Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

13. Хазары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хазары

Введение. От Ренана к Кёстлеру

   Впервые с фантастическим государством хазар - Хазарским каганатом я столкнулся в поисках истоков "Загадочной русской души на фоне мировой истории". Так называется моя книга. Дело в том, что с хазарами связаны самые темные страницы русской истории. Но я как-то внутренне чувствовал, что и русское дворянство, да и сами первые русские князья как-то связаны с этими таинственными хазарами. Особенно, если учесть, что монголо-татарское завоевание Руси никак не могло миновать хазар, они на их пути стояли, хотя и "исчезли" к этому моменту.
   Первый толчок к проявлению моего интереса к хазарам дали труды Носовского и Фоменко в той их части, которые касаются категорического отрицания, притом весьма остроумного и доказательного, самого этого "нашествия татар". Более того, они доказали, что "монголо-татары" - это не что иное как сами русские с низовьев Волги, казаки. Обратившись к русским сказкам, я понял, что казаков надо бы правильнее назвать казаками-разбойниками, как раз и обитавшими на месте Хазарского каганата. Выходило, что казаки-разбойники времен Стеньки Разина - это прямо-таки прямые потомки и наследники хазар. Мне стало интересно, и я обратился к Большой советской энциклопедии третьего издания, 1970 года.
   Посетив перекрестно все ее статьи по интересующему меня вопросу, я сперва расхохотался, потом обозлился и, наконец, понял, что там написан сплошной идиотизм про хазар. Достаточно сказать, что хазарский язык ученые, которых даже стыдно называть этим именем, изучили по приписке в письме на еврейском языке енисейско-орхонскими буквами. То есть язык "изучили" по нескольким словам, написанным какими-то идиотскими буквами, о которых больше не сказано ни слова. Все подробности я изложил в упомянутой книге. Другими словами, официальная историческая наука о хазарах не знает ничего.
   На ловца, как говорится, и зверь бежит. Попадается небольшая книга Милорада Павича "Хазарский словарь", из которой я почерпнул больше, чем из Энциклопедии. Культ соли, например, у хазар натолкнул меня на мысль о Великом проходном дворе на восток и запад, на север и на юг, с центром на озерах Эльтон и Баскунчак. Путь восток-запад привередливые историки, считающие ниже своего достоинства заниматься изучением простой поваренной соли, назовут Великим шелковым путем. Как будто вся Европа поголовно ходила в шелках. Дальше - больше. Изучив, как следует Сказку о Еруслане Лазаревиче, с которой Пушкин написал свою поэму "Руслан и Людмила", я нашел, что в ней заключена практически вся история этого загадочного каганата. Причем, выходило так, что эта "русская" сказка повествует совсем не о русских. Это позднее ее переделали в русскую сказку, дав вперемешку русские имена, кому попало.
   Изучение по В. Далю большой кучи русских слов (статья "Языкознание") показало, что чуть ли не все они имеют прямое отношение к хазарам, которые имели разом три религии: иудаизм, христианство и ислам. И таинственного Рюрика надо искать не в Скандинавии, а именно где-то здесь. Тем более что в Кенигсбергской летописи - основе основ нашей истории, по данным тех же Носовского и Фоменко, как раз выдраны страницы и вместо них вставлены другие, и именно про Рюрика.
   Тогда я взялся за русских князей и царей. "История государства Российского Карамзина - такая фантастика, каковую не написать всем фантастам кучей. И там нет ни единого слова правды. Заказ "царствующего дома" Романовых выполнен в самой для них приемлемой форме. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. То тут, то там, то в одной книге, то в другой, в том числе и в Энциклопедии, я надергал столько сведений, попавших туда по оплошности и недомыслию, что мне хватило их для восстановления истории, на мой взгляд, вполне логичной. Во всяком случае, несравненно логичнее официальной истории русского государства, которая прямо-таки смеется над элементарной логикой.
   История эта такова (подробности в других работах). Во-первых, русское государство началось не с Киевской Руси и не с Владимиро-Суздальского княжества, и не в те годы, которые указаны, а лет так на 500-600 позднее. И начало ему положил не кто иной как Дмитрий Донской - донской казак-разбойник, перешедший с бандитского наследования от старшего "брата" к младшему на династическое наследование от отца к сыну.
   Во-вторых, Владимир и Суздаль, возникшие раньше Москвы, основанной Дмитрием Донским, представляли собой просто зимние столицы Хазарского каганата, у которого, как известно от Павича, было три столицы: зимняя, летняя и военная. Хазары занимались не только торговлей солью, но и работорговлей, а куньи шкурки - это для отвода глаз. Что касается древнего пути "из варяг в греки", неизвестно зачем существовавшего, то я его отвернул от верховьев Днепра в сторону Волока Ламского, на Кострому и Вологду и далее на Великий Устюг, и даже в Зауралье. И путь этот занимался исключительно русским лесом, преимущественно лиственницей для свай в Венеции. Этот путь к Хазарскому каганату тоже имел отношение, но уже позднее, когда он как бы сгинул с древней карты.
   В третьих, Романовы - волжские казаки-разбойники, потеряв волжскую работорговлю своими женщинами, отвоевали у "рюриковичей" Донских донскую работорговлю, в которой требовались рабы обоего пола, и состояли они из финно-угорских племен в бассейне Оки и верховье Волги. Их практически всех продали из этих мест, разорвав, таким образом, угров на венгров и ханты-мансов, а финнов оставив лишь в Финляндии.
   Кроме упомянутой книги подробности можно найти в сборниках статей "Насмешки над историей" и "Утраченное звено истории".
   Еврейская религия хазар меня сильно удивила. Откуда она могла тут взяться? Пока я не раскопал, что чуть ли не все кавказские народы и чуть ли не наполовину тоже состоят из евреев. Потом установил, что греки, итальянцы - тоже наполовину евреи. Что-то у меня они перестали влазить в Палестину, их бы там было как селедок в бочке. Н. Морозов и М. Постников нашли их родину около Везувия. Я сперва поверил, а потом усомнился: там тоже слишком мало места, а плавать в те времена поперек морей еще не умали, только вдоль берега. Мало-помалу я добрался до Эфиопии, там бы хорошо им "произойти", и вулканов полно, и в Египет легко попасть. Но тогда им далеко было до Индии, не говоря уже о Кавказе и Персии, где они чуть не тысячу лет в плену сидели, правда, с временными отпусками на родину, в Палестину. Что их в Палестине было всегда не больше чем в упомянутых странах, а даже меньше, без меня доказали "новохронологисты". И я мыкался около Эфиопии, пока не напал на "Британнику - 2001", в которой ясно и четко обозначены были "племена-торговцы", отождествление которых с евреями "не доказано".
   Наперед зная, что "Британнике" можно что-то доказать, если найти глиняную табличку на чистейшем, современном английском языке, где, используя все их 16 или даже более грамматических времен, было бы написано: да, мы, евреи, именно отсюда, я предпринял собственные исследования. И, мне кажется, исчерпывающе доказал, что евреи именно отсюда, вернее, с безжизненного плато на границе прибрежной части Йемена и Саудовской Аравии. Подробности этих поисков в других моих работах. Факт тот, что у них было не 12 и не 13 колен, а всего два: восточное и западное.
   Я высказал предположение, как именно эти два колена двигались, торгуя, приобщая к цивилизации встречающиеся народы, и делая им религии на благо себе, а свою религию держали при себе, ибо она была очень хорошая, в смысле выживания и процветания. Потом на глаза мне попалась толстенная книга Э. Ренана "История израильского народа", я ее внимательно прочел. И оказалось, что это именно он, Ренан, составил так еврейскую историю, что родом они именно из пресловутой Палестины, но то и дело ходят в плен, то в одну сторону, то - в другую. Мне это все показалось еще смешнее, чем врет Энциклопедия про Хазарский каганат. Поэтому я написал несколько статей в блоке "Ренан доказывает мою концепцию происхождения евреев", а настоящая статья входит тоже в этот блок, но в составе меньшего блока под названием "Кёстлер", который написал книгу именно про Хазарский каганат под названием "Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие".
   У Ренана получалось так, что, описывая свою концепцию, он чуть ли не на каждой странице подтверждал мою концепцию, сам того не подозревая. В наиболее трудных местах, он так волновался, выдавая вилку за бутылку, что прямо-таки грубил, или применял метод: много слов, но без смысла. И я ему отвечал тем же, в смысле грубости. Смысл своим словам я старался придать по возможности более ясный. Сожалею, что он уже покойник более ста лет, но все равно: истина дороже.
   Для этой статьи я припас несколько цитат из Ренана, ибо они прямо, как мне кажется, касаются хазар. Я их опубликую здесь, осмыслю вслух, а потом перейду уже к Кёстлеру. Да, совсем чуть не забыл. Мне помог довольно значительно А. Солженицын своей книгой "Двести лет вместе", книга I. Хотя она и не касается хазар, за исключением нескольких страниц, но изготовление и торговля евреями водкой, о которой он много пишет, показала мне, что русские водку сами изобрести не могли. Русскому правительству даже в 19 веке пришлось отсрочить отмену еврейской монополии на водку, до того благословенного момента, когда русские хоть немного научатся у евреев ее гнать. А по моей концепции именно изобретение водки позволило закрепостить будущий русский народ. Ибо ее подавали народу попы в церкви здоровенными чванами, откуда и произошло слово чваниться, чванство. (См. специальную статью на эту тему).
  

Что я накопал у Ренана о хазарах?

