Синяк Александр Валерьевич : другие произведения.

Бессонница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сама первая грубая и с ошибками проба пера написано в 2001 году (без исправлений)


   Бессонница.
  
  
  
   Пролог.
  
   Описание особняка и ночи. За окном слышалась скрипка кузнечика, по всей видимости, не нашедшего любви этой ночью.
   Посреди огромной, больше похожей на бальную залу, комнаты, стояло такое же большое ложе. В изголовье кровати, направленном на восток от окон, в металлических скобах, висело огромное, двуручное оружие. Это была палица. Рукоять длиною в полтора метра покрытая бесчисленными царапинами имела надпись. Надпись гласила "Уповаю на отпрысков своих, нести фамилию почет и страх преодолев, душою чист, править грамотно буде". Металлический шест завершала сфера. Ощетинившись затупившимися от бесконечных сражений шипами, была она размером с голову взрослого человека.
   На ложе, свернувшись калачиком, лежала девица. Лунный свет, проникающий в "залу", через три открытых настежь, доходивших почти до потолка окон, нежно обнимал её. Великолепно сложена, даже по самым изысканным меркам а, личико, с маленьким, чуть задранным вверх носиком, так было мило, что любой достигший половой зрелости мужчина заходился частым дыханием и терял над собой всякий контроль, лишь взглянув на него. Волосы, цвета недоспелого салата, при ходьбе достигающие колен хозяйки, обычно извивались к низу, словно хвост дракона, сейчас спокойно лежали на соседней подушке. Она улыбалась пухлыми губками, слегка приподняв верхнюю из них. Что делало картину сна еще милее. Все указывало на то, что безмятежный счастливый сон всецело поглотил её.
   Но вдруг высокий потолок, расписанный картиной древнего сражения людей и демонов начал темнеть, словно тучи закрыли его от света. Прямо над кроватью расползаясь комками черной жижи, появилась лужа, из которой на лунный свет показалась огромная трех палая длань. За ней следом с едва различимым металлическим скрипом начинала спускаться на широких цепях громадная человекоподобная туша. Но подобие это кончалось на двух руках ногах и голове чудища сами же части "тела" в корне отличались от человеческих. На последних фалангах пальцев угадывались присоски осьминогов и тому подобных морских существ. Голова, как и все тело покрытая короткой темной шерстью имела два черных блестящих глаза. Пасть представляла собой не ровное отверстие в виде восьмиконечной звезды. Усыпанная мелкими шипами зубов зловонная дыра медленно открывалась и закрывалась, будто дыша воздухом не издавая ни звука. Цепи крепились в походивших на уключины кольцах торчащих в массивных плечах спине и пятках чудовища. Продолжая медленный практически без звучный спуск, создание потянуло лапы к спящей.
   Глаза девушки внезапно распахнулись. Прежде чем лапы коснулись её прекрасного тела, девушка оказалась в метре от кровати с палицей на перевес. В тот же миг, держась за нижнюю часть страшного оружия громко выдохнув, она, ударила слева на право, метясь в безобразную голову. Зверь, даже не глядя в её сторону, казалось бы, медленным движением преградил дорогу шару левой лапой, согнув её в локте, а правая уже направилась на помощь, рассекая на пути воздух. Кулак из трёх пальцев с силой ударил в милое личико бедняжки. Время, как бы засмотревшись на поединок, чуть приостановило свой бег. Хруст ломающихся костей нарушил тишину. Салют черной маслянистой крови вырвался из раздробленной лапы чудища и застыл вместе с осколками костей, белеющими, словно звезды во тьме. Время опомнилось, когда маленькая бледная фигурка вылетела в среднее окно, задевая и разбивая открытые рамы.
   Приземлившись на ноги, будто не в чем ни бывало (осколки, и щепки все еще сыпались с неба) она быстро осмотрелась по сторонам. Увидев в пяти метрах от себя круг света, спиной вперед медленно направилась к нему. Не выпуская из виду окно второго этажа, девушка присела под фонарём вскинула палицу и прислушалась. Нет, звона цепей не было.
   -На ловца и зверь, - произнес явно не трезвый голос. Девушка обернулась.
   -Я не в настроении,- проговорила она звонким высокомерным голосом.- Проваливайте по добру по здорову!
   Фонарь вырывал из ночи пять не бритых слегка пьяных рож наемников. Они стояли с обнаженной сталью в дешевой кожаной броне разного покроя. Толи последняя фраза толи внешний вид девушки вызывали идиотскую ухмылку.
   Её одежда, представляла собой прозрачную ночную рубашку длинной чуть выше пупка. Под которой высокая грудь, была видна практически так же отчетливо, как и без неё. Трусики, выполненные из того же материала, а под ними, тёмный, маленький, аккуратный, треугольник который явно не являлся декором. Завершали наряд надетые на стройные ножки носочки успевшие потемнеть от пыли улицы.
   - За такую... я б... - Да уж ... - Эх. - На разные голоса зашептали подходившие ближе наёмники.
   - Послушай, возможно, мы не стали бы убивать тебя, если бы ты была нежна с нами... - по видимому главный из них. Продолжал он, уже захлебываясь от смеха - ... с нами со всеми.
   Громкий смех остальных почти заглушил последнюю фразу.
   Она, казалось бы, и не замечала ни чего этого.
   - Убирайтесь, я хочу спать.- Снова смех.
   - Сдавайся крошка нас пятеро ты одна.
   - Это легко исправить - в руке девушки оказалась тройка не понятно, откуда взявшихся метательных ножей. Мгновенье спустя они уже торчали из глаза шеи и груди ближайших бандюков. Переглянувшись, остатки пятерых с воинским кличем вскинули мечи. Белый луч метнулся к ним. Навершие палицы нарисовало исполинских размеров галку, прежде чем время опять взялось за своё. Труп первого бедолаги от удара опустился на колени, там, где секунду назад была голова, очутился взорванный пороховой петардой арбуз. Второй наёмник висел в воздухе на расстоянии полутора метров над землей. Распластав руки и ноги изогнувшись словно лук. Его догоняли два зуба он с ужасом заметил их широко открытым не взорвавшимся от удара глазом. Лицо весящего представляло собой кровавый фарш.
   - Кто? - Спросила девушка, когда время отпустило, и тело с глухим звуком упало на мощёный камнем пол.
   Человека трясло в конвульсиях, он один остался в живых и, кажется, не очень то в это верил, глаз судорожно таращился, то в одну, то в другую сторону захлебываясь и кашляя кровью, он мог издавать лишь звуки раненой собаки.
   - придётся обыскать - уже запустив в испачканную кровью дорожную сумку руки, проговорила незнакомка.
   Повезло сразу, желтая бумага, залапанная салом и всякой снедью, будто использована вместо скатерти, содержала следующие строки... "Сим письмом повелеваю одарить 1000-й золотых монет человека либо более, заинтересованных лиц за живую или мертвую дочь красного барона Рада прекрасную Литу Рад.
   Голова мерценаров Форде Мак пятый".
   Череп лопнул с противным хлюпающим звуком, ноги ещё тряслись, стуча пятками о камни. А Лита Рад уже вскинула окровавленную палицу на плечё и медленно пошла, раскачивая бедрами, уходя куда-то во тьму.
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

