Сит Дзен : другие произведения.

Талиар. Ротария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вызвали, заставили работать. А оно мне надо?
    Пишется медленно, черновик.
    Выкладывается по мере написания.

  Мимо проплывали хвостатые кометы, пролетали метеориты, рождались и умирали звёзды. Вначале я с интересом наблюдал за течением времени, пытался понять природу и смысл существования. Потом начал аккуратно вмешиваться, корректировать развитие ближайшего жалкого мирка, подсказывать интересные решения. Не понимали. Пришлось пригрозить метеоритом и глобальной катастрофой. Ух, как они забегали, сразу развиваться стали, в космос рванули. А тут я. Развернул кораблики обратно, рано им ещё за пределы системы выходить. Но вскоре наскучило и это, я проводил время в бездействие и лени, размышляя о неоднозначности определения бытия.
  Покинуть выделенный сектор не мог, ещё не отбыл положенный срок наказания. Гильдия абсолютных демиургов, или как я её ласково называл, ГАДёныши, поступила справедливо, закрыв в Крайнем секторе без права на очередной Вызов. Да я и не возражал. Сам виноват, добровольно нарушил установленные инструкции и истинные законы. Иначе поступить не смог.
  Когда это было? Точно не помню, да это и не важно, время для меня никогда не имело значение. А вот название мира запомнил очень хорошо - Ротария. Вполне приятная планетка, населенная людьми, одна из многих миров моего бывшего сектора обитания. Стандартный образец для кислородосодержащей линейки миров. Зелёные леса, глубокие моря, бескрайнее голубое небо, и тишина... извините, отвлёкся.
  Они называют меня 'Талиар', или дух Тени, защитник. Моё назначение - охранять жизнь 'Объекта'. Возможно, несколько официально, но точно. Приказать мне невозможно, надавить нереально, лишних чувств и совести у меня не может быть по определению. Работа чаще всего не пыльная, зато весёлая и очень ответственная. Особенно если в качестве донора предоставляют тело человека, а то как-то подселили в огромного кота, как я тогда намучился.
   Талиар существует в предоставленном доноре, пока жив его 'Объект'. Согласитесь, есть за что бороться. Спросите, зачем это бестелесному духу? Болтаться без тела меж звезд, это очень скучно. А ещё важен полученный опыт, мы питаемся информацией, чувствами, они необходимы нам как людям воздух. Чем лучшего качества накопленная информация, тем Талиар сильнее. С определённого уровня кармы можно помечтать и о вступлении в ГАД, и о создании собственных миров, да много о чём.
  Что касается меня, то давным-давно полученное от людей Ротарии прозвище 'Великий Ла-Рош', это скромно для моих деяний. Неукротимый, жесткий, яростный - вот те эпитеты, которые я читал о себе в летописях. Первый среди лучших. Это сейчас, после стольких лет бездействия я бы предпочёл, чтобы называли 'Мудрым', но не дорос. Ещё двадцать циклов вызова, как минимум. Если дождусь помилования, не развеюсь от голода.
  Не торопитесь? Присаживайтесь, расскажу, из-за чего вынужден столько времени скучающе болтаться между мирами.
  ***
  - Получилось, - тихий шёпот с ноткой благоговения.
   Я открыл глаза и обвел взглядом помещение. Одно и тоже, каждый раз: полумрак, свечи, благовония. Сколько можно! Нет, чтобы накрыть стол, позвать пару симпатичных представителей противоположного пола, обеспечить приятное привыкание к телу. От приторного запаха и дыма засвербело в носу, громко чихнул и потер рукой нос. Пять пальцев, это хорошо, значит донор - человек.
  - Приветствую тебя, о, Великий Ла-Рош, - проскрипел голос.
   Ярко вспыхнул свет, больно резанув по глазам. На пару мгновений зажмурился, а затем сел и начал рассматривать, куда занесло на этот раз. Огромный полупустой ритуальный зал, куполообразный потолок, немногочисленная мебель из тёмного материала. И старец в длинной красной мантии до пят, который пристально таращился на меня бесцветными глазами, держа в руках артефакт Вызова.
  - Ла-Рош, я Верховный маг Иргадан, - наконец поклонился он.
  - Чего хочешь, смертный? - мне понравился низкий рокочущий тембр голоса этого нового тела. Да и само оно мне по нраву. Молодое, мужское, крепкое. Чужая душа хозяина внутри жалобно затрепетала и запросила о пощаде, рыкнул, чтобы заткнулась.
  - Твой Талиар, - голос старца дрожал в неуклюжей попытке скрыть волнение. Несколько капель пота скатились с висков и повисли на его носу, я криво усмехнулся:
  - Что получу взамен?
  - Это тело.
  Маг замер, алчно сверкая глазами.
  - Объект охраны?
  - Она, - Иргадан кивнул в угол комнаты. Тяжело поднявшись, с трудом поймал равновесие, прошёл в указанном направлении и остановился, разглядывая. На узкой кровати лежала хрупкая девушка. Глаза закрыты, светлые волосы разметались по подушке, красивое бледное лицо, тонкие губы. Она казалась почти прозрачной и оттого совершенно беззащитной. И кто же может желать зла этому созданию, что понадобилась моя защита, мой Талиар?
  - Это Килари Да-Борс, - засуетился Иргадан, подобострастно посматривая снизу.
   Впервые в моей долгой практике вызвавший просит Талиар не для себя, а для девчонки, только достигшей совершеннолетия. Неужели она так важна для мага?
  - Да-Борс, это...
  - Правящая королевская династия Восточной Ротарии. Великий, ты видишь, работа не сложная. Быть рядом и оберегать. Принцесса тихая, скромная, проблем не будет.
