Сиринити Амелия : другие произведения.

Отдых по-инопланетному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собирались на курорт, а попали на войну...

  - И это твой рай? - мне хотелось убить Ваську на месте. Говорил: планета - галактический курорт, обслуживание высшего уровня, море, солнце, пляжи... И все - по доступным ценам! А вместо этого мы уже третий час лежим в траве и трясемся от страха с единой мыслью: лишь бы нас не заметили те огромные роботы!
  - Да блин! - принялся оправдываться Васька. - Говорю же, батя в турфирму устроился! Сказал, что билет сюда стоит пять тысяч кредитов, но это фирма цены крутит. Говорил, если полететь в обход фирмы, то все может обойтись в пятьсот-семьсот!
  - Может, ты координаты напутал?
  - Не напутал! - рявкнул он.
  Сам уже злился, почти выходил из себя. Блин, и зачем мне такой парень понадобился?
  - Мой батя проверяет галактические курорты. Все координаты в его корабле верны!
  - И ты решил украсть корабль и свозить меня отдохнуть!
  - Ну... - взгляд его голубых глаз вмиг стал виноватым и уперся в густую траву.
  А говорил, что из богатой семьи! Что ему на восемнадцатилетие звездолет подарили! И вел себя, как джентльмен! А я, дура, поверила! Решила, раз на три года старше меня, то дурачиться не будет. Ага, сейчас! Правду мама говорила: мальчишки никогда не взрослеют!
  - Тихо! - сказал Васька и приник к траве.
  Чертов робот как раз шел в нашу сторону. Большой, похожий на яйцо о двух ногах механизм, грузно шагая, приближался к нам. Сейчас точно заметит!..
  Меня затрясло, появилось желание свалить хоть куда-нибудь. Хоть в черную дыру провалиться, лишь бы не быть здесь. На курорт, блин, захотелось! А тут - война. Корабль еще на подлете подбили, а потом гонялись за нами битый час. Как же болят ноги!
  - Когда скажу бежать, бежим к лесу! - Васька кивком указал на растущие неподалеку ели, мало чем отличавшиеся от земных, кроме синего цвета хвои и высоты, достойной небоскреба. - Там сейчас никого.
  А робот тем временем елозил по земле еле заметным синим лучом, издавая при этом режущее слух жужжание. Ищет, гад! В воздухе что-то засвистело, яйцо с ножками оторвалось от поисков и внезапно выросло вдвое. Вот это громадина! Наступит - мокрого места не останется.
  Зеленая вспышка разрезала вечернее небо, прозвучал взрыв, от которого заложило уши. Опять битва! Надо бежать!
  Над головой, громко гудя, пролетела пара черных тарелок. Робот сопротивлялся, посылая по тарелкам синие лучи, но те слишком уж быстро двигались - попасть он не мог. Еще пара лучей с неведомых летательных штук - и двуногая махина начала заваливаться на землю. Небо блестело, переливалось вспышками и сиянием. Гул царил такой, что аж голова разрывалась.
  - Бежим! - только теперь я услышала голос Васьки, хоть он дернул меня за рукав уже несколько раз.
  Я схватила его за руку и вскочила. Ай, как же затекли ноги! По пояснице будто бегемот прошелся. Но останавливаться нельзя. Высокая - почти до колен - трава, которая была куда толще своей земной сестры, больно била по ногам. Небо над головой мигало всевозможными цветами, за спиной слышались взрывы, а лес приближался очень уж медленно, будто пространство специально растягивалось, желая отправить нас прямиком в лапы местных.
  Что-то грохнуло совсем рядом, за спиной послышался гул какого-то механизма, над головой раздался жуткий вой, раздался чей-то пронизывающий вопль. Небеса рассекла черная тарелка, за которой клубился столб черного дыма. Она грохнула в лесу - зелёная вспышка ослепила глаза - но ноги продолжали нести меня вперед.
  Сердце колотилось в ребра, будто ксеноморф, готовый разорвать грудную клетку. По спине катились ручьи пота. Перед глазами мельтешили разноцветные мушки. А затем нога за что-то зацепилось, и я полетела в траву.
  Мягкая и упругая, как резина, растительность в этот раз сослужила хорошую службу, спружинив и не позволив удариться. Я повернула голову и краем глаза увидела битву. По небу носилось бесчисленное количество круглых штуковин, внизу бродили несколько десятков роботов. И те, и другие посылали друг в друга зеленые и синие лучи. Там что-то загорелось, а потом взорвалось так, что поверхность подо мной задрожала.
  - Все хорошо, мы в лесу, - Васькины слова еле слышались - уши заложило. - Роботы между этими деревьями не пролезут, сверху нас тоже не увидят.
