Ситникова Анна Андреевна : другие произведения.

10 лет Глава шестая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно большой перерыв, эта глава далась мне очень трудно.

  6 глава
  Я видела женщину, ее вели по улице, а люди плевались, кидали камни, один попал ей в голову. Несчастная упала в грязь, платье некогда красивое и дорогое превратилось в лохмотья, едва держалось на истощенном теле. Она придерживала его на груди, обнаженное плечо покрыто полосами от кнута. Волосы спутались, из-за пыли на них, поэтому было невозможно понять какого они цвета, скорее всего светлые. На ногах кандалы, меня поразило на сколько изящна щиколотка, вместо цепей мне представилась тонкая цепочка с подвеской в виде полумесяца, усеянного сапфирами.
  - Поднимайся! - Зарычал охранник, он уже подошел, попытался схватить женщину за волосы. Но произошло, что то странное, осужденная обернулась и я смогла разглядеть лицо, под слоем грязи, размытых дорожек от слез совсем юное и красивое лицо с тонкими, аристократическими чертами. И глаза... Ее глаза, в них столько презрения и надменности, как если бы не она была заключенной, а охранник. Мужчина замер, тяжело сглотнул. Поднявшись на ноги девушка пошла вперед с гордо поднятой головой.
  - Ведьма! Ведьма! Убить ее!- Доносилось со всех сторон. Я не понимала ненависти собравшихся людей. Незнакомка покорила меня. Она напоминала мне кого то. Но я не могла вспомнить кого именно. Мне хотелось подойти ближе, ободряюще улыбнуться ей, поддержать.
  И тут мне стало ясно, она боялась, только не показывала этого. Ее прерывистое дыхание, даже надменный взгляд, прерывался и искал кого то в толпе. Толпа зашумела громче. Уголок разбитых губ несчастной приподнялся в усмешке, но в ней было столько грусти. Внезапно все смолкли. На сколоченную сцену взошел мужчина, одетый в доспехи, которые делали его похожим на скалу. Каштанового цвета волосы, доходили до плеч на затылке скреплялись заколкой. Мое сердце забилось как сумасшедшее. Я должна увидеть его лицо. В руках он сжимал меч, на рукоятке сверкал изумруд, значит он из рыцарей.
  Девушка вздернула подбородок, но ее глаза выдавали все чувства. Я не знала почему читаю незнакомку, как открытую книгу. Она была растеряна и ... счастлива? Губы зашевелились, одновременно мои губы шепотом озвучили- " ... Умереть от твоей руки? Кровавый принц и впрямь жесток. Что ж приступай, я не подчинюсь ему..."
  Со стоном я очнулась, всему виной боль в руке, она просто горела.
  - О Господи! Анжелика! Ты очнулась. - Мама подбежала к решетке... Что? Почему я в клетке.
  - Не подходи близко женщина. - Заговорил мужчина в капюшоне, лица было не разглядеть.
  - М-мама? Что происходит? Почему я заперта?
  - Тише, тише солнышко. Все хорошо. - На последнем слове голос мамы дрогнул и я поняла, что все плохо на столько, даже трудно представить.
  - Мама, выпусти меня. - Вцепившись в прутья клетки, я взвизгнула, решетка была сделана из чего то острого, посмотрев на руки на них остались красные полосы, из которых сочилась кровь. Слезы закапали, не предупредив меня. Подняв голову, человек в плаще смотрел и его зловещая улыбка, от которой у меня затряслись колени.
  - Послушай меня Анжелика. Это всего лишь недоразумение. Ты не в чем не виновата. Мы все исправим. Я обещаю.
  - Что исправим? Мама? Я хочу домой. Выпусти меня! - Голос сорвался на крик, почему я кричу на нее, ведь не мама заперла меня здесь. А потом обрывки воспоминания становились на свои места, церковь, свадьба, кубок, ухмыляющееся лицо Джонатана и... тот мужчина... Мои руки дрожали... Тот мужчина с изуродованным лицом... он пришел за мной.
  - Мамочка!
  - Время вышло. Убирайся от сюда женщина или пострадаешь сама и твоя маленькая ведьма. - Внутри что то оборвалось, сердце билось у самого горла. " Ведьма" он назвал меня ведьмой. Почему? Ведь я ни на кого не насылала порчу, только ... Ночь... Если они узнали про Ночь...
