Ситникова Анна Андреевна : другие произведения.

10 лет Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5 глава
  Месяц спустя... Начало.
   Приятный свист летящей стрелы, вызвал в теле приступ дрожи. Захотелось засмеяться, ведь стрела торчала в самом сердце дерева, пусть оно нарисовано краской. Проведя кончиками пальцев по дуге, тепло дерева передалось мне, на это раз я не могла сдержаться и захохотала, так, что если бы услышала матушка, то потеряла сознание.
   Аккуратно, почти нежно натянула тетиву, касаясь уголка губ большим пальцем, мимолетная дрожь и стрела вновь в сердце дуба. Опустив лук, настроение куда то пропало, все просто, мне вспомнился Джеймс, я почти никогда его не вижу, он вечно занят делами отца, даже Изабелле он не уделяет столько времени, как работе. Джонатана я не видела практически месяц, он уехал в столицу вместе с матушкой. С одной стороны это было просто замечательно, но с другой, на много проще видеть его здесь, а не ждать удара в спину.
   Целый месяц тренировалась, превозмогая боль, а когда сил почти не оставалось, падала на землю, вдыхая аромат травы, поздно вечером приходил Ночь и я утопала в его теплой шерсти, того тошнотворного запаха мускуса больше не было, он него пахло лесом и дождем, таким родным...
   Присутствие Ночи, я чувствовала задолго, как он появлялся, закрывая глаза, видела то место где он находится. Вот и сейчас перед глазами замелькали картинки, деревья, ручьи, редкие домишки. Повернувшись, черный волк стоял у меня за спиной, высунув язык тяжело дышал.
   - Ночь... - Тихо пробормотала я с каким то торжеством. Его не было почти неделю, что заставило меня сильно переживать. Мотнув головой, Ночь подошел ко мне и лизнул в нос, обхватив широкую, крепкую шею, я повисла, болтая ногами.
   Ночь лизал мне руку, а я перебирала пальцами жесткую шерсть. Внезапно он резко поднял голову и зарычал.
   - Что случилось? - Поднявшись на ноги, я попыталась успокоить его, но ничего не получилось. До меня донеслись голоса, это была Роза и Джеймс- они искали меня. - Тише, успокойся, мне ничего не угрожает. Ночь снова зарычал и нехотя скрылся за деревьями, всем своим видом показывая, что зол на меня. Тем временем, я положила лук и сверху засыпала листьями: Роза не должна знать про лук, она никогда не умела хранить секреты, особенно от моей мамы.
   - Леди Анжелика. - Защебетала Роза, когда увидела меня, Джеймс стоял у нее за спиной, за то время, что я не видела его, мне показались вечностью. Его голубые глаза по-прежнему смотрели на меня так же, как и раньше. После того, как Изабелла рассказала о моих чувствах, мне постоянно хотелось сбежать куда ни будь, но не могла. Кровь прилила к моим щекам и шеи.
   - Привет моя малышка. - Просто сказал Джеймс и улыбнулся так, что солнце померкло.
   - Мы везде вас искали, но сэр Джеймс будто чувствовал, что вы здесь. - Причитала Роза, завязывая свою косынку. - Ваша матушка ждет вас, пора готовится к празднику. Мне еще нужно сходить на рынок за цветами.
   - Иди Роза, я провожу Анжелику и прослежу, чтобы она снова никуда не пропала. - Роза распалась в благодарностях, на ходу подхватывая свои длинные юбки, умчалась.
   Мы спокойным шагом шли вдоль тропинки, ведущей нас в деревню. Почти интуитивно я чувствовала присутствие Ночи и он был зол.
   - Ты чем-то обеспокоена. - Сказал Джеймс, он улыбнулся мне. - Просто, ты когда переживаешь, молчишь. Что не свойственно тебе в обычном состоянии.
   - Нет, все хорошо.
   - После того нашего разговора мы стали реже видеться, в этом конечно больше моей вины, я был слишком занят к приготовлению свадьбы. - Он замолчал, потом опять продолжил. - Я хотел сказать тебе об этом первым, пусть лучше ты узнаешь от меня, чем от других людей. Сердце упало в пятки, засосало под ложечкой от дурного предчувствия.
