Сиринити Амелия : другие произведения.

Чародей Войцех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный программист с обычными проблемами после бурного застолья возвращается домой. Только то, что творится вокруг него, никак нельзя назвать обычным.

   Было жарко. Просто невыносимо жарко. Я чувствовал, как пот огромными каплями стекает по моей спине, пропитывает одежду, струится по лицу.
   Пиво...
   Кажется, оно было...
   Да, оно же в моей руке.
   Я отхлебнул пива и громко засмеялся, посмотрев вверх. Звёзды, казалось, создали на небе какой-то волшебный, умопомрачительный узор, который плыл, менялся с каждой секундой.
   - Привет пришельцам! - крикнул я, делая ещё один глоток из бутылки. - Привет с планеты Земля! Эй, вы там, зелёные - или какие вы там? - человечки, не хотите составить мне компанию? У вас хоть пиво там есть? Нет? Давайте сюда! Угощу!
   Мир крутанулся, земля начала уходить из-под ног, а я всё смеялся и взывал к тем, кто сидит там, на небесах.
   - Бог? Инопланетяне? Да хоть курносые фиолетовые ёжики! Мне скучно! Поговорите же со мной!
   Я попытался отпить пива и заметил, что уже лежу в снежном сугробе.
   Они меня заметили, что ли? И заставили упасть?
   Я громко рассмеялся, огляделся вокруг. Со всех сторон на меня смотрели расплывчатые дома, в которых только кое-где сиял свет. На миг в голове наступило прояснение, и я почувствовал, как замерзают мои руки. Твою систему, надо же было так напиться!
   Я опять громко расхохотался.
   Сейчас жена меня убьёт. Точно убьёт. А потом засунет в духовку, зажарит и съест!
   Представилась Вика, засовывающая мою голову в печь, причём голова в это время рассказывала анекдоты, и я снова рассмеялся, и на миг мне показалось, что небо смеётся мне в ответ.
   - Эй, там, прекрати! Мы спать хотим! Милицию вызвать? - услышал я чей-то голос. Откуда же он шёл? Сверху? Снизу? Из преисподней!
   Я вскочил как ошпаренный и двинулся во двор дома. Ноги не хотели слушаться, словно обрели собственное сознание, и я чуть не напоролся на стоящую у дома машину.
   А я хоть уверен, что я здесь живу? Не уверен! Но попытка не пытка, надо сейчас войти в подъезд, забраться на пятый этаж и позвонить в свою дверь. Если откроет не Вика, значит, ошибся.
   Твою систему! Пиво! Моё пиво! Кажется, я потерял пиво!
   - Эй, закурить не найдётся? - услышал я спокойный голос и повернулся. Сколько их? Трое? Или всё-таки четверо? Не разберёшь. Всё двоится, меняется, мельтешит.
   - Вы эти? - я позабыл нужное слово. - Как их, эти, ну, которые на тарелках летают и зелёные.
   Кажется, их всё-таки четверо. Я опять громко рассмеялся.
   - Сигареты есть? - спросил один из них.
   - Сейчас, - я начал рыться в карманах. Чёрт подери, кажется, потерял. Или скурил. Сам не знаю. Я ещё раз окинул взглядом компанию - теперь дошло: три парня и девушка. Их лица расплывались, словно были покрыты туманной дымкой; казалось, что они то дальше, то ближе.
   - Нет сигарет! - широко развел руками я. - И пива нет. Его сожрал сугроб.
   - Ты чего тут ходишь, орёшь, людям спать не даешь? - один из них двинулся ко мне.
   - Да оставь ты его, - говорила девушка. Да, голос женский - значит, она.
   - Тебя как зовут, мужик? - спросил тот, который приближался.
   - Войцех я! Программист Войцех! Войцех Блашковский! Программист! - улыбался я своему собеседнику - здоровиле, выше меня как минимум на голову.
   - Странное у тебя имя, Войцех.
   - Оставь его, - послышался женский голос. - Пошли уже, мне холодно.
   - Да это... - я сам забыл, что хотел сказать. А, точно! - Я наполовину поляк. Родился в Польше. Потом моя семья в Киев переехала. Мне лет десять было. Так вы эти, инопланетяне? Я смотрел на прошлой неделе фильм по телеку, так там эти, как их, пришельцы умели в людей превращаться, хоть на самом деле были осьминогами.
   - Ты не дури, программист Войцех, - сказал здоровяк. - Телефон есть?
