Синицын Генадий Дмитриевич : другие произведения.

Скрытая Сущность Познанияя Истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СИНОПСИС Повесть "Скрытая Сущность Познания Истины". Жанр - научная фантастика, рассчитана в основном на читателей в возрасте от 15 лет и старше, обоих полов, образованных, увлекающихся инопланетной фантастикой. Идея повести заключается в осмыслении бесконечности пути познания, попытке заглянуть в загадочные просторы и уголки Вселенной, с целью воспроизведения возможной опасности для Земли в результате непродуманной высокотехнологической деятельности человека, а также, чем может обернуться противостояние в современных условиях и в будущем. Автор повести - Синицын Генадий Дмитриевич, 1952 года рождения, образование высшее - экономическое, кандидат экономических наук. По итогам Международного конкурса "Литературный Олимп - 2010" в номинации "проза" с романом "Талисман" был признан победителем с вручением диплома и медали. Роман опубликован в издательстве "Написано пером" г. Санкт-Петербург в 2014 году.


Глубины познания недосягаемы,

И истину нам не постичь никогда,

Её откровения неисчерпаемы

Вчера и сегодня, и завтра - всегда.

Не стоит пустые бросать междометия,

И разум негоже напрасно терять,

Ещё бесконечные тысячелетия

Придётся страницы познанья листать.

ПРОЛОГ

   После необычайно суровой зимы медленно вступала в свои права весна 2010 года. Уже подкрадывалась середина апреля, а на юге России столбик термометра, словно заколдованный, едва перевалил десятиградусную отметку выше нуля и застыл, не в силах приподняться на следующую ступень. Словно соревнуясь в сюрплясе с природой, мировой финансовый кризис уже третий год упорно сдерживал выздоровление экономики.
   Ярослав, расслабившись, сидел в кресле перед телевизором, полы мягкого домашнего халата приятно ласкали кожу, особо чувствительную после недавнего принятия горячей ванны. На экране мелькали кадры телепередачи, повествующей о загадочных встречах человека с НЛО. Ярослав усмехнулся от внезапно нахлынувших мыслей:
   "Прямо закономерность какая-то. Стоит нагрянуть каким-либо потрясениям или заметным ухудшениям в жизни граждан страны, как тут же, словно по заказу, в телеэфир выплёскиваются, казалось, уже подзабытые и, вроде бы, ставшие совсем неактуальными, сомнительные истории о тех же неопознанных летающих и прочих замороченных объектах и явлениях. А то и вовсе на Божий свет выплывают какие-то, зловещие предсказания о скором наступлении очередного светопреставления. Так и напрашивается вывод, что всё это делается сознательно и исключительно для того, чтобы как-то отвлечь обозлённых граждан от свалившихся неожиданно на их плечи дополнительных и без того многочисленных каждодневных проблем и забот. При этом находятся, порой, известные, внушающие к себе уважение персоны: учёные мужи, исследователи, космонавты, которые не исключают возможности того, что такие явления действительно имеют место быть, то есть, реально происходят. А некоторые из них даже утверждают, что сами лично были свидетелями подобных случаев".
   Веки глаз Ярослава предательски тяжелели, мысли путались, он, словно проваливался в бездонную пропасть, возникла необычайная лёгкость, переходящая в полную невесомость и вдруг ...
  

Глава 1

Философские беседы с инопланетным разумом

Таинственный незнакомец

   -- Добро пожаловать в наш Мир, -- услышал Ярослав неожиданное приглашение.
   Голос был совсем необычный, какой-то искусственный, без каких-либо эмоций, безукоризненно чистый и ... жутковато отчётливого произношения. "Кто это? Где я"? -- пронеслись сумбурные мысли в голове неожиданного для самого себя гостя, Ярослав, резко открыв глаза, непроизвольно ужаснулся: "Пришелец! -- оценив необычность окружающей его обстановки, задумался: - Фу, ты, похоже, что это я сам пришелец в гостях у какого-то инопланетянина!"
   В просторном помещении в виде полусферы, прямо перед ним, по ту сторону дискоообразного столика возвышалась непропорционально большая, яйцеобразная голова, почти половину которой составляла выпуклая лобная часть. Внимательный взгляд исподлобья двух глубоко посаженных глаз ощущался физически, он казалось, проникал в самые глубины мозга и словно считывал информацию с его нейронов. Нижняя часть лица, ссужаясь к низу, выдавалась вперёд, своим видом напоминая карикатурный, почти плоский подбородок персонажа мультипликационного фильма. Неброские очертания носа и узкий разрез небольшого рта завершали портрет странного персонажа, сидящего напротив Ярослава. Голова, не содержащая абсолютно никакого растительного покрова, в обрамлении жёсткого, высокого воротника покоилась на нешироких плечах. Светлая одежда свободного покроя с длинными рукавами и полами практически полностью скрадывала очертания рук и ног, не имея видимых признаков каких-либо застёжек на ней. Из-под рукавов выглядывали длинные пальцы узких ладоней, лёгким изгибом обращённых к массивной столешнице.
   С удивлением Ярослав отметил, что и сам сидит за столом, облачённый в точно такой же, необычный наряд. За прозрачным куполом помещения периферийное зрение Ярослава отметило скопление множества однотипных полусфер серебристого цвета, зависших на фоне изумрудного сияния, мягкий отблеск которого пронизывал и замкнутое пространство помещения, где он сам сейчас непосредственно находился. В памяти сразу всплыли назойливые кадры телевизионной передачи об НЛО. Мелькнула спасительная мысль: "Ерунда, всё это видится мне во сне под впечатлением от увиденного на телеэкране. Действительно, не нашествие же это "летающих тарелок", да и на традиционно показываемые НЛО они не очень-то похожи - шатры какие-то. А меня, в самом деле, что ли, инопланетяне похитили?" Он усмехнулся и мотнул головой, пытаясь избавиться от наваждения, но ничего не изменилось, а в довершение снова прозвучал уже знакомый голос, резануло слух какое-то панибратское обращение к нему:
   -- Не беспокойся, никаких НЛО здесь нет, ты находишься в гостях у Вселенского Анклава Единого Сообщества Эргов, и никто тебя не похищал, ты переместился сюда по нашему приглашению.
   "Он мысли мои читает, что ли?" -- изумился Ярослав, а вслух произнёс с сарказмом, обращаясь к таинственному незнакомцу:
   -- Что-то я не припомню, чтобы напрашивался к вам в гости, -- и добавил уже обеспокоенным голосом: -- Кстати, где бы я не находился, но дома уже, наверно, беспокоятся по поводу моего исчезновения.
   -- Не стоит волноваться, никто тебя там не потерял, так как оттуда ты и не исчезал, а здесь находишься в особой субстанции, что-то вроде того, что на Земле вы именуете словом "душа", а если быть ближе к истине, то, присутствует здесь, по твоему собственному разумению и определению - твоё "второе я".
   "Час от часу не легче, ещё только заморочек разных мне не хватало разгадывать", -- мелькнула досадная мысль, и тут Ярослав, спохватившись, обратился к своему собеседнику:
   -- Постойте, если мне всё это не снится, и я, действительно, нахожусь в другом Мире, то, откуда вы знаете наш язык и так свободно общаетесь со мной?
   -- Это совсем просто. В отличие от твоей, младенческого возраста цивилизации, история развития моего Мира по земному летоисчислению охватывает уже многомиллиардный период. Не буду утверждать, что нам известны все формы разумной жизни Вселенной, но, во-первых, их не так уж и много, и мы давно наблюдаем за ними, изучаем. Во-вторых, каждый Эрг имеет орган, называемый, скажем так, - синхроанализатор, который позволяет, при получении определённого объёма информации, свободно понимать представителей других цивилизаций и общаться с ними. При этом нам даже не обязательно слышать их, мы можем считывать и понимать мысли инопланетян. Можешь не беспокоиться, мы никогда не используем свои возможности во вред представителям других цивилизаций. Должен предупредить тебя также, что к некоторым моим выражениям нужно относиться не слишком буквально. Дело в том, что далеко не все наши понятия достаточно точно возможно сконструировать при помощи известных тебе выражений и слов, поэтому приходится отбирать те из них, которые дают, хотя бы, приблизительное понимание сущности наших понятий и явлений, но нередко, к сожалению, и они не совсем верно их интерпретируют.
   -- Всё это очень интересно, -- произнёс Ярослав. -- Однако, для самоуспокоения, я хотел бы кое-что уточнить. Мне не совсем понятно, как это я могу находиться одновременно и здесь, и у себя дома, при этом совершенно не чувствовать себя там и даже не догадываться о том, как мои близкие сейчас меня воспринимают. Что это - раздвоение личности? В общем, хотелось бы убедиться, что у моих близких нет никакой обеспокоенности относительно моей персоны.
   Безресничные веки инопланетянина едва уловимо дрогнули, у Ярослава создалось впечатление, что тот просто усмехнулся над его словами, но собеседник прежним, бесстрастным голосом ответил:
   -- Для большего доверия и полного взаимопонимания между нами, позволю напомнить тебе о некоторых ощущениях, что ли, которые не однажды ты испытывал сам. Вспомни, как порой, решая для себя проблемы оценки различных своих жизненных ситуаций, ты мысленно дискутировал сам с собой, как бы вырабатывая верное решение. Ты же не чувствовал при этом раздвоение личности, да и, так называемое тобой "второе я", в общем-то, не досаждает тебе и вступает с тобой, то есть, с твоим "первым я" в дискуссию исключительно по твоему желанию.
   Ярослав очередной раз изумился: "Подумать только, вот это он меня "умыл"! Ведь, действительно, такое со мной не раз бывало и это явление я называю именно "вторым я", и надо признать, что нередко такие необычные дискуссии с ним неплохо помогали мне кое в чём разобраться", -- но настойчиво, с вызовом в голосе произнёс:
   -- И всё-таки, мне бы не помешало, скажем так, встретиться сейчас со своим "первым я" там - на Земле. Как, насчёт такой возможности?
   -- Нет проблем, -- прозвучал голос.
   Образ инопланетянина в считанные мгновения размылся, уступив место волнообразно наступающей тьме, и Ярослав, уже в знакомом ощущении, стал стремительно проваливаться в бездонную пропасть ...

Дискуссия на заданную тему

   Восточный горизонт ночного купола неба стал постепенно терять насыщенность чёрного бархата и остроту звёздного блеска, которые, нехотя, сдавали позиции пока ещё тусклой серости, проклюнувшейся в преддверии зарождающейся утренней зари.
   Ярослав разомкнул слипшиеся за ночь ресницы век, с чувством какой-то, неосознанной обеспокоенности повернул голову влево и успокоился. В полумраке, окутавшем застывшую тишину, рядом с ним, в ореоле роскошных волос с безмятежным выражением на лице покоилась во сне любимая женщина. Словно повинуясь необъяснимой удовлетворённости, он мысленно обратился к самому себе:
   "А что ещё нужно для счастья?"
   "Ну, не скажи ...", -- встряло неожиданно в рассуждения его "второе я".
   "Опять начинается! Ты, порой, возникаешь совсем неожиданно, а сегодня так ещё и с утра, пораньше", -- беззлобно огрызнулся он в предвкушении развёртывающейся очередной дискуссии.
   "Хочешь сказать, что всё в порядке и нет никаких проблем?" -- поинтересовалось "второе я".
   "А с чего бы им быть-то? Нет, ну, конечно, как поётся в той песенке: "А мне всегда, чего-то не хватает ...", но, если говорить в общем, то грех жаловаться ..."
   "Ну-ну, ты, как всегда, выдаёшь желаемое за действительное ..."
   "Что-то я не пойму. Куда ты клонишь"?
   "А ты подумай. Живёшь в своём тесном мирке и не подозреваешь, как необъятно окружающее пространство, и видимое, и запредельное".
   "С какого это ража ты в философию вдруг ударился, можно конкретнее изъясниться?"
   "Конкретнее, говоришь? Пожалуй, пока рановато будет, но думаю, что скоро смогу тебя удивить свежестью и необычностью мыслей. Рад убедиться в том, что мои неожиданные приключения не отражаются на твоей повседневной жизни".
   "Что-то ты сегодня загадками говоришь. Не слишком ли много тумана напускаешь?"
   "Ладно, не будем цапаться, мне пора, нужен буду - призовёшь, пока ..."
   "Ты посмотри на него, какой самостоятельный стал. Да катись ты ...", -- мысленно проворчал Ярослав. Неожиданно, словно тяжёлым камнем, навалилась дремота, и снова провал в бездну ...
  

Продолжение инопланетного знакомства

   Ярослав осторожно разомкнул веки, в лёгком изумрудном эфире возник уже знакомый образ инопланетянина и прозвучал его необычный голос:
   -- С возвращением в наши пенаты. Убедился в правдивости моего утверждения?
   В голове гостя, уже успокоившегося и смирившегося с происходящими событиями, пронеслась мысль: "Как бы не было это невероятно, но приходится признать, что непостижимым образом я, как представитель Землян, действительно, оказался объектом внимания внеземной цивилизации", - и обратился к таинственному собеседнику:
   -- Насколько я понимаю, нам предстоит достаточно длительное общение, для начала давайте познакомимся. Меня зовут Ярослав, я являюсь гражданином государства Россия, одной из многочисленных стран планеты Земля, входящую в планетарную систему, которая вращается вокруг Солнца в просторах галактики Млечный Путь.
   -- Спасибо за столь ёмкое представление. Называй меня Дейвах, я являюсь представителем древнейшей цивилизации Эргов, обитающих в Параллельном Мире, расположенным в той субстанции Вселенной, которую учёные Земли называют "Тёмной Материей". С незапамятных времён в нашем Мире Вселенной существует Вселенский Анклав Единого Сообщества Эргов. Для начала полагаю, что есть необходимость уточнить некоторые понятия твоей цивилизации о Вселенной.

Вселенная

   Дейвах бесстрастным голосом начал свой монолог с изложения вполне знакомых Ярославу представлений земных учёных о возникновении Вселенной, плавно перейдя затем к версии Эргов, полностью захватившей воображение собеседника.
   -- Существующие на Земле гипотезы предполагают, по большому счёту, два варианта обретения Вселенной современного состояния: продукт "большого взрыва некоего сверхплотного яйца или точки сингулярности" и продукт "разогрева однородной материи". На самом деле всё значительно сложнее и одновременно проще. Вселенную следует рассматривать как единую субстанцию, в которой происходят нескончаемые процессы отмирания тупиковых, перехода в Параллельный Мир перспективных и постоянное возникновение новых, экспериментальных образований. Таким образом, Вселенная представляет собой сложную, саморазвивающуюся, двуединую систему Миров. В твоём Мире Вселенной проходят разнообразные эволюционные процессы, в результате которых выкристаллизовываются уникальные цивилизации, достигнув определённого уровня развития, они перемещаются в наш Мир Вселенной, пополняя Вселенский Анклав Единого Сообщества Эргов.
   Ярослав, выбрав подходящий момент, попытался резюмировать:
   -- Насколько я понял, Мир Вселенной, в котором обитает Человечество, представляет собой, как бы, огромную лабораторию, в которой отрабатываются различные версии развития и становления цивилизаций. Те из них, которые достигают каких-то, пока непонятных для меня параметров, перемещаются в Мир Сообщества Эргов, остальные обречены на вымирание.
   -- Примерно так оно и есть, но не настолько категорично и мрачно, -- поправил его Дейвах и продолжил: -- В твоём Мире Вселенной по разным причинам прекратили существование целый ряд цивилизаций, но имеются и такие, которые значительно старше некоторых из тех, которые уже переместились в Единое Сообщество Эргов. Таким образом, перемещение в Параллельный Мир не гарантировано никому, но это не означает, что цивилизация, не попавшая в него, обречена на гибель, она может существовать в твоём Мире неограниченное время, если, конечно, сама себя не погубит. Однако воспользоваться накопленным информационным ресурсом достижений Вселенского Анклава Единого Сообщества Эргов она не сможет. Предвосхищая твой вопрос об условиях вхождения цивилизации в Единое Сообщество Эргов, отвечу сразу, что эти условия не регламентируются, а перемещение в него происходит эволюционно, по факту достижения цивилизацией определённого уровня развития. Что касается Земной Цивилизации, то следует признать необычайную пытливость ума индивидуумов твоей планеты. За сравнительно короткий период своего развития Человечество прошло огромный путь, при этом надо ещё учесть чрезвычайно короткий срок жизни конкретного Человека, за который, казалось бы, невозможно осуществить глобальные открытия. Продолжительность жизни Эрга, например, по твоим понятиям вечна. Земной Цивилизации предстоит ещё долгий путь изучения глубин материи, но Земляне, на удивление, быстро создали основополагающие инструменты познания, в этом залог будущих успехов Земной Цивилизации. Одним из главных таких инструментов является диалектический метод познания, который Человечество выстрадало на протяжении многочисленных своих поколений. Со времён Сократа и Платона разными вашими философами было сломано немало копий вокруг диалектики. И Сократ, и Платон, и Ксенофонт, и Аристотель, и Абеляр, и Кант, и многие другие ваши философы, высказывая свои противоречивые мнения о диалектическом методе познания, может быть, и сами того не сознавая, накапливали ту критическую массу, которая позволила уже Гегелю с уверенностью провозгласить диалектику единственно верным методом познания и даже впервые сформулировать законы диалектики, сами определения которых: "переход количественных изменений в качественные, единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания", отражают механизм утверждения самого диалектического метода. Маркс и Энгельс наполнили законы диалектики материалистическим содержанием, выведя их заново из социальной и природной действительности.
   "Во, выдал!" -- мелькнула мысль, Ярослав не сдержался и вклинился в затянувшийся монолог собрата по Вселенной:
   -- Гляжу, вы осведомлены о Человечестве больше, чем многие из нас сами. Я, например, вряд ли смогу сейчас, вот так с ходу, предметно беседовать с вами о диалектике. Кстати, у меня к вам в связи с этим есть некоторые вопросы. Во-первых, чем вызван выбор общения именно с представителем России? У нас на Земле много других стран, тем более что моя Родина переживает сейчас не самые лучшие времена. Во-вторых, интересно, чем заинтересовала вас непосредственно моя персона? У нас в стране достаточно много учёных мужей, полагаю, что пообщаться с ними было бы для вас, скорее всего, плодотворнее, чем со мной.
   -- Вопросы резонные, начну с ответа на первый из них. Россия, даже с формальной точки зрения, всегда была одной из величайших держав Земной Цивилизации. Об этом свидетельствуют и самая большая её территория, и внушительная численность населения, и разноликий национальный состав, и уровень экономического развития, и научный потенциал, и многие другие объективные характеристики. Для нас, однако, не это главное в вопросе выбора. Из всех известных нам цивилизаций в просторах твоего Мира Вселенной, Человечество отличается многоликостью своих представителей и одновременно стремительностью развития, имеется много других удивительных особенностей, вызывающих повышенный наш интерес. Для того чтобы мы могли сделать наиболее правильные выводы о перспективах Земной Цивилизации, возникла необходимость прямого общения с представителями тех стран, которые с наибольшей степенью вероятности являются главным вектором, определяющим будущее Земной Цивилизации. Мы провели множество расчётов, смоделировали различные сценарии и в итоге составили список стран - возможных представителей главного вектора развития Земной Цивилизации. Не в порядке снижения рейтинга, а, как принято у вас, чтобы не отмечать приоритет, перечислю их в русском алфавитном порядке: Китай, Россия, США. С гражданами каждой из этих стран мы независимо друг от друга в настоящее время и общаемся. Теперь о принципе выбора конкретных представителей. Мы сознательно отобрали не известных государственных деятелей или учёных мужей, а те персоналии, которые, на наш взгляд, наиболее полно вобрали в себя характерные черты и уровень мышления основного ядра населения конкретного государства. Предлагаю наше общение построить по двум направлениям: непринуждённые беседы, которые будем вести в форме мягкой дискуссии на различные темы, при этом, задавать их может каждый из нас. Ну, и, конечно же, в процессе своеобразных экскурсий я ознакомлю тебя со средой нашего обитания, с результатами развития некоторых цивилизаций твоего Мира Вселенной. С чего начнём?
   Ярослав, внутренне польщённый тем, что именно на него пал выбор внеземной цивилизации для общения, вдруг почувствовал груз необычайной ответственности, которая столь неожиданно свалилась на его плечи, поразмыслив, он не без труда успокоился и предложил:
   -- Для начала хотелось бы обсудить тему моего необычного перемещения с Земли на вашу планету и обратно, тем более, насколько я смог убедиться, это происходит удивительно быстро, если не сказать - мгновенно. Невольно приходит на ум бытующая у нас гипотеза о возможности стремительного перемещения в пространстве посредством телепортации.
  

