Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

Ирригация и мелиорация на службе... истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.27*8  Ваша оценка:


Ирригация и мелиорация на службе... истории

Цимлянский "тайник" и канал Волга-Дон

  
   Я давно подозревал коммунистические "повороты рек" в каком-то преднамеренном идиотизме. И не только я. Сколько великих людей прошлого столетия высказывалось по этому поводу, чуть ли не матом кроя власти за их идиотизм. Я довольно подробно рассмотрел в своей книге "Загадочная русская душа на фоне мировой еврейской истории" один из таких идиотских проектов по строительству Каракумского канала, когда его прокопали как решето, и вся вода из него ушла под землю, засолонив миллионы гектаров чудесных среднеазиатских земель. Сток великих среднеазиатских рек упал чуть ли не в три раза, тем самым до дна высушив Аральское море. Но я думал, что в этом виноваты инженеры, не предусмотревшие герметизацию дна канала, не догадавшиеся применить воздушно-капельное орошение вместо доисторических арыков. Но, будучи сам инженером, я не мог представить, таких уж дураков из них, притом в массовом порядке. Тогда я подумал, что инженерам не разрешили тратить столько денег на канал, сколько требуется, если находишься в здравом уме. Это походило на правду, но противоречило страшенному богатству самого министерства ирригации и мелиорации, финансируемому чуть ли не как министерство обороны со всеми его Средмашами и Сельмашами, выпускавшими не сеялки и веялки, а ракеты с ядерными боеголовками.
   В общем, министерство это копало почем зря, переворачивая многие кубокилометры земли, топило все и вся, создавало "рукотворные моря", зарастающие через несколько лет сине-зелеными водорослями и превращавшиеся в болота, высушивая между тем моря естественные. А я все не находил ответа на этот идиотизм. Ведь должна же быть какая-то причина этой инженерной "безмозглости".
   Толчок к изменению направления моих мыслей дала всего одна фраза, вычитанная мной у А. Кёстлера в его книге "Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие" ("Евразия", Санкт-Петербург, 2001). Вот эта фраза: "Так родился Саркел - знаменитая крепость и район бесценных археологических находок, давших ключи к хазарской истории (пока место раскопок не затопило Цимлянское водохранилище, связанное с каналом Волга-Дон)". (С. 87). И еще одна: "Так диктат партийной линии завершил процесс уничтожения, начатый затоплением руин Саркела". (С. 97).
   Этого оказалось достаточным, чтобы подумать насчет других "великих строек коммунизма" на ниве ирригации и мелиорации. Но, прежде всего я вспомнил, что канал Волга-Дон начал строить еще Петр I, но не докопал, хотя и загубил там десятки тысяч крепостных крестьян, согнанных туда со всей России. Крестьян-то он загубил не только тут, но и на строительстве Петербурга, и на организации флота, и на самом флоте (в книге у меня есть всему этому исторические справки), но зачем ему понадобилось топить Саркел, так как это входило в комплекс строительства канала?
   Вот ему-то впервые и понадобилось бы затопить Саркел, хотя я не думаю, что он это замышлял. Дело в том, что это именно ему "нашли" так называемую Радзивилловскую летопись в Кенигсберге, из которой потом выдрали страницы и вставили вместо них "призвание Рюрика володеть нами". (См. работы Носовского и Фоменко и мою книгу "Загадочная русская душа на фоне мировой еврейской истории"). И именно эта вставка перевернула российскую историю с ног на голову, уничтожив в ней хазарский след, вернее, след хазарских казаков-разбойников во главе с Дмитрием Донским. А в развалинах Саркела в излучине Дона накопать исторических улик можно было бессчетно. Но Петр, конечно, не для этого начал копать канал Волга-Дон, а о Цимлянском водохранилище, затопившем Саркел, он вообще не думал. Ему просто надо было перебрасывать войска и пушки с Волги на Дон, так как донские разбойники все еще не подчинялись Руси, затаив на нее обиду еще за предательство их интересов там Дмитрием Донским. Волга же более или менее уже подчинялась Петру, так как сами Романовы - верхневолжские разбойники. А сам Петр - всего лишь третий Романов.
   Прежде чем продолжить дальше я должен сказать, что все наши хоть цари, хоть генеральные секретари, хоть президенты - яростные защитники "единости и неделимости России", поэтому действовать они должны по трафарету. А трафарет этот называется Рюрик. И как только какой-нибудь историк начинает докапываться до нашей истории в обход этого Рюрика, так получает по морде. Вот что пишет Кёстлер по этому поводу: "Артамонов, которого я часто цитирую, опубликовал в 1937 году (запомните год -мое), помимо многочисленных статей в научных журналах, первую книгу о ранней истории хазар. Его главный труд "История хазар", видимо готовилась к изданию, когда "Правда" нанесла свой удар (25.12.1951). В итоге книга была напечатана только спустя 10 лет, в 1962 году (и эту дату запомните - мое), причем заканчивалась она покаянием, практически перечеркивающим все, что говорилось в самой книге, то есть, по существу, дело всей жизни автора".
   Само собой разумеется, что, дав по морде автору, упомянутые особи не гарантировали себя от появления нового такого Артамонова, о модификации поведения тогда вообще еще не задумывались, палка и кнут пока еще считались самым радикальным средством. Но лучше не рисковать и затопить "район бесценных археологических находок". Поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, приступаю к анализу строительства Цимлянского водохранилища на Дону.
   Цимлянское водохранилище начали заполнять в 1952 году, через 3-4 месяца после выхода того номера "Правды", в котором критиковался Артамонов, закончили его заполнять в 1955 году. Теперь можно было книгу Артамонова печатать, ни одна душа больше не взглянет на руины Саркела, они около плотины, высота которой 23,9 метра. Высота смешная в смысле добычи электроэнергии, но выше нельзя, так как местность тут ровная как стол, а Дон потому и называется Тихий, что течение реки тут едва заметно. Итак, площадь водохранилища составляет 2700 кв. километров при средней глубине 8,8 метра при высоте плотины 24 метра, затоплено 270000 гектар самой плодородной пойменной почвы.
