Sirius Mett : другие произведения.

Аномалии, гравитационные и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.43*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый персонаж начинающий свои приключения во вселенной Гравити Фолз. Мечтает стать магом, и ради этого прыгает по самым разным мирам.


   Пролог
  
   В полутемном подземелье спорили двое мужчин. Они были похожи как две капли воды. Разве что один из них носил очки, и имел по шесть пальцев на руках, а у второго были длинные волосы. Братья близнецы, когда-то дружные как никто в целом мире ссорились.
   - Это ты не понимаешь, через что мне пришлось пройти! Я отсидел в тюрьме в трех странах! Я несколько раз сбегал из багажника машины. А где ты был все это время Стэнфорд? Жил припеваючи в своей лачуге в лесу, и как эгоист прожигал свой грант, потому что думаешь только о себе!? - гневно спрашивал длинноволосый.
   - Я эгоист? Я эгоист!? Стэнли как ты можешь такое говорить? Это ты погубил мою мечту! - помня старую обиду, прокричал шестипалый. - Я даю тебе шанс хоть что-то сделать для людей, а ты даже не слушаешь!
   - Это ты не понимаешь! Ладно, избавится от дневника? Ладно! - Стэнли достал из кармана зажигалку, и поднес пламя к зажатой в другой руке книжке. - Сейчас я его спалю!
   - Исследования... - обескураженно выкрикнул Стэнфорд, и кинулся спасать труд всей своей жизни.
   Братья метались по подземелью, как дикие кошки. Один был явственно сильнее, но другой брал напором. Они вывалились в соседнюю комнату, шестипалый врезавшись в брата, толкнул его на приборную панель какого-то устройства. Загорелся свет, замигали лампочки, но они не обращали на окружающее никакого внимания! Еще и еще они бросались друг на друга. Ломая и активируя непонятное изобретение, Стэнли получил ожог на спине, но был не намерен уступать. Обида, копившаяся все годы, пока братья не виделись, требовала выхода. Вытолкав брата большую комнату, он кинул его на рычаг. Портал активировался. Диковинные символы, высеченные вокруг дырки в треугольной пластине, вспыхнули, и портал начал свою работу. Гравитационная аномалия, неспешно и неотвратимо подняла в воздух Стэнфорда и понесла его в энергетическую завесу портала.
   - Стэнли помоги мне!
   - Как, как мне помочь тебе?! - отчаянно завопил длинноволосый понимая, что натворил.
   Но было уже поздно. Портал поглотил одного из своих создателей и начал быстро затухать.
   Стэнли бухнулся на колени, пораженно рассматривая книгу, которую в самый последний момент брат успел кинуть ему. Вдруг портал ослепительно вспыхнул, и оттуда кувыркаясь и прикрывая глаза руками, вывалился как-то малец. Портальное устройство противно запищало, в воздухе раздался запах паленной изоленты, и устройство окончательно потухло.
   Непутевый брат, знающий только как махать кулаками, подошел к мальчику, неподвижно лежащему на земле. Каким-бы мошенником не был Стэнли, он не мог оставить ребенка вот так вот. Даже в том состоянии, в котором мужчина пребывал. Убедившись, что ребенок жив, и просто без сознания он отнес его наверх, в хижину на окраине небольшого городка под названием Гравити Фолз.
  
   Глава 1
  
   Тимофей, придя в себя, обнаружил, что лежит на старом потрепанном диване. Мало того, он был не у себя дома. Деревянный, просторный дом, он скорее походил на мастерскую какого-то безумного ученного, нежели на жилую постройку. Везде было куча всякого хлама: старые полуразобранные телевизоры, вентиляторы, провода, паяльники, еще какие-то непонятные электроприборы, полки с книгами... много полок с книгами! Обстановка была смутно знакомой, но явно не домашней.
   Мальчик слез с дивана, и злобно пнул ногой пустой деревянный ящик от телевизора. Он помнил, как на лето родители отправили его в деревню к старикам. Тимофей особо не сопротивлялся, ему нравилось ездить в гости к бабушке с дедушкой. Вот только он знал спустя неделю или две непременно начнет скучать по городу и друзьям. В деревне из развлечений было только озера расположенное недалеко от дома, и старый телевизор, показывающий всего два канала. Компьютер с собой ему брать запретили, да еще и Машка, с которой он обычно играл летом, в этот раз почему-то не приехала.
   Словно бы предвидя такой вариант, он заранее купил на свои карманные приставку к телевизору. Конечно, мальчик слегка сомневался, что раритетный дедов телек сможет перейти на цифровое видение мира, но продавец его уверил, что любой телевизор подойдет. Тот двухметровый верзила действительно не обманул, все работало. Почти. Временами.
   Когда это произошло, по какому-то каналу шли мультики, когда телик вдруг опять начал барахлить и привередничать. Уговоры, тонкие настройки кулаком не помогли, и Тимофей решил открутить заднюю крышку аппарата и посмотреть, может там какой проводок открутился. В итоге он только вымазался в пыли, нацеплял на лицо кучу паутины. Разочарованно чихнув, он хотел было уже прикручивать крышку назад, как телек вдруг просто взорвался! Ярчайшая вспышка резанула по глазам, и малец потерял сознание. Очнулся он на чужом диване.
   Обследовав комнату, коридор и какую-то кладовку, полностью заставленную ящиками, Тимофей не стал подниматься на второй этаж, а тихонько отворив входную дверь, проскользнув на улицу. Только он обрадовался, что может убежать, как заметил спиной к нему сидящего мужчины в красной куртке и с длинными каштановыми волосами. На его спине сквозь пропалину на куртке был виден внушительный свежий красный еще шрам, сложной непонятной формы. Быстро оглянувшись, Тимофей убедился, что легко может в случаи чего просто убежать в сторону, перил или чего-то еще преграждающего путь на небольшой открытой веранде не было.
   - Ей! С вами все в порядке? - осторожно спросил мальчик, заметив, что мужчина как-то странно качается из стороны в сторону.
   - А это ты пацан. Очнулся уже? - вытирая глаза рукавом, произнес тот и повернулся к собеседнику. - Извини, я не расслышал. Что ты там спрашивал?
   Тимофей удивился. На лицо мужчина не выглядел каким-то маньяком. Оно было слегка угловатым, квадратным и даже чуточку знакомым, но мальчик никак не мог вспомнить, кого он ему напоминает. А еще ему было очень любопытно, почему мужчина говорит на английском?
   - Интересовался все ли с вами хорошо? - перейдя на английский, повторил мальчик.
   Не то чтобы этот язык давался ему хорошо, но он его знал очень даже неплохо. Если твоя мать учительница английского, а старшая сестра поступила на ин яз, то сложно самому быть полным неучем в данном вопросе.
   - Ах да все ок, только в глаз что-то попало. - отшутился мужчина.
   - Слушайте, я конечно рад, что все нормально с вами, но только кто вы такой и что я здесь делаю?! Ах, ну и если не сложно ответь еще, где это "здесь"?!
   Тимофей совершенно не помнил, чтобы вокруг его деревни был настолько большой лес, да еще и с такими крупными деревьями!
   - Ох пацан, если бы все было так просто. - тяжело вздохнул мужчина, и положил рядом с собой книгу в красном переплете с изображением шестипалой ладони и арабской цифрой один на ней.
   - А вы попробуйте объяснить. - сиплым голосом произнес мальчик, неотрывно смотря на книгу.
   Подняв с нее глаза, он еще раз всмотрелся в черты лица собеседника, окинул взглядом знакомую округу, и повернулся лицом к не менее узнаваемой хижине.
   - Хех, хорошо. - кашлянул мужчина, - Давай по порядку. Меня зовут Стэнли...
   - Пайнс... - вместе с мужчиной тихо, себе под нос произнес мальчик.
   - Что прости?
   - Нет-нет ничего, просто убедился окончательно что это не моя родная деревня. - слабо улыбнулся Тимофей.
   - Да... наверное. Но ты это... сам-то откуда будешь? - с живым интересом спросил Стэнли.
   - А вы разве не знаете? - деланно удивился мальчик.
   - Хм... ладно, наверное, все же сначала я расскажу, а потом ты. Так мы не будем путаться. Только пацан, как тебя звать скажи хоть.
   - Тимофей. Тим если, по-вашему.
   - Хорошо слушай Тим.
   Стэнли начал рассказывать историю, которую мальчик уже очень даже хорошо знал. Как никак перед тем как взорвался телек по нему как раз крутили Гравити Фолз. Повтор конечно, но малец не жаловался. Мульт интересный, можно и пересмотреть, от скуки то. Вот только не изнутри же!
   Рассказ Стэна был довольно коротким. Так уж получилось, что о жизни своего брата он знал не так чтобы много, а дневник прочитать, еще не успел. Впрочем, Тимофей не особо опечалился. Он знал о сути всего происходящего гораздо больше своего собеседника. Впрочем, рассказ освежил его память, а недостающие кусочки истории он дополнил для себя сам.
   Все началось, когда в семейства Пайнс родились близнецы, Стэнфорд и Стэнли. Двое братьев были очень дружны и мечтали, когда-то отремонтировав катер, отправится на поиски приключений и сокровищ. Первый брат был очень умен, без ложной скромности его можно было назвать гением. Второй же не был так мозговит, но в то же время он ходил на бокс, и когда надо было всегда заступался за братишку, которого многие соседские дети задирали из за шестипалости. Так они и росли-взрослели, пока наконец не пришел черед заканчивать школу. Стэнфорду предложили вступить в известный колледж, ради этого школа специально пригласила их представителей для того чтобы на научной выставке их лучший ученик поразил гостей! Надо ли говорить что Стэнли подобное место не светило. Парня сильно печалила перспектива расстаться с братом. Так уж получилось, что он случайно сломал его научный проект. Если бы он рассказал об этом Форду, тот бы успел все отремонтировать. Но он струсил. Все вылилось тем, что одного брата не взяли в колледж, а второго выгнали с дому. Так их общая судьба все равно разделилась на многие года.
   Стенли ничего толком, не умея делать, подался в коммерцию. Получалось у него откровенно плохо. Очень плохо. Стоит упомянуть, что в половине его разыскивали в двух третьих штатов Америки.
   Форд же всё-таки решил не забрасывать науку. С горем пополам он получил грант на исследования. Но вдруг перед молодым человеком предстала проблема. Он хотел так много всего изучить, что просто не мог выбрать. В какой-то момент времени его забросило в захолустный уголок под названием Гравити Фолз. Острый ум парня сразу же обнаружил все те необычности, коими полнился город с окрестностями. Недолго думая Стэнфорд решил заняться изучением того что там происходило. Он построил хижину в лесу и начал исследования.
   Местечко открыло парню глаза на многие странности, артефакты аномалии, и на необычных существ. Гномы, зомби, единороги, мужикотавры, и многие прочие мифические существа обитали вокруг него. Исследуя все и вся Форд начал вести дневники. Заинтересовавшись откуда берутся все эти аномалии, мужчина совершив страшную ошибку с помощью заклинания призвал в мир страшное существо! Свою демоническую природу оно вначале скрывало, притворяясь другом. Оно поведало Пайнсу что аномалии проскальзывают в Гравити Фолз из другого измерения, и предложил построить портал с помощью которого можно в это измерение попасть. С помощью старого друга Форд взялся за строительство.
   Когда устройство было практически закончено, Форд сумел разоблачить истинную демоническую натуру призванного им существа. Но он так и не сумел заставить себя уничтожить портал, ведь как не посмотри, он был его величайшим достижением. Вместо этого ученый усложнил процесс активации портала, и закодировал его в трех дневниках. Второй и третий он тщательно спрятал. Первый же собирался отдать единственному человеку, которому мог доверять. Конечно же, это был Стэнли.
   Но встреча братьев прошла не совсем гладко. Они не смогли примириться. Завязалась драка, и Форд пропал в портале. Минутой позже из него же выкинуло Тимофея.
  
   Глава 2
  
   Следующая неделя, проведенная в Хижине Чудес, прошла, словно в киселе. Два ее обитателя имели, о чем подумать, о ком погоревать, да и просто рефлексировать. Стэнли, конечно же, переживал из-за своего поступка и его последствий. Как бы зол он не был на брата, но отправлять его в другой вполне вероятно опасный мир он уж точно никогда не хотел. Его несколько успокаивали слова неожиданного знакомца. Тим признался в разговоре, что прибыл из вполне себе спокойного мира. Но также упомянул что миров множество и даже если Стэнфорду повезло и он попал точно в такой же, то это еще не значит что он не мог угодить в например страну находящуюся в состоянии войны. Попасть под шальную пулю можно с той же вероятностью что и в пасть какого-то монстра. В общем Стэнли изучал дневник брата и думал над тем как его вернуть.
   Тимофей же также размышлял над своей дальнейшей судьбой. Гравити Фолз ему нравился, но только сугубо в качестве мультсериала. Парень умел мыслить здраво и понимал, что мультяшные монстры могут сильно отличатся от реальных. Потому бежать с дурацкой улыбкой в близлежащий лес на поиски приключений не спешил. Мальчик также сильно переживал о своих родителях, дедушке и бабушке. По правде говоря, он больше хотел вернуться домой, нежели исследовать новый сказочный мир. Но как это сделать не представлял. Конечно имея под боком вселенский портал, было нетрудно понять, в каком направлении нужно двигаться. Но и только. Не было полной уверенности что, пройдя сквозь арку, он сможет вернуться именно в свой родной мир, а не какой-то другой. Без Стэнфорда это было практически невозможно.
   Пока мальчик планировал свои следующие шаги, в хижине закончились припасы еды. Стэнли пошел в город, чтобы купить хоть что-то. Спустя пару часов он вернулся да не один, а с целой толпой горожан. Помня о таком развитии событий Тимофей, решил, что будет благоразумно не показываться местным на глаза. А то еще начнутся расспросы, на которые у него просто не найдется приемлемых ответов.
   Неожиданный коммерческий успех, оживил надломленного Стэнли. Он провел экскурсию, по хижине и заработал реальные деньги. Наличка привнесла блеск в глаза мужчины, и словно дала ему толчок. Он твердо решил, что спасет брата, чего бы ему это не стоило.
   Пока Стэн был в городе, Тим решил, что это отличная возможность скопировать дневник Форда. Каждый раз просить хозяина хижины об одолжении мальчик не хотел. Да и не факт что он бы отдал книгу. Хоть открыто он и не проявлял этого, но Тим ощущал, что мужчина не до конца ему доверяет, сохраняя здравую настороженность.
   Найдя спрятанный под диваном (та еще нычка!) дневник, Тимофей, пошел к большому старому на вид ксероксу. Отпечатав книгу, он с некоторым удивлением заметил что ксерокс скопировал еще и текст написанный невидимыми чернилами. Зная о таком секрете дневников, мальчик заранее нашел ультрафиолетовый фонарик, чтобы вручную переписать невидимый текст, но случайно посветив на копии листов, обнаружил, что чернила проявляются и на них. Именно тогда Тим вспомнил об этом удивительном ксероксе. Если верить одной из серий мультика, то он способен даже на большее!
   Для начала парень сбегал в ванную и наполнил небольшое ведерко из под мороженного водой. И только потом открыл крышку ксерокса и лег на него. Затаив дыхание он нажал на кнопку печати. Копир поднапрягся, испустил откуда-то из недр протяжный вздох, но спустя пару секунд распечатал на большом листе бумаги цветное изображение спины Тимофея. Сначала мальчик подумал, что ничего не получилось, но буквально спустя мгновение рисунок ожил, обрел трехмерность, и поднялся с пола, оставляя в бумаге дыру своей формы.
   - Вот черт, все же... - поражённо воскликнул Тим.
   - ... это действительно магия! - закончил за него ощупывающий себя двойник.
   - Я бы даже сказал техномагия! - произнесли они одновременно и натянуто рассмеялись.
   - Итак, ты это я? - спросил оригинал.
   - Я это ты! - согласился двойник, и добавил. - Только ты, ведерко далеко не убирай. А еще лучше...
   - Да надо найти водный пистолет. - согласился Тим. - А что чувствуешь, что можешь напасть на меня?
   - Да нет. Никаких внутренних демонов шепчущих на ухо, но...
   - ... предосторожность никогда не помешает! Хах, а это забавно...
   - ... заканчивать фразы друг за другом! Не удивительно у нас же одни мозги! Слушай...
   - Нет, на тебе проверять и правда не хочется. - покачал головой Тим.
   Положив на ксерокс руку, он отсканировал и распечатал только ее. Спустя пару секунд, изображение также ожыло и задергалось.
   - Жутко! - содрогнулся клон.
   - Не говори! - подтвердил оригинальный Тима.
   Плеснув на руку немного воды из ведерка, ребята смотрели, как чернила, составляющие ее суть, быстро растворяются.
   В этот момент послышались звуки открываемой двери, и многоголосый шум толпы. Парни кивнули друг другу. Один взял листы, второй бегом спрятал под диван дневник. Вдвоем они забежали на второй этаж, на чердак под крышу. Закрыв за собою двери, принялись неспешно собирать все воедино и скреплять отдельные листы, в какое-то подобие книги. Действовали они на удивление слаженно и дружно, словно не первый день, зная друг друга. Когда с книгой было покончено, Тим нашел маркер и вручил его клону. Тот понятливо кивнул и вывел на тыльной стороне левой руки цифру "два".
   - Значит еще раз для ясности. - произнес оригинал. - У тебя нет абсолютно никакого желания бунтовать против меня, так как ты, по сути, мною и являешься?
   - Точно босс! Но в то же время у меня таки есть недостатки. Правда, мы с тобой не совсем понимаем их суть. Нечто вроде того что ты, как оригинал, можешь принимать новые неожиданные решения которые мне, как клону, могут не понравится своей категоричностью. Так?
   - Ага. Наверное, я со временем могу менять свою точку зрения на определенные вещи. А ты более статичен, что ли.
   - Значит, тебе нужно обязательно иметь при себе воду, так как это единственное что может меня уничтожить.
   - Можно еще огонь попробовать. - задумчиво произнес Тим.
   - Нэ с водой проще. - протянул клон. - Так что думаешь? Рискнем мною?
   - Ну не мною же. - хмыкнул мальчик. - Ладно, на тебе исследования леса, и рисовка карты. На мне изучение дневника. Вечером встретимся, решим, стоит ли делать еще клонов.
   - Ок босс, тогда я побежал.
   Проследив через окно, как клон выбежав сквозь заднюю дверь хижины и скрылся в лесной опушке, Тимофей открыл дневник номер один и принялся за беглое чтение. Неинтересные в данный момент странички он пропускал. Например, целую главу о единорогах, или разворот где была записана информация о летучих глазышах. Хоть глава о парящих утёсах также сейчас была не особо важна, но мальчик повелся на красиво зарисованную картинку, и прочитал ее. Информация о портале присутствовала в самом конце. Но, к огромному сожалению, Тима почти все там было зашифровано. Что же, он предполагал, что разобраться будет не так уж и просто.
   Следовало браться за расшифровку. Судя по всему, Форд записал текст придуманными самим собой символами. Мальчик не любил разгадывать ребусы, так что оставалось только надеется, что со временем ему удастся подобрать ключик к шифру пропавшего Пайнса.
   Впрочем, перед тем начать заниматься нудной работой и иллюзорными перспективами, Тима не удержался от соблазна и еще раз пролистал дневник. В начале нужного ему разворота красовался выведенный красным словом заголовок - Заклинания. Мальчик любил читать фэнтези, смотреть фильмы о Мерлине, а в играх обязательно играл за магов. Как он помнил из мультика в Гравити Фолз не нужно иметь кокой-то редкий магический талант, чтобы творить волшебство. Тот же Диппер, один из главных героев мульта, не являясь волшебником, прочитав заклинание из третьего дневника, призвал целую армию зомби! Правда, контролировать их он был не в состоянии, но это уже мелочи. Главное он творил магию!
   Чем больше Тимофей читал, тем больше разочаровывался. Почти напротив каждого заклинание автор безжалостно добавлял - "не работает", или - "видимого эффекта не обнаружено".
  
   Глава 3
  
   - ... вот собственно так. Теперь остается ждать новостные сводки по штату. - произнес Стэнли перетаскивая картонные ящики поближе к двери в подвал.
   - Так что ты теперь официально Стэнфорд Пайнс? - спросил Тим, стараясь каким-то чудом присобачить оленьи рога к чучелу кролика.
   Стэнли только часа три как вернулся из недельного отъезда. На границу штата он мотался для того чтобы подстроить несчастный случай для самого себя. Зачем это было нужно, мальчик так и не понял. Все равно в отсутствии Форда, заподозрить его в занятии места брата было просто невозможно.
   - Зови меня Стэном. - поморщившись сказал мужчина. Он все еще болезненно воспринимал любое упоминание о Форде. И даже называется его именем не хотел.
   - Хорошо. - пожал плечами мальчик.
   - Кстати, в мое отсутствие что-нибудь происходило?
   - Ничего интересного. Пару раз приходили люди из городка, но прочитав оставленную тобой записку на двери, уходили. Парочка подростков, правда, пытались залезть сквозь окна, но быстро сдались.
   Тимофей не стал упоминать, что послужил причиной бегства тех ребят. В тот момент он посчитал, что представился хороший случай испытать одно из двух рабочих заклинаний, которое он нашел в дневнике. Тем более что его описание как нельзя, кстати, подходило к возникшей ситуации.
   - Terrorem tenebrarum in cordibus manetis crassescit! - прочел тогда Тим, и сразу ощутил действие магии.
   Вокруг хижины и в ней самой резко стало мрачно и пасмурно. Тени поселились в углах комнаты, выползли из глубин окружающего леса. Воздух наполнился дрожью. Тревожно заголосила птица и оборвалась на середине крика. Страх постепенно переходящий в ужас поселился в сердцах как двойки подростков секунду до этого весело штурмующих окно, так и в самом Тимофее. Магия не обошла стороной своего заклинателя. Когда спустя пару часов эффект страшного внушающего ужас заклинания прошел, Тим выполз из под своей кровати. Стуча зубами, он поклялся, что впредь будет трижды думать, прежде чем читать любые латинские тексты.
   - Вот и ладненько. - вздохнул Стэн. - Слушай...
   - Что? - поднял голову мальчик.
   - Я тут думал. Знаю, что ты хочешь вернуться домой, и я искренне хочу тебе помочь. Но сам понимаешь, что сейчас это невозможно. У меня только один дневник. Чтобы активировать портал нужно найти еще два. Где Форд мог их спрятать, или кому отдать я просто не представляю.
   - Ты уже говорил мне это.
   - Понимаешь Тим, я не знаю, на сколько длинный строк могут затянуться поиски. Может понадобиться пару месяцев, а может это будут года. Мой брат, он очень умный и так просто разгадать его загадки я не смогу.
   - Я понимаю. - тяжело вздохнул Тимофей. - Родители и родные люди будут переживать обо мне. Не хотелось бы застрять здесь на года! Но что я могу сделать?
   - Как бы сложно это не было, но ты должен держатся. И если мои поиски затянутся, да даже и так, я думаю что тебе нельзя бросать школу. Ну и общение со сверстниками, все такое. Я ведь не психолог, но думаю, если ты отвлечёшься на это, то будет проще пережить... ну... понимаешь?
   - Не знаю. - честно ответил парень. Он не сильно горел желанием заводить новые связи, и привязывается к этому месту. - Я подумаю над этим. Но только как мне устроится в школу то? Ведь нет никаких документов, или чего-то такого.
   - Я подумаю над этим. - пообещал мужчина. - А пока, давай закруглятся что ли, поздно уже, да и устал я. Завтра перетаскаем уже эти ящики.
   - Не вопрос! - потянулся Тим, бросая второй так и не приделанный рог. - Тогда спокойной ночи Стэн.
   Встав из-за стола, мальчик пошел в свою комнату. Спустя полчаса, к нему заглянул клон, и кивком дал понять, что Стэн заснул. В принципе не услышать мощный храп было практически невозможно, но предосторожность в виде дежурного клона лишней не будет. Тимофей выбрался через окно на крышу, и с помощью предусмотрительно захваченной верёвки спустился на землю. Спустя минуту он скрылся на опушке леса. Пять минут ходьбы по относительно безопасному участку и вот она небольшая поляна. В центре горел небольшой костерок, вокруг него были расставлены стволы поваленных деревьев, на которых восседали остальные Тимофеи. Полтора десятка клонов, весело переговаривались между собой.
   - О привет босс! - заметили они своего оригинала. - Что так долго?
   - Со Стэнли разговаривали. - пожал плечами парень, и присел в круг.
   - Что-то серьезное?
   - Угу, предложил мне в школу пойти.
   - Лажа, босс! - воскликнул клон с арабской пятеркой, выведенной на руке.
   - Этого нам еще не хватало! - согласился с собратом десятый.
   - Эй, спокойно парни! - обеспокоенно вскинул руки Тим. - Это пока вопрос не решенный, я думаю что мы успеем до того как Стэну сильно приспичит!
   Смотря как клоны успокаиваются, мальчик про себя облегченно выдохнул. Стоило ему составить план своих действий, и задокументировать его, как клоны словно бы начали по-тихому сходить с ума. Когда все шло по плану, они были спокойны. Но стоило случиться малейшим отклонениям, как они начинали нервничать и вести себя малость неадекватно. Пока что Тиму удавалось успокаивать их, не прибегая к радикальным действиям, связанным с водяным пистолетом. Тем не менее с каждым днем, он все больше жалел что затеял всю эту эпопею с техномагией чудоксерокса. Хотя он и понимал, что без клонов не сумел бы достигнуть таких успехов.
   - Давайте начинать. - произнес он.
   - Как ты просил, босс, мы нашли круг вызова единорогов. - начал клон под номером одинадцать. - Пытаемся войти в контакт с гномами. Но такое чувство что они боятся нас сильнее нежели мы их. Как только добудем сонный порошок, сразу пойдем на дело!
   Этот клон был назначен лидером поисковой партии из трех своих собратьев. Их главной задачей было поиск места, в котором с помощью второго рабочего заклинания из первого дневника, можно было вызвать единорогов, и собственно добыча волос из их грив. Волшебные волосы были важным компонентом в ритуале защиты от демонов. И Тим не собирался упускать шанс заполучить пучок разноцветных волос.
   - Отлично! Кто у нас следующий? - мальчик кивнул самому первому своему клону.
   - Изучение леса продолжается босс. Но пока безрезультатно. Чертово металлическое дерево!
   Клон с двойкой на руке, руководил самой большой группой собратьев. И они искали искусственное железное дерево, вблизи которого был спрятан третий дневник. Девять клонов беспрерывно обыскивали лес. Но неделя поисков пока так и не дала результата. Они только потеряли трех клонов. Одного случайно прихлопнул мужикотавр - здоровенное похожее на минотавра создание, ставящее превыше всего грубую физическую силу. Он хотел просто поздороваться, но от хлопка по спине на траве осталась только небольшая лужица чернил. Еще двое клонов просто сгинули в чащобе. Что достоверно с ними приключилось, так никто и не узнал.
   - У меня новости также нерадостные. - после минутного молчания, взял слово следующий клон. - Макгакет нам не поможет.
   - Отказался? - уточнил Тим.
   - Нет. Уже слишком поздно. Он свихнулся.
   Возле костра пронесся разочарованный вздох.
   Макгакет был тем самым старым другом Форда, гением в инженерии, что помог ему создать вселенский портал. Если и мог кто-то кроме Пайнса запустить устройство и отправить Тимофея домой то это он. Вот только, мальчик знал, что во время испытания портала с инженером произошел несчастный случай. Он наполовину провалился в арку портала, но Форд сумел вытянуть его оттуда. То, что Макгакет увидел по ту сторону, настолько сильно его испугало, что он бросил шестипалого друга, и порекомендовал тому уничтожить устройство. Мало того! Он создал устройство, с помощью которого стер свою память о том случаи. Со временем он увлекся удалением плохих воспоминаний, настолько, что не заметил побочных эффектов от частого использования своего устройства. В итоге как выяснил клон, Макгакет просто свихнулся.
   - Жалко, но ожидаемо. Мы ведь и не надеялись на него особенно. Просто будем следовать плану. Ищите третий дневник. Сосредоточьте на этом все силы. На этом думаю, можно закругляться. У-ааа-х! Спать-спать!
   - Спокойной ночи босс!
  