  Я покосился на будущую работу, что-то здесь не то. Спящий ангел выглядел невинно, моя истинная сущность взвыла, сигналя о возможных неприятностях. Возможно, я бы сказал, что это паранойя, но она Талиарам не свойственна.
  - Расскажи про предлагаемое тело, - я резко развернулся к магу. Тот отшатнулся и чуть не упал, стена не позволила. - Я жду.
  Вздохнув, старик начал рассказ. Если изложить кратко заикающуюся речь мага, то пока в моём подчинение тело начальника стражи летней резиденции короля. Полгода назад, отпраздновавшая совершеннолетие принцесса, без памяти влюбилась в только окончившего училище молодого человека. Привыкшая получать всё, что ей нравилось, она не задумывалась о том, какие проблемы могут возникнуть у избранника в дальнейшем. Тот ответил взаимностью, забыв о долге и чести. Вернуть влюбленную пару домой удалось в последний момент, поймали на границе с Ротарией Моря. И быть Салару Горн казненным за соблазнение девушки королевских кровей, если бы магу случайно не попался на глаза артефакт Вызова.
  Шар, размером с крупное яблоко, валялся среди всякого хлама на чердаке королевского замка, в Восточной его части, как раз над лабораторией. Зачем Иргадана полез на чердак, вспомнить не смог, но шар увидел сразу. Вспыхивающая красивая вязь древних символов разожгли исследовательский интерес, и придворный маг надолго застрял в замковой библиотеке, перебирая старинные свитки.
  Когда маг окончательно разобрался, чей именно артефакт попал к нему в руки, опешил. Иргадан думал, что секрет вызова Талиара давно утерян в летах. Быстро подавив собственнические инстинкты, и справедливо решив, что со своей безопасностью справится сам, маг поспешил к королю. Ринар Да-Борс принял известие об открывающихся возможностях с монаршим спокойствием и дал разрешение на вызов. Не для себя, для дочери. Донор для приема - тот самый любовник Салар Горн тоже был уже морально сломлен и согласен на любые действия: подвалы Коста-Ла-Риды и штат палачей уговорят любого. Ещё почти месяц ушел на поиск всей необходимой информации для Вызова. И вот теперь всё получилось.
  - Так ты согласен, о, Великий Ла-Рош?
  Я задумался. Истинной сущностью чувствовал, что проблем много, но с другой стороны, Артефакт Вызова появлялся только, если ГАД решил, что духу пора перейти на следующий уровень за предыдущие заслуги. Откажусь, Салару всё равно не жить и Артефакт канет в лету ещё на несколько сотен лет. А мне бестелесная оболочка за последнее время порядком надоела. Хотелось вновь почувствовать вкус изысканной пищи, ощутить запахи, насладиться прикосновениями и созерцанием бренной жизни. И плевать, что станет с душой первоначального хозяина, это не моя беда. Сделав для важности суровое лицо, молча кивнул. Глаза мага торжествующе вспыхнули, старческое лицо осветила хищная улыбка.
  Дальнейший ритуал я знаю плохо, никогда не заморачивался. Хватало неприятных ощущений единения с телом и борьбы за полное подчинение. Истинный Салар не хотел добровольно уходить в небытие и упорно цеплялся за разум. С трудом загнал чужую душу в самый глубокий угол и сосредоточился на контроле над телом и чувствами. Обретенным результатом остался доволен. Первоначальные неплохие военные навыки и физическая подготовка донора усилились моим многовековым опытом и знаниями. Я потянулся, поиграл мускулами, неплохо. Уже новыми глазами взглянул на 'Объект охраны', выхватил оттенки, сделал привязку к ауре. А она ничего, симпатичная, хоть и не в моём вкусе. Я больше любил пышные формы, изящное кокетство и женскую хитрость.
  - О, Великий, надо...
  - Зови меня Салар! Моё имя - гибель для тех, кто его знает, - невежливо перебил я мага. Слегка приврал, но так будет лучше, особенно на первом этапе.
  - Да, Великий. Думаю, что теперь надо показаться его Королевскому Величеству, премудрому Ринару Да-Борс.
  - А 'Объект'? - я нахмурился. Оставлять принцессу одну не хотелось. Моя жизнь теперь напрямую зависела от её самочувствия. Если она будет грустить, будет грустно и мне. Если будет радоваться, и мне будет хорошо. Постоянно чувствовать 'Объект' - не слишком большая плата за право существования в чужом теле.
  - О, не волнуйся, с ней ничего не случится. Охранные чары зала надежны, а она погружена в глубокий сон. Ты, наверное, хочешь отдохнуть, привыкнуть? - Иргадан подобострастно заглянул в глаза.
  - Веди, - я довольно улыбнулся. Старец знал, что мне сейчас действительно нужно.
  
  Улица встретила веселым гомоном многочисленных птиц и запахом цветов. Я остановился на пороге, вдыхая чудесные ароматы. Зеленые деревья, зеленая трава, голубое небо. Как хорошо!
  - Уважаемый, - Иргадан настойчиво потянул за рукав рубашки в сторону соседнего одноэтажного дома. - Надо торопиться. Его Величество не привык ждать.
   Маг театрально взмахнул рукой, стена пошла рябью. В углублении под лепниной возник тёмный проход, Иргадан нырнул в него первым.
  Длинный подземный ход с кучей ответвлений вывел нас в небольшую комнату. Блики, пробивавшиеся сквозь витражное окно, причудливо играли на пушистом ковре и оббитых светлым материалом стенах. Мой провожатый кивнул на одинокий стул посередине и удалился, велев ждать. Не скажу, что меня сильно утомил проведенный обряд, но тело настойчиво требовало пищи и отдыха. Почему бы и нет? Двести лет ждал, больше не могу. Проигнорировав стул, я развалился на гостевом диване, подцепил из вазочки на столике печенье и с наслаждением впился в нежную выпечку.
