Синица Дмитрий Иванович : другие произведения.

Инквизитор.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл.Заморожено.

  ИНКВИЗИТОР.
  
  Глава 1. 'И отделятся зерна от плевел'.
  
   Пятница. Люблю этот день. Пятница это всегда надежда на что-то лучшее. Надежда на отдых. Эти выходные должны стать интересными - мне предложили поучаствовать в ролевой игре. Сколько себя помню, всегда увлекался фантастикой и хотел побывать в настоящей ролевой игре, но никогда не делал шагов для этого. А тут на одной из пьянок, куда меня вытянули из моей берлоги те, кого я считаю друзьями, познакомился с интересным человеком. Артем был частным предпринимателем и ролевиком по совместительству. Он то и предложил мне отправиться с ним на ближайшую ролевую игру и поучаствовать в его команде в роли инквизитора. Прикинув затраты и время я согласился. А так все хорошо начиналось...
   Три часа езды на машине и вот я на месте. Пять минут на переодевание, и я готов. Да, на счет собственноручного изготовления одежды я не заморачивался. Зашел в ателье и заказал себе черную рясу с капюшоном и символом, который нанесли на спину, левую сторону груди и правое плечо. Отличительный знак придумал сам и был им немного горд. Рука сжатая в кулак, в круге, а на руке перевернутая пятиконечная звезда. Из оружия была собственноручно сделанная 'утренняя звезда', в ее первом варианте без цепи, и книга заклинаний в черной обложке с креплением из металлических цепочек. Все это добро цеплялось на широкий пояс, основная функция которого была в скрытии перед девчонками моего живота (ну не нравится он мне, а согнать никак не могу!). Картину дополнял опять же черный вещмешок и черные сапоги. Оглядел себя и, приняв для себя решение, что могло быть и хуже, отправился искать Артема.
   Немного походив и посмотрев на других игроков и их экипировку, нашел Мастера игры. Возле Мастера, назвавшегося Арагорном, был тот кого я искал.
   - Ну, что, Артем, это и есть твой инквиз?
   - А что не похож? - Артем оказался руководителем партии 'темных' защищающих свою Цитадель от 'светлых'.
   - Да какой-то он странный, но так даже интереснее будет. Ладно, как тебя зовут? Да не в реале, а ник какой?
   - Феанэль.
   - А я, что говорю, - повернулся он к Артему, - имя эльфийское. Инквизитор это борец с ересью и отступниками от веры. Служит только одному богу и ярый ненавистник всего противного его вере - демоны, нежить. По отыгрываемой роли он больше к моей партии подходит.
   - Да нормально все будет. Так даже интереснее. Светлый эльф-инквизитор это, как минимум необычно.- И хитро мне подмигнул.
   - В конце концов, тебе решать, это твой подопечный, и уже ко мне, - Окей парень, ты принят в Игру. Согласно заявке, ты инквизитор и, так как у темных недобор в этот раз, - улыбка в сторону Артема, от которой тот скривился, - то будешь ты с немного расширенными функциями. Держи свой экземпляр правил и заклинания. Свободны оба. Все вопросы к твоему лидеру.
   Артем повел меня к шатрам стоявшим неподалеку и, остановившись возле одного из них, приказал мне ждать, а сам юркнул внутрь. Мимо прошли довольно комично смотревшиеся, из-за разницы в росте и весе, двое парней в мантиях магов, что-то оживленно обсуждавших. Неожиданно они развернулись ко мне.
   - Привет, вот скажи, как сторонний наблюдатель, что лучше звучит 'Шквал огня', или 'Огненный ковер'?- спросил тот, что был довольно высоким (почти с меня) и тощим.
   - Ребят я новенький. Я вообще тут в первый раз и даже не знаю о чем вы говорите.
   - Ого, новенький и сразу за темных? Ты точно по адресу пришел? Тут светлых волшебников и рыцарей-принцесс нету. Будем знакомиться, я граф Владислав ап Треушэску - некромант, в миру просто Влад, - и улыбнувшись протянул мне руку.
   - Уильям 'Вдоводел' Морсби, - представился второй парень, - в миру Володя, или как все называют Колобок. Маг огня.
   - Феанэль Айранд'умэ - атан ност'э Л'юн Айвэ (Feanel Airund'ume atan nost'e L'une Aiwe -транскрипция с Quenya), в миру Дмитрий. Инквизитор - в ответ представился я.
   - Я вот сейчас не понял, как у тебя язык не сломался имечко выговорить? И ты хочешь сказать, что с эльфийским именем ты наш инквиз? - с явным изумлением произнес Влад.
   - Он не просто наш инквизитор, - из шатра вынырнул в сопровождении девушки, одетой как ведьма, наш командир на ближайшие выходные, - он еще и блюститель морали и нравов в наших рядах. Вот знакомьтесь. Это Марго - наша верховная ведьма. Марго, будь добра слепи из него эльфа. Ну, ты сама знаешь, что нужно. Так, оболтусы, вы за мной, а Вас, Штырлиц, я попрошу остаться.
   И подхватив Влада с Уилом, умчался в сторону видневшегося на опушке леса подобия замка.
   - И что же означает твое имя? - голос у девушки оказался приятным, да и сама она была очень даже красивая. Длинные, до пояса, рыжие волосы (страсть как мне нравятся длинные волосы, а рыжие вообще отпад!), красивое личико и приятные формы. Сказка, а не девушка.
   - Дух звезд Жрец Бездны, глава рода Синей Птицы.
   - Сам придумал? - и, не дожидаясь ответа, продолжила, - Красиво. С фантазией все в порядке. Ладно, пошли делать из тебя эльфа.
   Через час, глядя на себя в зеркало, я был немного растерян. Высокий (почти 2 метра) парень, в монашеской рясе, удлиненными ушами и серебристо-розовыми выпрямленными волосами.
   - Да ты у нас красавчик, - глядя на меня с прищуром, и как бы оценивая, сказала Маргарита, - а как у нашего эльфа с семейным положением? Хотя все вы здесь холостые...
   Еще примерно через час я выскользнул с охапкой одежды из шатра-палатки и с удовольствием потянулся.
   Хорошо то как. А это что за табличка? 'Не влезай а то прибью! Идет операция по смене расы. Верховная Ведьма'. А я то думал чего нас никто не беспокоил. Быстро одевшись, начал оглядываться куда мне идти. Заметив под одним из деревьев знакомую мне парочку магов, которые что-то читали, направился к ним.
   - О, теперь верю, что эльф. Уши на месте, благородная бледность на фэйсе и глаза косые!- засмеялся Влад. - Падай рядом и заучивай правила. Вечером не до этого будет.
  - А с чего так?
  - Так ведь отметить надо, обмыть пришествие новых пропащих душ типа тебя, - а лицо такое мечтательно-довольное, что аж завистно.
  - Водка это зло...
  - Вот, уважаемый граф Владислав, - это Володя влез, - смотрите и учитесь, как надо в роль вживаться. Наш инквизитор уже начал свою работу по наведению нравственности среди темных. И, к сожалению, начал именно с нас. Глядишь, скоро мы станем светлее и чище чем Светлые.
  - А всякого врага надо уничтожать, - шутка старая, но смеялись мы так долго, что проходящие мимо люди и нелюди смотрели на нас, как на психов, или, как сказал светлый менестрель - 'совсем у Темных крыша едет'.
   Ближе к полночи, когда все уже были изрядно навеселе, вспомнил, что одна очень симпатичная ведьмочка назначила мне рандеву в ее шатре. От неугомонных магов, взявших меня в оборот, удалось отделаться отмазкой в стиле 'надо бы сходить на звезды посмотреть и подумать о высоком', из-за чего пришлось делать крюк через лес. Так, как в лесу было темно, не мудрено, что не заметил в потемках корягу. Как результат - очки неизвестно где, сам в грязи и шишка на голове. Вдобавок ко всему появился туман, который очень быстро начал густеть. Ну, все - теперь точно ночевать здесь придется, ибо без очков я слепее крота, а запасных, конечно же, нет и быть не может. Одна пара, из-за астигматизма, стоит не много ни мало триста вечнозеленых. Хорошо, что в этих краях никаких опасной живности не водится, да и лето на дворе - не замерзну. Поэтому, прислонившись к какому-то дереву, немного поворочался, устраиваясь поудобнее, и провалился в сон. Он был довольно необычным, но обо всем по порядку.
  Абсолютно голый я стоял внутри пентаграммы, по углам которой горели толстенные свечи. Вокруг ничего не было видно из-за густого тумана. Прямо передо мной смутно виднелись очертания какого-то алтаря, на котором лежала книга сильно похожая на большую советскую энциклопедию, только еще более внушительных размеров. К алтарю кто-то подошел (из-за тумана не было возможности разобрать кто, или что это) и, открыв книгу, начал ритуал. После заунывного чтения на непонятном языке, в ходе которого я немного замерз, наконец-то расслышал слова на понятном мне языке.
   - Великая Тьма, услышь меня! Ныне привожу к тебе нового сына реченого Feanel Airund'ume, - кстати произнесено было правильно и без ошибок, не как Колобок с Владом: 'Фен Арадун', - из рода Minonna (*перворожденный - пер. с Quenya). Прими его под крыло свое и да будет он проводником воли твоей! И порукой тому кровь.
   Ко мне подлетел жутковатого вида кривой ритуальный нож и сделал надрез на пальце, из которого тут же упала капля крови. Одна из свечей потухла. И тут мне стало жутко. Пробрало до самых печенок. Не могла одна капля крови затушить такую свечку, которая даже под порывами легкого ночного ветра не тухла! Дальше - хуже. Может пошли глюки, но сначала обдало холодом, потом жаром и как-будто душу на изнанку вывернули. Пробовал пошевелиться и сказать хоть что-нибудь - не тут-то было! А ритуал тем временем продолжался, как говорится 'show must go on'.
   - Мать-Природа, не отвернись от плоти своей! Оставь силы тобой дарованные существам живым и мыслящим.
   Снова капля крови и свеча тухнет, а по телу как-будто озноб пробежал. И тут же полегчало, словно воды холодной выпил и кто-то суровый, но справедливый погладил и одобрил.
   - Вода, Огонь, Воздух. Земля. Четыре стихии, четыре начала будьте к нему благосклонны.
   Капля крови и свеча гаснет, но если и был отклик, то его я не заметил.
   - Хаосу долю, что бы власть над детьми своими отдал.
   Между мной и алтарем появилась жуткая морда чудовищного монстра. В его глазах плескался огонь, безумный и первобытный, как само Мироздание.
  -Интересный экземпляр, Ар.. - такое чувство, словно кто-то включил глушитель звуков, так что имя я не услышал, - Будет неплохо, если он послужит делу Отца. Мы довольны, пусть начнет, а там посмотрим, как его приспособить.
  Еще одна капля скатилась с пальца и осталась всего одна свеча. Между тем незнакомец продолжал ритуал.
   - Спящим Древним, моля о снисхожденье, дань памяти отдаем.
   И вот тут случилось нечто необычное, если происходящее безумие можно назвать обычным. Время как будто остановилось, движения окружавших людей замедлились и появились двенадцать высоких фигур мужчин и женщин. От них исходили волны силы, власти, спокойствия и в то же время безысходности. В движениях жреца, который похоже и сам не ожидал такого, можно было разглядеть нервозность и удивление. Между тем один из мужчин вышел вперед и, бросив взгляд на пентаграмму и алтарь, прикоснулся к моей голове. Тут же перед взором начали проноситься картины сражений и мирной жизни, побед и поражений, радости и горя. Во всем этом должен был быть смысл, но мозг просто не успевал обработать информацию. Внезапно все прервалось. Мужчина убрал руку с головы, вложил мне чтот-то в руку и взглянул мне в глаза.
   - Я - Крий, признаю тебя от плоти своей и будет Тартар мне свидетелем. Ты все поймешь в свое время. Поймешь, но не сможешь ничего изменить. Да и не надо. Реку Времени не остановить. Мы выступили и проиграли. Не повторяй наших ошибок. Если вырастешь, то мы сможем встретиться вновь, и ты задашь свои вопросы. Отдели зерна от плевел. Прими себя и займи достойное место.
   Последняя свеча, ярко вспыхнув, погасла. И мир, взорвавшись дикой болью во всем теле и голове, померк...
  *****
   Густой туман. Кажется все создано из тумана, в нем теряются звуки, и тает свет. И в этом странном месте горит костер. Обычный костер, если он вообще может быть обычным в столь странном месте. Недалеко виднеются очертания каких-то руин. У костра сидит некто в черных доспехах с прикрепленным к ним полуистлевшим плащом и большим мечом светящимся синим цветом. Из отличительных черт были абсолютно седые волосы и угрюмое, волевое лицо.
   - И что это все может означать? - задал вопрос в окружающую его пустоту седовласый.
  - Слишком много компонентов, которые должны дать гремучую смесь, перемешались в этом...существе, - видимо, выражая свои мысли вслух, говоривший пытался что-то определить для себя.
  - Хаос выказал заинтересованность, Стихии остались нейтральны, Тьма отметила, Изменения встали криво. А может ну его нафиг? Прибить и вся недолга? - мужчина пошевелился, поправил дрова в костре и снова задумался.
   - А еще меня интересует кто этот Крий. И как эту ситуацию можно использовать...
   - Много неизвестных. Любопытно, что он такое получился. Надо прикинуть...
  
  Глава 2. "На новом месте".
  