   Так как я не историк, а горняк, то люблю это слово копать. Потому и не беру его в кавычки. В классическом виде, когда горняк начинает копать, он не знает толком, что встретит. Руду, уголь или пустую породу. Конечно, сегодня есть масса методов, чтобы не копать вслепую. Но зачастую все они разом вдруг отказывают, и ты упираешься в стену, которую совсем не собирался добывать. Поэтому тыкаешься туда-сюда выработками в разные стороны и, наконец, "О, счастливчик", натыкаешься на то, что тебе нужно. Вот так я профессионально читаю Ренана. Итак.
   При первом выселении евреев из Иерусалима, а их было столько, что я сбился со счета, ибо они больше жили в изгнании чем на родине, "было несколько исключений из общего правила, состоящего в том, что среди переселенцев не было жрецов, ибо Иезекииль, один из первых изгнанников, был когеном. <...> Левиты же в глазах этого автора принадлежали, без сомнения, к простой, бедной массе далат ам-ха-арец, сослать которую в Вавилонию и Месопотамию не стоило и труда".
   В этой выдержке, суть которой я даже не хочу рассматривать, ибо она сказочна, меня заинтересовали всего два слова. Это коген и ам-ха-арец, который есть амхаарец в русском написании. Дело в том, что коген, а точнее каган - это есть один из двух царей Хазарского каганата, потому так и названного историками. Один царь в каганате - военный, был из местных племен, а, так сказать, гражданский - был обязательно еврей. Более того, по словам Солженицына при якобы переселении в Россию евреев после присоединении Польши в 1772 году, их объединял кагал, что тоже от слова каган, который решал все внутренние дела евреев и посредничал между сообществом евреев и русским правительством. И только одно это показывает, что евреи не могли перепрыгнуть Россию из Хазарского каганата в Польшу. На более дальнем западе в эти времена евреев вообще почти не было, как пишут историки. Там были "греки", добавлю я, из Моисеева колена, части западного. Так что евреи были в основном в Польше. И, дескать, из Польши они заполонили Россию. Так выглядит у Солженицына. Но оказывается, что задолго до "возникновения" Хазарского каганата сами каганы уже давно существовали, еще в "древнем" Вавилоне. И первым из них был библейский Иезекииль.
   Перейдем к слову амхаарец. Он хотя и далат амхаарец, но все же амхаарец. И хотя мне неизвестно, что такое далат, а сам Ренан его не объясняет, я думаю нечто вроде прилагательного "презренный" или "задверный", поэтому основное слово все-таки амхааррец. А согласно иудаизму - это человек земли, то есть земледелец, то есть из сынов Каина, убившего любимого евреями Авеля, пастуха. И поэтому согласно иудаизму - человек презренный, услугами которого как раба иудеям предписано пользоваться вечно. Но и это еще не все. В Эфиопии много языков, не меньше чем в Дагестане, а там их под сорок. И среди главных языков Эфиопии есть амхарский язык, не хватает только двойной "а", что я считаю совершенно малозначимым на временной шкале в тысячи лет и без счета переводов с языка на язык.
   Но, по моей версии в истории еврейского народа именно так все и должно быть, и Иерусалим тут совершенно не при чем. Историю евреев я даже кратко тут не буду повторять, вам не трудно возвратиться к началу этого цикла статей. Главное то, что Ренан подтверждает мою версию истории, в том числе и историю Хазарского каганата. На то, что Ренан лукавит с понятием левит, отождествляя его с амхаарцем, я даже не буду отвлекаться. Так как он сам пишет, что левиты - это домашние священники иудейской семьи еще со времен египетского "пленения", которого, разумеется, не было.
   Ранее я очень удивился, узнав, что еврейские богатыри из Хазарского каганата вовсю бандитствовали в Причерноморских степях. У меня даже статья специальная есть по этому поводу. И наши русские "три богатыря" с ними в одной компании обретались, причем Добрыня Никитич был вроде казначея, а Алеша Попович - поваром. Только эта сказка осталась всего в одном экземпляре, и ко мне она совершенно случайно попала. А вот что пишет Ренан про иудея в Иерусалиме, бесчинствующего на своей родине: "С этого момента, Измаил стал вести жизнь свирепого разбойника. Он завладел всем тем, что было в Мицпе, дочерьми царя, всеми теми, которые сгруппировались вокруг Гедалии, и всем тем, что вверил последнему Небузарадан. Группа из восьмидесяти пилигримов, пришедших из Самарии и из Сихема, из Шило, в траурных одеждах и с израненными фигурами, чтобы принести жертвы и курения на обломках храма, была им убита самым жестоким образом".
   Здесь надо несколько слов объяснений. Небузарадан - вавилонский вояка, взял Иерусалим, разрушил храм, увел евреев в плен, а над оставшейся кучкой, включая дочек бывшего иудейского царя, поставил главным еврея же Гедалию. Вот Измаил и разбойничал над своими евреями, и даже паломников не пожалел. Это, конечно, сказка, но напоминает хазарских еврейских богатырей, из которых потом выросли русские богатыри. Я их и называю казаками-разбойниками. Хотя в этих казаках ходили не только еврейские горячие парни, но и русские, и татарские, и калмыцкие, и чеченские. Вот таков и был Хазарский каганат на степных просторах. И именно поэтому народы мирные жили или в глухих лесах, или в горах.
   Русские историки пишут, что монголо-татары очень уж уважали наши православные монастыри. Они всячески их оберегали и чуть ли не содержали за свой счет. В связи с чем, этим историкам приходится восхищаться веротерпимостью завоевателей, не трогавших наших церквей. Что выглядит весьма глупо. Носовский и Фоменко, утверждая, что эти монголо-татары были русскими разбойниками, догадываются, что именно в этих монастырях доживали свой век уцелевшие и состарившиеся разбойники на пенсии, так сказать. И это выглядит намного умнее. Я же добавлю, ссылаясь на "чван", что именно они и создали наши церкви и монастыри.
   А вот что пишет Ренан о проживавших в плену "вавилонском" евреях: "К ним (левитам - мое) присоединилось довольно большое число инородцев, которые, будучи допущены в семью Израиля в качестве "слуг Ягве", вскоре стали рассматриваться, как священные рабы. Это то, что называли "нетиним" или светскими храмовыми служками; многие бедные люди присоединились к этим общинам смиренных для того, чтобы иметь, чем жить. Это еще больше увеличило благочестивую и бедную массу, из которых рекрутировались анавим. Перспектива праздной жизни при храме больше улыбалась им, чем трудовая жизнь в Вавилонии. Религиозное учреждение прочно лишь тогда, когда оно обеспечивает праздность целому классу людей".
   Последняя фраза - просто блеск, и еще более умно по сравнению даже с "новохронистами", не говоря уж о беспомощных русских историках. Но не это главное. Вспомните о времени. Это ведь Вавилон, такая древность, что оторопь берет. А уже выстраивается монастырская жизнь, в которой монахи - просто рабы, хоть и "священные". Так они ведь и в православии рабы по большому счету. И ныне туда идут не столько из-за бога, сколько для "перспективы праздной жизни при храме", которая "больше улыбалась им, чем трудовая жизнь". И это доказывает, что именно евреи все это выдумали, а не христиане, и даже не "греческие язычники" со своими храмами богинь-матерей в форме отчасти бардаков, отчасти - скопилищ сексуально озабоченных мужиков. Но самое главное, что уж если в Вавилоне сии заведения были, то грех им не быть в Хазарском каганате, а затем и в православной Руси.
   А вот еще через 12 страниц (с.542): "Затем (по старшинству - мое) шли привратники (шоарим), хаджибы дверей храма. Последнее место занимали нетиним, церковные инвалиды или "рабы Соломона". Они были действительно рабами церкви, рабами левитов, дровоколами, водоносами; по большей части они были лицами иностранного происхождения; отданные на тяжелые работы Богу-победителю, они потом считали себя счастливыми, что рабство давало им много свободного времени". Заметьте, Ренана ничуть не смущает, что сами рабы Вавилона, евреи имеют у себя еще больше рабов, притом "иностранцев". Какие могут быть у пленных евреев - самих вавилонских иностранцев еще какие-то иностранцы? Но я-то как раз и говорю, что евреи сроду не были рабами, а только рабовладельцами. Прочесывая народы и занимаясь торговлей - самым выгодным ремеслом, они обеспечивали себе самый высокий статус. И даже сегодня они будут по уши сидеть в грязи, пока не наймут самую дешевую уборщицу. Солженицын пишет, что почти 200 лет русское правительство хотело приучить евреев к хлебопашеству в Новороссии, истратили миллионы царского золота, но так и не приучили. Евреи быстренько сдавали в аренду выделенную им бесплатно землю русским, сами шли торговать, получая деньги и с торговли, и с аренды земли. А русским землю не давали. Или видели ли вы хотя бы одного еврея в колхозе, если он не председатель, не бухгалтер и не кладовщик?
   И в Хазарском каганате они занимались солью, скупкой за бесценок у разбойников награбленного, и кредитами за сумасшедшие проценты.
  

Артур Кёстлер мне поможет, если его "правильно" читать

Введение

   Во-первых, я хотел заметить, что русский перевод "Тринадцатого колена" Кёстлера под "научной" редакцией А. Юрченко сильно напоминает соавторство последнего в книге. Достаточно сказать, что "комментарии редактора" составляют ровно 25 процентов от оригинального текста Кёстлера, а "Список литературы к русскому изданию" занимает 18 страниц, в то время как у Кёстлера в оригинале он на 6 страницах. Просто так такую огромную работу никто не делает. Значит, она нужна, в первую очередь, комментатору, или его заказчику. Часто это бывает потому, что редактор хочет показать свою эрудицию, и это полбеды. Но редактор сказал сам в предисловии, что "это связано с ключевыми пунктами теории Кёстлера, в частности, о культурном превосходстве хазар, принявших иудаизм, над язычниками огузами и мусульманами булгарами; и попыткой продлить существование Хазарского государства до XIII века" (выделено мной).
   Само собой разумеется, что до 13 века хазар "продлевать" нельзя, иначе в официальной русской истории наступит кавардак. Но мне-то как раз и нравится, что Кёстлер "продлевает" историю хазар, ибо у меня Дмитрий Донской - некоторым образом хазарский основатель Московской Руси. (Подробности в серии статей "Насмешки над историей" и в книге "Загадочная русская душа на фоне мировой еврейской истории").
   В Приложении IV Кёстлер пишет: "...меня могут обвинить, что я отрицаю право на существование государства Израиль", а затем извиняется: "Но это право опирается <...> на международное право, то есть на резолюцию Генассамблеи ООН от 1947 года..."
   Мне очень понравились эти слова, хотя Кёстлер их пишет не совсем потому, почему они мне нравятся. Кёстлер полагает, что евреи родом из Хазарии, тогда как я полагаю, что они из Йемена. Но все равно приятно, так как евреи не имеют никакого отношения к Палестине.
   Происхождение хазар у Кёстлера столь же туманно, как и в БСЭ, почти все опять основывается на войнах, завоеваниях, покорениях и так далее, тогда как кроме торговли здесь абсолютно ничего быть не должно. Конечно, военные стычки какие-то были, но они касались частных охранных действий, к истории никакого отношения не имеющих. Точно так же как то и дело появляющиеся в газетах битвы бандитов с охранниками магазинов не имеют отношения к работе самих магазинов. И если мы почитаем эти газеты через тысячу лет, то мы абсолютно ничего не узнаем о таком сложнейшем процессе как функционирование магазина, а будем знать только, что магазин - это нечто вроде поля битвы, где бандиты дерутся с какими-то охранниками. И будем считать, что, то охранники захватят магазин, то - бандиты. И царствуют там малое время, пока вновь не произойдет захват, включая "пленение" самих евреев-продавцов.
   Я не могу в каждой своей статье рассказывать историю хазар, так как она мне представляется. По­этому вам придется прочитать другие мои упомянутые работы. Здесь же повторю только ключевые слова. Восточное колено евреев-торговцев, прочесав окраины Индии, проникнув в Персидский залив, достигло Ха­зарии, которой, конечно не было. Просто евреи узнали про соль, и как ни один человек не может без нее об­ходиться, ни тогда, ни теперь. Народы тогда не любили открытых пространств, и все теснились там, где можно спрятаться. За исключением кочевников, у которых нечего было взять, а их стада разбегались от не­умелого с ними обращения захватчиков. И никакие народы не переселялись, они живут тут вечно, где живут сейчас. На реках, конечно, шел примитивный обмен товарами, но это была не торговля. Торговать организо­ванно, с прибылью, умели только евреи. Для этого у них была письменность и знаменитая ловкость. Здесь же, на открытых пространствах бандитствовали отщепенцы от всех окружающих народов, казаки-разбой­ники всех кровей. И именно евреям все награбленное сбывали, естественно, за бесценок. Таким образом, никакого Хазарского каганата как государства не было. Было три диаспоры: местные кочевники, пришлые казаки-разбойники и евреи, прибывшие сюда из Персии. Евреи никогда не жили вне городов, поэтому по­строили себе Итиль. Кочевники кочевали, казаки-разбойники вообще жили "на природе", зимой - в землян­ках. У всех диаспор были и противоречия, и общие интересы. У каждой диаспоры был главарь, иногда - главарь главарей. Вот что такое этот каганат. И именно поэтому считается, что у хазар было не то два, не то три царя одновременно.
   В книге Кёстлера есть много такого, что дает мне основание полагать, что он доказывает именно мою версию. Иначе бы я не стал по поводу его книги вообще что-нибудь писать. Но и просто надергать у него цитат, не вдаваясь в последовательность событий, я считаю тоже нецелесообразным. Ведь сам строй событий тоже должен говорить в пользу моей версии. Поэтому методику я избираю следующую. Заголовки я возьму его. Основные этапы его мыслей - тоже. Только я опущу сказочные моменты, притом такие, которые, как говорится, ни в какие ворота не лезут. То есть я буду пересказывать кратко его книгу, делая к ней свои замечания. Так как он много цитирует других авторов, в том числе весьма древних, то я полагаю, что он с ними согласен, иначе бы не цитировал. Поэтому я во избежание путаницы в кавычках буду считать эти внутренние его цитаты за его собственные слова, и весь текст, цитируемый мною, буду брать в одинарные кавычки. За исключением тех случаев, когда Кёстлер цитирует, чтобы поспорить со своим автором.
  

"На взлете"

