Сипягин Виктор Александрович : другие произведения.

Академик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последнее из моей прозы..не самое лучшее,но первое полноценное


   Низкие серые тучи предвещали скорый ливень. Неожиданно усилившийся ветер гонял по воздуху опавшие листья. Осень.
   Аверьян поёжился. Приближающийся первый снег ознаменовался понижением температуры. На широкой террасе загородного особняка из мебели был только небольшой стол, рядом с которым в инвалидной коляске сидел Аверьян, прогремевший на весь мир академик Новиков. Ему уже было далеко за семьдесят, морщины причудливой паутиной покрыли лицо. Он был один в этом огромном особняке. Один, если не считать его детища.
   Академик Новиков за всю свою жизнь был очень известен. Человек, полностью посвятивший себя науке - это неполное определение Аверьяна. Он жил наукой. Наука - всё, что у него было. Окончил школу с золотой медалью,затем пошёл в институт, получил высшее образование. Защитил докторскую диссертацию, был зачислен правительством в группу учёных, занимавшихся разработкой роботов. На этом всякое его продвижение по жизненной лестнице вверх, как такого, останавливается. Проходит десять лет и на Свет появляется универсальный человекоподобный робот с невообразимым для этого времени искуственным интеллектом. И тут - всё.
   Краем глаза Аверьян заметил, как к нему из особняка вышел андроид. Почти человек, и ничего, что с большой железкой в голове. Изобретение века, прорыв в технологии. Тьфу! Аверьян ненавидел своё детище больше всего на Свете.
   Андроид, кодовый номер ЧАН-15 ( человекоподобный андроид Новикова), подошёл поближе. В руках он держал тёплое одеяло.
   - Разрешите мне укрыть вас, произнёс он ровным металлическим голосом.
   - Пошёл прочь! - академика раздражала каждая минута рядом со своим творением. Он наклонил рукоятку на панели автаматического упраления коляской, и та, резко развернувшись, проехала мимо стоящего истуканом робота в дом.
   Особняк был огромен. Два этажа, разросшиеся на множество квадратных метров, прямо-таки излучали одиночество. Кончно, ни пыли, ни, тем более, паутины не было - механизированная сиделка строго следила за чистотой, - но в воздухе ощущалась затхлость. Свет нигде не горел, хотя время уже шло к вечеру.
   Аверьян подъехал к лестнице, по которой шли рельсы подъёмника, развернул коляску, закрпил колёса. Нажал на кнопку, и коляска, слегка дребезжа, поползла вверх Достигнув второго этажа, Новиков отцепил колёса и направился в комнату. По размерам она не уступала залу. Повсюду книжные шкафы, в углу кровать, всю дальнюю стену, начиная от середины стены и выше, занимали большие окна. Академик подъехал к столу, включил ноутбук. Экран ярко осветился, став единственным источником света, озарявшим комнату. Новиков открыл одну из прогамм и продолжил работу над форматированием системы. Единственное, для чего он жил - для науки. У него не было внуков, детей, жены. Лишь работа, работа и работа. Под старость лет, когда он превратился в дряхлого старца, а ноги сковал паралич, его закинули в это захолустье вместе с ЧАН-15. Хуже некуда.
   Андроид встал на пороге, не двигаясь. Что-то в его лице, застывшем в безразличной смиренной маске, не нравилось Аверьяну. За что он так ненавидел своё творение? По жизни ему не везло, и он, обозлившись на весь мир, с головой уходил в науку - единственную стихию, где ему почти не было равных. И что ему досталось? Вместо любящей семьи и друзей (не коллег, а именно друзей) - железяка, неспособная внимать всем горестя человеческой души.
   - Уйди! - словно истеричный вопль пронеслось сказанное по пустынному особняку. Аверьян схвати мышку и, что есть силы, швырну её в робота. тот заранее выверенным движением поймал её и, подойдя к инвалиду, встал у стола.
   - Вам не стоит нервничать - давление повысится, - андроид аккуратно вновь подключил мышь, - Позвольте мне.
   Академик хотел протестовать, но сильные руки уже отодвинули коляску от стола. Пальцы робота, изящные, ровные, завораживающе пробежались по клавиатуре, проделывая работу, на которую у Новикова ушло бы несколько месяцев. Наконец он закончил. Последний удар по нужной клавише - и на экране побежали строчки букв, различные комбинации. После нескольких минут беспорядочного мельтешения всё исчезло, и во весь экран выплыла надпись "Проверка системы успешно завершена".
   - Всё, - андроид, казалосб, с какой-то гордостью отошёл от ноутбука.
   Аверьян взвыл. Последнее, что у него осталось - науку - и ту отбрали. Гнев кипел в нём расплавленным свинцом. Он подъехал к окнам и распахнул одно из них. Дождь уже начался, и в комнату ворвались капли. Среди туч мелькнула изогнута острыми углами ослепительная молния. За ней, словно пытаясь догнать, пророкотал гром. Новиков вдохнул мокрый воздух, стараясь успокоиться.
   - Вам нельзя. Надует ещё, металлическая рука легла на раму открытого окна, собираясь закрыть его, но Аверьян тут же опустил сверху свою ладонь.
   - Я так хочу!
   - Вы рискуете жизнью, а я не могу допустить этого, - андроид с громким щелчком захлопнул раму.
   - Пошёл прочь! - ненависть к этой железяке всё больше наполняла Новикова. - Чтоб я тебя больше не видел!
   Робот замер, словно в нерешительности.
   - как пожелаете. Но вначале, с вашего позволения, я уложу вас спать. Без моей помощи вам вряд ли справиться.
   Насмешка. Но роботы не могут смеяться. Всё равно андроид над ним надсмехался, и Аверьян был уверен в этом.
   - Уйди, я сам смогу!
   - Не сможете, у вас нет таковой возможности.
   Напоминание о собственной слабости заставило академика дышать с огромным усилием.
   - Я сам смогу, - повторил он.
   - Вы не способны на это.
   Точно. Насмешка. На этот раз Аверьян очень чётко её услышал. Это переполнило чашу его терпения. Он вынул из-за пазухи пистолет, который всегда носил с собой, и направил его на робота.
   - Уйди, оставь меня одного!
   - Вы можете себе навредить. Отдайте мне ваш пистолет, - андроид протянул руку.
   Как много знакомого в этой руке. Вон, под наружной неполной обшивкой видна универсальная гидравлика. Такой рукой камни крошить можно.
   Выстрел прозвучал сильнее грома с улицы, на пол упала, горько звякнув, гильза, из дула заструился серый дымок. Робот, не скрывая удивления, посмотрел на свою ладонь, в центре которой зияла небольшая дыра с рваными краями.
   - Вот видите, - в голосе звучала укоризна, хотя при создании синтезатора речи для андроида функция интоннации не учитывалась. - Отдайте мне, наконец, оружие.
   - Нет! - впервые почувствовав себя не жалким калекой на попечении робота, а полноценным отцом своего творения, Аверьян вновь нажал на курок. Пули полетели из дула, пронизывая голову, торс и ноги андроида.
   Шум затих. Закончились патроны. Пистолет рассеянно выскользнул из руки и упал на пол, огласив особняк глухим ударом. Вслед за ним свалилось обесточенное и обезглавленное тело робота. И вновь тишина окутала дом. Новиков ухватился за рукоятку управления коляски и направился к кровати. Когда он проезжал мимо двери, его охватила неописуемая усталость. Он остановился, тряхнул головой. Ему не было плохо, лишь некоторая приятная лёгкость охватила тело. Он улыбнулся. Теперь он свободен сам от себя.
  
