Арсёнов Илья A.K.A. Сирус : другие произведения.

Сен. Книга пятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*572  Ваша оценка:

Map

Тут лежит короткий ознакомительный фрагмент.
Перебрался на author.today. Книга теперь тут: Сен. Книга пятая. Книга еще может быть недоступна -- сейчас идёт процесс редактуры и выкладки.
Подробности в блоге по ссылке.

Пролог
Глава 1. Пробуждение.
Глава 2. Новости.
Глава 3. Старый лис.


Пролог


Глава 1. Пробуждение.

{Российская Империя, Святоград, Императорский дворец, один из личных кабинетов Императора, 5 августа 2531 год}
- Роман Ахметович, - обратился владетель всей Российской Империи к немолодому грузному мужчине, - у меня к вам небольшая просьба.
- Я весь внимание, Ваше Величество, - спокойно ответил тот, внимая своему господину.
Император посмотрел на своего собеседника, директора Имперской Службы Внешней Разведки. Тот сидел в соседнем кресле словно проглотил кол и внимательно взирал на своего господина.
- Надо поработать с одним аристократом в окрестностях столицы.
- Ваше Величество, смею осмелиться и предупредить, что работа в пределах Империи - не наш профиль. Подобными делами занимаются мои коллеги из Имперской Службы Безопасности.
- Я знаю, Роман Ахметович, я знаю. Но есть весомые причины, почему этим делом должны заняться именно ваша вотчина, именно Имперская Служба Внешней Разведки.
- Хорошо, Ваше Величество.
- Ваша цель, граф Алексей Уральский. Последний из клана Уральских. Бывший глава Крыла Исследований и Инноваций. Там довольно запутанная история и с кланом, и с терактом в основном комплексе Крыла. В общем, здесь вся доступная информация по графу, - Император достал из стола тонкую полоску одноразового носителя информации и положил перёд Романом Ахметовичем.
- Я понял, Ваше Величество, - глава внешней разведки забрал носитель со стола и спрятал в сейф-кошелёк, имплантированный в его левое предплечье, - задача? Дискредитация? Или может быть ликвидация? У меня как раз вернулась команда прекрасная специалистов по организации несчастных случаев.
- Ни в коем случае, - покачал головой Дмитрий, - несмотря на официальную опалу и отдалённость от двора, граф Уральский из хороших парней. И на самом деле приближён к трону максимально близко. Скажу даже больше - три года назад ему делали предложение стать моим первым советником.
-Неужели? - глава внешней разведки удивлённо приподнял правую бровь.
- Это закрытая информация, не для общего использования. Но факт есть факт - граф Уральский один из моих ближайших сподвижников и скажу даже больше, именно его вмешательство позволило мне остаться живым и на троне в ходе известных событий десять лёт назад.
- Какая неординарная личность. Но почему он отказался от столь высокого поста?
- Он не отказался. Во время теракта, уничтожившего Крыло Исследования и Инноваций, он был внутри основного комплекса и впал в кому.
- То есть его три года не могли привести в сознание? - глава внешней разведки немного помедлил и аккуратно добавил, - или не пытались?
- Ещё как пытались, лучшие умы Империи не могли его вытащить из комы. Несмотря на всё достижения медицины.
- Что изменилось?
- Вчера он очнулся.
- Сам?
- Сам, - кивнул Император, - вот именно, что сам. И скоро его выпустят из карантина.
- Смею напомнить, мой господин, но мне до сих пор не совсем понятна задача.
- Граф Уральский - очень влиятельный и богатый человек. Например, нынешний глава Имперской Службы Безопасности - выходец из его команды. А трёхлетняя кома... это трёхлетняя кома... мало ли что у него с головой случилось. В общем, я хочу чтобы за ним следили... для его же блага и сообщали мне обо всех странностях. Естественно, незаметно.
- В том числе от коллег по Имперской Службе Безопасности?
- Вы всё верно понимаете Роман Ахметович, особенно от них!
- Я немедленно подберу команду и запущу процесс, Ваше Величество.
- Больше вас не задерживаю, Роман Ахметович.
Глава внешней разведки встал, коротко поклонился своему господину и вышел. С обеих сторон двери кабинета живыми истуканами стояли гвардейцы имперской охраны в силовой броне бело-красного цвета, цветов Императорской фамилии. Больше никого у кабинета Императора не наблюдалось, по всей видимости встречу главы внешней разведки и Дмитрия Третьего постарались провели максимально незаметно от двора.
Роман Ахметович секунду поколебался: прочитать досье сейчас или добраться до своего офиса, но любопытство победило. Он вытащил полоску носителя и приложил его слева к шее, к тому месту, где ему имплантировали специальный считыватель. Прошло десять секунд, носитель осыпался вниз серебристой пылью, а вся информация загрузилась в голову главы внешней разведки. Ещё несколько секунд ушло на защищённое подключение к базам данных Имперской Службы Внешней Разведки, к сожалению, держать такое подключение во время разговора с императором, не позволял этикет.
- Очень любопытно, - подумал он, двинувшись к выходу, - дело обещают быть непростым, но весьма интересным, - после чего
 {Российская Империя, базовый комплекс "Крыла Исследований и Инноваций" корпорации "Ардер", сектор специального карантина, Сен}
Я качался на прочном пластиковом стуле в карантинной зоне.
Делать совершенно нечего.
Идеально квадратная комната. Абсолютно пустые белоснежные стены. Слабосветящийся потолок полусферой. И один единственный стул ровно в середине пола, для разнообразия чёрного. Но стул, естественно, белоснежно белый.
Хоть бы пластилин положили.
В голове неспешно бродили мысли.
И воспоминания...
- Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять! - сейчас ты у меня ублюдок попляшешь. Я уйду в небытие, но и тебя утащу следом!
- Какой зайчик? - удивился мой противник.
- Девять, - сейчас узнаёшь! - Ноль!
Миг, растянувшийся в вечность, нестерпимой боли, когда меня взорвало изнутри, вывернув всю мою сущность наизнанку. И вот я кричу от боли, захлёбываясь водой! Паника! Смерть? Жизнь?
Судорожно пытаюсь подняться! Удар о что-то плоское!
Гроб? Гроб с водой? Воздуха!
Рефлексы требовали воздуха! Не сдержавшись я вдохнул жидкость в лёгкие и... продолжил дышать. Животная сущность отошла, и наконец-то включился разум, я ощутил вкус воды - реанимационная жидкость.
Значит я в реаниматоре...
Но почему? Я же только что умер!
Шиза, чего думаешь? Шиза? Шиза, ты где?
Я потянулся своим телекинетическим щупом и осознал, что его нет. Магия? Нет! Астрал? Ничего подобного!
Вообще ничего нет!
Крышка реаниматора стала уходить в бок, по глазам резануло светом и я потерял сознание.
А очнулся уже здесь в центре белоснежной комнаты в мягкой пижаме.
Без собственной шизофрении, без магии, без астрала, без демонов и богов.
Только я, комната и едва работающий мыслеинтерфейс.
Не знаю сколько прошло времени, так как встроенные в мыслеинтерфейс часы словно сошли с ума: то показывая, что прошло примерно двадцать пять тысяч лёт, то одумывались и выдавали всего лишь три часа.
Но всё это время я пытался нащупать, поймать свою магическую силу. Но в ответ лишь тишина. Ничего. Ровным счётом ничего!
В какой-то момент навалилась усталость и депрессия. Похоже вся моя последняя жизнь была лишь сном, сном больного воображения. Следовательно, всё произошедшее иллюзия. Моя новая семья, мой учитель, мои занятия магией и, конечно, же Рабера. Моя нежная ласковая эльфа. Пальцы правой руки судорожно дёрнулись, будто вспоминая нежность её кожи. Всё тлен и иллюзия.
Лучше бы я умер!
По щеке потекли слёзы... Выражая всю мою боль утраты...
Сколько же лёт я не плакал? Наверно, с самого глубокого детства.
Это мысль меня отрезвила!
Я слишком сильный для столь явного проявления слабости!
Вытерев слёзы ладонью правой руки, я встал и стал ходить по комнате. Из угла в угол.
Сейчас не время для слабостей!
Во-первых, где я?
Во-вторых, сколько времени прошло с моменты взрыва комплекса?
В-третьих, когда меня выпустят из заточения?
В-четвёртых, что же со мной произошло? Каков диагноз?
Эти насущные вопросы и ещё десятки меньших - без перерыва крутились в моей голове. Но они, к сожалению, оставались без ответа. Подобная белая комната может быть в любой точке Земли, да и не только на Земле если хорошо подумать.
Я несколько раз подпрыгнул, нет вроде бы гравитационное поле нормальное и без искажений. Значит я не на Венере, так как там гравитация ниже, но мой эксперимент не отрицает что моё местоположение - космический корабль. Там искусственная гравитация, приведённая к земной. Хм... Но зато там есть небольшие боковые колебания гравитационного поля, которые можно определить с помощью... Стоп!
Как же сложно без Шизы, он бы давно уже завернул мои абсолютно бессмысленные рассуждения назад.
Без разницы где я географически.
Имеет значение лишь кому принадлежит эта комната-камера. Империи или нет. Если Империи, то всё хорошо - это стандартная процедура карантина при непонятных ситуациях. Вот если нет, то я, вероятно, пленник и это моя тюрьма.
Но почему нет Шизы? Хм...
Я стал прокручивать прошлое, ведь мой внутренний голос находился рядом со мной даже до эпизода взрыва комплекса. Возможно, он был не настолько развит и самостоятелен, но он, Асириз меня раздери, был!
{Российская Империя, базовый комплекс "Крыла Исследований и Инноваций" корпорации "Ардер", сектор специального карантина, зона наблюдения}
 - Очнулся наконец-то? - больше констатируя, чём спрашивая, произнёс граф Андреев Виталий, он же Кабан, он же текущий глава ИСБ.
- Ты быстро приехал! - произнёс граф Герц Михаил по прозвищу Ботан, отворачиваясь от огромного голоэкрана, на котором он смотрел за Сеном, ходящим по карантину.
- Как он?
- Как обычно... странно... На ровном месте мощный энергетический всплеск, от которого армейский защищённый реаниматор чуть не накрылся, после чего Сен очнулся. А сейчас всё показатели в норме. Абсолютно! Словно трёхлетней комы никогда не случалось.
- Действительно всё в норме?
- Жизненный показатели точно да. А вот что у него в голове творится... Психоблоки никуда не делись, высшая аристократия как никак, - усмехнулся нынешний глава Крыла Исследований и Инноваций.
- Может пора с ним пообщаться?
- Ещё полчаса ему там гулять!
- Протокол безопасности? - понимающе спросил Виталий.
- Карантинный. Между прочим, он сам их и подписывал.
- Иронично, - усмехнулся безопасник.
- Как насчёт чашечки кофе?
- Строго положительно. Как раз обсудим сложившуюся ситуацию.
{Российская Империя, базовый комплекс "Крыла Исследований и Инноваций" корпорации "Ардер", сектор специального карантина, Сен}
Постепенно я стал раздражаться от неопределённости и скуки. Помню в прошлом существовало развлекательное шоу, где вот так людьми наблюдали: как они живут, что делают, как общаются. Но мне из-за моего эгоцентризма никогда было не понять подобное "развлечение". Хвала всём богам, что до наших дней эта дикость не дожила!
Когда я уже начал присматриваться к стенам, на предмет немного побить в них кулаками, открылась дверь и внутрь въехал робот, державший на своих манипуляторах поднос с вещами.
Один вид робота уже расставил всё на свои места: данная модель использовалась только внутри Крыла Исследований и Инноваций, удешевлённое шасси с удалённым управлением. Значит я всё-таки дома.
После того, как я рассмотрел, что же принёс робот, то стало совсем хорошо: маленький железный друг принёс тёмно-серый костюм строгого покроя явно из моей коллекции, а также личный идентификационный чип.
Значит я дома, в Империи... Уважаемый гражданин! И что немаловажно: обеспеченный и влиятельный.
К тому моменту, как я облачится в костюм, робот уже уехал, но дверь осталась приглашающе открыта. Мыслеинтерфейс, конечно, сбоил и абсолютной памяти в наличии не имелось, но я и так помнил протокол безопасности, подходящий под мой случай, поэтому я знал, что произойдёт дальше.