Путь ненависти

   Что может быть лучше пути, пути который ведет странника пути который имеет начало, но не имеет конца. О чем может думать человек, находясь в начале, о будущем, о том, что ждет впереди?
   Солнце висело на четыре пальца выше далекого леса. Раскинулась равнина сочная осока покрывала все вокруг не оставляя без внимания бугорки и ухабы. Мелкие кусты и молодые деревья вносили редкое разнообразие в картину, написанную самим бытиём. Сошла роса, и свежесть позднего утра начинала напоминать полуденный летний зной. Зной, по которому так скучаешь долгой злой зимой сидя у камина и кутаясь в старый плед. Зной, так изматывающий летом.
   Высоко в небе синем и прозрачном летят птицы, пикируя словно ныряя, выкручивая виражи, они гоняются за мошкарой. Это значит и сегодня не стоит ждать дождя. Дорога давно не используемая поросла осокой и лишь две широкие калии говорили о её существовании. Вела она за горизонт и проходила параллельно далекому лесу.
   Конь медленно щипал траву, тряся головой отгоняя надоедливых мух. Задумчивый взгляд наездницы смотрел в сторону леса. Светло зеленые волосы схвачены у затылка атласной лентой, кончики колыхались от слабых порывов теплого ветерка. Короткая кожаная куртка распахнута. Рубашка на одной пуговице расстегнута, в вырезе виднеется голубой кулон на обычной черной верёвке. Кожаные потертые брючки, обтягивающие округлые бёдра, прошиты белой нитью, по всей длине внешней стороны ноги, образуя большие ромбы. Сапоги выполнены из мягкой кожи, покачиваются в стременах. На широком ремне закреплены ножны с кинжалом и фляга с водой. Белые перчатки сжимают поводья. На безымянном пальце поверх перчаток играет на солнце кольцо с рубином. В маленьких аккуратных ушках такие же серьги. Не смотря на три дня в дороге, и ночёвки у костра девушка, выглядела опрятной и ухоженной. Правила хорошего тона заставляли и в долгих странствиях следить за собой. Самым нелепым предметом была торчащая с обеих сторон седла немыслимая и неуместная палица. Свёрнутый походный плащ и мешочек с вяленым мясом, сыром да сухарями. Вот и весь багаж.
   Конечно, дворецкий пытался навьючить коня всякой всячиной, когда узнал что хозяйка едет одна, оставляя его Дерека присматривать за имением.
   -Куда вы на ночь то, глядя, госпожа не пущу отца на вас нет, мало он вас порол...- не унимался седой старик в замызганном переднике.
   -Ишь ты чего удумала - зная, что продолжать бесполезно, умолк, доставая из дубового шкафа темно-коричневые брючки и куртку. Когда повернулся и посмотрел на девушку в изорванном нижнем белье с мелкими щепками в волосах и подбитым глазом, в его глазах были слезы.
   -Пойду ванну наливать - сказал он, отдавая одежду. Качая головой из стороны в сторону, и бормоча под нос, Дерек вышел из комнаты.
   -Что я своей скажу....Вот упрямая право слово как мальчонка... вся в отца.- Завершил он.
   Вспомнив об этом, на сердце Литы потеплело.
   Свернув с дороги, конь неспеша поскакал в сторону леса. Девушка надеялась найти там речушку или ручей, смыть с себя пыль дороги напоить коня и пополнить запасы воды.
  