Телепортация

   Дейвах, выдержав паузу, изрёк пространный монолог:
   -- На этот вопрос ответить не так уж и сложно для понимания Человеком, к тому же, я постараюсь выразить суть явления в наиболее доступной для тебя форме. Надо признать, что Человечество довольно близко подошло к пониманию возможности мгновенного перемещения в любую точку пространства и, вознамерившись научно обосновать механизм такого явления, пытается даже проводить эксперименты в области квантовой телепортации. С моей стороны можно было бы ограничиться подтверждением существования механизма упомянутого явления, но здесь требуются некоторые уточнения. Земные учёные, в свете последних их исследований, исходят из посылки привычного понимания материального перемещения объектов и предметов, утверждая, что предмет или объект, как материальная сущность, может находиться только в одном месте, то есть, если он возникает в новой точке пространства, то в исходном месте должен обязательно исчезнуть. Исходя из такой посылки, ими и предполагается, что "в момент квантовой телепортации или нуль-траспортировки, материальный объект в отправном месте разрушается, то есть, распадается на атомы, одновременно материализуясь в новой точке пространства из других атомов, связанных с изначальными посредством передачи им информации о состоянии объекта". Не буду углубляться в эту гипотезу, тем более что в ней много противоречий, которые со временем, по мере познания Человечеством многообразия форм существования Материи, будут исчезать. С появлением теории Фейербаха о материалистическом понимании Мира, и последующем её диалектическом развитии Марксом и Энгельсом, Человечество совершило громадный скачок в его познании, но где-то вы ещё остаётесь идеалистами, сами того не сознавая. Остановлюсь только на одном, как мне кажется, очевидном заблуждении. Провозгласив, казалось бы, прогрессивный постулат о существовании Материи независимо от чьего-либо Сознания, вы искусственно противопоставили их друг другу, породив бессмысленную дискуссию о первичности то ли Материи, то ли Сознания, что равносильно вашим бытовым, казуистическим рассуждениям о первичности то ли яйца, то ли курицы. На самом деле всё прозаичнее. Материя и Сознание ни что иное, как дополняющие друг друга субстанции Бытия, а само Бытие не может быть как нематериальным, так и неосознанным. Припомни известное в твоём Мире изречение - "мысли материализуются". Для понимания сути мгновенного перемещения в пространстве необходимо признать, как минимум, двойственность состояния объекта, предмета, любой из которых содержит внешнюю оболочку Бытия, что и есть Материя, и, скажем так, внутреннюю субстанцию Бытия. Внешняя оболочка или Материя - это то, что видимо и осязаемо вами, внутренняя же субстанция определяется уровнем организованности Бытия. Для Человека, например, и одушевлённых созданий - это Сознание, а для прочих объектов и предметов - модуль информации.
   -- Интересно, -- вклинился Ярослав в монолог инопланетянина и уточнил, проверяя внезапно промелькнувшую у него мысль: -- Насколько я понял, например, в отношении собственной персоны, Сознание - это ни что иное, как моё "второе я", а Материя - это моё "первое я". Непонятно только, почему "второе я" проявляет себя периодически в отличие от моего "первого я".
   Веки глаз инопланетянина снова дрогнули, и он ответил своим отрешённым голосом:
   -- Ты мыслишь не совсем верно, к тому же, не надо противопоставлять, так называемые тобой, "первое и второе я". Повторяю, что Материя и Сознание - это две стороны одной сущности - Бытия и обе они проявляют себя постоянно.
   -- Как же так, тогда чем вызваны периодические дискуссии между моими "первым и вторым я?" -- не унимался Ярослав.
   -- Что же, постараюсь в доступной форме пояснить некоторые особенности Бытия Человека, -- откликнулся Дейвах и продолжил: -- Материя и Сознание неразделимы, больше того, они, как я уже говорил, представляют одно целое - Бытие. Следовательно, между ними по определению не может быть противоречий. В то же время, в Человеке заложен своего рода предохранитель от перегрузки, его сознание считывает и полностью аккумулирует всю информацию, с которой он сталкивается, однако в практической, повседневной жизни такой объём информации, как правило, им не востребован. По оценкам земных учёных, например, мозг Человека используется всего на три - пять процентов, конечно, это не соответствует действительности. Просто относительно небольшой объём информации, необходимый и достаточный в повседневной деятельности конкретного Человека, сосредоточен на первом уровне его Сознания, остальная, то есть большая часть её сосредоточена на втором или верхнем уровне, вы называете его подсознанием. В определённых ситуациях для принятия ответственных решений первого уровня оказывается недостаточно и Человек, как бы, обращается к верхнему уровню своего Сознания, собственно, в этих случаях и возникает эффект "второго я". Мы используем эту особенность людей и для общения с нами телепортируем их именно с верхним уровнем Сознания, преследуя две цели. Во-первых, на Земле этот факт остаётся незамеченным, так как Человек с первым уровнем Сознания остаётся на Земле; во-вторых, наше общение с Человеком становится продуктивнее, так как верхний уровень его Сознания в значительной степени нивелирует разницу между отдельными индивидуумами.
   -- С особенностями телепортации относительно понятно, хотя, если честно, то всё здесь весьма запутано и туманно, видимо, мне требуется ещё осмыслить это явление. А пока хотелось бы обсудить одну, весьма щекотливую тему, назовём её "Божий промысел", -- обратился Ярослав к Дейваху.

Божий промысел

   -- Тема занятная и, в общем-то, совсем не новая для нас, -- традиционно без эмоций откликнулся Дейвах и продолжил: -- Практически все известные нам цивилизации в той или иной форме прошли ступень религиозного представления о сотворении Мира, оно и не могло быть иначе. Безусловная первопричина этого - абсолютная необъяснимость на определённых этапах развития цивилизации многочисленных явлений окружающего Мира. Помимо этого, религиозные учения устанавливают определённые нравственные категории, те же, например, десять христианских заповедей Человечества, которые в своё время установили своеобразный кодекс поведения Человека:
   "1. Да не будет у тебя других богов перед лицом моим.
   2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
   3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
   4. Помни день субботний, чтобы святить его.
   5. Почитай отца и мать.
   6. Не убивай.
   7. Не прелюбодействуй.
   8. Не кради.
   9. Не лжесвидетельствуй.
   10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".
   Таким образом, существуют объективные предпосылки потребности веры во Всевышнего. По мере обретения знаний, религиозная вера, как таковая, затухает, однако, постоянно поддерживаемая и проповедуемая служителями религиозного культа, то есть священнослужителями, она не исчезает совсем. Понимая, что процесс познания Мира серьёзно подтачивает религиозные устои, священники-ортодоксы, приверженцы схоластического богословия всегда жестоко преследовали носителей передовых знаний, отсюда и печально известное в твоём Мире "средневековое мракобесие". К этому стоит присовокупить и противостояние различных религиозных конфессий, которое приводило к жестоким религиозным войнам. Надо признать, что среди высокопоставленных священнослужителей всегда были представители, которые пытались найти компромисс между научными знаниями и религиозным вероисповеданием. Например, известный кардинал Николай Кузанский, живший на Земле ещё в пятнадцатом веке по новому вашему летоисчислению. Наряду с религиозным служением, большое внимание он уделял и учёным занятиям, им оставлено богатое наследие, включающее и научные трактаты, и проповеди, и сочинения по философии и богословию, и по церковно-политическим вопросам. Весьма занимательна в его философских трудах концепция соотношения Бога и Мира, не следует при этом забывать, что жил и творил Николай Кузанский в ваш средневековый период. Уже сам отход в его философских рассуждениях от общепринятой в теологии персонификации Бога таил в себе опасность обвинения кардинала Кузанского в еретических высказываниях и такие обвинения в его адрес выдвигались. Чего стоит только одно его изречение о принятой в богословии трактовке сотворения Мира: "Никакое создание не есть в смысле акта все то, чем оно может быть, так как творческая потенция Бога не исчерпывается в его творении" или о самом человеке: "Человек, есть Бог, но не абсолютным образом, ибо он человек, следовательно, он человеческий Бог, он содержит в себе Вселенную человечески ограниченным способом". Сглаживая противоречия между религиозным учением о Мире и расширяющимися познаниями о нём Человека, кардинал Кузанский утверждал: "Так, разум, не являющийся истиной, никогда не постигает истины с такой точностью, которая не могла бы быть постигнута еще более точным образом через бесконечность. Разум так же близок к истине, как многоугольник к кругу, ибо, чем больше число углов вписанного многоугольника, тем более он приблизится к кругу, но никогда не станет равным кругу даже и в том случае, когда углы будут умножены до бесконечности, если только он не станет тождественным кругу. Всякое человеческое высказывание об истине есть предположение, ибо точное познание истины невозможно".
   Ярослав очередной раз удивился широтам и глубинам познаний инопланетянина о Земной Цивилизации. То, что тот только что поведал ему, было для него самого полным откровением и в смысле информации, как таковой, и то, что среди высокопоставленных священнослужителей находились столь вольнодумные персоны да ещё в период средневековья. Он невольно сопоставил полученную информацию с наблюдаемым им современным отношением к религии не только рядовых граждан России, но и государственных деятелей, не удержался и спросил:
   -- Вот вы обмолвились, что, по мере обретения знаний человечеством, религиозная вера, как таковая, затухает. Должен, однако, отметить некоторые противоречия, наблюдаемые, например, в моей стране. Насколько я понял из общения с вами, вы настолько обширно и глубоко осведомлены об истории развития Земной Цивилизации, что мне нет необходимости подробно останавливаться на особенностях исторического развития государства Российского. Позволю себе только напомнить вам о том, что за последние неполные сто лет, в религиозном отношении, в моей стране происходили крутые, разновекторные изменения. До социалистической революции почти поголовно все граждане, включая и правителей страны, были, насколько я осведомлён, искренне набожны. После свершения революции, новая власть, по сути, объявила войну религии и развернула широкую атеистическую пропаганду. Следует признать, что в этом направлении она достигла впечатляющих успехов. По собственному опыту могу сказать, что, воспитанный на социалистических идеалах и научном атеизме, я никогда не верил и, если говорить честно, то вряд ли, когда-нибудь искренне поверю во Всевышнего. Мои сограждане-сверстники, не говоря уже о советских правителях, тоже в подавляющем большинстве своём набожностью не отличались. С крушением советской системы, вдруг, по крайней мере, по внешним признакам происходит ренессанс религиозной веры. Восстанавливаются старые полуразрушенные, строятся многочисленные новые церкви и храмы. Вчерашние абсолютные безбожники, в том числе и государственные деятели, усердно посещают церковные службы. Что это? Чем объяснить?
   Дейвах, без промедления, словно давно ждал такого вопроса, вновь пустился в свои бесстрастные рассуждения:
   -- Во-первых, сразу скажу, что человеческая популяция обладает взрывной эмоциональностью, которая в сочетании с его пытливым умом толкает Человека на непредсказуемые, изощрённые поступки. Собственно, эти особенности мышления и поведения Человека представляет для нас необычайный интерес. Нам неизвестны другие цивилизации, представители которых сочетали бы в себе такие полярные качества. Во-вторых, должен заметить то, что, по нашим наблюдениям, субъекты вашей цивилизации отличаются поразительным лицемерием. У нас даже создаётся впечатление, что над разумом Человека довлеет потребность в существовании непререкаемой установки на веру в Абсолютный Идеал. По нашим понятиям эта потребность по своей сути абсурдна, в частности, её существование и даёт ответ на твои вопросы, которые и выросли из абсурдности протекающих процессов, наблюдаемых тобой.
   "Вот это он выдал ..., -- мелькнула мысль в сознании Ярослава, -- Хотя ..., что-то в этом, действительно, есть объективное, по крайней мере, оно созвучно моему собственному, какому-то потаённому, до конца не осознанному пониманию".
   -- Вот-вот, -- читая мысли собеседника, продолжил Дейвах. -- Одно исходит из другого. Однажды разрушив религиозные устои, лидеры твоего государства с новым социально-политическим и экономическим устройством должны были заполнить образовавшийся вакуум потребности в вере у своих сограждан и они это успешно осуществили посредством пропаганды коммунистической идеи.
  

Коммунистическая идея

   Дейвах, словно выступая с лекцией перед студентами, продолжил:
   -- Понятно, что коммунистическая идея не выросла на пустом месте. Эмоциональная сущность Человека с давних времён формировала своеобразный идеал справедливого устройства жизни. Репрессивным мерам государственного принуждения, насилию власть имущих противопоставлялись социальные проекты положительного обустройства общественной жизни. Одним из первых, системных проектов на Земле был трактат об идеальном государстве, написанный ещё философом Платоном. Умозрительную идею "общества всеобщего благоденствия" после Платона развивали и другие мыслители, названные вами утопистами, такие как Томас Мор в своём сочинении "Утопия", Бэкон - в "Новой Атлантиде", Джордж Гарингтон - в "Республике Океания", Томмазо Кампанелла - в "Городе Солнца", позднее: Шарль Фурье, Анри Сен-Симон, Роберт Оуэн - в своих произведениях и учениях. Анри Сен-Симон, Шарль Фурье и Роберт Оуэн обосновывали даже принцип - "от каждого по способностям, каждому по его труду", использованного позднее в качестве основополагающего лозунга при строительстве первого социалистического государства на Земле. В вашем девятнадцатом веке коммунистическая идея на Земле получила мощный импульс, благодаря трудам Карла Маркса и Фридриха Энгельса она сформировалась в учение - научный коммунизм, а в двадцатом веке идея справедливого устройства общественной жизни овладела уже умами широких масс Человечества. Владимиру Ленину с сотоварищами представилась возможность на практике реализовать коммунистическую идею. Что из этого вышло ты знаешь.
   У Ярослава промелькнула досадная мысль: "Легко сказать - знаешь. Больше семи десятилетий несколько поколений советских людей строили новое общество, они прошли через неисчислимые бедствия и лишения в надежде на светлое будущее, а в результате всё закончилось крахом. Теперь неизвестно, сколько времени потребуется для того, чтобы, хотя бы осознать, почему внешне благородная идея с таким треском провалилась, а Человечество, по сути, откатилось в своём развитии на прежние, отнюдь не блестящие позиции общественного устройства". Он с любопытством поинтересовался:
   -- На ваш взгляд, что же всё-таки произошло? Почему коммунистическая идея на практике оказалась нежизнеспособной? Впервые в истории Человечества более поздняя социально-политическая и экономическая формация не смогла сменить предыдущее устройство общества.
   -- Вопрос непростой, хотя, ответ на него лежит на поверхности: -- отозвался Дейвах. -- Надо признать, что сама идея была проработана основательно, хотя, в самом научном обосновании её классиками, изначально присутствовали определённые условности. Окончательное утверждение коммунистической формации ассоциировалось с наступлением материального изобилия, которое так и не было достигнуто, соответственно не реализовался и провозглашённый классиками коммунистический принцип - "каждый по способностям, каждому - по потребностям". Не вижу смысла препарировать идеологические установки двух последних социально-политических и экономических формаций Земной Цивилизации, так как, в конечном счёте, не в этой плоскости пролегает путь Истины.
   Ярослав в удивлении вскинул брови и воскликнул:
   -- Странное заключение. В чём же суть непререкаемой Истины? Достижима ли она и существует ли, вообще?
  