Выйдя за дверь, я прошёл через короткий коридор, в стенах которого находились мощные сканеры, и вошёл в смежное помещение. Как я с надеждой ожидал, меня встречали мои друзья Миша и Витя.
- Барон! Виконт! - я сделал два поклона вежливости согласно строгому дворянскому этикету. В данный момент мне показалось это забавной шуткой.
- Какой я тебе барон? Я уже давно граф! - пробасил Витя, - Иди сюда, бродяга! - после чего этот бугай сграбастал меня в свои объятия.
- Граф? - спросил я, после того, как мы нахлопались друг друга по спине, - поздравляю! Но я смотрю ты не только в титуле прибавил, но и в талии малость тоже! - я кивнул на его наметившийся живот.
- Издержки профессии!
- А меня не обнимешь? - спросил Миша.
- Надеюсь, что к тебе я тоже должен теперь обращаться граф Ботан? - уточнил я.
- Естественно!
- Тогда графу не зазорно обнять другого графа! - в этой комнате были единственные люди в Российской Империи, которых я бы мог назвать своими друзьями. Если бы сейчас со мной находилась бы Шиза, то он бы мог сказать про Императора. Но после пробуждения я понял, что для Императора друзья - непозволительная роскошь. Если повезёт, то другом ему сможешь стать Императрица.
В душе опять кольнуло от того, что рядом со мной нет моего второго я. Зато я понял, что раньше являлся личностью целостной и разносторонне развитой! Но надежда на то, что мой внутренний голос снова объявится тлела в моей душе!
- Друзья я вернулся! - громогласно провозгласил я, отгоняя мрачные мысли, - сколько я прохлаждался? Судя по вашим титулам, немало?
- Три года, - ответил Миша, - и четыре месяца.
- Действительно, немало! Рассказывайте!
- Что?
- Парни, меня не было три года! Императорская фамилия не сменилась?
- Конечно, нет!
- Дмитрий Третий жив и здоров?
- С утра чувствовал себя прекрасно, - ответил Витя, - когда я совершал утренний доклад Его Императорскому Величеству, он изволил весьма бодро откушать три кусочка балыка и немного чёрной икры.
- Рад что аппетит у нашего Императора в порядке! А почему ты делал ему доклад?
- Потому что я теперь, на секундочку, глава Имперской Службы Безопасности!
- Поздравляю! - я похлопал Витю по плечу, - а старый куда делся?
- Его немножечко казнили. За измену.
- Ну и правильно! - поддержал я, вспоминая прежнего главу, - он всегда мне не нравился. Выглядел как крысеныш. Крысой и оказался. А если серьёзно, то давайте с самого начала. Что случилось с моей вотчиной? Вы нашли тех ублюдков, которые посмели вмешиваться в работу моего Крыла?
- Уверен? Может тебе стоит отдохнуть?
- Три годы отдыхал!
Графам понадобился целый час, чтобы кратко описать события минувших лёт: о теракте против Крыла Исследований и Инноваций, о последовавшем расследовании, о том, как мои друзья обуздывали произошедший хаос.
- Финансовые аудиторы вместе с Сигмаром минфина до сих пор не могут понять, как ты провёл финансирование строительства резервного комплекса Крыла Исследований и Инноваций. Конечно, в целом картина ясна, но вот тонкости и нюансы... - под конец рассказал произнёс Миша.
- Бывает, - пожал плечами я.
- Расскажешь? - вроде бы нейтрально и назначай спросил Витя, вот только меня его добрые глаза не обманывали. Безопасник это состояние души.
- Случайно получилось, - усмехнулся я.
- А кто придумал эту схему? - Виктор иногда принципиально не понимал намёков, превращаясь в толстокожего собеседника, вот только на меня это не подействовало, я знал о том, что наш безопасник любит иногда включить толстокожего недалёкого дурачка, поэтому и не верил в искренность случайности этих вопросов ни на грамм.
- Я.
- Ты? - тут уже удивился Миша, - не припомню в тебе таких финансовых талантов.
- Я полон загадок, словно сфинкс.
- Он же их только загадывал!
- А я умею разгадывать! - отрезал я. Врать друзьям я не хотел, но если они не понимают, когда не надо лезть, то это их проблемы.
Естественно, придумал эту схему, точнее множество слабосвязанных схем не я. Для этого надо родится действительным гением, и у меня в загашнике такой гений имелся. Эльдар, сирота, аутист, проведший всё своё детство в детском доме, специализирующемся на подобных заболеваниях. Но несмотря на всё достижения психиатрии и медицины, они так и не смогли ему помочь. Но какая-то добрая душа в детском доме в рамках терпимости и тоЛерарантности смог выбить ему место в главном филиале Императорского Университета. Где нас однажды свёл случай, а там, даже не знаю, моя развитая интуиция просто приказала присмотреться к этому худощавому подростку с отрешённым взглядом.
После того, как я смог пробиться через его аутизм, я понял, что за сокровище попало мне в руки. Гениальный финансовый математик! Который разработал совершенно новую математику для того множества схем, с помощью которых спрятаны финансовые потоки на строительство запасного комплекса. Хотя до встречи с Эльдаром, я бы считал, что в условиях тотального финансового мониторинга и контроля Сигмарами подобное невозможно.
В итоге Эльдара я незаметно пристроил в один "независимый слепой" трастовый фонд. Независимый и слепой в кавычках. Так как деньгами и ресурсами фонд оперировал в основном моими, а его управляющие прочно сидели на игле компромата и негласно держали меня в курсе всего происходящего. Поэтому они с радостью приняли к себе ещё одного финансового аналитика, который надо отдать должное честно удалённо работал. Естественно, подобные взаимоотношения между госслужащим и трастовым фондом попадали под добрый десяток законов УК РИ, но доверять деньги каким-то проходимцам и не иметь над ними контроля, было выше моих сил.
Сейчас мне кажется, что Эльдар никакой не аутист, а ещё одна разновидность жнеца. Просто повёрнутый на другой сфере и не опасный для окружающих. И его труды могли бы многое изменить, вот только делится ни с кем я им не собирался! К тому же в связи с тем, что последние три года я провёл в болезном бреду, надо навёрстывать упущенное время в Империи! А значит такие люди мне самому нужны.
- Ты же понимаешь, что рано или поздно к тебе придут с этими вопросами! - люблю Виктора, но он иногда становится слишком назойливым.
- Кто? - деланно удивился я.
- Министерство финансов, налоговики, финмониторинг. Что ты им скажешь?
- На хрен это тут недалёко. Буквально за углом.
- Ты же помнишь о том, что ты нарушил кучу законов, в том числе из уголовного кодекса? - аккуратно спросил Михаил.
- Ботан, тебе-то какое дело? - резко спросил я, - или ты хочешь попробовать с меня спросить?
- Сен! - примирительно выставил руки друг, - ты наш друг и мы о тебе волнуемся! А зная твою излишнюю иногда резкость... Вот придут к тебе следователи и начнут задавать тебе подобные неудобные вопросы. Ты их пошлёшь?
- Конечно, - пожал плечами я.
- Перёд законами все равны, - мои друзья недовольно покачали головами, - а ты пойдёшь по статье. И императору придётся вмешиваться в ситуацию...
- Конечно, придётся... - усмехнулся я, - вот только вы ситуацию в корне неверно рассматриваете, по статье я не пойду...
- То есть? - удивились друзья.
- Не понимаете? Я спас Крыло Исследований и Инноваций. Не сделай я того, что сделал, то Крыла не стало бы. Так?
- Так, - аккуратно согласился Михаил.
- Крыло Исследований и Инноваций официально входит в стратегическое кольцо, созидающее Империю. Так?
- Так...
- А конституция начинается словами...
- "Империя превыше всего..." - проговорил Виктор, - но это же просто фигура речи.
- Это первые слова конституции! - усмехнулся я, - они перекроют любой закон и указ! К тому же... есть чрезвычайное распоряжение императора о "Незыблимости Империи и Великой Индульгенции", в котором говорится о том, что человек принёсший неоспоримую пользу для стабильности и процветания Империи, получает индульгенцию на любые нарушения, которые потребовались для этого!
- Что-то не помню я такого закона...
- Это не закон, а чрезвычайный ордонанс, следовательно, он стоит выше любого закона, кроме конституции.
- Тём более... Дмитрий Третий никогда не принимал ордонансов, тем более чрезвычайных, их принимали в смутные, тяжёлые времена.
- Зато его предок, Максимилиан Кровавый напринимал их целую кучу, а этот ордонанс ещё не отменили, - я усмехнулся, - поэтому у меня на руках великое прощение. И следователи пойдут туда куда им скажут.
-Хм...
- Дорогие мои... не надо за меня волноваться. Тут всё настолько железно, что никто не подкопается. Ещё с десяток прецедентов накопать можно.
Мои друзья растеряно переглянулись.
- Ребят, у меня действительно всё схвачено. Так что предлагаю вернуться в более конструктивное русло!
- Как скажешь, - пожал плечами Виктор.
- У меня остался самый главный вопрос, - дождавшись внимания Михаила и Виктора, я продолжил, - что со мной случилось? Какой диагноз? Почему меня так долго продержали в реаниматоре?
- Прости, брат, - произнёс Виктор, разведя руками, - но ты больше не являешься главой Крыла Исследований и Инноваций.
- И, как следствие, у меня нет доступа к истории своей болезни из-за долбанной секретности.
Глава ИСБ виновато покачал головой.
- Один вопрос: секретность именно в моих диагнозе, истории болезни, или в чём-то другом, смежном?
Виктор и Михаил переглянулись, видимо на их репетиции нашей встречи данного вопроса не имелось.
- Парни! Вопрос абсолютно нейтральный! Тут нет никакого преступления! - естественно, друзья не поверили в мои слова, но Виктор всё же ответил:
- Секретно всё. В том числе твоя история болезни.
Любопытно! Шиза, слышал? Асириз меня раздери, его же нет! Но информация крайне ценная... что-то чудовищно неординарное произошло, если мою историю болезни закрыли дополнительной секретностью...
- Спасибо! Удовлетворили моё праздное любопытство, - придётся доставать старые заготовки, чтобы вытащить информацию о самом себе, - кстати, надеюсь, мою свободу никто не ограничивает?
- Конечно, нет! Твой домашний Сигмар уже с нетерпением ждёт твоего возвращения, за него по-хорошему тебя можно прищучить!
- Кто старое помянет...
- А кто забудет... - усмехнулся Виктор, - что ты собираешься сейчас делать?
- Что буду делать? - задумался я, - хм, стейки в "Набережной" по-прежнему изумительны?
- По-прежнему, - кивнул Кабан, - но недавно открылся чудесный ресторан в снежном квартале.
- Знаю я твои рестораны, - усмехнулся я, - еда, конечно, будет выше всех похвал, вот только в довесок пойдёт какое-нибудь шоу с лесбиянками и питонами.
- Как ты мог обо мне так подумать? - деланно возмутился Кабан, - я между прочим респектабельный дворянин, целый глава имперской службы безопасности между прочим!
- Ага! - я рассмеялся, вспоминая прошлое, - а до этого ты не был респектабельным дворянином? Или должность главы безопасности крупной госкорпорации - это слишком низко для некоторых?
- Лёха! - вмешался в разговор Михаил, - он перестал шататься по подобным местам после личной просьбы императора, дескать надо вести себя как подобает по статусу и всё такое!
- Хм... - я задумался, с одной стороны снежный квартал, названный так из-за местного муниципального статута, предписывающего чтобы всё здания в квартале являлись белоснежно белыми, являлся местом респектабельным и элитным, но с другой стороны... эти два мужчины рядом со мной... возможно, для кого-то они уважаемые, перспективные молодые дворяне, вот только я-то их подноготную знаю. И прекрасно помню, что они те ещё шутники!
- Значит в новый ресторан! - решился я после нескольких мгновений, - кто со мной?
- Нет, брат! - похлопал меня по плечу Кабан, - это ты сейчас птица вольная, а у нас между прочим рабочий день в самом разгаре! Так что придётся тебе отобедать в одиночестве! Но вечером мы к тебе!
- Бутылку не забудьте! - строго напомнил я.
- Обижаешь! Мы строго придерживаемся этикета! Меня мама в детстве учила: идёшь в гости другу, возьми бутылку! - сказал Ботан.