   Это было небольшое озерцо, девушка остановилась, чтобы полюбоваться им.
   Расположенное в самой чаще озеро было скрыто от лучей солнца и все же кувшинки раскрывали свои бутоны прямо по серединке. На зелёных плавучих островках то тут, то там сидели лягушки.
   Девушка остановилась у дерева, перекинула ногу и ловко спрыгнула с коня. Сняла поклажу и седло. Хлопнув коня по заду, чуть слышно обронила - ну иди, иди мой хороший.- Конь с разбегу забежал в воду, разбрызгивая её во все стороны, остановился и принялся пить. Девушка улыбнулась, наблюдая за ним. Сложив одежду рядом с седлом, развязав ленточку на волосах, она побежала к воде. Остановившись у самого края, потрогала воду пальчиком ножки, и с визгом подгибая под себя ноги, запрыгнула в воду. Вдоволь насладившись плаваньем и плесканием, она вышла на берег. Вода струилась с головы на прекрасные плечи, высокую грудь продолжала свой бег по подтянутому животику и стройным ножкам. Она была восхитительно прекрасна от кровоподтёков и синяков, не осталось и следа. Её белая кожа светилась в сумраке леса. Накинув на плечи походный плащ, уселась рядом с деревом и решила, что останется здесь на ночь.
   Когда стемнело, на берегу уже горел, весело потрескивая небольшой костерок. Поев, вяленого мяса Лита, разлеглась на плаще, закинула руки за голову и смотрела на звёзды, ей было одиноко, она в который раз вспомнила слова отца, - вот выйдешь замуж за прынца, он тебя обрюхатит а, мы с мамкой будем нянчить сорванцов.- Отец любил пошутить по поводу свадьбы, да и по любому другому поводу тоже. Был он красным бароном с редким именем Волсо Рад. Прозвище своё получил за медные рудники на добыче оной и разбогател. Часто приходилось обороняться от наглых соседей, которым так сильно хотелось заполучить рудники, что они бросали на красное графство целые армии, но отец был силен духом и телом, всех, разгоняя на поле брани своей огромной, будто для великана сделанной палицей. Возвращаясь, домой он превращался в заботливого отца и любящего мужа. Матушка, как и Лита, была хороша собой и безумно любила своего мужа до самой смерти была ему верна. Звали её Мирика Рад. Она умерла от неизвестной болезни, когда Лите было двенадцать. Отец убитый горем не находил себе места. А два года назад и сам отправился на небеса убитый предательским ударом в спину во время очередного нападения. А Лите досталось наследство не только именье со слугами и рудники, но и фамильный демон. Эта тварь из поколения в поколение каждый месяц приходит по ночам и пытается убить отпрысков Рада. Как гласит приданье старины глубокой, Рад великий живший тысячу лет назад и участвовавший в столетней войне людей и демонов был проклят и с тех пор демон приходит ко всем мужчинам рода. Но приданье приданьем, а истинной причины не кто не знает. Да и здоровым от природы потомкам Рада это особо не мешало, закаляя характер и дух. Толи дело хрупкая Лита, которая по началу писалась и боялась спать. Да и вообще проклята мужская половина та, которая несёт фамилию.
   Но отец был прекрасным воином и с детства заставлял Литу, упражняться с палицей ей сначала было не по душе, но потом все изменилась, каждодневные тренировки и ежемесячный экзамен принесли свои плоды и теперь она без своей палицы ни куда. А может, выйдет за муж сменит фамилию и прощай чудовище? Это фантазии кому нужна жена с демоном в шкафу.
   На этой мысли наша бессонница и уснула, свернувшись в клубок.
  
  