   Так увлёкся едой, что не сразу заметил появления нового действующего лица.
  - Кхм, - произнес голос за спиной. Я обернулся и начал бесцеремонно рассматривать высокого статного мужчину, одетого в зелёную рубашку и тёмные брюки. Чёрные, отливающие в синеву волосы, карие глаза. Его цепкий оценивающий взгляд прошёлся по моей фигуре и задержался на лице.
  - Ваше Величество, - пришлось встать и почтительно поклониться. Я бы сам не сразу сообразил, что передо мной король, чужая душа внутри начала нервно вздрагивать и вопить о нарушении субординации.
  - Не уверен, что поступаю правильно, - нехотя буркнул Ринар Да-Борс и жестом разрешил садиться.
   Я тут же вернулся к прерванному занятию, просто не мог надолго оторваться от нежного, тающего во рту лакомства. Король скривился:
  - Иргадан рассказал, что обряд прошёл успешно. Как тебя зовут?
  - Салар, - я пожал плечами и сыто облизнулся, откинувшись на спинку дивана.- Истинное имя ничего не изменит.
  - Хорошо. Могу ли я доверить тебе свою дочь?
   А у него хорошая выдержка, я восхитился. Мы здесь не одни, за тяжелыми портьерами насчитал три чужие ауры, явно вооруженная до зубов охрана. Но подвергать меня расспросам, меня, Великого Ла-Роша! Да я движением мысли могу снести этот жалкий мирок с его обитателями в Бездну. Так бы и сделал, если бы не успел связать себя ритуалом.
  - Ваше Величество, - начал я, чуть наклонившись вперед и вперив тяжелый взгляд.- Усомниться в способностях вызванного Талиара, значит его обидеть. И уверен, что охрана не успеет что-нибудь предпринять.
   Король сжался и начал судорожно сжимать рукоять богато украшенного камнями кинжала. Самое время ослабить давление, я как-бы нехотя отвёл взгляд.
  - Да, вижу, Иргадан не ошибся, ты то, что нужно, - расслабленно произнес собеседник спустя долгие минуты задумчивости.- Вечером представлю тебя двору, как Тень принцессы.
  - И какие полномочия у Тени? Я как-то ещё не успел вникнуть в устройство Восточной Ротарии.
  - Неограниченные, под мою ответственность, - раздраженно ответил король. - Неизменно появится множество слухов, и эта перспектива мне не нравится, но другого варианта я не вижу. И ты будешь молчать!
  - Буду полезен, - произнес я ритуальную фразу. Как обычно, о вызванном духе не рассказывают, даже как-то обидно. Стараешься, охраняешь, а об истине узнают только после того, как Талиар развеется. Хотя, это и правильно, а то человек - существо непредсказуемое, такого напридумывают, мало не покажется. - Но хотел бы уточнить, чего или кого именно следует опасаться?
  - Просто оберегай её. Килари - моя единственная дочь. О средствах не волнуйся, обеспечу.
  - Это хорошо, - хмыкнул я. Как будто у него были варианты. Талиар всегда живёт за чужой счёт, он всегда должен быть в форме, чтобы отразить угрозу. Зарабатывать средство пропитания недосуг.
  - Сколько надо времени, чтобы окончательно освоиться? - Да-Борс опять напрягся.
  Судя по всему, свободного времени у меня не так много.
  - Не много. Тело помнит, а душа подскажет.
   Удовлетворенно хмыкнув, король махнул рукой. За портьерами раздался тихий шорох, затем всё стихло. Ринар Да-Борс удобно устроился напротив на близнеце 'моего' дивана, открыл бутылку вина и налил два бокала, один протянул мне. О, как давно я мечтал об этом, болтаясь между звёзд. Настроение резко пошло вверх. Почти всё, о чём мечтал долгие годы, сбылось. Почти...
  - Ваше...
  - Для тебя и только наедине - Ринар.
  - Как скажешь, - я тоже перешел на 'ты' и с удовольствием отхлебнул терпкое вино.
  - О чём хотел спросить? Давай, пока я добрый. - Король выглядел уставшим: осунувшееся сероватое лицо, тусклый взгляд, поникшие плечи.
  - Бабу бы... - я мечтательно закатил глаза.
  - Что?! - Ринар подавился вином, а когда откашлялся, вытаращился на меня. - Бабу?
  - Желательно симпатичную, стройную. Брюнетку. А что? Я, можно сказать, последние двести ваших лет мечтал об этом.
  - Двести? Хм... - В глазах короля сверкнули весёлые огоньки. - Одной то хватит?
  - Думаю да. На первое время. Дальше сам.
  - Нет, я подозревал, что могут возникнуть проблемы и что Талиар окажется нахалом, но чтобы до такой степени.
   Я пожал плечами. Что он мне мог сделать? Вызвать Талиара и не пользоваться его возможностями, это глупо. Можно и пойти на некоторые жертвы.
  - Будет тебе баба, - хмыкнул Его Величество через некоторое время, так и не дождавшись от меня раскаяний.
  
  Подарком короля я остался доволен. Чужая душа внутри отчаянно взбунтовала, увидев красотку, но я быстро её утихомирил. Страстная брюнетка Дили понравилась мне с первого взгляда. Стройная и жаркая, с изумительной фигурой, она сводила с ума формами и желанием, плавилась в моих руках и отдавалась так горячо, что я на время забыл, кто я и что тут делал. Ночь прошла в любви и страсти, отстать друг от друга смогли только к утру.
  - А ты хорош, - прошептала она, проводя изящным пальцем по моей груди.
  - Стараюсь, - я расслабленно лежал на мягких подушках и наслаждался теплом прильнувшего тела.
