Сиротенко Екатерина : другие произведения.

Хедер Шоу или на Хермоне снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу, машу рукой , а сердце замирает и ничего поделать не могу..." - вот уже час назойливая мелодия звучала в ее голове.
   "Уехали, все уехали, а я одна здесь, что теперь делать, как жить дальше, может стоило поехать с ними?" - она мучилась этим вопросом уже не первый месяц, но каждый раз отгоняла от себя эти мысли, так как прекрасно понимала, что ее туда никто не взял бы. Ее мысли были прерваны звонким голосом:
   - Софочка! Как ты милая, как мама, сестра, племянники, что нового? Сколько же мы не виделись? Как вы устроились? Вот так живем в одном городе, даже стыдно как то. Вы в Хайфе или в крайотах? Да что с тобой, ты какая то странная и глаза красные, надеюсь ничего не случилось?
   Софа будто-то очнулась от сна и внимательно с удивлением посмотрела на женщину, стараясь вспомнить ее, потом улыбнулась болезненной улыбкой и проговорила печальным голосом:
   - Здравствуй Белочка! Я провожала сестру с племянниками, они уехали в Австралию жить, а я осталась одна, только что провела, - рассказывала Софа, сдерживая слезы...
   - Как же ты теперь одна? Почему с ними не уехала? - интересовалась Бела
   - Одиноких туда не берут, если бы хоть дети были, тогда можно было бы, сама понимаешь, старые никому не нужны...
   - Какая ты старая, сколько тебе?
   - Уже 55, сама понимаешь, работник с меня уже никакой, тем более надо язык знать, а я и здесь иврит плохо знаю, а английский и того хуже, да и здоровье не то, тем более тут получаю пособие, а там иди знай как будет...
   - Не прибедняйся, вид у тебя очень бравый, да и выглядишь на 40, может еще встретишь кого нибудь и не будет так одиноко - подмигнула ей Бела.
   - Кого я могу встретить? Да и не хочется мне ухаживать за кем то, дай Бог, чтобы были силы себя обслуживать.
   - У тебя кроме сестры нет родственников?
   - Есть тетя с дядей, двоюродная сестра с мужем, племянники. Но они остались в Одессе и пока не хотят ехать.
   - Вы дружите, переписываетесь?
   - Когда то были очень дружны. Мы даже с мамой жили у них два года, так сказать, одной дружной семьей. Потом в гости ходили на праздники и не только... Очень дружили. Когда мы уехали, мама переписывалась с ними, а когда мама умерла я открытки посылала к праздникам, иногда письмецо.
   - Мама умерла? Мои соболезнования, хорошая была женщина - проговорила Бела тихим голосом, и продолжала расспросы: - Почему родственники не едут сюда?
   - Не знаю, в том году собирались, но тетя приболела, ей уже 70, сама понимаешь старики.
   - Пригласи их к себе жить, ты на съемной квартире живешь или купили?
   - Купили когда приехали, сложились с сестрой, у нас были кое какие сбережения, да и там продали два дома. Правда не большая квартирка, но сейчас даже большой кажется, после отъезда сестры... - она вздохнула и слезы навернулись на печальные глаза женщины.
   - Не расстраивайся, не теряй надежду, может еще все уладиться, приглашай родственников и заживете одной семьей, да и им поможешь, не надо будет квартиру снимать, они сэкономят деньги, да и тебе не будет так одиноко - обнадеживала Бела.
   - Мужайся и не падай духом! Запиши мой номер телефона и дай свой, если что надо, звони, я всегда буду рада тебя услышать, - они обменялись адресами и номерами телефонов. Бела поцеловала Софу и поспешила на автобус.
   Софа подошла к своему дому и увидела на балконе кофту сестры, которую забыли снять, и слезы, потоком быстрых рек потекли из ее глаз. Она быстро поднялась по ступенькам и войдя в квартиру, обессиленная упала на диван, оплакивая отъезд сестры. Она понимала, что возможно никогда уже не увидит сестру и племянников, которых так любила, что порой забывала, что они не ее дети.
   Софа никогда не была замужем, и всеми корнями своей души срослась с семьей сестры, ей нравилось учить и воспитывать племянников, помогать им морально и материально. Ее сестра всегда была занята работой, мужем, поэтому вся работа по дому, а так же уход за матерью, лежали на ней, отчего она чувствовала себя значительной и любимой. Ей казалось что у нее отняли всю жизнь, отобрали все, что было ей так дорого и необходимо.
   В квартире было тихо и одиноко, она поднялась и стала бродить по квартире, машинально поднимая разбросанные вещи, потом опять бросала их на пол и падая на кровать билась в истерике. Изнеможенная она уснула.
   Телефонный звонок разбудил женщину и вздрогнув Софа испуганно открыла глаза, ухмыльнувшись печально вспомнила, что теперь одна и трубку взять некому. Нехотя подошла к телефону
   - Алло! Алло! Алло-о-о-о! - она кричала зло и раздраженно, но ответа не последовало. Софа положила трубку и подумала: - " Кто мог звонить, сестра еще в пути, а больше я никому не нужна, хотя сестре тоже, раз бросила меня здесь одну, на старости лет..." Она вошла на кухню, но потом вспомнила, что не для кого готовить завтрак, а для себя лень, и медленно стала ходить по квартире, заходя то в одну, то в другую комнату вспоминая, как ей было здесь хорошо раньше и как теперь пусто и одиноко...Ее мысли прервал назойливый телефонный звонок
   - Опять... - недовольно подумала она и процедила сквозь зубы, - Алло!
   - Софочка, деточка! Это тетя Рита! Как вы там поживаете?
   Софа замерла, и от удивления пребывала в трансе.
   - Алло! Это семья Коган? - визгливо спрашивала тетя Рита
   - Тетя Рита? Это Вы? Это я Софа! - она глотала слезы и улыбалась
   - Софочка у меня нет денег говорить с тобой, поэтому слушай внимательно; мы приезжаем через месяц, найди нам квартиру и встречай нас, я еще позвоню какого числа точно мы выезжаем, все я ложу трубку, пока...
   - Софа стояла ошарашенная с трубкой в руках, она улыбалась и плакала, не понимая, что это было: шутка или сон... Она положила трубку и села на диван с сияющим от счастья лицом.
   "Бог услышал мои молитвы, теперь я не одна, как хорошо, целая семья, тетя, дядя, сестра, племянники, как хорошо!" - она стала вспоминать всех родственников и в голове рисовались картины счастливой, хлопотной жизни в большой родной семье.
   "Я должна все приготовить к их приезду," - решила Софа и стала внимательно осматривать все комнаты, подсчитывая родственников и мысленно размещая всех...
   - Семеро по лавкам! - проговорила она громко и засмеялась. Потом опять вспомнила детей сестры и подумала, что никто и никогда не сможет их заменить...
  
   "Месяц долгого ожидания, месяц бессонных ночей в пустой четырехкомнатной квартире, месяц одиночества и слез, - все позади, наконец то я оживу и почувствую, что нужна и любима, хотя надо будет еще завоевать любовь родственников, с которыми так давно не виделась. Как они выглядят, как воспримут меня, уживемся ли? Не буду думать о глупостях, ведь уживались, когда жили у них в трехкомнатной маленькой квартирке на Пешоновской, да еще и как весело было, смех, шутки. Все будет хорошо, я уверена!" - думала Софа и улыбаясь всматривалась в толпу спускающуюся по трапу...
