Синиченко Олеся : другие произведения.

Делать добро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Итак, - задумчиво произнёс он. - "Сделай добро и брось его в воду"...
  Пляж казался пустынным. Лениво набегающие морские волны лизали песок на пологом берегу. Солнце жарило затылок, и короткая чёткая тень пополудни полностью закрывала его ладони, сложенные лодочкой, в которых, сонно помаргивая и переминаясь, но очевидно и блаженствуя от созданной тенью прохлады, сидело маленькое добро. Демиург пощекотал его большим пальцем, чуть качнув импровизированную лодочку - добро в попытке восстановить равновесие судорожно ухватилось за эту подставленную опору.
  - Как жаль, а, - со вздохом обратился демиург к комочку в ладони, который тут же перевёл на его лицо взгляд удивительных умных лиловых глаз. - Я так хотел показать тебя людям.
  Небо колыхалось и трепетало зноем. Демиург с тоской ощутил, как жар начал стекать с затылка на спину.
  - Но ничего не поделаешь, - закончил он жёстко, зажмурился, коротко размахнулся и швырнул не успевшее даже пискнуть добро в прохладные объятья моря. Раздался всплеск. Мир вновь ворвался в резко распахнутые глаза лишившегося добра демиурга. Ладонь ещё хранила остатки доверчивого тепла. А он всё не трогался с места.
  И тут...
  Десятки репортёров с фотокамерами разом вынырнули на поверхность, восторженно булькая набравшейся в рот водой. Безмолвие пляжа было безнадёжно нарушено щелчками и стрекотанием папараццистской аппаратуры.
  - Как вы себя чувствуете? - под нос демиургу сунули несколько микрофонов с логотипами разных СМИ.
  - Вы испытываете к себе отвращение или гордитесь собой? - не унимались с другой стороны.
  Он отмахивался от них, как от надоедливых мух, сосредоточенно глядя на громадную синюю плоскость, пока она не расступилась, выпуская шумно отфыркивающегося спасателя при всём снаряжении. Последний бережно прижимал к груди найденное добро - жалкое, с обвисшим мехом, насмерть перепуганное. Спасатель направился прямо к демиургу и передал ему добро на заранее подготовленное полотенце. Утопшее словно и ждало того - закопалось в полотенце по самый хвост, развернулось там и выставило наружу мордочку с насупленным розовым носом.
  - Благодарю, - сдержанно произнёс демиург. - Что бы я без вас делал.
  - Браво, браво! - вразнобой донеслось из толпы репортёров. На них по-прежнему не обращали внимания, и крики скоро прекратились.
  - И зачем каждый раз этот ритуал? - с тоской спросил спасатель. - Все эти прятки, крещение в море... Добро ведь и простудиться может.
  Демиург неторопливо развернулся и побрёл с пляжа, ощущая, как маленькие лапки щекочут ему грудь через полотенце. Спасатель сплюнул на песок. Журналисты, поняв, что вкусного им не перепадёт, начали с неохотой собираться.
  Демиург замедлил шаг и сказал вполоборота, не обращаясь ни к кому конкретно:
  - Понимаешь. Есть такое слово - догма.
  И продолжил свой путь. Он нёс добро людям, и ему непременно хотелось добраться хотя бы до заката.
  Потому что ему предстоял путь обратно. Нужно было сделать ещё столько добра...
  
   12.02.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"