  Я оглянулась. Деревья действительно росли так близко друг к другу, что пройти между ними металлическая махина точно не сможет. Над головой раскинулся полог блестящей синей листвы, сквозь которую не было видно ни кусочка неба. Здесь было светло: куда светлее, чем там, на поляне. И все - из-за сияния листьев над головой. Это было очень красиво. Огромные лепестки медленно колыхались над головой, разбрасывая по траве свечение. Как на дискотеке, только вместо музыки - долбаные взрывы.
  - И что? - я посмотрела в глаза Ваське. - Будем сидеть в этом лесу до смерти?
  - Нас уже ищут, - ответил он и, достав из кармана брюк маленькую черную коробочку, добавил:. - Вот, успел прихватить на корабле. Это передатчик. Он посылает сигнал о помощи. За нами прилетят!
  Васька пытался выглядеть мужественным, но было ясно, что он тоже боялся. Весь трясся и побледнел, как монстр из книжки Юли Федорченко.
  - А если в этом лесу хищники водятся? А если нам придется тут долго сидеть? Ни еды, ни воды у нас нет! Блин, Васька...
  Я хотела говорить дальше, но слова превратились в рыдание. Страшно, холодно, мерзко! И пес его знает, когда за нами кто-нибудь прилетит! Если прилетит вообще! Блин! Умереть в пятнадцать лет из-за парня! Из-за какого-то вруна-мальчишки! Вот же дура!..
  На мои плечи легла Васькина курточка. Все еще пытается реабилитироваться! А вот не надо было тащить меня вместо курорта на какую-то планету, где идет война!
  Несмотря на холод, я сбросила курточку и обхватила колени руками. Блин. какое же пятно огромное на моих любимых белых брюках! Зря не послушалась маму и не поставила на них автоочистку!..
  - Стоять! - послышалось из клипсы-переводчика на ухе.
  Голос, раздавшийся у меня за спиной, был тоненьким, явно нечеловеческим. Вот нас и нашли. Я повернула голову в надежде увидеть какого-нибудь робота или очень страшного инопланетянина. Но то, что смотрело на меня, не было ни роботом, ни монстром.
  Маленький, синий, сморщенный человечек с большими ушами напоминал то ли Чебурашку, то ли магистра Йоду. Его большие глаза сияли, отражая свет листьев. И если бы не что-то похожее на пистолет в его руке, захотелось бы схватить эту неведомую зверушку и затискать.
  - Теперь вы - мои пленники! - синий подскочил вверх, крутанулся в воздухе, как заправский акробат, и приземлился обратно на камень.
  Хоть он и тыкал в нас оружием, но выглядел смешно. Какой милаш! Одна синюшная мордаха с выпученными глазками чего стоит!
  - Пленники? - спросил Васька.
  - Вражеские шпионы! Вас надо доставить в штаб. Для допроса. Михли хорошо допрашивает, Михли хороший допросчик, Михли все из вас вытянет! - пищал ушастый карлик, и от его писка становилось смешно.
  - А с кем вы воюете? - поинтересовался Васька. Он явно хотел разузнать побольше о планете.
  - Со второй стороной! Плохая вторая сторона! - карлик крутанулся на одной ноге. Ему бы танцором быть, а не солдатом.
  Он достал из своей шерсти что-то продолговатое, похожее на ручку. "Ручка" пикнула и засветилась.
  - На вторых вы не похожи! На роботов тоже! - пропищал он. - Но все равно пойдете в штаб! Кто знает, на что эти вторые способны? Встать и идти! - карлик попытался скорчить устрашающую физиономию, но она все равно выглядела потешной.
  - А если не пойдем? - спросила я.
  В ответ он оглянулся по сторонам, прицелился из своего оружия в дерево и выстрелил. Тоненький зеленый луч выскользнул из его пистолета и ровненько отрезал ветку, которая упала прямо мне под ноги.
  Не хотелось бы, чтобы он выстрелил этим в меня.
  - Идите! - карлик запрыгал на месте.
  Похоже, выхода у нас не было. Но, может, его начальство, увидев нас, поймет, кто мы такие и поможет отсюда улететь? В любом случае будем идти - станет теплее. А там, может, спасатели подоспеют.
  Мы с Васькой зашагали по лесу, а синий карлик, перепрыгивая с дерева на дерево, смотрел на нас то сверху, то сбоку, то спереди. Забавный он все-таки... Если бы не его оружие.
  - Я что-нибудь придумаю, - тихонько шепнул Васька.
  Ага, придумает он. Уже придумал, когда привез нас сюда.
  Синие листья над нашими головами сменились белыми, будто окутанными инеем. Было светло, хоть между деревьев проглядывало ночное небо с неизвестными звездами и бесформенной, совсем не похожей на нашу, зеленой луной. Под ногами слышался шелест травы. Среди деревьев витало необычно громкое эхо. Приятно пахло цветами. Может, эта планета когда-то и была раем, пока местные не начали воевать?