  - Прошу Вас, еще не много, умоляю. - Женщина поднялась на ноги и подошла к охраннику, в широкую руку мужчины упал увесистый кожаный мешок монет. Он несколько раз подбросил его.
  - Маловато, есть еще что ни будь взамен? - Теперь я видела его лицо, сплошь усеянное веснушками, крупный нос, выпуклые, как у лягушки глаза, с бесцветными ресницами. Глаза с жадностью смотрели на женщину, мне стало страшно за маму. Хотелось закричать " Беги от сюда! И не возвращайся" Тошнота подступила к горлу.
  - Я принесу еще денег. Пожалуйста, только позвольте остаться не на долго с дочерью. Молю Вас.
  - Когда будут монеты, тогда и приходи, а сейчас убирайся, если узнают, что я разговаривал с матерью ведьмы. Господин собственноручно отрежет язык.
  - Прошу...
  - Убирайся!
  - Мама! - Но было слишком поздно, мясистая рука на отмажь ударила по лицу. Упав на пол, я видела, как тонкая струйка крови стекала изо рта мамы. Забыв про опасную клетку, бросилась к прутьям и впилась пальцами, боль только подлила масло в огонь. Мне хотелось кричать, вопить, наконец открыть дверь клетки, выбежать, набросится на охранника. Глаза заволокла красная пелена, волчьи зубы впиваются в горло и терзает, горячая кровь хлещет, окрашивая зубы. Упав на колени меня вырвало.
  - Анжелика! Ей плохо!
  - Я сказал убирайся!
  - Голоса звучали приглушенно, а перед глазами мелькали деревья, сильные лапы ударялись о землю, я чувствовала, как они нагреваются. Ночь... Он бежал, ускоряясь все сильнее. Остановился, мордой уткнулся в траву, травинки щекотали нос. Запах... Он знаком мне... Гарь... Волк поднял морду к полной луне и завыл долго и протяжно.
  Я... это снова я...
  - Очнулась маленькая волчица? - Этот теплый, родной голос. Шатина. Старая цыганка сидела рядом.
  - Где мама? - Сердце защемило, глядя на печальные черные глаза старушки.
  - Не время, нужно побеспокоится о тебе красавица. Дай мне свою руку, я осмотрю ее. - Сморщенные, тощие ручонки потянулись к моей руке, которую я практически не чувствовала.
  - Шатина, отвечай мне немедленно! Где мама?
  - Детка... Дьявол... сущий дьявол, он забрал ее к себе...
  - О чем ты болтаешь? - Гнев смешался со страхом, который пропитал весь воздух.
  - Кажется детка, пришел конец всему... Дай мне свою руку, я залечу ее, это все что я могу сделать для тебя, маленькая волчица.
  - Шатина... - Почему? Почему у меня чувство неизбежного? Что будет? Что?
  - Детка... Я не знаю ответ, на твой вопрос.
  - Какая милая картина. Я должен растрогаться, но годы берут свое, сострадания во мне так мало. - " Голос... Этот голос... Знаком" . Мужчина с изувеченным лицом, он выглядел несколько иначе, возможно дело в том, что он снял грязный плащ и одел белую сорочку, штаны, заправлены в высокие кожаные сапоги. В голенище торчал длинный изогнутый кинжал. Редеющие волосы собраны в хвост, открывалось его лицо. Тело рефлекторно отпрянуло к противоположной стене. Шатина кряхтя, поднялась на ноги.
  - Господин, Вы ведь знатный человек, умный.
  - К чему ты клонишь цыганка?
  - Отпустите девочку, она совсем малышка, как она может быть исчадием ада? Посмотрите на нее, она ангел.
  -Ангел говоришь? - Мужчина медленно подошел к решетке. Лицо, как маска из воска. Тошнота вновь подступила к горлу.
  - Ангел, ангел. - Запричитала старая женщина.
  - Где моя мама? Что Вы с ней сделали? - Мой писклявый, жалобный голосок, от которого становилось только хуже. Почему я не могу быть такой же сильной как Джеймс? Или как папа?
  - Ты похожа на нее... - Задумчиво похлопал мужчина указательным пальцем по губам, которые тоже были в ожогах. Меня снова посетило то чувство. " Я слышала этот голос прежде.... Раньше чем в церкви.... Почему не могу вспомнить?"
