Сиратюков Михайл Вадимович : другие произведения.

Свинцовый ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

   2053 год. Прошла ядерная война. На Земле почти не осталось кусочков зелёной местности.
   Моря, океаны и все другие водоемы заражены радиацией. Все города в руинах. В результате сильного радиационного фона всё живое мутировало, а люди остались только на некоторых участках земли! Животные очень хорошо приспособились к неблагоприятным условиям и питались себе подобными и человеческой плотью.
   Люди остались только в Западной части России и в северной части Южной Америки.
   В России поселение было названо Московский округ, а в Америке - Амазонский округ. Эти два округа поддерживали связь с помощью радиоволн, но связь была очень плохой и регионы вели контакт только по важным и критическим ситуациям. События разворачиваются в Московском округе.
   Территория Московского округа представляла собой несколько маленьких "городков", соединённых торгово-транспортными путями. Городов было всего пять, и каждый находился друг от друга километрах в двадцати. Эти места опасны, будьте осторожны!

Глава 1

   - Посмотри. Ты видел, что ни будь подобное?- Андрей показывал на углубленную дыру под бетонной, покрытой мхом плитой.
   - За это городские ученые могут отвалить кучу денег.- Сказал Гек, подбираясь всё ближе к мутантам.
   Под бетонной плитой лежали детеныши, какого-то мутанта, свернувшись клубком. Всего их было трое. Эти звери были похожи на щенят собак с хитиновым покровом на спине и мощными задними лапами, напоминавших лапы кенгуру, но гораздо меньших размеров.
   - Точно,- воскликнул Андрей. Скорей всего это какой-то новый вид. Надо бы поместить их в железные контейнеры.
   Бродяги осторожно вытащили тёплых, сонных животных и поместили в железные контейнеры.
   - Выдвигаемся.- Сказал Андрей, поднимая тяжелый контейнер с сырой земли.
   Повернувшись, Андрей увидел, бегущего в метрах пяти зверя. Зверь прыгнул. Андрей, не успев увернутся, свалился с ног.
   Этот хищный зверь был похож на щенков, которых напарники нашли в норе под бетонной плитой. Тварь была в три раза крупнее своих детёнышей и своим весом давила на Андрея.
   Андрей упорно сопротивлялся хищному мутанту. Из пасти у твари исходил зловонный запах, а челюсти всё не как не могли дотянуться до горла жертвы. Мутант одновременно убивал двух зайцев пытаясь, полакомится человеческим мясом и защитить свое потомство от не дружелюбных гостей.
   Андрей, ухватившись левой рукой за горло зверя, пытался достать свой острый нож, но попытки были напрасны. Тварь с такой силой давила на Андрея что у того покраснело лицо, руки дрожали, а со лба стекала капля солёного пота.
   Гек быстро отскочил в сторону, вскинул свой самодельный автомат и выстрелил. Тварь заскулила, но не упускала из мощных лап свою жертву. Хитиновый панцирь на спине собаки не давал проникнуть пулям глубже самой корки и мутанту это очень помогало.
   Но вскоре Андрей правой рукой вынул через силу нож, размахнулся и пронзил горло собаки. Капли бурой крови растеклись по мокрому лбу Андрея, а несчастный мутант, скуля, свалился на землю, быстро встал и, заплетаясь лапами, побежал за большие валуны, поросшие серо-жёлтой травой и мхом.
   Гек прижал к плечу своё самодельное орудие и прострочил по бегущему зверю. Тот упал и повалился на сырую чёрную землю.
   - Готов. - Произнес Гек, вытирая холодный пот со лба.
   -Сука.- Выругался Андрей.- Он мне куртку порвал.
   Еще немного поругавшись, Андрей с Геком стали собираться в дорогу.
   Взяв контейнеры с хищными малютками, они пошли в сторону поверженного врага.
   Вечерело, поле битвы в дали, уже окончательно исчезло в полумраке, а каждый поворот внушал, что там кто-то есть. Вороны, все облезлые и чёрные как сажа, с голодными глазами налетели на тушу мёртвого мутанта. Вцепившись острыми когтями в кожу животного, они начали кровожадно отрывать куски мяса огромных размеров. Вороний пир начался.
   А два юноши шли всё дальше, пытаясь быстрее дойти до безопасного дома. Их путь был не долгий. Пройдя всего несколько часов, они прибыли в свой до черта знакомый городок. Суматоха, шум и спёртый запах железа внушал им, что они дома. Прейдя в Коретон, - так был назван их родной городок - Гек и Андрей перекусили в общей столовой и повалились на свои пыльные матрасы.
   Встав пораньше, два друга направились в самое любимое здание-столовую.
   - Что у нас сегодня на завтрак? - Промычал Андрей себе под нос, читая на выцветшей бумаге названия блюд.
   -Ты думаешь, что тебе с каждым днём будут записывать на этот листок новые блюда? - Усмехнулся Гек. - Список в меню и так с каждыми месяцами сокращается. Запасы, которые были ещё до войны не вечны и нам придется поедать то, что выращивают наши девушки, а мясо через два месяца мы будим видеть только во сне.
   -О да Гек ты так умен как будто я и сам не догадался. Мне, что помечтать нельзя?