   Глава 4
  
   Следующий день для Тимофея оказался очень удачным. После обеда пришел клон с донесением о добыче сонного порошка. О действии данного средства ярко говорит его название. Порошок этот, судя по всему, обладает магическими свойствами, так как действует на самых разных существ. В частности и на единорогов.
   Судя по той информации, что была в первом дневнике, добыть локон волос волшебных лошадок мог только человек с чистым сердцем. Но Тима знал, что это ложь. Единороги не умеет, определять, чист ли человек своими помыслами и душой. Они просто обманывают всех, не желая делится частичкой себя. Конечно, их можно понять, но что делать? Локон то получить все равно надо.
   Изначально Тимофей не планировал самостоятельно приближаться к поляне вызова. Мало ли что могло пойти не так?! Но клон принёсший весть, сказал что у них не получается применять магию. Они читали заклинание призыва, но результата не было. Пришлось идти самому. Но даже так мальчик только прочёл заклинание, и минутку понаблюдав как из земли поднимается, круглая ограда, отошел назад к хижине. Клоны доделали остальную работу. Тройная доза сонного порошка, вырубила единорога всего лишь на пару минут, но псевдо Тимы успели добыть магический ингредиент. На радостях они отчекрыжили добрую половину из гривы кона. Оставалось, надеется, что со временем отрастет.
   Мальчик не стал медлить, а сразу же приступил к возведению защиты вокруг хижины. Благо остальные нужные ингредиенты нашлись в запасах Форда. Стэн в это время рылся в подвале, пытаясь запустить вселенский портал, так что ничего и не заметил.
   Не успел Тим закончить, как к нему прибежал сияющий как новенький пятак Второй.
   - Босс... - прохрипел он с отдышкой. - Босс! Нашли! Мы нашли третий дневник! Вот!
   Мальчик взял протянутую книгу, и бегло пролистал странички. Быстро найдя нужный разворот, он оторвал сокровенный листок и передал его клону.
   - Ты знаешь что делать! - взволнованно сказал он, подумав, добавил. - Пришлешь ко мне кого-то позже, кто знает, где тайник. Я скопирую книгу, и нужно будет спрятать обратно.
   - Хорошо!
   В то время как оригинал в спешке доделывал анти демонический щит, и бежал делать копию третьего дневника Стэнфорда Пайнса, клон с двумя собратьями бегал по городу.
   Они старались, не показывается на людях в большой компании. Ладно, еще два или на крайний случай три близнеца, но если будет больше, люди могут не понять. Хоть они и старались скрывать свою внешность, но не сильно надеялись на глубокие капюшоны курток. Второй, как и любой другой клон обладал памятью оригинала. Потому припомнив как приблизительно Мейбл Пайнс - одна из двух главных героев сериала, в сериале складывала, листок из дневника постарался сложить его похожим образом. В виде остроконечной шляпки, ага. Спустя пять минут пыхтений, у него в руках оказалась настоящая карта сокровищ. Вернее одного сокровища.
   С помощью этой карты можно было найти одного очень интересного человека. Квентин Трэмбли - основатель Гравити Фолз и забытый 8/2 президент, которого стёрли из истории Соединённых Штатов в связи с его глупостью. Тимофей возлагал на этого человека большие надежды. Хотя относился с некоторой опаской. Все же мультфильм не может соответствовать реальности на все сто процентов. А серия, посвященная этому человеку, была, наверное, одной из самых упоротых в первом сезоне! Но, даже не смотря на это Тим, не мог не попытать счастья.
   К сожалению, он не помнил, как именно нужно искать убежище Трэмбли. Третий дневник, в котором была спрятана, карта нужен как отправная точка в любом случаи. И вот теперь Второй с товарищами отправились на поиски. Первым местом, на которое указывала карта, оказался музей. Купив весьма дешевые билеты, они попали внутрь. В нем ребята довольно долго искали нужную картину. Вся фишка в том, что если смотреть на нее вверх ногами, рисунок превращается в изображение ангела, который указывает на что-то рукой. Только тогда они сообразили, что нужно искать изображающую ангела статую. Если учитывать что в самом городе кроме статуи лже-основателя Гравити Фолз - Натаниэля Нортвеста, не было ничего похожего, клоны довольно быстро сообразили что нужно идти на кладбище.
   Там оказалось несколько надгробий с изображением ангелов, но только один указывал куда-то перстом. Что делать дальше клоны также вспомнили. Нужно было просто дернуть за палец. Честно говоря, весьма сомнительный способ для открытия скрытого убежища. Но Квентин был настоящим чудаком, чего уж там! На самом деле все оказалось несколько сложнее. Палец гнулся в разные стороны, но проход не спешил открываться. В отчаянных попытках они даже пробивали совать этот надменный палец себе в нос, как это делала Мейбел! Только ближе к вечеру клоны, наконец, смогли подобрать нужную комбинацию поворотов и подергиваний, чтобы открыть тайник.
   Внутри прохода, открывшегося прямо в земле, их поджидала опасность -- дротики с транквилизаторами, одному из клонов не удалось от них увернуться, но он прикрыл своим телом двух остальных. Больше сюрпризов не оказалось. Они попали в помещение с запыленными секретными документами, и покрытыми паутиной артефактами древности. Любой музей отдал бы половину своего бюджета, чтобы заполучить эти экспонаты в свое владение!  Среди прочего особенно выделялся большой в человеческий рост кусок непонятного полупрозрачного оранжевого материала отчасти похожего на янтарь, в котором просвечивался человеческий силуэт.
   Вот оно! Убежище восьмого с половиной президента Соединенных Штатов Америки.
   - Итак, как будем его оттуда доставать? - спросил один из клонов.
   - Ты и сам знаешь. - ответил ему Второй.
   - Братан ты никогда не задумывался, что иногда наши разговоры напоминают приступы шизофрении? - задал риторический вопрос тот и вгрызся в угол непонятной янтарь образной субстанции. - В самом деле, на вкус как арахисовый леденец! Но как такое возможно?!
   Пока клоны дружно негодовали, вся остальная масса не то янтаря, не то арахисового леденца, потрескалась и осыпалась на пол.
   - Это я - Квентин Трэмбли! - весело проорал освободившийся из плена человек, и заметив клонов спросил. - А так это вы отыскали мое убежище?! Я всегда говорил, что дети очень умные. А в особенности младенцы, они маленькие гении!
   - Так вы и есть тот самый забытый президент? - спросил Второй.
   - Ха, конечно! Вот мой президентский ключ в знак доказательства! Так если мы все еще в моем убежище, значит все прошло по плану! Интересно сколько сейчас часов?
   - Полдевятого веча сэр. Может вам год подсказать?
   - Зачем мне забивать голову такими глупостями? - спросил Квентин, недоуменно сверкнув стеклышками очков.
   - Хм... сэр, знаете, мы искали вас не просто так. Понимаем, что мы просим слишком многого, но не могли бы раскрыть нам секрет того вещества в котором провели все это время?
   - Так здесь нет никакого секрета. - пожал плечами президент. - Я всегда говорил, что арахисовые леденцы очень полезны для здоровья! Даже хотел ввести закон, чтобы во всех школах на обед подавали только его! Но мой законопроект завернул конгресс. Неотесанные глупцы!
   - Понято. - разочаровано вздохнули клоны. - Этого следовало ожидать. Но все же может быть, вы поможете нам, вернее одному из нас. Ему нужно всего лишь тридцать лет. И он такого же роста как мы, на него не уйдет слишком много этого вашего "арахиса".
   - Размер не имеет значения. - бросил президент, и задумался. - Хм... вообще-то я хотел пуститься в путешествие. Но раз уж вы меня нашли, то я подожду с началом турне. Приводите своего друга через два дня.
   - Серьезно? Спасибо! Спасибо большое! - обрадовались ребята. - Может вам принести, что-то покушать?
   - Зачем? У меня тут недельные запасы моих любимых арахисовых леденцов!
   ***
  
   Второй вернулся в хижину поздним вечером. Хорошие новости, как и порадовали Тимофея, так и озадачили. Два дня на сборы казалось было слишком мало. По сути, он с клонами еще даже не начинал искать второй дневник. А ведь получи он его, и вся эта затея с нежелательным президентом, потеряла бы весь смысл. Как не посмотри но ждать целых тридцать лет до того как начнутся канонические события, было как рискованно так и крайне нежелательно. Да с помощью Квентина решается проблема с неизбежным старением, но в то же время его родители и близкие в родном мире состарятся. Или еще хуже, не дождутся его вовсе.
   Двигала Тима на сотрудничество с Трэмбли банальная причина. Он понятия не имел где спрятан нужный дневник. Если он третий искал столько времени, имея очень хорошие зацепки, то здесь он просто не знал с чего начать. Поиски могли действительно затянутся на года.
   Не следовало спешить с освобождением бывшего президента. Нужно было потратить хотя бы месяц или два на поиски дневника. Но кто мог знать, что мужчина выставить такие жёсткие временные рамки?
   Даже не учитывая это, были и другие причины для волнения. За два дня нужно было наделать еще хотя бы десяток клонов, лучше два. Не следовало забывать о нужности составления для них детального и достаточно гибкого плана на целых три десятка лет вперед. И придумать достаточно правдоподобную версию своего будущего исчезновения для Стэна.
   Тем не менее, эти сложные два дня пролетели в мгновения ока. Мальчик и не заметил, как двойка клонов подхватила его под руки и поволокла на кладбище. Наверное, виной его заторможенного состояния была бессонная ночь. Именно потому же он совершенно равнодушно наблюдал, как дорогу в уже открывшееся убежище преградили два местных копа. Он прослушал то, что они начали вещать. Да и бесполезно это было, даже будь он в сознании. То, что копы работают на спецслужбы, и что их главная задача заключается в поисках тела засекреченного президента, он знал из мультсериала. Знали об этом и клоны. Так что предположить, что их поиски были замечены, не составило труда. Как и подготовить анти засаду. В спину копов из убежища выбежали все остальные клоны, и просто задавили их количеством.
   Остальное он лицезрел, вообще в четверть глаза. Президент как в каноне, будучи все еще официально президентом, не отрекающимся от своих обязанностей и прав, просто приказал копам забыть обо всем случившемся.
   На том моменте, как его помещали в большой арахисовый леденец, Тимофей мирно посапывал.
  
   Глава 5
  
   Тим проснулся от резкого падения на землю. Поддерживающая его "арахисовая" масса потрескалась и раскрошилась, так что стоячее тело мальчика просто упало. В первые секунды он не совсем понимал что происходит. Помнил, как вечером хотел спать, но ему активно кто-то мешал, и все время тормошил, и вот уже утро, а перед ним стоят двое чуть старше него ребенка, и парочка копов. Дети были очень похожи друг на друга, единственное, что позволяло их отличать это разный пол. Представители порядка напротив различались как день и ночь, один был темнокожим толстым и низким, второй белым высоким и тощим.
   - Что-то он не похож на президента Трэмбли. - прищурившись, произнес мальчик, на вид лет двенадцати или тринадцати.
   - Это удивительно! Проведя столько лет в арахисовом леденце, он помолодел! - мечтательно воскликнула девочка.
   - Заместитель Дурланд зачем вы его освободили? - недовольно спросил толстый коп.
   - Ну, шериф Блабс! Мальчик прав! Что если это вовсе и не тот, кого мы ищем?
   - Балбес, как мы можем верить в то, что он скажет? В любом случаи их всех нужно переправить в Вашингтон, раз уж они знают тайну восьмого с половиной президента!
   - Ох, думаю поездка в столицу будет лишней. - поднимаясь с земли произнес Тим.
   Ему действительно не хотелось лишних проблем, а в особенности привлечения внимания мира сильных сего. Благо простой, и надежный способ урегулировать ситуацию существовал. Мало того он уже раз доказал свою действенность.
   - О чем это ты помолодевший Квентин Трэмбли? - с подозрением спросил шериф.
   - Для начала я уж точно не являюсь президентом. Но у меня есть кое-что принадлежащее ему. Вот, ознакомьтесь.
   Тим поднял из пола, вмурованный в арахис вместе с ним небольшой тубус, снял крышку, и достал оттуда лист бумаги. Толстый шериф Блабс взял его развернул и принялся за чтение. Он и не заметил как его помощник и дети-близнецы, сгрудились за его спиной и также вчитались в документ.
   - Ха! Президентский указ! Точно! - воскликнул мальчик, первым прочтя лист. - Он ведь не покидал пост! Значит, документы, написанные от его руки, и имеющие подпись и печать также сохраняют силу.
   - Вот черт, теперь придётся все забыть. - разочарованно вздохнул помощник шерифа. - А такое забавное приключение получалось!
   - Ну и ладно, не больно то и хотелось. - обиделся его начальник. - Пошли отсюда!
   Дождавшись пока копы скроются, мальчик в сине-белой кепке с изображением ёлки принялся закидывать Тимофея вопросами.
   - Так кто ты такой? И как здесь оказался? И где же сам президент Трэмбли? А как ты с ним познакомился? Он действительно был глупцом? И как ты дышал в этой штуке?
   - Эй, Диппер, почему ты называешь арахисовый леденец "этой штукой"?! Это, в самом деле, он! Вот попробуй! Ам-ням ням! Вкусно! - девочка в смешном свитере подняла с земли кусок арахиса и с энтузиазмом вгрызлась в него.
   - Мэйбл! Не ела бы ты этот "арахис". - мальчик сделал пальцами в воздухе кавычки.
   - Не волнуйтесь, - рассмеялся принятый за президента Тимофей. - не знаю точно что это но его вполне можно есть.
   - Правда?
   - Ага, если хотите, можете кушать, ничего с вами не случится, проверено. Что касается остальных твоих вопросов, Диппер верно...?
   - Да Диппер и Мэйбл Пайнс. - представил себя и сестру парень.
   - Что? - слегка наигранно удивился Тим. - Пайнс? Так Стэн все же остепенился и завел семью?
   - Дядя Стэн? Ох вряд ли это когда либо случится!
   - Тогда, неужели вернулся Форд?
   - Форд? Ну, так мы о нем и говорим. Стэн это Стэнфорд верно? - озадаченно наклонил голову Диппер.
   - Значит, не вернулся. - печально улыбнулся мальчик. - Наверное, вам не рассказывали...
   - Не рассказывали что? - тут же встал в стойку охотничьего пса почуявшего запах тайны старший близнец.
   Тим и сам не мог толком объяснить, зачем он дразнит собеседников. Наверное, это просто было весело.
   - Не берите в голову. Мне не следует распространяться о чужих тайнах. - эти слова еще больше заинтересовали Диппера, теперь он точно не успокоится пока не узнает правду. Но продолжать развивать эту тему мальчик не хотел. - Как бы там не было, отвечая на твои вопросы, меня зовут Тимофей, ну или просто Тим. Я здесь оказался наверное так же как и вы. Нашел карту, и просто следовал по ней. Так нашел тело президента Трэмбли, в точно таком же куске арахисового леденца. Тот оказался вполне себе жив. Собственно так мы и познакомились.
   - Так он был глупцом? - не выдержав вмешалась в разговор Мэйбл.
   - Ну не знаю можно ли назвать глупцом человека придумавшего такой интересный, а главное рабочий способ путешествовать вперед в будущее. Но по секрету скажу, что Трэмбли показался мне весьма эксцентричным человеком, этого не отнять.
   - А куда он исчез после вашего знакомства? И что вообще случилось? Почему ты оказался в куске арахиса вместо него? - не унималась младшая близняшка.
   - Мэйбл, это ведь очевидно! - воскликнул ее брат. - Тим просто хотел увидеть будущее! Ведь верно же?
   - Именно. - рассмеялся мальчик.
   - Гораздо интересней как ты познакомился с прадядей Стэном?
   - О, это занятная история, но я также, не уверен следует ли мне ее рассказывать. Наверное, сначала мне нужно увидится с самим Стэном, и уже от него узнать, можно ли мне распространяться обо всем этом. Он все так же живет в лесной хижине?
   - Да в Хижине Чудес, мы все равно собираемся домой, так что проводим.
   Пока дети покидали тайное, бывшее убежище засекреченного президента, а во время всей дороги к хижине, близнецы не на секунду не отставали от Тима, и все время норовили расспросить его всяком секретном. Держатся и не выболтать ребятам все тайны, было очень сложно, но мальчик всё же кое-как справлялся. В хижину они попали глубоким вечером. Стэн видимо волновался, и встречал их чуть было не на пороге дома. Увидев близнецов, он хотел было уже сорваться на крик, и как следует пропесочить своевольных племянников. Но тут его взгляд застыл на вошедшем вслед за ними мальчике.
   - Это ты. - пораженно прохрипел Стэн. - Н-но как?
   Мужчина явственно изменился. Ссутулился, сгорбился, постарел. В волосах порядочно прибавилось седин. Из под майки выпирал небольшой животик. Кожа на все еще сильных боксерских руках одряхла. На носу поселились очки. Минувшие три десятка лет не самым радужным образом сказались на этом крепком мужчине, или уже вернее будет сказано старике.
   - Привет Стэн, давно не виделись. Хотя для меня это словно было только вчера.
   В свое время Тим так и не придумал, что сказать Стэнли, как объяснить свое будущее отсутствие. Некоторое время он думал оставить вместо себя одного из клонов, но потом отбросил эту идею. Ведь он сомневался, что клоны обладают возможностью расти. А это значит, через год или два клону бы пришлось объяснять, почему он не взрослеет. В итоге Тим просто исчез, не объяснив ничего мужчине. Неверное это был подлый поступок, но Тимофей просто боялся. Он был всего лишь десятилетним ребенком, и он поступил, как и все дети - сбежал от сложного разговора. Что же видимо вот и настал момент объяснятся.
   Стэн выгнал племяшек на чердак в их комнату, и некоторое время, выждав, спустился с Тимом в подземную лабораторию его пропавшего брата.
   - Ну и где же ты был все это время? И почему ты... не изменился? - скрестив руки, спросил мужчина.
   Мальчик вздохнул и принялся рассказывать. Он решил не говорить о том, что нашел дневник. Ограничился только тем, что нашел карту. Рассказал о всей этой истории с Трэмбли. И об идеи выждать некоторое время используя метод президента.
   - Прости. Я поступил подло. Не следовало мне оставлять тебя, ведь я мог помочь с поисками! Но... но я просто испугался... - настоящие, не наигранные слезы покатились по щекам мальчика.
   - Ох, это ты прости меня Тим. - Стэнли обнял его. - Я понимаю тебя. Признаюсь, мне было очень сложно, когда вслед за Фордом пропал и ты. Но... черт! Прошло столько времени, а я ни на шаг не приблизился к разгадке! Не вернул брата, и не придумал, как отправить тебя домой! Не сделал ничего!
   Мальчик отстранился от Стэна, и, вытерев слезы, серьезно сказал.
   - Давай теперь постараемся вместе.
  