   * * *
  
   Мощный двигатель под капотом ревел, как десяток быков. Мимо проносились красивые загородные пейзажи. Осень брала своё, и листья на деревьях покрылись разноцветной гаммой цветов: от лимонно-жёлтого до кроваво-бордового. Новая иномарка неслась по дороге, водитель Эрнест выжимал всё, что можно было из машины. Скорость уже зашкаливала за две сотни, когда автомобиль промчался мимо пшеничного поля и ворвался на широкую поляну, окружённую редким подлеском. Заскрежетали тормоза, машина опасно развернулась и полностью остановилась.Эрнест выбрался из автомобиля и размял ноги, затёкшие после долгой езды. Под ботинками хлюпала грязь - ночью прошёл дождь. Посреди поляны стоял огромный особняк, не подававший признаков жизни. Вокруг него стояло несколько машин, в том числе и грузовиков.
   Эрнест поднялся на террасу, дверь была распахнута настежь. Внутри по огромному холлу сновали люди, перетаскивая какие-то вещи, громко споря. Пройдя через холл, Эрнест поднялся по изогнутой лестнице с рельсами для инвалидной коляски на второй этаж. Огромная комната-зал была немноголюдна. Лишь пара человек осматривали стеллажи. Неподалёку от двери стояла инвалидная коляска. В ней сидел светило всей современной науки, академик Аверьян Новиков. Мёртвый. О чём можно было судить по расслабленному положению тела. Глаза открыты, подбородок почти не опустился.
   Эрнест приблизился к столу, где стоял включённый ноутбук, на экране которого светилась надпись "Проверка системы успешно завершена". К нему подошёл один из мужчин, ранее рассматривающий книга.
   - Эрнест Квазински. Представитель фирмы, котрую основал Новиков, - представился Эрнест, - Я прибыл сюда за всем, над чем работал академик.
   Полошедший кивнул.
   - Мы проследим за этим.
   Эрнест вновь повернулся к ноутбуку и, достав из кармана пальто небольшое устройство, подключил его к компьютеру. На маленьком дисплее сразу возникла заполняющаяся синяя полоска, показывающая количество скачиваемой информации. Проекты Новикова, всё же, достояние и собственность его фирмы. Сложно сказать, что многие ждали смерти академика, чтобы заполучить его имущество, но это так.
   Около длинной вереницы окон на полу Эрнест заметил изувеченного андроида. В теле было семь пулевых отверстий. Ещё одна пуля перебила шею и сшибла голову. Квазински подобрал лежащий рядом пистолет, вынул обойму. Пустая.
   Он подошёл к мертвецу, опустился на корточки, посмотрел в неподвижные, словно стекло глаза. Странно, но академик улыбался. Мало кто видел улыбку на его лице, он был всегда очень серьёзен. Они многим обязаны ему. Эрнест вздохнул. Такой жизни не пожилаешь никому. Никому не нужный, целиком отдающийся работе. Хоть в смерти он счастлив.
   Эрнест поднял руку и, проведя пальцами по лицу великого академика, закрыл тому глаза.
  
   Покойся с миром..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"