Инга Паркер : другие произведения.

Рд-12: Стечение обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда стечение обстоятельств приводит к плачевным последствиям. Стоит оказаться не в то время, не в том месте - и ты уже не вернёшься обратно. Только обстоятельства переменчивы, и кто-то оказывается как раз в нужном месте в нужное время - и это ключ к разгадке.

   Надежда Иосифовна была встревожена поведением дочери в последнее время. Её Лиза почти перестала звонить, разговаривала с родными неохотно, чувствовалось, что она сильно переживает. Вдали от дочери Надежда Иосифовна не находила себе места и перед праздниками решила уговорить Лизу с её молодым человеком приехать на новогодние каникулы в родной дом. Телефонный разговор с самого начала не задался, но на Новый год она дочь пригласила, не обошлось и без выяснения отношений.
  
   - Ой, дочка, зачем ты с ним связалась! Опять твой Валерка в переплёт попал?
   - Мам, хватит уже.
   - Ждать вас на новогодние праздники-то?
   - Не знаю.
   - Лиз, что ж ты за ребёнок? Слава приедет с семьёй, а тебя мы итак раз в год видим. Не соскучилась что ли? Как уехала в Тмутаракань учиться, так и всё, сидишь там с Валерой своим!
   - М-а-а-а-м, прекрати!
   - Ну что мам? Приезжайте, я волнуюсь за тебя.
   - Ладно, приедем-приедем, не переживай! Всё, целую вас с папой, пока!
   - Хорошо, ждём. До встречи, позвони, как будете выезжать.
  
   Лиза сбросила звонок. Её родители всегда была против Валеры, но смирились с выбором дочери. Девушка потянулась за чашкой с горячим какао. 'Вот мороз-то завернул, и как ехать в такую погодку, Валера опять будет бурчать',- думала она, потягивая какао. На душе у неё было как-то неспокойно. В последнее время она всё чаще думала о том, что у них с Валерой нет будущего.
  Лиза сама не знала, что в нём нашла, наверно, плохие мальчики притягивают всех отличниц как магнит. Миловидная девочка с задорным взглядом, серыми глазами и каштановыми волосами до плеч, всегда хорошо училась и была скромницей. После школы она уехала учиться. Валера встретился ей, как раз когда она поступила в медицинский. Он тоже был первокурсником. Родители его пристроили, у него семья врачей. Но он институт забросил после второго курса. Рыжеватый, веснушчатый, задиристый парень учиться совсем не хотел, общался с какими-то тёмными личностями, в кого пошёл неизвестно. Но Лиза влюбилась, еле учёбу закончила.
  Несмотря на то что учёба вперемешку с любовью давалась нелегко, Лиза делала успехи. Молодой врач, она хотела поехать в Москву, только у Валеры были другие планы. После окончания Лизой интернатуры они сняли квартиру. Так она и осталась в родном городе Валеры.
  'Что ж, сейчас Валерик вернётся, уболтаю его ехать к моим на праздники',- размышляла Лиза.
  Он приехал поздно ночью, Лиза уже спала. Поговорили только на следующий день. Она его еле уговорила, так он противился куда-то ехать, но всё-таки уступил.
  