- Что-то я сомневаюсь, что Софья Валентиновна подобное говорила! - подколол я друга и мы дружно рассмеялись.
Отсмеявшись, я подумал, что всё-таки дома хорошо, после чего встал и произнёс:
- Поеду!
Кабан с Ботаном тоже встали, я их по очереди обнял и произнёс:
- Спасибо, друзья, что присмотрели за моей тушкой пока я... отдыхал!
- Хотел бы я сказать: обращайся! - с лёгкой усмешкой сказал Ботан, - но уж нет! Береги себя!
- И вы молодцы, что пошли дальше. На всякий случай, Миша я не держу зла за то, что ты занял мой пост! - я сказал это, пристально наблюдая за реакцией друга. Судя по лёгкой дрожи, пробежавшей по его левой щеке, он думал о подобном и как минимум чувствовал вину. Поэтому мои слова явно не стали пустой формальностью, - а про тебя Виталя... мы с Императором поговорим...
- О чём? - удивился здоровяк.
- О том, что он переманил моего человека к себе! А я таки не Красный Крест, благотворительностью не занимаюсь, - я рассмеялся над собственной шуткой, - а если серьёзно, то не в службу, а в дружбу, попробуй мне организовать встречу с Дмитрием нашим Третьим.
- Хорошо, уверен, что Его Высочество примет тебя сегодня-завтра.
- Не надо спешить! - помотал я головой, - у меня в голове такой раздрай из-за произошедшего, что сейчас я не лучший собеседник. Через недельку, когда страсти улягутся, будет в самый раз.
- Наглец! Не может найти времени для Императора!
- Тём и живём, - усмехнулся я, вставая со стула, - вечером вас жду! Кстати, какая легенда?
- Какая легенда?
- Меня не было три года, я же не отшельником жил!
- Совсем вылетело из головы! - деланно хлопнул себя по голове Кабан, - ты мотал срок в спецзоне Рой.
- Это хоть где?
- Северный Урал, неподалёку от твоих родовых владений. Старая заброшенная шахта, оборудованная под подземный автоматизированный ограничитель свободы специального назначения изоляционного типа!
- Изоляционного типа?
- Это значит, что каждая камера - изолятор. Никаких контактов с другими заключёнными и тем более внешним миром. Это кстати также объясняет почему у тебя нет ни одного имплантата. В этой спецзоне их всё изымают.
- Зато не объясняет почему я до сих пор в своём уме! Три года без контактов... Что хоть настоящие заключённые делают?
- А я откуда знаю, книжки, наверно, читают, мультики смотрят...
- С ума сходят. Кто так тупо проработал легенду? Уволь этого, этого... "специалиста", так как он дебил!
- Почему сразу дебил?
- Стой, Кабан, - меня озарила догадка, - только не говори, что ты сам лично прорабатывал легенду? Это же совершенно не твой профиль!
- Обстоятельства! Чём тебе не нравится легенда?
- С чего бы начать... Например, я не имею никакого представления, как эта зона выглядит изнутри.
- И это всё?
- Нет, конечно! Посмотри на меня! Я похож на социопата? А должен бы... после такого заключения...
- Это всё?
- Это самоё явное!
- Это пожизненная зона, оттуда пока никого не выпускали. Но тебя за хорошее поведение отпустили и даже провели курс психореабилитации!
- Это за какие такие красивые глазки меня выпустили?
- Ты всё-таки внебрачный сын Первого Советника. Не волнуйся, твой настоящий отец в курсе ситуации и знает, что ты очнулся!
- Вот уж не было печали. За что я загремел?
- А за что можно влететь на пожизненное высшая аристократия? Заговор, попытка мятежа! В общем, тут всё описано, - глава ИСБ протянул мне планшет.
Я пробежался по тексту по диагонали и вынужденно констатировал:
- Хорошая работа, старик. С ходу не вижу к чему придраться, всё тщательно проработано! Прими мои извинения!
- Сен, дружище, какие извинения? - Кабан хлопнул меня по плечу.
{Сен}
Через пару часов я вышел из дверей тюремного распределителя, поправил лацкан пиджака и закурил. Жаль, что Шизы рядом со мной нет, он бы сейчас пошутил что-то вроде "На свободу с чистой совестью!".
Рядом почти бесшумно опустился мой личный экранолёт и призывно отворил двери передо мной. Проскользнув внутрь, я аккуратно расположился в своём уютном кожаном кресле и вдохнул столь давно забытый запах... запах дома... В груди в очередной раз кольнуло одиночеством.
- Я рад вас приветствовать, граф! - Передо мной высветилась голограмма вытянутого синего кристалла, символа Дома - моего личного Сигмара.
- Здравствуй, Дом, - поприветствовал я своего слугу, - соскучился?
- Да, граф! Какие будут распоряжения?
- Подготовь стандартный набор имплантатов. Забронируй столик в ресторане, какое-то новое заведение в снежном квартале, мне Кабан посоветовал.
- Понял, о чём вы. Какие-то пожелания по столику есть?
- Да. Я появляюсь перёд людьми после долгого перерыва... Надо появится эффектно! Так что сделай это максимально пафосно и очень дорого. Центральный столик, паланкин с неграми-носильщиками, коньяк столетней выдержки, ну и дальше в таком духе!
- Принято, граф. Что-нибудь ещё?
- Придумай сам. Остаток дня надо потратить на то, чтобы двор заметил моё возвращение. А я пока вздремну.
- Хорошо, граф. Приятных сновидений.
Кресло перешло в режим релакса и я окунулся в сновидения.
{Российская Империя, Святоград, Императорский дворец, личные покои Императора, Восточная терраса}
- Полюбуйтесь, герцог, что вытворяет ваш сын, - без эмоциональной окраски произнёс Дмитрий Третий, глядя на огромное зарево в полнёба на востоке, - феерия! Лазерное шоу проецируют прямо из космоса. И как он только всё успел-то? Очнулся чуть больше суток назад...
- Деньги творят чудеса, а большие деньги творят большие чудеса, - хрипло проговорил герцог Брах, щурясь рассматривая световые переливы, - мой сын Алексей единственный владетель клана Уральских. Денег у него хватает.
- И что вы думаете по этому поводу?
- Молодец мальчик! Что тут ещё можно сказать?
- Объяснитесь, советник, - Дмитрий отошёл от перил и сёл в парящее в воздухе кресло.
- Он прячет своё появление.
- Неужели? - скептично проронил Император, - мне кажется, что там половина столицы собралась!
- И весь двор! Сегодня он выпьет с несколькими сотнями дворян, расскажет каких-нибудь басен. Уверен, что в толпе простолюдинов тоже снуют специально обученные люди, распространяющие нужные слухи.
- Например, какие?
- Вот тут я не смогу ответить точно. Но думаю, что крайне противоречивые и, самоё главное, одинаково далёкие от действительности.
- Если это в действительности так, то это весьма умный и дальновидный поступок.
- Не зря же я когда-то хлопотал за него, - усмехнулся герцог, - а не за своих законных детей.
- И что мне делать со всей этой катавасией? - Император пропустил последние слова советника мимо ушей, - сделать вид словно ничего не произошло?
- Ни в коем случае, Ваше Величество. Двор не поймёт.
- Но не сажать же его за это!
- Достаточно завтра с утра высказать строгое императорское порицание за пропаганду излишней роскоши, можно ещё взыскать штраф в пользу сирот или инвалидов. Первое для аристократов, второе для простолюдинов. Всём понравится.
- Так и сделаем, - Император щёлкнул пальцами и активировал вызов старшего распорядителя!


Глава 2. Новости.

{Российская Империя, Святоград, поместье Сена, Сен, 13 августа 2531 год}
Прошла неделя с моего, не побоюсь этого слова, воскрешения, к сожалению, прошла она не очень плодотворно.
Имплантаты я до сих пор так и не вставил, так как для модификаций моего класса требуется специальное нейронное шасси, которое приживается в лучшем случае неделю. А без него мне даже прямое подключение к сети не интегрировать. Но шасси ещё полбеды, основная проблема заключалась в том, что мои имплантаты нельзя просто зайти и купить в ближайшем магазине, большая часть вышла с экспериментальных установок Крыла Исследований и Инноваций. А мой уровень допуска теперь не позволял ползать по закромам Родины, как у себя дома.
А без имплантатов в Империи я себя чувствовал словно голый. Сейчас мне даже с Домом не связаться мысленно, только из с терминала экранолёта. Ставить общегражданскую модель - нет спасибо, там куча закладок для прослушки.
Вторая серьёзная проблема в связи с отсутствием доступа к оборудованию Крыла Исследований и Инноваций - сбой мыслеинтерфейса. Вещь слишком специфическая, даже мой личный навороченный реаниматор не позволял запустить режим отладки. Идти на поклон к Ботану мне совершенно не хотелось: во-первых, не люблю быть просителем, во-вторых, мало ли что можно выцепить из мыслеинтерфейса в режиме отладки. Дружба дружбой, а после таких красочных снов меня могут отправить в жёлтый дом, и я сейчас говорю не про элитный бордель мадам Жоржет на черноморском побережье канареечного цвета.
Но что особенно меня бесило - это грядущая свадьба Дмитрия Третьего на Анне Мещяковой. Я, конечно, всячески за счастье моего ненаглядного императора, но данное решение - сугубо ошибочно! И куда моё биологический папаш глядел? Чтобы понять причину моего бешенства надо иметь представление об имперском политическом устройстве.
В Российской Империи было два сословия: простолюдины и дворяне. Сословие простых людей в свою очередь бьётся на добрую сотню мелких сословий, таких как военные, торговцы и так далее. Аристократия в свою очередь не в пример легче и делится только на три класса: служивая, обычная и высшая.
Служивое дворянство обычно получается при достижении определённой должности в какой-нибудь государственной структуре либо крупной корпорации, контролируемой великими кланами. Важным моментом является то, что служивое дворянство - личное, то есть ненаследуемое. Кстати, Кабан и Ботан через стадию служивого дворянства проходили в своё время.
Основную массу наследуемых дворян составляет обычные дворяне. Такой статус можно получить: либо уродившись в дворянском Доме, либо достигнув очень высокого положения в государственной (и только государственной) структуре. Титул обычного не служивого дворянина вручает только Император и практически всегда лично! После получения титула свежеиспечённый дворянин может подать заявление в специальный реестр и зарегистрировать свой собственный аристократический Дом.
И последнюю самую малочисленную прослойку элиты составляет высшая аристократия. Высшим аристократом можно родится и в очень неординарных случаях (например, за самоотверженное служение Империи) Император принимает решение возвеличить один из дворянских домов до уровня клана высшей аристократии.
Кланов высшей аристократии на текущий момент всего тридцать пять и не всё они равнозначны. Среди кланов существуют так называемые высшие кланы, их всего семь.
Первый и самый главный клан это Севиры. Императорская фамилия.
Следующим идёт Алдуиский высший клан, на редкость властолюбивые ублюдки. От них в честолюбии совершенно не отстаёт клан Мещяковых. Это моя самая "любимая" часть высшей аристократии, будь я на месте Императора, то давно бы помножил эти кланы на ноль. Толку от них никакого, а вот проблем эти влиятельные люди могут создать существенных. Ещё есть великий клан Коба, который тоже излишне близко трётся возле трона, видимо там в мечтах тоже примеряют императорскую корону.
Зато три остальных великих клана - моя отрада. Клан Ци, клан Ивановых и клан Алкуни. Первые специализируются на сельском хозяйстве, вторые на транспорте и логистике, а третьи держат сеть крупнейших частных банков в Империи. Очень приличные люди, что самоё важное: они просто делают свой совсем не маленький гешефт и не лезут в высокую и очень опасную политику. Настоящие столпы Империи.
До недавних пор имелся ещё один великий клан - клан Мниртов. Но его члены скоропостижно скончались не без моей помощи.
Из обычных кланов стоит отметить разве что клан Брахов, где глава - мой биологический папаша. Весьма влиятельный клан, в первую очередь из-за приближённости к Императору.
