Синицына Мария Игоревна : другие произведения.

Записки естествоиспытателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРАКТИЧЕСКАЯ
  ЭКС-КРЕМЕНОЛОГИЯ
  (записки естествоиспытателя)
  
  
   Всем моим детским товарищам.✌️
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В В Е Д Е Н И Е
  
   Каждый начинающий родитель знает, чтобы его малыш рос здоровым, крепким и, главное, счастливым, ещё в младенчестве он должен съесть три килограмма грязи. При этом, редкий родитель задумается, а что есть "грязь"? Ведь каждый на подсознательном уровне разумеет "грязью" то, что заложено в нём самом сызмальства под гнётом родительского и социального воспитания, а также личного опыта, т.е. того, что съел сам. Часто незадумываясь мы говорим: "Брось каку!", - жёстко ограничивая тем самым собственный опыт ребёнка и подавляя его врождённый познавательный инстинкт. "На нняку!",- протягиваем мы малышу уже готовый социально-культурный суррогат. И забываем при этом извечную истину: не то оскверняет человека, что входит в его уста, но то, что выходит из уст!
  А что выходит из уст родителя, держащего губами сигарету и сощуривовшегося от табачного дыма ("Курящая мать никогда не станет отцом!",- В.Степанцов): "На нняку!"? М Так доверимся природным инстинктам и позволим человеку самому с младенчества формировать свой ценностный мир (при этом, заблаговременно убрав из зоны досягаемости ребёнка токсичные, ядовитые и психоактивные вещества, а также колюще-режущие предметы)!
  P.S. Данная монография ценна тем, что за представленные в ней сведения, автор ручается собственным естествоиспытательским опытом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первому июня посвящается
  
   Воспитывая детей, нельзя не оглядываться ежечасно и не обращаться к опыту собственного детства. К сожалению, первые три года моей жизни остались в смутной памяти подсознания, и первые отчётливые воспоминания приходятся на период четырёх-пяти лет. Но при слове "детство" сразу воссоздаётся в сознании яркий и цветной, насыщенный мир вкусов и ароматов: хлеб, зелёные колоски тимофеевки, незрелая смородина, боярышник, ноготки...Да, мало ли?!
   Гудрон. Чёрные гладкие блестящие осколки застывшей смолы! Ммм... Их можно было раздобыть на любой стройке. Натуральный вкус и аромат гудрона, конечно же, затмевал приторную горечь клубничной жевательной резинки за 15 копеек, а вот консистенция и вязкость обоих продуктов вполне идентична. И что значит мимолётная сладость жвачки, в сравнении с карманами, набитыми недельным запасом гудрона? Кроме того, налицо гигиеническая польза жевания гудрона для детей, которые в этом возрасте не расположены бдительно следить за чистотой полости рта.
  