   Холодно. Эта простая мысль проникла в спящий мозг и заставила его работать.
   "Надо бы проснуться, или, на худой конец, накрыться чем-то. А лучше всего встать, покурить, раздеться и лечь спать дальше.. Да ну его, сейчас перевернусь, и все будет нормально. Тело болит переворачиваться и во рту привкус гадкий. И чего это я вчера пил?.. Ек-макарек! Да я ж не пил!! А еще такая фигня приснилась!!!"
   Вот на этой оптимистичной ноте мозг окончательно включается и начинает работать и припоминать произошедшее.
   "Надо открыть глаза. Давай уже, лентяй, открой глазки. Это тебе не там, а тут..какая, однако, глубокая мысль. Хотелось бы знать где это тут. Вот для этого и надо, для начала, открыть глаза, затем встать и оглядеться. А чего это я говорю сам с собою? Опять стрессы. Если человек начинает говорить сам с собой это не нормально, но обычно. Психотерапевт долбанный!!! Вставай уже!!! И чего так кричать? Встаю уже. Вот левый глаз открываю, правый... Интересно, а почему вот ЭТО не съело меня пока я дрых? И вообще, что ЭТО?"
   В трех шагах от меня, на камне сидело интересное существо. Человекообразное, с завитыми назад рогами на голове, что дало мне основание причислить его к демонам. Тело мускулистое - хочу себе такое же! Кожа синяя. За спиной видны сложенные черные крылья. Вместо волос ледяные иглы-сосульки, да и по всему телу выпирают такие же иглы. И именно от него веяло холодом. Вон даже валун, на котором он сидел, покрылся инеем.
   А чего это я такой спокойный? Хм..смотрит на меня. Глаза интересные - абсолютно белые. Наверно надо поговорить.
   - Добрый день, уважаемый.
   - И тебе не хворрать, - голос у демона оказался глухой и басовитый.
   - Могу я поинтересоваться где я и почему вы меня м-мм.. не съели?
   - А почему я обязан тебя есть? - с ехидцей в голосе сказал мой собеседник.
   - А ви тав'аищ, случаем ни ев'ей? Отвечаете вопросом на вопрос. Выглядите, как демон и при этом не набрасываетесь на меня, есть отказываетесь. Разве я болен, что не пригоден в пищу, или вы травоядный демон? Ломаете все мои, так сказать, стереотипы, связанные с вами. А, может, я все еще сплю, и вы мне снитесь? Хотя нет, мне обычно снится что-нибудь попривлекательнее. - говорят, что наглость вторе счасть и зачастую это правда, наконец приняв вертикальное положение я рявкнул, - Встать! Ррняйсь. Смирно. Имя, должность, звание, где расположена часть. В глаза мне смотреть! Отвечать!
   Демона как-будто пружина подкинула вверх.
   - Имени нету, должность - ледяной воин-хранитель, звание - рядовой третьего ледяного полка пятьдесят пятого легиона Бездны. Легион, в настоящее время, дислоцируется в Бездне. Согласно приказа Командующего Ледяных Легионов, поступил в Ваше полное распоряжение ныне присно и вовеки веков.
   - Аминь. - машинально произнес я. - Вольно. Разойдись.
   Вот тебе и двутавровая балка с точкой напряжения. У меня есть собственный демон (а кто он, если не демон?!) в подчинении. Оно то, конечно, приятно, но что мне с ним здесь делать. Хороший вопрос, а где это мы?
   - Рядовой, вы случаем не в курсе, где мы с вами находимся?
   - А Бездна его знает, - и улыбнулся. Зато теперь я буду знать, как выглядит улыбка акулы. - Я хозяин сам недавно очнулся. До этого в статисе уйму лет провел. Сижу значит, на камушке и прихожу в себя, никого не трогаю, смотрю - ты лежишь. Дай, думаю, позавтракаю, а тут в черепушке как шибанет - нельзя мол, командир-хозяин твой. Вот такие дела.
   - Так все-таки съесть хотел. Ню-ню.
   - Пойми хозяин, мы демоны Бездны всеядные, правда мясо и другие лакомства предпочитаем больше всего. А человек, эльф, или барашек мне без разницы. Мясо оно и есть мясо.
   - Надо бы тебе имя дать. - и нехорошо так улыбнулся. Демон, увидев мою рожу, нервно вздрогнул.
   - Хозяин, я ведь невкусный. Ну, ни капельки. Честное.. э-ээ.. демоническое, что б меня кипятком ошпарило, если вру!
   - А с чего ты так решил?
   - Ты свое лицо видел? А я видел и теперь знаю, как выглядит Макарёк. Ну, это таинственный демон, которым детей пугают. Мне сержант так и говорил: 'Вот придет Ёк-Макарёк и отгрызет тебе все по самое небалуйся.
   - Дурачина, я тебе имя придумал, - и придав голосу торжественности продолжил,- Я, Feanel Airund'ume atan nost'e L'une Aiwe, беру ледяного демона Бездны в услужение и нарекаю именем Интеграл. Отныне ты подчиняешься только мне и никому более. Приказы отданные мной под принуждением третьих лиц считать недействительными. В случае возникновения непредвиденных ситуаций разрешаю действовать самостоятельно. После моей смерти ты обязан вернуться в Бездну.
   - Я, получивший имя Интеграл, обязуюсь исполнять волю только одного хозяина и следовать всем его приказам. Бездна мне будет свидетелем.
   На мгновение мир потерял все свои краски, остались только черно-белые тона, и буквально кожей почувствовал, как между нами образовалась нерушимая связь. Интерес вызывает и то, что назвался я именем, которое некогда было всего лишь моим ником. И это было так естественно, как будто всю жизнь ощущал себя Феанэлем.
  - Хозяин, а что мое имя означает? Ну мне так интересно просто. Ведь имя демона должно внушать ужас.
  - Ну, эта такая штука, что ух! Вот поверь, страшнее зверя для меня во время учебы в универе не было. Я к нему и так и эдак, а они все для меня неберущиеся оказывались. Мда, было времечко.. Ладно теперь разберемся с тобой. Что ты умеешь?
  - Стандартный набор ледяного.. демона первого уровня. Возможность становиться невидимым, когти и зубы что бы кого-нибудь порвать, использование магии холода. Из доступных заклинаний 'щит льда', 'ледяной болт' и 'ледяной веер'. Могу еще замораживать влагу, - мне показалось, или он смутился?, - правда, не в больших количествах..ну лужу небольшую, или гололед на небольшой площади и контролировать уровень холода вокруг себя.
  - А крылья зачем?
  - Так это потом будет. Между нами прямая связь - чем сильнее ты, тем сильнее становлюсь и я.
  -Ага, понятненько. Подведем итоги. Я - непонятно кто первого уровня. В наличии: ледяной демон первого уровня, ряса монашеская - 1 штука, булава самодельная - 1 штука, книга пустая - 1 экземпляр, вещмешок не магический. Месторасположение неизвестно, но по косвенным фактам можно предположить, что попал в когорту засланцев-попаданцев. Минусы: впереди полная неопределенность, отсутствие интернета и прочих бытовых удобств XXI века. Плюсы: сбылась мечта идиота и может быть не будет скучно.
  - Наверняка не будет. Хозяин тут это..
  - Не перебивай, когда Чапай думает. Так о чем я? Не скучно.. Задача номер один - добыть информацию об этом мире, номер два - определиться со своими навыками и способностями, засланец я, или хто?! Задача номер три - устроится так, что бы все было и ничего за это небыло. Ибо как говорится сильный мужчина не тот, кто может выжать стопятьдесят кэгэ двадцать раз лежа, а тот кто посадил баобаб, вырастил сына-неидиота, и построил дачу на Багамах. На худой конец в Сочах, или теще Бентли купил.
  - Я вот счас вообще не понял о чем ты, но..
  - Интеграл, я разрешал перебивать, или как? Ладно, что ты хотел?
  - Хозяин, за твоей спиной находится хибара. В ней кто-то есть, ибо я чую что нас начали подслушивать. Давай туда зайдем и найдем ответы на твои вопросы.
   Видимо из-за нереальности происходящих событий, только после этих слов меня осенила идея осмотреться вокруг. Судя по всему, мы находились на небольшой лесной полянке на краю которой стоял небольшой домик, который напоминал мазанки юга Украины, или Молдавии. Крытая соломой крыша, стены из глины смешанной с той же соломой и навозом, с боку был пристроен навес для домашней живности, запаса дров и сена. Вроде бы никакой опасности, можно и заглянуть.
   - Интеграл, стань-ка пока незримым. Так сказать во избежание инфарктов у аборигенов, а то лови их потом по здешним дебрям, - фигура демона покрылась дымкой, но так и не исчезла, - не работает?
   - Все в порядке, просто ты все равно будешь меня видеть в любом случае.
  Немного не доходя до хижины, дверь открылась, и на пороге появился лысый тщедушный старик. Когда-то его одежда знала лучшие времена, сейчас же, вся в заплатах и пятнах, представляла собой жалкое зрелище.
  - Приветствую тебя, брат-инквизитор. Я давно молил о ком-нибудь, кто смог бы заменить меня и они прислали тебя.
   Правило поведения с людьми ?1: 'Никогда не показывать свои эмоции'. Мало того, что я понимал язык, на котором говорил старик, так он еще и принял меня за кого-то, кого он ждал.
  - Отче, вы, наверно, спутали меня с кем-то.
  - Иномирец с серебряно-розовыми волосами, владеющий необычным демоном. Символ 'рука в круге'. Твой образ явил мне во сне посланец Безликого. Проходи в дом, поговорим.
   Как рассказал дед, мир в котором я очутился, называется С'ерайсак. Существует два континента - С'ер и Сак. Около 1000 лет назад в мир пришли демоны, которых призвал бог Гаваш. В ходе 500 летней войны демоны захватили почти весь С'ер. Однако, эльфийское Королевство Пяти Звезд, объединившись с остатками других стран и рас континента смогли отбросить демонов и их приспешников. Закрепившись на C'ере и видя невозможность победить в открытой схватке, Гаваш начал перебрасывать демонов в Сак. Тогда и появилась Инквизиция.
   Изначально она создавалась для борьбы с одержимыми, демонопоклонниками и изгнания бесов. Со временем, внутри Инквизиции сформировалось семь орденов - по числу главных богов. У каждого ордена был свой покровитель: Лос - Владыка Света, покровитель всех живущих; Янола - богиня земли и плодородия; Пелт - богиня хитрости, торговцев и мореходов; Угнарт - богиня воды, океанов; Мараос - бог любви и тайных дел; Кронон - бог войны и медицины и, наконец, Безликий - бог Судия и Мститель, следящий за неотвратимость наказания. Кроме основных богов существует множество рангом поменьше.
  Как чаще всего бывает, сила рождает власть, а власть - стремление к еще большей власти. Ордена перегрызлись между собой, с магами, королями. В конце концов, Инквизиция вместо спасения от демонов стала сама вовсю их использовать в своих интересах, на чем собственно и погорела.
  Самым малочисленным всегда был Орден Безликих, так как его адепты не вели оседлой жизни, а все время перемещались по континентам забредая даже в самые отдаленные уголки. Символом Орден был 'круг'. Безликие иногда выполняли роль третейских судей в различных делах, и решение Безликого не мог оспорить никто - ни король, ни жрецы, ни маги. Чаще всего именно Безликие определяли места прорывов Скверны и прямых порталов с земель демонов. Инквизиторов уважали и боялись. Уважали за пользу, что они приносили, а боялись за их поступки и методы. Способные обречь целые города на уничтожение, безразличие к властьимущим и простому люду, пытки и аутодафе - все это не способствовало всеобщей любви.
   Однако, не смотря на все усилия, влияние Гаваша усиливалось. Тогда глава Безликих и предложил опасный план по созданию Барьера вокруг земель демонов. Изначально план был воспринят очень отрицательно, так как это требовало собрать огромную армию и пройти в сердце Кровавых земель, где все воины и семь тысяч сильнейших инквизиторов и магов, лучшие из лучших всех рас, должны были умереть - принести себя в жертву для заклятия основанного на магии крови. Но все чаще открывавшиеся порталы и прорывы Скверны, а так же сведения добытые Безликими и эльфами о строящемся огромном флоте вторжения, не оставили иного выбора. Свободные расы снарядили огромный флот и семьсот тысяч воинов и тридцать тысяч инквизиторов и магов высадились в Каландэнеле, столице Королевства Пяти Звезд. Объединенная армия составила миллион солдат и пятьдесят тысяч магов и инквизиторов. Из них до сердца Кровавых земель добралось немногим более семидесяти тысяч солдат и семи тысяч чародеев. Они осуществили задуманное, и с тех пор возник Барьер, который не пропускает огромные орды демонов и сдерживает распространение их влияния до сих пор.
   И встал закономерный вопрос 'если нет демонов, зачем Инквизиция?' Ропот, подогреваемый магами и светскими властями, нарастал все больше. Нашелся универсальный козел отпущения: не уродило зерно - инквизитор проклял, захромала лошадь - инквизитор косо посмотрел. Дошло до того, что инквизиторов объявили слугами Гаваша и в том, что именно они призвали демонов в мир С'ерайсака. И никому не было дела до разбежки во времени появления одних и других в три сотни лет. Инквизиция была объявлена вне закона, любой инквизитор подлежал уничтожению и запылали костры, но теперь на них горели те, кто ранее сам отправлял туда других.
   Ордена Лоса, Пелты, Янолы и Угнарты были уничтожены полностью. Остатки последователей Кронона и Мараоса на кораблях ушли к Акульему архипелагу, а их Магистры пообещали жестоко отомстить. Единственный орден, чью деятельность не запретили, но который так же понес ощутимый урон, был орден Безликого. Умные головы понимали, что знания Инквизиции могут еще пригодиться, так как обитатели Кровавых земель никуда не делись. Их посадили в надежную тюрьму, но всякая тюрьма имеет свои изъяны, да и всегда необходимы те, на кого можно было бы повесить свои прегрешения и ошибки. Время шло, раны нанесенные демонами, начали затягиваться.
   В мироздании есть уйма всяких законов и переменных, но есть один незыблемый, хотя все его пытаются нарушить. Кто-то называет его 'Законом Равновесия', а я же называю его 'закон подлости'. Если все хорошо - жди, что он сработает. Сто лет назад в С'ерайсак появилась новая напасть - нежить. Конечно, в мире полном магии и раньше были зомби, скелеты, некроманты, но никогда действия нежити не носили целенаправленного характера. Сперва они терроризировали северо-запад материка Сак, затем они начали появляться везде - Империя Лос, Царства Хинь, Сарисанд. Ушедшие Ордена переквалифицировались и стали делать то, что они умели лучше всего - вести войну на истребление. В довершение ко всему демоны нашли обходные пути сквозь Барьер и остатки Безликих взялись за работу.
  
  Глава 3. "Точка невозврата".
  
   Пока поступившая информация переваривалась в голове, в комнате произошли некоторые изменения. Вместо оборванного дедка, передо мной сидел одетый во все черное мужик, лицо которого укрывал белесый туман. Проанализировав полученную ранее информацию и то, что я видел перед собой, произнес:
   - Я так понимаю, мою скромную персону почтил сам Безликий. И что же богу нужно от простого смертного?
   - А ты неплохо держишься, - голос показался смутно знакомым, - ни раболепствования, ни истерики. Может статься, что мы договоримся. А вот над мимикой тебе стоит поработать. Ну, что узнал?
   - Это ты проводил ритуал надо мной в моем же сне.
  - Правильно, только это был не сон, а другая реальность, имеющая выходы во множество других миров. Туда ты мог попасть либо в случае дикого стечения обстоятельств, либо тебя решил перенести и использовать в своих целях мой оппонент. На самом деле я тебя перехватил и решил использовать в своих целях. Мое имя Артас и я, как ты уже догадался, бог.
  - Артас и, как подозреваю, еще куча личин кроме Безликого, - слова про мимику задели за живое - над ней я работал уже больше года, но успехи были более чем скромные, - может перейдем к делу?
   - К делу так к делу. Что ты знаешь, или предполагаешь, о том, как мы боги существуем?
   - За счет количества верующих. Чем больше верят и почитают бога, тем он сильнее.
   - В точку! Так вот, этот мир важен для меня. Есть два Верховных бога - Лос и Гаваш. Я еще один из Высших и терять данные позиции очень не желательно Идеальным вариантом было бы укрепление и усиление, но.. - Артас сделал паузу, как бы подталкивая, что б я сам озвучил выводы.
   - Гаваш и демоны, - сделаем богу приятное, тем более что это ничего пока ничего не стоит.
   - Почти. Лоса столкнуть не удастся, да и не моя это парафия - быть светлым богом. В сферу моих интересов попали демоны и тот, кто стоит за ними и некросами с архипелага. Это не Гаваш. Е..его имя кто-то использует, и я хочу знать кто. К сожалению, боги редко могут напрямую вмешиваться в дела смертных и это как раз такой случай. Если я сейчас полезу узнавать, что это за мистер Х, то могут быть неприятные последствия. Для этого ты мне и нужен.
   - А если я не захочу работать Джеймсом Бондом?
   - Поэтому я с тобой и веду диалог, а не пытаюсь заставить. К несчатью. Пытался я недавно заставить одного - до сих пор не знаю чем там все закончится...У тебя есть выбор. Первое - я стираю отрезок твоей памяти и возвращаю домой. Второе - ты отказываешься и остаешься здесь и становишься тем, кем сможешь стать. Третье ты принимаешь мое предложение и, в случае успеха, можешь рассчитывать на награду.
   - 'Точка невозврата'?
   - По сути да.
   - Ты ведь уже понял, что я не особо стремлюсь вернуться? Хорошо, я принимаю твое предложение. Попробую разобраться в этом деле, а награду обговорим позже. Какими умениями я буду располагать?
   - Базовые навыки инквизитора ордена Безликого, кое-какая магия, твоя зверушка и артефакт.
   - Артефакт?
   - Кольцо, которое тебе дали на Посвящении. О всех его свойствах я не знаю, но могу предположить, что он служит для управления холодом и это дом для этого создания. Что касается магии, то задатки у тебя есть, а как уж ты их разовьешь, все зависит от тебя.
   - Почему сразу нельзя сделать меня мега крутым боевым магом?
   - Вложенные силы быстро тратятся, и полезность, в перспективе, от такого супермена равняется нулю.
   - Закон халявы?
  - Какой закон? - неужели и бог может чего-то не знать? От осознания этого факта испытал чувство злорадства (так вот что чувствуют всезнайки и боги перед нами невеждами!), а затем пояснил.
   - Что легко пришло, легко уходит, не задерживаясь и не принося пользы в конечном итоге. Если хочешь чего-то добиться делай это сам.
   - Суть правильная, - в голосе собеседника проскользнули нотки неудовольствия, - Чем я еще могу помочь?
   - Деньги, документы, короткая информация о способностях и с чего начать поиски.
   Первое добудешь сам - извини, налика не прихватил. Документы и небольшой запас пищи в твоем мешке. Способности..Работа с душами - на что мастерства и воображения хватит. По зрелому размышлению, решил не делать из тебя еще и демонолога, а потому оставляем только экзорцизм демонов. Что еще.. заклятия крови, немного боевой магии и усилений. Эльфийские способности, то же в большинстве убираем-с, а то перегруз будет и головка разболится, - приколист недоделанный, - Базовые навыки владения холодным оружием. Все непрофильные и одноразовые заклинания заносятся в твою книгу. Насчет поиска сам определишься - не маленький. Как говорил классик: 'Впе'йот, таваищ. Наше дело п'авое'. Еще что-нибудь?
   - Где я нахожусь?
   - Север королевства Сентож, графство Карсак. Да, кстати, раз уж мы так хорошо поговорили, то открою тебе маленькую тайну - я слукавил, когда сказал, что пытаюсь договориться. На самом деле в твоем сердце сидит очень интересный магический паразит, имеющий хаоситское происхождение, который обеспечит твою лояльность. И, если к тебе кто-нибудь подойдет и передаст 'привет от Артаса', то лучше выслушай его и сделай что необходимо. В случае неповиновения - умрешь. Если будешь выполнять мои маленькие второстепенные задания, то награда не заставит себя ждать. Ладно, удачи тебе и всего такого, а я пошел.
   - Вот козел! Исчез, как и не было! Да, чтоб тебя через пень и об колено! Паразита он мне засунул!.. - осмысленно думать смог только минут через пять, когда выплеснул в пустоту ярость и злость.
  Ну что ж ЦУ получены, можно приступать. Блин, про документы мозги запудрил и не сказал ни слова. Ладно, для начала разберемся с кольцом-артефактом. Кольцо, как кольцо - синее, не крупное, но с довольно большим белым камнем похожим на алмаз. И от него веяло мощной магией. Не знаю, как я это ощутил и понял, но, видимо, включились приобретенные свойства.
   - Интеграл, вставай, я же вижу что ты в норме. Счас будем учиться тебя в кольцо прятать.
   - А может не надо? Ты вон какой крутой чародей - с богами общаешься.
   - С чего ты решил?
   - Так я божественные эманации чую. Темные.
   Спрятать Интеграла в кольцо получилось часа через три, когда уже вышли на лесную дорогу. По его словам, там было холодно, почти как в Бездне. Местное солнце уже склонялось к зениту, и я уже подумывал о ночлеге в лесу, хоть он и начал редеть, что указывало на приближение к опушке, когда, выйдя на довольно большую поляну, обнаружил интересную картину.
   Двое, став спиной друг к другу, отбивались от двенадцати нападавших на них людей. Чуть в стороне, возле трех неподвижных тел, стоял стрелок с огромным луком. Я уже хотел нырнуть снова в лес, когда он меня заметил и не целясь выстрелил в нас - по счастью мимо. В это же время один из обороняющихся упал.
  - Инт! Ставь щит и займись лучником. Бегом, бегом, не стоять!
  Мы рванули к развернувшимся бандитам. На бегу, вынимая булаву и путаясь в рясе (надо будет ее укоротить!) я на полном автомате активировал 'сковывающий ужас', замедлявший скорость атаки противника, 'жнец душ' - заклинание позволяющее задержать души убитых в этом плане бытия, и заставляющее их помогать мне некоторое время, усиливая мои боевые характеристики и скорость кастования заклинаний. На середине пути успел выстрелить в самого рослого из нападавших 'суровым покорением', с удивлением отметив его зеленую кожу и клыки (орк?!). 'Покорение' сработало не до конца - должно было выбить на некоторое время душу из тела, заставив моего противника тем самым выйти из участия в драке, но орк только споткнулся и замедлился. Перед самым столкновением я выстрелил последней связкой заклинаний. 'Ледяной вихрь', множеством мелких льдинок, ударил по незащищенным участкам тела. Для двоих, стоявших напротив меня, это закончилось летально - льдины столкнувшись в упор, превратили лицо в фарш и, пробив глаза, проникли в мозг. В образовавшуюся брешь бросил 'исступленный удар' (ментально-воздушное заклинание), отбросивший трех разбойников, зашедших со спины выжившему бойцу. И, развернувшись лицом к орку, запустил 'суровое наказание', усилившее мой удар булавой. Не отошедший до конца от предыдущего заклинания, верзила не успел заблокировать мой удар, и булава, встретив небольшое сопротивление кольчуги, смяла левый бок зеленокожего.
   Начала неплохое, но радоваться было рано. Интеграл кружился с выхватившим клинок стрелком, трое были мертвы, еще двое получили легкие ранения от 'вихря', но, к сожалению, остались дееспособны. Итого осталось десять человек: двое против невольного союзника (хотя это еще надо посмотреть, кто тут кому союзником оказался!), лучник, по видимому главарь, дрался с демоном (что-то больно долго Интеграл с ним возится?!) и семеро брали меня в кольцо.
   Бандиты, видя скорость с какой расправился с их товарищами, не торопились нападать. С одной стороны это было правильно, а с другой давало мне время на подготовку магической атаки. В момент, когда стоявший справа от меня разбойник, начал движение в мою сторону, я атаковал сам. Кинул впереди себя 'исступление', которое снова, на удивление, сработало очень слабо, и, ускорив восприятие и скорость, за счет силы одной из трех захваченных 'жнецом' душ, рванул вперед. 'Цепное расчленение' - сила удара оружием вырастает меньше, чем при 'наказании', но позволяет нанести удар по нескольким врагам, - один заваливается на спину, а второй делает шаг в сторону с переломанной рукой, и я вырываюсь из кольца. Разворачиваюсь и задействую подсмотренный у Инта 'ледяной веер'. В момент спуска заклинания руку с кольцом-артефактом обдало холодом. Ого! Ничего себе эффект - вместо небольших сосулек получились полноценные 'ледяные болты', которые насквозь прошили еще двоих противников. Краем глаза замечаю, что Интеграл добивает главаря, а за спиной слышу звон оружия - значит там еще сражаются. Так как мои находятся сзади, а бандитов еще четверо, активирую, всплывшее в голове заклинание, 'молнии Япета'. Хм-м, раньше такого в моем арсенале не было - видимо росту. Физики бы удавились от такого дурдома - горизонтально направленные молнии! Правда, как и в случае с их природными аналогами, бьющие абсолютно хаотично по площадям. Зато их много. Держу заклинание сколько хватает сил, потом отпускаю. В нос ударила вонь паленой кожи и волос, понимаю, что сзади еще двое и, обернувшись, вижу как Интеграл когтями сносит голову последнему врагу, а спасенный нами человек оседает на землю. С момента, когда мы вступили в драку, едва ли прошло минут десять, а, кажется, как будто прошла вечность. Потом, расслабляться будем потом - еще не все сделано.
  - Инт, проверь ближние окрестности. У них должен быть лагерь рядом, потому что это не простые разбойники. Простые, увидев магию, драпали бы сейчас быстрее ветра.
  Кивнув, Интеграл покрылся дымкой и, втянув воздух, скрылся в лесу. Сейчас будет тошнить. Не раскисать, не упустить души, проверить пульс у спасенного. Морализовать потом будем.
  'Жнеца' трансформируем в 'клетку', долго не продержится, но нам долго и не надо. Спасенной оказалась девушка - эльфийка. Пульс есть, видимых ран нету - значит жить будет. Вернулся Интеграл, лицо довольное, но это потом. Сначала допросим плененные души. Осталось всего пять: орка, три человеческие и, вот вам сюрприз, еще одна эльфийская - видимо главаря, которого уделал демон. Одну я использовал, прорываясь из кольца, а еще семь видимо восполнили мои силы после применения 'молний'. Будем работать с тем, что есть.
  - Требую вашего подчинения. Ответьте на мои вопросы и даю слова инквизитора, что отпущу вас.
  - Да пошел ты, пес смердящий. Жаль, не всех вас тогда вырезали, -сколько презрения в голосе, явно эльф.
  - Знаешь эльф, тебе сегодня не повезло трижды. Первый раз, когда ты по-глупому решил напасть на меня. Второй раз, когда ты сдох и умудрился попасть в мою клетку. И в третий раз сейчас, потому что я в бешенстве и мне плохо.
  - Слова никчемного полукровки. Ты не властен над душами мертвых и не сможешь долго удерживать нас.
  В принципе он был прав. Для того что бы нормально допросить души умерших надо быть некромантом. Хотя...
  - Инт, что ты говорил о своем рационе, всеядный?
  - Ну да, хозяин, - неуверенно и не понимая, куда я клоню, ответил демон.
  Мне кажется, ты немного недоговорил. Поправь, если я ошибаюсь, но основная пища демонов это души, - Интеграл заерзал на месте, проясни мне и этим господам этот момент, будь добр.
  - Ты прав, хозяин. Мы можем употреблять обычную еду, но для меня это все равно, что жить на одной только воде. Некоторым демонам основной пищей служит кровь, эмоции или плоть живых, для меня же души, - однако, тот мужик - Крий, сделал мне шикарный подарок, демон (или тот за кого он себя выдает) явно не договаривал, но это дает пищу для размышления. Между тем, Инт продолжал, - Но так, как я еще мал, то не могу самостоятельно питаться, а ухватываю только куски души, тем самым причиняя ей адскую боль.
  - Я помогу тебе. Для начала попробуем на одном из людей. Я буду его держать, а ты кушай.
  После второго съеденного, духов проняло и они заговорили. К несчастью ничего интересного для меня они не поведали. Их наняли для того, что бы подстеречь гонцов Кэленмалоса, которые следовали в земли северных гномов, и убить их. Им немного не повезло - они наткнулись на меня. Орка я пожалел и позволил Интегралу только деформировать душу, что б его нельзя было вызвать и допросить. Может мне показалось, но он отсалютовал мне перед уходом. Эльфу такого снисхождения я не сделал, ему теперь никогда не переродиться - не люблю когда мне хамят. И тут возникли проблемы с моим демоном. Видимо он обожрался, но хотел еще и потому потянулся к бессознательной эльфийке.
  - Интеграл, не трогай ее.
  - Какая разница, зато она послужит нашему делу, - его речь и движения приобрели налет безумия.
  Действуя по наитию, я встал, подошел к нему и от души врезал по морде. В этот удар я вложил всю скопившуюся злость, страх и переживания от схватки, убийств. Его унесло метров на двадцать в кусты - силен, однако.
  - Пришел в себя? И нечего скулить, скажи спасибо, что легко отделался. Бери девицу, ее мертвых спутников и тяни их в лагерь бандитов и жди меня там.
  Когда он ушел я начал обшаривать трупы, собирая трофеи. Это было противно, но необходимо. Инквизитор не должен обращать внимания на трупы, как, впрочем, и на живых. Все-таки не выдержал и несколько раз сблевал. Собрав все, что представляло ценность, я мысленно позвал Интеграла и заставил его все перетянуть в лагерь, при этом лицо его выражало глубочайшее раскаяние. Окинув в последний раз разгромленную поляну, активировал 'прорыв скверны' взорвавший все трупы и развеяв их в прах. Это заклинание требует небольшое количество силы, но относительно много времени, поэтому в скоротечной схватке его лучше не использовать.
  Пробравшись сквозь кусты, мы выбрались к лагерю. Несколько палаток, костер, недалеко ручей с небольшой заводью.
  - Девчонку свяжи понадежнее, трупы заморозь и охраняй нас. Будить меня только в случае опасности. О твоей выходке поговорим позже. Все я спать.
  Вот и прошел твой первый день в новом мире, Феанэль - это была последняя моя мысль, перед тем как Морфей забрал меня в свое царство.
  