Помимо социального деления имеется сложная система титулов, но она, на мой взгляд, вторична, в первую очередь важно сословие. Например, крупной корпорацией может владеть либо государство, то есть императорская фамилия, либо великий клан. Я, при всех своих финансовых активах, не смогу самостоятельно создать структуру, подобную Крылу Исследований и Инноваций. Конечно, у каждого титула есть свои привилегии, но по моему личному мнению титулы делятся на две части: герцоги и всё остальные. Потому что только герцоги могут: во-первых, вручать служивое дворянство, во-вторых, находится во главе великого клана, и, в-третьих, самоё важное - они могут принимать вассальные клятвы у дворянских Домов. Какой-нибудь граф типа меня не может иметь в вассалах целый дворянский род, только личный вассалитет, который тоже регулируется целым сводом правил и регламентов.
Сословная система Империи динамична, в действительности существует множество социальных лифтов между сословиями, причём не только вверх, но и вниз. Например, за серьёзные преступления. Если бы моя афера с запасным комплексом Крыла Исследований и Инноваций вскрылась до теракта, то прокурор вполне мог бы требовать, чтобы меня и весь мой клан до уровня низвели до уровня обычного дома. Кстати не редки случаи, когда за проступок дворянина страдает весь его род, например, понижением титула главы рода или роспуском дворянского дома вообще и лишении всех его членов дворянских привилегий. Я лично считаю данное законодательство очень эффективным против круговых порук внутри дворянский семей.
Несмотря на сложную сословную структуру, в Империи мезальянсы не осуждаются. К примеру, прапрадед нашего императора Дмитрий Второй вообще женился на продавщице из столичного супермаркета. Кстати добрая треть любовных песен, так или иначе ссылаются на этот случай. А всё незамужние, а возможно, и замужние, девушки Империи втайне мечтают о нашем Дмитрии Третьем. Он вроде бы довольно красив с женской точки зрения, хотя с таким титулом, остальное совсем не важно.
Опять рассуждения куда-то ушли в сторону. Где ты моя Шиза, где ты, когда ты так нужен?
В случае Императора любой брак, не мезальянс, считается моветоном. Если Императрицей станет девушка из великого клана, то этот клан слишком усилится, что неизбежно вызовет волнение среди другой высшей аристократии, следовательно, стабильность Империи окажется под угрозой.
Тём более брак с представительницей клана Мещяковых, который сейчас возглавляет молодой (ещё и пятидесяти нет), но весьма амбициозный герцог Серж Мещяков. Ладно бы какие-нибудь Ци...
К тому же Анна... я не особо любил проводить свою личное время на светских раутах, но с ней я пару раз пересекался: красивая, молодая и довольно холодная, высокомерная особа. Может быть это только со мной? Хотя нет, вроде бы она на всех смотрела сверху вниз, как никак единственная дочь главы великого клана. Вот только не уверен, что это подходящие навыки для Императрицы.
Долбанная присяга Империи! Кто придумал заставлять всех аристократов давать присягу на благо Империи? Этот брак может разрушить сложившуюся социальную систему. Теперь придётся вмешиваться во всю эту кутерьму с браком Императора.
Я протянул руку к планшету, чтобы продолжить читать новости за последние три года, но меня отвлёк Дом:
- Граф, пришло приглашение завтра разделить ужин с Императором. Девятнадцать вечера. Песочная Резиденция.
- Песочная Резиденция? Каракумы?
- Так точно, граф.
- Туда же летать полтора часа, - возмутился я, - к тому же там сейчас жарко как в плазменном реакторе!
- Мне послать отказ?
- Я ещё не настолько безумен, чтобы отклонять такие приглашения. Согласуй детали подлёта к резиденции. Уверен, что Император не хочет, чтобы я светил своим гербом около его резиденции. Иначе вся легенда насмарку.
- Уже, граф. Приглашение пришло с детальными инструкциями.
{Российская Империя, пустыня Каракумы, Песочная Резиденция Императора, 14 августа 2531}
Я сидел в кресле внутри походного силового шатра и ожидал Дмитрия. Император опаздывал, хотя как говорится начальство никогда не опаздывает, но и чрезмерно рано никогда не приходит, начальство появляется строго тогда, когда считает нужным!
Начальство... тоже непривычное чувство... Пока моё сознание бродило по иллюзорным мирам никакие вассальные клятвы не довлели надо мной!
- С возвращением, граф. Рад вас видеть в добром здравии! - донеслось из-за спины.
- Ваше Императорское Величество, - я встал с кресла и обозначил поклон, - спасибо за добрые слова.
- Тебя в коме манерам подучили? - рассмеялся Император, - а как же неформальное общение между друзьями? Лёха, Дима?
- Это было давно, - усмехнулся я, - кровь, заговоры, молодость, почти юность. А теперь передо мной не безусый вьюнош, но зрелый муж! - несмотря на шутку, Император действительно возмужал, хотя может в этом виновна усталость во взгляде.
- Рад, что твоя любовь к шуткам осталась при тебе! - Дмитрий хлопнул меня по плечу, - отужинаем?
- Конечно, Ваше Императорское Величество.
- Лёха, ты завязывай уже со своими величествами. Мне они во дворце до чёртиков уже опостылели! Я столько времени ждал твоего выздоровления в надежде, что хоть кто-то со мной может общаться без официоза!
- Хорошо, Ваше Императорское, -я успел закончить прежде, чём Император успел что-то сказать, - Дмитрячество.
- Просто Дима было достаточно.
- Ящик Пандоры открыть легко, вот только закрыть ни у кого не получилось, - туманно ответил я, - кстати, что там с ужином?
- Сейчас, - Дмитрий видимо отправил мыслеприказ и через пару минут роботы начали заносить горячее.
- Другое дело! - с удовлетворением произнёс я, подтягивая к себе супницу с томатным супом, - с самого утра ничего не ел.
Дальше ужин пошёл в тишине, молодой император погрузился в собственные мысли, а я в последнее время чувствовал себя не в своей тарелке. Видимо из-за потрясений, связанных с "воскрешением" и тем, что моё второе я где-то ошивается. Спустя полчаса и десять перемен блюд, я отодвинулся от стола, победив в неравной битве телячью отбивную. Дмитрий совершенно наплевал на этикет, шумно высосав мясо из лапки омара.
- Так вкуснее, - пояснил он мне.
- Верю, - охотно согласился я.
Мы переместились в кресла, мне слуги-роботы принесли стаканчик виски, Дмитрий остановил свой выбор на мускатном вине с крымского побережья.
- Чём думаешь заняться? - задал вопрос император, после того как я раскурил сигариллу.
- А пост первого советника ещё вакантен? - поинтересовался я.
Дмитрий Третий чуть не поперхнулся вином, услышав мой вопрос.
- Шучу! - я продолжил прежде, чём император успел что-то сказать, - я понимаю, что для меня эта вакансия закрыта. По крайней мере, пока. А если серьёзно, Дима, то пока не знаю. Я потерял три года жизни. Даже больше!
- Подумаешь, - махнул рукой мой высокопоставленный собеседник, - сколько тебе ещё лёт? Тридцать?
Интересно годы моей комы как считать? За ноль или надо считать всё года иллюзий, что я пережил. Хотя просто посчитаем по местному времени.
- Ух ты! - удивлённо произнёс я, посчитав возраст, - оказывается мне двадцать восемь лёт.
- Давно исполнилось? - полюбопытствовал император.
- Оказывается сегодня. Буквально только что!
- Ты серьёзно? У тебя день рождения?
- У самого из головы вылетело!
- А я без подарка! - развёл руками Дмитрий, умудрившись при этом не пролить ни капли вина из своего почти полного бокала вина, - нашу встречу провели в режиме секретности, так что специально обученного распорядителя, который следит за подобными событиями, в курс не ставили.
- Если уж я сам забыл, что что требовать от величеств? - усмехнулся я.
- Но подарок нужен! Что хочешь?
- Хм... - я задумался, но наглеть, так наглеть, - допуск секретности семнадцатого уровня и право приобретать оборудование и услуги Крыла Исследований и Инноваций.
- Хм... - в свою очередь задумался молодой император, - скромности твоим желаниям не хватает.
- Наглость - второе счастье!
- Хорошо. Будь по-твоему, - расщедрился император, - твой дружок Андреев меня завтра сожрёт за такое!
- Подпишу всё неразглашения и тому подобное!
- Куда ж ты денешься, - усмехнулся Дмитрий, - утоли мою любопытство: тебе что-нибудь снилось пока ты был в коме?
Перёд глазами промелькнул красочный калейдоскоп: магия, боги, демоны, лич, Рабера, моя новая семья, эльфы, опять Рабера, безбрежный океан Бурь, вновь Рабера...
- Нет... какой-то отрывочный невнятный бред, - после небольшой заминки произнёс я, - ты лучше расскажи почему такой усталый сегодня приехал...
- Ой, не напоминай мне про этих уродов из Совета...
Разговор потёк в дружеском русле, чему не в малой степени способствовали оперативно наполняемые бокалы. Когда чаши из горного хрусталя наполнились по четвёртому разу, император коснулся своей невесты:
- Вот тут Анечка настояла...
- Анечка? - я удивлённо приподнял брови.
- Моя невеста. Только не говори, что ты не в курсе!
- Конечно, в курсе, - я сделал маленький глоток тридцатилетнего напитка, покатал эту драгоценную каплю во рту и продолжил, - просто оказался удивлён твоим выбором.
- Умна, красива, образована? - холодновато проронил Дмитрий, - к тому же из хорошей семьи.
- Из слишком хорошей семьи. Браки между высшей аристократией - моветон!
- С каких пор ты заделался таким ревнителем традиций? - грубо спросил Дмитрий.
- В данном случае нарушение традиций несёт риск для империи.
- У тебя есть результаты расчётов? Серьёзная аналитика?
- Дима! - я примирительно потряс ладонью, - я не хочу ругаться или спорить.
- Не спорь! - отрезал молодой властитель, - закрыли тему?
- Скажи честно, - я проигнорировал вопрос, - может этот лощённый хлыщ, Серж Мещяков тебя чём-то прижал? Вдруг что-то! Если да, то скажи, умоляю! Одного герцога уже казнили, понадобится... ещё одного на плаху загоним!
- Не пори ерунду. Вы со своим отцом вообще одинаково мыслите!
- При всей моей нелюбви к нему, он весьма умный человек и между прочим твой первый советник. И раз он отговаривал тебя, то значит есть весомые причины...
- Это не твоё дело! - отрезал император. В его глазах мелькнули отблески его великого предка - Максимилиана Кровавого, - я её люблю и точка! И она станет моей женой через четыре месяца!
- Как скажете, Ваше Императорское Величество. Я позволил себе лишнее! - в разговоре повисла холодная, неловкая пауза.
Мы молча выпили по бокалу, обиженные друг на друга. По-хорошему, он - император, а значит по умолчанию я дурак, но он сам хотел неформального общения, вот и получил!
Хотя главную информацию я получил: Дмитрий, мать его, Третий решил включить крутые яйца! Вот только категорически не вовремя и не в той ситуации! Отговорить не получится, как я не хочу лезть во всё эти политические игры высшей аристократии. Но надо! Присяга! Да и жить я хочу в спокойной и стабильной, можно сказать даже сонной, Империи!
- Полетели, - Дмитрий встал из-за стола и двинулся к выходу из шатра.
- Куда? - удивился я, судя по голосу молодой властелин трети мира изволил перестать дуться!
- Увидишь, - усмехнулся император.
Через пятнадцать минут мы стояли на краю огненного шестидесятиметрового кратера.
- Дарваза, Врата Ада, - объяснил Император, - я иногда сюда прилетаю, меня расслабляет это зрелище!
Я вздрогнул! Не знаю настоящие у меня воспоминания о доминионе Елиразоли или мне всё причудилось, но они нахлынули словно цунами! По виску потекла холодная как лёд капелька пота. Я прикрыл глаза, помотал головой и снова посмотрел на кратер. Внезапно весь кратер заполнился раскалённой лавой с душами похотливых грешников.
Твою мать! Я потянулся за своей магией, чтобы искоренить эту мерзость! Сейчас вы у меня ощутите всё прелести массового экзорцизма! Сперма Азириса! Магии нет! Как же не вовремя!
- Внемли мне Первый Лик, внемли мне Второй Лик, внемли мне Третий Лик. Низвергни скверну... - молитва-экзорцизм Триединому как-то сама всплыла в памяти. Слова потекли гладким речитативом. Вот только даже в самой глубине души я не верил, что моя молитва может защитить нас с Императором, да и в силу плазмомётов гвардейцев против эфирных демонов я не верил.