   - Да не, я не этот, не гей, я баб люблю, - меня начало клонить в сторону, а к горлу подступила тошнота. Сейчас вырвет, точно вырвет. - У меня жена есть, Вика, она красивая, но вредная иногда. И дочка, Машенька. Три года.
   - Телефон есть, спрашиваю? - всё таким же спокойным тоном продолжал здоровяк.
   - Серж, пошли, - теперь уже послышался мужской голос. - Анька в самом деле сейчас замёрзнет.
   Но, кажется, этот громила не обращал на своих друзей никакого внимания. Серж - да у самого имя не лучше, чем у меня. Я опять засмеялся.
   - Войцех, не дури, - Серж толкнул меня в грудь. Самого толчка я почти не почувствовал, но ноги сами сделали два шага назад. - Покажи свой телефон. И бумажник заодно, - с каждым словом он всё ближе подступал ко мне, и тут меня стошнило. А потом перед глазами промелькнули звёздочки, резко заболел нос.
   - Этот урод блеванул на меня! - послышался голос.
   В глазах прояснилось, и на долю секунды я успел заметить несущийся мне навстречу кулак.
   Твою-у-у!
   Голову пронзила резкая боль, и я вмиг протрезвел. Слышались растянутые звуки, всё вокруг кружилось, с каждой секундой набирая обороты; мир то мерк, то загорался ярчайшим светом. Нос не дышал, а рот жадно глотнул холодный зимний воздух. Я приоткрыл глаза, и последним, что попало в поле зрения, было лезвие ножа. А потом я почувствовал, как жизнь медленно меня покидает.
  
   ***
  
   Вокруг была бесконечность.
   Бесконечность казалась холодной и мокрой, с каждым мигом она заглатывала меня все глубже, заключала в свои липкие щупальца, сдавливала и снова отпускала. Впечатление было такое, будто я лечу по огромному извивающемуся туннелю, но стен у этого туннеля не было - вместо них ему служила темнота.
   Впереди замаячил лучик света, потом он превратился в круг, круг - в шар, и эта светящаяся всё ярче сфера с бешеной скоростью неслась ко мне. Я хотел закричать, сам не зная почему, но понял, что не могу. А шар был всё ближе. Огромная белая звезда вот уже занимала весь обзор, и она показалась живой. На миг создалось впечатление, что она решает, что со мной делать дальше.
   Только свет, множество света. Я уже был внутри звезды и чувствовал приятное тепло, приходящее со всех сторон одновременно.
   А потом туман. И чей-то голос. Кто-то говорил со мной, но я не мог расслышать ни звука: в ушах стоял только протяжный гул. Потом я почувствовал свои руки и ноги. Их обжигало словно пламенем, но до меня дошло: это был холод. Голова трещала, изнывала от адской, пронзающей боли. Я поморщился, вдохнул всеми лёгкими.
   Туман перед глазами начал медленно расползаться. Лицо. Старческое лицо с серой тенью щетины на щеках.
   - Господи, - пробормотал я.
   - Всего лишь Иван, дворник, работаю здесь, - прокряхтел старик. - Вставай, а то задницу себе отморозишь - и не только её.
   Я попытался пошевелить пальцами и понял, что еле их чувствую, а тело словно покрыто морозной коркой. Как же холодно, твою систему, как знобит! Что произошло?
   Через невыносимую головную боль воспоминания начали возвращаться в мою голову. Напился. Да, как свинья. У меня был двадцать девятый день рождения, и я проставлялся на работе. А потом... А потом неприветливого вида компашка. И нож.
   Вспомнив лезвие, мелькнувшее перед моим взглядом, я инстинктивно затрясся.
   Жив. Я жив - значит, меня не убили. Осмотрел себя: крови, кажется, нет, только грязь. Какой же я грязный, как с пекла явился. Твою систему, едва не сдох чуть ли не самым глупейшим образом из возможных - от рук какого-то урода, которому с рождения стоило приготовить место за решёткой. Раз я жив, нож в ход тот идиот пустить не решился, но вот по голове огрел порядочно.
   - Вставай, - Иван протянул мне руку, я ухватился на неё, поднялся, отчего голова пошла кругом. Фу. Было ощущение, что в мой рот кто-то сходил по-крупному, а голова показалась тяжёлой, будто весила целый центнер.
   Теперь я смог хорошо разглядеть своего спасителя. Ветхий, морщинистый дед, одетый в камуфляжный бушлат, смотрел на меня серыми глазами, держа в руке метлу.
   - Иван, у тебя сигареты не найдётся? - спросил я, поняв, что больше всего на свете хочу курить.
