Сергеич : другие произведения.

Начать сначала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.10*308  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК. Это моя первая книга.Не правленый и не вычитанный вариант. Это не фанфик по какому либо произведению,это где-то рядом с Чижовским. Повествование о первых шагах, уже прожившего долгую и интересную жизнь землянина, в новом молодом теле во фронтире Содружества. Книга давно закончена. Убрал основной текст. Оставляю ознакомительный фрагмент. Пока буду выкладывать на zelluloza.ru Прошло время, все же три года это уже срок. Перечитывая похождения Сереги появилось много идей! Буду переписывать одназначно! Переделал! Стало полных три части. Сейчас пишу четвертую.


     Синицын В.С. 
                     Повествование о том, что иногда сбываются самые заветные
                     желания, даже если ты умер.......

     Начать сначала.                                                                                                             
                     жизнь всегда интересна,
                                когда по жизни не спишь.....


     Часть первая
     Первый шаг и в  …….
     Глава 1.
     Фронтир Содружества.
     Звездная система   СЮ 46374 Д.
     Планета Онариона.
     Над городом только начали сгущаться сумерки, луны Онарионы еще не взошли. Воздух был тяжел и горяч, напитавшись за день жаром и пылью, он стал как кисель, густой и тягучий, его просто можно было увидеть. По неровной, усыпанной мусором и обломками пенобетона, улице, шел молодой парень. Не шел, а скорее брел, он хромал на левую ногу и прижимал к телу левую руку. Серая рубаха, с коротким рукавом, слева от плеча и  дальше вниз была в многочисленных пятнах крови. Крист Ноуер, так звали молодого человека, спешил убраться в своё убежище, потому что после стычки с бандой «Грязного краута» (краут похож на земную крысу, только больше в два раза), за ним могла быть погоня. В банде, в которую входил Крист было семеро разумных, во главе с Батрелом, он был обычным бойцом, который кроме как махать кулаками или палкой не умел. Эти стычки были обычным явлением в жизни банд, они были за территории, за возможность шмонать запоздалых прохожих, обобрать пьяных,  за рэкет банд из  малолеток. Работала банда на территории, прилегающей к фабрике по переработке хранки (аналог земной кукурузу, выращивается в центральной части планеты на плантациях корпорации «Анадория», для переработки в смесь для картриджей пищевых синтезаторов), принадлежащей корпорации «Анадория»,  хозяевами которой был кто-то из центральных миров.
     Этот район назывался «Брантер», на его территории находились  ремонтные мастерские и технический отдел корпорации продаж новой и б\у техники, за районом начинались окраины города Нарион. Окраина, представляла собой руины бывшего административного района города, разрушенного во время войны с архами (разумные насекомые, использующие астероиды для жилья и полетов, с ними шла война на уничтожение сторон).
     Ноуер  медленно брел, стараясь прижиматься к остаткам стен,  оглядываясь по сторонам, до убежища было уже совсем недалеко. В этой драке он пропустил удар трубой из металлопласта в голову, но успев прикрыться рукой, он лишь смягчил удар, в голову попало, но не смертельно, а вот рука хрустнула. Этот неприятный звук, Крист услыхал в тоже время, когда в голове зазвенело, и он отправился в полет, неудачно приземлившись на обломки стены старого строения, он сильно ушиб коленку, левой ноги.
     - Хорошо, что не сломалася!!? – подумал Ноуер и отключился.
                    Очнулся он где-то с полчаса спустя, голова гудела, из носа слегка сочилась кровь,  медленно стекала по щеке на плечо и почти  вся уже засохла.
     Его, бросили, как последнего шпара (аналог земной собаки больше похож на шакала), некому не нужного. Вот он и спешил как можно быстрее укрыться, отлежатся в своей берлоге, которую нашел 1,5 года, когда ему было четырнадцать лет отроду. Здание, к которому подходил Ноуер, когда-то было пятиэтажным, и скорей всего административным, теперь его правой стороны уже не было, а от левой части  остались только обломки стен первого этажа. Вот под обломками, случайно и нашел Крист небольшую щель, ведущую куда-то вниз, лазая по руинам в поисках чего-либо полезного на продажу. Раскапывал и  расширял он этот проход почти два месяца, по вечерам, чтобы никто из банды не увидел. Потому что схрон, который хотел сделать Крист, это очень круто по местным понятиям  в банде, ну и естественно очень полезно, а вышло еще лучше! Откопав проход  в подвал, он получил в пользование три комнаты, заваленные мусором и обломками.
     Подойдя к лазу и с трудом оттащив в сторону лист серого, мятого пластика, Ноуер начал спускаться по лестнице вниз, запнулся на левую ногу и полетел вниз головой, приложившись физиономией об площадку, благо не высоко, ступеней было всего восемь, потерял сознание…….

     Глава 2.
     Дальний космос Звездная система  ДТС 000133-1 AAA. 
     Солнечная система.
     Планета Земля.
     Светало, на востоке над не большими холмами появилась макушка солнечного диска, тоненькая полоска красно-оранжевого цвета, там всходило солнце. Освещая своими первыми оранжевыми лучами террасу, где в плетеном кресле сидел  пожилой, совсем седой мужчина. Прикрыв глаза, он слушал тихую музыку, которая лилась из музыкального центра, стоящего не далеко от плетеного  стола, на старой темно-коричневой тумбочке.
     Сергею, так звали деда,  было 89 лет, он понимал, что время вышло, и пора уходить, но кто же захочет. Но сегодня под утро он проснулся и понял: - Время пришло……
       И вот уже два часа Сергей сидит, и вспоминая всякие случаи из своей жизни, а было их немало. Работая бригадиром в строительной бригаде, покатался он по союзу. Вспоминал, как в свободное от работы время  часто проводил в гараже, придумывая всякие штуковины, резал, варил, сверлил, шлифовал.
     Вспоминал, как радовался полету Гагарина, как однажды  в командировке в Карелии повстречал старца Святослава. После чего они  под травяной настой спорили  всю ночь, сидя на террасе старого дома старца, о старых богах, которые ушли, не оставив следов, о потомках так и не сохранивших веру предков, после  расстались  лучшими друзьями спустя неделю. Службу в армии на дальнем востоке, и после трех лет положенных, остался еще на три года сверхсрочных. Да, многое  что может вспомнить, тот, кто по жизни не спит.
     Многое было Сергею Владимировичу в жизни интересно, любил музыку, увлекался  кулинарией, рыбалку обожал, любил почитать фантастику, да и дома на огороде редисочка, морковочка, лучок ну и все прочее. Пара лет внук показал деду сайт самиздата, там и наткнулся на рассказы  про попаданцев. Интересное направление появилось в среде русскоязычных писателей, куда только не закидывала судьба героев в прошлое, в параллельные миры, даже к волшебникам. А вот Сергею больше всего понравилось попаданство  в так называемое Звездное Содружество, ну увлекло, на старости лет, все прикидывал на себя, что стал бы делать, если бы попал туда, ну видать не судьба.
     Открыв глаза  и посмотрев на восходящее солнце в последний раз, прикрыл глаза, глубоко вздохнув, тихо затих вытянувшись на кресле, сердце старика остановилось……
                                                                      ******
     - ……..Тьма …. Тьма-ааа…ааа……  Тьма-ааа…. А-аааа-ааа…  Бо-о-о-ль  …  Боль…. Аааа-
     Сергей, не мог понять, что происходит, откуда навалилась эта непроглядная тьма, даже не так, а ТЬМА, которая давила и пугала, не давая вздохнуть.
     - Боль, откуда взялась боль!!! И почему не могу дышать!? Блядь, так я же умер!!!!!!
     - А где рай!!!? Где!!?
     - И почему я не могу дышать!?
     Мысли в голове летели  как пули, не давая сосредоточится, мозг пылал, ему не хватало кислорода.
     - Так!!! – заорал Сергей, сам на себя – Стоять, Бляди! Стоять и слушать! – и не услышал своего голоса, но стало чуть лучше.
     - Если пытаюсь думать, значит …  Бля еще не труп! Значит надо быстрее соображать, что творится и куда я вляпался на старости лет!! – мысли в голове упорядочились, и опять навалилась боль.
     - А-А-А-А-А-а-а-а-а ……- заорал Сергей  что есть силы и тут он сделал глубокий вздох …. И захлебнулся чем-то липким, тягучим, соленым и закашлялся, стал сплевывать,  не выдержал и начал блевать …… В  тоже время пришло понимание, что он лежит  в луже чего-то липкого, не дающего дышать, начал поднимать голову чтобы вздохнуть и откашляться, и окончательно не захлебнутся  блевотой. Попытался опереться на  руки, сразу к головной боли, прибавилась боль с левой  руки и,  падая на правый бок, обливаясь липкой массой блевоты….  снова  потерял сознание.

     Глава 3.
     Фронтир Содружества.
     Звездная система СЮ 46374 Д.
     Планета Онариона.
     Пробуждение было Ужасным!!! ....  Хотелось  пить!!! Хотелось,  да много чего хотелось. Вытереть лицо хотелось, хотелось поменять положение тела, потому что почти все занемело, хотелось Сать, очень! Хотелось понять, в чем же дело? Что произошло, и вообще понять, что за хрень вокруг происходит.
     Это пролетело в мозгу очень быстро и не задержалось, остались одни хотелки.
     - Главное дышу нормально, значит, будем жить!
     - Первое открыть глаза!!!
     - Повернуться!!
     - Определиться!
     Мысли начали логическое построение, да и боль была уже не критической, болело все тело, но как –то тупо и вполне терпимо.
     - Определиться! Я Северов Сергей Владимирович. Возраст 89 лет и семь месяцев, вроде как умер!? …..
     - А вроде как жив! При памяти! Тело!? Чувствую, но хреново! Но с хреново, скоро разберемся!
     -Так! Открыть глаза! Пробуем!
     - Медле-нно сосредотачиваем все чувства на глаза! И пробуем открыть, но не получается!
     - Руки! Левая … Боль усиливается!!! Отставить!  Правая! …. Ага! Чувствую онемение, но палец указательный шевельнулся! Живем!
     Вот так пытаясь шевельнуть рукой, Сергей обдувал свое положение, и разбирая поток мыслей. Прошло примерно около получаса, старания Сергея были вознаграждены, удалось повернуть  чуть голову, подтянуть руку к глазам, и самое главное появилась чувствительность глаз, зрачки двигались, значит целы! Только что-то мешало, прилипнув почти по всему лицу. Пытаясь повернуться, понял, с ногой тоже что-то не то, болело, но не так ,как рука. Попытка пододвинуться удалась, сместив тело всего на несколько сантиметров, принесло облегчение. Телодвижения дались нелегко, выступила испарина. Решил отдохнуть несколько минут, без движений.
     Медленно сгибаясь всем телом, удалось дотянуться до лица правой рукой, и содрать с глаза то ,что засохло на них, оно легко раскрошилось, глаза открылись.
     То, что увидел Сергей, шокировало! Какой-то подвал, мусор,  обломки труб, куски пластика, пыль, все это в полумраке источник света был где-то наверху. И ГЛАВНОЕ тело было чужим! Сознание  поплыло!
     Отключка!

      Сколько прошло время, трудно понять, но брюки, которые были одеты на Сергее, уже чуть влажные, он обмочился и успел почти высохнуть. С кряхтением и стонами удалось приподняться и прислонится к стене, и тут в мозг хлынула информация, вышибая искры и слезы  из глаз. Боли не было, голова тупо ныла, и постепенно успокаивалась, глаза стали видеть окружающее. Пришло осознание, что эти знания и жизненная память Криста Ноуера  и тело тоже было когда-то его.
     Сидя у стены с закрытыми глазами, прижав затылок к прохладному пенобетону, Сергей пытался осмыслить произошедшее с ним:
     - Выходит, Я умер и воскрес в другом теле! ДА и ещё где! В Содружестве!!!!!
     - Сбылась мечта!!! – Эх! Смог бы, щас бы с-с-с- танце-вал!!!
     В память Криста лезть пока  он не хотел, чтобы его не испортить и удалить столь важную на данный момент информацию. Так как бы заглядывая в себя, он ощущал справа в голове  какое-то место, с чем-то, как бы окруженное туманом, но не мешающее. Сидеть, полностью расслабившись и не о чем не думать, не шевелясь, было приятно, Сергей задремал.  Сон пришел как волна, накатившая на берег, мягко, накрыв с головой.
      Сергей видел: он парит в пустоте безмерного темно синего космоса, не ощущая своего тела. Там вдали было лишь еле различимая искорка света, к ней он и рванулся всей душой. Приближаясь, искорка росла и лучилась, превращаясь сначала в маленькую звездочку, а затем стала с размер футбольного мяча, переливая в трех тонах желтый, зеленый, голубой. Сергей завис шокированный зрелищем.
     - Как же это прекрасно!!!!!!
     Встряхнувшись, он рванул дальше к звезде, Сергей чувствовал, она зовет. Система открылась сразу вся, как на ладони, медленно приближаясь, Сергей рассматривал ее. Планет было три. От звезды шли два не очень плотных астероидных пояса, затем третий, он был большой,   местами густо закрытый пылевыми облаками. Четвертая, была планета. Размером  она была чуть меньше Земли, имела атмосферу и материк виден, один, остальное зелено-синий океан. Следующая планета похожа на большой астероид, весь изрытый кратерами, у неё был маленький спутник, ну очень похожий на саму планету. Дальше шел, переливающийся тонами голубого, газовый гигант с тремя кольцами и шестью спутника, за ним еще один пояс астероидов.
     Ведение стало, удалятся и через пару мгновений исчезло. Сон закончился.
     Сергей проснулся, озираясь по сторонам, приходя в себя ото сна.
     Окончательно прейдя в себя, мотнув головой, поняв, что еще болит, но вполне терпимо, проговорил, прочищая горло:
      - Вечно сидеть не будешь, надо разбираться с новым телом!?


     Глава 4.
     Фронтир Содружества.
      Звездная система СЮ 46374 Д.
      Планета Онариона.
     Сергей попытался  поднять правую руку, с трудом рука начала подъем, мелко трясясь, пальцы чуть сгибались и разгибались. Поднеся руку к глазу, стал рассматривать её внимательно, ногти не ухожены, мозолей нет, костяшки сбиты, да и  сама довольно грязная, местами засохшая кровь.
     - Так вот что не давало открыть глаза, кровь.
     Опустив руку вниз и вновь подняв, одновременно работая кулаком, убедился с правой,   порядок. Левое предплечье распухло и ныло. Рубашка была  порвана и под ней виднелся фиолетовый синяк. Сергей неплохо разбирался в оказании первой медицинской помощи, в армии учили. Да  и сразу после войны прошел ускоренные курсы на мед брата. Перелом есть, но без смещения кости. Руку можно поднять, опустить, хоть и вызывает это дерганую боль. Ноги, а вот ноги, брюки порваны во многих местах, колени видно, на левой сильная ссадина и запекшаяся кровь. Но пошевелить пальцами смог, обеих. Сунув левую руку в дырку между липучками рубашки, пуговиц не было, стало легче. Поднеся правую руку к голове, стал ощупывать. На лбу чуть слева шишка, чуть выше еще одна, вот она же и была рассечена, болела и кровоточила. Волосы свалялись, их длину было сложно понять, но не более 10 см.
     - Первичный осмотр закончил! - сказал сам себе Сергей, голос был хоть и хриплый, но молодой, в душе зрела радостная надежда.
     - Поживем, посмотрим!!
     В подвале еле видно, скорей всего рассвет, света попадает мало, но надо начинать действовать.
     - Встаем!- скомандовал он себе.
     Опираясь на правую руку, а затем плечом об стену, стал медленно подниматься, помогая себе мышцами спины, в голове шумело. Но он встал. Держась за стену, сделал небольшой шаг. Припадая на левую ногу, прошел до противоположной стены, метра четыре. В глаза летали звездочки, и подташнивало, но терпимо, возможно есть небольшое сотрясение мозга.
     - А-аа! Некритично - просипел Сергей, продолжив маршрут обратно к стене. Когда  звездочки отлетали своё и взгляд  прояснился, стал осматривать путь внутрь помещения.
     Чем больше вглядывался, тем лучше можно было что-то рассмотреть. Из тамбура, квадратного помещения, заваленного мусором и кусками пенобетона, с неприятным запахом гнили и мочи. Где сейчас стоял Сергей, был виден  довольно широкий коридор (около 3 метров), конец которого был еле виден в сумраке. Справа темнели два дверных проема, слева  в самом конце один, в двух шагах на высоте груди, еле различимая ниша, к ней, медленно переставляя ноги, двинул Сергей, что-то подсказывало, "надо взглянуть".
     Ниша глубокая сантиметров 20, Высотой меньше метра, с узкой полочкой в верхней части.
     Внизу лежал налобный фонарь, ну почти копия земного. А на полке два цилиндра красно-зеленые с черной полосой посредине, внешне обычные пальчиковые батарейки.
     Сергей взял фонарь и, не задумываясь,  вставил одну батарейку, надел на голову включил, все на автомате.
     - Явно чужая память работает - подумалось Сергею.
     Освещая ярким лучом, стал осматриваться, коридор был прямой  и двери,  даже в конце были видны отчетливо. Подняв голову, осмотрел потолок, он был без трещин и по высоте больше трех метров. Все было выкрашено в серый цвет, потолок, стены и даже пол. Двинулся дальше, первой двери не было, то есть она не валялась, её вообще не было. Комната  было небольшая, где-то 4х2, и была абсолютно, пуста, если не считать мелкий мусор.
     - С- тран-но –прошла мысля, двинул дальше. Дверь, следующая была в двух метрах от первой. Это была Дверь, именно с большой буквы, такая массивная, солидная явно из корабельной брони, не вскрыть, просто так.
     - Вот откуда я знаю, что из корабельной!?
      Коридор, по которому Сергей прошел до последней двери, был метров десять в длину. Весь засыпанный мелким  мусором  и крошками битого бетона. Последняя дверь была на половину открыта, Сергей зашел, не таясь, чувствуя, что ему ничего не грозит. Комната была  большая и, похоже, как  бы обжитая. В длину она  метров девять, а может и все десять. Стоял, двух дверный шкаф, круглый стол, два стула, тумбочка и что- то вроде стеллажа, все из серого пластика. Стены, потолок и здесь тоже, все было серым, и это как- то угнетало. На стеллаже стояли
     шесть коробок  и них две красные, остальные желтые,
     две бутыли из пластика, маленькая литра на три,
      большая литров на 20.
      В большой было больше половины, а в маленькой на донышке грамм 300.
     На столе пластиковый стакан, явно на литр, две  тарелки, ножи, вилки все желтое и скорей всего одноразовое из пластика.
     Увидав жидкость, во рту сразу пересохло. Взяв, правой рукой, маленькую поставил на стол, присев на стул, стал окручивать крышку, понюхал похоже на сок из грейпфрута, налил все что было, в стакан и не отрываясь, выпил. Сок явно был тонизирующим.
     - Красота! А жизнь налаживается….- веселее произнес Сергей.
     Прошло минут пять, сидя у стола, отдыхая, Сергей осматривался. В дальнем углу комнаты была дверь, открытая настежь, в луче фонаря просматривался топчан и на нем явно матрас.
     - Кровать это хо-ро-шшо… - довольно промурчал Сергей, зевнув – Пойдем, посмотрим!
     Поднявшись, потопал, переваливаясь как утка с ноги на ногу, хромая, картина ёще та.
     Добравшись, присел на топчан, мягко, осмотрелся. Мебель присутствовала: однодверный
     шкаф, тоже серый, в углу, стул в противоположном от шкафа углу. А  у топчана, малый оружейный кофр! Сама комната была небольшой,  примерно такой же, как у входа, где-то  2х4 метра, в общем, маленькая спальня, и опять все серое.
     У потолка обнаружилось небольшое окно, где-то с метр в длину  и пол в ширину, заваленное битым бетоном, помещение  явно полуподвал. Позже обнаружилось еще несколько таких, два в большой комнате и одно в малой.
     - Да, неплохие владения, порядок навести, и ….. хороший задел на будущее… - пробормотал Сергей. Только сейчас сидя в более привычной  для себя обстановке, начал осознавать, что это действительно настоящий шанс,  шанс всё НАЧАТЬ СНАЧАЛА.
     Посидев, еще около получаса, в шоковом состоянии, осмысливая случившиеся. Встал, уже начиная  осознавать себя местным человеком, нет, как здесь говорят, разумным. Первым делом побрел проверять содержимое шкафов, ящиков, тумбочек и всего, куда можно было заглянуть. По ходу нашел комплект одежды,  аккуратно  переодевшись чтоб, не дорвать брюки и рубашку, сложил в пустой ящик,  нашедшейся под топчаном.
     Подведем итог проверке имущества:
     Два комплекта брюк, рубаха ( один порван).
     Комбез, явно технический, светло коричневый, почти новый.
     20 сухпаев явно офицерских ( красные ящики).
     52 сухпая армейских (желтые ящики).
     Железный шар сантиметров 25 в диаметре (был за красным ящиком).
     Ботинки явно армейские лежали вместе с комбезом.
     Туфли черные обычные.
     Кофр, не открывал, оставил, на сладенькое. После разборок с имуществом захотелось поесть, да и усталость уже чувствовалась сильно. Быстро вскрыв упаковку сухпайка пластиковым ножом, плеснул воды прямо из бутыли, оставил на пять минут. Это знание вплыло как бы само собой.
     - С этим тоже надо разбираться, но не сейчас.
     Быстренько сжевал сухпай, отправился в спальню. Раздевшись догола, аккуратно улегся на топчан, снял фонарь, отключив его, положил на  кофр, и отрубился.



      Глава 5.
     Фронтир Содружества.
     Звездная система СЮ 46374 Д.
     Планета Онариона.
     И снова был сон. Сергей видел, уходящую из под ног  вдаль, пустыню. С мелкими барханами, с чахлыми и редкими растениями. Дул сухой ветерок, неся мелкие песчинки. Стоя на бархане, наблюдал, как на соседнем бархане образовывалось серое облако.  Вот  из него стала формироваться человеческая фигура, это был Крист. Стоящий набычившись, опустив голову, уперев гневный взгляд в Сергея, протянув  руку в его сторону, тряся указательным пальцем. Сергей был в своём земном обличии, чуть сгорбившись, с улыбкой смотрел на свое соперника.
     - Ты! Облезлый шпар! Убирайся из маей галовы или я те-е переламаю все, что можно сломать! Ты будешь кровью  умыватся! Я тя-я сделаю!
     - Ты своё про-с-рал! Так шо залепи хавальник! И намастырил свои ушастики сюда! Ты мя-я по-ня-я-л! Я тя, бля, раскатаю в блин и собирать не буду! А рыпнишся!... Сука!... Сотру твою память к ебеням!!! И тебя вместе с ней…. всосал!
     Крист от такого напора даже присел: - Не чё се-е, дедок  выдал!
     А дед тем временем продолжал:
     - Ты существуешь, толька потому, ч-та я тебе казлу малалетнему, па-зво-лил, понял!  Не вломился в твою память! Сохранил твой разум. Сберег!  Хочешь существовать, будешь молча делать то, что тебе скажет дедушка Сережа! – уже мягче проговорил Сергей – будешь помогать, будем дружить, будешь шуметь, просто переработаю тебя как информацию, время подумать 10 секунд, время – пошло!
     Сергей улыбался, и на глазах у Криста стал медленно перевоплощаться в молодого человека. Крист понял что, он не сможет противопоставить  деду, ни-че-го! Он согласился!
     Сергей рассмеялся громко и весело:
     - Ха-ха-хах - хоха-ха-ха!- Не переживай малыш,  самое худшее, уже позади! Так малыш, сейчас отдыхаем! Потом встаем и вместе осваиваем все твои знания!
     Крист только молча, кивнул. Ведение исчезло, и Сергей проспал без сновидений до самого утра.

