Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

39. Странный индоевропейский корень "Стр"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:








СТРанный "индоевропейский" корень "СТР"

 

В других своих работах я вдоволь насмеялся над "индоевропейской семьей языков", которую можно выдумать только с похмелья. Когда любая дельная мысль перебивается и заслоняется одной: как бы опохмелиться. Поэтому вместо дельной мысли, требуемой в качестве работы за соответствующую оплату, выдаешь первую попавшуюся. И вновь обращаешься к самому себе: где бы опохмелиться?

Во многих своих статьях я, считаю, доказал, что индоевропейская семья языков, как и евразийское дерево языков, как и дальневосточные языки, включая Южную и Центральную Америку (до появления там испанцев) произошли от древнееврейского языка. Это произошло когда от невообразимых тягот жизни на плато между нынешними Саудовской Аравией и Йеменом евреи спустились к Красному морю и Индийскому океану, и выдумали морскую прибыльную торговлю. Не равноценный обмен, который и без них иногда случался, а именно прибыльную торговлю. Притом прибыль эта составляла многие тысячи процентов, так как никто, с кем они торговали, не знал истинную цену своему товару. И за счет этих сверхприбылей торговое племя по историческим меркам почти мгновенно распространилось по всей Земле, так как среди других племен и народов могло проживать в достатке не более 5 - 6  процентов торговцев.

Я бы никогда не стал заниматься этим странным "индоевропейским" корнем слов "стр", если бы он не стал подтверждать мою теорию. Дело в том, что вместо 12 израилевых колен у меня получилось всего два: восточное от Йемена и западное. Восточное колено до сих пор восточное, вернее, исламское, западное же благодаря Моисею превратилось на "земле обетованной", на Босфоре в нынешнюю демократию Европы и Северной Америки. Подробности у меня в других работах, поэтому на этом остановлюсь.

Считается, что большую часть своего культурного развития Россия получила с Запада, из Европы, а восточное влияние - незначительно. В смысле научно-технического и технологического прогресса это действительно так, но языковое развитие все-таки по большей части пришло с Востока. То есть, в России евреи (хазары) оказались по Волге раньше и оставили свой след в языке навечно. Западное же влияние шло через Босфор и Балтику, и встретились эти два влияния в верхней трети Волги. Почему? Это у меня в других работах.

Этой статьей с помощью индоевропейского коня "стр" я надеюсь еще раз подтвердить уже и без того неоднократно подтвержденное преобладающее восточное влияние на наш русский язык.

Вообще говоря, три согласные подряд способны произносить редкие народы, в основном восточные. И то, если потренируются как следует многие века. Для примера я выписал гипотетические сочетания букв в звуке "стр", меняя в этом сложном звуке среднюю букву-звук, с тем, чтобы проверить вместе с вами насколько часто они встречаются в русском и романских (английском и немецком) языках. Ведь, если относительно легко после двух - трех вековой тренировки произносить "стр", то так же легко может быть можно произносить и "сбр", "сгр", "сдр" и так далее. Вот что у меня получилось:   

Звук "сбр" в русском языке встречается только в слове "сбруя", в романских языках ни одного слова с таким сочетанием букв нет. В. Даль полагает, что это слово произошло от "собирать", "сбор" какого-нибудь комплекта. Например, лошадиная, верховая, оглобельная, дышляная сбруя, рыболовные снасти в комплекте, портняжные, сапожные и т.д. комплектные инструменты. То есть, сбруя это комплект чего-нибудь, сбор. Хотя я готов поспорить с Далем, так как сбор - вполне легко произносимое слово и незачем его менять на слово "сбруя". Скорее всего, это слово произошло от быстрого и частого произношения этого слова чужестранцами в смысле предложения: "соберу я", раньше даже говорили "сберу", получалось - сбруя. Мне известно также, что первыми в мире повозки изобрели евреи-торговцы, недаром и сегодня старые люди говорят: крепка, как еврейская повозка, бричка. Но, заметьте, это единственное слово с сочетанием букв "сбр".

Сочетаний букв "свр", "сгр", "сдр" ни в русском, ни в романских языках нет, ни единого слова. Сочетание "скр" есть в русских словах "скрыто", "скрытно" как сокращение от слова сокрыто. Но тогда это не корень слова, а сокращенная приставка к слову крыть - сокрыть. Таких приставок в русском языке - огромная куча, к самым разным словам. Например, брать - собрать, сбор. В романских словах даже и сокращенных приставок нет, не произнесешь.

На буквосочетание "смр" есть у русских единственное слово "смрад". У других народов такого сочетания опять нет. Я думаю, что это слово произошло от хазарского (еврейского) слова смерть, только никакого мягкого знака первоначально в нем не было, просто "смерт". И сперва оно ассоциировалось с понятием "плохо пахнет", что естественно. Поэтому и произошло впоследствии слово "смерд" в двух понятиях - "смерд всегда плохо пахнет" и "вольный землепашец", то есть низшее сословие. Так могли называть простой народ, еще не закрепощенный пришлые из Хазарии князья. А то, что смерд - вольный землепашец, это в Великом Новгороде известно. Когда народ закрепостили, смерд стал еще хуже пахнуть. Это официально  уже при Иване Грозном, хотя полностью народ закрепостили при Екатерине II. Но, и само слово "смерть" пришла в наш язык с приходом первичной нашей религии от хазар - полуислама-полухристианства, в общем, несторианства. Пришлые князья нами "володеть" считались богами, бессмертными, а весь наш народ был смертным. Они нас так и называли - смерт или смерд. Тогда слово "сомрадный", от чего и произошел "смрад", обозначало, что смерд начал быть "сомрадным", с одной стороны смрадным, а с другой стороны "соумершим" со своими собратьями или предками. Поэтому и смрад - это тоже не корень, а сокращенная приставка.  

Звука "снр"  ни в одном языке нет.

Зато "спр" довольно широко распространен в романских языках, чего нельзя сказать о русском. У нас единственное слово "спрут". Я думаю, оно произошло опять от сокращенной приставки: спручивать - обвивать прутом, хворостиной, то есть обвязывать. Получается "сопручивать", "сопрут - спрут".  По-аглийски: sprain - растянуть, sprat - шпрота, spray - брызги, spread - расстилать, размазывать, spree - веселье, кутеж, spring - прыгать,  sprint - бег, sprite - эльф, фея, sprout - отросток, побег,  spry - проворный. По-немецки: sprache - язык, говорить,  sprengen - поливать, springen - прыгать, spritzen - брызгать, spruch - изречение, приговор, sprudel - источник воды. Здесь ясно видна взаимная связь понятий в английском и немецком языках: прыгать, поливать, брызгать. Здесь буквосочетание - корень. Но и явная как бы бессмысленность обозначения одним и тем же корнем совершенно разных понятий. Понятие "растянуть", "расстилать", "размазывать" в английском языке как бы соответствую друг другу. Брызги, веселье, прыгать, проворный тоже друг другу соответствуют в смысле выражения близкого понятия. Но вот друг другу приведенные два набора слов никак не соответствуют. То же самое и в немецком. Это говорит о том, что когда им торговцы принесли этот корень, они не очень хорошо понимали его смысл, и поэтому разная значимость так и закрепилась. В русском языке особенно много таких случаев, я на них останавливался в других своих работах. Но, самое главное состоит в том, что в романских языках "спр" достаточно широко распространилось, а в русском языке - нет. Подозреваю, что "романи" получили его непосредственно от западного колена торгового племени, а в восточном колене торговцев это корень потерялся на пути. Ничего удивительного, оба колена торгового племени, встретившись через века на Босфоре, не узнали друг друга. И даже сегодня Бен-Ладен не узнает Ротшильдов.

По алфавитному порядку явилось долгожданное "стр", но я его пропущу пока, оставлю на десерт, заодно отметив, что корней на "сфр", "схр", "сцр", "счр", "сшр" и "сщр" ни в одном из рассматриваемых языков нет. У русских есть, конечно, схрон, особенно употребительный в последнее время в связи с чеченской войной, но это слово тоже от сокращения приставки в слове сохранение.     

Сделаем вывод. Строенные согласные трудно произносить, поэтому их ни один дурак во всей Европе и не произносит. За одним исключением в романских языках с корнем "спр", которому я уже придумал неплохое объяснение. Если хотите большего, почитайте у меня в другой работе, например о древнем английском слове "лингам".

Но вот что странно. Единственный неудобопроизносимый корень "стр" очень широко используется как в романских, так и славянских языках, особенно в русском языке. И вы не удивляйтесь тому, что "стр" не так уж трудно сегодня слетает с ваших губ. Потренируйтесь над любым из выше перечисленных корней годков так с тысячу, и они будут слетать у вас с меньшим неудобством. И это показывает, что корень "стр" нам всем навязан, притом одним и тем же племенем. Ибо уже два племени никогда по теории вероятностей не придумают для нас один и тот же труднопроизносимый корень.

Давайте его исследовать. В каких словах он применяется, и какие понятия обозначает. Так как я русский, то и начну со своего языка, привлекая то, что знаю, из романских языков.

Итак, у В. Даля страва - пища, еда, яство. Потрава, отрава, затравка и куча других подобных слов тоже характеризуют отношение к пище. В романских языках такого понятия этот корень не выражает. Я думаю, подробности в других работах, что страва - не только пища, но и водка, которой хазары начали спаивать наш народ.

Страдать - биться, бороться, бедовать, мучиться, маяться, терпеть боль, скорбеть, тосковать, болеть душою, терпеть убытки, терять, лишаться, приходить в упадок, быть под гнетом. Страда, страдовать - усилено трудиться, жать и косить и, естественно, от этого страдать. Поэтому это же слово обозначает также - умирать, кончаться, лежать в агонии. Из английского языка сюда немного подходят понятия Strife - борьба, спор и Stroke - удар, замах, гладить рукой. (На несоответствие удара поглаживанию я пока не обращаю внимания). Из немецкого же - Strafe - наказание, штраф.

Стражить в смысле беречь, стеречь, караулить, охранять. И страж - сторож, срок караула от смены до смены, стражик - стрелка весов ("Яко же стражик в перевесах, тако весь мир пред Тобою" - Соломон) совсем не подходят к смыслу о пище и еде с тем же корнем. И тем более к страданиям и страде. Посмотрим, что в романских языках. Например по-немецки Streng - строгий, суровый вполне подходит для обозначения стражника. Strict - строгий, точный из английского - то же самое. 