  ***
  
   Лиза с Валерой выехали на старой родительской машине с утра пораньше. Дорога предстояла длинная, мороз был жуткий. Ближе к ночи машина заглохла, посреди безлюдной трассы. Валера долго пытался завестись, но бесполезно. Он раздосадовано сказал:
   - Круто! Как теперь выбираться будем?
   - Надо бы как-то добраться до ближайшей заправки хотя бы,- откликнулась Лиза, которая уже околела от холода. Мимо них пронёсся чёрный мерседес.
   - А меня ещё Вовчик будет ждать в кафе 'Лесное', осталось-то недолго, - пробурчал Валера.
   - Какой Вовчик? Ты не говорил ничего, - удивилась Лиза.
   - Да, друган старинный, ты не знаешь, - уклончиво ответил парень.
  Валера опять сделал попытку завестись и автомобиль затарахтел.
   - Уф, наконец-то,- вздохнул Валера.
   - Ты всё-таки расскажи, что за встреча у тебя?
   - Ой, Лизуш, отстань, пожалуйста.
   - Валер, ты опять за старое? Мы же договаривались!
   - Лиз, успокойся.
   - И почему на трассе-то встреча?
   - Он просто из Москвы домой возвращается, вот мы с ним и пересечёмся, что тут такого? Хотели увидеться дома, но мы ведь потащились к твоим, а у него для меня важное послание. Всё, закрыли тему, - отрезал Валера.
  Дальше они ехали молча. У придорожного кафе 'Лесное' молодой человек притормозил и вышел из машины. Лиза видела, как он, прыгая с ноги на ногу от мороза, начал набирать номер и звонить кому-то. После недолгого разговора Валера вернулся и сказал, что им придётся здесь ночевать. Лиза опешила:
   - Что? Какого фига, Валер! Ты с ума сошёл? Будем спать в машине что ли?
   - Нет, здесь есть мини-гостиница на втором этаже этого кафе, типа хостел.
   - Нет! В наши планы это не входило! Нам ехать надо.
   - Лиз, прекрати! Вовчик подъедет только завтра с утра, у него важная посылка для меня, я же тебе сказал. Нам придётся его подождать, на трассе мы уже не пересечёмся, он едет на автобусе, выйти не удастся посреди дороги, а нам терять особо нечего, мы всё равно хотели передохнуть ночью, ехать-то двое суток почти. Что ты ноешь? Всё нормально. Он просто не попал на рейс, которым планировал добираться сначала. Автобус делает здесь остановку. Время почти два ночи. Он приедет часам к 6, недолго же. И это не то, что ты думаешь.
   - Не знаю, всё равно потеряем часа четыре-пять. Да и как-то не особо хочется здесь ночевать.
   - Да, перестань, пошли.
  
   Зайдя в кафе, молодые люди сразу поднялись на второй этаж узнать на счёт ночёвки и тут же сняли номер. Потом они вернулись в кафе, чтобы перекусить. Лиза посмотрела в окно, снова заметив чёрный мерседес. В половине третьего они уже валялись в кровати. Валера крутил в руках телефон. Лиза нервничала, но всё равно быстро вырубилась. Проснулась она неожиданно от холода. Приподнялась, огляделась, Валеры нет. Сердце сразу заколотилось.
  'Блин! Ещё шести нет, куда его понесло, как я устала от этих выкрутасов', - подумала она, вставая с постели. Она тут же проверила на месте ли его вещи: ничего не было. Лиза оделась по-быстрому и спустилась. Набрала Валеру, ответа не было. Лиза спросила у дремавшего администратора, давно ли выходил парень. Тот ответил, что не помнит, он задремал, поэтому трудно сказать.
  
   У Лизы было какое-то неприятное предчувствие, но она гнала от себя плохие мысли. 'Что ещё за Вовчик такой, сколько у него этих дружков, которые его на дно тянут, ведь договорились же', - проносилось у Лизы в голове. Тем временем она уже обошла всю кафешку, проверила туалет с душевой и успела выйти на улицу. Брр, всё морозит, - подумалось ей.
   Лиза пошла к машине - никого. Вокруг тоже никого. Время было почти шесть утра. Она снова набрала номер, и опять ответа не последовало. Она вернулась к кафе и увидела, как подъехал автобус, из которого начали выходить пассажиры, разминаясь на морозе. Какой-то парень в чёрной куртке и красной шапке звонил по телефону. У Лизы промелькнуло в голове, что это и есть Вовчик. Он поднялся на второй этаж, Лиза тоже. Парень спросил у администратора Валерия Скороходова. Лиза молчала. Администратор жестом указал на неё.
  