   - Держи, - протянул он пачку красных "Прилук".
   Я достал сигарету, вернул пачку Ивану и понял, что мои пальцы на удивление быстро пришли в норму. А ведь только что казалось, что они просто состоят изо льда и хватит малейшего касания, чтобы они разлетелись в щепки. Значит, недолго пролежал.
   Я оглянулся вокруг. Нет, двор не мой. Мой - следующий. Небо уже синело - значит, скоро взойдет солнце.
   - Держи, - Иван протянул мне дешёвую пластмассовую зажигалку, и я, щёлкнув ей, затянулся дымом. Сигареты были крепкие, обычно я курил полегче - синий "Винстон" или "Честер", но сейчас тяжёлые были даже кстати.
   - Долго я здесь провалялся? - спросил Ивана, возвращая ему зажигалку.
   - Не знаю, я пришёл минут пятнадцать назад, двор подмести, ты уже лежал, - прокряхтел он, переминаясь с ноги на ногу. - Мне сперва показалось, что ты неживой. Я будить тебя пытался, а ты не шевелишься. Попробовал пульс, а его нет, думаю: точно труп. Собрался уже вызывать скорую и ментов, но ты начал в себя приходить.
   Как ни странно, я начал чувствовать себя лучше. Тяжесть с головы постепенно уходила, прихватив с собой режущую боль в висках, холод в конечностях испарялся, и с каждой секундой мне становилось всё теплее, двигаться и дышать стало легче. Странно. Даже доберись я спокойно домой, после такой дозы спиртного пришлось бы весь день пролежать в кровати, поглощая таблетки аспирина.
   - Спасибо тебе, Иван, - поблагодарил я старика и протянул ему руку. Его рукопожатие оказалось крепким, по-настоящему мужским. - Спас. Если бы не ты, я бы, наверное, откинул коньки от переохлаждения. Мой дом тут, недалеко, сотню метров пойти. Доберусь.
   - Удачи, - Иван прищуренно улыбнулся, продемонстрировав старческие гнилые зубы.
   Затянувшись сигаретным дымом, я медленно пошёл в направлении своего дома, по пути обшаривая карманы. Мобильник не нашёлся. Спёр, выродок. Или же я потерял его до этого. Телефон у меня был недорогой, но всё равно жалко. Бумажника на месте тоже не оказалось, как и ключей от квартиры - хорошо хоть не ношу с собой больших сумм, максимум - гривен пятьсот. А вот банковскую карту придется переделывать, чтоб его! Но это всё казалось детскими шалостями в сравнении с тем, что сейчас устроит мне моя Викуся, которая наверняка всю ночь не может дозвониться загулявшему муженьку.
   Со злости я ударил ногой по чернеющему снежному сугробу.
   Твою систему!
   В карманах нашлась только двадцатка и несколько монет. На сигареты хватит.
   Я почувствовал дуновение морозного зимнего ветерка и решил застегнуть куртку. Поздно пить боржоми, когда почки отказали, но будет обидно, если я, пережив нападение хулиганов и ночь на снегу, слягу с температурой от обычной простуды.
   А это что?
   Я приглянулся к своему свитеру, на котором виднелась дырка, через которую проглядывал живот. Разодрал? Ну и чёрт с ним, свитер всё равно старый, жена уже с полгода хочет выбросить его на свалку.
   Нет, не разодрал!
   По моей коже пробежала мелкая дрожь.
   Дырка явно была оставлена ножом, так ровно порвать невозможно. Твою систему! Края разреза были окрашены чем-то красным. Это что, кровь?
   Я испуганно поднял свитер, начал рассматривать живот. Нигде ни царапины. Значит, не кровь. По крайней мере, не моя. Пожалуй, стоит выбросить всё это из головы.
   Застегнув куртку, я пошёл дальше, на ходу прикидывая, что говорить Вике. А что ей говорить? Правду скажу. Поорет и угомонится, а может, узнав, что я нарвался на компашку хулиганов, даже скандал не поднимет.
   Я остановился возле ларька в своем дворе, купил пачку сигарет и дешёвую зажигалку, подкурил и понял, что чувствую себя очень даже отлично. Казалось, могу прямо сейчас сорваться с места и пробежать марафонскую дистанцию.
   А вон и моя красавица стоит! Люблю её. Вика, правда, до сих пор не понимает, зачем я потратил деньги на старую ржавую "Волгу" двадцать первой модели, а в ответ на встречный вопрос, на кой чёрт ей двадцатая пара туфель, начинает истерить. Похоже, ни одна женщина никогда не поймет желание мужчины провести выходные, копаясь под капотом.