Русское СтрАивать или строИть - повторить трижды. Строить пряжу, ссучить втрое. Строенье - действие по страиванию: "Напою тя от вина се вонями строенного". Но, уже СтрОить - что-нибудь возводить, сооружать. Не думаю, чтобы в те древние времена русские люди, едва научившись говорить, так как разговор вообще нужен только для торговли, знали тонкости ударных звуков в одном и том же слове. Посмотрим, что за границей? Немецкое Streben - стремиться, добиваться отдаленно напоминает стройку. В английском так ничего и не нашел близкого.

Зато слово страна - (стрети), страница явно говорит о каком-то простирании на плоскости. В. Даль добавляет: "Кроме слова страница, странный распадается на два понятия: о чужбине и о чудном, необычайном. Старинное - цель, мета, мишень, также - страдать, хворать". Вообще, черт ногу сломит в такой широте понятий. У англичан - то же самое: Strang -  чужой, незнакомый, странный, чужестранец. Streich - вытягивание, протяжение, пространство, промежуток времени. Но и Stratum - пласт, слой - близко к стране по своему значению. И Strain - порода, род, наследственность, растяжение, напряжение, усилие - тоже пересекается с этим же значением, хотя и имеет совсем далекие оттенки понятий. И даже  Strap - ремень, пояс, стягивать ремнем имеет отношение к нашему слову страна. Не говоря уже о слове Stray - блуждать, случайный, в точном соответствии с нашим словом иностранец. В немецком же языке понятие широты в сравнении с длиной хотя и менее значимое, но все же можно привести слово  Strand - морской берег, пляж. Хотя и в английском Strand - тоже берег, прядь. Создается впечатление по русской пословице: слышал звон, но не знает, где он. Такая штука и сегодня происходит. Одна группа людей, например, ученых присваивает широкому слову, заимствованному в свой язык одно из его узких значений. И начинает с помощью суффиксов, префиксов, приставок и соединений с другими словами (сложные слова как пароход) тиражировать это узкое значение до бесконечности. Другая группа людей, например священники, делает то же самое, только присваивая своим производным словам другое узкое значение исходного корня. И получается как в том анекдотическом эксперименте, когда одну фразу из повести Гоголя "Нос" заставили перевести 10 раз подряд с языка на язык, но не первоначальную фразу, а по ступенькам от русского до сенегальского. А потом с последнего перевода вновь перевели на русский, и получилась фраза совершенно потерявшая первоначальный смысл, даже отдаленно не напоминающий исходный.  

Перейдем к русскому слову страсть - страданье, муки, тоска. Страсти Христовы. Страх, испуг, ужас, боязнь. душевный порыв, нравственная жажда, безотчетное влеченье, необузданное, неразумное хотенье. Но и слово страх - почти одно и тоже: более обычного робость, угроза, острастка. "Архиепискову лампаду держат до страшения, а как учнут страшити, и подьяк митрополич с лампадою станет у царских дверей". Пойдем опять к иностранцам. По-английски Strength - давление, нажим, ударение близко по смыслу с нашим страхом и страстью. Strike - забастовка, ударять, поражать, удивлять. В немецком Stramm - крепкий, строгий и Streich - выходка, удар, проделка, а также Streit - спор, ссора тоже недалеко ушли от наших страха и острастки.

Русскому слову стребляти, стребити - хоронить, погребать я ничего не нашел у иностранцев, хотя оно, скорее всего близко к истреблению, то есть тот же страх и страсть. Зато слову стреж - средина и самая глубина, быстрое теченье реки в романских языках нашлась целая куча синонимов. В английском Stream - поток, ручей, Street - улица, String - веревка, струна, Strip - полоска, сдирать, раздевать, снимать, Strop - ремень для бритвы. В немецком Strahl - луч, струя, Straβe - улица, дорога, Strecke - дистанция, линия, штрек, Streiten - полоса, Strich - полоса, штрих, Strick - веревка. И уж Strom - река, поток - точный синоним.

Совершенно очевидна значительная родственность понятий, выражаемая корнем "стр" во всех трех языках, но еще более очевидно, что из одного и того же корня народы захотели создать чуть ли не половину своего словаря, не обращая внимания, что выражают этими своими словами далекие друг от друга понятия. Обращусь вновь к русским, чтоб вам было понятнее. 

Стрекать - прыгать, прядать, скакать, егозить туда и сюда, кинуться опрометью. Стрекать также можно кого-нибудь булавкой, иголкой, чтобы он подпрыгивал. Стрекать пальцем под мышку, тыкать, щекотать, щипать. Стрекавый - жгучий, колючий, например, стрекавая крапива. Но в то же время бег, побег, бегство. Дать стрекача. И здесь же стрекно - скорняжья строчка, то есть все-таки от прокалывания аккуратненьких и ровненьких дырок шилом. То есть, все оттенки стрекать - это производные от действий укола, удара, давления. В романских языках эти последствия не обозначаются тем же корнем, зато ясно чувствуются эти удар, укол, давление. Что опять-таки не соответствует понятию страны, простирания, родственности и непохожести. Пойдем дальше.

Строгий - взыскательный, требовательный, бдительный, исполнительный, точный, неуклонный.  Суровый, немилостивый, жестокий, грозный, не прощающий вины. И это понятно: способный стрекать должен быть строгим. Оно и в двух исследуемых иностранных языках - то же самое. Стрывати - стирать, сокрушать. "Стрыет Господь кедры ливанские" (Псалтирь). Совсем это слово в своем понятии ушло от страны и простирания, зато приблизилось, черт знает куда. Ибо стрий, строй, стрый - это отцов брат, дядя по отцу. Видите, куда заехали. К тому же слово шустрый, кажется, относится к стрию, но не все же дяди должны быть обязательно шустрыми.

Далее последовала невообразимая в те древние времена "тонкость".  Замена едва различимых звуков-букв "и" на "ы" меняет в корне значение только что рассмотренного слова стрий. Притом, как будто мы забыли, что стрыет и стрый уже у нас рассмотрены. Итак, стрый, стрий, строй - уже не только брат отца, но и брат матери. И это расширение совершенно непонятно. В. Даль приводит пояснение, еще больше наводящеее как говорится тень на плетень: "Стрый великий - старший брат деда или бабки, двоюродный дед. Стрый малый - двоюродный брат отца или матери. Стрыйный первый брат - двоюродный; второй брат - троюродный;  третья сестра, сестра в 4-м роде -  внука, дочь двоюродной жениной сестры (Кормчая книга). Стрыя, стрия, стрыня - отчая сестра, тетка по отцу; великий и малый стрыня - сестра деда, двоюродная сестра его". Как видите, даже и замены "и" на "ы" фактически нет.

Я не для того эти "тонкости" приводил, чтобы с ними разбираться. Я просто привожу примеры, как один корень "стр" может обозначать чуть ли не половину словаря русского народа. И таких примеров у меня, на другие корни, еще больше - в других работах. Но вот что интересно. Есть еще Стрый - город на Украине, река - приток Днестра из Карпат во Львовской области, и на ней - город Жидачев. Смекаете? Так что все эти "стрыи" и "стрии" - чисто еврейского, вернее, хазарского происхождения. И, естественно, сам корень "стр". Случайно узнанный народом корень и почти совсем непонятный ему вызывает рой ассоциаций, зачастую - совсем невпопад.

Например, все мы знаем, что стряпать - это делать еду, в основном мучную. Но, стряпать по В. Далю это вообще что-нибудь делать, заниматься, править какую должность, управлять. Ныне: готовить пищу, стол, яства, кушанье и вообще обряжать, занимаясь женским хозяйством в доме, поить, кормить и убирать скотину, доить коров, мести избу, мыть или скрести и пр. Вообще - ладить: "кума свадьбу стряпает. Давай свадьбу стряпать!" И совсем как бы нехотя В. Даль заканчивает: "Старинное - мешкать, медлить". Откуда, я думаю, и произошло слово стряпчий - ходатай по делам, провозвестник будущего слова адвокат. Отсюда не удивительно, что страна, стрела, струп, струна, страх и еще огромная куча русских слов обозначается одним и тем же корнем.

Перейдем теперь к словам, закрепившимся во всех языках в качестве "латинских" и "греческих". Например, слово стратег - греч. strategos. Я потому взял эти языки в кавычки, что это никакие не греческие и не латинские слова, а чисто - еврейские. Ибо,  не станете же вы спорить, что английское слово Strut - важничать произошло от стратега. Не станете же вы настаивать, что страус - единственная бескилевая птица произошла от немецкого слова Strauch - куст. А как вы относитесь к слову Strew - разбрасывать, посыпать? Кстати, одно из синонимов страуса - казуар я довольно подробно рассмотрел в другой своей работе и пришел к однозначному выводу, что оно - еврейское. То есть, многочисленными другими исследованиями я доказал, что и греческий, и латынь - в основном еврейский язык. Тут только приведу вопиющие примеры. Стратон - ученик Аристотеля. Стратиграфия - греч., лат. - слоеописание, описание земных слоев по порядку их образования. Строфа - поворот. Страбон - древнегреческий географ, от слова "кривой". Откуда только взялось понятие "кривой" от прямой стрелы? Наверное, не от стрелы, а от строфы. В общем, наступает полный идиотизм.

Заберемся в еще более древние века. Они сохранили нам свои слова в названиях. Астра (astron)  - звезда, Истра - река в Московской области, Истр - Дунай, Истрия - в Хорватии, Истрия - в Румынии. Острава (Чехия). Остракоды - ракушки. Остракизм - на ракушках пишут имя, бросая их как черные и белые шары в шапку, вынимая, считают. Набравший наибольшее количество остракодов со своим именем - изгоняется или пренебрегается. Ну, и остров, острог, острога, острый. Наконец, устрица и ястреб. Неужели вы думаете, что это чистая случайность в разных широтах и долготах Земли?

И уж самые древние слова. Такие, например.  Эстрада, эстрагон, эстрон, добываемый из эстрагона (бобовые), - женский половой стероид, добываемый за много веков до нашей эры. Ибо эструс - течка, менструальный цикл. Но есть и эстральный цикл: диэструс, проэструс, эструс, метэструс. Посмотрите сами в энциклопедии. А эстрогены - женские половые гормоны вообще, в том числе эстрон. И вообще - все это из Аравии. За исключением лекарств, все равно названных по первоисточнику.

Вот именно тут надо поговорить о еврейском слоговом письме, прообразе греческого, в котором отсутствуют гласные буквы. Ибо в слоговом письме они не нужны, так как каждый слог состоит из согласного и примыкающего к нему гласного звука. Специально для вас я сделал следующую таблицу алфавитов.