  
   Одуванчики (Taraxaci radix сum herba) Наконец, весна! Бесконечно прекрасная ещё и оттого , что мимолётна, пора цветения! На цветущей поляне ребёнок не будет испытывать ни в чём недостатка полдня. Тут можно строить дворцы для цветочных куколок, украшать их и завивать им кудри из стебельков; плести одуванчиковые венки. Нужно аккуратно разорвать трубчатый стебелёк одуванчика на максимально возможное количество полосок и положить куклу головой в воду, приговаривая волшебные слова: "Бабка-бабка, дай мне кудри". Кудряшки получатся тугими и красивыми. Если этого не сделать, то одуванчиковые спиральки скоро завянут и разовьются.
   Тут же, на поляне, всегда найдётся, чем пополнить энергетически-витаминные запасы ребёнка. Все рачительные хозяйки знают цену молодым листьям одуванчиков в салатах. Хотя дети больше ценят мясистую сладковатую сердцевину пропитанного солнцем цветка. Вспоминаете, как дети помогали дедушке приготавливать вино из одуванчиков в романе Бредбери? Лучше, когда цветок недавно раскрылся, и большая половина его жёлтых лепесточков ещё сомкнута в тугую сочную бульбу. Некоторым нравится и вкус нераскрытых бутонов одуванчика, но по мне, они горьковаты.
   А как до слёз трогают бурые колечки на одежде вашего пришедшего с прогулки малыша! Любая мать всплеснёт руками, но вспомнит (обязательно вспомнит!) своё детство...(Автор статьи настоятельно просит родителей детей, страдающих аллергией на цветение, оградить своих чад от прогулок по одуванчиковым полянам). В народе сей полюбившийся нам американский уроженец получил массу прозвищ: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.
   А потом наступает лето,- раздолье для жаждущих пополнить свои запасы витаминов! Тут и дикий горох, щавель и ревень, паслён черный, дикий бальзамин и молодые побеги ревеня кустового.Не говоря уж о банальных землянике, костянике, малине и чернике, но это ближе деревенским детишкам. А чем полакомиться городским сорванцам? А вот голубые цветки огуречной травы! В основании каждой голубой чашечки - средоточие сладчайшего нектара, - наслаждайся- не хочу! Можно высасывать нектар и из лилового клевера, но там его мало и он не такой сладкий. Хотя...
   А вот Евгений Михайлович любил рассказать байку, что в войну дети слепней ели вместо конфет, потому что они сладкие. Но это опять про деревенских ребятишек, а мы - про городских...
  Да, и после войны слепни уже не сладкие были...
   А едят, вообще-то, не только сладкое и ароматное, но и горькое и ароматное. И с не меньшим удовольствием, позвольте заметить. В средней и старшей школе, когда значимость получаемых отметок резко возрастает у честолюбивых детей, начинается массовое употребление в пищу цветков сирени душистой. Безусловно, поеданию весьма способствует аромат цветущего кустарника. К употреблению в пищу пригодны цветки любого цвета, имеющие пять и более лепесточков. Перед употреблением найденного мутанта (а 5-ти и т.д. лепесточный цветок - не что иное) школьником загадывается желание. Один цветок - одно желание. Для верности, одно и то же желание хорошо закрепить двумя-тремя цветочками (кстати, сирень обладает закрепляющими свойствами при воздействии на живой организм).
  
  
   Счастье есть! И, если уж речь зашла о пище, приносящей людям счастье и удачу в делах, следует сделать не малозначимое отступление. Речь тут пойдёт не "о вкусной и здоровой пище" в обывательском понимании сего понятия, а о вспомогательной пище, приём которой осуществляется именно с узкой и конкретной целью: осуществление желания. Конечно, желания у людей различных культур и вероисповеданий сильно варьируются. Но в общем и целом сводятся к единому: поеданию с целью достижения личной выгоды. Ещё в 70-90-е годы прошлого века счастье было более досягаемым из-за проездных билетов, имеющихся в изрядном количестве во всех видах наземного общественного транспорта. На каждом проездном билете имелся номер, состоящий из шести цифр. Если при арифметическом сложении первых трёх цифр, а затем последующих трёх суммы их оказывались равными, билет получал статус "счастливого" и становился пригодным для употребления в пищу с целью извлечения личной выгоды. Таких "счастливых" билетов в каждом рулоне было несколько, что повышало шанс на удачу. Способы извлечения "счастливых" билетов были разными, в зависимости от удачливости или испорченности ищущего счастья, но - не суть...
   А важно, что примерно в тот же период появляется иной способ поймать удачу за хвост: "письмо счастья". По недревней легенде "письмо" появилось из Древнего Китая, и должно пройти определённую активацию, чтобы стать счастьеносным. Во-первых, его надо прочитать (уже на этой стадии от многих счастье неуловимо удаляется). Во-вторых, письмо надо переписать двадцать раз и разослать двадцати друзьям ( тут уж счастье становится просто недосягаемым). И, наконец, в-третьих, письмо необходимо съесть (этот этап - самый простой). Но важно помнить и понимать, что съеденное "письмо счастья" не станет таковым, если не были выполнены два первых условия!
   Самое замечательное и удивительное, что вера пытливых в чудодейственную силу "писем счастья", продлила жизнь письмам уже в нынешнем ХХI-м веке! Теперь, в эру новых технологий, выполнение первых двух условий становится элементарным даже для учащегося начальной школы. А третье и тогда-то не было сложным (запивать - можно). Правда, тогдашние чернила были менее токсичны, чем теперешние картриджи, но, что делать, - " экология, все сс...ся "(из отечественного кинофильма "ДМБ").
   Что можно отметить? По питательности и калорийности "письма счастья", бесспорно, превалируют над счастливыми билетами, по конечному продукту они идентичны, а по достижению желаемого результата,- автор не берёт на себя ответственность судить, т.к не располагает должной статистикой и личным опытом. Но, со слов очевидца (точнее, письмоедца)с китайским именем Дракон, вскоре после употребления письма (только при соблюдении всех условий!) изнутри начинает распирать от мощного прилива двадцатикратно усиленного счастья, повышается эмоциональный фон, настроение.
   И всё-таки хочется предостеречь молодых и неопытных: не обманывайтесь: возможно, это ещё не оно!
   Счастье всегда где-то рядом, беда - что мы его не замечаем...
  