  Где-то неподалеку запела птица. Красиво! Будто вместе играли труба и гитара.
  - В обход! - закричал синий. - Тейса поет.
  - Тейса? - удивился Васька.
  - Тейса хищный, большой, страшный. Лучше с ним не сталкиваться.
  Воображение тут же нарисовало похожее на динозавра чудище, напевающее себе под нос эту самую птичью песню.
  - А ты чего тут один? - спросила я синего. - Так далеко от этого вашего штаба?
  - Я пилот! - гордо воскликнул карлик. - Подбили меня! Сигнал о помощи не пошлю: машины вторых быстрее сбегутся, чем наши придут. Проще самому в лагерь добраться.
  - А что вы с этими вторыми не поделили? - спросил Васька.
  - Плохие вторые. Они злые на нас, мы злые на них. Но я еще вторым не был. Вот скоро обмен будет. Сотня наших станут вторыми, а сотня вторых - первыми. Я уже записался. Интересно же знать, как там, у вторых!
  Все это было похоже на какую-то игру, а не на настоящую войну. А этот синий малыш со смертельным оружием в руках - на ребенка. Может, здешние дети так играют? Рассказывали же в школе про торунаев, у которых правят дети, потому что обладают знаниями от рождения, мыслят логично, а вот эмоции у них пробуждаются только к подростковому возрасту. Там дети правят, а здесь зачем-то воюют.
  Листья опять изменились. Теперь они были зелеными. Не как у нас, а прозрачными, как лед. И они светились. Синий схватил один из листов и начал громко жевать.
  Аж есть захотелось.
  - Может, и мы попробуем? - Васька взглядом указал на листья.
  - А если отравимся? Ты вообще в школе учился? Планетоведенье проходил?
  - Прогуливал, - склонил голову он.
  Надо же, он еще и двоечник! А ведь трепался, что элитную школу на отлично закончил! Что - как только отучится в вузе - отец его вице-президентом компании сделает! Мальчишки! Теперь сто раз подумаю, прежде чем им верить.
  - Тихо! - закричал синий. - К деревьям! К деревьям отступите!
  Я бросилась к дереву и прижалась к его теплому, слегка шершавому, приятному на ощупь стволу. Васька сделал то же самое. Знакомиться с врагами этого синенького совсем не хотелось. Но если там никакие не вторые, а люди? Если за нами прилетели спасатели?
  Над головой что-то зашумело. Стало холодно, будто настал январь. Васька опять накинул мне на плечи свою курточку. Теперь не принять её было бы глупостью. А наш синий конвоир тем временем метался, как электромяч - то на дерево выпрыгнет, то на землю соскочит, то выполнит в воздухе какой-то акробатический этюд. И все по сторонам при этом поглядывает.
  Стало страшно. А если действительно вокруг - эти роботы? Роботы - не люди, уж точно нянчиться с нами не будут.
  - Успокойся, - тихо шепнул мне на ухо Васька и обнял за плечи.
  Я не сопротивлялась. Хоть он меня сюда и затащил, но так спокойнее. А над землей тем временем поползла белая молочная дымка. Что это? Может, газ какой? Ядовитый? Или ослепить нас хотят?
  Синий вскочил на дерево, подпрыгнул, сделал сальто и опустился прямиком мне на плечо.
  - Ай! Больно же!
  - Не враги это! - запищал синий. - Наши! Наши длинные!
  Длинные? Чего-то мне не хотелось встречаться с этими длинными. Кого можно было назвать длинными? Каких-то змей или ящериц?
  В тумане что-то показалось, а мое сердце застучало так, что я бы и свой голос из-за его ударов не услышала. Но это были совсем не ящерицы и не змеи. Из тумана выплыло что-то похожее на лодку, а на ней стоял человек - почти такой же, как мы, только синий и с большими, как у карлика, ушами.
  Неужто и в самом деле родитель за чадом приехал?..
  
  ***
  
  Из окна большой, овальной комнаты открывался вид на океан. Тот тянулся до самого горизонта, отражая повисшую над ним бесформенную янтарную луну. А затем мгновенно наступил рассвет: на миг рядом с луной что-то закраснело, а потом, будто из ниоткуда, в небесах появилось огромное, раза в три больше нашего, солнце. Лучи его пронеслись по блестящей поверхности океана, по растущим на берегу синим деревьям и ударили в глаза, заставив зажмуриться.
  В жизни такого не видела! Чтобы солнце вот так - из ниоткуда!
  Васька не любовался. Он сидел на белом диванчике, что-то попивал и, наверное, был злой, как черт. Знает, что после такого поступка я пошлю его куда подальше...
