Синица Владимир Иванович : другие произведения.

Звёзды, что не светят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звёзды, что не светят
  
  Владимир Синица
  
   В ночном небе теснились и мерцали загадочным светом мириады звёзд и звёздочек. Холодные - они всё равно согревали своим чистым сиянием душу Ивана, взывая её к поэтическому слову. Потом он опустил свой взор и узнал, что на грешной земле, обласканной холодной теплотой этих небесных светил, ничуть не меньше их клонов. Он просто в их окружении!? Но удивительно - даже будучи рядом с ними у него не возникало ощущения тепла!
  
   Это были земные псевдозвёзды, возомнившие себя равными небесным светилам: лицедеи, скоморохи и другие потешники - паяцы, плясуны и на дуде игруны, - армия безголосых, но поющих эстраду, и проч, и проч, и проч, почему-то всегда жалующихся на свою многотрудную жизнь.
  
   Небесные звёзды, ласкавшие его своим загадочным светом и теплом, ничего взамен не просили, земные же были требовательны. Они жаждут денег, славы, особой почтительности к себе, бьются за лучшее место у государственной кормушки и даже за вакансии во власти. Они всегда голодны, никогда не прекращая, словно не взрослеющие птенцы, разевать рты и требовательно гомонить в ожидании корма. Есть корм - власть их устраивает, нет - хулят её, собирают шабаши.
  
   Звёзды-самозванцы - короли и королевы, заслуженные и народные, о которых не слышал народ, - выставляют на всеобщее обозрение своё грязное исподнее, эпатируют, эксплуатируют низменные чувства и инстинкты. Безголосые голосят, голосистые обманывают зрителя фанерой, а кто-то, исполняя художественные перформансы, и вовсе приколачивает свою мошонку к мостовой. Оказавшись рядом с ними, Иван ощутил неприятный запах псевдокультуры.
  
   Земные звёзды, если они и впрямь существуют, наверное, должны, как и небесные, быть видимыми со всех азимутов, в ближних и дальних пределах, озарять светом человеческую душу, нести вместе с ним разумное, доброе, вечное.
   14 марта 2020 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"