  
  
  Глава 4. 'Суд Безликого'.
  
   Всякий человек привыкает к распорядку дня. Никто не любит, но привыкают. Привыкнув вставать на работу в шесть утра в будние дни, в выходные то же подрываешься в шесть, и иногда бывает так, что уже оденешься, чистишь зубы и только тогда вспоминаешь, что день-то воскресенье. В общем проснулся не в радушном настроении - ненавижу утро! Выбравшись на свет божий, первым делом осмотрел обстановку. Интеграл сидит у потухшего костра, эльфийка даже не связана, а обмотана веревками, как бабочка в коконе, трупики мирно лежат под елочкой и никого не беспокоят - хорошо им.. или плохо?
   - Разреши доложить, хозяин?
   - Ты мне еще не положил, что б докладывать, - и увидев замешательство и работу мысли на лице демона, злорадно продолжил, - Не включай мозг, нет тут никакого великого смысла. Я так понимаю, наша гостья пыталась задать стрекача ночью, и поэтому ты ее спеленал. Распутай ее немного, но не до конца. Хотя, она еще полчаса добрых двигаться толком не сможет, небось, за ночь затекли конечности-то? - посмотрел на эльфийку, и, судя по ее взгляду, она бы с удовольствием применила, на мне любимом и таком злорадном, пытку не менее чем шестой категории. А жизнь-то хороша, помыться да поесть бы - вообще замечательная. Кстати, 'помыться' тут вроде запруда была.
   Подойдя к ручейку и начав утренний моцион, с удивлением обнаружил изменения в своей внешности. Во первых, если раньше у меня были иссиня-черные волосы с проблесками ранней седины, то теперь они были серебристо-розовыми, в такой цвет их перекрасила для игры Маргарита, но теперь они именно стали такими! Дальше больше, гримированные уши отросли еще больше, правда, не такими большими, как у виденных мной настоящих эльфов, но то же впечатляло. Лицо вытянулось, стало более заостренным и хищным, что ли. Кожа стала очень светлой, пальцы на руках, и раньше не крупные, теперь еще более удлинились и стали тоньше. На груди появилась татуировка в виде синей птицы, чем-то напоминающая орла и феникса одновременно. Красавчег, еще бы пузо ушло, да мускулатуру, как у Интеграла... Ладно это дело поправимое. Судя по началу моей новой жизни, эти недостатки пройдут быстро. Надо бы поговорить со спасенной, может чего хорошего обломится.
   Вернувшись назад подошел к уже развязанной и разминавшей лодыжки эльфийке.
   - Приветствую тебя, дщерь Леса. Твои спутники вчера ушли звездными тропами для перерождения в сады Мандоса, если хочешь я могу позаботиться о их телах. Напавшие на вас мертвы, но перед тем как их души ушли, они рассказали, что были наняты специально для того, что бы убить вас. Можно сказать им почти удалось это. Твои и товарищей вещи сложены, так же для продолжения твоей миссии я готов отдать тебе две лошади из тех, что были в этом лагере.
   - Да что ты о себе возомнил, полукровка! - ну наконец-то она взорвалась, а то уже начал переживать, что головой ударилась, - Я, Tasari nost'e Cullo (*Ива из рода Красного золота), Страж Леса, именем Вечного Короля, приказываю тебе помочь мне в выполнении моей миссии. Я доложу о твоей выходке главе твоего Дома, назовись немедленно.
   Ну, что ж девочка, это именно то, что мне и надо было. Ты сама влетела в ловушку. Сразу видно, что мало общалась с жалобщиками, если вообще с ними разговаривала когда-нибудь.
   - Я, Feanel Airund'ume atan nost'e L'une Aiwe, готов выслушать твои претензии в отношении моего рода, - вот так вот, получи и распишись, - Так как мой род не является подданным Вечного Короля, ты не вправе отдавать мне приказы и своими словами нанесла оскорбление, признаешь это?
   - Да, - куда же подевалась вся твоя спесь, Ива, Страж Леса.
   - На твоем роде отныне Долг Жизни и Чести, за спасенную мной Tasari nost'e Cullo и возможность выполнить порученную Лесом миссию, - и закрепить, но не Лесом, а чем подревнее и посерьезнее, - Кровь Звезд нам свидетель.
   Ну что у меня за натура - облапошил человека, то есть эльфу, и радуюсь. Я уже говорил, что не люблю хамства? А она очень даже ничего, красивая. Где надо округлое и выпирает, личико смазливое, волосы длинные, блондинка. Хороша Ива, жаль не наша. Но иметь в должниках один из родов Кэленмалоса перевешивает радость от путешествия с ней. Надо будет потом выяснить насколько силен её род, или как она назвала 'Дом'.
   - Но, - жалкая попытка протеста, - Диких Домов давно не осталось. Как же так?
   - Это ничего не меняет, девочка, - интересно, а может она бабушка и ей за сто-надцать лет, - в любом случае ты не должна была так вести себя. Зато данная ситуация послужит тебе хорошим уроком. Мое предложение, на счет лошадей и товарищей, в силе. И хорошенько подумай, прежде чем откажешься.
   - Я принимаю твою помощь и благодарю тебя, Феанэль Жрец Бездны.
   Ива быстро собралась, забрала вещи и, выбрав двух лошадей, убралась из лагеря. В это же время я отсортировал трофеи, позавтракал и сделал выволочку Интегралу за его вчерашнее поведение. Припахав его в деле навьючивания добра на лошадей, занялся подсчетом собранных денег. Для начала неплохо - двадцать шесть золотых, восемнадцать серебряных и почти две сотни меди. Судя по чеканке, серебро было из республики Хабо, золото Лоса, а медь сентожская. На заметку - надо узнать каков тут курс медь-серебро-золото, и ценность монет каждого государства.
   Ближе к обеду выбрались из уже надоевшего леса (все пешком! не умею я на лошадях ездить) и добрались до центра славного (чем не знаю, но наверняка чем-нибудь славного) графства Карсак, с одноименным названием Карсак. Как уже можно было догадаться, но хотелось верить в чудо, местного правителя звали Карсак за номером аж двадцать! И доблестные пограничники, они же таможенники, они же охрана, короче стражники за тринадцать моих лошадок и меня самого сняли въездной пошлины в полсотни медяков, что соответствовало двум серебряным монетам, или одной пятой золотого. За символичную серебрушку выяснил адрес торговца, который мог бы скупить все мое добро оптом и сведения о том, что мне необходимо зарегистрироваться в ратуше у местного мага.
   Указанный стражей торговец, уж больно удачно, жил на той же улице, по которой пролегал мой путь. Торгаш очень смахивал на представителя одного народа, представители которого живут, наверное, в любом мире.
   - Та шо, ви милейший, говорите. Вот цэ усё вам оставила в наследство дражайшая мать вашей матери, пусть она живет долгие годы за такого сына. Конечно же, я вам верю, молодой человек.. А вы не человек?.. Вон тот чекан, могу поклясться здоровьем моего друга Аврама, что б его лавка сгорела в ближайшую грозу, я видел на днях у Джона Пиявки. Но ви же ручаетесь, что это наследство от вашего дяди и как же я вам могу не доверять, ведь Джон, значится, отправился повидать своего почтеннейшего батюшку.. А племянник моей Сарочки, Мойша, огорчится - Пиявка ему должен был два золотых..
   В общем, сторговались на десяти золотых, хоть мучают смутные сомнения, что достойнейший Абрам, наварит на том барахле, по меньшей мере, вдвое больше.
   Уже подходя к ратуше, уловил то, что беспокоило меня еще на подходе к городу - эманации демонов. Другое дело, что я не мог их чувствовать! В обычных условиях инквизитор чувствует демонов на расстоянии в сотню шагов, но тут было такое чувство, что они повсюду. И если это то, что я думаю, то необходимо или драпать отсюда, или бить в набат и созывать все войска и магов в радиусе двух-трех дней пути от сюда. Это надо проверить, а для этого необходим глава здешней гильдии магов.
   Внутри ратуши, узнав кто я и за чем прибыл, ко мне подскочил помощник мэра.
   - Господин инквизитор, час назад, при рассмотрении одного очень деликатного дела в местном суде, истец затребовал суда Безликого. По традиции, все кто находился в это время в зале суда должны оставаться там в течении трех суток. Это большая удача, что вы решили посетить нас. Не могли бы мы сразу же пройти в зал и решить это дело?
   - Почему сейчас? Вначале я должен сообщить о не терпящем отлагательств деле мэру и главе местной гильдии магов.
   - По стечению обстоятельств данные люди, а так же сам граф Карсак со свитой находятся в зале суда.
   - Видимо выхода нет, придется идти.
   Дело оказалось гадкими и очень скользким. Бастард графа, будучи изрядно выпимши, вместе с собутыльниками, вспомнили о неуступчивой баронессе Годри и решили наказать ее. Баронесса вступив в права владения леном, доставшимся ей в наследство после скоропостижно скончавшихся родителей, отказалась продавать свои земли графу Карсаку. Сэр Монкью предложил своим друзьям проехаться к Годри и поучить ее хорошим манерам. Ворвавшись поздно ночью в поместье, молодые люди убили несколько слуг, а так же надругались над баронессой и приехавшей к ней в гости дочерью виконта де Тонме, старинного друга семьи Годри. Виконт от имени дочери и Анны Годри обратился в суд, и, видя что проигрывает, от отчаяния и в надежде на чудо, решил хоть немного отомстить насильникам и продажным чинушам, заставив их находится в этом зале долгое время, так как при призыве к Безликому срабатывало особое заклинание устанавливающее полог куда мог пройти только инквизитор.
   Пока меня посвящали в суть дела, я медленно, но верно, приходил в ярость. Ко всему прочему масла в огонь подлили Карсак Двадцатый приказав! мне не тянуть кота за хвост, а оправдывать его сына и расходится по домам.
   - Я готов вынести приговор. Прошу истца и ответчиков встать в круг Безликого, - три круга находящихся в одном большом. В один становился судья Безликого, а в два других те, кто судился. В этом месте действовала только одна магия - магия Судьи.
   На свое место встали Монкью Карсак с пятью соучастниками, при этом у каждого была довольная и наглая рожа - кто же встанет против слов самого графа? Возле них встал Анри де Тонме с дочерью Марией и баронессой Анной Годри, лица их выражали обреченность.
   - Мария де Тонме, Анна Годри, желаете ли вы взять кого-нибудь из ответчиков в мужья? - видят боги, у подлецов был шанс.
   - Нет. Ни за что! - с презрением, твердо глядя мне в глаза, сказали обе девушки.
   - Что за цирк ты тут устроил, смерд, - это так называемые рыцари.
   - Принимая во внимания Ваш отказ, Суд предлагает Вам решить - хотите ли вы сохранить чад, что растут в ваших чревах. Если вы откажетесь от них, Судья готов явить милость и убить их здесь и сейчас. Грех за содеянное возьмет на себя Судья.
   Судя по реакции, все оторопели. Никто не мог понять, что сейчас разворачивается в круге Безликого. Все ожидали, что инквизитор, непонятно откуда взявшийся (наверняка граф предусмотрел такой вариант), быстренько оправдает обвиняемых и дело с концом, но он путает все карты.
   - Вы уверенны, что мы беременны? - а баронесса Годри не робкого десятка. Жаль девчонку.
   - Дочь моя, ты сомневаешься в словах инквизитора? Я вижу души, и потому можешь верить моим словам.
   - Я не хочу, что бы это дитя увидело свет и за этот грех готова сама ответить перед богами.
   - Я.. я тоже, - виконтесса зарыдала и уткнулась в плечо отца.
   - Выбор сделан, - немного модифицированное и ослабленное 'суровое покорение' выбило из девушек души нерожденных младенцев, а 'жнец' удержал их от возвращения.
   - Интеграл, - мысленно обратился к демону, - кольцо Крия не могут ведь с меня снять?
   - Только боги, хозяин. И не из слабых. И сделать с рукой, на которой оно находится, что-либо, то же не смогут. Но к чему это?
   - Сейчас я совершу большую глупость, с точки зрения разума, но так надо. Если я не сделаю этого, то перестану сам себя уважать.
   - Я помогу тебе.
   - Ты сделаешь только то, что нужно и не более. Это приказ. Ты сможешь съесть души из 'жнеца'?
   - Думаю, что да. Во мне много нерастраченной силы после того эльфа.
   - Отлично, они нам скоро понадобятся. Запомни, когда понадобишься, я сам тебя позову, до этого же оставайся в кольце. Что бы ни произошло.
   - Слушаюсь, Мастер - демон был встревожен, но приказ не позволит ему ослушаться.
   - Именем Безликого! Я, инквизитор Фен Арадд'ун, - незачем всем знать мое настоящее имя, а Артас и так его знает - приговариваю подсудимых к смерти, а их души лишаю права перерождения! Суд окончен. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит и приводится в исполнение немедленно.
   Зал оцепенел. Никто не ожидал такого решения. Я говорил, что не люблю хамов? Так вот, больше хамов, ненавижу насильников и потому ударил по ним 'наказанием Инквизиции', заклинанием затратным по силам и схожим с 'покорением' по свойствам, но массовым и причиняющим дикую, просто адскую боль. Еще входя в город, не смог бы его использовать, но ярость, клокотавшая во мне, придала сил и все получилось.
   Интеграл, как только души попали в 'жнеца', потянул их на себя и выпил все разом. Я же медленно двинулся к выходу, ставя щиты от физического воздействия, но не от магического. Если здешняя гильдия под ногтем у графа, то мне не выбраться из ратуши - не настолько я еще крут против опытных магов, пусть даже и с демоном. А вот дурни с мечами могут и в капусту порубать от рвения.
  Козыри в рукаве еще есть. Целых два. И когда до выхода из зала осталось два шага, опомнился граф.
   - Взять его живьем! Он мне ответит за смерть сына!
  Как и ожидалось, ударили магией. Мир померк.
  Здравствуй, Тьма, твоего сына привели повидаться с тобой.
  