   И Гек промолчал, так как порция жареной картошки, принесённая им, была уже на половину в его желудке. Жуя картофель он, что-то хотел сказать, но быстро передумал. Андрей, тоже вздохнув, налетел на свою порцию. День прошёл как обычно и сменился темным вечером.
   На следующий день Андрей, проснувшись весь в поту, сразу вспомнил свой сон. В этом сне он шёл по какой-то дороге к незнакомому человеку и нес в протянутых руках непонятную вещь, которая напоминала, какой-то кубик с необычными прорезями. Андрей всё не как не мог понять, что за странная это была вещь. Этот сон ему снился уже на протяжении нескольких дней. Во сне, пройдя по дороге, он подходил к странному человек одетому в чёрную рясу и вооруженному до зубов. Копюшён накинутый на его голову скрывал почти всё его лицо, а губы шептали непонятные слова. Идя по дороге, он пытался сделать шаг в бок, но усилия были напрасны, ноги всё равно шили только вперёд, а подойдя к самому человеку, он протягивал руки с кубиком и просыпался. Сон всё время прекращался на одном и том же моменте, и Андрей ни как не мог увидеть его до конца.
   Посидев ещё немного на матрасе, Андрей оделся в повседневную одежду, от которой веяло, потом и вышел из дома.
   Андрей и Гек встретились в городском Баре, это было одноэтажное здание с забитыми деревянными досками окнами. Вокруг бара была вечная суматоха. По разрушенным улицам носились караваны с торгом и разные другие деловые люди. Даже в это время находились люди, который продавали дурь, что бы те люди, которые покупали, расслаблялись и уходили из повседневного мира.
   Приятели, зайдя в здание, скинули вещи на первом этаже и спустились в подвал. На первом этаже был сквозняк, и чувствовалась не большая прохлада. А бар был вовсе душный и совсем без музыки, так как посетители тут пытались обсудить дела за кружечкой спиртного, а музыка, как известно, мешает.
   - Привет Дагус.- Поприветствовали Андрей с Геком человека за барной стойкой.
   - Здорова алкоголики - Пошутил бармен, доставая кружки из алюминия.
   - Как жизнь старина?- спросил Андрей Дагуса
   - Да, друзья мои, всё как всегда отлично.- Ответил на вопрос бармен.- Торговля, друзья, вот чем наградила меня мама, усмехнулся Дагус, протирая алюминиевые кружки для гостей.
   - А ты всё такой же шутник. - Подметил Андрей, тыча на бармена пальцем.
   -Стараюсь, как видите.
   Дагус был полноватый мужчина лет сорока со смуглой кожей. Нос, своими большими размерами напоминал грузинский, хотя он грузином и не был. На голове красовалась небольшая пролысина, а в глазах поблёскивал азарт прирождённого торговца.
   Ну а с чем же вы пожаловали в этот чудесный божий день?- Спросил Дагус, наливая в алюминиевые стаканы прозрачного напитка.
   Ты же знаешь друг, мне с моим приятелем не сидится дома, мы люди...- тут Андрей замолчал.- А что я тебе объясняю, валяй, давай.
   Бармен улыбнулся и вытащил из кармана мини компьютер, напоминающий большой мобильный телефон.
   - Вот смотрите.- Произнес бармен, всматриваясь в монитор и щуря глаза. - Есть дело, которое думаю, вам понравится,- гаркнул Дагус с некой интригой, заводя гостей. Нужно доставить одну небольшую вещицу господа. Цель доставки одна почти вымершая деревушка. Меня попросил нанять один не здешний старик, для её передачи в эту деревню. Я ему строго пообещал, что без проблем найду людей, которые с удовольствием это сделают. Он предложил хорошие деньги. И вообще что я перед вами отчитываюсь, вы и так на все пойдете.
   - Это точно! - подтвердил Гек, с огромной до ушей улыбкой.
   - Старик попросил ещё об одной вещи. - Добавил Дагус резким тоном.- Ни в коем случае не прикасайтесь к этой вещице. Да и вроде всё.
   - Ну, мы берёмся.- Сказали хором Андрей с Геком, и допили содержимое кружок.
   - Пройдёмте за мной - Сказал Бармен, открывая деревянную, с облезшей коричневой краской дверь. - Вот суда. - Скомандовал он.
   Андрей и Гек, войдя в комнату, увидели, как Дагус поднимает небольшую железную коробку размером с небольшой телевизор.
   -Это оно.- Пробубнил Дагус своим хриплым голосом.
   -Ну что ж приятель, считай, что работа уже выполнена.- Сказал Гек.
   -Ага.- Подтвердил с улыбкой на лице Андрей.
   -Ну, парни давайте, не подведите - Сказал бармен, почесывая рукой свой большой живот.
   -Дагус,- Возмутился Андрей.- Мы когда-нибудь, что ни будь, не выполняли, а?
   -Да шучу, шучу.- Отбился бармен.
   -То то - Воскликнул Гек и вместе с Андреем, помахав рукою старому Дагусу, вышли на первый этаж здания. Взяв вещи, они продали маленьких мутантов городскому ученому.