   Какие же преимущества у этого стыдно называть технического решения? Электроэнергии - с гулькин нос, орошать нечего, так как затоплено то, что надо орошать, регулирование стока в течение года? Рассмотрим. Испаряемость из открытых водоемов в этих местах за год - 1,1метра, а осадки - всего 50-200 мм, в среднем 100 мм в год, поэтому годовая убыль воды с водохранилища - 1 метр, или 11 процентов от средней глубины водохранилища. Умножим на площадь водохранилища и получим, что только испаряется 2700000000 кубометров или 2,7 кубокилометра в год или 86 кубометров в секунду. Расход воды в Доне на промежутке от Цимлянского створа до впадения Северского Донца до строительства плотины составлял 700 кубометров в секунду, после строительства - 614 кубометров в секунду. Но и это еще не все. Примерно столько же воды дренируется из водохранилища в более глубокие горизонты, тогда в русле остается 528 кубометра в секунду, что в сумме на четверть меньше, чем было до строительства плотины. Таким образом, никакого межсезонного регулирования стока реки нет. И я еще не рассмотрел вопроса, как отразится на этом участке недостаток воды в 25 процентов, но это будет ниже.
   Пока же рассмотрю, что тут можно поливать? Основные культуры тут - пшеница, рожь, горчица, которые в России отродясь не поливали, так как это требует колоссальных затрат на строительство разводных трубопроводов, насосных станций, оросительных технологий, на которые в стране никогда нет денег. И сегодня, через 50 лет после наполнения "рукотворного моря" ничего подобного там нет. Значит, и не для полива строили водохранилище.
   Дон в нижнем течении несет в своих водах ежегодно 14 млн. тонн наносов, примерно половина из них ежегодно оседает в Цимлянском водохранилище. 14 млн. тонн - это примерно 7 млн. кубометров, половина из которых - 3,5 млн. кубометров. Если бы эти миллионы кубометров наносов оседали по всей площади водохранилища, это бы было полбеды, повышение дна было бы малозаметно. Но, то-то и оно, что наносы при снижении скорости течения при входе в водохранилище выпадают именно в бывшее русло, и постепенно дно водохранилища выравнивается, становится плоским как стол с равномерной глубиной, притом весьма малой. Посчитаем. Длина водохранилища 260 километров, примем ширину русла 200 метров, тогда площадь выпадения осадков составит 52000000 квадратных метра. Поделим 350000000 кубометров ежегодных наносов на найденную площадь, получим 0,07 метра или 7 сантиметров в год, и последнюю цифру умножим на 50 лет действия водохранилища. Получим 3,5 метра из 8,8 метра средней глубины, то есть глубина фарватера уменьшилась на 40 процентов. К чему это ведет, кроме затруднений проходу судов из-за малой глубины?
   Мелкая бескрайняя лужа насыщена кислородом, что вызывает буйный рост так называемых сине-зеленых водорослей, как их называют ботаники сегодня - бич нашей планеты, с катастрофической скоростью распространяющихся ныне по Земле. И именно все наши мелководные водохранилища - их рассадник. Дело в том, что эти водоросли, вымахивая за лето миллионами тонн и отмирая осенью, требуют подо льдом колоссальное количество кислорода на гниение, который фактически зимой не поступает в воду. И весной начинается гниение прошлогодних отмерших побегов, а новые все растут. При этом эти водоросли такие хитрые, что могут отлично жить в недостаточном количестве в воде кислорода, а весь остальной растительный и животный мир гибнет от кислородного голодания. Короче, водохранилища превращаются в зловонные и безжизненные болота. Таковым и является сегодня Цимлянское водохранилище.
   Таким образом, у Цимлянского водохранилища нет ни единого преимущества, только - недостатки, причем не какие-то сверх неожиданные, которые было бы невозможно наперед инженерно рассчитать и предусмотреть, напротив - они элементарно предсказуемы. На уровне школьной задачки для пятого класса, про бассейн с трубами, по которым туда втекает, и оттуда вытекает вода. И уж решение это никак тогда не инженеры принимали. Им просто сказали - нарисовать, а остальное - не ваше дело.
   Тогда я подумал, что, может быть, это водохранилище нужно для недостроенного Петром канала Волга-Дон? Полистал Большую советскую "всезнайку" и совершенно однозначно убедился, что для этого канала Цимлянское "море", как для собаки пятая нога. Дело в том, что канал начинается в самом верхнем участке этого "моря", там, где подъем воды плотиной исчерпал себя. Будь это море, не будь его, на канале это никак не отражается. Дон находится выше Волги на 44 метра и, не будь между ними горы еще выше уровня Дона на 44 метра, весь Дон утек бы в Волгу, а не в Азовское море. Поэтому Дон поднимают четырьмя шлюзами канала на 44 метра, а Волгу ему навстречу - на 88 метров девятью шлюзами канала, причем вся вода для шлюзов берется из Дона и выливается на вершину этой горы, то есть, большая часть воды сливается в Волгу. И этим самым еще более обезвоживается Дон. Но здесь чисто электрическая выгода, перекачивать из Дона в два раза по затратам электроэнергии "выгоднее".
   Самое главное состоит в том, что, вообще говоря, этот канал ныне ни к чему: возить по нему нечего. Недаром камеры шлюзов на этом канале маленькие, любое волжское судно туда не поместится. Сделали даже специальные суда под названием "Волга-Дон", с малой осадкой из-за малой глубины "лужи" и грузоподъемностью всего 5000 тонн, кот наплакал, грубо говоря, чуть более одного железнодорожного состава. Так, детские игрушки, учитывая перевалки с железной дороги на судно, и с судна - опять на железную дорогу.
   Но даже и эти суда-игрушки, вернее допотопные "ладьи", не могут плавать ниже Цимлянского водохранилища - днищем цепляются за дно обмелевшего, как я выше говорил, из-за этого "водохранилища" Дона. Энциклопедия в 1971 году, спустя 16 лет после заполнения "лужи", пишет стыдливо: "Шлюзовые камеры на канале Волга-Дон меньше, чем на Волге, для судов дедвейтом 5000 тонн, которые, однако, не могут проходить с полным грузом по еще не шлюзованному нижнему Дону". Вы когда-нибудь слышали о "шлюзовании реки" просто так, как бы от нечего делать? Реки "шлюзуют" в обход плотин, чтобы не прекращать по ним плавать из-за плотины. Но на нижнем Дону плотин нет и обходить нечего. Просто река испарилась и остался только ручеек, по которому и на лодке не проплывешь, а Москва у нас, как вы знаете, "порт пяти морей", два из которых, Черное и Азовское, выпадают из этого московского пятикратного звания. Вот от стыда и было решено перегородить Дон воротами. Закрыл ворота, ручеек поднялся до небольшой речки, "ладья" в 5000 тонн и проплыла этот участок. Ниже по течению другие ворота закрыл, а закрытые раньше, открыл, вода туда перетекла вместе с "ладьей". Ну, и так далее, вплоть до Азовского моря. Туда-то хорошо, обратно намного хуже. Ворота-то надо уже делать двойные.
   Коммунисты так за 40 лет и не собрались "шлюзовать Дон в нижнем течении", а теперь-то какой дурак это будет делать? Так что никакой иной причины в этой "великой стройке коммунизма" кроме преднамеренного затопления Саркела я не вижу.
  

