Сиротенко Екатерина : другие произведения.

Собачья жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   См, смотри! Вот это да... Каких сейчас только собак не увидишь на улице, это же - "аффенпинчер"! - обращаясь к другу, воскликнул восхищенно парень и указал пальцем на лежащую у дерева небольшую собачку, с забавной мордой, украшенной бородой и усами.
   - Точно, классная порода, но старый, ему наверно лет девять, если не больше, да и зачуханый весь, запаршивел. Пока приведешь в норму сдохнет, - досадовал друг. Они долго оглядывались на пса, уходя вдаль.
   Пес провожал одним глазом уходящих ребят и думал: - " Может и хорошо, что прошли мимо, иди знай, чего от них ожидать, хватит настрадался от этих ..."
   Визг и лай привлекли его внимание и он стал всматриваться, слезящимся одним глазом, в свору кобелей, атакующих истекающую соком суку. Он опустил голову на лапы и печально подумал, что для него это уже не актуально, так как слабость настолько охватило его тело, что он с трудом держал голову. Впервые он не смог догнать крысу на обед и в животе теперь урчало и жгло огнем. Ему казалось, что в желудке поселился какой то неведомый ему зверь. Слеза стекала с вытекшего глаза на лапу и замерзая стягивала шерсть до боли. Он старался слизнуть сосульку с шерсти и картины его жизни всплывали в его собачьей памяти в черно - сером цвете. Он вспомнил мать, облизывающую его шерстку заботливо и нежно. От этих воспоминаний ему стало тепло и спокойно. Пес прикрыл глаз и память закружила и унесла его в то далекое прошлое, казавшееся сном...
  
   - Купите щенка, последний остался, самый игривый и смешной! - предлагала женщина щенка аффенпинчера.
   - Смотри мамочка, какой красивый, смешной, маленький, хочу этого! - восторгалась щенком десятилетняя девочка.
   - Что это за порода? - спросила мать, внимательно разглядывая щенка.
   - Аффенпинчер! Это собака для детей. Он умный, дружелюбный, энергичный, очень подвижный, азартный и любопытный. Лишен страха перед любым противником. Бдителен и отважно защищает хозяев. Понятлив и предан. Отличный крысолов. Да и небольшой вырастет. Посмотрите на мать - и она указала рукой на суку, издающую слабое, но злое рычание.
   - Видите, как охраняет малыша, так и он будет охранять вас, не даст в обиду никому. Вот родословная, читайте тут все о нем.
   Женщина протянула матери родословную, а щенка отдала девочке. В эту минуту решилась судьба щенка. Девочка взяла собаку и потребовала немедленно купить его. Как мать не отговаривала ее, девочка не хотела ничего слушать.
   - Я назову его Черныш, видишь какой он черный, - не замолкая ни на минуту тараторила девочка, прижимая щенка к груди.
   Черныша от испуга и качки в такси вырвало прямо на мать девочки, отчего она зло бросала взгляд на щенка и на дочь, проклиная себя за покупку.
   Черныш скулил и скучал за своей мамой, но любовь и ласки девочки постепенно успокоили его. Боясь злого взгляда хозяйки, он прятался то под шкаф, то под диван и тогда женщина зло выметала его щеткой и грозила поводком. Постепенно и она привыкла к щенку и часто, глядя на его игры, трепала его по спине и угощала конфеткой или вкусной едой.
  
   "Какое прекрасное было время, как я любил эту девочку и ее мать, я готов был умереть за них", - он тяжело вздохнул, почувствовав себя предателем по отношению к своей маме. Память обнажала его жизнь и он, как в кино всматривался в ленту своей собачьей жизни.
   "Пять лет беззаботной, сытной, сладкой жизни, пять лет..." Пес вздохнул и уткнул нос в лапы, вспоминая день за днем.
  