   - Ты Лиза? - спросил подошедший Вовчик.
   - Да.
   - Не могу до Валерки дозвониться, я его друг Вова, надо ему передать кое-что. Он где?
   - И я хотела бы знать. Я проснулась, а его нет, трубку не берёт.
   - Вот засада! Автобус сейчас уедет уже. На, держи тогда. Передашь ему, храни как зеницу ока и ни в коем случае не открывай, - произнёс Вовчик, протянув Лизе небольшую коробочку, завёрнутую в бумагу.
   - Знаешь, что, не нравятся мне ваши дела!
   - Какие дела? - удивился Вова, - Ладно, Валере привет, я ему ещё звякну, потом сочтёмся с ним, - сказал он, улыбнувшись.
  
   Вовчик быстро сбежал вниз и скрылся за дверью. Лиза сунула коробку в карман. Ей пришлось вернуться в номер. Время уже больше шести, Валеры нет очень долго. 'Что за шутки!' - думала она, судорожно набирая номер любимого. Через минут пятнадцать безуспешного дозвона, она запаниковала. 'Что делать-то? Валера пропал. Прошло больше часа, как его нет, это что-то странное', - уже начала паниковать Лиза. Паника нарастала, девушка ни о чём и думать не могла, всё звонила Валере, но безрезультатно.
   Девушка спустилась вниз, и ничего лучше не придумав, решила побродить, поискать Валеру. Лиза обошла кафешку, почему-то в голове у неё промелькнула мысль, что мерседес уже уехал. Сама не зная зачем, она двинулась в сторону леса. К нему вела небольшая дорожка. Свет от кафе освещал только начало тропы. Она шла быстро, хоть в потёмках ей было страшновато - светать ещё не начало. Вдруг в сугробе Лиза увидела что-то чёрное, подошла ближе, достала телефон, чтобы посветить.
  'Боже! Это шапка Валеры! Шапка Валеры!' - стучало у неё в голове. Чёрная с помпоном и надписью. Лиза сразу узнала её, шов сзади немного разошёлся, и она его зашила по-быстрому красными нитками, в машине других не было, а дома не заметили.
  Лиза оцепенела от страха. 'Откуда здесь его шапка? Куда он делся? Что случилось? Как он вообще оказался в лесу?' - ни на один вопрос ответа у неё не было.
  
   Лиза побежала вперёд со всех ног, не чувствуя мороза. Наконец, она встала, отдышалась.Слева от себя она заметила следы: всё было утоптано и как-то свезено что ли. Она посветила вдаль, там что-то было. Лиза полезла по сугробам, сердце у неё колотилось как бешеное, в голове шумело, её била дрожь. Добравшись, она от ужаса попятилась и упала в сугроб. Её Валера лежал в крови. Немного придя в себя, Лиза подползла к нему, он был ледяной. Её заколотило сильней, дыхание перехватило, слёзы потекли сами собой. 'Валера, милый мой... Кто-нибудь, помогите' - прошептала она хриплым голосом.
  
   Лиза уже не помнила, сколько просидела в сугробе рядом с телом. Только потом, опомнившись, поняла, что надо идти за помощью. В панике, не разбирая дороги, она понеслась к кафе.
   Слёзы застыли и сковали красное лицо девушки. Ворвавшись в дверь, она кинулась к бармену, всхлипывая и запинаясь, она произнесла:
   - Помогите, человек в лесу... Мой парень... Его убили... Пожалуйста, полиция... Надо вызвать полицию...
   - Тише, девушка, успокойтесь,- ответил бармен, быстро наливая ей коньяка, - Вот, выпейте, согреетесь.
   Лиза залпом выпила, тепло разлилось по груди. Она вдохнула побольше воздуха, дрожь не проходила.
   - Сходите, умойтесь. Я сейчас вызову полицию, - сказал бармен, набирая номер.
  