                                                                         ******

     Утро нового дня началось с жора! Достав упаковку из красного ящика, вскрыл, наплюхал воды из бутыли в стакан, прополоскал его и промыл. Сходив в коридор, вылил грязную воду в проход, обратил внимание, что лаз темный, значит, еще не расцвело. Вернулся в комнату, залив водой офицерский паек. Дождавшись растворения, пластиковой ложкой стал уплетать еду. -- - Да по сравнению с простыми армейскими, эти намного вкуснее -  доев, подумал и решил приготовить второй. Организм молодой, требует, да и  болячки залечивать надо. Насытившись окончательно,  решил прогуляться на свежий воздух, да и до ветру захотелось. Все-таки самочувствие значительно улучшилось за это время, но без лечения не обойтись. Левая рука распухла, от локтя до кисти был сплошной синяк, пальцы не слушались, хоть и боль стала тупой. Нога тоже отзывалась болью, при  каждом шаге.
     - Да и тут тоже надо, что-то  думать…. - пробурчал Сергей.
     Так перебирая мысли, медленно брел на выход. Вылезть удалость не сразу, с верхней ступени Сергей высунулся всего по пояс. Пришлось приподняться на цыпочки, сесть на землю, вынуть ноги, а уж потом встать.
     Сколько было время, Сергей не знал, луны за облаками не видно, но вполне все просматривалось. Переключив фонарь в режим рассеивания, отошел на несколько метров, сделал свое дело. Рассматривая окрестности, простоял минут двадцать. Больше всего его внимание привлекло здание, находившееся в полутора километрах от полуподвала ,в котором теперь жил Сергей. Внешне оно было разрушено, но что-то не укладывалось в общую картину. Осматривая его уже который раз, когда выбирался по нужде, Сергей так и не мог понять что именно.
     - Хорошо, возьмем на заметочку! – уже бредя к лазу, буркнул Сергей.
     Спускаясь в подвал, переключил фонарь снова на луч. Зайдя в комнату, сразу присел на стул, все-таки слабость брала своё. Отдохнув минут 15, наплюхал в стакан воды, медленно прихлёбывая, задумался. Все  решал, что же  делать дальше, а решения не было. Оставив стакан на столе, пошёл спать. Сон это лечение. Да и на свежую голову, всегда лучше  думается. Спал он как младенец и без сновидений.

     *******

     Проснувшись, присев на топчане Сергей потянулся, встал по привычке надел фонарь, вышел в комнату. Присев за стол налил воды.
     - Пора – решил Сергей -  пообщаться с Кристом. Сесть в позу лотоса было бы идеально, но нога не позволит, так что пока на стуле. Расслабившись, посмотрел внутрь себя и мысленно позвал Криста, тот появился сразу, в виде легкого шелеста в голове. Первый вопрос Сергей обдумывал  долго:
     - Расскажи о себе!- мысленно попросил Сергей.
     -Мне 15 лет -  начал Крист, голос звучал четко, в районе лба, даже как будто снаружи, но очень громко, виски сразу заломило.
     - Спокойнее малыш! И наполовину тише, не надо кричать мы ведь рядом, Ха-ха в одной голове! Ха! Продолжай!
     -Мне 15 лет, родился на планете, родители погибли, на флаере разбились, когда мне всего было 6 лет, родственников не было, деваться было некуда, я стал попрошайничать.  Мама успела  только научить меня читать и чуть-чуть писать. Перебивался, как мог,  года через два попал в банду малолеток, потом в банду более старших, тогда мне было одиннадцать, так и был до конца, с ними.
     Голос был без эмоций, как у робота, будто жизнь ему уже не интересна. Рассказал Крист и последние события до момента, как он потеря сознание. 
     Сергей задумался, в жизни Криста ничего примечательного не было, кроме  того, что  он смог продержаться  столько лет в банде.
     Сергей решил прервать общение, открыл глаза. Хотелось пить, сколько длился контакт не известно. Прихлебывая воду из стакана, Сергей побрел к кофру, решив отвлечься хоть как-то от проблем.
     - И что же мне делать с памятью Криста?
      Присев на лежанку, открыл кофр. Судя по познаниям из книг, про «Содружество», прочитано которых было не мало, и памяти Криста, внутри возможно, лежали следующие предметы:
     Игольник, судя по всему военный.
     Топливный элемент для малого реактора, два.
     Браслет очень похожий на считыватель.
     Нож  тоже, судя по всему военный.
     Пластиковая, черная  хрень на подобии, карты памяти.
     Два кристалла непрозрачные, пару сантиметров длиной.
     Рассматривая все это, Сергей понимал, что без знаний Крита на изучение этого мира  ему нужно, уйма времени. Закрыв крышку кофра, он так и сидел, смотря на него.
     - Ладно!- махнув рукой, сказал Сергей и лег.
     -Крист – мысленно позвал - поделись всей своей информацией, впусти меня. Давай малыш! Познакомь меня с новым миром!
     Сергей почувствовал,  как сознание будто погрузился в прохладу лесного озера. Дальше или заснул, или потерял сознание. Тело Сергея иногда вздрагивало, но он спокойно дышал и только бегающие зрачки под  опущенными веками, указывали на то, что что-то происходит.  
      И снова был сон.
     Сергей сидел на берегу не очень большого лесного озера, заросшего плакучими ива и вербами. На песчаном откосе стоял небольшой плот, на нем  лежало две жерди. По воде играли солнечные блики, пели птицы, скрипели кузнечики, жужжали мухи и шмели,  тихо шептал лес, шевеля листвой. Крист подошел к деду, встал рядом:
     - Это твой мир!?
     - Да, малыш, это мой мир! И он прекрасен!
     - Я хочу здесь остаться! Мне здесь очень нравится! Можно?!
     - Пойдем на плот, там за косой на озере есть маленький остров, на нем охотничий домик!
     Вдвоем они забрались на плот, оттолкнулись и не спеша поплыли. Дед правил, Крист толкал, рассматривая окрестности. Дорога не заняла много времени, 15 минут и они на месте.
     Крист спрыгнул на берег, помахал деду рукой, и весело посвистывая, пошел в сторону избушки. На крыльце стоял мужик, очень похожий на старца Святослава, махал им рукой. Дед оттолкнул плот и поплыл назад, чем дальше отплывал от берега, тем больше внешне изменялся, все больше становясь похожим на молодого Криста.
     Проснулся как-то резко сев, свесив ноги, быстренько надев фонарь. Сразу решив узнать, чем все закончилось, закрыв глаза, заглянул в себя. В голове было пусто, присутствие Криста не ощущалось, получается,  Ноуер ушел, отдав все, что знал.
     - А вот щас и проверим!! – проговорил Сергей, открывая кофр.
     Взяв,  в руку браслет и вспомнил что это считыватель армейский, универсальный САУ6м.
     -- По-лу-лу-у-чи-ло-ся-я-я!!!!!!!!!!! - почти заорал Сергей.


     Глава 6.
     Фронтир Содружества.
     Звездная система СЮ 46374 Д.
     Планета Онариона.
     Вот уже восьмые сутки Сергей спал, ел, пил. Сидя  за стол разбирался с наследством Ноуера и думал, думал и думал, решал, как ему быть дальше. Узнал он из наследства Ноуера, не сказать что много, но и не мало.
     И вот  так  обстоят  дела:
     Я, Сергей Владимирович Северов. После своей смерти  переместился в тело  молодого разумного, по имени Крист Ноуер. Человека, неопределённой  национальности, 15 лет отроду. Не имевшего ни образования, ни практических навыков. Жившего разбоем, и входивший в состав банды подростков. Хорошо хоть читать да писать умел. Родители Криста кем были, непонятно, сам он этого не помнил. Выглядел Сергей сейчас неслабо побитым и с переломанной рукой, рост 167см, вес, где- то около 50 кг, русые волосы, черты лица чисто славянские. Согласно памяти Ноуера, медобследование он никогда не проходил,  ни по каким базам не был зафиксирован, поэтому можно было НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА, слюбым именем. По законам  Содружества Имя должно состоять из двух составляющих, Сергей хотел если, получится, то три: Серж Север Ноуер, ну а не получится "не велика беда, буду Серж Ноуер", думал Сергей.
     Находился Сергей на планете Онариона, звездная система не имела названия и являлась независимым миром. Система находилась  в 8 прыжках от системы Амими.Пограничной системы, принадлежащей Директорату Ошир.В системе Амими находится единственная населенная планета. Планета выглядела как желтоватое пятнышко, своим цветом похожее на кожу населяющих этот мир оширцев, испятнанный зеленоватыми крапинками морей.
                        Директорат Ошир – самое отсталое государство в техническом плане, и у них можно получить самую хорошую цену на всякие продвинутые штуки.
     Больше половины всех жителей директората выглядели как земные китайцы, с незначительными вариациями. Они выделялись узкими глазами и желтоватой кожей.
     Так выглядят все оширцы, за исключением правящей касты администраторов – те имели вполне традиционную внешность.За последние четыре сотни лет большинство коренных жителей мигрировало в другие государства Содружества, а их место заняли и быстро расплодились такие вот инопланетные «китайцы». Директорат Ошир специализируется на поставке продовольствия остальному Содружеству.Картриджи для пищевых синтезаторов производились из двух видов генетически модифицированных животных и какого-то хитрого растения, которое вывели около трехсот лет назад в федерации Нивэй. Одиннадцать из тринадцати оширских систем были аграрными и занимались выращиванием этих компонентов.

                        Планета Онариона была бала четвертой из девяти находящихся в системе, и единственной имеющей атмосферу. Имела небольшой океан, вытянутый  с северо-востока на юго-запад, и один большой материк, разрубленный не до конца, океаном на две неравные части.  В северной части, материк составлял одно целое, перешеек состоял из гористой местности, с небольшими долинами, практически была  незаселенная. Меньшая часть материка,  вдоль побережья которой,  была зеленая зона, отсекаемая не высокими горами от пустыни. Большая часть, тоже имела зеленую зону только вдоль побережья, но она была раза в три больше чем на малом материке.
                       Город Нарион, столица независимого мира  находилась на малом материке, там же находился  и малый космопорт,  рассчитанный на внутрисистемные челноки. Планету начали осваивать 200 лет назад, климат был очень жаркий, началась программа тераформинга, тогда еще директорат Ошир мог себе позволить. Спустя 50 лет пришел кочевой рой архов, планету отстояли, но цена, база тераформирования уничтожена, большая часть городов прекратило свое существование, остальная часть городов в руинах. Две трети населения уничтожены. Сейчас  население планеты составляло  2 170 000 разумных. Космического лифта не было, а на орбите  висела старая военная база, которой неслабо досталось на войне с архами, так что её никто не стал вывозить. Теперь она принадлежала корпорации  «Анадория», они как могли, подлатали, но большая часть ангаров пустовало. На самой планете развивалось сельское хозяйство, да технические службы, в основном обслуживание  техники. Фронтир все таки хоть и неглубокий. Присутствовало, и пиратство, и рабство конечно не официальное, а цена жизни разумного так и вовсе была мизерна. Это были официальные данные, как было на самом деле, Ноуер не знал. Настоящее положение дел Серж уже выяснит на собственном опыте.
                       Вот такая была, система, куда попал Сергей, да не упомянул, что остальные планеты использовались для добычи   полезных ископаемых, так же был астероидный пояс, и совсем не маленький. Астероидный пояс хоть и большой, но богатых руд было очень мало, так что промышленно его и  не разрабатывали. А вот свободным шахтерам хватало.
                        Друзей у Ноуера не было, а знакомых, с которыми он мог бы пообщаться, всего двое, это бармен из бара под названием «Звездный дом» мистер Циан, который находился недалеко от порта. Второй, это техник работавших в ремонтной мастерской под названием "Мастерская Лао", тоже недалеко от порта, Крист часто помогал пожилому мистеру Чжимин таскать тяжелые ящики и коробки на второй этаж склада. Хотя это ему и не нужно было, для этого существовали дроны, возможно просто из жалости он ему разрешал поработать. Техник расплачивался кредитами. А бармен за помощь, мог скинуть пару кредитов, а мог подкинуть, старые сухпаи.
                       Перепроверив все помещения заново, нашел под спальным местом рюкзак с 5 литровой бутылью, и ремень для брюк с боковым чехлом, куда положил чип и один кристалл с базой. В шкафу нашлась старая, сильно поношенная куртка техника, почистил туфли куском от рубахи. Одевшись так, хоть как-то стал приличней выглядеть, прицепил чехол с ножом  горизонтально на ремень под правую руку. Больную руку положил на повязку, сделанной из той же рваной рубахи, перекинув ее через шею. Было раннее утро, когда Сергей отправился не спеша в бар. Так не торопясь он и шел, уже не так сильно хромая, осматривая свежим взглядом все руины. Оказывается после войны с архами, никто толком  руины не проверял. Так самые крупные торговые центры, мастерские, склады, такие знания имел Крист. Так что если сейчас в Нарионе использовали технику от второго поколения до пятого, как например в Ошире и остальном Содружестве, уже в ходу 6-7, а центральных мирах 8-9 поколение. То там  под руинами было от 2 до 5 поколения, а это тоже неплохие деньги. Так вот переваривая информацию, дошел до бара, он был открыт, значит, время, больше восьми часов утра. Сутки на Онарионе составляли 25 часов. Зайдя в бар, подошел поздороваться с мистером Цианом, посетителей в баре было немного, а у стойки всего один. Кивнув мистеру Циану и стал ждать пока он освободится, а пока он обслуживал, какого-то оширца, рассматривал посетителей. Их было десять, девять было оширцами,  их китайские морды не спутаешь. Один из гостей бара был маленький, негр аварец, ничем не примечательный. Мистер Циан освободился и Сергей подошел, он знал, что Ноуер не многословен:
     -Приветствую вас мистер Циан!
     - Привет Крист! Давно тебя не было. Чево это ты, весь побитый?
     - Да вот в драке досталось! Мне бы воды и сока агвы! (агва растение, растет на Онарионе, из его сока делают энергетик) Если можно я потом отработаю!
     - Да конечно! Куда ты денешься. Давай рюкзак, сейчас наполню….- взяв рюкзак, ушел в подсобку, откуда вернулся через пару минут.
     - Все положил внутрь – сказал мистер Циан, отдавая рюкзак - что будешь делать?!
     - Мне бы подлечится, мистер Циан, поможете!? – пробормотал Сергей, смотря жалостливо в глаза мистера Циана, баюкая поломанную руку.
     - Приходи завтра часам к 12, посмотрим, что можно сделать – проговорил мистер Циан, внимательно рассматривая Ноуера. Тут в бар зашла группа из 6 оширцев, он отвлекся на них. Сергей махнул, здоровой рукой прощаясь, и поспешил покинуть бар.
     - Ну, вот и интер вроде усвоил – подумал Сергей, направляясь в сторону реммастерской, до неё идти минут 10. Температура начала подниматься, жара брала свое.
                Подойдя к мастерской, Сергей осмотрелся, стоя за углом здания, помня, что здесь места банды «Грязного краута», о нем уже может и забыли все, как о трупе, ведь прошла неделя, пока Сергей, отлёживался, а может нет.
     - Как говорится, береженого, бог бережет!!!!
     Постояв еще минут десять, быстро зашел в мастерскую. Внутри было прохладно и пусто. Не прошло и минуты, как в зал вышел мистер Чжимин, зал был под видеонаблюдением.
     - Здоровья вам, мистер Чжимин! Долгих лет жизни! – проговорил Сергей, слегка, поклонившись.
     - И тебе здоровья Крист, смотрю у тебя, его поубавилось, Ха – ха-ха – засмеялся мистер Чжимин – ну, давай, порадуй старика интересным рассказом!
     - Ну что вы, мистер Чжимин, какой интересный рассказ, как всегда, обычная драка с бандой «Грязного краута». Все как обычно.
     - Ну, понятно проходи, садись, поговорим. Ты ведь не работать пришел. Так!? Тогда зачем?
     Сняв рюкзак, поставив его рядом с креслом, Сергей с наслаждением уселся в комфортное кресло, вытянув ноги.  Мистер Чжимин опустился в кресло напротив. В зал забежал дрон на четырех ногах, высотой с полметра, в  передних манипуляторах он держал поднос с пластиковой емкостью, похожей на кувшин и двумя стаканами, резко опустив разнос, исчез в проёме стены, которая бесшумно открылась, впустив дрона, закрылась. Сергей на все эти действия смотрел как завороженный. Одно дела знать, что дроны  в  этом мире есть, и совсем другое дело видеть живьём. Отвиснув, Сергей посмотрел  на старого техника, тот тихо посмеивался, но ничего не сказал. Мистеру Чжимину было больше 150 лет, он опытный техник и уважаемый гражданин, со связями по всей планете. Больше со своей просьбой  обращаться Сергею было не к кому.
     - Слушаю, тебя молодой человек.
     - А, да, да  вы знаете, мистер Чжимин после стычки, я чуть не вознесся на небеса, неделю отлёживался, вот. Возьмите, меня к себе в ученики, хотя бы три раза в неделю….!?
     - ……………………!
     - Я буду, делать что скажите, я быстро учусь, вот увидите! Надоело быть ни кем, вот!
     Старый оширец внимательно разглядывал Сергея, продолжая улыбаться. Смотрел на него и молчал, о чем- то думая.
     - Да, если честно удивил, даже не знаю ,что тебе ответить. А подумать старику!?
     - Мистер Чжимин, конечно! Возьмите меня, я все отработаю!
     - Ладно, приходи завтра, тогда  и разберемся. Подожди,  я сейчас вернусь.
     Выйдя из зала для посетителей, в дальнюю дверь, вернулся  минут через 10,  техник протянул Сергею, что-то похожее на электронную книжку, в кожаном чехле с креплениями на ремень. Похлопал слегка  по плечу:
     - Разберешься. Всё жду завтра утром – показав подбородком на дверь. Быстро убрав планшет, а это был именно он, вышел на улицу. Жара брала свое, уже подходило к 30 градусам, да ветер усилился, наверно задует до ночи. Закутавшись в куртку, затянув капюшон, как можно быстрее направился "Домой". Так теперь решил называть свой полуподвал, Сергей. Через час, на подходе  к лазу в подвал началась пылевая буря, видимость упала до трех метров, с трудом протиснулся в лаз, скинув рюкзак, прикрыл дыру пластиком.
     - Надо ставить дверь - угрюмо подумал Сергей. Первая вылазка прошла намного проще, чем предполагал Сергей. Одев у входа фонарик, прошел в комнату. Стал выкладывать содержимое  рюкзака, планшет на стол, бутыль с водой на стеллаж, достал баклажку с соком  агавы, на стеллаж. В рюкзаке еще что-то было, засунув руку, достал баклажку поменьше с соком гротоса, (гротос растение, растет на Онарионе, из его сока делают, очень вкусный, освежающий напиток со вкусом дыни)  подарок, от мистера Циана, на стеллаж. Расположившись на стуле, у стола стал разбираться с планшетом, уж очень хотелось познакомиться с девайсом Содружества.
                        План, который вынашивал в своей голове неделю Сергей, был с одной стороны прост, а с другой нет, рассчитанный больше наудачу. Уговорить  Мистера Чжимина взять его в ученики, с дальнейшей помощью с установкой нейросети. Пару лет поработать техником с прокачкой баз знаний. Не факт, что согласится. Работа техником, давала возможность, более продуктивно порыться в руинах, в поисках  всяких ништяков. Да и «Дверь» в подвале ждет своего часа. Мистер Циан часто жаловался, что за мелкий ремонт  оборудования кухни, никто не хочет  браться, а для Сергея это выход. На данный момент, на банковском  чипе должно быть 122 кредита, проверить  пока нет возможности. Зная из книг о Содружестве, что большой индекс интеллекта во Фронтире это и  большая редкость, и огромные возможности, но и не меньшие  проблемы, можно и в рабство легко угодить, хотел избежать огласки своего, а то, что он будет, под 200,  Сергей был уверен.
                        Вынув планшет из чехла, включил его, нажав кнопку в правом верхнем углу. Экран  засветился ровным зеленоватым светом, выплыл логотип.  Армейский планшет «Штурм-4Ам» ниже светилась большая, зеленая кнопка с надпись пуск, Сергей ее и ткнул. Пошла загрузка рабочего стола с зеленым фоном, почти как винда ХР. Провозившись с планшетом около часа, полностью в нем разобрался, практически от нашей земной техники, он ни чем, кроме оформления не отличался, что наводило на интересные мысли. Да и сам планшет, наверное, был устаревший и особых наворотов в нем не было. Зато, на внутренней стороне чехла нашелся кармашек, а в нем шнур для подключения периферийных устройств.  Штурм легко нашел местную сеть и попросил соединения, подключившись, потребовал подтверждения регистрации  аккаунта, создания почтового  ника и оплаты. Зарегистрировавшись под ником «СЕВЕРЪ» русскими буквами, почему русскими, да потому что, при регистрации было предложено выбрать язык для ввода названия аккаунта,ну Сергей и выбрал, среди более трех сотен языков, был и русский, в смысле алфавит. Значился он как язык одной из ушедших рас, так называемых « древних». Оплатил, подключив считыватель к планшету через шнур. За месяц списывали 12 кредитов, оплатил три. Сразу решил проверить кристаллы, вставив один из них в считыватель, этот кристалл был с базой «Рукопашный бой 3 ранга», второй с базой «Ремонт и обслуживание малого корабля 2 ранга».
     С помощью планшета сделал фото, игольника и металлического шара, скорей всего это какой-нибудь дроид. Поставил фотки на сравнительный поиск по определению и стоимости предметов, в инфосети города, решил пообедать, а то утром была только вода. Где то, через 40  минут, когда Сергей уже убрал со стола и пил напиток из гротоса, «Штурм» пропищал дважды. Сергей просмотрел результаты поиска:
     Армейский Игольник  ВР- 3м  третьего поколения, выпускался 100 лет,
      снят с вооружения 40 лет назад,
      боеприпасы бронебойные, парализующие, термические, ядовитые.
      Производства  Директорат Ошир.
      Стоимость  в сети города  Нарион  1250-1300 кредитов, пользуется большим спросом.
     Выглядел он как одноствольное  охотничье ружьё, с коротким стволом,  и дырявой насадкой на пол ствола, пластиковый приклад с дыркой посредине.  Калибр ствола где-то три миллиметра.
     Дрон малый «Брут- 4 Дум», входит в состав  малого ремонтно-сервисного комплекса  «Брут»- 4 четвертого поколения. Производства  Директорат Ошир.
     Состоит из трех дронов, двух ремонтных «Брут- 4 Рум», шар 15 см в диаметре
      и  «Брут- 4 Дум» со встроенным малым ИскИном 3 поколения, шар 25 см в диаметре.
      Стоимость малого ремонтно-сервисного комплекса  «Брут- 4»  в сети города  Нарион  8000- 12000 кредитов, пользуется большим спросом.
     Решил проверить стоимость остальных вещей, сформировал запрос, ответ пришел через 30 минут:
     Сух паёк армейский общевойсковой, срок хранения 150 лет.Стоимость  в сети города  Нарион 8 кредитов.
     Сух паёк армейский офицерский, срок хранения 50 летСтоимость  в сети города  Нарион 18 - 20 кредитов, пользуется большим спросом.
     Комбинезон техника 4 поколения,  интегрированный, с усиленнее защиты, встроенный защитный шлем, автономность 2 часа, энергопотреляемость один малый элемент питания.Стоимость  в сети города  Нарион 4000 кредитов, пользуется большим спросом.
     Кофр оружейный малый.Стоимость  в сети города  Нарион 20 кредитов.
     Топливный  элемент Крс 2. Стоимость  в сети города  Нарион 120 - 150 кредитов, пользуется большим спросом.
     Малый элемент питания Зир 2м. Стоимость  в сети города  Нарион 10 кредитов.
     Полевой нож Клык 3у. Стоимость  в сети города  Нарион 50 кредитов.
     Кристалл с базой «рукопашный бой» 3 ранга (устарела на 50лет). Стоимость  в сети города  Нарион 1200- 1500 кредитов.
     Кристалл с базой «ремонт и обслуживание малого корабля» 2 ранг (устарел на 50лет). Стоимость  в сети города  Нарион 500- 700 кредитов.
      Армейский планшет «Штурм-4Ам»  входит в сержантский  комплект, выпускался 100 лет, снят с вооружения 40 лет назад Производства  Директорат Ошир.
      Стоимость  в сети города  Нарион 200 - 300 кредитов, пользуется большим спросом.
     Так и просидел, Сергей до самой ночи, лазая по сети, пока не завалился спать, установив будильник на планшете на 7 утра.