   Минуло два часа после посиделок в баре, и Андрей услышал громкий стук в дверь. Открыв её, он увидел Гека во всеоружии.
   - Ты готов?- спросил Гек, почёсывая рукой затылок
   - Конечно.- Ответил Андрей, накидывая походный рюкзак на спину.
   - Только прежде чем отправляться в дорогу, давай навестим мою младшую сестрёнку? А то я около недели с ней не виделся.
   - Да бес проблем.- Ответил Андрей.
   Сестра у Гека жила рядом с баром, в который ходили Бродяги. Её очень часто не было дома, так как она работала на плантациях. В городе почти все девушки работали, выращивая урожай. Самыми распространенными овощами был картофель и морковь, а остальные овощи по какой - то причине ни как не могли прорасти в такой земле. Морковь, созревая, постоянно приобретала причудливую форму, то становилась такой же шарообразной как картофель, то такой как плоская тарелка.
   Подойдя к дому сестры, два друга постучали в дверь. Дом был таким же однообразным, как и все, серый с трещинами по стенам и с углами заросшими мхами. Через несколько секунд дверь открылась и на порог вышла девушка примерно пятнадцати лет. Волосы её были белого золотистого цвета и фигура почти созревшей женщины.
   - Привет сестричка.- Пробормотал Гек, протягивая мощные, рабочие руке сестре.
   - Привет.- Ответила сестрица и всем телом прыгнула на Гека. Тот обнял её так сильно, что у Ники, так звали сестру Гека, вылезли глаза на лоб. По пообнимавшись с Геком она тут же сменила цель на Андрея.
   - Заходите, коль пришли.- Сказала Ника, освобождая проход в двери.
   Гек и Андрей, войдя в дом, сразу уселись за стол.
   Комнатка была не большая, с глубокими трещинами на стенах. Мебели почти не было, только стулья со столом, матрас и много вёдер и банок, стоящих в углу.
   Рассказав о своих похождениях, они собрались и попрощались с Никой. Накинув на плечи автоматы, бродяги услышали не громки взрыв на улице. Открыв дверь, приятели увидели человека в серо зелёном камуфляже с противогазом на лице. Он в спешке отстрелялся и побежал дальше по дороге. Андрей, вскинув автомат на плечё, прицелился и поразил ноги противника свинцовой очередью. Враг упал, пролежав доли секунды, он попытался встать на пробитые пулями ноги. Поняв, что это бесполезно он перестал, сопротивляется. Сняв противогаз, он глубоко дышал свежим воздухом.
   Подойдя к побеждённому врагу, бродяги увидели, что на его лице улыбка, а левая рука в кармане. Не предав этому значения. Гек начал поднимать поверженного противника, но внезапно из кармана появилась рука с гранатой. Противник мгновенно правой рукой оторвал чеку и улыбнулся злостной улыбкой.
   - Ложись.- Успел произнести Андрей.
   Отбежав на два шага, они кувырком повалились за находившиеся рядом бочки. Взрыв прогремел с огромной силой. Все вокруг зазвенело и посыпалось от летящих осколков а, в ушах творилось ужасное. Нудный писк и головокружение постигло приятелей по взрыву. Контуженные Андрей и Гек, поднявшись, стряхнули с себя пыль, обломки и рукавами курток вытерли кровь из ушей.
   -Не слабенькая граната.- Сказал Андрей, мизинцем прочищая ухо от крови.
   -Ага.- Подтвердил Гек,- Андрей, а мне показалось или этот псих, выдернув чеку, пытался засунуть себе гранату в рот?
   - Ахах, а я думал только я это увидел.
   - Родятся же на свете такие гады.- Сказал, тяжело вздыхая, Гек.
   Вдруг из бара раздался, чей-то голос, вопящий от боли. Быстро забежав в бар, они увидели лежащего охранника в камуфляже который, нервно ноя, корчился от пули в груди.
   Гек быстро достал из рюкзака аптечку и начал перевязывать раны.
   - Я пока спущусь вниз,- Сказал Андрей Геку.
   - Хорошо.
   Андрей, вскинув на плечо автомат, начал спускаться вниз по ступенькам. Спустившись в бар, Андрей огляделся. На полу лежало несколько трупов с пулевыми ранениями. Прислушавшись, бродяга услышал, как кто-то сиплым голосом зовёт на помощь. Голос исходил из-за барной стойки. Подойдя за барную стойку, Андрей увидел лежащего Дагуса. Руки бармена, прикрывавшие рану на животе, были все в бурой крови.
   - Приятель.- Сказал бармен дрожащим голосом,- Мне не очень уж охота уходить на тот свет, но мне кажется, это время пришло,- Полумёртвый бармен закашлял, и из его рта полилась не большая струйка крови.- Ты мне очень дорог. Ты мне как брат. И мне совсем не страшно умирать, ведь пройдет время, и мы все встретимся там, на верху, правда?- Сказал Дагус и снова закашлял.
   -Правда, правда. Я буду очень рад поболтать с тобой там.- Пытался подбодрить Андрей.
   На лице бармена выскочила спокойная счастливая улыбка.
   - Это тебе,- произнёс умирающий бармен, доставая из кармана протёртого до дыр жилета необычную штуку похожую на ключ. Этот ключ был серого цвета а, от плоской стороны исходили маленькие бугорки и дырочки.
