Сириус Дрейк : другие произведения.

Дело Љ1562

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На улице имени Пушкина обычно тихо. По сути, всегда тихо. Если бы я мог назвать свою работу не просто тихой, но очень тихой, то был бы прав. Наверное, быть охранником скучно, но когда тихо это всегда хорошо. Только не когда все становится слишком тихо. Как в тот спокойный день. Точнее, ночь. Да, определенно ночь. Так вот...

  
  http://ficbook.net/readfic/885394
  
  Автор: Сириус Дрейк (http://ficbook.net/authors/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81+%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA)
  Беты (редакторы): Даниэль Мордрейт
  
  Посвящение:
  Охранникам
  
  Публикация на других ресурсах:
  Оповестите.
  http://vk.com/sirius_drake_fanclub
  
  Примечания автора:
  Написано в ночную смену на работе. ЦТО настоящее, места не вымышлены.
  Желательно читать ночью.
  
  Помогло мне не заснуть, написано в тех же временных диапазонах, что и указаны в фике
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  На улице имени Пушкина обычно тихо. По сути, всегда тихо. Если бы я мог назвать свою работу не просто тихой, но очень тихой, то был бы прав. Наверное, быть охранником скучно, но когда тихо это всегда хорошо. Только не когда все становится слишком тихо. Как в тот спокойный день. Точнее, ночь. Да, определенно ночь. Так вот, была ночь.
  
  Иначе ведь и быть не могло, ведь я работаю ночью. Охранник это гордо, если проще, то сторож я. В здании, что раньше было столовой при заводе. А неплохая столовая у них была! Три этажа. Большой домик. Теперь тут живут работники банка и мыши. И я. Все работают, только мыши лодырничают и пугают девушек. Иногда и парней. Слабый народец пошел нынче.
  
  Было это в начале первого. Я все комнаты и залы обошел, выключил свет местами. Коридоры оставил кое-где, чтобы на камерах видно все было. Хотя бы кусками. Камеры хорошие, гордость всей охраны. И место у охранников сносное - комната с диваном. И чайник свой есть, даже курительная комната! Прямо так и называется. Таблички у каждой комнаты с названиями. Красиво и культурно.
  
  Здание я закрыл да сидел у себя, сканворды разгадывал. На улице имени Пушкина, дом 1, все так же было тихо. Только вот не было мне спокойно. Нет, не потому что предчувствие или что. Боже Вас упаси! Курить мне хотелось, вот и неспокойно. Ну, на камеры я глянул, да пошел себе в курилку. А что? Право я имею.
  
  Вот только темновато было. Дошел туда, аж от света сморщился, да около урны и стоял, смолил. Никого не трогал, думал о своем, не сразу понял-то, что музыка какая-то играет. Тихо так, далековато. Но стены хорошие, не могло же с улицы так орать. Я тогда напрягся, окурок выкинул да в сторожку пошел. Музыка музыкой, но проверить надо было.
  
  Как вышел, так уж понял, что радио или что такое играет. И этажом выше, что странно. Но до сторожки дошел, да давай камеры проверять. И правда! На втором этаже в углу включился центр музыкальный. Огнями он переливается всегда, как включен. Его девушки со скуки слушают. Думал тогда, что электричество скакнуло или от старости техника совсем в маразм впала.
  
  Но ничего особенного, вышел да побрел на второй этаж. А музыка все играла. Радио, энергическое что ли, где всякие эти песни непонятные играют. Энергичные. Но поднялся, а музыка-то и стихла. Совсем тогда непонятно стало. В зал выхожу, а большой он. Компьютеров много всяких, сотни людей тут работают. А радио то в дальнем углу стояло.
  
  Так ведь смотрю я, действительно огоньки горят. Я даже свет включил, а пусто, нет никого уж давно. К центру подхожу, а он как завопит музыку свою! Я аж фонарь из руки выронил, да давай судорожно искать, где эта штуковина вырубается. А музыка орет как бешеная! Я уж и на кнопки тыкал, и постучал по нему, не реагировал. Потом шнур достал позади да из розетки выдернул. Только тогда замолкла эта машина адская.
  
  Думал уж, что, чур меня, чертовщина какая. Но нет, явно уж испортился он. Надо будет утром оповестить, чтобы не включали. Им потом помогут заменить али починят как. Не мне с этой штуковиной воевать, уж точно.
  
  Я уже из зала выходил, а коридор темный впереди. Я только руку к выключателю, чтоб свет в зале-то погасить, как услышал шорох в коридоре. Вот тут напрягся я, прислушался. А кулер как булькнет! Зараза эта рядом стояла, я аж подскочил от неожиданности! Ну, не подскочил. Так, вздрогнул, да чертыхнулся.
  
