Сиратюков Михайл Вадимович : другие произведения.

Всегда есть выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За окном, низко свисали серые облака и, проплывая плавно по небу, они на несколько секунд давали прорываться солнцу и освещать маленький городок, а потом обратно скрывали его за серыми комьями густых облаков.
   Полностью сплотившись в огромную, тяжелую, нависшую над городом тучу, облака начали выдавливать из себя капельки влаги, которые пролетая своё расстояние, ложились аккуратно на оконное стекло.
   Денис думал в этот выходной день, пойти и прогуляться или съездить развлечься в Москву, но погода испортила все планы, и он с кислой физиономией упал на кресло и включил телевизор.
   По "ящику" как всегда ни чего особенно интересного не показывали и, найдя нужную передачу, Денис прикрыл на половину глаза и начал лениво ёе смотреть.
   "Весь день насмарку"- Пробубнил, отчаявшись, он вслух, смотря на мокрое окно. Услышав какое-то шипение, Денис обернулся и остановил свой взгляд на телевизоре, изображения на экране не было, лишь серо-белые помехи скакали из стороны в сторону. Он попереключал по всем каналам, ни на одном не было ничего, кроме однотипных помех.
   Денис вздохнув, встал с кресла и отправился к телевизору, но пройдя несколько шагов, серые помехи сменились синим экраном и чей-то обрывистой мужской речью. Не придав этому значения, Денис нажал на пульте управления кнопку следующего канала - ничего не изменилось, все-то же изображение и тот же голос. Откинув пульт в сторону он начал слушать что же говорят по телевизору. Речь была не внятная и прерывистая, были слышны, то начало слово без его окончание, то наоборот, только конец слова. Через мгновение, появилась картинка на весь экран, с надписью огромными буквами - ВНИМАНИЕ! Речь стала чёткой и без каких либо помех. Денис прислушавшись чуть ли не отскочил в сторону. Он быстро отполз к креслу и облокотился на него спиной. Денис лежа ни как не мог выбросить из головы те слова которые были произнесены по телевизору: Внимание! Внимание! Граждане Российской федерации! Поступил сигнал о воздушной атаки по нескольким точкам России. Чтобы уберечь свою жизнь, следуете следующим инструкциям.
   Денис лежал с потерянным взглядом и думал только об одном - Это случилось. Сердце колотилось с бешеной скоростью, глаза вылезли из орбит, покраснели и бегали в разные стороны, будто ища выход из сложившейся ситуации. Нужно было что-то делать. Денис поднялся с пола и безумным взглядом начал бегло осматривал комнату.
   "Что делать?"- Мыслил Денис вслух дрожащим голосом. "Так... Надо выключить всё оборудование... Так что же ещё?"
   Денис пошёл к электрощиту, находившемуся в прихожей, ноги его почти не слушались, они совсем не дрожали, они были настолько ватные, что Денис думал, что ноги совершенно не его.
   Еле дойдя до прихожей, он дрожащими руками достал с тумбочки ключ от щита и прицелившись воткнул его в прорезь замочка. Денис даже сам удивился, что он с первого раза попал в такую маленькую дырочку такими дергающимися, непослушными руками.
   Открыв маленькую железную дверку электрощита, он обесточил всю квартиру, потом схватил по пути рюкзак и отправился на кухню.
   Чувство паники с каждой секундой возрастало, и совсем не хотелось верить, что всё это реальность, хотелось даже щипнуть себя и проснутся, но в этом не было смысла - он знал это всё-таки рано или поздно случится, и это случилось, теперь надо было, что то делать.
   На кухне было мрачно, света не было, а за окном пасмурно и льет дождь. Видно было очень плохо, Денис открыл ящик, лежавший на полу, и достал оттуда ручной фонарь. Осветив комнату, он быстро приступил к поискам воды и еды. Денис хотел набрать больше еды, но холодильник пустовал. Взяв всё, что было в холодильнике, он вышел из кухни и отправился в зал, обыскал полки и быстрым взглядом посмотрел в окно. Вид открывался на детскою площадку, детей на ней не было, она вся пустовала. Оглядевшись, Денис потерял дар речи: Площадка была пуста, немного правее, на дороге образовалась огромная пробка, приглядевшись, Денис заметил, что в метрах пятидесяти на пологом холме, возле канализационного люка стоял пожилой мужчина. Что то крича, он жестами звал к себе людей и подходящих к нему помогал спуститься в люк.
   Тут Денис немного подбодрился, поняв, что пытался сделать это мужчина. Укрывшись здесь, дома он знал, что шансов выжить почти нет, а под землёй, не смотря на то, что может завалить или затопить грунтовыми водами есть хоть немного шансов уберечь свою жизнь. В городе бункеров не было, а до метро добираться около часа, так что оставался один вариант- канализация. Ведь можно укрыться в канализационных коллекторах и переждать атаку.
   Схватив рюкзак с припасами, Денис бегом достиг прихожей, одел ботинки и, закрыв дверь, быстрым шагом спустился на первый этаж и вылетел стрелой из подъезда.
   В горле было сухо, очень хотелось пить, но времени на это не было, нужно было мигом бежать к старику.
   Пробежав до площадки Денис вспомнил одну очень важную вещь. Он совершенно не знает что с родителями, знают ли они о воздушной атаке или нет. Нужно было им позвонить, вдруг он вообще с ними больше не встретится.
   Вынув из кармана "ветровки" мобильный телефон, он набрал номер и прислонил его к уху. В ответ послышалась тишина, ни гудков ни чего, просто тишина.
   - Чёрт!- Выкрикнул он, снова набирая номер. И снова тишина.
   Поняв что связь окончательно не работает Денис мелкими шагами пошёл дальше.
   Ему так хотелось увидеть своих родителей или хотя бы услышать их голос, из его карих глаз поползли слёзы. В горле стоял комок, идти к канализационному люку совершенно не хотелось. Хотелось себя пересилить, но напрасно, душа всё ныла и ныла.
   - Тааак!- выдал он хриплым сухим голосом и похлопал ладонями по щекам.- Денис, надо и себя спасти, ты что жить не хочешь?- подбодрил он сам себя.
   Поправив рюкзак он вытер слезы и побежал в сторону люка.
   Денис подбежал к старику, тот помогал женщине спускаться вниз. Он думал уже начать говорить с дедом, но тот перебил его.
   - Правильно, что это, пришёл суды.- Сказал он хриплым голосом,- дома бы это спрятался, смело бы в порошок, надо это под землёй, хоть и завалить может, всё равно это как его, безопасней. Ты полезай быстрей это, а то не известно когда бомбить по нам будут. Чем быстрее тем это и лучше.
   Денис кивнул и начал спускаться вниз.
   Плавно начало холодеть, воздух стал влажней и гадко пахуч, Денис уже почти ни чего не видел, тут сырая ржавая лестница кончилась и нащупав низ, Денис поставил ногу на бетонный пол.
   Под ногами громко хлюпнуло и в кроссовок хлынула холодная вода. Денис стоял покалено в холодной грязной воде.
   Сверху ударил луч света и стук сапог о железную лестницу. На лестнице показался тот саамы дед. Он прыгнул на воду и мощным лучом осветил всех находившихся здесь людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"