Сиромолот Юлия Семёновна : другие произведения.

Бд-8 полуфинал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    судейское мнение по полуфиналу БД-8

  Честное слово, обзор писать не хочется.
  Ну какое дело авторам, в сущности, до того, что я буду нудно бухтеть: "По моему мнению, в рассказе таком-то не хватает...".
  Ну, не хватает. Ну, не имеет. Ну и Бог с ним.
  Нахожу в себе силы (вот уже второй раз) поговорить только о тех текстах, у которых, по моему мнению, хватает всего, или, по крайней мере, имеется многое из.
  "Лай-лай-хей". Как автор стрррашного рассказа, где действие происходит на заброшенной уже сто лет промплощадке, жму руку автору рассказа про стройплощадочных умертвий. Умертвия получились живые и симпатичные - не в смысле физиономий, а в смысле, симпатию вызывают. Мою. Читательскую. Эх, как бы еще не видеть курсивного "послесловия" - вот это, уж, по моему мнению, портит вполне неплохой рассказ. Живо, образно, берет за душу. Курсив - лишний.
  "Вакансия для "болвана". Вот как Бог свят, ничего не поняла в разыгрываемой схеме, но наблюдать ее - сплошное удовольствие. Кто-то кого-то крепко, ловко и на ходу, с массой смачных, но не чересчур смачных, чтобы не разило консервой, деталей - объегоривает, подкалывает и подводит под монастырь. Не возражаю.
  "А над Москвой встает зеленый восход" оказался в моей унылой группе очень человечным. Столь же человечно и лирично смотрится в финальной группе.
  "Я боюсь за тебя" - рассказ тонкий, ласковый, очень точный и очень о серьезных материях. За изображение того, как страх отделяет человека от живой жизни, пожимаю автору руку. Спасибо.
  "Эпоха четырех сезонов" достаточно плотно сделана, чтобы не отмахиваться, не кричать: "Это ещё Хаксли делал, покажите нам другое". Ну, и сентименты, живописание чувств. Я это люблю.
  "Крылья". Ура! Ура!!!!! Не знаю, кому как, а для меня - однозначный лидер полуфинала. Даже признание автора, что персонажей он у кого-то позаимствовал, не охладило моей радости. Ну, позаимствовал Соню у Кэрролла? Не смешите мои тапки, это совсем не та Соня...Рассказ чудеснейший, очень человечный, очень живой.
  "Защита от дурака" - классический образец старой доброй НФ, ностальгия редкостная. "И когда младшая Фека поднимает левую ногу, Бандрюка выходит вперед, и нагнувшись, достает..." Нет, это не из этого рассказа, это видовая цитата про экзаменационную НФ. Хороший рассказ. Приятный. Напомнил юность.
  Delete. Идея рассказа, да местами и воплощение - не из тех, что меня радуют. Что же меня заставило сказать доброе слово? Ритм. Автор отлично ворожит ритмом. Как зацепил - так и поволокло, мимо, мимо, через всех этих Нигрогностов, Вельзевулов и мысль про реальность виртуальности. Оставило цельное художественное впечатление, скажем так. Спасибо.
  
  Вот, собственно, и все.
  Если кто-то хочет узнать мое мнение о тех текстах, которые не упомянуты в этом чрезвычайно кратком обзоре, пусть пишет в комментарии, пообщаемся.
  Всем спасибо
  С уважением
  Юлия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"