   -Я не знаю что это за штука Андрей, но мне когда то подарил эту вещь мой покойный дедушка. Мой дед был археолог и однажды на раскопках он нашёл этот странный ключ. Не зная, что с ним делать он носил его в качестве сувенира на шее. Когда пришло его время покинуть этот мир, он завещал мне эту вещь. Она мне очень дорога и поэтому я дарю её тебе. Андрей, пожалуйста, не забудь меня.
   -Я тебя не забуду Дагус.- Пообещал Андрей, беря ключ в руки.
   Бармен закашлял сильнее прежнего и обмяк на холодном полу бара. Голова свесилась к низу, а взгляд застыл. Закрыв глаза старому другу, Андрей подобрал свой автомат и пошёл наверх по ступеням.
   Поднявшись наверх, Андрей увидел своего друга, который говорил, с какими-то людьми в зелёной военной форме. Один из этой группы увидел Андрея и подошёл к нему.
   - Здравия желаю.- Произнес человек в военной форме. Он был суров на вид, а его глаза пронзали сквозь всё тело.- Полковник Дидяев.
   - Здравствуйте полковник.- Произнес Андрей.- Я в последнее время видел военных до и во время ядерной войны, а в это время вы, военные, ни разу не попадались на глаз.- Сказал с удивлением Андрей.
   - Мы есть юноша и мы будем.- Сказал полковник, всё ещё не отводя руку от виска.- И мы нужны. Вы знаете, что пустынники совсем потеряли совесть, они существуют во всех уголках округа и варварствуют. Этому надо положить конец.
   - Согласен.- Ответил Андрей.
   - Сегодня пустынники совершили нападение на ваш городской бар. И это совершенно цветочки с тем, что они вытворяли на восточной стороне, в городе Лареново. К городу выходит метро, а метро, как известно, было не заселено людьми. Прошло время, и там поселились пустынники. Их количество росло, а потом они напали и разнесли к чёртовой бабушки город.
   Андрей стоял и, нахмурившись, слушал полковника.
   - Так что юноша советую некоторое время не выходить из города и быть начеку.
   - Хорошо полковник Дидяев, но у меня и моего друга есть не большие дела за кордоном.
   - Ну, это вам решать.- Сказал полковник, отдав честь и состроив свою обычную гримасу, пошёл обратно к своему отряду.
   Андрей с Геком после небольшого размышления над ситуацией перекусили и разошлись по домам. В этот день им ни как нельзя было выдвигаться в ходку, так как возможны были атаки пустынников.
   Стемнело. Андрей, покрутив в руке необычный ключ, потушил свечу и лег спать. Перед сном его всё мучила мысль о тех непонятных снах, но подумав о приятном он погрузился в глубокий сон.
   На следующий день Андрей так же проснулся весь в холодном поту. Он отчётливо запомнил свой непонятный сон. Прорези в кубике, который он нёс человеку в чёрной рясе, очень напоминали ему входы для ключей. Так и не разобравшись с этой загадкой, он предполагал, что свинцовый ключ, который отдал ему бармен и есть ключ для этого куба. Ещё немного поразмыслив, Андрей поел и отправился на кордон.
   Подойдя на кордон, Андрею пришлось около получаса ждать Гека. Когда Гек, наконец то пришёл, Андрей начал его допрашивать.
   - Гек твою мать, мы же договорились встретиться здесь ровно в девять часов.- Возмутился Андрей с надутым лицом.
   -Да знаю, знаю - Оправдывался Гек.- Мне пришлось заскочить в оружейную лавку. Моя пуха буквально рассыпалась на части - рассказывал Гек, показывая возмущенному приятелю новый автомат.
   -Ладно, верю, пойдем, а то мы и так уже задержались.
   Путь их лежал через заброшенную автостоянку, а потом нужно было пройти Гнилой лес.
   Проходя через разрушенную автостоянку, Андрей рассказал приятелю про свои кошмарные и непонятные сны и про свинцовый ключ, который отдал ему Дагус. Выходя за пределы стоянки, бродяги свернули на северо-восток к мертвому полю.
   Дальше проходя через поле, они заметили стаю волков-мутантов. Волки бежали через край поля, за каким-то более слабым зверьём. Мутанты, под влиянием радиации полностью полиняли. Их голая кожа и облезший хвост вызывали жуткое отвращение, а шея была длиннее примерно в два раза обычной. Склонив на длинной облезлой шее свою оскалившуюся морду, они тщательно вынюхивали свою добычу.
   Гек, оперев к плечу свой огромный АКСУ, прицелился и, выстрелив, спугнул волков- мутантов очередью горячего свинца. Те, испугавшись, разбежались во все стороны и скрылись из виду за крутым холмом.
   Поле было огромное, около двух гектаров. Проходя через него под палящим солнцем, бродяги полностью измучались.
   Через некоторое время они подходили к заброшенной деревне. Обустроившись там, они решили сделать не большой привал. Перекусив, они улеглись на сухую землю.
   - А давай посмотрим, что лежит в железном контейнере?- Предложил Андрей, вставая и подвигая контейнер.