   Свое пятнадцатилетие, девочка отмечала дома без мамы, в кругу друзей. И с того дня начались страдания Черныша.
   Юрка пришел в дом с огромным букетом роз и большим плюшевым зайцем. Весь вечер девочка не обращала на Черныша никакого внимания, вся любовь была отдана Юрке, который постоянно ногой отталкивал Черныша от девочки, а когда она отворачивалась, тыкал ему в нос сигарету. Взаимная ненависть принимала тяжелый оборот для Черныша. Каждый вечер девочка встречаясь на площадке с Юркой, привязывала пса к дереву, надолго уединяясь с парнем в беседке.
   В один из теплых июньских вечеров, девочка взяв Черныша, пошла с ним на прогулку. Юрка уже поджидал ее возле беседки и предложил пойти к нему в гости. Она интересовалась будут ли там его родители, на что Юрка ответил утвердительно:
   - Будут!
   Когда они вошли в Юркину квартиру, там были его друзья и две незнакомые девочки. Все курили, пили пиво и колу. Юрка предложил девочке колу и когда она отвернулась, вбросил в стакан таблетку. Черныш внимательно следил за девочкой и как только она поднесла стакан к губам, яростно подпрыгнул и выбил стакан из рук удивленной девочки. Юрка схватил пса за поводок и вытащил его на лестничную клетку. Он привязал его к перилам и пнул собаку ногой. С тех пор, прогулки вечерние проходили в квартире у Юрки. Черныш одиноко ожидал девочку у дверей и дружба между ними растворялась, как таблетка в стакане. Она уже не играла с собакой на детской площадке и хотя она шла рядом с ним, ему казалось, что ее нет. Из доброй, веселой девочки, она превратилась в агрессивную, нервную истеричку, часто ругающуюся с мамой из-за прогулов в школе и обкуренной одежды.
   Как то вечером Юрка не пришел, и ее встретил его друг, который предложил девочке пойти к нему в гости, на что она безразлично согласилась. Они ехали на трамвае, потом шли долго и молча. Квартира в которую они вошли, была похожа на сарай. Посреди комнаты стояла большая кровать, рядом стоял стол с остатками пищи, использованными шприцами, бутылками и окурками, которые были везде, даже на кровати. Один стул и шкаф с поломанной дверью, вот и вся обстановка. Кухни не было, туалет тоже отсутствовал. Из - за дыма не было видно лиц ребят. В комнате находилось трое ребят, которые усадили девочку на кровать. Девочка приказала Чернышу:
   - Сидеть!
   Все смеялись и запивали таблетки водой. Черныш внимательно следил за ребятами и когда они попытались приставать к девочке, он бросился на них с грозным лаем, но тут же, ударом ноги, был откинут в сторону. Девочка звала на помощь собаку, но пес ударился головой о косяк двери и лежал без движений.
   Когда Черныш пришел в себя, он был один на пустыре. Была ночь и луна освещала то одиночество, с которым впервые столкнулся пес. Он стал выть, как волк и его вой эхом пронесся по безлюдной местности. Этот вой подхватили бездомные собаки, отражая всю безысходность его положения.
   Черныш, забыв о боли в голове, брел по дороге. Он обнюхивал землю и все предметы на которые натыкался, но любимого запаха девочки не было. Свора собак, заметив незнакомого пса, бросились к нему с лаем. Пес из последних сил старался убежать от них, но чувствуя, что сил на побег нет, решил сразиться с десятком разъяренных псов. Черныш оскалив пасть, решительно бросался на них и собаки, не ожидая такого отпора от небольшого пса, отступили. Черныш медленно поплелся прочь, оглядываясь и испуская злобное рычание.
   Он брел два часа, пока не наткнулся на трамвайную остановку. Обессиленный лег под сломанную скамейку и стал ждать. Утром подъехал трамвай и Черныш, собрав последние силы, прыгнул в вагон.
   Вот уже пять часов, голодный, измученный с запекшейся кровью на голове, лежал под сидением в трамвае. Он вглядывался в лица людей, смотрел через открывающиеся двери на улицу, но ничего знакомого не находил и от этого, было так одиноко и больно, что пес изредка взвизгивал, чем обращал на себя внимание недовольных пассажиров.
   - Бедный! Кто же с тобой такое сделал? - спросила старушка, заботливым, жалостным голосом. Осторожно взяв за поводок Черныша и увлекая его за собой, спустилась с ним со ступенек трамвая...
   Всю дорогу к дому, старушка говорила ласковые слова и этим расположила Черныша к себе полностью.
   - Входи милый, сейчас накормлю, обработаю рану и все будет хорошо. Что же с тобой случилось, что за нелюди тебя обидели, - приговаривала она, наливая суп в миску и поглаживая по спине Черныша.
   Съев все с жадностью, он отдался в заботливые руки старушки, которая обработала перекисью рану собаки.
   Он лежал на коврике возле кровати и разглядывал небольшую, уютную чисто прибранную комнатку. На стенах было множество фотографий и старушка обратив внимание, что пес смотрит на них, с удовольствием стала рассказывать, что она учительница, а это ее ученики, которых она очень любит и часто вспоминает. Ее тихий журчащий голос убаюкивал пса и он погрузился в сон, который закружил его и унес от всего пережитого за сутки.
   - Тихо, ты можешь не стучать?! Бери это!
   - Вот зашли, так зашли, здесь и брать то нечего, ты не перепутал квартиру?
   - Нет! Мне слон сказал, что у старухи есть драгоценности, его мамаша приносит ей пенсию и старуха показывала старинные статуэтки и драгоценности, так что ищи в шкатулках, быстрее пока она не вернулась...
  