   "Вот они, тетя, дядя! Нет это какие то молодые, ведь прошло уже 8 лет, они изменились наверно..." - она очень нервничала и поэтому вошла в вестибюль, села на кресло и решила ждать их напротив выхода
   "Так будет вернее и спокойнее, тем более, что их еще должны оформлять" решила она удобно усаживаясь в кресло...
   Прошло два часа и из дверей вышла тетя Рита - она ничуть не изменилась, все такая же полная, ухоженная, невысокая седая женщина, ее держал под руку дядя Вова. Софа заметила, что он постарел, стал еще худее и меньше ростом, а лысина заняла не пол головы, как раньше, а всю. За ними шла невысокого роста худенькая, миловидная сорокалетняя блондинка, держа за руку 8 летнего пухленького мальчика. Софа узнала свою двоюродную сестру Майю с младшим сыном.
   "Где же ее муж?" - подумала Софа и тут же увидела высокого, усатого сорокалетнего мужчину, в котором было 120 кг, если не больше, он вытирал потное лицо рукой и испуганно вращал головой во все стороны...
   - "Боже! Что с ним стало, такой толстый, а казался таким симпатичным раньше, от толщины даже лицо изменилось. Бедный Коля!" - подумала она представляя, как ему будет тяжело работать с таким весом...
   Она бросилась к родственником и со слезами повисла на тете Рите, приговаривая:
   - Как я счастлива, что вы приехали, как хорошо! Любимые мои!
   Она целовала всех по очереди обливаясь горячими слезами. Родственники казались смущенными от такого всплеска чувств, но отвечали ей поцелуями и объятиями.
   - А где же Эдик? - поинтересовалась Софа
   - Эдик остался в Одессе, он хочет доучиться и потом приедет - ответила Майя утирая слезы платочком.
   - Я так не хотела его там оставлять, но он такой упертый, весь в отца, и Майя зло сверкнула глазами в сторону мужа.
   - Ну правильно, теперь я виновный, чуть что Коля - толстяк огрызнулся и закашлялся подавившись слюной. Дядя Вова поднял худенькую руку и стал со всех сил бить зятя по спине костлявым кулаком, от чего у Коли открылись широко узкие глаза и слюна потекла по подбородку
   - Прекратите сейчас же! Из за Вас и нас узнают - ворчливо заметила тетя Рита. Ее громкий голос прозвучал на весь вестибюль, отчего все находившиеся в зале, посмотрели на них удивленно.
   - Мама! Ты можешь потише?! - недовольно сделала замечание Майя, на что тетя Рита огрызнулась:
   - Я еще и виновата, твой муж ведет себя как жлоб, а я виновна? - и она недовольно отвернула лицо от семьи.
   - Мама! Что ты хочешь от него, он же поперхнулся!
   - Конечно, после того, что он съел, я бы вообще умерла! - съехидничала тетя Рита
   - Теща! Вот не любите Вы меня, не любите, - улыбаясь проговорил зять, вытирая бороду ладонью.
   - У тебя что платка нет? - спросила раздраженно Майя
   - Выпал где то... - развел руками Коля и заулыбался открывая все 33 зуба и поглаживая маленькие усики.
   - Лучше б ты выпал! - зло заметила Майя
   - Дорогие мои пойдемте, я заказала маленький автобус, он ждет на улице - проговорила быстро Софа, и все вздохнув облегченно поспешили выйти на улицу.
   Они ехали в автобусе разглядывая с интересом улицы, витрины, людей.
   - Лучше Одессы, нет города! - многозначительно заметила тетя Рита и покачала утвердительно головой, при этом бросила обвинительный взгляд на дочку, на что Майя даже не обратила внимания.
   - Ты сняла нам квартиру? Большая? Сколько стоит? - тетя Рита обрушила поток вопросов на Софу, на что та отвечала спокойным голосом:
   - Не волнуйтесь, я же сказала, что Вас ждет сюрприз, все будет хорошо...
   Они подъехали к дому и выгрузив вещи поднялись на второй этаж в квартиру Софы.
  
   Софа открыла двери и все вошли в квартиру. Софа заметила удивление и восхищение на лицах родственников.
   - Что же вы не проходите, осваивайтесь, теперь это Ваша квартира. Добро пожаловать! - проговорила Софа торжественным голосом, внимательно всматриваясь в реакцию тети Риты.
   - Вау! - прошептал племянник таинственным голосом
   - Какая большая! - отметил Коля довольно улыбаясь.
   - И сколько нам будет это удовольствие стоить? - поинтересовалась недовольным голосом тетя Рита
   - Да что вы теща, нормально, как раз под мои габариты, сколько бы не стоило оплатим, - довольным и уверенным голосом сказал Коля
   - Можно подумать, что ты здесь кому то нужен и тебе за то, что ты приехал будут платить миллионы, - пробурчала тетя Рита и посмотрела на Софу внимательным колючим взглядом.
   - Ну что Вы? Ведь это и есть мой сюрприз, квартира моя, и я хочу, что бы вы жили со мной. Мебель осталась после сестры, она ничего не продавала, так как у ее мужа в Австралии живет дядя, он им помогает и полностью обеспечил их всем необходимым. Короче говоря, живите и пользуйтесь в свое удовольствие, я буду только рада, что мы будем вместе, как в старые времена, ведь мы все родные, должны друг другу помогать.
   - Софочка! Ну ты даешь! Не ожидала...Спасибо тебе родная! - проговорила Майя и бросилась обнимать и целовать сестру. На что Софа плакала и бормотала слова любви.
   Софа предложила всем пойти посмотреть комнаты, при этом каждому показывала, где и кто будет спать. Родственники не переставали удивляться и восхищаться огромной квартирой, двумя ванными, двумя туалетами, но когда все вышли на балкон, у всех, как по команде открылись широко глаза, и минута молчания обняла всех кроме Софы,
   - Это мое любимое место, я тут провожу почти все свое время - и она восхищенным взглядом стала всматриваться в красоту гор...
   - Горы? - спросила тетя Рита и приложила руку к щеке. Потом качая головой, проговорила траурным голосом: - Приехали... - и она опять с укором посмотрела на дочь.
   - Горы! - восхищенно проговорил Коля, положив руки на грудь и вдохнул полной грудью.
   - Горы.. Разве это горы? Горб верблюда больше- саркастично заметил дядя Вова и заискивающе посмотрев на жену, продолжал: - Вот мы были с Риточкой в Грузии, там горы, а это подобие...
   - Смотрите, смотрите, там лес! Ура! Папа! Пойдем на охоту? - восторженно кричал Игорь хлопая в ладоши.
   - А мне нравится! Необычно. Мама, не понимаю чем ты недовольна, может твои предки бродили по этим горам, а ты страдаешь, - заметила Майя улыбаясь
   - Сорок лет! - буркнула тетя Рита и вошла в комнату, задевая пышными бедрами двери балкона.