  
   Нарциссы (Tulipa). Род многолетних травянистых растений семейства лилейных, луковичные. Стебель цилиндрический, прямостоячий, высотой от 6 до 50 см, с 2-6 листьями; заканчивается одним ярко окрашенным цветком (реже несколькими цветками) раскрывающимся в солнечный день и закрывающимся ночью и в пасмурную погоду. В роде около 140 видов, произрастающих главным образом в Южной Европе, Малой, Восточной и Передней Азии; в СССР - 83 вида, в основном в Средней Азии, отдельные виды на Кавказе, в южных и центральных районах Европейской части, в Сибири (Большая Советская Энциклопедия). У нас нарциссы культивируются как клумбовые растения, т.е. растут на клумбах возле жилых домов, детских площадок, детских садов... И, знаете ли, опрометчиво, т.к. растение слегка ядовито.
   Речь здесь пойдет о стеблях ("стебель цилиндрический, прямостоячий, высотой от 6 до 50 см, с 2-6 листьями; заканчивается одним ярко окрашенным цветком"), которые не всегда заканчиваются цветком. Будучи воспитанницей детского сада, автор с группой четырёх-пяти- летних товарищей во время дообеденной прогулки раздобыли на прилегающей к детской площадке клумбе стебли без цветков растения Tulipa и употребили их в пищу. Автор, отягощённая с детства наследственным медицинским талантом, позиционировала растение перед товарищами как "горох сахарный". Стебли Tulipa имеют ярко выраженный редечный вкус, сочные, не волокнистые. Растение условно ядовито, поэтому из группы воспитанников лишь двое поступили в больницу с лёгким кишечным отравлением, остальные отделались привычным в этом возрасте поносом (извините, ).
   Уважаемые родители! Будьте бдительны и не смыкайте глаз, если в вашем саду растут нарциссы, а дети гуляют до обеда!
  
  
   Кислота. Всё кислое привлекает к себе малыша. Яркие сладкие и кислые вкусы - основная составляющая рациона питания детей, которым требуются постоянное пополнение энергетического запаса (сахар) и витаминно-минерального запаса (кислоты). Такие растения, как барбарис, чёрная смородина, ревень и щавель, культивируемые на приусадебных участках и огородах, без труда восполнят недостаток ребёнка в аскорбиновой кислоте. Но дикорастущие кислые растения тоже привлекают внимание малыша, и тут есть опасность ошибиться.
   К сожалению, зачастую сами родители вводят ребёнка в заблуждение, путая заячью капусту (камнеломник типа очиток) с кислицей (трёхлистная стелящаяся лесная трава), дикий щавель - с конским. Есть ещё такой кустарник красноватого цвета - ревень кустовой, произрастающий в городских парках. Витаминно-дефицитные городские дети часто путают его с ревенём, т.к. молодые побеги этого кустарника напоминают его видом. Вкусовые же качества ревеня кустового идентичны по качествам обычному, но только вначале сезона. Молодые стебли имеют зелёный цвет с лёгким красноватым отливом, полые внутри, с толстыми сочными и мясистыми стенками. Если употреблять только молодые побеги р.кустового, предварительно очищая их от кожицы, они вполне пригодны в пищу, питательны, не ядовиты и очень насыщенны витамином С.
   Кстати, и заячья капуста, и очиток, и кислица,- тоже пригодны в пищу с целью пополнения запасов кислоты. Просто, не надо их путать.
   А вот что касается конского щавеля, так его лучше обходить стороной и не употреблять, потому что одним поносом тут не отделаешься. Опасно, также, преждевременное поедание ягод смородины, до срока ее созревания.
  