  

Бесконечность познания Истины

   -- Мне нравится направление твоих мыслей, -- отозвался Дейвах и бесстрастным своим голосом продолжил: - В отличие от Земной Цивилизации, Единое Сообщество Эргов уже давно осознало, что конечная Истина недостижима, более того, в бесконечности её познания заключается весь смысл развития и совершенствования Вселенского Разума. Уже само мироустройство Вселенной наводит на мысль о бесконечности познания Истины. Ты очень удачно сформулировал, что "Мир Вселенной, в котором обитает Человечество, представляет собой огромную лабораторию, в которой отрабатываются различные версии развития и становления цивилизаций". С другой стороны, Вселенский Анклав Единого Сообщества Эргов, по своей сути, является своеобразной квинтэссенцией результатов развития Вселенского Разума. В процессе дальнейшего общения между нами и соприкосновения с реалиями среды нашего обитания, ты убедишься, что наш Мир Вселенной обладает выдающимися достижениями Вселенского Разума, которые, казалось бы, поставили Вселенский Анклав Единого Сообщества Эргов на недосягаемую вершину для вашего Мира Вселенной. Я не обмолвился, сказав, "казалось бы". Вдумайся, что произошло бы с твоим Миром Вселенной, если бы Вселенский Анклав Единого Сообщества Эргов достиг конечной вершины развития Вселенского Разума, то есть, постиг бы конечную сущность познания Истины? Если бы это произошло, напрашивается закономерный вывод, что в этом случае твой Мир Вселенной, исчерпав своё предназначение, был бы обречён, в лучшем случае, на бессмысленное повторение уже пройденного пути. С другой стороны, и Вселенский Анклав Единого Сообщества Эргов, достигнув пика своего совершенствования, в конце - концов, лишился бы смысла своего существования. Впрочем, не будем напрасно тратить время на обсуждение недостижимого, предлагаю открыть цикл наших экскурсий в среду обитания Эргов.
   -- С превеликим удовольствием, -- согласился Ярослав, мысленно представив себя в фантастически роскошном транспортном средстве, плавно скользящем над поверхностью неведомой ему планеты.
  
  

Глава 2

Скрытые угрозы индустриального могущества

  

Первое знакомство со средой обитания Эргов

   -- У нас не существует транспорта, как, впрочем, отсутствует и многое из того, что окружает Человечество в повседневной, привычной для них жизни, -- остановил Дейвах полёт фантазии Ярослава. -- Тебе ещё предстоит узнать много интересного и необычного для твоего Мира Вселенной. Что касается нашей прогулки, то она пройдёт в заданном режиме дискретной телепортации, который учитывает твои мысленные пожелания направления маршрута следования и продолжительности остановок. Стартуем.
   "Невероятно ...", -- оглядываясь вокруг, мысленно изумился Ярослав, внезапно оказавшись в компании с Дейвахом посреди бескрайней равнины, зависнув в непосредственной близости от поверхности, покрытой плотным ковром неведомой ему растительности мозаичной расцветки.
   С небосвода на них ниспадало изумрудное свечение, вызвавшее у растерявшегося Ярослава ассоциации с северным сиянием на Земле. Ничего, похожего на привычное земное Солнце в обозримой вышине не наблюдалось. Дейвах и он сам были облачены уже в плотно облегающие, спортивного типа одежды серебристого цвета, оставляющие открытыми лишь кисти их рук и головы. Никакой обуви на ногах не было, впрочем, необходимость в ней отсутствовала, так как с поверхностью планеты ступни ног вовсе не соприкасались.
   Периферийное зрение Ярослава отметило, что вокруг них то возникали, то внезапно исчезали многочисленные фигуры, облачённые в такие же одежды, в какой находился и он сам. В окружающем их пространстве повисла абсолютная тишина, не ощущалось и малейшего дуновения ветерка, привычного для Земли. "Интересно, у них всё так однообразно, что ли? Леса, какие-нибудь или, что-то в этом роде, существуют?" -- пронеслись невесёлые мысли в голове у Ярослава, и тут же вместе со своим спутником он оказался на крохотной поляне, со всех сторон окружённой исполинскими деревьями. То, что это были именно деревья, сомнений у него не вызывало, несмотря на их необычный вид. Мощные, в три обхвата стволы, раскидистые ветви и узкая листва имели внутреннее свечение янтарной расцветки, исходящее от идеально гладкой поверхности, создавая эффект её полупрозрачности. С какой-то детской радостью Ярослав вдруг услышал, что лес наполнен разнообразными звуками, вероятно, издаваемых его живыми обитателями. Словно в подтверждение его мыслей на поляну выскочил и тут же, издав пронзительный крик, скрылся снова в лесу представитель местной фауны, необычного для земных обитателей вида. Внимание Ярослава привлекло движение в кроне близстоящего дерева, полюбовавшись уверенными прыжками с ветки на ветку непонятного существа яркой окраски, стрекотавшего на разные лады, он, припомнив, как мгновенно оказался в этом сказочном лесу, едва подумав о нём, возжелал переместиться теперь на берег какого-нибудь естественного водоёма.
   Незамедлительно открывшаяся его взору блистающая жемчужными переливами гладь, убегающая в необозримые просторы, притягивала словно магнитом. Ярослав, наклонившись, опустил в неё кисти рук, ощутив необычайную их лёгкость, зачерпнул пригоршню упругой консистенции и, приподняв над поверхностью, медленно разомкнул ладони. Мельчайшие шарики диаметром с маковое зерно, переливаясь волшебным сиянием, устремились потоком в родную стихию. Ярослав оглянулся на Дейваха, как бы вопрошая у того разрешения искупаться в этом удивительном водоёме, тот промолвил, не дожидаясь вопроса: "Ты можешь не сомневаться, у нас нет, и не может быть мест и случаев причинения вреда разумному индивидууму". Ярослав, не раздумывая, окунулся в искрящийся водоём, который охотно принял инопланетного гостя, уже облачённого в лёгкую для купания униформу, в свои ласковые объятия и, не задерживая в своих глубинах, вытолкнул его на поверхность. Тот, резвясь, снова исчезал в водной глади, чтобы вскоре вновь появиться на ней, затем некоторое время неподвижно лежал на спине, раскинув в блаженстве руки и ноги. "Пожалуй, достаточно для первого раза", -- промелькнула мысль, -- "Дейвах, вероятно, уже заждался меня", -- и тут же оказавшись рядом с ним, произнёс вслух:
   -- Замечательный водоём, я испытал истинное наслаждение!
   -- Вполне естественно, -- отозвался Дейвах. -- Ты искупался в море Услад.
   -- Интересно, какие же ещё моря у вас существуют? -- поинтересовался Ярослав.
   -- Море Бодрости, море Радости, море Свежести, море Вдохновения, другие моря, названия которых соответствуют тем чувствам, которые обостряются у того, кто окунается в них.
   -- Прямо, как в сказке! -- восторженно отозвался Ярослав.
   -- Вселенский Анклав Единого Сообщества Эргов ещё в незапамятные времена разрешил все свои материальные и духовные потребности и сосредоточил внимание на Скрытой Сущности Познания Истины, поэтому нас могут только забавлять, извини за каламбур, совсем несказочные сказки твоего Мира Вселенной.
   С трепетом, уже ожидая оказаться в каком-нибудь Центре технических достижений Вселенского Анклава Единого Сообщества Эргов, Ярослав вопросил:
   -- Всё, что я уже увидел и в определённой степени прочувствовал, весьма интересно и занимательно, но хотелось бы ознакомиться, так сказать, с индустриальной мощью Единого Сообщества Эргов - заводами, фабриками, энергетической инфраструктурой, то есть, с объектами и техническими сооружениями, посредством которых создано и поддерживается материальное изобилие в Едином Сообществе Эргов. Насколько я уже понял, весьма эффективный механизм телепортации, используемый вами для перемещения в пространстве, заменил вам сложную транспортную инфраструктуру, привычную для нашей цивилизации, поэтому никаких транспортных средств, включая космическую технику, я, по всей вероятности, не увижу.
   К удивлению Ярослава, ожидаемых им изменений окружающей действительности не произошло, он только услышал привычный уже голос:
   -- Индустриальная мощь Единого Сообщества Эргов - это далёкоё, далёкое его прошлое. Настолько далёкое, что в среде нашего обитания не осталось даже музейных экспонатов неэффективного, а точнее сказать - тупикового пути развития любой цивилизации. Мы ещё продолжим наши экскурсии и не только в среду обитания Эргов, а сейчас предлагаю вернуться в мой офис, где мы продолжим наши занимательные беседы.
   -- Не возражаю, -- согласился Ярослав и тут же оказался за знакомым уже столиком в прозрачном шатре-полусфере, зависшем на фоне изумрудного сияния, в компании своих близнецов. -- Что-то я проголодался, не мешало бы подкрепиться, -- произнёс он и тут же испугался, что представитель неведомой цивилизации предложит вкусить яства, которые, вполне вероятно, могут ему не совсем понравиться.
   -- Не беспокойся, Ярослав, ты можешь есть то, что сам пожелаешь, -- успокоил его Дейвах, при этом его веки опять шелохнулись.
   Заметив в очередной раз их движение, единственное, что указывало на наличие у инопланетянина подобие выражения его эмоций, Ярослав успокоился. Мысленно он представил на столе перед собой тарелку наваристого борща, приготовленного его любимой супругой; небольшую баночку со сметаной, розетку с острой аджикой, плетёную корзиночку с ломтями душистого хлеба. Страстно хотелось пропустить рюмочку водки, но он не решился, не желая показывать представителю внеземной цивилизации специфические наклонности, не всеми почитаемые и на Земле. Всё им желаемое тут же появилось на столе.
   -- Чудеса, да и только! -- воскликнул он. -- Настоящая скатерть, вернее, стол-самобранка!
   Веки Дейваха снова дрогнули, перед ним на столе появились ажурные блюда с небольшими порциями пищи, странной для гостя консистенции, а также изящный бокал с напитком, искрящимся перламутровым сиянием. Гостеприимный хозяин предложил:
   -- Ярослав, я бы порекомендовал тебе на десерт испить эликсир Вдохновения, уверен, что он тебе понравится и будет, к тому же, весьма полезным.
   -- Благодарю, я бы не возражал, -- принял тот его предложение, и тут же на столе появился бокал-близнец.
   На время неторопливой трапезы воцарилась полная тишина. Покончив с содержимым своей тарелки, которая вместе с ложкой тут же исчезла со стола, Ярослав поднял бокал с неведомым ему напитком и с каким-то благоговением пригубил его. Ничего подобного он до этого не испытывал, эликсир, действительно, оказался чудодейственным. Волшебный, ни с чем несравнимый его вкус потрясал своей изысканностью, растекаясь, он словно проникал в каждую клеточку тела, вызывая необычайную лёгкость. Сознание Ярослава обрело удивительную свежесть и ясность мыслей, вызывая непреодолимое желание соприкоснуться со знаниями Великой Цивилизации Эргов, и он вопросил, впервые обратившись к своему собеседнику по имени:
   -- Дейвах, объясни, каким образом Единое Сообщество Эргов удовлетворяет свои потребности, отказавшись от, казалось бы, единственного способа достижения этого - производства материальных благ? Не могут же они возникать, образно говоря, по мановению волшебной палочки. У нас на Земле производство товаров и продуктов потребления требует колоссальных материальных и трудовых ресурсов. Несмотря на все наши усилия, темпы роста производительных сил катастрофически не поспевают за ростом наших потребностей. Стыдно признаться, но значительная часть населения Земли, вообще, живёт за чертой бедности. Больше того, мы уже столкнулись с проблемой ограниченности ресурсов, к тому же, перед Человечеством во весь рост встаёт угроза необратимого разрушения экологии Земли.
  

Индустриальная мощь - источник Абсолютного Зла

   -- Вот-вот, ты сам, не сознавая того, приходишь к мысли о тупиковом развитии цивилизации на основе прогресса индустрии. Я бы выразился и вовсе непримиримо. Индустриальная мощь - источник Абсолютного Зла.
   Ярослав был шокирован таким категоричным заявлением, первым его желанием было возразить оппоненту, но он благоразумно промолчал, не желая втягиваться в непредсказуемую дискуссию с представителем инопланетного разума, полагая, что тот знает, о чём говорит и в доступной форме изложит ему свои аргументы.
   Дейвах, выдержав продолжительную паузу, заговорил:
   -- То, что ты сейчас увидишь - не плод научной фантастики, ты станешь свидетелем реально происходивших событий и высоких индустриальных достижений Вселенского Разума. По этому пути развивались и развиваются практически все цивилизации, в том числе и твоя - Земная. Сразу предупреждаю тебя, что как бы осязаемо не представлялось тебе всё объективной реальностью происходящих событий и твоих ощущений, никакой опасности ты не подвергнешься. Всё, что происходило, происходит и будет происходить в необъятных просторах Вселенной не исчезает бесследно, а притягивается со всех её необъятных просторов к Тёмной Материи, как бы, аккумулируется в её своеобразных энергетических корпускулах, формируя Банк Памяти Вселенной. Этот процесс протекает естественным путём и не является продуктом творения Разума. Мы называем этот процесс Вселенским Законом Сохранения Информации и в своё время постигли тайну доступа к информации Банка Памяти Вселенной. Для начала ты станешь свидетелем реальных событий и результатов, достигнутых Целамной Цивилизацией. Напоминаю, что это будет абсолютно безопасное для тебя мероприятие.
  

