Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

7 глава. Религия как источник государств и искусственных народов, но не морали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Глава 7

Религия как источник государств и искусственных народов,

но не морали

Введение

  
   Человек, как только встал с четверенек на задние ноги, ничего не боялся, кроме одного - неизвестности дальнейшей своей судьбы, своего не только завтра, но и предстоящих пяти минут жизни. Любой зверь тоже боится, от маленькой собачки до великолепного льва. Иначе бы никто не выжил, не будь этой боязни. Царь зверей лев, умирая от голода, никогда не бросится на неизвестное ему животное, маленькая собачка боится хлопка в ладоши, неожиданного звонка трамвая, стук упавшего предмета. Человек все это воспринял в себя, иначе бы и он не выжил. Но так как он научился немного соображать, он понял, что страх этот является страхом перед будущим, независимо от ее глубины.
   Страху учатся. Птенцы, выпадая из гнезда, ребенок, падая с лавки. Дети, и животных, и человека, при рождении не имеют страха. Поэтому они не знают края гнезда, балкона, детской кроватки. Молодые люди не боятся войны, она вызывает у них только любопытство. С каждой прожитой минутой источники страха накапливаются в памяти, человек становится предусмотрительнее. Но страх нельзя изучить по бумажке, она только, как и война, вызывает любопытство. Каждому все надо испытать на себе, иначе не научится. Особенно это касается мужчин, как разведчиков жизни, передающих в своих генах многое из пережитого, свой опыт. Поэтому, нам нечего пока надеяться на скорое прекращение войн, хотя тенденция к этому есть, но не у всех народов одинаковая. Русские больше боятся войн, чем практически никогда не воевавшие американцы. Но и в них этот страх есть, полученный ими в генах от своих европейских и африканских предков, от индейцев. Но его, разумеется, меньше, чем у тех же европейцев, сколько помнящих себя, вечно в войнах.
   К старости индивидуальные страхи накапливаются. Поэтому бесстрашные люди - это больные люди. Поэтому старики боятся каждого своего лишнего покашливания, в то время, когда молодые думают, что будут вечно здоровыми и "курят, курят, курят", как говорит известный попугай известного актера. Когда молодые заболеют, только тогда они подумают, что надо бы бросить курить, но не каждый из них и правда бросит. Синдром инерции у молодых тоже велик, надо семь раз удариться, чтобы внутренняя статистика завела твердое правило. Фрейд бы назвал это амбивалентностью страха. Вторая сторона его - любопытство.
   Я смолоду знал, что возвращаться за забытой вещью, верный признак неудачи в том деле, за которым направился. Из материных наставлений. Но никогда не верил в эту примету, а статистика как-то все не запоминалась. Лет с сорока пяти, я твердо знаю, что это действительно так, во всяком случае, для меня. И я, безусловно, верю в эту примету. Моя собственная статистика показала, что это действительно так. В объяснения не вдаюсь. Общеизвестно, что "предотвратить" неудачу от возвращения можно "посмотревшись в зеркало" перед повторным выходом из дома после возвращения. Это уже чистая магия, но она мне не помогает, может быть только мне. Может надо подольше смотреться в зеркало, а я всегда тороплюсь: возвращение и без того задержало сформулированную в голове программу.
   Есть стопроцентно доказанная симпатическая связь между людьми независимо от расстояния между ними, особенно между однояйцевыми близнецами. Она продолжается всю жизнь. Примеров приводить не буду, ими полна и специальная литература, и популярная. И вы хотели, чтобы "человек разумный" приведенные мной данные не начал использовать для преодоления своего вечного страха перед будущим, не попытался хотя бы на пять минут узнать вперед о возникающих проблемах? Но не у всех людей одинаковая память вообще и ее особенности в частности. Я знаю людей, которые помнят точные даты всех произошедших с ними событий. Для меня это совершенно невозможно, я года-то, иногда и десятилетие целое, не могу запомнить, в каком точно происходило то или иное событие. Я не могу без бумажки запомнить ни одного номера телефона, в незнакомой компании через пять минут после знакомства я уже никого не помню, как звать. Зато я в свои шестьдесят с гаком могу с легкостью доказать любую теорему с пятого по десятый класс, а иногда и дальше. И, разумеется, я не помню, как именно доказывала ее мне школьная математичка, я просто могу это все сделать на той же основе, что и сам Архимед. То есть, я учил не доказательства сами, а метод доказательств, что можно применить к любой теореме, даже и не из геометрии. У номеров же телефонов методы запоминания их весьма сомнительные, притом у всех почти - разные.
   Поэтому собирать и запоминать приметы, свои и чужие, может далеко не каждый. Собиратели примет стали шаманами, волхвами и прочими магами, собиратели примет, какая трава или корень помогает от того, или иного недуга стали древними врачами. В обеих категориях "запоминателей" очень нуждались силачи и наглецы одновременно, ставшие благодаря этим природным качествам главарями. В первых главарях ума не было ни капли. Магия - великое дело, это доказано опытом всего человечества на всех континентах. Беда в том, что распознать действительного и "поддельного", суррогатного мага невозможно. Притом суррогатные маги, о себе-то знавшие доподлинно, маги они или нет, принимали всевозможные меры для сокрытия своей "некомпетентности", ведь они магию сделали своей профессией вполне обдуманно, видя каким авторитетом пользуются действительные маги и врачи. Впоследствии силачам и наглецам все труднее стало брать верх среди соплеменников, умные маги перед лицом соплеменников, стали выглядеть предпочтительнее. В демократическом Великом Новгороде волхвы имели очень высокий общественный статус. Прежде чем принимать решение, вече спрашивало своих волхвов об их мнении по рассматриваемому вопросу. Поэтому дела у новгородцев шли хорошо.
   Совсем другое дело получалось в Ярославской и Владимиро-Суздальской сторонке. Там волхвов, я думаю, просто били, а убежать было некуда. Битый волхв, - плохой предсказатель и советчик. Поэтому "государство" развивалось вкривь и вкось, а "официальные" волхвы были виноваты. У народа были свои, тайные волхвы, у "государей" - свои, говорившие то, что велят. Часть из них потом переквалифицировали в "официальных властителей народных дум", подержав немного перед этим за решеткой или в Соловках. Они потом хорошо служили. Здесь быстро и без помех бывшие "государевы" волхвы стали православными священниками. Зато волхвам из Новгорода пришлось туго. Приехавшие на "утверждение" к новгородцам священники в ранге святых держали под плащами по топору и спрашивали волхвов, дескать, знаете ли вы, что с вами через пять минут будет? Те отвечали, что знают. Тогда святые говорили им: вот и не знаете и вытаскивали топоры. Народ после этого священникам начал верить. Но я опять заскочил вперед.
   В общем, религия зиждется не на знании, как магия, а на чистой вере. Но без письменности никакой религии нельзя создать, особенно православной. У католиков христианство рождалось в спорах, ксендзы могли на свой лад толковать библию и прочие священные книги, произносить проповеди, кто во что горазд. Впрочем, это их и сгубило. Теперь католицизм широко развит только в племенах Южной Америки, о чем я уже упоминал. У православных же христиан, во всех храмах без исключения, канон был строго один и тот же, как строевой устав у военных. Поэтому пришлось ждать пока кто-нибудь "откроет" письменность, чтобы не на память надеяться, а читать по буквам. Иначе государство не создашь, крепкое и могучее. Теперь обо всем этом по порядку.
   Уточню, чтобы вы обратили внимание. Там, где нет князей и царей, но есть волхвы и маги, народы развиваются по более демократическому пути через язычество, которое мне в принципе нравится. Там, где есть князья и цари, маги и волхвы подпадают под их влияние, жесткое, а если надо, то и жестокое, и народы начинают идти к конечной стадии такого "царского" правления, а именно - к тоталитаризму, через царей и императоров. Совмещение царского и религиозного "портфелей" - очень редкое событие. Хотя историки такому соединению властей очень много уделяют места, совершенно необоснованно. Царем может быть любой, даже круглый дурак, унаследовавший этот титул, а магом надо родиться. Яркое подтверждение этому Григорий Распутин, последний русский царь которому и в подметки не годился. Поэтому по наследству нельзя совмещать эти обязанности, не получится, а народ это сразу заметит. Тогда можно запросто лишиться не только магической, но и самой царской власти. Поэтому кроме римских пап никто не замахивался на обе власти разом. Римские же папы, как известно, обе власти, кроме папы Гильдебранда, так и не получили. Историки же и ученые типа Фрэзера и Фрейда, обращавшие ваше внимание на совмещение "должностей", во многом служили не истине, но "пожеланиям" власть имущих или же не замечали того, что я говорю, вследствие очень радикального образования: все время "изучали", подумать было некогда. Я это еще не доказал как следует, но многое уже и понять можно было из предыдущих моих разделов. Я потому и решился об этом сразу сказать, чтобы мысленно вы не забывали об этом. Так читать будет легче.
   Хотя, надо еще пару слов написать, про Русь "святую". Дело в том, что с Петра I на этой самой Руси церковная и светская власть до наших дней находится в одних и тех же руках. Раньше у царя, потом - у генерального секретаря, ныне - у президента. А в целом - у Третьего отделения и КГБ, или как он сейчас называется.