  
   Клей. Кишечник детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста перманентно пребывает в слегка расслабленном состоянии. Видимо, этим объясняется потребность детей в употреблении в пищу содержащих клейковину продуктов (не путать с вдыханием клея! Держите вне досягаемости детей ПАВ!!!). Глютен (от латинского gluten - клей), клейковина - понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя и проч. Клейковину получают, как правило, путём промывания глютеносодержащих веществ водой. Например, дети очень любят кисель (картофельный крахмал, вода). Но и в естественных условиях ребёнку не сложно найти источники клейковины. Допустим, в лепестках и незрелых семенных коробочках общедоступного лекарственного растения мальва содержится масса клейковины. Лист подорожника - тоже самое; кроме того, очень полезен и приятен на вкус. Общеизвестно также фантастическое ранозаживляющее свойство подорожного листа. Можно по старинке, как дети: послюнявили, погрызли и прилепили,- сойдёт! А можно по научному медицинскому. Тогда, свежесобранные листья подорожника нужно тщательно промыть, мелко нарезать, обдать кипятком, завернуть в стерильную марлевую салфетку и использовать в качестве обёртывания или припарки к больному месту.
   Например, был у нас в 2007 годе случай на Зап.Двине. Один юноша лихо выхватил из ножен остро наточенный тесак и не заметил, как раздал надвое большой палец руки. Кровища - фонтаном! Перекись - просто смывает. А мы ему - припарочку из подорожника! И, чтоб вы думали? - зажило вмиг, как на собаке, и половины пальца срослись. ( Надо отметить на полях, что именно этот случай указал нам на ещё один способ использования дамских средств индивидуальной гигиены в качестве гениального перевязочного материала. Когда никак не остановить кровь - незаменимая вещь! Но это - так, к слову).
   А кто не может дождаться лета и осени, и кому требуется глютен немедленно, того спасут почки липы. Особенно хороши на вкус они зимой, в мороз. Почки можно откусывать прямо с веточек, тогда не повреждается дерево.
   А ещё был случай, когда юная девочка Оля, желая преподнести приятный сюрприз родным, испекла печенье "розочки". Но, не умея различать вещества по консистенции, вместо муки использовала крахмал. И ничего! И съели, да ещё радовались и нахваливали стряпуху!
   Известны ещё случаи, когда начинающие кулинары путали по неопытности ингредиенты в составе блюд. И есть среди них не такие удачные, как случай с Олей. К примеру, нельзя путать сахарный песок с пищевой содой, это не взаимозаменяемые продукты!
   Ну и, конечно, непосредственно, - клей или смола фруктовых деревьев (вишни, сливы и т.п.)
  
  
   Цикорий. Всем нам ласкает слух задорная песенка ленинградского музыканта Фёдора Чистякова:
   Жил-был цикорий,
   Маленький цикорий,
   Но он сошёл с ума,
   Но он сошёл с ума.
   Люди, одумайтесь!
   Люди, одумайтесь!
   Вы все сошли с ума,
   Все сошли с ума!
   Певец как бы призывает рок-фанатов: "Хорош уже глушить кофе кружками! С ума что ль все посходили?! Обратите-ка лучше, внимание на скромный ясноглазый цикорий!" Ведь тонкий напиток из этого растения, обладая вкусовым букетом вышеупомянутого и фанатично любимого кофе, оказывает на организм и нервную систему человека прямо противоположное действие! Основная функция цикория - релаксирующая: успокаивает, умиротворяет, снимает напряжение дня, стимулирует к созерцательности и размышлениям о великом.
   Однако, как и везде и совсем: не перегните палку. Ну, выпил кружечку- другую, а за третей - не ходи! Ну, просто, не надо.
  