  Я прошлась по комнате, попробовала на ощупь шершавые листья росшего прямо посреди нее деревца, принюхалась к висевшим на потолке цветам. Красиво. Действительно напоминает комнату в отеле.
  - Проголодались, наверное? - из стены выплыл "высокий". Нет, ну надо же, блин, умудриться так напугать своим появлением!..
   Чем-то он напоминал темного эльфа из книжек - тонкий, длинный, темно-синяя кожа, вот только уши, как лопухи.
  - Да! - сказали мы с Васькой одновременно.
  - Меня зовут Рин, - представился высокий и поклонился.
  - Василий! - мой уже бывший парень вскочил с дивана и протянул руку для рукопожатия.
  - Ва-си-льий, - попробовал выговорить Рин, пожав руку Васьки так, что тот аж скривился. - Впрочем, вам не нужно называть ваших имен. Мы открываем наши имена только братьям и сестрам, а для остальных есть псевдонимы. "Рин" - означает свет электронуса.
  И что такое этот электронус?..
  - Так тот маленький - ваш ребенок? - поинтересовалась я.
  - Брат, - ответил Рин. - Мы всегда появляемся на свет по двое. Один высокий, второй низкий. И я должен извиниться перед вами за действия своего низкого брата. Такова уж наша природа - он не мог поступить иначе.
  - Не мог? - удивился Васька. - Почему вы воюете? На этом материке, похоже, никакой войны нет.
  - Такова наша природа, - повторил Рин, а его уши поднялись и склонились назад. Наверное, этот жест означал, что ему неприятно об этом говорить. - Мы - очень агрессивная раса. Куда агрессивнее голкусов или триумвирата меджари.
  - Что-то не похоже, - удивилась я. - Попади мы к меджари - уже стали бы церемониальным обедом.
  - Мы едва не уничтожили сами себя, а потом, когда вышли в космос, чуть не истребили наших соседей элишианцев, - продолжил Рин. - Мы не можем жить без войны. Ощущение опасности, близости смерти, оружия в руках для нас как наркотик. Но так продолжаться всегда не могло. Нужно было искать выход, и мы нашли его.
  - Отрядив братьев воевать?
  - Мы с нашими братьями можем обмениваться эмоциями. Высокие могут передавать эмоции низким и наоборот. Вот мы и поделились. Все темные эмоции - жажда воевать, агрессия, ненависть - ушли к низким, а светлые - любовь, благородство, желание помочь - к нам. На нашей планете два материка: на одном идет междоусобная война наших низких братьев, на втором в мире живут высокие. Каждые пять лет мы меняемся эмоциями и местами: высокие улетают на военный материк, делятся на первых и вторых и начинают воевать, а низкие живут в мире.
  - Но ведь они перебьют друг друга! - воскликнула я.
  - Нет! - Рин поднялся и подпрыгнул на месте. - Между нами неразрывная связь. По сути мы - один организм. Убить нас могут только вместе. Если один жив, то какие бы ранения ни получил второй, он регенерирует. Даже если останется один палец, - гуманоид продемонстрировал свою трехпалую руку, - из него вырастет новый высокий или низкий. Я, конечно, каждый раз чувствую, когда ранят моего брата. Это больно. Но это все же лучше, чем если бы мы уничтожили сами себя и несколько других цивилизаций. К тому же все технологии, которые там, на втором материке, придумывают для войны, вторая половина использует в мирных целях.
  Сквозь стену в комнату вплыл похожий на тарелку робот. Он подлетел к столу, открылся и поставил на стол два блюдца с булочками.
  - Вот это, - Рин указал на робота, - бывший шпион. А здесь из него вышел неплохой официант. Угощайтесь. Еда подобрана с учетом особенностей вашего организма и эстетических и вкусовых предпочтений.
  Я набросилась на булочку, вгрызлась в неё зубами. Вау! Ничего вкуснее мне есть еще не приходилось!
  - Так значит, мы просто приземлились не на тот материк? - спросил Васька, запихивая в рот угощение.
  - Да, - ответил Рин. - Здесь у нас мир и покой. А там - вынужденная война. Маяки посылают сигнал с предупреждением не садиться там, но не все их слушают и все равно иногда приземляются. Хорошо, что с вами ничего не случилось. Через несколько часов отправляется корабль на Землю, мы посадим вас на него.
  Я одобрительно закивала. Хотелось побыстрее убраться отсюда, оказаться дома и больше никогда-никогда не отваживаться ни на что подобное. Особенно, если предлагать будут мальчишки.
  А вот Ваське возможность возвращения явно не понравилась. Он вжался в диван и скривился. Наверняка леща получит от отца за разбитый корабль.
  - А может, - повернулся он ко мне, - еще куда слетаем? Попробую старшего брата уговорить мне корабль одолжить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"