"Волжский каскад"

  
   Где протекала прарусская первобытная жизнь? Но сперва надо сказать, что такое прарусская. Я всегда говорю, что русских фактически нет. Это все финно-угорские племена, в которые на равных основаниях входят как татары и финны, так и чуваши с удмуртами, а равно и угры, которые из Предуралья. Русские же - это только иностранное прозвание нас, как мы называем германские племена немцами, так как они по-русски немые. Теперь можно отвечать.
   Прарусская первобытная жизнь протекала на Волге и ее притоках. Новгородцы - русское же торговое племя, напичканное евреями, просто перенесли свою столицу подальше от волжских разбойников, чтобы они не мешали мирно проедать торговые прибыли. Один Смоленск не входит в это волжское братство, но там тоже живут угро-финны, правда, они как бы отделились от Волги, но жили тоже за счет Волги, обеспечивая транзит русской лиственницы с Вологодчины и Костромы по Днепру в Венецию. Все остальные народы современной России непосредственно связаны с Волгой непосредственно или через ее притоки справа и слева. Москва в этом отношении - далекая волжская окраина, таежная глушь. Потому она и возникла не ранее Куликовской битвы в 1380 году, если историки не врут с датой. В это время уже давно жили и процветали Астрахань (как бы ее не называли ранее), Саратов, Самара, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород (надо поискать как он назывался до этого), Кострома, Ярославль, Вологда, и даже Тверь, а на Оке - Рязань и прочие города. На малых реках, впадающих в эти гиганты, жили скромные и пугливые племена, близко не подходившие (не подплывавшие) к Волге.
   Русские цари выдумали нам историю, которая не лезет ни в какие ворота, если обладать едва заметным здравым смыслом, а имевшиеся более старые бумаги все пожгли. Они же не знали, что будет выдумана наука археология, которая рассказывает историю иногда лучше поддельных "летописей". И все это началось с Романовых, последнего из которых, конечно, жалко, а остальных - нет. Выше я изложил на примере Цимлянского "моря" насколько глупо оно построено, даже глупее, чем просто жечь исторические бумаги и вместо них писать новые. Но эта история только маленькое шило, которое торчит из мешка, исторический же наш "мешок" полным-полон этих торчащих из него иголок многочисленных шил. Восемьдесят процентов эти иголки хотят затолкать, спрятать в мешок обратно именно на Волге.
   Но, сперва я должен объяснить, почему этим делом так серьезно занялись коммунисты - "интернационалисты"? Им ведь вроде бы не с руки этим заниматься, "победителям", вернее, захватчикам царского дома Романовых. Сперва они именно так и хотели, дав свободу народам, и те как ошпаренные отскочили от России: Украина, Польша, Прибалтика, Финляндия, Средняя Азия и даже Сибирь, не говоря уже о Дальнем Востоке. Дон, Крым, "Новороссия" тоже попытались отскочить, и тогда "интернационалисты-ленинцы" всерьез задумались. Не властвовать же одним Питером и Москвой, с голоду помрешь, сапоги будет не из чего сшить, селедки астраханской не попробуешь, не говоря уже о хлебе из краснодарской или ташкентской "твердой" пшеницы. Вот тогда-то коммунизм и свернул в империализм, а что из этого вышло, и сегодня выходит, вы и без меня знаете. Я не для этого пишу эту статью. А чтобы доказать бездарность попыток скрыть исторический след на берегах Волги и ее притоков.
   Волга дотягивает свои многочисленные щупальца до самых далеких окраин Восточной Европы. На ее берегах - все следы прошедшей жизни людей за все прошедшие века. Но тут есть одна особенность нынешнего дня и далеких веков. Восточная Европа утопала в дремучих лесах. И этот факт сильно отражался на ее среднегодовом дебете стока. Я это наблюдал собственными глазами в таежной сибирской глуши. Пока леса стоят на месте, не проданные за границу на роскошь правителей, весенних паводков, какие мы видим сегодня, например, в Ленске, не бывает. Кстати, в том же Ленске до того, как массово не вырубили сибирские леса в Братске, Усть-Илимске, и их окрестностях, разрушительных паводков тоже не наблюдалось. И пусть не врут покупные метеорологи про потепление климата, и не несут прочую чушь.
   В таких условиях снег с открытых мест сходит в начале апреля, а в тайге стоит до июня, поэтому, откуда взяться грандиозному паводку? И древние наши сограждане жили близко к реке, у самого ее уреза, тонко рассчитав максимальный многолетний уровень. Поэтому все следы прошлых веков человечества остались именно вблизи рек, в начале поймы. Забираться на высокие берега, когда по воду надо бегать к речке, не имело смысла. Еще один природный факт. Самая лучшая рыбалка на устьях рек и речушек, которых несчетно. И именно здесь жили люди, чтобы не носить удочки далеко. И здесь же обитает зверье, по той же самой причине, что и люди, которые тогда не сильно друг от друга отличались, университетов ни те, ни другие не кончали.
   Пока русские древние люди рубили леса на дрова и дома, природа этого совсем не замечала. Но экспорт - такое заманчивое дело, посмотрите только на сегодняшние нефть и газ хотя бы. У наших же нынешних правителей других ведь дум и речей нет, кроме цен на эту "дармовщину". И уже Петр I заметил, что надо бы лес рубить поменьше, паводки начались. Но это же пустой звук, мало ли совсем свежих, нынешних постановлений "партий и правителей" об охране недр и прочих природных богатств, ими же самими походя и беспощадно нарушаемых для удовлетворения своих "растущих" потребностей. Совсем ясно стало, что реки весной вздуваются от воды как сумасшедшие, уже при коммунистах, а они, как я уже говорил, стали поневоле империалистами. Как им не защитить Романовых, притом они же сами приняли сказочного Рюрика как родного брата.
   Но сперва надо объяснить, что делается при большом паводке? Во-первых, люди "гомо сапиенс" перебрались повыше, под паводками остались самые ленивые, или не "гомо сапиенс", а просто "гомо". Кстати, я в одной своей работе доказал, что "гомо", "гуано", "гумо" - это просто, простите, говно. Самое же страшное для наших правителей заключалось, конечно, не в этом. А в том, что высокая вода размывала берега, а потом река превращалась в ручеек, и все, что река набезобразничала и раскопала, оказывалось на берегу, ничем не прикрытое. Приходите археологи, вам и копать не надо, наберете древних улик как грибов на опушке.
   Вы ведь обратили внимание на то, что Цимлянское водохранилище начали заполнять в 1952 году. Страна была разрушена до основания не столько немцами как самими нашими правителями, когда отступали, люди в землянках жили, города в руинах. И ничего лучшего не нашли как весь цемент отправить на эту плотину? Артамонова испугались? Однако вернемся на Волгу.
   К моменту "окрепшей" советской власти годовое колебание уровня Волги около Твери составляло 11 метров, около устья Камы - 15-17 метров, а около Астрахани - всего 3 метра. Но эти три метра при почти нулевом уклоне в Ахтубе Волги заставляет реку растекаться на триста километров в стороны. И напомню, что средняя глубина большинства волжских водохранилищ от 3,5 до 10 метров, а колебание уровня воды в них - от 0,5 до 6 метров, составляя в среднем 3,5 метра. Больше нельзя, иначе она затопит всю Восточную Европу. Она и так еле-еле добирается до Каспийского моря, которое на 28 метров ниже уровня мирового океана.
   Вот теперь и представьте себе: много ли заберет воды водохранилище выше плотины, поднимающей уровень воды всего на 7 метров, даже если река расширится в сто раз? Учитывая, конечно, что сам уровень воды в русле поднимается на 15-17 метров, а одна только Кама несет в половодную секунду 67000 кубометров воды. Элементарный расчет показывает, что эти водохранилища никоим образом не принимают в себя и десятой части половодной воды, и ее приходится просто сбрасывать, иначе она перельется через плотину. Недаром Энциклопедия пишет о "достоинстве", например Саратовского водохранилища, что оно "производит суточное и недельное регулирование". "Достоинство", например, Куйбышевского (Самарского) водохранилища в том, что оно "позволило увеличить глубину для судов на... 0,9 метра". А Горьковское водохранилище позволило "сократить путь судов с 434 до 416 километров", то есть на целых 4, 1 процента.
   Но надо немного пояснить, что такое "суточное" и "недельное" регулирование стока? Весенними ночами, как известно, подмораживает и паводок спадает к середине ночи, так что можно меньше воды сбрасывать из водохранилища без дела, а к середине следующего дня поток опять возрастает и без дела (минуя турбины) приходится опять сбрасывать больше воды. Это и есть суточное регулирование. А недельное регулирование зависит от весенней погоды, которая, как известно, очень изменчива, то подморозит дня на четыре-пять, то неделю солнце светит и греет по-летнему, и воду опять приходится сбрасывать без дела. Поднять же уровень воды в реке, ничем технически не регулируемой, на 0,9 метра может простой летний хороший дождь. А уж о "сокращении пути" на 4 процента и говорить не приходится, простой встречный ветер может его удлинить, а попутный - укоротить раза эдак в полтора. И ведь не о пути из Англии в Индию, например, речь идет. Даже в этом случае многие предпочитают ходить вокруг Африки, а не по Суэцкому каналу, ибо пошлины съедают экономию, хотя расстояние уменьшается вполовину.
   Другими словами, этот "Волжский каскад водохранилищ" "для регулирования стока рек" представляется не чем иным как пятой ногой для собаки или третьей ногой для человека. Можно и с припарками мертвому сравнить, предпринятыми для его "выздоровления". Может быть, "бесплатной" электроэнергии получается целая куча? Но из предыдущего этого не следует. Хотя площади водохранилищ велики, ими покрыть можно целую страну. Все-таки 38 тысяч квадратных километров, а Грузия (с Абхазией) занимает 70 тысяч, Молдавия - 34, Армения - 30 и, наконец, Эстония - 45 тысяч квадратных километров. Но надо же, чтобы вода откуда-то сверху падала и крутила турбины, а разброс уровней, как я показывал выше, в среднем составляет всего 3,5 метра. Так хватит их для того, чтобы крутить турбины от паводка до следующего паводка? Но я хочу этот вопрос рассмотреть поподробней, ибо тут надо еще и деньги считать на строительство. Поэтому приведу таблицу, характеризующую этот Волжский каскад по годам строительства.
  