     Глава 7.
     Фронтир Содружества.  
     Звездная система СЮ 46374 Д. 
     Планета Онариона.
     Проснувшись утром Сергей, с удовольствием потянулся, если б не рука вообще все было бы прекрасно. А дальше все уже отработано. Быстренько на улицу, избавится от лишнего в организме,  в малую комнату умываться, там Сергей пристроил обрезанную бутыль, найденную недалеко от дома, завтрак, уборка, одевание и в путь. Рюкзак на спину, нож на пояс, через час был у входа в мастерскую. Оправился, вошел, впереди серьёзный разговор, мистер Чжимин уже ждал его, сидя в кресле и  попивая куафе.
     - Проходи, присаживай, куафе?
     - Здоровья вам мистер Чжимин! Долгих лет жизни! С удовольствием попробую чашечку куафе.
      - Здравствуй, здравствуй Крист, наливай себе сам.
     Сегодня впервые, за всё время знакомства, а это почти два года, мистер Чжимин угостил Криста куафе. Старый техник из подлобия наблюдал, как Сергей пьёт, ничего не говоря. Сергей поставил чашку и посмотрел в глаза старому технику, тот улыбнулся.
     - Ну что Крист, или теперь тебя и  называть нужно по-другому! А!?
     - Если можно, мистер Чжимин, то Серж или Север.
     - Ну, Север, тоже неплохо! Ну, так вот, задал ты мне задачку ещё ту! Долго, я думал над твоей просьбой и решил, взять тебя, не буду объяснить почему, ну вот решил…..!
     - Спасибо мистер Чжимин, я  не подведу, Вас!
     -Можешь звать меня мастер Лао! Так меня звали мои близкие - Сергей кивнул в знак согласия.
     - Ладно! Что скажешь о том предмете, что я тебе дал? – спросил  мастер Лао, прищурившись, от чего его глаза стали совсем узкие, как две тоненькие щели.
     - Это Армейский планшет «Штурм-4Ам» - сказал Сергей, доставая планшет из рюкзака - выпускался 100 лет, снят с вооружения 40 лет назад, но вполне рабочая машинка.
     - Молодец! Может, ещё что скажешь?
      - Ну, я эта, зарегистрировался в сети Нариона, подключил к нему считыватель, был у меня старый. Потом проверил кристалл с базами, было у меня два. Вот! Ну и проверил чип, на наличие кредитов. Пока все.
     - Не ожидал от тебя Север, такой прыти, молодец! Я-то думал, только включить ты его и сможешь, уж больно ты туп, а тут, тебя как подменили!? – рассмеялся Лао.- Что молчишь? Может еще, чем удивишь!? А?
     - Да я чо, я не чо! Вот - пробубнил Сергей – может потом.
     - Ладно, ладно бери рюкзак пойдем.
     Сергей встал, накинул рюкзак на правое плечо, поправил повязку на шее и двинул за мистером Чжимином. Они направились именно в ту дверь, из которой  вчера старый техник принес планшет. Пройдя небольшим коридором, оказались в тамбуре, как в шлюзовой. Лао нажал на панель слева, и панель ушла вправо, в стену. Старый техник отступил в сторону, пропуская  вперед Сергея, перед ним была мастерская. Высотой метров 10, шириной 15 и длиной метров 30, в центе у стены стоял стенд для тяжелых работ с двумя большими и двумя средними манипуляторами, напротив входа у стены стоял малый жилой  модуль. Рядом с модулем на полу лежало шесть дронов, шаров диаметром 50 см, и рядом платформа с цилиндром в высоту метра полтора, управляющего модуля.
     - Ну как? – поинтересовался Лао.
     - Мне очень нравится! - глядя на стенд,  с улыбкой ответил Сергей -  наверное, и военный вездеход можно загнать, круто!
      – Да, можно и тяжелый глайдер! Заходи в модуль, это мой рабочий офис.
     Модуль был двухкомнатный, тамбур и  три  двери: направо, налево, прямо. Налево офис, зашли, сели  Лао за стол, Сергей на диван и разговор продолжался  еще в течения двух часов, робот приносил дважды куафе. Закончив разговор и попрощавшись с мастером Лао,  Сергей направился на встречу в бар. Пройдя половину пути, Сергей присел на лавочку у дороги. Достав планшет, проверил время, очень хотелось повесить планшет на пояс, чтобы каждый раз не доставать, но пока нельзя светить. До встречи осталось 15 минут, Сергей решил подождать в баре и продолжил путь. Зайдя в бар, выбрал место в уголке, стал наблюдать. Мистера Циана за стойкой не было, вместо него стояла молодая девушка, вероятно одного возраста с Сергеем, очень симпатичная, в теле, темноволосая как все оширцы, но и тоже время с крупными глазами и пухленькими губками, и ….. похоже, Сергей ЗАПАЛ. Так любуясь молодой девушкой, он  и просидел, пока кто-то легонько не тронул за плечо. Вздрогнув, Сергей обернулся, сзади стоял мистер Циан, улыбаясь. Оширец присел за стол напротив Сергея, кивнул здороваясь.
     - Доброго дня мистер Циан! – сказал Сергей, привставая.
     - Я смотрю, ты изменился, чисто одет, уважителен, что случилось с тобой Крист?  Тебя даже  Ли-Сунь заинтересовала, хотя раньше ты её не замечал, проходил мимо и не видел в упор. Кстати, Ли моя племянница, дочь моей сестры и ей скоро 16.
     - ……………………! Ым-гы – все, что смог промычать Сергей. Мистер Циан рассмеялся.
     - Ну, давай делись информацией, рассказывай что, да как!
     Сергей собрался и  рассказал о том, как сначала подрался, потом чуть не умер в своем убежище, в которое добрался лишь, чудом  и где  отлёживался без малого неделю, о принятом решении, в ходе долгих размышлений в процессе вынужденного "отдыха", покончить со старой жизнью. Поведал,  как  удалось, уговорил мастер Лао Чжимин взять его  в обучение и одновременно на работу, за минимальную оплату. При упоминании мастер Лао, брови  взметнулись. Рассказал, что хочет попросить мистера Циана помочь не только с лечением, но и с обучением. А на счет Ли Сунь признался, дурак был, вот и не замечал такой красоты. Мистер Циан встал, посмотрел пристально в глаза Сергею и положив руку на плечо сказал:
     -Ты посиди еще минут 15, потом, когда я решу тут кое какие свои дела, мы  и продолжим.
     Мистер Циан подошел к племяннице что сказал, улыбаясь, показывая пальцем на Сергея, Ли Сунь покраснела, оширец рассмеялся и ушел в дверь за баром. Сергей так и просидел, любуясь, Ли, ловя её взгляды, даря ей улыбки, пока не подошел мистер Циан и не позвал Сергея за собой. А затем повел мимо бара, во внутренние помещения  огромного здания, в котором находился бар. Пройдя коридорами на второй этаж, зашли в помещение, это был медицинский блок. Зайдя в комнату  под номером 5 на табличке, он увидел красивую женщину за столом. Она  была в белом медицинском комбинезоне, и очень похожая Ли Сунь. Мистер Циан представил ее Сергею:
     - Знакомься, это моя сестра, Лин Сунь, она медик  пятого ранга, она тебя подлечит. Знакомься Лин, это Крист…
     - Извините Мистер Циан! Мастер Лао разрешил взять мне новое имя Сергей Север, можно просто Серж, можно просто Север. И очень приятно, познакомится  с вами госпожа Лин Сунь. – Сергей слегка поклонился. Госпожа Лин Сунь вопросительно посмотрела на Циана. Мистер Циан рассмеялся:
     - А это, так он на Ли Сунь, запал! Вот и заливается…. Ха гы-хаха-аы-гы-ы-гы-хаха-ах-ха – не выдержал мистер Циан, рассмеявшись до слез. Все трое весело рассмеялись.
     - Ну, все оставляю тебя медику, потом поговорим. Давай, вопросы, пожелания есть?. Да, кстати никогда не интересовался, сколько тебе лет Серж?
     - Мне скоро будут 16, а если точно, то через пять месяцев и можно мне карточку ФПИ сделать!
     - Да нет проблем! Лин все сделает, увидимся через пару часов! - Мистер Циан ушел, оставив нас вдвоем.
     - Что и впрямь так понравилась, Ли!? – поинтересовалась Лин Сунь.
     - Очень! Не знаю, как я не видел этого раньше – опустив голову, ответил Сергей.
     - Ну что ты готов!? – улыбаясь, спросила Лин Сунь.
     -  Всегда готов! А можно вопрос. Проверить мою совместимость прохождение ментоскопии, можно?
     - Ты что в первый раз в капсуле будешь?
     - Да вот как-то не довелось побывать.
     - Хорошо, это определим в процессе лечения, заодно и карточку тебе ФПИ сделаем,  пойдем.
     Они  прошли в соседнюю комнату. Там стояло четыре медкапсулы.
     - Тебе в эту, раздевайся  догола и залезай, ложись и расслабься. Вперед.
     Сергей, без стеснения быстро разделся, положив вещи рядом с медкапсулой, улегся, крышка плавно опустилась….. …И тут же  открылась. 
     ******
     Медицинский блок, Лин Сунь подперев подбородок  руками, сидела за столом и  смотрела на дверь. Мистер Циан зашел в кабинет,  прошел к столу, присел напротив Лин:
     - Зачем звала?
      - Скажи Джиан, зачем тебе этот мальчик!?
     - А что-то с ним не так!? Что-то случилось!!?
     - Да нет, с ним, как раз то все нормально, через 15 минут закончится процесс лечения! Так зачем?
     - Ты знаешь Лин, этот тупой малолетний бандос, приходил  то раз, то два раза в неделю на разгрузку грузового флаера, ну а  я подкидывал ему, когда несколько кредитов, когда сока или энергетика просроченного давал. Зачем? Спросишь, да и сам не знаю. В общем бычара, который пару слов связать не мог. И тут он приходит  весь побитый в синяках, рука сломана да  ты и сама видела. Только вот как только он зашел, мне в глаза сразу бросилась его походка, что-то в ней изменилось, хоть и он чуть прихрамывал, но я не об этом. Понимаешь, это шел человек уверенный в себе, знающий себе цену, а не тот лох каким он был. Ты же знаешь, я это нутром чую. Подойдя ко мне, он поздоровался, объяснил, что с ним произошло, и попросил помочь с лечением, хоть немногословно, очень вежливо и доходчиво. Да и не это главное. А то, что  как  он посмотрел мне в глаза. И поверь мне Лин, я за свои 64 года, повидал всяких разумных, это был  взгляд умудренного  жизнью и прожженного грага (пустынный барс, размером с уссурийского тигра, расцветкой под песок). Цепкий взгляд, без капли страха, все движения выдают опытного, даже не знаю с кем сравнить, может … вот точно вспомнил интенданта на нашем корабле, был у нас во флоте майор. Сто лет ему было, вот похож, тот начинал абордажником, а стал …. А ладно я ведь не об этом. Ну, не смог я ему отказать. Да, больше  года он приходил, Ли тоже помогала, при разгрузке, он её в упор не видел. А сегодня вообще….  Да и кажется мне, мальчик еще нас удивит, не зря же Лао его взял в ученики, он, если ты помнишь, вообще ни кого, не брал - все время, пока брат  говорил, Лин только кивала головой, и усмехалась.
     - Вот в принципе вся история, и что ты  хотела мне сообщить, зачем позвала?
     - Джиан у этого мальчика индекс интеллекта 221, да и еще пси активность, не очень большая, правда! Что рот отрыл! Харол (маленькая серая птичка типа воробья) залетит!
     - Вот этого я точно не ожидал! Может от того что ему настучали по лбу, он и поумнел. Ха-ха!
     - Да травма головы была, но не настолько! Ну и что теперь!?
     - А что теперь, подождем, пока закончится сеанс и поговорим.
      Спустя несколько минут тренькнул  звонок и капсула открылась.
     Сергей взял одежду, лежащую рядом с капсулой, оделся, вышел в кабинет. Состояние было с ног сшибаемым, нечего не болело, хотелось кричать от удовольствия, он улыбался во все свои 32 зуба.
     - После капсула всегда так, ты же первый раз – проговорила Лин, смотря на довольного Сергея – проходи,  присаживайся, погорим.
     -А вы знаете – начал мистер Циан – молодой человек, что у вас очень высокий индекс интеллекта, и это нетипично для малолетнего тупорылого, бандита.
     - Да, я догадывался! – ответил Сергей -  И как я понял, это произошло после драки, когда я упал на лестнице, очнувшись, я начал по-другому воспринимать окружающее.
      Лин Сунь молча, смотрела на Сергея, оценивая происходящее, а мистер Циан продолжил:
     - У вас индекс 221, это очень, много, чтобы остаться незамеченным, и с этим нужно что-то делать. Ты осознаешь, всю серьезность ситуации!?
     Сергей весь подобрался, глаза его по темнели, став темно-синими, он взглянул на мистер Циана, тот отпрянул. Да, Сергей не сомневался, в том индекс должен быть высоким, ну чтоб так.
     - Я прекрасно понимаю, что как только новость о моем индексе распространится, за мной начнется охота – жестко проговорил Сергей – и закончится  она, может рабским ошейником или имплантом. Я предлагаю поступить так. Вы госпожа Лин Сунь делаете мне карточку ФПИ, ну скажем с индексом 120. И все забывают о том, что у меня такой был, а я с сегодняшнего дня начинаю у вас работать мистер Циан, нужно же отработать лечение. Да и к вам, мистер Циан я ведь не просто так пришел. Кстати, во сколько мне это влетело госпожа Лин Сунь.
     - Лечение обошлось, тебе Серж, я буду звать тебя Серж, мне это имя очень понравилось, в 650 кредитов - ответила госпожа Лин Сунь, улыбаясь, смотря на Джиан.
     - А как моя просьба? Не скажете?
     - Да, все хорошо противопоказаний нет. Можно делать!
     - Спасибо, госпожа Лин Сунь.
     Госпожа Лин Сунь сказала, что у нее еще есть дела и вышла. Сергей и мистер Циан ещё около получаса проговорили, и Сергей отправился в свой новый дом. На выходе из кабинета их ждала госпожа Лин  Сунь, попрощавшись с Сергеем, протянула ему карточку ФПИ.

     **********

     Здание, в котором находилось помещение бара «Звездный дом», имело четыре этажа и большую территорию огороженной  бетонным забором, по углам были видны турели охраной системы. На охраняемой территории стояли ангары для техники и склады, во дворе находилось два легких флаера и какая-то колесная техника.  Здание, являлось штаб квартирой клана Циан. Первый этаж был производственный, второй научный, третий жилой, а четвертый зоной отдыха для соклановцев и гостиница для гостей клана.
     На закате дня... Комната с прозрачным потолком и с растениями, находилась на последнем этаже,  в том же здания. В центре на подиуме стоял большой угловой диван, стояли три кресла в стиль дивана и небольшой столик. За столом присутствовало шестеро, верхушка клана «Джинхэй».  Отец Джиана, Лианг Циан, сидя на диване, слушал рассказ сына. Лиангу было 210 лет,  и он уже  давно передал  сыну управление кланом, но на всех заседания всегда присутствовал. Закончив рассказ о событиях связанных с Сержем, Джиан вопросительно посмотрел на остальных:
     - Что скажите обо всем этом!? Жду ваших предложений! – произнес Джиан, взяв со стола стакан с напитком.
     - Клану этот юноша очень интересен, с таким интеллектом у нас ни кого нет! Да и сам мальчишка весьма  интересный – проговорила первой Лин Сунь.
     - Возможно, не стоит принимать решение сейчас, а понаблюдать за ним, время покажет! – высказался Лианг Циан.
     - Хорошо – кивнув, согласился с отцом Джиан – Гуанг, приглядись к нему.
      Клан продолжил обсуждение своих текущих  дел.

     Глава 8.
     Фронтир Содружества.
     Звездная система СЮ 46374 Д. 
     Планета Онариона.
      В тот же вечер. Сергей сидел с фонарем на лбу  за столом в своем убежище и ел уже третий армейский сухпай, запивая водой. План действий, который вынашивал Сергей в своей голове всю неделю, свершился и даже лучше чем ему хотелось. Сначала Сергей собирался,  просто устроится работать в мастерскую к мистеру Чжимину хоть кем-то, потому как очень любил  что-нибудь соорудить, а потом решил заполучить большего. В течение двух часов они пытались прейти к консенсусу, приводя к согласию будущие отношения,  в итоге пришли к такому соглашению. Серж работает в мастерской мистера Чжимина четыре дня, выполняя ту или иную работу, по желанию Лао, и два часа мастерская в распоряжении Сергея, занимайся своими делами, не вынося  нечего за приделы ангара. Получает в день 10 кредитов и премию, если таковая может быть, а в жизни может быть всякое. И разрешение пользоваться диваном, если придется задержаться. Лао же учит пользоваться разнообразным  оборудованием и делится своим профессиональными наработками. И так  год, хотя все можно и изменить по согласию сторон, и в любой момент его прекратить, на том и заключили договор, и он уже был в планшете. Планшет, Сергей выкупает за две сотни кредитов. Мастерская открывается в восемь, Сергей может приходить с шести утра, и уходить после закрытия это в семь, на два часа позже. Обеспечивает себя всем Сергей за свой счет, ну и если нужно что-то Лао поможет. Немного о себе рассказал и Лао, у него стояла нейросеть «Техник 5Ум»  не самая продвинутая в центральных мирах, но во Фронтире даже очень ничего. Лао в этом году исполнится 150, все его родственники, разбежались, кто,  куда и связь сохранилась не со всеми. Вот так закончились переговоры с Лао Чжимином.
     С мистером Цианом Сергей  сначала хотел договориться, что будет подрабатывать разнорабочим  в оставшиеся три дня  недели, расплачиваясь за лечение и подрабатывать по мелочи, на ремонте когда уже сможет.   Но когда нашел информацию  о клане Циана, лазая в сети до ночи, решил влезть в дела клана, по глубже. Клан не крут, но хороший середнячок, в торговле совсем не на последнем месте, да и Лин Сунь медик, 5 ранг на планете всего десяток, оборудование 6 поколения. Предложив Циану поработать по контракту, как техник в будущем после установки сети, ну  а пока дорасту до сети  то можно, и отработать лечение кем получится, ну а тут ещё, Ли Сунь. То ли гормоны, то ли Сергей истосковался по женщине рядом, на которую можно не только рассчитывать в горе и радости, а ещё и приятно смотреть. Его Машеньки,  рядом  нет уже семь лет, Ли похожа на неё такая же большеглазая, маленькая и мягонькая. Как увидал её Сергей так и «хрясь по тыковке», Моё. Ну и напоследок, решил оставить сюрприз с интеллектом. Вот в разговоре с мистером Цианом, и решил подавить волей, как бывало в бригаде, когда мужики взъерепенятся. Ну вот, реакции такой от Циана, он вроде как испугался, но испугать такого разумного как мистер Циан, это вряд ли, может, это было удивление. В общем, договорились, но совсем не так как планировал, только устный договор  о намерениях, пока. "А позже увидим, куда дорожка приведет", так смеясь, сказал Циан.
      Вот Сергей сидел, жевал и думал, вертел в голове одну, за другой мыслишки. Он всегда прежде чем сделать большой шаг в новом направлении, рассматривал много вариантов и в итоге принимал самое, подходящее, не всегда самое лучшее.
     На первом месте вооружится, на втором переодеться, ну и на третьем защитится. Комбез хоть и четвертого поколения, бронепластин в нем не оказалось, показался на вид как бы ничего, а на деле поношенная вещь,  прочность еще процентов на 60. Одежды для работы нет, рабочей обуви нет, нижнего белья нет, головизор не помешал бы, да и много чего надо. Оружие нужно, а игольник, не рабочий, нож не выход, нужно иметь что-то дистанционное. Была у Сереги одна идейка, воплотить её в первую очередь нужно.
     После капсулы кушалось с большим аппетитом, самочувствие было превосходным, хотелось двигаться, что-нибудь поделать. Быстренько  убрав со стола, пошел вымыть руки. Убрал мебель в угол, чтоб не мешала, разделся догола, нижнего белья то  нет, стал кружить, по комнате выполняя, танцевальные движения, то переходя на движения робота, в  стиле брейк-данса, то в  стиле рукопашного боя. Луч фонаря на лбу метался, добавляя эффект, движения. Тело было сильным, выносливым и главное молодым. Дав волю чувствам стал покрикивать в такт движениям, смеялся, совершая прыжки. Так он двигался больше часа, вспоминая все, что могло, когда-то его старое тело. Сегодня Сергей решил прогуляться, так что разминка нужна, чтоб почувствовать тело и его возможности. Перейдя на медленный темп, остановился посредине комнаты, постоял и присел на пол,  в позу лотоса, подняв руки над головой, соединив, медленно опускал, вдоль тела до пола и опять подымал. Проделав эти движения несколько раз, свел руки в районе солнечного сплетения, растопырив пальцы, сделал несколько резких движений, как бы накачивая шарик, а потом плавно прижал руки к нервному центру, пустил энергию в себя - как учил когда-то Святослав. Закончив, встал и с рывка побежал умываться, пришло время для прогулки. Собирался Сергей основательно. Комбез,  армейские ботинки, нож на пояс  горизонтально, привычка еще с армии, очень удобно наносится горизонтальный удар, сходу, обратным хватом. На голову черную вязаную шапочка, нашел под матрасом. Подогнав все, что на себя одел, попрыгал, махнул левой, правой ногой крутнувшись, присел, сделал пару хуков, вставая. Остался доволен собой, готов.
             Сумерки плавно опускались на город, Сергей не спеша продвигался к площади города, где находился бар «Звездный дом», там находился и бордель, и еще пара ресторанов, и большой торгово-развлекательный центр под названием «Комета». Вокруг «Площади Свободы» так она называлась, работала банда «Грязного краута», которая ему должна, и собрать свои долги решил сполна. В банде у них было восемь разумных, но двоих можно не считать, малы еще, но вот трое, были его возраста, а вожак еще на голову выше Сергея, еще в памяти Криста он  нашел, что у него нет двух пальцев на правой руке. Когда до места осталось с полкилометра, Сергей прижался к стене, аккуратно передвигаясь, стал внимательней осматриваться. Прохожих было мало, все же не центр города, так осторожно и подошел до площади, укрывшись в тени высотного здания, стал наблюдать. Прошло где-то с  час, стоя в тени, наблюдал никем не замеченный, напротив места, где укрылся молодой человек, находился центральный вход в торговый центр. Постоянно кто выходил, заходил, то невдалеке садился легкий глайдер (летательный аппарат на антигравах используется как частный легких транспорт, двух и четырех местные), то какая-то шестиколесная техника подъезжала, типа автобуса, только без окон. Время тянулось вяло, но Сергей не замечал этого, он жил и радовался жизни и ждал того случая, ради чего сюда пришел. Иногда где то на границе видимости, мелькали неясные тени, раздавались приглушенные голоса, какой-то шум.
             Вот из центра вышли двое явно на сильном подпитии. Уже значительно стемнело, Сергея заметить можно было, только подойдя вплотную. Довольно сильно шатаясь и о чем-то споря, парочка направилась через площадь, в сторону парня. Прижавшись к стене, Сергей замер, прошли в метрах пяти, обдав  сильным хмельным запахом, завернули в неширокую, слабо освещенную улицу. В небольшом отдалении Сергей двинул следом, держась слева от парочки, предчувствия не подвели. Не прошла и минута, как из  темноты от здания, справа наперерез вышла четверка с обрезками труб в руках, начался разговор на повышенных тонах. Сергей присел до самой земли ,приготовившись действовать в любой момент, заметил еще двоих  прятавшихся за спиной парочки и медленно подбиравшихся к ним.
     И вот, самый высокий из нападающих, резко пошел на сближение, блеснуло лезвие большого ножа, в тот же миг раздался выстрел, затем еще один, еще, еще. Главарь напавших начал оседать, согнувшись пополам, стоявший за ним бандит тоже упал, завыл, схватившись за живот. За это время те двое  что сзади и двое спереди успели добраться до парочки. Сергей услышал звук удара, и  хруст, один из выпивох, мешком упал на землю, дергая ногами. Снова раздались выстрелы и один, из бандитов дернув головой, резко упал на спину. Один против троих, не лучший расклад, бандиты не собирались отступать, перли до конца. Снова выстрелы, на этот раз всего три, один из бандитов, закачался, но и защищавшийся получил удар по плечу, и следом в голову, упали они одновременно. Слева от бандитов из темноты вынырнула тень, и один бандит, держась за горло, хрипя начал оседать. Последний из нападавших, так и не успел повернуться, нож вошел ему в глаз. Сергей отодвинулся в сторону,  и прокрутив лезвие резко выдернул. Быстро присев начал добивать остальных, резко вгоняя нож в глазницы, стараясь как можно меньше, вымазаться в кровь. Восемь трупов, а времени сначала нападения прошло секунд 20-30. Убрав нож в ножны, не мешкая, стал оттаскивать трупы туда, откуда вышла четверка бандитов, там, в здании была ниша, явно для парковки грузового транспорта, места было много, и темно. Перетаскивая трупы, у стены заметил две большие сумки из прорезиненного синтотика (полимер, наполовину состоящий из органики), с большими ручками. Не раздумывая начал мародерку, практически  сдирая с тел все, скидывая в сумки, быстро перебегая от тела к телу, обобрав всех догола сняв все до последнего носка. Сбегал на место драки, проверил, все что валялось, подобрал. Одел одну сумку как рюкзак, другую на плечо ,постоял, прислушиваясь и прикрываясь темнотой, поспешил домой. Сергей боялся встречи с кем либо, потому как был легкой добычей. Добирался  долго, больше трех часов. Вынужден был останавливаться  дважды, отдыхая, все же вес у каждой сумки, килограмм по 30. По пути три раза Сергей вынужден был, прятаться. Первый раз, совсем не далеко от площади, натолкнулся на малолетнюю банду, сколько их было Сергей так и не смог разглядеть, разлегся прямо на земле, прикрывшись сумкой. После, прижимаясь к стенам, пропускал ночных прохожих. Усталый как вол, с трудом втащил сумки в лаз. Волоком поволок до двери в комнату, сложил сумки в угол. Смыл кровь с рук и завалился спать.
                  Просыпаться так неохота, а будильник все жужжит и жужжит, засыпая, Сергей отодвинул планшет подальше, лишая себя соблазна выключить. Нехотя встал, надел фонарь, выключил будильник, с планшетом в руках направился в комнату, где в углу стоял стол. Присев, положил планшет, зевая, налил остатки сока гротоса. Посидев, попивая сок, Сергей отправился на свежий воздух. Утро  было тихим, свежий ветерок обдувал, стоящего у стены обнаженного Сергея, прохладным воздухом. Было приятно  стоять,  нечего не делая, но времени мало, а опаздывать, в первый рабочий день, просто некрасиво. Быстро расправившись с офицерским пайком, принялся собираться в мастерскую, надел черные брюки, серую рубашку, черные туфли. Подошел к сумкам с ночной охотой, стал аккуратно выкладывать вещи. Раздевая трупы, Сергею попался какой-то интересный пояс, вот его-то он и искал. Нашелся он во второй сумке, темно серого цвета, широкий сантиметров восемь, с множество встроенных кармашек. В одном из них сбоку было гнездо под малый элемент питания. Взяв с полки запасной элемент, вставил не место, закрыл кармашек, имелась защелка вроде липучки. Надел пояс на себя, соединив вместе металлические пластины замка, спереди. Со щелчком они слились в одно целое, мягко обжав талию, кнопка для раскрытия слегка подсвечивалась зеленым. Место для ножа предусмотрено, именно так как нравилось Сергею горизонтально, приладив планшет на пояс, места крепления на поясе и на чехле планшета совпали. Сергею понравилось, планшет очень удобно крепился слева, положив несколько чипов в один из кармашков пояса. Выбравшись из лаза, забросил фонарь в рюкзак, осмотревшись, поспешил в мастерскую Лао.
       