  
   Глава 6
  
   В ту ночь они общались еще несколько часов. В основном говорил Стэн, рассказывал о том, что он делал все эти тридцать лет. Тим в основном слушал, и все больше убеждался, что больше просто не может медлить. Изначально он планировал не отходить далеко от мультяшного канона. Основная причина такого решения заключалась в демоне, что мог проникнуть в мир с помощью портала. Билл Сайфер - так он звался. Это именно он был тем, кто подтолкнул Форда к постройке вселенского портала. Как-то противостоять демону было очень сложно. Но у Диппера и Мэйбл Пайнс в мультфильме это получилось. Тимофей не считал себя кем-то особенным, вроде главных героев этой истории. И изначально решил переложить всю работу на плечи тех кто обязательно с ней справится.
   Но теперь он поменял свое мнение.
   Хоть ждать развязки оставалось не так уж и много. Всего несколько месяцев. Тим решил, что не будет этого делать. Он примет во всем этом активное участие. Ведь мальчик просто не мог смотреть на страдания Стэна. Раз уж он не может вернуть все тридцать прошитых лет и все переиграть, то хоть ускорит развязку, как только сможет.
   В остаток ночи он практически не спал. Во-первых, не так уж и давно он собственно проснулся. А во-вторых его мучили сомнения и думы. Чисто технически вернутся во времени, возможно. Но слишком уж рискованно. До утра именно последнее он просто вбивал в свою голову. Ах да. Было еще и в-третьих.
   Тим ждал гостей. Оставленные им клоны должны били тайно следить за младшими Пайнсами, и видеть, что те пошли освобождать их оригинал. Значит, можно было ждать на их визит и отчет о проделанной за это время работе. Но к нему никто так и не пришел. Это могло означать только одно. Клоны по той или иной причине перестали существовать. В своем плане он предполагал, что подобное может случиться. Клоны были не до конца изученной темой, и слишком сильно на них он не надеялся.
   Утром близнецы устроили мальчику небольшую экскурсию по довольно сильно изменившейся хижине. А также познакомили с остальными работниками лавки. Толстяк Зус и рыженькая Венди оказались веселыми и милыми ребятами. Он помог им по лавке. А в обед Диппер пригласил его на чердак и показал найденный им третий дневник. Его интересовало, знает ли Тимофей кто автор этого труда. Это была прекрасная возможность, и он не собирался ее упускать.
   - Что же. - произнес Тим, рассмотрев книгу. - Хоть ваш прадядя и запретил мне во все это вас впутывать, но вижу, вы и сами уже впутались. Пойдемте, поговорим с ним.
   Припертый со всех сторон Стэн, был вынужден рассказать детям правду. Разговор получился тяжелым в првую очередь для самого мужчины, но и поучительным для его племяшек. А еще бывший боксер чувствовал себя очень глупо. Один из двух нужных дневников уже месяц как был у него под носом, а он ничего не заметил. Тимофей предположил, что раз уж удача сопутствует им, то второй по нумерации том они также скоро отыщут. Это слегка разрядило обстановку. Дети хоть и пообещали не нарываться на неприятности, но Диппер здраво настоял на том, что если они будут предупреждены об опасности, то и избежать ее смогут с большей эффективностью. В общем, первый том он у дяди таки выклянчил.
   Воспользовавшись тем, что мужская половина Пайнсов занята изучением дневников, а женская дуреет со своими подружками, Тим ускользнул на опушку леса.
   Клоны не могли исчезнуть очень быстро. Значит, какую-то часть плана они должны были сделать. На такой случай они должны были оставлять отчеты о проделанной работе в специально обустроенном тайнике. Он был спрятан недалеко от хижины, возле бездонной ямы. Тим легко нашел его. Металлическая коробка оказалась полной под завязку! Значит, клоны не бездельничали. В ящике он нашел много золотых украшений, и драгоценных камней, были там и пачки зелененьких купюр. Это была основная задача клонов. Обеспечить материальный достаток оригинала. Наверняка это было трудно. Детям не поручают по настоящему высокооплачиваемой работы. Может быть, они нашли какой-то клад? В любом случаи Тим был более чем доволен. Эти драгоценности точно найдут свое применение!
   Но больше всего мальчика порадовали две вещи завернутая в ткань копия второго дневника и сделанный из зеленого драгоценного камня амулет левитации! Они и это сумели найти! Забрав книгу, амулет, пачку денег и отчеты клонов, Тим спрятал ящик с драгоценностями обратно, и поспешил обратно в хижину. Отчеты заняли его до самого вечера.
   Судя по всему, клоны просуществовали порядка двадцати лет. Вернее столько прожил последний из них, Второй. Остальные продержались пятнадцать лет. С течением времени они просто начали выцветать, становились черно-белыми, а потом и вовсе полупрозрачными. Самые последние записи были очень странными. Складывалось такое чувство, что клоны писали их, находясь не совсем в адекватном состоянии. Последняя запись от Второго, прямо таки указывала что, по его мнению, он сошел с ума, ну или был близок к этому. Так что последний клон, что до этого продлевал свое существование с помощью цветных красок для принтера, в один прекрасный момент решил покончить с собой, выпив газировки.
   Перечитав все отчеты, Тимофей мысленно поблагодарил клонов за верную службу, но решил, что больше не следует прибегать к их помощи. Хоть они и доказали свою полезность и эффективность, но все же оставались весьма нестабильными.
   Следующие три дня протекали в спокойном ритме. Диппер и Стэн продолжали изучать дневники, Мэйбл периодически доставала всех окружающих безумными выходками, но тусовалась в основном с Зусом, или своими подругами. Тим также постепенно изучал второй дневник, а больше времени уделял тренировкам с амулетом левитации.
   Конечно, используя артефакт нельзя назвать себя полноценным магом, но в то же время зеленый камушек в виде ковбойского галстука, был на данный момент самым крутым приобретением мальчика. Клоны в свое время найдя его провели испытания и оставили после себя подробные характеристики амулета. Но научится им управлять, Тим все же должен был сам. Камень даровал своему владельцу телекинетические силы. Но для этого нужно было постоянно касаться его рукой. Можно было просто одеть галстук навыворот и спрятать под футболку, тогда бы камень постоянно контактировал с кожей, и не нужно было бы каждый раз хватать его. Но здесь была одна проблемка. Амулет имел некий запас энергии, или маны, если будет угодно. При постоянном контакте с кожей заряд постепенно тратился. Не так сильно как при активном пользовании телекинеза, но все же довольно значительно. Зарядка же была довольно долгой.
   Осваивая амулет радости мальчика, не было предела. Вот она настоящая магия без дурных последствий как то неуправляемые зомби или действующее даже на мага заклинание страха! Возможность поднимать предметы в воздух силой взгляда, да что там предметы, даже самого себя! Если бы мальчик так сильно не боялся большой высоты, полеты бы приносили еще больше удовольствия! Честно говоря, до этого он даже не предполагал, что болеет боязнью высоты. Но стоило ему разок подняться на несколько десятков метров к небу как оказалось что это очень страшно! Возможно, к этому следует просто привыкнуть?
   Следует заметить, что Тим уделял столько внимания артефакту не только из-за крутости игрушки. Он намеревался заполучить в свои руки оригинал второго дневника. А для этого супер способности подойдут как нельзя кстати.
   Второй том, как следует ожидать, сейчас находится в руках некого Гидеона Глифула - десятилетнего паренька, выдающего себя за телепата. В мультфильме он также обладал и телекинетическим амулетом. Но клоны нашли его первыми, и в отличии от дневника не стали копировать, так как это оказалось невозможно. Нет, странный ксерокс в доме Стэна, смог сделать объёмную копию, вот только она не обладала никакими магическими свойствами оригинала.
   Из мультсериала не было ясно, как Гидеон сумел найти дневник. Все оказалось до банального просто. Прочитав записи клонов, Тим и вправду вспомнил, что отец паренька состоит в тайной организации под названием "Общество Слепого Глаза" созданной Макгакетом. Это общество стирало память горожан Гравити Фолз обо всем странном и необычном что те видели. Именно отец Гидеона и наткнулся в свое время на второй дневник. Позже он из-за частых стираний собственной памяти забыл о дневнике. А Гидеон вероятно нашёл его у себя в доме.
   Клоны наткнулись на дневник там же, прочесав весь волшебный лес и ничего не найдя они просто вцепилась за соломинку.
   Забрать же дневник у Гидеона было просто необходимо. Если он вызовет Билла, будет очень плохо.
   На следующее утро Стэн вылез со своего подвала и решил, что следует освежить мозги и заняться более приземленными вещами. Например, устроить ярмарку. Несколько дней все они делали приготовления к такому грандиозному действу. А когда настал день Икс, Тимофей по-тихому улизнул из общества веселящихся во всю людей. Где-то здесь должен был появиться путешественник во времени, и мальчик не хотел искушать сам себя. Игры со временем опасны!
   Пока большинство горожан веселились, он решил, что это неплохой шанс наведаться к дому Глифулов. Замаскировав на всякий случай себе лицо, замотавшись в шарф, он использовал амулет, полетел к задней части дома Глифулов, благо он располагался возле леса, так что даже редких возможных свидетелей удалось исключить. Тим нашел комнату Гидеона, телекинезом легко вскрыл окно и проник внутрь. Дневник оказался спрятанным под столом. Уже собираясь улетать, он вспомнил кое о чем и развернулся к застившему на кровати хозяину комнаты.
   Пролистав книгу Тим, быстро нашел место вырванной странички. Показав Гидеону разворот, он требовательно протянул руку.
   - Да кто ты такой!? И как ты узнал об этом!? - наконец не выдержал обладатель роскошных белых волос, правда прическа была странной, но это уже дело вкуса.
   Тим не имел желания говорить, он отпустил дневник, и тот повис в воздухе. Свободной рукой же он указал на стол, и сжал ладонь в кулак. Стол сжался в одну точку. Гидеон сглотнул и быстро достал из нереально большого чуба вырванный листок и протянул Тиму. Подхватив его телекинезом, мальчик вылетел в окно и скрылся в лесу.
  
   Глава 7
  
   Так как все самые важные дела теперь были закончены, Тимофей, не откладывая в долгий ящик начал сборы. На следующий же день он отправился тратить заработанные клонами деньги. Список покупок был более, нежели обширен. Начиная несколькими комплектами одежды для разных пор года, и заканчивая запасом долгохранящейся пищи. Туристический рюкзак, маленькая одноместная палатка, спальный мешок, нож, металлическая посуда, вода, компас и прочие мелочи необходимые для длительного путешествия по дикой местности.
   В конечном итоге было купленного столько всего необходимого, что вес всего оказался запредельным для десятилетнего мальчика. А ведь с собой нужно было брать еще и запас драгоценностей, которые тоже весили прилично. Так что Тим потратил много времени, взвешивая, что он может взять, а от чего следует отказаться. Некоторым вещам он смог найти более легкие аналоги, например той же посуде, пластмассовые тарелки оказались гораздо легче.
   В то время пока он готовился, Пайнсы также не сидели без дела. Стэн на пару с Диппером пытались разбираться с вселенским порталом. Тимофей отдал им второй том дневника. Вкратце рассказав о том, что заметил его в руках у Гидеона. Подарку они оказались страшно рады, и тут же занялись делом. Мэйбл же в это время вместе с подружками пошли добывать единорожье волосы. В этом не было никакой явной необходимости, так как приличный запас у мальчика имелся. По правде говоря девочка просто достала всех окружающих. Радость от приобретения апатичной розовощёкой свиньи по кличке Пухля, просто захлестывала младшую близняшку, и она норовила похвастаться питомцем каждому встречному по сто раз на дню! Тим решил, что будет не лишним привнести радость и в скучную жизнь единорогов.
   Где-то неделю спустя все приготовления были завершены. Только с помощью Диппера удалось управиться за такой короткий строк. Двенадцатилетний пацан разобрался в устройстве портала буквально за пару дней! В то время как его прадяде не помогли даже тридцать лет! Мало того! Диппер добился того что портал заработал стабильно, и без перегрузок. Не наблюдалось никаких гравитацыонных аномалий при тестировании. В результате спецслужбы видимо не обнаружили ничего необычного, и просто не появились, так как это было в мультике.
   Конечно же, просто так включив портал нельзя было вернуть Форда. Но существовал некий механизм поиска шестипалого умника. Устройство сканировало множество миров в поиске своего создателя, и только когда находило, активировался сам портал. Каким-то непонятным образом сканирование занимало заранее определенное время. Восемнадцать часом и ни минутой меньше или больше. Диппер пытался объяснить остальным, с чем это связанно, но не особо сильно преуспел.
   Во время самого поиска избежать гравитационных аномалий не удалось, но получилось уменьшить их. В любом случаи спецагенты так и не показались. Хотя Тим подготовился к худшему варианту, украв у "Секты всевидящего глаза" пушку стирающую память.
   За полчаса до важного события трое детей и один взрослый мужчина собрались в предбаннике к комнате с порталом. Все они волновались пред будущей встречей, и почти не разговаривали друг с другом. Наконец таймер отсчитал последние секунды. Гравитация словно бы взбесилась на пару секунд все, что было ненадежно закреплено на территории целого города, поднялось в воздух. Портал активировался и сквозь арку прошел мужчина, закутанный в старые изношенные одежды. Аномалия исчезла и портал погас.
   Никто из встречающих не сдвинулся с места. Только когда Форд, а это действительно был он, вошел в предбанник, все наконец успокоились.
   - Брат мой! - обрадованно воскликнул Стэнли, раскинув руки для объятий, но в ответ получил по морде лица! - Ауч! Это еще за что?!
   - Перезапуск портала был ужасно рискованным делом! - категорично махнул рукой Форд. - Ты не читал моих предупреждений?!
   - Предупреждения, шмедупреждения! Может, хоть спасибо скажешь, что я тебя вытащил из какого-то... не знаю... фантастического измерения бакенбардов?
   - Спасибо? Ты думаешь я буду тебя благодарить после того что ты натворил тридцать лет назад?!
   - Что Я натворил? Ах ты неблагодарный...
   - Они твоя семя вундеркинд. Внуки Шерми. Ну, по крайней мере, эти двое.
   - Я... я... у меня есть племянники? Приветствую! - Форд подошел к Мэйбл и подал ей руку. - Дети еще говорят так? Слишком давно я не был в этом измерении, хе-хе!
   - Ого, шестипалое рукопожатие?! На целый палец дружелюбнее обычного! - восхищенно пропела девочка.
   - Ха-ха! А она мне нравится! Чудачка!
   - Я-я так счастлив наконец познакомится с автором дневников! - восхищенно воскликнул Диппер.
   - Ты читал мои дневники? - с любопытством спросил мужчина.
   - Я не просто читал! Я жил ими! Именно поэтому вам не следует волноваться! Я постарался минимизировать риски. Мы уменьшили мощность устройства, насколько это было возможно!
   - Стэнли, - очень угрожающе начал Форд, - ты вовлек во все это детей?
   - Не следует его винить. - поспешил вмешаться Тим. - Мы сами встряли во все это. Знаете ли на будущее вам следует поработать над улучшением маскировки своих тайников.
   - А ты?
   - Его зовут Тимофей. - представил мальчика хозяин Хижины Чудес. - Он вывалился из этого чертового портала почти сразу же после того как в нем исчез ты.
   - Что? Постойте это невозможно! Быть того не может! - Форд вдруг скинул с плеча футуристически выглядящею винтовку, и направил ее на Тима.
   - Спокойно мистер Форд. - улыбнулся мальчик, медленно поднимая руки вверх. - Если бы я был Биллом Сайфером, или каким-то другим демоном я бы уже давно захватил этот мир. Но я всего лишь тот, кем выгляжу.
   - Демоны коварны и хитры. - не убирая винтовку произнес мужчина спустя минуту раздумий. - Например, неужели ты никак не вырос за это время?
   - Магия, или наука. Я пока не уверен, к какой категории следует относить арахисовые леденцы.
   - Что прости?
   - Все началось с того что я нашел карту... - Тим вкратце рассказал свою историю.
   - Ну думаю все дело в самом месте. - задумавшись предположил Форд. - Гравити Фолз особый город, в котором и арахис может обладать удивительными свойствами! Хорошо допустим все это правда, но я все еще не могу доверять тебе.
   - Тогда скажите, вы еще уверенны в том анти демоническом барьере который описан в первом дневнике?
   - Тот, в котором используются волосы единорога? Более чем.
   - Ну, раз так, будь я демоном, то бы не сумел попасть в хижину, так как мы только вчера установили вокруг нее такой барьер.
   - В самом деле?
   - Я лично вот этими чистыми руками добывала волосы из грив этих пони! - горячо воскликнула Мэйбл, показывая всем перепачканные в шоколаде ладони.
   - Фух прости Тимофей. - выдохнул Форд опуская оружие.
   - Можно просто Тим. Не волнуйтесь, я вас понимаю. И, кстати, раз уж мы заговорили о демонах, вам также следует пройти проверку.
   - Точно! - кивнул Диппер, и зачитал длинное и сложное заклинание. - Fidentus omnium. Magister mentium. Magnesium ad hominem. Magnum opus. Habeas corpus. Inceptus Nolanus overratus. Magister mentium. Magister mentium. Magister mentium.
   Но ничего не произошло.
   - Хитро! - одобрил шестипалый. - Действительно Хитро, будь я одержим, то вы смогли бы проникнуть в мои мысли! Вы действительно внимательно и хорошо изучили мои записи!
   - Ага! - гордо сверкнул улыбкой Диппер. - В качестве подстраховки мы установили еще один барьер внутри комнаты с порталом. Мы небыли уверенны могут ли демоны проникнуть сквозь него изнутри. Но решили попробовать.
   - О... - застыл на месте ученный. - ... это любопытная задумка!
   - Мистер Форд, простите что нагружаю вас сразу же после того как вы вернулись. Но... можете ли вы вернуть меня в родной мир?
   - Прости парень. Но я не собираюсь больше рисковать. Боюсь, этот портал больше никогда не заработает. Тем более я не уверен, сохранились ли в памяти устройства координаты твоего родного мира.
   - Не сохранились. - отозвался Диппер. - Я проверял.
   - Вот видишь. - грустно покачал головой Форд. - Я не знаю как можно определить координаты твоего мира.
   - Что ж. Я был готов к подобному. Диппер будь другом.
   - Ты уверен?
   - У меня было время подумать.
   - Эй, что это вы задумали? - насторожился Форд.
   - Я просто прыгну в случайный мир, и посмотрю, будет ли благоволить ко мне удача. - грустно улыбнулся Тим, одевая заранее подготовленный рюкзак.
   - Нет-нет, я не могу тебе этого позволить! Вселенский портал нельзя больше активировать! - мужчина бросился к пульту управления над которым уже колдовал Диппер, но на его пути встал брат.
   - Прости Стэнфорд, но этот мальчик сильно помог мне с твоим возвращением, я просто должен отплатить ему!
   - Вы что не понимаете?! - прорычал удерживаемый в захвате ученный. - Может появится межмировая трещина! И тогда Билл...
   - На случай если возникнет трещина у нас есть это. - похвасталась Мэйбл.
   - Это... инопланетный клей? - удивился Форд.
   - Именно, а на случай если все же каким-то образом появится Билл. Я заранее прошу у вас прощения, но есть по меньшей мери три способа уничтожить его. Ваше оружие ведь разработано специально для этого верно? Остальными двумя я уже поделился с ребятами.
   - Тим ты не понимаешь что творишь! Измерения, большинство из них не все настолько дружелюбны как этот мир!
   - Ну вы же как-то сумели выжить в течении тридцати лет. Значит и я смогу. - убежденно произнес мальчик, и обратился к Дипперу с Мэйбл. - Ребята я уверен, что если неприятности надвинутся на вас, вы сумеете выстоять. Я верю в вас. Вместе вы способны на все. Не повторяйте ошибок старших близнецов. Простите меня, и прощайте.
   Тимофей толкнул дверь и вошел в комнату с порталом. Повернул рычаг, активировав портал. Постоял минуту, решаясь на один единственный шаг, и наконец, сделал его.
  
   ***
  
   Мальчик пропал по ту сторону пелены портала. Аномалия вышла из-под контроля. Межмировая трещина прочертила устройство портала. Раздался взрыв, все оборудование в комнате разрушилось. Диппер колдующий на приборной панелью не успел ничего сделать.
   Форд выхватил упаковку с инопланетным клеем способным склеить даже целую планету, у племяшки и разбив окно кинул его в трещину. Он не промахнулся, трещина склеилась на глазах. Но за миг до этого из нее успела выпрыгнуть треугольная желтая фигура.
   - Аха-ха! Дорогой Стэнфорд! - голос у Билла Сайфера был, каким угодно, но точно не человеческим. - Ты таки совершил ошибку! Я знал, что рано или поздно ты споткнёшься! Дай ка я тебя обниму!
   Треугольник словно бы нарисованными ручками и ножками медленно полетела в сторону мужчины, постепенно набирая скорость. Но перед самым окном он со всего хода стукнулся о материализовавшийся антидемонический барьер - энергетический купол, исписанный неведомыми рунами.
   - Что? Какого хрена?!
   - Да, давно не виделись Билл. - произнес Форд и вскинул винтовку.
  
   Глава 8
  
   Новый мир поприветствовал Тимофея удушающей жарой и бескрайними сугробами. Вокруг царила гробовая тишина. Куда ни глянь -- ни единого живого существа, ни одного дерева или строения. Унылая снежная равнина... посреди жаркого лета. В воздухе висит какое-то марево или дымка. Да и сам по себе он оказался весьма гадостным. Сухой и горячий, как в какой-то пустыне, он отличался неприятным запахом. Было такое чувство, что невдалеке издохла какая-то зверушка, во всю источая смрад. Самое неприятное заключалось в том что воздух просто кишел какими-то хлопьями. На ощупь и вкус как тополиный пух, только стеклянистый, почти невидимый.
   Под ногами у мальчика лежал толстый слой вещества внешне похожего на грязный снег. Непонятное нечто покрывало собой все виденное пространство, без исключений. Наклонившись Тим, зачерпнул в ладонь этого снега, и попробовал слепить снежок. Сначала субстанция оставалась рассыпчатой, но почти сразу же слепилась в шар, но долго в таком состоянии не продержалась. Снег менял свое агрегатное состояние с поразительной скоростью и с трудно определимой системой. Он становился то влажным и липким, то сухим и шершавым, то вновь рассыпался пылью. После себя он оставлял неприятные ощущения, словно извалялся в грязи, так что мальчику быстро надоело лепить снежки, и он начал думать, что же делать дальше.
   Судя по всему, попал он не в самое приятное место. Это уже видно по первым впечатлениям. Обстановка была нерадостной, но в то же время лучше нежели могло бы быть. Стэнфорд порядочно нагрузил мальчика жуткими историями о тех местах, в которых ему довелось побывать. На фоне этих россказней грязно белая бескрайняя пустыня выглядела не так уж и страшно.
   Тим не стал больше медлить. Сперва следовало осмотреться получше. Благо возможности позволяли. Коснувшись зеленого камешка закрепленного на шее, он плавно взмыл в воздух. Чем выше он поднимался, тем больше хмурились его брови. Пустыня была большой. В какой-то момент он взглянул вниз, голова закружилась и его страшно затошнило. Чертова боязнь высоты! Он ведь не так высоко и поднялся! Опустившись на землю, парень долго переводил дыхание.
   Через некоторое время он все таки немного пришёл в себя, и отпив воды из бутылки, медленно побрел в запримеченную сторону. Ему так и не удалось обнаружить никаких строений или чего-то похожего, ну кроме одной странной вещи. На общем сером фоне, полоска земли четко отличалась. Она также была занесена "снегом", но его шар там был куда как тоньше. Тим предположил, что заметил немало немного дорогу.
   Чтобы добраться до нее ему пришлось потратить порядка полчаса. на своих двоих он прошел едва ли одну десятую нужного пути! Путь оказался ужасно неудобным, ноги спотыкались о скрытые под слоем грязной неведомой дряни камни и проваливались в неожиданные ямки. Сам "снег" также жутко бесил, пробираться сквозь наметённые ветром барханы было тем еще удовольствием. Кроме того рюкзак натирал плечи, и с каждым шагом словно бы становился на килограмм тяжелее. Так что Тимофей не выдержал и использовал артефакт. Хоть и было страшно тратить драгоценный заряд, но мальчик решил рискнуть. Ведь до сих пор он так и не обнаружил поблизости никаких следов не то, что фауны так даже флоры не было!
   Идти по дорожному полотну было хорошо. Особенно если сравнивать с бездорожьем. Но треклятая грязно-белая субстанция все так же липла к ногам, сплошным шаром, утрудняя передвижение. Ботинки стали неподъёмными от количества налипшей дряни, а ведь рюкзак также некуда не делся, отягощая плечи.
   Где-то спустя два часа пути Тимофей обессиленно остановился. Тому было ровно две причины. Первая- он страшно устал! Чертовски сильно устал! Вся эта идея с путешествием в рандомный мир уже не казалась ему такой радужной. Ну и вторая причина заключалась в голом бледнокожем мужчине, без правой руки медленно бредущем по пустыне. Из-за неестественного цвета кожи, и совершенно наплевательского отношения к потерянной руке, мальчик сделал вывод, что воочию встретил зомби. Поднеся руку к амулету, Тим был готов в любой момент активировать его. Но этого не понадобилось.
   Неясно заметил ли мертвец мальчика, но он, не проявляя никаких признаков агрессии, медленно пересек дорогу, и так же медленно побрел себе дальше. Проводив взглядом первое, встреченное в этом мире существо, Тимофей не стал убирать руку от зеленого камня. Он снова взлетел на пару десятков метров вверх и осмотрелся. К его удивлению он сумел заметить вдалеке какой-то город. Это придало ему сил. Отпив немного воды из бутылки, и слегка передохнув, он таки решил добраться до обители цивилизации, и уже там отдохнуть.
   Дорога оказалась длинной и изматывающей. Когда он таки сумел добраться до города, уже наступил вечер. Людей он нашел ближе к центру города. Подходить к ним он не стал. С помощью амулета он забрался на крышу большого четырехэтажного здания, и оттуда рассматривал быт аборигенов с помощью небольшого бинокля.
   Все без исключения люди были одеты в разнообразное рванье, похлеще иных бездомных. Чаще всего они не носили обувь. Цвет их кожи был бледным. Не настолько как у встреченного ранее зомби, но очень близко. Тим уже и сам успел заметить, что местное солнце хоть и жарило немилосердно, но в то же время его лучи словно бы не несли с собой столь необходимой энергии. Местные оказались все как один худышками. На них почти больно было смотреть.
   А еще хуже было лицезреть сам город. Он не был таким уж большим. Весьма провинциальное поселение. Побольше чем тот же Гравити Фолз, но ненамного. Но большая часть строений была полуразрушенной. Тим не нашел нигде даже одного целого окна. С некоторым интересом он рассматривал остовы нерабочего транспорта местами брошенного прямо на проезжей части. Похоже, местная цивилизация шагнула далеко вперед относительно Земной. Здешний транспорт не имел колес, он был или оснащен множеством устройств похожих на небольшие ножки, или же вообще имел плоское дно без ничего. Видимо последние футуристические кары умели летать.
   Когда-то.
   Сейчас взору Тима предстал занесенный противным "снегом" полуразрушенный город, с двумя-тремя десятками уцелевших жителей! Мальчик предположил, что здесь случилась некая катастрофа. Не зная, какая именно, ему оставалось только молить всех богов, чтобы это был не апокалипсис. Шансы того что этот мир поможет ему осуществить мечту таяли на глазах, а дальнейшие перспективы были не радужными. Мягко говоря.
   Тимофей решил выйти на контакт с местными утром. Мало ли как пойдет встреча. А почти что единственный серьезный аргумент в любом конфликте, зеленый медальон подавал кое-какие тревожные сигналы.
   Застегнув защитные колпачки на линзы бинокля, мальчик спрятал устройство в рюкзак. Было уже слишком темно для наблюдений. Отлетев на самый край городка, подальше от жилищ аборигенов, он начал подыскивать место для ночёвки. Лазить по заброшенным домам было страшновато, но юный волшебник не желал раскладывать палатку и ночевать на улице. Это было просто опасно. Мало того что его могли найти местные, так еще он заметил в городе других зомби. Хоть они также не проявляли агрессии, и просто бесцельно бродили, но он не желал рисковать.
   Найти просторную комнату без окон оказалось сложнее, нежели мальчик предполагал, но вполне реально. Труднее всего как показала практика, было избавить комнатку от мерзкой серой субстанции. Как она умудрилась проникнуть даже в центр здания, он не представлял! Но спустя полчаса удалось разобраться и с этим делом. Завалив с помощью телекинеза проход в комнату разным хламом, Тим, наконец, позволил себе успокоиться. Достав банку с тушенной фасолью он утолил голод. Некоторое время он размышлял, не съесть ли ему шоколадный батончик, но все же решил поберечь продукты. Кто знает удастся ли ему пополнить запасы провизии, и даже если и так то какого качества будет здешняя пища?
   Расстелив спальный мешок, он залез внутрь не раздеваясь, а даже наоборот напялив на себя запасную одежду. Темное время суток в новом мире было на удивление холодным.
  