Арианство или единобожие

  
   Помните о Кибеле и Аттисе и их жрецах-скопцах, один из которых был главным по, теперь уже фамилии, Умный? Жили они, в общем-то, хорошо. Самой богини уже не было в живых, они ее заменили статуей. Но люди, ради праздника инцеста, приносили жертвы регулярно, поэтому мясо у них было круглый год. Сытая жизнь приводит дураков ко сну, умных - к размышлению. Все это происходило частично в Малой Азии, напротив кучи островов, частично около Везувия, куда по этим островам можно было, как по камешкам ручей, в несколько прыжков переходить из Азии в Европу, как раз напротив Везувия. Частично жили и в Карфагене, следы которого нынешние историки никак не могут найти. Одни говорят, что Карфаген был в Африке напротив острова Сицилия, другие вообще говорят, что он был в Испании или в Португалии и назывался Картахена. Но это неважно. Все эти ребята-скопцы "по камешкам" или на лодках между ними, часто ходили друг к другу в гости с целью совершенствовать свою языческую религию, у одних имени богини Кибелы, у других - богини Деметры и ряда других богинь. Главный жрец Умный жил в городе Библ, в Малой Азии. Но эта фамилия, естественно, не его собственная, это я его так прозвал, когда рассматривал историю создания табу на инцест у скученных народов. Действительное имя Умного истории осталась неизвестно. И зря, его открытие сравнимо с открытием Эйнштейна, если еще не выше. Он изобрел первый в мире алфавит, который почему-то назвали не его именем, а именем города, в котором он жил. Это говорит о том, что сразу его изобретению не придали должного значения. Вы сами понимаете, что он был будущий иудей или еврей, кому как нравится, ибо все самые значительные открытия делались евреями, за самым редким исключением. Поэтому я к евреям отношусь с большим уважением, хотя и не люблю их за ряд качеств, совершенно несвойственных русским. У них религия очень своеобразная, о которой - ниже. Но в то время, когда Умный открывал "библию", что просто-напросто "чтение" или "книга", он еще не знал, что является иудеем, так как их идеология была создана позднее, после его смерти, неким Моисеем.
   Теперь некоторые, как мне кажется, доказательства, что письменность изобрели евреи. Сведения из различных справочников. "Еврейский камень (письменный гранит), разновидность пегматита, в котором полевой шпат и кварц, прорастая один в другом, образует структуру, напоминающую древние письмена". Сам я, будучи на геологической практике видел письменный гранит и в образцах, и на природе, и подтверждаю, что он очень похож на письмена, мне кажется даже на современные письма от руки. Это первое доказательство, что алфавитное письмо изобрели евреи, ведь не назовут же камень просто так, притом давно, когда евреи, первые грамотеи, еще не запутали так свою историю, чтобы ничего нельзя было понять, кто они и откуда взялись на самом деле. А краткие сведения привожу потому, что в них одни формулы, не засоренные словесной "пустой породой", что не видно самой "руды".
   Теперь процитирую сжатые формулы из различных справочников: "Финикийский язык - язык финикийских надписей, относится к семитской ветви афроазийских языков. Позднефиникийский язык Карфагена называют пуническим. Надписи выполнены знаками, восходящими к финикийскому письму (со 2 тысячи до новой эры), легшему в основу почти всех известных алфавитов". Помните Пунические войны из истории Древнего мира 5 класса? Так это с евреями воевали, выходит? "Финикийское письмо, разновидность древнесемитского консонантного письма, употреблявшегося в Финикии, Палестине и Карфагене с 13 века до новой эры до начала новой эры. Предок арамейского, квадратного, греческого письма". Обратили внимание на то, что финикийское письмо прекратило свое существование, как только родился Христос?
   Из другого справочника: "Историческим родоначальником всех видов алфавитного письма явилось древнесемитское (финикийское). Возможность отказа от различения гласных определялась характером семитских языков, где значение корня связано с согласными, а гласные выражают словообразовательные и грамматические элементы слова. Собственно финикийский линейный протоалфавит был воспринят в Малой Азии (малоазийские алфавиты вымерли в начале новой эры, опять после рождения Христа - мое), в Греции и в Италии, дав начало западным алфавитам. А скорописный (курсивный) алфавит, выработанный для, родственного финикийскому древнесемитскому, языка - арамейского, распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку, дав начало восточным алфавитам. Исходным же для всех западных алфавитов является греческое письмо, которое почти полностью совпадает с финикийским". Остановимся и поразмыслим.
   Первое. Нам известно, что евреи жили в сегодняшнем Израиле. Как же так случилось, что такой маленький народ создал столько колоний, начиная с почти недостижимой тогда Испании, затем нашел в Средиземном море острова Сицилия и Сардиния, соорудил Карфаген, с которым римляне устали воевать? Потом этот народ распространил свой язык на всю береговую полосу Малой Азии, а потом пропал, видите ли, его выселили римляне неизвестно куда. Помните вы хотя бы один народ на земле, который выселили бы? Притом заметьте, что евреи, они же финикийцы, окружили будущую Италию со всех сторон (посмотрите по карте), а в саму Италию как-то не удосужились заглянуть. Ведь известно, что будущая южная Италия, Древний Лациум, очень даже дружила с Византией. А сама Византия как-то все время совпадает с древними семитскими странами. У меня такое впечатление, что кому-то из историков очень не хочется, чтобы евреи оказались на Апеннинах. А кто первые историки? Разумеется, те, кто первыми научились писать.
   Второе. Вы заметили, что в некоторых цитатах евреи прямо отождествляются с финикийцами?
   Третье. Сами евреи вполне могли обходиться без гласных в своем письме, так как они служили им только для словообразования, в то время как корни слов составляли только согласные. Поэтому они писали без гласных, как бы опускали их для ускорения письма и экономии своих табличек. А этого, представьте, сделать ведь невозможно. Если, конечно, применять буквенное, а не слоговое письмо. И здесь я это замечание развивать больше не буду, отправлю его в другие свои работы. Но точно так же начали поступать и все другие народы, причем у них при опускании гласных ничего нельзя было вообще понять в их писанине. На этом даже построили свое словоблудие авторы "новохрона-2", о чем я уже достаточно сказал выше. Вообще, зачем понадобилось остальным народам так писать, что получались сплошные ребусы? И ведь этим занимались все народы подряд, начиная от персов и кончая Римской империей германской нации. Я другого объяснения найти не могу, кроме того, что они просто не могли сообразить вначале, как передать свои слова еврейскими буквами. А евреи, в свою очередь, не говорили им, что у них слоговое письмо, а не буквенное. Только потом, много позднее догадались. Греки первые. Потому я и говорю, что греки - евреи. Они просто переделали свое слоговое письмо в истинно буквенное, и получился "греческий" алфавит. (Подробнее об этом - в других работах).
   Четвертое. С какого рожна вдруг взяли и вымерли малоазийские языки, которые первыми получили еврейскую письменность, ведь рядом жили. Не кажется ли вам, что сами евреи туда переехали жить, а как же можно пользоваться многими алфавитами при одном и том же языке. Вот и вымерли другие алфавиты. А вообще, вы знаете хотя бы один случай, чтобы родившееся изобретение вдруг, ни с того, ни с сего, народ взял бы, да и забыл? Например, колесо, или телегу, или горшки глиняные лепить. Забывается только то, что не используется. Разговаривать же люди не перестали?
   Я, конечно, помню, что в Дагестане живет почти сорок национальностей, что ни деревня, то и национальность. Но кто же их станет различать со стороны, кроме их самих? Это я к тому, что сейчас буду приводить другую кучу народов, живших на самом берегу Малой Азии. Замечу, что им там будет еще теснее, чем в Дагестане. А зачем так много народов на таком маленьком кусочке суши? Да, чтоб труднее отгадать, как в приведенном где-то мной анекдоте про зеленую длинную селедку, которая еще и пищит.
   Итак, "филистимляне - древний народ на юге восточной части Средиземного моря, завоеван Ассирией". Не кажется ли вам, что это нынешний Израиль? "Фригийцы - троянцы. Фригия - северо-запад Малой Азии, индоевропейские племена, переселившиеся из Македонии или Фракии. Помогали троянцам в войне. Столкновения с Ассирией. Фригийские тексты - формулы проклятия, которыми заканчиваются греческие эпитафии. Одни специалисты считают фригийский язык родственным армянскому, другие - греческому".
   Не кажется ли вам, что это всего-навсего жители так называемой Византии, которая занимала всего один город, который несколько раз переименовывался, начиная от Византий, и кончая Стамбулом. Словосочетание "переселившийся народ" я вообще не принимаю, ни один народ в мире полностью не переселялся. Что касается самого фригийского языка, то кто же его сегодня знает так хорошо, что может с чем-то сравнивать? Так сравнивать можно и с эскимосским. Тоже что-нибудь найдется. И фригийцев вы уже знаете по моей рекомендации. Я к этому еще вернусь.
   "Фракия - восточная часть Балкан между Эгейским, Черным и Мраморным морями. Язык индоевропейский, напоминают румынский и албанский языки". Вы не могли бы мне пояснить, как так, что люди плавая в те времена именно отсюда в Испанию, не могли все никак переплыть Босфор или Дарданеллы, которые не шире речки? Поэтому фракийцы, дескать, так сильно и отличались по языку от филистимлян, финикийцев и вообще от троянцев, они же и византийцы. Быть этого не может. Еврейский язык знали по всему средиземноморью, включая все острова, а их тысячи, а фракийский язык был никому не известен через "речку". Так же ведь не бывает?
   Дошла очередь и до ассирийцев, а то они всех подряд "завоевывают". "Ассирийцы - айсоры (атураи) живут в Иране, Ираке, Турции, Сирии, Иордании, Ливане, США, в СССР и других странах. Язык - семитско-хамитская семья языков. В СССР ассирийцы - городские жители". Да не евреи ли это? Они в русских деревнях точно не живут. По занимаемой ими территории они самым единственным образом могут быть только евреями. Покажите мне хоть один народ, так широко расселившийся, у которого нет родины? Может быть, у ассирийцев она есть? Тогда покажите ее на карте. Никто ведь не покажет, а народов таких нет на земле, чтобы все, до единого, представители его переселились в другие страны. А как же они завоевывали всех и вся, в том числе и сами себя? А, это, "чтоб труднее отгадать".
   Продолжим: "Ассирийский язык сильно отличается по своей структуре от общесемитского типа. Исчезли некоторые исконно семитические фонемы, появились новые". Да это же сами евреи, поди, написали в те времена, когда только они грамотными и были. Тут у меня нашелся еще один словарь: "Ассирия - в современном Ираке, первичный этнический состав неизвестен. К 2000 году до новой эры основную массу жителей составляли семиты-аккадцы. Тиглатпаласар вел войны в Вавилонии, Сирии и Финикии, Армении". Вот оно что, оказывается, Тиглатпаласар - ассириец. Надо бы узнать у Саддама Хусейна, как они в Америку перебрались? (Писано до "взятия" американцами Багдада).
   Но надо добраться, наконец, и до тех людей, которые все это навыдумывали. Смотрите, для ассирийцев даже специальная наука есть: "Ассириология. Началась в середине 19 века. Вавилоно-ассирийские тексты записывались на двух разных языках, из которых один принадлежал к семитской семье, а другой - является языком неизвестного происхождения, ныне - шумерский. Ассириология развивалась главным образом как подсобная отрасль в научно-критическом изучении Библии". Надо бы посмотреть национальный состав "ассирологов", не сплошные ли там евреи? Ишь, до чего додумались? Только-только историческая наука стала докапываться до таинственных ассирийцев, променявших свою родину на все остальные родины, и нате вам - ассирологию, причем с "языком неизвестного происхождения", причем все записки на глиняных табличках или на каменных скрижалях - на двух языках", как инструкции хороших фирм. Про древних шумеров, я, конечно, помню, но хватит меня гонять по справочникам. Считаю доказанным, что вся эта куча народов - сплошные евреи, специально "потерявшиеся" для всего мира. Одним словом, морские люди, ныне расселившиеся по всей суше. (Я по этому вопросу далеко не все еще сказал).
   Кстати, армянский поэт Ованес Тлкуранци (14 век) вот что пишет про ковчег с еврейскими скрижалями, который где-то давно потерялся: "ты пел златой ковчег чудес". Дотошный переводчик сделал такое примечание к этим словам поэта: "Ковчег чудес - это всеобщий древний термин для женской груди". Так что поищите его за пазухой у какой-нибудь Марии-Магдалины. Но, шутки в сторону, продолжу про Финикию: "Финикия, древняя страна на восточном побережье Средиземного моря, нынешнее побережье Ливана и Сирии. Города-государства Финикии: Библ, Тир, Сидон и др. Тесный военно-политический союз с Иудейско-Израильским царством. Основали ряд колоний в Средиземноморье, в том числе Карфаген, колонии в южной Испании, Сицилии, Сардинии. Финикия завоевана персами в 6 веке до новой эры, в 332 году до новой эры - Александром Македонским". В другом справочнике: "Финикийцы - древние семитские племена".
   К этой справке я хотел бы добавить вот что. Изобрести письменность, это требует мощного аналитического, абстрактного ума, счастливого стечения обстоятельств. Такое может случиться только один раз, каждый месяц или год это невозможно сделать, как сегодня открывают, например элементарные частицы - осколки ядер атомов - по проторенной один раз дорожке. Поэтому-то все остальные алфавиты - это компиляции еврейского алфавита. Иероглифы несравненно легче придумать, ибо это простые картинки, отражающие реальные вещи в основном. Чувства и переживания отображать картинками, если заранее не договориться, что, например, опущенные уголки губ выражают страдание и грусть, очень трудно, а буквами, если есть сами слова для этого - раз плюнуть.
   Притом, надо заметить, что древние греки по данным "новохрона-1", это жители именно островов, а не континентального Пелопоннеса, именно тех, по которым можно "прыгать", как по камешкам, перебираясь из береговой части западного побережья Малой Азии в Европу. И, именно греки, первыми получили письменность, в которой буквы точно совпадают с еврейскими, хотя таких названий у самих греков уже и нет. Например, "алеф" - по-еврейски бык - по-гречески "альфа", но предмета это слово никакого по-гречески не означает. То есть, греки даже не потрудились, как Кирилл и Мефодий, создавая славянскую грамоту, перевести буквы в удобопонятные для славянского уха слова: аз - я, буки - буква, веди - знать, глаголь - говорить и так далее. Поэтому я думаю, что они буквы "обезличенные" взяли не у греков, как говорят нам историки, а из первоисточника - от самих евреев. А это уже говорит о том, что в Византии был главным языком еврейский. Но, авторы "новохрона-1" очень убедительно показали, что Кирилл и Мефодий были отнюдь не посланниками Византии, а посланниками Ватикана.
   Что же тогда получается? Именно то, что еще до латыни на Апеннинах, в Древнем Лациуме, был еврейский алфавит. Может быть, поэтому латинские буквы стали обозначать обезличенно: а, бэ, сэ, дэ? Почему это произошло? Вполне вероятно, что когда италийцы "разругались" с Византией, в которой "правили" евреи, а вовсе не греки, отказались и от "быка", и от "верблюда" (гиммель - гамма). Тогда получается, что древние греки, жители островов - это и есть евреи? Если уж историки говорят, что евреи-финикийцы устроили свои колонии и в Карфагене, и в самой Испании, то, как же они пропустили такую кучу островов в Эгейском море, ведь мимо них плавали. Все это не лишено смысла, но мне до этого никакого дела нет. Хотя, может быть, и вернусь к этому вопросу. Пока же, мне, собственно, надо показать, почему магию и многобожие-язычество потребовалось заменять религией-единобожием.
   Основная заслуга Моисея - это создание абсолютно эгоистической религии для "избранной богом нации" - евреев, которые почти одно и то же что и греки, и "жители" Древнего Лациума. Эта религия, созданная раньше всех, существует и сегодня практически без изменений, без многочисленных сект и ветвей, в первозданном виде. И она-то позволила евреям занять первое место в мире, найти свою "страну обетованную" не в прямом, но в фигуральном смысле во всем мире. Евреи в любой стране - на первом месте, за это их сегодня не любят, а еще вчера загоняли в гетто, выселяли из стран, а потом и морили в газовых камерах, сжигали в крематориях. Безусловно, этого делать нельзя и даже не по законам человеческой морали, а потому, что это абсолютно бесполезно. От гонений они только крепнут. Единственно, что можно, это не любить их, но все равно они вызывают восхищение. Мы, все остальные, воспитанные на 10 заповедях, никогда не сможем в полной мере даже понять свободу иудейского эгоизма, она нам кажется чем-то неестественным, тем более что эту абсолютную свободу еврейского всесильного и всепоглощающего эгоизма надо еще вычленить, ибо кто же будет афишировать такие принципы в нынешнем нашем мире?
  

Происхождение и деятельность евреев

(Официальная версия)

   Надо ли приводить традиционное понимание истории евреев? Кратко надо, чтобы оттолкнуться. Итак, евреи происходят из Палестины, Ближний Восток. Народ древний, ровесники Вавилона, древнего Шумера. Как-то попали в плен в Египет давным-давно, европейские народы сидели в те времена еще на деревьях. Моисей вывел евреев из Египта в "страну обетованную", в те места, в которых их предки когда-то, еще раньше, жили. По пути Моисей изобрел им религию, иудаизм, бог послал им "скрижали", в которых были отражены их главные заповеди арианства или единобожия. Этим религия Моисея и отличалась от язычества-многобожия всех окружающих народов, в том числе и от религий Древней Греции и Древнего Рима. Но не только от них, а даже и от своего бывшего многобожия. Древняя Греция создала империю (Александр Македонский), классическую культуру, потом завяла и превратилась в провинцию Римской империи. Римская империя перещеголяла свою старшую сестру Грецию и создала тоже большую империю, от Египта до Англии. Все это время русские в виде диких скифов шатались по Причерноморским степям, а некоторые, как и западноевропейцы, сидели на деревьях, только не в западной, а в восточной Европе. Никому до них дела не было.
   Римская империя, как и раньше, до нее, Древняя Греция, воевала с персами, победила их и пожаловала в Малую Азию. Победили и евреев, разрушили их главный храм. По-моему, это сделал римский император, то ли Тит, то ли Веспасиан. Не имеет значения. В период римской агрессии или немного раньше у евреев родился Иисус Христос, который древнюю их религию Моисея признал плохой, там были одни "книжники", да "фарисеи". Кстати, Моисей книг не писал, он был практик. Книги евреи написали позднее, главная из которых называлась "Происхождение мира" или просто Библия (Книга для чтения), впоследствии получившая название "Ветхий завет". Потому, что появился "Новый завет", четыре жизнеописание Иисуса Христа, составленные независимо друг от друга его учениками-апостолами, названные Евангелиями. Точно так же как законы физики открывали независимо друг от друга Бойль и Мариотт (закон Бойля-Мариотта), Джоуль и Ленц (закон Джоуля-Ленца или Ленца-Джоуля, кому как нравится, так как Ленц русскими правителями считается безо всякого основания русским ученым, хотя и немец). Но я отвлекся.
   По еврейской Библии или Ветхому завету евреи делились на иудеев и израильтян, они воевали друг с другом. Однако традиционная историческая наука об этом молчит, считая эти царства мифическими. Проповеди Христа и рационализацию религии Моисея Христом евреи не приняли, самого распяли на кресте и забыли о его существовании, оставшись со своей старой религией Моисея. По версии Римской империи Христос воскрес и стал сыном Бога, а мать его, жена еврейского плотника - пресвятой девой Марией. Но евреям до этого не было уже никакого дела. Между тем, римляне разрушили столицу евреев Иерусалим, а самих евреев выселили из страны, так, как это проделывал Сталин со многими российскими народами. Евреев в Палестине почти не осталось, они разбрелись по всей Европе, потом проникли во все страны мира, по-моему, кроме коммунистического Китая, и стали жить среди всех народов, не смешиваясь с ними и блюдя свою древнюю религию. Надо добавить, что евреи среди других народов преуспевали, захватывая должности, особо прибыльные предприятия, а, главное, банки. Поэтому эти народы из зависти время от времени устраивали гонения на них, а в ряде стран устроили им гетто, наподобие резерваций для индейцев в Америке.
   К сегодняшнему дню евреям ООН выделила место на бывшей их мифической родине, но туда выехали в основном евреи из бывшего Советского Союза, подавляющее их большинство продолжает жить в "изгнании", добившись от правительств себе статуса, равного, статусу основных жителей этих стран. Еврейские гетто ликвидированы. Только в России отдельные народные депутаты типа Макашова продолжают поливать в открытую евреев грязью типа "жиды проклятые", за что вся мировая общественность, в том числе и российские демократы, их "строго осуждают". Вот, кажется, и вся традиционная история евреев.
   На всякий случай добавлю подборку из энциклопедии. "Иудаизм - религия 1 тысячелетия до новой эры. Культ Яхве, отождествленный со скинией, (шатер), в котором находился ларец (ковчег). (Кстати, о ковчеге я уже доложил вам немного выше, совсем не из Библии и не из энциклопедий). В это время существует Израильско-иудейское царство, их царь Соломон построил храм в Иерусалиме. В 10 веке до н.э. это царство разделилось на северное Израильское (богоборцы) и южное Иудейское (богославцы) с Иерусалимом. 9-8 века - движение пророков. Они заключили завет с Яхве: они не имеют других богов, он им - власть на земле. Внешний признак договора - обрезание. Идеология - рабовладельческая. Израильское царство погибло в 722 году до н.э. В 9-7 веках до н.э. созданы Моисеем Бытие, Исход, Левит, Числа. К 6 веку до н.э. книги по истории Израильского и Иудейского царств. В 622 году до н.э. нечаянно "открыто" древнее Второзаконие Моисея. Эти пять книг составляют Пятикнижие или Тору. В 587 году до н.э. Навуходоносор разрушил храм в Иерусалиме, а евреев переселил на окраины. В это время выступил пророк Иезекииль о восстановлении Иудейского царства, но уже как теократического государства. Основателем его должен быть мессия. Персы возвратили иудеев в Иерусалим. Бывшие пленные иудеи не приняли не побывавших в плену и оставшихся Палестине израильтян в свою общину. Те создали свою - самаритян, сохраняющуюся в Палестине и поныне. В 3-2 веках до н.э. иудеев выселили эллины в Армению, Египет, Сирию и др. Возникли секты: фарисеи - традиционные (главное, их изоляция от всех как богоизбранных), ессеи - аскетизм, равенство. Одной из иудейских сект было и христианство. Второзаконие не вошло в христианство. Около 100 года новой эры окончательно установлен канон священных книг: Тора, Пророки, Писания (Руфь, Эсфирь, Иов, Экклезиаст, Песнь Песней и др.). Мужчинам обязательно вменялась грамотность (выделено мной). Римляне выселили иудеев из Иерусалима (до 135 года). Важнейшее культовое нововведение после этого - замена богослужения в храме (только в Иерусалиме) собраниями в синагогах под руководством учителей (раввинов), которые и судьи. 3 век - создание Мишны и Гемары, составляющие Талмуд (5 век). Это толкование библейских текстов в неимоверно лапидарной (предельно краткой), туманной форме, субъективных и противоречивых. Учение раннесредневекового иудаизма в 12 веке было обобщено Маймонидом (вера в единого бестелесного вечного бога-творца, раскрывшегося людям через Моисея и пророков, вечность Торы, ожидания Мессии, посмертное воздаяние по делам, воскресение из мертвых). Иудеи в других странах подвергались правовым ограничениям и преследованиям, особенно в христианских странах, за казнь Иисуса. Догма иудаизма, требовавшая изоляции иудеев от других религий, облегчала создание для них гетто. В 8 веке к иудаизму присоединились хазары".
  