   "Страна хазар, народа тюркского происхождения, занимала стратегическое положение, ...где в те времена сталкивались интересы крупнейших восточных держав". "Земли хазар лежали на пути естественного продвижения арабов". "Победоносные мусульмане были остановлены силами Хазарского царства". "Если бы не хазары, ...то Византия, оплот европейской цивилизации на востоке, была бы обойдена арабами с флангов".
   Ни одной из приведенных строк автор не расширяет до того, чтобы стало понятным, почему именно он так написал, а в заклинания я не верю. Калмыков можно считать тюрками, но татар, чувашей, русских, 40 языков дагестанцев и чеченцев таковыми считать нельзя. Прийти им неоткуда, они тут живут вечно. Поэтому первая половина первой фразы - чушь, которую даже доказывать мне не собирается Кёстлер.
   В чем заключалось "стратегическое положение", в котором даже и "интересы сталкивались", притом "крупнейших держав"? Ах, в том, что в истории в этом месте понагорожено столько древних завоеваний, что они даже высыпаются из дырявого мешка? Так это же мифы, притом без всякого основания, притом о магазинах, бандитах и охранниках я уже сказал. "Шелковый путь"? Так на одном верблюде можно привести столько шелка, что всем царским дочкам хватит, а простой народ в шелках не ходил, дорого. Далее: много вы знаете "держав", в которых не приходится сомневаться, чтоб они "пропали"? Бывшая "владычица морей" - это не держава. Наполеоновская империя - тоже, ибо это просто грабительский поход наподобие похода Македонского или Стеньки Разина в Персию. Пришел, ограбил, ушел, все встало на свои места. Поэтому в "державы" надо просто верить как в бога, а я не хочу. Да и в чем именно тут "столкнулись интересы"? Я-то знаю, в соли. Притом эти интересы не сталкивались ни с кем, ибо о них знали одни торговцы-евреи. Но у историков-то и этого интереса нет, нигде не встречал.
   Перейду к "победоносным мусульманам". Что они захватили кроме Босфора? Ничего. Так и Босфор искони им принадлежал, евреи (Западное колено) только построили там город Византий и пошлину выдумали. И никакой Византии-империи не было. А когда прошло время больших пошлин, евреи сами оттуда ушли, частично даже в Хазарию. Если имеется в виду ислам в Египте и аж до Гибралтара, то и здесь никто никого не завоевывал с оружием в руках, ибо это идеологическое завоевание, фигуральное. И Византию не надо считать "оплотом европейской цивилизации". Евреев надо считать оплотом цивилизации, именно евреев, а не еврейское государство. Почитайте другие мои работы, поймете. Про "фланги" я даже и говорить не буду, ибо пусть мне сперва скажут, где именно эти фланги находятся, и где там битвы были? Так что все приведенные слова - сотрясение воздуха, не более. А в душу западают. Ведь правда? А потом на них уже ссылаться можно, вы ведь к ним уже привыкли.
   Кёстлеру очень не нравится приведенная им цитата из древнего араба Истахри: "Хазары не походят на тюрок, они черноволосы, разделяются на два разряда, один называется кара-хазар, они смуглы так сильно, что их смуглота отдает в чернь, они словно какой-либо разряд из Индии. Другой разряд - белые, красивые и совершенные по внешнему виду". И он ничего лучшего не находит как соврать: "...у тюрок было принято называть правящие классы "белыми", а низы "черными" людьми". Во-первых, у "тюрок" чуть ли не до наших дней не было письменности, чтобы они это написали, а Кёстлер где-то прочитал. Во-вторых, в "русских" народных сказках, которые суть хазарские, встречается прозвище "Белая епанча", заметьте, не лицо, а одежда белая. Есть и разбойник "Ивашко Белой" (см. мою статью о Еруслане Лазаревиче"), наверное, русский или чуваш. Тут может и лицо быть. Но это же частный случай, имя, а не "низы". В третьих, само деление на низы "черные" и верхи "белые" - это же чистый американизм. Даже младше "голубой крови". В четвертых, как раз евреи-то и есть черные, ибо Адам - черный, из земли сделанный, сами евреи говорят. И в Йемене тоже сильно смуглые люди. И вот их-то светлые от природы "хазары" и должны называть черными. Так что воду эта цитата из Истахри на мою мельницу льет.
   Следующие краткие цитаты дают представление о народной жизни, которой историки, занятые войнами, династиями и "пленениями", уделяют мало внимания: "Хазары тоже (как и гунны -мое) жили в шатрах, но имели наряду с шатрами крупные городские поселения и превратились из воинов-кочевников в народ земледедльцев, скотоводов, рыбаков, виноградарей, торговцев и опытных ремесленников. <...> Найдены остатки поселений, тянувшихся на несколько миль, где дома были связаны крытыми переходами с большими хлевами, овчарнями и конюшнями, имевшим размер от 3-3,5 до 10-14 метров, с крышами на опорах. <...> Арабские источники того времени утверждают, что хазары жили в своих городах, даже в столице Итиль, только зимой, а с наступлением весны свертывали шатры, покидали дома и уходили вместе с крупным и мелким рогатым скотом в степи либо разбивали лагеря рядом со своими полями и виноградниками". И опять портрет: "Хазары живут на севере населенных земель, ближе к 7-му климату, под созвездием Плуга. Земля их холодная и сырая. Поэтому лицом они белы, глазами сини, волосы у них больше рыжие и вьются, телом они крупны, нравом холодны. Народ сей дик".
   Начну с последних двух предложений, чтобы не очень удаляться от анализа "белых" и "черных" хазар. "Белы лицом и сини глазами" - это русские, чуваши, татары, которые в качестве "муромцев" всех кровей разбойничали в низовьях Волги, отщепившись от "родных осин". И это еще раз доказывает смешанное население Хазарского каганата, который никаким государством в нынешнем понимании не являлся.
   Перейду к "шатрам наряду с крупными городскими поселениями". Это же чушь собачья. Если это государство, если это компактный народ "тюркского" происхождения, то либо шатры, либо города, скорее шатры без городов. Северные кочевые народы, да и те же казахи сроду не имели городов. За города принимали их кладбища, которые и сейчас выглядят лучше их поселений, ухоженней. Например, Белая могила - ныне Астана, а ранее Акмола - это куда возили хоронить родню, где бы ни кочевали. То есть, имеются только города мертвых, где живые не живут.
   Обращусь к "свертыванию шатров, покиданию городов и уходом в степи с наступлением лета". Это еще большая чушь, совершенно несусветная. Слышал ли кто-нибудь, что кочевники косят сено? Но тогда как они будут "зимовать" в городах со своим "крупным и мелким рогатым скотом"? Это первое. Второе состоит в том, что эти маловодные степи вообще не позволяют заготавливать сено, так как представить себе дождевальные установки в ту пору довольно трудно. Они потому и кочевники, что их скот переходит с места на место, поедая всю траву без остатка, и возвращаются сюда же только через несколько лет, когда природа восстановит скудный травостой. Зачем им города? А вот в еврейские города, без которой евреи не могут осуществлять торговлю на постоянной основе, они ходили, притом, чтобы их не обидели, большой массой. Продали скот, купили необходимое, и ушли. Их можно также нанять или для охраны городов, или, хотя бы, для предупреждения о приближающихся незнакомцах.
   О каких "лагерях рядом со своими полями и виноградниками" лопочет автор? Во-первых, ни о каких виноградниках в Хазарии не может даже речи идти. На этом пространстве, не защищенном горами от северных ветров, температура зимой падает до 30 градусов ниже нуля, если еще не более низкой. Даже в степном Крыму не растет виноград, а только на южном побережье, закрытом горами с севера. Даже в нынешней "Хазарии", например, в Волгоградской области, - самое рискованное земледелие в смысле выращивания хлебов, о садах в этих краях даже ныне никто не задумывается. Астраханские арбузы - вот и все земледелие. Скорее всего, речь идет о Дагестане, но это так далеко от Итиля, о котором речь идет. Притом в горах вообще "кочевников" не бывает. И это надо же писать историю с серьезным видом, городя совершенно немыслимую чушь. Конечно, какой-то идиот "разгадал" какие-то там "письмена" с этой белибердой, но надо же и свои мозги иметь, чтобы безоговорочно использовать эти "разгадки".
   Автор пишет: "...гунны с хазарами были "тюрками"", а затем в примечании спохватывается: "это не относится к венграм...". А "рыжие и голубоглазые" парни, что, относятся? И как ни в чем не бывало, продолжает: "Считается, что чуваши являются потомками булгар, говоривших на наречии, схожем с хазарским. Однако все эти связи весьма приблизительны и основаны на предположениях филологов - востоковедов. (Выделения все - мои). Все, что мы можем с уверенностью сказать, - это то, что хазары были "тюркским" племенем, появившимся из азиатских степей примерно в V веке нашей эры".
   Сперва насчет чувашей. Не только чуваши, но и русские, ибо чуть ли не половина русского словаря - хазарская, точнее еврейская. Читайте мою статью "Языкознание", а также "Русь, водка, гои и изгои", там будет понятно. А здесь я лишь повторю вкратце, почему евреи имели очень большой словарь по тем временам, и почему свой язык внедряли в прочесываемые ими народы. Ничто кроме торговли не влияет на расширение языка, а письменность для торговли нужна больше, чем для историков, которым иногда лучше бы ее не знать. Торговцы должны унифицировать язык общения и навязать его своим клиентам. Иначе торговли не получится. Поэтому чуваши никакие не "потомки булгар", точно так же как и татары, и русские, и калмыки, и северокавказские народы. Просто торговое общение заставило несколько унифицировать все эти языки. А "филологам-востоковедам" я бы посоветовал "не сразу предполагать", а немного сперва подумать, предварительно поучившись смежным и даже несмежным наукам, например, здравому смыслу. Доказательства у меня на этот счет есть не только в упомянутых статьях, но и в книге про русскую душу, где я немало страниц посвятил идиотским понятиям, таким как "афразийское дерево языков", "индоевропейская семья" и так далее.
   И вообще, разве может "уверенность" базироваться на "предположениях"? И не идиотизм ли предполагать", что в "азиатских степях" как в инкубаторе выводятся бесчисленные и бессчетные народы? Китай и Индия, конечно, хорошо "выводятся", но они там же и ютятся, не бегут многомиллионными толпами на Запад. Ведь даже Казахстан, Монголия, Алтай показывают, что коренное население их растет очень медленно. Поэтому я на месте историков раз и навсегда выбросил бы из своих голов разные там "переселения народов", включая таинственных "тюрков", которые если и есть, то турки, которых историки сперва не заметили в связи с идиотской же Византийской империей, а потом ошалело стали думать, куда бы их пристроить?
   Но Кёстлера это не смущает: "Происхождение слова "хазары" и все восходящее к нему новообразования также дают пищу для изобретательных предположений. Скорее всего, слово произошло от тюркского корня "газ", что значит и "скитаться", и собственно "кочевник". Для неспециалистов гораздо интереснее современные слова-потомки этого слова: русские "казаки" и венгерские "гусары". И даже немецкое слово Ketzer - еретик и, впоследствии, еврей. Если эти рассуждения верны, то выходит, что хазары сильно повлияли на воображение различных средневековых народов".
   Да, сильно повлияли, только не хазары, а евреи. Если Кёстлеру мало, я могу добавить. Буда из Будапешта называлась раньше Офен, а русские разносчики-торговцы назывались офенями, что ближе всего переводится как удаленный, откуда и офелий. И все это еврейские торговые слова. Для "неспециалиста" добавлю, что алгебра - наука переселенцев в Персии, корень же "гебр" или как читают его итальянцы и англичане "джебр" - переселенец, бродяга. Но евреи, как и русские, что их роднит, любят глухие звуки: "х", "ш", что незаметно в романских языках. Поэтому можно произносить как "хебр", "хабр", откуда недалеко до "хаз", вернее, "хац", которое, конечно на романских языках передастся как "газ". Да, и слово "гебраист" - изучающий евреев, оттуда же. С "казаками" я тоже согласен. Ибо это прямо ведет в мою концепцию.
   Собственно и сам Кёстлер в сноске на странице 22 то же самое говорит: "Об "акатцирах" (ак-хазарах, "белых хазарах") упоминает и Иордан, великий готский историк, а так называемый "географ из Равенны" определенно отождествляет их с хазарами". То есть, хазары хотя и смешанный народ, как я говорил, но название-то свое получили от "пишущего" народа, то есть евреев-переселенцев и торговцев.
   Про то, как хазары заключали "договоры с Ромейской империей", то есть Византией, поставляли им войска числом в "40 тысяч всадников", и так далее, я ни читать, ни комментировать не буду, так как принципиально не ввязываюсь ни в войны, ни в царские династия, ни в "переселения народов". А вот о том, что "Хазария была первым феодальным государством Восточной Европы" скажу: чушь! Это одно и то же, что создать "феодальное государство" из птичьих стай. Кочевники кочуют, казаки-разбойники грабят, евреи наняли всякую голытьбу добывать соль и параллельно обеспечивают ее транзит на все четыре стороны, но и обеспечивают продажу товаров для всех в своем городе, и скупку краденого, и дают взаймы, когда грабеж не ладится. То есть, владеют торговлей всего и вся как ныне азербайджанцы на Москве на рынках и в магазинах. И все москвичи туда ходят покупать, почти мирно уживаясь, только немного морщась. И ощущение такое же, что пол-Москвы азербайджанцев как в Хазарии евреев. Но это потому, что москвичи по домам сидят и на "производстве вкалывают", а азербайджанцы - все на улицах, базарах, в магазинах, на виду. Если бы они еще умели писать как евреи, то лет через пятьсот Москву бы назвали "Азербайджанией".
   А вот тогда, когда хазарские евреи потеряли торговлю солью и рабами на Волге, им пришлось внедряться в оседлые народы. И именно тогда они создали русское государство с разбойником во главе. Но про это у меня в других работах.
   Вот фраза, которая опровергает "кочевое тюркское, восточное происхождение" хазар: "Столицей этой многоликой империи сперва была, видимо, крепость Беленджер в северных предгорьях Кавказа; после арабских рейдов в VIII веке столица была перенесена на западный берег Каспийского моря, в Семендер, и, наконец, в Итиль в дельте Волги". Сам Кёстлер не придает никакого значения этой фразе, так как приступает к описанию Итиля, сделав ее как бы просто вводной, чтобы остановиться на самом Итиле. И рассказывать о нем байки вроде тех, что я приводил выше "о переселении в начале лета из города вместе с крупным и мелким рогатым скотом, пасущемся рядом с полями и виноградниками".
   Во-первых, на "северные предгорья Кавказа" не попадешь никакими "арабскими рейдами". Я даже не буду объяснять, просто посмотрите на карту. Хотя, скажу одну фразу. Попасть на северный Кавказ можно только оттуда, куда перенесли столицу от этих самых "арабских рейдов", то есть по западному берегу Каспия, так как на нынешнем Черноморском побережье Кавказа, там, где сегодня город Сочи, между морем и отвесными скалами располагались сплошные болота, заросшие тростником. Поэтому-то абхазский язык - эндемик, не похожий ни на один из окрестных языков. Во-вторых, всем известно, что в каждом из кавказских государств и народов имеется значительная прослойка евреев, которых никто из "посторонних" не замечает, но сами эти народы отлично об этом знают. В третьих, евреи вечно связаны с водой, а из Персии в Хазарию хоть морем плыви, хоть по суше ступай. В четвертых, арабы никогда и никуда не делали "рейдов". И если историки хотят этими "рейдами" объяснить ислам на полосе от Индонезии до Гибралтара, то в других работах я показал, что это чушь. Просто евреи распространяли ислам, внедрив его в Персии и Вавилонии для облегчения своей жизни. (См., например, мою книгу и ряд статей, в частности "Тайна Аравийского полуострова").
   Евреи-иудеи (см. мою критику Ренана) прочесывали народы, внедряя в них торговлю, язык и письменность. И шли последовательно, строя торговые города, а вовсе не столицы в самых благоприятных для этого местах. Ибо евреи-торговцы без городов жить не могут. Вот так последовательно они и прибыли в Итиль. И никакую столицу Хазарского каганата они не переносили. По этому пути они и шли, и плыли из Персии до устья Волги.
   Историкам не дает покоя "двойное царствование" у хазар. Чего только они тут не выдумали. И без толку, так как в их рассуждениях нет стержня, на который можно нанизывать факты. Они считают Хазарский каганат целостным государством, а оно таковым, как я сказал, не является. Там три "государства" на одном пространстве, притом и переплетенных, и раздельных одновременно. Вот что пишет по этому поводу Кёстлер: "Двойное царствование у хазар иногда сравнивают - скорее всего, ошибочно - с диархией в Спарте... <...> Правильнее сравнить хазарский вариант с системой правления, существовавшей в Японии со средних веков до 1867 года: светская власть была сосредоточена в руках сёгуна, а микадо являлся объектом поклонения как воплощение божества. Кассель предложил занятную аналогию: он сравнил хазарскую систему управления с шахматами. На шахматной доске двойное царствование олицетворяется королем (каган) и ферзем (бек)".
   Если историкам мало своих выдумок, могу еще предложить одну систему. Генеральный секретарь ЦК КПСС, который во все вмешивается, но ни за что не отвечает. И председатель Совета Министров СССР, которому из-за советов работать не дают, но он за все отвечает. А если без шуток, то каган - это наиболее умный еврей из наиболее влиятельной семьи. Недаром еврей, считающийся арабом, Ибн Хаукаль пишет: "Хаканство является принадлежностью известных семей. У хакана власть среди хазар только номинальная". А какая может быть у хакана власть, если разноплеменные бандитские группы ему не подчиняются, а кочевников не дозовешься из степей? У него власть денежная и умственная, по-нынешнему информационная. Разумеется, среди бандитских групп есть наиболее сильная, как "солнцевская" в Москве. Вот с ее главным бандитом, таким как Илья Муромец или Стенька Разин каган в первую очередь и контактирует, мирит, объединяет интересы, интригует и так далее. Поэтому историкам о кагане известно, а о "беке" - не очень, они каждый квартал - новые. Так же как у Ельцина премьеры. Попробуй, запомни их, хотя бы даже не по порядку. Но у кагана должен быть еще один "бек", историками не замеченный, - "отец" кочевого народа, не бандитствующего, например, калмыков. Они ему подчинены безусловно, и если "отцу" сделать хороший подарок, то он поведет их, конных и вооруженных, куда надо. Калмыцкая конница при царях Романовых очень славилась.
   Вот так обстояло дело с хазарской властью: просто, без ненужных фиоритур, под которыми я имею в виду японских сегунов и шахматные фигурки.
   Кстати, о японских самураях, которые считаются защитниками трона, то же самое, что русское дворянство. "Сам" по-еврейски "небо", "ур" - "свет", вместе - "свет неба" или "небесный свет". Вот и вся разгадка. Заметьте, по-еврейски.
  