  Глава 5. "Прорыв".
  
   - Скучнооо! - Моня прибывал в апатии. Почему бог жуликов, лентяев и шутов скучал? Потому, что проигравшись в карты Крапленому (бог картежников, шулеров и обманщиков), подрядился выкрасть из храма Безликого пустячный артефакт - карточный долг это святое. А этот, непонимающий шуток медный чурбан, взял да и поймал его. Ох, чует левая пятка, что Крапленый слил его - шутник, блин. Безликий же, в своем репертуаре, порешил, что, если бог жуликов попался, то должен попариться на нарах недельку-другую для профилактики, проникнуться бедами своих подопечных, так сказать. Поначалу было интересно - тюрьма, стража, давненько бог не сидел, но вот уже три дня как его не тягают к дознавателям, да и других обитателей подземелья то же. Мо уже подумывал свалить, но одним из условий Безликого была полная реалистичность, то есть неиспользование божественных сил, а потому оставалось терпеть еще целую неделю.
   - Свободу папугаям! Эй, стража, давай в картишки перекинемся!
   - Заткнулась бы твоя рожа, пока в дышло не получила, - дежурный по этажу был нормальным мужиком, но карточные долги не отдавал.
   - Стража, давай сыграем на желание. Если я выиграю у тебя 10 раз подряд, подкинешь ко мне сегодня новую игрушку Икара-Палача. Интересно ведь посмотреть на человека, которого три дня уже тягают в подвалы, а он до сих пор молчит.
   - Не положено.
   - Да хорош горбатого лепить. Один хыз остальные камеры пустуют и на этаж никто не заходит кроме Немого - охранник заколебался, видно было, что ему скучно сторожить пустое подземелье - Ну что тебе стоит, перед окончанием смены переведешь его в другую камеру, к тому же ты еще не проиграл...
   *******
  Ну вот какого пьяного ангела мне в этом мире так хреново приходить в себя? Наверняка представляю сейчас жалкое зрелище - грязный, избитый, опухшее лицо и пальцы (иглы под ногти это адская боль). В глазах стоит туман, все плывет и кто-то бубнит над ухом. Странное существо. Кожа с зеленоватым оттенком, довольно высокий, но толстый, широкоплечий и немного горбатый. Если бы не лицо правильной формы и заостренные уши, сказал бы , что гоблин-мутант. Что-то говорит, но не слышу его. Палач, если так можно сказать о человеке, мастерства которого едва хватает на третий уровень, перестарался с ударами по ушам. Интересно сколько я уже в этих подвалах. Наверняка больше двух дней, но меньше десяти, иначе это уже случилось бы. Надо рискнуть и рассказать ему. Во время пыток меня не спрашивают ни о чем, может хоть так сведения дойдут до нужных лиц. Что он мне подсовывает?.. Вода. Это хорошо, уж больно пить хочется... Сосредоточится на словах... Как меня зовут? Сейчас это не важно.
  - Сколько я здесь нахожусь?
  - Три дня.
  Могло быть хуже, или лучше. Все относительно.
  - Надо передать маляву на волю.
  - Надеешься, что тебя вытянут, браток? Это зря. Прошел слух, что тебя послезавтра кончать на площади будут, как пособника некросов.
  - Начхать. Если мне суждено здесь подохнуть, то я и эту дыру с собой прихвачу. Или это сделают за меня.
  - В браслетах Кронона сильно не наколдуешься.
  - Весточку отправить надо.
  - Говори, а та посмотрим.
  - В течении семи дней здесь произойдет Прорыв Скверны. Передай это ашкеназу Абраму и виконту де Тонме. Они должны знать, что делать с этой информацией.
  - От кого, - странное поведение, он должен был испугаться. Прорыв может привести с собой действительно опасных монстров и демонов, а тут ноль эмоций. Не верит?
  - Инквизитор Фен Арадд'ун, - а теперь спать, скоро снова потянут в пыточную..
  ******
  - Вот Безликий подгадил, так подгадил. В случае Прорыва придется нарушать Клятву, а последствия этого очень неприятные. Если этот полуэльф-полунепойми-кто прав, а это вероятнее всего, то придет ко мне зверь с ценным мехом. Ну что ж придется поднапрячься и снова обыгрывать стражу...
  *****
  Площадь перед ратушей. Значит, решились казнить, но мы еще поборемся. Интеграл, по моей команде выходишь и начинаешь убивать всех, до кого дотянешься. Ограничений нет. Задача - вывести меня за пределы города. Я буду немножко не в себе, а потому будешь направлять.
  Маги, вы все привыкли пользоваться Силой и артефактами Инквизиции. Только видно вы подзабыли, кто их создавал и против кого. Вещь не должна мешать создателю. Как любой программист моего мира оставляет лазейку для входа в созданную им программу, или систему, так и Орден Кронона, создавший браслеты отрезающие носителя от потоков Силы, оставил для адептов Инквизиции путь к отступлению. А Безликий этим знанием поделился со мной.
  'Епетимья', подвешенная еще до Суда, впитала много боли, а 'духовное очищение' и 'ярость Лоса' только усиливают эффект. Необходимо только еще немного потерпеть. Кто бы мне раньше сказал, что буду ждать пытки над собой, рассмеялся б над неудачной шуткой. 'Епитимья' интересное заклинание - испытываемую инквизитором физическую боль преобразовывает в Силу в пропорции 1 к 10. И чем сильнее боль и дольше терпит адепт, тем больше пропорция. Судя по ощущениям она подходила к отметке 1 к 100. Минусы от того, что для применения заклинания необходимо еще дожить и остаться в сознании, а после.. инквизитор впадает в ярость берсеркера и на определенном пространстве реальности все, кто не успел сбежать, испытают на собственной шкуре, что такое ад.
  Толпа кричит, свистит, улюлюкает. Быдло хочет крови и страданий, криков и слез. Хуже человека только два человека, трое - толпа, а толпа это как стадо животных. Стадо, которое хочет насилия над таким же, как они. 'Кровь! Кровь! Смерть! Смерть!'. Ну, что ж готовьтесь, будет вам кровь. Реку не обещаю, но ручей точно, а твари, что скоро сюда явятся, добавят веселья.
  А вот и способ казни. Разработка темных эльфов - 'пресс Лианвалы'. Конечность ложиться на нижнюю часть пресса, а сверху опускается груз, поверхность которого сделана рифленой специальным образом, чтобы дробить кости на мелкие кусочки. Наказуемый не умирает сразу. Умелый палач может растянуть агонию на три часа и более.
  Глашатай зачитывает приговор, и меня затаскивают на эшафот. Боль. Океаны боли. Теперь у меня нет правой руки и левого глаза. Все, не могу больше терпеть.
  - Именем Короля я требую остановить казнь! - высокий, магически усиленный голос принадлежал лысому мужику, который появился из портала, открытого прямиком на эшафоте. Кавалерия из-за холмов в этот раз успела. Из проема портала стали выбегать воины, маги и еще какие-то люди. В меня тут же полился поток исцеляющей силы, стало полегче в голове немного прояснилось.
  - Я, Верховный маг королевства Сентож, Франсуа де Кавальяк, именем короля объявляю в городе военное положение. Ополчение в течении трех часов должно прибыть на места сбора. Старики, женщины и дети немедленно приступают к эвакуации. Все дворянство и их дружины немедленно поступают в распоряжение королевского генерала барона д'Авинье.
  Ну что ж общий ход понятен. Тот вор все-таки выполнил мою просьбу и передал весточку на волю и она дошла до нужных людей. С меня уже успели снять кандалы и ведут куда-то по направлению к ратуше. Интересно зачем им еще нужен калека, или этот Франсуа что-то знает о сущности Прорывов и как их закрывают. В принципе это никогда не была секретная информация, но Инквизиция и не афишировала ее. В меня постоянно вливают жизненную силу, руку и глаз это не вернет, но теперь могу сам идти. Какая-то комната, бочка с водой и моей одеждой и вещами на столе - будем мыться.
  Через час, когда слуги отмыли и одели меня, зашел маг и пригласил на совещание Чрезвычайного Штаба. Председательствовал Верховный маг, тут же был незнакомый мужик в доспехах, чем-то смахивающий своим видом и движениями на задиру-воробья, вероятно генерал д'Авинье. Тут же находился Анри де Тонме, мэр этой богами проклятой дыры и граф Карсак собственной персоной. По видимому все ждали только меня.
  - Инквизитор Арадд'ун сколько у города осталось времени? - голос Верховного, даже не усиленный магией, был довольно крепким и властным.
  - До заката, плюю-минус час.
  - Ты поможешь нам? Я уполномочен Его Величеством исполнить твои разумные пожелания.
  - Да что с ним разговаривать! - это вклинился Карсак, - Никакого Прорыва не будет, он травит эти байки для спасения своей шкуры!
  - Замолчите граф, Вы и так не сделали ничего путного и если мы переживем эту ночь, то Вам предстоит объясняться перед Его Величеством. Я и прибывшие со мной специалисты подтверждаем, что тут скоро произойдет, по меньшей мере, открытие портала с территории С'ьера, а в худшем Прорыв. Инквизитор, изучив хроники, я знаю, что только вы могли закрыть эту ошибку природы. Если с порталами с территории Кровавых земель могли справиться и маги, то Прорывы всегда закрывались Инквизиторами. У тебя просто огромный запас накопленной энергии, которую ты, наверняка, в момент смерти собирался применить против жителей города. Я не знаю, как с ним справиться, а потому прошу помочь нам.
  В принципе я мог отказаться. Это хорошо, что де Кавальяк не стал говорить про долг и прочую муть. Он понял бы, если б сейчас отказав, я встал и ушел. Правда, оставалось несколько проблем. Первое - накопленная мной сила требовала применения, и сдерживать ее удавалось все сложнее. Второе - бежать бессмысленно. Не в теперешнем состоянии, в настоящий момент жив только благодаря подпитке нескольких магов, стоит ее убрать - силы начнут покидать меня со скоростью света. Что бы прийти в форму необходимо выспаться и нормально поесть, а для этого нет времени. С демонами нельзя договорится. Их можно заставить работать и подчиняться, или уничтожить.
  - Я помогу Вам. Мне не доставляет это радости, но все-таки сделаю это. Вознаграждение обсудим после, если выживем. Для закрытия Врат Прорыва необходимо очень много магической силы.
  - Если дело в магии, мы тебе ее предоставим.
  - Ты не дослушал маг. Нужна не просто сила, нужна сила Магии Крови и Души. В принципе закрыть врата могут сильные некромант и Видящий Духов, но у них еще ни разу не получалась, хоть попытки и были. Так вот возвращаясь к нашим проблемам, когда я сказал, что надо много, то это значит, что должно погибнуть очень много, как живых, так и демонов. Инквизитор собирает души в две огромные ловушки. В одну демонические, в другую живых. Демонические используют на полную, то есть ни одна душа, или то что им ее заменяет, не получит перерождения. Когда горит лес, ему навстречу пускают встречный огонь. Сила душ живых нужна, что бы уравненные силы толкнуть вперед, образно выражаясь. А магия Крови нужна непосредственно для закрытия. Это одна из причин, почему про нас рассказывают жуткие истории - процент выживших никогда не бывает большим.
  - Может артефакты и высвобождение чистой силы..
  - Франсуа, скажите, Вы ведь разумный человек, наверняка не за красивые глаза стали Верховным магом королевства. Вы же не станете лечить зомби магией Лоса, так и тут - другие варианты, если они и есть, то мне они не известны.
  - Что требуется от военных, с чем нам придется столкнуться? - генерал, даже если и испугался, задал свой вопрос как подобает военному - четко и без тени сомнения.
  - Убивать тварей. Убивать как можно больше, при этом оставаясь живыми. Сначала полезут мелкие бесы и твари именуемые 'адские гончие', хоть с собаками они имеют слабое сходство. Основное их оружие зубы и когти. Магией почти не владеют, защита слабая, но их очень много. Следующие твари посмышленее и обладают кое-какой магией - огненное дыхание, файерболы и т.д.
  После них пойдут в бой тяжелая пехота и маги Хаоса. Если и этого мало в дело вступает гвардия. Существует только три зафиксированных свидетельства о том, когда удалось остановить Прорыв на этой стадии. Предваряя вопрос 'что это значит?' отвечаю, что на территории материка Сак дело до битвы с гвардией доходили лишь в трех случаях, после того, как методика уже была опробована на землях С'ера. В те времена мы располагали намного большими силами. Если в дело пойдет элита, можете совершать ритуальные самоубийства.
  - Вы не слишком оптимистичны.
  - Моя работа и последние произошедшие со мной события не добавляют мне радости. Или вы думаете, что оказаться калекой это весело?! Прошу Вас многоуважаемые господа и неуважаемый граф, не злите меня. - еще чуть-чуть и я бы наплевал на все, все таки довлеющий груз имеющийся в моем распоряжении силы был далеко не добренькой. - Я вам тут пытаюсь объяснить, с чем нам всем придется столкнуться, а вы, похоже, не осознаете до конца, что здесь произойдет через три часа. Все гражданские, что не успеют выбраться до заката - умрут. Больше половины собранного войска - умрут. А если мы не успеем закрыть врата Прорыва Скверны - то погибнут все.
  Как вы думаете почему Поход Безнадежных начался с Каландэнеля? По пути они закрывали действующие Врата. Последнее было на месте последнего сражения. Подумайте над этим, а я пока пройдусь до эшафота. Там вид красивый.
  *****
  Франсуа де Кавальяк много повидал в свои сто тридцать, но этот инквизитор его выбивал из колеи. Парня два часа назад сделали калекой, но он держится. Может он чокнутый? Быть инквизитором в наше время уже само по себе является признаком безумия. Второе - его познания. Они соответствовали как минимум капитану Ордена. Когда к нему на прием пришел, глава ашкеназов королевства, почтенный старшина торговой Палаты Араам и сообщил, что сын его почтеннейшей двоюродной племянницы прислал весточку о том, что в городе Карсак возможен прорыв Скверны, он не особо придал этому значения. Но, в тот же день, к нему на аудиенцию попросились главы столичных гильдий воров и убийц и сообщили те же новости. Решив не игнорировать слова таких значимых людей, он послал своего помощника порталом, где тот по счастливой случайности встретил бывшего лейтенанта гвардии виконта де Тонме, где тот и рассказал ему о том от кого поступили эти сведения. Быстро перепроверив информацию ученик примчался назад к учителю и выслушав его, пришлось бить в набат. И в большей степени жизнь этого городишки, а может и всего королевства, сейчас зависела от этого молодого человека, который ничего кроме ненависти к людям испытывать в настоящий момент не может. Что уже само по себе не делает его надежным союзником в грядущей битве.
  - Господа, общее направление действий мы уяснили, давайте же продумаем как расставим имеющиеся в нашем распоряжении силы.
  *****
  Закат. Многие живые существа любят любоваться закатом. Он бывает разнообразным. Блеклым и ярким, едва различимым из-за туч и красивым красным светом наполняющим половину небосвода. Этот же был багряным, перемешанный чернотой подступающей ночи с густым, как кровь, красным цветом заходящего светила. Предвестник событий, что должны были вот-вот развернуться этой ночью.
  Беженцы, бросая скудные пожитки и хватая детей на руки, бежали прочь от города, неважно куда лишь бы подальше. Солдаты, и неважно какой части - будь то коронный арбалетчик, или горожанин-ополченец, испытывали тревогу и страх. Маги завершали подготовку заклинаний и различных амулетов и посохов. Работники ножа и топора, те кто не сбежал, затаились в канализации.
  Все готовились к сражению. К смерти.
  И все молились. Молились богам о том, что бы выжить и встретить завтра сияющие лучи Калласса. Единственный кто не молился, был один из заключенных тюрьмы по прозвищу Мо, бог - который, из-за силы Клятвы и, опасаясь последствий ее нарушения, не мог пока сделать ничего больше, чем передать слова одного инквизитора до нужных людей.
  Внезапно над площадью ратуши взметнулись слова песни. Её пел инквизитор на незнакомом языке. Песня была одновременно грустная, печальная, но, в то же время, было в ней что-то такое, что заставляло душу собраться, поверить в свои силы и силы своих товарищей, в мужество и самоотдачу. Давала надежду на будущее, пусть даже не тебе, но твоим близким и родным.
  