   Скурив сигарету, я вошёл в подъезд и словил на себе недобрый взгляд консьержки.
   - Вы к кому? - прокряхтела бабушка лет семидесяти.
   - Живу я здесь, - ответил ей. Не помнит, наверное, меня: старческий склероз.
   - Не припоминаю вас, - она поднялась с кресла.
   - Войцех Блашковский. Из сто тридцать восьмой.
   - С такой фамилией у нас жильцов нет. Вы пришли подъезд изгадить? Сейчас милицию позову, - ерепенилась она, но, к моему счастью, створки лифта открылись, выпуская молодую и вполне симпатичную женщину, и я мигом заскочил в кабинку, стараясь побыстрее отделаться от мерзкой старушенции.
   - Карга, - буркнул про себя я, нажимая кнопку своего этажа. И почему сегодня все подряд угрожают мне милицией?
   А вот и моя обитель. Идти домой не хотелось из-за предстоящего скандала, но куда уж деваться? Пью я нечасто, до алкоголизма мне далеко, надеюсь, простит меня моя жёнушка.
   Я нажал кнопку звонка, послышалась приятная мелодия, но не та, что стояла раньше. Зачем она мелодию на звонке-то сменила? Эх, женщины.
   - Кто там? - спустя несколько секунд послышался голос Вики.
   - Доставка роялей, - пошутил я.
   - Кто-кто? - раздалось из-за двери.
   - Вик, ты что, мужа родного не узнаёшь?
   Я почувствовал, как она смотрит на меня сквозь глазок.
   - Похоже, вы ошиблись квартирой, - сказала она.
   - Вик, да хватит тебе, ну напился - вон, Петька сверху через день домой пьяный приходит. Я вообще-то голоден.
   - Убирайтесь, иначе я мужа позову! - уже злобным тоном ответила Вика. Знал я этот тон, она любит им попугать.
   - Так и зови. Мужа. Точнее, впусти, - несмотря на всё, ситуация меня даже забавляла.
   - Степан, - послышалось из квартиры, - тут какой-то пьяный или обколотый припёрся, не желает уходить...
   Что за Степан ещё? Она разыграть меня решила?
   Послышались шаги. Замок щёлкнул. Ну наконец-то.
   Дверь приоткрылась.
   - Извините, вы кто? - из квартиры на меня смотрел усатый мужик в майке и семейных трусах с фигурой профессионального борца. Я раскрыл рот от удивления. Вику я в измене никогда не подозревал, а даже если бы она мне и изменила, то явно не с таким уродом.
   - Я Войцех, Викин муж. А вы, наверное...
   Договорить я не успел. Его рука, нет, скорее, ручища, схватила меня за свитер, и на миг показалось, что он сейчас поднимет мои семьдесят килограмм над полом, как пушинку.
   - Проваливай отсюда, - сказал он, смотря мне в глаза, - а не то с лестницы спущу.
   - Вик, это такая воспитательная процедура? - спросил я стоящую на пороге жену. - Машеньку же разбудим.
   И тут мне на глаза попалась фотография, которая висела в прихожей, и мое дыхание замерло от удивления. Раньше на ней рядом с Викой был я, но теперь с фото на меня смотрела здоровенная рожа, принадлежавшая мужику, державшему меня за воротник. Понятно, конечно, что фото можно подделать, но у Вики нет склонности к подобным розыгрышам.
   - Вали, - буркнул Степан и толкнул меня к лифту, отчего я еле удержался на ногах, чтоб не завалиться на пол.
   Дверь закрылась прямо перед носом. Дверь моей собственной квартиры, в которой Вика даже не прописана, но вместо того, чтоб растеряться, я почувствовал, как мне стало смешно. Облокотившись на стену подъезда, я закурил, улыбнулся двери, так как понял, что через глазок за мной всё еще кто-то наблюдает.
   Вика, значит, решила меня разыграть. Привела какого-то амбала, подделала фотографию. То, что это всерьез мог быть её любовник, в моём сознании было равнозначно тому, что Земля плоская и стоит на спине у трёх слонов.