   - Но нам Дагус сказал его не трогать!- Ответил Гек.
   - А мы и не будем его трогать. Мы просто откроем и посмотрим, что за вещь в нем находится.
   - Ну, ладно,- сдался Гек,- открывай.
   Андрей осторожно отодвинул защёлку и открыл железную крышку. На дне железного контейнера лежал куб, точно такой же, как в его снах. Андрей от удивления открыл рот.
   Удивлённый Андрей постепенно начал погружать руки в контейнер.
   - Не надо!- Воскликнул Гек.
   Но Андрей как будто не слышал своего приятеля. Он схватил куб и начал вытаскивать его из контейнера.
  

Глава 2

   - Андре-е-ей, Андрей, вставай.- Пробубнил полушепотом испуганный Гек.
   Андрей, подняв верхнюю часть тела, оперся на холодные и дрожащие от холода руки. Глаза его были закрыт.
   - Не пытайся открыть их. Всё равно не сможешь. Я же говорил тебе не трогать этот куб. А ты? Тьфу ты.
   - Что со мной случилось? Я ни чего не помню.
   - Помнишь, как ты открыл контейнер?
   - Да. Но потом я начал вытаскивать куб и увидел вспышку ослепительно-яркого света. А потом, потом... А дальше не помню.- Произнес испуганно Андрей, вытирая холодный пот со лба.
   - Вытаскивая куб, ты затрясся и, отшвырнув его, скрутился на земле комочком. Я лично ни кокой вспышки не видел.
   - Ему нужно ещё немного отдохнуть. - Произнёс какой-то грубый, басистый голос рядом с Геком.
   - Гек кто это?
   - Тебе пока лучше ни чего не знать.- Сказал Гек.- Попробуй поспать. После сна ты должен уже открыть глаза.
   - Хорошо постараюсь.
   И Андрей, удобно устроившись, тихонько засопел.
   - Просыпайтесь юноша.- Послышался Андрею тот же басистый голос.- Пора объяснить вам, что к чему.
   Андрей попытался открыть глаза, но они слиплись и не поддавались ему. Чуть постаравшись, он открыл один глаз потом второй. В глаза резко ударил яркий свет, и Андрей, щурясь, пытался разглядеть, что происходит в округе.
   Рядом с ним стояли Гек, и какой- то странный человек с густыми чёрными бровями и с коротко стрижеными волосами. На незнакомце были обычные спортивные черно-синие штаны теплая кофта и обычная ветровка с капюшоном.
   - Я Вальер.- Протянул своим голосом он и протянул Андрею руку.
   Его руки были очень тёплые и все в мозолях. Андрей, смотря на него, чувствовал, что этот человек пришёл не насолить им, а помочь. В его глазах блистала точность и смекалка.
   - Очень приятно. Андрей.- Произнёс напарник Гека, оглядывая Вальера.
   - Я пришел не просто поболтать. У меня к вам очень важное дело. Куб, который вам поручили перенести в деревню, это не просто кубик рубик. Это так называемый механический системный куб. Он служит контейнером - защитой для того, что находится внутри этого куба. Что находится в нутрии куба вам знать не обязательно, но могу сказать вам одно, эта вещь внутри куба, постепенно сможет очистить нашу планету от радиационного заражения и всякой не нужной грязи. Проще говоря, это микросхема к одной очистительной установке. А то, что случилось с тобой, Андрей, это защитная реакция механического куба.
   - То есть, отдав вам куб, наша планета постепенно начнёт очищаться от мутантов, радиации и тому подобному? Спросил Андрей, умирая от любопытства.
   - Скорей всего от мутантов придётся избавляться биологическим путём, меняя их ДНК, и превращая в обычных животных, а всё остальное изменить очистительная машина. А тот сон, которые тебе снился на протяжении недели это дело рук твоего отца.
   - Как? Он жив?
   - Нет, Андрей он давно умер, но понимаешь, он работал в нашей организации.
   - Но я думал, что он работал заведующим магазином.
   - Это прикрытие.- Ответил серьезно Вальер.- Он был сотрудником нашей организации и совершенствовал очистительную машину. Твой отец, однажды усыпил тебя и хирургическим путём поместил мини устройство, которое в определённый момент должно сработать. Это устройство посылает в твой мозг импульсы наводящие определённое сновидение.
   Андрей сосредоточено слушал Вальера и старался не упустить не одной мелочи.
   - Однажды, продолжал Вальер, - во время войны, куб и ключ к нему потерялись и их нашли гражданские люди. То, что ключ у тебя значительно облегает задачу. Нам придется объединиться, пробраться в подземный комплекс, где находится очистительная установка и запустить её. Ты со мной?
   - Конечно.- Ответил Андрей.- Это же дело моего отца и я его продолжу.
   - Я так и предполагал вести этот разговор. Но теперь нам нужно немедленно собираться и выходить в путь. Сразу предупреждаю, путь далёкий и будет нелегко.
   Собравшись, Андрей, Гек и Вальтер пошли на восток к Гнилому лесу.
   Пройдя около получаса ходьбы на восток, на пологом холме начала виднеется чаща леса. Подойдя к ней, вся компания надела на себя, кто противогазы, а кто респираторы. В противогазах было душно и плохой обзор местности. Нужно было быть начеку.