***

   Оглянувшись на озерцо в последний раз Лита, пришпорила коня и отправилась прочь. Выбравшись из леса и добравшись до "дороги" конь помчался галопом.
   Еще через двое суток пути на горизонте появился другой лес, Лита уже начала подумывать, что ошиблась дорогой. Но, приблизившись, оказалось, что лес поделен остатками дороги пополам и сквозь него легко и непринуждённо можно проехать. Обрадовавшись такому повороту, она снова пустила коня в галоп.
   И снова спустился вечер Лита увидела опушку, а на ней заброшенную деревеньку. Таких деревенек полно повсюду они промышляют охотой, и торговые караваны часто останавливаются там на ночлег. Затем торговля не ладится из-за разбойников, воин, или других причин. Тогда и деревеньки пустеют и дороги зарастают ковылём.
   Оказавшись рядом со щербатой изгородью одного из домов, девушка увидела подобие родового герба или флага. На красном фоне была изображена морда зелёного дракона, распахнутая алая пасть не скрывала жёлтых зубов. Какое-то время Лита еще смотрела на флаг а, потом начала искать место для ночлега.
   Конечно, она привыкла видеть свой собственный страх но, все-таки ночевать одной в заброшенной деревеньке жутковато. В дома решила не заходить, а вот колодец обследовать надо. Заглянув во тьму, она нечего не увидела, по этому отпустила лебёдку. Ведро с грохотом разлетелось о дно. Подтверждая её Литы догадку. Костёр развела прямо у дороги. Вяленое мясо заканчивалось. Надо бы поставить силки, но есть своими руками убитых животных это не для белоручек, хотя если не будет выбора, придется на это пойти. Глядя на костёр Лита снова погрузилась в свои мысли.
   Кто этот Форде Мак и почему хочет ей смерти. Всё это выясниться, как только она найдёт замок наемников. Прежде надо добраться до ближайшего городка и пополнить запасы провизии. Первый раз в своей жизни она пустилась на подобную авантюру. И не оставалась без общения на такой большой срок. Может, и надо было взять с собой старика Дерека. Нет, он слишком стар. К тому же надо присматривать за имением. Хоть месторождения меди иссякли денег, накопленных отцом, хватало на содержание пары десятков слуг и именья в целом. А её дома не чего особо не держит, может в странствиях и найдётся человек, который станет для неё опорой и конечно не побоится её проклятья. Ведь уже встретила двадцать первую весну. Всё общение с мальчиками строго контролировалось отцом и ограничивалось балами и семейными ужинами. Любые попытки молодых людей остаться наедине с прекрасной Литой оставались попытками. Однажды отец запер Литу на неделю за то, что сын кузнеца поцеловал её в губы. Теперь уж она познает самое большое счастье в жизни конечно с достойным человеком. Ох, не очень приличные мысли, отругав себя, она легла в свою обычную позу и уснула.
   Так просыпаться, от чувства опасности она научилась ещё в детстве. Вскочив на ноги, девушка осмотрелась, но не чего не обнаружила и вернулась к месту ночлега. Костёр горел, и в свете пламени она увидела, как к её коню не ровной походкой подходит человек.
   -Эй - окликнула девушка.
   Когда "человек" повернулся и свет вырвал из тьмы обглоданное волками или собаками лицо зелёного цвета, кинжал, висящий на поясе, сам прыгнул в руку. Это явно был мертвяк, значит, не врут песни бардов и книги. Только вот откуда, и один ли он? Лита, осмотрелась ещё раз. Зомби испустил не человеческий рёв и бросился на девушку. Согнувшись назад как бы вставая на мостик, она сделала всего два молниеносных движения, первым из них порезав горло, а вторым срубая голову мертвяка. Безголовое тело рухнуло на спину и потушило костер. В кромешной тьме Лита, собрала свои пожитки вскочила в седло и припустила прочь. Проскакав до утра, она выбралась из леса и на порядочном расстоянии снова устроила привал.- Какой ужас и рассказать некому.- Думала Лита. И всё-таки плохо одной.
  
  

***

  
  
   Подъезжая к городу Лита, увидела указатель, указатель гласил Нотербург-государство. Пока ворота медленно открывались, она думала, как появляются мертвяки. Её снова передёрнуло от воспоминаний той ночи.
  
   Город был знаком Лите. Давным, давно в детстве, они с родителями ездили сюда на карнавалы и ярмарки. Обнесён каменной крепостью он был красив и величественен, мощёные улочки, все как одна ведут к площади. Город как город не чего необычного, если не считать что он не принадлежит никакому государству, а сам государством является. Свободный такой себе городок. И наверное всякий сброд типа беглых преступников собирался бы здесь но правительство не пускало в город кого попало, правда мелкие безопасные сошки всё же пробирались за стены.
   Конечно, очень хотелось бы остановиться в гостинице, поваляться в роскошной с лепестками роз ванне. Но о наёмниках там не узнать.
   Чем дальше от городской площади, тем меньше разодетых, богатых вельмож. Торговцы, крестьяне, солдаты вот кто жил у городских стен. Найдя трактир Лита, отдала поводья подбежавшему служке и вошла внутрь. Деревянный брус это все что использовалось при его постройке. У стен столы на четыре места над столами масленые светильники. За стойкой трактирщик в белом переднике как не странно чистом. И не одного посетителя.
   - Приветствую милую госпожу, - проговорил трактирщик. - Чем могу помочь.
   - Мне нужна комната и ужин - Лита, старалась, на людях показывать своё дворянское происхождение по этой причине голос её звучал дерзко, а тонкие бровки сходились вместе, что предавало её личику ещё более милый вид.
   Трактирщик заулыбался - Милостивая госпожа я не вправе советы вам давать, но здесь крестьяне останавливаются, а вам в центр надо тама гостиница окурат вам подойдёт. -
   Лита, постаралась сделать выражение лица ещё более "убедительным", и продолжала. - Все вещи с коня в комнату ванну налить и белье, чтоб чистое вечером пришлешь за одеждой. Коня накормить, я пока сяду вон за тем столом. Вина подать.- Сделав паузу.- Плачу дважды. Трактирщик смотрел на нее, не мигая чуть приоткрыв рот. В глазах было явное удивление.
   - Послушай? - спросила, Лита, когда трактирщик принёс вино. - Что же постояльцев не густо?
   - Так откуда ж им взяться днём то, ведь здесь одни дебоширы да пьяницы собираются. Вот ночь настанет тады и появятся.
   - Расскажи мне ещё кое-что есть у тебя такой человек в приятелях который бы все обо всех знал вроде проныры? Я ищу кое-что и готова хорошие деньги отдать за информацию.-
   - Ну что же госпожа, конечно, имеется у меня такой человек вот только не престало с таким отребьем даме разговаривать.- Глаза трактирщика превратились в бусинки, лицо выражало ехидство.
   - Так вот, - сказала, Лита - узнаешь у него следующее...
   Закончив объяснять суть, дела Лита добавила.
   - Утром доложишь.-
   Дверь за стойкой открылась, лицо полной женщины показалось в образовавшейся щели - ванна готова! - крикнула женщина и дверь захлопнулась. К вину Лита так и не притронулась.
   На койку положили два матраца. Да и на одном Лита бы чудно выспалась после ночёвок под открытым небом.
   Проснувшись утром, и позавтракав Лита, заехала на городской рынок, пополнив припасы, она с приподнятым настроением покидала Нотербург-государство.
  