- Лёха! - Император дёрнул меня за плечо, разворачивая к себе, - Лёха! Что с тобой?
Идиот! Придётся начинать всё заново! Я отодвинулся от растерянного императора и вернул взгляд к грешникам.
Где они? Перёд моими глазами снова предстал огненный кратер, только без лавы и, естественно, без грешников!
- Ваше Величество? - раздался запыхавшийся голос, - вам плохо?
Я повернулся, в недоумении посмотрев на Императора: к нам бежал немного пухлый невысокий мужчина в гвардейской форме медика. Рядом с ним бежали гвардейцы в силовой броне.
- Не мне! - коротко ответил Дмитрий и кивнул на меня, - ему!
{Российская Империя, Святоград, поместье Сена, зал размышлений, Сен, 15 августа 2531 год}
Зал размышлений. Специальное место в поместье для тяжких дум. Зал представлял собой прямоугольное помещение шириной в пятнадцать, а длинной в двадцать метров с высоким пятиметровым потолком. Пол и стены покрыты идеально отшлифованным темно серым мрамором, потолок задрапирован тёмным бархатом, в центре одной из коротких стен расположился огромный, три на полтора, открытый камин, напротив него на удалении четырёх метров возвышалось, иначе и не скажешь, раритетное антикварное кресло с высокой спинкой, покрытое чёрной глянцевой кожей!
Я прошёл к креслу, умостился в него и приказал:
- Дом. Камин. Коньяк. Сигару.
- Будет исполнено, - отозвался мой домашний Сигмар.
Пока роботы суетились вокруг меня, исполняя мою волю, я в очередной раз задумался о случившемся.
Такой прокол! В присутствии Императора! Аналитики служб безопасности уже во всю ковыряют записи! И к каким выводам они придут?
Наконец, в моей руке оказалась сигару и сигарный нож. Срезав кончик, я закурил сигару, отхлебнул из пузатого бокала коньяка и настроился на размышления.
- Граф!
- Да, Дом? - странно... Сигмар никогда не позволяет себе меня отвлекать вовремя столь важных процессов.
- Раньше вы никогда не прикуривали от пальца, - удивление сквозило в проекции моего домашнего ИИ, - данная ситуация корректна?
- Что? - я вскочил на ноги, - картинку.
Дом понял меня без лишних слов: передо мной начала проигрываться голозапись. Вот я беру сигару, срезаю кончик, откидываю его в сторону вместе с ножом, вставляю сигару в рот, уже тянусь к зажигалке на подносе, но в последний момент подношу пальцы к сигаре, делаю щелчок...
- Медленней!
Около кончика сигары возникло яркий огненный шарик, который мгновенно равномерно обжёг табак.
- Дом?
- Да, граф!
- Это точно не твоя шутка?
- Естественно, граф! Что это было?
- У тебя есть в библиотеки сказки? Ты с ними знаком?
- Естественно, граф. Это входит в курс обязательной подготовки Сигмаров.
- Тогда ты и сам можешь ответить на вопрос, - на моём лице расплылась глупая улыбка, - это магия! А значит старый Бератрон, Родигес, Джула, Фериш, Торрен и, конечно, Рабера - не иллюзия. Вероятнее всего!
- Извините, граф, но я не понимаю...
- Хорошо, что ты приносил клятву лично мне! Иначе пришлось бы тебя уничтожить, - произнёс я, - устраивайся удобнее мой цифровой друг, рассказ будет длинным.
{Российская Империя, Святоград, Императорский дворец, кабинет Императора, 18 августа 2531 год}
- Итого, граф, чём вы меня порадуете? - спросил император Андреева.
- Боюсь, Ваше Величество, но моя должность в принципе не предполагает радостных вестей.
- Шута что ли завести? - шутливо задал риторический вопрос Дмитрий Третий, но после этого резко собрался, - рассказывайте!
- Я надеялся, что когда Уральский очнётся, то поток странностей вокруг него прекратится, - глава ИСБ взял небольшую паузу, - мы отправили тот набор звуков, которые издавал Уральский, лингвистам.
- И?
- Вердикт однозначен. Это не просто набор звуков, а однозначно осмысленная речь на каком-то языке.
- На каком?
- Вот это самоё интересное. Лингвисты не знают этого языка. Мало того, сама структура этого языка, его фонетика, морфология и семантика чужды существующим земным языкам. В том числе, вымышленным и мёртвым. В комплексе это говорит о том, что это абсолютно новый язык!
- Как? Почему?
- Мне стыдно, признавать, Ваше Величество, но я не знаю! Один из лингвистов, исходя из фонетики образца, высказал предположение, что это молитва.
- То есть граф Уральский не просто лежал в коме, а ещё между делом придумывал абсолютно новый язык?
- Мы не знаем, идей выдвинуто много, но одна бредовей другой! Аналитики тщательно изучили ваш разговор и обнаружили момент, когда Уральский явно солгал.
- Где?
- Когда вы спросили его: снилось ли ему что-либо. В этом моменте он абсолютно точно солгал. Ещё один момент, когда он явно лгал, когда с ним разговаривал медик. Уральский сказал, что просто почувствовал себя плохо и не понимает, что произошло. Но динамика движения лицевых мускулов и зрачков говорит о том, что он лгал.
- Очень любопытно, - император рассеяно взял кофейную чашку в руки, но через несколько секунд поставил её назад, так и не сделав глотка, - что же там всё-таки произошло? Он же не просто так начал шептать какие-то странные слова.
- Никаких вменяемых идей. Мои аналитики склоняются к тому, что Уральский сошёл с ума во время комы и страдает галлюцинациями. Когда вы произнесли слова "Врата Ада" он будто что-то увидел в кратере. Причём интересна его реакция, вначале он этого совершенно не боялся, и явно испытывал азарт, но затем в его реакции появился явный испуг. Затем он и начал произносить странные слова. Симптомы похожи на ассоциированные галлюцинацию, а если это так, то граф Уральский серьёзно болен. В лучшем случае, шизофрения. В пользу этой версии говорит его вчерашнее прохождение психологических тестов.
- Каких тестов?
- После карантина необходимо появится для осмотра, в ходе которого надо пройти несколько тестов. Всё тесты, кроме последнего, показали абсолютно нормальные значения, не идеально, но всё в пределах нормы. Последний тест - экспериментальный, его создали полгода назад, сейчас проходит клинические испытания в удалённых провинциях. Его дали Уральскому по той причине, что о нём не знал и, как следствие, не знал "правильных" ответов. Тест показал активное противодействие попыткам понять психическое состояние Уральского и то, что с его психикой однозначно что-то не то!
- То есть его надо срочно хватать и отправлять на принудительное лечение? Но он глава клана, такое нельзя просто взять и сделать!
- К тому же, всё это никоим образом не объясняет всё те странности, происходившие вокруг него в коме.
- Не было печали, - император устало потёр виски, - словно без него не хватает проблем. В реаниматоре он не доставлял столько проблем.
- Смею напомнить, Ваше Величество, что вы совершенно зря повысили ему допуск.
- Граф мы это уже обсуждали! Я дал разрешение и отозвать его не могу. Как-никак слово Императора не воробей, чтобы прыгать туда-сюда!
- В итоге он купил кучу экспериментального оборудования и получил множество имплантатов с производственных площадок Крыла Исследований и Инноваций. Теперь его никто не прочитает, уверен, что об этом он побеспокоился в первую очередь.
Император не удостоил безопасника ответом, и граф продолжил:
- Сейчас Уральский через теневые компании скупил практически всё свободные вычислительные мощности в Империи. Цена экзафлопа на центральной вычислительной биржи поднялась до сорока трёх копеек, против одиннадцати на прошлой неделе. При этом он загрузил практически всё эти мощности на максимум, Империум Телеком вчера пробросило в его поместье два независимых квантовых канала связи максимальной ёмкости, они загружены более, чём наполовину. Я попросил совет Сигмаров отвлечься от Игры и попробовать понять, что же там считается!
- И как?
- С учётом того, что Сигмар ИСБ даже не знает, как подступится к задаче... в общем, совет воспринял эту просьбу как вызов.
- А не может ли Сен специально отвлекать наше внимание и внимание Сигмаров? Мне кажется, что это вполне в его духе.
- Эту версию мы тоже прорабатываем.
- А может мне просто спросить его лично? - начал размышлять вслух Дмитрий.
- Боюсь, что это невозможно.
- Это ещё почему?
- Вы более не можете лично видится с графом Уральским. Так как в данный момент ему присвоен код опасности жёлтый, а согласно нормативным актам силовых ведомств, мы не можем допустить вашего с ним контакта. Ваша гвардия, как и всё силовые структуры Империи уже предупреждены. Графу Уральскому запрещено приближаться к вам ближе одного километра.
- Граф, вы не находите забавным тот факт, что человек, имеющий доступ к промышленным тайнам Империи, не может зайти даже в мой дворец?
- Dura lex sed lex!
- Суров закон, но это закон? - усмехнулся Император.
- Так точно, Ваше Величество! - произнёс глава ИСБ, - не будь вы столь упрямы, то я бы и первую встречу не разрешил! Тём более, что никакой необходимости в ней не было.
- Она была необходима. У меня не так много людей, на которых можно опираться! Я должен был посмотреть на графа лично!
{Российская Империя, Святоград, поместье Сена, Сен, 20 августа 2531 год}
Открыл глаза и неспешно встал с кровати, позёвывая спросонья и почёсывая интересные места. За окном уже рассвело, я бросил взгляд на нёбо: ни облачка, на редкость хороший, ясный день сегодня предвидится.
Император так и не отозвал увеличение уровня допуска, хотя я подспудно этого ожидал. Зато мне пришло имперское предписание, запрещающие приближаться к Императора ближе, чём на километр. Хорошо моё поместье в другом конце столицы! А то пришлось бы перемещаться в родовые владения на северном Урале.
Хотя надо сказать, что родовое поместье уже готовится к моему переезду. Я не смог повторить свой магический эксперимент, но проводить дальнейшие исследования в самом центре Империи, где каждый сантиметр сканируется не одним десятком датчиков - крайне плохая идея. Мои приходы в присутствии Императора и так привлекли слишком много ненужного внимания.
Эх, Шиза, Шиза... где ты, въедливый ублюдок, когда ты так нужен?
Мы с Домом склонялись к версии, что Шиза оказался "заперт" внутри Сигмара, который в свою очередь коммуницирует через мыслеинтерфейс. А вот что случилось с последним? Не ясно до сих пор. Обследование в специальном сканере показало, что с мыслеинтерфейсом всё в порядке. Структура целостная, сигнальные сети стабильны. Требовался режим полной отладки, но осуществить его можно только в научном комплексе. Либо заказав специальный сканирующий комплекс... Вот только его цена кусалась даже для меня, да и срок изготовления в целый год не внушал оптимизма - за такое время, как говорится либо ишак сдохнет, либо падишах... либо я.
Хотя в отношении мыслеинтерфейса и всего с ним связанного я испытывал оптимизм: в последнее время некоторые функции, например, время, ориентирование на местности, начали работать корректно.
Этот факт кстати подтверждает рабочую гипотезу о том, что я всё-таки провёл последние года в другом мире, получив одновременно два материальных тела, каким-то образом связанных между собой. Мне кажется, что связь происходит через проекцию Искры, или, возможно, через неё саму. Сейчас мы с Домом ожидаем, что рано или поздно мой мыслеинтерфейс заработает корректно, после чего можно попробовать проанализировать то, что происходило со мной на Кахоре и на Земле. Есть ли взаимосвязь? И если да, то какая.
Конечно, в целом, подобные гипотезы нуждаются в тщательной проработке и исследованиях. А исследования нуждаются в учёных... множестве учёных, дорогостоящем оборудовании, а также надо триллионы, много сотен триллионов рублей. У меня таких ресурсов нет и вряд ли когда-нибудь появятся. Даже великие кланы не оперируют такими масштабами. На секунду, даже миллисекунду, мелькнула мысль о перевороте и захвате власти, но я её сразу же отринул. Во-первых, присяга. Во-вторых, управление такой огромной державой слишком большая ответственность: отсутствие свободного времени, да и на здоровье плохо отразится. Дмитрий Третий мой ровесник, а морщины вокруг глаз уже появились! Несмотря на всё чудеса медицины.