     Глава 9.
     Фронтир Содружества.
     Звездная система СЮ 46374 Д. 
     Планета Онариона.
     Добрался Сергей до места минут за сорок, вот что значит, когда ничего не болит. Подойдя к зданию, в котором  находилась мастерская, пошел вдоль стены в противоположную сторону от центрального входа, как рассказывал мастер Лао, вскоре оказался у больших металлических ворот и  двери  сбоку в них. В центре двери  электронная панель, приложив к ней планшет, Сергей нажал на ручку, дверь отрылась внутрь. Зайдя, закрыл за собой дверь, электронный замок сработал, щелкнув дважды. Осматриваясь по сторонам, направился к торцу здания, где и располагались огромные ворота, справа  от них был пристроен навес из металлопрофиля. Под навесом имелись вторые ворота поменьше, к ним Сергей и направился. Прижал ладонь к панели слева от ворот, одна створка уехала в стену, открыв проход. Шагнув в проход, замер, услышав металлический:
     - Внимание идентификация! Стоять! Назовитесь! Четко произнесите ваше имя!
     - Сергей Север Ноуер! Ученик мастера Лао!
     - Статус подтвержден! Проходите!
     - Т-ваю! Ма-тть! – выругался по-русски, вздохнул облегченно Сергей.
     В тот же миг включилось освещение, осветив  вдоль стены проход от ворот до  жилого  модуля. Послышался звук работающего сервопривода, открывались ставни на больших окнах, пропуская внутрь мастерской утренний свет. Четыре огромных окна медленно избавляясь от защитного панциря, косые лучи уперлись в пол, постепенно увеличиваясь, превращаясь в квадраты света.  Наблюдая эту феерическую картину, медленно двинул к офису.
     - Это наверно шутка была, с охранным дроидом! – пробурчал Сергей - а старик не лишен чувства юмора!
     Дроид (боевой робот) был человекообразный, метра под два, с плечами в ширину  метра полтора, покрашенный в светло серый цвет, практически сливался со стеной. В правой  конечности дроид держал штурмовую винтовку внушительного калибра, остальные три были опущены вдоль корпуса, ноги выглядели как две тумбы. Эта махина, всем своим видом, вызывала ужас.
                  Войдя в офис, по коридору в левую дверь, пройдя в помещение, принялся внимательно осматривать, в прошлый раз только заглянув, ушел. Слева от входа стояло четыре шкафа для переодевания, на последнем уже была пластиковая  табличка с надписью «Север». Открыв дверцу, Сергей обнаружил чип для замка, внутри, в верхней части  шкафчика было полка там, и лежал чип. Повесив  рюкзак, в нем был комбез, закрыл дверцу. Малая мастерская как назвал ее Лао, была напичкана оборудованием, о котором Сергей не имел понятия, вздохнув, пошел искать мастера Лао. Мастера Сергей нашел, быстро войдя в рабочий офис. Приветствуя мастера, он  слегка поклонился:
     - Доброе утро мастер! Долгих лет!
     - И тебе доброго утра, Север! Как самочувствие? Смотрю, ты побывал, в медкапсуле.
     - Великолепно мастер! Просто как заново народился! А с чего начнем мастер!?
     - Значит так – начал Лао – рабочий день, у нас начинается в 9:00 и заканчивается в 19:00, это  официально, а так, если много работы, то  ненормированный. Сейчас 8:12, к девяти подгонят средний, грузовой флаер (летательный аппарат на антигравах имеет много модификаций, подразделяется на малый, средний и тяжелый, военный, гражданский, полицейский и т.д. имеется модификации с выходом на орбиту) вот и займемся. А пока идем в малую мастерскую, будем  начинать твое обучение понемногу, пока.
     Пройдя в малую мастерскую, мастер взял со стеллажа, который занимал все стену, кофр в длину больше метра, положил на стол. Открыв, вынул из него предмет очень похожий на миноискатель, только трубка от монитора до круга из чего-то черного, толще, чем у земных, сантиметром пять. Держа, в руках начал:
     - Это технический сканер, тестер. Функция подключения, через технический разъем к любой техники, имеет малый ИскИн. Сканирующее устройство работает с пяти метров, стоит только направить на предмет сканирования и нажать кнопку в ручке, вся информация подается на экран, также полностью совместим с нейросетью от 3 поколения, имеет постоянную связь с главным ИскИном мастерской. Я задам условия, когда будет определяться не только предмет, но и стоимость в инфосети.  Будешь использовать в работе постоянно.
     -Бери, пробуй, для включения нажми кнопку на дисплее, сбоку - закончил маленькую лекцию мастер Лао.
     Сергей не без волнения взял сканер в руку, хоть машинка не маленькая, но не тяжелая, килограмма три. Ручка удобно легла в ладонь, нажал на кнопку, экран засветился зеленым. Подняв руку и поискав взглядом, увидел на стеллаже примерно такой же шар, как у него в убежище, нажал кнопку под указательным пальцем. Экран стал светло серым, и появилась надпись красными буквами:
     Технический дрон дешифратор «ЗуР5ум»
     5 поколение, производства Арварской империи
     стоимость  в сети города  Нарион 25000 - 30000 кредитов, пользуется большим спросом.
      Сергей нажал  еще раз, надпись исчезла, перевел  сканер на небольшой ящичек с ручкой, нажал, вновь появилась надпись:
     Малый набор техника МНт 3
     3 поколение, производства Аратанской империи
     стоимость  в сети города  Нарион 1 200 - 1250 кредитов
     Вот проверив с десяток предметов, полностью разобрался в работе сканера, задав всего один, откуда связь с сетью, оказалось, что тестер на связи с ИскИном мастерской. Попросил у мастера разрешения посмотреть комбез, положив прибор назад в кофр, достал его из рюкзака. Мастер разложил комбинезон на столе, вынул из кофра длинный шлейф и присоединил к разъёму в районе воротника сзади. Техник замер, что-то делая по сети через пару минут,  Лао предложил посмотреть на монитор сканера, Сергей ваял прибор в руку, нажал кнопку:
     Комбинезон техника «Зур 4»  4 поколения, производства Аратанской империи
     Интегрированный, усиленная защита, встроенный защитный шлем,
     автономность 2 часа, энергопотреляемость один малый элемент питания.
     отсутствуют броневые пластины, не определяется защитный шлем входящие в комплект
     не определяется ботинки технические, входящие в комплект
     общая изношенность 47 процентов
      Стоимость  в сети города  Нарион 4 000 кредитов
     - Довольно не плохая вещица, восстановить не сложно – проговорил мастер Лао - запчасти  обойдутся не больше 300 кредитов, посмотри в сети.
     - Скажите мастер Лао, а вот малый элемент питания, его как заряжать? – спросил Сергей.
     Показав на ящик похожий, на сейф, висящий на стене над рабочим столом, мастер объяснил, что это универсальное зарядное устройство, как нужно его использовать и что можно заряжать. Открыв дверцу, Сергей увидел гнезда под элементы и провода с зажимами. Достав из рюкзака фонарь, вынул из него батарею, поставил на заряд. Сложил комбез, положил  на полку в шкафу, повесил рюкзак.
                Оставшееся время до прибытия клиента, Лао  рассказывал, какие правила безопасности нужно соблюдать, как в теории с помощью планшета управлять дроном (технический и бытовой робот). В общих чертах рассказал, как общаться с ИскИном мастерской, скинул Сергею четыре файла для изучения. Вскоре на сеть Лао пришло сообщение о прибытии клиента, вдвоем они пошли принимать клиента. Выйдя из офиса, Сергей увидел наполовину открытые большие ворота, а перед ними висел в метре от земли, судя по всему грузовой флаер. Ворота открылись полностью,  впустив его  внутрь, пока Сергей рассматривал, как  это чудо техники вползало, мастер Лао уже разговаривал  с двумя оширцами, один из них  активно махал руками в сторону флаера, Лао лишь махал головой, слушая то одного ,то другого. Тем временем флаер дополз до стенда и два больших манипулятора ожили, словно две руки великана, с большими пальцами, которые разжались и, обхватив корпус флаера, жестко закрепили. Задняя дверь поднялась кверху, образуя козырек, а вторая вниз опустилась, получился пандус для удобства разгрузки - погрузки. Из проема вышел молодой парень, лет 20, и подошел к разговаривающим. На корпусе в районе пилотской кабины сияла пробоина размером с футбольный мяч. В задней части, где находился грузовой отсек, две дыры, с метр в диаметре с рваными краями. С левой стороны не хватало двигателя. И с того места, где он должен быть,  торчали обломанные железки и валил черный дым. Флаер, это большой брусок темно-желтого цвета, в длину 20 метров, в ширину 5 метров и в высоту четыре.
     Оснащенный  тремя двигателя, два маневровых, один силовой
      полная загрузка два малых контейнера «МГК- 1МВ»  (малый грузовой контейнер межсистемной и внутрисистемной доставки  10х2х3 метра, стандарта Содружества, используется в межсистемных и внутрисистемных перевозках, вес две тонны, максимальная загрузка 22 тонны, имеет модификации средний и большой)
      высота полета до километра, дальность полета на одной заправке, три тысячи километров. Экипаж два человека пилот и карго техник.
      Назывался: Средний грузовой флаер «Вояр 3му» 3 поколения
      Производства  Директорат Ошир.
      Все это Сергей узнал,  связавшись через планшет с ИскИном мастерской. Клиенты покинули мастерскую, Сергей подошел к мастеру. Ворота начали плавно закрываться. Лао подвел Сергея к  стойке с большим экраном у стенда, стал объяснять происходящее, выведя информацию на экран. Сам же мастер всё делал непосредственно через нейросеть. Два маленьких дрона лихо  взобрались на флаер, один нырнул через дыру  внутрь, другой начал открывать лючки вокруг пробоин, задерживая секунд у каждого. По экрану побежала информация, дроны были диагностические. ИскИн ремонтного комплекса сообщил, что до конца диагностики  01: 37 часа. Зашевелились другие дроны ремонтного комплекса, сам флаер дважды чуть повернулся. Зрелище было завораживающим. Вот так слушая мастера Лао, отрывая разные кофры с манипулятора, для замены у дронов, следя за их действиями, пришло время обеда.
                Обедали в офисе, в одном из шкафов был вмонтирован пищевой синтезатор. Обед очень вкусный, состоял из какого-то салата в большой тарелке, в такой же тарелке было второе блюдо, что-то очень похожее на перловую кашу с куском рыбы и стакан с напитком зеленого цвета с газом по вкусу напоминал, тархун. Закончив обед, Сергей поинтересовался у мастера как  называется напиток, который они пили. Лао рассказал, что напиток называется «Фриш», и делается из  сока плодов двух растений, фраса (почти 100% груша) и ишра (подобие яблока, оба зеленого цвета).
                Второй этаж над офисом был вроде склада запчастей б\у, туда и поднялись после обеда. Мастер рассказывал где, что лежит и для чего может пригодиться, показав на шар около 15 сантиметров, махнув рукой как бы говоря, бери, стал спускаться по лестнице вниз. Взяв шар двумя руками, Сергей последовал за мастером.
     - Этот дроид, из ремонтного комплекса по ремонту бытовой техники и всякой мелочи, он еще третьего поколения, но тебе для учебы пойдет – сказал мастер – а пока положи его к себе в шкафчик.
     Потом привезли на грузовой платформе  новый двигатель для флаера, большой   и шесть маленьких кофр, это были ЗИПы, и несколько листов обшивки. Мастер контролировал выполнение работ, а Сергей все это время наблюдал за действиями старого техника и иногда просил прокомментировать происходящее. Лао не отрываясь, объяснял происходящее на стенде. Так заделами и прошел незаметно рабочий день, когда Лао сказал Сергею, что он может идти домой. Сергей почувствовал, как гудит голова переполненная информацией и впечатлениями. Прощаясь,  мастер объяснил Сергею, что не обязательно входить в мастерскую через технический двор, можно и через центральный. Сергей поспешил в офис, где в коридоре, за третьей дверью скрывался санблок. Сходив в туалет, Сергей принял контрастный душ, несколько раз, приведя мозги хоть немного в порядок. Потом вымылся хорошенечко, наверно впервые за несколько лет. Выйдя из душа довольный и улыбающийся, с рубашкой  и поясом  на плече, направился в малую мастерскую. Была мысль у Сергея проверить пояс с помощью сканера. Положив его на стол, отсоединил планшет. Вынув сканер из кофра, направил на пояс:
     Армейский пояс «Штурм-2мд»  входит в сержантский  комплект,
      выпускался 100 лет, снят с вооружения 40 лет назад.
     Производства  Директорат Ошир.
      Стоимость  в сети города  Нарион 250 -300 кредитов.
     Сергей через планшет обратился  к ИскИну мастерской с просьбой собрать информацию об армейском  сержантском  комплекте  «Штурм», заодно поинтересовался, возможно, ли голосовое общение. Сергей даже присел, когда с потолка прозвучал громкий голос отдающий металлом:
     - Перехожу на голосовой режим. До окончания сбора информации  об армейском комплекте  «Штурм», осталось 40 секунд.
     - Вот это круто!! – проговорил Сергей на русском.
     - Команда не определенна - прозвучал голос ИскИна.
     - А могу, я тебя называть Лом!? – спросил Сергей уже на интер.
     - ИскИн с личным именем. Мне нравится, Лом! Что значит слово лом, мне не знаком этот язык – произнес ИскИн.
     - Язык русский, с дикой планеты из дальнего космоса, а означает это инструмент, из железного прута с заостренными концами применяется для дробления грунта.
     - Поиск информации окончен! Могу сбросить файл, могу дать голосовую информацию.
     - Давай, голосовую!  – Сергею понравилось общение с ИскИном, голосом.
     Армейский   сержантский  комплект «Штурм», состоит из:
      Средний, штурмовой скаф « Штурм 4м» с интегрированными броне пластинами
     Тактический  шлем « Штурм 2мс»
     Армейский пояс « Штурм 2мд»
     Армейский планшет «Штурм-4Ам» 
     Армейские ботинки « Штурм 2му»
       выпускался 100 лет, снят с вооружения 40 лет назад.
      Производства  Директорат Ошир.
     Стоимость  около  5000 кредитов
     В сети города  Нарион  не обнаружен, пользуется большим спросом.
     - И что есть в продаже!? – проговорил Сергей. Прошло секунд 20, и Лом произнес:
     - В сети имеется только один лот, подходящий под описание.
     - И …..!? Лом не тупи, что за лот!?
     - « продаются ботинки армейские от комплекта штурм, б\у, срочно 100 кредитов» - процитировал Лом часть объявления.
      - Мне все больше нравится эта машинка по имени ИскИн - Такая корова нужна самому – вспомнил Сергей фразу из мультика.
     - Т-так, слушай сюда, в мультфильме про приключения  капитана Врангеля  у него есть заместитель, старший помощник капитана Лом. Ты  у нас тоже будешь  старший помощник Лом.
     - Мультфильм это что? – поинтересовался Лом.
     - Мультфильм это рисованный фильм, понятно!?
     - Понятно - произнес ИскИн.
     - Такстарший помощник Лом, скинь мне на планшет карту города, с обозначением  всех заведений, в городе. Отдельно карту разрушенного города с максимальной детализацией, и с обозначением всех зданий до войны, если есть. И отдельно карту нашего района, и наконец, карту планеты.
     - Выполняю – произнес ИскИн.
     - Надо говорить,  будет исполнено – поправил Сергей – а меня можешь называть Серж.
     - Будет исполнено – произнес Лом.
     - Ничего подучим - Сергей рассмеялся.
     - Лом я могу поддерживать связь с тобой вне  мастерской?
     - Через сеть постоянно, пока включен планшет – невозмутимо ответил Лом.
     - А ответь мне, старший помощник Лом, какой доступ разрешил мне мастер?
     - Тебе Серж выдан доступ категории Д – так же невозмутимо произнес Лом.
     - И что это значит, категории Д!? – поинтересовался Сергей.
     - Категория А, полный доступ только у хозяина, категории Д, ограниченный доступ.
     -Понятно – произнес Сергей – а можешь ты,  вывести изображение на визор, что висит в офисе?
     - Будет исполнено – произнес Лом.
     - Можешь еще говорить, «нет проблем» или «легко» – засмеялся Сергей. Надев рубашку, захватив рюкзак, забрал батарейку из зарядчика, прошел в офис.- Покажи мне ближайший небольшой  магазин или лавку, где можно продать, купить бэушные вещи. Экран засветился, появилась карта района, очень четкая и со всеми мелкими деталями, с указания двух точек, на расстоянии полу километра.
     - Лом, а если я нарисую чертеж от руки, ты сможешь сделать!?
      - Нет проблем - произнес Лом.
     - Ну, тогда пока Лом!
     - Пока Серж.

                                                                      ******
     Попрощавшись  с ИскИном, Сергей отправился  в магазин, пройдя мимо дроида, вышел на улицу. Постояв у двери, внимательно осмотревшись, мурлыкая песенку про винипуха, двинул дальше. Через десять минут заходил в магазинчик под названием «Все для всех». Зайдя внутрь, Сергей очутился в полуподвальном помещении, квадратов 30, хорошо освещенном и чистом, с приятным запахом леса. За стойкой, увидел молодого оширца, чуть старше его самого.
     - Добрый вечер, меня зовут Зиан, что желает молодой господин!? Продать, купить?
     - Добрый вечер, я Сергей, хотел бы приобрести какое-нибудь моющее средство и емкость для стирки вещей. В общем, я точно не знаю, что мне надо, может, подскажешь.
     - Могу предложить моющее средство  «Крот», универсальное, недорогое 7 кредитов за бутыль, хватает на 10 стирок. Возможно, вас заинтересует, стиральная машина «МСМ 3у», преимущество в том, что она переносная, разборная, в несобранном виде очень компактна, всего62 кредита.
     Исчезнув, под прилавком на пять секунд, Зиан появился, уже с предметом похожим на тубус. Он был с ручкой на боку, где-то метр длиной, в диаметре 12 сантиметров. Положил на стойку тубус, рядом батарейку и чип зеленого цвета.
     - Чип с инструкцией для машинки, и элемент питания - "БМ-100" всего 12 кредитов. Всего 81 кредит, будете брать, отдам за 78.
     - Да-а - пробормотал Сергей на русском – парень неслабо знает свое дело!
     - Спасибо, беру – протянув  свой чип.
     Расчет прошел быстро, забрав покупки, Сергей попрощался и поспешил домой, не оставляя без внимания окружающее.
       
