Ситников Иван Борисович : другие произведения.

Стать Санта-Клаусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная версия полета американцев на Луну. Рассказ опубликован на CD журнала "Мир фантастики". Сентябрь, 2005, в журнале "Я" (Нью-Йорк), в журнале "Стена" (Киев)

СТАТЬ САНТА-КЛАУСОМ

Бледно желтая луна застыла в звездном небе. Тусклый неживой свет напрасно пытался разогнать ночную тьму, опустившуюся на город. Стивенсон, удобно устроившийся в шезлонге, на краю бассейна задумчиво потягивал сок из холодного запотевшего стакана. Взгляд его был прикован к луне. Скоро, очень скоро ему предстояло ступить на этот загадочный спутник земли.

Селена - какое красивое название для далекой безжизненной планеты, непонятно как оказавшейся на земной орбите. Мы уже настолько свыклись с ней, что воспринимаем ее, как нечто обыденное, вроде фонаря зажигающегося каждый вечер во дворе. А сколько загадок еще хранят ее безмолвные просторы. Безжизненные равнины, именуемые морями, изрезанные метеоритами кратеры и вековая пыль, покрывшая всю поверхность луны, быть может все это скрывает от людей некую мрачную тайну.

Уже через неделю на двух космических кораблях, Стивенсону и еще десятку астронавтов предстоял полет на луну. С того момента, как нога первого человека, которым оказался Нейл Армстронг, впервые коснулась поверхности спутника земли, прошло ровно пятьдесят лет. И вот по прошествии полувека правительство США поручило НАСА разработать очередной полет астронавтов к луне. Общественности проект преподнесли, как юбилейное мероприятие, направленное в первую очередь на увековечение памяти трех американских астронавтов - Армстронга, Олдрина и Коллинза. О том, что перед экспедицией кроме пропагандистской и научной цели стоит еще одна, пожалуй, самая главная задача, помимо Стивенсона знал только Кларк, командир второго космического фрегата да еще несколько человек включенных в состав экипажа.

Разговор с представителем спецслужб состоялся несколько дней назад. Стивенс и Кларк, как и положено офицерам космических сил явились в НАСА за получением инструкции к предстоящему полету. Однако в кабинете директора вместо добродушного толстяка Трентона, руководившего космическим ведомством страны их встретил худой, как трость человек. Всем своим видом показывая превосходство над астронавтами и другими представителями человеческого рода, он кивком указал на кресла. Дождавшись, когда офицеры усядутся и приготовятся слушать, он представился:

- Зовите меня просто, мистер Смит, - сказал он, - Я здесь для того, чтобы рассказать вам о главной цели вашего полета.

Он прошелся по кабинету.

- То, что американский народ не забывает о своих героях, космических первопроходцах и собирается увековечить их память, это хорошо. Выделение сенатом огромных средств для изучения луны просто прекрасно. Но... - он поднял вверх покрытый бородавками палец. - Это не самое главное. Что вы знаете о полете Аполлона -11, кроме общеизвестных фактов?

Стивенсон открыл, было рот, но мистер Смит небрежным движением руки остановил его.

- Ничего вы не знаете. Все, что не подлежало огласке, засекретили моментально. Еще до возвращения экипажа Аполлона на землю. В частности переговоры Армстронга с Хьюстоном. Вы, наверное, слышали о той шумихе, которая поднялась после того, как Нейл не смог сдержать эмоции и выдал в открытый эфир знаменитые фразы об инопланетных кораблях? Более того, после перехода на секретную волну, несколько дотошных радиолюбителей смогли выйти и на нее.

- Мы думали это слухи...- начал было Кларк.

- Нет. Это все чистая, правда. И поверьте, спецслужбам пришлось здорово повозиться, чтобы убедить население не только Америки, но и всего мира в абсурдности заявлений об инопланетянах.

Он шумно высморкался и, положив платок в карман, достал из папки листки, заверенные множеством печатей.

- Ознакомьтесь, - он протянул документы астронавтам. - Здесь не все, но думаю, вам и этого будет достаточно.

"...Фрагмент переговоров Центра пилотируемых полетов НАСА в Хьюстоне с астронавтами Н. Армстронгом и Э. Олдрином, находившимися в кабине посадочного лунного корабля "Орел".