  
  

***

  
  
   Трактирщик оправдал возложенное на него высокое доверие. Информация, за которую Лита Рад, выложила десять монет вместе с платой за комнату, стоила намного больше по её Литы собственным соображениям. Теперь у неё была карта, эта карта приведёт её к логову наёмников. И пусть попробует их голова не открыть ей кто заказчик. Умоется кровью во имя Рада. Что же до мёртвых обглоданных рож, здесь трактирщик помочь не смог, а по выражению небритой физиономии было ясно, что принял рассказ, за сказки полоумной девчонки.
  
   Двигаясь по карте, Лита, проехала уже все ориентиры, то, что она искала должно было быть за поворотом, она решила, что отдохнет, а утром двинется. Выяснив всё до конца, подумает, что делать дальше. Сидя у костра, она смотрела на него, не о чем особо не думая. Ветер шумел, заставляя огромные сосны покачиваться и скрипеть, ей даже послышалось цоканье. Да нет, не послышалось, явно сюда скакали, и не один всадник.
   Когда лошадь незнакомца стала различима в свете огня, лита, увидела всадника. Это был мужчина, тёмные давно не мытые волосы просто висели, почти закрывая глаза. На лице шрам, проходивший прямо по переносице разделяя лицо пополам сверху глаза снизу обветренный рот. Кожаные доспехи с металлическими вставками выглядели дорогими и были испещрены рисунками или возможно рунами. Одна мускулистая рука держала поводья, другая положенный поперёк седла меч.
   - Не будь ты так прекрасна. - Проговорил он басом. - Я бы приказал застрелить тебя из арбалета. Глупая женщина, почему ты здесь одна, отвечай?! Но Лита похоже не собиралась слушать какого то надменного идиота который так бестактно заговорил с ней да ещё грозил расправой. По этому она просто с размаху ударила лошадь по морде, палицей. Лошадь упала на бок, придавив своим крупом наездника, и от не известной болезни отбросила копыта. Бедный сквернослов часто задышал, Литин кинжал больно колол его кадык.
   - Пусть отступят, а то всех здесь положу. - Рыча от злости, проговорила девушка.
   - Идите в лес я догоню! - Крикнул ночной гость.
   - Что вам нужно?
   - Я что велела тебе открыть твой вонючий рот?
   Грабитель замотал головой.
   - Вы наёмники? Говори! - Лита с силой тряхнула обладателя вонючего рта за плечё.
   - Мы обычные разбойники не убивай меня я Гей я тут главный.-
   Раздался свист, арбалетный болт угадил бы в голову Лите, не пригнись она вовремя. Разбойники не собирались уходить, разве что за подмогой. Так или иначе, когда Лита, подняла голову вокруг них стояла дюжина таких же сквернословов с ножами, вилами и другим садово-разбойничьим инструментом. Гей засмеялся, а потом захлюпал разрезанным от уха до уха горлом. Кровь брызнула на лицо Литы. Она ловко спрыгнула с колотившего по земле руками "трупа", подбирая по дороге палицу. Кольцо разбойников разомкнулось, два тела оставляя красные разводы, пролетели в ближайшие кусты, ревя на ходу. Лита, стояла в центре переводя дыханье и злобно выбирала жертву или сразу нескольких. Вооружённый рогатиной грабитель с криком бросился вперёд, и сложился пополам от удара огромной палицы. В тот же миг над девушкой раскрылась огромная сеть, сплетенная из металлических звеньев. Руки отпустили палицу, извлекая на свет кинжал. Но поздно сеть упала на хрупкие плечи и потянула их хозяйку к земле. Первые трое подбежавших получили кинжалом, но остальных хватило, чтобы схватить Литу за руки и ноги. Пока бандиты вязали узлы на запястьях и лодыжках девушки, их уши пострадали от брани и зубов. Лита брыкалась до тех пор пока не получила по макушке чем то тяжёлым.
  