   "Черныш до сих пор вспоминает этот страшный эпизод и злость на себя затмевает все несчастья произошедшие с ним. Если бы он знал, чем все кончится, если бы он хоть догадался, что это враги, он бы бросился на них раньше и не допустил бы горя, но увы, злой рок просто преследовал его".
  
   - Малыш! Ты где? Иди скорее угощу тебя кое чем, специально купила для тебя, надеюсь понравится - радостно щебетала старушка входя в комнату и удивленно останавливаясь в дверях.
   - Вы кто? Что вам ребята? - испуганно спросила старушка.
   Один из грабителей, не раздумывая, ударил старушку по голове, стариной настольной лампой, отчего ее тело обмякло, глаза закатились и женщина упала на пол, раскинув широко руки.
   Черныш собрав силы бросился на грабителей, стараясь укусить клыками ногу одного из них, но тот схватил собаку за шерсть в области холки, поднял и швырнул с силой на пол. После чего взял поводок с ошейником, лежащий на стуле, ловко одел на собаку и привязал ее к ножке стола.
   - Угомонись "волкодав", процедил сквозь зубы.
   Ты ее убил? - испуганным голосом прошептал другой.
   - Нет не убил, она дышит. Пока не очнулась ищи драгоценности и кошелек проверь, да не пускай сопли, шевелись быстрее!
   Они стали быстро шарить по всей комнате. Один из них посмотрел на фотографии и присвистнул:
   - Смотри! Твоя фамилия! Это что ты? - Грабитель рассматривал фотографию, где его друг улыбался счастливой, детской улыбкой.
   - Где? Покажи! Точно я! А это? Это ведь Сара Давыдовна! - училка с первого класса! Не может быть, - глуповато улыбаясь мямлил бывший ученик старушки.
   - Ну еще не хватало, что бы ты целовать ее начал. Вау! Нашел! Наконец то! Вот это да, старинное золото! Ладно, берем и уходим! Да закрой пасть ты этому псу! - зло обратился он к другу, но в это время старушка пошевелила руками и они поспешно стали собирать золото и статуэтки со старинного комода.
   - Отправь на заслуженный отдых свою училку, нам не нужны свидетели, - он протянул лампу другу и тот не раздумывая, ударил старушку со всей силы по голове.
   Черныш лаял и выл на протяжении четырех часов, пока в квартиру не вошли соседи и милиция.
   Старушку унесли, а собаку отвязали и выгнали на улицу.
  