 

 

 

 

Семитский

Арабский

Греческий

Индийский, санскрит, брахми

Грузинский

Армянский

Корейский

Зырянский, пермский (по Карамзину)

Яренский, пермский

Глаголица

Кириллица

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

алеф

алиф

альфа

а

ан

а

а

ан

а

а

аз

2

бет

ба

бета

ба, бха

бан

б

 

бир

 

б

буки

3

гимел

гайн

гамма

га, гха

ган

г, гх

 

гай

г

г, гх

глаголь

4

далет

Даль,

Джим

дад

дельта

да

дха

дон

д

 

дой

д, д

д, дз

добро

5

хз

ха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

вав

вав

 

ва

вин

во, о, в

во, ве, ви, ва, вэ

 

 

в

веди

7

зайн

заль,

за

 

 

зэн

 

 

зата

з, з

з

зело, земля

8

Хет, ха, хо, хе, хи, ху, хой

ха

хи

кха, ха

хаэ, хан

х

х

 

хи

х

хер

9

тет,

тав

та, та

тай,

тх

та, тха

тан

т, тх, тс, тш

т, тх, тт

тай

 

т, от

твердо

10

иод, айин

Йа, айн

 

и, я, яха, йа

ин

и, й

И, йе, йо, йя, я

я

и, ё

и, й, иж

ия, и, иже, ижица,  ять

11

каф

каф

каппа, кси

ка, ки, ко, ку, ке, кё, кап, кси

 

кан, кар

к, кх

к, кха, кк

 

 

к

Како, кси

12

ламед

лам

лямбда

ла, ла, ла

лас

л

 

лей

л

л

люди

13

мем

мим

ми

ма

 

м

м

мено

м

м

мыслете

14

нун

нун

ню

на, на, на, на

 

н

н

н, нено

н

н

наш

15

самех

са, сад, син

сигма

са

 

 

 

си

 

 

 

16

пе

 

пси, пи

па, пха

 

п, пха

п, пх, пп

пей

п

п

Покой, пеи, пси

17

цаде

 

 

 

ц, цан

ц

 

цю

ц

ц

цы

18

коф

 

кси, каппа

 

 

 

 

коке

 

 

 

19

реш

ра

ро

р, кр, ра, ра

 

р, рр

р/ль

рей

р

р

рцы

20

шин, син

шин, син

 

са, са

шин

ш, с

с, сс

шой

с, ш

с, ш, шт

слово, ша, ща

21

тав

 

 

та, тха

 

тх, тс, тш

тт

тай

 

оць

твердо

 

Семитский

Арабский

Греческий

Индийский, санскрит, брахми

Грузинский

Армянский

Корейский

Зырянский, пермский (по Карамзину)

Яренский, пермский

Глаголица

Кириллица

Конец семитского алфавита

 

22

 

 

е, эпсилон, и, эта

е

эн

е, ев

е, э

е, э

е

е, ё, ея

есть, ер, ие

23

 

 

омик-рон, омега

о, ё

 

о

ё, о, о

о, омега

о, омега

о, о

омега, он

24

 

 

упсилон

у, у

 

у

у, ю

у, ю

ю

у, ю

ук, ю

25

 

фа

фи

 

 

ф

 

 

 

ф

Ферт, фита

26

 

 

аи, ои, еу, ау, у, мр, мб

аи, ау

 

 

 

 

 

 

 

27

 

 

 

ча

ч, чин

ч

ч, чч, чх

черы

ч

ч

червь

28

 

 

дзета

 

дзил

дз

 

 

 

 

 

39

 

 

 

 

джан

ж, дж

 

жой

ж

ж

живете

30

 

 

 

 

 

ъ

 

 

 

ъ,ь

ер, ерь

31

 

 

 

 

 

 

ы, ый

ы

 

ы

еры

 

Семитский

Арабский

Греческий

Индийский, санскрит, брахми

Грузинский

Армянский

Корейский

Зырянский, пермский (по Карамзину)

Яренский, пермский

Глаголица

Кириллица

Примечание к таблице: Тюркского алфавита у меня нет, и где его взять - не знаю. В конце 18 века шведский ученый Ф. Страленберг высказал мнение о родстве алтайских и уральских языков. Русские его здорово поправили, им ведь виднее. Венгр Д. Немет обнаружил уральско-тюркское родство. Родство монгольского, корейского, тунгусского, японского тоже было замечено, но БСЭ намерена это очень тщательно проверить. Это точно так же как Британника считает недоказанным, что древние евреи это не  торговое племя из Йемена. Она тоже собралась это на 7 раз проверить. Язык брахми (индийский, санскрит) очень схож с энисейско-орхонским (это по которому изучили хазарский язык) алфавитом. В Средней Азии тоже алфавит использован сходный с брахми. А тюркская письменность основана на уйгурском и арабском алфавите. А мамлюки в Египте, оказывается, пользуютя алфавитом сходным с золотоордынским и среднеазиатским. Кроме того, в другой работе я показал на примере других ученых, что японцы довольно хорошо понимают язык до латинизированной Центральной Америки. В Индии, я думаю, тоже такие найдутся, ибо Канада - древнеиндийский мыслитель, проповедовавший вайшешика-сутру, а где находится страна Канада, вы и без меня знаете. 

 

 

Из простого броска взгляда на таблицу вы увидите, что слоговое письмо по типу "согласная плюс гласная" - первооснова. Особенно она заметна в мало измененных индийских алфавитах. "Семитские" же алфавиты прошли большой путь по странам и континентам, приблизившись к современному буквенному письму. Поэтому, судя по индийским алфавитам, нет ничего удивительного, что древние евреи согласно современным лингвистическим понятиям писали "одними согласными буквами", а гласные буквы - только "подразумевали", что вслед за ними начали делать арабы. Что, кстати, говорит о том, что ислам - древнее христианства, как это не будет обидно всем историкам, начиная от Новоплатоновской академии Кузьмы (Козимо) Медичи (подробности - в других работах).

Именно поэтому к нам пришел неудобопроизносимый корень "стр", который бы надо немного озвучить гласными добавочными звуками. Когда вы читаете Пушкина (у современных писателей этого нет, неучей в смысле латыни), то довольно часто запинаетесь о приписку "et cetera", то есть "и так далее". Но теперь, узнав то, что написано мной выше о корне "стр" в исследуемых мной словарях, вы не откажете мне в наблюдательности и согласитесь.

Да, действительно корень "стр" в понятии страны, протяжения, простирания, родства и прочего (написал "и так далее", а потом вычеркнул) соответствует "огласованному" корню "стр" - "сетера". Ибо цетера, сетера, cetera как раз и есть дальнейшее простирание, продолжение. Например, в электричках по радио говорят: "Москва, Люберцы, далее везде". Это точное соответствие et cetera, вернее cetera. Для убедительности желающие могут вновь вернуться к корню "стр". И тогда для вас откроются широкие горизонты. А сейчас еще одно замечание.

Меня просто бесит, когда я читаю многосложные "греческие" слова типа стратегия, стратег, стратиг. И это еще не самые длинные. Если уж историки назначили быть греческому языку самобытным, с небольшим участием финикийского письма, то надо бы сообразить, что никакой дурак в самых глухих джунглях не станет выдумывать первые свои слова длинными. Первые слова вообще должны быть слогами, ибо их у людей: раз, два, и обчелся. Именно поэтому слова сатира, сатир, Сатурн, сатрап, Содом, а тем более Гоморра et cetera являются составными словами. Точно так же как горизонт - по-еврейски самара (сам - небо, арс - земля, хотя арс - это уже "греческое", а у евреев - просто ар, вспомните гектар ) или самурай (сам -небо, ур - свет) - небесный свет. Отчего Самар и самаритян оказалось больше, например "Самара-городок" (песня) и Самарканд, чем предусмотрено Библией. И не скажете ли мне, как это японцы своих дворян назвали по-еврейски самураями?  

У нас за Волгой есть возвышенность Общий Сырт - пластовая возвышенность, пластообразная равнина со ступенчатыми склонами. Считается, что сырт - тюркское, татарское слово. Мне скажут, что его нам татаро-монголы принесли. А на Тянь-Шань кто принес? А в Афганистан? И уж где точно не было татаро-монголов, то в Саудовской Аравии и Йемене.  Но там есть горы Асир, почти что Сырт. А десерт (desert) - пустыня, почему так называется? Я потому это слово взял, что это опять же чуть "огласованное" "срт" - сырт. Плато Устюрт. Страна - сырт, серт - все это "тюркское, тянь-шаньское и татарское" согласно БЭС. Только я хочу заметить, что русские "платообразные равнины" со "ступенчатыми склонами" - точные копии йеменско-саудовских платообразных равнин (горы Асир и другие). То есть это как бы не собственные имена как Петя или Маша, а какая-то нам сейчас неизвестная общая характеристика этих плато, что в Йемене, что - в России.

Выше я назвал философа Канаду, проповедующего вайшешика-сутру. Во-первых, кана и поныне - японское слоговое письмо, во-вторых, вайшии на санскрите - торговцы. Сутра же - правило, изречение, нить рассуждения. Поэтому никакой Канада не личность, канада - это всего лишь запись торговых правил, и больше ничего. Кстати, артха-шастра - та же сутра, наука о пользе.

Для иллюстрации представляемых нам "греками" сложных слов как простые, приведу нить рассуждения, употребленную мной в статье "Сатрапия". Дело в том, что сатрапия идеально подходит как "огласованный" корень "стр", если не принимать во внимание суффикс. И не только как просто огласованный корень, но и согласованный по смыслу со многими словами "индоевропейской семьи языков" с корнем "стр", обозначающими страну или часть страны в смысле cetera. Делю слово "сатрап" на две части: "сат" и "рап" и начну их исследовать по порядку, начиная с "сат".

Слово "сатана" - древнееврейское и производное от корня "сат". Мы знаем, что сатана - нехорошее, человекоподобное существо, но почему оно так названо - пока не знаем. Тогда возьмем другое слово - "сатан", оно же  "шайтан". Сатан по В. Далю - одежда монахинь, под подрясник, свита. По-современному - женское нижнее белье. Но мы знаем, что женщины - вообще "недочеловеки" с тех самых пор как главный бог стал у нас мужского пола. И мы знаем, во-первых, как их жгли на кострах за службу этому самому сатане, во-вторых, не просто женщин, а служительниц древних культов, всяких там одалисок. А разве далеко от одалиски до монахини? Видите, как слово сатрап приблизилось вместо греко-персидского к еврейскому и сатанинскому? И не забудьте, кто же первым перешел к главному богу мужского пола? Евреи.

Перейдем к слову сатин, по В. Далю - шерстяная атласистая ткань и в то же время - танцевать, плясать, пускаться в суетные удовольствия. Вот мы и приблизились к одалискам вплотную. Именно они "танцуют, пляшут" в честь богини-матери и "пускаются в суетные удовольствия" с мужчинами в праздничном храме. Теперь понятно, почему у В. Даля сатин - не верхняя одежда, а - нижняя? И понятно, почему ткань - атласистая? Оно и сегодня нижнее женское белье - "атласистое". 