История евреев в несколько ином свете

   Моисей, по-моему, был еще более великим, чем считается. Богиня Кибела как принятый мной эталон, хотя подобных богинь пруд пруди, их богиня. Сыночек-папочка, ее любовник, тоже еврейский отпрыск. Поэтому происхождение табу на инцест путем оскопления - их "изобретение", но в числе многих других народов, аналогичных. Как закон, и Бойля, но и Мариотта. Потеряв интерес к женщинам из-за невозможности его практического воплощения, жрецы-скопцы, сытые приносимыми их подопечной богине мясными жертвами, задумались о перспективах. Моисея еще не было на свете, но письменность уже была. Поэтому мысли записывались. Канва их была приблизительно таковой.
   Да, жизнь наша в целом неплоха. Но эти царицы-амазонки, меняющие мужиков как перчатки, живут, безусловно, лучше, свободнее, веселее. Если вы помните, амазонки жили во всех краях нашей Земли, а наследство передавалось по женской линии, а мужиков брали со стороны и очень строго с ними обращались. Нам жрецам-скопцам не столько за себя обидно, сколько за все мужское население. Это просто никуда не годится. Надо создавать партию из мужиков-скопцов и в защиту мужиков. Так они и сделали. Партия, правда, была тайная, как революционных большевиков-ленинцев в России. Создали ячейки. В ячейке знали только своего вожака, членов других ячеек и их главарей уже не знали. Всех главарей ячеек знал один главарь сбора ячеек, ну, и так далее по всем правилам конспирации. Царица и ее сподвижницы, разумеется, ничего не знали. Не хватало только идеолога этой партии. Тут-то и родился Моисей и стал быстро прибавлять в весе. Может быть и правда, что приплыл он по речке в корзинке из ивовых прутьев, кто его знает, времена темные были. Да, это и неважно для моего исследования. (Здесь я пока остановлюсь, продолжать буду и в этой книге, и в других моих работах).
   Идеология иудаизма менялась дважды. Первый раз бог Яхве выдал Моисею первую партию "скрижалей каменных" с десятью заповедями, потом заменил их новой партией каменных табличек, заповедей в них тоже было десять. Поэтому и назвали письменный гранит еврейским камнем. Даю слово Фрэзеру (2 глава "Не вари козленка в молоке матери его" книга "Фольклор в Ветхом завете". М., Издательство политической литературы, 1986):
   "Здесь речь идет об одной из десяти заповедей. Мы имеем в виду 34 главу Исхода. В ней мы читаем рассказ о том, что принято считать вторичным возвещением Моисею десяти заповедей после того, как он в своем гневе, вызванном идолопоклонством евреев (многобожием все-таки - мое), разбил каменные скрижали, на которых были написаны заповеди в их первоначальной редакции. Стало быть, в упомянутой главе мы имеем не что иное, как второе издание "десяти заповедей". Что это именно так, а не иначе, с полной несомненностью вытекает из стихов, служащих вступительной и заключительной частью к перечню самих заповедей. В самом деле, глава начинается так: "И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил". Затем следует рассказ о беседе Бога с Моисеем на горе Синай и текст заповедей. А в заключение сказано: "И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там, у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятисловие". Итак, автор настоящей главы, несомненно, рассматривал содержащиеся в ней веления Бога как "десять заповедей". Но здесь возникает затруднение. Дело в том, что отмеченные в 34 главе Исхода заповеди только частично совпадают с их текстом, изложенным в гораздо более популярной версии декалога, которую мы читаем в 20 главе Исхода, а также в 5 главе Второзакония. Кроме того, в занимающей нас вторичной версии декалога заповеди выражены не с той лаконичностью и отчетливостью, как в первой версии, не так легко поддаются точному изложению, и выделение их из контекста не столько облегчается, сколько затрудняется существованием параллельной версии в Книге завета, являющейся, как мы видели, по единодушному мнению современных критиков, древнейшим кодексом Пятикнижия. С другой стороны, наличие той же параллельной версии в древней Книге завета является новым доказательством подлинной древности той версии декалога, которая заключает в себе заповедь "не вари козленка в молоке матери его".
   Вопрос о составе этой древней версии декалога, вообще говоря, не порождает никаких споров между библейскими критиками; некоторые разногласия существуют лишь относительно тождественности одной или двух заповедей, да еще о порядке изложения остальных. Вот перечень заповедей, даваемый профессором К. Будде в его "Истории древней еврейской литературы" и основанный на версии декалога в 34 главе Исхода, за исключением одной заповеди, изложенной, согласно его параллельной версии, в Книге завета:
      -- Не поклоняйся иному богу.
      -- Не делай себе литых богов.
      -- Все первородные принадлежат мне.
      -- Шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай.
      -- Праздник опресноков соблюдай в месяц, когда заколосится хлеб.
      -- Соблюдай праздник седьмиц, праздник первых плодов пшеничной жатвы и праздник собирания плодов в конце года.
      -- Не изливай крови жертвы моей на квасной хлеб.
      -- Тук от праздничной жертвы моей не должен оставаться всю ночь до утра.
      -- Самые первые плоды земли твоей принеси в дом господа бога твоего.
      -- Не вари козленка в молоке матери его.
   Таков же перечень заповедей, предложенный Вельхаузеном, с той лишь разницей, что он опускает "шесть дней работай, а седьмой день отдыхай" и вместо этого вводит "соблюдай праздник собирания плодов в конце года" как самостоятельную заповедь, а не часть другой.
   Профессор Кеннет дает, в общем, такой же список заповедей, но в отличие от Будде он выделяет в особую заповедь праздник собирания плодов, а в отличие от Вельхаузена удерживает закон субботнего отдыха; в противоположность обоим он опускает запрет "не делай себе богов литых". В общем, его конструкция декалога основана также преимущественно на версии, содержащейся в 34 главе Исхода, и представляется в следующем виде:
      -- Я - Иегова, твой Бог; не поклоняйся иному богу.
      -- Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб.
      -- Все, разверзающее ложесна, принадлежит мне, также и весь скот твой мужского пола, первенцы из волов и овец.
      -- Соблюдай мои субботы; шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай.
      -- Праздник седьмиц совершай, праздник первых плодов пшеничной жатвы.
      -- Праздник собирания плодов совершай в конце года
      -- Не изливай (буквально - не убивай) крови жертвы моей на квасной хлеб.
      -- Тук от праздничной жертвы моей не должен оставаться всю ночь до утра (Исх.23,18). В другом месте (Исх.34,25) этот закон ограничивается пасхальной жертвой.
      -- Самые первые плоды земли твоей принеси в дом господа, бога твоего.
      -- Не вари козленка в молоке матери его.
   Какой бы из этих вариантов декалога мы не взяли, каждый из них резко отличается от привычной нам версии десяти заповедей. Моральные нормы у них совершенно отсутствуют. Все без исключения заповеди относятся всецело к вопросам ритуала (выделено - мной). Все они имеют строго религиозный характер, определяя самым скрупулезным образом мелочные подробности отношений человека к богу. Об отношении человека к человеку не говорится ни слова. Бог выступает в этих заповедях перед людьми, как феодал перед своими вассалами. Он требует от них строгого исполнения всех повинностей, а их внутренние взаимоотношения, поскольку они не касаются этих феодальных обязанностей, его нисколько не интересуют. Как все это не похоже на замечательные шесть заповедей другой версии: "почитай отца твоего и мать твою. ... Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".
   Если мы спросим себя, которая из этих двух расходящихся между собой версий древнее, то ответ может быть только один. Странно было бы предположить, в противоположность всем историческим аналогиям, что правила морали, входившие первоначально составной частью в древний кодекс, впоследствии были выброшены и заменены правилами религиозного ритуала. Представляется ли, например, вероятным, что заповедь "не кради" была позже изъята из кодекса и вместо нее включено предписание: "Жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра"? Можно ли вообразить, что заповедь "не убивай" была вытеснена другой - "не вари козленка в молоке матери его"?". (Выделение мое). Конец длинной цитаты.
   Далее Фрэзер приводит многочисленные примеры из жизни полудиких племен Африки, которые ни в коем случае не кипятят молоко, т.к. это может привести к пропаже молока у животных, и выводит сюда десятую заповедь. Далее он продолжает: "Но такое толкование предполагает запрещение варить козленка во всяком вообще молоке, потому что коза при кипячении ее молока одинаково подвергается порче, независимо от того, была ли она матерью сваренного козленка или не была. Специальное упоминание о молоке матери можно объяснить двояким образом: тем, что для данной цели фактически употреблялось обыкновенно материнское, а не другое молоко, или тем, что в таком случае порча козы представляется еще более вероятным последствием, чем во всяком ином.... Но, спрашивается, если речь идет об отрицательном отношении собственно к кипячению молока, то почему в заповеди, вообще, упоминается о козленке? Ответ на этот вопрос дают, может быть, нравы племени баганда. Здесь сваренное в молоке мясо считается очень лакомым блюдом, и проказники-мальчишки, да и взрослые беззастенчивые люди, больше думающие о личном удовольствии, чем о благополучии стад, часто исподтишка дают волю своим греховным вожделениям и угощаются этим запретным кушаньем, равнодушные к печальной участи, ожидающей бедных коров и коз. Таким образом, еврейская заповедь "не вари козленка в молоке матери его", возможно, была направлена против такого рода лиходеев, чье тайное обжорство осуждалось общественным мнением как серьезная угроза главному источнику пищи. Отсюда понятно, почему в глазах первобытного пастушеского племени кипячение молока являлось более гнусным преступлением, нежели кража или убийство. Ведь вор или убийца посягают на отдельное лицо, тогда как кипячение молока, подобна отравлению колодца, угрожает существованию целого племени, подрывая основной источник его питания".
   То есть Фрезер, опираясь на очень серьезные исследования, доказывает, что первоначальный декалог (Первозаконие) содержал нравственные заповеди, а во Второзаконии они были выброшены, абсолютно все. И заменены только литургией богу Яхве.
   Меня не столь интересует полемика насчет козленка и молока, сколь факт первичного и вторичного "завета бога Яхве". В этом главная суть. Во-вторых, очень глубокое понимание Моисеем сути проблемы. Я ведь понимаю, что ни с каким богом он не общался. В третьих, явный обман израильтян, которых он вовлек в свой "поход" одним "декалогом", а уже в пути, когда возврата назад не было, заменил его вторым декалогом. В четвертых, второй декалог полностью прекратил "шатания" внутри веры раз и навсегда, прекратил "разбросанность" чувств, сосредоточил их все строго в одном направлении. Поэтому Моисей не был наивен, у него был великий мозг. Этот мозг ни в коем случае не мог заниматься ерундой вроде той, что представил нам Фрэзер в предыдущем абзаце насчет "отравленного колодца". Не находите, что "Я - Иегова, твой Бог; не поклоняйся иному богу" более значительно, чем "сохранение своего стада от порчи его кипячением молока"?
   Как бы я поступил на месте Моисея, да и Вы, любезный читатель, в той ситуации, которая существовала на момент его взросления? Богов целая куча, весь народ одной страны, не говоря уже о разных странах, разделился по богам. Кузнецы "ходят" под Гефестом, виноделы под Артемидой, военные под Марсом. Идут беспрерывные столкновения не между же богами, а между людьми их почитающими, но главным образом, роль застрельщиков выполняют различные группы жрецов, "служащих" тому или иному богу. С этим надо было кончать, раз и навсегда. Я думаю, Моисей почитал историю, которую начали писать незадолго до него вновь изобретенными буквами. И заключил, что идут непрерывные войны и остановить их нельзя, но и сами войны ничего не могут дать, они почти бесполезны, ибо отражают столь многообразные причины, что надо бы сами эти причины несколько упорядочить и по возможности свести к одной-двум, лучше - к одной.
   Прошу прочитать маленькое отступление. Я не устану эту мысль повторять. Мы привыкли думать, что уже 30 лет назад люди были такие глупые, потому что не пользовались итернетом и пиво охлаждали не льдом из холодильника, а запасенным зимой на речке. Что уж тогда говорить о 1000-летней давности? - рассуждают они. И им невдомек, что сами они зачастую не представляют себе, как получается лед в их холодильнике. Поэтому, меня удивляет, когда наши ученые представляют себе мыслительный процесс "древних мудрецов" как у пятилетнего ребенка. А это совсем не так. Достаточно вспомнить Ньютона, когда он жил и что он "измыслил", глядя на яблоню. А многие сегодня в состоянии изобрести письменность? Она нам кажется такой простой вещью, хотя ее идея ничуть не ниже идеи квантовой механики, которую подавляющее большинство народа вообще не в состоянии вообразить. Вот по этой причине я представляю себе мыслительный процесс выдающихся древних людей, свободных от повседневной добычи пищи, нисколько не хуже мыслительного процесса нынешних нобелевских лауреатов.
   Моисей понял, что надо приучить всех людей своего круга идти очень прямой дорогой, не задирая головы на всякие вывески и рекламные плакаты по сторонам. Этому строю надо смотреть друг другу в затылок, а впереди будет он, ибо он знает один, куда их вести. Всем знать необязательно и даже вредно. Поэтому он создал первую свою, а не богову заповедь, смотри выше под номером один, и никогда ее не менял ни в одной своей последующей редакции "скрижалей". Эта заповедь основа основ. Я уверен, что на этом этапе, он уже знал и вторую свою редакцию заповедей, но она была только в его голове, в "широкой печати" не освещалась. Почему я так думаю? Да потому, что без второй редакции, содержащейся в голове, нечего было и выводить "израильтян в поход", ибо он был бы уже на корню обречен на неудачу. Ибо наставления типа: "почитай отца твоего и мать твою. ... Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего", вносят только путаницу в умы стройного войска. В походе войску нужно только: "За Родину! За Сталина!", в крайнем случае: "Ура-а-а!".
   Приведенный лозунг-приказ мог быть использован только в полностью организованном побатальонно, поротно, повзводно войске, но до этого было еще далеко. Войска не было, была тайная организация, которая "изучала труды". Поэтому, в ней возникали разные мнения по одному и тому же вопросу, шли споры, то есть, по-современному был сплошной базар. Это надо было кончать. Что могло всех объединить кроме единого бога, к которому привыкать было несколько "непривычно"? Житейски простые истины, что же еще? Никто ведь не будет спорить, что надо любить родителей и желательно "не желать" жены соседа. Я хочу специально подчеркнуть, что в это время, как и в нынешнее, как раз все и желали, и жену соседа, и его вола, и осла. Потому что это были очень естественные желания, и не считалось большой доблестью их скрывать. Это была хорошая основа для привлечения в свои кружки "народных масс".
   Вторая основа, на самом деле она главная, значит, первая - это участившиеся извержения Везувия. Приведу их даты, а в скобках годы спокойной жизни: 325 (60), 385 (8), 393 (25), 418 (2), 420 (52), 472 (40), 512 (627), 1139 (данные "новохрона-1"). Обратили внимание на разрыв вулканической деятельности в 627 лет? И вместе с тем - на, совсем маленькие разрывы, в 8, 25, 2 года? Как вы думаете, обратили внимание древние люди на столь часто повторяющиеся очень страшные события? Ведь к "воздействию" на такие события - магия совершенно бессильна, а богов столько, что пока их всех допросишься, сгореть заживо можно. Думаю, что эти обстоятельства дали очень хороший шанс Моисею в борьбе за единобожие, за единоличного Яхве. Ведь не трудно догадаться сказать: "Видите, ребята, что происходит? Ваши многочисленные боги не справляются со своей задачей вашей охраны от неприятностей. Они могут только способствовать вашим неэтичным инцестуозным нравам, нет, чтобы позаботиться о семье и браке как коммунисты, они потакают почем зря вашим бесстыдным наклонностям, а как Везувий утихомирить, так, их днем с огнем не сыщешь. Лично я сказал бы, не задумываясь, такую речь, и еще добавил бы пару рекламных роликов насчет бога Яхве, одного, способного "предотвращать несчастья" как некий банк. Уверяю Вас, что это бы подействовало не хуже речей Гитлера и его "Майн Кампф". Яхве резко бы набрал победный рейтинг. А если бы это еще совпало с резким прекращением извержений как после 512 года, на целых 627 лет, то идеологическая победа новой религии была бы обеспечена стопроцентно.