  Тогда понял я, какой нервный стал. Наверняка то другой кулер шумел. Их много тут, работников же много. А пить каждый хочет. Ну, я фонарь все равно убирать не стал да вниз пошел. А залы пустые, шаги эхо хватает. Определенно отдых мне нужен, так на шорохи реагировать никаких нервов не хватит. Того гляди, сердечный стукнет, как Палыча на смене, а дверь некому открыть будет.
  
  Спустился я спокойно, да к себе. Светло, спокойно, мягко. Захожу да к камерам. Посмотрел на все это, пощелкал да хотел уже и за сканворды взяться, как на одной из камер мелькнуло что-то. Я подсел ближе, приглядываясь. Вроде как обычно все, нового нет ничего. Темно, у многих компьютеров огоньки мелкие горят. Видать, долго не проводили разговор о том, что выключать их надо, а не блокировать просто.
  
  Но тихо все, спокойно. Вот и я сел дальше разгадывать. Когда чаю захотелось, уже час второй был, ну так никаких проблем же. Чайник в руки и к розетке свободной. Я мог бы и чайник из столовой взять, хорошие они там стоят, но мне наш ближе к телу.
  
  У меня в той же столовой еще в холодильнике ужин лежал. Зинка мне сготовила, порадовала. Мясо пожарила с чем-то. От мысли уже слюна идет, но пока держался я, ждал часа три где-то, чтобы наутро не совсем голодным уйти. Дома-то меня никто не ждет да еды не приготовит. Зинка уехала, да и что она, Зинка-то, в моей квартирке забыла? Мы с ней так, встречаемся иногда. Приезжает, сидим вместе. Жениться мне уже бы, да кому я такой нужен?
  
  Да и у нас и не шашни какие, возраст не тот. Я ей не нужен, да и ей разведенкой вполне неплохо. У нее дети взрослые, это у меня нет уж никого. Мать в прошлом году похоронил, а кроме нее не было у меня никого на этом свете. Даже животины никакой нет. Думал, может, собаку завести, так с ней гулять надо. О ней заботиться нужно, а обо мне бы самом кто позаботился уже.
  
  Шел я из столовой, с чайником горячим. Аж пар вился из него, так и думалось мне о том, как чаек сейчас попью, да на обход. Все как положено, по времени. Увиливать от работы не думал никогда я, как некоторые. Относятся тут к людям хорошо, вот и работу хорошо делать хочется. Так что чайник я занес да начал в пакетиках своих рыться. Чаек вкусный да сахар. Даже печенья с собой взял к чаю, так что празднично расположился с плюшками у мониторов. Хотя, чего толку на них смотреть было, ежели все равно тихо все.
  
  Это днем хорошо, когда людей много. Сидишь да глядишь, кто чем занят. Интересно, да и причастным себя ко всему этому ощущаешь. Меня, старика, девчонки уж просветили, что да как у них делается. Приятные они, веселые. Шутят постоянно. С ними и моложе чувствовать себя начинаешь, не такой серой жизнь чувствуется. Вы не подумайте чего дурного, просто люблю я с людьми общаться. Уж куда мне до таких барышень с моей зарплатой. Молодых красавиц себе на развлечение олигархи всякие покупают. Мне самому давно уже ничего не надо.
  
  Так вот, чаек себе я налил да сижу помешиваю. Долго мешаю всегда. Мне казалось, остывает он так лучше. И торопиться-то некуда, но очень уж чайку хотелось. Так я и ждал, пока не остыл он, пока ждал, даже почти весь сканворд разгадал. Время обхода уж подходило, так я плюшку дожевал и с фонариком пошел на второй этаж. На первом обойти успел, пока чайник грелся.
  
  Поднимаюсь я, значит, на этаж второй да слышу шорох какой-то. Опять, думаю, кулер или что. На сей раз уж этой гадине меня не провести, но все равно поднялся да пошел по залу. Тут вдруг писк дикий откуда-то, из дальнего угла вроде. Ну, думаю, попалась, засранка. И прав оказался. Фонарем свечу, а мышь на ловушке липкой дергается, орет. Видать, она и шумела, гадина.
  
  Смотрю тогда на нее да не знаю, что и делать. Уж и гнев прошел, да вот билась она, верещала. Жалко было ее просто так выкидывать, долгой смерти никому желать не стану. Так оглядываюсь вокруг, а даже ударить ее нечем. Не буду же ее клавиатурой бить по башке-то. Ну, думаю, черт с тобой, окаянная. Фонарь перехватил получше, на мышь листок сверху приложил.
  