   - Игорек, не только на охоту, но и шашлыки будем жарить, а еще на море поедем. Вам здесь понравится, нам тоже было непривычно сперва, но потом привыкли, - обнадеживала Софа родственников.
   Из комнаты донесся голос тети Риты:
   - Так понравилось, что Ира удрала в Австралию! А я говорила, что надо ехать в Германию, так нет, меня не надо слушать, - недовольным голосом выкрикивала тетя.
   - Теща! Ну что Вы говорите, к немцам ехать - это последнее дело, - смеясь сказал Коля входя в комнату. На что тетя Рита тут же отпарировала:
   - А жить с Адольфом? Не последнее дело? - прищурив один глаз и, как то хитро улыбаясь, спросила теща, окидывая Колю с головы до ног
   - Меня между прочим, звать Коля! - краснея огрызнулся зять
   - А ты на себя в зеркало посмотри, вылитый Гитлер, уже не говоря о том, что в плен Майю и нас взял - засмеялась тетя Рита, немного смягчая голос.
   - Мама! Я же просила тебя, не называть его Гитлером!
   - Ах извините, обидела беззащитного. Гитлер он и есть Гитлер! - утвердительно закончила свою речь тетя Рита и взяв пульт от телевизора, стала жать на все кнопки.
   - Тетя Рита, я Вам покажу, как включать, - поторопилась Софа взять пульт из рук недовольной тети.
   - Я что маленькая? - она многозначительно посмотрела на Софу, и отдала нехотя пульт.
   - У тебя есть хоть вода? - спросила начальственным тоном тетя и положила ноги на диван.
   - Вова! Сделай мне массаж, ноги аж гудят.
   Дядя Вова с нежностью прикоснулся к ногам жены, на что та отреагировала раздраженно:
   - Я сказала массаж, а не секс!
   Софа с Майей отправились на кухню, приготавливать праздничный ужин. Майя восхищалась кухней и задавала множество вопросов, что и как в Израиле, на что Софа с большим удовольствием делилась своими знаниями о жизни на земле обетованной.
   Когда сестры стали приносить еду на стол, тетя Рита молчала и внимательно рассматривала все блюда. Она напоминала вулкан, который вот вот должен проснуться и смести все на своем пути.
   Когда сестры вошли на кухню Софа осторожно заметила, что тетя Рита стала очень нервная, на что Майя ответила, что она всегда такая была и это нормальное ее состояние, поэтому попросила Софочку, не принимать близко к сердцу замечания тети.
   Все уселись за круглый стол. Коля проглотив слюну отметил с удовольствием:
   - Вот это стол! Такого я еще не видел! - и он потянул руку к пастраме, но Майя сверкнула на него прекрасными карими глазами, и он отдернул руку, смущаясь и виновато улыбаясь
   - Бери, бери Коленька! Этого добра много, не стесняйся ешь все, что видишь, - проговорила быстро и доброжелательно Софочка и протянула Коле тарелку с пастрамой и салями.
   - Кушайте гости дорогие, хотя Вы здесь уже не гости, а хозяева! - Софочка подняла рюмку и поблагодарила Бога за то, что они вновь встретились.
   Все поддержали тост и радостные улыбки, и добрые слова смешались со звоном хрустальных бокалов. У всех горели щеки и тепло возникшее то ли от вина, то ли от встречи, грело и снимало напряжение связанное с переездом, обновлением жизни, встречей. Семья шутила, смеялась, наперебой рассказывала о приключениях на пароходе. Они помянули Софочкину маму и вспомнили, как им было весело жить в Одессе, в трехкомнатной комнатушке, где и спать то не было места всем, но все было прекрасно. Все восхищались квартирой Софы и надеялись на лучшую жизнь.
  
   Софа закрыла уставшие глаза и впервые после отъезда сестры уснула крепким сном.
   Пронзительный крик разбудил Софу и она испуганно выбежала в салон босиком. Посреди салона стояла тетя Рита и истерически кричала, показывая пальцем на большого коричневого таракана, который по размеру был похож на мышь, он шевелил огромными усами и лапами, стараясь вырваться из рук внука.
   - Бабушка, чего ты кричишь, я вчера его на балконе поймал. Смотри какой! В Одессе таких нет, там какие то маленькие, а этот супер! Бэтмен! - восхищенно кричал внук и тыкал таракана в нос бабушке.
   Вся семья бросилась ловить Игорька, но он смеялся и бегал вокруг стола. Софочка схватила пластмассовую банку, и предложила Игорьку спрятать в нее таракана, на что мальчик, нехотя согласился. Тетя Рита лежала в салоне на диване и держась за сердце громко кричала:
   - Вова! Валидол! Умираю!
   - Тещенька! Ну разве так умирают? - заливался грохочущим смехом зять.
   - Фашист! И сына такого же сделал! - визгливо кричала тетя Рита и опомнившись, что перегнула палку, добавила тихим умирающим голосом: - У-ми-раю! - она закатила глаза, и все испугано наклонились над ней, всматриваясь в ее пылающее огнем лицо.
   - Мама, тебе действительно плохо или ты притворяешься? - спросила Майя испуганно.
   - Плохо! - отрывисто сказала мать и сложила руки на груди.
   - Коля, быстро валидол, корвалол. Папа принесите тонометр! Софа дай воды скорее! - командовала Майя, взяв маму за руку и прощупывая пульс. Потом улыбнувшись и погладив маму по лицу, ласково сказала: - Успокойся, ну что ты из за какого то жучка...
   - Что? Жучка? - возмутилась мать, но увидев смеющийся взгляд дочки, опять закрыла глаза и поджала обиженно губы.
   Все заботливо ухаживали за тетей Ритой, интересуясь, что она хочет, чем ей помочь, и она постепенно стала успокаиваться и приходить в себя.
   Когда Софа вошла на кухню, что бы приготовить завтрак, она увидела огромного Колю, который за обе щеки уплетал индюшку, стоя возле открытого холодильника. Софа планировала индюшку разогреть на обед. Она извинилась и посоветовала ему сесть и позавтракать, но Коля успокоил ее:
   - Ничего не волнуйся, я привык сам брать, что хочу, так что, я тебя не обременю, только ты Майе не говори, что я здесь... Он не успел договорить, как на кухню вбежал Игорек и закричал что есть сил:
   - Мама! Папа опять, как конь ест! - и показав язык папе, убежал.
   Майя вбежала на кухню разъяренная, и в эту минуту, она так была похожа на свою мать, что Софа от удивления открыла рот. Майя так кричала, что Софа поспешила поскорее выйти из кухни. Через 10 минут ее крик стих и Коля вышел из кухни, неся на своем огромном животе маленькую Майю, смеющуюся и отбивающуюся от поцелуев мужа.
   " Неужели это мои родственники?" - подумала Софа и вспомнила размеренную и спокойную жизнь со своей сестрой и ее семьей.
   " Какие мы разные, хотя тетя Рита и моя мать сестры, но они совсем не похожи друг на друга, интересно..." - эта мысль мелькнула в голове и испугала ее, она уже начала сомневаться, правильно ли сделала, что решила с ними жить вместе, но тут же вспомнила, как тетя Рита приютила ее семью в Одессе, когда у них были проблемы с квартирой и с благодарностью подумала:
   "Я все выдержу, привыкну к ним, и буду им помогать!" А не позавтракать ли нам? - предложила она веселым голосом. Все дружно согласились.