   Что-то я стал употреблять много дат, нарушая свое обещание. В приведенной выше официальной справке о евреях сказано, что это было очень давно, во всяком случае, не позднее Вавилона, а тут вдруг я привожу даты извержений середины первого тысячелетия новой эры. Объясняю, я перед этим прочитал в "новохроне-1", что окончательно версия Библии утвердилась в момент затишья после серии извержений, то есть после 512 года, а Апокалипсис вообще был написан - в самый их разгар, в 395 году.
   Позднейшая вставка в форме примечания: все равно, это только наглядный пример, а не историческая действительность, ибо первые евреи у меня на Везувии вовсе не были. Они у меня из Йемена, где вулканов о ту пору было тоже предостаточно. Поэтому я там их и нашел, но позднее. Не переписывать же начало книги?
   Толково использованные участившиеся извержения Везувия для создания единого бога, всем понятные правила социального общежития в условиях назревания их необходимости, как мне кажется, упали на благодатную почву, и новая вера относительно быстро получила признание. Но, в условиях матриархата в "Древнем Лациуме", который все никак не укладывается в голове ученых, новой религии не было места. Власть женщин была крепка и непреклонна совершенно так же, как власть фараонов в Древнем Египте, откуда, дескать, и "повел свой народ" Моисей. Я даже думаю, что Моисей рассказал своей бывшей спасительнице-фараонше о единобожии и его преимуществах. И был понят. Поэтому-то, его так часто и приглашали в фараонский дворец, посоветоваться, а иногда и с просьбой помочь "египтянам" с помощью своего нового бога. Но у Моисея были свои взгляды на перспективу. Он не для того придумал нового главного бога мужского пола всесильным, чтобы он служил укреплению матриархата. И покойный Фрейд прекрасно понимал Моисея, и все никак "не находил места богиням-матерям" в своей "реконструкции сотворения мира".
   У Моисея были далеко идущие планы, как потом у Македонского, Наполеона, Ленина и Гитлера. В отличие от упомянутых прожектеров, его планы полностью сейчас осуществились. Он решил отобрать власть у женщин и создать патриархат, который расцвел у нас всеми цветами радуги. Ни в какой поход он израильтян не водил, разумеется. В поход пошли его соратники, сплоченная армия, безо всяких детей и стад овец, только со скрижалями. Ставка делалась на мужчин-агитаторов, и агитации подвергались только одни мужчины. Его приверженцы еще не дифференцировались на собственно паству, и собственно агитаторов, поэтому придавали слишком большое значение тем самым шести нравственным пунктам. Эти пункты годились для паствы, которую объединяли в вере в нового бога. Как сказал бы Фрейд, они идентифицировались между собой в общей любви к новому богу. Если бы Моисей просто хотел создать новую религию, то ее создание на этом бы этапе и закончилось. Новая религия начала бы набирать обороты при матриархате и служить ему. Но ведь Моисеем новая религия и задумывалась для того, чтобы отобрать у женщин их главенствующую роль. Поэтому Моисею нужны были люди, совершенно доверенные, совершенно преданные, но не лично ему, а его главной идее: загнать женщин на "подобающее им место", отобрать у них "исторически сложившееся" их первенство во всем. Поэтому ему нужны были мужчины, которым он бы мог полностью раскрыться в своих "задумках" и получить их неограниченную клятвенную поддержку. Шаг в сторону от исчерпывающе определенной свыше задачи был равен измене общему делу с соответствующим наказанием изменнику.
   Опять вставка: о том, почему в действительности мужчины вышли на первый план перед женщинами, я объясню в соответствующем месте, и не только жрецом Кибелы по фамилии Умный.
   В процессе агитации на основе "моральной" части заповедей произошла дифференциация первичных приверженцев, отбор наиболее преданных конечной идее, готовых идти до конца, не только не отступать ни на сантим в сторону, но готовых убить любого своего товарища за такое отступление. Для них Моисей и заменил "редакцию боговых скрижалей", создав "Второзаконие". Все моральные заповеди для них были отброшены в сторону как абсолютно ненужные. Повторю вновь Фрэзера: "Моральные нормы у них совершенно отсутствуют. Все без исключения заповеди относятся всецело к вопросам ритуала. Все они имеют строго религиозный характер, определяя самым скрупулезным образом мелочные подробности отношений человека к богу. Об отношении человека к человеку не говорится ни слова. Бог выступает в этих заповедях перед людьми, как феодал перед своими вассалами. Он требует от них строгого исполнения всех повинностей, а их внутренние взаимоотношения, поскольку они не касаются этих феодальных обязанностей, его нисколько не интересуют".
   Вспомните Ленина - "практика революционных дел", стоящего точно перед такой же задачей, как и Моисей. Ему надо было заменить капитализм коммунизмом, точно так же как Моисей менял матриархат на патриархат. И много было морали в действиях Ленина? Все их действия были аморальны. До революции большевики занимались обыкновенным грабежом, притом преступными сообществами. На эти деньги Ленин жил в самой дорогой и благоустроенной стране Швейцарии и выпускал свою "Искру", из которой впоследствии разгорелось такое "пламя", что Апокалипсис показался безобидной сказкой о Сером Волке и Красной Шапочке. Ленин как Иуда предал своих братьев социал-демократов, левых эсэров, меньшевиков, Сталин, как продолжатель дела, аналогичный Иисусу Навину, - троцкистов, бухаринцев и так далее. Ленин предал свою собственную страну в Первой мировой войне и на деньги немцев - врагов своей страны, совершил революцию. Ленин призвал свою армию "воткнуть в землю штыки" в то самое время, когда дела на фронтах России начали поправляться, и победа в столь мучительной войне могла достаться ей. Брест-Литовский мир - это ничем не вызванный извне позор России. На волне этого позора он укрепил свою личную власть, именуемую без всякого на то основания советской. Ибо, пообещав "фабрики - рабочим, землю - крестьянам" тут же отобрал их в свое личное и безраздельное пользование, передав их позднее своей номенклатуре. Ленин, провозгласив равенство всех, сразу же стал "доставать гвозди" своим "ходокам"- любимчикам, остальных, неходоков, оставил "без гвоздей". Вместе с Дзержинским стал "ковать" себе смену из беспризорников, ибо из них потом и было организовано почти все ЧеКа. Руками безродных, склонных к правонарушениям мальцов, было легче организовать террор.
   При таких обстоятельствах, что же вы хотите от Моисея и сменившего его по смерти Навина? На войне как на войне. Помните, как Моисей приказал уничтожать народы, больные заразными болезнями? Можно было подождать пока эпидемия у них пройдет сама собой, но ему же было некогда ждать. Приказ был жесток: самих убить, их золото и серебро "пропустить через огонь", заселить "освободившиеся земли" своим народом, не больным, хорошим, преданным. И видите, как Моисей сперва боялся каждого куста: там ему ветер воды отогнал, там манну на парашютах сбросили, в общем, боялся, в открытый бой не вступал. Но, когда силы его окрепли, какой он развернул террор, каким он стал прямым завоевателем, ну, чистый Ленин. И на кой черт в таких условиях ему те шесть пресловутых "нравственных пунктов"? Они только мешают, особенно в обращении с женщинами. Они раз и навсегда должны были быть поставлены на "свое место". Сантименты излишни. Вот здесь мне и понадобятся выдержки из иудейской веры, как ее определяет "коммунистическая вера" из "Настольной книги атеиста".
   "Иудаизм. Моральная доктрина Талмуда. В трактате Нидда повторяется заповедь: "вечно пользуйся службою рабов". Согласно Талмуду раб не является личностью. С ним обращались как с вещью. Он мог быть продан, подарен, сдан в наймы, взят за долги, отдан по завещанию, заложен и т.д. Талмудисты учили, что народ подобен виноградной лозе; к виноградным гроздьям приравниваются мудрецы, а к листьям -труженики, которые своим трудом обязаны кормить мудрецов. Иудейский моральный кодекс пронизан идеей о том, что в самой человеческой природе заложена склонность к злу. Хотя Талмуд утверждает, что бог создал всех людей по своему образу и подобию, он подчеркивает, что человек человеку рознь. Особенно Талмуд часто напоминает амхаарцу (буквально - народу земли, земледельцу, которого звали Каин в отличие от любимца Авеля - мое), что человек - существо низкое и презренное. В понятие "амхаарец" Талмуд объединяет людей, не знающих Тору, - рабов, мелких крестьян и им подобных. На каждом шагу третируют амхаарца. Зато они непрестанно воспевают зажиточных хозяев и особенно талмидхахамов (знатоков Библии и Талмуда). В моральной системе иудаизма особое внимание уделено женщине. Духовно унижая женщину, Талмуд приписывает ей только отрицательные качества: болтливость, лень, завистливость, истеричность и т.п. Женщина по Талмуду - рабыня своего мужа: "Все, что человек хочет делать с женой, он делает, - вроде как мясо с бойни". Талмуд отказывает женщине в гражданских правах. Она, как и раб, не может явиться в суд, призывать свидетелей или быть свидетелем. Она не имеет права на образование. Ей запрещено читать книги. Даже знакомиться с Библией, ей не позволено. "Обучать свою дочь Торе, - говорится в Талмуде, - это то же, что воспитывать ее в распутстве". Оказывается, Бог долго раздумывал, из какой части Адамова тела сотворить Еву. Сотворю-ка я ее, рассуждал он, не из головы, - чтобы она не поднимала высоко голову, не из глаза, - чтобы не подсматривала, не из уха, - чтобы не подслушивала, не из уст, - чтобы не болтала, не из сердца, - чтобы не была завистлива. Наконец, бог решил ее создать из скрытого органа, чтобы она была скромна, - из ребра. "При каждом органе, который бог создавал ей, он приговаривал: "Будь скромна, будь скромна". Семья иудея складывается следующим образом: 1) домовладыка - полновластный господин семейства, 2) женщина - средство прибавления семьи, 3) рабы, обязанные трудиться. Талмудисты рассматривают брак, как имущественную сделку. Сделке предшествует сговор, который облекается в письменную форму. Мужу разрешается разводиться с женой по любому поводу. Один из талмудистов, рабби Акиба, утверждал, что даже если мужчина просто увидел женщину более красивую, чем его жена, то он вправе дать жене развод. Гражданское законодательство современного Израиля - одно из самых отсталых в мире. Поучения Талмуда о женщине возведены в закон. Женщина не имеет права на получение наследства, не может выступать в суде первой инстанции в качестве свидетеля. Женщина лишена права на развод. Только мужчина имеет право решать вопрос о разводе. Если же муж отказывается развестись с женой, то ни одна судебная инстанция не может расторгнуть брак. Некоторые современные иудейские богословы усиленно отыскивают сентенции Талмуда, благословляющие ремесло и любовь к ближнему" (выделено мной).
   Думаю, не найдут, может быть, со временем, "впишут"? И после всего изложенного многоуважаемый Фрэзер очень удивлен тем обстоятельством, что Моисей заменил первую редакцию боговых "скрижалей" на вторую редакцию, напрочь отбрасывающую все "сантименты" первой редакции. Ведь исторически выходит именно так и Фрэзер этого не отрицает. Вы только прочтите еще раз его речь, я ее повторю, мне не трудно: "... мы имеем не что иное, как второе издание "десяти заповедей". Что это именно так, а не иначе, с полной несомненностью вытекает из стихов, служащих вступительной и заключительной частью к перечню самих заповедей. В самом деле, глава начинается так: "И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил". Затем следует рассказ о беседе Бога с Моисеем на горе Синай и текст заповедей. А в заключение сказано: "И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах я заключаю завет с тобою и с Израилем"". Написал это Фрэзер, подумал немного и сразу же начал себя самого опровергать: "Если мы спросим себя, которая из этих двух расходящихся между собой версий древнее, то ответ может быть только один. Странно было бы предположить, в противоположность всем историческим аналогиям, что правила морали, входившие первоначально составной частью в древний кодекс, впоследствии были выброшены и заменены правилами религиозного ритуала. Представляется ли, например, вероятным, что заповедь "не кради" была позже изъята из кодекса и вместо нее включено предписание: "Жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра"? Можно ли вообразить, что заповедь "не убивай" была вытеснена другой - "не вари козленка в молоке матери его"?".
   Если из текста Фрэзера убрать его "фиоритуры", "рулады" и прочие "завитушки", то ее можно понять так: "Доказано, что "Второзаконие" убирает "моральные заповеди бога Яхве" из "Первозакония". И на их место ставит - "почтение" к упомянутому богу. Но это невозможно даже предполагать, не то, что доказывать. Поэтому беру свои слова обратно. И утверждаю, что отныне "Второзаконие" надо считать "Первозаконием" и наоборот. Доказательством истины моего утверждения прошу считать невозможность "ухудшения" (в смысле принятых сегодня правил этики) текста заповедей по мере их "совершенствования". Поэтому Библия врет, ставя "Первозаконие" и "Второзаконие" по порядку их номеров". Так и только так надо понимать Фрэзера. Рассуждение: "Специальное упоминание о молоке матери можно объяснить двояким образом: тем, что для данной цели фактически употреблялось обыкновенно материнское, а не другое молоко, или тем, что в таком случае порча козы представляется еще более вероятным последствием, чем во всяком ином".
   И это идиотское мнение о "материнском молоке" хотят приписать величайшему титану разума, равному всем Академиям наук всех стран, вместе взятых? Для столь совершенного ума я лучше бы понял, если бы он это написал в своих "скрижалях" иносказательно, но, в отличие от Фрэзера, очень понятно для его современников: "Ребята, верные вы мои! По действующему законодательству преступно варить ягненка в молоке, и вы об этом прекрасно знаете, ибо, и ягненок, и молоко - произведено в общем смысле матерью-женщиной, нашей бывшей главной богиней-матерью, Соломонией (потом стала Соломоном). Я вам разрешаю отныне это делать, так как мы с вами боремся за уничтожение власти женщин. Пусть они, женщины, безоговорочно примут это к своему сведению. Но, так как мы с вами не людоеды, а борющиеся за вечную справедливость реформаторы, давайте сделаем одно исключение для вводимого правила. Вы все, безусловно, любите своих матерей, хотя женщин вообще, и всех других матерей в частности, ненавидите также как и я, столько зла мы от них претерпели. Поэтому из уважения к вашим чувствам, варить ягнят в молоке собственной матери мы не будем. Это редкое статистическое событие, говоря языком теории вероятностей, позволит каждому из вас спать спокойно, поев ранее запрещенного лакомого блюда". Этой десятой по счету заповедью Моисей поставил крест на матриархате. Все остальные, первые девять заповедей, были посвящены целиком и полностью своему любимому богу Яхве.
   Настало время уделить наше внимание оставшимся нерассмотренными 8 заповедям, приведенным выше в двух вариантах. С первой и последней заповедями нам все ясно, тем более что они практически совпадают в приведенных перечнях. Но для меня совершенно ясно, что в период "похода" Моисея они незначительно корректировались, отвечая быстрому изменению "международной обстановки". При этом мы не можем сразу сказать, с какой именно версией из двух предложенных они остались в момент "замены скрижалей". Я покажу сейчас, что "скрижалей" с Второзаконием было не только две приведенных, но столько, сколько выпускается нынче за год "номеров" ежедневной газеты. Я даже готов допустить, что эти самые каменные "скрижали" и были передовыми статьями в этой самой каменной "газете", точно такими же, как много позднее в небезызвестной газете "Правда" или современной "Российской газете". В них проводилась "разъяснительная работа". Передовиц этих, каменных, разумеется, дошло до нас очень мало.