   "Как это было давно. Три года прошли, а я до сих пор помню этих... даже не знаю, как их назвать. Эта женщина спасла мне жизнь. Какой добрый, хороший человек. Все таки есть хорошие люди, жаль только, что их мало. Бог покровительствует людям, у них есть руки, ноги, изобретательный ум, они изобрели множество удобств для жизни и от этого, мы так часто зависим от них. Почему же они такие злые? - он вспомнил собак, которые бросились на него беззащитного, целой стаей и тут же сравнил плохих людей со злыми собаками:
   - Точно, есть люди хорошие и люди - злые собаки. Почему то плохих больше, чем хороших. Жаль..."
   Черныш открыл глаз и осмотрел все вокруг. Собаки продолжали свою возню возле суки, не отставая от нее ни на шаг. Снежинки падали с неба и ему казалось, что они все стремятся к нему на шерсть, стараясь укрыть его от холода и жизни. Его черная шерсть, с появившейся проседью, стала совсем белая и он стал похож на маленького снеговика. Он прикрыл глаз и воспоминания назойливо продолжали лезть в его голову.
  
   Оставшись опять на улице, Черныш старался найти дорогу к дому девочки. Думая, что приближается час встречи с хозяйкой, он все дальше и дальше удалялся от нее в противоположную сторону...
   Он был настолько голоден, что уже не нюхал следы, а искал еду. Черныш с завистью смотрел на кошек, которые ловко влазили в огромные мусорные ящики и слюна стекала с его языка. Он старался запрыгнуть, но все было напрасно, люди иногда останавливались и смеялись над его прыжками в воздухе. Одна женщина открыла сумку, достав из нее кусочек сосиски, бросила псу. Он вилял хвостом в знак благодарности и бежал за женщиной, а когда она останавливалась, начинал подпрыгивать и смешно дергать хвостиком.
   Женщина дала ему еще кусок сосиски и сурово сказала:
   " Ну все! Иди!" - и топнула ногой. Черныш был умной собакой и испытывать терпение женщины не стал. Кусок сосиски только раздразнил его аппетит и он стал думать, как же раздобыть еду и где. В это время в одной подворотне он увидел возле мусорных ящиков крысу. Она была мерзкой и от нее шел неприятный запах, но внутреннее чутье подсказало ему, что только она сможет утолить его аппетит. Он не раз видел, как огромные собаки раскусывали пополам кошек, но это его не прельщало и он подумал, если уж кошки едят крыс, то почему он не может...
  
   "Да это была моя первая крыса. На вкус даже вкусная оказалась. Благодаря этим существам я и выжил, но благодаря им же, остался без глаза" -
   Он лапой провел по пустой глазнице и тяжело вздохнул. "Сегодня мне не удалось поймать ничего, это плохо. Так чего доброго и сдохну...Хотя может это и есть выход из того ужаса в котором я существую". Черныш положил голову на лапы и окунулся в воспоминания, которые не хотели покидать его сегодня.
   "Первая крыса, первая любовь" - он вспомнил болонку, которая жила у семилетней девочки.
  
   Он ночами сидел под домом, где жила болонка и ждал когда наступит утро и мать девочки выпустит болонку погулять. Утренние прогулки обрывались криком ее хозяйки:
   - Герда! Домой!
   А вот днем, когда малышка гуляла с ней, он довольствовался целым часом, а то и двумя. Да еще и девочка иногда гладила его по взъерошенной голове, чем будила воспоминания о былой сладкой жизни. Вечером мать девочки сама выгуливала болонку и он прячась за мусорный ящик, украдкой любовался своей подружкой. Но ему явно не везло не с жизнью ни с любовью. Соседи "заботливо" сообщили про общение болонки с бездомным псом, и все закончилось ударом камня, отчего до сих пор он хромает на третью лапу.
   А потом случайные случки с суками, которые даже и не видели, да и не помнили его. Да и он не старался их запомнить.
   Зима, осень, самое страшное время, когда голодно, холодно и так одиноко, несмотря на дружбу с бездомными псами. Даже собаки рожденные на улице и то испытывают тоску по уюту, а что сказать ему, рожденному и жившему с людьми до пятилетнего возраста. Он был благодарен за те счастливые пять лет, многие и этого не имели.
  