   Очнувшись, она еле открыла глаза, их залило засохшей кровью. Голова болела так, что хотелось зареветь. Оглядевшись, она поняла, что прикована за растянутые руки и ноги к деревянному столу совсем без одежды. Тело ниже пояса отнялось. Ужасная догадка возникла в её мозгу. Крик эхом отозвался в сводах плохо освещённой пещеры. Слёзы потекли ручьём. Лита, хотела умереть. А перед смертью забрать с собой всех трижды проклятых разбойников. На крик подошёл беззубый толстяк и прошепелявил. - Послусай, будес орать я не стану сдать своей осереди, долсен приснаться мне и так не серпиться. Если бы ты не убила Гея мы б давно ресыли кто первый, а так пока все друг друга не перемосят много времени есё пройдет, но ведь мы то с тобой не куда не торопимся, правда. -
   Горькая обида и гнев окрасили красным лицо бедной девушки. Толстяк достал от куда-то кусок тряпки и засунул ей в рот. Лита еле сдержала рвотный порыв. Приближался шум голосов.
   - Ну вот и досдались - промямлил шепелявый. Разбойники окружили стол, улыбки на лицах не предвещали не чего хорошего. Лита закрыла глаза и помолилась о быстрой смерти.
   - Эй Толстый Бен ты что не дождался нас а проклятый мерзавец?!- закричал кто-то из толпы.
   Лита, открыла глаза и увидела, как толстяк оседает на пол с ножом в груди.
   - Что ты делаешь придурок! - отозвался другой.
   - Ты сам идиот посмотри сюда! - грязный палец указывал на бёдро Литы, по внутренней стороне текла струйка крови.- Что это, по-твоему, значит? А!? -
   - Давай спросим у девчонки! - К спору присоединялись остальные.
   - Какого чёрта теперь спрашивать толстый уж околел. -
   - Правильно, а за ним я по очереди! -
   - Заткнись, он влез не по правилам, стало быть, начинаем с начала.-
  
   Только Лита, увидела, как с потолка медленно спускается на своих цепях огромное туловище. Она улыбнулась про себя и поблагодарила судьбу.
  
   Демон схватил пару джентльменов удачи за головы и столкнул их вместе, как бы желая уместить содержимое двух черепных коробок в одной. Горячая кровь и мозги оросили остолбеневших от ужаса бандитов. Крики ужаса и отчаяния громыхали закладывая уши. Пытающиеся спастись бегством любовники неудачники перевернули стол с Литой на бок. А сильнейший удар трехпалого, огромного кулака разбил его в щепки. Лита, отлетела к стене. Она была свободна! Поднявшись на ноги, окинув пещеру взглядом и не обнаружив палицу, она бросилась вниз по пещере. Оры и крики остались позади, это чудище пировало, пожирая ещё живых разбойников. На куче сундуков и сундучков лежала её одежда заляпанная кровью. Подбежав к ней Лита судорожно принялась одеваться. Но кандалы на ногах не пролезали в брючки. Выругавшись, она вскинула голову, вдруг увидела палицу и как раз во время. Крики и шум затихли, лишь металлическое звяканье приближалось по проходу. Накинув куртку, она с разъяренными воплями бросилась на чудовище и так проворно начала охаживать его липкое от крови тело, что демон упал, оземь издав недоумевающий рёв. Лита, продолжала с неистовой злобой и рычанием дубасить тушу, пока череп не лопнул, показав синий мозг. Отдышавшись. Она упала на мягкое место, обняла кровавое навершие палицы, как младенца. И раскачиваясь из стороны в сторону, зарыдала. Цепи натянулись и поволокли тушу обратно в проём на потолке пещеры разбойников. Освободившись от оков, оторванными у поеденного тела ключами, Лита нашла свою одежду, одевалась и думала. Как могла она забыть... видимо все эти приключения... да, да и цикл сбился. Ведь обычно он приходит после месячных. Уже месяц в дороге даже не заметила. Вспомнив, что чуть не решилась невинности, и жизни снова заплакала, причем на первом месте была невинность. Сколько она ещё сидела там, в глубине пещеры пропахшей кровью? Распинывая останки Лита, решила осмотреться. Нашла в одном из сундуков мешочек с золотом, похоже, жалование всех отморозков было здесь, но деньги ей были не нужны. В другом лежали платья и бельё. Переодевшись в чистое, хоть и чужое бельё она выбралась, наконец, наружу. Не быть ей больше прежней что-то сломалось внутри. В лесу наступало утро.
  
  

***

   Выйдя к полудню из леса, толком не отойдя ещё от событий ночи. Лита, направилась по краю леса и в скором времени наткнулась на место своей не удачной ночевки. К счастью Разбойники так торопились "поразвлечься" что оставили и коня и седло, и трупы товарищей. А главное мешок с припасами и картой. Взглянув на карту Лита все поняла её обманули. Карта вела к логову только не к логову наёмников а, к логову разбойников с большой дороги. Её хотели и заманили в ловушку! Трактирщик должно быть не однажды проделывал подобный номер. Проклиная себя за доверчивость Лита пришпорила коня. За её спиной труп главаря разбойников пошевелился.
  
