Сиромолот Юлия Семёновна: другие произведения.

Том 8, страница...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пробуемся на ДЛ


   Том восьмой, страница...
  
   Кто любит слушать, тот пусть ловит эфир. А я вот читать люблю, я читатель запойный, это кого-то удивляет? Например, мою прабабку Юку - нисколько. Юке девяносто семь, у неё искусственные суставы в пальцах, а в остальном она вполне живая. Мы с ней приятели, насколько такое возможно при разнице в три четверти века. В конце концов, из её потомства и родни я один поблизости, драгоценный правнучек Сэм. Остальных разнесло по Земле и окрестностям, а многих она и пережила...
   Я у неё вырос в доме, а дом древний, её дедом строен, в таком месте и бумажные книги не в диковинку - запользованные, что называется, до дыр. До запаха. Страницы ломкие. Она мне их не разрешала читать, да и сама уже почти не раскрывала. Достанет, погладит обложку, и назад, на полку, в книгохранилище. А сама за диплому берётся - и за обедом, и за чаем, и всегда - что пластиковой штуковине сделается? Вечная. Пока батарейки есть или солнце светит.
   От Юки-то и я набрался этого: читать. Держать в руках. Следить глазами. Воображать и видеть.
   Это очень важно. Даже "истории воды", в которых буквами рисуют бегучие картинки - ведь всё равно знаки складываются в слова. Смысла в них, по чести сказать, никакого... генераторы случайных чисел, маленькие мартышки. Развлечь могут. Но вот что меня сразило наповал - так это "открытая книга".
  
   Об этом много писали, говорили много, расхваливали. Так что я задолго знал: чудо грядёт. А увидел эту штуку впервые у какой-то девы на маршруте. Ехал, "Ожерелье голубки" читал. Вдруг вспышка, я диплому чуть не выронил, гляжу: дева напротив стоит, улыбается, а глаза странные такие... будто поволокой затянутые... и там, в этих глазах - я сам! В левом глазу, точнее. Я, вот он - в свитере и килте, волосы длинные, борода... смешной парень с дипломкой.
   Пока я таращился, образ мой растаял, поплыли сверху строчки, а потом она моргнула, отвернулась... Ходячий свой собственный дневник. Вот, смотрите, какого чудика поймала! И подружки-невидимки в сети: хи-хи, ха-ха!
   Изо дня в день, неделя за неделей - стал замечать сплошь подростков с дневниками в глазах. Женщин с "историями воды". Сверстников с комиксами и даже с обычными романами. Ну, что тут особенного, казалось бы? Или я на ту, с фотокамерой, обиделся? Подумаешь, велика важность!
   Я и сам в толк не мог взять - отчего это так раздражает. Открытая книга... Ну да, теперь всё напоказ, раньше я мог только догадываться - по выражению лица. А у "открытых книжников" выражения-то никакого и нет: чтобы так читать, приходится приноравливать зрение, ведь это же прямо на роговице, какие-то там жидкие кристаллы, тонкие плёнки... В общем, ничего особенного: если эфирник в кости черепа встроен, вместе с радио, универсальный ключ - в указательный палец, камера с биовспышкой - в глаз... почему бы и дисплей туда же не приспособить? Не слишком удобно поначалу, но смысл в этом есть. Руки свободны, например.
   Но я так не могу. Мне надо не смотреть, а видеть, это разница такая, что поди улови, да? Нет. Должна быть ощутимой вещь, сама по себе почти живая - которая говорит со мной, нужны двое, это как любовь. А так что же - сам с собой разговариваешь?
   Нет, это не для меня.
   Так я думал. А их становилось вокруг всё больше - с глазами, подёрнутыми плёнкой, затянутыми бегущей, осыпающейся строкой. Люди-книги. Раньше казалось, что слушатели преобладают - редко кого увидишь на улице с дипломкой, а тут вдруг - повальное читательство.
   Или писательство. Это же давно известно: когда читаешь - проговариваешь. Чтобы написать - тоже. Не обязательно вслух. Незаметные сокращения связок. Намёк на движение в гортани - и вот уже по радужке проплывает: "Чего уставился, борода?". Буквы можно обратить, чтобы невежа не напрягался, читая.
   И "борода" отворачивается, отводит взгляд. А те, кто стоят, сидят, движутся вокруг - на треть слепы, глядят в ближнюю точку, видят летучие тени букв.
   Поэтому я так удивился, когда узнал, что бабка Юка тоже поставила себе "открытую книгу". В её-то годы! Когда она все любимые книги выучила наизусть ещё до моего рождения. А новые просматривает по диагонали.
   - Я ленива, Сэмми, мальчик мой, - прогудела старуха прямо в перепонку. - Надоело тыкать пальцем в эту хитромудрую раскладку. Пусть уж буковки сами лезут в очи.
   Я приехал навестить её, посмотрел в лиловые Юкины глазки - ох, горе мне. "Вперёд, время! Время, впе-рёд!"
   "Любви все возрасты покорны", - написала Юка, и добавила вслух - любви к чтению, Сэмми.
   - Да, заодно и вообще... Что там у тебя с Миной?
   Могла бы и не спрашивать. Что у меня может быть - слишком уж мы разные. Мина - серебряная, спокойная. Ох, смотрел бы в её лицо, в ясный свет. Смотрел бы - не насмотрелся. За руку бы держал, не выпуская. Но во всём я хватаю через край, ветер в бубнах, как Юка говорит, и потому ничего у нас не вышло, не выйдет, и думать даже об этом не надо.
   - А она-то здесь.
   - Что?
   "Наверху", - написала несносная старуха. - "Цветы!"
   Да, у Юки там целая терраса цветов, самой ей нет дела до этих жильцов, а Мина и раньше приходила к ней повозиться с заброшенными.
   - Знаешь, Юк, - сказал я сердито, - ты с этими надписями в глазах - прямо как калека. И охота тебе? И при чём тут Мина?
   - Поговорил бы, - просигналила заговорщица.
   - Не стану. Она всё равно не ответит. Мы не разговариваем уже... давно. Ты её нарочно позвала?
   - С какой стати? Цветочки вянут, сохнут... И всё равно, придётся тебе подняться, - сказала, подавая книгу. О Господи! Из тех, которых даже касаться было нельзя. - Поставишь на место в библиотеке. Найдёшь?
   - Не маленький.
   Шекспир. Том восьмой. Зимняя сказка. Буря. Венера и Адонис. Лукреция. Сонеты. Репринт был у меня в дипломке, но живая книга... И вот это они пытаются заменить бегучими буковками...
   - Да не вздумай читать! Ей сто с лишним лет!
   Это полетело уже вслед мне, я медленно подымался лестницей, ступеньки звучали, Шекспир в руках был тёплый, живой, страницы в пятнах - всё Юкина привычка обедать с книгой, ведь не от слёз же... и о чём я думал ещё тогда? О молодой Юке - да была ли она вообще молодая? - о том, как этот вот том был читан вживую, ещё не сканированный, не переведённый в тихую пластиковую обитель, о том, какие там удивительные слова внутри...
   Наверху, за старинной стеклянной дверцей место для книги чернело... Но я просто не мог сунуть её на полку... а она раскрылась, ясное дело, на сонетах.
  
