Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

In Memoria

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В память о моем дорогом Питомце... 1995-2015. RIP.
     

  Бесконечные фото листаются, не оставляя в душе ничего, растворяясь в небытии виртуала. За окном бегут прочь городские виды. А рядом, прижатая к моему боку - квадратная сумка-переноска. Одна на целом сиденье. Тихая и теплая, нагретая апрельским солнцем. Чуть слышный стон тонет в чихании двигателя. Я кладу руку на крышку переноски, оглаживаю пластик. И снова утыкаюсь в телефон. Инстаграм, вконтакте, фейсбук... Мириады ненужных картинок смягчают боль, строят надежную стену между мной и реальностью.
  Все происходящее - неправда. Сон. Игра. Я смотрю сквозь сетку переноски - белое покрывальце чуть заметно шевелится.
  Ты был со мною двадцать лет. С того самого дня в сентябре, как я - первоклашкa - сняла тебя с ветки жерделы.
  Автобус распахивает двери, и цветущие улицы принимают в объятья. Я не спешу, но каждый шаг крадет секунды жизни.
  Слишком громко звенит колокольчик. Я иду за врачом в кабинет - она буднично тянется за шприцем, упаковывает руки в тонкие перчатки.
  - Попрощались?
  Я касаюсь губами пока еще теплого лба, что-то шепчу - о крае вечного солнца и света, о самых лучших вкусняшках, и не сдержанные капли падают в невидящие глаза.
  - Подождите снаружи.
  Дверь закрывается.
  Кто мы такие, чтобы принимать решения о смерти? Но кто, если не мы?..
  Маленькая коробочка с неуместно веселой розовой крышкой. Все двадцать лет уместились под эту розовую крышку, под опущенные веки, сжавшись в худенькое, измученное тельце.
  Я выхожу, ныряя вновь в весну. Плотнее надвигаю на глаза очки, но не ради защиты от солнца. Мы - всего лишь звездный прах, причудливо изваянный природой в форму жизни. Вспышка, мгновенье между пеплом и пылью. И в тлен же вернемся, но зачем-то так важен для нас этот миг...
  Ты снова родишься из звездного пепла, я знаю.
  Закаменевшие пальцы мертво сжимают переноску - по привычке бережно несут. Я плыву сквозь волны света, сквозь смех и радость, я возвращаюсь твоим последним путем.
  Весеннее солнце мягкое, нежное - совсем как в том сентябре. Я останавливаюсь под раскидистой жерделой, оглаживаю нагретый солнцем ствол. Закрываю глаза - солнце рыже светит сквозь веки. Весь мир погружается в рыжий, и над ухом вдруг сладко звучит кошачье урчание.
  Маленький. Полосатый. В изумрудных глазах - наивность и ни тени страха.
  Я протягиваю руку и касаюсь теплой шерстки.
  - Пойдем домой, - откуда-то звучит мне мамин голос.
  И врезаются вдруг в плечи лямки ранца с букварем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"