  - Золотые волосы... Овал лица, губы, даже задатки фигуры у тебя ее.... Вот только глаза зеленые.
  - Папины... Кто Вы? Что Вам нужно? Я ничего не сделала!
  - Ошибаешься маленькая ведьма.
  - Я... Я не ведьма. - " А так ли это? Что произошло в ту ночь, в лесу, я изменилась. Можно ли это назвать колдовством?" Глаза, цвет которых так и не удалось разглядеть впились в меня, он чувствовал мое смятение.
  - О, как бы я хотел чтобы так и было. Мне не хочется уничтожать столь прекрасный цветок. Гектор! Пора начинать. - " Что начинать?"
  - НЕТ! Не подходите!
  - Детка! Детка не сопротивляйся! - Заплакала цыганка, прижимая к груди серебряный крест. Слезы градом струились по впалым щекам, она больше напоминала смерть. Словно ангел смерти пришел за мной в лице цыганки.
  - Шатина! Помоги мне! Джеймс! - Тот же самый охранник открыл дверь железным ключом, схватил за локоть, кости затрещали. Пальцы зацепились за решетку, острая боль, тело покрылось испариной, но я продолжала сжимать прутья, не боясь остаться без пальцев. Кровь стекала по запястью, падая на сено, окрашивая его в красный.
  - Нет! Отпустите меня!- Большая рука ударила меня по лицу, в голове зашумело, но я не потеряла сознание, только перед глазами плыло.
  - Маленькая сучка! - Оказавшись на свободе, я подскочила и бросилась к двери.
  - Стой. Или она умрет, и ее смерть будет на твоей совести. - У горла Шатины сверкал кинжал, ранее который заприметила я.
  - Ну же решай Анжелика, мои люди все равно поймают тебя. А так ты сохранишь жизнь старухе. - Гектор медленно подступал ко мне, над губой у него блестели капли пота.
  - Умница. Для своих лет, ты необычайно умна Анжелика.
  - Не трогайте Шатину. Пожалуйста.
  - Все зависит от тебя. - Руки обмотали жесткой веревкой, зубы впились в нижнюю губу, когда Гектор специально задел обожженную руку. Потом он наклонился ниже и прошептал в самое ухо, от него несло навозом и мочой.
  - Не сдохни слишком быстро, дай мне насладиться зрелищем. - Толстый язык облизал потные губы.
  Я шла впереди, на улицу давно спустились сумерки. Мне вспомнился мой сон, как девушка шла с гордо поднятой головой, ее прямая спина и презрительный взгляд. Как же мне хотелось быть такой же сильной. В самом центре нашей деревни были сложены бревна и хворост во круг столба. Испуганные жители, почему то их лица расплывались перед глазами. Кого мне звать на помощь, папу? Маму? Джеймса? Или Ночь? Я не чувствовала его, больше нет. Среди толпы, встречались знакомые лица, но мне сложно было соотнести их с именами. Женщины плакали, прикрывая ладонью рот, крестьянские ребята, с которыми я играла, смотрели затравлено и с ненавистью?
  Но одно лицо я видела так отчетливо. Джонатан. Он стоял рядом со своим отцом и матерью, которая в свою очередь вцепилась в библию. Наверно лицо младшего брата Джеймса на всю жизнь останется в воспоминаниях, и будет являться в кошмарах. Глаза сверкали от предвкушения, на губах играла плохо скрываемая победная улыбка. Губы зашевелились, мне удалось разобрать только одно: ненавижу.
  - Анжелика! - Гретта Амстронг выбежала на площадь в рваном платье, лицо в кровоподтеках, длинные волосы покрывалом окутывали обнаженные плечи.
  - Ты сказал, что отпустишь ее. Ты дал слово дворянина!
  - Мама! - Рванувшись вперед, руки Гектора схватили меня за волосы и приподняли в воздухе. Мой крик разнесся на всю деревню.
  - Мой лорд! - Гретта упала на колени перед сквайром. - Умоляю спасите мою дочь! Она же ребенок.
  - Это не ребенок. Она ведьма. В священном месте, Бог открыл вам глаза на истину. Святая вода в вине сожгла кожу. Ни кто не может отрицать произошедшего, она принесет гибель Шелфиду. Я- Натаниель, слуга Бога, признаю Анжелику Амстронг виновной.