Целама

   То, что предстало перед взором Ярослава, вслед за монологом Дейваха, резко контрастировало со средой обитания Эргов. Он внезапно оказался в фантастически огромном мегаполисе, который поразил его множеством необозримо высотных, многоярусных зданий причудливых форм и лавирующими в пространстве между ними многочисленными летательными аппаратами в виде приплюснутых полусфер, которые время от времени, на ходу, то беспрепятственно исчезали внутри зданий, то неожиданно, словно птицы из гнезда, выпархивали оттуда. С небес ниспадал мягкий матовый свет, хотя никакого светила там небыло, и, вообще, небо над головой отличалось какой-то, стерильной прозрачностью, как и воздух, который он вдыхал. Создавалось стойкое ощущение объективной реальности происходящего вокруг него. В то же время, как ни старался, он не в состоянии был обнаружить зримо самого себя, не говоря уже о Дейвахе, и тут же услышал знакомый голос: "Я тебя предупреждал, не воспринимай видимое и ощущаемое тобой объективной реальностью, но и не пытайся ассоциировать всё это с произведением киноискусства. Воспринимай окружающее тебя спокойно, не поддавайся эмоциям, кстати, не удивляйся тому, что ты будешь прекрасно понимать речь обитателей планеты, это обеспечивается синхроанализатором, встроенным в твои одежды".
   Ярослав попытался внять советам Дейваха, в тоже время в нём зажглось непреодолимое желание раствориться в неведомом ему мире, почувствовать себя его первооткрывателем. Ярославу уже недостаточно было лицезреть внешние признаки высокоразвитой цивилизации, страстно хотелось увидеть её обитателей, он мучительно старался представить себе их образ, теряясь в догадках, насколько они схожи с привычным обликом Человека.
   В следующее мгновение Ярослав оказался в невероятно просторном помещении, сама конструкция которого, произвела на него неизгладимое впечатление своей необычностью. На первый взгляд, весьма сложно было назвать представшее его взору помещением, если бы не явные признаки ограниченности пространства. С другой стороны, поразительная высота свода, который потолком-то и язык не поворачивался назвать, невольно внушала какое-то благоговение, аналогично нельзя было именовать полом и сложный ландшафт местности, представший перед его взором. Да, именно ландшафтом местности можно было назвать поразительное сочетание его рельефа, никак не совместимого с традиционным для него самим понятием помещения. Хаотичные террасы с гранитными нагромождениями чередовались с голубизной изящных водоёмов и лужайками, пестрящими разноцветьем растений. Полукарликовые деревья, изредка разбросанные повсюду, дополняли необычный для помещения пейзаж. Видимых источников света не наблюдалось, он, словно, струился неведомо откуда. Периметр необычного помещения, по всей видимости, пролегал по внешней стороне здания и границам внутренних его покоев. С внешней стороны по своеобразным шлюзам прибывали на пристенные площадки необычного помещения и убывали с них уже знакомые Ярославу летательные аппараты, из которых выходили или, соответственно, в которые садились, судя по специфическим признакам, исключительно разнополые пары. Ярослава поразил внешний вид посетителей этого сказочного Эдема. С одной стороны, они настолько были схожи с землянами даже в деталях их внешности, что у него возникло впечатление, что он переместился в будущее Земной Цивилизации. С другой стороны, неприятный осадок на душе оставляли расплывшиеся от полноты фигуры собратьев по разуму. Одеяния же их, особенно, по всей видимости, особ женского пола отличались вызывающе броскими моделями, которые весьма условно скрадывали интимные части их тел. Противоположная сторона периметра помещения, время от времени, нарушая целостность стены, внезапно разверзалась, пропуская и выпуская из своих недр посетителей. "Странно ..., -- промелькнула мысль в подсознании Ярослава. -- С одной стороны, скорее всего, все они представляют собой супружеские пары. С другой стороны, совсем не видно детей ..." Он мысленно поспешил вслед за очередной, прибывшей парой и оказался вместе с ними в уютном, хотя и несколько странном помещении.
   Ярослав сразу обратил внимание на то, что в его интерьере отсутствуют окна, привычные для земных помещений, он припомнил, что и снаружи здания не было заметно ни одного окна. Никакой мебели, кроме одинокого стола и пары кресел в комнате не наблюдалось, вместе с тем, струящийся от потолка, стен и пола необычный свет, своим удивительным излучением вызывал стойкое ощущение материализованной наполненности помещения, а едва уловимая слухом ненавязчивая мелодия создавала эффект необъяснимой гармонии. "Добро пожаловать в Оазис Романтических Свиданий", -- встретил гостей бесстрастным голосом служитель заведения в строгой униформе, контрастируя на фоне посетителей стройностью своей фигуры.
   К удивлению Ярослава, гости на приветствие не ответили и, не ожидая особого приглашения, вальяжно разместились в изящных креслах за искусно сервированным столом. Служитель скользящей походкой приблизился к ним и, взяв со столешницы сосуд причудливой формы, наполнил янтарным напитком бокалы посетителей. Закончив процедуру, даже не развернувшись, он словно откатился на исходное место, замерев в неподвижности.
   "Ха, -- догадался Ярослав, -- Это же - робот! Но, какая искусная модель, внешне и отличить-то сложно от представителей разумного сословия! Разве что фигура у робота, в отличие от них, безупречная".
   Посетители, между тем, мило беседовали за столом, их певучие голоса гармонично сливались с мелодией, плавно льющейся неведомо откуда. Тупо наблюдать за трапезой и вникать в разговор увлечённой пары Ярославу совсем не хотелось. Припомнив приветствие служителя, обращённое к посетителям, он размышлял: "Скорее всего, в Оазисе Романтических Свиданий вряд ли ограничиваются утолением аппетита, значит, где-то здесь должны быть и другие, надо полагать, весьма специфические комнаты", -- и тут же в этом убедился.
   Около четверти довольно просторного помещения, в котором он незамедлительно оказался, занимало, без всякого сомнения, своеобразное ложе, которое представляло собой лёгкое возвышение, выполненное из какого-то, цельного материала, буквально манящего к себе изысканностью форм и предметов его убранства. По периметру оно было, как бы, задрапировано кружевной, полупрозрачной тканью, что вызвало у Ярослава ассоциации с балдахином. Большую часть комнаты занимало необычное, гидротехническое сооружение, что-то вроде гибрида бассейна с ниспадающими в него, тихо журчащими водопадами из расщелин горы, фантастически реально заменяющей одну из стен. Мягкий, приглушённый свет в комнате гармонично сочетался с дразнящими запахами тонких благовоний и завораживающими слух песнопениями.
   "Так, понятно. Не стоит здесь задерживаться, не мешало бы ознакомиться и с другими сторонами жизни на этой планете. Как бы сподручнее это осуществить?" -- мысленно задался вопросом Ярослав и сразу услышал голос Дейваха.
   -- Предлагаю отправиться в Верхнюю Палату Конгресса Целамы, где сейчас проходит обсуждение насущных проблем их цивилизации, думаю, что это будет для тебя наиболее рациональный вариант.
   -- Пожалуй, ты прав, -- согласился Ярослав и сразу же оказался в просторном зале заседаний, представляющим по своей форме усечённую полусферу, по периметру окружности которой каскадом расположились ряды кресел с конгрессменами в белоснежных мантиях свободного покроя. На их головах, без признаков волосяного покрова, покоились уборы, напоминающие венки, сработанные из материала лазурного цвета. Посередине усечённой полусферы возвышалась внушительных размеров кафедра, покрытая изумительно искусно выполненными изразцами, стоя за которой, держал речь выступающий конгрессмен:
   -- Уважаемые, коллеги! Позвольте мне напомнить вам, что сложившийся порядок устройства общества на Целаме, держится без существенных изменений триста версов, столько же составляет сегодня и средняя продолжительность жизни Целама. К сожалению, всё это время естественная среда обитания, в которой жили наши предки до чудовищной катастрофы, остаётся разрушенной. Давайте сравним, как выглядела наша планета более трёхсот версов назад и как выглядит она сейчас.
   Ярослав вздрогнул от неожиданности, он словно внезапно попал на родную Землю. Перед его удивлённым взором, как будто, стремительно проносились её необъятные просторы. Проплывали обширные степи, испещренные руслами рек, усеянные разновеликими чашами озёр и усыпанные яркими цветами растительности, со скоплениями животного мира. Зелёным морем бушевали густые леса, с неожиданными вкраплениями обширных полян и опушек леса. Вот взметнулись ввысь скалистые вершины гор с ледяными и снежными шапками, соединённые извилистыми цепями отрогов и разделяемые глубокими ущельями. Необъятными просторами раскинулись моря и океаны, одни с изумительно спокойной гладью поверхности, другие свирепо штормящие. То в самом зените, то у линии горизонта испускали на поверхность свои животворные лучи два небесных светила. Словно в обрамлении живых границ дикой природы, проплывали населённые пункты, испещрённые стройными геометрическими линиями и соединённые между собой транспортными магистралями. Лёгкие Ярослава с наслаждением принимали удивительно чистый воздух, он расслабился и в блаженстве прикрыл веки своих глаз. Неожиданно в ноздри ворвались отвратительные запахи, казалось, ещё чуть-чуть и он неизбежно задохнётся или отравится. Ярослав в испуге резко поднял веки и ужаснулся. Создавалось впечатление, что он непостижимым образом попал в абсолютно безжизненное пространство и не мог понять, как это он сам умудряется ещё не погибнуть, находясь в таких условиях.
   "Успокойся, Ярослав, -- услышал он знакомый ему голос. -- Напоминаю, что тебе ни в коем случае не грозит никакая опасность. Вокруг тебя своеобразная, виртуальная действительность, соответственно и все ощущения твои виртуальны.
   Ярослав окинул рассеянным взором поверхность мёртвой планеты, которая угнетала его сознание своим однообразным, безжизненным ландшафтом и катастрофической скупостью палитры цветов. Нескончаемые вихри поднимали с поверхности тучи сухого песка и пыли, сквозь которые едва проглядывали на мрачном небосклоне два диска-близнеца кровавого цвета. В жутком поднебесье время от времени чередой зарождались и метались зловещие всполохи, сопровождаемые раскатистым грохотом. Приглядевшись, он заметил разбросанные по поверхности конусообразные, приземистые сооружения, явно искусственного происхождения. Через некоторое время перед ним возникла громадная, абсолютно непроницаемая полусфера серебристого цвета. Внезапно она, расколовшись в своей верхней части на несколько симметричных сегментов, раскрылась, словно громадный цветок, из недр которого стремительно выпорхнул искрящийся шар, словно опоясанный кольцом, широким в своей плоскости, и мгновенно исчез из поля зрения. Сегменты полусферы сомкнулись. На горизонте замаячила ещё одна непроницаемая полусфера, её размеры, однако, были неизмеримо больше предыдущей, она представляла собой поистине циклопическую величину. Ярослав терялся в догадках и никак не мог понять, где он сейчас находится.
   "Там же, где ты и был совсем ещё недавно, -- услышал он ответ на свой немой вопрос. -- Разница состоит лишь во времени. Сначала ты находился на планете Целама твоего Мира Вселенной тысячелетней давности, по земному летоисчислению. В настоящее время та же планета выглядит именно так, какой она предстала сейчас перед твоим взором. Конусообразные сооружения, которые ты видишь на поверхности - это вентиляционные сооружения индустриальных объектов Целамной Цивилизации, которые скрыты в недрах планеты. Раскрывающаяся полусфера, которую ты лицезреешь - это один из космодромов Целамы, а под исполинской полусферой скрыт мегаполис, в котором ты уже побывал недавно. Давай, вернёмся в Верхнюю Палату Конгресса Целамы, где ты узнаешь ещё много интересного и поучительного".
   Ярослав, уже привыкший к неожиданным сменам мест своего нахождения, вновь оказался в зале заседания Верхней Палаты Конгресса Целамы, где продолжал свою речь тот же докладчик:
   "Увы, никто из нас не застал те благодатные времена, когда ещё вся Целама представляла собой цветущий оазис, в котором, как тогда всем казалось, цивилизация уверенно поднималась с одной на другую ступень своего гармоничного развития. Уже тогда, давно кануло в версу архаичное обособление соперничавших между собой держав планеты, семейная ячейка стала основой счастливого процветания сообщества, однако единое территориальное сообщество по-прежнему было разделено на неравноценные социальные сословия. Тем не менее, ресурсы нашей планеты в то время представлялись неисчерпаемыми, а стремительный процесс индустриального развития, не оказывая ещё ощутимого, негативного воздействия на окружающую флору и фауну, вселял надежду на то, что скорое достижение изобилия окончательно снимет и проблему неравенства Целамов. Между тем, популяция населения неуклонно увеличивалась, на планете оставалось всё меньше и меньше мест, свободных от сферы его проживания и интенсивной деятельности. Наступило время, когда темпы роста технического прогресса, стали отставать от всё больше возрастающих потребностей Целамов, при этом, неуклонно нарастал экологический кризис, истощались ресурсы планеты. Именно тогда вдруг прозвучало сенсационное заявление одного из учёных мужей - Цендано о том, что индустриальный путь, по которому идёт Целамная Цивилизация, тупиковый и неизбежно приведёт к катастрофе. В качестве альтернативы он предложил сосредоточить усилия на разработке принципиально нового подхода, позволяющего удовлетворять стремительно возрастающие потребности населения планеты, не истощая ресурсы и не разрушая естественную среду обитания. Как утверждал он, я цитирую его: "Бесконечно возобновляемым, по сути, неиссякаемым источником созидания любых благ является особая субстанция состояния материи - энергия, которая является своеобразным поликодификатором, то есть содержит модули информации (коды) любого материального объекта (предмета), и, комбинируя ими, можно преобразовывать энергию во что угодно, а энергией, как известно, буквально пронизана бесконечная Вселенная". Заявление Цендано вызвало бурную реакцию и беспощадную критику в его адрес, учёного обвинили в убогом шарлатанстве, а вскоре он сам таинственным образом исчез. Вместе с ним пропали и его научные труды, обосновывающие возможность преобразования энергии в любые материальные блага. Существуют косвенные доказательства того, что к исчезновению Цендано и его трудов, были причастны влиятельные представители верхних сословий, которые опасались потерять своё привилегированное положение в обществе в случае практической реализации идей Цендано. Правящими кругами была провозглашена доктрина колонизации жизненного пространства для населения Целамы в космосе. На протяжении многих версов снаряжались космические экспедиции для поиска подходящих планет, что потребовало колоссальных затрат ресурсов. Ощутимых положительных результатов достичь так и не удалось, больше того, космическая экспансия Целамов, по-видимому, не осталась не замеченной. Во всяком случае, однажды планета подверглась жесточайшему, массированному нападению из космоса, в результате которого её атмосфера оказалась существенно разрушенной, с поверхности планеты полностью исчезли растительность и животный мир, водоёмы, не говоря уже о городах, поселениях и прочих сооружениях. Погибла подавляющая часть населения, в живых остались только те, кто смогли вовремя укрыться в глубинных бункерах Целамы, оснащённых надёжными системами жизнеобеспечения. Перед лицом грозящей опасности полного исчезновения Целамной Цивилизации, оставшимся в живых удалось консолидироваться, прежде всего, все они были уравнены в правах и стали обустраивать жизнь в новых условиях. Приложив титанические усилия и проявив беззаветное упорство, Целамы смогли не просто выжить, а создать практически новую цивилизацию в условиях искусственной среды обитания. Нам есть чем гордиться, сегодня мы обладаем серьёзными достижениями в области науки и техники. Созданные нами роботы различной модификации давно уже позволили освободить Целамов от физического труда и сосредоточиться на серьёзных научных разработках. Мы воздвигли огромный мегаполис, надёжно защищённый от окружающей агрессивной среды. В нём мы проживаем в условиях, хоть как-то приближенных к естественной среде обитания. Достижения в производстве космической техники и технологии позволили нам создать Сферу Безопасности Целамы, которая надёжно защищает планету от возможного повторного удара из космоса. Космические корабли с роботами на борту доставляют с планет, незаселённых разумными обитателями, необходимые для нас ископаемые ресурсы. Вместе с тем, на протяжении последней сотни версов наблюдаются и негативные тенденции. Большая часть населения Целамы чрезмерно увлекается ведением праздного образа жизни. Дошло даже до того, что практически сошла на нет естественная рождаемость. Пришлось создать специализированные инкубаторы для того, чтобы репродуцировать следующие поколения Целамов. К сожалению, мы вынуждены строго регулировать численность населения. Поддерживание в актуальном состоянии искусственной среды нашего обитания, я уже не говорю о расширении и качественном ее улучшении, требует колоссального напряжения наших усилий. Вероятность того, что естественная среда обитания Целамы когда-нибудь восстановится, без нашего на то воздействия, скорее всего, равна нулю. Перспективы колонизации какой-нибудь планеты в космическом пространстве, которая бы была пригодна для проживания на ней Целамов, к тому же ещё и не заселёна разумными аборигенами, также весьма призрачны. Существующие технологии и перспективные научно-технические разработки не представляются теми средствами, которые позволили бы нам возродить естественную среду обитания на Целаме. По сути, мы достигли пределов возможностей индустриального пути развития, который, к тому же, однажды уже привёл нас к катастрофе планетарного масштаба. Что же мы можем предпринять в сложившейся, весьма непростой ситуации? Не случайно в моём докладе прозвучала информация о заявлении Цендано трёхсотверсовой давности. Полагаю, что у нас нет другого способа осуществить благородную цель восстановления естественной среды обитания на Целаме, а также обрести неиссякаемый источник удовлетворения наших потребностей и предотвратить развитие негативных тенденций, кроме как сосредоточить своё внимание и усилия на исследовании особой субстанции материи - энергии. Напомню, именно она, по утверждению Цендано, "является своеобразным поликодификатором, то есть содержит модули информации (коды) любого материального объекта (предмета), и, комбинируя ими, можно преобразовывать энергию во что угодно". Предлагаю разработать и утвердить программу таких исследований, объявив её практическую реализацию приоритетной задачей. Благодарю за внимание", -- заключил оратор и, покинув кафедру, неторопливой походкой отправился на своё постоянное место среди конгрессменов.
   Ярослав, оказавшись вновь наедине с Дейвахом в его шатре-полусфере, ещё находился под впечатлением того, свидетелем чего только что представилось ему быть. Словно издалека, до него доносились слова собеседника:
   -- Должен сказать, что трагическая история развития Целамной Цивилизации ещё не самый мрачный вариант. Если у тебя есть желание ознакомиться с другими, более катастрофическими событиями, могу предоставить такую возможность.
   Ярослав колебался. С одной стороны, его одолевало любопытство, с другой стороны, перспектива стать практически живым свидетелем какого-нибудь Армагеддона, который ассоциировался у него с различными сценариями конца света, моделируемыми изощрёнными предсказателями на Земле, не очень прельщала. Прочитав его мысли, Дейвах произнёс:
   -- Апокалипсиса религиозного характера не обещаю, а вот с вполне реальными планетарными и межпланетными катастрофами, имевшими место быть в действительности, можешь ознакомиться.
   "В конце - концов, это же не надуманные сценарии, а весьма поучительные, наглядные примеры того, к чему могут привести возможные неразумные решения и губительные действия Gomes sapiens на Земле", -- решил для себя Ярослав и принял предложение Дейваха:
   -- Хорошо, пожалуй, будет не лишним увидеть реальные, трагические последствия тех или иных событий, слава Богу, что не на Земле.
   -- Напоминаю, что ты будешь находиться в виртуальной действительности. Добро пожаловать на планету Зея, -- предложил Дейвах.
   "Надо же, созвучное какое название планеты", -- промелькнула мысль в голове у Ярослава.
  