20 июля 1969 года 20 часов 17 минут 30, 197 секунды по Гринвичу.
Армстронг (взволнованным голосом): Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орел" прилунился! Это Море Спокойствия, мы находимся на территории Моря Спокойствия.
Хьюстон: Морю Спокойствия. По нашим контрольным данным все ваши системы работают нормально.
Армстронг: Вокруг вижу много небольших кратеров. Они диаметром от 182 до 457 футов. Посмотрим. Пусть космическая база будет на всякий случай готова...
Хьюстон: Продолжайте наблюдение.

Армстронг: Что это? В чем, черт возьми, дело? Я хотел бы знать правду, что это такое?!
Хьюстон: Что происходит? Что-нибудь не в порядке? Хьюстон вызывает "Аполлон-11"!
Армстронг: Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О, Боже!.. Здесь находятся другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!"

Хьюстон: Используйте терминологию. Вы уверены, что видите Санта Клауса?

Армстронг: Да, черт побери! Два Санта Клауса. Они зависли над поверхностью и наблюдают за нами.

Хьюстон: Успокойтесь. Люк не открывать, продолжать наблюдение. Будьте готовы к немедленному возвращению на орбиту к командному отсеку...".

- Это все? - возвращая документ, спросил Стивенсон.

- А вам мало? - парировал Смит. - Главное в этих записях то, что они являются официальным документом. Многое из написанного здесь уже публиковалось в желтых газетенках. Но кто этому поверил? Только чокнутые уфологи. А перед вами официальный документ. Вернее только малая его часть.

- Что же случилось потом? - спросил Кларк.

- Ничего интересного, - Смит в задумчивости опустил голову. - Примерно через десять минут инопланетные корабли поднялись над поверхностью и с огромным ускорением скрылись из поля зрения астронавтов. Только спустя пять часов Армстронгу и Олдрину дали команду открыть люк и выйти на поверхность Луны. И 21 июля 1969 года в 2 часа 57 минут по Гринвичу Нейл первым ступил на поверхность Луны и произнес фразу, которую знает каждый американский школьник...

- That's one small step for a man, one giant leap for mankind, - медленно процитировал Кларк.

- Рад, что имею дело с образованными людьми, - сострил Смит. - Да, кстати, надеюсь, вам известен космический жаргон полувековой давности, и мне не нужно объяснять, что означает "Санта Клаус".

- Кодовое слово "Санта-Клаус" использовалось НАСА в открытых радиопередачах астронавтов для обозначения неких, известных только узкому кругу посвященных лиц, аномальных явлений, - процитировал Стивенсон, - Если мне не изменяет память, первым, кто его применил, был Уолтер М. Шира, присвоивший "летающим тарелкам" кодовое название "Санта Клаус", когда они следовали за его кораблем "Меркурий-8".

Мистер Смит забрал у офицеров отчет о переговорах, положил его в папку и продолжил.

- Итак, господа, главная ваша задача такова. После прилунения вы под прицелом видеокамер торжественно устанавливаете памятную стелу в честь первых астронавтов побывавших на луне. Затем, прямая трансляция заканчивается и начинается основная работа. В составе экипажей обоих кораблей находятся специалисты знающие, что нужно делать. Не буду излишне засорять вам головы, подробно объясняя, чем они будут заниматься. Тем более, - Смит усмехнулся, - и сам с трудом представляю всю научную подоплеку экспериментов. Бурение грунта, эхолокация почвы, какие то направленные взрывы...оставим это специалистам. Добавлю лишь, что по нашим расчетам именно в этом месте должна находиться база пришельцев. Если есть вопросы, задавайте.

Стивенсон и Кларк переглянулись.

- Что мы должны делать в случае возможного контакта?

- Все будет зависеть от ситуации. В каждом экипаже есть специалисты по контакту с инопланетными расами. У них подробные инструкции. У меня все господа. Сейчас вам необходимо подписать документ о неразглашении информации, после чего можете быть свободны.

.....

Старт был назначен на 20 июля. Конструкция и двигатели современных космических кораблей позволяли преодолеть расстояние до Луны в течение одного дня. Аполлону-11, пятьдесят лет назад, пришлось потратить на это трое суток.

