Сирин Кифа Василиус : другие произведения.

Запад Валинора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ-загадка. :) Что это за странные люди, странные эльфы, и что это всё значит? Моя первая проба пера в фэнтази. Я как-то всё больше на историю и фантастику падок.))

  Когда солнце начало клониться к Закату в Эльпесак пришли вести. Их принёс для Эйстаи быстроногий тэлери.
  - В город пришёл один... по имени Алланэ. Новости слишком важны... необходимо ваше присутствие... - запинаясь, с трудом подбирая слова и движения передал сообщение тугодумный гонец.
  Эйнтэ сделала ему знак уходить и отправилась в город. Алланэ уже был там, ожидая ее присутствия, и в позе его ясно читалось торжество.
  - Ты выполнил мою просьбу? - обратилась к охотнику Эйнтэ.
  - Да, Эйстаи, - склонился в поклоне Алланэ. - Я следовал за убийцами, пока не настиг их. Затем я выстрелил, убил одного и вернулся с телом. Оно здесь, недалеко. Я оставил это ничтожество Эксей следить за ним, - он замолк. Вообще, речь давалась ему с трудом. Охотнику крепко повезло, что он не был признан тэлери. - Есть странные вещи, относительно этих атан.
  - Вот как? Говори.
  - Лучше я покажу.
  Алланэ повел ее в вниз, туда, где город спускался к реке.
  Когда они пришли на место, солнце скрылось за тучами. Эксей ждал там, охраняя плотно связанный узел. Он был грязен и исцарапан, дрожал от холода, его одежда свисала лохмотьями с тощих плеч. Он начал протестующе причитать на своём недоделанном квенья, более присталом скорее тэлери, чем ваниар. После первых же слов Алланэ ударил его по голове и повалил на землю.
  - Совершенно ни на что не годен, - прошипел он. - Ленивый, шумливый, всего боится... из-за него нас обоих едва не убили! Я больше не хочу иметь с ним дела.
  - И Эльпесак не будет, - вынесла свой приговор Эйнтэ. - Оставь нас, Эксей. Вообще уходи из города. Тебе был дан шанс исправиться, но ты его не использовал как надлежит. Значит, ты ничтожен, а ничтожества не нужны эльдар.
  Эксей было запротестовал, но Алланэ грубо ударил его ногой по лицу, разбив каучуковой подошвой губы. Эксей бросился бежать, и его длинный, томительный, высокий крик отчаяния отразился от воздушных корней и исчез наверху. Эйнтэ тут же выбросила мерзкое существо из памяти и указала на сверток.
  - Это убитый атан?
  - Да.
  Алланэ дернул за угол, и труп Мартина Алонсо покатился на влажную траву. При виде его, Эйнтэ весьма удивилась. Одетый в необычную для местных стай атан ткань, хотя местами и потрёпанную, но крепкую, добротную, со множеством застёжек, он имел необычный для атан бронзоватый, почти как у эльдар, что много путешествуют вне лесов, цвет кожи и бороду.
  Овладев собой, она шагнула вперед и ткнула его изящной ногой. С отвращением, будто боялась испачкать свои сапоги тончайшей выделки кожи.
  - Там было четыре атана, - сказала Алланэ, - все остальные меньше этого. Я нашёл их и следовал за ними. Они не шли по берегу, а плыли по океану, хотя пироги у них не было. Они плыли на лодке, очень похожей на наши, на каких мы плаваем по рекам и вдоль берега. Я видел, как они убивали других животных - вероятно так же были убиты матери и воины на берегу. Они не стреляют из лука, хотя у них был и арбалет. Вместо этого, они пользуются очень необычным предметом, - Алланэ замолк, наклонился к трупу и отбросил ткань с вещей, разложенных подле
  Вынырнувшее, наконец, из-за туч солнце плеснуло в глаза Эйнтэ отражённым светом. Под тяжёлой тканью, по соседству с мечом и парой ножей лежало ОНО. Тускло бликуя на солнце металлической гранью покоилось на подстилке тяжёлое стальное орудие на мощной, явно предназначенной для ношения в руках или плече деревянной частью. Эйнтэ не знала - почему она ужаснулась при виде этого.
  - Это - оружие. Сложный механизм. На моих глазах они исторгли из него дым и грохот и убили аллигатора.
  - Что эти атаны придумали?! Они хитры.
  - Конечно они хитры. У них ведь есть мозг. У всех животных есть мозг, даже у примитивного эсотсанэ, вроде этого. - Алланэ постучал по оружию, висевшему у него на плече. - Но эсотсанэ не опасен, если с ним правильно обращаться, а эти опасны, раз научились делать механизмы такой сложности. Сейчас, если желаешь, взгляни на него поближе. Как видишь, оно одето не так, как одеваются известные нам стаи атан. Кроме того, оно носило сумку, а в ней я нашёл множество мелких предметов.
  - Значит - эти атан прибыл издалека, раз мы раньше о них не слышали - констатировала Эйнтэ. - Однако лодка, на которой они приплыли невелика... У них должен быть кириа или иной большой корабль! Где-то недалеко! - она помолчала. - Они - передовой отряд или случайные путники из очень далёких земель. Они достаточно развиты, чтобы угрожать нам, эльдарам... Так что ты хотел сказать мне? Что эта стая атан опасна для нас?
  - Я уверен в этом, Эйнтэ. Но ты - Эйстаи и одна из тех, кто решает, кто есть кто. Я просто рассказал тебе о том, что видел, и показал то, что нашёл, - Алланэ склонился в грациозном поклоне. Плохое владение языком не мешало ему безукоризненно следовать этикету.
  Эйнтэ взяла в руку невообразимо тяжёлое для атана орудие и с лёгкостью подняла его, рассмотрела механизм, закреплённый сверху, поглядела на странный бородатый труп. Сжала что есть силы и только почувствовав, что дерево под рукой начало трещать, остановилась.
  - Я верю, что это возможно, что атан могут иметь достаточную толику интеллекта и хитрости, чтобы делать сложные механизмы и строить кириа. Земля Изгнания, такая далекая от нашего дома и здесь возможны самые странные вещи. Вполне возможно, что некоторые стаи атан достигли весьма высокого уровня своей извращенной цивилизации. Даже выше того, что имеют варвары Юга. Да, это возможно. Но кто бы они ни были, они должны остаться там, где они есть и не приходить к нам. Они ошиблись, прибыв сюда. Эти атан живут, как паразиты, и к тому же убили наших матерей. И, значит, мы должны найти их и уничтожить всех до одного. И если за этими прибудут следующие - сделать то же самое снова. У нас нет выбора, если мы хотим, чтобы земля, охраняемая нашим городом с Восхода осталась в безопасности.
  Эйнтэ сказала своё слово. И заходящее солнце окрасило мир вокруг в багрянец.
  

Конец

   Если Вам понравился этот рассказ или если Вам интересны другие задумки автора и Вам хочется ускорить их появление, можете поддержать сочинительский энтузиазм переводом на карту 2202 2032 5730 5591
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"