  Листок дергался как заведенный, орала скотина что есть мочи. И жалко ведь мелкую, но делать нечего. Размахнулся получше да с силой фонарем ее угробил. И ведь не с первого раза попал, еще зверя жальче стало. Она шевелится еще, а я ее бью, да все, видать, никак голову не размажу. Совсем уж живодерство получилось.
  
  Фонарь крепкий, металлический. На третий раз уж точно издохла мышь, так я ее вместе с ловушкой в мусорку и выкинул да листком прикрыл. Девушки у нас нервные, не дай Господи увидят, кричать будут. Так хоть до уборщиц доживет, ее и сгребут.
  
  И все равно грустно было, что так вот неудачно я с ней. Хотел как лучше, а вышло, что лишь зверя замучил. Но как вышло, того не вернуть. Я уже хотел обратно идти, за угол завернул, а дверь-то и закрыта. Я в своем уме засомневался даже. Вроде не закрывал я за собой двери, а вот нет. Закрытая она передо мною стоит. Видать, совсем уже с ума сходить начал от одиночества.
  
  Дверь открыл да на третий этаж пошел. Такой же зал там, компьютеров куча. А что, человек тут под четыреста работает. Звонки принимают, людям стараются помогать. И компьютеров прорва целая, а охраняю это все я один. Только вот кому надо все это, ума не приложу. Мне говорили, что информации все равно важной тут нет. То, что украсть могли бы, под кодовыми замками за прочными дверями. Туда доступ только эти, програмиты, имеют. Им с техникой этой и ковыряться.
  
  Как третий этаж обошел, спокойно себе вниз побрел. Ничего особенно уж и не было, тишина да покой. Разве что снаружи, на заводе самом, шумели что-то. Машины грузовые ездиют. А время уже три часа было. И чего им не спалось, не ведаю. Я бы поспал, да только работа такая у меня - не спать. Да и рад работе своей.
  
  Вниз как спустился, сразу к себе и побрел. К чайку остывшему да дивану мягкому. Красота! А уж в холодильнике и вовсе ждало меня диво дивное. Только поначалу надо было запись в журнале поставить об обходе. По идее, про все писать там нужно. Ну, что поделать, про мышей тоже писать приходится.
  
  Взял я его да начал ручку изводить. Что, мол, спокойно все в здании. Только вот мышь в ловушку попалась, убить пришлось. Сам даже посмеялся тому, что написал. "Пришлось"! Будто бы задание строгое было мне, аж такой серьезной надпись казалась. На диванчик свой присел, уже хотел журнал отложить, как понял, что сел на что-то.
  
  Ну, я рукой по одеялу-то провел, и верно ведь, было там что-то. Я уж вроде заволновался, вдруг на очки свои для чтения сел. Ан нет, не похож комочек на очки был. Одеяло поднимаю, и тут потом холодным пробило даже. Мышь издохшая на постели лежала. Как пить дать, та самая! Я ее убитой не видал, но поклясться готов был, что та самая! Без бумажки, без ловушки, в кровище да клею вся. Прямо на постели моей.
  
  Я вскочил аж да за фонарь схватился. Кое-как стряхнул это, дверь каморки своей запер, и к камерам. Дай-ка гляну скорее запись последних минут десяти. Нам больше никак нельзя было. Давай тыкаться в систему, а она, окаянная, взяла да зависла. Я уж не знал, что делать. Не могла мышь дохлая да без ловушки мне в кровать прыгнуть.
  
  Я тогда сел на стул да призадумался. Открывать дверь пока побаивался, да в камеры смотрел. Непонятно мне было, щелкал без мысли задней. Беспокойно мне стало, неприятно. Не было никого в коридорах темных, да и надо было идти здание проверить. Но в голове не укладывалось даже.
  
  Двери закрыты входные, сам закрывал. И хорошие они, двойные. На камерах видно, что целые. И тут как осенило меня. Окна! Судорожно подумал я, но на первом этаже закрыто было все. Это точно сказать могу, а на втором вроде бы и открыты были. Так ведь потолки-то какие! Забраться к окну такому, да по стене отвесной?
  
  Но куда деваться, дверь открыл да пошел с обходом заново. Уже с собой и дубинку прихватил, свет везде включаю, слежу. А здание большое, прятаться много где можно. Но я пока не вызывал подмоги никакой. Уж слишком на воров это не похоже было. Дети, наверное, какие-то забрались да чудить решили.
  