   - В этом лесу возможны галлюцинации.- Предупредил еле слышно Гек.
   - Скорей всего это воздействия газа поднимающиеся из почвы и упавших листьев.- Пробубнил своим басистым голосом Вальтер.
   - Кстати, Вальтер.- Воскликнул резко Андрей.- А сколько всего существует очистительных установок? Ведь одна установка не справится со всей эко системой земли.
   - Их пока что всего три.- Ответил Вальтер.- Со временем мы обустроим ещё около нескольких десятков таких установок.
   - Всё ясно. А то я так логически подумал и пришёл к выводу, что одна машина может воздействовать своими фильтрами на некоторые единица расстояния, а не на всю Землю.
   - Правильно.- Подтвердил он.- Точно неизвестно, но одна такая установка обработает около пятнадцати-двадцати гектаров земли и воздуха.
   Лес весь потихоньку разлагался. Сами деревья были корявые и полностью высохшие, а земля под ними чёрная, мокрая и пахла падалью и гнилым деревом.
   - Вы это слышали?- Спросил Андрей, бродяг испуганным голосом. Он завертелся во все стороны с подпёртым к плечу " калашом". Стёкла его противогаза запотели, и ему пришлось его снять. Вдруг на ветке сухого дерева вниз головой повис неизвестный ему мутант. Зверь напоминал огромную летучую мышь без крыльев. Передние конечности были длиннее ног, а нос широкий и задранный к верху. Кожа была вся в густых коричневых волосах и напоминала маленькие коричневые иголочки.
   Испугавшийся Андрей щелкнул предохранитель, надвинул прицел на мутанта, и резко спустил курок. Пули пролетели сквозь мутанта. Испугавшись, он перевёл взгляд на Вальтера и Гека, что бы посмотреть их реакцию на его выстрел. Те лишь смотрели на него с безумным взглядом, не пытаясь ни чего предпринять. Повернувшись обратно к мутанту, Андрей ни кого не увидел. И вдруг его быстро осенила мысль о том, что он в лесу и галлюцинации тут не редкость. Легко вздохнув, он с улыбкой посмотрел на друзей и пожал плечами.
   Рассказав о том, что с ним произошло, они дружно посмеялись и двинулись дальше к выходу из этого проклятого леса.
   - Ну, наконец то произнёс Андрей с облегчением и ускорив свой шаг, пошёл к просвету между деревьев.
   Выйдя из леса, бродяги сняли противогазы и глубоко вздохнули. После душных противогазов, хотелось набрать как можно больше свежего воздуха в легкие.
   - Теперь нам необходимо идти по этой дороге.- Сказал Вальер, показывая пальцем на дорогу, полностью заставленную разными машинами.
   - Тут наверное радиации навалом.- Предположил Гек.
   Вальер кивнул напарникам и вооружился специальным прибором. Счетчики у Андрея с Геком сильно отличались от устройства Вальтера. Его механическая махина представляла собой пульт размером с обычное радио советских времён. На экране было куча цифр измеряющих разные условия.
   Пройдя некоторое время по дороге, они вышли к сельской местности. Вальер указал путь, и они двинулись дальше в сторону сгоревшей деревни.
   Подойдя к останкам сгоревшей деревни, Вальер достал маленький пульт и нажал на нём зелёную кнопку. И вдруг из-за угла останков дома выехал грузовик темно серого цвета. Он был весь забрызган грязью и насквозь проржавевший. Брезентовая ткань, которая накрывала грузовую часть, была порвана в некоторых местах и совершенно отваливалась от грузовика.
   Андрей и Гек, открыв рот, смотрели в кабину грузовика, не понимая, кто им управляет.
   -Когдай то машины без водителя ездили? - Возмущенно спросил Андрей, усердно жмущего на пульт Вальтера.
   - Это было изобретено у нас в подземном комплексе.- Ответил Вальтер, открывая дверь в кабину грузовика.
   Сев в кабину и пристегнувшись, они тронулись с места и направились по дороге на север.
   - А вы не боялись, что вашу машину украдут пустынники?- спросил Гек у Вальтера.
   - Конечно же нет.- Ответил он.- С грабителями случилось бы то же самое, что и с Андреем, когда он пытался взять куб.
   Гек промолчал и уставился тупым взглядом в замызганное окно, оглядывая местность.
   Проехав около пяти часов, бродяги решили устроить привал. Темнело. Устроившись возле автобусной остановки, они разожгли костёр, поели и тихонько сидели и поглядывали на игривые языки пламени.
   Вальтера посещали мысли о давнишней жизни. О том, как он работал на своей работе, о том, как он проводил своё время с семьей. Этих моментов было множество, и удобно устроившись на матрасе, он впал в глубокие воспоминания.
   Все молчали, и настала мёртвая тишина. И только в вдалеке, в чаще деревьев, слышалось противное гарканье не знакомых птиц.
   - Что-то я задумался.- Подумал про себя Вальтер и потряс головой, будто хотел вытряхнуть не нужные мысли.
   Вальтер, увидев, что все спят, тоже закрыл глаза.
