Сирак Дмитрий Иванович : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл....циклик даже про мою собаку. Никогда не думал, что у меня будет собака, а вот поди ж ты...

  Давно это было, еще в прошлой моей жизни. Не подумайте, что про прошлую жизнь я сказал в угоду буддистам - фэнтезийникам - прочим. У меня действительно жизнь поделена на две части, об этом можно говорить очень долго, но это в общем-то не интересно никому, кроме меня и моей жены, а поэтому пространные и нудные объяснения я опущу за ненадобностью. А остановлюсь я подробно на собаке.
  На собаках вернее. Да-да, уважаемый читатель - именно на собаках, плацентарных млекопитающих отряда хищных семейства псовых, одомашненных более 10 тыс. лет назад и с тех пор верой и правдой работающих в фирме "Человечество LTD" на самых разных должностях. С некоторыми представителями этой расы я был дружен. Некоторые были...ну не знаю, как сказать - больше, чем знакомые, но меньше, чем друзья. Некоторые маргинальные четвероногие испытывали ко мне исключительно гастрономический и, если можно так сказать, гопнический интерес...В общем, все как у людей - попадаются хорошие, встречаются и сволочи.
  
  Первым (и, как я думал до последнего времени - единственным) псом, поселившимся у меня в доме, был Дик. Это было нечто. В этой помеси бультеръера и боксера совершенно парадоксальным образом сочетались почти человеческий ум (прежде чем ложиться к батарее, он всегда трогал ее лапой - не горячая ли) и такая же хитрость и добрая вредность (если по приходу домой я заставал пса, с задумчивым видом смотрящего в окно - я знал наверняка: эта скотина что-то сгрызла от скуки) с одной стороны и совершенная, абсолютная неразборчивость в еде - с другой.
  
  Нет, вы не поняли, наверное. Этот организм мог есть все, абсолютно все. Для него не было разницы между парной говядиной и сосновыми опилками, туалетная бумага была для него ничем не хуже "Чаппи", а клубок ниток мало чем уступал миске каши. С ужасом вспоминаю первые дни нашей так сказать совместной жизни - это был какой-то материализовавшийся вдруг в моей квартире кинговский лангольер...Готов биться об заклад - вы ни за что не угадаете, какое слово (ну не поворачивается у меня язык сказать "команда") Дик начал понимать первым. Будете думать? Нет? Сдаетесь? Это было слово "НЕСЪЕДОБНО!". Да, я наплевал на все правила воспитания собак, и первое, чему я его научил - были два слова: "съедобно" и "несъедобно". Может быть, умудренные опытом собаководы попытаются упрекнуть меня в необъективности. Может быть, они будут говорить, что собака не понимает смысла слова, а улавливает лишь интонацию. Может, добавят еще, что слова со сходным звучанием собаки не различают...Чушь, уважаемый читатель, полнейшая. Еще как различают. Ждут, смотрят то на тебя, то на еду или молоток, который они посчитали едой, слушают и понимают. ...И если после "съедобно" это животное с радостью набрасывалось на пищу (ну любил он поесть, чего уж тут...Всегда был подтянутым, стройным и мускулистым, и всегда ел едва ли не больше, чем я после командировки), то с "несъедобно" все было далеко не так гладко. Вот, например, идем мы по лесопарку. Птички летают, солнышко...Живот оттягивает огромная миска каши, съеденная перед выходом, по случаю пустынной местности намордник снят, поводок отстегнут - жизнь удалась. И вдруг...что это так заманчиво блестит в кустах? Бутылочка! Стеклянная! Маленька аккуратная бутылочка из-под "Кока-Колы"!!! Это же...этож нет слов вообще в собачьем языке, чтобы описать такое счастье!!! Сейчас. Главное - не торопиться. Сначала нужно ее обнюхать. Так, кажется - не ошибся...Кажется, это именно то, что мне нужно...Теперь нужно покатать ее лапой - если будет кататься, значит бутылочка. Если не будет - значит, это что-то непонятное, потому что все, что круглое и в то же время не катается - непонятно, и лучше его не трогать...Катается! Все. Нет больше сил терпеть, сейчас...."Дик, это несъедобно. Выплюнь это и пойдем"...Я его съем.
  
