Вот уж не ожидала!
  -- Нет, просто я за тебя беспокоюсь. Откуда мне знать, может, ты уже успела в очередной раз спасти мир?
  -- Нет, я просто проснулась немного раньше, чем ты. Лежала и думала...
  -- О чем?
  -- О многом... Например, о том, что те фотографии, которые мы сделали вчера, а еще в день моего приезда, едва ли не единственное документальное подтверждение моего здесь пребывания. А еще - это подтверждение того, что я когда-то училась с вами в одном классе...
  -- Я помню, ты говорила что-то о живых легендах... Но, знаешь, если мы ими и станем, то благодаря тебе, Алиса!
  -- Это почему? Ведь если бы я не пришла в ваше время, ваше будущее никак бы не изменилось?
  -- Да, может быть. Возможно, мы и сами стали бы теми, кем нам предначертано было стать. Но все-таки мы были бы совсем другими. По крайней мере, после выпускного вечера жизнь нас бы разбросала, и сомневаюсь, что через много лет мы остались бы друзьями. А теперь, Алиса, где бы мы ни были, мы будем делать то, что сможем, во имя будущего. Во имя твоего мира. Мы будем смотреть, как он медленно становится реальностью. Знание о будущем - наша общая тайна. Ты, Алиса, сделала нас друзьями уже навсегда...
  -- Что ж, думаю, такое изменение вашего будущего мой мир не уничтожит...
  -- Надеюсь... Жалко только, что после того, как Сулима изобретет Машину Времени, мы не сможем сразу попасть к тебе!
  -- Зато я смогу прийти к вам и поздравить вас с этим событием. Нелегально, конечно, с точки зрения вашей эпохи. Но это ведь уже не впервые!
  -- А может, так и творится История? - засмеялась Юля.
  -- Нет. Это было бы слишком опасно. Помнишь Космических Бродяг?
  -- А ты? Ты же рассказывала, что ушла в двенадцатый век, увидев собственную фотографию, сделанную Бродягами?
  -- Значит, это была моя Судьба. Но я-то об этом ничего не знала... А вообще, существует Директива Института Времени, запрещающая его сотрудникам вмешиваться в ход Истории, за исключением случаев, когда те изменения прошлого, негативные последствия которых необходимо устранить, явились следствием действий путешественника во времени.
  -- А разве, если изменить прошлое, будущее изменится не сразу?
  -- Нет. Есть некоторый временной промежуток, в течение которого все еще может быть исправлено. Время хранит себя..., когда это еще возможно...
  -- То есть... это как цепная реакция?
  -- Да. Чем в более раннем прошлом произошло изменение естественного хода событий, тем больше времени есть у "временщиков", чтобы исправить положение. Есть даже специальная формула, позволяющая определить этот период. Хотя времени никогда не бывает много... Если не успеть, возникнет Волна.
  -- Что за Волна, Алиса?
  -- Явление, которое изменит мир необратимо. После нее уже никто и никогда не вспомнит, и не сможет узнать, что прошлое было изменено. Кроме самого человека, который его изменил. Как Ричард, например, тогда в 1964...
  -- Я понимаю.
  -- Время - это невероятно сложная структура, Юля. Я сама далеко не все о нем знаю, хотя чаще, чем я, в прошлом бывали, наверное, только сами "временщики".
  -- А ты никогда не хотела стать одной из сотрудниц Института?
  -- Была такая мысль. Но потом тяга к звездам все-таки оказалась сильнее. Но это не значит, что природа Времени меня стала меньше волновать или что в прошлом мне не так интересно, как в других мирах...
  -- Знаю. Иначе тебя бы сейчас здесь не было...
  -- Я бы все равно вернулась сюда, Юля. Если бы не сейчас, значит, позже. Я друзей не забываю...
   Алиса села на кровати, оделась, потом протянула руку к столу, на котором лежали часы со встроенной в них системой связи с Институтом Времени. На миг рука зависла в воздухе.
  -- Ты их все-таки одень, Алиса, - сказала Юля. - Страшно подумать, что бы сейчас с нами было, если б не эти твои часы.
  -- Они не панацея, - ответила Алиса, одевая часы. - Бывают ситуации, когда они помочь не могут.
  -- И все-таки с ними надежнее. Кто знает, что принесет будущее...
  -- Тау, - ответила Алиса. - Но он не расскажет...
  -- Как и ты сама, - засмеялась Юля. - Ты, например, могла бы вчера показать Кате несколько ударов из числа тех, которыми ей предстоит удивить теннисный мир!
  -- И изменила бы будущее, причем неизвестно, к лучшему ли. Чтобы кардинально изменить будущее, иногда достаточно случайно наступить в прошлом на бабочку...
  -- Убедила. Теперь, когда мы пойдем к Фимке, я буду внимательнее смотреть под ноги, чтобы не наступить на какого-нибудь муравья, - засмеялась Юля.
  -- Ты зря смеешься. Тот охотник, который застрелил последнего дронта, вряд ли думал, что он последний и, наверное, радовался удачному выстрелу. А итог известен...
  -- Ты так говоришь, как будто от Машины Времени больше вреда, чем пользы...
  -- Нет, пользы все-таки больше. Хотя бы потому, что в нашем времени дронт - птица, хотя и не слишком распространенная, но и не вымершая. Благодаря "временщикам". Я просто хочу сказать, что, когда имеешь дело со Временем, нужно учитывать любую мелочь, поскольку именно она может оказаться причиной изменений такого масштаба, который невозможно было предвидеть!
  -- Это я понимаю, Алиса. Но все-таки давай сменим тему, а то мне от упоминания дронтов стало как-то не по себе...
  