Слово "сати", хотя я думаю что "сат", означает завоеванную область, провинцию, откуда миру и явился сатрап, чтобы ей править от имени главного завоевателя. А вот в Челябинской области, которую я больше всех связываю как с Ерусланом Лазаревичем (см. статью), так и с проникновением "персидских купцов" к нам за железом, есть даже город Сатка. Я думаю, что это так назвали самую окраину мирным способом, торговлей "завоеванную провинцию" в очень далекие от нас времена. А кто же кроме евреев мог так назвать этот город? Ведь именно они - "персидские" купцы.

 Исследуем слова "сатир" и "сатира". Словарь античности "разъясняет" нам эти слова примерно как "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". Сатир - природный демон греческой мифологии, сатиры же - спутники Диониса, позднее - просто толпа молодежи, противостоящая отцу. В театре их изображали в виде неумеренных обжор, пьяниц и символа похоти с торчащим фаллосом. В связи с этим направляю вас почитать мою книгу, как я исследовал "противостояние отцу". Опять же сатира - блюдо, наполненное всякими плодами для храма Цереры. Думаю, что вначале это блюдо было наполнено не фруктами, а детородными органами, отрезанными тут же в подарок богине-матери (см. книгу). Затем говорится о сатире, как понятии почти наших дней. Например, сборник отдельных стихов, никак не подходящих к собранию однотипных сочинений, но "преследующих общую цель - выразить личное мнение автора". Потом развилась "полемически-критическая тенденция в отношении разложения римского общества". Все. Больше о происхождении сатиров и сатириков этому Словарю ничего не известно. Хотя не заметить корень "сат" тут совершенно невозможно. 

Все же из этого винегрета кое-что извлечь можно, имея в виду ранее добытые мной сведения. Сатиры - не очень-то изящные "провинциалы", способные только жрать и размножаться, и поэтому очень смешные, до презрения для столичных их владельцев. А рассказ или показ этих "негодяев" составляет предмет сатиры. Сама Церера тут нужна для того, чтобы показать, что поклоняться ей могут только такие тупицы, пьяницы и развратники как сатиры. "Нормальные" же люди уже давно поклоняются одному из еврейских богов мужского пола: Яхве, Магомету или Иисусу. В греческие же и римские времена нас направили специально, уже во времена Козимо Медичи (см. другие мои работы), когда первый раз переписывали историю в его "Платоновской" академии и создавали новую историю - Римскую. Первыми над сатирами, естественно, надсмехались "древние" греки, которые, как я доказал, - западное колено торгового племени из Йемена под руководством Моисея и Иисуса Навина обосновалось на Босфоре, создав там таможню, приносящую прибыль из ничего. 

Сатурнии - ночные бабочки, а сатурналии - рабы в свой праздник и сам праздник рабов, когда они уравнивались со свободными гражданами на единственный день в году и даже получали подарки - "из того же поля ягода". Это примерно то же самое, что нынешний праздник 300-летия Петербурга для самих петербуржцев в отличие от прибывших на него иностранцев. У меня же получается, что раз в году новые власти давали аборигенам попраздновать, притом в традиционной их манере, а потом снова на год - "за работу, товарищи!".  Ночные же бабочки говорят мне, что недаром мы и сегодня называем так проституток, которые в те далекие времена были на "постоянной работе" в храмах.  Пора переходить к планете Сатурн, а то вы вместе с историками подумаете, что планета Сатурн "произошла" от одного из "главных" богов - Сатурна.

Оно и я раньше так думал. А сейчас заметил, что у планеты этой тоже есть окраины - кольца, которые вполне можно считать его "сатрапиями". Так что Сатурн - соверен, а сатрапии, то бишь кольца, - вассалы. Отсюда вопрос: когда планету назвали Сатурном? Ответ: когда изобрели трубу примитивного телескопа, ибо без нее колец не видать. Я и думаю, отчего же историки молчат об этом? Телескоп же согласно истории Галилей изобрел совсем недавно. Хотя стекло евреи изобрели давно, делали из него нечто похожее на бокалы, и уж догадаться поглядеть сквозь "бокал" на ночное небо могли и раньше Галилея. Отсюда я уяснил для себя, что именно евреи назвали Сатурн Сатурном, используя свое любимое словечко для сатрапий. При этом они имели в виду, разумеется, не сатрапию как таковую, а сферу своих торговых влияний на аборигенские народы, сквозь которые фильтровались, частью оседая в них, как расческа сквозь волосы. Запомните, что народы не в состоянии прокормить торговцев больше, например, 5 процентов.

Отсюда уж до сателлита - спутника, совсем рядом. Главное, не забыть, что и здесь корень "сат", остальное - суффиксы. Это для нас ныне главное в понятии сателлит, что он вращается вокруг чего-нибудь, а для евреев в те далекие века главное было в том, что сателлит - вообще, как говорится, "с боку припека", то есть нечто, выходящее за рамку. А еще проще - окраина их проникновения. То место, где еще не знают, что главный бог на земле, во-первых, один, во-вторых, мужик и их собственность - Яхве, а не богиня-мать как у всех других. Хотя, я думаю, и мироздание околоземное им было известно. Во-первых, у них круглый год нет облаков, во-вторых, стекло известно. Притом, и Сатурн с кольцами, и их торговая власть и преимущества над всеми остальными - практически одно и то же. Новыми словами по тем временам не разбрасывались как ныне. И они же первыми на Земле между собой говорили: "вечно пользуйся услугами рабов".

Вдобавок замечу, что евреи в первую очередь проникли из Йемена в Индию и Эфиопию, я назвал это восточным и западным их коленом. Историки потом эту штуку назовут не только индоевропейской семьей языков, но и афразийским деревом языков. Но без знания того, что я знаю про евреев, никак удобопонятно не могут объяснить сей феномен. А теперь сообщу, что как в Индии, так и Юго-Восточной Азии и даже Японии, Китае и Северной Африке очень широко распространен корень "сат". Посмотрите это уж сами по словарям. Не буду задерживать на этом вашего внимания, а сразу перейду к богу по имени Сет.

Сначала примите к сведению, что даже еврейская буква "алеф" - бык, произносится почти как "елеф", "элеф, о чем говорит и индийский слон, почему-то - "элефант", так как слон должен называться тоже очень просто - элеф, суффикс "ант" тут совершенно лишний. Элефант - это слоновый, а не слон. Заметьте, это - сегодня. А что было давно? Хотя бы 1000 лет назад. Вот поэтому-то я и говорю, что "древнеегипетский" бог Сет - это и есть бог Сат, пишите хоть так, хоть - эдак. Одно скажу, что он вовсе не египетский, а еврейский. Притом он к Сатурну гораздо ближе. Вот и посмотрим, чем там занимался "древнеегипетский" бог Сат-Сет? Какие "решал вопросы"?

Энциклопедия услужливо нам сообщает: "Сет - греческий - египетский бог пустыни, оазисов, чужих стран, часть божьей силы, приписываемой власти царя, демонизация этого бога в связи с враждебностью к иностранцам, бог зла". (Выделение мое и не случайное). Вылитый Сатана, не правда ли? Но, не только в этом дело. Во-первых, если Сет - в том числе и греческий бог, то откуда в Греции взялись пустыни и оазисы? Во-вторых, если он - египетский, то какие там иностранцы? Еще 50 лет назад 95 процентов населения даже самых развитых стран всю свою жизнь проживали в своей деревне или городе, не удаляясь от них далее 50 километров. А речь-то идет о 5000 лет назад. Опять же, если египтяне называли "иностранцами" евреев, то как это их "мнение" попало в Грецию? Другими словами, эта сумбурная и убогая характеристика бога Сета годна только для идиотов.

Главное, что я из всего этого вывожу то, что "сет", будь он хоть богом, хоть языческой окраиной, нехорошая вещь, особенно, если принять к сведению слово сатурация - насыщение чего-нибудь чем-нибудь. Лучше всего сослаться в нынешнее время на сатурацию Западной Европы и Соединенных Штатов выходцами из так называемого третьего мира. Теперь поняли в чем дело? Вот и евреи были очень недовольны, что их города "насыщают" никчемные жители сатрапий, дикие, голодные, "необразованные" выходцы из тех мест, куда даже евреи еще не собрались ехать торговать.  (В скобках замечу, что сам город - чисто еврейское изобретение, читайте, например, мою статью "Дополнительные доказательства моей теории", в частности об архитектуре). Как тут не придумать новое слово, нового бога и вообще всю кучу понятий с корнем "сат - сет", которые я изобразил. Но в них еще мало пока чисто "русских", исконных, так сказать, слов.

Мне понравилось русское слово "сеть", мягкий знак на конце не имеет значения. Мягких знаков нигде, кроме русских, нет. Интересно другое. Слово это должно исходить из рыбной ловли - древнейшего русского занятия. Но, у русских и без сети столько слов, обозначающих предметы для рыбной ловли, что мы вполне могли бы обойтись и без дополнительного слова сеть: невод, бредень, охань, мережа, верша, мордуха, корчага и так далее. Кроме того, древнейшие наши невод и бредень - это и есть сеть по своей конструкции из ниток или тонкой бечевы. А верша, корчага, охань и мордуха - это тоже сеть, только из ивовых прутьев.

Обращает на себя внимание также, что от сети - очень много производных слов и понятий, иногда весьма далеких от рыбной ловли, например, шпионская сеть, сетевое планирование и так далее. Мы вполне могли бы говорить шпионский невод или даже координатный бредень. Обращает на себя внимание также то, что сети есть как для птиц, так и для зверей, причем только для одних птичек у русских есть 11 собственных наименований орудий, представляющих собой ту же сеть, но названную по-русски. То есть, мы вполне могли бы прожить до сегодняшнего дня, не имея в своем словарном запасе слова сеть.

Владимир Даль пишет, что слово сеть произошло от старинного глагола сетить, то есть искать и ловить. Ловить это понятно, рыбу тоже сетью ловят, но вот искать сетью, непонятно.  Рыба сама ведь сеть находит, а не сеть - рыбу. Кроме того, почему людей похожих нравами на чудь белоглазую русские назвали чудаками? Потому, что они "не знали оружия" и любого пришельца в своих лесах встречали как родного брата. А "крымские татары" - степняки по словам Карамзина, которые по моему мнению мгновенно бы заблудились в наших дебрях, прочесывали наши леса для ловли рабов наподобие установки виртуальной сети. Сегодня бы сказали: прочесывали по квадратам. То есть изображали собою сеть. Тут я сразу перейду к русскому слову "соть".