  

Глава 3

  
   Андрея разбудили громкие выстрелы автоматов и зверский крик, чьих-то голосов. Встав с матраса, он отряхнулся от прилипших к куртке листьев и песка и взглянул в сторону выстрелов.
   - Пустынники, где то далеко устроили перестрелку.- Подумал про себя он.- Надо бы разбудить остальных.
   - Гек, Вальер.- крикнул он сонным бродягам.- Вставайте. Уже рассвело. Надо в путь.
   - Может быть ещё немного вздремнём?- пробубнил сонным голосом, не открывая глаз, Гек.
   - Нет. Пора.- Поддержал Вальер Андрея, складывающего в рюкзак матрас и припасы еды.
   Вздохнув и открыв глаза, Гек начал приводить себя в порядок.
   Собравшись, они сели в машину и отправились по петляющей дороге на северо-восток.
   Почти всю дорогу трое приятелей продумывали план. И так не разгадали один важнейший вопрос. Заселён ли кем-нибудь этот подземный комплекс. Там могли поселиться люди, выжившие после войны, или банда пустынников устроила там базу. Всё это оставалось загадкой.
   После полдневного пути машина остановилась.
   - Это здесь.- Сказал Вальтер, показывая через лобовое стекло грузовика на одноэтажное здание.
   - Ну наконец то, а то я уже себе весь зад отсидел.- Возмущённо сказал Гек.
   Все троя, выйдя из машины, двинулись в сторону не знакомого здания. Прейдя на место, Андрей с Геком стали по богам железной двери, а Вальтер наклонился к небольшому экрану с кнопками, сбоку двери.
   - Твою мать. Пароль поменяли. Вот гадёныши.- Возмутился Вальтер, колотя дверь руками.- Там кто-то точно поселился. Придётся взламывать.
   - Скорей всего там пустынники. Надо бы быть поосторожней.- Предложил Андрей, глядя в маленький экран и пытаясь понять, что там написано.
   Тем временем Вальтер достал из своей сумки, прибор. Но для Андрея и Гека это не о чём не говорило. Экран, кнопки, и непонятные значения и цифры на экране. Поднеся прибор к электрозамку двери, Вальер подсоединил от него провода и начал усердно смотреть на бегущие, на экране замка цифры.
   Андрей от скуки начал оглядывать местность. Тут всё было какое-то не привычное, более живое и зелёное. Деревья были покрыты чуть жёлтой листвой. Трава была совсем не серого, сухого цвета, а зелёная как в старые времена. Андрею это показалось не много странным. Но оставив эти мысли, он продолжал наблюдать за работающим Вальтером.
   На лбу Вальтера образовались капельки солёного пота, а глаза бегали в разные стороны, ища нужные комбинации цифр.
   - Да, да. Я думал попроще взломать наш замок, а тут такая система хрен поймешь.- Радостно произнёс Вальтер, вытирая капельки пота со лба.- Теперь за мной. Следуйте тихо, пока не узнаем с кем имеем дело.
   Бродяги сняли с предохранителя автоматы и полу приседом двинулись в дверной проём. Пройдя по короткому коридору, они свернули к грузовому лифту.
   - Нам нужно спуститься на шестой отрицательный этаж.- Сказал Вальтер, входя в кабину лифта и нажимая на нужную кнопку.
   Спускались они около одной минуты. Железные двери лифта открылись, и, выйдя из кабины лифта, бродяги сразу же спрятались за угол ближайшей стены. Выглянув из-за угла, Андрей чуть ли не открыл рот. Зал, который размещался в конце коридора, был полностью заполнен людьми-пустынниками.
   - Чтобы пробраться к главному компьютеру у нас есть два способа.- Сказал шёпотом Андрей.- Уговорить бандитов проделать нашу работу, что вообще не возможно. Либо перестрелять всех к чёртовой матери.
   - И что же теперь делать?- Спросил Гек, немного дрожавшим от страха голосом.
   Вальтер, погрузившись в глубокие мысли, досконально пытался найти способ не заметно го проникновения к компьютеру.
   Андрей, уставившись на пустынников, ощутил холодное прикосновение к виску. Обернувшись, он увидел, как коренастый человек с твёрдым и прямым взглядом тычет стволом автомата ему в висок. Сердце Андрея бешено забилось, руки задрожали, и он не вольно подчинился приказу, подняв руки к верху. Гек и Вальтер подчинились другим людям с оружием. Трое напарников, на прицеле бандитов, со связанными руками, отправились на пятый отрицательный этаж.
   Их отвели в камеры с железными решётками, специально изготовленные для пленников. В каждых камерах было по несколько человек. Все худые и с несчастным лицом. Люди, которые вели напарников, подвели их к пустой камере, открыли её и с силой закинули, закрыв железную решётку ключом.
   - Попали же мы.- Недовольно пробасил Вальтер, осматривая замок висящий на решётке.
   - Ага. И что теперь делать. Не помирать же тут.- Расстроено спросил Андрей.
   - Тут мы точно не помрём.- Ответил Вальтер.- Пустынники продадут нас на Амазонский округ в качестве рабов. Вы что не знали, что эти бандиты делают с пленными?
   - Нет. Я вообще первый раз слышу это.- Ответил Гек.