"Обращение"

   Тут Кёстлер будет рассказывать байки наподобие тех, что нам известны "о выборе веры" для русских Владимиром Красное Солнышко и главном его аргументе, что "русские любят выпить". Я это опускаю из-за скуки и еще потому, что ни один народ в мире еще не удалось "обратить". Даже латиноамериканских индейцев, которые сходят в католический костел, послушают орган, да и идут домой справлять свадьбы, похороны, именины и так далее по своим древним обрядам. Но лучше я чуть-чуть расскажу о наших северных народах, якобы обращенных в христианство. От Урала до Тихого океана у всех северных народов совершенно русские имена и фамилии. И это все. С их шаманами цари боролись 300 лет и коммунисты - 100, но ничего не вышло. Да что там говорить, даже с русскими староверами ничего не получилось почти столько же лет. Хотя речь шла даже не о замене веры, а всего-навсего о переходе с католического двоеперстия при крещении на "греческое" троеперстие.
   Поэтому, повторяю, рассматривать эту галиматью не буду. Но в этой главе есть кое-какие сведения, которые подтверждают мою гипотезу. Вот на них и остановлюсь.
   Кёстлер утверждает, что "изгнанники (из Византии) принесли с собой (в Хазарию) византийское искусство и ремесла, прогрессивные методы земледелия и торговли, а также еврейскую азбуку. <...> Некоторые еврейские буквы ("шин" и "цадей") попали в кириллицу". Не забудьте также, что "святой" Кирилл, прежде чем составить для нас азбуку в Болгарии, шастал за каким-то чертом из Византии в Хазарский каганат. Это в официальной истории записано так, что не вырубить топором.
   Вот эти "скупые" данные и требуют анализа. Во-первых, согласно официальной истории в Византии писали по-гречески. И я потратил немало бумаги, (см. предыдущий раздел), чтобы доказать, что византийцы все-таки писали по-еврейски греческие слова. Поэтому из Византии вместе с "прогрессивными методами" изгнанники не могли принести в Хазарию еврейские буквы. Тем более что, во-вторых, буквы "ш" и "ц" никому кроме русских и евреев не нужны. Ну, разумеется, и для грамотных хазар, так как грамотные хазары - это евреи. В третьих, если почитать мои статьи по языкознанию и распространению буквенного письма евреями среди всех народов на земле, то станет очевидным, что русский язык со своими буквами "ш" и "ц" сильно зависим от хазарского, а последний - от еврейского, что, собственно, я и без этого доказал в других своих работах, хотя бы по библейскому слову "гой".
   Но эта моя мысль не нравится русскому редактору книги Кёстлера. Он не хочет, чтобы мы "переняли" буквы от хазар, ему больше нравится, чтобы мы переняли письменность от Византии. Вот что он пишет: "...24 из 43 букв кириллицы были заимствованы из византийского устава, а остальные 19 (практически половину! - Мое) построены в большей или меньшей мере самостоятельно, но с соблюдением единого стиля кирилловской азбуки". Я добавлю, что "Ц" и "Щ", но каким-то удивительным образом они совпали с хазарскими. Вот почему комментарии редактора составляют четверть оригинально текста Кёстлера.
  

"Упадок"

   "Упадок" хазар у Кёстлера начинается со строительства города Саркел на Дону. "Так родился Саркел - знаменитая крепость и район бесценных археологических находок, давших ключи к хазарской истории (пока место раскопок не затопило Цимлянское водохранилище, связанное с каналом Волга-Дон)".
   И тут у меня блеснула мысль о грандиозной исторической афере, которой я посвящу специальную статью. Пока же продолжу об "упадке" Хазарского каганата. Как нетрудно догадаться, Саркел строили против викингов, погубивших Хазарский каганат, но он не помог. Слишком уж были сильны эти викинги, так сильны, что прямо и не верится. Швеция-то нам ведь всем известна.
   Но Кёстлер убеждает: "Примерно в то самое время, когда хазары и византийцы совместно строили Саркел, предвидя нападение викингов на востоке, западная ветвь последних уже освоила все главные водные пути Европы, и завоевала половину Ирландии. За следующие десятилетия они завершили колонизацию Ирландии, захватили Нормандию, успели несколько раз разграбить Париж, напали на Германию, дельту Роны, появились в Генуэзском заливе, обогнули Иберийский полуостров и атаковали Константинополь со Средиземного моря и через Дарданеллы - одновременно с нападением русов, спустившихся по Днепру и пересекших Черное море".
   Я, конечно, в эту галиматью не верю, но не буду доискиваться пока. Это нужно зачем-то всей Западной Европе, ну и, бог с ними, пусть сами разбираются в этом вранье. Это будет почище Александра Македонского, о котором я уже неоднократно писал как о чижике из клетки, чирикавшем в ней. А потом вдруг, ни с того, ни с сего, выпущенном из клетки, и "покорившем" воронью стаю. Скажу только, что этим самым "викингам", каждому, надо было сто лет подряд или даже больше сражаться, не имея абсолютно никаких военно-технологических преимуществ, с сотней противников. Если это вам покажется возможным, то верьте, пожалуйста, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И свобода совести, утвержденная, как положено, за вас.
   Пока, чтобы закончить официальную версию этой истории, цитирую: "На восточном краю Европы скандинавы действовали примерно так же". В общем, новгородцы - тоже викинги, и добрались, побеждая всех подряд, "по Волге к Каспийскому морю, и по Днепру в Черное море". Потом они "ославянились". "Их (викингов) образ настолько сбивал с толку арабских хронистов, что те противоречили не только друг другу, но и каждый - сам себе, уже через несколько строк". Но я давно знаю, как только древние историки, начинают "противоречить сами себе" и "путать события и времена", так сразу понятно, что современные историки хотят соврать. У них не получается подтвердить свое вранье "древними манускриптами" на 100 процентов, поэтому они 50 процентов одобряют и принимают к сведению, а 50 процентов объявляют "ошибкой древних историков". А потом подделывают что-нибудь, прячут, и "находят".
   Итак, викинги-русы виноваты в "крушении" империи хазар. Но не только, "...косвенно, по дьявольской логике истории, хазары способствовали созданию венгерского государства, а сами исчезли в тумане веков".
   Так как финно-угорские племена - это коренное население центра нынешней России от Оки и до самой Финляндии, которых сейчас здесь никто не находит, за исключением непонятных для русских географических названий, например, Коломна, я хочу подробнее осветить словами Кёстлера этот вопрос. Разумеется, самым кратким, тезисным образом. "Венгры были союзниками хазар, и союзниками добровольными, с самого зарождения Хазарской империи. <...> Они состояли в родстве с финнами и их язык принадлежит к так называемой финно-угорской языковой группе, вместе с языками вогулов и остяков, населяющих леса Северного Урала. <...> Современная Венгрия, в отличие от других малых стран, не имеет языковых связей с соседями; венгры остались этническим анклавом посреди Европы, числя в дальней родне разве что финнов. Когда-то, в первые века христианской эры, это кочевое племя было вытеснено с прежней своей территории на Урале и мигрировало через степи на юг, чтобы остановиться в междуречье Дона и Кубани. Так они стали соседями хазар еще до того, как те приобрели значимость".
   Прерву, чтобы сделать свои замечания. Во-первых, кто их мог вытеснить с Урала? Там нет, и никогда не было такой силы. Там живут и вечно жили очень мирные племена. Во-вторых, я устал уже объяснять, что ни одного "переселения народов" не зафиксировано достоверно, исключая евреев. В третьих, точно известно, что угро-финны жили от Оки и далее на север, но неизвестно, жили ли они южнее Оки? Между тем места эти ничем не отличаются до самого начала степей от мест за Окой на север, тем более что Рязанское княжество - точно такие же места, и "перепрыгнуть" их уграм - невозможно. В четвертых, племена, конечно, расширяются от сытой жизни в благоприятных условиях, но это расширение идет строго по параллели, но никогда по меридиану. То есть, я полагаю, что угро-финские племена жили сплошной полосой от Урала до Венгрии.
   Продолжу цитировать: "Все это время венгры собирали для хазар дань со славянских и угро-финских народов в черноземной зоне к северу от собственно венгерской степной территории и в лесах дальше к северу. <...> Хазары использовали венгров как своих агентов, хотя венгры, несомненно, умели извлекать из этого пользу для себя".
   Хотелось бы спросить Кёстлера и цитируемого им Тойнби, как они себе представляют то, что пишут? Где в немифической истории подобное видано, чтобы один народ собирал дань с другого народа и передавал его третьему? Вернее не так даже. Венгры-угро-финны грабят сами себя, а награбленное отдают хазарам. Может быть, он в виду имеет Ивана Калиту, грабившего своих, чтоб отдать чужим? Тогда пусть почитает мои статьи на эту тему. Тут не передашь, места не хватит.
   Один народ может грабить другой народ набегами, а награбленное продавать. Это и чеченцы делали на соляном пути. Это и казаки-разбойники делали на Волге и Дону. Главное в том, что это не народы в целом, а бессовестные отщепенцы от народов, притом зачастую многонациональные банды. Это и по нынешним наднациональным и межнациональным бандам видно. И притом как бы угры, они же венгры, грабили свой народ угро-финский? И не надо загонять угров с Урала на Кубань, им там жарко будет с непривычки.
   Не знаю, цитировать ли мне дальше Кёстлера, или своими словами пересказать. Уж больно все фантастично и неправдоподобно. В общем, угры превратились в "турок (мадьяр)", участвовали "во всех войнах хазар", а потом взбунтовались против своих хозяев-хазар, будучи уже к тому времени нормальными стопроцентными хазарами. Вернее, не стопроцентными, а так процентов на 80, потому в четвертый раз сменившими свое наименование, на каваров. В общем "взбунтовались" и пошли завоевывать новую свою родину, Венгрию. "Выглядит это так, - пишет Кёстлер, - словно венграм перелили - и метафорически и буквально - хазарскую кровь. Во-первых, мы с удивлением узнаем, что по меньшей мере до середины X века в Венгрии говорили одновременно по-венгерски и по-хазарски. <...> ...хотя венгры давным-давно утратили двуязычие, на начальной стадии их государственности дело обстояло иначе, о чем свидетельствуют двести слов, заимствованных из тюркского языка (близкого к чувашскому), на котором говорили хазары. <...> Есть также основания предполагать, что среди взбунтовавшихся племен кабаров (обратите внимание на замену "в" на "б" - мое), которые фактически стали возглавлять венгерские племена, были евреи либо приверженцы "иудейской религии"".
   Кёстлер чувствует, что в этой схеме у него не все гладко. Зачем было идти завоевывать Венгрию, если им и на Дону и Кубани было хорошо? И они "принимали участие во всех войнах хазар", сплошные витязи одним словом. Хотя по последней войне в Европе как на ладони видно, какие из венгров "витязи". Сзади них всегда немцы стояли с автоматами. "Как же совместить, - пишет он, - все эти героические свершения с серией одновременных отступлений, в результате которых мадьяры откатились с Дона в Венгрию? Как представляется, ответом может послужить отрывок из сочинений Константина (византийского императора - мое), следующий сразу за только что процитированным: "После того как Симеон вновь помирился с василевсом ромеев и обрел безопасность, он снесся с пачинакитами (печенегами) и вступил с ними в соглашение с целью нападения на турок (мадьяр) и уничтожения их. Когда турки отправились в военный поход, пачинакиты вместе с Симеоном пришли против турок, истребили целиком их семьи и беспощадно прогнали оттуда турок, охраняющих свою страну. Турки же, возвратясь и найдя свою страну пустынной и разоренной, поселились в земле, в которой проживают и ныне (т.е. в Венгрии)"".
   Если Кёстлер эту галиматью считает достаточным объяснением, его воля. А чтобы показать, что это - глиматья, нарисую картинку. Допустим, немцы в 1942 году взяли город Краснодар, а они его и, правда, брали. И это как раз то место на Кубани, где по Кёстлеру жили будущие венгры. И уничтожили всех, чего, естественно, немцы не делали. А все мужики из Краснодара были в это время на войне, только, например, на Ленинградском фронте. Вернулись эти мужики с фронта в 1945 году, а в Краснодаре - бурьян, и никого из родни нет. И пошли они завоевывать Венгрию, и остались там жить. Правда, неизвестно, с кем бы они там размножались в мужском-то своем коллективе? Ведь галиматья? Тогда скажите мне, почему в "те" времена этой галиматье можно верить, а в нынешние времена - это глупость?
  