   Мужчины сели вокруг телевизора и тети Риты, которая схватив пульт переключала канал за каналом и возмущалась, что нечего смотреть.
   Майя с Софой готовили на кухне завтрак, оживленно беседуя и Майя делилась своими планами, спрашивая; как подтвердить диплом медсестры, куда Колю устроить на работу, большая ли пенсия будет у стариков. Софа обещала во всем помочь, тем более, что у нее много есть Ирочкиных знакомых. Майя жаловалась на мать, что она не любит Колю, так как хотела, что бы дочь вышла замуж за еврея, хотя Коля прекрасный человек, добрый и очень любит ее. Софа почувствовала такую теплоту и любовь к Майе, что обняла ее и поцеловала, на что Майя ответила ей поцелуем и поблагодарила за помощь.
   Софа полностью успокоилась и отбросила все пугающие мысли, которые возникали у нее, после эмоциональных всплесков веселой семейки.
  
   Все последующие дни проходили в заботах и хлопотах, связанных с оформлением документов. Софа везде ходила с родственниками помогая им во всем. Родственники восхищались Софой, а особенно ее знанием иврита, хотя Софа с трудом объяснялась, ей даже приходилось несколько раз, пользоваться услугами посторонних - "русских" евреев. Тетя Рита возмущалась тем, что евреев в Израиле называли русскими, но постепенно к этому привыкла и даже находила в этом какую то прелесть, потом сделала умозаключение, что лучше русскими здесь, чем жидами там.
   В один из дней тетя Рита вспомнила, что они живут уже пять дней за счет Софочки и решила всех собрать, чтобы подсчитать сколько надо денег ежемесячно, для оплаты коммунальных услуг. Когда Софа подсчитала тете сколько стоит вода, газ, свет, да к тому же сообщила, что это только в том случае, если они будут более экономно расходовать, воду, свет, настроение тети резко ухудшилось и она несколько раз переспрашивала, что сколько стоит и поджимала губы. Когда же она вспомнила, что еще и еду надо оплачивать,тут ей совсем стало плохо и она приказным тоном потребовала всем немедленно выключить везде свет и пойти спать, так как завтра надо рано вставать.
   Каждое утро Софа привыкла просыпаться от крика тети Риты лежащей в салоне и слушающей телевизор на всю громкость, но сегодня она удивилась мертвой тишине в ее квартире. Она встала и вышла в салон, там никого не было, это ее насторожило и она постучала в спальню к тете.
   - Да, кто там еще? - услышала она недовольный голос тети.
   - Это я Софа, можно войти? - спросила Софа и замерла возле двери в ожидании.
   - Входи! - ответила тетя.
   Софа открыла двери и увидела лежащую тетю с дядей.
   - Вы не заболели, почему не встаете?
   - Сегодня мы решили подольше поспать. Дед рвется телевизор смотреть, а я считаю, нечего портить глаза с утра пораньше. Да и Майя с Колей пошли в ульпан, учить иврит.
   - А меня не взяли-и-и - захныкал внук, вылезая из под одеяла.
   - Лежи, пока не побила! - шикнула на него бабушка и поцеловала внука в нос.
   - Софа, ты готовь завтрак, а мы пока встанем, - как всегда распорядилась тетя.
   После завтрака, тетя Рита приказала дяде Вове помыть посуду, не смотря на протест Софочки, и тут началось... Тетя Рита стояла над дядей Вовой и командовала:
   - Закрывай воду! Намылил тарелку и закрой кран, олух! Вода не должна литься без толку. Сколько можно учить, все утро объясняла, но ты так ничего и не понял.
   - Риточка, я же должен сполоснуть тарелку, ну что ты дорогая...
   - Никакая я тебе не дорогая, вода дорогая - запомни и закрывай кран, - распалялась все больше и больше тетя.
   - Мало того, я же просила тебя не сливать в туалете пока я не схожу. Так ты все назло делаешь.
   - Риточка! Но запах ведь шел ужасный, я не выдержал!
   - А когда все деньги отдашь за воду, как тогда ты выдержишь?
   Софа уже стала побаиваться, как бы с тетей приступ не случился, и решила ее успокоить. Но тетя так сверкнула на Софу глазами, что она тут же вышла из комнаты и решила включить телевизор, что бы отвлечься.
   - Софа! Это дурная привычка смотреть с утра телевизор, вот придут все и вечером будем смотреть - сказала, как отрезала тетя, и Софа выключила телевизор тяжело вздохнув.
   В 14.00 пришли Коля и Майя и принесли продукты. Они весело делились впечатлениями о занятиях в ульпане и об учителях и учениках, на что тетя Рита реагировала глубоким молчанием, а глаза в это время следили за содержимым сумок, принесенных дочкой и зятем.
   Когда Майя и Коля закончили свой рассказ о занятиях, тетя спросила:
   - Майя! Ты что теперь будешь покупать продукты сама?
   - Конечно мамочка, у нас с Колей отдельный счет в банке, у Вас с папой тоже отдельный, разделим коммунальные платежи поровну, продукты мы в основном будем покупать на свои деньги. Тем более, что Коля переходит учиться в вечернее время, а утром будет подрабатывать, мы уже договорились с Софочкиными знакомыми сегодня. Софочка тоже будет давать деньги на продукты и на коммунальные услуги, разделим все поровну и все будет прекрасно, не волнуйся и не забивай себе голову проблемами, пенсионерка ты моя любимая! - добавила дочь и чмокнула маму в щеку. Ко всеобщему удивлению, тетя Рита не сказав ни слова, ушла в свою комнату. Дядя Вова пожал плечами и быстро пошел за женой. Все напрягли слух, но в комнате тети ничего не происходило, все переглянулись и пожали плечами.
   Вскоре был приготовлен обед и вся семья села за стол. Тетя не промолвила ни слова, чем очень удивляла всех. Но никто не решался спросить ее, что случилось, так как не знали какая последует реакция.
   Вечером семья собралась у телевизора в салоне, все шутили, смеялись, говорили о Колиной работе и каждый после произнесенной фразы, оглядывался на тетю Риту, но она молчала уставившись в телевизор.
   - Ну все! Пора спать! Я так устала, что глаза закрываются сами, - произнесла Майя, и все желая друг другу спокойной ночи, разошлись по своим комнатам.
   Софа лежала с открытыми глазами и удивлялась, как за несколько дней эти люди стали ей родными и даже тетя Рита, с ее скверным характером, была настолько близка, она даже находила сходство у тети с ее мамой и от этого ей становилось уютно, и расставание с сестрой и племянниками, уже не казалось таким ужасным. Она подумала, что напряжение, в котором находится вся семья от тети, не дает ей печалиться из за отъезда сестры и она улыбаясь вспоминала все причуды тети Риты. Софа закрыла глаза и сон стал овладевать ее мыслями, которые расплывались и превращались в разноцветные круги...