   - После свадьбы я и Изабелла уедем жить в столицу. - На секунду мне показалось, что он оговорился, хотел сказать что ни будь другое, так на это надеялась. Я почувствовала, как дрожит моя нижняя губа, пусть придет злость, тогда слезы высыхают моментально, но нет, ее не было, более того, в душе зияла пустота одиночества.
   Руки Джеймса сжимали мое лицо, его глаза тоже были полны слез, но они не стекали по щекам как мои.
   - Пожалуйста, не обижайся на меня Анжелика, так нужно, это дело чести, я не могу нарушить обещание.
   - Тут твой дом...- Прошептала я, пытаясь вывернуться из рук, но Джеймс не позволял, теперь он тоже плакал.
   - Да, мой дом, и я буду очень по нему скучать.
   - А как же данное мне обещание, быть всегда со мной, быть моим другом? - Он застыл.
   -Прости меня, я не хочу, но должен.
   - Твои извинения ничего не значат, раз ты не можешь сдержать слово, которое дал. Так мой папа говорил. - Наконец я смогла отодвинуться от него.
   - Анжелика, ты же моя малышка, ты мне как родная сестра. Я буду навещать тебя, так часто, что ты даже не успеешь соскучиться . - Словно наблюдая со стороны, я покачала головой и сделала несколько шагов назад, а потом быстрым шагом двинулась в деревню. Вой моего волка донесся из далека, он также был расстроен, как и я. Именно в этот день закончится моя прежняя жизнь или то что от нее осталось. Джеймс звал меня, но я не оборачивалась, ведь мне так хотелось умолять его, чтобы он остался здесь, дома, со мной.
   ***
   - Ты сегодня немногословна. - Тихо сказала мама, вплетая мне в волосы очередную ленточку зеленого цвета. Ее руки порхали во круг моей головы превращая мои непослушные волосы в произведение искусства. Я посмотрела на матушку, седые волосы убраны в узел, голубое платье несколько великовато, но все же она была красива, не смотря на все те вещи которые уродует человека.
   - Мамочка, нам обязательно идти на свадьбу? Можем ли мы не пойти? - Вырвалось у меня, наверно у меня снова слезы, потому что у матушки они тоже появились.
   - Анжелика... Мы не можем пропустить это празднество. Я знаю, что тебе не хочется там присутствовать, но мы должны.
   - "Должны" - Сжав зубы произнесла я. - Почему кто то всегда что то должен? Почему Джеймс должен уехать из деревни? Почему мы должны идти на свадьбу, если не хотим?
   - Анжелика, мне так жаль, что Джеймс уезжает, но это к лучшему. Для тебя. - Добавила матушка и попыталась обнять меня, оттолкнув ее, она предала меня.
   - Почему? - Прошептал мой детский жалобный голос.
   Матушка вздохнула, смахнула слезинки со щеки. Ее серые глаза смотрели на меня, словно в первый раз.
   - Потому что, ты еще ребенок Анжелика, а Джеймс уже взрослый мужчина, и теперь он принадлежит другой. - Бледные щеки Греты порозовели. - Ты слишком рано повзрослела. Хотя женщины в нашем роду всегда были ранними. Ничего не изменить Анжелика, он не будет твоим мужем, уже никогда. Прости родная, за ужасные слова. Так будет лучше, если Джеймс Гарвин уедет.
   Мама говорила со мной как со взрослой, говорила мне правду, от которой я так пыталась сбежать.
   - Я жду тебя внизу, не забудь корзинку с цветами. - Сухая рука мамы погладила меня по щеке, стирая остатки соленой влаги.
   Поднявшись со стула, подошла к окну, я смотрела на лес, такой опасный и в тоже время такой притягательный, только находясь в нем и держа лук в руке, чувствовала себя свободной, живой.
   Небольшая деревянная церковь заполнялась жителями деревни. Крестьянские девушки перешептывались, еще бы самый завидный жених достался первой красавице деревни Избелле Эванс, учитывая то, что она не аристократка.
   Запах ладана мешал сосредоточиться, мысли разбегались. Мама ободряюще сжала мою руку и улыбнулась, ей я не могла ответить тем же. Что-то было не так, чей то пристальный взгляд следил за мной. Обернувшись- никого.