   Он открыл глаза и посмотрел на друзей обхаживающих упрямо лежащую суку, не реагирующую на назойливые ухаживания кобелей. Он прикрыл глаз и стал припоминать, что же еще было в его недолгой жизни на улице.
  
   В один из солнечных августовских дней он лежал на пляже под скамейкой и следил глазом за бесчисленными ногами людей, но не из любопытства, а от того, что иногда чья то "заботливая" нога, могла ударить его просто так, от нечего делать.
   - Иди сюда! Мц,мц,мц - нагнулся к нему мужчина с куском колбасы и рюкзаком за спиной. Как только Черныш высунул голову из под скамейки, мужчина ловким движением, накинул на его шею веревку и потащил за собой. Черныш не вырывался, он еще не полностью потерял доверие к людям, поэтому охотно следовал за мужчиной. Он надеялся, что наконец то кончатся его муки одиночества.
   Они ехали на электричке четыре часа, потом шли по пыльной дороге, пока не подошли к одноэтажному дому. Домик был небольшой, но что то пугало Черныша в его строении. Везде был забор из колючей проволоки, а в загородке за домом была псарня, где жили собаки разных пород. Туда и завел Черныша мужчина.
   Некоторые собаки были тощие, а некоторые жирные. В основном собаки были мелких пород. Они лениво помахивали хвостиками и Черныш стал успокаиваться. Когда мужчина принес множество еды, сомнения и страхи исчезли моментально.
   - Ну этот совсем тощий! Понадобится много времени пока выкормишь, - услышал он женский голос и повернув голову. Толстая женщина разглядывала его, покачивая недовольно головой.
   - Не переживай, он небольшой, изголодался. Вес наберет быстро. Не волнуйся. Да к тому же, - он указал пальцем на трех жирных собачек.
   - Вот эти три готовы.
   - А хватит? Опять Василий Николаевич будет недовольный, что мало.
   - Пусть за это скажет спасибо. Работаем на него, а благодарность мизерная. А ведь кормежка, уход, поездки в город, тоже денег стоят. Я уже не говорю о том, что надо еще разделать, снять жир. Ему легко, взял жир и поехал лечить своих туберкулезников, а тут трудись в поте лица, за гроши.
   - Когда приедет попробуй поднять цену, - посоветовала женщина удаляясь от псарни.
   - Конечно подниму, или пусть ищет других дураков, - пообещал мужчина в след колыхающей бедрами женщине.
  