   Рукоять кухонного ножа торчала из правого глаза, кровь толчками пробивалась из страшной раны. Больше трактирщику не наживаться на чужом горе. Лита испытала облегчение она была отомщена.
   Губернатор Нотербурга против самосуда. И наверняка будет погоня. А идти к нему и долго доказывать свою правоту. Это не входило в её планы, итак потеряно много времени.
   Оказав Нотербургу услугу, Лита удалилась.
  
   Прошло уже две недели, с тех пор как она сбежала из Нотербурга. Как всё-таки хорошо, что это город государство. Пересекая границу другой страны, уже не нужно думать о преследовании, хотя бы городская милиция Нотербурга не будет иметь законных оснований для ареста. Так что Лита здесь в безопасности. Конечно, полно других, сомнительных способов. Но при таком раскладе она сможет за себя постоять. Лита думала об этом сидя в уютном холе гостиницы допивая вино. Она так устала от этой бесконечной дороги, и теперь сидя здесь рассматривая огонёк свечи через хрусталь бокала. Покой и уют поселился в её светлой душе. Королевство Огос (ударение на ос) было великолепно, оно заслуженно считалось самым богатым в мире. А слово ог с языка древних переводилось как золото. Здесь всё было хорошо. Не когда не знавшие войны люди были добры ко всем приезжим. Так и Литу по приезду в город Лоргон, сразу определили в гостиницу с прелесным названием "Роза ветров". Нужно скорее заканчивать начатое расследование. Ведь скоро осень а потом и зима. Дерек наверное весь изнервничался. В окно было видно, как по освещённой улице проезжают экипажи и кареты, запряженные лошадьми. В оконном отражении возник человек. Лита резко обернулась.
   -Вы будто знали, что я подошёл, а я так надеялся застать вас врасплох.- Проговорил незнакомец улыбаясь. Он был одет в серый походный плащ.
   -Кто вы!?- нахмурившись, спросила девушка.
   -О простите моё невежество.- жестом подзывая слугу продолжил он. Под плащом оказался по последней моде сшитый камзол, сероватого цвета.
   Слегка наклонившись, он вытянул вперёд раскрытую ладонь. Видимо, надеясь прикоснуться губами к Литиной ручке.
   -Разрешите присесть?-
   -Не раньше чем представитесь и изложите что вам угодно.- Лита не переставала хмуриться.
   -Ох, простите, опять запамятовал.-
   -Что не помните собственного имени?-
   -Ещё раз извините, это ваша красота смущает меня.-
   -Вам не кажется бестактным говорить такое! Итак, ваше имя!- Лита уже закипала.
   -Прозко Баер граф.-
   -Скажите милостивый граф, мне придётся выуживать из вас каждое слово.-
   Граф был высок и недурён собой, но улыбка не казалась такой простой, как разговор. Скорее он умышленно тянул время. Или хотел разозлить.
   -Я прибыл из Государства-Нотербург с посланием от губернатора.-
   -И где же оно?- Лита, отпила вина. И отодвинула бокал.
   -Простите кто?-
   Лита с яростью повернулась и прикрикнула, так что с соседних столов на неё устремились недоумивающие взгляды.- Послание чёрт вас подери!-
   Краска наполнила её лицо. С виноватым видом девушка отвернулась к окну.
   -Выпитое вино даёт о себе знать. - Чуть слышно пробормотала она, сдерживая икоту рукой.
   -Так могу я присесть?- Улыбка стала заметно шире.
   Лита, не проронила ни слова, кипя от гнева и не поворачивая головы она продолжила изучать окно.
   -Уф, я так боялся не догнать вас.- Усаживаясь по удобней произнес граф.
   -Вы скажите мне на конец, что вам нужно.- Лита, положила голову на ладони.
   -Да, губернатор, то есть тайная полиция Нотербурга давно наблюдали за трактиром который вы не так давно посетили. И знал что там происходит. Но многие чиновники прикрывали трактирщика. Возможно, точно ещё не известно, они получали не малую прибыль, но в этом ещё предстоит разобраться. Теперь, когда он пал от вашей руки это не составит труда.- Он сделал паузу и посмотрел на Литу.
   - Вам нужны объяснения? Я правильно поняла.
   - О нет губернатор лишь просил вас принять его извинения и передать вам благодарность. Ведь вы упростили нам задачу. Это чёрное пятно не будет больше омрачать облик нашего города.
   - Это всё?
   - Разумеется, денежное вознаграждение ждёт вас, если вы ещё раз заедете к нам, вам только нужно будет предстать перед нашим правителем.
   -Я в нём не нуждаюсь, но рада, что смогла помочь.- Лита, встала из-за стола. Алкоголь с новой силой ударил в голову.
   -Так же он просил меня узнать, не нужна ли вам какого либо рода помощь, в ваших странствиях.
   -Нет.- Твёрдо проговорила Лита. И добавила.- У меня есть масса причин не доверять людям, особенно тайной полиции. Прощайте.
   -О вы подумали...нет я не из полиции...-
   -Послушайте я бы хотела выспаться оставьте меня.-
   -Я не уйду пока вы не позволите мне сапровождать вас.-
   -Послушайте вы! Я уже ответила на ваши вопросы! Извольте удалиться!-
   -Баронесса Лита пощадите меня если губернатор узнает что я оказался не при делах он решит меня звания он так и сказал.-Улыбка с лица графа без следно исчезла.
   -Вы жалок. Так или иначе вы утомили меня поговорим завтра.-
  
   Утро. Голова Литы болела, у неё не когда не было похмелья. Она зареклась больше не пить вина. Надо было собираться в дорогу. Превозмогая себя Лита начала приготовления.
  