   Глава 9
  
   Ночка выдалась не самой приятной. Тим просыпался от каждого шороха и завывания ветра. Каждый раз после этого он долго не мог заснуть. Встав утром, он долго приходил в себя, и не решался выбраться из убежища. Возвращаться к суровой реальности страх как не хотелось. Снова выходить в мир полный осточертевшего "снега"! Но делать было нечего. Нужно хоть что-то узнать об этом мире. Шанс улизнуть из негостеприимной планеты хоть и мизерный, но все еще был. Раз люди здесь когда-то придумали летающие машины, то может и какой портал в другую реальность у них тоже имеется!
   Сложив спальный мешок и подготовившись к выходу Тим, прикоснулся к амулету. Обычно артефакт сам полностью заряжался где-то за сутки. Определить точное количество зарядки было довольно сложно. Никакого внятного индикатора не существовало. Но клоны заметили, что когда заряд на нуле, амулет на ощущение кажется холодным, по мере же накопления маны он становится более теплым. Не обжигающе горячим, а всего лишь тепленьким. Определять количества заряда с помощью тактильных чувств было довольно проблематично, но что-то у Тимофея все же получалось.
   Как показали уже его собственные исследования, когда амулет одет на его шею, он заряжается гораздо быстрее, нежели у клонов. Где-то часов за шесть-семь. Мальчик только предполагал с чем это связанно, но точно знать не мог. Видимо артефакт подзаряжался от своего носителя, а так как клоны не являются, по сути людьми то процесс длится дольше.
   Но в этом мире все обстояло несколько по-другому. Тим еще не разобрался до конца. Но уже очевидно, что здесь зеленому камню нужно намного больше времени для пополнения истраченной маны. За ночь он так и не зарядился полностью, при том, что Тимофей вчера не израсходовал запас и наполовину. Это значило только то, что отныне следует пользоваться амулетом только в крайних случаях. Чтобы в действительно важный момент не остаться ни с чем.
   Тяжело вздохнув, Тимофей принялся вручную разбирать завал перекрывающий выход из комнаты. Через час, с трудом протискиваясь сквозь небольшое отверстие, мальчик понял, что как-то слишком быстро и сильно прикипел к магии. Теперь не имея возможности пользоваться ею, он чувствовал себя беспомощным.
   Выбравшись, наконец, наружу мальчик спустился со второго этажа, но услышав что-то необычное, быстро вернулся в здание. На улице что-то двигалось в его сторону, и Тим не имея еще четкого плана как вступать в контакт с местными, решил понаблюдать. Из окна он с отвисшей челюстью наблюдал, как по улице в сторону центра города шагает великан! Качки мужикотавры казались на его фоне жалкими задохликами! Пятиметровая, а то и выше фигура, закованная в футуристическую броню, просто поражала! А не обременённое отпечатком ума лицо просто кричало, взывая всех окружающих к чувству самосохранения! Кожа землистого цвета, лицо одутловатое, подбородок двойной, нижняя губа отвисает, обнажая кривые зубы, нос плоский и вздернутый, как у свиньи, а глаза огромные, посаженные так близко, что издали их обладатель кажется циклопом. Тот еще красавчик!
   Когда этот представитель неизвестного вида скрылся за поворотом, Тимофей решил что следует поискать другой город для интеграции в общество. Как потенциальный враг, великан впечатлял. Особенно учитывая ту металлическую рельсу в его руках, больше похожую на базуку будущего! Единственная причина, по которой мальчик все еще оставался на своем месте, была в том что, судя по броне, встреченное им существо может оказаться не единственным в этом мире. Если так, тогда не имеет значения с кем вступать в контакт с этим великаном или каким-то другим.
   Тим вдруг стукнул себя по голове, раскрыв рюкзак, он достал мешочек с драгоценностями. Внутри него он быстро отыскал не огранённый и неоправленный продолговатый кристалл.
   - Как я мог забыть!
   Среди прочих чудес волшебного леса вблизи Гравити Фолз, можно было найти вот такие вот камни. Свет проходящий сквозь одну из сторон кристалла увеличивал все чего касался. Если же он проходил сквозь другую сторону, то соответственно уменьшал! То, что нужно в качестве козыря против всякого рода великанов!
   Тим чертыхнулся и еще раз заехал себе по голове. Вспомни он об этом раньше, то смог бы уменьшить рюкзак и соответственно его вес! Не пришлось бы вчера надрываться целый день!
   Примотав кристалл нужной стороной к фонарику, мальчик уже спокойно пошел на улицу, вслед за великаном в центр города. Догнать его было не так просто, но Тим и не спешил. Шагал, медленно все еще прокручивая в голове варианты того, как будет преодолевать языковый барьер. Раздавшийся на центральной площади города женский крик, выбил из мальчика всю сосредоточенность. Он сам не успел заметить как завис в воздухе прямо над статуей врача и прижимающегося к нему ребенка. Тимофей с ужасом взирал как великан, что-то неразборчиво шепча писклявым голосом, поливал площадь шквальным огнем. Его оружие изрыгало маленькие комки огня или вернее плазмы, что легко прошивала не то что людские тела, но и кирпичные стены зданий. Мальчик, первый раз взирая на смерть с такого близкого расстояния, застыл парализованный жутким чувством страха, и отчаяния.
   Наверное он так бы и провисел над памятником если бы не очередной детский и от того особенно жуткий крик не отрезвил его. Взирая на огромную дыру в голове навеки замолчавшего трехлетнего мальчика, Тимофей трясущейся рукой достал из кармана фонарик и направил его на причину всего этого ужаса. В тот момент он не ощутил никаких эмоций, когда уменьшающий луч не принес никакого эффекта. Ладонь просто отпустила бесполезное в этом мире устройство, и фонарь с привязанным кристаллом полетел вниз. Защищенные прозрачным щитком глаза верзилы устремились в сторону Тимофея.
   - Интересно откуда у Меченного джетпак? - тоненьким голосом спросил великан сам у себя, потом пожал могучими плечами и направил ствол оружия на мальчика.
   Тим просто махнул рукой, и плазмомёт вырвало из рук не ожидавшего такого трюка громилы. Тот не растерялся и выхватил из-за спины еще одно, более массивное на этот раз оружие. Мальчик попытался повторить только что проделанный трюк, но на этот раз ничего не получилось. Гигант крепко держал пушку, и даже телекинезу не под силу было справится с громадной мощью его мышц. Из раструба оружия вырвалась граната и полетела точно в зависшего мальчика. Ей не хватило скорости, жертва легко уклонилась от снаряда, и тот, попав в купол крыши большого белого здания за его спиной. Раздался оглушительный взрыв.
   Чувствуя просто физическую боль от перегрузки, Тим подхватил большой обломок здания и швырнул его в сторону великана. Когда пыль рассеялась, стало очевидно, что атака не принесла никакого результата. Чудовищное создание даже с места не сдвинулось, только вновь вдавило на курок. Подхватить сам снаряд оказался почему-то еще сложнее, нежели кусок здания до этого. Но Тимофей справился. Направив гранату по широкой дуге, он как мог ускорил ее, и запустил в противника.
   Гигант стойко принял удар на броню, зная, что граната сможет нанести ей минимальный вред. Очередной Меченный откуда-то взявший джетпак, был жутко, как проворен, и злил гиганта. Видимо с помощью реактивного гранатомёта он не сможет поразить настолько юркую цель. Нужно подобрать скорострельный плазмомёт, и хорошенько прожарить Меченного. Приняв такое решение, великан бросил бесполезный гранатомет и найдя взглядом свою любимую пушку быстро пошёл к ней не обращая на надоедливого Меченного внимания.
   Когда гигант повернулся к Тиму спиной, тот на секунду растерялся. Но в следующую секунду заметил прикрепленный к гигантскому конусообразному ранцу... лом. Иначе и не назовешь! Просто здоровенный кусок металла, правда, с каким-то необычным лезвием на конце. Решение пришло мгновенно. Жест рукой и лом вырывается из креплений. Быстрый полет с заходом в лицо великану, резкий взмах рукой, и толи лом толи копье, на полном ходу пробыв прозрачный щиток, закрывающий глаза жуткого существа, легко входит тому в глазницу, пробивает хрупкие кости и пронзает мозг.
  
   ***
  
   Jеер Wrangler Unlimited цвета зеленый металлик медленно плелся по занесенной сконью дороге. За рулем сидела довольно молодая, черноволосая девушка. На правом глазу черная повязка, а левый узенький, явно имеет азиатские корни.
   На соседнем, переднем пассажирском кресле скучал мужчина. На вид ему можно было дать лет двадцать с небольшим. Он был высоким и смуглым, с длинными черными волосами, затянутыми в хвост.
   Третий и последний человек сидел на заднем сидении. Из всех присутствующих в машине, он имел самый удивительный вид. Старик лет сорока пяти, седовласый, седоусый и седобородый. Все тело заковано в серебристую металлическую одежду. На коленях он баюкал... большой меч, едва помещающийся в салоне. Весьма искусной работы, да к тому же слабо светящийся.
   Вдруг смуглый мужчина встрепенулся, и шумно втянул носом воздух.
   - Что-то случилось святой Креол? - заметил это сидящий сзади старик, и угрожающе блеснул глазами, высматривая порождения Близнеца в поле вокруг машины.
   - Я чую магию! - хищно прорычал означенный Креол. Из пространственной складки появился обсидиановый посох. Подхватив его рукой, мужчина принялся вглядываться в черную переливающуюся сферу, венчающую магический артефакт. В ней со страшной скоростью проносились изображения и рисунки. Маг глядел на панораму Плонета с высоты птичьего полета.
   - Здесь? - удивилась водитель. - Еще один маг?
   - Прибавь скорости ученица, кто-то сражается прямо у нас на пути!
  
   Глава 10
  
   - Еще далеко? - с тревогой спросила Ванесса. Как бы она не старалась, но сильно увеличить скорость так не удалось. Здешние дороги были тем еще отстоем, а еще эта сконь!
   - В том городе. - произнес Креол, пряча посох, и откидываясь на спинку кресла.
   - Мы опоздали святой Креол? - взволнованно спросил старик с заднего сидения. - Вражеский колдун пособник Близнеца улизнул?!
   - Эй, нельзя зачислять всех встречных магов в пособники злого и притом мертвого бога! - гаркнула девушка за рулём.
   - Простите леди Ванесса. - смущенно улыбнулся лод Гвэйдеон . - Привычка.
   - Типа того, опоздали. - мрачно кивнул смуглый мужчина. - Но тот маг вряд ли собирается уходить с города.
   - Что ты имеешь в виду? - спросила Ванесса.
   Но архимаг не ответил, он явно был не в настроении, и разговаривать не планировал.
   Спустя десяток минут джип, наконец, въехал в небольшой городок под названием Гаримда. Креол молча указал, куда нужно двигаться. И вскоре машина вырулила на центральную площадь городка. Увиденная там картина заставила бывшую полицейскую, много чего повидавшую, пораженно выдохнуть. На площади валялись трупы людей. С десяток мертвых людей, с жуткими сквозными ранами на теле. Лод Гвэйдеон на всякий случай обнаживший свой меч, зорким глазом заметил нескольких людей прячущихся в окрестных домах. Они видимо наблюдали за тем, что происходит на площади, но сами показываться не спешили.
   - Вы только посмотрите! - не то восхищенно не то с отвращением произнесла девушка.
   Самым выделяющимся из всего этого зрелища был труп гигантского пятнадцати футового существа. Из головы, которого торчало здоровенное металлическое копье. По крайней мере так казалось видимо только Вон. Старый паладин больше следил за окрестностями. А ее жених, не обращая на огромную тушу никакого внимания, обошел ее и целенаправленно пошагал к большому белому зданию.
   Ванесса надулась, и побежала вслед за невыносимым архимагом. Стоило ей пройти памятник какого-то по всей видимости детского доктора, как она увидели того к кому шел Креол. Мальчик лед десяти, сидел на ступеньках ведущих ко входу в здание. Средней длины темные волосы, не особо примечательное милое детское личико, разве что чересчур бледное. Глаза тоже самые обычные, карие, вот только совершенно пустые. Одет он был в спортивного фасона одежду, за плечами туристический, слишком массивный как для ребёнка рюкзак. Женский взгляд почти сразу же зацепился за красивое украшение на шее у мальчика, выполненное в виде ковбойских галстуков. Зеленый драгоценный камушек был не столь уж и большим, но довольно красивым.
   В общем, совершенно обычный ребенок, которых в Америке одиннадцать на десяток. Вот только бледный цвет кожи, пустые лишенные осмысленности глаза, зажатая поза. Видимо мальчик, недавно пережил сильное потрясение.
   - Эй ты! - грубо бросил Креол ребенку. - Ты пойдешь с нами!
   - Какого дьявола ты творишь!? - Вон как ужаленная подскочила к архимагу и зашептала ему на ухо. - Разве не видишь, в каком он состоянии!?
   - Вы еще кто такие? - апатично спросил мальчик.
   - Ха-ха! Привет, меня зовут Ванесса! - сделала шаг вперед девушка. - Тот старик в броне это лод Гвэйдеон! А этот неотесанный чурбан - Креол!
   Мальчик поднял голову, в его глазах на миг зажглась искра, но почти сразу же потухла. Рассмотрев стоящих перед ним людей, он переспросил:
   - Креол? Сын Креола?
   - Эй откуда он знает, как звали твоего отца? - удивилась девушка, повернувшись к магу.
   - Разве я не говорил тебе ученица, что происхожу из знатного рода магов!? - гордо задрал голову мужчина. - Уже шесть поколений подряд волшебники из моего рода становятся архимагами! Неудивительно, что слава о таком славном семействе ширится мирами!
   - Аха-хах! - диким голосом засмеялся мальчик. - Креол сын Креола! Надо же!? Тогда я получается Тимофей сын Тимофея! Аха-хах! Ха-хах! Ааааааааааааа!
   Истерический смех перешел в надрывный горький плачь. Вон подбежав к мальчику, уселась рядом и, прижав его к себе, начала шептать тому что-то успокаивающее.
   - Так это и есть тот колд... ха, простите, маг? - тихо спросил подошедший лод Гвэйдеон.
   В отличие от Ванессы паладин сразу заметил, что мальчик обратился к ним на английском, а не на местном языке, да и одежда мальчика больше походила на земную, нежели на местные обноски.
   - Нет, он не маг. Но он использовал сильный артефакт. И похоже он только что первый раз забрал чью то жизнь. - развернувшись мужчина пошел обратно в машину. - Эй, ученица, пошевеливайся! Мы уезжаем отсюда!
   - Креол этот мальчик поедет с нами! - категорично воскликнула Вон. - И не смей мне возражать! Мы не можем оставить его здесь!
   Она совсем не обратила внимания на то, что ее жених изначально собирался забрать ребенка с собой. Верховный маг Шумера был деспотичным, жестоким, и кровожадным типом, не ценящим ничью жизнь. Но если дело касалось детей, он умел быть милосердным. В своей неповторимой манере конечно же, но умел!
   - Да как ты смеешь мне приказывать, женщина! - почернев лицом, крикнул архимаг. - Заводи уже эту чертову колесницу!
   - Бесчувственный чурбан. - буркнула Ванесса, поднимая на руки заснувшего мальчика. И когда только умудрился вырубиться?
   Паладин забрал у девушки ее ношу и аккуратно разместил мальчика на заднем сидении. Остаток дня они ехали молча. Мальчик продолжал спать и пассажиры машины не хотели его будить. Остановились они, когда солнце краешком коснулось горизонта, близ небольшого ручья у дороги. Тимофея оставили отсыпаться, а сами принялись за расстановку лагеря. Ну как они? Паладин в серебристых доспехах умчался добывать дрова. Креол же достав из пространственной складки Сияющее Око, всматривался через него на окружающие пейзажи. Одна только Ванесса занималась лагерем.
   Вскоре Креол с помощью подаренного богиней Инанной артефакта очистил территорию лагеря от серой надоедливой скони, но потом ему надоело, и он заставил ученицу копать яму. Сбросив туда Око, он приказал той яму закопать. Вон пыхтела и возмущалась, но свое починялась. Вскоре прибыл паладин, доложивший, что местные деревья никак не желают идти на дрова. Пришлось архимагу разводить пламя Гирры.
   Ища в багажнике консервный нож чтобы открыть паштет, девушка, наверное, сильно шумела, роясь в пакетах, так как разбудила мальчика.
   - О, ты как раз вовремя! - улыбнулась она. - Вставай, ужин почти готов!
   - Здрасти. - неуверенно пробормотал Тим, выбравшись из машины.
   - Приветствую! - вскинул руку лод Гвэйдеон.
   Креол только вяло махнул рукой.
   - Вот держи. - Ванесса всунула в руки мальчика тарелку с овощным супом.
   - Спасибо. - искренне поблагодарил мальчик, чувствуя пустоту в желудке.
   Не прошло и десяти минут, как с ужином было покончено. Все кушали с большим аппетитом, словно целый день ничего во рту не держали.
   - Итак, Тимофей, может, расскажешь нам, как ты попал в этот мир? - спросила бывшая полицейская. Хоть и с некоторым опозданием но она таки заметила странности окружающие их нового знакомого.
   - Это длинная история, но почему бы и нет. - Тим положил тарелку, и откашлялся. - Значит, решил я как-то подчинить телевизор...
   Мальчик рассказывал свою историю почти, что во всех подробностях, обыденно не упоминая только о своем предзнании. Постепенно он все больше увлекался, голос его оживал, а холод, поселившийся в его груди этим утром, постепенно сдавал позиции.
   - Разве это не глупо? - удивилась Вон, выслушав историю мальчика до конца. - Вот так вот бросаться в другой мир? Ведь вероятность того что ты бы попал в родную реальность крайне мала! К тому же знаешь ли ты сколько существует опасных миров, в которые лучше вообще не заглядывать?! Знаешь ли я лично путешествовала в ад, и мне там совершенно не понравилось! Да и этот же Плонет, не самое безопасное место!
   - Может быть. - пожал плечами мальчик. - Честно говоря, я был почти уверен, что куда бы я ни попал, это бы точно будет не мой дом. Но пока у меня была такая возможность, я решил, что стоит повидать остальные миры. Как уже говорил, я мечтаю, стать магом, и большинство возможностей, что мне мог предоставить прошлый мир, я использовал. Следовательно, настало время двигаться дальше.
   - Не смотри на меня так ученица! - взревел Креол, заметив как девушка, пристально его разглядывает. - Мне с головой хватает и одной тебя!
   - Ну Креол, ну миленький!
   - Я сказал нет! Этот пацан может пока идти с нами, когда наши дела на Плонете будут закончены, я отправлю его на Землю, или еще куда, где безопасней! Но на этом все!
   - Эй, ты не так уж и много времени тратишь на мои тренировки! В основном я только и делаю, что читаю твою книгу, и выполняю дурацкие поручения, типа копания ям! Не думаю, что еще удин ученик настолько сильно тебя нагрузит!
   - Сказал же! Нет! - уперся рогом архимаг.
   - Святой Креол, вы ведь сами говорили, что мальчик не маг, а только пользуется артефактом. Раз так то и учить его нет смысла. - заметил паладин.
   - Эй, ну я ведь уже читал заклинания, и у меня все получалось! - обиделся Тимофей.
   - Это еще ничего не значит. - покачал головой смуглый мужчина. - Заклинания бывают разными. Некоторые могут активировать и обычные люди. Именно поэтому любые магические книги нельзя читать вголос.
   - Значит... значит я не маг, и никогда им не стану? - Тимофей пораженно опустил голову.
   - Креол, но ты же разве проверял его на наличие способностей, как тогда в Лэнге меня? - удивилась Ванесса, жалостливо обнимая мальчика.
   - Нет, я только смотрел на его ауру. Состоявшихся магов так можно различить, учеников сложнее, а тех, кто никогда не практиковал - почти невозможно.
   - Тогда проверь! Влей в него свою ману и пусть попробует поднять виноградинку! Если у Тимофея будут способности, то ты возьмешь его в ученики, а если нет, ну тогда значит, не повезло.
   - Где-то я уже такое слышал. - сузив глаза прошептал шумерский архимаг. - И второй раз на такую уловку не куплюсь!
   - Ну не может же тебе не повезти во второй раз! - захлопала ресницами девушка.
   - Точно не может... - задумчиво пробормотал мужчина, но потом категорично мотнул головой. - Нет, такая проверка очень затратная! Потом мне придётся долго восстанавливаться!
   - Послушайте. - произнес Тим, осознав что еще не все потеряно. - Раз вы не хотите меня обучать, может тогда, просто обменяемся знаниями? У меня есть несколько заклинаний! А еще дневники, где есть информация о разных магических созданиях, может вам будет интересно! Могу также предложить волосы из грив единорогов!
   Креол долго молчал, пристально разглядывая мальчика. Потом закрыл глаза, и тяжело, обреченно выдохнул. Протянув руку, он произнес:
   - Твой амулет, хочу взглянуть.
   Тим тут же снял с шеи артефакт, и отдал его магу.
   Тот некоторое время пристально его разглядывал, всматриваясь в зеленый камешек. Потом сжал кулак, и воспарил в воздух. Сделал несколько кругов над головами присутствующих, подлетел ближе к небольшой речушке. Став на ее поверхность, маг начал творить самые настоящие чудеса с водной гладью. Тим знал из отчётов клонов, что леветировать воду, песок, и тому подобные сыпучие вещества было очень трудно. Мало того что это жрало прорву маны, так еще и получалось откровенно плохо. Мальчик и сам как то пробовал, и знал, что отделить даже одну каплю из чашки с кофе довольно трудно! Креол же вздымал в воздух целые тонны воды, лепил из них причудливых созданий, похожих на китайских драконов, и заставлял их танцевать в завораживающем танце.
   Креол забавлялся недолго, минут пять. Когда же почувствовал что мана в амулете практически на исходе, он подлетел ближе к лагерю, и на последних крохах энергии зачистил большой круг скони свалив ее на то место где недавно Вон закопала Сияющее Око.
   Подойдя к костру, он кинул амулет хозяину. Зайдя Тиму за спину, он уселся в позу лотоса, и положил руки мальчику на плечи.
   - Ученица, там еще осталась фасоль?
   - Да есть немного. - растерянно произнесла Ванесса. - А! Поняла!
   Девушка достала одну фасоль из банки и поставила перед Тимофеем.
   - Сейчас я постараюсь закачать в тебя столько маны сколько смогу. - кисло начал архимаг. - Когда я скажу, ты попробуешь поднять фасоль в воздух силой мысли.
   - Хорошо! - кивнул путешественник по мирам.
   Креол пыхтел и тужился около пяти минут. Честно говоря, Тим ничего не чувствовал. Абсолютно ничего. Никаких признаков чужеродной маны в его организме. Ни холода, ни жара, ничего.
   - Давай! - прокряхтел Разрушитель.
   Тим понимал, что от этого момента зависит все его будущее. Будет он волшебником, или нет. В Гравити Фолз любой человек мог творить заклинания, но здесь все было иначе. Без врожденных способностей никак. Мальчик, не знал, есть ли они у него, но очень хотел, чтобы были! По привычке сжав в левой руке амулет, вторую он направил на судьбоносную фасоль, и пожелал, чтобы она поднялась вверх.
   Миг второй и фасоль неуверенно качается, подпрыгивает на пяток сантиметров в воздух, но почти сразу же падает.
   - Молодец Тим! - воскликнула обрадованная Ванесса. - У меня конечно в свое время лучше получилось, но талант у тебя без сомнения есть!
   - Чрево Тиамат!! - ругнулся Креол. - Так и знал! А ты ученица не зазнавайся, пацана, в отличие от тебя я маной не накачивал! Так что его результат не хуже твоего будет!
   - В смысле? - удивилась девушка. - А зачем же тогда все это?
   - Тратить ману жаль было. - пробурчал мужчина. - Да и не было в этом смысла особого. Мальчик хоть и с помощью артефакта, но уже имел дело с телекинезом. Ему просто нужно было немного уверенности в своих силах. Ладно Тимофей, сын Тимофея, теперь ты мой ученик. Но предупреждаю сразу же! Вызовешь без моего разрешения демона, и я тебя воскрешу, а потом снова прибью собственными же руками! После этого отправлю твою душу в такое место, что Лэнг раем покажется!
  