Значит для подобных исследований надо привлекать Крыло Исследований и Инноваций, то есть идти за ресурсом к Империи. Естественно, это упрочило бы моё положение в обществе, уверен, что под это дело, я смог бы создать свой собственный великий клан.
Вот только есть два важных момента:
Во-первых, я не хочу оставаться в Российской Империи! Точнее не хочу оставаться где бы ни было, где нет Раберы! Значит в первую очередь надо вернуться на Кахор!
Во-вторых, не всё знания одинаково полезны. Триполярный на Земле весьма стабилен, при этом виден хороший поступательный прогресс в развитии всех сфер жизни человечества. А что случится если я открою ящик Пандоры? А магия это и есть ящик Пандоры! Я не имею права ставить под угрозу жизнь, здоровье и благополучие шести миллиардов имперских подданных.
Поэтому сейчас Дом прокручивал различные варианты развития мира, в случае если я открою магию Земле и Империи. Даже для "грубых" просчётов у Дома не хватило бы мощности, поэтому пришлось хорошенько растрясти мошну и скупить всё доступные мощности в Империи. Конечно, ещё одна странность в мою копилку, но вряд ли кто-то поймёт, чём же я занят. Естественно, никто не передавал наружу модели или что-то важное, на стороне проводились всё "грязные" вычисления, а Дом сводил полученные результаты в модель и просчитывал финальные точки. Несмотря на всё финансовые вливания, задача грозила растянуться на пару месяцев, поэтому я принял решение краткосрочно сконцентрироваться на двух задачах: вернуть себе магию и "поработать" над браком Нашего Имперского Величества.
- Граф, я заметил, что активность Сигмаров в Игре снизилась, - отвлёк меня от размышлений Сигмар.
- Значит кто-то перебросил их свободные ресурсы на попытку разобраться в том, что мы считаем. Ожидаемо.
- Граф, также я рекомендую немедленно посмотреться в зеркало!
Передо мной появилось зеркальная поверхность фотонного силового поля. Я уставился на своё лицо, по которому тонкой змейкой струились чёрные и красные линии.
- Прекрасно, просто прекрасно...
- Я слышу сомнения, граф.
- С одной стороны это действительно хорошо. Это мои татуировки асала. Что только подтверждает нашу гипотезу о множественности миров, но... - я задумался.
- Но? - Сигмары очень любопытны, поэтому Дом позволил подстегнуть мои размышления.
- Но как мне объяснить эти украшения? В Совет Ревнителей Традиций можно уже скорую помощь отсылать! Их же удар всех разом хватит! Татуировка! На лице! У главы клана! Что дальше? Кольцо в нос? - под конец я начал передразнивать старейшин из Совета. Некоторые столбы стабильности Империи, наподобие структуры Совета Ревнителей Традиций, следящей за моральным обликом аристократии, в особенности высшей, меня раздражали, - с этих ретроградов станется обратиться к Императору с требованием, чтобы я свёл татуировки! И пока я не вижу причин, как их послать...
- Это если Совет узнаёт...
- Ты мне предлагаешь стать отшельником? Боюсь, что не получится. Можно, конечно, закрыть лицо маской, но Императорский Бал-Маскарад проводится четыре раза в год, да и в связи с последними событиями, мне на него не попасть.
- Всё намного проще, можно использовать косметическую маску-голограмму.
- Это что такое?
- Современная косметика у девушек предусматривает не только туши из умных наночастиц, но специальные устройства, которые проецируют на лицо микронную голограмму, которая скрывает недостатки кожи, например, нездоровый цвет.
- Хм... Век живи, век учись. Купи мне такую игрушку. Лучше на заказ.
- В департаменте косметологии Крыла Исследований и Инноваций есть подобный имплантат.
- Бери!




Глава 3. Старый лис.

{Российская Империя, северный Урал, устье реки Тельпос, родовое владение клана Уральских, Сен, 23 августа 2531 год}
Поместье Войвыв, самоё сердце клана Уральских, в последние годы сузившегося до меня одного. Войвыв, если я правильно помню, на языке народности, населявшей когда-то здешние территории, означает север, но в моём детстве поместье просто называли Усадьбой.
Сколько лёт я здесь не появлялся? Десять? Пятнадцать?
После того, как я проредил собственный клан, Усадьба стояла в режиме консервации. Зато теперь тут жизнь закипит. В сорока километрах от собственно самой усадьбы, уже в горах Урала, огромные транспортные экранолёты логистической империи великого клана Ивановых разгружали строительных роботов, оборудование и ресурсы: мне требовалось собственная тренировочная площадка для занятий магии.
К сожалению, мой первый и последний удачный эксперимент оказался случайным, но я надежду не терял, получилось один раз - получится второй. Я прекрасно помнил о том, что изменения магического плана воздействуют на физические законы. А мне бы не хотелось, чтобы какой-нибудь датчик слежения около моего дома показал, что у меня в поместье поменялась постоянная Планка. Смех смехом, но этого достаточно для штурма и моего ареста, так как такие колебания могут указывать на запрещённые или опасные эксперименты, в то время, как мои галлюцинации только на моё сумасшествие. А законы Империи не запрещают сходить с ума. В общем, чтобы не искушать судьбу - я перебрался в родовую Усдьбу Войвыв, уютно расположившуюся в устье реки Тельпос. С шезлонга смотровой террасы открывался прекрасный вид на гору Тельпосиз, на древнем наречии это значит Гора Гнёзда Ветров, всю укутанную таёжными лесами словно изумрудным одеялом. В общем, красиво, тихо и лишних глаз нет - идеальное место для отдыха
В воздухе раздался глубокий гул - на посадку заходили армейские транспорты, несущие части автоматизированных подземных бункеров. Пришлось поднапрячь свои знакомства в инженерно-строительных войсках, но в итоге мне оперативно продали военные комплексы. Конечно, продали мне не самые новые модели, откровенное старьё с убогой электроникой, которое иначе бы пришлось утилизировать, зато быстро и дёшево, вернее не безумно дорого. К тому же всю электронную начинку надо менять, чтобы обеспечить отсутствие закладок.
- Граф, прикройте глаза. Я включаю щит.
Я поспешно прикрыл веки и не побрезговал дополнительно прикрыть глаза рукой, но даже через такую "защиту" по глазам резанула вспышкой света. Портативный квазифотонный щит при всех своих плюсах, типа портативности, обладал небольшим изъяном, его инициализация начиналась с очень мощной вспышки света.
Терраса усадьбы слегка вздрогнула - штурмовики начали суборбитальную бомбардировку: подготовку фундамента под закладку бункеров. Между прочим, сейчас проходят официальные войсковые учения: экстренное разворачивание автоматизированного комплекса для оперативного командования. Вооружённые силы под эту тренировку задействовали шесть или семь родов войск, из космоса сектор целый линкор прикрывает! Понимаю, что шоу предназначено для того, чтобы стрясти с меня побольше денег, но чувствую гордость за наши вооружённые силы: мало того, что продали старьё, так ещё и провели полномасштабную армейскую тренировку за счёт частного инвестора.
{Российская Империя, северный Урал, устье реки Тельпос, родовое владение клана Уральских, Сен, 1 сентября 2531 год}
"Так! Что я пропустил?"
Возвращение моего второго я произошло в тот момент, когда я смаковал чашечку горячего шоколада, наслаждаясь прекрасным гористым видом и летающими туда-сюда транспортами.
Шиза?
"А ты кого ждал? Глас Божественный?"
Ублюдок! Я по тебе соскучился!
"Что-то незаметно, что ты активно старался меня вызволить!"
Я решил, что надо просто обождать!
"Решил он! Я почти рехнулся там. Месяц в абсолютной тьме!"
Не месяц, а всего 4 недели... даже меньше...К тому же ни разу не слышал, чтобы шизофрения могла сойти с ума.
"Не слышал он. Самоубийца ебанныйгребанный! Ладно! Потом на тебе оторвусь! Что тут без меня происходило?"
Хм... раз ты здесь, то значит и мыслеинтерфейс восстановился?
"А вот почему меня отрезало?"
Я так думаю, что да... Мы же тебя перевязали поверх остатков Сигмара, а он коммуницирует через мыслеинтерфейс, сбоивший после... не придумал ещё корректного слова для этого события... воскрешения. В общем, смотри сам, я тебе тут под театр одного актёра не подписывался!
"Хорошо, хорошо! Какой ты агрессивный!"
Пока Шиза настраивался на работу, я послал мыслеприказ Дому, что пора готовится к получению информации с банков данных мыслеинтерфейса.
"Ага... Понятно... Решил убраться из столицы подальше... правильное решение, нечего светить лицом. Легенда о тюремном заключении, конечно, шлак. Связывает руки в некоторых моментах, уголовник-заговорщик... не самая лучшая репутации для подкупа госслужащих. Лучше бы в дурку на три года тебя прописали, это даже модно!
С Императором, конечно, не хорошо вышло. Прокол серьёзный. Хотя и тут плюсы есть, теперь тебя до государственных дел не допустят. А так бы тебя уже в государственное стойло определили бы. Долг, присяга и всё такое!
С Мещяковыми? У Дмитрия совсем мозги съёжились? С этим надо что-то делать! А ты почему-то тут прохлаждаешься! Кто-то срочно нуждается в несчастном случае, желательно, целой семейкой...
С магией беда! Эх... сотню-другую демонов, и мы просто, быстро и красиво урегулировали бы вопрос с Мещяковыми!"
Надо придумать, как это сделать без магии, к сожалению, предсказать сроки её восстановления невозможно.
"А ты собираешься сделать это магии? Мещяковы - великий клан. У них больше денег, больше ресурсов, больше влияния... у них всего больше! И теперь у них есть прямой доступ к Императору через сочную фигурку этой Анны!"
В общем, так. Это моя присяга - моя головная боль. Ты бери вторичных, входи в симбиоз с Домом и начинай работать.
"Над чём?"
Над всём. В первую очередь, проработай наше воскрешение. Почему получилось два тела, почему душу выбросило сюда, а не уничтожило второе тело, почему мыслеинтерфейсу понадобилось столько времени, чтобы восстановится. Это важная задача. Её решение - ключ бессмертию! Во-вторых, продумай механизм реанимации моих нематериальных тел. Программу тренировок и всё такое. В-третьих, продолжай строить модель магии. Надо провести фундаментальное слияние различных школ. Когда мы вернёмся на Кахор, мы должны иметь много козырей в рукаве. Сомневаюсь, что светлорожденные подонки забыли обо мне. В-четвёртых, надо просмотреть последние достижения Крыла Исследования и Инноваций. Что-то может найтись полезное: обновлённые наноботы, какие-нибудь интересные биотехнологии и прочее подобное. Не стесняйся ползать в архив, может в старых исследованиях есть что-то для нас интересное.
"Вот ты для чего меня ждал? А ты чего делать станешь?"
Я??? Я думать буду!
"О чём?"
Обо всём. Работай уже!
"Хорошо! А если серьёзно - ты уверен, что Кахор существует?"
Да. Рабера должна быть. Её не может не быть! Я даже придумал как вернуться назад.
"О как! И как же?"
Надо просто найти демонов, которые шастали и на Землю, и на Кахор. А от них уже можно получить координаты Кахора!
"А как ты собрался строить межмировой портал?"
Помнишь демоницу?
"Это которая кинула тебя?"
Да. Вот теперь осталось призвать её и спеленать нарушенным договором.
"Всего-то? При условии, что у тебя нет магии, а сам ты находишься в мире, где магический план уже тысячу лёт не прорабатывался. Легче абрикосы во льдах Антарктиды вырастить!"
Хватит ныть! Ты со мной?
"Куда же я без тебя!"
{Российская Империя, северный Урал, устье реки Тельпос, родовое владение клана Уральских, Сен, 8 сентября 2531 год}
Я медитировал, пытаясь нащупать Астрал... Блядское Мерзкое ощущение! Вот-вот ухватишь и снова выскальзывает. И так всю неделю. Вдох, выдох, прикрыть глаза и...
- Граф, прошу прощения, что отрываю вас от тренировки, - я в раздражении открыл глаза, - неизвестный экранолёт просит проход в ваши земли и разрешение на посадку.
- Хм... И кого там принесло?