Зея

   На фоне чёрной бездны космоса, усеянной пронзительно яркими блёстками далёких звёзд, стремительно разрастаясь в размерах, надвигался светлый шар. По мере приближения, всё явственнее он приобретал голубой оттенок, затем, словно на глобусе, на поверхности планеты стали просматриваться светлые шапки её полюсов и очертания двух громадных, пёстрых материков, омываемых синими водами. Вот уже и не сфера глобуса, совсем близко калейдоскопом замелькали очертания разновеликих строений, разделённые на отдельные архитектурные ансамбли широкими магистралями, по которым проносятся стреловидные модели авто, избегая взаимных столкновений благодаря хитроумным развязкам. По улицам и скверам снуют многочисленные прохожие.
   "Н-да, прямо, как на Земле, только с явными признаками весьма высокоразвитой цивилизации", -- промелькнула мысль, согревая душу. Тут же приподнятое, было, настроение переменилось, Ярослав, внезапно вспомнив, с какой целью он здесь находится, почувствовал себя в роли мрачного предсказателя трагических событий, которые уже вскоре потрясут эту планету. "Что же подталкивает её к неминуемой гибели?" -- подумал он и тотчас оказался в совершенно необычном для его понимания жилом помещении. Овальная площадь его, составляющая порядка 150 квадратных метров, в отличие от привычной для Ярослава планировки, выглядела экзотично. Половина её была отведена под весьма вместительный бассейн со сложными очертаниями его периметра, в котором плескались двое белокурых детей подросткового возраста. К части периметра бассейна, не соприкасающегося со стенами помещения, примыкала небольшая, зелёная лужайка из искусственного покрытия, которая плавно переходила в мозаичный настил основного напольного покрытия, а в сторону близкой к бассейну стены незаметно сливалась с искусно выполненной на ней панорамой горного пейзажа. В местах соприкосновения бассейна со стеной, в него с тихим шелестом ниспадали искрящиеся водопады, создавалось впечатление, что вода в лучах света истекала из недр примыкающей к нему скалы. Сопряжение стен с высоким потолком зрительно почти не наблюдалось, словно в поднебесье к высокому горизонту горных вершин медленно плыли перистые облака, гармонично дополняя величавую панораму.
   На противоположной стороне помещения, половину стены в средней её части занимал встроенный экран, вещавший, по всей вероятности, телевизионную стереопрограмму, которую смотрела, по всей видимости, супружеская пара в лёгких одеяниях, слегка раскачиваясь в изящных шезлонгах. Изображение на экране было настолько потрясающе естественным, что, казалось, шагни и окажешься в другом помещении, в котором за овальным столом восседали трое участников занимательной беседы научно-познавательного содержания. Ярослав с интересом стал слушать, вникая в суть разговора.
   "Создав замкнутые, изолированные от внешней среды Центры Индустрии, мы остановили процесс, угрожавший экологической безопасности среды нашего жизненного обитания, -- с нескрываемым пафосом промолвил один из участников программы и продолжил свой монолог: -- Все девять Центров Индустрии Зеи, скомпонованы по отраслевым, специализированным признакам. Позвольте мне перечислить их: Центр производства продуктов питания, Центр производства предметов индивидуального оснащения, Центр производства предметов бытового назначения, Центр производства строительных конструкций и материалов, Центр производства транспортных средств общего назначения, Центр производства транспортных средств космического применения в компоновке с космодромом, Центр производства средств производства, Центр добычи и переработки полезных ископаемых, Центр выработки и аккумулирования энергии. Центры индустрии размещены компактно под поверхностью Зеи и сосредоточены только на одном из двух её материков. Все, без исключения, производственные процессы полностью роботизированы и не требуют от Зеян непосредственного участия в них. Часть территории этого же материка занята научно-исследовательскими учреждениями фундаментальной и прикладной направленности, которые в свою очередь дифференцированы по специализации. Большая часть материка используется для выращивания продовольственных культур и ведения животноводства. Другой материк используется нами исключительно в целях компактной жилищной застройки, размещения культурно-просветительных, общеобразовательных, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Свободные от застроек территории представляют собой заповедные зоны и используются для активного отдыха и туризма.
   На протяжении его длительного монолога изображение на экране постоянно менялось. Сначала перед взором раскинулся один из двух материков планеты, омываемый прибрежными водами, титры высветили его название - "Индустриальный" и общую площадь - 86.876.085.568 квадратных километров. Затем на материке возникли очертания границ всех перечисленных индустриальных Центров, пульсирующий курсор поочерёдно сосредотачивался на каждом из них, материк стремительно разрастался. У Ярослава создавалось впечатление, что он внезапно оказывался последовательно в различных фантастических технополисах, это ощущение усиливалось полусумрачным освещением и полным отсутствием в них работников. Все Центры индустрии, за исключением Центра выработки и аккумулирования энергии, были скомпонованы по единому принципу - конвейерному. Разница между ними заключалась только в масштабности конвейеров и манипуляторов, которые в зависимости от предназначения варьировались от изящно-миниатюрных до циклопических размеров. Удивляло практически полное отсутствие производственного шума, едва улавливался слухом лишь слабый, монотонный гул.
   В очередной раз курсор остановился на территории размещения Центра добычи и переработки полезных ископаемых. Комментируя возникшие на экране изображения технологических процессов, автор затянувшегося монолога с уверенностью в голосе промолвил: "Не думаю, что нам угрожает истощение, водных ресурсов и полезных ископаемых на Зее", -- на экране высветился диск, без сомнений представляющий собой планету Зея в разрезе.
   Ярослав с интересом всмотревшись в него, сразу отметил, что, в принципе, он особо не отличался от знакомого ему представления учёных о строении Земли, мысленно он прокомментировал: "Земная, то бишь, зеяная кора, мантия, внешнее ядро, внутреннее ядро ..."
   Участник научно-познавательной программы, между тем, продолжал свои доводы:
   -- В недрах нашей планеты уже давно открыты такие объёмы водных пластов, которые значительно превышают суммарный объём воды всех водных объектов, сосредоточенных на её поверхности. Что касается различного рода металлов, то ядро планеты, которое, как известно, имеет колоссальные размеры, состоит целиком из металлов полного ассортимента. К тому же надо иметь в виду то, что это не руда, а чистые металлы, находящиеся в основе своей в расплавленном состоянии. По последним сведениям наши буровые установки вот-вот достигнут поверхности ядра, и мы получим практически неисчерпаемый источник получения чистых металлов.
   Время от времени, на фоне его комментария, экран преображался. Взору Ярослава открывались величественные картины недр Зеи, полностью захватившие его воображение. Из состояния завороженности его вывели слова оппонента комментатора:
   -- Уважаемый коллега, я глубоко удручён тем, что мне так и не удалось убедить Высший Совет в самоубийственности проекта бурения скважин к ядру Зеи, состав которого до конца не изучен. Обращаю ваше внимание на известные уже факты. Плотность вещества ядра планеты, по мере его приближения к центру неуклонно возрастает. Больше того, плотность достигает такого уровня, который не соответствует максимальным значениям плотности известных нам элементов. Что это за вещество? Настораживает и наличие в сверхплотном ядре летучих компонентов, которые образуют своеобразный пояс, я называю его Поясом Сверхэнергии, который, по моему убеждению, является естественным термоядерным реактором планеты и обладает невообразимым по своей мощности энергетическим потенциалом, обеспечивающим, наряду с энергией звезды нашей планетарной системы, поддержание благоприятной среды для протекания жизнетворных процессов на Зее. Потоки, исходящие из Пояса Сверхэнергии к поверхности планеты, строго дозируются, что обеспечивается благодаря необходимой для этого плотности внешней оболочки ядра и наличием сильнейшего магнитного поля. На основе произведённых расчётов мы смоделировали последствия нарушения целостности внешнего слоя ядра планеты, они необратимо катастрофичны. Посмотрите, что неизбежно произойдет, как только бур вклинится в ядро Зеи ...
   Речь оппонента внезапно оборвалась, раздался торжественный голос: "Внимание, внимание! Слушайте и смотрите экстренное сообщение Главы Высшего Совета Зеи!"
   На экране возникло изображение седовласого мужчины, белоснежная накидка ниспадала симметричными, овальными складками с его плеч.
   "Зеяне! -- произнёс он, плавно вскинув в стороны на ширине плеч руки, слегка согнутые в локтях. -- Сейчас вы станете свидетелями выдающегося события. В режиме реального времени, на ваших глазах главный бур Центра добычи и переработки полезных ископаемых проникнет в ядро нашей планеты и откроет доступ к неисчерпаемым её ресурсам! Мы долгое время ждали этого воистину знаменательного для всех Зеян момента. Достижение заветной цели положит конец многочисленным научным спорам и откроет эпоху величайшего индустриального могущества нашей цивилизации. Поздравляю вас всех, смотрите, обратный отсчёт времени начинается!"
   Изображение Главы Высшего Совета Зеи исчезло, на экране возникла огненная, бушующая масса, сквозь которую к границе плотной малиновой консистенции пробивался крутящийся вокруг своей оси гигантских размеров цилиндр. Механический голос, словно метроном, отсчитывал истекающие секунды: "Три, два, один ... есть контакт!" Движение цилиндра замедлилось, от его острия вверх устремились обволакивающие потоки, затем края поверхности консистенции малинового цвета вокруг цилиндра резко разверзлись ...
   Экран в помещении здания погас, стремительно стал нарастать зловещий гул, сотрясая всё вокруг. Ярослав внезапно словно выпорхнул из здания, оказавшись над городом на высоте птичьего полёта и оказался свидетелем ужасного катаклизма. Поверхность Зеи, как будто, раскалывалась, многочисленные трещины угрожающе расширялись, поглощая, словно игрушки, громадные здания, разрывали линии автотрасс, превращая их в жалкие лоскутки вздыбленных лент. Разрушенные кварталы города, стремительно удаляясь, исчезли, линия горизонта изгибалась дугой, и вот уже планета, в форме уменьшающегося в размерах шара, вдруг обрела гигантский хвост, внезапно вырвавшийся из её недр, и, превратившись в комету, исчезла из поля зрения ...
   Ярослав, оправившись от потрясения, охватившего его во время столь стремительно развивавшихся ужасных событий на Зее, обнаружил, что уже сидит за знакомым ему столиком напротив Дейваха, который промолвил:
   -- Вот так бесславно закончила своё существование планета Зея, а вместе с ней безвозвратно погибла и высокоразвитая цивилизация Зеян.
   -- Да, что же это такое? -- трагическим голосом отозвался Ярослав. -- Поразительно, казалось, что цивилизация, сумевшая объединить всё население в едином планетарном общественном устройстве, преодолеть социальный раскол, способна обеспечить безоблачное настоящее и перспективное будущее, и вдруг такая ужасная катастрофа. У нас на Земле куда больше проблем, положительное решение которых даже не просматривается в обозримой перспективе, вызывая обоснованные опасения, что трения в межгосударственных отношениях и социальное неравенство могут в любой момент вызвать тяжелейшие потрясения, вплоть до взаимоуничтожения.
  

Болевые точки Человечества

   -- Это хорошо, что Человечество осознаёт реальность такой опасности, -- произнёс Дейвах. -- Слишком много на Земле болевых точек. Я уже говорил о лицемерии человеческих индивидуумов, отмечу еще и ряд других отрицательных особенностей и противоречивых явлений, которые не укладываются в элементарную логику. Взять, хотя бы, известное на Земле изречение: "Свобода - это осознанная необходимость". Замечательное определение! Насколько нам известно, оно формулирует степень самоограничения личности в обществе. Мне представляется, что сущность этого понятия на самом деле значительно шире, чем границы свободы личности. Действительно, возьмём, например, отношения между различными нациями и народностями на Земле. В этом тонком вопросе, грубо говоря, до абсурдности одновременно развиваются два противоположных направления - интеграция и дезинтеграция. И не надо мне указывать на один из известных законов диалектики - "Единство и борьба двух противоположностей". Это совсем не тот случай.
   "Подумать только, он постоянно отслеживает мои мысли", -- удивился в очередной раз Ярослав.
   Дейвах, между тем, продолжал свой философский монолог:
   "В этом чрезвычайно важном вопросе у вас понятие необходимости де-факто размыто до абсурда, а, если говорить конкретно, необходимость не то, что не осознана, что само собой разумеется, а просто трактуется элементарно с противоположных точек зрения. Прискорбно, но я не вижу реальной перспективы, что в этом вопросе Земная Цивилизация в обозримом будущем достигнет положительных результатов. Проблему социального равенства также вполне логично рассматривать через призму осознанной необходимости. Здесь у вас тоже далеко не всё благополучно, хотя идеи социалистов-утопистов о справедливом обустройстве общества, а затем и практика, увы, неудачная, построения коммунистической социально-экономической формации в России пустили довольно глубокие корни в сознание людей. В этом вопросе на Земле, по большому счёту, существуют две основные проблемы. Первая - экономическая, мы уже рассматривали её, повторюсь, что она исходит из самой посылки социального равенства - "каждому по потребности". Вторая - морально-психологическая. На первый взгляд, она менее значима, но я бы не советовал недооценивать эту проблему, учитывая генетически заложенные у Человека негативные наклонности. Об одной из них я уже упоминал - это лицемерие, к этому следует добавить воинствующий эгоизм. Практически каждый из людей, за редким исключением, считает себя исключительной личностью, естественно, что при таком раскладе само понятие социального равенства в обществе ему претит, где уж тут до осознания его необходимости. Лицемерие в этом вопросе заключается в том, что пока конкретный Человек находится на нижней социальной ступени, он провозглашает себя сторонником установления всеобщего социального равенства. Стоит же ему прорваться на верхние уровни социального благополучия, как тут же он всеми силами старается закрепить благоприятно сложившийся для него статус-кво и становится ярым противником социального равенства. Таким образом, наличие обособленных государственных образований и социальное неравенство людей являются потенциально опасными болевыми точками Человечества, образно говоря, - это мины замедленного действия. И, наконец, третья болевая точка - религиозная. Казалось бы, уже достигнутый на Земле научно-технический прогресс должен был, если не похоронить окончательно этот атавизм в сознании людей, то, по крайней мере, оставить религию в качестве безобидного символического ритуала, что-то вроде своеобразной ветви экзотического искусства. Ан, нет, и здесь сказывается врождённый ген лицемерия Человека. Во многих странах на Земле по Закону религия отделена от государства, а на практике власть имущие по-прежнему используют её в качестве орудия послушания, и не только. Особенно опасным инструментом религия становится в руках экстремистов. Под знаменем религиозных канонов культивируется фанатичная ненависть к, якобы, неверным, пробуждая в сознании людей, казалось, уже ушедшие в прошлое кровавые предрассудки. Не устранив эти болевые точки, Земная Цивилизация рискует повторить плачевный опыт исчезнувших цивилизаций Вселенной. Сейчас ты ознакомишься с одной из таких трагедий, произошедшей на Варикузе.
  
  
  

Варикуза

   "М-да, -- промелькнула мысль в сознании Ярослава, -- вот бы у нас на Земле была такая возможность, без хлопот зримо изучать различные варианты развития цивилизации и предпосылки тех или иных катаклизмов. Можно было бы тогда принимать взвешенные решения, выстроить модель оптимального развития, избежать тупиковых его направлений". Встряхнув головой, словно прогонял назойливые мысли, он осмотрелся, внезапно оказавшись в просторном помещении.
   Вогнутым полукольцом перед большим, встроенным в стену экраном, откинувшись на спинки кресел оригинальной конструкции, восседали, как не трудно было догадаться, высокопоставленные представители загадочной планеты Варикуза в количестве полутора десятка. Перед ними находился своеобразный, общий для всех стол, разделённый по количеству персон на секторы различной расцветки, соответствующие цвету кресел. В столешницу по количеству секторов были вмонтированы индивидуальные электронные устройства из светящихся мониторов и сенсорных панелей, вызывающие ассоциацию с земными компьютерами. В центре полукольца, в секторе золотистой расцветки расположился, по мнению Ярослава, глава присутствующих. Помимо центрального расположения сектора на верховенство обладателя этого места указывали благородный цвет и наличие на спинке его кресла изображения витиеватого, разноцветного символа на фоне белого круга, который ассоциировался в сознании Ярослава с геральдикой.
   Лица присутствующих персон были удивительно похожими друг на друга. Ярослав сразу вспомнил, что и на Земле представители негроидной расы, китайцы, японцы, корейцы, целый ряд других народностей тоже представлялись в своей среде для европейцев, например, тоже трудно различимыми друг от друга. "Видимо сказывается эффект существенного отличия черт их лиц от привычного круга представителей европейского типа, окружающих в повседневной жизни, -- подумал Ярослав. -- К тому же представители этой планеты, хотя по основным своим физиономическим характеристикам и другим частям тела мало, чем отличаются от людей, но всё-таки, безусловно, представляются ещё более необычными на вид, чем те же японцы или негры, например".
   Течение мыслей Ярослава прервал внезапно раздавшийся, неприятный на слух, резкий голос, исходивший из центрального сектора:
   -- Управленцы Кабинета Тииды, Верховный Глава Тииды приветствует вас! Мы собрались сегодня здесь, чтобы обсудить чрезвычайно важный вопрос, выработать и принять соответствующие решения. Суть наболевшей проблемы лежит в плоскости межгосударственных отношений. О внешнеполитической ситуации, сложившейся на сегодняшний момент, доложит нам Управленец Внешнеполитического Сектора.
   -- Верховный Глава Тииды, Управленцы Кабинета Тииды, приветствую вас! -- раздался голос из голубого сектора, обладатель которого слегка вскинул вверх подбородок. -- Варикуза очень долго, более ста тысяч циклов, мучительно продвигалась по пути объединения народов. Сейчас трудно представить, что когда-то нашу планету населяли представители более трёх тысяч малых и больших государственных образований на трёх её континентах. Разногласия между ними нескончаемо порождали многочисленные кровавые конфликты и войны. На протяжении всего времени проходил нелёгкий процесс укрупнения государств. Эльдорам первым удалось объединить все народы континента Тиида и его островного шельфа, в результате новое государственное образование с одноимённым названием стремительными темпами вышло на передовые позиции, достигнув в короткие сроки таких потрясающих успехов, которые дали мощный импульс к объединению стран и на других континентах. В результате вот уже на протяжении более ста циклов Варикуза представлена тремя мощными государствами, именуемые в соответствии с названиями континентов. Кардинальное сокращение количества стран, безусловно, сыграло положительную роль. Ушли в далёкое прошлое многочисленные региональные военные конфликты, вместе с тем, колоссальная мощь каждого из государств таит в себе потенциальную опасность взаимного уничтожения в случае возникновения острых противоречий между ними. Тиида не единожды предлагала добровольное объединение стран на равноправных условиях, но каждый раз встречала стойкое непонимание и болезненную подозрительность со стороны Авона и Берании. Больше того, эти государства, как стало нам известно, заключили между собой тайный военно-политический союз, этот опасный симптом противостояния не может нас не тревожить, потому что он не может иметь иной направленности, кроме как противодействие Тииде. Нам необходимо срочно инициировать внешнеполитические консультации, с целью убедить Авон и Беранию в отсутствие у Тииды в отношении их каких-либо тайных намерений, направленных на причинение им вреда. Благодарю всех присутствующих за внимание.
   -- О степени внешней военной опасности нам доложит Управленец Оборонного Сектора, -- объявил Верховный Глава Тииды.
   После традиционного приветствия тот начал свой доклад из красного сектора:
   -- Варикуза более ста циклов существует без войн и серьёзных конфликтов. Этому способствовали чудовищные последствия первого и к счастью единственного локального применения термоядерного оружия, и осознание после этого, что при современных видах вооружения любое новое военное противостояние неизбежно приведёт к гибели всей Варикузной цивилизации. Известно, что, в соответствии с историческим Соглашением между всеми тремя странами, запрещено производство, испытание и размещение оружия массового поражения на поверхности и в недрах Варикузы. Независимой Смешанной Инспекцией проводятся регулярные проверки соблюдения странами этого Соглашения. В целях предотвращения возможного внешнего нападения на планету из космоса и столкновения с крупными космическими телами, на околоварикузной орбите размещена совместная ударная группировка космических терминаторов, которые могут быть приведены в боевую готовность исключительно по одновременной команде Глав всех трёх государств. Таким образом, с достаточно высокой степенью вероятности прямое военное нападение исключено. Тем не менее, не следует терять бдительность, по данным нашего аналитического центра, научные исследования недр Варикузы во всех государствах продвинулись настолько далеко, что уже сегодня существует теоретическая возможность воздействия на естественные процессы, протекающие в глубинах планеты и существует гипотетическая опасность вмешательства в них в целях провоцирования природных катаклизмов с непредсказуемыми последствиями. На наш запрос из Сектора Науки был получен ответ об эффективности отслеживании с их стороны реального продвижения сопряжённых стран в этих исследованиях, и степени нашей готовности своевременно противодействовать их попытке использовать против Тииды возможность провоцирования искусственных природных катаклизмов. Позвольте довести до Вашего сведения дословную редакцию ответа, полученного нами из Сектора Науки.
   "Аналитическая обработка информации об известных природных катаклизмах, о научных исследованиях естественных процессов, протекающих в недрах Варикузы и на Централе нашей системы, о космических телах, столкнувшимися с нашей планетой или пролетавших в непосредственной близости от неё, а также последствия термоядерного конфликта, достижения в этом сложном разделе науки в сопряжённых странах, а также результаты, полученные нашими учёными, позволяют сделать следующие выводы:
   Первый. Природные катаклизмы, произошедшие на Варикузе за обозримый прошлый период, обусловлены, прежде всего, реакцией на изменения магнитного поля планеты. Они происходили в результате воздействия на него со стороны термоядерных процессов, протекающих в ядре и мантии Варикузы, вспышек активности на Централе нашей планетной системы, столкновений с космическими телами и, наконец, термоядерного конфликта, имевшего место быть. В определённой степени природные катаклизмы провоцировались космическими телами, пролетавшими в опасной близости от Варикузы и вызвавшими заметные возмущения её магнитного поля. Исходя из вышеизложенного, с достаточной степенью вероятности можно утверждать, что главной опасностью возникновения природных катаклизмов являются существенные колебания магнитного поля планеты. Соответственно, главным направлением для тех, кто ставит перед собой цель спровоцировать природные катаклизмы, является изыскание ими возможности искусственного воздействия на магнитное поле Варикузы.
   Второй. В настоящее время известны два способа возможного искусственного воздействия на магнитное поле планеты. Это мощные ядерные и термоядерные взрывы, а также направленные излучения. Применение ядерных и термоядерных взрывов с высокой степенью вероятности можно исключить, так как их осуществление находится под запретом и межгосударственный контроль за их недопущение осуществляется на должном уровне. Что касается излучений, то здесь всё намного сложнее. Во-первых, не существует межгосударственных правовых актов на запрет проведения каких-либо действий, в результате которых происходят импульсы излучения, если они не направлены в сторону сопряжённого государства. Во-вторых, определить источник даже зафиксированных излучений в недра Варикузы имеющиеся в настоящее время технические средства не позволяют. В-третьих, и самое важное - невозможно остановить процесс излучения, осуществляемый противной стороной, если не определено конкретное местонахождение его источника.
   Третий. Слабым утешением является предположение, что науке на современном этапе неизвестны способы провоцирования природных катаклизмов на каком-то конкретном, локальном участке планеты. Во всяком случае, не существует гарантий того, что вызванный искусственным способом локальный катаклизм не перерастёт в глобальную катастрофу на всей планете".
   "Хотелось бы узнать, что по этому вопросу думают правители двух других государств, и с какой целью между ними заключён упомянутый тайный Союз", -- промелькнула мысль в голове у Ярослава. Последовавшую вслед за его мыслями стремительную смену места своего пребывания он воспринял уже как должное.
   Перед его взором открылись бескрайние просторы мирового океана. Едва заметное поначалу инородное пятно на синей глади, постепенно разрасталось и вскоре приобрело очертания острова с богатой палитрой природных красок. Ещё через несколько мгновений в окружении экзотических деревьев и кустарников, на фоне величественного склона горы перед ним возникло не совсем обычное для его восприятия, круглое по периметру здание. Оно имело семь этажей или ярусов с колоннадами на каждом из них, следующий по высоте уровень был несколько меньшим в диаметре, чем предыдущий под ним. Венчал эту необычную архитектурную конструкцию внушительных размеров купол изумрудного сияния. Перед зданием на компактной площадке невдалеке друг от друга стояли две полусферические конструкции, опоясанные в нижней части плоским кольцом, торцы которых по всему периметру мерцали малиновым светом. На полусфере выше кольца протянулись по окружности в два ряда дискретные полосы лазурного цвета, с промежутком около полутора метров между ними. На каждой полусфере, в верхней их части, вернее сказать, непосредственно на макушке красовались отличные друг от друга изображения, вероятнее всего, геральдического содержания. Ярослав без особых сомнений решил, что рассматриваемые им конструкции ни что иное, как летательные аппараты. "Пора бы и в апартаменты", -- подумал он и тут же оказался в просторном помещении, пронизанном изумрудным свечением. У одной из стен, под объёмными геральдическими изображениями, в чём Ярослав уже не сомневался, в монументальных креслах, смахивающих на царственные троны, восседали в непосредственной близости друг от друга, судя по обстановке, Главы двух союзных государств Варикузы. Одежды их были незамысловатого, свободного покроя. По обличью они мало, чем отличались от представителей Тииды, на заседании Кабинета которых Ярослав недавно присутствовал. Между креслами, в удобной досягаемости для соответствующих рук Глав государств разместились два квадратных столика с округлыми углами со встроенными в столешнице мониторами и сенсорными панелями. На противоположной от кресел стороне разместился экран внушительных размеров, встроенный в стену.
   Между Главами государств протекала доверительная беседа, кроме них в помещении никого не было.
   -- Смутные времена наступают в Берании, -- сокрушался собеседник в серебристой одежде. -- Эти говоруны всё не уймутся. Недовольны уровнем своей жизни, требуют равных для всех возможностей.
   -- В Авоне те же проблемы, -- отозвался его Глава, облачённый в розовые одежды. -- Как они мне надоели со своими требованиями. Полюбуйся, -- он потянулся рукой к панели на своём столике и коснулся одного из символов, экран на стене засветился.
   Ярослав, оторопел, но не оттого, что увидел на нём плотный поток граждан, продвигавшихся по широкой улице с возмущёнными возгласами. Его поразили голограммы, светящиеся во множестве над их головами. Это были изображения Главы Авона и других солидных фигур, по всей видимости, лиц, также облечённых государственной властью, которые безуспешно пытались уклониться от ударов плетей в руках граждан, преследующих их.
   -- Да, дело принимает серьёзный оборот. Обещания о проведении реформ уже не действуют. Массовые выступления проходят с категорическими требованиями смены руководства страны, -- с нотами сокрушения в голосе промолвил Глава Берании и в задумчивости добавил. -- Необходимо принять срочные и экстранеординарные меры. Что можно сделать, как ты думаешь?
   -- Полагаю, что нужно отвлечь народные массы от внутренних проблем, а это возможно осуществить сейчас только, если посеять в их головах первородный страх перед лицом разыгравшихся ужасов природного катаклизма, -- ответил Глава Авона.
   -- Ты предлагаешь осуществить проект "Апокалипсис"? -- понизив голос почти до шёпота, вопросил Глава Берании.
   -- Именно это я и имею в виду! Мы решим сразу две проблемы. Уничтожим ненавистную нам Тииду и остановим опасные волнения в своих странах, -- высокопарным слогом ответил Глава Авона.
   -- Заманчиво, конечно, но учёные не дают гарантий, что воздействие направленного излучения на тектонический разлом вблизи материка Тиида не приведёт к гибели всего живого и на наших континентах ...
   -- Других вариантов сохранить власть у нас не существует, -- торопливо прервал реплику своего союзника Глава Авона. -- Терять нам нечего, мы со своими приближёнными отсидимся в надёжных бункерах, а потом ... Должна же хоть какая-то часть суши на наших материках остаться пригодной для жизни. Решайся!
   Глава Берании нервно перебирал пальцами скрещенных ладоней, туманная перспектива развития возможных событий не очень прельщала его. В голове промелькнула мысль: "Стоит ли так рисковать? А что, если переметнуться на сторону Тииды? Глядишь, и зачтётся ..."
   Глава Авона, словно уловив метания мыслей ненадёжного союзника, с сарказмом промолвил:
   -- Может быть, ты предпочитаешь пойти на поклон к Главе Тииды? Неужели не понятно, сколь незавидная роль в этом случае уготована твоей стране, а главное - тебе лично!
   Реплика союзника больно задела личные амбиции Главы Берании, мысленно махнув рукой на возможные негативные последствия, он принял окончательное решение и, "сжигая мосты к отступлению", выдавил из себя скрипучим голосом:
   -- О чём речь? Я согласен с твоим предложением!
   Перед взором Ярослава вновь раскинулось необозримое водное пространство, среди которого быстро разрастался огромный материк. Словно паря над ним, Ярослав уже с восхищением разглядывал удивительный мегаполис. Даже с высоты его границы не просматривались. Несколько озадачило то, что высотных зданий не наблюдалось вовсе, уровень самых высоких из них не превышал семи ярусов. Архитектурная планировка поражала воображение своей необычностью, с точки зрения земного восприятия. Здания, вернее сказать, ансамбли кварталов, что ли, представляли собой гигантские круги, периметры которых и были, собственно говоря, зданиями с арочными проездами и проходами. Внутреннее пространство каждого круга, судя по специфическим сооружениям и ландшафту местности, было компактно распределено на функциональные секторы, предназначенные для: занятий физкультурой и спортом; проведения времени в тенистых лесопарках и на водоёмах; посещения культурно-образовательных и медицинских учреждений; развлечений. По сути, каждый ансамбль-квартал представлял собой вполне автономный жилой комплекс со всей необходимой для его населения инфраструктурой. Видимо, благодаря этому, транспортные магистрали, проложенные между ними, в отличие от дорог в земных городах, например, не были перегружены.
   Идиллия созерцаемого необычного мегаполиса неожиданно была прервана внезапно разразившимися чудовищными событиями. Раскалывая его на части, по мегаполису побежали, стремительно расширяясь, рваные трещины. Из их недр вырвались огненные потоки лавы, разрушая и пожирая всё на своём пути, а вскоре и весь огромный материк исчез в глубинах мирового океана, на поверхности которого в этом месте образовалась гигантская волна. Зависая устрашающим гребнем, она трижды прокатилась вокруг планеты, прежде чем упокоиться.
   Перед взором Ярослава медленной чередой проплыли необъятные, но безжизненные уже просторы двух оставшихся материков Варикузы. Всё, что ранее находилось на их поверхности, было буквально слизано в пучину вод мирового океана.
  