Несмотря на огромные средства, вложенные правительством в рекламу полета, особенного ажиотажа население страны не проявляло. Большинство американцев предпочли смотреть трансляцию по основным телеканалам, нежели лично присутствовать при запуске. Стивенсон вспомнил пожелтевшие страницы газет июля 1969 года, с отчетом о старте Аполлона. Если верить информации газетчиков, во время того исторического запуска в районы, прилегающие к космодрому, за несколько дней до старта стали стекаться сотни тысяч людей, желающих приобщиться к всемирно-историческому событию. В гостиницах миллионного округа Бревард мест не было, несмотря на то, что владельцы взвинтили цены за койку до 30 долларов в сутки. Но люди все прибывали. Дошло до того, что хозяева гостиниц спустили воду в бассейнах и на дне поставили кровати...

Стивенсон усмехнулся. "В этот раз все гораздо скромнее" - подумал он.

После прямой трансляции из Белого дома, приветственной речи президента, астронавты, окруженные плотным кольцом телекамер, направились к кораблям. У выхода на взлетное поле журналистов оттеснила служба охраны, позволив участникам полета без лишних помех добраться до кораблей.

Два фрегата военно-космических сил США, без видимых проблем вышли на земную орбиту. Удостоверившись, что все приборы работают без сбоев, Стивенсон, а затем и Кларк отдали приказ стартовать в направлении спутника земли.

Для новейших космолетов оборудованных по последнему слову техники, полет к Луне оказался недолгим и достаточно комфортным. Члены экипажа, рассевшись в

кают-компании, непринужденно разговаривали, предоставив автоматике, под присмотром штурмана, вести корабль. Стивенсон улыбнулся. "В идущем параллельно с ними фрегате Кларка, астронавты, наверное, уже пьют чай и рассказывают друг другу веселые истории из своей жизни", - подумал он.

Лунной орбиты корабли достигли уже через несколько часов и, после проверки бортовых систем, перешли к посадке.

20 июля 2019 года, в 19 часов 40 минут 15 секунд по Гринвичу два огромных космических корабля США зависли в нескольких метрах над поверхностью Луны.

За иллюминаторами медленно оседала лунная пыль, поднятая вверх двигателями кораблей. Через несколько минут, астронавты смогли осмотреть расстилавшийся перед ними ландшафт Моря Спокойствия. Рядом с ними возвышался огромный, изъеденный метеоритными ранами кратер. Повсюду лежали обломки лунной породы, покрытые подобно губке толстым слоем пыли.

- Кларк, ну так кто первый? - улыбаясь, спросил Стивенс.

- Какая разница, - раздался в наушниках, как всегда невозмутимый голос капитана второго фрегата. - В любом случае Нейл останется первым.

- Да...- протянул Стивенсон, - Армстронг не оставил нам возможности войти в историю.

Отключив связь, он приказал двум астронавтам готовиться к выходу на поверхность.

Капитан! - прервал его размышления следивший за показаниями приборов штурман. - Системы слежения обнаружили на орбите неизвестный объект.

- Какой объект? - вздернул брови Стивенсон. - Наверное, обычный зонд. Здесь их полно.

- Нет, сэр, - взволнованно произнес штурман. - Аппарат искусственно пилотируемый. Он периодически меняет траекторию своего полета, причем достаточно сильно.

Стивенсон удивленно потер переносицу.

- Расстояние до объекта, размер...Срочно всю информацию.

Через минуту на связь снова вышел Кларк. От его невозмутимости, казалось не осталось и следа.

- Стивенсон, ты уже в курсе? Что это за двадцатиметровая букашка летает по соседству?

Кларк, долгое время проживший в Европе, предпочитал оперировать метрической системой.

- Не знаю, ответил Стивенсон, - но что-то она не подходит под описание огромных инопланетных кораблей.

- Вот и я о том же, надо связаться с Центром.

- Нет. Попробуем сами разобраться, - на правах командира экспедиции приказал Стивенсон, - в эфир с такой информацией выходить нельзя.

Время тянулось медленно. Объект на лунной орбите совершал, какие-то замысловатые маневры.

- Капитан, - штурман обернулся к Стивенсону. - Объект разделился. Видимо от него отделился небольшой модуль.

- Размер?

- Предположительно от двадцати до двадцати семи футов. Он идет на посадку, как раз к Морю Спокойствия.