  - Кто мог научить мальчишку доставлять такое наслаждение женщине?
  - Сам, всё сам, - я притворно тяжело вздохнул.
  - Не-е-е-т, - она замурлыкала как кошка и удобно устроилась сверху. - Ты другой.
  - Дили, не начинай. Иначе мне придется тебя убить, - лениво отрезал я.
  Наверное что-то промелькнуло у меня в глазах, потому что она быстро оказалась на полу, оделась и уже в дверях оглянулась и хитро прищурилась:
  - Буду ждать встречи.
  - Найду, - хмыкнул я. Повалявшись ещё немного, последовал примеру Дили и через несколько минут стоял возле двери и ждал прихода Верховного мага.
   Иргадан появился быстро, кивком указал направление и пошёл рядом.
  - Девушку надо было убить.
  - Она будет молчать, - буркнул я.
  - А если нет?
  - Это будут мои проблемы! - пришлось ответить грубо. Почему-то отчаянно хотелось увидеть Дили еще раз. Она пробудила внутри доселе неведомые чувства: желание защищать и безраздельно обладать. Старею, или мудрею?
  Маг притих, дальше вёл молча, бросая на меня задумчивые взгляды. Только перед самым входом в уже знакомый ритуальный зал быстро и чётко просветил, как себя вести. Убедившись, что я всё правильно понял, снял заклинание и распахнул дверь. Я выкинул из головы лишние мысли, настроился на работу и шагнул внутрь.
  Душа хозяина тела ликующе взвыла при виде принцессы и попыталась в очередной раз завладеть сознанием. Привычно рыкнул и пригрозил стереть к Бездне. Затихла. Интересно, когда уже признает моё право на главенство? Впервые попалась такая неуёмная душа донора. И стирать то нельзя, внутреннее непреложное распоряжение ГАД.
  Принцесса только что проснулась, если судить по растрепанной прическе и озадаченному выражению лица. Я стоял рядом, и терпеливо ждал, когда Её Высочество обратит на меня внимание.
  - Салар, ты? Где мы? - Килари Да-Борс настороженно уставилась на меня. Убедившись, что я один, облегчённо улыбнулась.
  - Всё хорошо, Ваше Высочество. - Успокоительный тон и лёгкий уважительный поклон, не более.
  - Ты живой! - Принцесса бросилась мне на шею. - Понимаешь, когда услышала, что тебя схватили и потащили в Коста-Ла-Риду, очень испугалась, что больше не увижу. Но как тебе удалось вырваться оттуда?
   С трудом и очень осторожно отцепил от себя девушку и поставил на пол. Какая же она хрупкая и лёгкая.
  - Салар, ты не рад меня видеть? - голубые глаза принцессы наполнились слезами, губы задрожали.
  - Ваше Высочество...
  - Ты давно так меня не называл, - всхлипнула она.
   Ситуация патовая. Нервное расстройство на фоне первой неудавшейся любви. Тяжко будет, но этим и интересно. Вздохнув, попытался взять ситуацию под контроль.
  - Ваше Высочество! - рявкнул я, в попытке погасить начавшуюся истерику на взлете. - Выслушайте меня.
  Насильно усадил на стул, сам сел перед ней на корточки и взял ладошки в свои руки. Пугать нельзя, надо чтобы свыклась с мыслью и открылась. Могу и насильно заставить слушать, но зачем лишняя потеря энергии? Принцесса затихла и закусила губу.
  - Я не имел права отвечать на ваши чувства, даю слово чести, что впредь такое не повторится. Прошу принять извинения, - и почтительно склонил голову.
  - А ты изменился, - неожиданно серьезно произнесла принцесса.- Палачи знают своё дело. Уходи.
  - Не получится. Распоряжение Короля - всегда быть рядом.
   О том, что мне теперь ведомы её чувства, решил не рассказывать. Если надо - сама поймёт, если нет, спокойней будет всем.
  - Это жестоко! - она опять зарыдала, я же только поморщился, до чего нервная особа. Надеюсь, что это последствия заклинания, иначе меня ждут большие проблемы. Тяжело охранять того, кто постоянно отвлекает раздраженным состоянием. Душа внутри лихорадочно вылезла и принялась метаться и скулить, просить контроль хоть на минуту, чтобы обнять и приласкать, объяснить. Да, худшего наказания для влюбленного воина придумать было тяжело. - Принцесса, пойдёмте, нас ждут.
  Килари Да-Борс отрицательно помотала головой и осталась стоять на месте, сжав кулаки. Казалось, ещё немного, и она набросится на спокойного меня. Мне быстро надоело тут торчать и уговаривать строптивицу, просто взвалил на плечо и потащил, благо веса в ней было мало. На вопли не реагировал, а на угрозу пожаловаться отцу только хмыкнул. Должна же понимать, что не по своей воле Салар получил это назначение.
  
  Принцесса насуплено ехала на мощном плече и размышляла. Салар совершенно не обращал внимания на изящные коленки, выглядывавшие из-под задравшейся юбки. В другой ситуации и с другим мужчиной, Килари бы отчаянно краснела и возмущалась от такого непотребства, но сейчас ей было не до норм морали, принятых в Восточной Ротарии. От воина пахло другой женщиной, нос легко уловил чужой аромат. По хорошему, надо было бы закатить истерику, но дергаться было небезопасно, потолок тайного хода в подземелье нависал слишком низко, можно больно стукнуться. На приказы поставить на место и просьбы отпустить, Салар совершено не реагировал, лишь хмыкал и перехватывал поудобнее. Возлюбленный никогда так себя раньше не вёл, он ли это?
  Маг шёл чуть впереди и показывал дорогу. С ним Килари даже не пыталась общаться, по опыту знала, что Иргадан будет молчать. Он очень гордился должностью королевского мага и считал недостойным общаться на темы, не касающиеся магии.