  
   Глава 11
  
   Тим с Ванессой проснулись практически одновременно, где-то ближе к обеду. Оно и понятно. Вечерний разговор затянулся почти до часа ночи. Но даже после того как Креол взял мальчика в ученики, и они улеглись спать, заснуть получилось только у лода Гвэйдеона. Старик захрапел, казалось даже раньше, нежели его голова коснулась подушки. Вон с учителем, долго ворочались, и о чем-то еще говорили. Тим выклянчив у архимага его магическую книгу, и забравшись в свою палатку, принялся за ее изучение.
   Правда, читать на шумерском мальчик не умел, потому изначально с этим возникли некоторые проблемы. Замечательные создания под названием Вавилонские рыбки, небольшой запас которых оказался в пространственном кармане шумера, помогли решить половину проблемы. Креол поделил одну такую рыбку напополам, одну часть съел сам, а вторую отдал Тиму. Вкус сырой рыбы был противным донельзя, но зато мальчик теперь мог разговаривать и понимать шумерскую речь. Знание письменности, правда, в комплекте не прилагалось.
   Но проблемой для опытного демонолога это не оказалось. В его призывах нашелся мелкий демон, с которым маг заключил контракт еще в начале своей карьеры. Демон был убогим, безобидным и ущербным. Самое то для начинающего заклинателя демонов. Но его урезанная магия позволяющая учить пониманию письменности других языков отлично подошли к данному случаю.
   Обрадованный Тимофей читал книгу до самого утра. С тем дневным сном его цикл сбился, и ночью спать совершенно не хотелось. Собственно если бы не Креол, разбудивший мальчика, он бы преспокойно проспал еще несколько часов.
   Но злобный шумерский деспот, заставил своих учеников откапывать Сияющее Око, что за ночь очистило приличный кусок земли от мерзкой скони. Ванесса начала было скандалить с учителем, что тот заставляет женщин и детей заниматься тяжелым физическим трудом, но быстро умолкла, услышав поучительную историю, о том насколько жестоко тренировали самого Урского. Да и вдвоем копать оказалось не так напряжно как одной. Собственно Ванесса теперь даже не знала радоваться ей, нежданному помощнику, или же стыдится за такие мысли.
   Вскоре пришельцы собрали лагерь и отправились в дальнейший путь. Тим почти все время проспал на заднем сидении. Но вскоре его растолкали и "осчастливили" радужной новостью - дальше придётся идти пешком. Сконь проела в покрышках авто большущие дыры, и двигаться на джипе дальше было нереально. Хорошо еще, что Креол заметил невдалеке городок. Так что путь не занял много времени. Второй встреченный на их пути город оказался в еще худшем состоянии. Но людей было немногим больше, хотя уровнем жизни они также не отличались.
   Инцидент с нападением пса Тим практически полностью прозевал, он все еще не до конца проснулся и шагал за своими спутниками на автопилоте. Потому даже испугаться не успел, как страшная большая псина кинулась на них. И тут же рухнула обезглавленным трупом под самые ноги презрительно скривившегося Креола. На последующий наезд, гопоты что по всей видимости и натравила животину на пришельцев, мальчик также практически не обратил внимания. Он старался подавить в себе рвотный рефлекс. В отличии от работающей некоторое время в полиции Ванессы, паладина покрошившего на кусочки столько нечисти что и не сосчитать, или жуткого шумерского архимага, убивающего людей ради снятия стресса, Тим еще не привык к подобным зрелищам.
   Слегка отдышавшись с поддержкой заботливой девушки, Тим поднял голову и увидел, как огромная матово-белая машина прошагала на середину улицы и остановилась, направив на людей сразу три дула.
   Одно подлиннее, оканчивающееся блестящим шаром, и два коротких, похожих на стальные флейты. Шесть длинных паучьих лап чуть заметно вибрировали. Мальчик тут же забыл о мертвой собаке, во все глаза восхищенно рассматривая танк-шагоход!
   Гопники оперативно свалили, а длинное дуло со светящимся шаром на конце, повернулось в сторону пришельцев. Из глубин танка донесся слегка приглушенный голос:
   - Кто вы такие?
   - Воспитанные люди вначале представляются сами, -- вежливо намекнула Ванесса.
   - Майор Дзе Моргнеуморос, командир Семнадцатого Гравистрелкового батальона, личный идентификационный номер 11-17-635. Теперь вы. И не вздумайте врать.
   Пока Ванесса громко представляла их разношерстную компашку, Тим прошептал двум мужчинам, стоящим впереди.
   - А этот шагоход был бы неплохой заменой джипу. Как вы думаете учитель?
   - Верно, мыслишь ученик! - с новой стороны посмотрел на чудо местной инженерной мысли архимаг. Идти по устилающей землю скони, что под солнцем становилась похожей на кисель, ему надело еще в первые десять секунд пути.
   - Эй, что вы там шепчетесь? - донеслось из чрева шагохода. - Я спрашиваю кто вы такие? Мутанты, или вы из остров?
   - Мы из другого мира, идиот! - ответил Креол.
   На некоторое время воцарилась тишина, в результате которой все поняли, что конфликта не избежать.
   - Если что я попробую свалить его набок. И нужно вытащить водителя. - тихо произнес Тим лоду Гвэйдеону.
   Креол еще перебросился с водителем парой фраз, и танк внезапно атаковал. Из четырёх пришельцев первым успел среагировать паладин. Он сумел уйти из-под удара, и бросится к врагу, на ходу срубая ближайшую к себе ногу робота. Тим же оплошал только на секунду, когда осознал что защита, повешенная на них архимагом, сыграла свою роль, защитив их от урона. Левой рукой он заблаговременно держался за амулет так что, на то чтобы подогнуть парочку ног шагохода ушло всего одно мгновение. Полностью утратив опору танк завалился набок, а дальше подоспел рыцарь ордена Пречистой Девы. Паладин легко вогнал свой клинок в узкую смотровую щель робота.
   Видимо водитель чуда техники не горел желанием быть продырявленным, потому открыл люк, и высунулся наружу. Собственно это и был конец сражения. Хоть страшный зеленокожий и покрытый шрамами как новогодняя елка игрушками, человек и пытался еще отстреливаться из ручного оружия, но броня паладина оказалась очень эффективной и против энергетических винтовок.
   Креол хотел было прожарить зеленокожего майора до состояния хрустящей корочки, но Ванесса была категорически против этого и принялась утрясать недоразумение. О том, что Моргнеуморос принял их за демонов Лэнга, Тим слушал в пол уха. Мальчик с энтузиазмом лазил по шагоходу, изучая его строение, даже забрался внутрь через распахнутый люк. Внутри оказалось довольно просторно, и футуристично! Никакого руля, не наблюдалось, зато было много разных рычажков, и кнопок. По периметру кабины располагалось двенадцать больших плоских экранов, показывающих окружающее танк пространство со всех сторон. Правда из них работало только семь, остальные видимо вышли из строя.
   Когда Тимофей выбрался наружу, Ли успела утрясти все вопросы, и даже напросилась помочь Моргнеуморосу, притащить из дому запасную лапу, на место отрубленной паладином. Майор поставил танк на ноги, включил сигнализацию, и в компании странных незнакомцев, переулками, и узкими переходами пошел домой.
   Дорога заняла прилично времени, и Тим, наконец, смог подумать о событиях прошедших дней. Когда-то он читал книгу о древнем шумерском маге, по молодости заключившем сделку с демонами. За свою помощь демоны конечно же потребовали душу мага, после смерти. Хоть тогда еще не архимаг, и был юн, но и глупцом его назвать было сложно. Он сумел выторговать пять тысяч лет посмертия в аду, заместо вечности. Впрочем, сойти с ума на демоническом плане можно было и за пару десятков лет, не говоря уж о сотнях или тысячах. Чтобы избежать такой участи Креол, а это был именно он, прибег ко сну, практически ничем не отличающемуся ото смерти. Он проспал положенное время, и очнулся уже в современном мире. Собственно с такого момента и начинались события книги.
   По правде говоря, насколько помнил Тим, там была целая серия книг. Но мальчик прочел только первые две или три из них. Этого было достаточно, чтобы в общих чертах представлять кто такой сам Креол, его ученица, паладин, и отсутствующий в этом мире одноглазый джин. Но в то же время мальчик не знал, что может произойти завтра или послезавтра. Будущее в этот раз было ему неведомо.
   Судя по всему Креол еще не сошелся в войне с Лэнгом, и только готовится к этому ища воинов на Плонете - мире который уже однажды сражался с порождениями ада.
   Ситуация в которой оказался Тим была весьма двойственной.
   Заполучить в учителя такого человека как Креол - мага сражавшего демонов и даже богов, было выше всяких мечтаний мальчика. Да что там говорить! Уже то что он успел прочитать из магической книги демонолога, окупало все риски путешествия на такую опасную планету как Плонет. Несколько десятков страниц, что успел переварить Тим за одну ночь, подробно излагали основы магии. Как заучивать наизусть заклинания, как впитывать магическую энергию, или ману, как влиять на окружающие предметы и существ, чтобы они изменялись так, как этого хочется магу, как преобразовывать материю в энергию и наоборот. В общем, много чего полезного!
   Минусом же ученичества у шумерского мага шло участие в будущей войне. Из прочитанного Тим помнил, что речь шла приблизительно о трех-пяти годах. И мальчик не знал, сколько Креол уже потратил, из этого отрезка времени. Принимать участие в массовом побоище, да еще и с демонами Тим не очень то и хотел. Вернее будь у него время подготовиться. Стать настоящим магом, а еще лучше архимагом как учитель, тогда бы он, наверное, не побоялся каких-то там никчёмных демонов. Но хоть шумерская магия была сильна и разнообразна, но чтобы стать на один уровень с Креолом Урским потребуются многие десятилетия!
   Когда группа людей с некоторыми приключениями, прошедшими мимо мальчика таки добралась до дома майора местной армии, Тимофей окончательно решил что со своими нынешними силами ввязываться в войну ему точно не стоит. Но как ее избежать?
   Моргнеуморос обитал в здании, бывшем когда-то школой. Устроив небольшую экскурсию по своему жилищу, он взялся собирать на стол, так как обещал угостить дорогих гостей. То что дорогих было видно сразу же. Мужчина страшной наружности проявил настоящую щедрость, выставив на стол настоящие деликатесы. Ну, по здешним меркам, конечно же.
   - Нам, правда, же неудобно объедать вас. - посмотрев на стол неловко рассмеялся мальчик. - Уж не откажитесь от наших угощений!
   В отличие от взрослых Тим покинул машину не с пустыми руками, а прихватив свой рюкзак, спихнув его по пути паладину. Так что, отобрав свое имущество, он выложил на стол несколько консервных банок. В первую очередь он делал это для себя. Так как не был уверен в том, что сможет кушать сомнительного качества блюда местной кухни. Ванесса его в этом видимо также поддерживала, а вот Креол с лодом Гвэйдеоном жрали без разбору все, что было на столе, не особо привередничая. Вояку пища мальчика сильно впечатлила. Он съел банку гречневой каши с мясом с таким аппетитом, словно это была красная икра!
   После того как с обедом было покончено, майор стал смотреть на пришельцев еще более задумчиво. Но так ничего и не сказал им. Отыскав запасную ногу, компания почти сразу же отправилась к оставленному танку. Там их ждали давешние гопники. Видать надеялись, что раз Моргнеуморос выполз из своей бронированной консервной банки, то справиться с ним будет легче легкого. Но мутант удивил Тима неплохой реакцией, не такой конечно как у паладина, но тоже довольно шустрой. Отрезав главарю гопоты мочку уха, он быстро отпугнул нарушителей порядка.
   Пока майор приделывал запасную лапу, Тимофей вновь выпросил магическую книгу Креола, и принялся за чтение. Ситуация не поменялась даже когда, ремонт был закончен а вояка согласился подбросить пришельцев к оставленной за городом машине. Мальчик только перебрался в душную кабину танка. Читать на ходу было одно удовольствие, не то что в автомобиле! Подвеска в шагохода очевидно была гораздо круче, нежели в земных видах транспорта.
   Еще одним ощутимым плюсом гексапода, была скорость. Чудо робот имел гораздо лучшую проходимость, и как в таковой в дороге не нуждался. Он шел напрямик словно ледокол, спокойно преодолевая сконевые сугробы.
   До джипа, они добрались в рекордные строки. Уже на месте вояка подтвердил то о чем и так все прекрасно догадывались. Он согласился побыть гидом по планете, и помочь пришельцам собрать разошедшихся по всему материку военных. В результате они определились с местом, откуда можно подать всем сигнал общего сбора, и танк побрел в сторону Государственного Института Оборонных Технологий.
  
  
   Глава 12
  
   Два дня пути прошли практически без приключений.
   Тимофей, устроившись на броне танка, почти неотрывно изучал книгу шумерского мага. Самое интересное и нужное он тщательно переписывал в третий дневник Форда, в котором было много пустых страниц. Мальчик давно уже хотел завести собственный дневник, ну или книгу заклинаний, куда бы мог записывать интересности. В Гравити Фолз он даже прикупил себе толстенную книгу для записей, но в другой мир ее так и не взял. Рюкзак и так был слишком тяжелый, и нагружать его сверх меры он просто не мог. На Плонете же была явная проблема с книжными изделиями. Сконь очень уж сильно любила такое лакомство.
   Обнаружив это, Тим сильно испугался за сохранность дневников Форда, и попросил Креола провести над ними ритуал Нетленности. Хоть это и были всего лишь копии, но мальчику было жаль расставаться с ними, тем более что до оригиналов теперь добраться почти невозможно. Маг согласился, но вместо того чтобы самому зачаровывать книги, начал учить этому ритуалу мальчика и свою девушку. Ванессе и Тиму пришлось учиться обращаться с магической жаровней, запоминать состав и порядок варки специального состава, учить длинное заклинание на давно мертвом языке, и так далее. Сам Креол только лишь следил, чтобы те не сильно портачили.
   Не сказать, чтобы у начинающих волшебников все вышло хорошо, но сконь уже начавшая помаленьку пожирать бумажные изделия, сползла с них и больше не липла, а, по словам шумера, Нетленность на дневниках продержится лет десять. Для примера последний, третий дневник он зачаровал сам, наглядно показывая ученикам всю разницу в уровне мастерства.
   Вечером архимаг, немного позанимался с Тимофеем, растолковывая тому, как правильно медитировать, и отвечая на интересующие мальчика вопросы. Хоть в книге все это и было описано, но Креол писал ее в основном для себя, чтобы не забыть важные моменты. Элементарные вещи, он часто просто забывал упоминать в тексте. Если сравнивать, то книга заклинаний шумерского мага была аналогом университетского учебника. И за неимением учебников из школьной программы приходилось уповать на помощь учителя.
   Ночью произошел небольшой казус. К их лагерю наведалась большущая стая мелких существ похожих на помесь крысы и таракана. Впрочем, разбуженный шумом архимаг, быстро испепелил их кольцом огня. Зрелище было впечатляющим, и Тим в который раз убедился в силе Разрушителя.
   Следующий день мальчик также всецело потратил на чтение, запись, и расспросы учителя.
   Вечером они остановились у разбившегося летательного аппарата, чем-то похожего на земные дирижабли. В их лагерь наведались трое мутных типов, но почти сразу же отстали, обнаружив, что им не светит ничем здесь поживиться.
   А утром похитили Ванессу. Она пошла за дирижабль, чтобы набрать воды. Столкнулась с кем-то, открыла огонь из своего зачарованного пистолета, но видимо не преуспела. Хоть Креол и среагировал почти мгновенно, но не то, что догнать похитителей не сумел, даже их следов не обнаружил!
   Он был зол. Страшно и ужасно зол.
   Для поиска ученицы и любимой женщины шумерский маг решил вызвать демона, могущего указать, где она находится. Тим предполагал, что за похищением стоят вчерашние визитёры, но это никак не могло помочь в поиске. База бандитов с равной вероятностью могла быть, что в соседнем городке, что и в совершенно другом направлении.
   Мерзкий демон явно недолюбливал Креола, но хоть и без конкретики но сказал в каком городе сейчас держат Ли. Которонг - тот самый соседний городок. Уже полчаса спустя гексапод достиг цели. Город был густонаселенный порядка пятнадцати-двадцати тысяч жителей. Найти среди такого скопления народа всего лишь одну девушку было задачей непростой. Но это только на первый взгляд.
   Посетив первый попавшийся трактир Моргнеуморос быстро выяснил, что в городе есть некто Генерал. Мутант что держит большое казино, и на службе у которого есть другие бывшие плонетские солдаты. Майор решил, что наведаться к бывшим коллегам, будет не лишним, вдруг чего знают про похищение. Как выяснилось, действительно знают. Мало того, но даже причастны!
   Нужный человек отыскался быстро. Юркий невысокий типчик с прилизанными волосами подкрался сам, сразу углядев в толпе Моргнеумороса. Фальшиво улыбаясь, он взял его двумя пальцами за лацкан и понимающе шепнул:
   - Господин ищет работу? Господину нужно место, где хорошо платят?
   - Ты работаешь на Генерала? -- поинтересовался Моргнеуморос.
   - В этом городе все работают на Генерала, -- слащаво улыбнулся человечек. -- Особенно люди с нарушениями в генотипе.
   - Не выкодрешивайся. Если ты о мутантах -- так и говори.
   - Господин предпочитает называть вещи своими именами? -- противно ухмыльнулся человечек.
   - Господин не любит лицемерие. Креол, покажи ему портрет.
   Маг вытащил из кармана листок, на котором еще в трактире легко набросал очень реалистичное изображение своей возлюбленной.
   - Отвечай, червь, видел ли ты женщину, похожую на этот портрет? -- грозно вопросил маг.
   - Дайте-ка взглянуть... -- внимательно посмотрел на листок человечек. -- Нет, не видел.
   - Я чувствую ложь, -- нахмурился Креол.
   Лгать магу, который способен видеть ауру собеседника, бесполезно. Креол не стал долго спорить, и вскоре приголубил приспешника Генерала сонным заклинанием. Паладин с майором быстро затащили языка за угол, и переговоры рисковали перейти в более агрессивную форму. Допрос прошел быстро, маг успел сделать только парочку надрезов на теле пленника с помощью ритуального ножа, как тот перестал играть в молчуна. Он сообщил что Ли держат в игровом доме.
   - Что будем с ним делать? - спросил мутант.
   - Полагаю, это очевидно, -- растянул губы в улыбке Креол. -- Убьем.
   - Постойте! - не выдержал Тимофей, не то чтобы он жалел этого типа, но становится свидетелем его смерти не хотел. - Раз ты работаешь на Генерала, то и в этом самом игровом доме бывал, я прав?
   - Д-да, типа бывал! - кивая как китайский болванчик сознался тот.
   - Тогда сам подумай, где именно там могут держать пленницу.
   - Я... я не знаю! Серьезно!
   -Ты ведь должен понимать, что от твоих слов сейчас зависит твоя жизнь! Только посмотри, на этих кровожадных громил! - мальчик повел рукой в сторону тройки мужчин.
   Майор искривил свои тонкие изуродованные губы в жуткой улыбке, паладин серьезно кивнул, а Креол, нетерпеливо поиграл ножом, и произнес:
   - Я очень жадный!
   - Ну, так где? Какое место хорошо охраняется, и где есть пустые комнаты с крепкими дверьми?
   - Зверинец! - обрадованно выкрикнул пленник. - Точно, зверинец! Ее наверняка держат там!
   - Хорошо, просто отлично. - кивнул мальчик. - А теперь расскажи, как туда попасть.
   - Ну, наконец-то можно его убить! - обрадовался Креол.
   - Стойте! Вы же обещали? - побледнел пленник.
   - Отнюдь! - оскалился маг. - Тебе никто ничего не обещал!
   - Учитель, этот тип может еще послужить нам! - вмешался Тимофей.
   - Что ты имеешь в виду? - с тех пор как похитили Ванессу, прошел целый час, а Креол так и никого еще не убил, и это сильно его нервировало. Казалось бы, главная причина излишней мягкости исчезла и теперь можно не сдерживаться! Но куда там! Второй ученик, тоже страдает излишней мягкостью души!
   - Он может отвлечь внимание охранников, чтобы вы незаметно могли проникнуть в этот самый зверинец. Освободите Вон, и под невидимостью спокойно выйдете из игрового дома.
   - Чрево Тиамат! Мне нужно кого-то убить!
   - Ну, если хотите, то можете просто разнести там все. Но я думал вам нужно экономить ману...
   Причина, по которой амулет Тима так медленно заряжался в этом мире, заключалась в том, что магический естественный фон на Плонете практически отсутствовал. Именно поэтому телекинетический амулет мог пополнять энергию только из самого мальчика. И потому же Креол просто маниакально экономил свою собственную ману. Его огромный запас восстанавливался здесь чудовищно медленно.
   - Грр, ладно попробуем провернуть все по-тихому!
   - Эта отрыжка по любому донесет на нас если ее пустить в казино. - засомневался майор.
   - Это решаемо. - улыбнулся Тим. - Лод Гвэйдеон! Не могли бы вы мне помочь? Нужно чтобы пленник неотрывно смотрел мне в глаза.
   Паладин понятливо кивнул, опустил языка на колени, и закрепил его голову в своих руках.
   - Floeksima floeksima floeksimbibls floeksim! - проговорил мальчик, смотря в глаза человека.
   - О! - удивился Креол. - Вариация заклинания контроля? Неплохо ученик! Грубо конечно, но все равно неплохо!
   - Спасибо! - произнесли одновременно мальчик и стоящий напротив него человек.
   - Поторопимся. - нахмурившись вдруг произнес архимаг, продолжая пристально разглядывать пленника. - Тебе не следует долго поддерживать это заклинание.
   Сознание Тима словно раздвоилось. Основная его часть была сосредоточена в подчиненном мужчине, малая же осталась в теле мальчика. Управлять двумя телами сразу же было довольно трудно. Вернее заставлять их делать разные вещи было практически нереально. То, что делало одно тело, почти кристально повторяло второе. В итоге Креол приказал Моргнеуморосу отнести мальчишку в танк. Маг не хотел рисковать мальчиком.
   Подчиненный юным волшебником человек, просочился в здание игрового дома с черного входа. Креол с лодом Гвэйдеоном вошли в парадный. Охрана спокойно пропустила вполне респектабельно одетых незнакомцев.
   Пройдя сквозь кухню, Тим умыкнул бутылку какой-то бормотухи, и влил ее в горло марионетки. Выйдя в игровые комнаты, он быстро отыскал нужную дверь, нашел взглядом архимага с паладином, и вразвалочку направился к двум охранникам.
   - Здоров пар-ни-ик! Чё вы такие смурые?
   - Чего тебе Бригасторос? - нахмурился один из них. - Генерал ведь запретил тебе заходить внутрь. Вали пока никто не увидел.
   - Запретил? Мне?! - повысил голос Тим. - Да ложил я на его запреты! Чертов мутантишко!
   - Ты чего набухался опять? - еще сильнее нахмурились охранники.
   - А вы двое мне никогда не нравились! - еще сильнее крикнул тот. - Тупые перекачанные пед*ки!
   Это стало последней каплей. Охранники медленно побрели в сторону дебошира. Перед тем как здоровенный кулак прилетел в глаз марионетке, Тимофей успел заметить, как качнулась дверь в зверинец. Он сделал свое дело.
   - Ох, - простонал Тим, ощущая как связь с подконтрольным мужчиной исчезает.
   - Ну как все прошло? - спросил майор.
   - Пока все нормально. Как и планировалось.
   - Вот и хорошо, а то я уже волноваться начал. Креол почему-то не отвечает на вызовы.
   - Наверное, он забыл как пользоваться вашим передатчиком.
   - А, точно-точно! - Моргнеуморос смущенно почесал затылок и не стал упоминать, что он собственно и не объяснял пришельцам, как пользоваться средством связи. На Плонете каждый ребенок знал, как это делать, у вояки просто из головы вылетело, что иномиряне могут не знать элементарных вещей.
   - Помогите мне выбраться наружу. - попросил Тимофей. - Здесь слишком душно.
   Мальчик чувствовал себя не самым лучшим образом. Именно такие последствия предполагал шумерский маг когда говорил что мальчику не следует долго поддерживать заклинание контроля. -
   - Не думаю что это хорошая идея. Я подогнал танк поближе к игровому дому, и в последнее время заметил, что вокруг крутится слишком много мутных типов.
   - Ничего страшного, на мне есть защита. - махнул рукой Тим. - Если что я быстро спрячусь обратно.
   Мутант неодобрительно покачал головой, ему все еще сложно было поверить в магию, но спорить он не стал. Мальчик блаженно растянулся на прохладной танковой броне, благо система охлаждения последней все еще работала. Ну да было немного твердо, но зато не так душно как в кабине. Если бы еще не сконь.
   Спустя пять минут Моргнеуморос заметил еще одного человека пристально наблюдающего за ними.
   - Я собираюсь перегнать танк. - негромко крикнул он, так чтобы только Тим мог его услышать. - Здесь становится слишком людно. Крайняя плоть!
   - Что?
   - Враги! - крикнул тот уже не боясь повышать голос.
   Из тупичка, отделенного от главной улицы тремя домами, вылетел легкий гравицикл с двумя всадниками. Вылетел -- и на полной скорости ринулся к танку. Еще раз ругнувшись, майор не стал медлить и активировал орудийные системы танка. Малые плазменники ожили, выплевывая очереди раскаленных сгустков. Однако мутант за рулем гравицикла только тихо хихикнул, бросая машину влево-вправо, всякий раз успевая уклониться -- за миг, за долю секунды, почти ощущая кожей летящую рядом смерть.
   На конце главного орудия начал медленно разгорятся ослепительный шар. Слишком медленно! Майор сжал зубы, в бессильной злобе наблюдая, как пассажир гравицикла, достает из багажного отделения ручной плазмомет "Максимат-11". Против такой пушки и танковая броня не поможет!
   Тимофей неотрывно смотрел на летающий мотоцикл, и подбирал подходящий момент. Остановить подлетающее транспортное средство он не мог, слишком большую скорость тот набрал. Но это так же означало, что маневрировать на гравицикле, довольно сложно. Водитель пока справлялся, проявляя чудеса реакции, именно потому Тим старательно подбирал момент.
   - Сейчас! - выдохнул он, и резко мотнул рукой.
   Летающий мотоцикл слишком близко подлетел к стене здания, и мутант за его рулём просто не успел вывернуть руль, когда старая летающая рухлядь резко вильнула прямо в стену.
   Тем не менее, шустрый водитель каким-то чудом успел не только спастись сам, но и подхватить сзади сидящего пассажира! Мутант двигался настолько быстро, что Тимофей не успевал отслеживать его фигуру. Миг и двойка противников стоит на середине улицы, направляя на танк так и не выпущенное оружие. Впрочем, стрелять они не спешили. Слепящий шар на конце главного орудия танка, разгорелся до предела, и теперь был готов выстрелить в любое мгновение.
   Завязался напряженный диалог. Моргнеуморос разговаривал с пассажиром гравицикла, которого, оказывается, звали Гангегоросом. В этом городе его, правда, больше знали под прозвищем Генерал. Старые вояки были давними знакомыми и вместе служили.
   За разговором Тим следил в пол уха. Плонетцы спорили о каких-то малопонятных землянину законах Бога Человека и Зверя. Юный волшебник же подхватывал телекинезом тела противников. Делал он это аккуратно, так чтобы мутанты до последнего ничего подозрительного не заметили. Занятие было не самым простым, и мальчик практически ни на что больше не отвлекался.
   А потом случилось то, что должно.
   Земля под ногами содрогнулась -- на соседней улице громыхнул взрыв чудовищной мощи. Пошатнувшийся Гангегорос осекся и остолбенело вытаращился на поднимающийся над домами огненный гриб -- еще секунду назад на его месте был небесно-голубой купол, венчающий красивейшее здание города. По проспекту Кулдороса словно шарахнули межконтинентальной ракетой. Ударная волна хлынула во все стороны, выбивая в домах стекла... впрочем, их там почти не было.
   - Мое казино... -- сдавленно прошептал Гангегорос, -- Мое прекрасное, чудесное казино...
   - Валим отсюда! - прохрипел Тим, теряя концентрацию, и запрыгивая внутрь танка.
   Стена одного из домов на улице обрушилась. Из пролома вытекала сизая тестообразная масса, выплевывая по всей поверхности сотни крошечных клешней.
   - Что это еще за чудовище?! - воскликнул мальчик, поражённо рассматривая изображение на экранах.
   - Монстехдай. - флегматично произнес майор, и жахнул по монстру из главного калибра.
   Вояка уже встречался с подобными созданиями, и знал, что одного выстрела будет недостаточно, чтобы завалить такую тушу. Но он и не ставил перед собой такой цели. Пусть дальше Гангегорос сам разбирается, а он чем мог, тем и помог.
   Развернув шагающий танк, майор, повел машину к разрушенному игровому дому. Нужно подобрать пришельцев и валить из этого города.
  
