Синица Александра Ксениевна : другие произведения.

О ловцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ловцы снов и те, кто их плетет.

  1.Ловцы снов
  
  Он учит меня ловить сны. Я смотрю, как он подманивает их на яркие воспоминания и заманчивые мечты. Сны летят прямо ему в руки, доверчиво опускаются на ладони. Пытаюсь сделать так же, но не получается - сны пугаются меня.
  - У тебя мысли плохо пахнут, - объясняет он мне, - Думай о приятном.
  Я закрываю глаза и старательно думаю о приятном. Мне представляется море, синее небо и чайки в нем. Из этой мечты меня выдергивает прикосновение. Я открываю глаза.
  На моей ладони устроился тихий послеполуденный сон.
  - Видишь, - тихо смеется он за моим плечом, - Получается.
  Молчаливо соглашаюсь, не в силах оторваться от наблюдения за маленьким тихим сном, доверчиво свернувшимся на моей ладони.
  Когда мы возвращаемся домой, целая стайка таких следует за нами.
  
  2.Летний ловец
  
  Я сижу на постели и плету ловец. В наушниках тихо играет фолк, не мешая мне сосредоточиться. Я вкладываю в ловец шум листвы на ветру, стук дождя по карнизу, шум моря, ханг уличного музыканта, песок в городском парке, сильный ветер в день штормового предупреждения, тепло нагретой за день крыши и горячий асфальт под босыми ногами. Я вкладываю в свой ловец это лето. И очень спешу — уже совсем скоро ремонт закончится, и в день нашего переезда я должна повесить ловец над нашей постелью.
  
  Через три дня она жалуется, что ей постоянно снится залив. Через пять – что ей постоянно слышится шум листвы. Через две недели она вытряхивает из простыней песок, ворча, что ночью они были твердыми, горячими и шершавыми. Еще через неделю просыпается с разметанными ветром и мокрыми от дождя волосами. Еще неделя – она вспоминает чудный сон о прогулке по городу и уличного музыканта с таким странным инструментом, как же он назывался.
  
  Через два месяца до нее наконец доходит.
  — Это ты?
  — Я, — отвечаю, улыбаясь.
  Она шутливо хмурится и идет за основой для ловца. На мой вопросительный взгляд она отвечает:
  — Я вложу в него нашу осень.
  
  3.Плетение
  
  В моей коробке полно бусинок и ниток. Я беру ветки ивы, сворачиваю их в круг. Перебираю нити.
  На круге появляется начало паутины. У паутины - цвет ночного неба.
  
  В пересечении нитей - хорошее место для бусины. Так, что тут есть... Янтарь для осеннего листопада, луннный камень для сияния небес в полнолуние, змеевик для шуршащей в лесу травы. Я беру крохотный осколок бирюзы, надеваю на нить. Она принесет сны о волнах южного моря, накатывающих на светлый песок.
  
  Вскоре паутина, тонкая, филигранная, закончена. Там и сям она усеяна попавшими в ловушку мухами-камешками. Приходит черед перьев.
  В моей шкатулке находятся перья ворона и полярной совы, мягкие. Я провожу пером по щеке, потом привешиваю их к кругу из прутьев.
  
  Медленно окуриваю паутину кедровыми благовониями, смачиваю бусины маслом апельсина.
  Теперь все готово. Я вешаю ловец над кроватью, гадая, что же мне приснится в этот раз.
  
  4.Мойра
  
  Жизнь каждого человека уникальна.
  Основа из прутьев - канва его жизни. Место рождения, семья, окружение.
  Эта девчушка родится в маленьком северном городе, в семье инженера. Нить ее жизни будет белоснежной.
  
  Белоснежная нить протянется через годы. Первый - сон и еда, уютная мама. Второй - первые шаги и слова. Третий...
  На шестой год девочка встретит первого настоящего друга. На нити появится яркая оранжевая бусина.
  На тринадцатый - влюбится, будет исподтишка следить за красивым старшеклассником. Это будет красная бусина. Старшеклассник высмеет ее перед своими друзьями - темно-серая бусина.
  
  Девушке двадцатый год. Настоящая любовь. Семья. Эта бусина будет красной, но не такой яркой, как предыдущая, более спокойного оттенка.
  Двадцать седьмой год. Рождение ребенка. Голубая бусина.
  Свадьба сына - желтая.
  Появившиеся внуки - еще одна голубая.
  Последняя бусина на нити настолько чёрная, что, кажется, поглощает попадающий на нее свет. Смерть мужа.
   Нить заканчивается. Я закрепляю ее, подвешиваю к прутьям перо-душу и вешаю получившийся ловец снов на стену, где висят миллиарды миллиардов таких же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"