  Мысли вновь и вновь возвращались к бывшему возлюбленному. Салар сильно изменился. Нет, внешне он остался таким же парнем, при взгляде на которого у неё внутри всё сжималось от страсти и желания. Но холодный взгляд, точные движения без грамма нежности, заставляли думать, что это другой. Она не видела его два месяца, два долгих месяца страданий и неизвестности. И вот расслабилась, не сдержала порыв, а он даже не улыбнулся. Что с ним сделали? Как мог нежный, отзывчивый парень, который млел от одного только её слова и готов был исполнить любой каприз, тот, которого она любила, превратиться в бездушную машину? Колдовство? Но в Ротарии запрещены магические обряды над людьми, это строго каралось Богами, она знала точно.
  Килари Да-Борс воспитывали, как и полагается принцессе и будущей королеве, в строгости. Занятия по праву сменялись танцами, а те, в свою очередь, уроками этикета и истории. Вот только Килари вся эта возвышенность и перспектива замужества по расчету не нравились, и она тайком брала уроки кулачного боя и бегала в запретную часть библиотеки. Только там можно было найти книги по навыкам выживания в дикой природе. Там же она и раскопала информацию о Древней Ротарии. Принцесса быстро разобралась с незнакомыми символами и... пропала. Летописи оказались настолько захватывающими, что она с трудом отрывалась на то, чтобы поесть и поспать. Пару раз приходилось прятать их от Иргадана, которому тоже зачем-то понадобились старинные свитки.
  В найденных документах рассказывалось о последствиях опасного магического обряда по замене души. Жертва - невзрачный пастух поначалу никого не узнавал и вёл себя странно. Однако вскоре обрел чудовищную, неведомую до сих пор силу. Из его рук вырывались струи огня, а от одного только взгляда лошади падали замертво. Пастух быстро начал сравнивать себя с Богами, ставить превыше всех людей и требовал называть себя Владыкой.
  Боги покарали Ротарию за гордыню: солнце спряталось за густые тучи, на единую процветающую страну обрушились тонны воды с неба, затопив поля, леса, города. Неурожай и голод настигли каждого, и богатого, и бедного. Много народу тогда погибло, а страну начали раздирать войны, вследствие чего Ротария разделилась на Моря, Западную и Восточную.
  Эта версия сильно отличалась от официально принятой причины раскола, неудивительно, что летопись лежала в закрытой части библиотеки. Килари отчётливо помнила имя, которым сам себя называл новоявленный Владыка: 'Каш-Гор'. Странное имя, не местное, жесткое. Куда делся пастух, в летописях не было сказано ни слова. Но с тех пор на такие эксперименты никто не решался, по крайней мере, Килари об этом информацию найти не смогла. А вдруг история повторилась? Больно уж сильно изменился Салар, сильно веяло от него сырой, первозданной силой.
  Килари мечтательно вздохнула. Такого Салара Горн она хотела видеть своим ещё больше. Дикая ревность, страсть, испуг, желание метались внутри и заставляли принцессу страдать и мучиться.
  
  - Приехали, - я аккуратно поставил принцессу на пол возле указанной двери и отошёл. Килари бросила недобрый взгляд и быстро скрылась в недрах комнаты. Хотел последовать за ней, но был остановлен магом.
  - Великий, тебе надо переодеться к приёму.
  - Зови меня Салар, - в очередной раз напомнил я.
  - Хорошо. Жди, за тобой придут.
   Маг скрылся за поворотом коридора, а я остался подпирать дверь покоев принцессы. Было бы спокойнее делать это с другой стороны, но опасности я не чувствовал, да и внутрь никто не приглашал.
  - Салар? Горн?
   Резкий рывок за руку вывел из задумчивости, инстинкты сработали быстро, через пару мгновений высокий крепкий молодой мужчина лежал на полу и испуганно таращился на острие кинжала:
  - Ты что, меня не узнаёшь? Это же я, Борус.
   Пришлось обратиться за информацией к душе Салара. Он вначале молчал, но потом согласился, что да, знакомый, скорее даже друг. Учились вместе. Я нехотя убрал нож от горла бывшего соученика и вернулся к прежнему занятию у стены. Борус поднялся и уважительно присвистнул, потирая пострадавшую шею:
  - У кого натренировался?
  - Сам, всё сам, - буркнул я. Что-то часто начал повторять эту фразу, как бы не нарушить данное королю слово.
  - Силён. Пошли. Велено тебя отвести к портному. И к оружейнику.
   Впоследствии, с трудом отцепившись от навязчивого внимания Боруса и твёрдо отказавшись от предложения отметить встречу в ближайшем кабаке, я смог вернуться к прерванному занятию у дверей в комнату принцессы. Полученные парные мечи приятно тяготили перевязь на спине, с трудом выпрошенные метательные кинжалы грели карманы. Теперь я чувствовал себя гораздо увереннее. Костюм обещали выдать к началу официального приёма, то есть примерно через час, оставалось ждать. Что я терпеливо и делал, прислушиваясь к звукам за дверью. Там же, в коридоре, я и переоделся в любезно предоставленную парадную одежду.
  
   Тронный зал вызвал восхищение. И отнюдь не размерами, они достаточно скромные, видел и побольше. И не роскошью, скорее наоборот, аскетичным убранством и продуманной защитой. Никакого золота, драгоценных камней и прочих излишеств. Серые, слегка мерцающие стены, небольшие окна и два удобных кресла для монарших особ. Ярким пятном выделялась красная мягкая дорожка посреди зала. Интерьер поначалу вызывал у меня недоумение своей нефункциональностью в плане безопасности: стража не успеет даже дернуться, если на короля совершится покушение, он абсолютно беззащитен посреди зала. Пока не догадался прощупать пространство магически. С трудом вырвался из тела, облетел зал по периметру и восхитился сложной вязью неизвестной природы. Даже на меня защитная магия среагировала, выстрелив небольшой молнией. Верховный маг тут же начал испуганно озираться и отдавать распоряжения стражникам. Чтобы не нагнетать обстановку, вернулся обратно, рыкнул на начавшую радостно выползать на освободившееся место душу и сосредоточился на приёме.