Моя версия "упадка" Хазарского каганата

   Я так послушно шел по заголовкам Кёстлера, что это мне слегка надоело. Поэтому я решил вклиниться со своим заголовком. Тем более что упадок этот у меня расписан в других моих работах, но кое-что я упустил осветить. Так что освежу в памяти свои исследования и прибавлю к ним новые, возникшие как раз на этом месте критики Кёстлера.
   О том, что Хазарский каганат состоял из трех разнородных сил, вы уже знаете. И с этими силами евреи едва справлялись, настолько они были противоречивы, непостоянны и вспыльчивы. Как вы помните, Кёстлер начал свой "упадок" со строительства города Саркел на излучине Дона. Но я отступлю еще немного назад в века, и предварительно замечу, что евреи-торговцы вообще никогда, и ни при каких обстоятельствах не воевали. Некоторые, которым ученье не давалось, конечно, руководили бандами, но это исключение из общего правила. Они только торговали и занимались "меняльным" делом, нечто среднее между банковской деятельностью и ростовщичеством. На сытной пище они хорошо размножались, поэтому им все время становилось тесно. Ведь на каждого по банку или магазину не откроешь. И "лишние люди" все время продвигались вперед, вклиниваясь в новые народы и племенам. Разумеется, по рекам, так как других путей, особенно на просторах нашей родины, не имелось. Они все дальше и дальше продвигались вверх по Волге, строя торговые города, так как без городов нет торговли. Последовательно возникли Самара, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Новгород Великий. Наконец они достигли Балтики и даже Архангельска.
   Вот тут мне и надо перейти к новгородцам. Все историки без исключения говорят, что новгородцы - это образец честности и торговой смекалки, а Московия - образец лжи, обмана и необязательности. Но я не думаю, что Великий Новгород был именно там, где он сегодня находится, в окружении сплошных болот. Дело в том, что транзит товаров по Волге от Итиля до Скандинавии шел на Белое море через Сухону и Двину, а не на Балтику. А вся Волга была в руках казаков-разбойников или ушкуйников, в то время как в ушкуйничестве Романовы обвинили новгородцев. И именно поэтому новгородцы перенесли свою столицу на болота, руководя оттуда всеми делами на Волге. Торговлю-то, собственно, вели евреи, новгородцы же были квалифицированной и храброй рабочей силой, включая и руководство. Точнее сказать, евреи почти породнились с новгородцами, откуда у них первых на Руси и появилась грамота, правда, берестяная, папирус был слишком далеко. И все время приходилось оборонять свои караваны от разбойников.
   Новгородцы во главе с евреями вели честную торговлю всем тем, что можно продать, исключая рабов: лес, пушнина, воск, мед, слюда, соль. Недаром знаменитая "ересь жидовствующих" зародилась именно здесь. И какое-то время могли противостоять разбойникам на основе своих торговых прибылей. Но все перевернулось, когда основным предметом торговли, начиная от Нижнего Новгорода до Итиля стали рабы, в основном женщины. Традиционные товары стало не так выгодно возить как рабынь. Новгородцы переключились на Запад, а весь волжский бизнес захватили работорговцы казаки-разбойники. Почему рабынь начало "экспортировать" Среднее Поволжье, читайте в других моих работах, здесь мало места. Но в результате этого еврейство верховьев и низовьев Волги разорвалось. Новгородское еврейство совсем перемешалось с аборигенами, а итильское еврейство теперь принимало рабов уже в Итиле, не занимаясь грязным делом ловли женщин по лесам.
   Но было еще событие, способствующее разделению волжской торговли на северную и южную половинки. Началось строительство Венеции, грубо говоря, и потребовался путь "из варяг в греки" для транзита русской лиственницы на сваи, которой кроме Костромы и далее Северного Урала нигде не достать. Только этот путь ни на какой Волхов не шел, а прямо с верховьев Днепра заворачивал на Волок Ламский (ныне Волоколамск), далее разделялся на Кострому и Вологду через Шексну, а по мере выработки продвигался все далее, уже по Сухоне до Великого Устюга, и до Урала. Поэтому новгородцы переключились на эту торговлю, владея всем этим пространством, вплоть до Белого моря и Урала. Киев, кстати, построился исключительно для этого пути, как, собственно, и Смоленск. Хазары туда прибыли значительно позднее. Разумеется, "викинги" тут тоже участвовали, так как были непревзойденными моряками высоких широт, но до "завоеваний" не опускались, до присылки к нам Рюрика - тоже.
   И еще один важный момент. Полоса Волги километров на 50 с обеих сторон и ее притоков принимала вид государства, хотя и порубленная как колбаса на отрезки между кланами казаков-разбойников. На этой полосе усреднялся язык, вот в чем главное дело. И стал довольно сильно отличаться от мест за пределами этой полосы. И это было первое разделение угров, будущих венгров, друг от друга, уральских и среднерусских, будущих "московских". Между ними не только верх взял усредненный язык, но и общение прекратилось. Точно такая же полоса образовалась по Днепру. И будущие венгры разделились уже на три части: уральскую, московскую и собственно венгерскую. Другими словами, расширение всех народов, кроме евреев, идет по параллели, евреи своей торговлей и огромным влиянием в смысле культуры, разделяет их по меридиану. И надо понять еще одну вещь. "Усредненный" язык - это вкрапление в него, очень крепкое вкрапление, еврейских корней слов, одинаковых как для Венгрии, так и для Зауралья. Накрепко же эти корни слов засели потому, что евреи внедряли грамоту. Вот тогда, наверное, и родилась пословица: что записано пером, не вырубить топором.
   Кажется, я подбираюсь к необходимости постройки Саркела. Золотой век торговли женщинами на Ближний Восток по Волге заканчивается. Утерянное равновесие полов в Персии восстановилось (подробности в книге). Даже соль уже не требовалась в верховьях Волги, ее новгородцы научились выпаривать из беломорской воды (подробности в книге). Нижневолжские евреи не растерялись, а вот для бандитов наступили тяжелые деньки. Часть из них перешли на ловлю рыбы, и вообще переселились на реку Урал (Яик). Другие попытались заняться честным трудом на самой Волге, в основном в качестве бурлаков. А часть пошла владеть народом по притокам Волги. Огрубевшая на работорговле, применяя изобретенную евреями водку, они быстренько сварганили рабство (крепостное право), и начали жить-поживать относительно честным путем (подробности в книге и других работах). Часть евреев последовала за ними, выполняя организующую роль, и быстренько ассимилировалась с этими князьками. Это была заря Владимирско-Суздальского княжества. Города, построенные ранее евреями для торговли, пригодились для столиц.
   Хазарский каганат приходил в "упадок", притом без всякого участия и венгров, и скандинавских викингов. Татары, чуваши, калмыки, чеченцы начали округляться в своих регионах, как будто евреев никогда и не видели, как будто никогда не "входили" в состав Хазарского каганата. Только в подавляющем количестве слов у них остались еврейские корни, притом у всех - одинаковые. Лингвисты, проверьте, я лично проверял. Что же делали евреи?
   А они Саркел начали строить, только не от викингов и русов, а как запасной аэродром. Дело в том, что хазарская торговля развивалась в трех направлениях, даже в четырех. К четвертому я отношу транзит соли на Тихий океан, на все побережье которого соли днем с огнем не сыскать. Об этом говорит даже поселение корейцев на озере Балхаш. Это остатки бывших торговцев, так как евреи сами так далеко не ездили. Но меня-то интересуют только оставшиеся три пути. Про один, в верховья Волги вы уже знаете. Третий путь был - на Босфор, мимо чеченцев. Вся "Византия" на соли жила, так как солью расплачивались с солдатами, чиновниками и даже государственными деятелями. А выпаренную из морской воды соль в Италии считали такой же горькой как поташ в Эфиопии вместо соли. Но всему приходит конец. Нашли соль, например, в Александрии, в Польше. Научились почище выпаривать из морской воды, разбавляя ее росой с травки и повторно выпаривая. Но это было гораздо позднее, а пока Константинополь процветал, правда, уже не на соли, а на рабах мужского пола, гребцах галер и прочей неквалифицированной рабочей силы.
   Вот это конкретно и явилось причиной постройки Саркела. То есть, евреи приступили, как ныне говорят, к реструктуризации своей экономики. Собственно путь между Волгой и Доном давно существовал, тут переваливали из реки в реку соль посуху. Его историки даже называют не то хазарским, не то еврейским путем. У меня он фигурирует под номером четыре. По Дону соль везли сперва немного по течению, до Северского Донца. Потом - по Донцу вверх до безымянного правого притока, а потом - на горку, с другой стороны которой начинается речка Самара, впадающая в Днепр. Вот мы и в Киеве. Заметьте название Самара - чисто еврейское, и обозначает, по-моему, нечто пограничное, охраняемое. Самаритян помните? Они же жили в Самарии, на окраине Израиля. Так вот в Хазарском каганате было две реки Самары. Про дну я уже сказал, а вторая - впадает в Волгу, как раз там, где город Самара. Поэтому две эти речки и есть граница Хазарского каганата, на севере и западе. (В других работах я на Самарах остановлюсь, и шире, и подробнее. Включая Самарканд и Ханты-Мансийск, который тоже - Самара).
   Мне надо бы уже переходить к Саркелу, но надо же сказать, куда большая часть евреев потом подевалась. Дело в том, что на средней Волге укоренились разбойники, ставшие рабовладельцами, и туда евреям было нельзя, опасно. Тем более что наступала эра борьбы с "ересью жидовствующих", которую историки поставили совсем не в те века. (См. мою статью "С худой овцы хоть шерсти клок. Из книг В. Демина"). Поэтому "лишние евреи" устремились именно по этому четвертому пути в Венгрию и в Польшу. А почему не южнее, спросите вы. А потому, что там было уже все занято, "греками", которые тоже евреи, но с западного колена, которое я рассмотрел в предыдущей статье. Притом давала себя знать привычка работать с новгородцами, с которыми было так хорошо торговать. И к холодам притерпелись. В Венгрии, кстати, они сразу же построили торговый город на Дунае Офен (чистейшее еврейское слово), который потом стал Будой, а потом вообще Будапештом с правобережным городом Пешт.
   Наконец Саркел построили. Вот тогда тут и обосновались, и Соловей-разбойник, и Илья Муромец со своими друзьями, и "евреины-богатыри", и даже Еруслан Лазаревич, с которого Пушкин написал "Руслана и Людмилу". И ни в какой Киев они не ходили, им там делать было нечего (см. мою статью по этому вопросу). Потом появился мальчик Дмитрий, получивший впоследствии имя Донской. Но надо по порядку. Насколько известно из истории галеры с гребцами очень быстро плавали, с ними не могли соревноваться даже корабли с лучшими английскими матросами и парусной оснасткой. А Москвы еще не было. А не было потому, что эти места хотя и красивые, но абсолютно бесполезные в смысле "той" экономики: земля плохая, ископаемых никаких нет. Поэтому людей тут было много, тех самых угров и финнов, которых позднее назвали чудью, откуда и произошло слово чудак. А городов не было, потому что города нужны для торговли, а торговать тут нечем: убил зверя, поймал рыбу, украл у пчел мед - все съел и живи дальше. Тут была точно такая же жизнь, какую застал Колумб в Америке. Только эти аборигены даже не имели понятие об оружии, за что и получили прозвище чудаков, дураков по-современному, ибо как так, не знать оружия?
   Вот весь этот народ и начали разбойники захватывать, сплавлять по Дону, до Саркела, а потом - до Кафы (Феодосии) и продавать там всем желающим. А потом, много позднее, все это сперли на крымских татар, которые, не успеет великий князь московский на три дня отлучиться, по сто тысяч разом "угонят" в рабство. И случаться это, заметьте, началось когда под "рукой" Москвы оказались все без исключения княжества: и Тверь, и Рязань, и Казань, и Владимир, и так далее. Вроде бы держава, каких в Европе нет, а горсточка татар крымских прямо-таки Русь от населения освободила. "У ворот Перекопии еврей-меняла даже удивлялся: остались ли еще там люди?" Как будто он не знал.
   Я недаром сказал, что никаких ископаемых тут не было, и вообще не из чего деньги делать. И не только, сабли, топора не из чего сделать. А княжество московское богатеет, всех под "руку" свою берет. С чего бы это? С каких "золотых жил"? Неужто за пеньку? А хлебов тут на себя не соберешь. И совсем не странно, что в народе до сих пор сказания держатся, что чудь "под землю ушла". (См. упомянутую критику Демина и другие мои работы). Напомню, вместе с уграми, недаром они угро-финны. То есть средняя часть испарилась, остатки - за Уралом и в Венгрии.
   Дальше я не буду писать об этом, читайте другие мои работы, в том числе и как Дмитрий Донской около Кулишек в будущей Москве "Куликовскую" битву имел за то, что наследование передал впервые своему сыну, изменив бандитское правило наследовать от "пахана к братку пахана". А "братки" с Дона прибежали справедливость восстанавливать, и потом 100 лет все пытались восстановить, но неудачно. (Я эту концепцию разовью в последующих работах, и у меня получится, что Дмитрий Донской на Куликовском поле воевал против хана угро-финнов). И никаких "монголо-татар", разумеется, не было. Просто от Хазарского каганата одни разбойники остались и переехали жить в Москву. Почитайте мою статью "Романовы", там еще понятней будет, как волжские разбойники отбили у донских разбойников их работорговый бизнес.
   Кажется, надо узнать, что по этому поводу думает Кёстлер?
  