   - А свет! Или ты думаешь я буду за тебя платить? - крик ударил всей своею мощью по голове Софы, и она вся трясясь, с вырывающимся наружу сердцем, села на кровати с широко раскрытыми глазами.
   - Теща! Так ведь я еще не вышел из туалета, а вы уже кричите - оправдывался Коля.
   - Конечно, они думают, что нашли дурочку, что бы платила за все коммунальные услуги. Я ем меньше, чем вы свет жжете и воду льете. Этот Адольф, сегодня в ванной два часа плескался, а теща - плати! Ну нет мои дорогие, лучше я пойду жить в дом престарелых, лучше я уеду в Одессу, там хоть я знала, за что плачу, а здесь все на меня навесить хотят, да еще и не скажи слова, все не так...
   Дядя Вова старался успокоить жену, но она не унималась и переключилась на него:
   - Ты лучше запомни как посуду мыть,- глупые волосы, покидают умную голову...,это явно не про тебя, скорее наоборот - умные волосы покинули глупую голову! - бушевала тетя...
   Софа поднялась и открыла шкафчик с лекарствами, она нашла беруши от шума, и вложив их в уши, легла спать надеясь, что теперь она не услышит пронзительного голоса своей тети.
   Утром Софа еле поднялась, голова разламывалась и гудела, в квартире опять было тихо, и она пошла посмотреть как тетя, после вчерашнего ночного кошмара. В комнате никого не было, дверь была открыта и Софа недоумевая, стала искать записку, но ничего не нашла.
   - Странно, где они могут быть, куда ушли, надеюсь с ними ничего не случиться...- подумала Софа, но тут открылась дверь и тяжело дыша,колыхая бедрами и грудью, вытирая платочком пот, вошла тетя,а сзади чуть дыша шел согнувшись, как вопросительный знак, дядя с большими кульками.
   - Вы были в магазинах? Но ведь вы не можете изъясняться на иврите!
   - Ты за меня не волнуйся! Твоя тетя не пропала во время войны в Ташкенте, хотя была ребенком, а тут, на своей Земле, тем более не пропаду! -пафосно сказала тетя и гордо взмахнув головой, вошла на кухню
   - Нам помогла Ваша соседка Фаина, - сказал дядя Вова, неся сумки за женой на кухню.
   - Софа! Освободи мне полку в холодильнике для моих продуктов, - потребовала тетя
   - Зачем? - недоумевала Софа, уставившись на тетю немигающим взглядом
   - Затем, что мы с дядей Вовой будем питаться отдельно от всех, а счета за воду, газ и свет будет платить моя велико-разумная дочь и ты...Вот так! - утвердительно объяснила тетя, взглянув на племянницу победоносным взглядом. Софа чуть не рассмеялась ей в лицо, но тут же сдержав себя, поспешила освободить полку в холодильнике, еле сдерживая смех.
   - Этот оккупант думал, что победит меня? Но он еще не дорос, русские не сдаются! - сделала заключение тетя.
   - Риточка! Русский - Коля... - поправил ее дядя Вова и испуганно втянул шею в плечи, под испепеляющим взглядом жены.
   - Здесь я русская! Или ты не слышал, как нас теперь здесь называют, а он здесь фашист, оккупант и не спорь со мной! - отрезала тетя, от чего дядя Вова, стал с несвойственной ему скоростью, освобождать кульки от продуктов.
   Когда собралась Вся семья, тетя поставила всех в известность, что бы ее еду не вздумали брать, иначе она будет вычитывать деньги за пропавшие продукты.
   - Быть по сему! Твое слово закон! Только я не пойму, ты теперь и еду будешь сама себе готовить? А кушать ты будешь тоже отдельно? - смеялась дочь и с нежностью смотрела на мать.
   - Бабушка! А я взял у тебя колбаску, - испугано прошептал Игорь и прижался к маме.
   - Внуку мне ничего не жалко! - и она посмотрела вызывающе на зятя.- А насчет того что бы готовить, дорогая дочь, скажу тебе так, я всю жизнь готовила для семьи, и теперь приготовлю если надо... - и она отправилась готовить себе обед на кухню, под частое хлопанье ресниц семьи...
   Она стучала кастрюлями и руководила дядей, возмущаясь, как он режет лук или морковь.
   Майя улыбнулась и попросила Софу потерпеть, так как пока мать не приготовит обед, никто на кухню не сможет войти. Коля отправился в ванную мыться под крик тещи, обращенный к дочери:
   - Мне теперь все равно сколько он прольет воды, а вот тебе надо последить, иначе не расплатишься за воду.
   У Софы сосало под ложечкой, и она не успевала глотать голодную слюну, поэтому набравшись смелости вошла на кухню и стала готовить для всех обед.
   Тетя смотрела на нее с укором, и старалась подставить под кран какую нибудь посуду, именно в тот момент, когда Софа собиралась набрать воду.
   На удивление обед прошел мирно, тетя с дядей ели свою еду, но это не мешало теплой атмосфере и смеху то с Игорька, то с Коли, который по рассеянности норовил забрать у тещи кусок мяса, из ее тарелки.
  
   Шабат! Зажигание свечей! Тишина, покой...Но не в этой семье. Когда Софа жила с сестрой и матерью, каждый шабат зажигались свечи и в субботу они всей семьей ходили в синагогу, но теперь все было по другому...
   - Тетя! Вы будете зажигать свечи? - спросила Софа надеясь, что тетя продолжит традицию семьи.
   - А что света не будет? - поинтересовалась тетя и взмахнула удивленно ресницами.
   - Я имею ввиду шабатние свечи, - ошарашенным голосом, промямлила Софа
   - А вы что соблюдаете эти законы? Не ожидала от твоей мамы такого, а кошрут тоже соблюдали?
   - Конечно, правда не всегда может точно, но молочные продукты отдельно, и после мяса все вымываю как следует, мясо только кошерное беру, и все продукты тоже, не говоря уже о свином мясе, старались по возможности...
   - Боже! Как же вы без свинины? Деточка, в свином мясе и печени есть витамины очень ценные для организма, - и она покачала недовольно головой. Немного помолчав добавила в утвердительной форме: - В синагогу завтра пойду, кошерное есть не буду, а вот зятю не мешало бы соблюдать кошрут, хоть отблагодарит Бога, за то,что принял его на Святую землю, да и похудеет немного, - проговорила тетя и посоветовала помолиться Богу, после зажжения свечей, при этом поинтересовалась, на каком языке Софа молится - на иврите или на идиш. Когда Софа сказала, что молится на русском, тетя сделала заключение, что Софочка не еврейка, так как молится надо только на идиш, и с умным видом оглядела Софу с ног до головы...
   Софа вышла от тети, и накинув на голову платок, зажгла в салоне на столе свечи. Она молилась за всех близких, за мир для всех людей, просила Бога дать ей терпение , просила за сестру и племянников. Ее молитву прервал стук кастрюль на кухне. Тетя готовила свиные сосиски, напевая песенку на идиш.
   - Тетя! Уже шабат, нельзя зажигать огонь! - отчаянно проговорила Софа
   - Так что мне теперь умереть с голода?
   - Но ведь есть еда в холодильнике и на плите еще теплая курица, ешьте...