  Парадный серый мундир сидел на мне как влитой. Знаю, смотрелся достаточно эффектно вкупе с пепельным цветом волос и серыми глазами донора. Молодость - приятная штука, а Салар был ещё и красив. Гармоничная крепкая тренированная фигура, правильные черты лица. Не моя заслуга, а хозяина тела и его родителей, но почему бы и не воспользоваться полученными преимуществами? Я с удовольствием ловил восхищенно-заинтересованные взгляды красавиц, коих в тронный зал набилось достаточно много.
  Принцесса сидела прямо передо мной. Прямая спина, золотистые волосы собраны в высокую прическу, голубое платье по фигуре. Она старалась казаться независимой и крепкой, но волны недовольства выдавали с головой. Её Высочество ревновала и мстительно запоминала все взгляды, брошенные в мою сторону. Ситуация одновременно забавляла и раздражала.
  - Его Величество Ринар Да-Борс.
  Голос глашатая разнесся под сводами дворца. Король быстрым уверенным шагом прошел по ковровой дорожке мимо застывших в почтительном поклоне придворных, кинул взгляд на меня и небрежно кивнул принцессе. Та ответила лёгким реверансом и села обратно.
  - Дамы и господа, - начал Ринар, обводя пристальным взглядом подданных. - Я собрал вас здесь, чтобы познакомить с Тенью моей дочери, уважаемым Саларом Горн.
  По залу прокатился тихий рокот, взгляды присутствующих сосредоточились на мне. Только принцесса не повернула головы, вздрогнула и понуро опустила плечи.
  - И это значит, - повысил голос король, - что господин Горн имеет все необходимые полномочия и полную свободу действий. Прошу учитывать.
  Ринар сделал приглашающий жест, я послушно вышел вперед и встал рядом. И обвёл суровым взглядом зал. Многие тут же опустили глаза, а вот троих я запомнил, столько было в их взглядах ненависти. Потом расспрошу подробнее, кто это.
  Озвучив ещё несколько важных новостей, в том числе о скором празднике Холода и сопутствующем бале, Король скрылся за небольшой дверью возле трона. Принцесса последовала за ним, а я за 'Объектом'. Небольшой коридор вывел нашу молчаливо шагавшую троицу в небольшое помещение.
  Поразмыслив, решил, что это личный кабинет Его Величества. Стены, обитые плотной зелёной тканью. Массивный стол, заваленный бумагами. Огромный шкаф оказался битком забитый книгами. Прочитав некоторые названия, я уважительно присвистнул. Вот бы мне дали разрешение покопаться в этом оазисе информации.
  - Ваше Величество, позвольте поговорить с Саларом? - ледяным голосом принцессы можно было колоть орехи.
  - Говори, у вас пять минут, - Ринар расположился за столом и оттуда насмешливо посматривал на нас.
  - Пошли, - Килари кивнула на дверь и зло топнула ногой.
   Боевой цыпленок. Усмехнулся возникшему в голове образу и послушно последовал за ней. Принцесса вывела в небольшой коридор и остановилась.
  - Держись от меня подальше! - прорычала она, повернувшись ко мне. - Мне такая охрана не нужна!
  - Извините, Ваше Высочество, но это решать не вам, - пришлось ответить несколько резко, девчонку надо ставить на место. Талиар всегда рядом, хочет этого 'Объект' или нет. И плевать на недовольный тон, я не подданный Ротарии.
  - Что?! Да как ты смеешь!
  - Смею, - ответил спокойно, перехватывая летевший мне в нос кулак.
  Ничего себе 'тихая и скромная', замах вполне профессиональный, спасла реакция. Скрутить и прижать к стене - дело нескольких секунд. Держал крепко, но нежно, боялся повредить. Принцесса вначале пыталась вырваться, потом начала изысканно ругаться, затем пыхтеть и крутиться. Наконец, она успокоилась:
  - Отпусти.
  Тут же освободил и отошёл, прислонился к стенке и демонстративно сложил руки на груди. Нет, это не цыплёнок, это боевой хомячок. Принцесса так же раздувала щёки и зло смотрела снизу вверх. Душа внутри совсем сникла от этого взгляда.
  - Ты не Салар. Кто ты? - она начала медленно наступать, пока не уперлась мне в грудь. - Кто?
  А она догадливая, или хорошо информированная.
  - Да, я не Салар. Это так важно?
  - Для меня - да! Хочу знать, кому именно сплавил меня дорогой папочка.
  - В надежные крепкие руки, - искренне улыбнулся я.
   Взгляд принцессы сосредоточился на упомянутой части тела, переместился на грудь и пополз ниже. Заметив, что я за ней ехидно наблюдал, она вспыхнула и отошла. Вот и отлично, осталось подождать, когда окончательно успокоится, и мы сможем поговорить нормально. Первоначальное впечатление от принцессы оказалось обманчивым, дальнейшие перспективы охраны заиграли более яркими красками. Решил рассказать правду, возможно, это поможет в дальнейшем наладить контакт.
  - Ваше Высочество, могу ли я называть вас Килари?
  Она долго молчала, наконец неопределенно кивнула. Приняв это за согласие, продолжил:
  - Я был вызван для определенной цели, а именно для вашей безопасности, ритуал проведен. Никто и ничто не в силах это изменить.