Названия электростанций и морей

Годы строительства

Площадь, кв. км.

Длина, ширина, км.

Мощность, в т. ч. по агрегатам, Мвт

Высота, м.

Колебание уровня, м.

  
  
   Примечание

Иваньковская ("Московское" море)

1935

327

Н.д.

30

3,4

4,5

   Именно здесь когда-то проходил путь с Волока Ламского к верховьям Днепра

Угличская

1940

Н.д.

Н.д.

110

Н.д.

Н.д.

   Именно здесь совершились самые темные действия после самого темного царя Ивана Грозного и перед Романовыми

Рыбинская

1941-47

4580

1) 110

2) 226

3) 328

330

5,6

4-5

   1) по Волге, 2) по Мологе, 3) по Шексне. В Рыбинске до затопления собиралось по 100000 бурлаков и грузчиков. Затоплен древний путь леса на экспорт.

Волжская им. XXIII съезда КПСС,

Волгоградское водохранилище (заполнение)

1951-55

(58) (62)

1958-61

3117

От Волгограда до Саратова, 540

2540 (22 агрегата по 115 + 1 - по 11)

27

10,1

   Подтоплен Саратов, который чуть младше Итиля-Астрахани. Но этого оказалось мало.

Горьковская ГЭС и

водохранилище

1955-57

1590

440

520

365 см

(так в БСЭ)

Н.д.

   Выше Н. Новгорода на 100 км., ибо пришлось бы затопить половину Восточной Европы.

Саратовская

(г. Балаково)

1956-70

1831

357

1360

(21 по 60,

2 по 45 и

1 - 10 МВт)

7

0,5-1

   Саратов сперва был на правом берегу. В 1616 г. из-за Разина перенесен на лев. берег. В 1774 г. из-за Пугачева вновь перенесен на прав. берег.

Волжская ГЭС им. Ленина, Куйбышевское (Самарское) водохранилище (заполнение)

1967-68

1955-57

6450

580

2300

9

наибольшая 39

6

   Это самое уникальное место на всей Волге - Самарская лука. Сегодня там почти остров, ибо на перешейке едва вмещается железная и автомобильная дороги. Ныне на берегах его остались древнейшие города: Казань,Чебоксары, Сенгилей, Чистополь.

Чебоксарская ГЭС и

Одноименное "море"

Начало 1968

Н.д.

Н.д.

1400

(18 по 78)

18,9

Н.д.

   Тоже самое древнейшее место. Моя энциклопедия не знает, закончено ли строительство.
  