Глава 3

Вселенский Анклав Единого Сообщества Эргов

Основы Сообщества

  
   Очередной раз Ярослав оказался наедине с Дейвахом в его офисе-полусфере.
   -- Имеется ли у тебя желание ознакомиться с историями других цивилизаций? -- задал тот вопрос.
   -- Пожалуй, пока достаточно, а то у меня уже создаётся впечатление, что все цивилизации нашего Мира Вселенной обречены на неизбежную гибель, -- поспешил отказаться Ярослав от его предложения и попросил: -- Хотелось бы подробнее ознакомиться с условиями обитания Эргов.
   -- Собственно, с чем знакомиться? В нашей среде обитания ты уже побывал, ничего принципиально нового предложить тебе не могу. Остаётся услышать твои вопросы и ответить на них, так что готов удовлетворить твою любознательность, спрашивай.
   Ярослав задумался, переваривая вступительное предложение Дейваха, и лихорадочно размышлял: "С чего начать?" Собравшись, наконец, с мыслями, он произнёс пространный монолог:
   -- Учитывая впечатления, сложившиеся после нашей первой экскурсии в среду обитания Эргов, а также исходя из твоего утверждения, что индустрии производства материальных благ, как таковой, у Эргов не существует, у меня созрели многочисленные вопросы, начну с первого. Как называется и что представляет собой планета, на которой мы находимся? Кстати, завораживает изумрудное сияние, исходящее неведомо откуда, признаться, как ни старался, я так и не смог обнаружить источник его излучения. У нас на Земле животворные свет и тепло дарит нам Солнце. Кроме того, я не обнаружил на вашей планете вообще каких-либо сооружений, если не считать парящие в атмосфере планеты эти оригинальные шатры-полусферы, в одном из которых мы с тобой ведём беседы. Создаётся впечатление, что, по крайней мере, поверхность вашей планеты представляет собой не тронутый цивилизацией, природный ландшафт.
   -- Я ждал этого вопроса. Что же? Внимай, -- произнёс Дейвах и стал излагать: -- Мой Мир Вселенной существенно отличается от твоего мироздания. Главная его особенность заключается в том, что он представляет собой не сосредоточие многочисленных гелиоцентрических систем образования планет, характерных для твоего Мира Вселенной, а находится в мощнейшем сгустке энергии. Как таковых, планет, впрочем, как и звёзд в моём Мире Вселенной не существует. То, что ты видел во время первой нашей экскурсии в среду обитания Эргов, есть рукотворный, а, если правильнее сказать, мыслетворный продукт. Все, как принято называть на Земле, природные объекты, которые ты созерцал здесь - это плод согласованного воображения Эргов, так сказать, классический вариант среды обитания Вселенского Разума. Сразу скажу, что любой Эрг может создать для себя индивидуальный природный объект. Напомню, что материализацию любого объекта или предмета Эрг осуществляет посредством преобразования особого вида материи - энергии.
   -- Занимательно, мягко выражаясь ..., -- в задумчивости протянул Ярослав и задал следующий вопрос: -- Хорошо, будем считать, что с необычным состоянием вашего Мира Вселенной относительно понятно. Интересно, что собой представляет общественное устройство Эргов?
   -- Сразу скажу, что Вселенский Анклав Единого Сообщества Эргов представляет собой добровольный союз многочисленных и разноликих представителей - выходцев из твоего Мира Вселенной. Каждый из нас имеет абсолютно равные права. Для координации текущей деятельности и стратегического развития Сообщества функционирует избранный всеми Высший Рекомендательный Совет Сообщества Эргов. Периодически он выпускает декларации по различным вопросам и задачам Вселенского Анклава Единого Сообщества Эргов. Каждый представитель Сообщества занят изучением Вселенной, а все результаты исследований аккумулируются в Банке Достижений Вселенского Анклава Единого Сообщества Эргов. По запросу любого Эрга, Рекомендательный Совет организует конференции по обсуждению тех или иных проблем и вопросов. Строго говоря, в основе своей, жизнедеятельность Вселенского Анклава Единого Сообщества Эргов построена на разумном индивидуализме его представителей. Собственно, из всего, выше изложенного вытекает, что общественное устройство Вселенского Анклава Единого Сообщества Эргов весьма простое и демократичное, основанное на всеобщем доверии и взаимном уважении.
   -- Да, комментарии, как говорится, излишни, -- согласился с выводами Дейваха Ярослав и задал следующий вопрос: -- Извини, но одолевает любопытство. Существует ли у вас такое понятие, как семья?
   -- В принципе, существует, -- ответил Дейвах и продолжил. -- Однако, в отличие от общепринятого понятия семьи на Земле, в моём Сообществе семья тоже весьма демократична по условиям её создания и существования. Я уже не говорю о равноправии в ней сторон, что само собой разумеется, но есть и весьма серьёзные особенности. Во-первых, семейные отношения в моём Мире не узакониваются, как у тебя на Земле, и, тем более, не обсуждаются в Сообществе, а основываются исключительно на взаимном влечении чувств пары. Любая из сторон вправе отказаться от дальнейших семейных уз без каких-либо объяснений супругу (супруге) и может создать новую семью. Кстати, на протяжении моей жизни, например, (мой возраст - около тысячи лет по земному летоисчислению) я образовывал сто восемьдесят девять семей, в ста двух из них у меня есть дети. Если у тебя есть желание, то могу познакомить со своим нынешним семейством.
   -- Спасибо, охотно принимаю приглашение, -- поспешил согласиться с предложением Ярослав и тут же оказался с Дейвахом в другом просторном шатре-полусфере, обратив внимание на очередную смену одежды на себе и на гостеприимном хозяине.
   Фасон её оказался неожиданным, можно даже сказать - экзотическим. Костюм, ладно сидящий на нём самом, чем-то смахивал на старорусский кафтан, расшитый золотыми узорами. Его дополняли, экстравагантные шаровары, также расшитые узорами и заправленные в остроносые сапоги из кожи.
  
  
  

В гостях у Дейваха

  
   Окинув взором просторное помещение, Ярослав отметил весьма скромную его обстановку. В центральной части своеобразной комнаты-полусферы разместился большой стол с овальным периметром столешницы, и три изящных кресла два к одному напротив друг друга, ничего другого в помещении не наблюдалось. Сверху, сквозь прозрачный купол шатра ниспадало изумрудное сияние. За внешней стороной купола просматривалось уже не просто скопление шатров-полусфер, а объекты более сложной конфигурации, вызывающей ассоциации с цветком ромашки, только с гораздо меньшим количеством лепестков. У Ярослава промелькнула мысль, что эти объекты являются, скорее всего, жилыми домами Эргов, а лепестковые шатры по периметру центральной полусферы - это ни что иное, как смежные комнаты. Словно подтверждая его догадку, из периметра помещения шатра словно выплыла, судя по внешности и по месту присутствия, супруга Дейваха. "Да, женщина в любом Мире есть женщина!" -- промелькнула восторженная мысль в голове Ярослава при её появлении.
   В отличие от Дейваха, его супруга отличалась миловидностью утончённых черт лица, открытые участки кожи сверкали бронзовым отливом, а глаза светились синевой. Даже полное отсутствие растительности на голове не портили её внешность. На голове женщины покоилась драгоценная диадема, с шеи на грудь каскадом разновеликих цепочек спадали восхитительные украшения, тонкие запястья рук сковывали яркие браслеты, а изящные пальцы были усыпаны блистающими кольцами и перстнями с изумительными по красоте каменьями. Из состояния восторга, охватившего гостя, вывели слова Дейваха:
   -- Познакомься, Ярослав, с моей дражайшей супругой - Экверия.
   Приблизившись, та вскинула на уровне своей груди ладонь правой руки, обращённую к гостю, и промолвила певучим голосом:
   -- Рада знакомству с тобой, представитель далёкой, загадочной Земли!
   Ярослав осторожно взял её руку за запястье, слегка склонив свою голову, прикоснулся губами к тыльной стороне ладони и ответил на приветствие, не преминув сделать комплемент супруге Дейваха.
   -- Несказанно счастлив, встретить в неведомом Мире столь прекрасное создание!
   -- Присядем к столу, перекусим и побеседуем, -- предложил Дейвах и предупредительно добавил: -- Ярослав, ты располагайся напротив нас с Экверией и, так сказать, заказывай себе блюда на свой вкус.
   Когда все разместились за столом, перед хозяевами появились уже знакомые Ярославу, необычные для него кушанья. Сам же он решил, учитывая особенность ситуации, в этот раз испробовать земные яства из ресторанного меню.
   -- Как тебе представляется наш Мир? -- вопросила Экверия, спустя некоторое время.
   -- Я, как-то, с подачи ..., -- Ярослав несколько замешкался, не решаясь на выражения супружеского содержания, произнёс: -- Уважаемый Дейвах отправлял меня скитаться всё больше по окрестностям нашего Мира Вселенной. Так, что пока воздержусь от оценок вашей среды обитания, -- не удержался и добавил: -- Однако, судя по тому, какие очаровательные дамы обитают здесь, полагаю, что у меня сложатся благоприятные впечатления о вашем Мире.
   Дейвах, обращаясь к своей супруге, произнёс:
   -- Экверия, я тебя предупреждал, что представители Земли отличаются повышенной эмоциональностью, ну, и ещё кое-какими особенностями, так что учитывай эти их качества.
   -- Я прекрасно помню твою информацию о Землянах, -- сухо ответила ему супруга и обратилась уже к гостю: -- Ярослав, не обращай внимания на нравоучения моего заумного супруга. Мне, напротив, весьма импонирует твоя галантность и, как выразился Дейвах - "повышенная эмоциональность". Оставайся самим собой. Как это на Земле говорят? "Мои недостатки - продолжение моих достоинств!"
   Ярослав несколько смутился, ему стало, как-то, неудобно перед Дейвахом и он неожиданно для себя произнёс:
   -- Экверия, было бы неплохо, если бы нашу компанию украсила ещё одна дама, -- сделал короткую паузу и добавил. -- Я был бы весьма признателен, если она окажется ... свободная, что ли.
   Экверия невозмутимо ответила ему:
   -- Вообще-то, у нас любой Эрг абсолютно свободен, но я понимаю твоё смущение. Долг нашего гостеприимства обязывает. Как это говорится на Земле? "Исполнение желания гостя - закон гостеприимства".
   Не успел Ярослав переварить её выражение, как рядом с ним появилось ещё одно кресло, с сидящей в нём представительницей прекрасного пола. Не давая ему опомниться, Экверия предложила:
   -- Знакомься, Ярослав, с моей подругой.
   -- Гламурия, -- повернувшись к нему лицом, представилась очаровательная соседка.
   "Издевается, что ли? -- промелькнула досадная мысль в голове у растерявшегося от неожиданности Ярослава, -- Придумала тоже себе имя!"
   -- Напрасно ты так. Это моё настоящее имя, -- сразила она его окончательно.
   -- Боже мой! Они, ведь, читают все мысли, -- с ужасом вспомнил Ярослав.
   -- Не комплексуй, тебя же предупреждали, что наши способности не могут быть направлены во вред разумному индивидууму, не утруждайся скрывать свои мысли, полагаю, что откровенно неразумные у тебя не возникнут.
   Пытаясь заглушить дальнейшее течение мысли, Ярослав, улыбнувшись, ответил, обращаясь к своей соседке:
   -- Что вы, Гламурия, имя у вас вполне благозвучное, просто возникают определённые, земные ассоциации ..., -- откровенно любуясь её внешностью, он продолжил: -- Наши женщины на Земле, глядя на здешних подруг, наверно, искренне, в хорошем смысле слова, позавидовали бы. Я вот смотрю и поражаюсь, вы обе выглядите восхитительно. Мало того, и черты лица и детали одежды, украшений у вас не повторяются. Да это же мечта почти любой нашей женщины!
   -- Что ты говоришь, Ярослав, неужели на Земле существуют такие проблемы? Это же так просто быть не похожим на других, достаточно лишь придумать свой образ!
   Тот усмехнулся и ответил с сарказмом в голосе:
   -- Вашими бы устами ...
   -- Ярослав, можно один вопрос? -- неожиданно обратилась к нему Экверия.
   Он, насторожившись, ответил:
   -- Я вас слушаю.
   -- Вот-вот, опять "вы", "вас" и тому подобное. Насколько нам известно, на Земле люди, более близкие, обращаются друг к другу на "ты" ...
   Ярослав задумался, сразу отметив, что и Дейвах, и едва знакомые ему Экверия и Гламурия обращаются изначально к нему исключительно на "ты". Собираясь с мыслями, он протянул в задумчивости:
   -- Судя по местонахождению наших Миров, мы не так уж и близки ... К тому же, у нас на Земле обращение на "вы" - это знак уважения. Хотя, я, как-то, не задумывался раньше над этим вопросом. Действительно, в вашем понимании этих выражений есть зерно истины. Мне, например, никогда не приходила в голову мысль назвать своих родственников, любимую женщину, друзей, да и просто хороших знакомых на "вы".
   -- Вот-вот, -- вмешалась Гламурия, -- твоё обращение к нам на "вы" отдаёт, какой-то, дистанционностью.
   -- Ну, что вы? -- Ярослав, словно за соломинку, ухватился за первое, пришедшее ему в голову выражение известного классика, торопливо сказав, -- Например, Татьяна в поэме Александра Сергеевича Пушкина писала своему возлюбленному: "Я Вас люблю, чего же боле ..."
   Гламурия возразила ему:
   -- А, как же с лирическими строчками тоже известного земного классика Сергея Есенина:
   "Не ходить, не мять в кустах багряных
   Лебеды и не искать следа,
   Со снопом волос твоих овсяных
   Отоснилась ты мне навсегда ..."
   Ярослав с искренним удивлением воззрился на неё и воскликнул:
   -- Гламурия, у меня нет слов. Никак не ожидал, что ты так метко, да ещё строками моего любимого поэта сразишь меня наповал!
   -- Молодец, Ярослав! Вот мы с тобой уже и на "ты"! Что касается поэтических строк Сергея Есенина, то, извини, я просто немножко позаимствовала их из твоей памяти.
   -- Ё-моё! Моя память тоже не является секретом, -- со вздохом промолвил он.
   -- Не сокрушайся, Ярослав, и уясни для себя, что никто в нашем Мире не сможет доставить тебе неприятностей.
   -- Спасибо и на этом, -- машинально поблагодарил он.
   -- Так, -- вмешалась в их диалог Экверия. -- Мне кажется, что ты, подружка, уже сама дистанцировалась с Ярославом от нас с Дейвахом. Если все уже удовлетворили свои аппетиты, то предлагаю всем вместе отправиться отдохнуть и развлечься к морю Услад. Возражения имеются?
   -- Какие могут быть возражения? -- откликнулся Ярослав. -- Мне довелось уже однажды там побывать. Должен сказать, что время препровождения в изумительных водах этого моря доставило мне незабываемое блаженство, и я с превеликим удовольствием принимаю приглашение. Мне очень приятно будет провести время там ещё раз, да ещё в обществе такой привлекательной компании.
   -- Вот и славно, отправляемся! -- заключила Экверия.
  