   39
  
   ВОТ ДВОЕ, ПЛАМЕНЕМ ОБЪЯТЫ...
  
   Ровно в десять часов утра Алиса, Юля и Коля стояли перед дверью Фиминой квартиры.
  -- Заходите, - сказал Фима, впуская ребят. - Я вас уже заждался.
  -- Почему? - спросила Алиса, входя в комнату. - Мы ведь, кажется, вовремя...
  -- А ты разве не поняла, Алиса? - засмеялся Коля. - Фима ждал нас, и поэтому до сих пор не завтракал...
  -- А ты бы, Коля, значит, предпочел бы, чтобы к вашему приходу на столе осталась только пустая посуда?
  -- Ладно тебе, Фимка, я же шучу!
  -- Знаю я твои шуточки. А законы гостеприимства еще никто не отменял!
  -- Не ссорьтесь, ребята, - сказала Юля. - Неужели вам хочется испортить Алисе настроение? Она и так сегодня с утра думала о дронтах, что не слишком-то способствует веселости...
  -- Судьбы дронтов я коснулась только в качестве примера, поясняющего мою позицию в нашем с тобой споре, Юля!
  -- Не важно. Все равно не слишком весело, - сказал Фима. - Но хорошее настроение - это дело наживное... Вы за стол все-таки садитесь, ребята...
  -- Сейчас, только руки вымою, - ответила Алиса и направилась в ванную.
   Когда она вернулась в комнату, в ванную по очереди отправились все остальные, а сама Алиса прошла в комнату Фимы и остановилась у книжного шкафа.
   У Королевых была очень даже неплохая библиотека.
   Впрочем, это было то единственное, что успела заметить Алиса, потому что в следующую секунду ее внимание привлек странный звук, чем-то напоминающий гудение высоковольтных проводов.
   Алиса обернулась, пытаясь понять, где находится источник звука.
   В следующий миг какая-то сила бросила ее на середину комнаты.
   Алиса невольно вскрикнула...
   Она едва не упала, лишь каким-то чудом устояв на ногах, но все-таки успела заметить, как вокруг нее начало струиться странное голубоватое свечение...
   Попытавшись даже не отойти, а отпрыгнуть подальше от свечения, Алиса с удивлением обнаружила, что ноги ей уже не подчиняются...
   ...Коля, которого крик Алисы заставил рвануться в сторону Фиминой комнаты, увидел весьма необычное зрелище.
   Вокруг Алисы полукругом, который расширялся, стремясь образовать круг, струился голубоватый свет, охватывавший и саму Алису. По крайней мере, ноги ее уже были объяты этим странным "пламенем".
   У Коли не было времени размышлять над тем, что он видит. Он понял только одно: Алисе грозит опасность. Поэтому, ни секунды не сомневаясь, бросился к ней, прямо в сверкающее Нечто...
  -- Не надо, Коля! - отчаянно закричала она, но остановить Колю это уже не могло...
   Через миг он был рядом с ней, и "пламя" перекинулось и на него.
   Юля и Фима прыгнули вперед, повторяя маневр Коли, но та часть комнаты, которая была объята свечением, к этому моменту представляла собой уже правильный цилиндр, достигнув границ которого, ребята, в отличие от Коли, были безжалостно отброшены.
   А когда, оказавшись на полу, снова взглянули туда, где только что находились объятые "пламенем" Алиса и Коля, их уже не было, как не было и самого этого странного свечения.
   И ничто во всей комнате не напоминало о том, что здесь только что произошло...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"