   А Мину я не увидел, почувствовал. Как она молчит. Стоит в дверях и молчит. И мне уйти было некуда, как тогда я ушёл - когда она сказала - не могу я с тобой, Сэм, всё у тебя слишком, не признаешь ты ничего другого, только чёрное и белое, а сам-то ты не чёрный и не белый...
   Я тогда ушёл. Убежал, как вода. Делал вид, что не вижу. Думал, что смогу. Да и смог почти. А поднял взгляд от книги - платье зелёное, пальцы в земле, глаза...
   Глаза?
   Мина, Мина - "открытая книга"? Оптические разводы - золото, синий, лиловый...
   И себя - растерянного, окружённого со всех сторон, раздосадованного - увидел отражением, вот сейчас... сейчас всей злостью - что тебе нужно?
   Она посмотрела на книгу. Том восьмой... и сиреневые страницы были ещё пусты, и это ещё только она сама глядела на меня, а я даже не понял сразу, что это - не голос:
   "Уж если ты разлюбишь, так теперь..."
   "... весь мир со мной в раздоре"
   "будь самой... горькой... из потерь, но только..."
   "не последней"
   "каплей"
   "го-ря".
   Губы её - плотно сжатые. Веки - распахнуты судорожно. Слёзы, и от этого - всё дрожит, как... как голос дрожал бы.
   Страница четыреста семьдесят вторая, девяностый сонет. Мина. Неужели я не понял бы просто так, без строки, не с чужих слов, неужели я так протух, Мина?
  
  
   "твоей любви лишиться... навсегда..."
   Я, конечно, обнимая её, не видел, как ушла строка, как растаяли последние знаки.
   Том восьмой, страница четыреста семьдесят вторая.
   Там ещё много других - о том, как всё будет.
   Будет с нами.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"