   - Софа! Я что живу в оккупации? Хватит мне Коли, так ты еще... - ее голос заглушила ревущая музыка, доносившееся из комнаты Коли и Майи. Софа бросилась к ним с мольбой:
   - Выключите! Нельзя слушать музыку!
   - Кто то умер? - испуганно воскликнул Коля, выключив музыку и внимательно посмотрел на Софу.
   - Ша-бат... - со слезами на глазах выдавила из себя Софа и стала плакать.Она не могла сдержать слезы отчаяния, и в этом не были конкретно виновны ни тетя, ни Коля с Майей, нет, это все наболевшее в душе, за эти 1,5 месяца, наконец то нашло выход и вырывалось наружу истерическим рыданием. Майя усадила сестру на стул и стала ее успокаивать. Но Софа не могла успокоиться, она рыдала и протягивала руки вверх, будто просила Бога помочь ей.
   Софа рыдала громче и громче. На ее плачь сбежалась вся семья.
   - Софочка, деточка, солнышко, сладенькая моя девочка,- приговаривала тетя Рита и гладила Софу по голове. - Не плачь милая, я погасила свечки и сейчас пойду сама помолюсь и зажгу их. И варить больше не буду, а свиные сосиски отдам Коле, ему их только и не хватает, даю слово, буду кушать все кошерное, не расстраивайся ты так, все будет хорошо, ну что ты, как маленькая расплакалась. Мы все любим тебя, не плачь.
   От тетиных слов, а тем более от того ,что тетя загасила шабатние свечи, Софа пришла в истерику и остановить ее уже никто не мог, она рыдала все громче и громче. Коля принес стакан воды и стал поить Софочку приговаривая:
   - Да брось ты так расстраиваться, мы потерпим немного без музыки, если хочешь.
   Софа захлебнулась водой, и Коля стал хлопать ее ладонью по спине, от чего тетя назвала его фашистом и напомнила ему, что он не в концлагере. Она с силой оттолкнула его бедром и он стал падать, сбив с ног дядю Вову. Они оба упали на кровать, при чем Коля, своим огромным животом подмял под себя дядю Вову, и тот стал беспомощно дергать руками и ногами, умоляя о помощи.
   Софа видя всю эту картину сменила свои рыдания на душераздирающий истеричный смех. Она смеялась и плакала. Семья заразилась ее смехом и хохот заполнил комнату, вырываясь наружу через окна.
   Игорек видя такое повальное веселье включил на всю мощь магнитофон и стал хлопать в ладоши выкрикивая:
   - Шабат! Шабат! Шабат!
   В это время в двери кто то непрерывно звонил и Софа сквозь смех и слезы стала показывать пальцем в сторону входной двери. Семья перегоняя друг друга бросились открывать двери.
   В дверях стоял мужчина - бородатый с пейсами в кипе, и гневно говорил на иврите,а за его спиной стояла соседка и переводила на русский язык все сказанное:
   - Сегодня шабат! Нельзя включать музыку, надо молиться, соблюдать тишину...И если у вас праздник, перенесите его на вечер субботы.
   Тетя Рита, положив руки на пышные бедра, произнесла речь:
   - Я знаю, что такое шабат! А вот Вы оторвали нас от молитвы! И если маленький мальчик, то есть мой внук, нечаянно включил музыку, это не значит, что Вы должны мешать нам молиться и звонить, как на пожар. Попрошу Вас больше нас не беспокоить!И не отрывать от молитвы! - и она захлопнула дверь.
   Встав на цыпочки тетя Софа прилипла глазом к глазку в дверях и стала рассказывать о происходящем за дверью:
   - Стоит как пень и не двигается, он наверно ждет продолжения? А эта каракатица, что то говорит ему, а он открыл рот...Всё, уходят. Слава Богу!
   Тетя потерла уставший глаз и направилась в салон. Она взяла спички и накрыв голову носовым платком, зажгла свечи.
   - Тетя Рита! Уже нельзя зажигать свечи, если Вы не успели во время, то лучше вообще их не зажигать! - поспешила ее остановить Софа, но тетя погладила Софу по щеке и произнесла нежным голосом:
   - Деточка! Лучше позже, чем никогда - и она начала свою молитву, в которой просила Бога; защитить ее от непрошеных гостей, врагов, болезней, просила Бога образумить дочь и наставить на путь истинный Колю, просила здоровья для всех близких, просила денег и всех благ. В конце молитвы, она поблагодарила Бога за все и попросила его помочь ей во всем, так как Он, обязан заботиться о своих детях, а она и ее семья - являются детьми Бога.
   Во время молитвы вся семья стояла не двигаясь и раскрыв широко глаза, был слышен только тетин голос и даже ее внук смотрел на бабушку изумленными и влюбленными глазами...
   Тетя Рита замолчала, сняла платок с головы, вытерла им слезы и повернувшись ко всем домочадцам объявила:
   - С сегодняшнего дня все будете читать Тору. Мне ее дали еще в Одессе.А ты Софочка собери всех в своей комнате и расскажи, как себя вести в шабат! Начнем оживлять корни! - добавила она, обводя всех торжественным взглядом.
   Она грузно опустилась на диван и включила телевизор, приглушив звук.
   - Вы еще здесь? Вы хотите, что бы нас выдворили из нашей страны? - спросила она сердито и стала переключать каналы.
   - Коля! Начинай учить иврит, хоть какой то толк с тебя будет!- обратилась она к зятю не поворачивая головы.
   - Тещенька! А вы не будете с нами слу...
   - Я все это знала еще до твоего рождения, - прервала его тетя и легла поудобней.
   - Риточка! Это кино? - спросил жену дядя Вова, усаживаясь в ее ногах.
   - Ты что особенный? Или ты уже страдаешь глухотой?! Не слышал что я сказала?!
   Дядя глубоко вздохнул, поцеловал жену и направился со всеми в комнату племянницы
  
   Прошло полгода и семья понемногу привыкла и к новой жизни и к новым законам и к новой стране.
   Софочка каждое утро провожала племянника в школу, делала покупки и готовила обед для всей семьи, в том числе и для тети Риты. Майя училась на курсах, Коля подрабатывал сварщиком. Тетя Рита получила кличку - Васса Железнова, но это от нее все скрывали, боясь расплаты.
   Близился день рождения тети Риты и вся семья готовила большой сюрприз.
   Утро было теплым и солнечным, несмотря на ноябрь месяц. Коля, Майя и дядя Вова с утра оформляли документы на мамин сюрприз. Дядя Вова подписал все бумаги и сиял, как ребенок. Он настолько любил свою жену, что ее скверный характер не замечал и всегда говорил:
   - Риточка от твоего юмора моя жизнь расцветает. На что жена всегда отвечала:
   - Не вижу, волосы то не выросли...
   Тетя Рита лежала на диване и смотрела телевизор, когда в салон вошла вся семья и поздравляя ее с днем рождения, предложили выйти на улицу посмотреть сюрприз. Она долго сопротивлялась, ссылаясь на здоровье, но потом согласилась и с недовольным лицом стала спускаться по лестнице, ругая всех, но больше всего Колю:
   - Ты такой "маленький", что не смог принести сюрприз в комнату? Может я тебя мало кормлю - кусала она зятя словами.