   Спустившись по лестнице в холл гостиницы Лита увидела человека в сером.
   В голове смутно появился образ. Делая вид будто не заметила его девушка отвернулась и пошла обратно. Но позно её уже заметили.
   -Баронесса Лита. Доброе утро! Вы помните меня? Я вижу вы уже отбываете так куда мы едем?-И снова глупая улыбка.
   -Мы!?-Лита с бешенством повернулась.
   -Ну да разве вы не помните о чём мы вчера условились.- Признаваться не хотелось но она действительно не помнила. Сколько же было выпито?
   -Ах конечно, конечно.- Лита решила что избавиться от этого хлыща по дороге.
   Как только они покинут город, пришпорит коня и прощай надоедливый смазливый шпион. Как она только согласилась ну да ладно что теперь горевать.
  
   Выехав из города Лита обдумывала Свой план побега. Прозко Баер Будто угадав её мысли решил заговорить после сравнительно долгого молчания.
   -Я знаю куда вы направляетесь и действительно могу быть полезен.-
   -А, я говорила вам ранние и повторяю сейчас. Я не верю вам и не хочу чтобы вы крутились рядом. Вам это понятно?-
   -Если вы позволите...крепость наёмников в другой стороне.-
   Лита резко натянула поводъя. Конь остановился.
   -Не медленно рсскажите мне что вы обо мне знаете или я пущу вам кровь.-
   Улыбка Прозко открыла два ряда ровных зубов.
  
   После пяти суток проведённых вместе Лита забыла каким противным и надоедливым казался ей Баер. Теперь она полностью доверяла ему. Они беседовали постоянно. А ночами Баер пропадал в лесу. Утром приносил цветы или зайца. Сегодня она расскажет ему про своё проклятье. Кажется Литу уже начинало тянуть к графу. Наивная Лита не знавшая любви была рада что с ней рядом волею случая оказался такой замечательный кавалер. Он знал всё. Знал даже короткую дорогу к наёмникам. И обещал помочь разобраться с ними. А ещё Прозко рассказал ей что мертвяков надо убивать именно отрезав голову. И похвалил её за то что она не испугалась того зомби. Да и вообще Баер осыпал её различьными комплиментами и приговаривал.-Это лучшее задание в моей жизни.-По его словам через пару дней они будут на месте.
   Лицо Прозко выражало удивление. Рассказ Литы о демоне, выбил его из равновесия. Другого она и не ожидала.
   Ночью засыпая у костра Лита почувствовала как его руки коснулись её волос. Она притворилась спящей. Рука скользила по лицу плечам и добралась до талии. Сердце Девушки часто забилось. Она уже не могла сдерживать громкого сопения. Тогда Баер склонился над ней и поцеловал в губы. Лита не сопротевлялась. Нежность и страсть вот что овладело ей. Жаркие поцелуи и ласковые прикаснавения. Баер знал своё дело. Куртка с рубашкой уже валялись в стронке. Она посмотрела в его глаза. Он снова улыбался всеми зубами, но улыбка была отнюдь не доброй, а какой-то холодной и ехидной. Лита спихнула с себя распалённого, обескураженного мужчину.
   -Нет!-Проговарила она.-Нет.-Уходи оставь меня.-
   -Что случилось? Тебе не понравилось.-Баер сделал интонацию жалосливой и противной.
   -Так не должно быть.-Лита надела рубашку.
   Лицо Баера изменилось теперь оно не было добрым.-Эй ты же была не против к чему ломаться!-
   -Я сказала нет!-
  
   Весь следующий день они ехали молча. Баер не ночевал у костра. На следующее утро Лита решила заговорить первой.
   -Послушай ведь мы едва знакомы ты должен понимать что это много для меня значит ведь это мой первый раз.-
   -Ах. Нет это я виноват прости меня и давай забудем об этом.-Без особого энтузиазма проговорил граф. Мысли его казалось были где-то далеко. На горизонте виднелись очертания крепости.
  
  
   ***
  
  
   Они подъехали к воротам на рассвете. Из постовых бойниц выглядывали лучники.
   -Кто вы и что вам нужно!-Закричал один из стражников.
   -Меня зовут Лита Рад я дочь барона Волсо Рада. Пришла говорить с главой вашего братства или как вы там именуетесь.- Прокричала Лита в ответ.
   -Не очень то вежливо ,а это кто с тобой?-
   -Я сопровождаю баранессу в её не лёгком путишествии меня зовут граф Прозко Баер.-
   -Что касается меня я бы приказал изрешитить вас стрелами, но старик Форде хочет вас видеть. Так что милости прошу.
   Ворота открылись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"