   В камере было холодно и сыро. С потолка капала вода, а бетонный пол отмораживал все находящиеся на нём конечности.
   - Сейчас надо немного отдохнуть.- Предложил Андрей.- А потом обдумать план побега и проникновения к главному компьютеру.
   Бродяги, устроившись на холодном бетонном полу, скрутились в клубок и заснули. Андрей ни как не мог заснуть. Его посещали мысли о том, что же будет дальше. Но немного помучившись, он погрузился в глубокий сон.
   - Эй. Вставайте.- Послышался Андрею женский голос.
   Открыв глаза, он увидел, как рыжеволосая девушка в армейском бронежилете, пытается открыть замок. Замок, поддавшись нужному ключу, щёлкнул, и решётка со скрежетом открылась.
   - Поднимайтесь скорей!- прошептал её нежный, низкий голосок.- Я вытащу вас отсюда.
   Гек и Вальтер, не поняв, что происходит, быстро вскочили на ноги.
   Андрею лицо девушки было очень знакомо, но он, ни как не мог вспомнить, где он её видел.
   - Ты.- Резко вскликнул Гек, показывая указательным пальцем на конопатое лицо девушки.
   - Я, я! - ответила спокойным тоном незнакомка.
   Вдруг Андрей сразу же вспомнил это лицо. Когда то давно, он с Геком нашёл эту девушку, полу мёртвой, в заброшенном магазине. Они дали ей еду и приютили в своём городе. Но через некоторое время она исчезла. То ли сбежала, то ли её взяли к себе пустынники.
   - Я в долгу не останусь.- Сказала она, глядя на удивлённое лицо Андрея.
   Выйдя из камеры, девушка и трое бродяг направились прямо по коридору.
   - Ты должна нам помочь!- произнёс Вальтер.- Нам нужно пробраться на шестой отрицательный этаж, к главному компьютеру.
   - Но зачем? Это же не реально. И вообще, если хотите остаться живы, лучше поднимайтесь на верх и уматывайте куда подальше.- Возразила девушка.
   - Мы пришли суда не просто так.- Начал отговариваться Вальтер.- Тут находится одна очень важная вещь. Запустив её, мы отчистим планету и возродим человечество.
   Девушка промолчала и направив за собой, рассказала план. Он состоял в том, что нужно было отвлечь пустынников, находящихся в зале, и проникнуть туда.
   - Ты, Гек будешь угрожать мне ножом и просить, что бы все вышли из зала, а тем временем Андрей и Вальтер проникнут к главному компьютеру.- объяснила Рыжеволосая девушка. Все поняли, что нужно делать?
   Все кивнули головой.
   - Начинаем.- Произнесла она.- Ине медлить. Времени у нас мало.
   Гек схватил девушку и подставил к горлу её нож.
   Тем временем, Андрей и Вальтер поджидали подходящего момента, сидя за углом.
   - А если у нас ни чего не выйдет, и мы погибнем, всё останется, как было?- спросил печальным голосом Андрей.
   - На это место придут другие люди из моей компании.- Ответил Вальтер.
   Андрей промолчал и, высунув из-за угла голову, поглядел, и быстро спрятал её обратно.
   - Пора.- Прошептал он. И бродяги, оглядевшись по сторонам, двинулись в опустевший зал.
   Подойдя на место, Вальер вынул из кармана ветровки куб, с отключенной защитой. Вставив в плоскую прорезь свинцовый ключ, стенки куба раздвинулись в разные стороны, и в центре появилась не большая компьютерная схема. Подсоединив ёё к главному компьютеру, Вальер быстро начал перебирать определённые кнопки на системной клавиатуре.
   Спустя доли секунды из-за угла выскочило несколько пустынников. Андрей, совершенно без оружия не знал, что делать.
   Пустынники сделали предупреждающий выстрел, Андрей кувырком перекатился под стол, а Вальер, как будто не замечая шума и выстрелов, не отрывал взгляд от монитора.
   Андрей, окружённый четырьмя бандитами, убрал руки за голову. Вальер радостно воскликнув от удачной работы, обернулся и увидел, как несколько стволов направлены ему в голову.
   Они знали, что всё пропало, ведь отменить программу запущенную Вальтером были пустяки. Всего-то отключить схему.
   - На системе стоит программа защиты? - спросил Андрей с поднятыми руками усвоего напарника.
   - Да. Но гораздо сильней.- Прошептал он.- Она убивает.
   Андрей, услышав последнюю фразу, ответил.- Пока друг.- И подняв ближайший стул, размахнулся и ударил по системе. Не чего не повредилось, но весь комплекс наполнился ослепительно ярким светом и не понятным, звонким гулом. В глазах Андрея ослепительно белый свет сменился чёрно пеленой.
   Пустынники были смертельно наказаны, а трое бродяг и одна юная девушка, не подозревали, что своей смертью спасут человеческое будущее.
   Прошло время, и в подземный комплекс направилась группа учёных из компании Вальтера. Отыскав нужные чертежи, они построили около десятка таких же комплексов. Прошли века, и планета Земля снова дышала во всё горло. Появились новые города и поселения. Человечество продолжало свой род.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"