Соть (сота) и, заметьте, сеть тоже - это пчелиные соты, и заметьте - много. Вспомните, что я уже говорил, что разница в гласных "а", "е", "и" и даже "о", ныне очень твердая, за тысячи прежних лет так сильно стирается, что даже нынешние "у", "ы" и так далее, вполне могли произноситься как "е" всего несколько веков назад, не говоря уж о временах бога Сета.  Спрошу-ка я: кто-нибудь считал пчелиные соты, каждую ячейку, учитывая? И отвечу, что этот подсчет похож на подсчет звезд на небе. Вот сейчас можно уже приводить пример казачьей сотни, сотского, не забывая, что они в данный момент все еще казаки-разбойники. Оказывается, еще во времена Даля в казачьей сотне было заведомо больше сотни казаков. И он об этом не забывает специально сказать. То есть, совершенно очевидно, что соть, сеть и пчелиные соты - это просто много, как, например, русско-татарская "тьма", которая в разное время обозначала и 1000 и 10000 и вообще - много, очень много. И "сотенник" по-старинному просто очень богатый человек, у которого "несчитанные" деньги. Заметьте также, что ни хазары, ни евреи будущих русских не считали по лесам, просто знали, что их очень много.

Пора к этому исследованию вновь напомнить о Сете, сатрапии, окраине, "иностранцах", прожорливых и похотливых "неуважаемых" сатирах, "монахинях" в исподнем белье, жаждущих плясок и телесных удовольствий и так далее, что я уже исследовал выше. Это мне надо для того, чтобы перейти к слову "сыт", то есть, не голоден, насытившийся. Если я приму версию, что Сет, сот и сыт - были словами однокоренными тысяч пять лет назад, вас это не сильно  будет раздражать? А то я хочу пуститься в более темные дебри.

Слова "сыт" и "сыть" по В. Далю это не только сама мера насыщения, но и сам корм, еда, нечто насыщающее и даже определяет подслащать еду, делать ее более вкусной, хотя бы даже только по виду.  А слово "сыта" - подслащенный суррогат для пчел в бескормицу. Причем более употребительно это слово для животных - "сытый скот". Может быть, раньше о нас хазары говорили так, ибо мы не знали не только тригонометрии и астрологии, но и самих букв. Притом и сегодня мы называем всю живую природу, исключая нас с вами, пренебрежительно "животными". Догадываетесь, почему? А могли нас назвать "сутками", так как мы не различали время суток, часы? Знали только день и ночь, как говорится, сутки - прочь.

Перейду к Содому и Гоморре. Про Гоморру пока не знаю, но Содом явно созвучно корню "сот", "сет", то есть аборигены с большими животами, постоянно что-то жующие, и вдвойне противные, так как не сильно понимающие, что такое промискуитет. "Испепелить" таких мало, ибо занимают они весьма хороший оазис, вполне пригодный для настоящих, "лучших" людей.

Слово сода - на первых порах это нечто разъедающее грязь и очищающее, знакомое евреям еще по Йемену и Эфиопии, не говоря уже о Палестине. Я бы даже не приступил к нему, если бы мне не попалось слово "содал", каковым обозначаются "друзья с полным взаимопониманием, на помощь между которыми всегда можно рассчитывать, единомышленники, имеющие в обществе большое влияние". Так это же сами евреи, подумал я, находящиеся под покровительством Сатурна, вернее им самим являющиеся. Тогда я уже смело привожу слово "рапсодия" - сшивание, пришивание к своему влиянию все новых и новых кусков.

Многие не согласятся со мной, особенно записные лингвисты. Им будет стыдно, что сами не догадались, городя свои "индоевропейскую семью" и "афразийское дерево" языков. Кстати, если лингвисты еще немного поломают свои головы, то им придется согласиться, что на Земле вообще одно дерево языков - общеземное, еврейское. Если хотите, я продолжу. Возьмем еврейскую букву "самех", она означает слово "подпора". Но не забудьте, что "сам" - это "небо". Тогда выходит, что не просто подпора, а подпора небу. То есть, сам еврейский алфавит уже употребил сложное слово. Отсюда можно уже двигаться к слову "саман", но об этом у меня - в других работах. Но, я, кажется, сильно удалился от корня "стр".

Откройте любую книгу новохронологистов, хоть Морозова, хоть Носовского с Фоменко. Я их всех, кстати, очень люблю за сокращение хронологии, но как только они начинают интерпретировать самое историю (за редким исключением), я с ними никак не могу согласиться, потому что у них нет стержня, скелета истории. Поэтому история у них выглядит как набор автомобильных деталей, у которых нет кузова, к которому бы эти детали можно было бы прикрепить единственным способом. В результате детали можно складывать в кучку в любом порядке, автомобиля не получится. Почему же должна получиться история? Но не для этого я рекомендовал открыть их книги. Там ужасно много "греческих" и библейских слов, состоящих из одних только согласных букв, которые читать невозможно. Между ними надо обязательно что-то вставлять, в основном по догадке. Встречается например сочетание КНУН, ЛБНУН, ПРТ. Берете географическую карту, ту ее часть, которая вам лично нравится. И ищете на ней слова, чтобы "огласовать" эти псевдослова. Для карты Палестины у вас получится: Ханаан, Ливан, Евфрат. Морозов взял другую карту, Италии. Поэтому у него КНУН стал Кенуя (Генуя) вместо Ханаана. Так как ЛБНУН - это белый в точном переводе, то у него получился Монблан вместо Ливана, у Монблана на макушке - снег. А из ПРТ получилась река Прут вместо Евфрата. Египет в Библии называется МЦРМ. Морозов "огласовал" эту штуку как МИЦ-РАИМ или Миц-Рим - Средний Рим. А "поток АРНИ" из Библии "отождествил" с малюсенькой речкой в Италии Арно. Если бы он поискал на Чукотке, то и там что-нибудь нашел для "огласовок". И даже в Австралии. А если как следует изучить карту Луны, то несомненно найдутся "огласовки" для всей Библии. Интересно, как бы он "огласовал" мой "индоевропейский" корень "стр"?

Не отрицаю, может быть, отдельные буквосочетания согласных и можно "огласовывать" таким образом, но надо бы заглянуть в мою таблицу, и немного поразмышлять над ней, имея в виду, что восточное колено евреев пошло первоначально именно в Индию, на севере они на первых порах, не аклиматизировавшись,  мерзли. Потом можно заглянуть в ареал санскрита - в нынешний Афганистан, где живут потомки арийцев.  И так далее. Но это и есть стержень истории. Трудность в том, что столбцы в моей таблице надо бы расширить минимум раз в десять. И понадобится уже компьютер, ибо простым глазом такую махину не окинешь. Я-то свою таблицу составил исключительно для того, чтобы на досуге посмотреть: правда ли, что самураи - действительно потомки евреев?

Более плодотворной идеей я все-таки считаю не "огласовку", а "согласовку" непонятных букв со здравым смыслом. Ибо эти непонятные сочетания букв могут быть даже древними аббревиатурами или комплексом сокращенных слов (колхоз, колхозный, колхозник, колхозное строительство), каковыми я считаю корень "стр". Представьте себе, что в древности был СССР - Союз Советских Социалистических Республик. И он всему миру был известен не хуже чем мой корень СТР. Я даже встречал производное от него прилагательное "эсэсэровский", но чаще конечно - советский, и даже в иностранной печати soviet. А слово комсомол? Разве не говорили мы комсомольский? Даже города так называли - Комсомольск. А слова гебист, произошедшее от гэбэист (Государственная Безопастность), чекист от ЧК?   И как мы видим из анализа "стр" - это недалеко от истины.

Но, не зря же я вам нарисовал таблицу. Давайте высосем из нее, что возможно. Сперва, конечно, по крупному. Заметим, что я выбрал самые крупные регионы древней цивилизации, от Аравии до Кореи и Индии. Поэтому совершенно невозможно, чтобы эти центры самостоятельно и независимо друг от друга изобрели практически одинаковые (с еврейскими) буквы, до черты "конец семитского алфавита". Эти буквы у всех очагов цивилизации есть. Притом, названы они у всех практически одинаково. Отмечу, что даже птички каркают, свистят и чирикают несколько по-разному. Поэтому эти флуктуации в названии букв вполне объяснимы особенностью строения мышц и клювов этих "птичек".

Теперь обратим внимание на то, что торговое племя не имело самолетов и двигалось очень медленно. Так медленно, что приходилось начинать новое движение после остановки в данном племени через два-три и более поколений по единственной причине - сатурации торговцев более 5-6 процентов и ожесточения конкуренции. Поэтому торговое племя ассимилировалось в своих особенностях языка с аборигенами. Ибо их было меньше, приходилось подстраиваться. Именно поэтому чистого древнееврейского языка никоим образом не могло сохраниться. В Йемене же их чистый язык развивался в своем собственном направлении, отнюдь ни с кем не советуясь. И именно поэтому торговое племя, удалившись навсегда от своей родины, навсегда забыло о ней. Но, все торговцы целиком не покидали данный регион, отправлялись в дальнейший путь только относительные неудачники, остальные закреплялись, входили в местную знать (непременно, на правах самых умных) и становились уже не евреями, а грузинами, японцами и так далее. И язык данного региона становился самобытным, но в основе своей - еврейским.

Письменность евреи изобрели еще на берегу Йемена. С этой письменностью происходили в каждом регионе те же самые изменения, что и с языком. Я, конечно, не говорю, что сразу же был изобретен приведенный семитский алфавит. Отнюдь. Пописали и клинописью, и иероглифами и еще черт знает чем. Но, вот что важно.

Забыв о первородине, торговое племя, уже разных национальностей, очень тесно сотрудничало на так мной названных проходных дворах, пересекающих десятки "стран" и народов, в каждом из которых уже были собственные евреи. В других своих работах я нарисовал все эти проходные дворы, назвав некоторые великими, например, от озера Баскунчак на восток до Кореи и Японии. От этого же озера до Босфора и далее. Путь в Индию через Персидский залив (по островам). Путь через Красное море в Эфиопию (по островам). Путь от Эфиопии по Нилу до Александии, затем в обе стороны (до Гибралтара и Босфора). Путь из Индии в Среднюю Азию через ареал арийцев (Афганистан). Путь из Двуречья в бассейн Каспийского моря и Восточный Кавказ. Ну и, естественно, из варяг в греки. И поперек его от Баскунчака через Дон (Саркел) и Днепр (Киев) на Карпаты. И по Волге и Дону к нам - будущим русским, включая Урал, на который они прибыли намного раньше, чем в Москву.