"Крушение". Чего?

   А он вот что думает: "...что касается русско-хазарского противостояния в тот же период, к которому мы теперь обращаемся, то по этому поводу сопоставимые материалы отсутствуют; архивы Итиля, если таковые и существовали, утрачены, и чтобы разобраться в истории Хазарского каганата в последнее столетие его существования, нам придется снова довольствоваться разрозненными намеками, выуженными из сочинений арабских хронистов и географов". Еще бы он хотел "архивы Итиля", которые, непременно были, ибо только евреи тогда писали историю. Да не только архивы, сам Итиль Романовы перенесли в другое место под названием Астрахань. А коммунисты вообще Саркел затопили Цимлянским водохранилищем, чтобы даже город сам скрыть от взоров дотошных историков, не говоря уже об "архивах". Но я к этому еще вернусь в другой статье, о знаменитом министерстве ирригации и мелиорации, которое финансировалось щедрее даже военного министерства в самый расцвет советского строя.
   Ну и что же за "намеки" накопал Кёстлер? "...флот русов из 500 судов, с сотней людей на каждом приблизился к хазарской территории. Когда суда русов доплыли до хазарских войск, размещенных у входа в пролив, они снеслись с хазарским царем [прося разрешения] пройти через его землю, спуститься вниз по его реке, войти в реку (канал, на котором стоит их столица?) и таким образом достичь Хазарского моря, [...] с условием, что они отдадут ему половину добычи, захваченной у народов, живущих у этого моря. Он разрешил им совершить это [беззаконие], и они вошли в пролив, достигли устья реки [Дона] и стали подниматься по этому рукаву, пока не добрались до Хазарской реки [Волги], по которой они спустились в город Атиль и, пройдя мимо него, достигли устья, где река впадает в Хазарское море, а оттуда [поплыли] в город Амоль (в Табаристане). Названная река [Волга] велика и несет много воды. Суда русов разбрелись по морю и совершили нападения на Гилян, Дейлем, Табаристан, Абаскун, стоящий на берегу Джурджана, на нефтеносную область (Апшерон) и на [земли, лежащие] по направлению к Азербайджану. [...] Русы проливали кровь, делали что хотели с женщинами и детьми и захватывали имущество. Они рассылали отряды, которые грабили и жгли".
   Прежде всего надо бы убрать все многочисленные скобки, и квадратные, и круглые, ибо в эти скобки можно вписывать все что угодно, это догадки. Тогда сия повесть потеряет всякий конкретный смысл, ибо "пролив" может быть и Керченский, и Босфор на море, и один из многочисленных протоков в Ахтубе. "Река" и она же "канал" не вяжутся, "достигли реки и начали подниматься по этому рукаву" - тоже нельзя идентифицировать. Зато ярко выступает конкретное осуществление самой идеи, например, похода казака-разбойника Стеньки Разина в Персию. А таких Стенек была целая куча на протяжении веков.
   Впрочем, так как хронология перевернута раз пять с ног на голову и обратно, то это вполне мог быть и сам знаменитый Стенька. Главное же, что я тут вижу, это разбойники с Дона начинают хаживать на Волгу, собственно, как и сам Стенька Разин. Это подтверждается и сказкой о Еруслане Лазаревиче про вражду "Задонской" и "Подонской" орд. И объяснение этому простое: спрос на рабынь на Волге, как я уже говорил, упал, и бездельники-бандиты принялись ходить в грабительские походы на цивилизованные народы. И это было еще до возникновения спроса на Дону на рабов-мужчин для галер. Больше в наших лесах брать было нечего, кроме лаптей, разумеется. И руководящая роль евреев здесь тоже упала (соль перестала быть острым дефицитом), и развитая торговля постепенно переходила в банальный грабеж.
   Осталось лишь сказать о "русах". Дело в том, что на Волге татары и чуваши не были русыми, поэтому, хотя более светлые разбойники с верховьев Волги и присутствовали, преобладал черный цвет волос. Их всех даже назвали именно поэтому татарами. На Дону же разбойники в основном были выходцами из-за Оки, в том числе и из угро-финнов, а финны и сегодня поголовно русые, даже светло-русые и многие вообще с белыми волосами. И как только такая бандитская орава прибывала на Волгу, сразу было безошибочно заметно: русы. И не надо голову ломать, бесполезно. А сами мы русскими стали потому, что эти же самые казаки-разбойники с прозвищем русы захватили будущую Московию при Дмитрии "Донском" и начали продавать народ оптом. Посмотрите, сколько народов, начиная с египтян, и кончая венграми (уграми), никогда сами себя так не называли. Вот и мы, хотя волосами и русые, получили прозвание от клички разбойников-работорговцев, а на самом деле мы все угро-финны. Кстати, посмотрите у меня в книге, как я издеваюсь над тем, что финны - тюрки, а русские - "индоевропейская семья".
   Сюда же я отношу "набеги" на хазар "наших" киевских князей. Дело в том, что киевляне, половина которых были хазарами, то есть евреями, никакого отношения к этим набегам не имели. Они обосновались тут и жили только ради пути "из варяг в греки", который я называю путем из Вологды-Костромы в Венецию, и поперечного пути по реке Самаре в Венгрию и Польшу. И им некогда было ходить в походы. А вот запорожские казаки - это точно такие же разбойники как и казаки с Дона. И такие же русые русы. Так что черт их разберет, когда они на Волгу приходят. У любого разбойного сообщества есть атаман, он же князь, им без этого нельзя, единоначалие все-таки. Иначе не организуешь грабеж. Самый сильный из таких князей-разбойников - великий князь. Посмотрите, ведь и у "печенегов" они именно так назывались. А в Киеве князя не было, он им незачем. Там каждый торговец - сам по себе, а для решения общих вопросов в таких сообществах всегда совет был из самых уважаемых торговцев. Почитайте хотя бы о Флоренции в период до Медичи, о Венеции, Милане, да и о нашем Великом Новгороде.
   Насчет печенегов тоже не сомневайтесь, ведь они "погубили" Хазарский каганат вместе с "киевскими" князьями. Просто у казаков-разбойников было несколько кличек, как и положено бандитам. Русские называли их казаками-разбойниками, византийцы - печенегами и половцами, персы - хазарами. Вы же и по газетам видите, что разыскивается, например, бандит Пышка, он же Крышка, Блямба, Прибамбас, и так далее. Рекомендую почитать мою книгу, раздел обо всем этом, накопанном в БСЭ, и осмысленном.
   У византийцев же и древних персов все эти байки получились потому, что во всем этом без газет разобраться в те времена было трудно, как у нас по "сарафанному радио". Притом каждый новый царь, хоть персидский, хоть византийский, хоть киевский, он же запорожский, хотели выглядеть "красиво", что, как известно, "не запретишь". Потом эстафету взяли далекие потомки, и тоже начали гнуть в свою сторону историю. И так продолжается по сей день, вплоть до затопления "улик" истории всякими там водохранилищами.
   Вот интересная фраза: "Лишь в середине XVI века московиты окончательно завоевали для Руси все течение Волги, ...вплоть до места ее впадения в Каспийское море". Врете, батенька, как говаривал "великий" Ленин. Почитайте мою статью "Про кремли, чети, засеки, первых Романовых и казаков-разбойников". Даже и в начале 17 века ничем этим Русь не владела. И даже до Пугачева боялась этих мест. Помнила "Куликовскую" битву на Кулишках в Москве. А как же "монголо-татарское иго"? - спросите вы. Так ведь это потенциальное "иго" всегда над Москвой висело, только называлось оно изменой русских царей принципам казаков-разбойников в наследовании московского трона. Спасибо Суворову лучше бы сказали, именно он, обхитрив Пугачева, вернее его братию, раз и навсегда освободил Русь от этого "ига".
   Дальше Кёстлер большой кусок посвящает взаимоотношениям хазар с византийскими императорами. Я даже рассматривать это не хочу, так как "отношения" эти состояли только в таможенных платежах на Босфоре. Евреи-хазары и евреи-византийцы-греки были из разных колен (подробности в других моих работах) и они едва узнали друг друга, в основном по торговым бумагам, "накладным", так сказать. Но их объединяла на расстоянии любовь к торговле и банковскому делу, которая не могла выветриться из "торгового племени" сколько бы они не меняли по отдельности свою литургию во славу Яхве.
   Вот еще интересные фразы: "Под непрерывным давление кочевников центры власти на Руси постепенно перемещались из южных степей на лесистый север, в Галицкое, Новгородское и Московское княжества. <...> Темными веками для причерноморских степей стали два столетия владычества команов, равно как монгольский период, поэтому поздняя история хазар покрыта еще более плотным мраком неизвестности, чем их первые шаги".
   Первую фразу я отметаю как в принципе невозможную по своей сути. Никогда и нигде степняки не переселялись в леса. А про возникновение указанных Кёстлером княжеств читайте другие мои работы, хотя бы упомянутую статью "Про кремли, чети, засеки...", а также - книгу. Вторая фраза - истинная правда, только от нее не легче. Вот были бы Вы, господин Кёстлер, хоть русским царем, хоть генеральным секретарем ЦК КПСС, и даже - российским президентом. И Вам бы было известно все, что я написал в своих работах о государстве российском. Неужели бы Вы не приложили максимум усилий, чтобы все это осталось тайной за семью печатями? А тайн никогда и никаких не бывает, если сохранится хотя бы несколько не уничтоженных бумажек. Пусть эти бумажки даже лежат глубоко под землей под охраной пса Цербера. Найдется Геракл или какой другой Прометей, который их откопает и вручит народу на всеобщее обозрение. И моя задача - косвенными методами уничтожить этот "еще более плотный мрак". Других методов к сожалению нет. Все уничтожено, притом систематически: проверят, найдут маленькую "зацепочку", и - в печку. Следующий царь повторяет этот процесс. И прямиком в наши дни. Бумаг уже давно нет, принялись за землю, топить ее, "свидетельницу". Или заровнять бульдозером руины, а название перенести на железобетонные коробки километров за 20 от этих бывших руин.
   Только я прошу иметь в виду, что евреи были единственными грамотеями, если не считать одиночек из других народов, и совершенно не может такого быть, чтобы они не писали. Везде, абсолютно везде, где они были, остались их письмена. Они, конечно, потом раз несколько исправлялись, подстраиваясь под желания ныне живущих, притом так, что события выглядели совсем наоборот, но все равно что-то оставалось. А в Хазарии они были, несомненно. И как раз тот факт, что они будто бы ничего не написали об этом, и говорит, что все уничтожено. И, заметьте, как раз об этом времени Кёстлер пишет: "С началом XIII века мгла еще более сгущается, и даже наши скудные источники почти полностью иссякают. <...> К этому времени монголы уже изгнали команов из Евразии (на Луну что ли? - мой) и образовали величайшую империю кочевников, какую только знал мир, простершуюся от Венгрии до Китая".
   Пафос автора подозрителен. Или он не знает, что кочевники империй не создают? Вот у рыб в океане, интересно, есть империя? Пастбища есть, притом кочевые. Съел, поплыл далее, притом туда, где трава гуще, планктон чаще, съедобные рачки и рыбки - плотнее друг к другу. Разве это империя? Или возьмем карманного вора средь города. У него что, город - империя?
   Вообще говоря, Хазарская империя очень напоминает империю рыб в океане, о которой я только что рассказал. Что могло удержать эту "империю"? Какой у нее "цемент"? Карательные силы представить себе трудно, идеологий в ней - три (ислам, иуда и христианство), социума в ней три (кочевники, городские жители и бродяги-разбойники), языков - дюжина. Другими словами, у этой империи нет единого властного начала, а значит, это не империя, а область на Земле, в которой есть какие-то общие, притом временные, интересы. Таким интересом могла быть только торговля, кредит, пути сообщения. И основной товар. И уж, конечно, не шелка и соболя. Этот товар - первоначально соль, лес, а потом - рабы.
   В общем, пропал каганат. И сколько бы не искали историки его победителей, они их не найдут. Пропала торговля, вернее, сильно скукожилась. Сперва пропал статус единственного поставщика хорошей соли, потом отказались покупать рабов. Остался один лес. Потому Кёстлер и пишет: "Однако память о них не стиралась еще долго. Генуэзские и венецианские купцы упорно называли Крым "Газарией" - слово, встречающееся в итальянских документах вплоть до XVI века". Еще бы ему не встречаться. Вся Венеция до сих пор стоит на русских сваях из лиственницы. И у венецианцев с генуэзцами нет буквы "х".
   Тут у Кёстлера неожиданный поворот, оказывается турки - грубо говоря, тоже хазары, притом евреи, так как калмыкам, и правда, там нечего было делать. Но это как раз и есть моя версия, по которой византийские "греки-евреи" - из западного колена, и дальше Византия-Константинополя в Малую Азию носа не казавшие. А вот восточное колено "торгового племени", насытив своим присутствием Вавилонию и Персию, растеклось по всему исламскому миру, который само и создало. И именно в этом состояло равнодушие хазарских и византийских евреев друг другу во всем, что не касалось торговли. И никакие турки не захватывали Малую Азию, им кроме как с луны свалиться, появиться было неоткуда. Они там жили вечно, пропитанные восточным иудо-исламом, и западным евреям, занятым сбором таможенных платежей на Босфоре, они нужны были как собаке пятая нога. Они вообще не знали, кто там у них живет за тройными стенами всемирной таможни. Точно так же как мы интересуемся жизнью воробьев.
   Затем Кёстлер очень сильно удивился: "Разительный контраст эпоса и "Повести временных лет" заключается в том, что в нем не упоминаются прямым текстом ни хазары, ни их страна, а просто говорится о стране евреев ("земля жидовская") и об ее жителях ("жидовины-богатыри"), властвовавших в степях и боровшихся с русскими князьями. Один такой эпический герой был, согласно эпосу, гигантом-евреем, пришедшим из "земли жидовской в степь Цецар под горой Сорочин; только отвага богатыря из дружины князя Владимира, Ильи Муромца, спасла княжеское войско от евреев".
   Обращаю внимание господина Кёстлера на то, что пишет В. Демин об этом же: "Образ такого обрусевшего кочевника сохранился в былинном цикле о встрече и битве Ильи Муромца с собственным сыном Сокольником (выделено мной). В некоторых былинах он именуется Жидовином-богатырем:
   Еще что же за богатырь ехал?
   Из этой из земли из Жидовския
   Проехал жидовин могуч богатырь
   На эти степи Цицарския".
   А если и этого мало, то вот еще одна цитата из фольклора:
   Тридцать-то было богатырей со богатырем
   Атаманом-то - стар казак Илья Муромец,
   Податаманьем Самсон да Колыбанович,
   Добрыня-то Микитич жил во писарях,
   Алеша-то Попович жил во поварах...
   Тут ясно видно, что заместителем у Муромца тоже еврей был, Самсон Колыбанович. Кроме того, известно, что "писарь" и "повар" муромцевы женаты были на дочерях Соловья-разбойника. А сам Илья Муромец официально в нашей истории числится донским казаком.
   Так что наследников всех этих "хазар" в Кремле надо искать. А кому же там захочется, чтобы мы искали?
  