  Черный ворон, черный ворон,
  Что ты вьешься надо мной?
  Ты добычи не дождешься,
  Черный ворон, я не твой!
  
  Что ты когти распускаешь
  Над моею головой?
  Иль добычу себе чаешь?
  Черный ворон, я не твой!
  
   Голос усиливался, песня лилась и, вскоре, каждое живое существо в городе могло ее слышать.
  
  Вижу, смерть моя приходит,
  Черный ворон, весь я твой!
  
  С последними словами песни потух последний луч Калласса и над ратушной площадью вспыхнул огонь. Прорыв Скверны начался. Эта битва стала отправной точкой многих дальнейших событий.
  
  Глава 6. " Вторжение".
  
   Кто видел однажды, как открываются Врата, никогда не забудет этого зрелища. Сначала появляется шар багрового огня, если видели, как горит резервуар с нефтью, то вам не представит труда понять его цветовую гамму. Он увеличивается, и, достигнув определенного предела, начинает подыматься вверх. На высоте, приблизительно в метров пятнадцать, огонь останавливается и преобразовывается в спираль, которая неотвратимо вытягиваясь, опускается к земле, образовывая арку. Когда арка сформирована, ее внутреннее пространство заполняет матовая субстанция, по поверхности которой пробегают огненные всполохи, а на каркасе проявляются демонические символы-руны. Создание Врат занимает от силы пять минут и все - встречайте демонов.
  Джо никогда не любил думать. Он был обычным парнем из Биттонии. Вначале за него думал папенька 'куда идти, что делать'. Именно он отдал своего сына в наемники, когда понял, что земли младшему не достанется, а кормить лишний рот нет возможности. В наемной роте за Джо думали сержанты и капитан. Он исправно получал свою долю от заработанного ротой и за три года наемничества стал неплохим солдатом, который не думает, а исполняет приказы. После разгрома роты в Суре, когда они влезли в авантюру с поисками потерянного храма с сокровищами, он прибился к третьему коронному полку стрелков Сентожа - хороший биттонский лучник всегда найдет себе работу. Новое начальство, понаблюдав за бывшим наемником, поняло, что хоть и ветеран, но доверять ему десяток не стоит, так и оставили простым лучником. Об этом решении Джо ни капельки не жалел, ведь думать это так сложно. Когда из Врат повалили первые демоны, рефлексы взяли верх над страхами, и он просто делал свое дело - посылал из своего длинного лука посланцев смерти во врага. Так же делали его товарищи. Взять стрелу, наложить ее на тетиву, натянуть посильнее и отпустить ее в полет. Целиться не было необходимости - демоны настолько плотно шли, что проявлять искусство меткости не было необходимости, одна стрела из его лука могла прошить даже двух тварей за раз.
  Джо видел, что вначале демоны прогнули, потеснили, а кое-где и смели обороняющихся, и битва переместилась вглубь города, но наиболее боеспособные и сильные части насмерть стали на полпути от Врат до эшафота. Приказ был прост и не двусмысленным - стоять до тех пор, пока инквизитор не закроет врата. И они убивали тварей и умирали сами, но на их участке демоны не прошли пока еще и шагу дальше. Не думать, просто делать то, что умеешь - это так хорошо...
  Жером всю жизнь прожил в Карсаке. Владел булочной на углу улиц Гвоздик и Стряпчих, пек хлеб, платил подати, растил детей и не думал, что когда-нибудь увидит кошмарных демонов. Но жизнь сложная штука, и ему пришлось не только увидеть их, но даже и убить нескольких. Ополченцев поставили в третью линию обороны и вначале они не принимали участия в сражении. От этого было одновременно и хорошо и плохо - давало надежду на то, что переживешь эту ночь и нагоняло еще большего страха.
  Первых тварей они увидели, когда в их ряды начали вливаться выжившие первых двух линий. Это были порождения безумных кошмаров. Одни были чем-то похожими на волков с мордами свиней, длинными клыками и когтями, тремя хвостами, на конце которых были жуткого вида шипы, которыми они пробивали легкие кожаные доспехи. Вторые были похожи уродливых на толстых карликов с рогом, торчавшим изо лба, козлиными ногами, сгибающимися в обратном направлении, вооруженные легкими копьями и бросающиеся камнями, выдираемыми прямо из мостовой. На удивление они были довольно тупыми. Наскакивали на строй копейщиков бессистемно, по одному, по двое, небольшими группами, едва только завидев людей, неслись к ним со всех лап и подыхали.
  Арбалетчик, бывший во второй линии, сказал, что твари выдыхаются. Парни из первых двух линий сами костьми легли, но повырезали немало тварей, а здесь уже остатки. Его слова подбодрили слышавших его людей. То тут, то там начали раздаваться победные выкрики, но, как оказалось, это было только начало. Внезапно, на месте где должна была находиться вторая линия, начали с громким шумом рушиться дома. В небо взметнулись языки черного пламени, земля под ногами начала трястись. Тот же арбалетчик сказал, что так же наступает сарисандская и бизантская пехота. Впереди идут щитоносцы, а за ними сариссофоры с пиками длинною до восьми метров, и от их мерной поступи так же дрожит земля.
  Конечно же, это были не знаменитые на весь мир фалангисты империи Биза. Вновь прибывшими на пиршество Смерти оказались новая разновидность демонов. Они действительно были вооружены длинными пиками, одетые в толстую пластинчатую хитиновую броню, с короткими толстыми рогами, мерзкими рожами и шипами, покрывавшими все их мерзкое тело.
  Все стрелки, как сумасшедшие выпускали стрелу за стрелой, стараясь проредить ряды нападавших, но место упавшего занимала новая тварь и они шли дальше, так же неотвратимо и беспощадно, как жернова перемалывают зерно в муку. А потом раздался приказ 'на слом!' и Жером, как и сотни других, побежал вперед, навстречу этим порождениям Хаоса. Это был их единственный шанс - постараться добежать и захватить с собой на свидание к Печальной Невесте хоть одного демона, а если повезет, то и нескольких...
  Мишель жутко устал. Только теперь он начал понимать, какое же это блаженство - лежать и ничего не делать. Его отец был одним из ландскнехтов шевалье Морриса, и после его смерти, рыцарь был так добр, что взял единственного сына своего боевого товарища сначала в пажи, а потом и в оруженосцы. Для юного Мишеля это был Шанс стать не кем-нибудь, а рыцарем. Повзрослев, он очень часто мечтал, что выполнив Подвиг, именно так с большой буквы, получит заветные шпоры и с высоко поднятой головой проедет под окнами одного милого его сердцу дома. Того самого, в котором живет несравненная Жослин, и уж тогда-то она непременно обратит внимание на молодого рыцаря и станет его Дамой сердца. Перед боем всех, кто умел держать в руках копье, посадили в седла, выдали доспехи и включили в отряд тяжелой кавалерии. Как же они, молодые оруженосцы и пажи, были горды тем, что им доверили встать в строй с матерыми и настоящими рыцарями. Каждый бахвалился тем, сколько демонов он сможет нанизать на свое копье и сколь рогов заберет с поля брани. Молодые дураки.
  Мишель уже потерял счет времени, перестал вести счет убитым им тварей и хотел одного - чтобы этот кошмар закончился. От их сводного отряда осталась едва четверть от первоначального состава. Он уже сбился со счета сколько раз ходил в атаку. Построиться, копья наперевес и вперед, пробить брешь в рядах врага, развернуться и назад - глотнуть воды из поданной кем-то фляги и повторить все снова. Раз за разом.
  Вначале было полегче. В стычках с низшими демонами они почти не теряли людей, но потом появились более тяжеловооруженные порождения и потери возросли. Некоторые были вооружены копьями, другие булавами, топорами и трезубцами. Тактика была проста - пехота связывает боем, а конница, обойдя с флангов и тыла, врезается в порядки демонов и разрезает их на части. Казалось, что все не так уж плохо, и они выстоят, тем более что все это время к городу подходили новые части, вызванные, поднятые по тревоге и направленные ускоренным маршем к Карсаку. Генерал д'Авинье тут же направлял их на проблемные участки, где положение могло рухнуть в любой момент. Но потом появились дьявольские колдуны - огромные твари в высоту, с рыцаря на коне, крыльями за спиной, длинными, плоскими и вытянутыми головами, покрытые мощной антрацитово-черной броней. Они бросались гигантскими файерболами, которые соприкасаясь с поверхностью, взрывались и приводили к огромным потерям. Из-за одного такого мага, которого, в конце концов, завалил шевалье де Бюссон, отряд лишился за пять минут двадцати человек.
  Мишель уже не думал о подвиге, ни с большой, ни малой буквы. Не думал о том, что бы остаться в живых, ни о чем не думал - не хватало сил. Звучит сигнал, и они разворачиваются для очередной самоубийственной атаки. Сколько еще они еще успеют их сделать, одним богам ведомо...
  Аннет редко жаловалась на свою жизнь. Родилась пятым ребенком в семье небогатых, но довольно обеспеченных дворян, у которых мясо и вино подавалось не только по праздникам. Проявившийся в юности Дар позволил ей избежать участи быть выданной замуж за какого-нибудь рыцаря, или купца. Попав в ученицы к Франсуа де Кавальяку, тогда еще не Верховному магу королевства, она смогла развить свой талант и стать довольно сильной волшебницей стихии воздуха. Со временем она могла получить место в Круге сильнейших магов Сентожа. Аннет Шторм - красиво звучит. Но, видимо, мечтам не суждено сбыться.
  Маги практически не вмешивались в ход сражения до тех пор, пока на сцене не появились их непосредственные оппоненты, демоны-колдуны. В принципе они не плели никаких тонких кружев плетений и заклинаний, их заклятия были прямолинейны и грубы, но то, какие огромные, просто чудовищные, силы они вкладывали в них, поражало. Обладай она хоть половиной той силы, что демон вкладывал в обычные, с его точки зрения, заклинания 'огненного шара' и 'стены огня', она б с коллегами мокрого места не оставила б от сил вторжения.
  Увлекшись магическими поединками, в которых с трудом, но все же брали верх, маги-люди, Аннет не заметила, как в круговерти битвы появились новые действующие лица. Если б ее попросили описать их, она б смогла сказать только, что они были страшные и ужасные. От новых монстров прямо исходили эманации разрушения, боли и жажды убийства. Великаны, с огромными двухметровыми мечами и топорами, вносили опустошение в ряды обороняющихся. На них слабо действовали стандартные боевые заклинания, только особо сильные, не каждому магу доступные, приемы из разряда особо сложных и мощных.
  Помощь пришла от туда и от тех, кого ни как не ожидали увидеть. Властители ночи - нищие, воры, наемные убийцы и прочие любители легких денег, вылезли из канализации, неприметных щелей и закутков и нанесли свой отчаянный удар в спину элитным бойцам Хаоса. Они подрезали жилы, метали ножи и стреляли из арбалетов в упор, запрыгивали на Рыцарей, что бы добраться до глаз и шеи и за миг до смерти увидеть ту субстанцию, что заменяла им кровь. Какой-то молодой рыцарь, или оруженосец бросил своего коня в самоубийственную атаку на демона и смог проткнуть его обломком своего копья, а потом был развален надвое другим гвардейцем ада.
  В эту ночь не было правых и виноватых, воинов и мещан, воров и дворян. Они все были, или стали, людьми. Человек - это звучит гордо. И именно в такие моменты, когда человек не задумываясь, отдает свою жизнь за Будущее, не для себя, а для других таких же как он людей, понимаешь, что это так...
  Мо прорывался к площади. Он все-таки не смог остаться безучастным к гибели такого числа людей, не смог, как большинство других знакомых Высших Сущностей, оставить свою (и не только) паству один на один с тварями Хаоса. Да, его ждет наказание за нарушения условий Договора, но видимо из-за того, что божеством Мо стал относительно недавно, он не может дать демонам повторить то, что случилось в С'ере на заре его юности. Слишком много в нем пока от живого существа.
  Инквизитор, без спора, неплох и в будущем, если оно для него наступит, он вполне сможет достичь больших высот, но конкретно в этом месте и в данный момент - слишком неопытен и физически слаб. Великий Инквизитор и Гранд-Магистр Тормада, живший лет триста назад, незадолго до Ночи Ряс, когда инквизиторов начали повсеместно вырезать, уже бы давно справился с закрытием Врат, не допустив даже появления гвардейцев Ада, но кто есть, тому и приходится работать. А так хотелось тихо отсидеться! Демоны бы сожрали Безликого и Крапленого с их Играми!
  Еще квартал и будет ратушная площадь. А вот и новое действующее лицо появилось. Кажется, успел вовремя...
  Аррашер гордился тем, что именно его полку Владыки доверили начать Вторжение. Как бы старые пердуны не кричали, что они де еще в первом вторжении участвовали и их полки самые лучшие, эту великую честь доверили именно ему. Пришло время молодых. Более агрессивных, бесстрашных и настойчивых.
  Долго думая о тактике и основываясь на данных полученных от собратьев, застрявших в этой реальности, Аррашер решил не выдумывать колесо, а провести стандартную операцию по захвату плацдарма. Вначале, дабы ослабить людишек, пошли Низшие, затем в дело вступило Мясо. Первым сигналом, что все идет не так, как задумывалось, оказался провал Мяса, пришлось посылать в бой Говорящих с Отцом. Сразу же появился результат, но тут проявили себя колдуны живых, которые с трудом, но стали теснить Говорящих. Нашлось место и для гвардии, но эти ненавистные живые до сих пор не сдались, гибли, корчились от боли, но ни как не хотели принять свою Судьбу. Глупцы, эта и все прочие реальности рано, или поздно обязаны вернуться к Отцу, а его дети помогают ускорить этот процесс. Видимо придется вмешаться самому.
  Шаг в портал, как же неприятно появляться в этих, полных Порядка и лишенных красоты Хаоса, мирках - так и хочется поскорее вернуть естественный ход вещей. Вот уже и земли, которые обязаны стать моим доминионом. Расправить крылья и подняться вверх. Безбрежный Хаос, как же много еще работы для Твоих детей! Вон сколько звезд, и у многих из них еще есть живые миры. Ха, теперь понятно, почему мои любимцы не смогли одолеть этих жалких людишек. Какой-то местный божок решил выступить на их стороне. А он отчаянный - ведь знает же, что если проиграет, то участь его будет хуже, чем просто развоплощение и лишение Силы. Интересная техника боя - малые затраты силы и скупые, выверенные удары, но излишне прямолинейные. Владеет двумя удлиненными кинжалами, или малыми мечами. Он достоин стать моим трофеем. Ни один шелудивый трус, после его победы над таким противником, не посмеет сказать, что он - Аррашер Гарраштаг из рода Повелителей Темного Пламени, не достоин претендовать на место командующего Легионом. Владыки будут довольны. ...
  Мишель де Карсак Двадцатый был очень недоволен собой и обстоятельствами. Все так по-глупому сложилось. Идиот-сын полез туда, куда его не просили - пришлось улаживать и ублажать подарками многих и многих именитых дворян, что бы они закрыли глаза на проступок сына. Анна Годри и де Тонме отказались от компенсации. Потом этот глупый суд, куда влез, так не вовремя появившийся, инквизитор. После всех усилий, затраченных на то, чтобы замять дело, его собственные люди не поняли бы, если б он дал уйти выскочке, а потом гнев застелил разум, и эмоции взяли верх. Бастард, конечно, не мог получить его титулы и владения, но из трех сыновей, он был любимчиком.
  Когда на четвертый день пыток, в бреду, Арадд'ун начал петь про Прорыв Скверны, граф ему не поверил. Виданное ли дело - Прорыв. Ведь последний был очень давно, в Норгаде, сразу после возведения Барьера. Оказалось, что зря не поверил. Непонятно какими путями адепт Безымянного все же смог донести информацию до первых лиц королевства, и теперь, если он выживет, придется отвечать за все перед королем и судом Чести.
  А парнишка со стержнем оказался, как пояснил де Кавальяк, здесь, на плахе, он мог применить нечто жутко убойное. Хотя без внутреннего стержня он не смог бы огласить тот приговор. Жаль, что все так сложилось. Раскаиваясь в содеянном, сейчас уже ничего нельзя исправить. Инквизитор не примет мои извинения, так нечего и пытаться.
  К тому же это бездействие, в то время, как его и многие другие люди, сражаясь, умирают, он и триста отборных рыцарей, цвет дворянства, вынуждены стоять и ждать. Ждать того момента, когда их последняя надежда на благополучный исход - инквизитор Фен Арадд'ун, не завершит подготовку заклинаний. Их давно уже обтекли с флангов и вышли в тыл, но коронные, не смотря ни на что, крепко держат позиции. Зубами вгрызлись, и за каждый отданный шаг снимают с тварей Хаоса обильную жатву.
  Верховный маг сказал, что ощущает присутствие одного из богов. Точно, на площади появился воин-гигант, светящийся причудливым изумрудно-фиолетовым светом, который выкашивая Рыцарей Хаоса, продвигался к Вратам. Неужели им повезло?! Нет, сверху воина атаковал, вооруженный бичом и ятаганом, ранее появившийся, огромный крылатый демон с рогами в виде короны.
  Но вот и долгожданная команда на атаку. Какое же это красивое зрелище - удар латной рыцарской конницы, сметающей врага на своем пути. И он на острие этого копья. Пятьдесят метров до Врат..Тридцать..Двадцать.. Кажется, что они прорвались, но яркий взрыв, и сознание покидает это бренное тело...
  Повелитель доверил ему заботиться и охранять признанного Им потомка, и он, получивший имя Интеграл, не может не выполнить это поручение. Ему очень понравилась песня Хозяина, такая же грустная и величественная, как и бескрайние ледяные пустоши Бездны. Мастер понимает душу его народа, и Интеграл рад служить ему.
  Да, молодой инквизитор еще пока юн и неопытен, но в свое время он обретет Силу своего предка. Бездну то же не сразу охранять начали. Проявившись в начале битвы, сын народа айхмалотосов, как мог, защищал своего Хозяина. Он видел, что достаточно большое количество душ живых избегает клетки, и это было одной из причин, почему так долго не было готово заклинание закрытия. Но Мастер понял свои ошибки и исправил недочеты, жаль, что от этого не было легче.
  Появление на поле битвы Повелителя Хаоса, народ которого является одним из сторожевых псов Стражей Бездны, сильно обеспокоил Пожирателя, но Фортуна решила улыбнуться защитникам, и на помощь к ним пришел один из богов этого мира. Довольно слабый, но все же бог. В это же время ловушки наполнились, и мы рванули к Вратам. Осталось сделать совсем немного...
  Мы прорвались к Вратам Скверны. Это стоило колоссальных усилий, но мы сделали это. К тому времени, как мы к ним приблизились, местный бог проигрывал схватку. Он был ранен и потоки его божественной Силы выливались из него и впитывались его победителем, как губка впитывает воду. Это могло поставить крест на всех усилиях и жертвах.
  - Интеграл, помоги ему. Не знаю, как, но ты должен выиграть время. Пять минут, не больше, - мой демон взглянул на меня, низко поклонился и, подхватив секиры рыцарей Хаоса, двинулся к этому чудовищу.
  - Хозяин, - демон приостановился и, не глядя на меня, произнес, - не отвлекайся ни на что кроме Врат, у тебя будет пять минут, - и, распахнув крылья, взмыл в воздух.
  - Портал в один из миров Хаоса. Ты красив и отвратителен одновременно. Благодаря тебе я все еще жив, но это не значит, что благодарен тебе. Пришло время закрыть тебя навсегда. У меня много душ твоих отвратительных создателей, - заготовленное заклинание с простым названием 'обратный пал' преобразовало 'демоническую клетку' в подобие темно-багрового, такого же как и цвет Врат, щита и приблизилось на расстояние пяти шагов от входа.
  - Люди, простите меня за то, что я собираюсь сделать. Когда придет мой час, я сполна отвечу за содеянное, но это единственный выход. Я солгал, когда сказал, что использую только часть сил Ваших душ. Никто из Вас не получит перерождения. И не важно кем ты был в этой жизни - воином, цветочницей, слугой, или господином, это была Ваша последняя жизнь. Прощайте и спасибо Вам всем, - второй сияющий и переливающийся всеми возможными красками, заклинание-щит вплелось в первый, и вдвоем они накрыли Врата, полностью слившись с ними.
  - Кровь! Ты обильно оросила сегодня эту землю. Тобою пропитано все вокруг. Ты дана нам от рождения, у каждого своя и неважно какого цвета, зеленого как у орка, или красного, как у человека. Позволь забрать твою Силу. Iar Uluithiaden, inye, Feanel Airund'ume atan nost'e L'une Aiwe, maquet'e - avalatayan Annon C'halose! Hepe mando vot'o!*
  