Через эти проходные дворы никогда никакие народы не переселялись, это прямая дурость историков, надо было лучше думать. Я не исключаю отдельные отщепенческие отряды, например, корейцев на озере Балхаш, которые и сегодня живут на Балхаше, напрочь забыв свой язык. Они теперь казахи. Главная особенность этих проходных дворов, что на них постоянно поддерживался, совершенствуясь, язык и письменность. Ибо без этих двух штук торговать невозможно. Ибо язык и письменность, грубо говоря, ни для чего больше не нужны (кроме торговли). Хватит призывного посвистывания самке и нескольких десятков самых простых слов-слогов. И именно поэтому на каждом проходном дворе или его части формировались родственные языковые и письменные системы. Правда, как в Японии, так и в Китае, общество иногда и надолго закрывалось, и закрывалось именно торговым племенем, ставшим во главе общества (например, японские самураи, китайские богдыханы). Для лучшей, как им казалось, своей жизни. Эта штука всегда заканчивалась крахом, во всех областях, от науки, технологии и культуры до народной жизни. Все эти системы проходных дворов имели всеобщее (еще из Йемена) и частное (местные особенности) во всем.

И еще одно замечание общего характера. Безусловно, ассимилировавшись в местным населением и приняв в себя не употребляемые ранее звуки речи и их обозначение на бумаге, основное еврейское население данной общности вступало в противоречие с искони собственными сторонами своей жизни, которые хранились в религии, носителями которых были рабби (учителя). И если бы они полностью забыли свое учение, продвижение их закончилось бы, так как не было бы движущей силы иудаизма: всегда пользуйся услугами рабов, твои земные дела нисколько не интересуют бога Яхве, бога Яхве интересует только одно, чтобы вы в его лице идентифицировались между собой, даже совершенно незнакомые. Именно поэтому, создавая религию для той среды, в которой они обитали, сами торговцы оставались при Яхве. Конечно, движения здесь были в смысле полного удаления от Яхве, и полного ему подчинения, но это - исключение из общего правила. Именно поэтому существовало не только два языка и письменности в каждом ареале, но и две религии: местная и искони еврейская. И проникали друг в друга. Но, и охранялись от этого проникновения рабби. А Соломонов храм, какового не было в природе,  в виде виртуальной картинки хранился и поддерживался "учителями" у каждого торговца в душе.

Я сказал "вечно пользуйся услугами рабов", ибо так написано в Талмуде. Но правильно ли мы понимаем эти слова? Мы их понимаем неправильно, так сказать, традиционно. Глагол пользуйся мы понимаем слишком буквально, в понятии полного триумвирата собственности: владеть, пользоваться и распоряжаться. Так вот, уточняю: в Талмуде написано пользоваться, но не написано владеть и распоряжаться. То есть, рабы в понятии Талмуда отнюдь не собственность, а просто покупные оказатели услуг, рабочие, не более того. Ибо мобильному торговому племени совершенно невозможно иметь армию рабов. И это уже потом в "Платоновской" академии Козимо Медичи рабам - наемным рабочим (по смыслу) приписали все три ипостаси собственности. И я это доказываю следующим. Еще когда евреи писали на глиняных табличках острой палочкой, каждое слово было на счету, чтобы не написать лишнего, не несущего определенного смысла, без которого никак не обойтись при чтении и выполнении предписания таблички. И если бы евреи понимали смысл раба как собственности, они бы так и написали: вечно пользуйся рабами, не вставили бы туда лишнего слова "услугами". Но, я, кажется, слишком уж отвлекся.  

Заметив, что приведенный в таблице семитский алфавит установлен неизвестно когда (на каком этапе своего развития), проведем его сопоставление с алфавитами других регионов. Перед вторжением торгового племени в Индию, ему вполне хватало 22 букв. Заметьте, что и во всей Аравии хватало этих же самых 22 букв, две "торговых" буквы были даже "лишними" - "пе" и "тав", зато не хватало буквы "фа", и ее немедленно создали. И чего же историкам удивляться, что арабы свободно читают на еврейском языке?

Прибыв в Индию, торговое племя сразу же столкнулось с "кашляющей" речью аборигенов, хотя у них и было, грубо говоря,  всего с полсотни  слов в наличии. Поэтому пришлось расширить диапазон "кашляющих" букв, и убрать даже часть своих "не кашляющих" букв - "зайн", "хз", "цаде". Вторая особенность строения речевого аппарата будущих индийцев состояла в том, что они дополнительно к своим "кашляющим" буквам, состоящим из согласного и гласного звуков, вставляли куда попало гласные звуки "е", "о", "ё", "у", которые торговому племени никак не удалось "привязать" к известным слогам. Пришлось их иметь всегда наготове, чтобы вставлять, куда следует. При этом, я думаю, лингвисты торгового племени получили уникальный опыт в этом деле.

Во второй раз торговцы столкнулись с аналогичной трудностью в Греции. Грекам не потребовались их буквы "вав", "хз", "зайн", "цаде" (любимая буква римлян-латинян), "шин" и "таб", но зато им потребовалась целая куча одних только букв "е" и "э", с различными оттенками звучания, которых я тут не могу воспроизвести. Кроме того, язык у греков так был устроен, что одних сочетаний "согласная плюс гласная" им явно не хватало, им требовались сочетания только одних гласных звуков, притом в разных комбинациях: аи, ои, еу, ау и так далее, которые тут же (лет за двести) были удовлетворены. Торговцы настолько прониклись к греческим требованиям, что заменили свою букву "хз" на нравившуюся грекам "дз". Остальные "уступки" я опускаю, смотрите в таблицу сами.

Приведенных двух, особенно наглядных, фактов удовлетворения требованиям местных условий, я думаю, достаточно, чтобы не останавливаться на остальных. Лучше остановиться на следствиях из этого. Идя на поводу у греков (в смысле удаления из алфавита буквы "вав", например), торговое племя заставило нас, нынешних, не очень четко писать слово Аравия. Поэтому она у всех народов к западу от Босфора стала навсегда Арабией. Не имея у себя дома в "Йемене звука речи "ф" (в буквах-слогах  "каф" и "коф" он почти незаметен) и введя его по требованию остальных арабов (от Гибралтара до Индонезии их очень много), торговое племя заставило всю Европу (довольно часто употреблявших звук "ф") писать этот звук двумя буквами PH (например, в слове Philips). Потом, конечно, одумались и ввели грекам букву "фи", но было уже поздно. Остальная Европа привыкла, и из-за этого сегодня путается, употребляя то F, то PH. А вот у арабов букву "фа" Европа потому не позаимствовала, что между восточным и западным израилевым коленом не было никакой связи. Я же говорил выше, что сами эти два колена, встретившись на Босфоре через века, не узнали друг друга. Например, представителей своего же торгового племени в Кафе (Феодосии) - караимов, последователи Моисея на Босфоре приняли за "тюркский" народ. В общем, такие экскурсы в таблицу с пользой для науки можно делать почти бесконечно, но мне - некогда. Перейду лучше к корейскому алфавиту.

  Корейский алфавит для меня тем интересен, что согласно традиционной истории в Корее торговое племя сроду не бывало. Хотя мои исследования поваренной соли (книга и другие работы) показывают обратное. Но моих трудов пока еще никто не читал.

Действительно, можно подумать, что корейский алфавит - самостийный, и к его созданию торговцы рук не прикладывали. Вы же сами видите, что торговому племени пришлось разом отказаться от букв "бет", "гимел", "далет". Не понадобились корейцам и "ламед", "самех", "цаде". Вместо этого им показалось насущно необходимым внести многочисленные оттенки звука в буквы "вав", "тет", и особенно в "иод" и "айн", а также в "каф" и "пе". А буквы "реш" и "ламед" они вообще предпочитали говорить слитно, или даже постоянно путать между собой, произнося то "р", то "ль". Притом, им потребовалось часто сдваивать твердые согласные и ввести очень мягкие гласные е, э, ё, у, ю.

Прежде, чем делать какой-либо анализ попрошу вас включить радио и послушать корейскую волну, безразлично коммунистическую или капиталистическую. Это чтобы я не объяснял вам долго и нудно "соловьиный" их язык, еще более "птичий" для нас, чем китайский. Именно для этого, я думаю, торговому племени понадобились столь серьезные преобразования в алфавите. Это первое.

Во-вторых, корейское племя недостаточно большое, чтобы распространить свой язык на больших просторах, например, на всю Юго-Восточную Азию. Скорее эта Юго-Восточная Азия распространила бы туда свой язык, с письменностью в придачу, разумеется. Тогда бы, заметьте, она не преминула бы отдать Корее и свои "ба", "бха", "га", "гха", "да", "дха" и не позволила бы корейцам путать звуки "р" и "л", заставив их твердо произносить "р", "кр", "ра". Именно этот факт заставляет меня признать, что письменность им внедрило торговое племя. Оно уже привыкло удовлетворять потребности "местных слоев населения". И делало это как для самих себя, то есть добросовестно. Собственно и для себя тоже, ибо их новорожденные дети должны были и писать, и говорить по-корейски чтобы, в конечном счете, стать их дворянами и даже царями.

Перехожу к русскому родному языку, недаром я ему "по блату" выделил 4 колонки из 11. Считается, что именно греки Кирилл и Мефодий создали нашу грамоту, но я думаю, что это не так. Наши лингвисты и историки, лучше меня разбирающиеся в тонкостях, недаром направляли их, еще до того как они создали нам грамоту, в Хазарский каганат. Только этот факт историкам не очень нравится, поэтому его в школах не изучают. Он служит своим узким кругам "специалистов" для оправдания того, что в нас, русских многое от хазар. Дескать, Кирилл и Мефодий в хазарах немного заразились, а потом заразили нас. Но, в общем и целом мы все равно - греки. И даже - римляне, со своим третьим Римом в городе Москве. Именно с этой точки зрения я буду анализировать таблицу. Но сперва надо разъяснить заголовки 4 столбцов.

Кирилл с Мефодием создали для нас два алфавита: кириллицу и глаголицу. Глаголица вроде бы у нас не прижилась как плохо закопанная рассада, а кириллица - вот она, красавица-растение. И сегодня, по дороге выбросив весь мусор из "ятей" и целой кучи "юсов", мы ею пользуемся. Одновременно насильственно всучив ее еще двум сотням народов. О зырянском и яремском алфавитах Великой Перми, простиравшейся на всем протяжении Уральских гор, начиная сразу же за Волгой, никто в России не знает, кроме лингвистов, разумеется. И даже тот факт, что наш великий историк Карамзин писал в собственной фамилии букву "з" в виде буквы "о", то есть по-великопермски (см. другие мои работы) никого не интересует. Другими словами, мы ничего не хотим знать о том, что еще раньше кириллицы (или одновременно с ней) на просторах нашей Родины (с большой буквы) была азбука "пермская". И именно потому, что она не московская, а пермская. Вот теперь можно начинать исследование.