"Наследие"

   Это не я, это Кёстлер так озаглавил вторую часть своей книги. Хазары у него ушли в Киев, Венгрию и Польшу, и я с этим согласен, только ушли не хазары, а евреи, так как хазар вообще в природе не было, несмотря на то, что лингвисты по нескольким словам на хазарском языке в еврейском письме "восстановили" хазарский язык по "енисейско-орхонским буквам". Далее автор приводит очень понравившиеся мне слова А.Н. Поляка: "восхождение хазарско-еврейских элементов на высокие должности в Московском государстве было, возможно, одним из факторов, приведших к появлению ереси "жидовствующих" среди русских священников и вельмож в XVI века и секты "субботников", соблюдающих Субботу, по-прежнему распространенной среди казаков и крестьян". Замечу, между прочим, что я это прочитал уже после того, как написал все свои статьи, касающиеся этого вопроса, не говоря уже о книге.
   И еще: "Получается, что становление Польского государства началось примерно тогда же, когда пришло в упадок хазарское (Саркел был разрушен в 965 г.). Показательно, что евреи играют важную роль в одной из ранних польских легенд, относящихся к образованию Польского королевства. В ней рассказано, как союзные племена решили избрать себе короля, и остановились на еврее по имени Авраам Проковник. Возможно, это был богатый и образованный хазарский купец, чьим опытом решили воспользоваться обитатели лесной славянской глуши".
   Да, так "воспользовались", что соорудили в этой "лесной славянской глуши" Польши точную копию крепостного права российской "лесной глуши", притом задолго до "присоединения" Польши к России в 1772 году. Про "панов" и "пся крёв" (песья, собачья кровь) вы, наверное, помните? Жалко, что Солженицын с этим не захотел разбираться, а начал свою книгу "Двести лет вместе" именно с 1772 года. Хотя и за это ему спасибо, мне она тоже пригодилась при исследовании истоков "русской" водки.
   Продолжу: "Однако по сравнению с западными соседями это была отсталая в культурном и экономическом отношении страна". А отчего ей в передовые было выбиться? Из-за рабства что ли? Так и Россия такая же была, даже еще отсталее. Она и сегодня на одном из первых мест от конца по всем показателям, исключая атомную бомбу. А что касается перехода поляков в католичество, то это ничего не значит, и мы, русские, в католичестве были до самого Алексея Михайловича Романова, так как крестились тоже двумя перстами. И дань папе римскому платили. (См. мою книгу).
   Тут бы мне надо перейти к западному колену евреев, византийцам, которые по недоразумению называются греками. Но это к истории Хазарского каганата не относится. Выходит за рамки настоящей статьи. Все же скажу несколько слов. Дело в том, что вся западная демократия родом из Греции, а греки, как я уже сказал, это евреи византийские или западное колено йеменского "торгового племени". И лютеране, и кальвинисты, и вообще протестанты, из которых выросла Реформация и Просвещение, и нынешняя Всеобщая декларация прав человека, все опирается на этих самых "древних греков", которые, не устану повторять, тоже евреи. Поэтому, и это очень важно, самая образованная нация от Адама сделала как институт угнетения человека, так и институт свободы человека. Достаточно, я, может быть, вернусь к этой теме в другой статье.
   Я бы и этого абзаца, может быть, не написал, если бы Кёстлер не стал подсчитывать евреев. И у него вышло: "...большая часть современного еврейства имеет не палестинские, а кавказские корни. Главный приток еврейских миграций тек не из Средиземноморья, через Францию и Германию на восток и со временем обратно. В действительности он был направлен, главным образом, в противоположную сторону - на запад, с Кавказа на Украину и в Польшу, а оттуда в Центральную Европу. Когда происходило беспрецедентное массовое расселение в Польше, на Западе просто не существовало такого количества евреев, которое могло бы вызвать к жизни этот феномен; зато на востоке имелся целый народ, двигавшийся на новые земли. Было бы, конечно, неразумно отрицать, что нынешнее мировое еврейство сложилось из различных составляющих. Невозможно вывести численное соотношение между евреями хазарского и семитского происхождения. Однако собранный массив доказательств заставляет принять точку зрения польских ученых, дружно утверждающих, что в "ранний период основное количество происходило из страны хазар" и что, соответственно, хазарский вклад в генетический код еврейства должен считаться значительным и даже, по всей видимости, доминирующим".
   У меня к этому пассажу три замечания. Во-первых, историки совершенно однозначно утверждают об исходе греков в Западную Европу после Троянской войны, после чего Греция, дескать, окунулась в "мрачное Средневековье", в каковом и поныне находится по развитию экономики и производительных сил по сравнению с "настоящим" Западом. Но я утверждаю, что эти "греки" - фактически евреи. Поэтому этих "греков" ни Кёстлер, ни другие историки, не хотят причислять к евреям, и евреев на Западе поэтому у них - "мало". Я же говорю, что если сложить евреев и "греков", то их будет предостаточно, чтобы сделать научно-техническую и культурную революцию на этом самом Западе. В качестве доказательства этой точки зрения помимо всех прочих доказательств, разбросанных в моих работах, является то, что "греческая" свобода и демократия победила именно на Западе. Без "греков" и евреев это было бы невозможно, силы бы были не равны. И уж если Коперник, Ньютон и Эйнштейн - евреи, то надо посмотреть корни и великих деятелей Реформации и Просвещения на Западе. Я уверен, они будут еврейские, или хотя бы "греческие".
   Во-вторых, Кёстлер полкниги доказывал, что хазары - тюрки, из чего должно следовать, что евреи получились такими одинаковыми из двух совершенно различных ветвей человечества: из "тюрок" и "палестинцев". И сколько бы он не рисовал носы на стр. 194, всем давным-давно ясно, что евреи узнаваемы, что напрочь отрицает их происхождение от двух рас. Кстати и в носах он немного мухлюет. Второй нос чуть удлинен, что сильно влияет на выражение, а третий нос вообще и близко не лежит к первому. Я специально проверял калькой приведенные им рисунки. И хотя они принадлежат "хитроумным" Беддоу и Якобсу, но перерисовал-то их для нас именно Кёстлер. Я же в половине своих работ доказываю, что Восточное колено йеменского "торгового племени" поставило своей целью внедрение во властную верхушку аборигенских племен, которые они прочесывали по своим торговым делам. Для этого у них и родился Христос и Магомет, для этого они вновь вытащили из забвения свое не оправдавшее себя "Первозаконие" и под видом Второзакония всучили этим упомянутым ребятам для распространения в "массы". И католичество Козимо Медичи взял с Востока, дабы построить такую же империю. Но не преуспел окончательно, "евреи-греки" не дали. (Читайте другие мои работы).
   В третьих. Это что за "тонкие намеки на толстые обстоятельства"? "Неразумно отрицать, что нынешнее мировое еврейство сложилось из различных составляющих", - пишет он. А почему не сказать ясно и четко: евреи и тюрки - одно и то же? Ведь было бы смешнее? Но он этого не хочет и продолжает темнить, приближая нас подспудно, как гипнотизер, к следующей своей фразе: "Невозможно вывести численное соотношение между евреями хазарского и семитского происхождения". То есть, не говоря прямо то, что я написал за него, он перешел к "численному соотношению", будто мы согласны с ним, что "евреи и тюрки - одно и то же". Мало того, он опять же намеками хочет сказать: евреев фактически нет, есть тюрки, "замаравшиеся" об маленькую кучку евреев. Вот как у него это вышло: "хазарский вклад в генетический код еврейства должен считаться значительным и даже, по всей видимости, доминирующим".
   Сегодня этот "метод" называется софизмом. Хотя я в другой свей статье и докажу, что софизм - не ругательное, а вполне приличное слово. От него юриспруденция произошла.
  