   Таблица эта требует детального рассмотрения. Начну с годов строительства. Иваньковское водохранилище может кому-нибудь и было нужно, но только не для водоснабжения Москвы, как его пытаются выдать. Но вот уже Угличское водохранилище 1940 года больше не для чего не нужно, как только для затопления Углича, где закопана самая непонятная история нашей страны. Во-первых, в Углич то и дело мотались по летописям московские князья, как и в Волок Ламский. Зачем, спрашивается? Вразумительного ответа нет, кроме как к теще на блины. Там погиб или не погиб царевич Дмитрий, сын Грозного, да так, что потом аж три Лжедмитрия появилось. И Романовы тут как раз и перехватили власть "Рюриковичей". В общем, читайте Носовского и Фоменко, там подробно все это расписано, подробно и очень убедительно.
   Но вот беда, Углич-то одноименным "морем", как следует, не затопило. Тем более что уже я расследовал, что весь экспортный лес, главным образом лиственница, шли именно по Волге, Шексне от Вологды и Костромы на Волок Ламский, и далее на Днепр. (Читайте другие мои работы, их целая куча и перечислять будет длинно). А Сталин был империалистом еще больше Ленина. Помните, как он хватал, что "плохо лежит", в Центральной Европе, как "присоединил" Прибалтику? И заметьте, Углич начали топить второй раз, уже сверху, как раз перед войной, сразу же за Угличским водохранилищем. Это уже знаменитое Рыбинское "море" 1941 года. И опять же, заметьте, что все "древние" постройки Углича возведены уже Романовыми, позднее 1628 года, а что касается прижизненных построек "царевича", то сказано: "Дворец царевича Дмитрия - 15 век", остальные же постройки точно датированы. Притом "Спасо-Преображенский собор (якобы 1692 года - мое) перестроен в 1713 году в духе ярославской школы". То есть, Углич-то нынешний, что красуется на берегу указанного водохранилища - позднейшая постройка, а то, что было раньше, затопили, чтобы любопытные археологи не копали.
   Но, кроме Углича, надо было скрыть самый древний путь по Шексне с реки Сухоны. Тут была такая гуща доисторической русской жизни, что ее надо было уничтожить разом, а то бы честные историки очень усомнились бы в организующей роли Московского княжества. Вы, надеюсь, заметили, что по Волге, Мологе и Шексне такие длиннющие затопления, а само "море" - второе по величине после Самарского "моря"? Недаром у русских говорят: "и концы - в воду". И еще заметьте, что сия стройка "Сталинского плана преобразования природы" (был такой, я учил его в школе, помню) закончилась в 1947 году, году сталинской послевоенной денежной реформы и голода в стране, когда люди умирали, чего не было даже в войну. И ради чего, собственно? 330 МВт - это сегодня одна тепловая турбина, но есть и по 500 МВт.
   Но нам говорят, что Рыбинское море нужно для пути на Белое море и Балтику, дескать, оно входит в "водную Волго-Балтийскую систему". А за каким тогда чертом рядом с этой "водной системой" построили с обеих сторон железные дороги? Которые полностью дублируют этот "водный путь". И здесь я должен отвлечь вас от Волги, но ненадолго. Давно доказано, что Сталин строил Беломоро-Балтийский канал, чтобы девать куда-то силы ссыльных рабов, привыкших хорошо трудиться на своих "кулацких" полях. И чтобы убить их трудом. Вот они и построили в 1931-33 годах, умерев, 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб, 12 водоспусков. И представьте - все это из дерева, даже шлюзовые ворота, то есть с одним топором и лопатой в руках. И только в 1968 году "начали менять деревянные стены каналов на железобетонные, а деревянные ворота - на железные" (БСЭ). И даже "электрифицировали приводы шлюзов", раньше, значит, они поднимались ручными воротами, как цепь поперек Босфора в древней Византии. К этому времени давно были построены железные дороги, и канал этот идиотский никому уже не был нужен. А меняли все это от простого стыда. Вот это-то как раз и доказывает, что Рыбинское "море" тоже никому уже было не нужно в 1947 году.
   Зато из этого "моря" торчал шатер старинной затопленной церкви, пока его не взорвали. Можно представить, что могли накопать вокруг этой церкви археологи, не будь все это затопленным.
   Возвращаюсь к таблице. Вы представляете себе 100000 бурлаков, "собирающихся в Рыбинске в 19 веке", когда все население Рыбинска, включая грудных младенцев, женщин и стариков, даже в 20 веке, точнее в 1959 году, через 12 лет после "достижения проектного уровня водохранилища" в 1947 году, составляло всего 182 тысяч человек? Вы представляете себе нужность этого водохранилища в 1947 году, когда еще "в 1871 году открылась железная дорога, связавшая Рыбинск с портами Прибалтики и Петербургом"? И не забудьте, что "в летописи под 1071 годом упоминается Усть-Шексна", которая дескать "находится на месте современного Рыбинска", который, в свою очередь, сегодня "расположен по обоим берегам Волги, у входа в Рыбинское водохранилище, и вытянут на 22 километра". Так это же Рыбинск, построенный уже после затопления старинных, древнейших поселений, так сказать, взамен их. Можете вы с учетом изложенного придумать другую правдоподобную версию создания этого "моря" кроме той, о которой я пишу - уничтожить следы древней цивилизации?
   Сейчас обращу ваше внимание на годы. Древний Рыбинск затопили в 1947 году, Саркел топили Цимлянским водохранилищем с 1952 по 1955 год. Пять лет с 1947 по 1952 год потребовались на строительство плотины, то есть министерство "поворота рек" не простаивало, а наоборот, набирало мощь. Точное его название: министерство мелиорации, ирригации и водного хозяйства СССР - самое сильное и беспардонное министерство после Минобороны. Но вот что интересно. Высокий потенциал промышленности расположен, например, в Горьковской (Нижегородской области), а вот следующую Волжскую ГЭС им. XXII съезда КПСС и соответствующее ей водохранилище начали строить именно в начале Ахтубы, где потребности в электроэнергии, исключая Волгоград (Сталинград) не ахти какие высокие. Причем в 1951 году, самые трудные послевоенные годы. Но задача оказалась не по плечу, очень уж широка и могуча Волга в этом месте. Так что заполнение водохранилища осуществилось только в 1958-61 годах. Сколько сюда вбухали денег, я не знаю, но то, что эти суммы грандиозные, не вызывает сомнения. Но не только же денег. Страна в послевоенных руинах, а все стройматериалы и строительная индустрия - все на идиотской плотине.