   Глава 13
  
   Изничтожив две банки консервов Ванесса Ли улеглась спасть. Похитители не кормили ее с самого утра.
   Лод Гвэйдеон вначале тщательно вычистил свой меч от крови, а потом принялся читать священные писания иштарианства.
   Моргнеуморос молча вел танк-гексапод.
   Тимофей, как и обычно, сидел на броне, и читал книгу заклинаний.
   Креол сидел возле мальчика, и пристально всматривался в набалдашник обсидианового посоха. Архимаг одновременно радостно улыбался тому что таки устроил большой БадаБум, и хмурил брови из-за того что потратил на взрыв почти всю свою ману. Вид он при этом имел жутко злобный. Заключенные в посохе души убиенных серых колдунов, и одного ифрита, не очень охотно, но делились с шумером своей маной.
   Очень быстро танк дошагал к огромному костяному лесу. Здешние деревья нисколечко не походили на своих земных собратьев, и вид имели, словно проткнувшие землю плоские костяные ребра. Довольно жуткое зрелище. Продвижение шагохода слегка замедлилось, но к вечеру майор таки смог вывести бронированную машину из костяного лабиринта.
   Ночью на лагерь напали твари чем-то напоминающие черных тощих обезьян. Паладин довольно легко разобрался с двумя или тремя десятками когтистых мутантов. При этом его лицо не покидала донельзя довольная улыбка, словно у кота от пуза наевшегося сметаны! Тим и раньше замечал, что светлый фанатик довольно жуткий тип, но теперь убедился в этом окончательно!
   Посредине следующего дня взору путешественников предстал Великий Разлом. Громадный, глубочайший, широчайший каньон, рассекающий Хайгонду надвое. Когда над миром грянул Судный Час, когда материки трескались, ломались и погружались на дно морское, Хайгонда пострадала относительно мало. Однако в самом узком ее месте пролегла колоссальная трещина -- словно шарахнули топором космических размеров.
   На протяжении последних ста лет Великий Разлом все расширялся и расширялся -- сейчас его ширина превышает пять километров, и противоположный край едва виднеется на горизонте. Пока еще это просто каньон, но рано или поздно в него хлынет океан, и Великий Разлом превратится в длиннющий пролив, а большой материк -- в два маленьких.
   Иномиряне очень долго стояли на краю бесконечной пропасти, глядя в молочно-белый туман, застилающий все вокруг. Дна разглядеть так и не удалось, другую сторону -- только мельком, очень смутно.
   - Ничего так канава! - присвистнула Ванесса. - И как будем перебираться?
   - Бьюсь об заклад, я смогу через нее перепрыгнуть! - самоуверенно заявил Креол.
   - Перепрыгнуть? -- скептически переспросил Моргнеуморос.
   - Или перелететь. Я хорошо летаю.
   - У меня есть мешок с ветром. - заметила Ванесса.
   - С помощью амулета я также могу перелететь на ту сторону. - добавил Тим.
   - Вас двоих, - архимаг кивнул на плонетца и каабарца, - так и быть тоже могу доставить на ту сторону.
   - Нет. - категорично качнула головой Вон. - Танк со всеми нашими припасами бросать жалко! Да и что потом? Пешком идти? Нет уж! Майор у вас есть предложения?
   - Ну, можно через подземные переходы попробовать. Но пролезет ли там танк, этого гарантировать не могу. Слишком давно я здесь переправлялся, и тогда я был на своих двух.
   - Так что же, и вправду придётся бросить шагоход?
   - Почему же? - пожал плечами мутант. - Танк ведь может двигаться и по отвесным поверхностям. Спустимся, переберемся по дну на ту сторону и спокойно поднимемся.
   Чудо здешней военной техники, действительно могло проделать подобный трюк. Иномиряне раньше уже успели в этом убедиться, но там подъем был не настолько большим как здесь.
   Спуск выдался длинным и страшным. Ванееса и Тим боялись на чистом психологическом уровне. Тройка мужчин же взирала на опасность сорваться довольно флегматично и равнодушно. Ближе ко дну, Моргнеуморос врубил фары. Дневной свет не проникал на такую глубину. Но наконец, путешественники достигли дна ущелья, и девушка с ребенком вздохнули чуть посвободней.
   Спустя минут двадцать они достигли противоположной стены ущелья, и танк начал свое медленное восхождение. Поднявшись где-то на три-четыре метра, фары шагохода прорезали темноту большой пещеры уходящей в скальную породу. Майор уже собирался направить машину в обход, как заметил на переднем экране какое-то шевеление. Что-то большое двигалось в обнаруженной пещере. Потревоженное светом фар, оно восприняло гексапод за конкурента, и, не откладывая в долгий ящик напало.
   Мощный удар сотряс бронированную машину, ноги не смогли удержать равновесие, и танк грохнулся на землю. Первым от потрясения отошел паладин. Он открыл люк, и выскочил наружу. Полуторный меч в его руках слабо светился, на метр или два разгоняя окружающий мрак. Лод Гвэйдеон не видел твари, но его тело, закаленное в бездне схваток не подвело и в последнюю секунду увернулось от нападения. Меч проскрежетал по боку твари, и паладин сразу же понял - тело той прикрывает мощная броня!
   Следом наружу поминая "чрево Тиамат" выполз верховный маг шумера. Ругаясь на всех известных ему языках, Креол, тем не менее, почти сразу же сотворил жизненно необходимое в подобных условиях заклинание. Несколько сфер из света высоко поднялись над головами приключенцев, освещая огромный кусок пространства, и загадочного монстра также.
   Их атаковало существо внешне похожее на смесь змеи и крота. Мощные широкие, но короткие лапы располагались спереди длинного змееподобного тела защищенного крупной матово чёрной чешуей. В длину монстр достигал пяти метров, в диаметре же где-то полтора метра в самом широком месте. Морда чудовища была также похожей на кротовою. Длинный заканчивающийся пятачком нос, короткие, но толстые усики, и отсутствие глаз. Удивительно каким-то образом этот монстр все же видимо осязал свет, так как почти сразу же врезал кончиком хвоста по ближайшей световой сфере.
   Моргнеуморос оставшийся в танке, не успел поднять машину на ноги. Но завидев противника, он открыл шквальный плазменный огонь. Чудище противно заверещало низким голосом, и бросилось на конкурента плюющегося огненными сгустками, хоть они не могли прожечь броню, но сильно нагревали чешуйки, принося сильную боль.
   Паладин встал на пути монстра, но тот ловко уклонился он сверкающего меча, отбросил закованную в доспехи тушу старого воина на несколько метров в сторону, и нанес несколько ударов мощными лапами по лежащему на боку танку. Орудия пламенников смялись от такого прессинга, мало того даже кабина слегка вогнулась внутрь. Хвостом чудище обвила одну из ног гексапода, и легко вырвала ее.
   Креол нахмурился и ударил монстра мощным потоком огня. Тварь и не думала гореть, как ей было положено, взревев, она бросилась на двуногого противника. Маг порадовался, что вывел учеников, сидящих внутри танка из под удара. Криво ухмыльнувшись, он врезал прямо в морду зверя Звуковым Резонансом. Невидимая магическая волна смяла голову зверя, превратив ее в истекающий кровью обрубок.
   Монстр не умер.
   Или голова не являлась для него жизненно важным органом, или же тварь просто была чертовски живучей. Но змеиное тело добралось таки до на миг растерявшегося архимала и обвило его в своих страшных удушающих объятиях.
   Паладин уже успел прийти в себя, и подскочив к телу чудища начал самозабвенно крошить его сильно разгоревшемся мечом. Воззвав к силе богини, на этот раз он довольно легко, рубил неимоверно крепкую чешую.
   Ванесса выбралась из танка и также вносила свою долю в сражение, поливая тело монстра лазерным огнем. Свое любимое зачарованное оружие она потеряла в игровом доме.
   Тимофей также выбрался из танка, одной рукой он судорожно сжимал свой амулет, а второй наносил отчаянные боксерские удары прямо по воздуху. В тело же чудища врезались мощные телекинетические толчки.
   Майор не успел присоединиться к ним, он только вылез из чрева шагохода, и доставал свой лазерный пистолет, как тело монстра просто взорвалось кровяным фонтаном. Креол вбухал в Кровавый Резонанс всю оставшуюся ману. Хоть маг и не успел еще восстановится после того как разрушил казино Генерала, но даже тех крох энергии хватило чтобы окончательно умертвить жителя Великого Разлома.
   - Что это за монстр был! - нервно спросила Вон.
   - Да кто его знает. - пожал плечами Моргнеуморос. - Мутант какой-то. Здесь на дне полно всяких тварей.
   - Леди Ванесса, я предлагаю отныне именовать это существо кротозмеей! - предложил паладин.
   - Крысотараканы, кротозмеи, что дальше? Дельфинопони!? - нервно спросила девушка, и, не ожидая ответа продолжила. - Ладно, давайте убираться отсюда. Как-то не хочется больше встречаться с местными обитателями. Что с танком майор?
   - Без вариантов. - сплюнул мутант, пихнув ногой оторванную лапу. - Дальше придётся пешком. Нужно только найти туннели.
   - Нет, не хочу здесь ночевать. - мотнула головой Ванесса, и достала из кабины танка свой мешок с ветром.
   Надев на плечи артефакт, она отыскала среди вещей, купленную еще на земле веревку, и скептически ее осмотрела, потом подняла взгляд и убедилась, что такой длины не хватит. Благо моток еще одной веревки нашелся среди запасов плонетца. Связав концы, она забросила веревку на плечо, подхватила в руки парочку сумок с припасами и взмыла в воздух.
   Через десять минут к ожидающим мужчинам спустился свободный конец веревки. Креол оторвал хмурый взгляд от своего посоха, подошел ближе к стене, но вдруг остановился. Тихо что-то прошептав себе под нос, он подозвал к себе уцелевшие сферы света, и поглотил их, высасывая крохи маны. С некоторым сомнением он оставил только одну сферу. Тяжело вздохнув, он молча полез вверх.
   Тим скептически поглядел на мерно взбирающегося вверх учителя и понял, что не в его физических силах повторить подвиг шумерского мага. Также нагрузившись вещами, он прикоснулся свободной рукой к амулету и взлетел, стараясь не смотреть вниз.
   Полчаса спустя все они, наконец, оказались наверху. Разбивать лагерь вблизи Разлома никто из них не желал, потому хоть время и было уже довольно поздним, приключенцы потратили почти целый час, чтобы максимально удалится от огромной трещины.
  
   Глава 14
  
   Наутро все проснулись довольно поздно.
   - Куда нам? - грустно спросила Вон, все еще не смирившаяся с потерей такого замечательного средства передвижения.
   Остальные надо заметить также были расстроены. Один только лод Гвэйдеон светил добродушной улыбкой.
   Моргнеуморос сверился с каким-то прибором, и повел группа на восток.
   По эту сторону Великого Разлома почти сразу начинался лес. На сей раз не костяной, а каменный -- высоченные деревья, похожие на калифорнийские секвойи, с корой, по твердости не уступающей граниту. Ни единой веточки. Ни единого листочка. Словно попал в бесконечных размеров Стоунхендж.
   Они шли целый день. К вечеру добрались к краю большущего озера, возле которого располагались целые селения ихтиофагов - мутантов утративших возможность говорить и слышать, но зато максимально приспособившихся к жизни вблизи соленного озера. С горем пополам удалось договорится чтобы путешественников переправили на противоположный берег. Переправа также заняла целый день. Могло быть и больше, так как лодочник посреди озера поймал что-то мерзкое на вид, но сносное на вкус, и хотел возвращаться назад в селения, чтобы быстро портящаяся туша не стухла. Креолу такой поворот событий не понравился, ихтиофаг лишился своей лодки, ну и жизни заодно.
   Ближе к обеду четвертого дня пешего путешествия группа людей, наконец-то вышла к большому и главное живому городу. Томурай был в некотором роде сателлитом бывшей столицы материка. Этаким спальным районом, уцелевшем в войне с демонами. Этот город оказался действительно большим, густонаселенным, в некотором роде даже процветающем. Чувствовалось, что в городе существует централизованная власть, держащая все в ежовых рукавицах.
   Даже слишком ежовых.
   Буквально спустя час после того как они вошли в город, обнаружилось что местные власти являются настоящими блюстителями чистоты крови. Методы их были донельзя радикальными, так что даже земные нацисты бы позавидовали. Если у кого-то обнаруживались признаки мутации того растворяли в кислоте без остатка. Неважно женщина, старик или ребенок ты! Мутант - значит в кислоту! Дошло до того что растворить могли даже человека с родимым пятном. Не щадили тех кто родился до войны с демонами. Люди настолько деградировали, что даже из их памяти исчезло то, что плонетцы развив науку и медицину, могли жить по двести-триста лет, а то и больше!
   По правде говоря, если бы Ванессу опять не похитили, посчитав из-за не встречающего здесь разреза глаз мутанткой, их группа бы спокойно покинула город, не став встревать в неприятности.
   Так же восстановивший за это время свою ману Креол не без удовольствия устроил на центральной площади города настоящее побоище. Если бы не появились военные истребители, маг бы развлекался и дальше. Но чувство самосохранения в кои то веки было услышано, и недружелюбный Томурай пришлось покидать в спешке. Благо буквально за пару минут до этого им удалось обзавестись как транспортом, так и превосходным водителем.
   Им оказалось нечто бесформенное. Как будто из человека извлекли скелет, а оставшееся долго-долго месили. Однако получившееся "тесто" жило, дышало, говорило и даже передвигалось. Жуткое чудище, освобожденное из местных застенков, оказалось сослуживцем майора по имени Корамборос. Мутант несмотря на поразительную структуру тела превосходно водил антигравитационный аппарат, внешне похожий на парящую лодку, выкрашенную в мятно-зеленый цвет. Таксокатер в его мастерских укорачивался от огня военных истребителей, но не мог оторваться от них.
   Казалось куда уже хуже? Как показала жизнь, есть куда!
   Холм-9000. Гигантский антигравитационный комбайн-дезинтегратор. Пытаясь уйти от погони, они нечаянно активировали такую вот штуковину. Таки от одной погони они ушли, но легче от этого не стало. Новый противник оказался не тем с кем легко может справиться даже архимаг уровня Креола. Когда луч дезинтегратора разминулся с Ванессой, шумер решил перейти к тяжёлой артиллерии. Взлетев в воздух, он приказал остальным убираться подальше.
   Уже з безопасного расстояния они наблюдали за умопомрачительным столбом огня. Почти три с половиной километра в диаметре, высотой он достигал верхних слоев стратосферы!
   Мощь древнего шумерского волшебника поражала воображение. Холм постигла незавидная судьба, он был уничтожен полностью. И не только он, но и все что попало под удар. В центре прожжённого огнем круга целым остался только сам Креол. Маг вложил в Длань Шамаша, не только всю ману, но и большую часть праны - жизненной энергии. Потому на ближайшее пару дней он превратился в самый настоящий овощ! Он мог только говорить и двигать глазами.
   Загрузив опустошенного мага в таксокатер, приключенцы отправились прямиком в ГИОТ. Добрались довольно быстро. Новое транспортное средство отличалось еще большей скоростью и проходимостью, нежели шагоход. В итоге они достигли института в рекордные строки.
   Тамошние ученные отличались сильным скептицизмом, и в магию верить отказывались еще сильнее нежели Моргнеуморос в свое время. Продемонстрированный Тимом телекинез оставил их не впечатлёнными. По словам руководителя ГИОТ, профессора Лакластороса, способности к слабому телекинезу проявляться в некоторых мутантов, и к магии такая способность не имеет никакого отношения. Когда мальчик поднял в воздух все что было в кабинете, в том числе и людей, глаза начальника слегка округлились, но от версии с мутацией он не отказался.
   Сильнее их поразило то, как Ванесса почти полностью скрылась в пространственном кармане учителя, в поисках Сияющего Ока. Демонстрация способности божественного артефакта по уничтожению скони, вызвала настоящий восторг, но даже она не убедила низкорослого мутанта-учёного в существовании магии. По крайней мере, Креол смог договорится о найме как заинтересованных в войне с Лэнгом воинов, так и самого ГИОТ в полном его составе. Ценой же такому найму послужило Око. Вернее артефакт на его основе, который шумер намеревался соорудить. Артефакт способный очистить весь Плонет от скони.
   Если бы дело обстояло в насыщенном мановыми потоками мире, то постройка небольшой пирамидки, заняла максимум неделю. Здесь же процесс грозил затянутся на месяц. Пока же Креол восстанавливался от применения своего самого сильного в боевом плане заклинания. Лакласторос выделил пришельцам апартаменты, в которых сейчас и возлежал древний колдун. Его возлюбленная, накормив учителя, упорхнула изучать комплекс зданий накрытых герметичным куполом не пропускающим сконь.
   Тимофей же сидел в кресле, и переписывал из книги шумера некоторые заклинания. Креол надо заметить не запрещал ученику это делать, но косился довольно настороженно, и каждый вечер проверял, что именно такого Тим себе переписал. Архимаг считал, что свою книгу заклинаний ученик должен заводить никак не раньше третьего-четвертого года обучения. Но не сильно на этом настаивал, лишь только проверяя, не переписал ли Тим себе какое-то непосильное или вредное для начинающего мага знание.
   - Учитель. - спросил мальчик, закрывая дневник, и откладывая в сторону гелиевую ручку.
   - Ум? - флегматично спросил тот рассматривая потолок комнаты.
   - Я только что прочитал, что в шумерской школе магии шесть десятков разновидностей магии. Ванесса учится на метаморфа. А какая у вас специализация?
   - Демонология.
   - Хм, но то заклинание, Длань Шамаша, ведь не относится к демонологии, верно? Но в то же время оно невероятно сильное!
   - Верно. Чтобы стать верховным я обязан был их изучить. Длани - это самые могущественные заклинания и ритуалы, моей цивилизации. И они не относятся, к какой либо магической дисциплине. Но Длани это отдельная тема. Тебя ведь интересует, почему я так хорош во всем остальном кроме демонологии? - самодовольно спросил Креол.
   - Ну, вы ведь рассказывали о своем друге, Шамшуддине. И говорили что он, по сути, владеет всего лишь одним заклинанием телекинеза. Вы оба архимаги, но один обладает широким спектром возможностей, а второй всего одним заклинанием! Как так?
   - Хм. Шамшуддин с самого начала был искусен в телекинезе, с его помощью он может делать почти все что угодно. Я бы сказал, что все остальное кроме телекинеза для него малоинтересно. Но его знания и в некоторых случаях умения, не уступают моим. Все же мы учились у одного человека. У меня же никогда не было явной предрасположенности к чему то конкретному. Мне достаточно легко даются другие дисциплины, кроме основной. Настоящий маг должен учиться постоянно! Не брезгуя изучать что-то новое, если оно конечно не опасно для тела и души. Некоторые вещи все же лучше не трогать... да...
   - И что тогда лучше? Сосредоточится на чем-то одном, и изучить его досконально, или может быть изучать все понемножку?
   - Тебе еще рано, над таким задумываться. Было бы у меня время, занялся бы вами как положено. Но если уж так, - маг тяжело вздохнул, - то для начала выбери себе что-то одно, и совершенствуйся в этой дисциплине. Когда достигнешь бессмертия, у тебя появится время развиваться и в других областях.
   - Вы так легко говорите о бессмертии.
   - Так или иначе, но я его достиг. И ты до него дойдешь, если постараешься, может быть даже найдешь не такой рискованный путь.
   Тим немного помолчал, обдумывая слова своего наставника, и фантазируя на тему, каким сильным волшебником он станет в будущем. Вспомнив о грядущей войне, мальчик приуныл. Но вдруг у него появилась одна интересная задумка.
   - Скажите учитель ведь с помощью вашего камня врат, можно попасть в любой другой мир?
   - Если нужно какой-то конкретный, то нужно знать координаты. Ну, или открывать портал наугад.
   - Я немножко не о том. Можно ли попасть в мир, в котором основополагающие физические законы отличаются от привычных нам?
   - Чисто теоретически. Гораздо проще попасть в мир, что практически ничем не отличается от нашего. И чем больше различий, тем сложнее открыть портал, составить правильное заклинание, тем больше нужно маны, тем сложнее провести ритуал.
   - А скажем, чтобы попасть в мир с другим временем. Я имею в виду такой мир где, допустим, пройдет год, а на Полнете всего месяц или даже один день!
   - Опять же такое возможно. Но чем больше разница во времени, тем сложнее отыскать и попасть в подобный мир.
   - Может всё-таки стоит попробовать?
   - Зачем? - скептически спросил маг.
   - Учитель ну это же так круто! Вы ведь говорили, что война с Лэнгом начнется в ближайшее года. У вас уже есть отличная армия: паладины, джины, эйнхерии, серые колдуны, плонетцы и прочие. Но по-настоящему могущественных магов под вашим руководством не так уж и много. Из тех на кого действительно можно положиться, так только один Шамшуддин! Если же найти мир с нужным ходом времени, то можно порядочно ускорить наше с Ванессой обучение! Пускай архимагами мы не станем, но вам, по крайней мере, не придётся волноваться за нас и отвлекаться на нашу защиту в случаи чего!
   - Вообще-то я не собираюсь брать вас с собой. - нахмурился Креол.
   - Вы правда думаете что Вон отпустит вас одного?
   - Запру, закую, заколдую. - мрачно процедил он.
   - А если в ваше отсутствие на нее нападут? Демоны наверняка уже сейчас знают, что она ваша единственная слабость.
   - Наложу на ее темницу такую защиту, что ни один демон не проскочит! - прорычал мужчина.
   - Учитель! - возмутился мальчик. - Вы ведь прекрасно понимаете, что любую защиту можно обойти!
   - Да что ты хочешь от меня!
   - Я прошу вас только об одном! Попробовать!
   - Чрево Тиамат! До чего же ты надоедливый! Подойти, возьми у меня из пространственной складки посох и тресни себя по голове! - казалось еще чуть-чуть и архимаг начнет источать молнии, прямо из бешено вращающихся глаз, а его почерневшее лицо сейчас задымиться. Он успокоился настолько резко, что мальчик натуральным образом испугался. Креол закрыл глаза, глубоко вздохнул, его лицо на несколько порядков посветлело. - Я составлю заклинание. - тихо произнес он. - Попробую найти подходящий мир, но уже после того как мы вернемся на Рари. Бери бумагу и перо, будешь записывать. Заклинание будет очень сложным, нужно много чего просчитать.
  
