Сиринити Амелия : другие произведения.

Эхопраксия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет! Как дела?
  
  - Да все прекрасно! А у тебя как?
  
  - Да и у меня ничего. Как там твой Петька?
  
  Экспрессивно беседующие женщины и не заметили двух почти не отличавшихся друг от друга мужчин. Одинаковые деловые костюмы, одинаковые лица, одинаковые глаза. Лишь волосы светлые у одного и темные у другого. Кто-то мог бы подумать, что это братья-близнецы, один из которых решил перекраситься.
  
  На шумной городской площади, украшенной фонтанами, их мог заметить разве что высящийся посредине памятник. Люди же веселились, обменивались улыбками, радовались.
  
  - Информационный мусор, - скривившись, сказал В.
  
  - Он самый, - согласился У.
  
  - Но ведь посмотри, - В достал из внутреннего кармана пиджака замаскированный под смартфон сканер мыслей и принялся направлять его на людей. - У этой умерла любимая собака, а у второй проблемы со здоровьем. Вон тот мужчина, - В кивнул в сторону долговязого парня, рассказывавшего анекдот своему другу, - неплохой писатель, который переживает из-за того, что его не читают. Он хочет поделиться этим с товарищем, но что-то ему словно мешает.
  
  У задумался. Его сознанию в клонированном человеческом теле совсем не нравилось: всего один мозг, который мыслил как компьютер двадцатилетней давности в сравнении с современным, да и две ноги вместо шести совсем не добавляли комфорта.
  
  - Эхопраксия*, - сказал он и глубоко вдохнул непривычный воздух. Даже через фильтры запах земной атмосферы был для него слишком сладким и необычным. - Слепая имитация эмоционального состояния собеседника.
  
  В направил сканер мысли на ведущую шумную беседу компанию из пяти человек. Они обговаривали какой-то недавно просмотренный фильм, хоть эта тема не интересовала ни одного из них. Одного мучили финансовые проблемы, второй уже год как жил в депрессии, у третьей пару дней назад умер отец...
  
  Но никто из них не делился своими проблемами, не просил помочь. Все предпочитали надевать маски веселости и дружелюбия.
  
  Пару дней назад В и У наблюдали за компанией выпивающих в баре мужчин. Ситуация была аналогична - пить никто из них не хотел, но все пили будто за компанию. В чем был смысл подобного, ни В, ни У, ни бывшие здесь до них димайонские наблюдатели так и не поняли.
  
  Лишь сейчас до них начало доходить. Эхопраксия - переходной этап от индивидуального разума к коллективному.
  
  Подобный случай в практике димайонских исследователей уже встречался. Коллективный разум с планеты Мехреш раньше был индивидуальным. А потом что-то произошло - и одной расой, мыслящей как единый организм, стало больше.
  
  - Стоит им изобрести передатчик мыслей - и все, - утвердительно сказал У. - Они даже думать о своих проблемах будут бояться. А потом вообще перестанут воспринимать их как проблемы. Превратятся в генератор информационного мусора планетарного масштаба.
  
  - Па-зи-ти-ффчик, - еле смог выговорить В только что услышанное земное слово.
  
  - Твои рекомендации? - У облокотился на стоявший рядом столб.
  
  - По правилам мы не можем вмешиваться. Ты же знаешь. Если их эволюция ведет к коллективному сознанию - мы не вправе ей мешать.
  
  - А если разделить их? - предложил У.
  
  - То есть?
  
  - Вон, смотри, - У взглядом указал на мать с пятилетним ребенком.
  
  - Хочу-у-у! Давай верне-е-е-емся! - вопил детеныш, сопровождая свои слова слезами и топтанием на месте.
  
  - Заткнись уже! Не позорь меня! - отвечала мать. - Не перестанешь орать - получишь!
  
  - Они приучают детей не показывать эмоции, - констатировал У. - А если мы возьмем несколько сотен детей и отвезем их, к примеру, на Ацнаймер? Планета схожа с Землей, тот же состав воздуха и давление. Но разумной жизни нет. Там мы сможем воспитать их иначе и сохранить индивидуальность людей.
  
  - Можешь предложить совету, но, уверен, они тебя не послушают.
  
  - Люди же в перспективе великая раса! - выразил недоумение У. - У них великое будущее. Взгляни на их культуру! - пришелец кивнул в сторону украшенных завитушками и резьбой фонтанов, высящегося на помосте памятника, даже рекламный плакат кофе и дизайн одежды землян казались ему необычайно красивыми. На его планете все было иначе. Димайонцы за миллионы лет эволюции так и не смогли изобрести искусство.
  
  - Если мы оставим все как есть, - продолжил он, - люди станут чем-то лишенным эмоций. Разум без эмоций - ты же знаешь - либо агрессор, либо нечто, без конца генерирующее информационный бардак.
  
  - Решать в любом случае не нам, - вздохнул В. - Но на совете я тебя поддержу. Пошли.
  
  Никто из скрывавшихся под масками веселья и беззаботности людей и не заметил, как двое похожих друг на друга как две капли воды мужчин сели в черный автомобиль с тонированными стеклами, а тот растворился в воздухе, будто его здесь никогда и не было.
  
  
   *Эхопраксия - непроизвольное повторение или имитация человеком движений окружающих его лиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"