   Лиза прошла в туалет, умылась. Вся красная и опухшая от слёз, она снова заплакала. Потом опять умылась и вышла. Села за столик. К ней подошёл мужчина, оказалось это хозяин кафе, он произнёс, обращаясь к Лизе: 'Расскажи, что произошло'. При этом хозяин сказал бармену, чтобы тот принёс девушке что-нибудь успокоительное.Лиза сбивчиво рассказала всю историю.
  
   - Да уж, дела... Будем надеяться, что полиция быстро разберётся.
   - Кость, ты вызвал полицию? - обратился он к бармену.
   - Да, только, они, наверно, приедут нескоро. Хотя убийство, может и поторопятся.
   - Ладно, присмотри за девушкой.
   Хозяин кафе встал и ушёл. Мороз на улице смягчился, повалил снег.
  
   ***
  
   Следователь Максимов Виталий Сергеевич крутил в руках ручку. 'М-да, убийство мальчишки под Новый год - вот подарочек-то! И улик никаких, половину, небось, снегом уже замело' - сокрушённо размышлял он. Виталию Сергеевичу совсем не хотелось думать, за последний месяц он так устал. Праздники на носу, а настроение ни к чёрту. Он встал из-за столика и попросил ещё кофе у бармена.
  
   Допрос очевидцев ничего не дал. Девушка в шоковом состоянии ничего толком сказать не могла. Твердила то про мерседес, то про друзей-бандитов. Между тем, парень-то вышел на улицу и уже не вернулся. Эксперт предположил, что убийство произошло где-то в районе пяти утра, смерть наступила от удара затылком о твёрдый предмет. Похоже, кто-то с силой шмякнул его о железку. По крайней мере, судмедэксперт такого мнения, а не доверять ему у Максимова не было никаких оснований.
   Чуть позже выяснилось, что удар был об рельсы. По всей видимости, у Валерия с кем-то завязалась небольшая потасовка, его ударили по лицу. Недалеко от места, где девушка нашла шапку, была железная дорога, тело тащили от неё к дереву через сугробы. Из вещей парня ничего не пропало, телефон был при нём, кошелёк тоже, денег там совсем мало. Хотя его девушка не знала, сколько их было изначально.
  
   Никто ничего не видел. Администратор дремал и не обращал внимания на проходящих, только пару раз сквозь сон слышал, как кто-то мимо него ходил. Бармен тоже прикорнул немного, в такой мороз и почти под утро никого в кафе не было: рейсовый автобус ещё не приехал, дальнобойщики разошлись по машинам, да и было-то их всего двое.
  
   В хостеле было занято три номера, включая номер Лизы и Валеры. Все вроде как спали. Никто из них ничего не слышал и не видел. В одном номере была пара, которая ехала в Москву, муж устал, стал засыпать за рулём и они решили остановиться отдохнуть. Заехали в два ночи, легли спать, из номера не выходили до половины восьмого. В другом номере - молодой человек. Он сказал, что в пути вторые сутки, замёрз, тоже клевал носом за рулём, побоялся дальше ехать. Заехал в три ночи, сразу же лёг спать и вырубился, но вставал и выходил в туалет примерно в половине пятого. Ничего существенного, правда, у парня был нездоровый вид какой-то, видать сильно устал. Был ещё один охранник, но он тоже пошёл на часик поспасть, как раз с четырех до пяти. Второй охранник не вышел, заболел. Горничная уволилась ещё неделю назад.
  
   Валерий Скороходов ждал какого-то друга, но друг приехал позже. Убили Валерия раньше. Последний звонок с его номера был именно Владимиру Чурасову. Виталий Сергеевич как раз ждал его. Пришлось снять с автобуса и вернуть на место происшествия. Владимир - одноклассник и друг Валеры, а значит, возможно, что-то и выяснится. Коробочку, которую передал Владимир, Лиза потеряла. Что в ней никто пока не знал.
  
