Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

Deus ex Anthill

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эти муравьи меня с ума сведут...
     

1. САД
- Нет, ну ты посмотри! - Доран горестно поднял только что спиленный древесный ствол. В рыжей трухлявой древесине зияли сотни отверстий.
- Я за отравой, - Яся скрылась в доме.
- Эти муравьи меня с ума сведут, - покачал головой муж.
***
...Глубоко под землей, там, куда не проникает дневной свет, шла напряженная и четкая работа...
***
- Послушай, - выпуклые глаза того, первого, неспешно повернулись, - чем это они заняты?
Оба прислушались. Потом тот, другой, ответил, звучно лязгнув челюстями:
- Воюют.
- С муравьями, - продолжил тот, первый.
Оба одновременно повернули друг к другу крупные, гладкие головы.
- Нехорошо...
***
...Сотни и тысячи жвал точили, грызли и перемалывали. Миллионы лап брали своей численностью, если не мощью. Работа не прекращалась. Гигантский конвейер выплевывал комья земли...
***
- Давай, Доран, разгреби-ка эту нору, - Яся воинственно взмахнула пакетом ядовитого порошка, - сейчас мы им всыплем!
Муж ухватил лопату и копнул.
***
...Конвейер стал. Своды только что проложенных ходов обрушились, осыпались бурой глиной...
***
Доран еще раз вонзил лезвие лопаты в самый центр муравейника.
- Ну, вот и... - он нажал ногой на черенок и провалился.
***
Тот, первый, издал тяжелый хриплый вздох.
- Что посеешь... - начал он.
- То и пожнешь, - протяжно договорил тот, другой. И оба склонили тяжелые головы.
***
...Конвейер стал надолго. В возникшей на пути преграде предстояло проложить новые ходы. Но сначала - обездвижить. Сотни мощных челюстей вновь приступили к работе...
***
- Эй, ты чувствуешь? - тот, первый, медленно приподнял голову, вытянув жилистую шею.
Оба ощутили мощные толчки. Почва вокруг дрожала, ходила ходуном, катилась волнами.
2. ПЕЩЕРА
- Еще заряд! - скомандовал затянутый в скафандр человек с нашивкой командира бригады. Подрывники быстро заложили взрывчатку, бригада рысью отступила и залегла в ров.
- Давай! - командир махнул рукой, и земля вокруг сотряслась.
***
- Что это они там делают? - спросил тот, первый. В его монотонном голосе впервые за много лет прозвучало волнение.
- Воюют, - безразлично ответил тот, другой.
- Да, - согласился тот, первый, - но с кем?..
***
- ...Будем подкапываться! - Бригадир размахивал руками, не то растолковывая план, не то пытаясь удержаться на ногах.
- Нет, никаких крайних мер! Все! Закладываем следующий!
***
- Ну, давай, что ли, - пробормотал тот, первый.
- Стар я стал, очень стар... - тот, другой, казалось, затянул глаза мутной пленкой. Оба начали синхронно раскачиваться.
***
Очередной взрыв разметал куски породы, осыпал отряд мелкой крошкой.
- Есть! Пробились! - на месте взрыва чернел вход в тоннели.
Подрывники оживились, начали отряхиваться.
- ...Аномальная сейсмоактивность... - неслось со всех сторон, - ... опасность обрушения...
-...же не хотите разрушить уникальное природное...
- ...золото инков?..
***
- И воздастся каждому... - просипел тот, первый.
- По делам его, - закончил тот, другой.
***
Группа разведчиков в скафандрах двинулась в образовавшийся пролом.
- Доклад каждые тридцать секунд, - командир осторожно продвигался во главе группы, - впереди каверна, будьте внимательны.
Отряд по одному пробирался между глыб вековой породы. В инфракрасном свете глыбы казались поросшими седым мхом.
- Входим в каверну, - командир осторожно шагнул внутрь. Луч фонаря скользнул по стенам, выхватывая из темноты странно гладкие, будто полированные булыжники. Послышался скрип, луч метнулся на звук, и четыре глаза из глубины каверны заблестели отражённым светом.
***
- Воюют с нами... - проскрипел тот, первый, неуклюже пытаясь отвернуться от яркого луча...
3. ИЗ ГАЗЕТ:
"Группа учёных наконец-то пробилась к загадочной Каверне Бога".
"Продолжают поступать массовые сообщения о людях, заживо съеденных муравьями".
"Обнаруженные в Каверне Бога существа не поддаются идентификации современной наукой".
"Беспрецедентные по силе землетрясения прокатились по четырем континентам".
"Сообщается о пропаже первой экспедиции в Каверне Бога - спустя три минуты после обнаружения загадочных существ группа перестала отвечать на запросы. Планируется выслать команду спасателей, усиленную отрядом спецназа..."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"