   Вот Викина реакция настораживала. Во-первых, в это время спит Машенька, и она бы не позволила этому Степану, кем бы он ни был, так громко кричать. Во-вторых, мимика на её лице была искренняя. За пять лет совместной жизни я хорошо успел научиться отличать её искренние эмоции от игры. Но чем чёрт не шутит, может, в какую-то актёрскую секцию втайне от меня записалась. Вон, Светка с работы ходила на курсы, где её учили премудростям сексуальной походки. Мы с пацанами, конечно, смеялись и подшучивали над ней, но Светка после тех курсов действительно стала раскрепощённей, превратилась из такой себе серой мышки во вполне симпатичную даму - Колька даже говорил, что не прочь бы с ней замутить.
   Ладно, раз хочет Вика со мной поиграть - пусть играется. Поеду хотя бы к тому же Кольке, он холостяк, живёт сам в трёхкомнатной квартире; как-то, когда мы с Викой затеяли ремонт, я жил у него неделю. Он не откажет. Жаль, конечно, что телефона нет, предупредить не смогу, но ничего, примет.
   Я спустился вниз, под строгим взглядом бабушки-консьержки вышел на улицу, где уже было совсем светло. Сейчас главное - дождаться троллейбуса, денег на маршрутку у меня нет, а троллейбусы в нашей стране, как известно, бесплатные триста шестьдесят четыре дня в году, кроме тех редчайших случаев, когда можно попасться на глаза зверю из Красной книги - контролёру.
   А почему бы не...
   Я бросил взгляд на свою "Волгу". Бензин я туда заливал на прошлой неделе и даже мотор завёл. Вдруг и сейчас заведётся? Когда-то я хотел поменять в ней все внутренности, наставить начинку от иномарок, покрасить, сменить салон и ездить на раритете. Но зарплата мне не позволяла, а Вика на такую, по её мнению, дурь предпочла мне денег не давать.
   Я подошёл к машине, сел на водительское сидение. Свою красавицу я даже не закрывал и ключи оставлял в бардачке. Замок на одной из дверей всё равно не работал, да и кому в здравом уме захочется угонять старую ржавую "Волгу"?
   Так-с, а это что?
   К лобовому стеклу скотчем был приклеен листок бумаги. Самый обычный, вырванный из тетради в клеточку. Но я его здесь не оставлял. Неужели какая-то ребятня залезла? Пожалуй, надо всё-таки сменить тот замок. Украсть-то её никто не украдёт, но вот пройтись ножиком по салону вполне могут.
   Я сорвал листок, взглянул на него.
   Серьёзно? Сегодня надо мной все упорно шутят, хоть до первого апреля ещё целых два месяца.
   На листке большими буквами было написано моё имя - Войцех. И снизу: "Улица Стуса, 9, квартира 30. Приезжай". Хм, неужели розыгрыш продолжается? Если я поеду туда - меня ждут все мои друзья, знакомые, родственники в клоунских шляпах и с криками "сюрприз!", как в американских фильмах?
   Конечно, есть подобные конторы, организовывающие подобные поздравления с днём рождения, но у меня не было знакомых, которые могли бы к ним обратиться. Значит, кто-то смог.
   Шутники. Я усмехнулся про себя. Что же, кто бы это ни был, он старался. И с Викой договорился, и фото сменил, и записку здесь оставил. Это недалеко, можно и съездить, если машина заведётся. Где мои ключи?
   В бардачке нет. Куда я мог их засунуть? Вот дурак склерозный! Я хлопнул себя ладонью по ноге, и внезапно двигатель заурчал.
   Чего?
   На миг я даже успел перепугаться, а потом - не на шутку удивиться.
   Я же даже не прикасался к зажиганию! Как? Не может такого быть? Ответ нашёлся сразу, причем вполне рациональный, а также я догадался об имени шутника. Колька, кто же ещё? Он у нас автолюбитель, заодно и программист, мог залезть в машину и поставить систему зажигания, ориентирующуюся на громкие звуки, а сейчас сидит в той квартире, похоже, съёмной, и ждёт, когда я приеду. Приеду, куда я денусь? Не обижать же Кольку!
   Я вырулил со стоянки, потом из двора. Как мне показалось, машина вела себя слишком уж легко, а урчание двигателя было приятно для уха - далеко не то грохотание, что раньше. Колька мне сделал подарок в виде переделки моей машины? Такому я был бы только рад. Сейчас доеду и там загляну под капот - лишь бы гаишники не остановили. Пьян я уже не был, но изо рта вполне могло тянуть спиртным, да и документы на машину в квартире остались. Хотя какому дураку придёт в голову останавливать древнюю "Волгу"? Сразу понятно: водителю такого транспорта откупиться нечем.
   Доехал я быстро. По адресу Стуса, 9 располагался самый обычный десятиэтажный жилой дом. Как я и думал.