   Остальные плотины и водохранилища я не буду рассматривать подробно. Скажу только, что очередность их строительства очень зависела от важности того, что надо было затопить. Рыбинское море затопило важнейшие древние поселения на верхней Волге, Цимлянское водохранилище навсегда скрыло с глаз долой древнейший город Саркел. Волжское "море" номер 1 затопило древнейший Саратов, но не до конца. Поэтому потребовалось дополнительное Саратовское "море", которое строилось практически одновременно с Куйбышевским (Самарским) "морем", не менее важным для скрытия следов древней цивилизации. Самарская лука Волги с ее Жигулями сейчас практически остров, у которого подтоплены самые важные в археологическом отношении части - пойменные. Само слово Самара - это хазарское, вернее древнееврейское слово. И обозначает границу, горизонт. Тут творились самые важные дела древности, а я, как известно, утверждаю, что все наши каменные города построили именно хазары. Мы отродясь ничего не строили из камня, только - из дерева. Хазары на треть состояли из наших казаков-разбойников, которые, впоследствии перебравшись на Дон, создали Московское княжество. Которое, в свою очередь, завоевали казаки-разбойники, они же ушкуйники, со средней Волги. Это Шуйские и Романовы. А все археологические "ключики" для восстановления истории, теперь затоплены. И можно писать в нашей истории, что в голову взбредет. А потом внедрять в сознание школьников, и строить памятники Дмитрию Донскому.
   Смотрите, как интересно получилось на Волге. Вся ее пойма затоплена, начиная с Ахтубы, притом так ловко, что не сохранилось даже промежутков незатопленных, одно водохранилище плавно переходит в другое, осуществляя "суточное и недельное регулирование стока", и "сокращая путь на 4,1 процента".
   Однако пора перейти к энергетическим вопросам этих "сталинских планов преобразования природы". Единичная мощность волжских гидротурбин не превышает 115 Мвт, составляя в среднем 60 Мвт, тогда как тепловые турбины достигают 500 и 600 Мвт. Волжские турбины ограничены высотой плотин, так как при увеличении высоты плотин пришлось бы затопить почти весь Советский Союз. А теперь давайте сравним один экскаватор с емкостью ковша в 100 кубометров с трактором "Беларусь", у которого емкость ковша равна 0,25 кубометра. И сколько бы стоила добыча какого-нибудь полезного ископаемого, например, алмазов или простого угля, если бы вместо одного экскаватора работало 400 экскаваторов. Только одних экскаваторщиков потребовалось бы как минимум в 200 раз больше. А сколько деталей надо изготовить для 400 экскаваторов вместо одного?
   Мощности волжских ГЭС приведены выше, теперь приведу, взятые наугад, мощности ТЭС (тепловых электростанций), построенных практически в одно и то же время:
   Ермаковская - 2400 Мвт (8 х 300)
   Беловская - 1200 Мвт (6 х 200)
   Экибастузская - 4000 Мвт (8 х 500)
   Томь-Усинская - 1300 Мвт (5 х 100 + 4 х 200)
   Запорожская - 3600 Мвт
   Углегорская - 3600 Мвт.
   Теперь, не рассматривая даже сравнительное количество обслуживающего персонала для маленьких и больших агрегатов при равной общей суммарной мощности, обращу внимание только на капиталовложения. Строительство здания для тепловой станции в тысячи раз обходится дешевле, чем отвод русла, заглубление в него фундамента плотины, а потом выведение самого ее тела на гигантскую высоту, а затем возвращение русла на "место". По металлу и бетону это просто несравнимо, это так же далеко как вигвам и Эмпайр Стейтс Билдинг.
   Перейду теперь к использованию мощности гидравлической и тепловой электростанции. Я ведь писал выше, что паводковую воду все равно приходится на 90 процентов сбрасывать, а летом воды все равно не хватает для того, чтобы все гидротурбины вертелись. Лучше всего это сделать по данным той же БСЭ. В 1977 году мощность всех электростанций Союза составляла 237,8 Гвт, в том числе тепловых - 185,5 Гвт (гигаватт), то есть по мощности тепловые станции занимали 78 процентов общей мощности. Всеми мощностями СССР выработано в этом же году 1150 млрд. квт - часов электроэнергии, в том числе тепловыми - 968,2 млрд. квт-часов, то есть 84,2 процента. Не скажете, почему 78 процентов мощностей вырабатывают 84,2 процентов продукции?
   Но это еще не так уж и наглядно. Давайте продолжим арифметику. Посчитаем чистую мощность ГЭС: 237,8 - 185,5 = 52,3 Гвт. Посчитаем выданную ею электроэнергию: 1150 - 968,2 = 181,8 млрд. квт-часов. А теперь посчитаем, сколько 1 Гвт мощности вырабатывает электроэнергии:
   на гидравлических станциях: 181,8 : 52,3 = 3,476 млрд. квт-часа
   и тепловых станциях: 968,2 : 185,5 = 5,219 млрд. квт-часа.
   Надо ли мне сравнивать два последних результата подсчетов? Подсчитаю уж, если начал:
   5,219 : 3,476 = 1,501.
   Это же вообще ужасная цифра! Ровно в полтора раза мощность тепловой электростанции эффективнее, чем гидравлической. И это не считая затрат труда и чрезмерных капиталовложений в гидроэнергетику, срок окупаемости которых не предусмотрен ни одной кредитной ставкой. Я понимаю, что экологию надо поддерживать в "первозданном виде", и ГЭС вроде бы ее поддерживают в таком именно виде, так как не жгут уголь, газ и мазут. Но надо же учитывать и сине-зеленые водоросли, и воспроизводство осетровых рыб, которые насмерть разбиваются о бетонные плотины, не выметав икру. И затопление самых благодатных почв. Или все это не относится к экологии?
   Но самое главное состоит в том, что все эти "Сталинские планы преобразования природы" осуществлялись в первые годы после войны, когда народ ужасно голодал, жил в землянках без электричества, которое можно было им дать гораздо более дешевой политикой "преобразования природы". И построить им хотя бы бетонные коробки как Хрущев из того бетона, который залили в плотины, не только бесполезные экономически, но и вредные экологически. И если вы думаете, что я, простой горный инженер, все это соображаю, а наши правители - нет, то мне просто придется выразить огромное сожаление.
   Пока же, без пафоса, утверждаю, что другой причины к затоплению исторических мест нет, как только непреоборимое желание скрыть от писаной истории ее историческую правду.
  