   Глава 15
  
   Примерно через неделю на ГИОТ напали. Гости из города Томурай. Фанатики чистой крови, и мутантоненависники. Неизвестно что послужило тому причиной, но власти города посчитали необходимым напасть, и выставили достаточно крупные силы для этого. Три тысячи до зубов вооружённых головорезов, и что более удивительно несколько десятков исправных шагающих или летающих транспортных средств. А еще было очень много тяжелых геродермов. Просто удивительно, где томурайцы обзавелись таким количеством техники!
   Надо заметить, что к тому времени к институту подтянулось несколько десятков бывших военных, откликнувшихся на зов Моргнеумороса. Да и сам ГИОТ обладал неплохим комплексом стационарных оборонительных систем. По словам майора, купол над институтом выдержит любой урон нанесенный противником, так что рано или поздно нападающие утрутся.
   - Я тоже схожу, - хмуро заявил Креол. - Мне скучно.
   - У тебя маны много? - забеспокоилась Ванесса.
   - До краев. Буду распространять любовь и радость, пока все не сдохнут.
   Шумер покинул пределы "Искусственного неба" и взлетел в воздух.
   Томурайцы замерли, остолбенело глядя на несущегося мага. Креол взмыл по крутой дуге, хлеща куда попало огненными снопами. Его окружило переливающееся Покрывало Шамаша, пальцы исторгали магические зарницы, губы неустанно шевелились, читая заклинания. Громадный огненный шар врезался в землю, превращая в шлак три геродерма разом. Двоих других поглотил бешено крутящийся смерч -- из него они вылетели изломанными, покореженными.
   Нанеся несколько страшных ударов и сокрушив еще несколько геродермов, Креол набрал высоту, уходя от вражеского огня, и обрушил сверху заклятие Ледяного Града. Мириады острейших лезвий-льдинок впились в сконь, бесславно разбились о броню танков и геродермов -- и вызвали страшные крики тех, кто оставался с непокрытой головой.
   Не давая врагу мгновения передышки, Креол крутанулся вокруг своей оси, приземляясь прямо посреди армии. Он расставил руки так, словно сжимал невидимые поручни, и принялся трясти их -- бешено, яростно.
   И в ответ ему затряслась земля. Ужасающее землетрясение всколыхнуло почву, разметая сугробы скони. Геродермы зашатались, едва удерживая плазмометы, шагоходы зашлись в диком танце, одна из "Черепах" покачнулась и медленно завалилась набок. От места, где стоял Креол, во все стороны хлынули трещины, разрастаясь до настоящих оврагов. Воздух наполнился бурлящим пламенем, над головой мага собралось гигантское облако раскаленного газа, извергающее огнистые щупальца.
   - Я Креол Разрушитель!!! - взревел маг, ударяя Звуковым Резонансом по ближайшему танку.
   В него палили безостановочно, пытаясь свалить, уничтожить этого кошмарного человека. Креола уже не было видно под лазерной феерией -- вот и защитный экран начал колебаться, утрачивая стабильность. Но маг только хохотал, охваченный упоением битвы. Он крушил все, что видел, -- и, Мардук великий, ему это безумно нравилось!
   Когда ядро вражеской армии было уничтожено всего одним человеком, а остальные спешно удирали, пытаясь сохранить свои никчемные жизни, маг самодовольно улыбнулся и думал уже праздновать победу. Но тут из-под земли выползи три громадных черных купола. Это были "Холмы-9000".
   Один из них шарахнул по Креолу, и, посчитав, что цель уничтожена, они медленно двинулись в сторону института.
   Казалось, что все пропало. Шумер с трудом справился с одним таким, а теперь, когда их целых три, в первое время никто не знал что и делать. Купол над научным городком хоть и был очень крепким, но не мог противиться лучу дезинтеграции.
   Впрочем, достаточно быстро выяснилось, что профессор Лакласторос, как один из создателей "Холмов" знает слабое место этих махин. Аварийный люк на макушке машин вел прямо в пилотскую кабину, и был он достаточно тонким. Так что и обычным лазером можно прорезать.
   Тим сразу же выхватил у одного из охранников ручной пистолет-лазер. Ванесса накинула на плечи мешок с ветром. Ученики архимага кивнули друг другу, и вылетели на помощь учителю. Они справились практически одновременно. Делов то! Прорезать люк, и припугнуть пилотов.
   Два взятых под контроль "Холма" повернулись в сторону третьего, их глаза ослепительно вспыхнули готовые дезинтегрировать своего собрата, но тот вдруг резко остановился, немного повисел словно раздумывая, а потом медленно и величественно завалился набок. Бронепласстик на его спине, словно прорезали изнутри сверхмощным лазером, и спустя миг оттуда выбрался донельзя довольный собой Креол Урский.
   Потеряв одну личную защиту при первом ударе лучом дезинтегратора, маг резонно посчитал, что применять повторно длань Шамаша не вариант. Так он бы уничтожил не только "Холмы" но и ГИОТ. А на него у древнего колдуна были свои планы. Да и маны по правде говоря на длань уже не оставалось.
   Собственно на этом небольшая стычка и закончилась. Больше у томурайцев козырей не осталось, и под прицелами двух страшных "Холмов", управление которыми на себя взяли профессиональные военные, остатки вражеской армии были быстро нейтрализованы.
   Дальнейшее разбирательство подтвердило давно известную истину - благими намерениями дорога в ад вымощена! Идейный руководитель томурайских нацистов, сам оказался мутантом. Но сумасшедший верил что, объединив плонетцев одним общим врагом, он сможет сплотить человечество, и в конечном итоге возродить цивилизацию. Непонятно сказывалось ли это влияние учителя или еще что, но Тим в свою очередь был свято уверен, что таких психов самих нужно растворять в кислоте! Точно так же как те поступали с мутантами! На такое заявление мальчика Креол одобрительно покивал головой, и добавил, что потом было бы неплохо оживить и еще раз растворить в кислоте!
   К добру или к худу, но судьбу этого фанатика, в конечном итоге решали не они.
   Как бы там не было, но в дальнейшем никаких происшествий не случалось. Время спокойно текло своим чередом. Креол занимался артефактом-усилителем, и учил Ванессу и Тима премудростям магии. В таком темпе прошло порядка месяца, и архимаг, наконец, закончил делать артефакт, водрузив на его вершину Сияющее Око, и сотворив положенный ритуал, он запустил процесс очистки.
   Все присутствующие при этом действии были просто поражены, когда сконь начала стремительно уничтожатся! С такой скоростью единственный уцелевший на Плонете материк очистится где-то за год-полтора.
   Увидев такое профессор Лакласторос не смог удержать слез радости, подбежав к шумеру, он горячо произнес:
   - В-вы в-выполнили свою часть соглашения. Я в-выполню свою. М-можете располагать м-мной, профессор Креол. Эта пара рук, - вытянул вперед сморщенные лапки Лакласторос, - и этот разум отныне в-в полном в-вашем распоряжении.
   - И не только они, - шагнул вперед Моргнеуморос. - Нас здесь сорок девять человек - академики ГИОТ и офицеры бывшей бригады Мадеклекороса. Мы говорим от лица двенадцати с половиной тысяч волонтеров - из них три с половиной тысячи служили в бригаде Мадеклекороса. Все мы согласны отправиться с вами в мир Урода. Мы будем стрелять, в кого вы скажете, и, если понадобится, - сдохнем по вашему приказанию.
   Креол радостно улыбнулся, он достиг цели, и заполучил в свою армию солидное пополнение!
   Сборы на Рари заняли еще десяток дней. Архимаг не хотел открывать портал, вместо этого он решил перекинуть весь научный городок целиком! Сковав себе магический плуг, маг самостоятельно пахал землю, пока не окружил весь ГИОТ неразрывной линией. Когда все приготовления были завершенны, он взобрался на самый центр защитного купола и прочел длинное заклинание. Потом резко стукнул сам себе в челюсть. Из его рта вырвался зуб, и ярко вспыхнул. Когда все наблюдающие за этим проморгались, то обнаружили себя уже совсем в другом мире.
   Рари встретил пришельцев тихим и спокойным вечером. Плонетцы с настоящим восторгом рассматривали сочную зелёную траву, темно-синим небом и чистейшим воздухом без следа скони.
   Креол рассчитал все так, что ГИОТ появился вблизи Иххария - столицы Серой Земли. Их прибытие не осталось незамеченным, и вскоре рядом с институтом завис бронзовый диск с гонтовым особняком на нем.
   Тимофей, как и все плонетцы почти сразу же познакомился с верным питомцем Креола. Одноглазый джин Хубаксис мальчику не понравился, уж слишком наглым он был, а еще разбрасывался слюной, словно здоровенная собака. Не по душе ему пришелся и ворчливый призрак местного архимага. Тивилдорм вечно брюзжал и был всем недоволен. Сухопарый длинноусый старик в военном мундире, а по совместительству еще и высшая нежить с иммунитетом к магии, была довольно учтивой, но все равно слегка пугала мальчика. А вот рослый чернокожий здоровяк без единого волоска на теле фонтанировал добродушием, так что не мог не располагать к себе. Шамшуддин значится.
   На все про все Креол потратил неделю. Он быстро разобрался с последними событиями, прошедшими на Рари. Раздал подчиненным ЦУ, слегка отдохнул, и еще рас сверившись с записями, открыл портал в новый неизведанный мир.
  
   Глава 16
  
   Портал открылся на вершине пирамиды. Не такой как в Египте. Эта скорее напоминала пирамиды Майя. Хмурая Ванесса слегка оттаяла, с восхищением размаривая еще одну пирамиду расположенную всего метрах в трехстах от них. Изначально девушка довольно негативно относилась к перспективе долгого путешествия в новый мир. У нее свадьба была уже практически на носу, и откладывать ее она желанием не горела. Но красота окружающего пирамиды леса, слегка остудила недовольство бывшей полицейской.
   Тимофей взирал на новый мир по большей части с оптимизмом, и любовался красивым закатом.
   - Хозяин, я что-то никак не могу понять, это что зиккураты? - пропищал одноглазый мерзкий джин, в своей маленькой форме крутясь вокруг людей.
   - Похоже. - недовольно пробурчал Креол. - Они либо давно заброшены, или никогда не использовались по предназначению. Ни запаха смерти, ни божественной ауры, ни искажений пространства.
   Зиккураты в древнем шумере строили для того чтобы существа из сопряженных планов могли переходить на землю. Конечно же, в большей степени это относилось к богам или демонам. Последним, как и темным богам на вершинах зиккуратов приносили многочисленные жертвы. Светлым богам возводились храмы.
   Собственно зиккурат служил дверью для божественных созданий. И появиться на пороге дома подобных созданий было довольно некультурно. Не то чтобы Креол боялся каких-то там богов, но все же хорошо, что местные пирамиды давно заброшены.
   - А что на счет самого мира? - спросил Тим самое главное для себя. - Здесь и правда время течет быстрее, чем на Рари?
   Древний архимаг, прикрыл глаза, уселся на каменную вершину пирамиды, достал свой посох, и ускользнул в медитацию, сканируя окружающее пространство.
   - Да, год что пройдет здесь, на Рари обернется дюжиной дней. - наконец произнес он.
   - Раз так, могли бы взять с собой коцебу. - снова надулась Вон.
   После путешествия на Плонет девушка начала еще сильнее любить комфорт и ценить бытовые мелочи. И раз уж ее заставили снова отправляться в путешествие, она особенно сильно настаивала на том, чтобы захватить с собой коцебу. В летающем доме было все для комфортной жизни.
   - Я ведь говорил что не могли. - уперся Креол.
   Он не хотел опять возвращаться к болезненной для себя темы. Как архимаг он обладал поистине потрясающим запасом маны. Вот только открытие портала в мир, где течение времени настолько отличается от привычного, высосало из него почти всю энергию. Протянуть в портал целый дом он бы просто не смог.
   Ванессе же смуглый мужчина говорил, что коцебу позарез нужно Шамшуддину на Рари. Оставленному за главного маргулу, мол, нужна мобильность. Для контроля над Серыми Землями и все такое.
   - Вряд ли там может что-то случится всего за десять дней! - скрестила руки девушка.
   Ответить архимаг не успел. Каменная кладка под ногами пришельцев вдруг затряслась. В лесу тревожно запели птицы.
   - Землетрясение? - удивился Тим.
   - Я чую магию... - втянул в легкие воздух Креол.
   И сразу же верхушка соседней пирамиды взорвалась, лопнула, словно громадный мыльный пузырь. Земля еще раз вздрогнула, потревоженная вторым еще более мощным взрывом, доломавшим пирамиду практически до основания.
   Каким-то чудом в том аду выжили люди. Мужчина с темными волосами, и в синем плаще, выглядел довольно потрепанным, двигался, казалось неуклюже, но в то же время избегал всех каменных обломков, которые словно дождь сыпались с неба. Светловолосая девушка в фиолетовых одеждах с элементами защиты, и с солидным мечем закрепленным сзади на поясе, двигалась настолько легко и грациозно, что складывалось такое ощущение, словно она летела.
   Следом за людьми из обломков пирамиды выбирался большое... нечто. Больше всего эта штука напоминала танк-шагоход майора Моргнеумороса. Только в несколько раз больше, и каменный. Еще у этого было только четыре ноги, а не шесть, зато была верхняя пара конечностей. Располагалась она где-то на уровне головы чудища. Вернее будет сказать, что самой головы у него не было. Лицо располагалось прямо на груди, а чуть выше росли каменные руки, чем-то они смахивали на причудливые рога.
   Каменное чудище выбралось из-под обломков, повернулось в сторону беглецов, и из большого красного камня расположенного во лбу вырвался красный луч. Светловолосая успела отпихнуть мужчину, и легко ушла от удара сама.
   Эти двое очень быстро двигались, и не прошло и пяти минут как они оказались на значительном расстоянии от каменного монстра. Если бы не набалдашник обсидианового посоха, пришельцы бы уже потеряли беглецов из виду. Каменный шагоход же почему-то не спешил преследовать их. Он стрелял красными лучами, но далеко от развалин пирамиды не уходил.
   - Ну вот, ученица, - довольно произнес Креол, - мы и нашли себе транспорт!
   - Постой, не хочешь же ты сказать...
   - Этот боевой автомат замечательно подойдет! - перебил ее шумер.
   Неожиданно со стороны убегающей парочки, в небо взлетел светящийся шар, он быстро занял позицию прямо над бушующем автоматом и ударил в землю широким и мощным голубым лучом. Надо заметить, что каменный голем успел заметить опасность и даже выстрелить в отместку, но мощь энергетических потоков была несопоставима. Синий легко смял красный. На месте обломков оставшихся от пирамиды появилась глубокая воронка. Лес обзавелся широкой просекой, и даже небольшая гора существенно изменила свой ландшафт.
   - Ничего себе! - поразился Тим. - Так те двое маги?
   Увиденная только что атака была хоть и не такой зрелищной и сильной как Длань Шамаша, но тоже впечатляла.
   - Хозяин, я видел! - радостно и возбужденно запищал джин, роняя слюни. - Какой-то медальон слетел с груди той шикарной блондиночки! Можно я полечу, посмотрю поближе?
   - Заткнись, раб. - недовольно буркнул архимаг. - Но ты прав это был артефакт, довольно мощный, но судя по всему одноразовый.
   Казалось что автомат повержен и распылен на атомы. Но нет! Спустя мгновение земля на дне образовавшейся воронки вспучилась, и из нее выполз целый и невредимый голем!
   - Дерьмо! - не поверила своим глазам Вон.
   - Чего вы встали, рты поразевали!? Идите, отвлекайте эту, а я подумаю над тем как ее подчинить! - обрадовался живучести автомата Креол.
   После того как пирамида полностью разрушилась голем видимо утратил точку привязки, и целенаправленно начал шагать в сторону той двойки незнакомцев.
   - Давай только быстрее. - буркнула Ли, понимая что возлюбленного не переубедить, и активировала мешок с ветром.
   Маг не ответил, он снова плюхнулся на каменную кладку пирамиды и принялся усиленно медитировать, восставлявшая запасы маны. Благо в этом мире с подобным не возникло никаких проблем. В сравнении с Плонетом, в окружающем пространстве здесь были разлиты просто океаны магической энергии!
   Ванесса, взлетев в воздух, вспорола бок автомата лазерным лучом, но кроме как привлечения внимания к собственной персоне ничего больше не добилась. У Тимофея дела шли еще хуже. Каменный монстр был слишком большим и массивным, чтобы на него можно было как-то влиять телекинетически. Мальчик пробовал как-то повлиять на одну из четырёх нижних конечностей автомата, но ничего не получилось. Так что он решил сэкономить ману, и только изредка бил импульсами.
   Сам автомат оказался довольно опасным противником, лучи красного лазера проходили в опасной близости от маневренных летающих целей в каждом втором случае. Несколько раз он даже попадал. Выручало учеников шумерского мага только то, что их было двое, следовательно, внимание автомата разделялось между ними, а еще то, что Креол сразу же, как падали Личные Защиты, вешал на них новые чары.
   Шумер восстановил ману буквально за пять минут. Еще столько же он потратил на внимательно ознакомление со структурой автомата. Если бы нужно было уничтожить его, мужчина справился бы даже с теми крохами энергии что у него оставались после перемещения. Но та задача, которою он себе поставил, требовала больше усилий. Поняв суть устройства каменного голема Креол, наконец, понял, что нужно делать.
   Отозвав учеников, он сам взмыл в воздух. Подлетев ближе к боевому автомату, мужчина выпустил по передним ногам его две мощные струи огня. Два Ледяных Шипа пробили задние ноги. Непрерывные атаки противника шумер просто игнорировал, они были не способны пробить его Эфирные доспехи. Автомат, понимая бесполезность энергетических атак, решил приплюснуть наглого мага мощными каменными ручищами.
   - Заморозка. - тихо бросил тот, и руки голема замёрзли до основания, как и большая часть его туловища. - Солнечная Сеть.
   Множество золотистых искорок связанных между собой незримыми нитями окружили автомат, и замерли, заключая его в сверхпрочный кокон. Маг подлетел ближе к морде чудища, и еще раз осмотрел вмурованный в его лоб драгоценный камень. Собственно этот камень и был автоматом. Остальное же его тело было тем, чем и выглядело грудой камней держащихся вкупе только благодаря магии заключённой кристалле.
   Подняв правую руку, Креол направил ее в сторону лица противника.
   - Усталость Камня.
   Лицо автомата начало просто осыпаться каменными глыбами, пока кристалл полностью не освободился. Подхватив его, он довольно долго висел в воздухе, медленно и аккуратно высасывая ману, стараясь одновременно не уничтожить комплекс чар заложенных в красный кристал создателем.
   Оставшееся каменное тело автомата частично рассыпалось на мелкие осколки, но в большей мере упало на землю одной большой промороженной глыбой. Именно возле него и столпились ученики шумерского мага.
   - Что он там делает? - слегка взволнованно спросила Вон, и не дожидаясь ответа приказала джину. - Хуби, пойди, посмотри все ли с ним в порядке.
   - Да что с ним станеться?
   - Хубаксис!
   - Лечу-лечу!
   - У нас гости. - заметил Тим.
   Парочка местных как мальчик для себя их обозначил, расхитителей гробниц, действительно приближалась. Теперь их можно было рассмотреть получше, чем он и воспользовался. Светловолосая красавица, была облачена в некоторое подобие кожаной брони. У нее были массивные наплечники, две пластинки прикрывали ее берда. Нечто вроде облегающей тонкой кожаной жилетки закрывало торс. Были еще небольшие наручи, и собственно из защиты все. Одета она была в тонкую закрывающую шею майку, короткие шортики, и широкую ленту, завязанную на бедрах бантом. Ноги ее были облачены в изящные высокие сапоги. Ее любимыми цветами, судя по одежде, были фиолетовый и черный.
   Темноволосый, кареглазый мужчина, или скорее даже молодой человек имел уставший вид, зевал, и шел практически с полностью закрытыми глазами. Он был одет в длинную синюю робу свободного покроя, кожаный корсет с белой нагрудной пластиной и плащ синего цвета. Если бы не этот самый корсет с пластиной, парень имел бы такой классический вид волшебника.
   Значит пара мага и мечницы.
  