  Я когда-то точно его съем, я буду есть его, слушать его "Дик, я несъедобен!!!" и наслаждаться...А потом, когда я его доем, я сначала съем все в доме, а потом-в деревьях! И никто мне не скажет "несъедобно"!! Слово-то какое - аж уши сворачиваюстя...От пришедшей вдруг в голову мысли Дик даже бутылочку выронил без спору, глаза его блеснули озорно-недобро....И потухли враз.
  
  ...А что будет потом? Стоп-стоп-стоп, если я съедаю кость, ее нестает. Выходит, если я съем хозяина, его тоже нестанет??? Он хоть и большой, но один, и если я его съем, меня некому будет кормить, выгуливать...Некому будет постель мою поправлять...И мне не с кем будет разговаривать долгими зимними вечерами, положив морду на лапы...Да и жить мне тогда, похоже, будет негде - сколько ни стараюсь, не получается у меня замок открывать, толи я еще не разобрался толком в этом, толи это могут делать исключительно двуногие...Неееет, нельзя его есть - плохо будет. Неизвестно еще, существуют ли в мире другие хозяины, или мой - единственный...Опять же, лапу он ушиб (ну прямо как я), коготь теперьу него непонятный какой-то - его не есть, его лечить нужно. Вечером нужно будет заняться. Правда, ругаться будет понарошку и обещать сходить к этому...рвачу, что-ли...Много они понимают, рвачи эти. Небось, ни зализать, ни откусить в случай чего толком не могут. Не буду я его есть, и бутылочку оставлю. "Несъедобно", так "Несъедобно"....
  
  А чтоб совсем уж хозяин не подумал, что тварь я дрожащая и права никакого не имею, перекушу я ему белую веревочку. Ту, которая идет от белого квадратного жужжащего на полу к черному плоскому щелкающему на столе. Вообще-то, там много под столом всяких веревочек, но некоторые из них непонятны. Некоторые, если их нюхать, пахнут странно как-то. Как воздух после того, как вода с неба падает и в небе мигает, только слабее намного. И еще нос щиплет, когда к веревочке прикоснешся. Несильно, но все равно щиплет. Непонятные веревочки я трогать не буду, несъедобные они, наверное. А вот белую тоненькую - перекушу. Пусть знает.
  
  От таких сложных размышлений у Дика портилось настроение, он одевал на лиц....морду самую печальную маску из всех, какие у него были, опускал голову и уныло плелся следом. И ничего его больше не радовало - ни птички, ни солнышко, ни даже белка, совершенно потерявшая страх и выскочившая в двух метрах впереди на тропинку, не смогла развеять нахлынувшую вдруг меланхолию. Мир, кажется, враз потерял все свои краски, еще и лапа эта проклятая снова разболелась - и поделом, нечего было третьего дня через канаву прыгать за этой кошкой, далась она мне...Знал же, что недопрыгну - можно было сделать вид, что совсем мне эта кошка не интересна, все равно я ее напугал так, что вряд-ли она когда-то еще сюда забредет, и соплеменникам своим закажет. Дааа...хорошо я ее погонял-то...Главное, догадался, что попытается на дерево выскочить, и обошел сбоку, оттеснил ее, погнал на пустырь. Эх, если б не канава - точно взял бы! Интересно, кошки съедобны? Нужно будет выяснить как-нибудь потом...В общем, погуляли, пора и домой - подкрепиться нужно, оголодал чего-то...
  
  После ухода Дика я зарекся когда-либо заводить собаку. Никогда я не отличался особой сентиментальность, а вот иди ж ты - до сих пор нет-нет да и вспомню порой его проделки. Дик был добрым собакой. Он любил людей, уважал и защищал хозяина и так и не съел ни одной кошки. Пусть ему будет хорошо в собачьем раю - он это заслужил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"