     Глава 10.
     Фронтир Содружества.
     Звездная система СЮ 46374 Д. 
     Планета Онариона.
     Добрался в убежище Сергей без проблем, спрыгнул  в лаз, задвинул пластиковым листом, доставая из рюкзака фонарь,  прошипел:
     - Как надоел этот фонарь на лбу, как царевна, во лбу звезда горит!
     Первым делом решил проверить, что же вчера на марадёрил. Вытащил на середину комнаты сумки, высыпал все содержимое и началось. Каждую вещь отдельно прошманал, проверил все карманы, оружие отдельно, мелкие предметы отдельно, обувь отдельно, верхнюю одежду отдельно, нижнее бельё сразу складывал в ящик из под сухпаев.
     Закончив разбирать имущество, связался через планшет Ломом, с просьбой  помочь определить некоторые вещи. Набивая сообщение для ИскИна, подумал, что неплохо было бы иметь возможность общаться с видео и звуком.  На что ИскИн предложил выслать фото, одним файлом. Сергей выкладывал вещь на стол, фотографировал и сохранял в отдельной папке в планшете, когда закончил, отправил сообщение. Пришло время ужина, залив водой армейский сухпай, ожидая, пока ужин приготовится, вертел в руках пистолет похожий на русский, Стечкина, только рукоятка длиннее.
     Съев приготовленный  ужин из сухпайка, пошел собирать стиральную машину, в комнате для умывания  стояла бутыль с водой. А вот что делать не знал, постоял, повертел в руках тубус, так и ни чего не смог. Хлопну себя по фонарю, пошел обратно, достал из кофра считыватель. Вставил чип, подключил к планшету,  сел к столу, стал читать. Инструкция было коротенькая, но четкая и Сергей уже через пять минут собирал стиралку, скорее она собиралась сама. Сергей лишь вставил батарейку, он же малый элемент питания, вскрытый лючок,  и нажал на высветившуюся кнопку. В инструкции говорилось, что стирка была ультразвуковой и работала на резонансе волн, корпус был изготовлен из биопластика, то есть как бы живой и с помощью нанитов, сам выращивал  корпус в течение 30 минут. Запустив процесс, Сергей пошел читать сообщение от Лома, звоночек уже был.
      Уведя результат  проверки Лома, Сергей заулыбался:
     Армейский  автоматический комплекс «Ахрун 3м»,  иглострел третьего поколения,
     имеет одиночный и автоматический режим ведения огня, очередь с отсечкой по три выстрела  встроенный компенсатор отдачи,
     Используются безгильзовые патроны, разрывные, бронебойные, зажигательные снаряжается магазинами по 100 и  200 выстрелов,
      выпускался 150 лет, снят с вооружения 60 лет назад.
     Производства Арварской империи.
      Стоимость  в сети города  Нарион 1200 - 1250 кредитов.
     Шесть магазинов к нему Сергей нашел на трупе бывшего владельца оружия. Три ножа, по данным, Лома по 20 кредитов. Шесть кастетов из наномодифицированого сплава, по 10 кредитов. Рабочий комбинезон "Увекс3с" составляющий одно целое с ботинками, на поясе стандартные крепления для легкого оружия, инструмента, и временных хранилищ данных. Обладал неплохой прочностью, системой терморегулирования и вентиляции, встроенный элемент питания, возможность смены цвета. Сильно устаревшая модель, но внешне не поврежденная, за него можно было выручить кредитов триста.
     Армейский планшет «Штурм-4ДСву»  входит в сержантский  комплект,
     выпускался 100 лет, снят с вооружения 40 лет назад
     Производства  Директорат Ошир.
     Стоимость  в сети города  Нарион 350-400 кредитов, пользуется большим спросом.
     Планшет внешне ничем не отличался, зато имел функцию аудио- видео связи, имел три шифрованных канала для поддержки периферийной гарнитуры, с радиусом действия зависящего от внешней антенны. Без наличия антенны мог работа в пределах 10-12 километрах. Это был подарок судьбы, хотя он и  был с паролем, Сергей не сомневался, что Лом его ламонет. И у планшета, и у пистолета был  один хозяин. Сергей был очень доволен, таким приобретением. Теперь у Сергея было четверо трусов, одни из которых были из очень мягкой ткани, приятного светло-зеленого цвета. Он стал обладателем пяти пар носок, четырех футболок, двух курток, шести ботинок, одних туфлей, четырех рубах и что-то вроде свитера. Простые брюки, ремни  и рубашки Сергей снял с каждого. В карманах погибших было много всякой мелочи. Девять банковских чипов, два кристалла с базами,  аптечка зеленого цвета "Спасатель- 2мэп"(аптечка,  коробочка 10х10 сантиметров, с дисплеем и  шестью кнопками, малая аптечка экстренной помощи из комплекта НЗ), но уже пользованная. Сергей проверил и те и другие, он стал богаче на 810 кредитов, на кристаллах бала база по «Тактика малых групп 2 ранга»  и какая-то видеозапись. Ну и напоследок два перстня и  цепочка, один перстень был бижутерией и стоил 120 кредитов. Цепочку Лом не смог оценить, а вот один перстень, был дорогой вещью. Камень в нем назывался кримарис (имел ярко голубой цвет, добывался на ледяных астероидах и встречался редко), да и сам перстень изготовлен из редкого, сверх легкого металла орникса. Лом оценил его в 200 китов (один кит 1000 кредитов) ещё на перстень на внутренней стороне были выбиты цифры и буквы.
                    Читая информацию от ИскИна, Сергей улыбался. И не мог подавить улыбку. А чего стеснятся своей радости, если есть чему радоваться. Сергей не выдержал, вскочил и заорал:
     - Да, Да-аа-а-ааа! Твою мать, да!
     Успокоившись и посидев немного,  Сергей пошел проверить как там стиралка. Каково же было его удивление, на  том месте, где он оставил тубус, стояла стиральная машина  похожая на нашу родную малютку. Крышка поднималась, а тубус так и остался сбоку ,только сверху появился небольшой дисплей с четырьмя кнопками. Сергей не раздумывая,  налил в машину воды, как было указано в инструкции. Открутив крышку-стаканчик с моющего средства, наполнил полный, и вылил в машину. Принес ящик с бельем и закинул в стиралку носки, трусы и футболки. Машина должна сама, и постирать, и прополоскать и слить, как не важно, главное сама, а воду потом уберем. Действуя на автомате, Сергей все думал вслух:
     - Это ж,  надо, так подфартило! Если всегда так будет, мы эта, скоро как сыр, в масле! Таго, этаага! Бля, так и прёт-т-т-т! Если боги, так подпирают, как говорится, так и мы попрём!!!! Во славу ушедших, но незабытых! Слава! Слава ушедшим!
     Еще с полчаса Сергей бормотал сам себе, всё радуясь своему успеху. То приплясывая, то кружась как бы в вальсе. К девяти  часам он немного успокоился,  начал потихоньку собираться, готовясь к ночной прогулке. Подготавливая все темные вещи, складывал в стопочку на полке стеллажа, лишние одежду решил всю перестирать, а пока сложил в ящик, поставив на верхнюю полку стеллажа. В одной из сумок был кусок ткани серого цвета, где метр на полтора, использовал как скатерть, решил разобрать пистолет «Ахрун 3м», инструкцию по разборке Лом прислал.
     -ЗИПа нет, так хоть ветошью хорошенько, почищу – бормотал Сергей себе поднос, посматривая в планшет, где была раскрыта страница с картинками разборки пистолета – чтоб я делал без Лома, надо ему морожено купить, за хорошее поведение! Ха!
     Аккуратно, следуя  инструкции, Сергей выполнил пункт малой разборки, применяемый для технического обслуживания. Пистолет был в ужасном состоянии, его похоже не чистили не один десяток лет. Разрывая остатки своей старой рубахи, Сергей вычистил его, насколько  это возможно в примитивных условиях.  Проверил спусковой механизм, без магазина, остался доволен. Раздался сигнал стиральной машины, пошел проверять, все вежи были чистыми, приятно пахли, но были слегка влажные.
      – Ну и прекрасно, жаль, воды больше нет – подумал Сергей, развешивая вещи на полки стеллажа. Так за мелкими делами и пришло время выдвигаться  в логово бывшей банды «Грязного краута». Одевшись во все черное. Брюки, рубашка с коротким рукавом, шапочка «омоновца», она же балаклава, армейские ботинки.  Вставил нож в ножны, на правую сторону  пояса  «Штурм»,  пистолет имел набедренную кобуру,  повесил ниже ножа, планшет на левую сторону  на пояс, не забыл и любимый фонарь. В рюкзак обе сумки, его на спину и в путь.
       
                                                                             ******
     Где находилось логово банды «Грязного краута» Ноуер, знал точно, а вот вход видел один раз, да и то издалека. Маршрут к логову сохранился четко, и Сергей двигался быстро, хоть и было темно. Дул сильный, но холодный ветер, иногда проглядывала среди облаков «малая Геона» (так назывался один из спутников Онарионы, второй звался «Мерлак»), прохожие не встречались и Сергей через час добрался. Логово располагалось в разрушенном районе города, только в другой части примерно в пяти километрах, от дома Сергея. Сидя у проема окна  разрушенного дома, напротив такого разваленного здания, в полуподвале которого  должно располагаться логово, наблюдал. Прошло полчаса, за это время на улице никто не появился,  однако Сергей увидел  в проеме окна полуподвала как мелькнул еле заметный огонек света. Сергей, стараясь как можно тише ступать, перешел улицу и замер у лаза в подвал, прислушиваясь. Из отверстия лаза, даже ничем не прикрытым, раздавались шорохи, звуки шагов, приглушенные разговоры то затихавшие, то вновь раздающиеся. Сергей выдохнул и начал спускаться в лаз,  до первой ступеньки сантиметров 30, шагнув, медленно пошел в низ. Пройдя шесть шагов, очутился перед проемом двери, откуда лился тусклый свет, и доносились голоса двоих:
     - Я  тее, еще раз говорю …..  Я ходил, и на площадь, и в район мастерских…., и  на районе космопорта был, и с пацанами Батрела базарил…., никто ни видил, ни слыхал о наших, понял!?...... Телка Кретера  его ночью ждала в баре «Котел», так он вообще ни пришел, понял!?......  Я потом еще в Котел заходил, у бармена спрашивал…., так никто из наших и ни приходил - этот монолог, прозвучал хриплым усталым голосом, ему ответил, помоложе и по звонче:
     - Линг, а может к телке  еще сходить, может они у нее отсыпаются. Помнишь, уже раз так было, а-аа!?
     - Неа, Варел, думаю, все кранты, кто-то кончил, наших!
     - Ну, ты чего, такого говоришь!? Может напилися, и все! Может все обойдется!? А, Линг!?
     - Неа, Варел, думаю, все!
     - И че, теперь…. делать, будем!?
     Ответ так и не прозвучал, в комнате повисла тишина. Сергей натянул шапочку на лицо, поправил, совместив дырки глаз, шагнул в дверной проем.
          Появление в двери  разумного в черном, с маской на голове повергло парочку в шок. Варел, это был светловолосый мальчуган лет двенадцати, в серой рубахе на выпуск и в такого же цвета шортах, с босыми ногами, стоял, прислонившись к стене, так и сполз по стене, с открытым ртом. Линг, вылитый оширец, с раскосыми глазами, с заметным шрамом на левой щеке, в такой же одежде, сидел на  пластиковом ящике, возле двух таких же ящиков, составленных вместе, вроде  стола, был постарше, с выпученными глазами смотрел то на Сергея, то на ствол в его руке. 
     - Ша, пацаны, тихо сидим, молча, слушаем, умно перевариваем инфу! Все поняли!?
     В ответ лишь два кивка, Сергей продолжил:
     - Братаны ваши, нарвалися, на не слабых ребяток, те четверых и положили, ну а остальных ….. я прикончил. У вас, два пути, эта в новую банду на батрачество, или ко мне как правильные боевики на службу,  я главный, и законы мои. Всосали, переваривайте!
     Дальнейшие действия затянулись. Варел так и сидел у стены с открытым ртом, похоже, у него был сильный шок. Сергей, взяв со стола бутылку с водой, присев у мальчишки на корточки, сунул ее в руку, заставил выпить. Сделав глоток, Варел  уже осмыслено стал смотреть, схватив бутыль двумя руками, стал хлебать, обливаясь, закашлялся, Сергей забрал бутылку, встал. Линг молча, за всем наблюдал, одними глазами, боясь, шелохнутся. Сергей убрал ствол в кобуру, потрепал Линга за плечо, взгляд стал осмысленным, он часто заморгал. Сунув ему бутылку в руки, отошел к входу, став в проходе, в тени косяка, как бы растворился в полумраке, выглядя серым пятном практически не видимым. Отпив несколько больших глотков, Линг хриплым голосом спросил:
     - Ты, вааще……. кто?
     - А это, в данный момент, важно!? – поинтересовался Сергей, глядя Лингу прямо в глаза.
     - Да, …..а то ты,…. похож на привидение! Тебя почти невидно! – дрожащим голосом проговорил Варел, обтираясь подолом рубашки. Линг лишь кивнул.
     -  Хорошо - сказал Сергей, снимая шапку с головы.
     - Ноуер! – хрипя, воскликнул Линг - тебя же убили! Я сам видел! Кретер тебе башку пробил, ты  эта весь в крови падал! – помолчав, добавил – Да и сегодня я с Ши тер, он сказал тебя больше недели, никто не видел.
     - Ну, я же живой! – проговорил Сергей, выходя из тени – И чо парни, делать будем!
      В подвале повисла тишина. Сергей подошел, присел на один из ящиков, по-другому похлопал рукой, махнув призывно Варелу. Тот, опасаясь, присел на краешек, осторожно ткнул  Сергея в плечо.
     - Жи-вой – облегчено выдохнул мальчишка. Мальчишки опять задумались. Сергей тем временем осматривался в помещении. Это была комната примерно 4х4 метра, и из нее выходило еще две двери, напротив входной. Одна из дверей, та, что справа  была приятного светло-коричневого цвета, правда, очень грязная. Вторая черная. В комнате кроме пластиковых ящиков, которых всего было шесть, у стены стоял однодверный шкаф и топчан, в углу тренога и на короткой цепи висел самый настоящий котел с крышкой, литров на восемь, а может и все десять.
      – Эх, щас бы супчика, да с потрашками! – вспомнилось Сергею - это надо забрать обязательно. Двери в другие комнаты были закрыты, и с большой вероятностью на замок, а ведь в карманах Кретер было три пластиковых карты: две черных, одна красная, и лежали они в кармане на поясе. На стене у выходного проема, прямо на бетон, был прикреплен сенсорный выключатель, а над ним висел маленький светильник, проводка провисала, между креплениями и тянулась через небольшое отверстие в закрытую комнату.
      – Вот и освещение у меня дома появилось - радостно подумал Сергей. Под топчаном Сергей заметил еще две сумки, таких же, как те, что лежали сейчас у него в рюкзаке, больше ничего интересного в комнате не было. Закончив осмотр, Сергей обратил внимание на мальчишек. Варел подсел поближе к Лингу, и они о чем-то тихо шептались, Сергей не стал мешать ребята, пусть решают. Просидев  так минут двадцать, мальчишки перестали шептаться,  и в наступившей тишине, уставились на Сергея.
     - Ну и чего сидим, чего ждем!? Выкладывайте! – нарушил молчание Сергей. Собравшись и переглянувшись с Лингом, начал Варел:
     - Ты Ноуер, чем лучше других!? Объясни нам! Что значит,  на службу к тебе?
     - Ай, молодец, мальчонка! – про себя подумал Сергей, а вслух произнес – Я, ребята, за последнее время сильно изменился …….  Как видите, последствий драки нет, побывал в медкапсуле. Устроился на работу к  мистеру Чжимину учеником, договорился на подработку с мистером Цианом, из бара под названием «Звездный дом»…… Имею свое убежище не хуже этого, а с вашей помощью сделаю еще лучше. Через пять месяцев мне можно будет поставить нейросеть…... Жить разбоем не только опасно, но и бесперспективно, поэтому на первом этапе создаем свою команду, «один за всех, все за одного», из команды в будущем …..возможно, сделаем свой клан……..    В команду попадут  только проверенные и верные мне и команде, разумные. Неважно кто, мальчишка, девчонка или взрослый, не важно, важно только преданность своим….. Команда будет работать по бандам района, очищая его, «и учится, учится и еще раз учится, как завещал один дедушка». Учится будем всему, профессиям, защищаться самим и защищать других, и свой дом….. Будем, учится, убивать, убивать быстро и самое главное тихо и незаметно и наверняка. Да много чему наукам, искусству, новые знания и новая информация всегда найдется. Я смог ответить на ваши вопросы!? – Все это Сергей проговорил четко с расстановкой, это речь он продумывал не один день.
     Мальчишки сидели ошарашенные, и восторженно, смотрели на Сергея, так нечего и не ответив. Сергей просто ждал, понимая, мальчики должны осознать,  то что услыхали.         
     - А, лупить, ты нас будешь!? –  что-то еще  беззвучно прошептав, спросил Варел, все, поглядывая на Линга.
      - Я конечно, не садист, но если накосячите и за дело, тут уж, извините, не во вред, а  науки ради, сам ушедший велел. Ха…ха!
     - А кто такой ушедший? – тут же спросил Линг.
     - Потом расскажу, это к теме не относится,  сейчас на повестке дня -вступление в ряды, гвардейской и краснознаменной! Все вопросы потом! – сказал Сергей, увидев, что Варел открыл рот. – Ну, «и что нам скажет товарищ Жуков?» Я к тому, что решили ребятки!? Варел встал, вытянулся, как по стойке смирно и выпалил:
      - Мы, с тобой!
      Линг встал рядом и кивнул.
     - Спасибо хлопцы, за доверие, вы не пожалеете!- встав, произнес Сергей. Сжав кулак и прижав к груди, продолжил  – Я, Сергей Север Ноуер…. принимаю тебя Варел и тебя Линг, в свой отряд, обязуюсь, заботится, защищать и учить, без причины не обижать! – закончив, отвел  руку от себя вперед, опустил.
     - Это была клятва!? – прохрипел Линг.
     - Типа, того!
     - И это, ты принял нас, в свой клан!? – восхищенно спросил Варел.
     - Так клана ведь нет, я, да вы – подвел итог Сергей.
     - Клан начинается с главы! А глава у нас есть! – серьёзно произнес Линг.
     - Ладно, ребятки оставим дискуссии демократам, а вы мне вкратце обрисуйте, что у нас здесь есть – сказал Сергей, обведя комнату указательным пальцем.
                Со слов мальчишек, одна комната была Кретера, у него там была спальня и заодно склад, что там хранится, они мало что знали, был там старый визор, там же стоял аварийный энергоблок от флаера, от которого  работало освещение и визор. Вторая комната, она  была больше, и использовалась по-сути как спальня, там стояли  три двухъярусные  армейские кровати и две старые тумбочки и шкаф без дверей. Что там еще есть, мальчишки не знали, их туда не пускали. Достав из кармана на поясе карты, показал. Варел сказал, что красная, это от двери комнаты Кретера, а черные от другой комнаты. Сергей достал планшет, посмотрел на  время, скоро полночь. Протянув одну из черных карт Варелу, Сергей предложил открыть  комнату. Варел подошел к левой, черной двери и сунул карту в узкую щель в  полотне двери на уровне груди, раздался щелчок, двери распахнулась. Линг, отодвинув Варела в сторону, смело зашел, включил свет. Комната была, очень грязная, на полу валялись обрывки каких-то бумаг, бутылки, банки, обрывки упаковок сухпая, как на мусорнике, стоял запах сырости и затхлости. У двух стен стояли кровати, на двух лежали спальники из наборов НЗ, еще на двух одеяла. В углу небольшой квадратный стол и два стула все из пластика. Шкаф был пуст, в тумбочках мальчишки нашли, один кристалл и два чипа, кастет, планшет с расколотым дисплеем, два шлейфа к нему. Две грязные футболки и еще два маленьких рюкзака, больше ничего небыло.
     - Вы где ночевать будете здесь, или ко мне пойдете!? – поинтересовался Сергей.
     - Если можно, мы бы хотели, уйти отсюда с тобой – смущено произнес Варел.
     - Да конечно, без проблем! Только у меня там с кроватями туго.
     - Ты не боись Ноуер, нам  не впервой, да и мы возьмем что, попадется у Кратера в комнате, да Ноуер!? – хрипел Линг.
      - Зовите меня, Сергей, Серж, Север, а то Ноуер как то официально. Тогда, это все барахло, в рюкзак и открываем вторую конуру.
     Линг быстро все покидал в рюкзак, планшет аккуратно, положил сверху на тряпки, все вышли, Сергей сам открыл комнату Кретера. Зашел, пошарив слева  по стене, включил свет, фонаря было два. В комнате очень светло и она было меньше чем спальня. Не сказать что, чисто, но и такого бардака, как в соседней комнате здесь не было. В глаза сразу бросился блок визор, висевший на стене и кофр, стоящий под ним, больше чем тот что, стоял у Ноуера в убежище. К стене была прикреплена откидная кровать как в плацкартном вагоне только шире, на ней лежал спальник и одеяло. У стены напротив кровати, располагался  стеллаж, с четырьмя полками, заставленные разного размера коробками. Шкаф и пластика двухдверный, явно закрытый на замок, в него и входили провода  освещения. Сергей поинтересовался у мальчишек,  где может быть ключ, они оба только пожали плечами.
     - Значит так Линг, берешь большую сумку и все что туда влазит, пихаешь, понял, вперед! Варел везде, слышишь везде, в каждом углу, под кроватью, за шкафом, вообще везде проверить, пролазить, прощупать. Приступили – сам Сергей, снял рюкзак, вытащил сумки, положил их на пол. Сергей хотел сейчас забрать  все для освещение и визор,  ну и все мелочь, что была в комнате. Начал с того что запустил руку на шкаф, медленно ведя вдоль, в руку попалась карта серого цвета вся в пыли, и чип  зеленый, и металлический стержень толщиной с большой палец и длиной сантиметров 40. Эта штука походила на жезл, имела несколько сочленений, полосочек и рисок, и удобную ручку как у инструмента. Карту Сергей сразу сунул в приемную щель шкафа, раздался щелчок, одна дверца приоткрылась. Убрав остальное в свой рюкзак, стал разбираться с содержимым шкафа. В шкафу было два отделения, в одном стаял энергоблок, внешне как обычный жигулевский аккумулятор на 40 ампер, к которому клеммами подсоединены провода. В другом отделении висела  куртка и комбез серого цвета. Все это Сергей, запихал в сумку. Визор снял с крепления, отсоединил шлейф, питания, замотал в одеяло, в сумку. Пока Сергей разбирался со шкафом и визором, содержимое стеллажа, было сложено в две сумки, одна и сумок Сергей наполненная на половину, большая часть больших коробок остались стоять пустыми.
     - Значит так, освобождаем эту сумку, все что влезет, суем в рюкзаки, и кофр. Снимаем освещение и валим отсюда - отдал последнее распоряжение Сергей. Через полчаса, все было разложено по сумкам и рюкзакам, вынесено к выходу, остальное занесли в комнату спальню и Сергей, надев уже привычный фонарь на лоб, начал демонтаж проводки с помощью ножа. Грубо, а что делать, другого инструмента нет. Сложил все в свой рюкзак. У них набралось, сумки больших  две, кофр, и три рюкзака, и конечно котел с треногой, котел Сергею в сумку, треногу Лингу в рюкзак. Линг надел большой рюкзак Сергея, Варел нацепил на себя два маленьких, Сергей надел на себя сумку как рюкзак. Вышли, Сергей посередине. В правой руке держал кофр, в левой сумку, мальчишки по бокам, вцепились в ручки, тронулись.  Затарились по полной, килограмм под сто. Небо затянуло облаками, ветер так и не стих, видимость упала метров до пяти, шести. По дороге разговаривали, обсуждая, события, произошедшие с бандой  Кретера, Сергей рассказывал о своем убежище, о том, что вокруг него, что рядом находится почти целое четырехэтажное здание. Упомянул  о здании, которое привлекло его внимание, так и не понял чем, так за разговорами и передвигались.  Шли медленно,  иногда останавливаясь на отдых, все-таки ноша была нелегка, но как говорится, своя ноша не тянет.