   Если принять версию авторов "новохрона-1" о том, что моисеево воинство вышло из предгорий Везувия, то совершенно очевидно, что они при "замене скрижалей Моисеем" оказались с собственным именем своего бога, неким Иеговой, то есть со вторым перечнем заповедей в руках. На небольшом отрезке пути выяснилось, что собственное имя надо опустить, оно раздражало встречных. "Идя на поводу у общественного мнения", Моисей быстро сориентировался, и оставил выбор конкретного имени бога на будущее, утвердив лишь его статус, главного бога или просто бога, единого и неделимого как Россия, а чуть раньше, Советский Союз. Это означает, что перешли к первому пункту из перечня первого, оставив перечень второй пока отдыхать. С этим же перечнем заповедей прошли еще некоторую часть пути по местам, где прежних богов многобожия изготовляли методом бронзового литья. Поэтому вторая заповедь и гласила: "Не делай себе литых богов". Где делали в те времена литых богов? Разумеется в будущей Римской империи, нынешней Италии. Это косвенно подтверждает версию "новохрона-1", что Моисей отправился из Италии. Римлянам даже пришлось импортировать первый свой каменный фаллос из Греции, мраморный, сами не могли сделать, помните?
   Вы имеете в виду, что, как и сегодня, номер пункта говорит о значимости его? Чем ближе к первому, тем значимость его выше. Второй же пункт второго перечня гласит: "Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб". К нему и перешли, я думаю, тогда, когда животрепещущая необходимость в запрете "лить богов" отпала, так как вышли за пределы области, где их льют в область, вытесывающую богов из камня, то есть в Грецию, там мрамора много, мягкий, красивый, телесного цвета. Но не успели добраться до Греции, чтобы запретить делать каменных богов, которая тогда располагалась только на островах, а не на континенте как сегодня, как на второй план выскочил квасной хлеб, то есть хлеб из заквашенного теста. А квасной хлеб едят одни славяне. Весь Кавказ, например, ест, как и Италия, пресные лепешки. Значит, ватага пропагандистов Моисея уже попала на Балканы, где жили славяне. Я не думаю, что воинству Моисея очень не понравился сам квасной хлеб, ему очень не понравились сами славяне. Если бы им не понравился сам квасной хлеб, то и запрещать его не имело смысла, притом вторым пунктом. Если бы квасной хлеб, наоборот, очень понравился воинству, то и тогда его не стоило запрещать есть, притом вторым пунктом, важным. Какие основания не есть его? Чем он повредит желудкам правоверных иудеев? Я думаю, что есть квасной хлеб - это общаться со славянами. Ну, например, так же как запрещалось общаться русским с иностранцами. Об этом еще будет у меня речь впереди. Нельзя и точка, без объяснения причин. Дескать, руководству виднее. На самом деле эти самые славяне могли чем-то мешать Моисею, но мне пока неизвестно, чем?
   Перейдем к третьему пункту второй редакции скрижалей, который для нас существует тоже в двух редакциях. Первая: "Все первородные принадлежат мне", и вторая: "Все, разверзающее ложесна, принадлежит мне, а также весь скот твой мужского пола, первенцы из волов и овец". Над этими двумя редакциями следует подумать, какая же из них более ранняя? Попробуем распределить принадлежащее богу по степени его жадности. По первой формуле жадность бога ограничивается только первенцами людей, животных. Первенцев не так много, у каждого вида по одному. Не скажешь, что новый единый бог жадный. Во втором случае всех рождающихся людей бог считает своей собственностью. Из скота бог забирает себе только самцов, самками он пренебрегает, девайте их куда хотите. А из волов и овец бог забирает себе, так сказать в свое единоличное владение и пользование, даже не всех самцов, а только первенцев мужского пола. Думаю, что вторая редакция была первичной по степени жадности бога, ибо он не пренебрегал даже женщинами, хотя самками животных пренебрегал. Но так как бога-то изобрел Моисей, то он этим прямо показал, насколько он пренебрегает женским полом и как ему ненавистен матриархат. Но так как без женщин он явно не мог обойтись, то с их присутствием должен был смириться. Зато кушать самок он категорически не мог, как нынешние евреи свинину. Кстати у древних евреев свинья была священным животным, которое можно было есть один раз в год. Так и отвыкли. Совсем перестали есть свинину. Потому и самок можно полагать священными ранее, если их нельзя стало есть теперь. Но такая редакция заповеди оказалась слишком сложной, все время приходилось высчитывать, что можно, и что нельзя. Моисей согласился, что так, по-новому, действительно будет лучше: все первенцы, независимо от пола, принадлежат богу. Женщины к этому времени уже поняли, наверное, что они на втором месте, восстаний не поднимали, смирились, а слово дискриминация вообще претило основоположнику в условиях, когда дискриминация должна не звучать со всех страниц ежедневных газет, а молча "подразумеваться".
   Четвертый пункт практически одинаков в обеих вариантах, но обращает на себя внимание упоминание конкретного дня во втором варианте, в то время когда в первом варианте конкретный день не указан. Если принять во внимание тот факт, что и сегодня иудеи отдыхают в субботу, то надо полагать, что в древности, может быть, отдыхали и в иной день, например, как и будущие христиане - в воскресенье, хотя еще никакого "воскресения" кого бы то ни было, не было. Тогда переход от одной версии к другой все-таки был, уже четвертый на четырех пунктах заповедей.
   С пятым пунктом дела выходят сложнее. Мы находимся сейчас во второй редакции по предыдущему пункту, поэтому, чтобы не перепрыгивать в первый вариант, нам надо признать первичным требование: "Праздник седьмиц совершай, праздник первых плодов пшеничной жатвы". Но тогда получается тавтология с предыдущим пунктом этой же редакции, ибо там сказано: "Соблюдай мои субботы; шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай". А таблички каменные, надо полагать, недешево стоили и писать одно и то же в двух пунктах подряд, когда их так мало и в полном наборе, неразумно. Скорее это можно принять за неверную расшифровку современных ученых, либо за "опечатку" древних "издателей", либо за то, что не имелось на данный момент новых идей, а размер декалога был уже строго канонизирован, поэтому его заполняли всякой ерундой. Но были на этот момент ведь и вещи поважнее, чем два раза подряд "выписывать" выходные своим приверженцам. Коммунисты бы так никогда не поступили. Они наоборот старались сделать в выходной "воскресник" или "субботник", то есть рабочий день и притом бесплатный, без зарплаты. Приходится признать большую вероятность нового перехода к первой редакции, где пойдет конкретная речь об опресноках, то есть о пресном хлебе. Но опять происходит некая путаница. В первой редакции про опресноки Моисей вспомнил только в пятом пункте, тогда как во второй редакции эти опресноки считались более важными уже давно, аж во второй пункт попали.
   Можно было продолжать такой анализ по всем десяти пунктам заповедей, но уже и так все ясно. Вывод первый. На пяти пунктах ясно видно, что была необходимость переходить пять раз от одной версии декалога к другой версии. Так получалось стройнее. Но декалог-то должен выходить в одной какой-то определенной редакции, как выше две приведенные. Поэтому мы с вами имеем уже не две редакции декалога, а дважды пять, десять редакций плюс две приведенных. Итого двенадцать редакций. А на анализе всех пунктов декалога мы бы их получили не меньше двадцати. Но Фрэзер приводит только две редакции, а говорит, что их фактически намного больше. И если бы я попытался проанализировать их все, то мне понадобилась бы еще одна книга, специально для их анализа. Получается, что Моисей плохо следил за своими редакторами, и каждый из них писал декалог на свое "усмотрение". А виноватым оказался Моисей, во всяком случае, в моих глазах. Он пустил дело всей своей жизни на самотек. Может быть, и Моисеев было столько же, сколько я нашел редакторов? Тогда это уже не Моисей, а тенденция под названием "моисей". Ничего себе, вывод?
   Вывод второй. Сдается мне, что сам Моисей давно уже умер, недаром по Библии он жил не то четыреста, не то шестьсот лет. А это все проделки его "приспешников", которые немного разругались между собой, и каждый из них гнул свою линию в столь важном деле. Приверженцы Моисеевой веры ели, как известно пресный хлеб. Поэтому соблюдать праздник опресноков, то есть пресного хлеба (пункты 5 в первой редакции, 2 - во второй редакции) не вызывает больших возражений, мы же празднуем 1-е Мая? Но, настырность в этом вопросе вызывает подозрения. В таком маленьком "цитатнике", состоящем всего из 10 пунктов, как "заповеди во второй редакции", уделить два пункта одному и тому же вопросу при недостатке грамотеев и самих каменных дощечек, это уже слишком! Похоже на то, что, или писать было нечего, или "опресноки" так высоко ценились, что игра, как говорится, "стоила свеч". Я склоняюсь к последнему. Как поется в песне: я не устану повторять снова, и снова. Что бы это значило? Я уже говорил выше, что Моисею не понравились славяне с первого взгляда. Я не думаю, что именно из-за того, что они едят квасной хлеб. Что-то еще, кроме квасного хлеба, не нравилось Моисею в славянах. А вам бы сильно понравилось, если бы вы пришли в хорошую землю, точь в точь такую как представлял себе, "обетованную", а там оказались жильцы на постоянной "прописке"? То-то и оно. Но Моисея-то уже не было в живых и по Библии, а не только по моим легковесным предположениям, изложенным выше. Всем правил его наследник Иисус Навин. Поэтому он и "усилил" заповеди, добавив повторное неприятие квасного хлеба. Кроме, "праздник опресноков соблюдай", включил и "не изливай крови жертвы моей на квасной хлеб". Вот теперь было как раз: "никаких контактов с поедателями квасного хлеба", то есть с местными славянами. Их надо было попросту уничтожить, "пропустив их золото и серебро через огонь" и взяв себе. Вот такая стояла задача. А то получалось безобразие. Бог Яхве или Иегова, что одно и то же, выделил "израильтянам" земли, а там оказались какие-то "дикари", низшая раса, не умеющая писать письма на каменных табличках. Это ли не безобразие? Форменное - безобразие.
   Это величайшее преступление в мире создали приверженцы Моисея, первые его опробовали, а потом оно повторялось с изрядным постоянством на протяжении 2000 лет.
   Но воевать в открытую со славянами оказалось "кишка тонка". Как пойдут в бой, так вернутся битые. Поэтому была разработана доктрина мирного внедрения своего населения на славянской территории, но не на всей, а в стратегических пунктах, которые грамотные "израильтяне" быстро установили: пролив Босфор, окружающие приморские территории, как в "Древней Греции", которой естественно не было, так и в прибрежной части Турции, которой тоже не было. Славяне, на устье Дуная жутко воевали между собой, за что собственно, не знали сами. Это были просто грабительские скоротечные войны, в которых победители если и были, то не больше чем на неделю. Поэтому морская часть заканчивающегося здесь Большого проходного двора, была единственным относительно безопасным путем. Его и надо было взять под свой контроль, построив тут хорошо укрепленный город-крепость, имевший много впоследствии названий, начиная от Царьград. Хорошую соль в те времена только что начали возить по всему миру из озер Эльтон и Баскунчак. Навин заметил, что его воинство израильское охотно спит со славянскими женщинами, и у мужчин появились какие-то интересы со славянами. Еще чего выдумали? Портить свою чистейшую семитскую расу. Вот поэтому-то и пришлось два пункта из десяти посвятить неприемлемости квасного хлеба, как в быту, так и при обрядах в честь бога Яхве. Насколько я могу судить о чистоте "крови" нынешних евреев две заповеди вместо одной дали свой результат.
   Из всего изложенного вытекает следующая картина. Мелкие прибрежные народы-племена восточного побережья Малой Азии, назовем их всех для простоты финикийцами, изобрели письменность. Близко к этому месту расположены столь многочисленные острова в Ионическом море, что не у всех их на карте есть имена. На этих островах жили древние греки. В нынешней континентальной Греции жили славяне, какие именно, неизвестно. Проливы Босфор и Дарданеллы им были не нужны. Они как-то привыкли жить подальше от моря, вдоль пресных речек. Район нынешней Италии около Везувия, через Адриатическое море через многочисленные острова в самом узком месте моря также имел хорошее сообщение с другим берегом Адриатики. Вот из этих-то народов и образовались сегодняшние "древние греки". Все перечисленные народы-племена общались между собой на судах. Для всех был до некоторой степени понятен островной язык - греческий, так как основное общение и было на островах. Древнейшая история Крита подтверждает это. Думаю, что Карфаген надо искать где-то в очерченной мной зоне: в Малой Азии, на "сапоге" или на западе Пелопоннеса. Возникшее арианство около Везувия (временно) и был иудаизм, очень себялюбивая религия, призванная проповедовать патриархат и владычество над окружающими народами на самых жестких и эгоистических условиях. Но, представьте себе, без войн, путем подчинения не народов, но людей. Надо было сделать так, чтобы люди добровольно становились рабами. Это можно было сделать через образование, торговлю, банки, обмен валюты, знания, науки и искусства. Недаром евреям-мужчинам предписывалась поголовная и обязательная грамотность. При этом даже сегодня иудеем может стать не обязательно еврей, но человек любой национальности, лишь бы чтил и беспрекословно выполнял требования-заповеди бога Яхве. Ведь умные и целеустремленные люди есть в любой нации. Собственно, иудаизм - это религия элиты человечества.
   Эта сверхконсервативная религия должна была произвести свой единый народ совершенно так же, как произведен великий русский народ из многих десятков национальностей. Разница между этими двумя искусственными народами только в том, что русский народ под давлением своих властителей "впитывал" в себя все то, что под руку подвернется, "израильско-иудейский" народ ограничился выходцами из Малой Азии и средней части "сапога" смешавшимися с "древними островными греками". Больше в "свой народ" никого не принимали не потому, что снобы, но потому, что окружающие народы, в частности славяне, просто не подходили для иудаизма по своему совокупному характеру, хотя отдельные "отщепления" в иудаизм и были. Объединяла этот искусственный народ религия, очень строгая к "квасному хлебу".
   Еще раз приведу несколько строк, характеризующих эту религию: "В трактате Нидда повторяется заповедь: "вечно пользуйся службою рабов". Согласно Талмуду раб не является личностью. С ним обращались как с вещью. Он мог быть продан, подарен, сдан в наймы, взят за долги, отдан по завещанию, заложен и т.д. Талмудисты учили, что народ подобен виноградной лозе; к виноградным гроздьям приравниваются мудрецы, а к листьям -труженики, которые своим трудом обязаны кормить мудрецов. Иудейский моральный кодекс пронизан идеей о том, что в самой человеческой природе заложена склонность к злу. Хотя Талмуд утверждает, что бог создал всех людей по своему образу и подобию, он подчеркивает, что человек человеку рознь. Особенно Талмуд часто напоминает амхаарцу (буквально - народу земли), что человек - существо низкое и презренное. В понятие "амхаарец" Талмуд объединяет людей, не знающих Тору, - рабов, мелких крестьян и им подобных. На каждом шагу третируют амхаарца. Зато они непрестанно воспевают зажиточных хозяев и особенно талмидхахамов (знатоков Библии и Талмуда)".
   Откроем Библию и прочитаем про амхаарцев: "Адам позвал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (1 - 7. И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату своему? И сказал [Господь]: что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле... И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Эдема. (8 - 16)".
   Что из этого следует на мой взгляд? Во-первых, что бог Яхве не любил вегетарианскую пищу, но любил мясное. Поэтому был благосклонен к скотоводам. Во-вторых, он потому и выбрал скотоводов, чтобы сделать их владыками амхаарцев. Но и без амхаарцев нельзя, так как в тех жарких местах скот на подножном корму не продержать долго, трава выгорает, высокогорных пастбищ нет. Пусть корм скоту выращивают. Потом сами амхаарцы стали рабами скотоводов-умников. Вот и весь смысл. Примитивный, да? А другого и быть не может. Шибко это давно было.