Поворот северных рек

  
   В своих работах я, надеюсь, доказал, что, например, Ермак вовсе не русский казак-разбойник. И никакого отношения к русским царям вообще не имел. И не писал им никаких писем с "презентованием" им Сибири, и никаких "шуб с царского плеча" не получал, тем более железных доспехов, из-за тяжести которых якобы утонул. У русских царей у самих доспехов было раз, два и обчелся. (Смотри мою критику "доктора философских наук" В.Н. Демина под названием "С худой овцы хоть шерсти клок").
   Но лучше я этот раздел начну все-таки с министерства "поворота рек". Меня все время смущало, что это министерство набрало такую большую силу к 80-м годам прошлого столетия. Отчего бы это вдруг так случилось? Ведь это не министерство среднего машиностроения, пресловутое Средмаш, которое делало всякие таинственные страшно секретные военные штуки, и даже не министерство обороны, которому принадлежала и ныне принадлежит чуть ли не половина советских земель. И даже не курчатовский институт, у которого до сих пор в центре Москвы штук 20 ядерных реакторов. И даже не министерства по химическим и биологическим бомбам, не говоря уже о министерстве бомб ядерных, и министерстве их доставки куда надо.
   Между тем, как что решило это министерство, никто больше в стране не мог ему запретить делать свои дела, несмотря на всесоюзный шум, поднимаемый чрезвычайно высокими чинами "науки, культуры и широкой общественности". Притом, когда все остальные ведомства, кроме военных и "Сибсельмаша", 95 процентов которого делало ракеты, (считали каждый выделенный им рулон рубероида, поддон кирпичей и мешок цемента, не говоря уже о швеллерах и двутаврах), министерство "поворота рек" получало не только все это в почти неограниченном количестве, но и экскаваторы, большегрузные автомобили и прочую дорогущую технику "по потребности", как при "развитом коммунизме". И все это ржавело десятками тысяч тонн без присмотра, если у чего-то отвинтилась гайка, знали, что уже идет новое оборудование, в котором все гайки на месте.
   Ну, скажите на милость, может так быть в социалистической экономике, когда абсолютно всего и абсолютно всем ничего не хватало из "выделенных фондов"? И почему такая любовь к простенькому министерству "водного хозяйства". Оно ведь не в Средней Азии родилось, где знают толк в арыках. Оно ведь родилось на таких просторах, которые просто стонут от избытка воды, и зимой, и летом. Спросите у Лужкова, сколько ему крови выпила зимняя вода на дорогах Москвы. Если бы это было при одном правителе России, я бы подумал, что министр "поворота рек" - сват или брат генерального секретаря ЦК КПСС. Но ведь нет, все генеральные секретари, до единого, очень хорошо относились к этому идиотскому "водному хозяйству", словно не в России, а в Сахаре живут.
   Поразмыслив таким образом, я пришел к выводу, что генеральные секретари просто почему-то боятся руководства этого министерства. И любовь тут не при чем. Когда кого-нибудь боишься, то либо идешь с ним воевать при удобном случае, либо задабриваешь до времени, поджидая, когда можно напасть. Почему же все время только задабривают министерство "водного хозяйства" и не идут с ним воевать? Что, момента все никак не выберут? Так это чушь, опоздай Гитлер еще немного, и не он нас, а мы его пошли бы завоевывать. Это-то сегодня уже точно известно. А для "водного хозяйства" все случая не представляется. Так что ли?
   Ответить на этот вопрос довольно просто, но нужно длинное объяснение, чтобы вы поняли тонкости. В общем-то, министра и убить можно как любого другого своего "соратника", примеров - уйма. Но в том-то и беда, что убивать надо очень много людей, начиная с рядовых проектировщиков дамб и каналов и кончая прорабами более или менее крупного звена. А это будет сильно заметно, да еще, если не того убьешь, греха не оберешься, растрезвонят все тайны. А какие тут тайны могут быть? В "водном-то хозяйстве". Вы, безусловно, догадываетесь, но я все же распишу для непонятливых или малосведущих в инженерном деле, а я все-таки кандидат наук в области гидротранспорта твердых материалов как в открытых потоках, так и в трубах, плюс горный инженер.
   Допустим, инженер-ирригатор или мелиоратор получает задание построить водохранилище на реке. Он сразу же спросит инженера-турбинщика, какую бы он желал плотину, чтобы турбина у него вертелась наиболее эффективно. Получив эти сведения плотинщик выбирает створ плотины, просит геодезиста посчитать, сколько и чего затопит, и сколько времени турбина будет крутиться за счет этого потопа. Все посчитали раз на десять, согласовали, а тут кроме турбинщика, плотинщика и геодезиста потребуются специалисты по инженерной геологии, по гидрогеологии, по стратиграфии и тектонике, и даже по исторической геологии. А вообще-то одних геологий всяких я учил штук четырнадцать, не считая штук шести геодезий и картографий. И вот все согласовали и пошли к генеральному секретарю. А он только и спросил, тыча пальцем в карту: вот тут затопит или нет, и на какую глубину? А ему отвечают: нет, не затопит. А он: нет, ребята, надо чтобы затопило, и поглубже. А они ему в ответ: у нас все посчитано, это самый выгодный вариант, и волки будут сыты, и овцы - целы. Генеральный секретарь начинает злиться, он же не может доказать эффективность своего пожелания.
   В конечном итоге высокая и низкая стороны приходят к соглашению, но низкая сторона в недоумении, так как открыто злиться она не имеет никакого права. Но это я описал только один проект, самый первый, например, Рыбинское "море", а вы сами видели, сколько их "осуществлено". Постепенно проектировщики и строители стали понимать, что к чему, генеральные секретари тоже стали понимать, что проектировщики и строители все понимают. Договариваться стало совсем легко, надо сразу же втихаря, с глазу на глаз, спросить генсека: что топить? Но это же разврат. Не так ли? А за разврат деньги платят, и даже делают вид, что любят. И заметьте, не всех же проституток убивать, с которыми имели дело. Чтоб жена не узнала.
   Вот и все объяснение необъяснимых фактов.
   Итак, я остановился на Ермаке Тимофеевиче. И уже сказал, что он, скорее всего, из хазар, и даже, что еще вероятнее, из персов. (Читайте упомянутую статью, а также другие мои работы, посвященные израильтянам, самаритянам и иудеям, как я их понимаю). По сказке о Еруслане Лазаревиче (статья "Кое-что о Еруслане Лазаревиче") можно довольно легко установить, что задолго до появления русских на Южном Урале, туда была довольно проторенная дорога из Хазарского каганата и из Персии. Причем из каганата она шла с Волги по реке Еруслан на нынешнюю реку Карталы-Аят (Картаусово царство по указанной сказке), и далее в Зауралье. Но можно было пройти и мимо хазар, по степным просторам и Тургайской ложбине в Зауралье за лесом и соболями, которых в Московском царстве отродясь не водилось. Им там жарко. И третий путь весьма соблазнителен и удобен, по долине Иртыша, через населенный пункт Ермак. Даже в песне поется: "На тихом бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой...", чего по официальной истории быть не может. Ибо по этой самой официальной истории Ермак добрался до Зауралья через Урал, и утонул на притоке Тобола, так и не добравшись до слияния Тобола и Иртыша, что километров на 1000 ниже, чем упомянутый населенный пункт Ермак в ложбине между двумя плоскогорьями, недалеко от Павлодара. Кстати, Павлодар от царя Павла, а как он раньше назывался, уже никому неизвестно.
   Но все равно, это место подтопили "морем" Бухтарминской ГЭС (1953 г.). Ниже "море" Усть-Каменогрской ГЭС. И это только начало, так как "Бухтарминская ГЭС - верхняя ступень Иртышского каскада", который "намечается ниже по реке" (БСЭ). Правда, с крахом СССР все это не успели затопить. Может быть, археологам туда съездить, пока Россия не оклемалась? А то опять очень заговорили "о единой и неделимой", а это верный признак, что закончится затоплением "улик". Кстати, и названия, черт знает, когда присвоенные, запутывают нас, любознательных. Вот, в том месте, которое я сейчас рассматриваю, не переходя к Тургайским "воротам", имеется тоже речка и населенный пункт Тургай на железной дороге между Целиноградом и Павлодаром. А вот те Тургайские ворота или Тургайская ложбина, куда министерство "поворота рек" хотело завернуть все северные реки, от указанных названий по карте слишком далеко. Или это названо так, как в анекдоте про зеленую селедку, "чтоб труднее отгадать"? В общем же министерство "водного хозяйства" очень сильно суетилось здесь до того, как СССР лопнул, а само министерство испарилось.
   Перехожу к Тургаю, который необходимо тоже топить, в смысле затоплять, чтобы история выглядела не только хорошо, но и прилично. Я еще, когда учился в школе, географичка говорила нам году так в 50-м, что еще царское правительство планировало повернуть какую-нибудь северную реку в эту Тургайскую ложбину, чтобы "напоить изнывающие от зноя тучные среднеазиатские хлопковые поля". Я тогда был маленький, географию не любил из-за нудной учительницы, заставлявшей слишком много зубрить, не понимая сути, поэтому не обратил внимания на то, какая это грандиозная и сверх фантастическая задача. Хотя "тучные поля, изнывающие от жажды" до сих пор помню, мне так их было жалко. Особенно когда сам пить хочешь от дешевой тихоокеанской селедки 1950 года, которую солили прямо на берегу, на песчаном пляже около Владивостока, насыпая на кучу селедки маленьким экскаватором соль. А дня через три-четыре, а иногда и через неделю, раскладывали эту селедку в бочки вместе с пляжем и везли в Сибирь. Но я отвлекся.
   В самом узком месте Тургайской ложбины лежит совсем соленое озеро Кушмурун, большое, а во­круг него - солончаки. Дай туда пресной воды, и она стразу станет соленой. Это одно и то же, что пустить какую-нибудь речку по озерам Эльтон и Баскунчак, в которых 40 сантиметров воды, а глубже сплошная соль. С западного края Тургайской ложбины стекает небольшая речка Убаган, и мимо упомянутого озера течет на север по ложбине, попадая в конечном счете в реку Тобол, стекающую с Урала. Еще через 1000 километров Тобол впадает в Иртыш. Ни Тобол, ни Убаган, не говоря уже об Иртыше, завернуть вспять невозможно, так как они уже текут по отметке до 100 метров над уровнем океана, в то время как Тургайский прогиб лежит на уровне от 100 до 200 метров над уровнем океана. Правда, по 63 параллели от Урала до Красноярского края идет небольшая плоская возвышенность, как бы гряда, высотой в сто метров, как раз на той высоте, которую занимает Тургайская ложбина. И уже Обь после впадения в нее Иртыша пересекает эту указанную гряду по промоине. На этой промоине можно возвести плотину длиной эдак километров в сто с небольшим, и тогда Ханты-Мансий­ский автономный округ площадью с Западную Европу окажется "водохранилищем" или "рукотворным морем". Прокопав дополнительно метров на полсотни вглубь Тургайскую ложбину, вполне возможно спустить часть этого "рукотворного моря" в Среднюю Азию, и даже оживить Аральское море. И вообще можно сделать в Средней Азии вместо пустынь сплошное болото, притом соленое очень. И вместо хлопка выращивать там осоку. Если, конечно, она будет расти в такой соленой воде. Я не ботаник.
   Хорошо, что министерство "водного хозяйства" не успело осуществить этот проект при жизни Сталина и Хрущева, тоже большого любителя грандиозных планов. Тогда бы никогда не нашли сибирскую нефть, за счет которой хоть и плохо, но все же продолжаем жить. Ведь и Тюмень, и Нефтеюганск, и Самотлор, и Нижневартовск и все - все, нынешние нефтяные скважины оказались бы на стометровой глубине. А ныне свободные среднеазиатские республики заели бы тюменские комары, величиной с воробья.
  