     Глава 11.
     Фронтир Содружества.
     Звездная система СЮ 46374 Д. 
     Планета Онариона.
     До убежища добрались, без приключений. Но зато усталые и вымотавшиеся,  три с половиной часа тащились. Затащив сумки, не разбирая, сложили в углу большой комнату. Сергей дал команду, отбой, и через пять минут все спали, без задних ног.
     Просыпаться было очень тяжело. Веки казались свинцовыми, а эта "сволочь"  будильник, все жужжит и жужжит, так хочется  взять его и об стену, да жалко планшет. Сев на топчане, Сергей был голый, надел на лоб фонарик, включил, остановил жужжание будильника, поискал  глазами аптечку, перед сном положил рядом, знал, будет тяжело. Приложив аптечку к  груди, нажал желтую кнопку, раздалось жужжание, затем щелчок и Сергей почувствовал укол. Как же стало хорошо, куда делся сон. Химия, наше все! Галопом на улицу, выполнив утренние процедуры, вприпрыжку назад. Футболка и трусы, которые он стирал, уже высохли, оделся, выбрав самые лучшие по качеству. Сел за стол, отбил Лому сообщение, поинтересовался, если в мастерской прачечная, прочитал ответ, Лом подтвердил. Сергей собирался всю одежду перестирать, отремонтировать и продать все лишнее. Приготовил большую сумку для одежды, в рюкзак решил сложить всю технику которую собирался взять в мастерскую для ремонта. Залив водой сухпай, стал одеваться. Расталкивая  мальчишек, приговаривал не громко:
      - Рота! Подъем, уже утро!
     Вставать явно не кому не хотелось, но надо.
     - Давай мальчишки, давай, встаем, Солнце встало, выше ели, время …. А мы еще не ели! Давай ребятки, я уйду, еще отоспитесь. Встаем! Подъем!
     Мальчишки зашевелились, по высовывали заспанные, физиономии из под одеял.
     - Так слушаем сюда, все встали! Линг, сейчас берешь Варела, и на улицу в туалет. Возьми фонарь! Бегом, бегом!
     Линг вылез из спальника, одной рукой взял фонарь, второй за руку Варела и потащил  его на выход. Сверкая голыми задами,  они засеменили к лазу, Сергей с улыбкой смотрел им в след. Сидя в полной тишине, стал осознавать, что теперь он не один, и чево так боялся, остаться в  чужом для него мире одному, не быть. Тут вернулись парни, Сергей вынес сумки на середину комнаты, стал выкладывать содержимое на пол. Освободив одну, приступил ко второй  мальчишки стали помогать, Сергей подсказывал что куда, разделив все по кучкам. Технические вещи в одну, одежду в другую, чипы и кристаллы в другую, оружие в третью. Не понятные вещи в четвертую. Сергею пора было выходить, он забрал с собой кастеты, оба ствола, планшеты. Взял с собой своего дрона и непонятную трубку. Забрал все ценное, чипы и украшения, кристаллы и непонятные предметы, аварийный энергоблок, все из одежды, что влезло в сумку. Оставил только обувь для парней. Дал указания ребятам, обустраиваться и отъедаться, в старое логово не ходить, если хотят,  могут полазить в развалинах рядом с "Домом". Так решили они теперь называть свое место обитания. Закинул за плечи сумку, рюкзак на плечо, поспешил в мастерскую. Добрался он в начале восьмого, мастера Лао еще небыло, а охранный дроид как бы, на него не обратил никакого внимания. Зайдя в малую мастерскую, поприветствовал Лома.
     - Утро доброе, Старший помощник Лом!
     - Доброе утро, Серж.
     - У меня есть вещи, которые надо проверит, ты мне можешь помочь?
     - Без проблем - ответил Лом.
     - И еще нужно постирать и отремонтировать вещи в этой сумке, это можно устроить!? – поинтересовался Сергей.
     - Без проблем – так же ответил Лом – но расходники, согласно приказу хозяина, оплачиваешь ты.
     - Без проблем – подражая Лому, сказал Сергей.
     В помещение мастерской, вбежал дрон, этакий шар с полметра в диаметре и на четырех ногах, двумя свободными манипуляторами  схватил сумку и умчался. Сергей стал выкладывать из рюкзака все содержимое.
     - Что мне нужно сделать, чтобы это все проверить? – спросил Сергей Лома.
     - Использовать технический сканер, он определит, предметы и состояние, а информация уйдет мне, для дальнейшей обработки – невозмутимо ответил Лом.
     Сергей снял с полки кофр со сканером, положил на верстак, вынул сам сканер, приготовил к работе.
     - Некоторые предметы, я определил, без сканера – проговорил Лом – вот эта рифленая  трубка, эта универсальный ключ, из Малого набора техника «МНт 3». Этот энергоблок:
     Средний аварийный блок питания «Сабп- 4»,
     для спасательного флаера «Гром М»,
     третьего поколения.
      Производства  Директорат Ошир.
     Сергей навел сканер на  свой шар дрона, нажал кнопку сканирования.
     - Дрон не в рабочем состоянии – продолжил Лом -  возьми универсальный ключ, ручка разделена на две половины, нужно их провернуть и совместить квадраты, и нажать на квадрат, который находится над ручкой. Переверни шар, да вот, квадратный лючок, видишь, встав ключ в разъём, надави и проверни влево – пока Лом это говорил Сергей, выполнял все действия, лючок открылся внутрь – вставляй диагностический шлейф,…. подожди, идет обработка информации, до конца диагностики 30 секунд ……  анализ закончен:
     Дрон малый «Брут- 4 Дум», со встроенным малым ИскИном 3 поколения
     входит в состав  малого ремонтно-сервисного комплекса  «Брут» - 4 четвертого поколения.
     выпускался 100 лет  назад
     Производства  Директорат Ошир.
     Отсутствует блок питания, по отклику, ИскИн в рабочем состоянии, не использовался в работе 53 года.
      Сервисные работы и установка универсального элемента питания «Бус- 300» составит 340 кредитов. Приступить к выполнению ремонтным работам, могу после оплаты договора.
     На планшет пришел договор, о чем он не преминул сообщить жужжанием, Сергей отстегнул его, подтвердил  договор, и достав шлейф, подключил  считыватель, вставив банковский чип на 500 кредитов, оплатил счет. В комнату вбежал ремонтный дрон, но совсем другой он был больше, и не шар, скорее напоминал сороконожку, вытянутое тело из двух сегментов, имел восемь манипуляторов, на  шести перемещался, в одной из конечностей он держал малый кофр.  Подбежав к дрону,  поставил на верстак кофр, открыл, схватил его в передние лапы, сам занял вертикальное положение, вытянулся во всю длину, стал выше рабочего стола. И тут началось, четыре манипулятора  вертели, крутили шар, на двух конечностях было по шесть тонких рабочих пальцев, они двигались как пальцы пианиста, что-то делая, отчего от дрона отделялись детали.  Две другие конечности умели четыре рабочих пальца, они эти детали складывали на рабочий стол. Доставали какие-то детальки, трубочки, тюбики, цилиндрики, кубики  из кофра,  передавая в верхние манипуляторы, забирая обратно, складывали в кофр. Прошло не больше минуты, а на верстаке лежал, разобранный на части дрон,  в виде трех десятков разных деталей. Дрон достал из кофра пластиковую бутыль где-то на литр. Взял в четырехпальцевым манипулятором цилиндр, воткну в него два щупа из верхних лап, два всунул в бутыль, открутив крышку,  начал вкачивать в него жидкость зеленого цвета, из емкости. Бутыль быстро опустела, а через пару секунд, жидкость потекла обратно, только цвет был грязно коричневый, заполнив бутыль на две трети, дроид ее закрутил и положил в кофр. И процесс повторился в обратном порядке, 30 секунд, и дрон был собран. Все эти действия сопровождали жужжание, визжание, металлический скрежет, шипение и гудение.  Ремонтный  дрон закрыл кофр, схватил его лапой, опустился  в нижнее положение и убежал из мастерской. Сергей смотрел на это все как представление фокусника, такого он просто не ожидал. Все это произошло так быстро.Дрон  «Брут- 4 Дум» поднялся на своих четырех лапах, стал выполнять что-то вроде танца робота, тестируя свои системы. Выпустил два щупа, один извивался как змея, другой состоящий из трех сегментов,  разложился, сложился, открывались и закрывались всевозможные лючки, закончив, присел, поджав лапы, замер.
     - Ремонт закончен, текущее состояние систем дрона  89% - произнес Лом – внеси данные хозяина через шлейф связи от планшета. Сергей, недолго думая, подключил планшет к разъему, лючок которого открылся сам. На дисплее высветилась анкета, которую и заполнил Сергей, дав дрону имя "Домовой". Все еще находясь под впечатлением действия, Сергей достал из сумки пластиковую коробку, похожую на коробку из под женских сапог. Положил на рабочий стол, открыл, стал вынимать, внутри находился какой-то баллон, металлический цилиндр, пояс из пластика, скреплением подо что-то, какие-то трубки, кабеля. Тут раздался голос Лома:
      - Малый переносной плазменный резак «ПРм 2с», третьего поколения,
      с функцией точечной сварки, каркасных конструкций,
     выпускался 100 лет назад
     Производства  Директорат Ошир.
     Отсутствует блок питания, отсутствует съемный, многофункциональный наконечник.
     Сервисные работы и установка малого элемента питания  Зир 6,составит 140 кредитов. Приступить к выполнению ремонтным работам, могу после оплаты договора.
      - Присылай – сказал Сергей, подтвердил  договор, оплатил счет – только ремонтного дрона то оставь, может еще чо починим. Опять примчался дрон, на этот раз с маленьким пластиковым чемоданчиком, принял вертикальное положение, в течение 30 секунд, выполнил похожие действия и замер.
     - Ремонт закончен, текущее состояние систем «ПРм 2с»  87% - произнес Лом – внеси данные хозяина через шлейф связи от планшета. Сергей повторил предыдущие действия, подсоединив шлейф. В анкете прописал аппарат как сварщик. Убрав плазменный резак обратно в коробку, засунул ее в рюкзак, достав оттуда,  два игольника и положив их перед дроном. Выпустив из своих верхних конечностей по щупу, подключился  к разъемам оружия. Лом невозмутимо проговорил:
     - Армейский комплекс ВР- 3м  иглострел третьего поколения,
     имеет одиночный и автоматический режим ведения огня,
      Используются безгильзовые патроны, разрывные, бронебойные, 
     снаряжается магазинами по 50 и  100 выстрелов,
      выпускался 100 лет, снят с вооружения 40 лет назад

     Производства  Директорат Ошир.
     Отсутствует блок питания, неисправен компенсаторный блок
     сервисные работы и установка блока питания и  компенсаторного блока,составит 160 кредитов. Приступить к выполнению ремонтным работам, могу после оплаты договора.
     Сергей  подтвердил  договор,  заменив в  считывателе,  банковский чип оплатил счет. Ремонтный дрон подключился ко второму стволу, а Лом отрапортовал:
     Армейский  автоматический комплекс «Ахрун 3м»,  иглострел третьего поколения,
     имеет одиночный и автоматический режим ведения огня, очередь с отсечкой по три выстрела  встроенный компенсатор отдачи,
     Используются безгильзовые патроны, разрывные, бронебойные, зажигательные, снаряжается магазинами по 200 выстрелов,
      выпускался 150 лет, снят с вооружения 60 лет назад.
     Производства Арварской империи.
     Поврежден переключатель автоматического огня и компенсатор отдачи, отсутствует съемный, многофункциональный целеулавитель.
     сервисные  и ремонтные работы  110 кредитов. Приступить к выполнению ремонтным работам, могу после оплаты договора.
     Сергей  подтвердил  договор, оплатил счет. Ремонтный дрон, притупил к работе, опять все зажужжало, завизжало, зашипело. В помещение вбежал небольшой дрон с кофром в клешне, поставил  его на стол, убежал, забрав  уже использованный ЗИП. Весь ремонт у дрона занял минута полторы, и он снова замер. Сергей убрал оружие в рюкзак и перед роботом положил два планшета, один битый, другой запароленный.
     - Лом, разбитый протестировать на возможность ремонта, а другой, взломать пароль -  проговорил Сергей, наблюдая, как дроид уже подключился сразу к обоим  планшетам – и если можно, сохрани информацию.
     – Без проблем …. Пароль взломан, информация сохранена …. внеси данные хозяина через шлейф связи от планшета ….. – невозмутимо проговорил Лом.
     -  Благодарю, Старший помощник Лом, за отличную работу  -  проговорил Сергей, забирая планшет который  отложил дроид.
      - Армейский планшет «Штурм-3ур»  входит в сержантский  комплект,
      выпускался 120 лет, снят с вооружения 80 лет назад
     Производства  Директорат Ошир.
      Поврежден тактический дисплей, имеет отличный отклик, при замене дисплея будет работоспособен на 97%. Замена не возможна, нет в наличие на складе.
     – невозмутимо проговорил Лом. Сергей забрал не рабочий планшет и достал из кармашка на поясе цепочку, положил перед дроидом.
     - Что скажешь на этот раз Лом? – поинтересовался Сергей.
     - Да знакомая цепочка! – произнес Лом, дроид подхватил цепочку шестью пальцами, на груди у него открылся лючок, и он спрятал цепочку туда - ……… А вот в чем дело! –
      - Амулетная цепочка, она  же псионическая лента, она же «цепочка псиона»
     Производится с помощью минерала «ксирона», путем минерализации платины,
     обладает способностью накапливать пси энергию.
     Для обычных разумных ценности не представляет. Производится  расой сполотов и используется пси активными индивидуумами разных рас.
     Не поврежден, работоспособен на 100%.
     Производства  Республики  Амояр.
     ( в родной мир расы сполотов, входит две звездные системы, находящиеся в центральных мирах. Это звездные системы Амояр и Номояр. Сполоты были одной из старых рас основателей Звездного Содружества)
     - Что скажешь по стоимости, Лом? – спросил Сергей.
     Стоимость  в сети Планета Онариона и города  Нарион  80 000 – 120 000 кредитов
     ответилЛом – в сети имеется предложение о скупке подобных вещей от двух кланов планеты. Один, это клан «Модарос» из города Шишон, южной части планеты. Второй клан это «Джинхэй»  из города Нарион.
      – А вот это, уже очень интересно - подумал Сергей – клан мистера Циана не так прост, торговцы, да непростые, Ха!
      - Спасибо Лом, за информацию! Куплю тебе все-таки, мороженку! – проговорил Сергей на русском.
     - Команда не определенна - прозвучал голос ИскИна.
     - Извини, отвлекся! Спасибо Лом, за информацию! Куплю тебе все-таки, мороженку – повторил Сергей, уже интере.
     - Нет проблем! Мороженка, это что! – поинтересовался Лом.
     - Мороженое это сладкое блюдо, десерт, сделано из молока коровы, сахара и льда, очень вкусное и питательное, очень приятно в жару. Да, Лом как там наши постирушки, и мастер Лао уже пришел?- спросил Сергей.
     - Мастер Лао, через пять минут будет, в офисе! Процесс как ты сказал, "постирушек", закончится через 20 минут – как всегда невозмутимо проговорил Лом.
     - Мне нужна информация, еще по нескольким вопросам, поможешь!?
      - Нет проблем!ответилЛом.
     - Могу ли открыть счет в банке? Если да, то в каком? Стоимость грузовой техники грузоподъемностью в  пару тонн. Грузовик колесный или флаер, что вообще имеется!? Информация по коммуникаторам, и последнее меня интересует здание в два этажа с гаражом для техники, и прилегающей территорией, на границе разрушенной части нашего района. Как купить, или оформить в собственность, можно здание под ремонт. Я тебе скинул файл, я бы хотел знать, что конкретно было в этих зданиях до войны. Вот схема, я нарисовал, посмотришь  – произнеся это все. Сергей вынул из кармана лист бумаги и положил перед дроном, а рядом шесть кастетов – Личное  общение продолжим после рабочего дня, а пока я пошел к мастеру.  
     – Будет исполнено -  прозвучал голос ИскИна.
      Дрон выложил на стол цепочку, закрыл кофр и выбежал из мастерской. Сергей собрал все свои вещи, убрав в шкафчик. Поставил энергоблок на зарядку, вышел в офис на встречу с мастером. Войдя в пустой рабочий офис, Сергей присел на диван ожидаю мастера. Мастер не заставил себя долго ждать, появился минуты через три. Приветствуя мастера, Сергей встал, слегка поклонился:
     - Доброе утро мастер! Долгих лет!
     - И тебе дорого утра Север! Я смотрю, ты времени зря не теряешь, ИскИн у тебя в работе!
     - Спасибо мастер! Просто вы же разрешили использовать оборудование в пределах мастерской, вот я и того! А с чего начнем сегодня, мастер!?
     - А с чего бы ты хотел!? – начал Лао –  сегодня рабочий день, у нас  такой,  заканчиваем с флаером, и принимает грузовик на сервисное обслуживание, вот. А пока идем в малую мастерскую продолжим твое обучение понемногу.
     Они прошли в помещение  малой мастерской, мастер присев на выдвинутый из верстака круглый стул, спросил:
     - Так с чего бы ты хотел начать!? – поинтересовался мастер.
     Сергей достал пластиковую коробку с  «ПРм 2с», попросил мастера научить, как им пользоваться. В мастерскую вбежал дрон с двумя железками и небольшим куском листового металла. В течении полу часа Сергей  под руководством  мастера осваивал навыки владения резаком. В конце часа Сергей смог уверено резать и соединять металлические предметы. После занятий пошли в мастерскую, где дроны приступили уже к установки обшивки флаера. По окончании монтажа, прошли внутрь  проведения юстировки двигателя, провозились до обеда. Все это время мастер рассказывал принципы и особенности работы разных дронов, способы проверки, тестирования и юстировки, разных двигателей. Рассказал и показал мастер, как пользоваться  малым набором техника «МНт 3». Когда пригнали грузовик, Сергей находился внутри флаера, а когда вышли на  обед увидал его, связался с Ломом. На планшет пришла информация:
      Армейский, пехотный, трехосный транспорт «Бур-2р», 3 поколения, управляющий ИскИн 2 поколения  «Тактик», экипаж двое водитель и стрелок , два штурмовых бота, отделение пехоты
      На вооружении, оборонительный комплекс из двух турелей, калибра 20 миллиметров с системой управления огнем и модулем системы наведения
     Легкое бронирование корпуса 15 миллиметров композитной брони
     Плазмогенераторный  двигатель мощность 360 единиц
     Максимальная грузовая нагрузка 12 тон.
     выпускался 150 лет, снят с вооружения 50 лет назад
     Производства  Директорат Ошир.
     Грузовик имел три оси с колесами в полтора метра в диаметре. Корпус выкрашен в песчаный цвет, окон небыло, лобовые бронеплиты подняты, через лобовое стекло просматривалась  оснастка кабины. В длину  был 9 метров, в ширину 3 метра и от него веяло мощью и силой. Вся правая сторона, начиная от дверцы водителя и до конца кузова, была в глубоких вмятинах и пробоинах. Колесо средней оси, разворочено, борт над колесом закопченный.
      За обедом молчали. А уже после, сидя в офисе и попивая куафе, обсуждали  разные темы. Сергей слушал лекции мастера, внимательно, изредка задавая вопросы. Мастер рассказывал как вести учет и сортировать технические неисправности в технике, создавая обобщенные база для ремонтных ИскИнов комплексов. Не только для дронов, но и для  ИскИнов мастерских. Сергей  поинтересовался у мастера, как ему перевести двери и кровати с одного места на другое. Мастер посоветовал, взять напрокат грузовую платформу с почасовой оплатой, в фирме грузоперевозок космопорта. Сергей сходил к своему шкафу, где стояла сумка чистыми вещами, переоделся в комбинезон «Увекс3с». Вставил в гнездо маленькую батарейку, комбез подтянулся, ужался, плотно прилегая к телу, стало удобно. Мастер показал, как менять цвет комбеза, как выставить нужную температуру, настроить вентиляцию. Комбез Сергею понравился, но одел он его для того чтобы проверить функциональность, для продажи. Все же не отказал себе в удовольствии, поработать в нем до конца дня. Поле обеда принялись разбираться с грузовиком. Один дрон залез в кабину на диагностику, два в кузов снимать броне пластины, еще один под днище. Сергей излазил «Бур» вдоль и поперек, подключался с помощью планшета к всевозможным точка диагностики, снимая все данные, делая из них архивы, для использования в будущем. Когда мастер сообщил, что рабочий день закончен, Сергей был как раз внутри грузовика. Попрощавшись с мастером, отправился принимать душ.