  - Вызван? - она закусила губу, в глазах отчётливо заплескался ужас. - Переселение души?
  - Подселение.
   Откуда человечка набралась такой похабщины про переселение? Это давно запрещено ГАД, слишком уже человечья душа оказалась хрупкой и нежной для грубого вмешательства извне. Теперь только аккуратное вмешательство и контроль, чтобы людская душа не сошла с ума и не повлекла за собой и духа. Хотя стереть иногда было бы проще.
   Принцесса внезапно расхохоталась:
  - Иргадан! Вот паршивец! Решил захватить власть чужими руками.
  - Это не возможно, - попытался я успокоить нервный смех принцессы. - Обряд проведен для вас, я теперь всегда буду рядом.
  - А ты что, и в туалет со мной ходить будешь? - 'Объект' недобро прищурилась.
  - Это не обязательно.
  - Радует. Как тебя называть? Настоящее имя?
  - Истинное имя вам лучше не знать, - ответил максимально вежливо.
  Глаза принцессы опять возмущенно вспыхнули:
  - Я приказываю!
  - Приказывайте, мне то что. Просто запомните: я не слуга, а защитник. И буду делать только то, что считаю нужным для вашей безопасности, нравится вам это или нет.
   Она опять замолчала. Я тоже не торопился, ждал.
  - А где Салар? Тот, которого я знала? - тихо спросила Килари.
  - Внутри. Передает вам привет, - хмыкнул я. - Настойчиво прошу сохранить полученную информацию между нами. Для вашей же безопасности.
  - А то убьёшь?
  - Зачем? - искренне удивился я. - Мне это не выгодно, вам тоже.
   Её Высочество задумчиво кивнула. Пришлось поверить на слово, она умудрилась эмоционально от меня закрыться. Неприятно, но с этим буду разбираться позже. Может сам где в настройках неправильно сделал, всё-таки двести с лишним лет практики не было.
  - Раз все животрепещущие вопросы обсудили, предлагаю вернуться к Его Величеству, пока он не отправил стражу нас искать.
   Как-то поразительно быстро она приняла то, что я не её возлюбленный. Поведение принцессы всё больше и больше вызывало вопросов. То она истерила по любому поводу, то делала вполне разумные выводы. Не нравились мне такие перемены в настроении человечки.
  
  - Рад, что вы пришли к взаимопониманию, - деланно безразлично произнес король, когда мы расположились в креслах в уютном кабинете с зелёными стенами.
  - Я бы сказала - к нейтралитету, - недовольно зыркнула на меня принцесса.
  - Пусть будет так. А теперь по существу. Твой легкомысленный поступок поставил всю Ротарию на грань войны. Заключенные при твоём рождении договоренности полетели к тараку!
  'Тарак - местное беспозвоночное животное, отличается крайне мерзким видом и противным запахом. Служит ругательством', - услужливо подсказала чужая память.
   Голос становился всё громче, в нём отчетливо звучали гром и молнии. Килари то краснела, то бледнела и сжималась сильнее. Поскольку реальной угрозы жизни 'Объекта' я не чувствовал, то просто сидел рядом и прислушиваться.
  - Брак с герцогом Невельриком Вторым теперь невозможен! Пути через Ротарию Моря закрыты! Северная граница под угрозой! Я не вижу иного решения проблемы, ты едешь в Минир!
  - Куда? - опешила Килари и схватилась за голову. - О, нет! Отец, пощади!
  - Он сопроводит тебя, - указующий королевский перст ткнулся в мою сторону. - И будет находиться рядом, пока я не решу проблемы.
  - Извините, - вмешался я. - Могу узнать подробности путешествия?
  - Конечно, тебя теперь это тоже касается, - ехидно прошипела принцесса и замолчала под пристальным взглядом отца.
  - Минир - это крепость, где находится женский монастырь, - снисходительно пояснил Ринар Да-Борс.
  - Целый монастырь, это слишком щедро для меня, - усмехнулся я. Принцесса тихо хмыкнула, я покосился на неё и требовательно уставился на короля, в ожидании дальнейших объяснений.
  - Узнаешь на месте, - отрезал Ринар. - У вас два часа на сборы. Советую много с собой не брать, путь неблизкий.
  - Так мало? - с ужасом выдохнула Килари.
  - Поедем в ночь? - сумрачно поинтересовался я. - Какой в этом прок?
  - Звёздный мост, - сухо откомментировал король мой вопрос и вышел, аудиенция закончилась.
  
   В комнате принцессы я лениво наблюдал за процессом. Мягкое кресло оказалось очень удобным, а проникающие внутрь сквозь большое окно лучи великолепно освещали развернувшиеся на всю катушку сборы. Мне то брать с собой нечего, за сутки существования ещё не успел обзавестись лишними вещами. Повседневная форма и тёплый плащ, а оружие всегда при мне. А вот 'Объект' изрядно страдала. Она металась по комнате между шкафами и перекладывала платья, туфли, другие непонятные мне предметы из кучи в кучу. Поначалу Килари отчего-то дико стеснялась и очень возмущалась, когда я категорически отказался ждать за дверью. Но потом смирилась и даже начала использовать как временную вешалку.
  - Скажите, Килари, а что за монастырь такой, - начал я разговор, потому что от бездействия и повсеместного розового цвета покоев уже начали закипать мозги.
  - Тебе же сказали, там всё узнаешь, - мрачно отозвалась она. - Подержи ка.
   Огромная коробка перекочевала мне в руки. Сверху встала ещё одна, а за ней ещё. Принцесса полностью скрылась из вида, я стряхнул коробки на пол и вовремя. Как раз успел поймать Её Высочество за воротник рубашки и втащить в комнату через распахнутое окно.