  
   Время пить чай. А, собственно, всегда время пить чай.( Имеются в виду не готовые к употреблению чайные продукты, имеющиеся в свободной продаже в продовольственных магазинах. ) И, собственно, пить (в смысле, заваривать) можно всё. Даже те растения, которые в травниках именуются как условно ядовитые, слабо ядовитые и смертельно ядовитые, если их заваривать умеренно, без фанатизма, не принесут вашему организму никакого вреда, - одну пользу! А если вы находитесь в походных условиях и живёте более трёх дней под открытым небом, то даже настоятельно рекомендуется пить всё, что растёт вокруг вас!
   Есть, правда, одно растение, которое, по всей видимости, из диверсионных целей завезено к нам из США. Вы уже догадались, что речь идёт о борщевике ( травянистое растение до 2,5 м в высоту, имеющее резные округлые листья до 50 см в диаметре и зонтичное соцветие до 50 см в диаметре белого цвета со сладковато-удушливым ароматом; стебель полый). Да, про борщевик пишут, что растение считается съедобным, более того, лекарственным. В пищу можно употреблять молодые листья в варёном виде. Стебель пригоден для изготовления кустарных духовых инструментов, типа дудок-жалеек. Но! Запомните раз и навсегда и скажите своим детям: никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к зарослям борщевика и одиноко стоящему растению этого вида ближе, чем на 3 м и никогда не прикасаться к нему никакой оголённой частью тела! ДИВЕРСИЯ, помните?
   А так, заваривать в чай можно даже аконит, - не повредит (прослабит, разве). Иван-чай - закрепит. Зверобой и медуница - развеселят и добавят непринуждённости в общении. Мята - снимет напряжение у мужчин, мелисса - у женщин. Душица и лист малины - повысят иммунитет. Лист брусники, черники и земляники - избавят от гистаминов (не переусердствуйте с черникой на ночь: мочегонное). Причём, не важно, будете ли вы при этом добавлять в чай собственно чай, или ограничитесь ароматным букетом полевых и лесных трав, - это по вкусу.
   А ещё есть верная чайная примета: если в процессе наливания чая в вашей чашке образовалась густая пена, значит очень скоро повысится ваше материальное благосостояние ( к деньгам, типа). Вам только нужно успеть быстро выпить эту пенку, не взирая на температуру чая. Проверено.
   Травяной чай - истинная панацея, залог крепкого физического, психического, морального здоровья и долголетия!
  
  
   Грибы. Учитывая, что Ленин - гриб (см. передачу ленинградского телевидения "Тихий дом" с С.Шолоховым от 1 апреля 1992 года http://yandex.ru/video/pad/search?filmId=-SUYcaScUXI&text=тихий%20дом%20ленин%20гриб&redircnt=1422911227.1), с грибами лучше не шутить и не экспериментировать. Можно и полезно читать книжки про грибы, ходить в лес за грибами, собирать их и показывать друзьям. Можно слушать байки не ценящих свою, данную Богом, жизнь про то, какие, где и как они грибы собирали и ели и что при этом испытывали. Но есть можно только те грибы, которые веками принято употреблять в пищу в вашей местности и которые одобрены Институтом питания РАМН.
   Так сказать, те грибы, которые знаешь в лицо.
  
  
  
  
  
   И В З А К Л Ю Ч Е Н И Е
  
  
   Зачастую дети пробуют и употребляют в пищу самые неожиданные вещи: мел, восковые и парафиновые свечи, шелуху от семечек, пластилин, песок и глину. Да мало ли?! И мы, взрослые, пытаемся объяснить эти противоестественные пристрастия нехваткой в растущем организме тех или иных веществ, типа "кальция не хватает"... Да надо ли?!
   Просто, ребёнок познаёт мир, а вкусовой анализатор работает в системе прочих (зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения) аб-со-лют-но. Просто, будьте внимательны к своим "сокровищам", наблюдайте и держите всегда под рукой запас активированного угля. При условии, конечно, что вы-то сами ответственный зрелый человек и соблюли условия, оговоренные во Введении к данной монографии.
   Смелее! Ведь "Всё полезно, что в рот пролезло!" (народная мудрость).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"