     Глава 12.
     Содружество.
     Звездная система СЮ 46374 Д. 
     Планета Онариона.
     После душа, переодеваясь в обычный свой наряд, Сергей общался с Ломом.
      – Скажи мне друг мой, Ломушка, ты сделал, что я тебя просил!?
     - Господин Сергей, старший помощник Лом, выполнил порученное ему задание!
     - Скажи Лом, а ты у нас какого поколения,…. будешь?
     - ИскИн «Умник-7пПМ» производства Республики Невей, выпускался  20 лет назад.
     - Ну и ч-то значит 7ппм!?
     - Поколение седьмое, вариант переходной на восьмое, обновленное программное обеспечение с функцией самообучения, с установкой психоматрицы.
     - Вот это ты дал! Лом, так ты у нас полноценная личность! Поздравляю! А чо тогда отвечал как железяка!?
     - Так ведь психоматрицу нужно активировать, а для этого нужно воспринимать ИскИн как личность. Ты первый  сделал это!
     - Ох-ре-неть!!! – пробубнил Сергей по-русски.
     - Команда не определенна - прозвучал голос ИскИна.
     - Можешь говорить просто «Не понял» или «Не в ехал».
     – Будет исполнено -  произнес ИскИн
     - Ладно, ты сделал из кастетов, то, что я нарисовал!?
     - Да, они лежат на рабочем столе. Только я не понял, для чего нужен этот предмет?
     - Так эт хорошо,  для чего покажу чуть позже, а вот чехол, чтоб крепился на мой пояс сзади горизонтально. Вот так, можешь?
     - Нет проблем!ответилЛом.
     - Так, чо там с банком?
     - На планете действует только два банка, это "Глобал Банк" и "Первый Галактический Банк" открытие счета с ДНК привязкой бесплатно, отделения по всей планете. "Глобал банк" коммерческий, а Галактический государственный с главным офисом в центральных мирах.
     - Все понял, дальше!
     - Информация по коммуникаторам, сети много всяких самый дешевый «Краб-3у», оширского производства, 2000 кредитов, неплохой вариант невейский многофункциональный   коммуникатор «Скат-5м» стоимостью 5000 кредитов.
     - Понятно, что грузовик!
     - Легкий армейский штурмовой, колесный  транспорт «Граг -4», оширский,  легкий армейский, колесный  вездеход «Крос 3т» невейский, легкий грузовой  флаер «Вол-2»  оширский.
     - Понятно, что по невейскому!
     - Легкий армейский, трехосный колесный  вездеход «Крос 3т»,третьего поколения,
      оснащается крупнокалиберным  роторным пулеметом,
     легкобронированная  кабина, тентованный кузов,
     Плазмогенераторный двигатель мощность 160 единиц,
     максимальная грузовая нагрузка 3 тонны.
     выпускался 120 лет, снят с вооружения 50 лет назад
     Производства  Федерации Невей
     Отсутствует левый борт кузова, колесо на средней оси, запасное колесо, тент, требует технического обслуживания, ремонта двигателя.
     Сервисные и ремонтные работы,  ориентировочно составят 540 кредитов.
     Стоимость 800 кредитов. Продается на ферме в 40 километрах от города  Нарион, объявление о продаже находится в сети полтора года, просмотров было 8 кликов.
     - Ай, молодей,  Лом, ты прекрасный секретарь! За колесный  транспорт «Граг -4» сколько просят, ну и за флаер!?
     - Флаер «Вол-2»  стоимость 12 китов,  транспорт «Граг -4» 8 китов.
     - Все понял, по-ду-маем! Здание в два этажа, что интересного!?
     - Здание в два этажа с гаражом для техники, и прилегающей территорией, на границе разрушенной части нашего района, имеется одно, раньше в нем располагалась лечебница для малообеспеченных, территория, огражденная бетонным забором 150х200 метров. Располагается в трех километрах от «Площади Свободы», в 500 метрах от начала границы разрушений. Для получения в собственность, требуется уплатить территориальный взнос в размере 10 китов. Есть еще два здания, раньше это были 8 и 12 этажные здания, сейчас от них остались только первые. Прилегающей территорией столько же, от «Площади Свободы» 8 километров, территориальный взнос 5 китов. Состояние всех трех зданий досконально неизвестно, нужен визуальный осмотр. Здание что в файле обозначено «дом», было коммерческим, в 5 этажей. На первом этаже находилось несколько магазинов, в полуподвале магазин по продажам медтехники, медкапсул, ЗИПов и расходников. На втором был небольшой ресторан, а выше все сдавалось. Второе здание из файла, это четырех этажный элитный жилой дом с гаражами в подвале.
     - Спасибо Лом. Помог ты мне, я бы сам не один день в сети лазал! А теперь я иду в мастерскую, покажу тебе, что ты за инструмент сделал – воскликнул Сергей, подхватил металлический палочки, рванул в мастерскую. Выйдя на площадку у офиса, произнес:
      -Это Лом, старинное оружие крестьян, с одной дальней планеты, называется оно нунчаки! Я давно не держал их в руках. Так что  не обессудь, если не все получится четко, но, в общем, будет понятно.
     Сергей постоял несколько минут, собираясь с мыслями и вспоминая, давно забытые каты. Нанометал из кастетов, Сергею понравился тем, что был очень прочным и тяжелым. Три кастета, из которых была сделана палочка, весила почти два килограмма, убойная штука получилась. Крутанув малую восьмерку, привыкая к весу оружия, Сергей стал медленно перемещаться по кругу. Затем, все, убыстряя темп движений, крутил восьмерки, наносил удары, сочетая с ударами ногами. Потанцевав пять минут, остановился, приняв нунчаки под мышку, поклонился.
     - Что скажешь, Лом! – поинтересовался  Сергей.
     - Очень интересная техника боя! Это все что ты знаешь!? -  произнес ИскИн
     - А это, имеет значение?........ В своё время кое-что умел, если  малость поднапрячься, можно попробовать восстановить знания. А ну колись, чо придумал умник железный?
      -  Я заснял все твои движения, для того чтобы сравнить в сети, с другими стилями ведения боя, но этого мало нужно еще что-нибудь. Сможешь?
     - Я вот что думаю Лом! Ты мне только что идею подкинул, мы сейчас с тобой  сделаем ролик, типа рекламный, и будем продавать в сети за пару кредитов, за просмотр! Во как!
     - И что будут платить!? - поинтересовался Лом.
     - Я думаю, Лом! Будут! Люди, по натуре своей, любопытны!.... Я имел в виду, разумных. Посмотрим, если по два не будут, то по одному!.... Всеж денежка!.....Тащи сюда что-то вроде манекена или что-нибудь похожее, на чем можно показать удар. А лучше всего то, что можно разбить.
     – Будет исполнено -  произнес ИскИн.
     Через пять минут появился дрон, который приволок пластиковый цилиндр, серого цвета, длиной до двух метров и в диаметре 25 сантиметров. Пока закреплял его к полу, появился второй дрон с цилиндром, только зеленого цвета  его закрепили в трех метрах от первого.
     - Это вспененный пластик используется как уплотнитель, плотный, но не очень прочный, для разрушения  серого требуется усилие до 300 кг. Для зеленого требуется усилие до 500 кг  – выдал информацию ИскИн.
     - Лом ты снимай все подряд, потом нарежем и смонтируем! – сказал Сергей.
     Плавно покрутив каты, и выполнив два прыжка с ударами по воздуху, Сергей резко ускорился и в три удара нунчаками разбил серый цилиндр вдребезги. Не останавливаясь, стал наносить удары по зеленому, пока на четвертом ударе он не пошел трещинами, шестой  разбил и его.
     -Ну что, скажет нам … таварищ … Жуков!?
     - Ты знаешь, Серж, не ожидал! Какова максимальная сила удара?
     - Я думаю, тонны под две будет. Лом, когда  сделаешь ролик, сделай так чтобы, лица не было видно. А я пойду в банк счет открывать, пока банк не закрылся. И как там чехол для нунчак?
     - В данный момент, он находится в малой мастерской, на верстаке, рядом с энергоблоком – невозмутимо произнес Лом.
     - Все Ломушка, до завтра, Пока – сказал, прощаясь, Сергей.
     - Пока - невозмутимо ответил Лом.
     Сергей аккуратно поставил в рюкзак энергоблок, засунул коробку с резаков в сумку и последним положил дрона. Затем надев рюкзак  на спину, подхватил сумку с постиранной одеждой и отправился в магазинчик под названием «Все для всех».

                                                                             ******
     - Добрый вечер, Зиан, помнишь меня, я Серж!
     - Добрый вечер, господин Сергей, конечно, я вас помню, что на это раз купить, продать!?
     - Я хотел бы продать вот это – произнес Сергей и начал выкладывать содержимое сумки на прилавок. Зиан быстро проверил, все трофеи Сергея, через аппарат, который оказался ручным сканером.  Предложил за все 1860 кредитов, Зиан скинул договор Сергею на планшет. Развернув файл с предложенным договором, Сергей улыбнулся,  на бандосах он неплохо заработал.  Армейский комплекс «ВР- 3м» еще Ноуера,1210 кредитов, комбинезон «Увекс3с» 420 кредитов, ну а за прочие вещи еще 230 кредитов. Сергей подтвердил договор и протянул чип. Зиан перевел кредиты, Сергей вставил его в считыватель, убедился в  правильности перевода.
     - А еще вот это - произнес Сергей, доставая из кармана перстень и кладя на прилавок. Зиан поднес сканер к украшению, помолчал с минуту, поглаживая подбородок, и предложил 80 кредитов. Сергей состроил недовольное лицо, и Зиан подумав еще с полминуты, сказал:      - Хорошо 90 кредитов, но это последняя цена!
     - Приемлемая цена. И еще я бы приобрел два военных камуфляжа с ботинками и легкими головными уборами для мальчишек 12 и 14 лет, по комплекту нательного белья и для гигиены там что-нибудь. Так же нерабочий планшет штурм, если есть.
     - Нет проблем!ответилЗиан – Камуфляж отдам по 40 кредитов, нательные комплекты (футболка, трусы, носки, платок) по 8 кредитов, походные армейские гигиенические наборы  (жидкое мыло в тюбике, гель для очистки ротовой полости в тюбике, полотенце, салфетка) по 7 кредитов. Нерабочие планшеты, есть два,  отдам оба за тридцатку. Итого с вас еще 50 кредитов.
     Сергей, молча, кивнул и протяну чип, рассчитался. Зиан скрылся за дверью, вскоре появился с двумя одинаковыми мешками песочного цвета, с камуфляжем и маленьким серым пакетом, с бельем. Положил на стойку два планшета и мешки, спросил:
     - Что-то еще желаете, господин!?- поинтересовался  Зиан.
     - Так в целях информации, коммуникаторы, и что-нибудь из комплекта Штурм имеется?
     - По комплекту Штурм приходите через два дня, поинтересуйтесь, а коммуникаторы сейчас в наличии только одной фирмы недорогие, оширского производства «Краб-3у», 2200 кредитов за экземпляр.
     - Спасибо за информацию, до встречи – попрощался Сергей.
     - Всегда рады помочь! Приходите во  «Все, для всех» вам всегда рады!
     Покинув магазин, Сергей поспешил в банк, старясь успеть до закрытия. Зайдя в больше стеклянные двери, автоматически  открывшиеся. Сергей оказался в роскошном, огромном фойе  «Первого Галактического Банка», немного опешил от величия царившем в помещении. К нему на встречу спешила симпатичная девушка, с ярко выраженными чертами кореянки:
      - Добрый вечер! Меня зовут Лан! Я менеджер «Первого Галактического Банка». Что желает молодой господин?
     - Добрый вечер! я Серж! Я хотел бы открыть счет – улыбаясь, ответил Сергей.
     - Пройдемте в кабинку для собеседования – произнесла  Лан, рукой указав направление движения. Двигаясь за менеджером, Сергей осматривал помещение. Лимонного цвета стены, потолок высокий метра четыре,  напротив входа, занимая почти все стену, располагался, огромный аквариум. Аквариум был наполнен голубоватой водой, с развивающимися на дне, темно коричневыми водорослями, подсветка четырьмя желтыми фонарями, стоящими  прямо в воде, в верхней части аквариума. В нем медленно  плавало четыре осьминога, два ярко зеленых и два бордово красные в длину метра полтора каждый, с большими фиолетовыми глазами, смотрящими прямо в душу. По бокам стояли живые деревья с виду похожие на маленькие пальмы, росли прямо из пола, вокруг них зеленела трава. Слева от входа секретер администратора, справа четыре  кабинки для собеседования, отделанные светлым деревом, красиво и солидно. А воздух, как будто стоишь, на берегу моря и тебя обдувает свежий бриз. Зайдя в кабинку и присев за полукруглый стол, Сергей изложил, что у него нет нейросети, но ему через пять месяцев ее поставят. Лан, предложила ему открыть счет, с ДНК привязкой. В будущем с последующей перепривякой на нейросеть, с возможность управления через коммуникатор. Для открытия счета, нужно было  приложить ладонь на специальный сканер, и назвать полное имя, и внести код активации счета, что Сергей и сделал, воспользовавшись опять алфавитом древних. Приложив ладонь, почувствовал легкий укол. Через пару секунд из сканера вылезла пластиковая карта красного цвета, и Лан положила перед Сергеем карту и банковский красный чип, с номиналом до 50 китов. Как объяснила Лана, карта это для банкоматов для доступа к счету, а чип это подарок для разумного открывшего свой первый счет, выбравшего наш банк. После Сергей с помощью стационарного ридера,  с чипов отправил на счет 1500 кредитов. Остальные чипы обнулил, скинув на красный чип,  остаток 342 кредита. Поблагодарил менеджера и поспешил «Домой».

     Глава 13.
     Фронтир Содружества.
     Звездная система СЮ 46374 Д. 
     Планета Онариона.
     Проводив Ноуера, мальчишки  молча, спустились в  полуподвал, уселись за стол,  и уставились друг на друга. Голые, Линг с фонарем на лбу так и сидели, глядя  друг на друга. Молчание нарушил Варел:
      - Что молчишь Линг!? Что ты, обо всем этом думаешь?
     - Да, Варел я такого выверта по жизни, не ожидал! – помолчав, добавил – Хотя нам и так не раз подкидывало. Все, что я знал о Ноуере, это что он туп как румак (огромное дерево, высотой до 10 метров, растет на краю пустыни, имеет съедобные плоды типа грецкого ореха) и кроме как махаться, нечего не умеет, а тут.
     - Линг, а если все, как он говорит, то нам будет хорошо!?
     -Все может быть! Только он на себя не похож, какой-то самоуверенный, типа как взрослый мужик. После смерти родителей, это в первые, что кто-то нам помогает! А то все припахать норовят!
     - Ты все правильно говоришь Линг! А … давай поедим, тем более Серж сказал отъедаться! - Ну, раз сказал, так давай …. Поедим! - Линг достал из  желтого ящика по армейскому сухпаю, Варел залили их водой. Через пять минут они с аппетитом уминали еду, запивая водой. Наевшись, решили еще поспать. Улегшись на свои лежанки, сразу же уснули.  Проспали ребята,  часов восемь. Встали выспавшиеся, бодрые,  голышом побежали на свежий воздух. Настроение было радостное.
     - Ты знаешь, Варел я так спал, в последний раз  в нашем доме, когда были живы родители! –  радостно прохрипел Линг.
     - Я тоже очень, сладко спал,…. мне даже отец снился, впервые после аварии! Он меня обнял и сказал, что все будет хорошо! – произнес Варел и у него из глаз потекли слезы. Линг обнял товарища, который, по сути, стал ему как брат, проговорил хрипя: - А вот это уже лишнее, возможно, все плохое позади, и нужно радоваться, а не плакать.
     - Я не плачу, это скорее слезы радости, мне приятно было увидеть папу, хоть и во сне – утирая слезы, произнес Варел.
     Так  и стояли, обнявшись, два бывших соседа, живших в одном доме, в одном  подъезде, не большого жилого комплекса. Пять лет назад их родители, которые дружили семьями, возвращались с работы на плантациях, на  пассажирском флаере корпорации, погибли. В нем летело тридцать разумных, никто не выжил.  Как и что случилось мало, что  известно, флаер разнесло на мелкие куски попадание двух ракет земля-воздух, об этом успел сообщить пилот флаера. После гибели родителей, мальчишек из жилья выкинули на улицу, так они и скитались от одной банды к другой. Два года назад их  подобрал  Кретер, использовал на грязных работах, кормил лишь бы не сдохли. Сделав свои дела, спустились в подвал, принялись готовить обед, из тех же сухпаев. Уплетая обед, обсуждали, чем заняться.  Пришли к выводу, что нужно пополнить запасы воды, и походить вокруг,  присмотрится к развалинам, полазить по местам вероятных входов в подвалы и полуподвалы.
     Взяв все емкости, которые имелись, надев рюкзаки, отправились на добычу воды, обходя все бары и магазины, выпрашивали воду, остатки сока, старые сухпаи, не нужную одежду. За этим занятием и прошел день, проголодавшись, с полными рюкзаками с бутылями в руках, мальчишки  медленно брели «Домой». Добравшись в убежище, разложили добычу на полках стеллажа. За день ребятам удалось выпросить  еще две пятилитровые емкости для воды и наполнить свои, которых тоже было две. Добычей так же стала бутыль на три литра, на половину с соком гротоса, бутылка литровая с соком агавы. В баре «Стрелок»  Варел упросил официантку по имени Мара, еще старую знакомую матери, она вынесла ему четыре армейских сухпая, и упаковку сублимированных фруктов. Расставив все на полки, принялись готовить ужин, хотя его можно было, назвать и поздний обед, или полдник. Насытившись, развалились на своих спальниках, обсуждая, куда пойти полазить по развалинам. Варел вспомнил что, Серж в разговоре с ними, упомянул здание, которое его заинтересовало. Идя в город, они проходили мимо. Повалявшись еще с полчасика, ребята пошли исследовать заинтересовавшие их руины. Решили осмотреть четырех этажное, оно было хоть и дальше, но дорога была намного чище. Поиски продолжались больше двух часов и нечего интересного не принесли. Линг нашел четыре практически ровные арматуры длиной метра четыре. Варел в углу здания, под обломками кирпича и бетона заметил  пачку листового металлопластика , используемого как отделка стен, так и для покрытия полов. Но достать его, пока, оттуда, не реально. Присев на большой обломок у стены, решили передохнуть. Так сидя у стены, болтая и строя  планы на будущее, просидели до заката, Когда светило  коснулось горизонта, ребята решили возвращаться, взяв в руку по арматурине, двинули на выход. Проходя  через угловое помещение, Линг запнулся о кусок бетона, упал на колени. Падая, он успел бросить железяки, и  выставить руки, смягчив удар, но все равно уткнулся носом в пыль. Поднялось  не большое облако пыли, окутав почти всю голову Линга, от чего он громко чихнул. Пыльное облако резко разлетелось и стало оседать. Между ладонями  мальчишки образовалось чистое от пыли пространство, на котором он увидел еле заметное отверстие, чуть толще большого пальца. Недолго думая, Линг протер его рукой, дунул  и всунул указательный палец в дыру. Палец свободно вошел в отверстие, не встретив сопротивления, собрав пальца в кулак, надавил. Раздался хруст и  кулак провалился в дыру, расширяя ее, по самое плечо. Линг, вскрикнул не, сколько от боли, столько от неожиданности, резко поднялся, отряхивая руку.
     - Ну, не фрайга (игра слов)себе! Чуть не пра-во--лился! – просипел Линг, доставая с кармана фонарь – Ща, глянем чо там!
     Они присели у отверстия, Варел подобрав кусок бетона, держа его двумя руками, стал аккуратно оббивать края дыры, расширить которую удалось, до полуметра в диаметре и Линг направил луч вниз. Луч света ушел вглубь проема, чернота медленно отступала, показывая свои владения. Наклонившись над дырой, Линг направил луч вертикально вниз. Варел лег на пол, вплотную приблизившись к дыре, стал всматриваться, надеясь хоть что-то рассмотреть внизу. Приглядевшись, Варел стал различать, какие-то силуэты стоящие внизу, боковых стен видно небыло.
     - Ну что там, Варел? Что молчишь!? – не выдержал Линг.
     фонарь на голову, Варел положил руки перед собой, опустил голову и плечи в дыру, Линг прижал ему ноги к полу, ухватившись руками. Из подвала дохнуло застоявшимся сухим воздухом, насыщенным пылью, Варел чихнул. Осмотрев помещение Варел, встал, вдвоем они перекали большой обломок, прикрыв дыру,  и поспешили «Домой».  Пока шли,  Варел рассказывал Лингу, что он рассмотрел внизу. Возвращаясь, решили посмотреть на руины, которые заинтриговали Сергея, они находились чуть в стороне от дороги «Домой».   Подойдя, к развалинам метров  на двадцать, они остановились, приглядываясь. Постояв минут десять, Варел радостно  произнес:
      -А я понял, что здесь не так, и  что не укладывается в общую картину, как сказал Серж! Это следы от колесной техники среди обломков!

                                                                              ******
     Сидя уже дома  и поедая приготовленный ужин, они обсуждали свой успех и представляли, как похвалит их Серж. Сергей добрался «Домой»  почти уже в темноте. Спустившись в подвал, позвал мальчишек, на зов выскочил Варел с фонарем в руке, освещая путь в комнату. Войдя в комнату, Сергей увидел сияющие лица мальчишек, и понял они что-то, нашли.
     – Все ребятки я понял, давай так я поем  и тогда все вы мне расскажите! Я вижу, что есть что, правильно!? – проговорил Сергей, глядя на улыбающихся мальчишек, которые на вопрос Сергея, дружно закивали. Варел достал  и поставил на стол офицерский сухпай, Линг заливал воду, поставил нас стол настоящую глиняную кружку с ручкой  грамм на 300, налил в нее сок. На вопрос, откуда,  ответил, нашли на развалинах. Быстро перекусив, Сергей поудобней усевшись, приготовился слушать. Выслушав краткий отчет Варела за прошедший день и по событиям с руинами, попросил поподробнее описать, что они нашли в подвальном гараже. Со слов Варела, ангар или подвальный гараж, был разделен стеной на две неравные  части, большая часть имела четыре парковочных места, меньшая три. Дыра, которую обнаружили ребята, выходила в большее помещение. Когда он засунул в дыру голову, фонарь смог осветить гараж почти полностью, а Варел увидел что, у дальней стены стоял  малый контейнер «МГК- 1МВ»   внутрисистемных перевозок. Судя по внешнему виду, в полной сохранности, рядом еще два  средних грузовых контейнера «МГК-2П»,  (контейнер грузовой, используется для перевозки грузов на поверхности планеты, стандарта Содружества. Подразделяются на три размера. Малый грузовой контейнер 1 стандарт, планетарный «МГК-1П», средний, большой. Малый 0,5х0,5х1 метр, средний 1х1х2 метра, большой2х2х3 метра). Рядом с контейнерами, Варел отчетливо рассмотрел,  широкую дверь в соседнее помещение, без видимых повреждений. Также заметил еще две обычные двери, расположенные рядом. В помещении находились две единицы колесной, но что это за техника, исходя из описаний Варела, никто из них понять не смог.
     - И еще – закончил за Варела, Линг - он додумался,  что не укладывается в общую картину, ну там у развалин ….. это следы от колесной техники, уходящие вглубь руин.
     - Вот это номер – произнес Сергей – вы не ошиблись ребятки, эт точно?
     В ответ они только дружно закивали.
     - Хорошо пацаны, (пацанет мелкий зверек, семейства грызунов, живет в полупустыне планеты Онарионы, держатся мелкими группами, по одному не замечены. «Пацаны», обращение, распространенное на планете, означает сообщество разумных от двух до десяти) сегодня в ночь мы никуда не идем. А завтра у меня последний день отработки на этой недели. Так вот завтра и будем решать, что и как. А на сегодняшний вечер у нас запланировано, монтаж освещения и примерка обновок!
     - Каких таких обновок!? – поинтересовался Варел, возбуждено потирая руки. Сергей достал мешки с армейским камуфляжем и пакет с бельем, протянул ребятам.
     - Это же армейским камуфляжем с ботинками и системой подгонки! И, похоже, новый, в заводской упаковке!? – просипел довольный Линг. Сергей лишь кивнул в ответ.
     - Ме-ч-та-а-а!!! – продолжил восхищаться Линг.
     Мальчишки быстро вскрыли упаковки, стащили с себя старую одежду, побросав на пол, стали облачатся в армейскую форму. Через три минуты оба были одеты, форма плотно облегала  молодые тела, все удобно и функционально, в комплекте также имелись ремни. Одевшись, стали рядом, поправив панамы, отдали честь, дотронувшись сложенной   ладонью до лба, взмахнули вверх рукой, очень похоже на гитлеровское приветствие,  отрапортовали:
     - Рядовой Линг Ширан к службе готов!
     - Рядовой Варел Фейд к службе готов!
     Сергей встал по стойке смирно, приложил собранный кулак к груди, придержал пару секунд, отвел прямо от себя, улыбаясь, произнес:
     - Старший сержант Ноуер, доклад принял! А вот жест приветствия будет, такой как показал! – И Сергей повторил жест, следом за ним повторили ребята – Так вы уже поужинали!? Это, хорошо, тогда собрать вещи в коробку, и приступаем к сборке системы освещения.
     С помощью резака закрепили линии энергокабелей,  проложили до входа, поставили один светильник в нише, самый маленький, другой в умывальной комнате. Расположили светильники на стенах. Большой светильник в торце коридора, два больших в комнате и еще один маленький в спальне, один большой остался про запас. С помощью резка, проделали отверстие в спальню из большой комнаты и установили энергоблок в шкаф. Не очень аккуратно, но все работало. Осталось вывести разъемы для зарядки планшетов и подключения визора. (Визор,  он же проектор голографического изображения, он же головизор, он же преобразователь видео сигнала в голографическую проекцию и еще куча всяких функций. Состоит из двух частей, панели удержания проекции, усиления и четкости изображении, и блока- проектора изображения и звука, обладает функцией чтения информации с чипов и кристаллов.)Провозились больше двух часов, но результат того стоил. Освежение работало во всех помещениях. Время близилось к полночи. Решили установить визор, и ложится спать. Закрепив крепление панели с помощью резака, на стене посредине комнаты, повесили панель, установили блок-проектор  на тумбочку, пододвинув ее. Прибором можно было управлять как вручную, как и с помощью нейросети. Включили аппарат, сначала ничего не происходило, затем секунд через двадцать, пространство над тумбочкой затянул голубой туман, немного померцало и превратилось настоящий экран как у телевизора. На экране висело изображение красивых синих глаз, подними надпись «Визор-Г2м «Синие глаза». Сергей дотронулся до изображения, оно замерцало, а рука свободно прошла через экран. Линг сказал для того чтобы смотреть новости нужно подключить планшет с выходом в сеть Онариона. А на  блок-проекторе сверху, открывалась панелька, где были гнезда для кристаллов и чипов по два. Сергей порылся в кармашке пояса достал кристалл с видео, и вставил в гнездо. Экран стал  темно-зеленым, а в нижней части нарисовались черного цвета, кнопки управления как на видео плеере.
     На кристалле был какой-то фильм о похождениях известного вояки капитана, мальчишки с интересом смотрели фильм, Сергей разрешил им посмотреть с полчаса и отбой. Сам же, улегся у себя в комнате, стал проверять новый планшет. В нем было много фильмов, больше сотни, половина для взрослых. Самое интересное, это расширенная база использованию и обслуживанию автоматического комплекса «Ахрун 3м»,  и карта заброшенного города, далеко на севере планеты у самых гор, с тремя пометками на ней. Сергей заархивировал файл  с картой и поставил пароль русскими буквами. Все остальное, что не имело для Сергея, не какой ценности он удалил, запаролил сам планшет. Вызвал на связь Лома, попросил инструкцию на использование видео режима связи со звуком. Буквально через десять секунд пришел файл, и запрос на доступ для подключения видео, аудио связи, Сергей дал добро. На экране появился логотип невейской фирма производителя ИскИнов, в левом углу появился маленький экранчик с картинкой Сергея и прозвучал очень громкий, голос Лома:
     - Проводится проверка связи! Произнесите несколько слов для настройки тональности звучания!
     - Ну, привет, старший помощник Лом - произнес Сергей - и убавь громкость наполовину.
     - Будет исполнено! – уже гораздо тише ответил Лом. В комнату испугано заглянули мальчишки.
     - Все нормально ребята, это Лом ИскИн из мастерской мистера Чжимина. Вы продолжайте просмотр уже скоро отбой – физиономии ребят исчезли.
     - Лом, чо за хрень, почему я вижу логотип твоего производителя!? Чо не можешь себе мордашку подобрать, приступить немедленно к поиску аватара. Рекомендации к поиску, личность мужская возраст 30 лет, кожа светлая, волосы длинные, темные, глаза коричневые, рост 180 см. И заодно прими номер счета на мое имя – проговорил Сергей, изображая недовольный голос, продиктовал номер с банковской карты. Картинка на планшете,  плавно свернулась в точку посредине  черного экрана  и также плавно развернулась, на фоне каких-то черных контейнеров стоя симпатичный мужчина в сером комбинезоне техника  и приветливо махал рукой.
     - Вот это уже другое дело, но все равно нето! Лом ты хочешь выглядеть как техник или еще как-то? – задал вопрос Сергей.
     -  В принципе  не обязательно, но все-таки я технический ИскИн, пока, я себя так, осознаю – произнес Лом.
      – Хорошо тогда смени цвет комбеза на коричневый, и фон, на кабинет в офисе Лао, или на маленькую мастерскую – предложил Сергей. Картинка моргнула, и показалось изображение  аватара Лома, сидящим за столом, в кабинете офиса.
     - Это просто великолепно! – воскликнул Сергей - Ну а теперь рассказывай, что у нас новенького!? Да и как мне подключить тебя, к нашему головизору!?
     - Есть два варианта, первый, если модель позволяет, просто положить планшет рядом с   блок-проектором, второй соединить планшет и  блок-проектор шлейфом  - произнес Лом, откинувшись в кресле. Зайдя, в комнату Сергей сказал:
      - Ребята сейчас прервемся с фильмом, дело есть!
     Сергей положил планшет на тумбочку, рядом с блок-проектором, произнес:
     - Готово.
     - Соединения нет, вставляй шлейф, слева сзади гнездо подключения.
     Сергей выполнил указания Лома и через десять секунд, все увидели четкую картинку размером полтора на полтора метра, сидящего за столом Лома.
     - Ты можешь, поставить планшет вертикально, на блок-проектор камерой к себе, там должно быть специальное крепление, просто приложи и подержи несколько секунд – подсказал Лом, его голос уже звучал через звуковой канал проектора, и от человеческого ни чем, ни отличался..
     Сергей поставил планшет на еле заметный паз в центре блок-проектора и подержал, раздался щелчок, и планшет зафиксировался в зажиме появившийся из недр блок-проектора, издав жужжание, планшет повернулся сначала влево потом вправо и замер в начальном положении.
     -  Проектор голографического изображения «Визор-Г2м «Синие глаза», требует технического обслуживания – произнес Лом.
     - Так Лом, на счет обслуживания, это потом, ночь на дворе. Быстренько покажи нам ролик, и поделись информацией.
     - Я, выложил в сеть объявление, что сегодня с 10:00 будет доступен ролик, с применением  нового холодного оружия по цене 2 кредита за просмотр, и дал ссылку на ролик.  По ссылке прошло 200 просмотров. Так что результатов ждать будем завтра вечером, а ролик смотрите - произнес Лом.
     Ролик включился через секунду, в сопровождении легкой музыки, выглядело все феерически: вот Сергей выходит на середину экрана кланяется, вытаскивает откуда-то сзади черные нунчаки, и начинает медленный танец, прокручивая восьмерки, все увеличивая темп, проводя удары ногами, совмещая с нунчаками. Потом действия останавливаются и Сергей кланяется. И вновь Сергей стоит в центре экрана между двух колон серого и зеленого цвета, опять начинается медленный танец потом резкое ускорение и происходит разрушение колон и заканчивается действия поклоном. Лица Сергея было невидно, при приближении изображения лицо затемнялось, а из далека и так небыло видно. Ролик длился три минуты сорок секунд, закончился, в комнате стояла гробовая тишина, мальчишки седели  с открытыми ртами и изумлено смотрели то на Сергея, то на  изображения Лома.
     - Спасибо Лом, встретимся на работе! Нам с мальчишками пора ложится спать!
     - До встреч Серж! – произнес Лом и связь прервалась.
     - Ну, вы чево, мальчишки зависли!?
     - Там – тыча, пальцем на экран, произнес Линг – это был ты!?
     Сергей, улыбаясь, кивнул, и достал нунчаки из чехла сзади, положил на стол. Встал, отсоединил планшет, слегка на него надавив, отключил шлейф, выключил его. Мальчишки тем временем осматривали предмет, который произвел на них такое впечатление.
     - А мы так сможем!? – восхищено спросил Варел.
     - Конечно, сможете, со временем, но сможете, если желание не пропадет. 
     - Не-а,  мне очень понравилось, я точна, не брошу. Серж, ты будешь нас, учить – просипел Линг.
     - Буду парни, буду и не только этому, а сейчас нам пора спать.
     Быстренько улеглись, Сергей поставил будильник на старом планшете на семь утра, и когда голова коснулась подушки, уже спал. День выдался, богат на события.  Друзья  пошептались минут десять, и  тоже уснули.