   Теперь приведу выдержку из Библии насчет создания Богом самого человека:
   1 Вначале сотворил Бог небо и землю.
   2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
   3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
   4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
   5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
   6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.
   7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью. И стало так.
   8 И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй.
   9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.
   10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
   11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
   12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо.
   13 И был вечер, и было утро: день третий.
   14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времени, и дней, и годов;
   15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
   16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
   17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
   18 и управлять днем и ночью, и отделить свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
   19 И был вечер, и было утро: день четвертый.
   Далее солидный пропуск и:
   15 И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его".
   Как именно бог создал человека опущено. Он явился в 15 пункте как данность. Но из 19 пункта следует, что "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных". Наверное, и Адама он создал из земли, из чего же его еще делать? Где-то я читал, кроме Библии, что он его вылепил из глины, как горшок. Но не это главное. Главное, что же было написано в этом пропуске библейском. Слышал я и о том, что бог создавал все это неделю, а потом устал и сделал себе выходной. Не матриархат ли там описан, который потом выбросили за ненадобностью, а женщин начали представлять в таком оскорбительном для них виде? Притом, заметьте, птиц небесных и тварей земных бог создавал нормальным образом, то есть и мужского, и женского рода, а женщину ему зачем-то понадобилось выпиливать из адамова ребра. Это же нелогично. А за дурака кто же его держит? А вот если предположить, что матриархат все-таки был, сразу возникает логичность в действиях бога, которого жрецы, будущие, и евреи, и христиане, заставили унизить женщину на потребу возомнившим о себе много мужикам. Очень ведь стройно получается, знай, мол, что ты всего-навсего из ребра. По-моему, это все проделки Моисея, умный был мужик.
   Письменность была на "древнееврейском", то есть на малоазийском, ею пользовались и на "везувийском" языке, тоже ставшем благодаря этому "древнееврейским" языком "скрижалей", но больше-то его никто не понимал. Пришлось перейти на древнегреческий язык островов, перевести на него все свои "таблички", собственно теми же буквами: "алеф" - "бык" - "альфа", хотя у самих "греков" бык назывался по-другому. С этого момента "древнееврейский", а точнее "финикийский" язык был напрочь забыт, как "ненужный" для письменности возникающей первой империи. Само собой разумеется, что новый греческий язык вобрал в себя слова финикийского языка, без которых было нельзя обойтись при новой вере. Точно так же как сегодня социализм, коммунизм, рефрижератор, коммивояжер и дилер с брокером и на всех языках одинаковы. С новой верой, языком и письменностью предки нынешних евреев, они же греки, и прибыли на Босфор, стратегический пункт на торговом пути соли. Но, конечно, не только соли, а еще всего того, что в одних краях стоило дешево, а в других - дорого. Например, "золотое руно".
   Историки пишут нам, что евреев-де на Босфоре было мало. Но они же были и греками. Надо поэтому мне объяснять, чем греки отличались от евреев. Предварительно спрошу: а, что в Палестине в это время евреев было много? Тоже уже не было. Их все "выселяли", то Навуходоносор, то еще какой-нибудь завоеватель-император, например, римский. В общем, и в Палестине их не было. Вообще это был бродячий народ, мореплаватели, и болтались они по всему Эгейскому морю, а отличить их от греков почти невозможно. Поэтому, я считаю, что ООН зря их туда поселил в 1948 году. У ООН не было для этого никаких оснований.
   Я отмечал, что воинство Моисея никаких фактических войн не вело, оно вело пропагандистскую войну, причем в двух вариантах. По первому варианту обращали в новую веру подходящих людей и делали из них иудеев, то есть себе подобных "иудеев-богославцев", агитаторов. Вот они-то и должны были владеть миром с помощью религии, но быть в стороне от административного управления, не занимать в нем постов. Точно так, как сегодня это делает господин Березовский, фактически руководящий уже вторым нашим президентом (простите, уже в прошлом). Административные посты занимали греки, они официально расписывались во всех бумажках, поэтому историки, читая эти бумажки, и думают, что Византией правили сами греки. А, вот советниками у греков, естественно, были евреи, богославцы. Но и сегодня в самых развитых и самых больших (не путать их) странах все советники - евреи. "Грекам" можно было жениться на ком угодно, а вот евреям-агитаторам жениться можно было только на своих женщинах и держать их в строгости, только чтобы можно было продолжить свой иудейско-еврейский род советников.
   Тут надо, поди, остановиться на Иудейском и Израильском царствах. Они все время воевали. Я думаю, что эти войны не настоящие, подковерные. Израильтяне ведь, кто? Богоборцы. Только неизвестно, за богов или против богов они боролись, и за каких или против каких, именно? Про богославцев, то есть иудеев, известно. Они боролись против всех богов подряд, славя своего нового бога Яхве. Если предположить, что израильтяне боролись "силовыми методами" против тех же самых многочисленных богов, то зачем им было тогда воевать друг с другом, иудеям с израильтянами? Они ведь делали одно общее дело. Если предположить обратное, что израильтяне боролись силовыми методами за многочисленных старых богов, то какие же они тогда израильтяне, фактические одноверцы иудеев? Тогда они приверженцы старой веры, многобожия, идолопоклонства, язычества. И им нечего делать в одном и том же месте с иудеями. Они бы остались в матриархате, около Везувия и славили бы власть амазонок. Поэтому выходит, что иудеи-евреи одного сорта боролись с иудеями-евреями другого сорта, за это прозванные израильтянами. И фактически они боролись не за бога, не против бога, а за власть в Византии, точнее - за умы. Совершенно так же, как сегодня "гусисты" борются против "березняка". Но так как иудеи, в конце концов, победили израильтян, то я на их борьбе останавливаться не буду. Сейчас у нас в новой эре имеются только иудеи, израильтян больше нет. Нынешние израильтяне к тем отношения не имеют, они все из Советского Союза.
   Я думаю, что в вопросе иудеев и израильтян они сами создали искусственную путаницу, для того, чтобы "было труднее отгадать". Энциклопедия говорит (см. выше), что появились пророки и заключили договор с Яхве, Фрэзер пишет, что именно Моисей заключил с Яхве этот договор, Второзаконие было "случайно" найдено за сто лет до конца Израильского царства, а Иудейское царство существовало более продолжительное время. Тогда выходит, что иудеи в полемике победили израильтян, оказались на Босфоре, превратились в троянцев-греков и тоже перестали существовать под своим именем.
   Сейчас нам надо поточнее отделить греков от иудеев в Византии. Я думаю, что окончательно они разделились, после того, как родился в среде иудеев Иисус Христос, для них он Иуда. Это именно он отыскал старые скрижали с первоначальным текстом, где было 6 нравственных заповедей, и стал ими тыкать в нос своим сородичам. В общем, Иуда. Греки сразу перешли в христианство и окончательно разделились с иудеями. Правда, иудеи успели отомстить своему Иуде, распяли его и похоронили в Царьграде ("новохрон-2 и в этом я ему верю). О развитии христианства в соответствующем разделе.
   Я, может быть, и не брался бы описывать иудеев, если бы не хазары, которые ни с того ни с сего вдруг приняли иудаизм, а хазары меня очень заинтересовали, так как жили по соседству с россиянами и довольно близко с ними общались. Притом они, как мне стало известно, контролировали "потоки соли", как ныне их потомки "контролируют денежные потоки". Но раз уж взялся, то надо закончить. Чем же брали иудеи в Византии? Какие имели преимущества? Во-первых, своей глубоко личной религией, которой ни с кем не делились, почему греки и перепрыгнули так быстро в христианство. Религия эта, как я показал выше, это: "можно все, что не запрещено", а запрещено ничего не было, кроме "непочтения к богу Яхве". Можно убивать, грабить, обманывать, предавать, лжесвидетельствовать, никого из людей не почитать, то есть по термину еврея Зигмунда Фрейда, проявлять без стеснения все свои "первичные позывы", какими бы они мерзкими ни были. Представляете, каких "вершин" можно достичь с такой религией?
   Во-вторых, всеобщей мужской грамотностью евреев, начиная со дня изобретения ими же алфавита. Вы обратили внимание на выделенный мной текст, что евреям "обязательно вменялась грамотность"? Вот уже 2000 лет все мужчины-евреи не только поголовно грамотны, но и с высшим образованием. И сколько не пытались коммунисты запретить их прием в институты, ничего у них не вышло. Любыми путями, которые позволяла им их религия, а она позволяла абсолютно все пути, они получали и получают высшее образование. И не скажу, что евреи такие уж сильно способные к учебе. Отнюдь. Иные мучаются так, что их жалко становится. Русский при таких "успехах" не доучивается, как правило, и года. Еврей же будет сидеть на каждом курсе по два года, но диплом, в конце концов, все равно получит. Вот что значит неукоснительно следовать своему "Второзаконию", не подвергать его ревизии каждым новым поколением, и не создавать каждым новым поколением различные "секты", как христиане.
   Заметили ли вы выделенный текст, где "эллины выселили из Византии евреев". Римляне их выселяли, из самой Палестины их выселили, из всех западноевропейских стран их выселяли. Одна Россия мирилась, на сколько хватало терпения, с евреями, а потом ненадолго выпускала "пар" погромами, и опять все становилось на свои места. Только круглые дураки "выселяют" евреев, так как "вы их в дверь, они - в окно". Гитлер не только их выселил, но и уничтожил поголовно, ну и посмотрите на Германию сегодняшнюю? Популяция за пятьдесят лет полностью восстановилась, и все банки и телевизионные каналы опять в их руках. Вы помните, как один русский генерал, как все генералы, за исключением Наполеона и Суворова, недалекий (где им быть "далекими", когда в военные училища поступают в основном те, кто не может поступить в нормальный ВУЗ) во всеуслышание стал бранить русских евреев? И что вышло? А вышла такая мощная антигенеральская пропаганда, что можно было подумать, что началась новая отечественная война, а все без исключения генералы опять "не готовы" ее вести. Поэтому любая война против евреев, хоть действительная, хоть фигуральная, - это война "против ветряных мельниц", хорошо описанная благородным испанцем.
   Поэтому, нам надо не "выселять" евреев, а всего лишь принять "на вооружение" их идеологию, религию и "обязательную вменяемость грамотности". И поменьше русской лени, ибо, какого черта лень получила прилагательное "русская"? На основе этого вступить с евреями в мирное "социалистическое соревнование". Только и всего. Уверен, что, по словам "великого Ленина", переданным нам "великим советским драматургом": "так победим!". Замечу только: обратите внимание и на то обстоятельство, что современные еврейские "богословы усиленно отыскивают сейчас в Талмуде сентенции насчет любви к ближнему и благословляющими труд и ремесло". Если найдут, а "кто ищет, тот всегда найдет", берегитесь. Вас опять на это "заострят" с помощью какой-нибудь новейшей религии наподобие христианства, а сами останутся при прежнем "мнении". Но, вернемся в Византию, там нас заждались.
   В Византии оказалось много умников из "греков", которые хотели приобщиться к иудейской "вере" и жить чужим трудом. Евреи это немедленно приметили и сделали "ход конем", через клеточку, да еще и вбок - на свет пожаловал еврей-отщепенец Иисус Христос. Потом религии посыпались как из рога изобилия, не для евреев, у них давно и прочно засел иудаизм, для других народов в зависимости от их "предпочтительных взглядов на жизнь". Одним изобрели мусульманство, другим православие, третьим католицизм. Только "реформаторы" Западной Европы отказались подбирать "оброненные иудеями идеи". Вот ими-то и была создана "религия", называемая сегодня "западной демократией". Но всему свое место, я к этому еще вернусь, поподробнее, и в другом месте. Спою только мою любимую песенку: "Ехал грека через реку, видит грека - в реке рак, сунул грека руку в реку - цап за руку греку рак...". Хорошая, древняя песенка.
   К моменту "выселения эллинами евреев из Византии", последние не сильно в ней уже и нуждались, им хватало одного Царьграда. Они не интересовались даже тем, кто живет в "глубине современной Турции", то ли турки, то ли вообще казаки-разбойники. Им это было неинтересно, стены у Царьграда были очень хорошие, крепкие, в три ряда. Таможенные пошлины на соль и лес поступали исправно, пришлось даже создать специальную "прослойку" - банкиров, по-старому "менял". Когда в торговле наступало затишье по причине плохой конъюнктуры на лес и соль или из-за войны, евреи государственные деньги, которым сами и вели счет, так как были единственными грамотеями среди эллинов, давали в рост пропившимся и проблядовавшимся тем же эллинам под немыслимые проценты. Потом деньги возвращали с большими проволочками в государеву казну опять же эллинов царствующих, а столько же в виде процентов оставляли себе. Когда один из эллинов все же научился писать и считать и проверил особо точную "двойную" бухгалтерию евреев, все остальные эллины пришли в ужас. Евреи были немедленно "выселены" и из Царьграда.
   Но к этому времени евреям и Царьград уже был не нужен. Одни из них подготовили себе "плацдарм" в работорговой столице Кафе, другие - в Итиле, на истоках соли, третьи - на "лесоторговой базе" в городе Киеве, четвертые - в нынешней Одессе, ну, и так далее. Многие вообще уехали "внедрять христианство" в город Рим и другие европейские столицы. Сами же продолжали придерживаться своей "древней" религии. Царьград вместе со всей Византией начал "приходить в упадок". Некому стало пошлины считать, и таможенники все деньги брали себе, не оставляя своему "кесарю" ничего. А ему стало не на что нанимать славян-воинов на работу. Охрана Царьграда легла на плечи изнеженных местных мужиков-эллинов. Ну, какая из них охрана? На этом нам надо на время попрощаться с Византией и вернуться в Хазарский каганат.
   Забыл упомянуть еще об одной вещи. Читать и писать во всем мире умели только евреи, поэтому именно они и написали первые страницы всемирной истории. А зачем им было сообщать, откуда они родом, ведь когда они задумали написать историю, в тех местах их уже не было. Поэтому они несколько туманно назвали свой бывший адрес, где-то около города Библ, скрыв от общественности про вулкан Везувий и греческие острова, где бы их предков смогли бы поискать потомки. Мало того, они даже построили город Иерусалим в пустыне, поближе к своей мифической пустыне, через которую якобы шли с Моисеем из Египта. А историки возьми и докажи ненароком, что их Иерусалим совсем не такой уж и древний. Наиболее любознательные историки даже доказали, что до самого Наполеона там была простая деревушка, забыл ее название, кажется Эль-Кудс. А наиболее проницательные историки ("новохрон-1") даже стали намекать, что-то насчет Везувия. А наиболее наглые "историки-математики", думаю еврейского происхождения (новохрон-2), вообще "произвели" семитские черты лица от постоянного счета чужих денег (см. в приложении у них про Русь-Орду и мировое господство русских).
   Чуть раньше этих времен, мне бы надо в этом стратегическом месте поместить других древних греков, а именно греческих философов, от Сократа и Платона до Аристотеля. Чуть раньше, я потому говорю, что эти греки-философы ни единым словам не упоминают иудеев и христиан, значит, ничего о них не знали. Знали бы, - вспомнили и написали. Эту большую работу я отложу на потом.
   Вот теперь возвращусь к хазарам, с четвертого по десятый века.
  