  *(Йар Улутхиадэн, инйе, Феанэль Айранд'умэ атан ност'э Л'юн Айвэ, макьют'э - авалатайан Аннон К'халосэ! Хепе мандо вот'о! - Кровь Неугасимых, я, Дух звезд Жрец Бездны, глава рода Синей Птицы, прошу - закрой Врата Хаоса! Храни темницу вечно! - транскрипция с Quenya).
  
  Магия Крови - один из самых сильных видов Высшей Магии. Собирая силу крови и запечатывая ею Врата, я испытывал только миллиардную долю того, что испытали ее обладатели за свою жизнь. Как при этом не съехал с катушек - не знаю. Багровый огонь врат начал тускнеть, гаснуть и арка превращалась в обычный черный камень. Два слабых огонька, бегущие по бокам снизу вверх, достигли вершины, вспыхнули и исчезли. Врата перестали существовать.
   Но дело еще не было закончено. Предводитель демонов, опираясь на свой ятаган, стоял на одном колене и с ненавистью смотрел на меня. Крылья его были перебиты, из различных ран по всему телу сочилась кровь, очень сильно напоминавшая лаву. У его ног лежал Интеграл и, знакомый по темнице Карсака, гоблин-мутант.
  - Смертный, ты уничтожил, Врата. Ты хоть понимаешь, на какую участь обрек себя? - голос был густой, тяжелый, переходящий в ультразвук, но на удивление спокойный.
  В моем арсенале осталось только одно заклинание - 'епитимья', которую я не успел использовать несколько часов ранее на этой же площади. Как же давно это было! Не видя другого выхода, я спустил всю ее мощь на демона. Этого хватило. Его прямо взорвало изнутри и, издав жуткий рев, он завалился на бок и затих. Вокруг еще продолжалось сражение, люди убивали демонов, демоны рвали людей, но это уже была агония. Ковыляя и спотыкаясь, подошел к Инту, тот на удивление был еще жив и силился что-то сказать мне.
  - Хозяин, забери его меч.. Пригодится. Он уменьшится в твое руке.
  - Хорошо. Ты отдыхай, я сейчас тебя в кольцо отправлю.
  - Не спеши, надо еще кое-что сделать. Подними меня, для тебя я буду легким, Хозяин.
  Он действительно оказался легким. Тут же вспомнился тот случай в лесу, когда я ему зарядил в лоб. Видимо это как-то связано с функциями хозяин-слуга. Подняв более-менее целый топор, Интеграл подошел к Предводителю и в несколько ударов отрубил его руку. Затем вырезал глаз и вернулся ко мне.
  - Мастер, ты доверяешь мне?
  - Да.
  - Этот глаз и руку можно поставить тебе. Я не знаю какими свойствами ты станешь обладать. Может они просто станут обычными рукой и глазом, но так же есть вероятность, что у них появятся необычные эффекты. Кровь демонов непредсказуема, как сам Хаос. Если решишься вставить их, то просто приложи к нужным местам. А теперь извини мне надо выспаться. Сегодня я съел много душ, так что восстановлюсь достаточно быстро, - и исчез в кольце.
  Тянуть не было никакого смысла. Это был шанс снова стать нормальным, поэтому я использовал его. Приложив руку к обрубку, испытал небольшое жжение и рука начала меняться, подгоняясь под меня. Недолго думая, вставил глаз и ощутил, как голову пронзила острая боль. Но вот минут через пять все болезненные симптомы прошли. Открыл глаза, оглядел себя. Рука, как рука, но ощущать ее снова было приятно.
  То тут, то там начали раздаваться усталые, но довольные крики.
  - Победа! Выстояли! Мы победили!! Выжили!!!
  А над городом подымался диск Калласса и омывал своими теплыми первыми лучами всех, кто пережил эту страшную ночь. Красивый, чистый рассвет, несущий новые надежды и испытания. Как все-таки прекрасна жизнь!
  
  Глава 7. "Аксамет".
  