  -НЕТ!
  - МАМА!
  Женщина бросилась на Натаниеля, в руке у нее был нож, обычный, каким резали фрукты. Точно кошка Натаниель у самого сердца схватился за лезвие ножа, рука женщины выгнулась под неестественным углом, я слышала, как захрустели кости и вместе с маминым криком смешался мой. Внезапно нож оказался направлен на Гретту, одной рукой мужчина держал ее за шею, а другая рука всаживала нож все глубже и глубже. Воцарилась тишина. Тело женщины обмякло, Натаниель подхватил ее и... сжимал ее не как убийца, а как любовник... Только я слышала эти слова.
  - Гретта... Моя Гретта...
  - Волчий вой раздался совсем рядом. Гектор отпустил меня, я подползла к маме.
  - Мам, мамочка, вставай... - Трава зашелестела под кожаными сапогами.
  - Ты отняла у меня дорогого человека, я отниму в ответ. - Прошептал Натаниель, лицо искривила гримаса гнева. - Приведите его! - " Нет, нет, нет, мама не могла умереть, ведь это не правда. Это всего лишь страшный сон. Мама сейчас меня разбудит, ведь так?"
  - Джеймс!
  - Я повернулась на голос, жена сквайра вцепилась в руку мужа. Лицо исказила гримаса ужаса от происходящего. Еще двое охранников притащили избитого. "Это Джеймс..."
  - Господин остановитесь. Это мой старший сын. Он не виновен. Вы пришли за ведьмой. Но не за моим сыном. - Загромыхал сквайр, почему то его голос больше не казался устрашающим, может потому что настоящим дьяволом был Натаниель?
  - Отец! Ты же сквайр, защити невинного ребенка. Она ничего не сделала. Прошу тебя отец.
  Умолял юноша. Его красивое лицо больше напоминало кровавое месиво. Запястья изранены от веревок, рубашка порвана. " Мой Джеймс, он не может умереть!"
  - Что вы выберете сквайр? Жизнь сына или ведьмы?
  - Но...
  Гектор продолжал выкручивать мне запястья , а мой взгляд метался между безжизненным телом мамы и Джеймсом. " Знаешь Анжелика, когда человек покидает этот мир, остается только тело, оболочка. Сам человек, его душа воспаряет к небу, где ждут его дорогие люди, ранее ушедшие из жизни.
  - Только хорошие люди попадают на небеса? Пап?
  - Нет совсем плохих людей. Ты должна понимать это своим золотым сердечком. Когда меня не станет, я не хочу чтобы ты плакала и страдала, ведь я буду в лучшем мире."
  " Это всего лишь тело, не мама, она сейчас с папой... Я хочу увидеть их...Но... но... есть Джеймс... Он нуждается во мне...- Совершенно безумная мысль посетила меня."
  А тем временем, Джеймс поднялся на ноги, один из охранников упал, держась за руку и визжа.
  - Джеймс... - А потом я оказалась в крепких руках Джеймса. Его лихорадочное сердцебиение, было самым лучшим в мире звуком.
  - Тише, тише Анжелика. Моя храбрая леди. - Я не осознавала, что захлебывалась слезами, звав Джеймса. Все, прижимая меня к себе, Джеймс едва слышно прошептал мне в ухо.
  - Беги так быстро, как только сможешь, мой лук лежит в лесу, возле пруда под камнем. Я задержу их. - Теплые руки Джеймса обхватили лицо. Небесно-голубые глаза, как у ангела, он плакал.
  - Я найду тебя! - Разбитые губы Джеймса прижались к моим, мимолетное касание, а потом он резко оттолкнул меня и я побежала.
  - Быстрее!
  Я бежала по знакомым тропинкам, на которых играла с крестьянскими детьми на перегонки. А теперь я убегаю чтобы спастись... Из далека доносились крики и звенящую сталь мечей, крики людей. Слишком поздно я услышала, как кто то следует за мной попятам. Не заметив камень, нога подвернулась, и я покатилась с высокого холма вниз...
  В ту ночь деревня Шелфид сгорела дотла. Вся земля была улита кровью невинных людей, повсюду лежали тела стариков, мужчин, женщин и детей. Так появилась легенда про ведьму, которая прокляла деревню. И люди стали убивать друг друга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"