Море Услад

   В следующее мгновение Ярослав оказался в окружении Эргов на берегу уже знакомого ему моря Услад. Памятуя, что все его мысленные пожелания непременно осуществляются, он возжелал экипироваться в соответствии с местом пребывания и с удовлетворением убедился, что не только сам стал обладателем незатейливых плавок. В похожем снаряжении оказался и Дейвах. Экверия и Гламурия предстали перед его взором в восхитительных купальниках, драгоценные же их украшения, неуместные для предстоящих водных процедур, бесследно исчезли. Не задерживаясь на берегу, Ярослав с разбегу окунулся в пучину моря, блистающего жемчужными переливами, за ним охотно последовали и его спутники. Купание в чудной воде, обволакивающая упругая консистенция которой ассоциировалась с лёгким массажем, доставляло огромное удовольствие. Ярослав, перевернувшись на спину, распластался на поверхности моря и в удовлетворении прикрыл веки глаз. Из состояния блаженства и умиротворённости его вывел мягкий голос, неожиданно прозвучавший рядом с ним.
   -- Что-то ты уединился, а ли наша компания тебя не устраивает?
   Ярослав разомкнул веки и увидел рядом с собой Гламурию, которая, словно добрая фея, устремила на него взгляд своих обворожительных глаз, мерцающих рубиновыми огоньками.
   -- Я и не собирался уединяться, просто на меня накатило такое неописуемое блаженство ..., -- извиняющимся голосом промолвил Ярослав.
   -- Коли так, окунёмся вместе в подводный мир, -- не дав ему закончить фразу, предложила Гламурия и, не дожидаясь его ответа, исчезла с поверхности.
   На месте, где Ярослав только что видел её очаровательное личико, в жемчужной россыпи брызг мелькнуло нечто удивительное, оставив его в недоумении. Он, без промедления, нырнул следом и от неожиданности едва не раскрыл рот, увидев сказочную русалку, устремившуюся в глубины моря. Ярослав невольно залюбовался изящными линиями её гибкого тела, преобразившегося до неузнаваемости. Плавные колебания её серебристых рук, вытянутых вперёд, удивительным образом гармонировали с развевающимися от её головы изумрудными локонами волос. От груди её тело было покрыто сверкающими чешуйками, переливающимися сначала до пояса бирюзовым цветом, который затем плавно переходил в изумрудное сияние, особо насыщенное на хвостовом плавнике. Новоиспечённая русалка неудержимо погружалась в глубину.
   Словно завороженный, Ярослав, следуя за ней, наконец, спохватился, что он сам не отстаёт в движении от столь совершенного для подводной прогулки создания. Оглядев себя, он с удивлением обнаружил, что тоже облачён в чешуйчатое, плотно облегающее снаряжение серебристого цвета, заканчивающееся на его ногах удобными ластами.
   Вскоре путешественники достигли дна моря, которое представляло собой восхитительный подводный мир. Ярослав затруднялся определить для себя его происхождение. С одной стороны, многочисленные лабиринты сооружений различной конфигурации, то ли из камня, то ли из какого-то другого, неведомого ему минерала, хаотично разбросанные среди многообразной подводной флоры, и яркокрасочная фауна, в причудливых образах представлявшая глубоководные живые создания, настраивали на ощущение первозданности наблюдаемого им. С другой стороны, приглядевшись, он отметил, что сооружения были в основном полые и своей архитектурой напоминали причудливые здания. Чем дольше он с Гламурией в образе русалки сновал по лабиринтам, тем больше в его сознании утверждалась мысль, что, скорее всего, это удивительное подводное царство, ни что иное, как плод мысленного воображения изобретательных Эргов, то есть их искусственное создание. Припомнив высказывание Дейваха о том, что все природные объекты их среды обитания являются именно таковыми, Ярослав уже не сомневался в истинном происхождении и подводного мира, в котором он сейчас находился, его первоначальный интерес к экзотической прогулке затухал.
   Мысленные рассуждения Ярослава прервала Гламурия. Внезапно остановившись, она обернулась к нему лицом и, словно присев на свой русалочий хвост, обратилась к своему спутнику голосом, странным образом, прозвучавшим у того в голове: "Ярослав, насколько я понимаю, ты уже пресытился созерцанием подводного мира. Будем возвращаться на поверхность?" Тот было собрался незамедлительно ответить на её вопрос согласием, и, в свою очередь, вознамерился предложить очаровательной русалке порезвиться с ним на пару в морской пучине, но невольно озадачился, лихорадочно соображая, как можно вести разговоры в водной среде, и тут с облегчением вновь услышал своеобразный голос своей спутницы: "Можешь не утруждаться, я поняла тебя", -- она, легонько оттолкнувшись своим хвостом от морского дна, не спеша, стала подниматься, обратив к Ярославу свои руки, словно приглашая его присоединиться к ней. Тот, без колебания, принял её приглашение, и они, сцепившись ладонями, устроили искромётный хоровод.
   Время для Ярослава словно остановилось, он в упоении совершал уже немыслимые кульбиты в паре с изобретательной русалкой, восхищаясь её грацией и изумительной гибкостью. В его голове металась восторженная мысль: "Мог ли я ещё совсем недавно даже предположить, что мне представится возможность вот так, словно Ихтиандр, легко и свободно резвиться в морских глубинах, да ещё в компании со сказочной русалкой?(!)"
   Прошло ещё некоторое время, после очередного кульбита, голова Ярослава оказалась уже над поверхностью моря, рядом он увидел лицо Гламурии. Судя потому, что на её голове исчезли шикарные волосы, она приобрела уже прежний вид. Ярослава вдруг осенило: "Ё-клмн! Похоже, что Эрги с лёгкостью меняют своё обличие, применительно к обстоятельствам. И, вообще, ещё большой вопрос, как они выглядят по-настоящему!"
   -- Не мучайся догадками, Ярослав, -- прочитав его мысли, обратилась к нему Гламурия. - Скажу сразу. Разумные индивидуумы во всех уголках Вселенной по своему обличью мало, чем отличаются друг от друга. Что касается особенности Эргов, то мы, действительно, можем приобретать различную внешность, подходящую по нашему разумению для конкретной ситуации. Разве это плохо?
   -- Почему же - плохо? - поспешно возразил Ярослав, -- Очень даже ценное качество, на мой взгляд. Просто, как-то необычно. Захотел и ... Только мне вот интересно, например. Как в таком случае возникают, скажем так, симпатии между Эргами? Что этим движет, если такое понятие, как настоящая внешность здесь практически ничего не значит?
   -- Я так понимаю, что ты имеешь в виду любовь между мужчиной и женщиной? -- уточнила Гламурия.
   Ярослав почувствовал, как кровь приливает к его лицу, и он без промедления ответил:
   -- Именно это меня и интересует.
   -- Странные вы - люди, -- в задумчивости промолвила Гламурия. -- С одной стороны, для вас внешность в этом вопросе стоит далеко не на последнем месте. С другой стороны, у вас бытует такое выражение, как "с лица воду не пить". Видимо, любовь - это сложное, необъяснимое чувство для любого разумного индивидуума, и, скорее всего, она приходит независимо от его сознания. Я бы даже сказала больше. В моём понимании, у людей, например, в этом отношении всё очень запутано. У вас существует, как бы, две её разновидности (без разности, то ли для мужчины, то ли для женщины) - любовь семейная и любовь (затрудняюсь даже, как её правильно можно сформулировать) свободная, что ли. Создаётся впечатление, что любовь семейная, возникающая, как правило, в молодости - это инстинктивное чувство какой-то обязанности продолжения рода человеческого. Свободная же любовь возникает на основе вспышки взаимных симпатий, при этом внешность здесь играет не последнюю роль. У Эргов всё значительно проще, в понимании Человека, у нас свободная любовь. Только внешность, по сути, здесь не имеет никакого значения. Хотя, вот гляжу я на тебя и странно - у меня возникает какое-то необъяснимое к тебе влечение. Видимо, в силу понимания необычности того, что ты такой, какой есть на самом деле.
   Ярослав смутился от столь откровенного её признания, к тому же он и сам испытывал к ней похожие чувства. Дабы разрядить ситуацию, он непринуждённым голосом возразил:
   -- Ну, что ты, Гламурия. В молодости у нас на Земле, как правило, очень пылкая любовь. Может быть, где-то в подсознании и существует, как ты выразилась, инстинкт продолжения рода человеческого, но не думаю, что в "любви семейной" это является решающим фактором. Что касается "свободной любви", то здесь у нас всё намного сложнее. Уж больно много особенностей в каждом конкретном случае. Я бы не рискнул тут раскладывать всё по полочкам, да и зачем это делать? Как поётся в одной из наших песен: "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь ..."
   -- Да, Ярослав, -- перебила его Гламурия, -- гляжу я на тебя и всё больше соглашаюсь с Дейвахом в том, что Человек обладает взрывной эмоциональностью, и, как ни странно, мне это качество всё больше нравится. Удивительно, но это чувство так заразительно, что так бы и улетела вместе с тобой на любовный Олимп!
   "Обалдеть! -- промелькнула мысль в голове у Ярослава. -- Женщины у Эргов мало, чем отличаются от своих визави на Земле, но мне даже трудно себе представить, учитывая способности Эргов перевоплощаться, какой прелестницей она предстанет передо мной в интимной ситуации!"
   -- Не сомневайся, ты будешь в восхищении! - тут же отозвалась Гламурия.
   Их занимательную беседу внезапно прервал голос Дейваха:
   -- Я слышу, что вы уже нашли общий язык. Полагаю, что нам пора покинуть это славное место и, как я понимаю, ты, Гламурия, нашего инопланетного гостя на неопределённое время забираешь к себе в гости?
   -- Ты, как всегда, прав, Дейвах. Я приглашаю Ярослава в свои апартаменты, -- и, обращаясь уже к тому, промолвила: -- Надеюсь, что ты не возражаешь?
   -- Ну, что ты, Гламурия. Как говорят у нас на Земле, по крайней мере, в России: "Если женщина просит, значит, время её ..."
   -- Мне нравится это изречение, -- откликнулась Гламурия, -- Следуй за мной.
  

В гостях у Гламурии

   Ярослав не успел опомниться, как тут же оказался в шатрообразном помещении, пронизанном возбуждающим, алым свечением. На шикарном ложе рядом с ним возлежала Гламурия в изящном пеньюаре и, протянув к нему руки, промолвила: "Ярослав, я жду тебя!" Тот, словно во сне, обнял её, и время потеряло свое значение ...
   Когда всё закончилось, Гламурия вопросила мягким голосом:
   -- Надеюсь, что я оправдала твои ожидания?
   Ярослав, находясь в необыкновенно умиротворённом состоянии, ответил:
   -- Гламурия, я могу сказать только одно - ты была необыкновенно неповторима, спасибо тебе!
   -- Мне очень нравится твое высказывание - "необыкновенно неповторима ...", -- одарив его лучезарным взглядом, промолвила она и добавила без какого-либо смущения. -- Ну, и, конечно, не только слова ... Впервые встречаю такую эмоциональность в любви, взаимное спасибо и тебе! А теперь отправимся с тобой в бассейн очищения.
   Не успел Ярослав представить себе, что это такое, как оказался вдвоём с Гламурией, в парящем тумане. Тело обволакивало приятной теплотой, лаская каждую его клеточку. Гламурия прильнула к нему и, нежно обняв изящными руками, томным голосом промолвила:
   -- Как мне хорошо с тобой, инопланетянин ...
   У Ярослава закружилась голова, и он ответил ей, с удовлетворением принимая её в свои объятия:
   -- Гламурия, ты такая ... изумительная, я просто схожу с ума ...
   -- Похоже, что и я тоже ..., -- ответила та, находясь уже в полной его власти ...
   Необыкновенный любовный роман с Гламурией настолько увлёк Ярослава, что он потерял чувство времени и словно пребывал в каком-то летаргическом сне. Такое впечатление усиливалось, когда его космическая любовница, на протяжении их нескончаемой любовной сказки, в очередной раз перевоплощалась, возникая перед ним в новом образе очаровательной прелестницы. При этом Гламурия добросовестно исполняла ещё и роль своеобразного гида. Вместе с ней Ярослав побывал на прогулках во всех морях среды обитания Эргов, убедившись в их поразительной чудодейственности. Неоднократно они заглядывали и в лесные угодья. За это время Ярослав отметил необычную особенность Эргов. Они практически не собирались компаниями и вели, как правило, парный образ жизни, перемещаясь в пространстве с помощью эффекта телепортации.
   Однажды Ярослав поинтересовался:
   -- Скажи, Гламурия. Почему мы не встречаемся так долго с Дейвахом, например, и его супругой? Насколько я понимаю, Экверия является к тому же ещё и твоей подругой.
   -- Тебе со мной скучно? -- в свою очередь спросила его она.
   Ярослав немало смутился, услышав столь безапиляционно прямой вопрос, и почувствовал, как кровь стала приливать к его лицу. В растерянности, мысленно укоряя себя в том, что затеял этот никчемный разговор, он поспешно возразил:
   -- Что ты, что ты, Гламурия?(!) Как ты могла об этом подумать? Мне с тобой вдвоём очень хорошо! Просто, как-то неудобно перед Дейвахом. Он и его супруга могут ведь подумать ..., -- Ярослав запнулся, подбирая подходящее выражение, и, неожиданно вспомнив способности Эргов читать чужие мысли, сконфуженно промямлил, -- Впрочем, чего им думать? Они, наверно, и так всё знают про нас ...
   -- Напрасно ты смущаешься, мой дорогой, -- успокоила его Гламурия. -- Во-первых, я тебе уже говорила, что у Эргов свободная любовь. Во-вторых, у нас не принято заглядывать в чужую личную жизнь. Кстати, мы не в состоянии и считывать-то чужие мысли столь личного, то есть, как это говорят на Земле, интимного характера. Имей ввиду, -- неожиданно для Ярослава добавила она, резко сменив тему разговора: -- Мы с тобой наряду с любовью можем продолжить и познавательную тему, которую ты вёл с Дейвахом. Эрги в этом вопросе не уступают друг другу.
   Ярослав мысленно обрадовался столь неожиданному для него "ликбезу". Да и заманчивая перспектива совместить приятное с полезным в компании с Гламурией весьма высоко взметнула тонус его настроения. Он, не пытаясь даже сдерживать нахлынувшие на него радостные эмоции, воскликнул:
   -- Отлично, Гламурия! С превеликим удовольствием принимаю все твои предложения!
   -- Вот и славненько, -- заключила она. -- Продолжим общение в нашей тёплой компании, -- и, очередной раз сменив свою внешность, тесно прижалась к нему, обвивая его шею нежными руками.
   Ярослав не замедлил ответить на её возбуждающие ласки, и они в порыве всепоглощающей страсти окунулись в бурлящие потоки разбушевавшегося, бескрайнего моря любви.
   Когда запал удовлетворённого таинства погас, Гламурия произнесла:
   -- Как я, по-хорошему, завидую земным женщинам! Они должно быть неимоверно счастливы, когда с ними рядом такие необыкновенно страстные спутники жизни!
   -- Гламурия, ты преувеличиваешь, всё намного сложнее. Если я не ошибаюсь, у нас в России, например, свыше половины браков распадаются, где уж тут говорить о счастье.
   -- Ты меня удивляешь, Ярослав. Согласись, у вас даже и наименование ритуала соединения влюблённых какое-то неудачное. И, вообще. Что значит, распадаются пары? В нашем понимании - это нормально. Растаяли прежние романтические чувства, вспыхнула новая светлая любовь. Это же прекрасно! Зачем притворяться и обманывать друг друга?
   -- Гламурия, ты меня убедила. Честно говоря, я и сам так считаю.
  