   Черныш держался в стороне от всех собак, пока на псарню не привели белого пуделя, тощего со слипшейся шерстью и сломанной лапой. Собаки стали отгонять его от еды, стараясь укусить. Это разозлило Черныша и он рьяно бросился на них, защищая пса. Он не понимал, как можно было жалеть еду, которая здесь была в изобилии. Черныш принял сторону пуделя и стал с ним дружить. Так и жил он скучной, сытной, однообразной жизнью. Мысль о побеге не покидала его ни на минуту. Он искал лазейку, старался убежать через открытые двери, как только мужчина приходил убирать в загородке, от чего часто получал ногой в бок. Иногда мужчина забирал самых жирных собак и больше они не появлялись на псарне. Но затем появлялись новые, тощие, бездомные собаки, которые с жадностью бросались на еду, а насытившись обретали безразличный пустой взгляд.
   В один из жарких дней, его друга забрал мужчина, а через пол часа пришел и за ним.
   Мужчина завел Черныша на кухню, где пред собакой открылась ужасающая картина. На столе лежал его друг,с которого женщина сдирала шкуру. Черныш стал лаять и вырываться из рук мужчины, но тот с силой схватил его за холку и занес над ним молоток.
   - Хозяева! Вы где? Оглохли что ли?
   - Ой Василий Николаевич? Вы сегодня рано, - вытирая руки и расплываясь в улыбке приветливо произнесла женщина.
   - Да, у меня еще дела в городе. Ну, как тут мой жир поживает? Сколько сегодня?
   - Четыре штуки, - держа Черныша и опуская молоток, произнес мужчина.
   - Так, так, посмотрим,- Василий Николаевич стал осторожно ощупывать вырывающегося пса, при этом покачивал недовольно головой.
   - Этого еще подкорми. Покажите остальных.
   - У меня к Вам разговор, - нерешительно произнес мужчина, опуская Черныша и привязывая его к ножке стола.
   - Может пройдем в комнату? - заискивающе предложила женщина.
   - Ладно, только не долго, - согласился Василий Николаевич и все направились в комнату.
   Черныш стал рьяно грызть веревку. От чувства приближающейся свободы, его сердце колотилось с такой силой, что ему казалось, что оно вырвется из пасти. Освободившись от веревки,он тихо стал пробираться к входной двери, минуя комнату где сидели люди.
   Вот она! Долгожданная свобода! Он выбежал во двор и побежал знакомой дорогой ведущей к электричке. Бежать было тяжело, одышка и тяжелый вес мешали ему двигаться быстро. Черныш периодически ложился прямо на дорогу, тяжело дыша и оглядываясь нет ли погони. При виде приближающейся машины, он прятался в кусты и сидел долго, пока машина не превращалась в маленькую точку. При малейшем шорохе, сердце прыгало в груди и он прятался прижимаясь всем телом к земле замирая от страха. Он не помнит сколько он бежал. Наткнувшись на рельсы, облегченно вздохнул, притаился в кустах недалеко от дороги и уснул. Стук рельс разбудил его и пес побежал вслед удаляющейся электричке. Выбиваясь из сил, он лежал на рельсах, но потом вставал и опять брел вперед. Голодный и уставший добрался до станции. Подкрадываясь к мусорным бакам, разбирал отбросы, лежавшие вокруг. Кое как насытившись, вновь бежал за удаляющейся электричкой. Он панически боялся людей и старался избегать встреч с ними. Черныш стал охотиться на полевок и сусликов. Вдоволь поохотившись он спал в кустах до ночи, а ночью продолжал свой долгий путь в город, где все еще надеялся встретить свою хозяйку.
  
   "Город, долгожданный город, может не стоило и приходить сюда, что он встретил здесь... Голод, побои, страх, одиночество и страдания бездомного пса. Не лучше ли было остаться там в полях, где он мог быть съеденным волками в честном бою, в схватке и прекратилось бы его жалкое существование. Он слизнул снежинку и жадно глотая, погружался в воспоминания"
  
   Ему вспомнилась еще одна встреча с людьми - собаками. Морозный день привел его к заброшенной стройке, где возле костра ютились бомжи. Они напоминали ему бездомных собак. Он решил подойти к одному из бомжей, который угощал хлебом огромного, рыжего пса. Но в ту минуту, когда Черныш решительно направился к бомжу, рыжего ударили по голове и ловко орудуя ножом, стали разрезать на куски. Бомжи нанизали куски мяса на спицы от велосипеда и жарили на огромном костре останки собаки. Еще один опыт собачьей жизни...
   - "Не доверяй!"
   Так и тянулась дни, месяцы, годы, в поисках девочки, ночлега, еды. Благодаря бойцовскому характеру, псы обходили его стороной и он всегда держался один. С каждым годом становилось тяжелее и тогда он решил сблизиться с компанией бездомных псов. С ними Черныш и скитался до этих пор. Прошло три года, а ему казалось, что он прожил вечность на улице.
  
   Лай прервал воспоминания пса и он посмотрел на собак, которые бежали за удаляющейся сукой. Черныш поднялся и не стряхивая снег, медленно поплелся за ними. Собаки перебегали дорогу преследуя суку. Черныш не успевал за ними, но старался не упускать из вида своих собратьев. Передвигая с трудом лапы, он очутился на мостовой, где и был сбит мчавшейся с большой скоростью машиной. Отлетев к бордюру, полуживой, истекающий кровью он видел, как его друзья оставив объект страсти спешили к нему. Истекая кровью, пес всматривался в морды собак и ужас застыл в залитом кровью единственном глазе. Оскалив голодные пасти, не дожидаясь кончины Черныша, собратья стали рвать его на части... " Друзья", Я ведь еще жив... - пронеслась последняя мысль в голове издыхавшего пса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"