   А не заглянуть ли под капот? Что там наапгрейдил Колька? А заглянуть! Я поднял крышку капота и застыл в удивлении. Это не было обычными внутренностями машины. Это вообще ими не было. Под капотом располагался длинный чёрный монолит-параллелепипед. И всё. Больше ничего. Где движок? Где карбюратор? Где аккумулятор? Где всё?
   Я прикоснулся к параллелепипеду, провёл рукой в поисках какой-нибудь кнопки, дверцы - чего-нибудь. Но монолит оказался действительно монолитом - тёплым и гладким, даже скользким. Что это и как оно оказалось в моей машине? Новыми технологиями я интересовался, такая уж у меня работа, но о вот подобном не слышал.
   Так, похоже, надо расспросить об этом виновника торжества.
   Я вошёл в дом; к счастью, консьержа здесь не было. На этаже располагалось по четыре квартиры, и несложные вычисления помогли установить, что нужная мне должна находиться на восьмом.
   В большом грузовом лифте я поднялся наверх - вот, это должна быть она. Массивная бронедверь, странностью которой было отсутствие ручки, показалась мне слишком большой и неуклюжей... Но звонок присутствовал - большая квадратная кнопка, и я решил позвонить.
   Тишина. Полная тишина. Ни шагов, ни "кто там?". Я позвонил еще раз - ноль эффекта. Похоже, при всех приготовлениях, Колькина шутка оказалась неудачной.
   Я уже успел разочароваться и собирался уходить, но тут, как по волшебству, дверь открылась сама. После монолита в капоте моей "Волги" удивляться было нечему - я только усмехнулся про себя и смело шагнул в коридор. Самый обычный коридор: вешалка на стене, рядом - зеркало, бежевые обои.
   - Есть кто? - громко спросил я.
   - Да, Войцех, входи. Можешь не разуваться, - донёсся откуда-то из глубины квартиры незнакомый мужской голос.
   Я прошёл по коридору, предвкушая собрание всех моих друзей и более-менее близких родственников, но...
   В большой комнате, где из мебели были лишь два мягких кресла, стоял только один человек, причём я ни разу в жизни его не видел. Он был похож на какого-нибудь банкира или бизнесмена - чёрный деловой костюм, белоснежная рубашка, галстук, зализанные назад волосы. Кажется, таких называют модным словом "яппи".
   - Вы кто? - спросил я.
   - Проходи, Войцех. Звал нас? - спросил он.
   - Кого это "вас"? Адвокат мне не нужен, банкир тоже, представитель похоронного бюро - кажется, мне ещё рано.
   - Пришельцев, - абсолютно спокойно ответил он.
   Я расхохотался. Пришельцы? Серьёзно?
   - Тупая шутка, - сквозь смех выдавил я.
   Он сделал шаг, движение рукой, словно собирался танцевать - и...
   Что за фигня? Твою систему!
   Его голова расплылась, на миг стала прозрачной, а спустя секунду на меня смотрело...
   Нет, не лицо. Морда. Сморщенная и белая, как снег. Чем-то она напоминала морду лысых котов, которые были популярны у буржуев. Я уже решил, что сплю, и больно ущипнул себя за ногу. Нет, не сплю. Значит, всё ещё пьян.
   - Проходи, Войцех, а то рот разинул, будто съесть меня хочешь, - сказала морда. - Нет, ты не спишь, не пьян и не под наркотиком, а я действительно пришелец. Кстати, ты хочешь пить, - утвердительно произнес он.
   Я почувствовал, что меня действительно одолела жажда, а тот, кто стоял передо мной, вытянул руку, и в воздухе над ней материализовалась бутылочка с минералкой.
   - Держи, - оскалился он, и в его рту промелькнули два длинных тонких клыка. - Это была улыбка, - объяснил он.
   Шагнуть, ни к нему, ни назад, я не мог, да и не понимал, что мне сейчас нужно делать. Мысли тоже словно остановились, мои глаза пялились в морду этого существа, а в голове крутился единственный вопрос: что это?
   Неожиданно для самого себя, я обернулся и не нашел дверного проема. Ноги сами попятились назад, а спина уткнулась в монолитную стену.
   Что со мной происходит? Где я? Как такое возможно?
   - Так и думал, что придётся тебя успокоить, - владелец морды потянул ко мне руку, и из неё вырвалось синеватое сияние. Я рефлекторно попытался уклониться, но, кажется, не вышло. По всему моему телу прошла волна жара, перед глазами зарябило, ноги подкосились, словно хотели сбросить с себя мое тело.