- Не могу знать, граф. Сканирующим датчикам не хватает мощности. У нас пока установлены малые портативные модели.
- Хм... Площадка для скрытых гостей уже готова? От закладок почищена?
- Да, граф.
- Дай ему полосу. Со всеми мерами предосторожности.
- Будет исполнено, граф.
Я покинул зал для медитаций, быстро ополоснулся под душем, накинул лёгкую броню и проехал по подземным туннелям к площадке для приёма гостей. Экранолёт уже заходил на посадку, при этом его уже лишили всех видов связи... на всякий случай...
- Чисто, граф. У него ни оружия, ни взрывчатки.
- Интересно, что же он забыл, - я наблюдал за экранолётом с приёмного блока. Естественно, с такого расстояния сканеры уже распознали пассажира, даже сквозь те системы скрытия личности, которые он надел на себя.
- Не знаю, граф.
Экранолёт представлял собой обычную дешёвую общегражданскую модель, причём данный экземпляр был ещё откровенно стар и использовался сетью дешёвеньких такси. Дверь судна отъехала в сторону, и наружу вышел человек, которого я меньше всего ожидал увидеть, как минимум, потому что мы никогда не были знакомы. К тому же его прикрывала голографическая иллюзия серьёзного уровня, а если добавить к ситуации дешёвый старый экранолёт, то сразу стало понятно, что человек хочет скрытой встречи.
Я терпеливо дождался, пока незнакомец доберётся до наземной башни лифта и спустится вниз приёмного блока.
- Рад знакомству, барон, - поприветствовал я гостя.
- Взаимно, граф. У вас хорошие сканеры.
- Такова жизнь высшей аристократии. Плох тот аристократ, у которого нет пары-тройки заклятых врагов.
- Здесь безопасно? - по-деловому спросил барон.
- Да. Позаботиться о вашем экранолёте?
- Будьте любезны, граф.
- Дом, ликвидируй экранолёт нашего гостя и урегулируй вопрос об ущербе с компанией-владельцем.
- Принято, - на голоэкране отобразилось, как из-под земли вылезло несколько плазменных пушек, которые превратили экранолёт-такси в пылающий шар меньше чём за секунду.
- Приятно встретить грамотного, - гость сделал акцент на этом слове, - и понимающего хозяина, - после он снял маскировку и мне предстал древний старик, лёт ста на вид, хотя по-настоящему в прошлом году он отпраздновал свой юбилей в сто пятьдесят лёт.
- Разделите со мной завтрак, барон? - простейшие правила вежливости требовали проявить гостеприимство.
- И к тому же радушного, - добавил старик к своей прошлой фразе, - к сожалению, откажусь. Предпочитаю завтракать до восхода солнца, да и я не симпатичная юная блондинка, чтобы разделить с вами завтрак, граф.
"Старик - шутник!"
Цирк на выезде. Посмотрим, с чём он приехал. Заинтриговал...
- Нет так нет, барон, - деланно рассмеялся я, - сока?
- Не откажусь, граф, не откажусь, - старик забавно сморщился.
Я отдал мыслеприказ и через несколько минут мы сидели на террасе.
- В вашем поместье чудесный вид, граф, - судя по справке, барон в молодости обладал глубоким, приятным баритоном, вот только старость его голосовые связки не пожалела: сейчас он произносил слова, издавая противные посвистывания и покряхтывания.
Я просто кивнул, показывая, что принял его слова к сведению.
- И, конечно, эта терраса защищена от прослушивания и подглядывания?
- Естественно, барон, - усмехнулся я, - вам ли не знать о том, что слишком многие любят совать свой нос в личные дела граждан Империи...
Старик ехидно усмехнулся в ответ и сконцентрировался на своём черничном соке. Через минуту мне начал надоедать гость: у меня слишком мало времени, чтобы размениваться на пустые разговоры.
- Барон, вы не могли бы...
- Удовлетворить ваше растущее любопытство?
- Да, барон. С учётом того, что нас никогда друг другу не представляли... Ваш личный визит, тем более в условиях повышенной секретности, кажется весьма странным и неординарным событием.
- А в простой старческий интерес, юноша, вы не верите? - усмехнулся старик.
- В чём у бывшего главы ИСБ может быть интерес к главе захудалого клана? - барон Эрик Хонконен, по национальности финн, занимал должность главы ИСБ с две тысячи четыреста двадцать первого по две тысячи четыреста шестьдесят третий, то есть задолго до моего рождения. Отзывы на его работу сугубо положительные, что можно проследить хотя бы по факту отсутствия серьёзных потрясений в Империи во времена его работы. Ушёл по собственному желанию, на протяжении ещё трёх десятков лёт выступал консультантом ИСБ. В общем, личность занимательная и в свои времена весьма влиятельная, тем любопытней его приезд
- Эх, юноша, наконец то я воочию смог посмотреть на вашу игру, - старик рассмеялся кряхтящими звуками, - Захудалый клан...кхе-кхе
- Какую игру? Я вас не понимаю, барон, - я действительно не очень понимал, что же хочет сказать нежданный визитёр.
- Хотя буду правдив: ваше лицемерие, граф, не та причина, из-за которой мне захотелось тряхнуть своими старыми костями.
"Старика маразм крепко взял!"
- Барон, - произнёс я холодно, - не хочу показаться излишне пафосным, но только ваш возраст защищает вас от вызова на дуэль.
- Не сомневаюсь, юноша, совсем не сомневаюсь, что у вас не дрогнет рука избавиться от недруга, - произнёс старик, но затем задумчиво, будто сам с собой, - Правда... дуэль? Мне казалось это совершенно нетипично! Для вас же характерны действия более скрытого характера: саботаж, диверсии, несчастные случаи, яды...
"Старик совсем больной... Вызовем больницу?"
Подожди... Что-то мне подсказывает: у старика с головой всё хорошо! И скоро он озвучит что-нибудь интересное.
"Думаешь? А по мне, он просто съехал с катушек и ему скучно на пенсии!"
- Взять, например, смерть молодого Юрия Мнирта, такая трагедия, ужасное стечение обстоятельств и его сверхнадёжный экранолёт разбился. Говорят, что ныне покойный герцог Мнирт был безутешен и что он любил своего племянника больше сыновей?
- Люди многое говорят, - равнодушно (спасибо, новым имплантатам) ответил я, вот только внутри всё напряглось: Юрия мой покойный отчим проталкивал в Ардер. И именно "его место" в корпорации занял я.
- Расследование установило причину: производственный брак в процессоре корректировки полёта и неоптимальная регулировка силового поля полётного каркаса. Уникальное стечение обстоятельств.
- Жизнь - удивительная штука, - пожал плечами я.
- Самоё удивительное здесь то, что никто не обнаружил, что это ты убил молодого Юрия. Восхитительно! Устроить подобный несчастный случай в столь юном возрасте. Превосходно! - барон изобразил аплодисменты.
"Хм..."
Хм...
"Откуда он такой знающий нарисовался?"
Тём более через столько лёт!
"Отдать приказ на ликвидацию? Или ты сам?"
Эй! Откуда такая кровожадность?
"Ты же сам всегда говорил о том, что нельзя оставлять живых врагов!"
Какой он враг? Он же даже шантажом не начал заниматься, а просто воздал должное моему уму, трудолюбию и хитрости.
"Смотри сам!"
Убить всегда можно. А вот воскресить сложно... даже в мире Кахор... даже магистру некромантии.
Минуло несколько минут, в ходе которых я закурил сигариллу и равнодушно разглядывал визитёра.
- Любопытно, - наконец-то произнёс барон, - никакой реакции на мои слова не предвидится?
- А какую вы ожидаете реакцию, барон, на столь отвратительное заявление? Возмущение? Оправдания? Или может я должен вам указать на дверь?
- Не знаю, граф. Я ожидал более активной что ли реакции?
- Например, сделать так? - мыслекоманда Дому и на поверхность террасы выдвинулись две плазменных турели, сразу взявшие барона на прицел.
- Хотя бы, - усмехнулся старик, не выказывая страха.
- Это пошло и вульгарно, - усмехнулся я, убирая турели обратно, - к тому же непонятно зачем мне всё это?
- То есть моё заявление совершенно вас не тронуло?
- Во-первых, это ложь. Во-вторых, нет никаких доказательств. В-третьих, слово выжившего из ума старика против высшего аристократа. Следователя, попробовавшего обвинить меня на основе этих "фактов" я убью на месте и что характерно - мне за это ничего не будет. В-четвёртых, если даже кто-то из недалёких аристократов в это поверит, то для вендетты в живых никого не осталось.
- Вашими же усилиями...
- Их собственными, - импланты контролировали мою мимику и голос, поэтому ответ вышел холодным и равнодушным, - никто не заставлял их организовывать бунт.
"Кстати, Первый выглядит точно так, как ты сейчас!"
Не отвлекайся!
- Граф, и насчёт вашего второго утверждения, - финн проигнорировал мои последние слова, - что нет доказательств.
Импланты показали на моём лице заинтересованность.
- Они есть, - произнёс барон, положив на стол защищённый накопитель.
- Любопытно, - проронил я, ознакомившись с документами, - вот только всё доказательства косвенные и мои адвокаты разметают их в течение дня.
- Согласен. Но как вы догадываетесь, цель моего визита не банальный шантаж.
На меня внезапно накатил уже подзабытый приступ ярости.
- Хватит играть! - я отключил импланты, контролирующие мимику, - это единственный экземпляр?
Барон вздрогнул от неожиданности, увидев столь резкий переход от маски холодного высшего аристократа Алексея Уральского к яростному лику павшего Сена де Мориона. Наверно, это действительно страшно, при этом на лице почти ничего не изменилось, никаких злобных оскалов, ни в коем разе. Только глаза, ну и немного черты заострились.
"Успокойся! Мы же уже прошли этот этап в жизни!"
Ты прав.
"Заметил, что барон не пользуется имплантами-корректорами мимики?"
Кто тебе такое сказал? Всё приличные люди ими пользуются, вот только у него в самом умеренном режиме используются.
- Да, - ответил бывший безопасник, - это неофициальные... "исследования". На серверах СБИ их нет.
- А даже себе копию не оставили?
- Не оставил, - спокойно ответил старик.
- Очень нетипично для безопасника.
- Оно того не стоит.
- Как ни странно, но я действительно в это верю, - я щелчком отправил накопитель в сторону, но пролетел он недалёко: защитная турель уничтожила "ненужную" информацию ещё в полёте.
Пару минут мы полюбовались видом с террасы.
- Барон, я оценил ваш жест, - наконец произнёс я, - будем считать, что вступительные речи и стадию знакомства мы прошли. Теперь я жажду узнать истинную причину вашего появления у меня в гостях.
- Эх молодость, молодость. Спешите неизвестно куда.
- Поверьте, барон, я знаю, куда спешу. Ближе к делу!
- Что ж, - проронил финн, - оставим реверансы. Цель моего визита довольно проста: мятеж. Против воли Императора.
{Российская Империя, южный сектор Новосибирской агломерации, складской район Дельта-Б, 11 сентября 2531 год}
Когда-то район Дельта-Б, как собственно и соседние районы, буквально кипел складской жизнью. Но двадцать третьем году из-за глобальной реструктуризации логистических путей Российской Империи, через южный сектор Новосиба резко сократился поток грузов и надобности в таких громадных складских зонах отпала. После двухлетних мытарств с пустующими складами какая-то светлая голова в местном муниципалитете решила  перепрофилировать эти здания в некий инкубатор, где молодые(и не очень) таланты могли бы снимать офисы, арендовать сравнительно небольшие площади под производства и прочее подобное. Идея, конечно, не блистала новизной, таких инкубаторов в империи насчитывалась сотня, но южном Новосибе решили не задирать цены на помещения, установив арендную ставку таким образом, чтобы получить нулевую рентабельность. Этот факт, а также обилие относительно дешёвой энергии и логистическая доступность, привели к закономерному итогу: за последние шесть лёт инкубатор заполнился практически под завязку. Правда, производственных площадок оказалось не так много, как ожидалось, так как большинство арендаторов работало в сфере виртуального сектора, а не реального. Но в муниципалитет от этого не расстраивался: огромная дыра под названием "пустующие склады, которые надо охранять и поддерживать" исчезла, а дополнительная деловая активность пополняла местный бюджет косвенным путём. Так что теперь район Дельта-Б вновь кипел жизнью, только не складской.