   Отец Григорий стоял с библией в руках, его лицо напоминающее печеное яблоко светилось от счастья. Рядом стоял Джеймс в белоснежной сорочке и черных брюках. Я никогда не видела его таким нарядным и красивым, поймав мой взгляд он подмигнул мне. Запах ладана стал почти невыносим, мысли спутались, а еще шепот людей в церкви жутко раздражал.
   - Здравствуйте леди Грета. - Джонатан склонился к руке мой матери и запечатал легкий поцелуй. - Анжелика. - Кивнул мне. Я стояла как вкопанная, не в силах вымолвить ни слова.
   - Не думала, что вернусь да малышка Анжелика? - Его рука сдавила мою свободную руку. В глазах заплясали черные точки и все вокруг покачнулось. На пол закапала моя кровь, Джонатан поранил мою руку.
   - Это только начало... - На этот раз я чуть нагнулась вперед и сжала крепко зубы, чтобы сдержать крик. Видно Джонатан добивался иного результата и вновь сжал мою руку.
   - Ты же хочешь сорвать свадьбу, что тебя останавливает? Если Джеймс увидит тебя раненой, он тут же прекратит всю церемонию, не женится на Изабелле, останется дома с тобой.
   - Нет...
   - А-а, ты боишься... - Отпусти мою руку или Ночь придет за тобой, и я не буду останавливать его. - Рука Джонатана дрогнула, повернувшись, я смело встретила его тяжелый, ненавистный взгляд.
   Все голоса в церкви смолкли, гости обернулись и смотрели на вошедшую невесту. Юноши смотрели на Изабеллу приоткрыв рот, она и вправду была прекрасной с темными волосами свободно рассыпавшиеся по плечам и алыми губами , в белом платье она больше походила на ангела, который явился с небес на землю, нежели дочь кузнеца.
   - Сегодня, в этот знаменательный день мы собрались, чтобы соединить двух влюбленных священными узами. - Отец Георгий взял руки Изабеллы и Джеймса и связал их золотистой веревкой.
   Пусть из присутствующих здесь преподнесет влюбленным дар и бокал с вином.
   - Анжелика, твой выход, подари цветы Изабелле. - Прошептала матушка и подтолкнула меня чуть вперед. Джонатан отпустил мою руку, пряча ее от любопытных взглядов сделала несколько не смелых шагов, я не знала, что буду дарить цветы- эта традиция нашей деревни.
   Джеймс обеспокоенно смотрел на меня, Изабелла с недоверием и некоторым опасением, словно я сейчас выкину какой ни будь номер, что бы расстроить свадьбу.
   Здоровой рукой достала букет полевых цветов из корзинки и протянула Изабелле. Разворачиваясь, чтобы вернуться на свое место, я забыла, что Джонатан стоит позади меня с бокалом вина, последнее что я запомнила это довольную улыбку моего мучителя и падающий бокал из рук Джонатан, машинально я потянулась за бокалом, содержимое попало мне на обнаженную кожу рук, красная жидкость зашипела и запенилась . Кто то закричал страшным голосом, после я поняла, что крик принадлежит мне, ведь капли вина причиняли нестерпимую боль, словно я оказалась в огне.
   Кто то схватил меня за плечи и оттащил от Джонатана. Он стоял и смотрел на меня, как на приведение и показывал пальцем выкрикивая непонятные слова. Рыдающая мама упала рядом со мной на колени, хватая меня за подол платья. Тот кто держал меня за плечи тащил назад.
   - Нет отпустите ее, она ребенок. - Кричала мама, лежа на полу, силы покинули ее.
   - Мама. - хотелось сказать мне, но из горла вырвался непонятный крик, который не разобрать. Потом я увидела рыдающую Изабеллу, Джеймса, кричащего на того кто держал меня.
   А потом все смолкло, я ничего не слышала, но зато видела, в дверях церкви стоял мужчина в плаще, половина лица напоминала кашу, других я не могла рассмотреть, на лица натянуты капюшоны мешали сделать это.
   - Думаю, мы пришли как раз во время. - Только его голос я услышала, больше не чей. - Слишком много случилось в вашей деревне, слухи дошли и до меня. Давно я не встречал потомственную ведьму. Все поплыло перед глазами, чему я несказанно обрадовалась, скорее бы боль ушла, скорее бы папа забрал меня к себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"