  'Может это и есть мотив для убийства, и кто-то, заведомо знавший о встрече, выследил парня?' -прокручивал в голове обстоятельства дела Максимов. Насколько он понял из слов Елизаветы, Владимир должен был приехать раньше, но не успел на рейс.
  'Убийца мог этого не знать. Кому было известно о встрече и что в коробке? Загадочный мерседес ещё этот. Девушка его заприметила. Номера машины вспомнил один дальнобойщик, скоро выясним, кому принадлежит автомобиль' - продолжал свои размышления следователь. Дальнобойщики тоже ничего путного не сообщили, они спали.
  
   Приехавший Вова прояснил, что в коробке было золотое кольцо с гравировкой. Валерий хотел сделать в Новый год Лизе предложение. Кольцо не купил сам, потому что Вова живёт в Москве и работает в ювелирной мастерской, и именно он сделал гравировку для друга. Встретились в таком месте, так как неожиданно Лиза уговорила Валеру ехать к её родителям на новогодние праздники, и пересечься им больше негде было. Он опоздал на рейс из-за пробок. Пришлось менять билет на три часа позже. С Валерием он так и не встретился. Парень был в шоке и сильно удручён.
  'М-да, дела...' - Виталий Сергеевич понял, что это тупик, - 'Пока под подозрением почти все, кроме девушки, друга Скороходова и охранника с алиби, которое подтвердил бармен. Но где мотив?'. Он вышел на улицу, снег мёл нещадно, было ветрено: 'Что ж будем ждать результатов экспертизы, отпечатки со всех сняли'.
  
  
  ***
  
   Мерседес принадлежал московскому предпринимателю. Он объяснил, что заехал взять кофе, но засиделся за ноутбуком, были важные дела. Показания совпали с тем, что говорил бармен, просто он не видел на какой машине подъехал этот человек. В кафе заезжали ещё двое. Обычные на вид мужчины, ничего примечательного, брали кофе, чай, перекусить. Но все они были до четырёх утра, затем до половины шестого - тишина, потом спустилась девушка, и всё. Затем приехал рейсовый автобус. Где-то часов в семь утра девушка вернулась в истерике.
  
   Кто же убил Валерия? Судя по рассказам Владимира и Елизаветы враги у него быть могли, ведь он промышлял автоподставами и другими махинациями, но своей девушке сказал, что завязал. Но почему на трассе? Убийца что преследовал их? Девушка говорит, что ничего такого не заметила, только мерседес ей врезался в память. Алиби у всех было шаткое, никто ничего подтвердить не мог. Бармен подтвердил только алиби охранника. Да, хозяин кафе подъехал к семи утра.
  