Здравствуйте еще раз, "хазары", и прощайте навсегда

   Под заголовком "Причерноморье" я привел некоторые исторические сведения о хазарах, столь противоречивые, что мне пришлось высказать мысль: хазары - это причерноморские разбойники всех возможных видов и сортов. Теперь надо вложить в них некоторую идеологию, ведь как-никак это "исчезнувшая" нация, а к нациям надо относиться серьезно. В предыдущем моем сообщении о них указывалось, что у хазар существовал "культ соли". Дескать, они, хазары, вырубали даже дворцы себе в толщах соли. Это меня сильно заинтересовало. Современный писатель, серб, "одна из величайших личностей мировой литературы" ("Темпо", Мадрид, 1994), Милорад Павич в своей книге "Хазарский словарь", лежащей сегодня во всех книжных магазинах Москвы, очень поэтически описывает этот "культ соли". Последуем за ним: "... слуги принесли ей (принцессе Атех) два зеркала. Оба были сделаны из отполированной глыбы соли...". "Посмотрим, каким образом, - ответил каган и лизнул немного святой соли". "Один раз в месяц, в праздник соли...". "Сук пробирался в последние десятилетия, собирая архивные выписки, фотографии старых монет и осколки кувшинов от соли...". "Говорят, что по хазарскому обычаю, он носил с собой стеклянный меч и утверждал, что буквы хазарской азбуки получили свои названия по разным блюдам хазарского меню, а числа - по названиям семи видов соли, которые различают хазары". "У хазар были особые строители, которые обтесывали огромные глыбы соли и устанавливали их на пути ветров".
   Я не встретил ни одного упоминания в истории, что хазары контролировали Главный проходной двор, что Хазарский каганат стоял на точке, откуда древний мир получал поваренную соль. В приведенных отрывках из Павича, как и во всем остальном его тексте, не упоминается даже, что же объединило хазар, которые, по моему мнению, просто отщепенцы от всех окружающих народов, казаки-разбойники, которых привлекала сначала не сама соль, а купцы, которых можно было грабить. Но сам "культ соли", которому я привел выше убедительные доказательства из Павича, говорит, что первоосновой объединения хазар в некое подобие государства, опять же является соль. Недаром я ей посвятил столько страниц и в предыдущих разделах, но доказательства мои все же располагались на довольно зыбкой основе. Сейчас я уже так не считаю, наоборот, считаю доказанным происхождение Главного проходного двора от Тихого океана до Западной Европы именно из-за соли. И никакой это не "шелковый путь", а именно "Главный соляной путь". Приведу еще одну цитату, доказывающую более основательно, что не так-то просто было в древнем мире получать пищевую соль из морской воды. Цитата из Словаря античности.
   "Соль. Носители латенской культуры (около 100 г. до новой эры) выпаривали воду, содержащую соль в открытых солеваренных печах. Позднее соль получали из соленых водоемов, на морских солеварнях и открытым способом. В Египте на соль была введена пошлина. Торговля солью являлась государственной монополией. Морскую соль добывали на Мертвом море в районе Мегары и Остии (до 15 века), а каменную - близ Халлейна (Австрия), Торды (Карпаты) и Кардовы (Пирена). Морскую соль делали менее горькой, промывая в дождевой воде или росе. Из Остии в область сабинов тянулся соляной путь. О том времени напоминают Соляные ворота в Риме. Соли приписывали очищающее и дезинфицирующее действие, она была символом чистоты и дружбы. Народы, не знавшие соль и употреблявшие вместо нее поташ, вызывали сожаление. Карбонат натрия, добывавшийся из соли пустынь, содержал гипс и поэтому применялся только для мумификации. С солью связаны названия дорог, областей, озер. Солдатам платили жалованье солью. Затем был введен соляной эквивалент (соляные деньги). Чиновники получали солевой паек. Во времена Империи он стал играть роль вознаграждения. Выражение "с крупицей соли", то есть с долей иронии, принадлежит, вероятно, Плинию Старшему".
   Теперь я хочу показать, что действительно евреи после своего очередного изгнания, теперь из Византии, перешли на заранее подготовленные позиции, одной из которых являлась Хазария. Здесь не было никакого государства, были только казаки-разбойники из окружающих народов, которые сами не имели никакой государственности. Для этого я приведу набор цитат про хазар из Милорада Павича, из той же книги, вобравшей в себя все известные книги о хазарах. Итак.
   "Бранкович прочитал ему на память слова (хазарской) песни. Раввин, услышав начало, тут же прервал Бранковича и продолжил песню до конца". "Тут к кагану обратился еврей из придворной свиты (выделено мной) и сказал, что сможет помочь ему". "По пути они остановились в Херсонесе, в Крыму, где Константин Философ изучил хазарский и еврейский языки". "Он стал игуменом монастыря Полихрона, о котором потом на протяжении веков не было известно ничего, кроме того, что построен он на стыке трех времен - арабского, греческого и еврейского, чему и обязан своим именем". "...один из послов имел на теле вытатуированную хазарскую историю и топографию, изложенную на хазарском языке, но еврейскими буквами". "Те хазары, которые обращались в греческую веру, в ислам или принимали иудаизм, начинали коверкать свой хазарский язык так, что он уже мало походил на язык тех, кто оставался в первоначальной вере". "Сохранилось его изречение, которое звучит так: "Если хазарам лучше в Итиле (хазарской столице), то им было бы лучше и в Царьграде". "Потому что в хазарском государстве греков защищает христианский закон, евреев - еврейский, арабов - ислам, так что законы более всеобъемлющи, чем хазарское государство". "Из этого источника вытекает, что иудаизация хазар произошла еще до хазарской полемики, причем следующим образом: один еврей, который не был практикующим иудеем, отличился на войне и стал хазарским каганом". "В районах, прилегающих к Крыму, где живут и греки, хазар называют негреческим населением или греками, не присоединившимся к христианству. На юге, где есть евреи, хазар считают нееврейскими группами населения, а на востоке, где часть народа, населяющего хазарское государство, составляют арабы, хазар зовут неисламизированными жителями".
   Я уже отмечал выше и еще раз повторяю, что иудаизм без евреев никоим образом не мог появиться у хазар. Но и "перепрыгнуть" из Палестины через Византию в Хазарию тоже не мог. Гораздо правдоподобнее выглядит версия о том, что, взяв контроль над Царьградом - транзитом соли, евреи захотели взять контроль и за самим первоисточником соли. Для этого самих хазар превращать в иудеев не имело никакого смысла. Иудаизм - элитная религия, религия для элитного народа, каким с древности считали себя евреи. И брать хазар в свою религию, попросту разноплеменных разбойников было слишком для них, этих разбойников, жирно. Евреи не взяли в свою религию ни благородных эллинов, ни славян, создав для них религию рабов, я подчеркиваю религию рабов. Ибо христианин имеет столько ограничений, в том числе и морального плана, что он несвободен в своих действиях, в то время как иудей полностью и без остатка свободен в своих действиях для удовлетворения своего любого "первичного позыва", даже самого мерзкого. Он должен в этом мире ценить и уважать только своего бога Яхве и больше ничего на свете. Поэтому хазарам нечего было делать в иудаизме. Почему же тогда все историки говорят в один голос, что хазары - иудеи? Правда, те же самые историки говорят, что хазары меняли религии, как барышни перчатки, три раза за один бал. У них попеременно были в ходу все главные ныне существующие религии: иудаизм, христианство и ислам. Эту дурь ученые говорят с полной серьезностью, будто не знают, сколь тяжко пришлось менять всего лишь двуперстие на трехперстие в нашем родном русском христианстве. До сих пор, около 350 лет все не можем никак успокоиться, а "Боярыня Морозова" с картины Сурикова до сих пор у нас "мать-героиня", икона староверов. А хазары у историков в вере как пьяный мужик в борделе: ту ему покажи, эту представь, вон ту позови, или всех трех сразу.
   Ни один из истинных хазар-разбойников, конечно, не знал ни одной буквы, считать умел только до дюжины, некоторые из наиболее передовых - до сорока. Сорок сороков помните? Тьма у одних была - тысяча, у других - десять тысяч (смотри Даля). Поэтому им неимоверно трудно было делить награбленное. Одни раскладывали все на кучки по дюжине, другие - на кучки, когда было много чего раскладывать, по сорок штук. Потому и было два сорока, три сорока, сорок сороков. Дальше шла "тьма" и драка, так как у одного "тьма" была по внешнему виду объема, кажется, чуть-чуть больше. Дрались, чуть ли не каждый день, и тут, в разгар очередной драки, явились "изгнанные" в очередной раз евреи вместе со своим иудаизмом, но только для себя. Быстро разделив хазарам награбленное, так что никаких претензий у разбойников друг к другу не возникло, евреи немедленно получили самое высочайшее уважение. Сейчас Вам, уважаемый читатель, надо посмотреть немного выше выделенные мною слова о первом хазарском кагане, только вычеркните слова "отличился на войне" и замените их на "отличился при разделе денег". Ведь историю эту писали евреи, а они любят себя приукрашивать. "На войне", безусловно, выглядит лучше, чем "при разделе денег".
   Историки правильно пишут, что каган не имел почти никакой власти в Хазарии. Но историки-то власть понимают, как и все, кроме евреев, в смысле кому голову отрубить, кому уши обрезать, кому язык вырвать, а это неправильно ведь. Какая это власть? Разбойничья, одна видимость власти. Истинная власть тихая, невидимая, еврейская. Копить деньги и покупать за них властителей, чтобы делали то, что сказано. А в смысле денег в Хазарии, пожалуй, даже лучше стало, чем в Византии. Разбойных нападений ждать неоткуда, кругом одни разбойники, все свои, родные, евреи им деньги считают. А считать деньги разбойникам - милое дело, они же не понимают ценностей. Например, говоришь им, что эта золотая ваза стоит столько-то динаров, а они верят, не знают, что она дороже раз в десять. Притом соляной промысел. Они его быстро поставили так, что он стал приносить им, а не хазарам, в несколько раз больше. Поговорку "деньги счет любят" никто не мог придумать кроме евреев, потому, что считать деньги у хазар считалось труднее, чем ограбить несколько караванов.
   Самих хазар тоже надо было как-то упорядочивать. Там была такая мешанина из банд, бандочек, разделенных "национальными барьерами", что евреям становилось просто грустно. Никакого с ними сладу. Тогда евреи применили, уже опробованное в Византии христианство, к тем, кто сильно выпивал, то есть к русским хазарам. Сначала те ничего не поняли, но потом, когда узнали, что выпивать можно и даже попам, приняли безоговорочно, а то они с похмелья иногда забывали какому богу молиться, настолько их было много у них, начиная с Перуна. Так была создана первая конфессия, к которой примкнула чуть ли не половина хазар, которые по выражению Фрейда, идентифицировались между собой из-за любви к Иисусу Христу. Я же думаю, что они уже давно были идентифицированы между собой на базе любви к алкоголю. Восточное христианство евреи создавали, разумеется, отличным от западного христианства, для эллинов, учитывали местные специфические условия. Но об этом в специальном разделе.
   Опыт приобщения хазар к христианству показал евреям, что они на правильном пути. Тогда, не долго думая, они изъяли из христианства алкоголь напрочь, вместо него ввели пятиразовое моление, так как оставалось много свободного времени у паствы. Христианам же разрешалось молиться, кто, когда захочет, были бы только потрезвее. Водку, вместо "горячего напитка", я предполагаю, тоже изобрели иудеи, ибо дешевая, а "берет" хорошо, зараза. Не предполагаете же Вы, что русские сами могли изобрести перегонный аппарат, для этого надо иметь абстрактное мышление, какового и намного позднее у русских не было, несмотря на их похвальбу немцем Эйлером и своим Черепановым. И заметьте еще, что все бомбы, ракеты и "космос" в СССР тоже изобрели евреи, поинтересуйтесь, я не вру. Вот так и разделились хазары на три группы: две большие и одна маленькая. С такими большими группами хазар одной маленькой группе иудеев было трудно управляться. Ведь им надо было составить "пятилетний план набегов", а потом неукоснительно следить за его выполнением и выписывать почетные грамоты передовикам производства. Поэтому обе конфессии разделили на "приходы", вернее митрополии, а еще, вернее, - на княжества. Это был опыт печенегов (смотри выше), но печенеги - это и есть хазары, только с другой кличкой. Или часть хазар, перманентно то бравших верх и тогда всех хазар называли печенегами, то "ослабевавших", и тогда доброе старое имя хазар опять выходило на сцену. Структура княжеств была гибкой: были великие князья (большие), в их подчинении находилось несколько малых княжеств. Эта структура позднее получила собственное имя-лозунг: "Разделяй и властвуй". Вообще с хазарами евреям много пришлось помозговать, но "овчинка" стоила этого.
   В это самое время казаки-разбойники, они же хазары, благодаря своей стройной организации держали верх над русскими князьями-грабителями, они же работорговцы. Приходили и без войны брали свой налог людьми и некоторым имуществом самих князей-работорговцев, с народа кроме их детей брать было совсем нечего. Позднее историки назовут это татаро-монгольским игом, вернее монголо-татарским. Это был самый расцвет Хазарского каганата согласно русским историкам, где-то около 10 века новой эры. И на этой высокой ноте Хазарский каганат испарился, "как сон, как утренний туман".
   Западные историки дают Хазарскому каганату пожить дольше, до 13 века. Но русские историки им этого не позволяют, ссылаясь: а куда мы тогда затолкаем хронологию татарского ига? Не могут же одновременно в одном и том же месте существовать два отдельных сильных государства. В общем, это надо исследовать, что и будет сделано в соответствующем месте этой книги, а также - в других работах.