  Современной молодежи вообще страх не ведом. Лезут куда не надо да нервы родителям портят. И тут явно шутники молодые постарались. Ходил я, свет включал, а уж за окнами немного светлеть начало. Из окон прохладный ветерок дует. Перед рассветом и летом прохлада добротная.
  
  Да только не до любования небом мне было. Непорядок и хулиганство же. Второй этаж я обошел, да еще свет не включив, увидел, что горит уже. Ну, ключи у меня от всех дверей есть. Я дверь на лестницу закрыл и давай идти по коридору. Тут вдруг дверь впереди где-то хлопнула. Думаю, все, сейчас я тебе все ноги переломаю и за уши из ЦТО вытащу. Бегом на звук, дверь распахиваю, а никого. Иду по залу, прислушиваюсь.
  
  Тут, смотрю, компьютер один горит, что-то на экране написано. А помню же, что под паролями все они. Подхожу да диву даюсь. Система открыта. Ну, я по сторонам огляделся - тихо. Подошел, а там написано черным по белому: "Оглянись". Думаю, что за бред какой? Шутки какие глупые, нет ведь никого. Лоб наморщил, да оглянулся назад. А позади прямо окно открытое.
  
  Шутки шутками, да вот не смешно мне было. И сетка на открытом окне стоит, тихо вокруг. Я все к шорохам прислушиваюсь, а все равно не слышно ничего. Ну, думаю, сейчас компьютер выключу и пойду дальше ловить. А как назад повернулся, так он, как и был, выключен.
  
  Совсем уж мне злоба нахлынула. Ловок шутник, да не гоже так злить. Я шокер достал из кобурки да изготовился. Совсем доигрался поганец, запугать меня решил, наверное.
  
  Смотрю по сторонам, иду осторожно. Тут приметил я - неподалеку еще компьютер загорелся. Сам загорелся. По сути, так я в технике пусть и не разбираюсь, но знать знаю, что можно их заставить самих загораться. Как только - в душе не чаю. Но я подошел к нему, с опаской, да смотрю на экран.
  
  "Посмотри вниз. Я там." Прочел и совсем уж разозлился. Издевается он надо мной!
  - Куда еще вниз?! Совсем охренел, что ли?!
  А компьютер взял да погас. Я уж почти готов был по самому компьютеру ударить в сердцах, да техника казенная. Остановило. А краем глаза заметил уже, что у другого монитор загорелся. Туда уже злой как собака я пошел. Уж и шорохов больше не было. Думал, сейчас подойду и пойду вызывать охрану. Никуда не годится.
  
  И ведь правда, подумалось, надо идти. Не по уставу уже самому решать. Я курс сменил, да к выходу. И тут вдруг прямо за движением моим включаться стали. Один за другим. Тут уж мне не по себе стало. Откуда кому знать, как пойду я? А едва подхожу, как включаются. Почти уже до двери дошел, уже за ручку взялся.
  
  Знал я, что закрыл сторожку. И камеры у нас с хорошей охраной, никто, кроме меня, не мог с них смотреть ничего. Так обернулся я, и страшно мне стало. Ей-богу. Крупными буквами было написано, на весь монитор. На каждом. И что страшно - само писалось.
  
  "Мне холодно", появлялось и продолжало бежать буковками. А мне самому уж холодно стало, в пот ударило. "Я там, внизу." И тут последнее возникло. А вокруг меня все новые и новые мониторы загораются. И везде надпись одна. "Подойти к окну. Я там. Внизу."
  
  Сам уж не знаю, с чего я послушался. И зачем пошел к окну. Тому, что ближе было, на границе забора с заводом. У нас там рядом гаражи, кооператив целый. Стоянка неподалеку. Так я к окну подхожу, а там внизу у самых гаражей паренек стоит мелкий. Совсем пацан, лет одиннадцати. Тут он руку поднял и машет мне.
  
  У меня во рту все пересохло даже. Я окно открыл, так мне ветер холодный в лицо ударил.
  - Эй, пацан, ты чего там делаешь?
  Крикнул я, да хрипло. Язык заплетался, не по себе мне было. И парень странный, бледный какой-то, совсем чудной. Стоит, и словно ветром его колышет.
  
  Не ответил он мне, я хотел погромче крикнуть еще, как вдруг щелчок, и земля так быстро приближается. Не успел я и понять ничего. Только это подумать и успел.
  
  
  ===========================
  От автора
  Бояться мертвых лучше в тех случаях, когда они хотят, чтобы им составили компанию.
  
  
  -------------------------------------------------------------------------------- Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/885394
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"