Во-первых, отличу сразу же кириллицу от глаголицы. И вот чем. Глаголица пришла к нам вместе с католичеством, которое было распространено по пути из варяг в греки аж до Зауралья (см. другие работы). Эта вера прибывала к нам с каждой поездкой "греков" за нашей лиственницей, и оставалась, как думали "греки" навсегда. И именно тогда мы крестились двумя перстами, по-католически. Потом адептов этой веры назвали староверами, истребляли и загоняли в Сибирь, в настоящую Сибирь, вплоть до Тихого океана, а не в Сибирь, считавшуюся еще при Петре на Урале. 

Вы знаете настоящую разницу между греческой азбукой и латынью? Сообщаю. Греки - это евреи, поэтому я их и беру почти всегда в кавычки, ибо их азбуки по названиям букв почти не отличаются: алеф (бык, слон) - альфа, бет (дом) - бета, гимел (веблюд) - гамма. Латиняне не стали называть те же самые буквы их историческими именами, ибо для них это была уже тарабарщина, поэтому их алфавит был прост как тыква: а, бэ, це, де (A, B, C, D). Но, латинский язык - это язык католичества. А теперь взгляните на глаголицу в моей таблице. И вы не сможете отказаться признать, что это русифицированная латиница, как бы там буквы не рисовались на бумаге. А теперь взгляните на яремский алфавит Великой Перми. Латиница? Да, латиница, только в русском исполнении. И эта азбука пришла в Пермь, минуя Московию: по Днепру, через Смоленск на Волок Ламский, на Волгу, на Шексну, на волок Вологду, на Сухону, на Великий Устюг и, переплыв Двину, двинулась в Зауралье по землям Великой Перми. Только прошу заметить, что и латиняне были не из древнего Рима, а из города Венеция, которым требовалось много нашей лиственницы на свои знаменитые сваи. Причем жили там уже давно не латиняне, а бывшие "греческие" купцы - знакомое нам торговое племя из Моисеева колена, вытесненное турками с Босфора.

Часть восточного же колена торгового племени, считая по Йемену, добралось до Волги через Персидский залив и стало хазарами. Но им дела не было до Московской Руси, так как там кроме дохлых куниц и девиц на нижегородской ярмарке (см другие работы) покупать было нечего. Их интересовал Урал - одна из первых и древнейших кладовых мира. В конечном итоге они там организовали тоже Великую Пермь, только южнее прежней (католической), и прямо на Урале. Естественно, вместе с собою хазары привезли и азбуку. Естественно и то, что хазары, будучи торговым племенем, адаптировали азбуку под "нужды местного населения", но буквы по привычке именовали словами. Совсем так же как греки на Босфоре. Только слова уже были другие: ан, бир, гай, дой et cetera. Смотрите в  зырянскую азбуку. В Московию они тоже не заезжали, как бы этого не хотелось русским историкам. Там им просто нечего было делать. Хотя по всей Волге плавали, аж до самого Великого Новгорода. Но, и сверху тоже плавали, знаменитые новгородские купцы, которые большей частью назывались словом "гости", а значит, не были русскими, ибо русские русских называли купцами, а иностранцев - гостями. Пора снова заглянуть в таблицу. Для идентификации кириллицы.

Во-первых, хазары победили и вытеснили латинян вместе с их алфавитом и заставили народ креститься тремя перстами. Ибо это историческая данность, а что касается азбуки, то ведь сами видите, что наши буквы чуть ли не до сего дня имели названия слов, а не самих букв: аз, буки, веди... Напомню только, что основное русло католичества по пути, выше мной обозначенному, и сегодня бунтует под православием. Особенно хорошо это видно по Украине и Литве.

Во-вторых, перейдем к анализу самих букв, имея в виду, что сегодня-то мы все - единый народ с единым языком. Поэтому нам должно представляться, что все четыре азбуки должны быть идентичны, хотя бы по первому звуку в длинных названиях букв азбуки. Ведь они придуманы для нас с вами. Поэтому я не буду останавливаться на тех буквах, которые имеются во всех четырех алфавитах, незачем. Буду останавливаться только на различиях, может, они нам подтвердят мои предварительные выводы.

Вы заметили, что в яренском (латинском) списке нет буквы "бет"?  Если бы это случилось для москвитян, каковыми мы все являемся после нашего в нынешнем нашем положении, это было бы полным безобразием со стороны торгового племени, чего за ним никогда не замечалось как я сообщил выше. А у чувашей разве есть буква "б"? Они до сих пор употребляют "п" вместо "б". Значит яренский список азбуки придуман именно для них. Только не хазарами, а волжскими торговцами, приплывшими с верховьев.

В яренском же и в зырянском списке нет буквы "в". Владимир Даль пишет: "Независимо от слов, сходство новгородского с малорусским, по произношению, заключается в следующем: <...> буквы "в" и "у" заменяют друг друга. В Череповце  "в" изменяют в "у" (пиуо, пиуцо вместо пиво и пивцо). В Ржеве  ставят "у" вместо "в".  <...> К новгородскому наречию надо причислить: ...Кострому и даже нижегородское Заволжье, Вятку и Пермь", то есть мой путь "из варяг в греки". Зачем тогда пермякам буква "в", если буква "у" и "ю" имеется? 

В яренском и зырянском списках нет буквы "каф". Значит, она и не была нужна им. Отсылаю к вводной статье В. Даля к его знаменитому Словарю, а здесь приведу только пословицу: "худ пермяк, да два языка знает", то есть свой и русский. Я остановился потому, что мне надо сравнивать не яремский список с зырянским, а постараться найти связь их с кириллицей и глаголицей. Но, по отсутствующим там и там буквам этого не достигнешь. Лучше сравнивать разницу в этих списках с кириллицей и глаголицей.

Например, в зырянском списке, который больше похож на хазарский (кириллица), нет буквы "хет". А в яремском (латинском) списке есть.  Есть эта буква и в кириллице и глаголице. Тогда этой буквы не должно быть на Урале. В противном случае, она бы получила право на жизнь или через кириллицу, или через глаголицу. "В Верхотурье (в верховьях реки Тура) на Урале "букву "х" всегда заменяют буквой "ф": до сиф (сих) пор, теф (тех), этиф (этих), многиф (многих), добрыф (добрых)". Ну, что вам еще надо? Господи! Какая же кладезь премудрости на все последующие века этот Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля! И пусть он славится в веках! Это же надо? Местное население стали переучивать говорить по-русски, а они не могут, у них звука такого отродясь не было. И это же продолжалось не тысячу лет, это переучивание. И Владимир Даль этот исторический "миг" зафиксировал на все оставшиеся века. Ныне-то благодаря русскому Букварю ни один человек в Верхотурье не произносит "ф" вместо "х".

Несмотря на весь мой пафос, я пока не добрался до решения поставленной задачи: от хазарского ли языка прибыл зырянский алфавит? Хотя и приблизился. Например, я доказал в других своих работах, что Ермак, якобы двигавшийся в Зауралье прямиком от Москвы через Туру, фактически там оказался из Средней Азии. Вернее из Великого проходного двора, который открыли хазары для транзита соли на восток от озера Баскунчак. И поэтому Ермак никакого отношения к Ивану Грозному не имел, являясь чистокровным хазарином, и одновременно казаком-разбойником, а, может быть и честным торговцем (см. другие работы).  Пойдем далее. Тура течет на восток, Ермак поднимался по ней к ее истокам. Зачем? За золотом и прочими богатствами. И взял с собой семитский алфавит, потом вычеркнул из него букву "х" и заставил местных аборигенов выучить его, что они и сделали с превеликим удовольствием из-за отсутствия в нем буквы "х". "Ермак" при этом у меня - имя собирательное.

В яренском списке нет буквы "тет" и "тав", попросту "т", хотя такая буква есть как в зырянском списке, так и в кириллице. В глаголице же чистой буквы "т" нет, есть комбинация из двух букв, которую мой компьютер писать отказывается. Вид у нее следующий: пишется буква "о", а над ней в виде закорючки как у "й" пишется буква "т". Только средняя "ножка" у "т" равна боковым "отросткам", то есть как перевернутая "ш" с очень коротенькими ножками. Но главное не как она пишется, а как читается, произносится. Произносится она как "оць", то есть "от". Поэтому получаются смоленские слова "крыць" (крыть), госцьов (гостей), говориць (говорить), ходзюць (ходят). То есть, это как бы польский язык, которому буква твердая и четкая "т" совсем не нужна. И это немаловажный факт, если учесть, что по всей остальной России буква "т" используется весьма интенсивно. 

Учитывая все выше изложенное  относительно Великопермского яренского - по сути католического (глаголицы) и Великопермского зырянского - по сути хазарского (кириллицы) списков "русской" азбуки прихожу к выводу, что эти две азбуки не на шутку боролись на "святой" Руси. И прямо участвовали в расколе "православной церкви". Только это был не раскол ранее единой церкви, а изменение веры с католической на православную. Хотя эта вера православной никогда не была, а была помесью ислама с ранним  восточным христианством (несторианством), пришедшим к нам по Волге. Что доказывают и сегодня "православные" кресты с полумесяцем вместо нижней перекладины (см. другие работы). Напомню также, что Иван III купил у турок кусок земли в Стамбуле и назвал его Новым Афоном (вообще Афон - в Греции) и начал делать вид, что наша религия пришла из Византии еще до покупки им Нового Афона, когда там еще жили греки. Турки не возражали. Греки - тоже.    

Именно поэтому Кириллу - хазарину придумали "греческого" брата Мефодия. Чтоб мы окончательно запутались (см. другие мои работы) с происхождением своей кириллицы. 

Как только хазарская верхушка оказалась в наших князьях, хазары - исчезли, как дым. Остались только казаки-разбойники, большей частью на Дону. Потом и их верхушка оказалась в наших князьях, начиная с Ивана Калиты и Дмитрия Донского. На Дону и Волге остались только рядовые казаки-разбойники, уже без хазарской крови в жилах, и безграмотные как Ильи Муромец. И именно они то под предводительством Степана Разина, то Болотникова, то Пугачева пытались восстановить "справедливость" на Руси, то есть свою власть. Но, не получая оружия ни с юга, ни с севера, стали как шелковые, уже после Екатерины II, и превратились в простых казаков - оплот Отечества. (Подробности - в других работах). Опять отвлекся. У меня ведь статья о странном корне "стр".