   Хазарские историки-евреи сильно все запутали в этих веках. Конечно, не в те самые времена, а много позднее, когда эта история хазар потребовалась в истории России. Именно поэтому древним историкам "понадобилось" потом освещать эти события с трех точек зрения: христианской, исламской и иудейской. Так и возникла знаменитая хазарская полемика между этими тремя точками зрения. Инициативу этой полемики приписали хазарскому кагану. Но, так как я полагаю, что никакой другой письменности кроме еврейской в ту пору не было, то вероятнее всего, записали события все-таки евреи. Те, кто был в "персидских" купцах, в казаках-разбойниках, и в торговцах живым товаром на Дону и в Кафе.
   Настало время отразить все эти точки зрения. Лучше Павича это передать невозможно, поэтому приведу из него сокращенные выдержки.
   "Красная книга. Христианские источники о хазарском вопросе. О происхождении хазар Теофан записал следующие слова: "Появился великий народ хазар из самых удаленных окраин Берзилии, первой Сарматии, и завладел всей землей, которая простиралась от Черного моря. В 5 веке хазары принадлежали к империи гуннов - так думает Прискус. Святой Кирилл подчеркивал, что хазары относились к тем народам, которые славят Бога на своем, хазарском языке, а не на греческом или латинском. "Хроника Нестора" утверждает, что племена, живущие к югу от среднего течения Днепра в 9 веке, платили дань хазарам. В 11 веке возникла необходимость укрепить греко-хазарский союз перед лицом общей опасности: в это время русские уже водрузили свой щит над царьградскими вратами и отвоевали у хазар Киев. Хазарская полемика - событие, которое христианские источники относят к 861 году. Итак, к византийскому императору прибыли послы от хазар и сказали: "Мы всегда знали только одного Бога, который надо всеми, и ему мы поклоняемся, глядя на восток, соблюдаем мы и другие наши языческие обычаи. Евреи же уговаривают нас принять их веру и их обряды, а сарацины предлагают мир и много разных даров и тянут нас в свою сторону. Поэтому мы обращаемся к вам. Пошлите к нам ваших ученых мужей, и если в споре они победят евреев и сарацин, мы примем вашу веру". Каган отвратился от евреев и сарацин и признал доводы Константина Философа самыми убедительными. Вместе со своими придворными он принял христианство. Другой источник говорит, что каган, согласившись с доводами Константина, совершенно неожиданно решил пойти на греков войной, вместо того, чтобы принять их веру. Он сказал: "Веру не просят как милостыню, ее приобретают мечом". Он из Херсонеса напал на греков и, с успехом завершив поход, потребовал от греческого императора дать ему в жены одну из греческих принцесс. Император выдвинул одно-единственное условие, - хазарский каган должен перейти в христианство. К огромному удивлению Царьграда, каган на это согласился. Так были крещены хазары. Каган - хазарский правитель".
   "Зеленая книга. Исламские источники о хазарском вопросе. В ответ на эти слова каган обнял Фараби Ибн Кору, и этим все было решено. Он принял ислам, разулся, помолился Аллаху. Хазары - народ тюркского происхождения. С 552 года хазары принадлежали к западному тюркскому царству и участвовали в походе первого кагана западных тюрок на крепость Сул, или Дарбанд. В 6 веке территория к северу от Кавказа принадлежала сабирам. Однако Масуди-писарь в 10 веке отмечал, что тюрки хазар называли именем "сабир". Первые столкновения хазар в Прикавказье были с болгарами и арабами. Первая арабско-хазарская война произошла в 642 году на Кавказе. Вторая арабско-хазарская война началась в 772 году и закончилась поражением хазар. Каган тогда исповедовал ислам. Хазарское государство занимало нижнее течение Волги и Дона, через него шел караванный путь в Хорезм. Кроме того, упоминается и "королевский путь" из Хорезма на Волгу. Устройство хазарского государства было довольно сложным. Большинство населения составляли хазары, все остальные (греки, евреи, сарацины или русские) были представлены лишь небольшими группами. С учетом незавидного положения хазар в их царстве, многие из них действительно отказывались от своего происхождения и языка, от своей веры и обычаев, скрывали, кем они являются на самом деле и выдавали себя за греков или арабов, считая, что таким образом больше преуспеют в жизни. Достаточно было отказаться называться хазаром, и это сразу открывало дорогу при дворе и позволяло сделать первые шаги в карьере. Следующие шаги требовали антихазарской позиции и подчинении хазарских интересов интересам греков, евреев, туркмен, арабов или готов, как там называли славян. Хазары, как самые многочисленные, несли на себе основной груз воинской повинности, хотя среди военачальников все народы были представлены равноправно. Итак, обязанностью хазар являлось поддерживать целостность всего государства и воевать за него, пока евреи, арабы, греки, готы и персы, жившие в Хазарии, тянули свой край одеяла на себя, а вернее, на те страны, откуда они происходили. По вполне понятным причинам в случае воинской опасности описанные отношения менялись. Хазарам предоставлялось гораздо больше свободы, начинали воспевать их славные победы в прошлом. Ведь они были прекрасные воины. Греки требовали воссоединения с Грецией, с христианским миром, арабы переходили на сторону халифа, персы выступали за отмену обрезания. Но после окончания войны все это забывалось, те звания, которые иностранцы получали на службе у хазарских врагов, признавались действительными и для хазарской армии. Каган - хазарский правитель, слово произошло от татарского "хан", что означает "князь". В 6 веке наряду с каганом существовал и его наместник, халиф. Место кагана мог занимать только еврей. Соправители кагана были прекрасными воинами".
   "Желтая книга. Еврейские источники о хазарском вопросе. Хазарская полемика - в соответствии с еврейскими источниками, ключевое событие, связанное с переходом хазар в иудаизм. Из этого источника вытекает, что иудаизация хазар произошла еще до хазарской полемики (выделено мной), причем следующим образом: один еврей, который не был практикующим иудеем, отличился во время войны и стал хазарским каганом. Каган заявил, что считает себя иудеем, но это произошло еще до полемики. После полемики иудаизм окончательно закрепился, причем не только у хазар, но и у живших рядом с ними народов. Раби Исаак Сангари сказал: "Вы не хазары. Вы евреи, поэтому вернитесь туда, где ваше настоящее место: к живому богу своих предков". Хазары - воинственный народ, с седьмого по десятый век населявший Кавказ. У хазар было мощное государство, флот на двух морях - Черном и Каспийском. У них было три столицы: летняя, зимняя и военная (выделено мной). Они использовали неизвестную в настоящее время веру, обожествляя соль, а свои храмы вытесывали в подземных слоях соли или в соляных скалах на поверхности земли. Иудаизм они приняли в 740 году и даже установили связи с испанскими евреями. Эти связи прервались после того, как русские в 970 году захватили столицу хазар и уничтожили их государство. После этого часть хазар смешалась с восточноевропейскими евреями, а другие с арабами, турками и греками, так что в настоящее время известны лишь небольшие оазисы, которые просуществовали без языка и веры, но в самостоятельных общинах до Второй мировой войны в Восточной и Центральной Европе, а потом исчезли совсем. Принято считать, что иудаизм приняли только высшие круги хазарского общества, дворянство, однако с 7 по 10 век на Паннонской низменности существовал центр иудаизации, который некоторые источники считают хазарским. Каган - хазарский правитель, название происходит от еврейского слова "коэн", что значит князь. Имя того кагана, который устроил хазарскую полемику и призвал к своему двору евреев, греков и арабов, неизвестно".
   Из изложенных позиций надо сделать выводы. Вот они:
   1. Никто кроме евреев не говорит о том, что с религией "хазары" определились еще до "хазарской полемики", то есть сама "полемика", значит, не имела места. Просто "один еврей отличился и стал каганом". Чем и как он "отличился" я уже говорил.
   2. Хазарская полемика - это очень удачная выдумка, я думаю, самих евреев, которую тут же подхватили и "писатели" Киевской Руси, которая с западными хазарами имела весьма тесные связи, разбойные. Великороссии это не коснулось, она была "под сапогом у хазар".
   3. Возможна ли в принципе такая "полемика"? Я считаю, что она невозможна в принципе в том виде, в котором она подается, в выборе веры для народа. Я выше уже говорил о "смене веры" у великороссов, он и сегодня еще не закончился, хотя нынче и Кремль поддерживает православие всеми своими дурацкими выходками, на которые смотреть тошно. В своем месте я остановлюсь на "внедрении католичества" на Западе. Там точно такая же ситуация. "Выбрать веру" можно в Кремле, но только для себя, к вере народа она не имеет никакого отношения. Сейчас там "вера березовая", но таких "вер" не три, а три тысячи, даже больше. У народа же вообще никакой веры на нынешний день нет, и пока не предвидится.
   4. Исламские источники проливают некоторый свет на состояние дел в "Хазарском каганате" в период, когда иудаизм там только появился. За основу "каганата" невозможно было принять шайки разноплеменных разбойников на Главном проходном дворе. Но там было и коренное население, прикаспийское. Это калмыцкие и ногайские племена, родственные по образу жизни казахским племенам, но отделенные от последних Волгой и Уралом, окрестности которых захватили разбойники и соляные добытчики. Из-за этого ногайцы и калмыки навсегда потеряли связь с казахской "родней". Вот эти-то племена и посчитали за основу "каганата", хотя они не имели к нему никакого отношения. Они пасли овец в почти безводных степях, как и казахи и им не было никакого дела ни до кого. Постепенно их оттеснили от рек, вернее они сами ушли в степи, чтобы не видеть творившегося безобразия на берегах крупных рек. Если в их степях появлялись разбойники за дармовым мясом, они давали грабителям достойный отпор. Грабители быстро научились не грабить, а покупать.
   5. Евреи появились на предмет контроля добычи и транзита соли. Но, где торговля и производство, там и разбой. Разбой, вообще говоря, непобедим, с разбойниками можно только договориться, поделив "полномочия". Евреи быстро стали разбойникам необходимыми для счета и сбыта разбойной добычи. Но нельзя было сбрасывать со счетов и местное население, довольно сытых и воинственных при защите своего достояния. Евреи были храбры, воевать умели, но никогда не стремились к этому, они привыкли договариваться. Это стоило дешевле при их хитроумности. Евреи знали, что из грабителей получаются очень плохие воины, они, как правило, трусы, они храбрые только тогда, когда видят, что сопротивление им бессмысленно: против лома нет приема, если нет другого лома. Они храбры именно тогда, когда у их противника нет "другого лома". При этом евреи видели, как друг друга ненавидят разбойные шайки. И по этой причине создавать из них армию нельзя. А вот местные племена для армии годились, но не для постоянной армии. Постоянную армию надо кормить. Хорошо бы типа ополчения, когда евреям это ополчение надо бросить в бой. Сплоченные, одинаково вооруженные с природным своим строем степные кочевники - не армия, а находка. Вот об этой армии-ополчении и пишут в Зеленой книге. Соправитель еврейского кагана, не вмешиваясь в его торгово-финансовые дела, всегда был готов собрать свое ополчение и двинуть его туда, куда каган скажет. Этим ополчением можно было даже пугать наиболее непослушные разбойничьи шайки.
   6. Естественно, что никакой государственности у кочевников евреи не застали, да, и зачем государственность им? Но евреи-то хотели именно государство создать, чтобы был во всем "порядок". Разбойных "князей" они пригласили, конечно, в свой аппарат с правом совещательного голоса, надо было и часть кочевников-князей туда посадить, но совсем без "голоса", просто так, посидеть, чем те весьма гордились. И об этом написано в мусульманских хрониках.
   Вот таким и было это, весьма своеобразное государство - Хазарский каганат. Когда соль появилась в Европе своя, спрос на русских девиц на Волге упал из-за восстановления численности женщин на юге, Хазарскому каганату в описанном его виде пришел конец. В это время на Черном море возник спрос на русских рабов в качестве гребцов на галеры, и не только для этого. Византия, которой как единого государства не было, начала строиться. И при той технике камнеобработки рабов потребовалось очень много. Тем более что их никто не жалел из-за дешевизны. Именно поэтому хазары перенесли свою столицу из Итиля на Волге в Саркел на Дону. И именно поэтому Саркел затопили, как только появилась техническая возможность для этого, Цимлянским водохранилищем. Сталин говорил: "нет человека, нет проблемы", но думал он явно не совсем так: нет Саркела, никто не докажет работорговлю. Именно поэтому я попробую ее доказать в дальнейшем и без Сакела в дополнение к тому, что я уже выше доказал.
   Я читаю эту свою книгу всего во второй раз, уже после того, как написано ее продолжение с настоящей по 21-ю главу. Править ее сейчас бессмысленно. Поэтому я ее править и не буду на основе своих дальнейших исследований. Придется и вам следовать за развитием моих знаний и мыслей, вытекающих из этих моих дальнейших знаний.
   Получая новые знания, я корректировал непрерывно свои выводы из них, но как вы увидите, корректировал не радикально, а только в частностях, уточнениях следствий из истинного Второзакония Моисея. Основным довольно крупным изменением моей объявленной концепции является то обстоятельство, что я доказал разделение торгового племени (евреев) на два колена: восточное и западное. При этом Моисей стал у меня предводителем только части западного колена торгового племени, а восточное колено вообще о Моисее ничего не знало. Вернее, о самом Моисее-то знало, не знало его учения.
   Кроме того, при таком построении книги, когда я пишу ее, не зная, чем закончу, у вас перед глазами будет не столько сама история, сколько то, как она добывается в условии ее преднамеренного сокрытия.
  
  
   186
  
  
   23
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"