   24 марта 2002 года
  
   Я совсем забыл одну вещь - ДнепроГЭС, первейшую и знаменитейшую стройку, начатую еще Лениным. В дополнение к этому, когда писал эту статью, не знал еще, что мэр Москвы Лужков совсем станет сумасшедшим, на полном серьезе предложив вернуться к проекту переброски северных рек в конце 2002 года.
   Что касается наглейшей дури Лужкова по "сибирским рекам", то она представлена мной в составе специальной статьи о его сумасшедших и преступных планах, частью уже осуществленных, будто он не мэр, а, по меньшей мере, "товарищ сталин". А вот на ДнепроГЭСе надо остановиться именно здесь.
   Хотя ДнепроГЭС и начали строить в 1927 году, тем не менее, его спланировал еще Ленин в столь же знаменитом, сколь и дурацком, своем "плане ГОЭЛРО".
   Дурацкий он по двум причинам. Во-первых, умные люди, когда у них слишком много свободных денег, вкладывают их в наиболее капиталоемкие инвестиционные программы с длительным оборотом. С тем, чтобы освободиться от инфлирующей денежной массы сейчас в расчете вернуть ее не только в том же размере, но и с прибылью лет через двадцать, когда акции могут возрасти по цене даже и в несколько раз от их номинальной стоимости. Но Ленин-то вместе со всем своим народом был гол как сокол, люди в эту же пору с голода помирали, например, в Поволжье. И именно поэтому все десятки, если не сотни, тысяч тонн бетона советские рабы возили на тачках, так как не на что было купить автомобили.
   Во-вторых, если Ленин хотел зажечь "лампочки Ильича" по всем деревням, как нам преподносится историками его "план", то ему надо было строить не ДнепроГЭС, а поставить в каждой деревне так называемый "движок" (старики помнят, что это такое, тракторный двигатель на одном валу с динамомашиной). Притом заметьте, за те же самые деньги, что были вбуханы в ДнепроГЭС. По-моему, от "днепрогэсовских" денег еще бы и осталось, хотя бы на "лампочки Ильича" и на электрические утюги для всего "советского народа". Тогда народ бы не сочинял анекдотов "про ДнепроГЭС" в темноте или при керосиновой лампе, а уселся бы за книги и даже бы задумался о радиоприемнике.
   То есть, это типичная показушная и совершенно бесполезная стройка наподобие идолов с острова Пасхи или египетских пирамид.
   Значит, у Ленина были другие причины начинать эту "великолепную" стройку. Исследовав все выше описанные "великие стройки коммунизма", я прихожу к выводу, что товарищ Ленин с подельниками, начиная с первого дня своей власти, принялись не жизнь народную налаживать, двигать ее к коммунизму, а изучать царские архивы, ранее никому не доступные. И из этих архивов выходило, что надо срочно топить все то, что археологи могут раскопать. Ибо ужасающую оперативность по "затоплениям" древнейших следов цивилизации на "русской" земле в условиях жесточайшего безденежья ничем другим нельзя объяснить. А уж из этого следует очень важный исторический вывод - не коммунизм пришли нам новые варяги строить, а укреплять развалившуюся империю на "новых принципах", по которым мы с вами останемся все теми же рабами.
   Косвенным свидетельством этой кутерьмы является то, что будущий академик Лихачев сперва был посажен в Соловки, а потом, "поумневший" стал самым главным нашим "гуманитарным" академиком. Притом, совершенно перестал замечать в наших "древних" летописях подчистки и подделки, которые с первого взгляда замечают уже поднаторевшие в школе третьеклассники. Имейте в виду также, что Ленин всех прочих гуманитариев второпях выслал из страны на знаменитом пароходе. И теперь только один Лихачев знал, что надо топить. Чтоб археологам не досталось.
   Теперь давайте посмотрим, что дал нам ДнепроГЭС в условиях строительства приблизительно тех, которые существовали у северокорейских диктаторов при создании атомной бомбы, то есть, на одной газонной траве? Мощность его 560 МВт, которой он достиг только в 1939 году. Здание длиной 236 и шириной 70 метров, сама бетонная плотина высотой 60 м и длиной 760 м с напорным фронтом 1200 м. Плюс сложнейшая система судоходных шлюзов с обводным каналом. Для сравнения вот вам старенькая, почти "ровесница" (1951-66гг.) Приднепровская тепловая ГРЭС на угле: мощность 2400 МВт (в 4,3 раза мощнее), вырабатывающая в 1,5 раза больше электроэнергии на единицу мощности. А денег на нее затрачено раз в пять-десять меньше. Другими словами, электроэнергия с ДнепроГЭСа получается примерно такой по цене как на космической орбите.
   И вы подумаете, и энциклопедия уже сказала, что как же я забыл про судоходство? Оно ведь стало "сквозным от устья до Киева и выше". Правда, для этого "пришлось" затопить 420 квадратных километра самых плодородных пойменных черноземов на протяжении 170 километров. Заметьте "украинских" черноземов, знаменитых на весь мир. И, кроме того, "пришлось" еще и соврать (см. статью в БСЭ "Днепровское водохранилище", я ее не буду переписывать, противно). Ибо никакого "сквозного судоходства от устья до Киева и выше" в результате строительства ДнепроГЭСа не произошло, так как опять-таки "пришлось" дополнительно построить еще одну плотину - Днепродзержинскую, затопив дополнительно 567 кв. км поемных черноземов на протяжении 140 километров. И все равно по Днепру около Киева плавать можно было только на рыбачьих лодках. Ибо затопление остановилось около города Кременчуг, в котором вода не поднялась даже на полметра.
   Ну, и фиг с ним, подумали советские власти, и в 1961 году построили еще одну плотину, прямо в Кременчуге, и снова затопив 2250 кв. километров на протяжении 185 километров того же самого уникального чернозема. Но самое интересное не в этом, а в том, что при "средней глубине Кременчугского водохранилища в 6 метров сезонный уровень воды в нем колеблется на 5 метров". Вы не пробовали плавать на пассажирском речном "лайнере" по луже? Тут ни электроэнергии, ни плаванья, одна морока. Как и во времена пути "из варяг в греки".
   Вы думаете, я все сказал насчет "сквозного" судоходства "от устья до Киева и выше"? Отнюдь. Даже построив это безмозглое третье "водохранилище", в Киев можно было попасть на тех же самых "пирогах" времен Киевской Руси и императора Диоклетиана. Ибо подъем воды Кременчугским водохранилищем закончился, не доходя до Киева километров 150-170, так что Киеву не было никакой разницы в смысле глубины Днепра от всех этих плотин.
   Теперь, добавляя еще одно "водохранилище" к трем упомянутым, Каховское (площадь 2155 кв. км длиной 230 км при ширине до 25 км), которое чуть меньше Азовского моря и все на тех же черноземах, спрошу: вам не приходилось плавать на кораблях по лестнице? Ведь Киев выше уровня Черного моря почти на 100 метров, точнее на 89 м. И при рассечении русла водохранилищами на шесть отрезков, надо еще каждый отрезок разделить на "ступеньки" в 5-15 метров, иначе инженеры не справляются с задачами прочности шлюзовых затворов. Ну, и чем этот "водный путь" не лестница? Притом, заметьте, плавать по этой "лестнице" независимо от глубины шлюзовых камер можно всего лишь на резиновой лодке с осадкой не больше метра. И еще заметьте, что в самую летнюю жару плавать нельзя из-за мелководья, а зимой нельзя плавать из-за льда.
   Так что недели четыре в году здесь плавать можно. Две недели осенью и две недели весной. И уж не думаете ли вы, что всю эту дурость наши правители не знали загодя? До постройки. Современных "египетских пирамид", каковые всегда строят рабы.
   Так, а что же наши правители "имеют" с этих своих "фантазий", если не называть их преступлениями против человечества? "Имеют" они (кроме нас с вами) недоступность археологии на всем почти протяжении Днепра, этой жемчужине древнего мира, пути "из варяг в греки", о котором нам не устают напоминать школьные учительницы с пятого класса. Вот уже 1000 лет.
   Хотел уже перечислять то, что затоплено, но вспомнилась песня Высоцкого "...а слезы душат и капают, не давай себя хватать, моя лапочка".
  
   21.10.03.
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
Оценка: 2.27*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"