- Хорошо, подождем, - нахмурившись, произнес Стивенсон.

Вскоре модуль идущий на посадку стало видно из иллюминаторов. Подняв столб пыли, он прилунился, с другой стороны кратера. Астронавты приникли к иллюминаторам, ожидая, когда осядет пыль, чтобы рассмотреть неожиданно объявившегося соседа. Лунная пыль уже дважды побеспокоенная за последние полчаса, наконец, осела на поверхность. В тот же момент в наушниках Стивенсона раздался пораженный голос Кларка.

- Это Аполлон! Боже. Такого не может быть. Это действительно Аполлон.

Стивенсон молчал. Он прекрасно видел стоящий на другом конце кратера лунный модуль Аполлона - 11. И внутри него, возможно, сидят не менее пораженные астронавты Армстронг и Олдрин.

- Связь с центром! Срочно! - потребовал он.

- Связи нет, сэр, - доложил радист. - Вот уже десять минут, как в эфире полная тишина.

- Подготовиться к взлету, - приказал он. - Кларк, это касается и вас. Мы возвращаемся на Землю.

- Вас понял Стивенсон, - послышался в наушниках удрученный голос Кларка.

.....

Армстронг и Олдрин отделили лунную кабину от основного блока, и начали самостоятельный полет к месту посадки в район Моря Спокойствия. Майкл Коллинз остался в основном блоке, который продолжал совершать полет по лунной орбите.

Модуль с астронавтами начал снижаться. Когда до посадки остались считанные секунды, Армстронг взял управление посадкой на себя и с помощью ручного управления начал горизонтальный маневр над лунной поверхностью в поисках подходящей площадки для прилунения. И, наконец, посадка лунной кабины "Аполлона-11" с астронавтами Нейлом Армстронгом и Эдвином Олдрином осуществилась. Это произошло в 20 часов 17 минут 32 секунды 20 июля 1969 года.

- Вот мы и на Луне Нейл, - улыбнувшись, проговорил Олдрин.

- Да Баз. Мы на Луне - ответил Армстронг, пытаясь разглядеть сквозь тучи пыли лунную поверхность. - Пора выходить на связь с Хьюстоном.

Армстронг: Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орел" прилунился! Это Море Спокойствия, мы находимся на территории Моря Спокойствия.
Хьюстон: Морю Спокойствия. По нашим контрольным данным все ваши системы работают нормально.
Армстронг: Вокруг вижу много небольших кратеров. Они диаметром от 182 до 457 футов. Посмотрим. Пусть космическая база будет на всякий случай готова...
Хьюстон: Продолжайте наблюдение.

Армстронг: Что это? В чем, черт возьми, дело? Я хотел бы знать правду, что это такое?!
Хьюстон: Что происходит? Что-нибудь не в порядке? Хьюстон вызывает "Аполлон-11"!
Армстронг: Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О, Боже!.. Здесь находятся другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!"

Хьюстон: Используйте терминологию. Вы уверены, что видите Санта Клауса?

Армстронг: Да, черт побери! Два Санта Клауса. Они зависли над поверхностью и наблюдают за нами.

Хьюстон: Успокойтесь. Люк не открывать, продолжать наблюдение. Будьте готовы к немедленному возвращению на орбиту к командному отсеку...

.....

Америка ждала своих героев. Они совершили то, что не удавалось еще ни одному человеку. Первыми в истории человечества ступили на поверхность Луны. И они были американцы. Вся нация, забыв про войну во Вьетнаме и другие мелочи повседневной жизни, приникла к телевизорам и радиоприемникам. И вот, 24 июля 1969 года, космический корабль "Аполлон - 11" находясь над Австралией, вошел в плотные слои атмосферы и, в 19 часов 50 минут на раскрытых парашютах плавно опустился в воды Тихого океана, в полутора тысячах километрах к юго-западу от Гавайских островов, где его уже ждал авианосец "Корнет".

Армстронг и Олдрин рассказали представителям спецслужб все. И дали подписку о неразглашении. Умолчали они только об одном. На огромных космических кораблях находившихся по другую сторону кратера они увидели изображение своих профилей, и серебристую надпись на чистейшем английском языке - "Legendary heroes of America".


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"