На самок краю сектора, на границе с сектором Гамма-Б, приютилось небольшое (относительно местных многокилометровых громадин) здание, древность которого выдавал материал, из которого оно было сложёно: вспененный полимербетон не использовали в строительстве уже лёт двести, а кладка блоков стала архаизмом ещё в прошлом веке. На небольшом паркинге перёд зданием расположилось восемь лёгких гражданских экранолётов, показывая, что в здании кто-то есть, хотя это и так было понятно по горящему в окнах свету.
Массивную металлическую дверь здания украшала голограмма - простая текстовая голограмма: крупные белые трёхмерные буквы висели в воздухе и извещали потенциального посетителя:
Клан Энигма. Игра. Штаб-квартира.
И ниже мелкими бежевыми буквами курсивом:
В сотрудничестве не нуждаемся.
Ничего не покупаем.
И не продаём.
Серьёзно.
Не покупаем и не продаём.
Здесь просто наша штаб-квартира.
Нет, автограф тоже не дадим.
Табличка не врала: это здание действительно арендовали игроки, хотя в данном случае уместнее слово "жители", Игры. Клан Энигма, за исключением Сигмаров - лучшие в Игре. Они держали небольшую горную республику Барабох, что являлось откровенным вызовом всём Сигмарам в Игре. До этого только один единственный анонимный клан людей успешно управлял государством в Игре.
В этот вторник, собственно как и в любой другой день недели, вся команда - всё двенадцать человек, собрались на вечернюю встречу, традиционно совмещённую с ужином. Огромный круглый стол из высококачественного чёрного пластика под мрамор смотрелся излишне пафосно в общем зале. Но один из членов команда, Динара, была девушкой крайне упрямой и найдя этот "шедевр" на распродаже заставила его купить и поставить в штаб-квартиру. Но надо отдать должное, несмотря на свой ужасный вид, стол вписался в распорядок клана идеально: теперь всём хватало места и всё друг друга видели.
Согласно внутреннему расписанию по вторникам еду доставляют из небольшого ресторанчика "Мама Азия", который, как следовало из его названия, специализировался на паназиатской кухне. Пока члены команды переговаривались между собой, периодически бросая взгляд на голоэкран, транслирующего изображение с парковки, в ожидании прибытия вульгарно цветастого экранолёта доставки. Вот только вместо маленького юркого доставщика на парковку опустилось летающая громадина, занявшая добрую половину парковки. Весь клан в недоумении уставился на массивный чёрный экранолёт без опознавательных знаков.
- Кто-нибудь ждёт гостей? - с нервным смешком Сергей, координатор клана, - судя по всему, нет. Костя, что это за модель? Армия, стража, имперская гвардия?
- Нет, - покачал головой юноша хрупкого телосложения, в котором угадывалась немалая толика азиатской крови, скорее всего корейской, - это не серийная модель! - Костя фанател от двух вещей: от Игры и от всего летающего транспорта, поэтому среди здесь присутствующих, он знал об экранолётах больше всех, - явно спецзаказ. Активная броня, люки плазмомётов! Это кто-то из высшей аристократии.
- Почему ты так решил? - спросила его светло-русая соседка.
- Только высшие аристократы имеют право летать на таких дредноутах, - с мягкой улыбкой начал разъяснять кореец, - видишь ли, это право дано только высшей аристократии постановлением от...
- Костя, в другой раз! - немного резковато прервал Сергей, - кто нас посетил?
- Вензелей нет, - вместо Кости ответил Дима, упитанный, круглолицый парень, с широкой белозубой улыбкой, которая словно навсегда прилипла к нему, - на стандартный запрос-ответ не отвечает. Я проверил.
Пока клан переговаривался между собой, у экранолёта отодвинулась бронедверь, из проёма вышел темноволосый незнакомец, одетый в лёгкие белые штаны и светло-серый свитер, и двинулся ко входной двери.
- Что делать? - спросил кто-то из клана, Сергей в данный момент смотрел на экран, но понял по гулкому голосу, что это была Урсула. Ответить он не успел, так как инициативу перехватила высокая статная рыжеволосая девушка, которая решительно встала из-за стола и отправилась ко входу.
- Надо встречать гостей. Визитёры такого ранга к деньгам!
- Или к проблемам: штрафам, неустойкам... искам! - печально произнёс её сосед.
- Яков! Мы же с тобой сотню раз это обсуждали: надо использовать всё возможности! - мгновенно обернулась рыжая, видимо продолжая незаконченный спор.
- Амалия... я до сих пор плачу за твою использованную возможность!
- Эта какую? - удивилась девушка.
- Незаконная вырубка и контрабанда корабельного леса в Каганате!
- Ой, да это же в Игре! - отмахнулась яркая красавица, - я то думала ты про реальность!
- Амалия, - негромко произнесла тонкокостная брюнетка, - осторожней. Высшая аристократия... с ней можно не только деньги потерять.
- Алла, ты что-то знаешь? Какие-то слухи? - встрепенулся Сергей. Алла - единственная член команды, принадлежавший к аристократии. Естественно, к обычной, а не высшей.
- Про любой клан ходит достаточно слухов. И не всё их стоит рассказывать на ночь глядя, - тихо ответила брюнетка.
- В любом случае, выхода у нас нет! - решительно сказала рыжеволосая и продолжила свой прерванный путь.
Она успела как раз вовремя: аристократ подошёл к входу и уже протянул руку к звонку, но Амалия отворила дверь, визитёр усмехнулся и прошёл внутрь:
- Добрый вечер.
- Добрый вечер, господин, - произнесла рыжеволосая, - прошу внутрь.
- Я уже внутри, моя милая, - ещё сильнее усмехнулся незнакомец, - но с удовольствием пройду дальше.
Действия аристократа не разошлись со словами: он действительно прошёл в общий зал и бесцеремонно уселся, практически развалился, в кресле за столом.
- Вы мне и кресло подготовили? Очень мило с вашей стороны! - конечно, никто не ожидал столь высокого гостя, но никто не решился объяснить, что вчера клан принимал гостей.
Повисла короткая пауза, в ходе которой стороны с интересом друг друга рассматривали
- Чём обязаны эм..., - решился прервать молчание Сергей.
- Алексей, просто Алексей. Без формальностей. И титулов.
- Ваш визит приятная неожиданность для нас, - Сергея, как и других членов клана, выбило из привычной колеи, и сейчас он судорожно пытался вспомнить по фильмам как же принято обращаться к высшей аристократии, - меня зовут...
- Прошу вас, не волнуйтесь. Я прекрасно знаю, кто вы, - незнакомец сделал небольшую паузу, - кто вы всё.
- Мартьянова Урсула, - аристократ посмотрел на рослую блондинку, специфичный цвет волос которой, выдавал в ней потомка скандинавов, - выпускница Военной Академии Новосибирска. В данный момент состоит в клане Энигма, где занимает пост главы вооружённых сил республики Барабох.
- Ивакин Артур, - визитёр перевёл взор на следующего члена клана: подкачанного молодого человека с тёмно-русыми волосами и правильными чертами лица, - клан Энигма. Глава стражи. Ради Игры ушёл с перспективной должности аналитика Империум Банка.
- Константин Ан, - следующим сидел кореец, - бывший студент шестого курса Святоградского Корпуса Высшей Дипломатии. Как ни удивительно бросил учёбу на дипломата для того, чтобы занять пост министра иностранных дел республики Барабох.
- Иван Петров, - аристократ позволил себе рассмеяться, - ходячий каламбур! Без обид, Ваня, - двухметровый латинос, сидящий рядом с корейцем, лишь развёл руками, признавая справедливость слов, - всё-таки Иван Петров и такой колоритный практически чистокровный латинос. Родители - мексиканцы-эмигранты из Западного Содружества. Министерство промышленности. Бывший руководитель малой производственной цепи в корпорации Ардер.
- Галиаскарова Алла, - следом сидела маленькая изящная брюнетка, внешность которой портило только лицо: словно она хочет заплакать, - бывший терапевт. Сейчас - министр образования и социального развития республики Барабох. Беститульная дворянка из дома Галиаскаровых.
- Яков Романовский. Министр финансов. Третий сын владельца весьма успешного торгового дома "Романовский и Сыновья". Учитывая твоё происхождение, как тебя мама сюда отпустила? Тяжело, наверно, было?
- Очень, - осторожно согласился юноша.
 - Челпанова Амалия, - Алексей обратил внимание на высокую стройную рыжеволосую девушку, - бывшая модель. Теперь игрок. Отвечает за торговлю.
- Багрова Динара, - следом сидела не менее яркая девушка, вот только не рыжая, а жгучая брюнетка, - ещё одна модель. Разве что специфика другая: не подиум, а голоизображения. Сельское хозяйство.
- Зуйкова Рената, - последняя девушка за столом, несмотря на имя, обладала типичной славянской внешностью: мягкие черты лица, светлые волосы, образ портил разве что сильный загар, - бывшая учительница. Министерство образования.
- Румянцев Дмитрий, - Алексей посмотрел на улыбающегося толстяка, - бывший студент лесного института. Сейчас отвечает за безопасность и разведку.
- Якимовский Радислав, - высокий худощавый парень со смазливым лицом кивнул в ответ, - бывший студент доброго десятка учебных заведений. Эрудит. Участник кучи интеллектуальных шоу и викторин. Отвечает за всё остальные направления в республике.
- И наконец, последний участник клана. Сергей Иванов. Руководитель клана.
- Неправильно, - прервал монолог аристократа Сергей, - я лишь спикер совета клана. Можно назвать меня координатором. Но никак не руководителем.
- Хорошо, Сергей, тебе виднее. Наверно стоит перейти к цели моего визита, - Алексей немного подумал, - это может показаться странным, но цель моего сегодняшнего визита - просто дружеский ужин и знакомство. Поэтому я взял на себя смелость и отменил ваш сегодняшний заказ.
- И что нас ждёт? - спросила Амалия, которая усиленно делала вид, что к ней высшие аристократы каждый день приезжают.
- Вообще не в моих принципах угощать мужчин ужином, даже в компании столь очаровательных дам, - усмехнулся Алексей, - но через пятнадцать минут прилетит маэстро Рикардо.
- Тот самый Рикардо? Шеф-повар всех императорских рестораций? - удивлено спросила Алла.
- Он самый, - кивнул аристократ, - маэстро согласился сегодня сыграть специальный ужин.
- Сыграть? - удивлено спросил негр.
- Он маэстро, он творит. Но в скором времени вы убедитесь в этом сами. Осталось немного потерпеть.
- Но всё-таки, что вам от нас нужно? - напряжение так и не отпустило Сергея, непонятный аристократ с неизвестными целями его откровенно пугал, - мы не сделали ничего дурного или предосудительного.
- Сергей, всё-таки вы неправильно воспринимаете мой визит. Вы ни в чём не виноваты, скорее наоборот! Считайте мой визит: жестом уважения, даже восхищения!
- Уважения к чему?
- Ну как же? Вы первая и пока единственная команда людей, которые достигли такого результата в Игре!
- Спасибо, конечно. Но мы были не первыми. До нас существовал один анонимный клан, который достиг больших успехов, - вежливо, но твёрдо отклонил похвалу Сергей.
- Я же не зря сказал про людей, Сигмары не в счёт, - парировал аристократ.
- Но ведь всё Сигмары играют публично?!
- Кто сказал, что вы знаете всех Сигмаров Империи? - с усмешкой произнёс Алексей, - но не стоит этого лишний раз касаться. Это, конечно, не очень большой секрет, но всё-таки информация для публичной библиотеки, - лёгкое предупреждение и перевод темы, - у вас весьма странная команда. Я такие кланы игроков представлял сборищем прыщавых задротов, а у вас такие милая команда симпатичных молодых людей. Словно для съёмок молодёжного сериала, да и этнический состав как на подбор: хоть сейчас на пропагандистский плакат "ТоЛерарантность в Российской Империи"! - аристократ прикурил сигариллу, - расскажите как так получилось!




Тут лежит короткий ознакомительный фрагмент.
Перебрался на author.today. Книга теперь тут: Сен. Книга пятая. Книга еще может быть недоступна -- сейчас идёт процесс редактуры и выкладки.
Подробности в блоге по ссылке.


Оценка: 6.66*572  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"