   Как только она спустилась с последней ступеньки, её глазам открылась картина ее заветной мечты - трехколесный двухместный электромотоцикл, с полиэтиленовой крышей, сверкал на солнышке и будто улыбался всем своим красным цветом.
   - Это мне? Это мне? Это мой? - это все, что могла произнести тетя, при виде сюрприза.
   - Тещенька! Пользуйтесь и не нервничайте,- шутил Коля, помогая сесть на мопед ей и Майи. Дочка завела мотоцикл и они поехали вокруг дома. Тетя была в восторге и внимательно с серьезным видом следила за движениями дочки, стараясь ничего не пропустить.
   - Вот видишь, как легко управлять, теперь с папой можете ездить даже на море ,и в лес, и еще Игорька возьмете с собой.
   Тетя сама заехала на крытую стоянку под домом, и увешав мотоцикл железной цепью с замком, погладила его приговаривая:
   - Не скучай, завтра поедем на базар... У всех было такое чувство, что тетя готова была даже поцеловать его, но сдержалась из за пристальных взглядов семьи.
   Стол ломился от пищи, все шутили и смеялись. Тетю нельзя было узнать, она никого не ругала, восторгалась вкусным праздничным ужином, и семье даже не хватало прежней недовольной хозяйки.
   Мотоцикл трудился на благо семьи в поте всех своих электробатарей. На нем ездили все кроме Коли, так как тетя, категорически запретила ему даже подходить к нему. Она чувствовала себя еще уверенней, так как все умоляли ее разрешить поехать куда нибудь на мотоцикле, и от ее воли зависело теперь очень много. Коля купил себе велосипед и ездил на нем на работу, планирую со временем купить машину. На что тетя смеялась и брала под сомнения способности Коли в автомобиле-вождении.
  
   Как то Коля вернулся с работы раньше, держась за глаз рукой. Тетя при виде зятя закричала, к удивлению Софы
   - Мальчик мой! Что случилось? Уж не арабы ли тебя ранили?
   Тетя Рита усадила Колю на диван и внимательно всматриваясь в его глаз приговаривала:
   - Весь глаз красный, бедный мой мальчик, кто посмел? Скажи быстро маме, - от этих слов зять потерял дар речи и только часто моргал глазом, и вытирал катившуюся слезу. Разомлев не столько от боли в глазу, сколько от слов тещи, он заговорил жалобным голосом:
   - Отлетело что то в глаз, когда сваривал, у меня нет очков.
   Тетя Рита стала отчитывать Колю за халатность к здоровью, она говорила много и ласковыми движениями крутила лицо зятя в разные стороны, внимательно всматриваясь ему в глаз.
   - Не переживай сейчас промоем глаз и белком смажем и все пройдет, а если не поможет, поедем в больницу, - успокаивала она зятя, - Софа у тебя есть какие нибудь капли? Если нет, возьми мой мотоцикл и поезжай в аптеку, - скомандовала тетя.
   Когда Майя пришла домой, первое, что она услышала, были причитания мамы:
   - Все думают, раз он такой большой, то можно на нем ездить, я пойду к твоему начальнику и потребую объяснения насчет очков, как это так, мальчик вкалывает на него, а он не заботится о своих кадрах... - Она еще что то говорила, но Майя не слышала, так как пошла на кухню перекусить.Не успела Майя поднести булку ко рту, как мама вошла на кухню и положив руки на бедра гневно спросила:
   - Скажи мне, у тебя есть муж? Или это мой муж? Ты явилась и сразу на кухню, нет, что бы узнать, все ли в порядке с мужем! Тебе нельзя было вообще выходить замуж! - отчитывала мать ничего не понимающую дочку.
   К вечеру Коли глаз заплыл полностью, и вся семья отправилась в больницу.
   Врач осмотрел Колю, вытащил стружку и закапал глаз, дал капли и посоветовал не расстраиваться, так как ничего угрожающего для глаза нет. Тетя Рита всю дорогу возмущалась спокойствием врача и жалела Колю, отчего зять даже забыл о глазе и улыбаясь довольной улыбкой, как маленький ребенок, прижимался к обнявшей его теще.
   Утром Коля позвонил на работу и предупредил, что останется дома. Тетя Рита словно наседка крутилась вокруг Коли, не зная чем его порадовать, она и кормила его и предлагала любой канал включить, подавала ему то воду, то капли. Софе казалось, что она находится в каком то сказочном сне, а тетя Рита - добрая фея.
   "Удивительная женщина" - эти слова со вчерашнего вечера на все лады произносились у нее в голове, как заезженная пластинка. Она не могла понять, как в одной женщине могут уживаться и ненависть, и любовь, готовая к самопожертвованию. Она вспомнила, как эта старая женщина, забыв о своем давлении и радикулите и почтенном возрасте, носилась по больнице, а сегодня не присаживаясь ухаживает за Колей, будто то он ее маленький сын.
   Она вспоминала, как не раз удивлялась тому, как тетя ругала мужа, и тут же ухаживала за ним, как за ребенком и не дай Бог, что бы кто то его обидел, она словно кошка, готова была выцарапать глаза любому.
   Софа вспомнила свою мать и нашла общее в этих женщинах - несмотря на то что они были не похожи друг на друга, но сердца у них были огромные для любви и самопожертвования, ради близких им людей, да и не только близких. Она вспоминала, как мать не раз помогала чужим, малознакомым людям, и как тетя не только их приютила в Одессе, но и приезжих которым негде было ночевать.
   " Я люблю эту женщину и преклоняюсь перед ней, хотя иногда и обижаюсь на нее" - призналась себе Софа и дала себе слово -"Буду принимать тетю такой, какая она есть, и постараюсь не обижаться на нее никогда."
   Ее мысли были прерваны криком Майи, находившейся в туалете:
   - Мама! Иди сюда!
   - Ну что еще случилось?
   - Опять папа замочил все, до каких пор я буду садится на мочу? - возмущалась дочка, указывая пальцем на мокрое сидение унитаза.
   - Это не папа, это наверно твой муж, он из за своего живота дороги не видит, не то что дырки, так что все претензии к нему
   - Почему ты так уверена, что это Коля?
   - Потому что папа сидя мочится! - объявила громко тетя Рита.
   Майя посмотрела на мать и возмутилась:
   - Ну такое придумать, только ты могла!
   - И ничего я не придумала, я читала в журнале, чтобы не было простатита, надо сидя мочится, поэтому отец уже два месяца стоя не мочится. Так что к мужу! - и она ткнула пальцем в сторону Коли.
   - Тещенька я хожу в другой туалет, возле Софочкиной комнаты. И она на меня ни разу не жаловалась.
   - То же мне снайпер нашелся, а я уверена, что это ты, как партизан напакостил в этом туалете, тем более сейчас у тебя один глаз только видит, вот ты и промахнулся! - сделала заключение теща и бурча что то на идиш, вошла в свою комнату.
   Софа стояла посреди салона и улыбалась, она подумала, что тетя Рита - это Что-то! и не снимая с лица улыбку пошла спать.