   - Садись, Войцех, - услышал я голос и понял, что мне всё равно. Наплевать на всё. Пусть хоть настанет зомби-апокалипсис, пусть объявят, что все люди живут в Матрице, а небо лишь картинка на экране монитора, пусть хоть скажут, что Паскаль придумали в древнем Египте - всё до лампочки.
   Я безразлично подошёл к одному из кресел, плюхнулся в него.
   - Держи, - протянул пришелец - или как там он себя назвал? - мне воду, и я, открутив крышечку, сделал несколько глотков.
   - Я Рашву, - сказал он, присаживаясь в кресло напротив.
   Ну и имя.
   - И чего ты хочешь с меня? - усмехнулся я.
   - Предложить работу, - оскалился он. - Как насчёт поработать чародеем?
   - Шутишь?
   - Мы давно за тобой смотрели и знали, что ты умрёшь. Именно сегодня. Тот хулиган тебя зарезал, - отчеканил он. - Но я помог тебе родиться заново, вынув из пространства. Для мира теперь тебя не существует. Ты никогда не рождался, у твоих родителей только один ребёнок - твоя сестра, Виктория замужем за другим, Мария не появилась на свет.
   - Слушай, похоже, ты ещё пьянее, чем я вчера, - я усмехнулся клыкастой морде, а потом вспомнил происшествие у меня дома. Вид у Вики был такой, будто она смотрела на действительно незнакомого человека. Да и все эти фокусы, которые этот клыкастый мне показал. Ладно. Фигня всё это, не может такого быть. Пришельцы, чародеи? Бред же. Наверняка эта рожа - маска, а исчезновение двери - какой-нибудь трюк с зеркалами.
   Он вздохнул, а может, мне показалось - возможно, он вообще не дышал - поднялся с кресла и сделал шаг в моём направлении. Вытянул руку. Чего он собирается делать?
   И я уже был не здесь. Другое место, всё другое. Над головой было оранжевое, как кожура спелого апельсина, небо и спирали вокруг. Множество спиралей. Некоторые были больше, другие - меньше, третьи переплетались между собой. И по каждой из них ползали молнии. Они трещали, складывались воедино, потом снова разбивались на тысячи осколков, проносились от одной спирали к другой, а от другой - к третьей, кружились в бешеном танце.
   А ещё здесь были... люди? Нет, не люди. Сотни прямоходящих существ с клыкастыми мордами толпились внизу, у подножия спиралей. Я попытался дотянуться до одного из них...
   Мгновенье - и я снова сидел в кресле, в той же комнате, а на меня смотрел обладатель клыкастой морды. Что это было? Гипноз? Наркотики? Видение? По моему телу пробежал холодок.
   Нет, воспоминание! Рашву передал мне одно из своих воспоминаний - сам не зная почему, я чётко это понял и, закрыв глаза, снова смог очутиться там.
   - Это моя родная планета, - сказал инопланетянин, и в том, что передо мной пришелец из космоса, отпали любые сомнения. - Планета, технология которой основывается на магии. Видишь ли, невозможно преодолеть скорость света иначе, чем магически. И Землю тоже это ждёт. Эволюция. Постепенно у людей начнут проявляться магические способности, но до тех пор, когда люди окончательно эволюционируют в магическую цивилизацию, пройдет много сотен лет.
   Но его я уже не слушал, вместо этого в моей голове проносились мысли о семье. Вика. И Машенька! Если это всё правда...
   Голова закружилась, а пальцы затряслись в бешеном плясе.
   - Не переживай за свою семью, - словно прочитав, а может, и в самом деле прочитав мои мысли, сказал Рашву. - С Викой всё хорошо, муж любит её, а она - его. Ребёнка же у тебя никогда не было.
   Никогда не было...
   Но я ведь только вчера держал её на руках. Только вчера! А сегодня мне говорят, что этого, да и всей моей предыдущей жизни, просто никогда не было! Я почувствовал, что потею; моё сердце заколотилось быстрее, каждый его удар раздавался в ушах раскатом грома. Меня одолела злоба. Захотелось подняться и ударить этого инопланетянина прямо в его клыкастую морду.
   - Вы можете вернуть всё назад? - сглотнув подступивший к горлу комок, спросил я. - Можете? - повторил уже громче.
   - Нет. Изменение реальности неотвратимо. Я и так еле смог об этом договориться, кое-кто считает, что две сотни чародеев на Землю достаточно. Сейчас мир всего лишь выглядит таким, каким бы он был, если бы ты не родился на свет.