Куда девалось "наследие хазар" на Руси?

   Кроме сказок про "богатырей-евреинов" и затопленного русскими правителями Саркела как ни странно на Руси ничего от хазар не осталось. Абсолютно ничего, даже в знаменитой Повести временных лет, которая сама по себе - подделка. (Читайте "новохронологистов" Носовского и Фоменко, а также мою книгу). Может быть, поэтому русские историки "прекратили существование" хазар раньше времени, "к началу 10 века", вместо 13? Да еще и пеняют Кёстлеру за то, что он "продолжил существование" хазар в 13 век и далее, уже в Польше и Венгрии.
   В связи с этим мне очень понравилось, как "хазары" развернулись в этих странах, конечно, с учетом того, что хазары не "тюрки", а чистокровные евреи из Йемена, "торговое племя" по выражению "Британники" одним словом. И не надо принимать близко к сердцу слова Кёстлера, что "семитские племена с берегов Иордана и тюркско-хазарские племена Поволжья" как бы не одно и то же. Лучше прислушаться к продолжению этой мысли: "у них было, по меньшей мере, два общих свойства. Те и другие жили в стратегически важных узлах, где пересекались торговые пути, соединявшие Восток и Запад, Север и Юг; это обстоятельство предопределило их превращение в народы торговцев, предприимчивых путешественников, "безродных космополитов", как их окрестила враждебная пропаганда. Одновременно закрытое по отношению к внешним явлениям вероисповедание укрепляло тенденцию держаться друг друга, образовывать собственные общины со своими местными отправлениями культа, школами, жилыми кварталами, даже гетто (первоначально добровольными) в любом городе или стране, где они оседали".
   Я только в связи с этим никак не возьму в толк, зачем же их Кёстлер разделяет на "тюрков" и семитов? Но, в общем, это именно то, что я доказываю во всех своих работах. Исключая "тюркачество", которое - трюкачество.
   Итак, евреи (забудем о хазарах) прибыли в Венгрию. И уже немного времени спустя "евреям запрещалось выступать в роли чеканщиков монеты, сборщиков налогов и контролеров королевской соляной монополии". Ничего себе, тут и центробанк, и налоговая инспекция вместе с налоговой полицией, и сама "твердая валюта" в образе соли. Ведь "королевские монополии" просто так не создают, их создают на самом доходном товаре, например, водке или золотых украшениях, особенно, если они с драгоценными камнями. В общем, все, что составляет ныне самые "интересные" ведомства, евреи быстренько прибрали к своим рукам. Пришлось запрещать, а то они стали богаче самого короля. "Однако, - продолжает автор, - некоторые залетали и повыше. Так, при короле Андре хранителем доходов королевской казны был граф Тека - еврей хазарского происхождения, богатый землевладелец и, судя по всему, гений финансов и дипломатии". Спрашивается, почему бы всего этого им не достичь на "святой" Руси? А потому, что летописи все пожгли, и написали новые.
   Я же говорил, что печенеги - это те же самые хазары. Кёстлер это подтверждает, правда, несколько фигурально: "Так, немалое число печенегов, преследовавших венгров от самого Дона, сами были вынуждены просить разрешения осесть на венгерской территории, когда их изгнали команы (пра-венгры, см. выше); последних постигла точно такая же судьба, когда они спустя век, теснимые монголами, получили в количестве 40 тыс. человек "вместе со своими рабами" убежище от венгерского короля Белы". Только один слоган "вместе со своими рабами" показывает, что это были евреи, так как им Торой предписано "вечно пользоваться услугами рабов". Русские еще не научились этому, они научились пока только продавать свой народ "на сторону".
   Кёстлер, конечно пишет историю хазар, а не Российского государства, тем не менее, он выдал такую фразу: "Получается, что становление Польского государства началось примерно тогда, когда пришло в упадок хазарское (Саркел был разрушен в 965 году). Показательно, что евреи играют важную роль в одной из ранних польских легенд, относящихся к образованию Польского королевства". Легенду я переписывать не буду, а лучше спрошу: Как так вышло, что хазар знают и генуэзские купцы, и Польшу, Венгрию они фактически создали, а вот русские о них не знают ничего? И почему создав Польшу и Венгрию, они не стали создавать Россию? Ах, монголы помешали? А почему они не помешали Венгрию создавать? Они ведь там тоже были и даже убили вышеупомянутого еврея Теку. Вы, господа читатели, разве не знаете, что эти самые "монголы" как взяли по русскому городу в 1240-х годах, так там больше и не появлялись, а наши князья сами ездили к ним и дань возили. Единственный раз они якобы появились в 1380 году для Куликовской битвы, но и сама-то битва эта не с ними была, а с казаками-разбойниками, вернее отщепенца-казака Дмитрия Донского со своими "братками". Так что никто не мешал "хазарам" создавать у нас государство наподобие польского. Так оно же и создано было, и сейчас мы это увидим на примере Польши и Венгрии. О которых и мне, и Кёстлеру писать можно, а про Россию - нельзя.
   "Первое, что бросается в глаза, - это удивительное сходство в привилегированном положении хазарских евреев в Венгрии и в Польше в ранний период. В венгерских, и в польских источниках о евреях говорится как о чеканщиках монет, управляющих доходами королевской казны, контролерах соляной монополии, сборщиках налогов и "ростовщиках", то есть банкирах. <...> Роль эта была важной, что неудивительно, поскольку внешняя торговля и сбор таможенных пошлин был в прошлом основным источником доходов самих хазар. Они обладали опытом, который отсутствовал у их новых господ, поэтому вполне логично, что им предложили помогать советами и участием в управлении финансами двора и знати. Монеты с надписями по-польски, но еврейскими буквами, отчеканенные в XII - XIII веках - неожиданные реликты этой деятельности. Загадочным остается их назначение. На некоторых красуется имя короля (Лешек, Мешко), на других значится: "Из дома Абрахама бен Йозефа, князя" (видимо, самого чеканщика-банкира). Показательно, что современные венгерские историки также говорят о практике чеканки монет из серебра, поставлявшегося евреями. Однако в отличие от Западной Европы - финансы и торговля были далеко не единственными сферами деятельности евреев. Некоторые богатые эмигранты становились в Польше землевладельцами".
   Прежде чем задать свой назойливый вопрос, добавлю: у русских тоже полно монет "нечитаемых", как их называют русские историки, то есть, написанных еврейскими буквами на русском языке. Насчет того, что евреям "предложили помогать советами" - детский лепет, а не "логика" как считает Кёстлер. Сегодня и экономическому дураку понятно, что король не Лешек и Мешко, а "дом бен Йозефа", и этот "бен"-князь не "чеканщик"-подмастерье, а владелец всех отчеканенных в его "доме" монет. Поэтому, чем выводить рулады надо прямо сказать, что власть в Польше и Венгрии принадлежит евреям. И что самое главное, это евреи становились собственниками земли (в отличие от остальной Европы), а земля - это наследственные титулы самого высокого ранга. Не из хазар ли и Радзивиллы, богатейшее семейство Польши? Тем более что наша Повесть временных лет называется Радзивиловской летописью, и "найдена" именно у него в подвале, в Кенигсберге. А Лаврентьевская летопись - из Лаврентьевской библиотеки клана Козимо Медичи, точнее его внука Лоренцо (Лаврентия) Великолепного. И досталась она нам в те поры, когда мы были еще католиками, и крестились двумя перстами. (Подробности в других моих работах).
   Вот теперь и задам свой вопрос: неужели евреи из хазар у нас на Руси все это не проделывали? А прямо-таки перепрыгнули нас, торопясь в Польшу. И отвечу: проделывали, только потом все документы пожгли. Тем более что у нас строевого леса больше, чем в Польше. А Кёстлер заметил: "Некоторые виды деятельности вообще стали в Польше чисто еврейскими. К ним относилась торговля лесом, в связи с чем вспоминается, что дерево было главным строительным материалом и важной статьей экспорта в Хазарии; то же можно сказать о транспорте, о превосходных еврейских конных бричках". Наконец-то вспомнили о лесе, а то все пенька да пенька. И Гоголю с его "одним топором, да долотом" вместе с "расторопным ярославским мужиком" на вид ставлю "отличные еврейские конные брички". "Другим специфическим еврейским занятием было содержание постоялых дворов, мельничное дело и меховая торговля", как раз то, без чего Россия вообще существовать не может. Так неужели ни одного еврея не осталось в России, чтобы все это организовать, включая царскую казну, бояр, дворян и средства для их существования? В том числе крепостное право, такое удобное для "избранного народа". Ведь в Польше-то они его создали.
   И еще маленькая цитата, не из Кёстлера, а из Иосифа, сына царя Аарона, брата Моисея: "...сын из царских сыновей. Чужой не может сидеть на престоле моих предков, но только сын садится на престол своего отца. Таков наш обычай и обычай наших предков с того самого дня, как они находятся на этой земле, в отношение которой да благоволит воцаряющий всех царей навсегда мой царский престол до конца всех поколений". Это как раз то, что позднее приняли все народы: от отца к сыну. А в древней Руси было от старшего брата - к младшему, притом, как правило, не к кровному, а названному. То есть, у нас было бандитское наследование (подробности в книге), и без евреев нам бы его не пришло даже в голову менять.
   Выше я показывал, что западное еврейство - не меньшая сила, чем восточное, хотя Кёстлер и хотел преуменьшить его роль. Сейчас я приведу цитаты из самого Кёстлера, показывающие, что я прав, а не он. Приводить я их буду короткими фразами, освобождая их от долгих объяснений автора, указывая страницы. Итак, с. 162: "К концу первого тысячелетия н.э. больше всего евреев Западной Европы жило во Франции и в Рейнской области. <...> Головокружительный взлет и еще более стремительное падение английского еврейства всего за два с четвертью столетия контрастно высветили фундаментальные факторы, определившие судьбу всего западного еврейства. <...> С. 163: ...социально-экономическое влияние евреев было несообразно велико, учитывая их скромное количество. <...> В экономике средневековой Англии эта крохотная еврейская община играла ведущую роль - гораздо большую, чем в Польше... <...> ...ибо одним им была ведома тайна функционирования экономики. <...> С. 164: Примерно тогда же (906 г.) заговорили о евреях в Шпайере и Вормсе, чуть позже - в Трире, Меце, Страсбурге, Кельне... <...> В этих городах (Эльзас и долина Рейна) много израильтян, людей мудрых и богатых. С. 165: ...в экстренном случае любое (еврейское) правило могло быть отменено "ассамблеей из ста делегатов из стран - Бургундии, Нормандии, Франции и из городов - Майнц, Шпайер и Вормс". С. 171: ...на всей территории бывшей Австро-Венгерской монархии и на Балканах появились еврейские поселения. Значительное еврейское население существовало не только в Вене и в Праге; в одних Каринтийских Альпах не меньше пяти населенных пунктов носят название "Юдендорф", "еврейская деревня", в горах Штирии насчитывается еще больше "Юденбургов" и "Юденштадтов". К концу 15 века евреи были изгнаны из обеих провинций и двинулись в Италию, Польшу и Венгрию..."
   По-моему достаточно, нет уголка Западной Европы, где бы евреи не были обнаружены самим Кёстлером. Вот они-то и принесли с собой в Западную Европу "греческую" демократию. И родом они из западного колена, которое прошло из Йемена в Эфиопию, Египет, Южное побережье Средиземного моря до Босфора и Гибралтара, а потом растеклось по всей Западной Европе. Восточное же колено сделало абсолютную монархию и отобрало права у человека в Месопотамии, Персии, Кавказе, Хазарском каганате, России, Польше и Венгрии.
  

17 марта 2002 г.

  
  
  
  
  
   1
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"