  Предрассветная вахта самая тяжелая. Вроде и не бодр, но нос так и тянет тебя вниз, веки закрываются вне зависимости от желания хозяина, и вот ты уже спишь, а бдительный старшина, в самый интересный момент сна, подкрадывается и начинает орать в ухо про два наряда вне очереди. Это вам скажет любой солдат, который хоть раз в жизни стоял в карауле в эти часы. Но часовые лагеря, разбитого возле того, что три дня назад было городом Карсаком, не могли себе позволить даже полудрему. Вот уже три дня высшее руководство, официально находящееся на больничных койках, поправляло свое здоровье алкоголем. Господа Верховный маг, генерал д'Авинье и инквизитор следовали древней мудрости о том, что 'нормальному мужику для счастья необходимы три вещи: поспать, пожрать и женщину'. После того, как они выспались, и из-за отсутствия третьего, ибо как сказал генерал 'Не фиг разлагать вверенные мне части присутствием возбуждающего фактора!', дружно решили выпить 'за победу!'. После трех кувшинов отменного красного с Боросских виноградников, в чью-то светлую голову пришла идея о том, что вино надо оставить женщинам, цветы эльфам, детям сладости, а присутствующие господа - не фрейлины королевы, а самые что ни на есть бравые герои и потому надо непременно пить неразбавленный гномий самогон, и обязательно полными чашами и до дна.
  За прошедшие дни любой в лагере мог назвать очередность тостов. Первым шел 'за Их Величества', пили стоя, и не чокаясь, после чего инквизитор всегда говорил одну и ту же фразу: 'Между первой и второй - промежуток никакой'. Второй тост был 'За победу и павших героев'. Третий, опять же с подачи инквизитора, 'за них красивых и неверных, или за любовь', после чего следовал небольшой перерыв, и исполнялась, сильно понравившаяся Верховному магу (он говорил, что обязательно споет ее начальнику тайной канцелярии), песня:
  В траве сидел лазутчик, в траве сидел лазутчик,
  Эльфийский рейнджер-лучник, зелененький он был.
  Представьте себе, представьте себе
  Эльфийский рейнджер-лучник.
  Потом следовал четвертый 'за настоящих мужчин'. Пятый, после которого свита медленно, но верно выпадала в осадок, был 'за строителей' (снова инквизитор настоял), а генерал сетовал на то, что молодежь нынче не та и пить не умеет.
  Сегодня днем должен был прибыть король со свитой, а потому главнокомандующий всю ночь проверял посты и в этом деле ему помогали собу... сотоварищи.
  Не может без охранников король.
  Когда идём - дрожит кругом земля.
  Всегда мы подле, подле короля.
  Ох, рано встаёт охрана!
  Если близко воробей -
  Мы готовим пушку...
  - Нет, Антуан, пушка это такая катапульта.. Ну, ик, понимаешь, ты же меня понимаешь? Если научишь, ик, своих стрелять по быстрой и движущейся цели, как воробьи, то представь, ик, что будет с врагом... Жак! Наливай. За понимание! Что было уже? Тогда за катапульты...
  Когда прибыл король Сентожа Анри V, ему предстало интересное зрелище. Ровные и четкие ряды войск на фоне развалин города, впереди которых стоял его Верховный маг, генерал и небольшая свита. Все они были перевязаны бинтами с ног до головы и еле стояли на ногах. Король аж всплакнул от умиления - вот они герои! Стоять не могут, от полученных ран, но как встречают своего короля. Его Величество разразился длинной речью про храбрых и доблестных защитников Отечества, и только магически чуткое ухо начальника тайной канцелярии уловило разговор бравых вояк.
  - Франсуа, ты же крутой чародей, неужели у тебя нет антипохмельного заклинания? Скажи мне, ради всех богов, как вы проводите свои симпозиумы без антипохмелина?! Хорошо хоть Фен нашел где-то рассол.
  - Стой спокойно, Антуан, не забывай, что мы сейчас опираемся друг на друга. Если мы сейчас рухнем на глазах короля, это навряд ли будет приемлемо. И упаси Янола, что б к нам сейчас кто-нибудь подошел. От нас же разит, как от пивной бочки. И по-секрету - симпозиумы длятся ровно неделю. Первые два дня решаем проблемы, потом три дня отдыхаем, а еще два дня отдыхаем от отдыха...
  Вечером проснулся от того, что меня кто-то толкал. Это оказался Антуан д'Авинье. Судя по выражению его лица, случилось что-то неприятное.
  - Фен, тебе необходимо срочно уезжать из лагеря. С королем прибыло несколько высших жрецов Лоса и Пелты, они хотят обвинить тебя в том, что именно из-за тебя произошел Прорыв Скверны. Все понимают, что это бред, но король пойдет у них на поводу. Жрецы тесно связаны с крупной знатью, а один из них являлся родным братом покойного графа Карсака. Масло в огонь подлило и то, что у тебя есть собственный демон. Все знают и понимают - сильные инквизиторы очень часто имеют своих демонов. И все бы ничего, но твой не похож на других - сражается наравне с повелителями этих тварей, белый окрас. Еще припомнили и трофейное оружие, которое ты забрал себе. Мы с Франсуа попытались вставить за тебя слово, но нам ясно дали понять - если мы тебя поддержим, то не миновать участи быть объявленными твоими пособниками, не смотря на все заслуги и геройства. В общем, я привел трех лошадей, сейчас на них загрузят все твое добро, и ты уж не тяни, отправляйся в путь. Ты отличный парень, и это честь для меня - называться твоим другом. Извини, что так вышло.
  Выехав через полчаса из лагеря, мои мысли были о том, что могло быть и хуже. Люди есть люди и память у них короткая, или выборочная. Франсуа снабдил мою книгу несколькими неплохими заклинаниями поиска, вызова дождя, снега, исцеления и парочкой бытовых. Одно было очень полезное - 'сжатие материи'. То есть, произнеся над предметом заклинание, он уменьшался в размерах, сохраняя при этом свою массу. Так что проблем с загрузкой поклажи на вьючных лошадей у меня не возникло. Все заклиания были многоразовыми, но после их использования требовалось довольно большее время для отката и перезарядки. Да, я же обзавелся имуществом! Все это были трофеи, или подарки генерала и мага. Мне досталось три полных комплекта брони демонической гвардии, один полный рыцарский доспех, остатки хлыста, ятаган предводителя и разная мелочевка необходимая путешественнику в пути. Жалко денег почти не было, но это дело поправимое.
  Через некоторое время, подъехав к перекрестку дорог, возле которого размещался постоялый двор, переполненный беженцами, решил перекусить. Так как время было позднее, в трактире уже почти не было людей и, найдя свободный угловой столик, попросил пробегавшую замученную за день, официантку принести чего-нибудь съедобного и молока. Пьянству бой! Мне принесли гречневой каши с шкварками и грибами, пару ломтей хлеба и кусок сыра, при этом заплатить за такую скромную трапезу пришлось две серебряные монеты - цены на еду взлетели до небес.
  - Приветствую, уважаемого инквизитора. Разрешите нам присесть за ваш столик? - оторвав глаза от еды, посмотрел на двух человек, оказавшихся очень даже знакомыми. Первым был сын народа ашкеназов Абрам, а вторым оказался гоблин-уголовник из тюрьмы.
  - Присаживайтесь, господа. Не угощаю, ибо цену тут дикие, а у меня в кошельке ветер гуляет.
  - Не переживайте, мы сыты. - у Абрама удивительным образом пропал акцент, а полугоблин говорит без хрипоты в голосе и блатных словечек.
  - Чем могу быть полезен?
  - Инквизитор, - первым заговорил тот, кто выдавал себя за бандита, - я благодарен тебе за то, что до сих пор жив. Даже не смотря на то, что почти все мои алтари разрушились, и теперь понадобится долгое время для восстановления былой силы. Поэтому, если наши дороги снова пересекутся, то можешь рассчитывать на помощь бога Мо.
  - Помощь божества - это серьезно. Непременно воспользуюсь, при случае.
  - Мой народ так же благодарит тебя. Конечно наши возможности меньше чем у высокочтимого Монитливерелля (не удивительно, что бог сокращает свое имя - попробуй запомнить и выговорить), но мы решили отблагодарить тебя. В гномьем банке на имя инквизитора Арадд'уна открыт счет на тысячу золотых. К тому же вы в любой момент можете воспользоваться услугами любого ростовщика нашего народа на приемлемых условиях.
  - Я очень признателен вам. Не ожидал, конечно, но огромное спасибо. Если вы не сильно спешите, то, может быть, посидим и поговорим. Меня интересуют сектанты-демонопоклонники, места наиболее частых высадок нежити, факты о выявленных 'одержимых бесами' и где можно найти умельца, который смог бы перековать для меня оружие демона.
  - Будучи богом, я не особо следил за всеми этими мертвяками и обожателями хаоса. Мои приверженцы в основной своей массе не увлекаются подобными вещами. На счет кузнеца, тебе надо искать или орка или гнома. Первые не очень хорошие кузнецы, но хорошо работают с темными артефактами. Вторые лучшие кузнецы и ремесленники, правда, мастеров по работе с оружием Тьмы и Хаоса у них маловато. В любом случае, тебе необходимо поискать Мастеров в крупных городах.
  - Я счастлив тем, что могу рассказать вам, достопочтенный Фен, те крохи знания, что задержались в моей непутевой голове. Наиболее часто нежить появляется в пределах Баронств, Бранда, Биттонии и Норгада. Были попытки крупных вторжений в Илосе и Союзе Вольных Городов, но эльфы Кэленмалоса и хиньские цари оказали поддержку этим государствам. Последнее крупное вторжение произошло пять лет назад на юге Баронств, тогда союзному войску Сентожа, империи Лос и баронов удалось сбросить мертвяков в море, а флот Святой Земли разбил корабли некросов. Демонопоклонники же периодически появляются во всех державах, и никто не может с этим ничего поделать. Всегда кто-то выживает и ковены возникают вновь и вновь. По последним слухам, что дошли до меня от брата моей троюродной сестры Мойши, новый ковен появился в Гаухаффе - столице королевства Бранд.
  - Значит, придется прогуляться в Бранд. Что может быть лучше для молодого растущего организма, чем прогулка по свежему воздуху - новые знакомства, куча впечатлений.
  - Совейшенно вейно молодой нечеловек, будете в Гаухаффе, окажите милость - пейедайте пйивет Мойше, - великолепный человек, так быстро снова вживаться в образ.
  Поговорив еще немного обо всем и ни о чем, и как только начало светать, каждый поехал в свою сторону. Абрам назад в Карсак, Мо в империю Лос, а мой путь пролегал в Бранд.
  Если б не седалищный нерв, который постепенно начал привыкать к седлу и лошадям, то мы с Интегралом продвигались бы несколько быстрее, но нет предела совершенству. Кстати, Инт оказался неплохим учителем фехтования. Так что на каждом привале он обучал меня владению щитом и булавой. По началу, правда, пришлось подтягивать физическую форму, надеюсь, со временем мне окупятся все мучения.
  К выбору оружия я подошел скрупулезно. От больших ростовых щитов отказался сразу из-за их веса и громоздкости. Круглые щиты отверг из-за их легкости и формы, недостаточной для защиты от стрел. Нормандские были неплохим вариантом, но опять же излишне длинные. Тарч в принципе соответствовал моим требованиям по форме, но был легковат и немного мал. Эльфийские поединочные щиты были перегружены всякими выкидными лезвиями, проще говоря - новичку нечего и пытаться начинать с него. Поэтому остановился на обычном треугольном рыцарском щите из дерева, обитого железными полосами с сужающимися к основанию боками. Вес щита составлял около шести килограмм, и им было одинаково удобно парировать и наносить удары. Из ударного оружия подобрал себе неплохой моргенштерн с небольшими шипами на усиленной стальными полосами деревянной рукояти длинною в локоть. Для взламывания тяжелых доспехов гномов и рыцарей, по совету д'Авинье, выбрал тяжелый металлический шестопер, в навершие которого был спрятан выкидной листообразный наконечник.
  Для защиты тела я не мог использовать усиленную чарами одежду, так как это требовало знаний в данной области магии и постоянного обновления чар, или же обладать умениями шамана для того что бы усилить доспех за счет духов. Таскать же полные доспехи под рясой было бы глупо. Поэтому пока пришлось одеть хауберк, который не сильно стеснял движения, но давал кое-какую защиту (или моральное успокоение). Голени ног защищали поножи из кожи. Позже всю бронь придется заменить на что-нибудь более практичное и качественное.
  Для того что бы привыкнуть ко всему вооружению пришлось таскать его на себе постоянно. Для нетренированной тушки это было архисложно. Жарко, неудобно, невозможность почесаться - и это только малая часть мучений. Всем рыцарям и воинам надо ставить памятники уже просто за то, что они таскают на себе такие тяжести и испытывают полный букет неудобств связанных с амуницией.
  А ведь есть еще эти непарнокопытные чудовища - лошади. Они все пособники дьявола. Только вроде приноровился и устроил седалище, что бы оно не так болело, как эти хитрецы начинают менять скорость, подпрыгивают и так и норовят свернуть в сторону и остановиться у какого-нибудь лужка с травкой. А когда на привале начинаешь их чистить, то они и тут пытаются укусить, или лягнуть. Так что приходится все время быть начеку.
  К тому же нарисовалась еще одна проблема - изучение магии. Если с заклинаниями связанными с холодом еще как-то можно было экспериментировать, то огонь и молнии пришлось на время забросить. Первые же попытки в этих областях чуть было не вызвали лесной пожар, к счастью заклинания Франсуа вызывающие дождь оказались довольно действенными, правда за это пришлось заплатить ужином (мокрые дрова не особо хотят гореть). Обнаружились и плюсы. Работать с душами, после событий в Карсаке, стало намного проще, и две стычки с разбойниками это подтвердили. Скорость, с какой удавалось использовать их силу, воздействие на ментальную составляющую и время удержания в клетке увеличилось в три раза.
  Так же преподнесла сюрприз рука. Во время применения огненных заклинаний и боя, она по локоть покрывалась красной чешуей. Что-то мне подсказывало, что чешуя довольно крепкая, но вот проверить это пока не удалось. К тому же беспокойство вызывало и то, что контролировать процесс трансформации не было никакой возможности, из-за чего пришлось надеть на руки перчатки.
  В общем и целом путешествие протекало довольно спокойно. Слухи о случившемся в Карсаке расходились кругами и быстрее чем я продвигался. Так что, посетив очередную таверну, было довольно интересно услышать новые подробности той битвы. Неудивительно, что для того чтобы послушать истории 'очевидцев' собиралось довольно много народа - люди любят страшные и героические истории. Выбирая наиболее темные, дальние углы, и оставаясь незамеченным, удавалось послушать немало интересного. Довольно любопытной оказалась трактовка моего участия. Некий инквизитор, после неудачного покушения на графа Карсака, уже на плахе покаявшись в содеянном, решил искупить свои мерзкие злодеяния и помог доблестным сынам Лоса остановить демонов и закрыть Прорыв. После чего понял всю бессмысленность своего бытия и стал послушником в одном из монастырей Пелты. Что тут сказать - жрецы неплохо работают. Так же несколько раз пришлось поработать по профилю мага-погодника и лекаря (спасибо Франсуа за заклинания). Так что медленно, но верно я продвигался к Гаухаффу.
  В очередную авантюру меня втравило мерзкое непарнокопытное, прозванное мной Ведьмой за ее рыжий окрас. Находясь на территории барона фон Редде, в дне пути от границы Бранда, это животное умудрилось потерять подкову. Пришлось заворачивать в ближайшую деревню и искать кузнеца. Деревенька имела около тридцати дворов и на мое счастье в ней на отшибе была кузня.
  Первое впечатление было крайне отрицательным. Перекошенная крыша, груды мусора и хлама вокруг. Если б не понимание того, что без подковы эта рыжая скотина захромает и все добро, что перевозилось на ней, придется тащить на собственном горбу, то видит Безликий, обошел бы это место стороной! Привязав лошадей к коновязи и, приказав Интегралу следить, что бы эта четвероногая гопкомпания не дала стрекача, пошел искать местного умельца.
  Искомый мной субъект нашелся в сарае. На удивление это оказался орк - зеленая кожа, татуировки по всему телу, торчащие изо рта клыки и грива собранных в пук волос аля-вольный сечевой казак. Нормальный такой орк, если бы не одно 'но'. Он был очень мелкий для представителей своего дикого и свирепого народа. Эдакий орк мелкотравчатой породы. Возле него были разбросаны бутылки из-под дешевого эля, который в подобном захолустье был самым крепким пойлом. Он же лежал в луже, вероятнее всего, состоящей из его ужина.
  - Эй, кузнец дело есть, - никакой реакции.
  - Вставай давай, работа есть, - тот только всхрапнул и перевернулся на бок.
  Поняв, что так ничего не добиться, подобрал валяющееся ведро и сходил набрал воды из стоящего во дворе колодца. Ледяная ванна заставила орка открыть глаза.
  - Чего надо? Сегодня не работаю, за гвоздями приходите завтра, а лучше послезавтра, - похоже реальность с трудом доходила до затуманенного спиртным разума. Ну, что ж второе ведро воды подстегнуло этот процесс.
  - Да какого кызыла! Вашу ж тетю, сказал же завтра!
  - Мне необходимо сейчас.
  - Да ты кто такой?! Щас вот встану и покажу тебе, как будить честного орка!
  - Я путешественник. Моя лошадь нуждается в том, что бы ее подковали.
  - Вот и приходи завтра! Ты что хан Степи?!
  - Нет, инквизитор. И если ты не сделаешь работу, о которой я прошу и готов заплатить, то тогда намотаю твои кишки на твоем же заборе, - после этих слов орк с рычанием попытался наброситься на меня, но поскользнулся и растянулся на полу.
  - Ты закончил зарядку? Тогда подожду тебя во дворе, и советую не испытывать мое терпение.
  Выползший на карачках через две минуты кузнец, дополз до колодца и сунул свою рожу в стоявшую рядом бадью с водой. После этого принял вертикальное положение и пригласил меня внутрь. Кузня оказалась поделена ширмой на две части - непосредственно на саму кузницу (оказавшейся довольно чистой и опрятной) и жилую комнату (в которой царил такой же беспорядок, что и во дворе). Пошарив по углам, орк нашел початую бутылку эля и отхлебнул из нее. Потом нашел чистую рубаху, переоделся, допил остатки и уставился на меня.
  - Уф, сразу жить веселее. Давай знакомиться что ли. Аксамет сын Углука, бывший Говорящий-с-Металлом клана Пещерного Медведя.
  - Инквизитор Фен Арадд'ун. А почему 'бывший Говорящий'?
  - Ну это долгая история, но пока растапливаю горн, пожалуй расскажу.
  Если верить словам орка, то он был из рода славящегося своими кузнецами. И все бы ничего, да только Кронон видимо решил подшутить над ним, и не дал роста достойного орка. Став Говорящим-с-Металлом насмешки не прекратились и тогда Аксамет запил. Заказов стало меньше, возмущение от его поведения нарастало больше и в конце концов, когда он не выполнил заказ вождя на партию мечей для малой дружины, его выгнали из клана. Помотавшись немного по Саку, он смог зацепиться в империи Биза.
  Империя Биза уникальная страна. Основанная полукровками, она принимала любого желающего стать ее подданным. Здесь можно было встретить выходца любой расы, найти любой товар и услугу. Знаменитые сариссофоры и катафракты империи внушали уважение и страх всякому, кто с ними сталкивался на поле боя. Сюда стекались полукровки со всего мира, это была их страна. Неважно кто были твои родители, из какой ты страны и чем занимался ранее, главное это желание жить в этой стране и приносить ей пользу. В империи за оскорбительное отношение к полукровкам могли и вздернуть. Обилие рас дало необычайное смешение стилей во всех отраслях - архитектуре, производстве, магии, культуре.
  Очутившись в Бизанте* (*столица империи), Аксамет сумел попасть в подмастерья к оружейнику самого императора. Старый Мастер (бывший на половину гномом, на половину человеком и мастерство которого признавали даже подгорные гномы), увидев работу молодого орка, взял того к себе и обучил своим техникам ковки. Прожив пять лет в столице, Аксамет смог стать младшим оружейником, обзавестись собственным кузнечным домом и все бы ничего, но молодого мастера сгубила новая пагубная страсть - азартные игры. Долги росли, как на дрожжах, не спасали даже крупные заказы от армии и богатых аристократов и купцов. В один прекрасный момент, осознав, что должен он больше, чем сможет заработать за пять лет непрерывной работы, Аксамет собрал вещи и подался прочь из Бизанта. Год назад он набрел на эту деревеньку с заброшенной кузней и с тех пор живет здесь.
  - Что не веришь?
  - Жизнь сложная штука - всякое может случиться. А почему ты мне все это рассказал?
  - Не знаю. Вы инквизиторы не жрецы, которые бы начали ныть про покаяние и тому подобную чушь. Я тебе рассказал, у меня на душе светлее стало, а ты уедешь и забудешь. Ладно, лошадей твоих подковал заново, денег с тебя за это не возьму, так что можешь продолжать свое путь.
  - Аксамет, ты не хочешь вернуться в большой мир? Снова ковать оружие доспехи, стать уважаемым орком?
  - Не все так просто. Пойти снова к кому-нибудь в подмастерья, так я превосхожу многих мастеров-людей, денег, чтобы открыть свою мастерскую, нету.
  - У меня есть для тебя работа. Недавно я тал обладателем некоторых вещей, которые ранее принадлежали демонам, нужно их перековать для меня.
  - Извини, но здесь это не получиться. Нет инструментов должного качества, ингредиентов, да много чего нет.
  - Я направляюсь в Гаухафф, если ты поедешь со мной, то я готов профинансировать открытие твоей кузницы.
  - Ты вообще представляешь, сколько для этого нужно денег?
  - Думаю, ты сейчас мне это скажешь.
  - Даже, если я куплю старую мастерскую, на ее переоборудование, сырье, инструменты, которые не могу сделать сам, вступительные взносы в гильдию и куча других расходов. На все это понадобится прорва денег, не меньше тысячи золотых.
  - У меня есть такие деньги. Я тебя ими ссужу, и половина от прибыли станет моей.
  - Двадцать процентов.
  - Треть и не меньше. Не забывай, что я дарю тебе шанс начать все с чистого листа, - видимо орку так надоело его жалкое существование, что колебался он недолго.
  - Согласен, компаньон.
  - Я рад, что ты принял верное решение. Собирай вещи, а то мне уже осточертела эта болтовня. В Бранде меня ждет работа.
  
  Глава 8. " В дороге ".
  