   Глава 17
  
   - Привет! - улыбнулся молодой человек. - Здорово ваш приятель разобрался с этим артефактом!
   - Если бы вы его не активировали, то и не пришлось бы ни с чем разбираться.
   Обычно дружелюбная с новыми знакомыми Ванесса, от волнения за любимого, ответила довольно грубо.
   Блондинка ни с того ни с сего резко схватилась за рукоятку своего меча и стукнула ею своего товарища по голове. Тим рефлекторно сжал медальон, и сконцентрировался на холодном оружии девушки. К его удивлению оно практически не поддавалось контролю. Вернее складывалось такое ощущение, что меч весил, по меньшей мере, столько же, сколько и замороженная каменная глыба у мальчика за спиной. Вспомнив один из разговоров с учителем, Тим предположил, что оружие блондинки зачарованно. Артефакты если они конечно созданы не собственными руками, тяжело поддаются телепатическому захвату.
   Светловолосая заметив реакцию мальчика, демонстративно убрала руку от меча, у добродушно улыбнулась. Но Тимофей не повелся, он только пожалел, что в этом путешествии с ними нет лода Гвэйдеона. Старый паладин активно участвовал в развитии иштарианства в Серой Земле, и к моменту отбытия с Рари просто не успел вернуться, из очередной поездки в соседний городок. Креол не стал его дожидаться, и они отправились в другой мир без умело мечника.
   - За что?! - катаясь по земле и плача от боли простонал черноволосый парень.
   Блондинка проигнорировала вопрос, вместо этого она приложила открытую ладонь к лицу, так, словно бы отгораживаясь от своего знакомого и произнесла:
   - Этот извращенец, имеет хорошо подвешенный язык. Не водитесь на его сладкие речи.
   - Я не извращенец!
   - А еще он очень любит маленьких девочек. Но, думаю, и мальчиками не побрезгует, так что будьте вдвойне осторожны.
   - Это неправда! - отчаянно закричал парень. - Я не такой!
   - Хм. - Вон слабо улыбнулась. - Ладно, давайте знакомится что ли.
   - Мое имя Феррис Эрис, - первой начала блондинка, - а этого извращенца можете называть Райнером Лютом.
   Тиму стоило некоторых усилий вспомнить последнее имя. Когда-то он смотрел аниме под названием "Легенда о легендарных героях", но оно слабо отложилось в памяти. Не зацепило никаких струн в душе мальчика, так сказать. Собственно он смотрел его только из-за главного героя. Райнер Лют не показался тогда Тимофею занятным персонажем, скорее дело было в магических глазах героя. Они чем-то напоминали глаза персонажа с другого, более популярного аниме. И только из-за такой похожести он пересиливал скуку и смотрел мультик, ожидая, когда же там начнется что-то интересное.
   Ожидания не оправдались. Аниме закончилось, а сюжет так и остался нераскрыт. Еще один минус в копилку.
   - Я - Ванесса Ли, - представилась бывшая полицейская, - мальчика рядом со мной зовут Тимофей... эм слушай, а какая у тебя фамилия?
   - Думаю она уже давно потеряла актуальность. - пожал плечами тот. - Я могу обойтись одним только именем, как и учитель. Но если уж выбирать фамилию, то можете называть меня Тим Фолз.
   - Ну и мужчина что висит в небе, наш учитель, Креол, как и сказал Тим, предпочитает обходиться только именем. Но при случае можно добавлять такие приставки как Урский или Разрушитель.
   - Так вы ученики мага? А вы собственно, откуда? - спросил поднявшийся на ноги Райнер. - Уж простите за такой наглый вопрос, но магию, которою применял ваш учитель, я никогда не встречал. А уж поверьте, я видел очень много магов!
   - Мы... - Ванесса хотела сказать, что они прибили из другого мира, но Плонетский опыт показал, что не все адекватно могут реагировать на такую информацию. - Мы телепортировались сюда из довольно удаленного уголка на краю мира. Вряд ли вам что-то скажет название.
   - Ну, я знаю все страны на Менолисе.
   - Менолис?
   - Не знаете даже название континента? - поразился парень.
   Ванесса только развела руками, и спросила сама:
   - А что вы делали в той пирамиде? Вы типа расхитители гробниц?
   Тимофей вдруг почувствовал себя полнейшим идиотом. Как он мог забыть, что девушка с частицей китайской крови, сама родом с Земли!? Он почему-то никогда не думал в таком плане о ней. В его мозгу всегда сидел образ Креола - архимага, из мифического шумера, страны, что никак не ассоциировалась у мальчика с современной Землей!
   Конечно же та Земля на которой родилась Вон, может быть совершенно другой планетой. Но вероятность то оставалась! И ее следовало проверить! Захотелось взлететь в небо и немедленно начать упрашивать Креола открыть портал на Землю.
   Стоило значительных усилий взять себя в руки. Временной цикл Земли Ли, как ее про себя решил называть Тим, практически не отличался от такого же на Рари. Неделя-другая там ничего не решит. А убедить учителя сейчас наверняка не получится в любом случаи.
   - Не совсем. Мы просто ищем артефакты древних героев. - беззаботно выболтал их цель черноволосый парень, за что тут же получил плоской стороной меча по спине.
   - Не слушайте этого извращенца! - неловко смеясь, Эрис убрала оружие в ножны. - Мы обычные шпионы, да именно так! Нас послал император Роланда, чтобы разведать ситуацию в королевстве Нельф.
   - И что же вы делали в заброшенной пирамиде?
   - Прятались от нельфийских пограничников? - неуверенно предложила блондинка.
   - Вон! Вон! - с неба спикировал маленький джин, и принялся пискляво орать. - Хозяин избил меня посохом! Вон, пожалей меня! - здесь он заметил пышногрудую мечницу, и взгляд мелкого поплыл. - Позвольте с вами познакомиться! - произнёс он, явно имея в виду не саму Эрис, а ее пышные формы.
   - Что это за мелкий уродец?! - делая шаг назад, спросила блондинка.
   Ванесса вовремя поймала джина руками, и виновато произнесла:
   - Это джин по имени Хубаксис. В нашей компании именно он исполняет роль извращенца. И это не шутка, а горькая действительность.
   - И я не мелкий! Могу стать большим, вот! - Хуби подтвердил свои слова действием, и в следующую секунду обернулся здоровенной детиной с тупым выражением лица.
   - Демон! - вскрикнула Эрис и молниеносно обнажила свой меч. - Райнер, прикрой меня!
   Блондинка двигалась где-то на одном уровне с лодом Гвэйдеоном в обычном его состоянии. Что также довольно быстро. И будь Тим не готов к подобному, у нее могло бы и что-то получится. Так же он просто подхватил ее ноги телекинезом, и перевернул девушку вверх тормашками. Влиять на саму блондинку было гораздо проще, нежели непосредственно на ее оружие.
   Темноволосый также среагировал довольно оперативно, и уже почти заканчивал рисовать в воздухе кукую-то круглую фигуру, но так и не успел. Оно и понятно с отрезанной лазерным лучом конечностью закончить каст заклинания он не мог. Реакция Ванессы также была на высоте. В распахнутых глазах Райнера начали, загорятся красные пентаграммы, но впасть в бешенство он также не успел.
   - Вылезешь и тебе конец. - проявляя чудеса выдержки, произнес Креол, упирая кончик адамантового лезвия в шею парня.
   Сильнейший маг Роланда недоуменно моргнул, не понимая, о чем говорит его противник, но красные пентаграммы потухли, словно по мановению волшебной палочки. Как не старался Райнер но пробудить так нужную в этот момент силу проклятых глаз у него не получалось.
   - Молодец, хороший мальчик. - улыбнулся шумер, и убрал посох. - А ты женщина если так ненавидишь демонов, то сначала тебе следовало бы прирезать своего друга.
   - Райнер - не демон! - пытаясь вырваться из невидимого захвата, яростно прокричала Эрис.
   - Да мне плевать. Демон, одержимый, или колдун, не велика разница. - равнодушно произнес архимаг, и полностью потеряв интерес к двум поверженным местным жителям, развернулся и требовательно произнес. - Ученица, я хочу жрать!
   - Послушайте, кажется, произошло недопонимание. - устало начала Ванесса, опуская лазерный пистолет. Ну почему она каждый раз должна улаживать подобные конфликты? Медленно словно для умственно отсталых она продолжила. - Хуби - джин. Джин - не демон. У демона и джина столько же общего, сколько у, не знаю, жабы и коровы!
   - Вообще-то... - начал было Хубаксис.
   - Да заткнись ты! - прорычала на него Вон. - Уменьшайся, и лезь в карман! Живо!
   - Слушаюсь и повинуюсь...
  
   ***
  
   Замаять конфликт Ванессе стоило больших усилий. Местные явно не желали видеть разницы между джином и демоном. Пришлось долго и упорно вдалбливать эту разницу им в головы.
   Креол также отказывался идти на контакт, и долго не хотел исцелять руку Райнеру. Он довольно сильно вымотался, сначала потратив почти всю ману на то чтобы открыть портал, а потом на небольшую стычку с автоматом. Именно поэтому он не горел желанием развлекаться и лишать кого-то жизни. Даже то создание коим являлся тот черноволосый парень. Креол не мог окончательно разобраться в ауре парня, слишком много там было всего намешано. Но то, что тот имеет сильное сродство с демонами, было очевидно. Собственно кому-кому, а демону помогать и приращивать тому руку он не желал.
   Если бы не Вон, страдающая чувством вины, и не подозревающая о сути Люта, то архимаг бы и не стал заморачиваться. В конечном итоге он сдался под напором любимой, за что получил поцелуй, и более важную сейчас для него вещь - банку тушёнки. Еда примирила его с суровой реальностью, и маг просто возлежал на мягкой траве, загорая.
   Ванесса с Тимом разбили небольшой лагерь, и также перекусив, бросали настороженные взгляды на мечницу и мага. Те в свою очередь сидели слегка обалдевшие, и также смотрели на пришельцев с большущей долей недоверия. Уж как осторожно они пробовали предложенную Ванессой еду, стоило посмотреть!
   - Ладно. - тяжело вздохнула наконец Ванесса Ли. - Раз уж дружба у нас как-то не клеится, давайте не будем тогда напрягать друг друга. Расскажите нам, вкратце о местной географии, и разойдемся по-хорошему. Как вам такое?
   - Что конкретно вас интересует? - хмуро спросил Лют.
   - Какой-то населенный пункт в котором мы бы могли остановиться не вызывая слишком много вопросов.
   - Столица Нельфа. - немного подумав, произнес маг в синих одеяниях. Хоть Ванесса и утверждает что тот одноглазый монст не демон, но даже так парень не хотел, чтобы эти люди направились в Роланд. Слишком рискованно.
   - Прекрасно, в какую сторону нам нужно двигаться?
   - Мы сами идем туда, так что проводим. Здесь не далеко. В самом городе разделимся.
   - Ну если Хуби не будет вас смущать, то мы только за! - обрадованно воскликнула Ли, и нажимом спросила у своих спутников. - Правда, парни?
   - Конечно. - кивнул Тим, стараясь не отводить далеко левую руку от медальона. Необходимость каждый раз тянуть руку, его сильно бесила, и мальчик подумывал попросить Креола улучшить артефакт, если это возможно.
   Архимаг в ответ на вопрос ученицы, только промычал нечто неразборчивое. Он грел кости на солнышке, и лениво почесывал пузо. Жизнь на полный желудок была прекрасной!
  
   Глава 18
  
   - Ну что ученик, думал уже, какой раздел Искусства выбрать? - позевывая, спросил Креол утром.
   Маг вчера весь вечер и полночи игрался с управляющим кристаллом автомата. В результате проснулся он довольно поздно, и все равно не выспался. Зато результаты его трудов были видны невооруженным взглядом. Автомат, ранее запрограммированный на уничтожение вошедших в пирамиду людей, сменил директивы, и теперь полностью подчинялся командам нового хозяина.
   В столицу Нельфа они ехали в толще каменного тела голема. Кроме всего прочего верховный маг Шумера, слегка изменил саму форму, которою принимал автомат. Теперь в его груди имелась просторная комната, с большим панорамным окном наружу. Конечно, не шикарный гонтовый дом умеющий летать, и полный удобной мебели, но на первое время сойдет.
   - Конечно, - кивнул Тим и произнес наименование первого из списка разделов шумерской магии, - я выбрал магию Света!
   Исходя из мыслей мальчика, эта магия почти, что идеально подходила для противостояния демонам, почти все из которых в той или иной ступени темные создания. Конечно, в Лэнге применять магию Света будет труднее, так как тот план насквозь пропитан Тьмой, но даже так умелый светлый маг там будет на вес золота!
   Да и по сути своей магия Света всегда импонировала мальчику, чего уж скрывать.
   - Плохой выбор. - сразу же огорошил мальчика колдун.
   - Почему? - аж обиделся Тим.
   - Как ты думаешь, я светлый или темный волшебник?
   - Светлый!
   Демонология сама по себе хоть и имела дурную славу, но цветовым окрасом не обладала. Такое ей приписывали только невежды и обыватели. Томофей же лично был свидетелем того что Креол может творить заклинания Света. Потому над своим ответом не задумывался.
   - Неверно, ученик. Но я и не темный.
   - Но как же...
   - Я серый. Официально такого понятия не существует, но я все же причисляю себя к серым.
   - Хотите сказать, что вы владеете одновременно Светом и Тьмой, что в результате дает серый окрас? - озадаченно спросил Тим.
   - Нельзя быть одновременно магом Света и Тьмы. Можно практиковать только что-то одно. Или то, что дает, или то, что забирает. В моем арсенале есть некоторые заклинания Света. Вот только я пользуюсь ими довольно редко. И тебе бы тоже не рекомендовал.
   - Почему?
   - Ученик ты замечал, как порой себя ведет лод Гвэйдеон?
   Первым что пришло в голову Тимофею это слово:
   - Фанатично?
   - Угу. А он всего лишь паладин светлой богини. У магов Света крышу сносит еще быстрее. Впрочем, как и у адептов Тьмы. В общем если ты не хочешь быть больным на голову блюстителем чистоты, или же помешенным на разрушениях ревнителем мрака, то тебе или нужно иметь очень крепкую психику, или вообще не связываться.
   - Ну у меня кажется все нормально с психикой. - слабо запротестовал ученик.
   - Нет, у тебя в голове одна каша. - отрезал архимаг. - Ты еще ребенок, а значит изучать эти дисциплины, тебе не рекомендуется, пока не повзрослеешь. Если так уж хочешь, жди десяток-второй лет, тренируй волю, и внутреннюю дисциплину и только тогда прикасайся к Свету. Но сейчас я тебя обучать не буду!
   Тим серьезно расстроился. Он никогда не понимал тех, кто сопереживает вампирам, или как-то пытается оправдать киношных или любых других злодеев. В его мечтах он всегда представлял себя волшебником в белых одеяниях. Хотелось все-таки настоять на своем, и упросить Креола обучить его светлой магии. Но в то же время мальчик понимал, что Креолу нет смысла врать.
   - Ладно, я понял. - потупив голову сдался Тим. - Что тогда посоветуете?
   - Мне откуда знать, что тебе нравится? Выбери сам. - равнодушно сказал Креол, зевнул и прикрыл глаза.
   Тимофей достал из сумки третий дневник, и быстро отыскал список разделов магии. В Шумере существовало целых шесть десятков разновидностей волшебства. Учитель говорил, что это связанно в первую очередь с тем, что маг, придумавший такую систему, считал число шестьдесят священным, и потому же система эта была несколько нелогична в паре моментов. Пару раз ее даже пытались сменить, но живущие столетиями чародеи народ довольно консервативный в сущности своей, и потому такие потуги никогда не удавались.
   Для простоты своего восприятия мальчик распределил все эти разделы на семь блоков: светлый, темный, стихийный, контактный, ремесленный, эфирный и, что забавно, серый.
   Распределение было чисто субъективным, и основывалось только на самом отношении Тима к тому или иному разделу. Если бы это увидел Креол, то долго бы критиковал работу мальчика, и указывал на изъяны. Но горы прочитанных книг, увиденных мультфильмов фильмов, и аниме, уже успели сформировать в разуме Тима свое отношение к той или иной магии.
   Взглянув на свои записи, мальчик начал методично идти по списку. И выбирать то, что будет полезно в предстоящей битве с Лэнгом. А еще то, что не будет претить его натуре.
   Первым шёл Светлый блок:
  -- Магия света
  -- Целительство
  -- Благословения
  -- Апостольство
  -- Святая магия
  -- Биомагия
  -- Любовная магия
   Некоторые сомнения у мальчика вызывала только любовная магия. По сути владея такой магией можно влюбить в себя кого угодно, даже того кто этого не желает. Но разве любовь это плохо? Очевидно нет. Но можно ли любить убийцу, тирана, деспота? В общем, с любовной магией, он решил пока повременить.
   Из остальных разделов Светлого блока, как один из вариантов он выбрал благословления. Накладывать бафы на союзную армию, и не лезть самому на рожон, это было практически идеально. Все же излишним героизмом или кровожадностью толкающей мальчика в каждую возможную драку, он не страдал. Целительство также могло быть полезным. Но среди колдунов Серой Земли уже имелся один целитель, притом довольно талантливый. К тому же раздел этот был сложен в освоении, и слишком уж... труслив, что ли. Уж совсем в самый тыл прятаться он не хотел. Мальчик отложил его в самый конец списка.
   Вторым был темный блок:
  -- Магия тьмы
  -- Магия смерти
  -- Проклятия
  -- Колдовство
  -- Некромантия
  -- Демонология
  -- Магия хаоса
  -- Магия крови
  -- Вампиризм
  -- Вольтование
   Откровенно говоря, ни та самая демонология, или некромантия с вампиризмом, не говоря уж о магии хаоса и остальном, небыли темными разделами. Очень специфическими, но не темными. Скажем, пистолет не виноват в том, что способен убивать.
   Они были включены в такой блок исключительно из-за общего людского к ним отношения, которое не могло не передаться Тиму. Прочитав часть магической книги учителя, мальчик понимал всю абсурдность своих заблуждений на их счет. Но все же пока был не готов изучать ни один из этих разделов.
   Стихийный блок:
  -- Пиромантия
  -- Криомантия
  -- Геомантия
  -- Гидромантия
  -- Аэромантия
  -- Метеомагия
  -- Электромагия
  -- Магия элементов
   Метание Фаерболов входит в классическое представление Тима о волшебниках, и он, безусловно, хотел бы этому научиться. Но ни пиромантия ни все остальные разделы представленные в этом блоке небыли настолько же эффективны против демонов как магия Света.
   Контактный блок был самым маленьким, и в него входили всего два раздела:
  -- Йога
  -- Метаморфизм
   По тому же классическому представлению о магах, Тим знал, что волшебники это люди, сражающиеся в основном на расстоянии. Словно лучники. Но что йоги, что метаморфы воюют с помощью своего тела. Откровенно говоря, такой подход мальчика не прельщал.
   Ремесленный блок:
  -- Флористика
  -- Артефакторика
  -- Руническая магия
  -- Алхимия
  -- Эликсироведение
  -- Болотная магия
  -- Големостроение
  -- Материализация
  -- Трансформация
   Сюда Тимофей включил те разделы, которые, по его мнению, относятся не к класическому такому волшебнику с бородой и посохом, а магам-ремесленникам. Любая из перечисленных магия была в перспективе очень полезной. Вот только на ее освоение уйдет немало времени, а еще больше его потратиться на, допустим банальную варку укрепляющего зелья для всей армии. А сколько ингредиентов еще для этих зелий нужно купить/вырастить.
   Благословения в этом плане куда как круче!
   Следующий Эфирный блок был солянкой из разных мистических разделов магии, эффект которых не виден невооружённым взглядом. В него входили:
  -- Спиритизм
  -- Шаманизм
  -- Ясновидение и телепатия
  -- Естественная магия
  -- Магия разума
  -- Магия духа
  -- Иллюзии
  -- Магия сна
  -- Музыкальная магия
  -- Магия шуток
  -- Магия имен
   Разделы эти были или слишком сложны для освоения, или настолько же неэффективные против демонических тварей. В топку, короче говоря!
   Серый блок, был, по сути, представлен теми разделами, которые не влезли в предыдущие:
  -- Бытовая магия
  -- Зеркальная магия
  -- Телекинез и левитация
  -- Боевая магия
  -- Телепортация
  -- Магия времени
  -- Защитная магия
  -- Доппель-магия
  -- Анимагия
  -- Техномагия
  -- Магия пространства
  -- Магия слова.
  -- Магия теней
   Одно время Тимофей хотел добавить еще один блок - призывателей. В него бы входили маги способные призывать или же просто контролировать обычных, магических или любых других животных или созданий. Например, элементный маги - призыватели стихийных элементалей, или доппель-маги, анимаги, шаманы, некроманты, демонологи и прочее. Но существование такого блока сильно бы усложнило и так хлипкую структуру, внеся неразбериху в остальные блоки.
   Среди серого блока в глаза бросалась боевая магия. Отличный выбор, но для другого случая. Этот раздел включал в себя любую магию способную нанести урон противнику. Очевидно, сюда можно было отнести как Фаербол, так и Копье Света. Боевая магия была очень долгой в освоении, и такой же сложной, потому категорически не вписывалась в критерии отбора.
   Но среди Серого блока была еще и защитная магия. Ее Тим, не раздумывая поставил рядом с благословлениями.
   Еще пару минут подумав и просмотрев список с самого начала, мальчик растормошил почти уснувшего Креола, и произнес:
   - Учитель, помогите выбрать. Я отобрал несколько разделов и не знаю, какой лучше.
   - Что там у тебя? - слегка недовольно поторопил демоноголог.
   - Благословления, защитная магия, и... целительство. Что лучше изучать?
   - Каждая магия по-своему хороша, сам думай.
   - Ну, учитель!
   - Какой же ты надоедливый. - простонал архимаг, и все же всерьез задумался над проблемой. Когда уже Тим подумал, что шумер заснул с открытыми глазами, тот таки выдал результат своих тяжких дум. - Защитная магия идеально подойдет.
   - Правда? Но почему?
   - Магические поединки держаться на трех китах: боевые заклинания, защитные, и запас маны. Давай подумаем, что есть у тебя, а чего не хватает. Если ты освоишься в управлении своим амулетом, то сможешь довольно эффективно атаковать. Защищаться в принципе, тоже, но ты не Шамшуддин, у тебя нет его таланта, потому сосредоточься на нападении. К тому же, я могу сделать для тебя еще какой-то атакующий артефакт.
   - Что-то похожее на ваш посох? - заблестели глаза мальчика.
   - Нет. Жезл, посох ритуальный нож, жаровню и еще некоторые артефакты маг должен делать для себя самостоятельно. Так сказать под себя.
   - Почему?
   - Потому как эти артефакты должны быть индивидуальными, вмещать в себя частичку мага-создателя, быть дополнительной его конечностью. Например, в свой собственный жезл гораздо проще начитывать, и хранить заклинания.
   - Но если я не буду изучать артефакторику, то, как смогу создать нечто подобное?
   - Свой первый жезл я сделал, по окончании ученичества. Когда ты подойдешь к этому рубежу, то также будешь владеть необходимыми знаниями и умениями. А до того времени я создам тебе что-то чем ты все таки сможешь пользоваться. Артефакт-носитель по типу твоего амулета, ну или поглотитель, если под руку попадется какое-то сильное магическое создание. Но хватит меня отвлекать, ученик!
   - Больше не буду. - честно признался Тим.
   - Так о чем я? С атакующей частью разобрались. Теперь что касается маны. Свой резерв ты и так будешь усердно тренировать, тут уж ускорить ничего не выйдет. Разве за счет артефакта-накопителя. Остаётся защитная магия. Реализовать ее в виде артефакта достаточно сложно. Во-первых, одним защитным заклинанием не обойдешься, а впихнуть большое количество в один артефакт непросто. Во-вторых, нужно еще создать сложный алгоритм, чтобы в нужный момент тебя прикрывал нужный щит. И в-третьих, разделяй и властвуй. Сосредоточься за защитной магии, а атакующую оставь на артефакты. В то же время не следует думать что таким образом ты станешь специалистом в защите за полгода. Магия ета довольно сложна, не забывай об этом. Придётся потратить много усилий и времени на ее освоение на должном уровне.
   - Даже если и так, думаю это оптимальный вариант. - произнес Тим, после кратких раздумий. - Прошу, обучите меня!
  
   Пи.Си.: Мне опять покоя не дают некоторые вопросы, ответы на которое я самостоятельно отыскать затрудняюсь. Самое главное это, из какого материала делать жезл/посох для Тима. Кажется, изначально у Креола был золотой жезл, но я не помню его особенностей. Возьмусь только предположить, что золотые жезлы были стандартными для шумерских магов. Потом он этот жезл вплавил, или еще как интегрировал в новый обсидиановый посох. Вулканическое стекло здесь используется именно как идеальный материал для демонолога. Тиму обсидиан не подойдет.
   В общем, что посоветуете дорогие читатели?
   Ну и для Ванессы тоже нужен какой-то артефакт, Вот только что подойдет метаморфу? И кстати, раз зашла речь, мне лень искать, но в кого превращалась (превращалась ли вообще) Вон? Фельги, или как оно там, в оригинале называется?
  
  

Оценка: 7.43*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"