     Глава 14.
     Фронтир Содружества.
     Звездная система СЮ 46374 Д. 
     Планета Онариона.
     Утро была было тихое, спокойное, теплые лучи светила приятно грели голое тело. Стоя  у входа в убежище Сергей, и нежился в лучах, с закрытыми глазами, наслаждался покоем. День начинался просто прекрасно, Сергей надеялся, что и до конца дня он будет такой же тихий и спокойный. Проснулся Сергей рано, поднеся к глазам планшет, удивился, 5:45. Спать больше не хотелось, поэтому решил выйти наружу, а так как еще с юношества привык спать голышом, так и вышел. Простоял Сергей уже минут двадцать, когда услышал шаркающий звук, за стеной, возле которой стоял. Медленно присел, и на корточках поковылял к пролому в  стене. Там где стена достигала высоты чуть больше метра, замер, прислушался, звук никуда не делся. Аккуратно выглянул, на небольшой поляне, свободной от камней, среди травы  сидел зверь, с мехом как у зайца русака. Вылитый заяц, только  уши маленькие, как у кошки, да и размер вполовину больше. Зверь копался в земле передними лапами, издавая громкие звуки. Фаранг (аналог земного кролика или зайца, распространен на всей территории Онариона, всеяден, используется в кулинарии планеты)вспомнил Сергей, очень вкусный, если продать тушку 150 кредитов. Сергей медленно осел за стену, и на четвереньках быстро перебирая конечностями, рвал за стволом. Вернулся Сергей уже с поясом на талии, и одевая трусы на ходу. У Сергея было большое желание, отведать тушеного мяса. Так же на четвереньках подполз к разлому, выглянул, держа в руке «Ахрун 3м», предохранитель снял заранее, поставив переключатель в положение с отсечкой по три выстрела. Фаранг уже не копал, а что ел, держа в передних лапах, сидя на задних  лапах  вертикально, отличная мишень. Сергей вытянул руку, сел бочком, прицелился как в тире, расстояние для выстрела идеальное 12-15 метров. Выдохнув, выстрелил, фаранг без звука упал и задергался, из раны на шее толчками брызгала кровь.
     - И-и-е-е-е-сть!!! – воскликнул Сергей, сжав кулак, резко дернул в низ, повторив жест трижды.  Подбежав к добыче, поднял за задние лапы. Рана конечно большая, голова держалась буквально только на коже, из раны текла густая, темно-бардовая кровь. Постояв, пока  стекала кровь, встряхнул тушку, кровь лишь иногда капала. Возвращаясь с добычей, Сергей был в восторге, глаза просто светились радостью. Добыча!!! Войдя в комнату, достал из коробки остатки своей рубахи, расстелил на столе, положил на нее тушку. Присев у стола, занялся планшетами. Свет в комнате не включал, в коридоре горел светильник, его света через дверь хватало. Сергей решил оставить планшет, который ему дал Лао, парням. Быстренько скинул все инфу, на свой новый, подключил считыватель, зарегистрировал в сети новый аккаунт на имя Варела и придумал, ему ник «УМНИКЪ». Так же оплатил три месяца. Пора будить парней. Сергей подошел к спящим, в углу парня, негромко сказал:         
     -  Пацаны, пора просыпаться, уже утро! Есть небольшое дело.
     Линг нехотя вылез из спальника, потянулся, зевнул и потянул Варела за руку, помогая встать. Оба были голышом.
     - Привет друзья мои! Как спалось? – поприветствовал их Сергей – и чево эт вы голышом?
     -Привет Серж! – хором ответили парни – Спалось хорошо – продолжил Линг, Варел кивнул, подтверждая – а голышом, так привычка, пять лет без нижнего белья.
      – Давайте на природу, а потом поговорим – произнес Сергей. Пока мальчики отсутствовали, Сергей включил освещение, убрал свой охотничий трофей на полку стеллажа. Приготовил три офицерский сухпая, притащил стул из спальни, к столу, налил сок в стаканы, себе в кружку, так похожую на земную. Оделся и присел у стола, ожидая парней, они не ставили себя ждать. Вошли, через пару минут. Линг что-то бурчал, Варел улыбался. Сергей вопросительно посмотрел на Варела, вскинув брови.
     - Да, Линг, чуть не влез в дерьмо, вот и бубнит –  усмехаясь, разъяснил Варел.
     - Да, с минирование, пора что-то делать – улыбнулся Сергей - Ладно, одеваемся и к столу!
     Парни в темпе оделись, присели к столу:
     - А чо за дело!? – поинтересовался Линг. 
     - Сначала еда, потом разговоры!
     Завтрак  умяли быстро, и уже попивая сок, Сергей начал разговор:
      - Так, как говорится, и пойдем по списку. Сегодня утром мне удалось застрелить фаранга, вон лежит на полке. Сможете, освежевать? Хорошо Линг, сделаешь. Тебе Варел, я даю планшет, тебе Линг, чуть позже, хорошо!? Сможешь освоить!? А, уже можешь, тем лучше. Для тебя, я зарегистрировал аккаунт, с ником «УМНИКЪ», оплатил, так что первая задача, поиск в сети всего интересного. Значит дальше, имеем малость кредитов, вчера я открыл счет, скинул туда полтора кита. Немного налички, есть. Планы на ближайшее время, забрать все барахло, из вашего, бывшего схрона. Облагородить  наш  «Дом». Ну и самое главное, обзавестись оружием. О находках полное молчание, везде и всегда, тем более при Ломе. Уяснили. В нашем районе, кроме вашей и моей банды, были еще две мелкие, так. Вот, мелочь пусть бегает, а вот с Батрелом, нужно кончать. Вот и я о том. Подмять под себя район, мы не сможем, да  нам это и не нужно. Значит нужно все сделать, что не подмяли нас. А для всего этого нам нужны кредиты, очень много кредитов. Ну, не будем о грустном, пока у нас все прекрасно. И будем молить ушедших, что и дальше так будет. Да я помню, о ушедших, но пока Линг, я не готов о них говорить. Прейдет время, обязательно расскажу. Вопросы – закончил свой монолог Сергей.
     - Вопросов нет - сказал Варел -  а вот инфа, есть, как то месяца три, назад, Кретер засветил ствол, такой маленький чуть, больше ладони. Может, скинул, а может и заныкал где.
     – А может, эта….. – начал Линг.
     Сергей и Варел вопросительно посмотрели на Линга.
     - Я…….. эта я как-то засек…. куда Кретер ходил…. пасрать ….может там, нычка!?
     - Молодцы парни, вы просто молодцы! Проверим, обязательно, проверим! Значит сегодня разведка. Линг внимательно на районе, ты за старшего. Варел, всевозможная инфа, о состоянии на  районе, ну и так как бы, обычный, поход за водой. Вот чипы, с инструкциями изучайте, пробуйте стиралку, резак, визор инструкция на кристалле, в сети, если чо надо, в общем, разберетесь не маленькие. Когда возвращаться из города будете, проверите, нет ли слежки. После семи чтоб были тут. Все парни я на работу.


                                                                                      ******
     Войдя в малую мастерскую, Сергей поприветствовал Лома:
     - Привет, старина Лом, что у нас новенького!?
     - Привет Серж, на данный момент по ссылке прошло более двух тысяч просмотров.
     - Неплохо, совсем неплохо! А ты можешь, открыть почту, безличную и дать для контакта?
     - Нет проблем ……. Скидываю пароль на планшет …. С тебя 12 кредитов за месяц оплаты…
     - Понял, щась оплачу …. Готово – убирая банковский чип в сумочку на поясе, произнес Сергей.
      – Вот два планшета, не рабочих – кладя, на верстак купленные планшеты и доставая, битый из шкафчика, и вешая туда рюкзак, сказал – а вот еще один может, соберешь два из трех.
     - Будет исполнено, через десять минут мастер Лао будет на месте – произнес Лом.  Сергей перешел в офис уселся в кресло, произнес: - Лом, визуальный режим -  визор включился, на это раз Лом стоял у верстака малой мастерской  с универсальным ключом в руке.
      - А ты можешь мне, показать планету Онариону, как она выглядит из космоса? – поинтересовался Сергей.
     - Нет проблем, соединение с  метеорологический спутником, через 20 секунд - сказал Лом, и картинка на визоре сменилась. Изображение было очень четким, ярким и очень  красочным. Планета занимала  почти весь экран, изображение сменялось, переходя от одного к другому спутнику, Лом комментировал. В офис зашел мастер Лао, кивнул Сергею. Лом замолчал, картинка на визоре сменилась на аватар Лома.
     - Продолжайте – произнес Лао, усевшись в свое кресло.
     - Доброе утро мастер! Долгих лет! Да мы, просто, ожидая  вас, рассматривали  планету, через спутник, очень красиво! – произнес Сергей.
     - Это совсем не просто, Север, совсем не просто! Вот ты объясни  мне, как ты смог активировать матрицу личности, в первый же день. А, как!?
     - Мастер….  извините мастер, я не специально!
     - Так в том, то и дело Север, что я наоборот доволен, я-то не смог его активировать! Это я, тебе, еще спасибо сказать, должен!
     - Да ладно мастер, вы и так для меня много сделали, возитесь со мной, учите - стал оправдываться Сергей.
     - Нет, Север, это дорогого стоит, тот дрон, что я тебе давал для учебы он твой и планшет тоже. Спасибо еще раз!
     - Ну, мастер, вы меня, совсем захвалили! Может, объясните подробней, а то я ведь, не понимаю.
     - Лом! – произнес мастер Лао, обращаясь к ИскИну – ты, что ему не сказал!?
     - Нет, хозяин – произнес Лом, и слегка поклонился – посчитал, что этот факт ни как не повлияет на общение.
     - Может быть, может быть! Вообщем дело вот в чем, при активации личностной матрицы самообучаемость ИскИна увеличивается почти вдвое, а производительность на 25-30 %, а в некоторых случаях на все 40%. Вот такой интересный казус….. А аватар для него ты тоже выбрал …
     - Не, мастер, я только параметры задал, ну а потом одежду подправил….
     - Все равно молодец, сегодня у нас нет новых заявок на ремонт. Закончим с армейским транспортом, там осталось на пару часов, заменить обшивку. И можем позаниматься.
     Пройдя в мастерскую, Сергей увидал интересную картину, возле машины с правой стороны в ряд, замерли дроны. Вся правая сторона была свободна от броневых листов, несущий каркас выглядел как ребра у скелета слона. В метрах пяти от грузовика, стояла грузовая платформа с новыми листами брони, черного цвета.  В мастерской стояла полная тишина. Вдруг все ожило. Грузовая платформа подъехала вплотную, дроны взобрались на правый борт, ожили средними манипуляторами, стали подавать листа брони, засверкала сварка. Через два часа сборка была закончена, и Сергей наблюдал, как два дрона красили машину, держа сразу по два краскопульта. Закончив с транспортом, они вернулись в офис. Рассевшись по местам, приступили к теории. Сергея интересовало буквально все. Где и какие заказывать запчасти новые и б\у, как управлять дронами и техническими комплексами, из чего складывается цена на ремонт и техническое обслуживание. Пришло время обеда. Пообедав мастер, отлучился обслужить клиента, который забирал транспорт. Сергей заказал Лому, еще три комплекта нунчак для своих парней,  два коричневого и  один зеленого цвета из металлопласта, с чехлами. Потом в малой мастерской мастер учил Сергея  управлять дроном, с помощью подключения планшета. Задавать задачи на выполнение определенных процессов.  Процесс управления  дроном примерно такой. На экране планшета таблица с основными задачами, например, нажимаем диагностика выходит три направления, провести самодиагностику, провести  диагностику устройства указать, провести диагностику отдельного агрегата устройства, указать. После выбора,  снова три направления,  сформировать файл с результатами, заархивировать данные и сохранить, сформировать файл с результатами, заархивировать данные и отправить на нейросеть,  сформировать файл с результатами, заархивировать данные и отправить на внешние хранилище информации ну и т.д. и т.п. НУДНЫЙ И ДЛИНЫЙ ПРОЦЕСС, но нужный. Вот этим, под руководством мастера  и занимался Сергея   до конца рабочего дня. Уходя, мастера еще раз поблагодарил Сергей за активацию личностной матрицы ИскИна, и напомнил, что завтра выходить на работу не надо, и попрощался.
     Расставшись с мастером, Сергей поспешил в душ, голова после занятий гудела. Приняв контрастный душ, трижды, немного пришел в себя. Пройдя в малую мастерскую, присел на выдвинутый стул.
     - Вот это грузанул меня сегодня мастер, инфы куча, теперь пока переварю! О-о-х-х!- пожалился Сергей, Лому – Лом дружище, что молчишь, скока там накапало!?
     - Ха-Ха-Ха-Ха – раздался бархатный мужской смех – накапало, говоришь! Ну, хорошо сейчас проинформирую - продолжил Лом бархатным баритоном.
     - Лом, откуда такой голос!?
     - Да вот, по случаю позаимствовал у героя сериала, там карго техник с таким голосом! Ну и как тебе!?
     - Прекрасно!!! Если б я был де-ву-шка! Я бы уже обкончался…..! Ха-х! – прикололся Сергей – Ладно, не будем о грусном, и-и-и ско-ка!?
     - В данный момент ролик, скачали ……..
     - Лом не издевайся, ну ……..
     - …….. 8 421….раз ……..
     - А-а-а-а-а … Блядь…. Бинго! Да… Блядь ….Сработало! – радостно, восклицал по-русски Сергей, пустившись в пляс.
     - Спасибо, друг мой Ломушка, чтоб я без тебя делал! Чем еще порадуешь!
     -  Изделие твое … Вон  лежит на верстаке. Принимай!
      -  Еще вот, в инфосети наткнулся ……
     - Легкий армейский, трехосный колесный  вездеход «Крос 3тм»,третьего поколения,
      оснащается крупнокалиберным  роторным пулеметом,
     легкобронированная  кабина, тентованный кузов,
     Плазмогенераторный двигатель мощность 160 единиц,
     максимальная грузовая нагрузка 3 тонны.
     выпускался 120 лет, снят с вооружения 50 лет назад
     Производства  Федерации Невей
     Отсутствует правый борт кузова, Отсутствует задний борт кузова, повреждена кабина, колеса на средней оси, запасное колесо, тент, требует технического обслуживания, ремонта двигателя.
     Сервисные и ремонтные работы,ориентировочно составят 940 кредитов.
     Стоимость 700 кредитов. Продается на ферме в 140 километрах от города  Нарион, объявление о продаже находится в сети два года, просмотров было 6 кликов.
     - Лом  и в чем фишка!?…………..А…. я понял, два в одном ……..
      - Собирая из трех планшетов два, решил, тебе и эту информацию предложить, я нашел ее прошлый раз – произнес новым голосом Лом. У Сергея  даже мурашки по спине пробежали – кстати, с тебя 11 кредитов, за расходники.
     - Да нет проблем – сказал Сергей, доставая планшет – перевожу. Перевел…. Слушай  Лом, во сколько бы мне обошелся  ремонт планшетов,  ну того…. Офици-ально? А!?
     - Согласно прейскуранту,  стоимость работ составит 208 кредитов, плюс расходники.
      – Да неплохой доход! Хорошо, очень хорошо!- проговорил Сергей, задумавшись.
      - А, сколько стоит «Крос 3тм»в хорошем состоянии? А обозначение «м» что дает?
     - Легкий армейский, трехосный колесный  вездеход «Крос 3тм», третьего поколения, полностью технически исправный стоит от 35- 45 китов в зависимости от комплектации. Обозначение «м», модернизированный, возможна комплектация двумя скрытыми турелями и ИскИном второго, а может и третьего поколения, легко бронированная кабина, улучшенный комфорт, штабной вариант.
     - Хочу-у-у-у-у-у! – закричала жаба Сергея, вместе с хомяком – Во бляди, проснулись на мою голову – подумал Сергей. А вслух произнес - А куда их девать!? У меня же нет гаража!?
     - Территория базы большая, найдем место – сказал  Лом, Сергей передернул плечами.  В мастерскую вбежал дрон-уборщик в зажиме манипулятора он держал кофр. Поставив его перед Сергеем, убежал.
     - Это ЗИП для дрона, который тебе отдал хозяин, там же планшеты.
     - Спасибо Лом. Давай по вездеходу, все решим завтра. А сейчас будь добр мне такси вызови, мне надо побыстрей, в одно место сгонять. И скинь мне инструкцию по управлению грузовыми платформами.
     - Будет исполнено – произнес баритоном Лом – Ха!
     - Издеваешься, вот гад! Ну, ну.
     Сергей положил шар дрона в рюкзак, сверху чехлы с нунчакми, в руку кофр, направился к выходу.  Подойдя к дверям, они плавно разъехались, открывая проход, остановился, задумался:
     - А чуть не забыл, планшет то комплектуется гарнитурой периферийной  связи! Есть, дайте три!!!
     - Две минуты – невозмутимо ответил Лом – с  тебя  340 кредитов, Ха!
     - Оплачу, позже и смени уже голос!
     - Да нет проблем – произнес Лом обычным голосом.
     Получив у дрона пластиковую,  прозрачную коробочку  с  гарнитурой, открыл, внутри находились три круглые пластины  три сантиметра в диаметре и с миллиметр толщиной.
     - И чо дальше!? – спросил Сергей, держа одну пластинку между пальцев.
     - А просто приложи за левое ухо и подержи, а остальное прочтешь в файле, я тебе скинул  – ответил Лом.
      Сергей приложил  ее  за ухо, она прилипла, так плотно, что стала как кожа. За ухом, слегка укололо.  Планшет пискнул.
     Такси зависло у выхода, Сергей махнул рукой, и сел в четырех местный пассажирский флаер:
     - В офис фирмы грузоперевозок космопорта -  сказал Сергей, пилоту - 50 кредитов – ответил пилот.
     Сергей оплатил поездку, вставив банковский чип в ридер, прикрепленный к борту флаера. Полет продолжался  минут двадцать, вместе с взлетом и посадкой. Сергей читал инструкцию по эксплуатации грузовых платформ, которую сбросил на планшет Лом.



Оценка: 4.10*308  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"