Кот

   Ярослав потерял счёт времени, сколько он находился в гостях у Гламурии. Однажды, проснувшись, он несказанно удивился, увидев ... обыкновенную и до боли знакомую ему земную кошку, вернее, кота, степенно расхаживающего рядом с ложе, где они возлежали с Гламурией. Он инстинктивно прикрыл веки и помотал головой, полагая, что образ его кота, по кличке Тузик, непостижимо для его понимания оказавшегося здесь, - плод воображения, навеянный его мыслями о Земле, которую он, по его мнению, уже давненько не видел. Медленно открыв глаза, он с потрясением, охватившим его, обнаружил, что кот не исчез, мало того, он уже запрыгнул на постель, где они отдыхали с Гламурией, и, приблизившись к его руке, замурлыкал, мягко отираясь об неё. Ярослав не знал, что и подумать, в голове промелькнула мысль: "Похоже, что мне это не снится. Но откуда взялся Тузик в таком невообразимо далёком от Земли месте?" -- и тут же услышал голос Гламурии:
   -- Ярослав, успокойся. Это, действительно, кошка, как на Земле принято её называть. А, если быть точнее, то это - твой кот, -- и, уже обращаясь к тому, нежным голосом промолвила: - Тузик, как ты сюда попал?
   Тот, оставив в покое руку Ярослава, прильнул к подбородку Гламурии и ... промолвил:
   -- Мне не хотелось нарушать твоё сладкое единение с моим хозяином. Полагаю, однако, что медовый период с ним у тебя затянулся, вот я и решил посетить вас. Надеюсь, что не помешал?
   Ярослав слушал с открытым ртом, не зная, что и подумать, как объяснить происходящее у него на глазах. В его голове проносились сумбурные мысли: "Да, что же это такое на самом деле? Откуда здесь взялся мой Тузик? Что за чудеса? Нет, ну, я понимаю, что на Земле неоднозначно относятся к кошкам, считая их загадочными существами. Существуют древние мифы о них. Но, чтобы такое ..."
   Гламурия, дабы смягчить потрясение, охватившее инопланетного друга, выдала короткий монолог:
   -- Кошки привлекают не только внимание Землян. Они существуют во всех уголках Мира Вселенной. Даже здесь кошки не плод нашего воображения. Больше того, для Эргов является абсолютной загадкой их появление в нашем Мире. Что касается их речи, то, если тебя удивляет их умение говорить, то должна тебе сказать, что в нашем Мире Вселенной все без исключения понимают друг друга с помощью синхроанализатора.
   Ярослава осенило, и он воскликнул:
   -- Это невероятно, но, похоже, кошки обладают способностью самостоятельно телепортироваться! В то время, когда Человек пока безуспешно "ломает голову" над этой проблемой, они запросто переносятся в любую точку пространства! Представляешь, Гламурия?
   -- Действительно, другого объяснения и не может быть. Ярослав, поздравляю тебя с прояснением загадки, которую безуспешно пытались разгадать Эрги, -- ответила его подруга.
   -- Странно ..., -- отозвался Ярослав. -- Могли бы, и спросить их, откуда они берутся. В конце - концов, Эрги способны читать чужие мысли ...
   -- В том-то и дело, что на этот вопрос кошки всегда отвечали односложно: "Оттуда". Исключение составляет пространный ответ твоего Тузика, но, заметь, и в этом случае он не ответил на мой конкретный вопрос. Мысли же кошек нам просто недоступны.
   Тузик, -- обратился к нему Ярослав, -- какие, однако, загадочные вы создания , даже для Эргов. Видимо, я не зря всегда говорил, глядя на тебя в своём доме: "Создаётся впечатление, что кошки понимают всё, о чём мы говорим, только сами говорить не могут". Оказывается, что можете. Это мы вас не слышим!
   -- Да ладно. Чего об этом говорить? Мы вообще, много, что можем ..., -- вальяжным голосом ответил Тузик и продолжил: -- Об этом ещё знаменитый русский поэт написал:
   "У Лукоморья дуб зелёный,
   Златая цепь на дубе том.
   И днём и ночью кот учёный
   Всё ходит по цепи кругом.
   Пойдёт налево - песнь заводит,
   Направо - сказки говорит ..."
   Гламурия, прервав речь кота, спросила:
   -- Ярослав, насколько мне известно, кличка Тузик, вообще-то, на Земле ассоциируется с собакой. При чём тут твой кот?
   Неожиданным образом на её вопрос ответил Тузик, видимо недовольный тем, что она прервала его речь:
   -- Какая для тебя разница? Я лично не возражаю. Как говорит мой хозяин: "Тузик у нас - два в одном, он у нас и за кота и за пса".
   Ярослав улыбнулся и вклинился в странный диалог:
   -- Это я, конечно, в шутку дал ему такую кличку, но удивительно, Тузик у нас дома и не мяукает даже, зато тут у него, прямо-таки, прорвалось красноречие!
   -- Закроем эту тему, -- предложила Гламурия. -- Что бы ты хотел ещё узнать, Ярослав о Мирах Вселенной?
   Тот задумался, внезапно ему в голову пришла заманчивая мысль, которую он тут же озвучил:
   -- Вообще-то, очень хотелось бы заглянуть в будущее Земли ...
   Гламурия, не задумываясь, остудила его горячее желание:
   -- В будущее теоретически заглянуть невозможно. Это противоречит аксиоме бесконечности познания. Можно только прогнозировать, моделировать, но не более того. Показать прошлое, пожалуйста.
   Ярослав уцепился за её предложение и откликнулся на него:
   -- Что же, прошлое, так прошлое. Например, хотелось бы узнать, какая была разумная жизнь на Земле, до нашей, современной цивилизации, если, конечно, это имело место быть?
   В ответ Гламурия произнесла затяжной монолог:
   -- Безусловно, цивилизация разумных индивидуумов на планетах Солнечной системы существовала задолго до появления её на Земле. Сейчас ты отправишься на планету, которую на Земле в мифах и гипотезах принято называть Фаэтон. Дело в том, что в очень древние, по земным понятиям, времена Земля и Фаэтон были очень схожими планетами, Фаэтон ненамного по размерам и массе превышал Землю, цивилизация на нём достигла высокого уровня. На Земле же в этот период царствовали динозавры. Можно только догадываться, какого уровня достигла бы цивилизация на планетах Солнечной системы, если бы не случилась космическая катастрофа. На Фаэтоне довольно точно просчитали, когда она произойдёт, но осознавали, что не в состоянии её предотвратить. Они решили, что единственная возможность спасти свою цивилизацию - это колонизация Земли. Началась подготовка к Великому Переселению. Космические корабли Фаэтонян регулярно курсировали между планетами, велись грандиозные работы по созданию необходимых условий проживания на новой планете. Впрочем, не вижу смысла в дальнейшем моём повествовании, предлагаю тебе самому сделать выводы, приятного путешествия в твой Мир Вселенной.
  

Глава 4

Цивилизация в Солнечной системе

Фаэтон

  
   Ярослав ощутил сладость своего возвращения в Солнечную систему. У него защемило сердце при виде приближающегося голубого шара на фоне глубокого чёрного бархата, пронизанного серебром игл многочисленных звёзд. Планета, так похожая на родную Землю, стремительно разрасталась, её поверхность некоторое время была ещё недосягаема для его взора, скрытая плотной завесой облаков. Тем большее восхищение он испытал, когда перед его взором открылась изумительная картина. Сначала в окружении бескрайних бирюзовых вод он увидел огромный континент, своими очертаниями удивительно напоминающий земную Евразию. Словно облетая планету, он отметил на её поверхности ещё четыре материка, два из них на её полюсах. "Интересно, какой здесь растительный и животный мир?" -- подумал Ярослав и тут же оказался в гуще непроходимого леса, напоминающего скопление гигантских папоротников. Возникло навязчивое ощущения, что он неожиданно попал в дебри мезозойской эры на Земле.
   Исполинская фауна подавляли своими размерами, Ярослав даже не пытался найти аналогию ей с растительностью, которую он видел в своей жизни. Раздался грозный рык, Ярослав обратил свой взор в его сторону и ужаснулся. Ломая толстенные ветви папоротников, перед ним возникло огромное, настоящее чудовище о двух головах. "Бог ты мой! -- пронеслась мысль в его голове. -- "Динозавр какой-то, только ужасно круче, чем в представлении земных учёных-антропологов. Слава Богу, что для меня он опасности не представляет, -- спохватившись, подумал: "Не понял, а где же обещанная цивилизация?" Мысль едва успела устояться, как он оказался в огромном мегаполисе. Особыми изощрениями тот не отличался от крупных городов на Земле его времени, хотя и были свои особенности. Подавляющая часть зданий не превышала трёхэтажного уровня, отдельными островками среди них возвышались небоскрёбы, своей высотой намного превышающие аналогичные земные сооружения. Зависть и восхищение вызвали просто потрясающе широкие улицы с автомобильными магистралями и головокружительными развязками на них. Автомобили каплевидной формы стремительно проносились по ним, не издавая практически никакого шума. Глядя на прохожих, Ярослав даже не удивился, что они мало, чем отличались от людей, тем более что эту особенность он отметил и в несопоставимо более отдалённых от Земли Мирах. "Интересно, -- подумал он, вспомнив упоминание Гламурии о том, что представители Фаэтона осуществляли регулярные космические рейсы на Землю, -- что представляют собой их космические корабли?" Его любопытство тут же было удовлетворено, он оказался, как не трудно было ему понять, на космодроме. По площади территории тот не превышал крупный аэропорт на Земле, только по конфигурации имел круглые очертания. По периметру круга располагались здания, вероятно, предназначенные для обслуживающего персонала и лётного состава. В шахматном порядке на территории взлётного поля располагались летательные аппараты. На космические ракеты земного типа они были абсолютно не похожи, а представляли собой полусферы, наподобие ... пресловутых "летающих тарелок". Ассоциации с ними у Ярослава усилились, когда одна из них, внезапно оторвавшись от поверхности, стремительно взмыла вверх, не издавая абсолютно никакого звука и не оставляя за собой никакого следа. Прошло всего несколько секунд, и она исчезла из поля зрения. "Ничего себе! -- подумал Ярослав. -- Это, конечно, не телепортация, но очень впечатляет по сравнению с современными земными космическими технологиями. Скорее всего, их движение основано на антигравитационном эффекте". "Ты совершенно прав, Ярослав", -- неожиданно услышал он голос Гламурии, подтверждающий его догадку. Сообразив, что космический аппарат, скорее всего, отправился на Землю, словно всем состоянием души, он устремился следом за ним и незамедлительно оказался на каком-то высокогорном плато, на котором стояло несколько летательных аппаратов, знакомых уже ему по космодрому на Фаэтоне.
  

Древняя Земля

  
   У Ярослава учащённо забилось сердце, оно словно кричало: "Земля, Земля! Боже мой, не могу поверить, что мне довелось побывать на ней во времена, канувшие в бездну неисчислимо много миллионов лет тому назад! Какая же ты была в то время?"
   Ярослав никогда в своей жизни не испытывал такого душевного трепета, его не покидало ощущение, что он, словно на чудодейственной машине времени перенёсся в столь далёкое прошлое Земли. Он оглядывался по сторонам, надеясь обнаружить хоть какие-нибудь признаки жизни, но видел только скалы со скупой растительностью, окружающие идеально ровное плато со всех сторон. Реальность незатейливого ландшафта местности словно издевалась над ним, Ярослав увидел с дюжину дивных космических аппаратов на, безусловно, искусственно созданной для них площадке космодрома, но ни один человек не появился перед его взором. Он занервничал, лихорадочно озираясь по сторонам, но горное безмолвие не нарушалось.
   Словно в цейтноте, к нему пришла спасительная мысль: "В конце-то концов, не исчерпывается же Земля этим космодромом, затерянным в горах. Кто мне мешает ознакомиться и с другими её достопримечательностями? Куда лучше податься в первую очередь? К людям или на природу? Впрочем, какие люди? Сказала же Гламурия, что в это время на Земле царствуют динозавры, значит, посмотрим на них".
   Ярослав, с удовлетворением осознавая свою безопасность, оказался в редком лесу исполинской растительности, удивительно похожей на ту, которую он уже видел на Фаэтоне. Недалеко от себя он заметил необычное существо, размером с крупную собаку, но абсолютно не похожее на млекопитающих. Своим обличием оно чем-то напоминало кенгуру, но его тело было покрыто жёсткими на вид чешуйками. Пока он соображал, роясь в своих познаниях о мезозойской эре на Земле, что же это такое, неожиданно сверху на непонятное существо спикировал настоящий птеродактиль и, схватив того когтистыми лапами, взмыл вверх. Всё, произошедшее в дальнейшем, напоминало кадры из увиденных им в своё время на Земле серий фильмов об исполинских чудовищах мезозойской эры. Он удивился, насколько близко к зримой ему сейчас реальности, земные учёные-антропологи воссоздали их древний облик.
   Вдоволь насладившись экзотикой древнего мира Земли, Ярослав, вспомнив повествования Гламурии о разумных представителях цивилизации Фаэтонов, задался вопросом: "Что же они создали на Земле, а главное - что же случилось с их планетой и почему на Земле практически не осталось следов от их пребывания на ней, кроме сомнительных по своему происхождению загадочных аномалий, породивших у людей самые невероятные домыслы?"
   Не успели погаснуть мысли в его голове, как исчезла поверхность древней Земли и перед его взором возникла космическая картина, полностью захватившее его воображение. Навстречу планете, как он понял - это был Фаэтон, стремительно приближался огромный астероид или комета, или что-то иное. Столкновение было настолько мощным, что последствия оказались ужасными. Планета Фаэтон раскололась на множество кусков, которые разлетелись в разные стороны. Один из них устремился по траектории к Земле, Ярослав мысленно последовал за ним. Осколок Фаэтона, прошив атмосферу Земли, огненным шаром врезался в океан, который, вскипев, покрыл окружающее необозримое пространство густым паром и одновременно вздыбился высочайшим гребнем по периметру падения космического пришельца. Гигантская волна, стремительно расширяясь, прокатилась по всей планете. Достигнув гигантского материка, она промчалась по нему, сметая всё на своём пути. И без того неспокойные вулканы древней Земли, сдетонировали, потрясённые мощным ударом, их жерла выплеснули потоки кипящей лавы и несметное количество непроницаемого пепла. Землю окутала кромешная тьма. У Ярослава промелькнула мысль: "Вот тебе и всемирный потоп, а следом, по всей вероятности, наступит и ледниковый период". "Ты проницателен, Ярослав, -- донёсся до него голос Гламурии. -- Жизнь на Земле после этой катастрофы надолго законсервировалась. Прошли миллионы лет, прежде чем она вновь проклюнулась, а затем стала бурно развиваться, и на пике сложной её эволюции утвердился Человек". Ярослава охватило необъяснимое разочарование, промелькнула досадная мысль: "Как всё тривиально. Столько много на Земле гипотез о том, что её населяли когда-то древние высокоразвитые цивилизации, столько предположений о космических пришельцах. На поверку оказывается, что до появления Человека никакой разумной жизни на Земле не существовало. Да и с инопланетянами не густо, кроме Фаэтонян никто её не посещал. К тому же и тем не удалось заселить Землю. А может оно и к лучшему? Кто знает, если бы они осуществили свой грандиозный проект, появился ли в этом случае на Земле Человек?" "Не ломай голову, -- услышал он голос Гламурии. -- Странные всё-таки создания - люди. Ваши эмоции явно перехлёстывают через край, прагматизма у вас маловато. Хотя, в этом есть и своя прелесть ..."
  
  

ЭПИЛОГ

  
   Ярослав проснулся с чувством неосознанного беспокойства, в голову лезли странные мысли. "Сон, что ли, какой приснился? -- проскользнула ленивая мысль. -- Стоп! Действительно, что-то необычное было ..." Он безуспешно пытался ухватиться за ускользающую нить, поспешно зажмурил глаза, в глупой надежде, что подсмотрит хотя бы обрывки сна. Тщетно, какой там сон. Он чертыхнулся про себя, приподнялся и свесил ноги с кровати. За окном в чёрном бархате ночи белым пятном сиял диск полной луны. Ярослава словно магнитом потянуло к лунному свету, он поднялся с кровати, сунул ноги в шлёпки и направился к выходу из дома. Выйдя на крыльцо, в задумчивости устремил свой взор на звёздное небо. Он смотрел на яркую россыпь далёких миров и словно почувствовал их притяжение. "Да, что же это такое? -- промелькнула мысль. -- Такое ощущение, что кто-то зовёт меня ..."
   Ярослав почувствовал тепло у своей левой ноги, бросил туда свой взор и, нагнувшись, подхватил на руки кота. "Тебе-то, что не спится, Тузик?" -- спросил он, нежно поглаживая его по бархатистой шерстке. Тот в удовлетворении замурлыкал в ответ, Ярославу явственно послышалось в его мурлыкании: "Гламурия, Гламурия ...."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   41
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"