  С утра опять зарядил дождь. Осень начала вступать в свои права, и чем дальше на север мы продвигались, тем все явственнее это чувствовалось. Вот уже три дня, как мы перешли границу и оказались в Бранде. И уже три дня идет дождь. Мелкий, пронизывающий, пробирающий сквозь любую одежду до самых костей, способный идти, не переставая неделями. Многим нравится весна, когда все расцветает и приходит к жизни после долгих месяцев зимы. Кто-то любит лето, когда все утопает в зелени и обилии всего, что может дать мать-природа, а мне всегда нравилась осень. Ковер из опавших листьев, летающие в небе паутинки, крики птиц, собирающихся в стаи и улетающие на зимовку в теплые страны. Осень это такая пора, когда есть время подумать, углубиться в свой внутренний мир. Все прячется перед неизбежными холодами зимы, засыпает. В той жизни у меня было особое место, куда я любил приходить именно осенью. Небольшой парк около древней церкви, камни которой помнят времена, когда город только превращался из замка-форта в небольшой городок. Садился на любимую лавочку, смотрел на протекающую внизу реку и наслаждался тем спокойствием и умиротворением, которые, с приходом осенней поры, разливаются в окружающем мире. Иногда ко мне присоединялся отец-настоятель церкви. Мы практически не разговаривали, но прекрасно понимали друг друга, и уходили уже после того, как на землю опускалось покрывало ночи. Люблю осень.
  На удивление, орк воспринял новость о том, что путешествуем мы в компании ледяного демона, очень спокойно. Вечером, когда разбили лагерь для ночлега, решил не испытывать судьбу, заставляя орка бегать по окрестностям в поисках мяса для котла, а поручить это дело Интегралу, который весь день пробыл в кольце и успел прекрасно отдохнуть. Пробыв немного в компании Аксамета, не очень хотелось показывать Интеграла орку - лишние вопросы начнутся: 'Ух ты, а кто, а что это, а де взял, а дай погонять, да не сломаю я, а он кусается ?..'. Но поразмышляв на тему 'а можно ли утаить шило в мешке?' решил все-таки их познакомить.
  Увидев демона, орк, разводивший костер, сначала побледнел, выкатил глаза, а потом трясущимися руками попытался найти у себя на поясе ятаган. Пожалев кузнеца (а то еще кондратий хватит) и, заметив ухмыляющуюся морду Инта, поспешил с объяснениями.
  - Аксамет, вот это мой слуга Интеграл - я спокойно, что бы вывести орка из ступора, начал знакомство - Он ледяной демон-хранитель.
  - Ик, - кузнец ошарашено глядя на нас, шлепнулся пятой точкой на землю, - так и обделаться можно.
  - Интеграл, вот это орк Аксамет, который, по его словам, является неплохим кузнецом. Он заверил, что сможет выковать для нас что-нибудь толковое из наших трофеев. А, так как документов у него нет и мануал на него почитать негде, то, перефразируя Великого Почтальона: 'клыки, лапы и рост - не документы, ибо на них печати нет', пришлось поверить ему на слово.
  - О, ну давай по пути всякую шушеру собирать. -демон, не мог упустить случая такого случая.
  - Но-но, это кто тут это шушера, это чем я не устраиваю этого хвостокрыла, а?
  - Первый раз вижу коричневого орка, хм, мутант? - Интеграл принял задумчивый вид ученого изучающего мышь, а орк начал закипать.
  - Эта кто тут коричневый?! Я зеленый!! У тебя остряк жизней, что ли много? Грамотный сильно? С тобой что, лечилка-воскрешалка рядом постоянно, что так смело разговариваешь?! Щас перья с крыльев повыщипываю, курица-переросток.
  Было видно, что перепалка нравится и одному и второму, особенно интересно было наблюдать на довольную рожу Инта, понятно, что с такой мрачной личностью как я, ему скучновато, вот уж не подозревал, что у него есть юмор, может де купил? Хотя таких магазинчиков не припомню.
  - Так, успокоились! - надо их урезонить, а то ужин не скоро будет, если случаем котелок не окажется на чье-нибудь голове.
  - Ага, успокойся, сиреневый-поддакнул довольный демон.
  - Слышь, инквиз, я за себя не ручаюсь. Щас горе будет и ты увидишь, какой я страшный зверь в гневе. А по ком-то будет играть музыка. Интересно, этому гусю-переростку белые тапки какого размера надо заказывать?..
  - Ну да, страшное зрелище - розовый пони.
  - Хватит я сказал! - эта перепалка, судя по всему, может продолжаться бесконечно, а кушать-то хочется - Инт, пробегись по окрестностям.
  - Слушаюсь.- и громким шепотом, чтобы Аксамет услышал. - На жабу похож, а интересно, бородавки у него есть? Правда, скажу по секрету, до сих пор не видел коричневых жаб.
  - А за жабу ответишь - насупился орк.
  - Обиделся что ли? Гы-гы. Да ладно тебе, желтый, ну иди сюда я тебя обниму, пожалею. Ну, чего ты убегаешь? Вот так всегда, только захочешь доброе дело сделать, а никому оно и не надо.
  -- Да иди ты...раньше опасался вашего брата за то, что вы страшные, злые. Но чтоб вот с такими наклонностями...действительно опасно...Да и цвет у тя подходящий - голубенький.
  - Ахахах, - демон был в восторге, ему явно нравился новый попутчик.
  -- Инт, кажется, тебе была поставлена задача, не забыл?
  -- Конечно шеф. Не скучай, сиреневый - с усмешкой демон скрылся в лесу.
  --Да зеленый я!
  Аксамет развел потухший за ночь костер и уже, проклиная попутно погоду, подвешивал над ним котелок, а Интеграл бродил где-то по окрестностям в поисках мяса недостаточно быстро бегающего на четырех ногах. На удивление они довольно быстро сдружились на почве отработки на мне своего фехтовального мастерства. Орк неплохо владел ятаганом и небольшим кулачным щитом, а демон копьем. Когда они сходились в тренировочных боях, то мне оставалось лишь смотреть на их схватки с открытым ртом - такого уровня мастерства мне еще не скоро достичь.
  Посмотрев на идеалистичную картину лагеря, принялся за уже привычную зарядку. Комплекс упражнений разработал для меня Интеграл и доработал Аксамет. В него входили разнообразные упражнения разогревающие мышцы, для растяжки, бег, силовые и совмещенные упражнения. После зарядки шла отработка ударов и движений со щитом, зачастую кто-нибудь из спутников присоединялся ко мне и объяснял ошибки в моих действиях. Вспоминая теперь свою первую схватку с наемниками, понимаю, что выйти победителем в ней мне помогли удачно использованные заклинания и неготовность противника к встрече с инквизитором. Короче повезло.
  Тренировка не задалась с самого начала. Пару раз поскользнулся, движения были вялыми и недостаточно точными, да к тому же мучило ощущение присутствия чего-то постороннего. Иногда так бывает, что кажется, будто за вами кто-то наблюдает, но просмотрев окрестности на предмет наличия живых душ, и ничего не увидев, немного успокоился.
  Видимо из-за круговерти событий вокруг меня, которые завертелись сразу после встречи с Безликим, не было времени задуматься о том что меня ждет в мире С'ерайсака. Пункт один: почему я так легко стал убивать? Пункт второй: как выполнить поручение бога? И наконец пункт третий: а чего собственно хочу я сам?
  По поводу первого имелись кое-какие соображения. Во-первых, еще там, на Земле, тесно общаясь с категорией людей-жалобщиков, росло отвращение к живым существам, но, скованный рамками общества, морали и осознанием того, что ничего изменить нельзя, свыкся и приспособился жить с этим.
  Во-вторых, имелась у меня маленькая черта, которую я старался в себе задушить, или на худой конец, контролировать - бешенность. Вот живет себе человек, никого не трогает, а тут раз - разозлили, вывели из себя и, вместо добродушного верзилы, перед вами псих с закатившимися глазами и пеной изо рта, крошащий все вокруг себя до тех пор, пока не выдохнется, или не повяжут. Так вот такое иногда со мной и случалось. Хвала всем Высшим Силам, что ни кого не прибил. А в новом мире с меня как-будто сняли ограничитель, и заложенная в гены кровожадность вырвалась наружу, что в конечном итоге только помогало. По ночам не мучили кошмары, кровавые мальчики и девочки не являлись, и совесть тихо посапывала в сторонке, прекрасно понимая закон джунглей - сожри, или сожрут тебя.
  По второму пункту имелись только догадки и предположения. Проще всего было бы призвать демона подчинить и спросить у него, но на этом пути меня поджидают сплошные рытвины и колдобины. Что бы призвать и подчинить демона нужно быть демонологом, которым, к сожалению, не являюсь. Далее.. должна была появиться разница между демонами обитающими уже несколько сот лет в С'ерайсаке и лезущими из другого мира. Поясню: как можно понять из доступной мне информации, отрезанные от своих собратьев, исчадия Инферно убили не всех живых на захваченных землях, а поработили их, тем самым организовав себе постоянную кормушку. Именно с их территорий пробирались разномастные чернокнижники и проповедники, призывающие склониться перед Детьми Хаоса. Барьер успешно не пропускал демонов, но вот обладающих душами свободно выпускал, но не впускал обратно. В С'ерайсаке не было Лордов Хаоса, которые являются Высшими в их иерархии и способны собирать вокруг себя Легионы и управлять ими. В разных мирах количество этих Сущностей варьируется, но обычно в пределах от одного до трех на мир. Теоретически каждый Лорд может сформировать неограниченное количество Легионов, но практически все зависит от силы демона и количества душ, необходимых для прокорма существ низшего порядка. При этом не обязательно, что шесть Легионов одного Лорда слабее шестьсот шестидесяти шести другого. Так вот, в этот мир Лорд не успел перебраться, вследствие чего заблокированные Легионы утратили связь со своим хозяином и вполне могли договориться с кем-то темных богов. Возникала проблема в С'ерайсаке был всего один темный бог - Гаваш, но по словам Безликого это не его рук дело. Нет, тропку в этот мир открыл именно он, но потом он пропал. Что самое интересное не умер, не ушел, а именно пропал. По словам Аксамета, шаманы орков 'не слышат' его с тех самых пор, когда был воздвигнут Барьер. Поэтому мне необходимо было найти последователей Хаоса и уже у них вытрясти необходимую мне информацию.
  Третий пункт... Тут все просто и сложнее одновременно. В своем мире я четко знал и представлял чего я могу достичь в жизни, а тут будущее было неопределенным и зыбким. Меня совсем не устраивала роль презираемого всеми инквизитора, которого могут отправить на плаху по желанию какого-то феодала, или на угоду толпе. С этим необходимо было что-то делать, но, опять же, для этого необходимы просто колоссальные ресурсы, как минимум государства масштабов империи Биза, или Лос. Надо сделать так, что бы Инквизиция снова стала уважаемой и необходимой. Если со вторым, судя по развитию событий, проблем не было, то с первым были проблемы. Если хочешь, что бы было хорошо тебе - сделай так, чтоб было плохо другим.
  Как говориться 'от многих дум многие печали', так что меня спасли задумчивость и случайность, а точнее мокрая трава и неправильно поставленная нога при отработке 'раскрытия'. Прием используется, когда принимаешь на щит удар, немного приседаешь и обратным движением щита отпихиваешь противника, или его оружие, что заставляет его немного сместиться, а мечом наносишь колющий удар, или же, в моем случае, бью булавой снизу вверх - получается что-то вроде апперкота у боксеров. Но в момент приседания сместился центр тяжести и я всей своей массой шлепнулся на пятую точку, а мимо меня пронеслась серой молнией какая-то тень. Мозг, осознавший угрозу, но еще не понимающий ее причины заставил голову крутиться в поисках напавшего, а тело на рефлексах (спасибо тренировки!) откатилось в сторону и заняло оборонительную позицию.
  В пяти шагах от меня с мокрой травы подымалось существо, некогда бывшее человеком. Потрепанные, истлевшие одежды, серая кожа, видневшиеся из-под верхней губы клыки, неестественная худоба - все это указывало на вампира. Не давая мне времени что-либо придумать, он прыгнул на меня. Упершись ногами в землю, принял его (он оказался таким же легким, как и выглядел) и дернул щитом вверх и от себя, преследуя сразу две цели. Во-первых оттолкнуть противника от себя, а во-вторых, в случае успеха, верхняя, обитая железом, часть могла врезать в подбородок. Чудо не произошло - то ли я был слишком медленный, то ли вампир оказался слишком прыткий, но он увернулся и вышел из зоны действия моей булавы.
  От 'ледяного болта' кровосос уклонился (все-таки реакция у него повышенная), 'веер' пропустил над собой, уткнувшись лицом в землю и буквально из положения лежа снова прыгнул ко мне. На всякий случай сделал шаг назад и, как оказалось, не зря. Вампир, размахнувшись, ударил голым кулаком прямо в центр щита. Ощущение было такое, будто это Интеграл зарядил со всей своей дури дубинкой, но рефлексы не подвели и тут. Еще не понимая что же собирается делать вампир, выставил щит под углом, что бы удар пришелся по касательной, а сам, размахнувшись, попытался достать его булавой, усилии при этом удар 'суровым покорением'. Не-живой попытался уклониться, и действительно, изогнувшись под немыслимым углом, почти ушел из-под удара, но я все-таки достал его. От удара, он отлетел на несколько метров, но не смотря на мое изумление (у него же плечо должно быть раздробленным в хлам!), все-таки подымался для следующей атаки.
  Гаваш меня побери! Как же его одолеть?! Краем глаза отметив то, что орк только теперь заметил происходящее на поляне и уже выхватывал свой ятаган, вспоминал все что мало-мальски знал о вампирах. Святая вода, осиновые колья, чеснок, истинное железо - все это было недосягаемо для меня в настоящий момент, а потому не стоит даже думать об этих вещах. Что еще из арсенала заклятий может быть пригодным? Ледяные заклинания оказались слишком медлительными. Ментальные навряд ли подействуют - все таки вампиры по своей природе являются в какой-то степени магами разума. Молнии и замедляющие - да возможно, но не обязательно. Да где же Инта носит, когда он так нужен! Души, души..у них нет души, только разум... Огонь. А вот это, похоже, решение из сложившейся ситуации. Сейчас день, но прямых солнечных лучей нет, потому вампир и может находиться на поверхности. Плюс ко всему, наверняка, он очень сильно оголодал, ибо не решился бы на эту безумную атаку, или давно уже не встречал достойных соперников, а может и то и другое одновременно. Вампиры не любят огонь, не боятся, но все-таки он причиняет им определенную боль. А если единомоментно создать кольцо огня так, что бы он оказался внутри него. Все эти размышления заняли времени не больше, чем мой противник подымался с земли.
  Используя булаву как отвлекающий элемент, запустил ее в вампира (от которой тот тут же отклонился), а сам, вытянув правую руку вперед, вызвал образ пламени, огромного костра. Рука тут же начала покрываться чешуей демона, а на том месте, где стоял вампир, вспыхнуло пламя, и раздался ужасающий, переходящий в визг, крик боли, который через несколько мгновений прервался. Посчитав, что с вампиром покончено, я мысленно потушил пламя и, как оказалось, зря.
  Вампир был еще жив. Он жутко обгорел, кое-где были видны даже кости, но он сделал еще один прыжок, к которому я оказался совершенно не готов.
  Иногда наш мозг преподносит интересные сюрпризы. У многих, наверняка, были такие моменты (особенно при хорошем выбросе адреналина в кровь) когда в голове, за доли секунды, проскакивает и отсевается огромное количество вариантов действий. А окружающая тебя действительность как бы притормаживает и получается эффект сверхзвука - молния мелькнула, а гром только сейчас грянул.
  Вот и в этом случае время для меня замедлилось, как в кино при замедленном показе. Вот он прыгает, морда и зубы нацелены прямо мне в лицо, а я не успеваю поднять левую руку со щитом, и выставляю правую, которая еще не успела принять обычный вид. Его челюсти начинают смыкаться вокруг нее. А мне стало жутко страшно. Сразу вспомнилось все ранее виденное, или прочитанное про вампиров, их среда обитания, питание, долголетие и боязнь солнца (интересно почему? не ультрафиолет же всему виной), хорошие и плохие. Вот клыки удлиняются, сейчас прокусят кожу, а на душе так тоскливо стал. Вариант стать вампиром, меня абсолютно не устраивал. И тогда мне очень сильно захотелось, что бы это подобие на жизнь исчезло. Сгорело, обратилось в прах, что угодно, лишь бы не становиться таким же. После чего время и восприятие снова пришли в нормальное состояние, а руку и вампира охватил огонь.
  Не светлый, несущий тепло и уют в домашний очаг - дар Света. Не темный, который питается на пожарищах и съедает все, до чего может дотянуться - душа Хаоса. Он включал в себя обе эти составляющие, но был при этом совершенно иным - истинным огнем. Срединным, нейтральным, равнодушным, беспристрастным, очищающим. Именно таким, как этот огонь, должна быть Инквизиция, но никогда не будет, потому что, будучи живым, редко удается остаться нейтральным...
  Странное место. Длинное ущелье с гладкими отвесными стенами, вздымающиеся ввысь так высоко, что, кажется, будто они пронзают небо. Черный, как смола, небосвод без единой звездочки, без луны и солнца. Интересно, почему тогда видимость нормальная? Изо рта вырывается пар, холодно. Склоняюсь к земле и обнаруживаю лед. Внезапно по земле пробегает дрожь, и я просыпаюсь...
  Сознание медленно возвращалось в измученное тело. Судя по качке, меня уложили в импровизированные носилки и закрепили их между лошадьми. Лиц своих товарищей я видеть не мог, зато прекрасно слышал.
  - Пурпурный, да что стряслось, объясни толком! Какого лешего хозяин в отключке?!
  - Да, млин, сидим, никого не трогаем. Я кашеварю, надо сказать, что в этот раз, каша удалась..
  - Ага, ты в который раз уже это говоришь? И каждый раз ее есть можно только с голодухи - то не доварена, то перперчена, то пересолена, то сгорела. Ври, да не завирайся.
  - Да, чтоб я третий походный марш Орды пропукал, если я вру! Да, если б я случайно не перевернул котелок, когда бежал спасать Фена, то ты бы счас молил меня о добавке, отрыжка больной кукушки!
  - Просил бы, как же. Просил бы добить скорее, что б животом не мучиться. Ладно, ближе к теме, Коричневый. Допустим, что хозяин валяется не из-за твоей стряпни.
  - Ну, дык вот. Он тренируется, я готовлю отличнейшую кашу, все прекрасно. И тут, только отвернулся, гляжу, а на нашего инквизитора нападает кто-то. Ну, как дите малое - вечно к нему всякие асоциальные элементы лезут, как будто он медом намазан! С виду дохляк, но он голой рукой так засадил в щит, что гул пошел - будь здоров. Я за ятаган хватаюсь и бегу на выручку. А нелюдь эта прыгает на него и пытается до горла добраться. И вот в один из прыжков, Фен отпихивает его и начинает магией швыряться. Но противник не прост оказался - от всего увернулся. Я уже почти добежал, когда он снова прыгнул. Хлынул яркий свет и, когда я продрал зенки, от изувера осталась тока горстка пепла, а Фен лежал на траве.
  - У него магическое истощение. Я ощутил всплеск невероятно мощного заклинания.
  - Это был истинный свет, - я решил что пора вмешаться в обсуждение, - или нечто на него похожее.
  - О, хозяин очнулся! - по голосу чувствовалось, что Инт рад этому обстоятельству, - Ты лежи, не дергайся. Магическое истощение штука тонкая. Может через час пройти, а можно и на долгое время без магии остаться.
  - Инквиз, а что за зверушка на поляне была? Нет, ты не подумай я не боюсь...
  - Ага, то-то не успел я прибежать, а ты уже лагерь сворачивал! Да так быстро, что язык у тебя развязался только сейчас, да и то после того как фляга с НЗ закончилась.
  - Хватит вам уже ругаться. - влез я в разгорающуюся перепалку, - Это был вампир.
  - Ох, ты ж нелегкая! Да что б мой дом был за нужниками имперской гвардии! А какого святого подвижника он тогда днем напал?
  - Точно, хозяин, ты не перепутал? Вампы - они ж ночные охотники.
  - Кто с ним дрался, я или вы?! Можете верить на слово. А почему он днем напал не знаю. Может оголодал, или он старый был, да и с неба до сих пор льет так, что просвета не планируется. А может и все сразу. Вот только почему твоя магическая защита не сработала, а Интеграл?
  - Да потому, что она на имеющих души живых ставилась. А вампиры по определению являются нежитью.
  - Так это из-за тебя, утка-переросток, я чуть не обос... необоснованно не начал попрекать богов за то, что оставили меня своим вниманием.
  Путешествовать на раскачивающихся носилках доставляет мало удовольствия. Так что, сделав небольшую остановку, с грехом пополам влез в седло и прямо на ходу принялся пробовать использовать заклинания. По началу ничего не получалось и демон все твердил, что б я бросил маяться дурью, мол магия сама вернется и нечего перенапрягаться. Но пятая точка моей бесценной тушки чувствовала некое беспокойство и это не была реакция на супер-чудо явства от Аксамета. Как говориться 'лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом'.
  Интеграл, видимо ощущая вину за произошедшее утром, усиленно крутил головой выискивая вероятных противников, или их следы. И вот, когда день перевалил за полдень и наши животы начали издавать позывные с требованием закинуть в них чего-нибудь съестного, произошло сразу три вещи.
  Для начала перестал лить дождь. Конечно, о том, что бы распогодилось и речи не шло, но даже этот факт вызвал в наших рядах приступ радости и необоснованного оптимизма. Затем у меня получилось вызвать огонь. Он плавно растекся от кончиков пальцев руки до локтя. Тот же процесс происходил с левой, только там было белое с синевой сияние холода. Это что же получается, с одной стороны порядок, а с другой хаос? Нет, с одной стороны хорошо - можно равнозначно лупить заклинаниями-антогонистами, но с другой... Как бы не вылилось это боком.
  - Господин, мы не одни в этом богами забытом лесу.
  - Что-то чуешь, Синемордый?
  - За нами следят. И делают это весьма профессионально. Я уж на что внимательно отслеживаю местность, а и то не мог поначалу разобрать. И здается мне, что это не живые, а дружки убиенного тобою, хозяин, кровососа.
  - С чего так решил?
  - Так ведь не чую я их. По другим признакам определяю - там птицы вспорхнут, ветка хрустнет. Точно сказать не могу сколько их, но ни как не меньше четырех. Что делать будем, командир?
  - Аксамет, ты вроде тут абориген, где здесь можно укрыться поблизости? Учти, необходимо стесненное пространство, что бы им не было особенного места для маневра, а мы могли бы продержаться до утра. В идеале нам нужен храм Лоса.
  - Да чтоб я гоблинской настойкой траванулся! Ты еще попроси звезду с неба. И не местный я здесь вовсе, а когда драп..менял место жительства, то вообще другим трактом двигался.
  - Так что вообще ничего не знаешь?
  - Ну почему же. Я в отличие от некоторых синежопых личностей, что морду свою похабную на глаза люду честному показать бояться, политеса не чураюсь...
  - Малиновый, хватит тебе уже! Помним мы, как ты до полуночи с тем мужиком песни орал. Ты толком говори.
  - Вот вечно ты так. Только понимаешь хочется вдумчиво, рассудительно ответить, как ты влазишь со своими гадостями! Да должны тут по близости быть развалины какие-то. То ли богов мертвых, то ли еще чего. Но даже, если само здание не уцелело, то подвалы там должны сохраниться.
  - Значит, все дело упирается в то, что бы мы поспели туда до заката. Жить захочется - успеем.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"