  - Тут высоко, разобьетесь, - справедливо заметил я. - Как Тень...
  - Да иди к тараку! - огрызнулась Килари и выхватила из ножен небольшой меч. - Думаешь, сможешь мне помешать?
  - Думаю, да.
   Мягкое кресло с удовольствием приняло меня обратно. Расслабленно я наблюдал за 'боевым хомячком' с острым оружием в руках.
  - Тебе то какой с этого толк? - принцесса продолжала наседать.
  - Я должен охранять вашу жизнь.
  - Вот и охраняй, только не мешайся!
  Я разозлился:
  - Килари, не делай глупостей. Если хочешь сбежать, то делать это надо потом, когда мы отойдем на достаточное расстояние. А не сейчас, рядом с отцом. Он быстро обнаружит беглянку, и я уже буду бессилен.
  - Так ты...
   Принцесса присела рядом и уставилась совершенно ошарашенным взглядом.
  - Моя задача охранять тебя и быть рядом, а не препятствовать передвижениям, - сочное яблоко из вазочки перекочевало ко мне в руки, я с наслаждением принялся его грызть. Ну не признаваться же, что перспектива жить в монастыре, пусть даже и женском, меня не прельщала. Особенно после того, как умудрился выудить из памяти информацию, что там делали с мужчинами. И Салар полностью со мной согласился. - И как Тень, советую выбрать практичную одежду.
  - Да знаю я, - огрызнулась принцесса.
  На последующие сборы ушло ещё полчаса, но теперь результатом я был доволен. Килари и правда оказалась совсем не глупой, и к вещам подошла вдумчиво и ответственно. Весь нехитрый скарб уместился в небольшой мешок, который тут же был вручен мне. Возражать, что я не носильщик и руки должны быть свободны, не стал. Не хотелось портить только появившееся ко мне чувство доверия. А без оного ой, как тяжело.
  
  Провожать в ночь и дальнюю поездку вышел сам Ринар Да-Борс. Он внимательно наблюдал как осуществлялась загрузка провианта и дорожного скарба в карету. В изящном зелёном камзоле с расшитым воротником, со скорбным выражением лица, король стоял как изваяние, платочка в руках не хватало для полноты образа. Принцесса держалась молодцом. В скромном дорожном костюме: брюках, рубашке и жилете, она гордо вздернула нос, пожала отцу руку и тоже сосредоточилась на погрузке. Идиллия продолжалась до тех пор, пока Его Величество не произнес:
   - С вами поедет Иргадан. Он проследит, чтобы принцесса попала куда надо. И трое солдат из моей личной охраны. Я забочусь о твоей безопасности.
  Килари вздрогнула и кинула на меня беспомощный взгляд. Ответил лёгким кивком, ситуация плохая, но пока не критичная. Думать будем по факту.
  - И ещё. Салар, подойди.
  Послушно подошел и склонил голову в знак уважения. И тут же зашипел от боли, когда шеи коснулся кусок королевского скипетра.
  - Я должен обезопасить себя. Попытаешься предать - отправишься, откуда пришёл, - доверительно добавил Ринар, склонившись к моему уху.
   Рык вырвался сам собой, король резко отпрянул и довольно улыбнулся:
  - Мы тоже не так просты и очень нахальны.
   Метка не дала тут же развеять Правителя Восточной Ротарии по ветру. Боль вспыхнула в шее такой силы, что я зашипел.
  - Вот именно, - торжествующе добавил Ринар и поспешил скрыться за массивными входными дверями.
  
   Я мрачно оглядел наш небольшой обоз. Укрепленная листами металла карета черного цвета сверкала в лучах заходящего солнца небольшими окошками. Пара черных же лошадей в упряжке нетерпеливо перебирали ногами. Закутанные в черные плащи охранники стояли рядом и беззастенчиво на меня таращились. Какая-то похоронная процессия. Просканировал ауру спутников, одна показалась смутно знакомой. Быстро подошёл и откинул капюшон. Нет, молодого человека видел первый раз в жизни. Светловолосый, с лучезарной улыбкой и необычными глазами жёлтого цвета, он слегка поклонился:
  - Ибор.
  - Норим, Натар, - представились остальные.
  Эти двое явно братья. Темноволосые, невысокого роста, крепко сбитые, с одинаковым суровым выражением на квадратных лицах.
  - Салар, - кивнул в ответ.
  - Мы проинструктированы насчёт тебя, - миролюбиво сказал Ибор.
  Определенно, он в этой троице главный.
  - Какие будут указания? - вновь вежливо поинтересовался он.
  - Поехали!
   Как я любил эту фразу, циклов вызова так пять назад. Она неизменно сопровождалась весельем и ярким привкусом полноты жизни. Но что-то изменилось в мире. Нутром чуял, ничего хорошего ждать не придётся. Заглянул в карету, чтобы убедиться, что все на местах. Судя по мрачному настрою принцессы, она полностью разделяла мою точку зрения. Килари сидела идеально прямо, смотрела в окно, и с трудом сдерживалась, чтобы не разреветься. Маг тоже пребывал далеко не в радужном настроении. Он коротко мне кивнул и трясущимися руками накапал из бутылочки несколько капель себе в рот.
  - О, Великий, - пробормотал он тихо и покосился на Килари.
  - Ну?
  - Прошу простить меня за то, что подвергнул тебя такой опасности. Я не знал, что Его Величество посмеет, я предупреждал, но он меня не послушал.
  - О чём это он? - в разговор влезла принцесса.
  - Мои проблемы, - отрезал я. Что делать дальше с меткой, пока не понял. Она давила, блокировала некоторые способности, незримыми нитями опутывала сознание. Надо бы время разобраться, тщательно и серьёзно поговорить с королем, но 'Объект' уезжала, я просто обязан быть рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"