В России более широко распространен этот корень, чем на Западе, но смысл его везде одинаков, хотя и сильно уж широк, охватывая собой огромный круг понятий, зачастую никак не связанных между собой, а наоборот - отдаленных. Другими словами, этот корень как буква "Х" в математике - все неизвестные определенного класса.

Напоследок исследую слово "арба" - двухколесную повозку типа кибитка. Считается, что это восточное слово, но как бы и кавказское. Но, оно искони - еврейское, ибо "ар" - земля, а "бет" - дом. То есть, передвигающийся по земле дом, как у цыган, которые - тоже евреи. (См. другие работы).  И не забудьте, что наш знаменитый московский Арбат - оттуда же.

В других своих работах я доказал, что весь еврейский эпос связан с кораблями и ковчегами, и именно на них они начали осваивать Землю. Но, не везде ее освоишь на корабле, есть места, где требуются "корабли пустыни", то есть верблюды. Вы теперь поняли, откуда взялось это словосочетание? Я думаю, что не только верблюды, но и полный комплект средств сухопутного пути является "кораблем пустыни". Недаром историки отмечают, что самые крепкие повозки были всегда у евреев. Они так и назывались "еврейская повозка", и определение "еврейская" имело значение нынешнего "знака качества". Отсюда следует, что главные средства передвижения по воде и земле - искони еврейские, притом на всем распространении "индоевропейской семьи языков".

От арбы можно последовать к арбалету, и тогда станет ясно, что это вовсе не ручное оружие, наподобие лука, похожее на ружье, а нечто похожее на пушку на арбе, наподобие тачанки с пулеметом в гражданскую войну в России. При этом привод сгибания мощного лука явно происходил от тележного колеса.

Вернусь вновь к корню "стр", представив его производным еврейских букв и слов как типичной аббревиатуры наших дней, вроде ООН, в следующей таблице.

 

С

Т

Р

СР

СТР

Сам - небо, Самех - подпора,

Шин - горный хребет

Тау - крест,

Ар - земля, Ур - свет,

Реш - голова

Самара - горизонт,

Самурай - небесный свет

Сатрап,

Страна

                         

     Теперь сделаю несколько замечаний к таблице. Начну с "С".

1.        Я не очень-то большой знаток в древнееврейском, но таблица все равно впечатляет.

2.        В древности новые слова не выдумывали как ныне - в массовом порядке и без должной необходимости, о чем говорят многочисленные синонимы, якобы "украшающие" наш сегодняшний язык. В древности не выдумывали новых слов, но получив их от кого бы-то ни было, употребляли, неимоверно перевирая согласно своим природным языковым особенностям. 

3.        Звуки "с" и "ш" у всех почти народов путаются и взаимозаменяются. Поэтому небо и горный хребет как бы родственны. Притом как по смыслу, так и звучанию.

4.        Небо, как известно, в старину нуждалось в подпорке, в качестве которой выступал горизонт, но желательно было его "подпереть" и в центре, например Вавилонской башней. А сама башня называлась "столп".

5.        Горный хребет - это он сегодня горный хребет и ничего более, а в древности это равнозначно пределу. Или "запределу", если хребет удастся перевалить. В "запределе" открываются новые возможности, и даже мечта: неизведанное и большое.

Заканчивая комментировать первую колонку, отмечаю, что буква "С" сама по себе имела очень широкий круг родственных понятий, а оттенки этих понятий придавали ей различные ее звуковые нюансы, которые для меня - большая тайна, но они не тайна для лингвистов. Пусть скажут, как на духу.

Перехожу ко второй колонке.

1.       По причине, отмеченной в пункте 1 предыдущей "считалки", у меня тут стоит одинокий "крест", но мне и о нем есть что сказать.

2.       Символ "крест" - изобретение еврейское, хоть и считается "египетским". Символ "полумесяц" - изобретение еврейское, хотя считается "мусульманским. Символ "звезда Давида" о шести концах - тоже еврейский, и с этим уж никто не будет спорить.

3.       Полумесяц со звездой - древний герб Византии, и не только Византии. Он висел даже на шпилях западноевропейских соборов, например, в Кельне.

4.       На всех почти древних русских церквах и на гербах русских городов во многих случаях полумесяц тоже соседствовал с крестом. А на наиболее старинных церквах и сегодня представлен в виде третьей, нижней перекладины "православного восьмиконечного креста.

5.       В своей книге я описал, почему и как "византийский" герб преобразовался в русский православный восьмиконечный крест с третьей перекладиной в виде серпа. Здесь мало места для этого анализа.

Подводя итог, во-первых, предположу, что еврейская буква "крест" имела значение и полумесяца, а потом он потерялся. Пусть лингвисты его найдут. Во-вторых, и без "во-первых", видно, что что-то тут напоминает "охристианивание" народов, и "омусульманивание". То есть, как бы определяет народы и регионы, подверженные влиянию креста, и как бы входящие в зоны "жизненно важных интересов" торгового племени. Напоминающее "сатрапию", только сатрапию ни в коем случае нельзя понимать, как ее понимают энциклопедии и Словарь античности, в смысле "силовое управление оружием завоеванной провинции". Сатрапию надо понимать именно как зону "жизненно важных интересов", которые ни в коем случае не защищаются армией и полицией, а только на взаимовыгодной основе и по договоренности. Одновременно людей сатрапии надо понимать как очень отсталых, почти животных.

По третьей колонке:

1.        Вы только посмотрите, что делается. ИванОвы, что повыше общественным статусом, заставляют корреспондентов газет ставить ударение в своей фамилии, чтобы звучало ИвАнов. Лет 25 назад все школьные учителя с ног сбились, исправляя наши "слесаря и токаря" на "слесари и токари". Бесполезно, хотя "по закону" и правильно. И сегодня все словари включили как равноправные: "слесаря, токаря". А Ивановы все упорствуют. Что с них возьмешь, академики. Это я к тому, что каждые 50 лет любой язык изменяется до неузнаваемости. А я ведь исследую язык за 1000 и более лет.

2.        Глава сатрапии в форме "Реш" звучит по нынешнему предельно правильно, но надо учесть, что сатрапия вовсе не имела "головы" как мы понимаем ныне губернатора. Этой "головой" могло называться, например, определенное колено "израилево", "окучивающее" данный проходной двор. Или его часть, например, хазарские окрестности озера Баскунчак.

3.        И именно поэтому "Ар - земля" и  "Ур - свет" согласно пункту 1 имели право на существование в составе сложно - составного слова и даже позднее - аббревиатуры. И это здорово расширяет многочисленные значения корня "стр" в рассмотренных мной языках. Хотите, вернитесь вновь к упомянутому исследованию, но я с вами не пойду, мне надоело. Я уже туда - сюда в одиночку набегался. 

Я этой статьей доказал, считаю, что хотя бы в "индоевропейской семье" евреи являются и альфой и омегой всех наших успехов на пути цивилизации, и только им мы обязаны за то, что сегодня творится в этой семье языков. Как хорошее, так и плохое. И меня только одна гложет мысль.

Я потому Европу не затронул (исключая проникновение учения Моисея о Второзаконии - в других многочисленных работах), что я все еще в тупике по вопросу "цивилизации голубоглазых" на севере Европы. Я все еще не решил, принадлежит ли она к еврейской, или она полностью самобытна? Меня немного путают и сбивают с толку клетчатые юбки шотландцев, и точно такие же юбки - у древних йеменцев из торгового племени. Это показывает родство "цивилизации голубоглазых" и цивилизации торгового племени. С другой стороны, если юбки не принимать во внимание, североевропейская цивилизация кажется мне совершенно отличной от цивилизации торгового племени.

Цивилизация голубоглазых несомненно продукт чистого и истинного Второзакония Моисея, по которому народу надо объединяться в отождествлении себя его неотъемлемой частичкой по принадлежности к общему богу Яхве. Но это у европейских северян не главное. Это главное у евреев, чтобы разрозненными фактически чувствовать себя звеньями одной цепи. "Голубоглазые" же и без этого находятся в спутанной клубком цепочке, например, как Британия с Шотландией.

Следуя Второзаконию дальше, замечаем, что бог Яхве не вмешивается в нелитургическую, обычную часть жизни своих приверженцев. Ему плевать, помогаешь ты бедным или воруешь и грабишь их, правдив ты в своем людском окружении или постоянно лжесвидетельствуешь, разумеется, за стенами храма.

Но, если Второзаконием дана такая воля своему народу вне стен храма, то ограничением этой воли является суд, который, в свою очередь, нисколько не интересует Яхве: дескать, разбирайтесь там у себя сами. Но суд из Второзакония историки почему-то убрали, и он стал как бы незаконнорожденным, хотя это не так. Не такой дурак был Моисей, чтобы пустить, как говорят, на самотек такое важное дело, изъяв его из прерогатив Яхве. В любом случае, суд - одно из величайших основ современного мироздания. И именно суд стал главенствовать в цивилизации голубоглазых, превышая волю короля, на которого то и дело простые крестьяне грозятся и подают в суд.

Я понимаю, почему торговое племя сегодня суд не считает главным, главнее - взятка. И главнее идентифицировать себя с остальными членами племени при помощи Яхве. Они же сами создали государства рабов на Востоке на основе ислама и христианства, индуизма и буддизма, а потом опомнились, но было уже поздно, пришлось подчиняться судам, не ими созданным.

А вот как шли дела у голубоглазых в направлении суда, я знаю отрывочно, и описал это вкратце в книге: Лютер, протестация, кальвинизм, просвещение. Но, чувствую, что этого недостаточно. Я все время вспоминаю при этом о клетчатых юбках, и они мне не дают покоя. Тем более что на днях аквалангисты открыли древний город на дне Северного моря. Мне все время хочется, чтобы Гренландия вновь стала для истории Зеленой страной, а не Белой, чтобы она приблизилась вместе со Скандинавией к Гибралтару, где мне ее легче бы было привязать к торговому племени. Но так, чтобы это было бы очень давно, примерно во времена Эрика Рыжего. Чтобы на него не повлияли знакомые мне дела торгового племени. А повлияли бы только прежние его дела, совсем уж древние. В общем, интересные у меня раздумья насчет цивилизации голубоглазых, к которым я отношу и финнов, "чудаковатую" чудь, "чудаков", "не знавших оружия", каковые проживали ранее не только в Финляндии, а сразу же - за Окой, к северу, включая будущую Москву. То есть,  и я к ним отношусь.

Не знаю, осилю ли я когда-нибудь эту задачу.

 

                                                                                                         18.09.03.    

 

  

   

 

 

  


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"