  Денёк не задался. Время уже к обеду, Максимову пора было возвращаться в отдел. На месте всех допросили, эксперты всё закончили, тело увезли. Надо выяснять мотив. Работа предстояла большая.
  Виталий Сергеевич решил прогуляться ещё раз к месту происшествия. Он шёл и курил, размышляя, что делать дальше. Его внимание отвлекла сломанная ветка ели. Снегу-то сколько уже успело намести. Он подошёл ближе. На снегу лежала варежка. Следователь достал из кармана пакет и аккуратно сунул в него варежку. Это была мужская варежка, черная на белом меху с отворотом, размер был небольшой. Странно, что её сразу никто не заметил. Хотя было ещё темновато, опергруппа подъехала к восьми. Они все сразу прошли к телу, исследовав округу, но всё равно варежка-то заметная. Как пропустили её? Может кто-то тут уже прошёл здесь? Хотя всё было оцеплено, эксперты только разошлись. Всё-таки странно. Неожиданно на следователя упала шишка. Тут до него дошло, почему варежку сразу не нашли, она застряла на ветке, а как ветер поднялся она под тяжестью снега упала. Только такое объяснение и может быть. Варежку немного припорошило, если бы она изначально лежала здесь, и они пропустили это, её бы замело уже в такой снегопад.
   Вернувшись, он показал находку Елизавете, она сказала, что Валера ходил в перчатках, и она ни у кого не видела этой варежки. Затем Максимов по очереди вызвал персонал и показал варежку. Бармен вспомнил, что молодой парень, который заехал в два ночи, когда брал кофе, уронил похожую варежку. Парня Максимов ещё не вызывал, сначала он допросил Елизавету и персонал. После бармена пригласили Сергея Щёткина, того самого парня.
   - Узнаешь? - спросил Максимов.
   - Нет, - ответил парень. На вид ему было лет двадцать, худощавый, тёмный, взгляд исподлобья. Впечатление он производил неприятное.
   - Как нет? У тебя такие вроде. Покажи-ка свои варежки.
   Парень занервничал, покраснел.
   - Зачем? У кого угодно могут быть такие. Я что один в них?
   - А что нервничаешь-то? У кого, какие мы ещё проверим, ты свои покажи!
   Молодой человек потупился и достал вторую такую же варежку.
   - А теперь объясни, зачем ты это сделал?
   - Я ничего не делал! Вы с ума сошли! У вас ничего нет против меня! Обвинять из-за какой-то варежки, может я её уже давно потерял!
   - Ошибаешься, против тебя серьёзная улика. Твоя варежка практически на месте происшествия! Да и из номера ты один выходил, как раз в примерное время убийства! А если б потерял давно, то чего вторую в кармане таскаешь? Нелогично получается.
   - Вы не имеете права! Я ничего не сделал,- парень весь затрясся и съёжился.
   - Это мы ещё посмотрим. Отпечатки покажут. Д-а-а-а, срок тебе светит немаленький, - Максимов шёл ва-банк, он не мог сейчас знать наверняка, что убил Щёткин, но варежка - весомая улика. Ведь парень божился, что вышел только в туалет и сразу вернулся, а потом до утра никуда не выходил. Приехал на машине, сразу же зашёл в кафе, взял кофе, и снял номер. К лесу он не ходил, это ясно из протокола допроса. К тому же он нервничает, и врёт, что варежка не его. Конечно, не мешало бы проверить остальных, но Виталий Сергеевич знал своё дело.
   Парня затрясло, он начал плакать. Позже оказалось, что он наркоман.
  - Я...я...я не хотел его убивать! Я вышел в туалет, а тут стоит этот, деньги пересчитывает. Я решил пойти за ним. Администратор на нас не смотрел, он спал за ноутбуком, бармена я вообще не видел. Парень вышел покурить, я за ним, он увидел меня и спросил, слежу что ли. Я сказал, что мне нужна помощь, машина сломалась мол, и попросил его пойти со мной. Мы пошли к лесу. Я не хотел убивать его, не хотел! Мне деньги нужны, я устал, потратил последнее, тут он!
  
  ***
   - Ну, и где твоя машина? - спросил Валера.
   - Да, здесь неподалёку застрял.
   Валера шёл за парнем, но неожиданно тот резко обернулся и врезал ему со всей мочи. Не успев сориентироваться, Валера упал на тропу, это была железная дорога.
   - Деньги давай! - крикнул парень.
   - Да, ты, сука, я тебя сейчас...,- задохнулся от гнева Валера, но парень схватил его за грудки и ударил головой. Прямо об рельсы. Валера вырубился. Щёткин взял деньги из кошелька. Затем стал шарить по другим карманам.
  Когда он понял, что убил парня, в каком-то беспамятстве оттащил его подальше к деревьям. Почему-то ему пришла в голову идея закрыть его ветками. Сейчас он не может объяснить это. Он отошёл подальше и сломал ветку, в темноте ничего не разобрать было, от страха он суетился, и не заметил, что варежка зацепилась за ветку. В его голове шумело, всё плыло перед глазами. Телефон он тщательно обтёр шарфом и положил обратно в карман убитого. Тело ветками покрывать он передумал, припустил к кафешке, прокрался в номер, как можно осторожнее, и лёг в кровать.
  
  ***
   Администратор нашёл коробку с кольцом в номере и отдал Лизе. На кольце было выгравировано: 'Той, которая сделала меня другим навсегда'. Она заплакала. Теперь она тоже другая, навсегда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"