   - Почему я? - я сильнее вжался в кресло с желанием провалиться в него и снова оказаться дома. - И зачем?
   - Понимаешь, - сказал Рашву, - магический потенциал был изначально заложен в тебе. Твой внук, может, правнук смог бы довольно хорошо манипулировать кодом вселенной. Неспроста у тебя хорошо получается программирование. Магия и программирование на самом деле схожи: вселенная имеет код, сходный с компьютерным. Каждый человек, животное, растение, даже рукотворные предметы состоят из кода. Ваши учёные этот код пока что не нашли, но скоро они смогут поделить бозон Хигса и обнаружат его. Магические способности заключаются в манипулировании этим кодом. Именно так ты и изменил свою машину.
   - Я? - в сознании промелькнул монолит перед капотом моей "Волги".
   - Да, это был ты. Ты изменил свою "Волгу" подсознательным желанием. Да, и если бы мы не поправили реальность - сейчас Вика рыдала бы над твоим трупом. Так что ты должен нас благодарить.
   Перед моими глазами пронеслась прошлая ночь. Громила, достававший меня, удар кулака - я аж содрогнулся, словно снова почувствовав его, - лезвие ножа и темнота. А потом туннель и свет...
   - Зачем? - спросил я инопланетянина, чувствуя, как моё дыхание учащается. Неужели всё правда? Чёрт подери, я любил свою семью, свою работу, своих друзей, даже Викину маму любил, упорно считая, что все стереотипы про тёщ не больше чем выдумки создателей анекдотов.
   - У нас нет времени дожидаться, пока земляне эволюционируют в магическую расу, - ответил Рашву, - а сами мы вмешиваться не можем. Тем не менее есть множество тех, кто готов нарушить космические законы и вторгнуться на Землю. Логика одних не может понять закон; другие понимают, но он противоречит их внутрирасовым принципам; третьи сознательно его нарушают; четвёртые не понимают суть закона - так можно перечислять до бесконечности, вот, почитай, - он потянулся под пиджак и достал оттуда книгу, - там описано множество типов пришельцев и суть магии.
   - Я могу встретиться с Викой? - спросил я.
   - Можешь, но она тебя не знает. Вы никогда не встречались, - ответил Рашву.
   Зачем мне это, чёрт его дери, зачем? Машенька! Не может быть такого. Показалось, что комната сузилась, в голове одновременно пронеслись сотни мыслей. Я всё ещё не мог поверить в то, что Машеньки нет. И никогда не было.
   - Ты предпочел бы умереть? - спросил инопланетянин, словно читая мои мысли.
   Трясущимися руками взял книгу, повертел её в руках. Нет, это точно шутка.
   - Наталья Перунина, "Мистерии тьмы"? Серьёзно? Это же обычная беллетристика, - я покосился на пришельца. В моих руках был самый обычный фэнтези-роман из тех, что продают на каждом углу. Буквы под старину, мускулистый мужик с мечом на обложке.
   - На самом деле Наталья Перунина - одна из таких, как ты, - ответил пришелец. - Тех, кто противостоит непрошеным гостям на Землю. Мы попросили её вложить в один из своих романов реальное положение дел - и она вложила. Таким образом, любой новый чародей может ознакомиться со всем без долгих рассказов и закачки в мозг, которая может отразиться на человеческой психике. Там описаны основные магические действия - читай и учись.
   - То есть, мне предстоит противостоять инопланетянам? - спросил я, листая книгу с единственной мыслью - пусть всё это окажется чьей-то шуткой или галлюцинацией.
   - Именно! Кстати, а вот твой помощник, - Рашву оглянулся по сторонам. - Никто, ты где?
   Послышалось мяуканье, и я содрогнулся. На спинке второго кресла словно ниоткуда появился крупный зелёный кот. Твою систему!
   - Это Никто, - сказал Рашву. - Пожалуй, оставлю вас двоих; задачу ты понял, а я не могу долго находиться в условиях вашей гравитации. Никто объяснит всё подробнее. Он кот с одной планеты, которая не имеет названия.
   С этими словами он начал растворяться прямо в воздухе, оставляя после себя лишь туманное облачко.
   - Эй... - крикнул я, но было поздно - он уже исчез. Я сидел и пялился на кота, который пялился на меня. Зелёный кот! С большими коричневыми глазами! Твою систему! - Кис-кис-кис, - позвал я. - Не смей кисать, - ответил мне кот человеческим голосом, отчего я остолбенел. - Ты не представляешь, что это означает на некоторых планетах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"