  
   Утром Софочка приготовила завтрак Игорьку и пошла его будить, но Игоря в комнате тети не было. Она заглянула в туалет и увидела племянника возле унитаза, он расписевал сидение и крышку, вертя бедрами в разные стороны, при этом, имитируя губами стрельбу из автомата. Софочка прикрыла осторожно дверь и поспешила тете рассказать о проделках племянника. Тетя отреагировала по своему:
   - Правильно! Берет пример с папы! Чему удивляться...
   Софа улыбнулась и подумала: " В этом вся тетя!"
  
   Вот уже год, как семья живет в Софочкиной квартире, а ей кажется, что они всю жизнь жили вместе. Софочка настолько полюбила семью, что когда пришло приглашение ехать в гости к сестре, она огорчилась, что придется расстаться с родственниками.
   Пришло время сборов в дорогу. Софа укладывала чемоданы под тетины наставления. Она советовала приказным тоном взять шляпу и не быть много на солнце. Майя подарила Софочке крем для загара и настоятельно просила позвонить, как только приедет в Австралию. Коля поднимая чемодан беспокоился не тяжелый ли он для нее. Игорек уткнулся в юбку Софочки и обливал ее слезами и соплями, волнуясь вернется ли она.
   Проводы разрывали Софочке душу, и хотя она уезжала не надолго, сердце рвалось на части.
   " Удивительно, всего лишь год, как я сблизилась с родственниками, и уже не могу себе представить, как буду жить без них." Она улыбалась вспоминая, как Коля назвал их квартиру "хедер шоу". Хедер на иврите - квартира, а шоу - это то, что каждый день происходит в их квартире; шутки, смех, ворчание и наставления тети Риты, на которые уже и Софочка перестала обижаться, а только снисходительно улыбалась,а еще вечерние и шабатние застолья, где под общее "Лехаим!" забывались обиды и проблемы семьи. Она прижала к губам руку и послала родственникам воздушный поцелуй, наполненный любовью и нежностью.
   Чем дальше она удалялась от своих родственников, тем больше ее душили слезы и мысли - "Как они будут без нее... Кто поведет Игорька в школу, кто приготовит кушать?" - она терзалась многочисленными вопросами, прекрасно понимая, что они жили до нее и проживут сейчас без нее и ничего не изменится, а вот она без них уже не может. Софа успокаивала себя мыслью, что это не надолго и скоро она вернется и все будет по прежнему. От этих мыслей она чувствовала себя предательницей, по отношению к сестре, которую очень любила, но она не могла не признаться себе в том, что никогда ей не было так легко и весело в семье сестры. И никогда она еще не чувствовала себя такой значимой и любимой.
  
   Софочка сидела у бассейна и нежилась в тени деревьев, тихая и спокойная жизнь окутывала ее и нежила своим бездельем. Весь день она скучала одна, а вечером приходила сестра с мужем, с племянниками и перебросившись несколькими фразами они терялись в дальних комнатах огромного дома, оставляя Софу в одиночестве.
   Софа обводила взглядом дом - дворец и не находила в нем того уюта и радости, которыми была наполнена Израильская квартира. Дни тянулись медленно зависая в своем скучном однообразии. Когда сестра сказала Софочке, что постарается ее забрать из Израиля, она поймала себя на мысли, что неплохо было бы переехать и семье тети Риты.
   Софа не раз упрашивала сестру вернуться в Израиль, но та качала головой и говорила, что тут хорошо и не так опасно как в Израиле. Софа старалась ей объяснить, что это не главное, главное большая и дружная семья, но сестра не понимала ее и внимательно всматривалась в Софочку, удивляясь почему она так изменилась.
   Расставаясь с сестрой Софочка плакала и чувствовала, что ее сердце разорвано на две части, одно принадлежит сестре, другое родственниками и от этого ей становилось невыносимо больно, чувство безысходности душило ее душу.
  
   Семья во главе тети Риты, махала руками и выкрикивала какие то слова в сторону приближающейся Софочки. В руках тети была палка и она ее то поднимала то опускала стараясь приветсвовать Софочку. Софа улыбалась и смущалась любопытных и удивленных взглядов устремленных на ее семью.
   Вся семья набросилась на Софочку, целуя и обнимая ее. Все старались сообщить новости,перебивая друг друга.
   Тетя рассказывала, что у нее болит нога, а врач посоветовал больше ходить, но так как она поняла, что только в Одессе хорошие врачи, а в Израиле врачи "дрек", она купила себе палку назло врачу. Тетя с гордостью опиралась на нее и на дядю Вову. Майя хвасталась успехами на курсах, Игорь выкрикивал слова на иврите, стараясь перекричать всех, а Коля сообщил возвышаясь над всеми, что получил права и скоро у него будет машина, на что теща не замедлила возмутиться:
   - Правильно! Мне подсунул драндулет специально, что бы не возить меня на машине.
   - Тещенька! Вы у меня будете сидеть на почетном месте! - громогласно заявил Коля и погладил по спине тещу, от чего она гордо вскинула голову и просияла ничего не ответив, всем на удивление. Молчаливый дядя Вова тоже хотел, что-то сказать племяннице, но тетя ткнула его палкой и попросила не надоедать племяннице, так как она устала с дороги.
   - Семья! Пора домой! Прошу в монит! - торжественно проговорила Майя
   - За такие деньги, как мы ему уплатили, мог бы и обедом нас накормить! - ворчливо заметила тетя и ударила палкой по колесам маленького автобуса - монита. Коля помогал теще взойти на ступеньки, а водитель - араб улыбаясь втаскивал тетю Риту в монит под недовольное ее бормотание на идиш и под громкий смех семьи.
   - Смейтесь, смейтесь, вот взорвет Вас, тогда я буду смеяться, - подвела черту тетя Рита и плюхнулась на два сидения.
   " В этом, вся моя тетя!" - подумала Софочка и мысленно поцеловала ее. Пока ехали все родственники блистали ивритом перед Софочкой и Софочка не могла нарадоваться успехами Игорька, Коли и Майи, даже дядя Вова несколько раз спросил " сколько стоит капуста" - на чистом иврите - из чего Софа сделала заключение, что дядя Вова стал ходить на базар. Тетя Рита долго не смогла вытерпеть хвастовства семьи и решила тоже блеснуть своими знаниями:
   - А ты знаешь милая племянница! Что культура полностью отсутствует в Израиле, вчера равин по телевизору два раза сказал "А хер", а потом когда рассказывали погоду, наша "русская" на всю страну спросила: " На хер Моне снег?"
   Дружный смех взорвался сотрясая автобус, все стали раскачиваться из стороны в сторону, хватаясь кто за горло, кто за живот и водитель стал с опаской поглядывать, что случилось с его пассажирами.
   - Тещенька! Ахер - в переводе на русский - другой, На Хермоне снег, это значит, что снег появился на горе Хермон, горы так называются, - смеялся Коля поглаживая тещу по руке.
   - Какой ты умный, я без тебя все это знала, просто решила Вас развеселить... - обиженно произнесла тетя и громко произнесла на иврите слово, которое Игорек ее научил: - Типеш! (что означает дурак) и победоносно глянула на зятя, чем опять вызвала смех всей семьи "Вот я и дома!" - облегченно вздохнула Софа и обвела родственников обожающим взглядом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"